エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
解除困難度
Denuvo Starfoce Securom ソフト電池 Alpharom リングプロテクト ディスクチェック
←難 易→ ワッチョイでスレ立てても
すぐにワッチョイ無しの重複スレ立って
そっちに人集まる事になるだろうな 別にワッチョイ入っても自演が面倒になるだけだから
今まで通りバカからかって遊ぶけどな ワッチョイいらん、そんなでレスを特定されたら情報をリークしづらくなるわ
自演かどうかは自ら見抜けてくれ >>5
あとは住人のスルー力だよな
スルーできてりゃ済む様な事で荒れて
スレ延びる事がおかしいわけで エロゲ業界で逮捕者ってS以外に誰がいるんだろう
D市、K川、M島、A野あたりって何かの罪で捕まったりしないの?
メーカーじゃないけどT野もか ほぼ全員が詐欺の立証さえできれば十分捕まるんだが・・・・
消えかかってるとはいえY田は忘れちゃいかんだろ 合意の上ならな
合意じゃないならただの性犯罪者だから その質問した事あるけど、うちの会社は俺以外全員虹が良いと言ってたんだ
むしろ虹に一切興味無い俺が異端扱いorz 未払いの会社は全部詐欺で訴えられんのかね
倒産するならまだしも、
未払いのまま次の開発予算を捻出してるとかあかんやろ >>17
倒産でも未払いはムカつくよ
あんまりふざけた対応続くなら弁護士いれるから、まあいいけどね >>15
そういうヤツに限って風俗にハマるんだよなぁ 未払いを詐欺で立件したという話は聞いたことがないなw 民事なら幾度となく聞いたけど。
このスレで何度も出てるけど、悪質だなと思ったら愚痴ってないですぐ弁護士入れた方がいいよな。
うるさい所から先に払われるし、他の債権者にむしり取られて破産されたら何も取れなくなる。 詐欺扱いにするには相手が詐欺をした証明を、こっちがしないといけないのがきついのよね
それが難しい。
相手が払わない前提で依頼してることが証明できればなんとかって感じか
未払い問題も少し調べたけど、司法書士か弁護士入れて小額訴訟して裁判に勝っても、
強制差し押さえしようと思ったら、こっちが相手から何が取れるか調べないといけないし、
一番簡単な口座差し押さえも、その時に口座に金が入ってないと
差し押さえ費用の方がドンドンマイナスになる可能性があるのがきつい
もう完全に回収を諦めて嫌がらせをして相手を倒産に追い込むって腹をくくれば、
民事で勝って動産の差押の強制執行をおこして、開発室のパソコンを強制執行
開発自体をあぼんさせるって嫌がらせはできそうではあるけども、自分に掛かる費用がでかいからな >>23
弁護士もピンキリすぎてハズレに当たると
「簡裁行って御自身でどーぞ」で追い返されたりするから
良い所探さないと大変だよね >>18
>>19
参加した人とか潜入報告上がってないねー >>24
そうは言っても弁護士だって実費+成功報酬だし 門前払いする弁護士はホントにいるからねー
行政がやってる無料相談なんかは素直に相談に乗ってくれて
内容どうあれアドバイスもしっかりしてくれるけど
相談料まで取っておいて、こっちの話聞いた途端「帰れ」はいささか問題 ただ、エロゲ会社の場合は未払いするぐらい資金繰りにこまってても、
流通が次の開発に資金を出すってのがあるから、その部分がどう扱われるのか気になる
流通から開発費がでるってことは、その会社に一時的に金があるって事だからな〜
「この金は流通からの開発予算だから、あなたには未払いします」が通じるのだろうか? どっちに不義理働くかだけだし通じるは通じるんじゃないの
つーか未払い起こしてるとこに未払い賃金除外前提で金貸すバカいんの
>29
ピンキリだよ
別件だがささやかな相談すぎたらしく料金いいよって言われたことある
正直ちょっと赤面したw いや俺本人はマジメだからいいんだけどさ photoshopccって消耗品扱いにしていいのかな? >>31
金貸すバカがいるから倒産しないでグルグル回ってるからな〜
流通も下手に倒産されるより自転車焦がせて、ヒットした時に回収したいって勢いなんだろうけども
>>33
多分、事務用消耗品費のカテゴリ扱いだから消耗品じゃないかね、いや知らんけど >>33
消耗品でいいとは思うけど、気になるなら税務署で聞いてみたらどうか 普通のパッケージソフトやゲームと一緒で備品消耗品費じゃないの?
買ったソフトやゲームはいつもそれで落としてたけど 俺らの年収じゃそんなに細かく調査されないから、それっぽい所にそれっぽく書いておけばそのまま流されるよ
300万越えてるなら相談しといた方がいいかもしれんけど >>34
それがあるからY田やD市、M島みたいにやらかす奴はもとより、
某流通の下にいるメーカーの仕事は基本お断り
先に倒れると思われた不倶戴天の仇敵的な某流通はD○Mに拾ってもらえたが
奴らに関してはerg撤退か、最悪そのまま倒れるんじゃないか? 冬コミの東館が艦これとうらぶで埋まって見事にDMMのシマになっててワロたわ
エロゲだけでなくオタ業界全部狙ってんじゃね 例のスノーフレイクの連中の新しい本拠地は
テトラテックという会社なのか?
http://www.tetratech.co.jp/ >>40
大丈夫、女性向けの方は他のやつが書いてるが既におそまつさんだ
>>42
上のCGが何年前のエロゲだよっていう >>42
たしかにホームページの絵はスノーフレイクが作った
「この歌が終わったら - When this song is over -」のキャラだな >>37
マジレスしていいなら300万くらいで細かく調査されることはない
1000万越えたらきちんとすべき
慎重に言っても700万とかそんなもの
この業界だとトッププレイヤーくらいだろうけどな >>40
たしかにオタ業界全部を手中に収めたいのかもな。
金があるから力押しでごり押しできるし。 >46
稼ぎが多くなくても細かい申告漏れで追徴課税くらってるやつはたまにいるので
キチンとはしておいた方がいいぞ 細かくメモを書いて税務署持って行ったのに「全部合計して雑費に書いて」と言われた時には苦笑したわ
結局雑費と年金・保険料だけしか書かなかった 税務署の税理士さんは交代で強制的に駆りだされてるから
態度悪い人居るよ
でも>>49は雑すぎやしませんかね・・・ 何万以内だったか忘れたけど額が低いと「合算してまとめて雑費でいいよ」で俺も流されたな >>42
スノーフレイクって絵師未払い事件のとこかよ
看板掛け替えて似たようなことやってんのかね〜 これ使ってる人おるん?
請求書作成のMisoca回収保証
https://www.misoca.jp/misoca_payback_guarantee
10万まで800円、それ以上は1万ごとに80円の手数料とるけど、
未払いが発生したらMisocaが未払い報酬を立て替えてくれる >>52
そこメーカースレ探したけど無くて、最新ゲームのタイトルでスレ探したら会社自体をボコボコに叩かれてて笑った
嘘か本当かわからないけど、なんか裁判起こされて未払い関係で裁判官の心証悪くして敗訴したみたいな事まで書いてあった
だから会社変えて仕切りなおそうって腹積もりなんじゃ?
心象悪くなったブランド捨てて別ブランド作ったものの即バレして発売前に潰れたみやびパターンになると予想 仕切り直すも何もスノーフレイクの時の絵を使ったらバレバレなんやな 記憶おぼろげなんだけど
かなり昔に同じ名前の会社でパズルゲー出してたところなかったっけ
休眠状態のところ買い取ったとかそういうことなのか? ブランドの変遷
スノーフレイク
↓
くらむちゃうだ〜
↓
テトラテック(現在) 横田守 @yokotamamoru 1月10日
自称業界人だか、業界に知り合いがいる?人だかが、本気になりゃワシを干せる!と、
豪語してるみたいなんで、ぜひ対面でお話したいなあ、と!
ほら、僕、臆病だから、びびっちゃうだろ?来いよ! >著名人でなくとも、自分の考えを身内や世界中にSNSで発信できる今、
>見識の足りなさを露呈する結果になっていないか、少し気をつけた方がいい時代なのかもしれないと思います。 支払調書2月になったら送るとか言ってたのにまだ来ねーぞ 確定申告始まるから、さっさと送って欲しいよな
酷いと3月中旬に来る(額が少ないので忘れてた分) 源泉取られてないから15日までに来なかったらそのまま提出しても構わないんだが
あったらあったで便利だしなぁ…
毎年遅いので年始からケツ叩いてたのに何でこう遅いんだよ本当に! 「何日に税務署に行きますので、それまでに調書送られてこなかった場合は、税務署の指導で住所や電話番号を教えなくてはならなくなりますし、そうなると100%税務署から確認の電話が行きますがいかがでしょか?」と言えば良いよ
実際、出してもらえないと言う話をすれば、それで税務署は書類を通してくれて、税務署から確認を入れてもらえる
あとは税務署と先方の会社のやり取りでこっちは関係なしだよ
自分から税務署に睨まれたいと言う会社なら、睨まれてこってり絞られたら良いと思う ねぇ未払い得意な某社さん 未払い関係はもう聞き飽きたから、当事者同士、あるいはしかるべき機関に
話を通してやってくれんかね。ここでグダグダ言っててもどうしようもない そういえば「源泉分の申告で必要になるから個人番号教えて」って取引先から連絡来たな
源泉送ってって言ってる人はそっちのやり取りは完了してるかい? 愚痴スレ全否定だろw
話を通して解決しない問題をグダグダ言うのが愚痴スレってもんだろうよ 違った、2015年の申告分にはマイナンバーはいらない 2015年分の確定申告する人はまだマイナンバーいらない
でも会社側は1月からすでに従業員からマイナンバーを集め始めてる
2016年分の支払いやら法的手続に必要だし >マイナンバー
散髪行ってから写真撮ってとやってる間にまだ申請してなかったわ… ウチもようやく支払い調書出し終わったけど、普通いつくらいに出してるんだろ? 1月後半超えるとちょいちょい届き始めるな
2月超えてからだと「はよせや」って思う どんなに遅くとも一月中
通常は会計士に頼む時間も考慮すると、確定申告開始の一月前の1月14日必着
普通、経理の年明け最初の仕事は支払調書の作成と催促 >>58
スノーフレイクの残党がテトラテックに入った噂は本当なのね 調書レスサンキュー。来年は1月の早い内に送るようにするわ。 確定申告調べ欄内とかホントに社会人かよ
どうせヒキヲタニートのナンチャッテだろうけどな テトラテックのあの絵って、辞めさせられたって言われてる元内勤絵描きの絵じゃね?
スレだとそいつら辞めさせられた連中と現社員&社長がバレバレのケンカしてたっぽいけどw
どっちにしろスノーフレイク関係は関わらないのが吉 支払調書すら送らないメーカーもある
源泉引かれてないから別に構わんが… 支払調書送られてこない、源泉引かれてない
そんな収入をどうやって確定申告に書けばいいんだ? 普通に書けばいいよ 税務署から確認の電話が相手の会社に行く まぁ源泉引かれてなければ電話行かない場合もあるけど
そんな事より源泉引いてるのに送ってこなくて、再三無駄な電話代と時間使ってしつこく電話したら「エクセルデータを送りますんでそれプリントアウトして提出してください」とか言ってきた基地外会社があったよ
挙句に税務署に突っ込まれますよ?と言うと「うちみたいなところ、税務署もスルーするから」だと
俺が睨まれたくないからよこせと言ってるのにこの言いぐさで、さすがにブチ切れたから、そのエクセルデータが届いてない事にして税務署に「再三言ったけど送って来ない 挙句に税務署はうちには入らないなんて言って話にならない」と言っておいたら
どうやら風の噂で税務署入ったらしい 心底ザマーと思った 愚痴スレでたむろするような最下層の戦力外に源泉徴収票送るのも面倒
ギリギリでいいだろ 尚愚痴スレにいる時点で自分へのブーメランだと気付いてない模様 >>86
戦力外の人間に仕事頼まないとやっていけないクソ会社の人間なの、バカなの? >>89
源泉発生する時点で納品完了してるって事でしょ、
納品完了してるなら戦力外ではないでしょ、OK出してるんだからバカなの? 釣りだろうけど釣りじゃなかったら自衛したいからメーカー名名乗っといてね 結局全部直されるんなら自分なんて要らないんじゃないか・・・もう消えたい
もう次は無くていいです・・・ 直さないと使いものにならないのは勘弁してくれー!
なんで同じ表現ばかり多用するのか。三行前に書いたことも憶えてないのか。
バックでやって正面見てんのに背後の男の表情がどうして分かるんだよ。
フェラしてるときにベラベラ喋るのはなんなんだ。セリフ頭に口を離す表現くらい入れろ。
どこにも書いてない設定を無意味にいれるの止めろ。毎日アナルオナニーしてたってなんだそれ。
あと絵と違うことするの止めろ。すげー顔が離れてるのに無理矢理キスさせるな。 これ分からんでもないけど、言わないのは同じレベルでクソなんだよなー 引かれてないならいらないだが、大体引かれてるから
さっさと送ってきて欲しい( ´_ゝ`) >>96
いやいや、専門学校の教師とかじゃないんだから別に言わないぞ。
いちいち添削なんてしてたら莫大な作業量になるし、そんな馬鹿なことはしない。
ブラックリストに入れて二度と使わないだけだ。 >>94
俺もたのんでたルートのシナリオ全部書き直したことあったよ。
上がってきたの、ヒロインが別人二十八号になってしまっててな……。 >>100
別に添削しなくていいんだって
こっちで、変えますからねって書くだけ。多分してるだろうけど ずいぶん懐かしい言い回しだな別人二十八号って
久しぶりに聞いたぞ 10年ほど前はどこも求人が25歳までのところばかりだったのに
今は30代まで増えてたり
エロゲ開発者も平均年齢が上がって行ってるからね
言葉の端々に加齢臭がしても仕方ないね 初めて聞いたけど悪くないと思います
ただ今の時代28号が頭に浮かばない人も多そうです >105
年齢制限は違法になったから、30代までとしてるのはアウト
18歳以上の募集はOK >>101
修正させるより書き直す方が早いとは・・・・・・ おもむろにどこかに座ってみたり何か持ってみたり
座ってたかと思えば次の瞬間窓の前に立って外を眺めてたり・・・
立ち絵シーンなことや前後関係も位置関係も考えずに
テキストの間を取るためだけに適当な文足す奴がベテランでもいるんだよな
演出時にカットしたり書き換えたりするけどさ
そういう基本て舞台や脚本のハウツー本の1冊でも読んでれば身についてそうなもんだけど >>112
その程度のこと、本当の意味で「できない」やつなんていないんだよな
「やる気がないからやってない」だけで
だからこそムカつくんだ 立ち位置がどうこうとか言う前に、まずはその立ち位置が分かる資料をちゃんと出そうな
たった1行しかない字コンテから読みとれるエスパーじゃない
あと、演出時にカットするってすげーな
俺は社員ライター兼演出スクリプターだが、基本的に確定した文章を勝手にカットして演出した事なんか一度もないぜ
瞬間移動だろうとなんだろうと、それっぽく演出してみせてるが?
それ自分の腕が無いだけなんじゃ? 今アニメやってる荒野のなんとかで、まさにその問題を取り上げてたな
個人が勝手にやるな、とねw あきらかにおかしい場合は絵が最優先で、テキストは改変が普通だろ 自分で問題起きた時全責任を取れる立場ならなにやってもいいんじゃね?
逆にその立場じゃないなら勝手に改変なんて言語道断
使えない文章書くライターより何考えてんだこのバカって感じ まぁ改変が必要なほどのクソはそもそもDがリテイク出しとけよって話だわな
Dがろくにチェックせず通しちまうから後々で誰かが慌てて直すしかなくなる
もちろん無断はダメだけどね つか、要点だけ伝えてリテイク出せば済む話じゃないか? dに言って辻褄合わせてくれって言われたら合わせるし、書き足してくれって言われたらしぶしぶ書くし、誤脱だけ直してくれって言われたらそうするし、誤脱もそのままにしてくれって言われたらメモだけ取ってほっとく(もしくはコメントを残す
勝手にやるのはあかんね 納期は3日前に設定しとけ
3日以内は間に合ってるのと変わらん
と思うと気が楽になる 「いちいちお伺いを立てるな」
「言われる前にやれ」
仰る通りにしました!(勘違い 昔かかわってたところは社内のスクリプターが文章変えてたな
一応Dから改変のOKはもらってたみたいだけど
辻褄合わせだけじゃなくて個人的な好みで手を入れたことを自慢げに話してるのを何度か見た 若いのが全く使えないからおっさんががんばってんじゃね 作り手もユーザーも高齢化して緩慢な死を迎えるのか? 全く使えないって程若者が来ないだろ
周りのおっさんたちもエロゲやんなくなってるのに
>>133
本当にそうなってきてるな 「いちいちお伺いを立てるな」
「言われる前にやれ」
仰る通りにしました!
「何勝手にやってんだよ!」 30超えたらというか、チーフになれなかったら〜って感じじゃないかね
チーフじゃない30代は使い道にも給料面でも困るし
超大手は別にして、中小エロゲ会社は高年齢層を雇い続けたくないだろうし、
中小エロゲ会社に就職目指す場合は他業種への踏み台に使うしかないんだろうな チーフは辞めるまでずっとチーフだよ
だから部下はずっとチーフになれません!
売れてる会社ならチーフがDになって繰り上がったりすることもあるかもしれないけどNE >142
ほんこれ
チーフ辞めた後にチーフになって作品出すと塗りが劣化下したってフルボッコにされたり… 社内でも肩叩かれて去ってく彩色も多いな
辞めてフリーになってエロCG集やら外注彩色やってるけど
先がなぁ… 30〜40でエロゲ会社からどこに転職すんだよって話だからな
エロゲ淘汰時代だからどこも余分に雇う余裕なんかないし、
ソシャゲはコンシューマーから降りてくる人間が入っていくしで、
そもそもソシャゲも先の無い業界なわけでお先真っ暗
>>142
一応サブブランドの作品1本任せるとかはあるけど、まあほとんどそのパターンだよな >>144
その仕事があるうちに就職活動した方がいいぞ
問題なかった外注先が急に音沙汰無くなったりするし クライアントのメーカースレで新作マダーとか書き込みがあるんだが、もう次回作ないのよ・・・って絶対に書けないわ 各ブランドHPにリクルートページがあるじゃろ?
そのページのリンクがおかしいか、今まで合った募集が消えてたりするじゃろ?
そういうブランドは大抵次回作は無いやで
とか遠まわしに教えたら >>145
30代ぐらいならソシャゲに力入れてるコンシュマ系会社ならいけるかもね
友達がそれで転職して、一般サラリーマン並の収入になったみたいだし
ただ、エロゲでやってた能力を利用できるか?っていうと、
やっぱり年齢的に管理業務メインになるからディレクションができない人は難しいかもね
それこそコンシュマ系ゲーム会社でも40代なるとリストラ対象とかって次元だから、
40代で転職して第一線で〜っていうと、それこそフリーでも食っていける能力が求められるだろうし >>142
グラフィッカーがPになって精神壊れて結果辞めたところならわりと最近あったな オマエラ老後とかどうするつもり?
俺は40-50で死ぬつもりでいたけど 奇遇だな、俺も50くらいで死ぬんじゃないかと思ってる
こんな昼も夜もない生活してるとな……w >>150
売れなかった責任押し付けられて首になった元CGPも知ってるや
転職はゲーム以外の仕事でも良いんでねーの エロゲ会社みたいなある意味ぬるい業界で働いてた人間は、
まともな一般職でやっていけるとは思えんが… ソシャゲは競争が激しすぎてエロゲ以上に怪しいかも。
規制の話もあるしな。
下請け会社でチマチマやるのが現実的か。
パチ業界だったら少しは安定している。
こっちも斜陽気味だけどな。 下っ端からDやPになった奴が数年後、胃や精神病んで消えていくのを見ると
DやPにはなりたくないと思う 国連はリアルに女性蔑視酷い国や宗教は完全スルーだからなぁ ほんとこの業界非常識な奴多いよな
普通に会話が成立しない奴もいるしw 社内にアスペいてウザい
普通の会社ならとっくにクビ切られる以前に入社すら出来ないレベルなんだよなぁ >>163
>>164
いるよな。マジ迷惑w >>164
俺は別にアスペでも困らないけどな
こっちは入社3年目になるのに未だにCG1枚塗るのに1週間、立ち絵の服装差分で2日かかる奴が居て困る
1人クビにして変わりに入れたのに、クビにした奴より使えない奴が来て草生える
社長よ、適当に選ぶなよ アスペはある意味で集中力はあるから、そいつのスキルと誘導次第だなぁ
かなりコミュ障の彩色いるけど、塗りだけやらせてると全く問題どころか、クオリティは高い
デバッグやらせると池沼レベルだし、ウチが首きったら死ぬと思うレベルw クビって簡単に切れるもんなの?
色々と抵触しない? >>171
詳しくは知らんけどうちの会社は追加で給料一か月分は渡してたと思う
大体みんなクビではなくて辞めていくんだけど 例え使えなくても止めないでくれって泣いて頼むうちとはいったい >>172
手切れ金か
それで両者が納得するのなら問題は無いけど、辞めた方は再就職の時に履歴書に何て書くんだろうな(´・ω・`) >>174
クビにしたそいつは再就職出来たみたいで他社でチーフやってた
その塗りを見てうちのチーフはヘボイ塗りやなって言ってたけど >>174
解雇予告手当みたいなやつじゃないっけ?
平均賃金の1ヶ月分以上の額の支払い 一ヶ月前告知するだけでクビは切れるんじゃなかったっけ
懲戒免職でもなく、即日解雇するなら1か月分の給料を出勤しなくても渡さないといけない
追加で給料一か月分くれるのはとても良心的な会社
労基に労働環境言うなよ?って意味かも知れんけど 客:クオリティ上げろー、買わないがな
現場:単価も収入も保証も老後も無いがなー
こんな仕事誰がやるんだよ この間、某デザイナーが亡くなったがフォロワー2000程度に訃報が10000RTされてるのを見て
しにくに群がるハイエナしかTwitterには居ないなと
人間の本質かもな
あいつら人がしぬの楽しみにしてんだろ 自分は好きな人ほどフォローしないでリストにいれてるだけだわ
フォローするとTLが入り乱れるし
身内だけしかフォローしない人もいるし
ちょっと穿ちすぎじゃね? >>179
正直あそこらへんの人とは感覚が違うなという思いはある
もし自分がなくなってツイッターで誰かが呟いてRTだとかやってたら出来るなら止めて欲しいな
けど向こう側からしたら失礼な事をしてるという思いはきっと一切持ってないだろうしむしろ自分は他人の死に対し哀悼の意を捧げてるといった良い事してるとまで思ってそう >>58にあるくらむちゃうだ〜ってブランドって
前パソパラ編集長のマリオ伊藤が社長のクラビットって会社を経由して
TISから出資受けてたんじゃなかったっけ?ブランド潰しちゃったの? >>181
ごめん意味わからん
死んだざまあwとか言ってる訳でなく哀悼の意を表してるのが失礼な事なの?
別にフォローしなくでファンの人なんて山ほどいるだろ… >>184
くらむちゃうだ〜の正体がスノーフレイクだとバレてるんで
ブランドとして使いにくくなっちゃったからね
まだ使うのかな? 中の人m(__)mたちに
質問します?プロテクトを実装する技術を使うなら、
ソフトの面白さ等で勝負出来ないの(^_^)b割れが多いから
売れないって、言ってるけど昔のPCゲームだってそういう時期がありました。
面白ければ、ゲームは売れる!持論!元X68000ユーザーの戯言でした。 ここに居る人の殆どはプロテクト実装する権限なんて持ってないよ
しかも技術は他所から借りてくるのが関の山 昔はプロテクトかけてたじゃんか
しかもインターネットなんかも無くて、1M程度の物をアップダウンロードするのに数時間とか掛かってたわけで
仮にプロテクトをかけてなくてコピーするにしても、内輪の誰かのゲームをコピーするしか無かった
だから拡散は限定的だったが、今は誰かが1個割ればそれに群がって何百何千とDLされるわけで、一緒にすんなって
面白い面白くないはその後の話で、いずれ面白く無いものしか出せないところは売れずに淘汰される
今はまぁまぁ面白い(別に糞ゲじゃないよな?ってレベル)と思うものも赤字とか言う状況なんだからプロテクトは賛成 つか、「面白ければ売れる」って言う人定期的にいるけど、
面白いかどうかは買わないとわからんので、別に面白さと売り上げはリンクしないのよね
工業製品なら「いいものは定番化して数年売れて元を取る」って考えかたもできるけど、
エロゲは初動勝負が強いから、口コミで後から伸びるって事も基本ない
精々、後から評価された作品が中古市場でプレミア化するだけ
どの業界でもそうだけど、「面白ければ〜いいものなら〜売れる」って意見が一番邪魔だわ
それで本当に何でも売れるなら楽だよ。開発予算増やすだけで売れることになるんだから そもそも割られなければプロテクトなんてかけないよね 各所で、もれなく酷評されるようなクソゲーでも割られてるみたいだから
面白いかどうかは関係ないなぁ で、割れなくなったから買うって奴がどんだけいるんだ?っていうループ
0ではないだろうけどコストに見合う効果あるのかね? いや各所でもれなく酷評されてるクソゲーは逆に割られるだろ 逆の意味で
買いたくは無いけどやってみたいとか言うクソ
中途半端に話題にすらならない弱小は、カウンター見てるとほとんど無視されてる傾向が強いかな
>>196
それもそう言う事じゃない
全社のソフトが割られず、share等に出なければそれで初めてまともな生産活動が出来競争にもなると言う事
例えばまだ割れやる奴が少なかったWIN95とか98の頃は、ちゃんと作った物はそれが大傑作じゃなくても万本売れてた
mxやそのあとのnyが台頭してきた事と反比例して売り上げが落ちたのは事実
当時ネカフェで「音楽もゲームもダウンロードし放題!」をうたってた違法店がどんだけあったよ
未だにその手のツールが最初からインストールしてあって客が自由におとし放題にしてる店があるんだぜ
万本売れた事にあぐらをかいているわけじゃないが、そのくらい無いと自己資本貯まらない
今現在自己資本だけでも数年はやっていけるぜって会社が一体どれだけあるの
他業種と比べても、盗人のせいで散々たる惨状なのはあきらかじゃんか >>196
DS系はR4とかが無力化されてから、ソーシャルに行くまでの間は結構買ってたよ。
ほぼノーリスク、ノーコストで手に入るものに金を出す気にならんけど、リスク、コストが上がると手を出しにくい。 プロテクト掛けておけば、解除やコピーされた場合、権利者が告訴しなくても不正競争防止法で捕まえられる。
プロテクトがないと、コピーされても権利者が告訴しないと現在は捕まえられない。
なので、簡単なプロテクトでも掛けておくのには理由がある。 >>196
別に割れ防止して売り上げ上がらんでもいいよ
割れが蔓延しないってだけで、正規ユーザーの購買意欲を下げるのを押さえられるし
割るようなやつは買わないからどうでもいいのよ
普段買ってくれてる人が買わなくなる可能性を無くすことが出きれば、それだけで意味がある 割る奴なんかどうでもいいと言うか、連中は100%犯罪者だからな
全員豚箱に入れたいわ
昔、コンガとかの海外の鯖経由で本気でイカタコぶちこんでやろうかと考えた事ある
それなら国内法で捕まる事無いから 元々の正規ユーザーが割れユーザーに変化してしまうからな
しかもただで手に入るのが当たり前みたいな意識が割れ厨に根付いてしまってるし うちの会社は平気でアニメとか映画落としてる奴ら居るから
割るなとは言えないんだよな、説得力ないし もともとは草の根時代の一部のコアなマニアやハッカーが使ってたスラングがいつの間にか猫も杓子割れ割れって
一億総犯罪者時代 スパロボのプロデューサーの人は著作物を作ってる仕事だから権利が怪しいニコニコとかは見ないと言ってたな >>191
>面白い面白くないはその後の話で、いずれ面白く無いものしか出せないところは売れずに淘汰される
さすがに逆でしょ
少なくとも面白くなければ後が続かない ツイッターでエロゲの作品名を検索かけると、
公開垢でフォロワーに「○○コピーしてあげるよ」とか
違法コピーを全世界にむけて自供してるアホがいるからなあ 業界が縮小するとトップメーカーだけが残るって思うのは間違いだわな
今だってそうだけど、トップメーカーはソシャゲやコンシューマーに脱出しようとしていて、そう出来ない所は仕方なくほそぼそとギリギリ生活でやってる まーた妄想かw
トップメーカーはソシャゲやコンシューマーに脱出しようとしていて
具体的にドコのことなのやらw コンシューマはわかるけどソシャゲは聞いたことがないな そもそも、面白く無い物だから割って良い、という事にはならん。 何をもってトップメーカーかってのもあるしなぁ
付き合いのあるメーカーさんにしても、そんなギリギリ生活なんぞしてない
楽ではないだろうけどね、元からそんなウハウハな業界ではないw スレ延びてると思ったら
またキチガイの妄想で伸びてんのかよ まぁトップメーカーってのはゲームも作らず版権管理だけでおまんま食えるような…
だったら社員は管理職しか要らないな ソシャゲで成功して儲けてるのなんて対魔忍くらいで他は赤字だろ
ソシャゲだけでなくスマホ版移植もな
よその業界から引っ張ってこないと市場からはユーザーが減って行く一方だもん
去年は5万本どころかとうとう4万本越えも出なかったんでしょ? 某柑橘類はもう失敗してておとさんがやったかもしれない所は名義貸しで失敗が約束されてるぐらいしか知らないや アニメの円盤も、漫画ラノベの紙媒体も、コンシューマーゲーもパッケージが売れなくなってるね
それでいて電子媒体への移行がいまいちうまくいってないような ソシャゲで成功してるといえばLilithだろ
あそこ確かアリスより社員数が多いんだよな 実売数2000とか3000のゲームでさえ
発売初週時点でウン万か下手すりゃ10万以上の違法ダウンロードがある
そして金を払ってないぶん
「せっかく金払ったんだから積極的に楽しもう」
といったようないわゆる「いいとこ探し精神」が働かず辛口評価になり、
それを見た人が買わなくなる
これがエロゲ業界 もともとアングラだったのを儲かるとか参入しまくって
イナゴが去ったら荒れた大地になったんだ
当時大手だったエルフは潰れてアリスは虫の息 妄想だな
批評なんて最盛期に比べれば随分と甘口になっただろ
割ってまで遊んでるユーザーも少なくなったのが今のエロゲ業界
違法DLの大半は海外からのアクセスだよ アリスに関しては買ってたけど、大作で連続地雷踏まされて離れた人多そう
ユーザー時代に好きだった中の人も大半辞めてってるしな
エルフはなんか自然死みたいなイメージだ >>218
例外中の例外だが月商20億越えのFGOを無視するのか
まーソーシャルはもう無理やろ
開発費が安いうちに手を出すべきだったが
頭の硬い連中が否定してここまできてしまった やたら外人のオタク(笑)を褒めまくるのはとても腹が立つんだよね >例外中の例外だが
一瞬せきちゃん荒らし戻ってきたのかと思ったわ 振り返るとタイプムーンは凄いな
Fate発売時は同人上がりが成功するわけないと笑われるも他を圧倒する大ヒット
周囲がFateでしか喰えないと馬鹿にするも黙々とメディアミックスでIPを成長
ソーシャルを揶揄する風潮の中FGOを制作してソーシャル界の覇者争い
業界の失敗談を反面教師にしたらタイプムーンが出来上がるのではないだろうか >>231
この流れみりゃわかるが、戻ってきてるでしょ Fateはもはや生きる伝説になりつつあるよね
三升さんも「オンラインゲームやりたい」とは言ってたけど、
投資額が桁違いらしくてまだ足踏みしてる そのうちクラウドファンディングでしか回らない時代が来そうだな 今のソーシャルは競争が激しすぎて、有名IPでも持ってないと勝てない。
ただ、下請けの仕事はかなりあるから、そっちの仕事をするのはありかもね。 まほよの惨状みるとFateしかないってのはよくわかる Fateにしてもそうなんだけど同人なんよね
固定概念で説明不要の物を持ってきて並べてるだけ
外国はエロに関して厳しいからな
ピクシブとかタダでエロ絵が見れるサイトぐらいにしか思ってない >>216
ネクストンはよくしらんがアリスVAが「脱出」なんかしたがってるのか?
ソースあんの?
>>229
お前こそ妄想書くなよw月商20億のソースは?w >>232
FGOの制作はDELiGHTWORKSなw
お前も毎回妄想ばっかやなw そもそもFGOってあれだけ長い間メンテしたのと、急遽人手を増やしたのと、
声優代と最初のTVCM打ちまくりと
返金リセマラ騒動でいうほど儲けてるか………? 少なくとも近頃のエロゲヒット作よりは儲けてると思うが セイバーをマイナーチェンジして同じキャラでずっと稼いでるのが凄い
セイバー出しときゃ永久に絞り取れそう アーサー王で沖田総司でジャンヌダルクで……
しかしアレ見てるとソーシャルってシステム杜撰でもブランド・キャラ人気でどうとでもなるんだなと うちの会社はソシャゲやってるけど、俺はそっち系の仕事は拒否してる
いつまで拒否できるかわからないけど出来るだけ拒否しつづけたい 俺はエロゲもソシャゲも仕事請けてるが正直泥船よな
ガチャやらイベント報酬やら、いつまでこの状況が許されるかわからないし
役所が実情を理解しきれていないから絵合わせ禁止くらいしかできてなってだけで
えらいお方のご子息がガッツリ搾取やられて社会的に恥かくような事態が起これば
本格的に網かかるかもなw
愚痴
せめて今週には資料送ってください
作業の見積もりもスケジュールの組み直しもできません ソシャゲは中途半端な金額で請けたらリテイクやらチェック待ちのロスやらで結局損するし
名前が出ないから次の仕事に繋がらないし
それならソシャゲ請ける時間で同人やった方が遥かにマシという結論に至ってソシャゲ請けるの辞めた
実際ソシャゲの仕事を請けまくって同人出来なかった年の収入めちゃくちゃ下がったし ソシャは対応まともな決まった所とだけ有り難くお仕事させて頂いてる
ラノベは角川系列のレーベルで一悶着あったから
お断りと言うか系列多いから関連する所からは二度と声かからないだろうな… >>250
奇遇だな
丁度俺も同じ愚痴をこぼしたいと思ってた所だ
本来なら随分前に資料読みが終わって余裕を持って作業してたんだけどね
こういう遅れはリアルに報酬の支払いの遅れにも繋がるから勘弁して欲しい 上場した企業はみんな全年齢の一般作しか出さなくなってしまったんやな
しかもそのほうが儲かるからわざわざ18禁の作らなくてもいいんやな・・・悲劇やな 日本のゲーム産業も80年代から90年代の熱気が全然ない。オワコンだな(^0^;) 年明けすぐの時点で「226に絶対出せない」と分かりつつも
「延期したって、うちらは予約が延々くる。
よく教育された信者ユーザーで構成されてるからw」
と平然と言ってのけて発売日ギリギリまで延期発表しない
Navelとかいう極悪メーカーがウザくてたまらない 226って来週やん マジなん?
てかもし本当なら、このタイミングでまだ発売延期or完成告知してない時点でその会社のモラルは無いに等しい 御大は延期確定してるのに隠して呑気にみみけ参加してたのか… 11月から今月に1回延期して更に5月まで延期できるとか羨ましい 3月超えは普通にあると思う
昔子会社作って決算ずらして交互に在庫受け渡してマイナス申告してた会社を知ってる
出資元は知る限り3末決算ばかりだと思うけど、自力があれば年度末越えは可能 3月は商戦が激しいからね。
むしろ4月あたりは狙い目だ。
体力があるなら、強豪との競合は避ける。 ほんと延期できる所は羨ましいよ。うちは発売日決めたら動かせないわ。 ほぼ半年も延期とか人件費だけでも大変なことになるな >>184
くらむちゃうだ〜(スノーフレイク)の公式サイトが閉鎖されてるよ
clam-chowder.jp
↓関係者のみなさんはどこに行ったのかな〜?
谷本敦
紺谷昌也(こんやまさや)
すずきめい
さいとぅなんぺぃ
まだまだ活躍を見たいのにね その辺の糞サイトが「閉鎖しました。BBSは残します」と言って散々愚痴閉鎖文書いた挙げ句何事もなかったかのように再開する閉鎖詐欺を構ってちゃんがよくやるけど
本当に閉鎖するサイトは何も言わずにいきなり404 Not foundになるのと同じで
アダルトメーカーが消えるそれは潔いよね すげぇどうでもいいがここに書いてあることをTwitterで書いて自分業界人ですよみたいなことしてる奴いて気持ち悪いわ
そいつは愚痴しか言わないしな twitter のTLがキモくなるのは自己責任だよな >>258
御大ハンコだけあって描くの早いから原画以外だろう
まだ源泉送ってこない会社は爆発しろ 源泉取られてなかったら待ってないでそのまま出せばいいだろ
取られててまだ来てない場合はメールや電話でケツ叩きまくれ >>273
取られてるから催促しまくってるし爆発しろと思ってる
取られてなかったら、こんなとこで愚痴にしねーさ そのまま金額だけを通帳のコピーとかで示した上で申告して、
徴収票が何度言っても送ってこなかったって税務署に言って指導してもらうのが正解だな 税金の払いどころの確認だから100%会社に確認に行くから、それで睨まれても自業自得
俺の体感じゃ、源泉出さない会社は確実に数年以内に指導が行く そんな奴を見つける奴も仕事中にエゴサしてる奴思い出すから気持ち悪いと思ってしまうわ twitterはtwitterでクローズドな感じがするんだよね
2ちゃんは2ちゃんだけど >>266
すすきめい氏はスノーフレイクの社員なんだよね twitterで有名な
twitterで話題の
テラワロスw 若手に来てほしいのかいらねーのか朝令暮改しないでほしい・・・・・・ 若手?
来てどうすんの?
先のない業界で生き残れるのはホント一握りよ? 俺のところは下手糞な若手が来てウザイ
そんなの雇うなら給料上げろよ 今残ってる人で回して紙芝居PCゲーは終わりだろうな 次はVRゴーグルと連動型オナホでバーチャルセックスの時代? もう紙芝居PCゲーは同人に任せていい
DMMさん強すぎるねん 紙芝居ゲーがなくなるということはエロゲがなくなることを意味するわ
紙芝居以外を作れるのは大手だけで、その大手も一般に移行気味だし。
ていうか、業界が廃れたのは各流通が何もしてこなかったせいなんだけどな
メーカーができることなんて限られてるわ 紙芝居以外って3Dで作れって?
RPGでもADVモード時は紙芝居なんだから全滅するしかないな なにを勘違いしているのかしらんが紙芝居は同人じゃ売れないぞ
むしろ紙芝居しかつくれないから商業メーカーはDL参入の障壁が高い 結局のところゲームシステムに凝った企画出したところで
「システムに金かけた分余計に売れるのか?」で大体終わる
そんなことよりもっと良い原画家探せって世界だからな 同人でひとくくりにしても売れてる所だけ見てもな
逆に商業でも数百本なんて場合も… 同人だからな、でシステムの荒い部分許されてる所もあるしな むしろゲームシステムに金かけたほうが売れないんじゃないか?
ユーザーのほとんどはRPGなんてめんどくさい、だろ
新規参入してもアリスあたりの信者さんが他メーカーのものを買ってくれると思わん そもそもの話
同人大手の大半が同人じゃないことはだいたいわかってるだろ 商業くずれだったり、中の人がそのまま商業だからねぇ
本来の意味での同人で売れた作品なんて、一体いくつあるやら 661 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1d-mIZC)[sage] 投稿日:2016/02/21(日) 19:23:23.23 ID:mOVV8zpe0 (PC)
>>642
エロゲは怖い
正規品買っててえらい目に遭ったことあるし
なんで真っ当に購入してるのにそんな目に遭う、インスコするのに毎回どきどきしなきゃならない、いちいちメディア要求されるとかこんな業界廃れるの当たり前だわ
ワレでやってる奴らはある意味尊敬する
たかがエロゲの為にパソンコぶっ壊れるとかリスク高すぎるし まともにデバッグもしてないクソと同列に語られましても テンプレ紙芝居は楽だけど、絵だけで売れる売れないが決定するから
初出しCGで食いつき悪いと残り半年以上が敗戦処理化する
リスキーって意味ならたいしてかわらんよ >>307
他社ならまだしもクライアントのバッシングしてる外注とか居るよな
あとクライアントのところに居るスタッフの批判を繰り返す奴とか 万一にも特定されたくないからそんな大胆な事はできません 今の大手デジ同人はメーカー崩れじゃないだろ
一部は確かにそうだがほとんどが個人
委託ショップを使ったパッケージ同人は違ったけどな >309
単価安かったり、あ…これ売れないなと思った時に愚痴ったりするのもダメか? 崩れじゃなくてメーカーがそのままやってるんだよなあ たまに「○○の会社は○○です!」「報酬が支払われてません!」と実名を名乗った上で騒ぐ奴が現れるが
ああいうの一回でもやっちゃうと二度と仕事が来なくなるのがわからないんだろうなあ 未払い発生した所とはもう仕事しようなんて思わないだろ 告発が事実なら仕事よこさないところなんて後ろめたい所しかねーだろ >>313
たとえばどこだ?
いくつか知っているけどほとんど個人じゃね? >>314
未払いやらかしたメーカーなんて金さえ回収したらポイーよ >>311
ま、表向きは個人だの作家だのしてるわな
出資企画だが >>314
言ってる意味が分からない
実際それやって業界干された人いる? >>314
俺的には、最初っから払う気のない不払いなのか、
流通から急遽金止められて結果的に未払いになったのかで判断分けるが……
代表の性格考えればどっちの状況に陥ってるかは大体判る。
、というか前者をやりそうなクソの臭いがする奴(例:けっぽしや某藤吉郎)には近付かない。
基本的に払いの遅れや不払いをしでかした会社が糾弾されるのは当たり前のことだろ。
それをマイナスと考える会社は同類だからむしろ来なくなる方が安全やね。 最近ある政治家の秘書がそれやったが死体で発見されたな;(;゙゚'ω゚'); 普通の人間は人生詰んだら自殺しちゃうよな
自殺だと警察は事件性なしの扱いなのでニュースにもろくにならない 766 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 06:40:55.28 ID:8W4UPODr
なんか面白そうなことになってるんだが既出?
http://www.unicorn-a.com/products/gesen18/sengomuramasa/info/image/info.jpg
767 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 06:52:04.94 ID:DhTygjsI
面白そうも糞もそのメーカーのただの通常営業じゃねえか
768 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 06:59:31.04 ID:8fUUR1ab
既出だし金曜の時点でメーカーが今現在クリアできませんって公言しちゃってる
769 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 07:03:09.69 ID:yVzh0bpR
クリア不能てユーザーにデパック丸投げのレベルを超えてるな
----------------------------------------------------
こんなのがまかり通る業界やな・・・悲劇やな まあ、最悪未払いを倒産で逃げようとするやつは、
契約書に権利譲渡の記述がないなら著作権侵害で刑事告発やな
民事で争って金を踏み倒されるぐらいなら相手を追い込むわ
小額訴訟の支払踏み倒すつもりなら、
著作権侵害の差止請求でソフトの販売停止、不当利得返還請求で金を少しでも回収
差止請求でソフトの販売停止と回収させたら会社が傾くから倒産するだろうな
民事の損害賠償は倒産と破産で免責されるから、金を回収できなくなるけど、
刑事の罰金は破産で免責されないから、最悪償いはしてもらう
エロゲ会社は契約が甘いから、権利譲渡の項目抜けてるとき多いのよね
著作権放棄はちゃんと明記しておかないと、報酬渡す渡さない関係なく権利を持ち続けられるから、
外注の未払いとか本当は怖いんだけどな。未払いで怒らせて著作権主張されたら販売停止と損害賠償くらうというのに
ってやられたくないなら外注費の未払いの会社、はよ払え。そうだよお前の会社だよ! 現状はこうなのに消費者は儲けていると勘違いしている。かなC 一万本も出てないところが殆どなのに何を持ってして儲けてるというのだろうか… まず消費者がエロゲ業界は
儲けてるってどこソースよ ソフトが1万ぐらいするところじゃね?
開発に数千万使うって認識も無いだろうしな 某代表がウチは無借金経営ですとか書いてたりするしな エロゲー業界なんて一部を除いてギリギリの生活ばっかだろ >>329
売りスレにはしょっちゅうそんな書き込みがある。 >>238
>今のソーシャルは競争が激しすぎて、有名IPでも持ってないと勝てない。
そんな事はないよ。
ワンピースのソシャゲは何度も作られてるのに全部失敗に終わったし、逆にオリジナルのソシャゲで大成功しているものもある。 >>325
それ見に行ったけど、2/2の告知なのにいまだに公式ツイで致命バグ直らないって書いてあったんだが、パッチ出してないの?
発売日とか知らんけどそれは”うちはゲーム作れません”って言ってるようなもんじゃないのか? クリアできないって、デバッグ一周分も終わらないで出したの? そんな当事者にしかわからんようなことここで質問されても…
とりあえずスレタイ読んでから書き込んでくれ >>326
銀行に金を置いてない会社を相手に裁判しても無駄なんだよな
だから某なんとかブレイクみたいな会社は裁判繰り返されても
全然影響がなくやっていけるんだよ
踏み倒すのは正義みたいな感じでさ いや銀行押さえるの無意味でも、出資元を押さえれば良い
最悪この手のクソみたいな会社は出資元を完全に押さえて潰れるまで出金停止させれば良いよ それがタダ同然で楽にできるならとっくにやってるわって話だろ
手続きやら証拠集めにだってそれなりに手間暇もコストもかかるんだよ 大人になっても、机上の空論振りかざすやつは大嫌いだな >>335
【2016/02/19】
~~~~~~~~~~~~~~
先週、先々週と金曜日にアップデータの方を公開させていただきまして、
本日、アップデータの方を公開させていただく予定で修正作業を進めておりましたが、
今現在、ゲーム進行を正常に行うには致命的といえる不具合が修正しきれておりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
アップデータをお待ちのお客様にはまことに申し訳ございませんが、
修正が完了次第アップデータを公開させていただきますので、
大変恐縮ではございますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。 三週間もやって修正出来ないって会社として根本的にダメだろ
実質マスターアップから数えると一月はあったろうに >>339
出資元抑えるとかできんよ
外注が流通に圧力かけるとか無理だし
まあ、銀行から借りてるなら銀行は出資止めるかも知れんけどさ
小額訴訟で勝訴しても回収は自力だし、差し押さえ手続きも執行するたびに金が掛かるし
回収先は自力で判断しろって条件がきついのよね
回収諦めて「倒産」させるなら手は色々あるけど「回収」するのは難しいのよね…
開き直られたら回収できん 公式配信が消えるだけで違法配信はそのまま残るんじゃないの? 裁判は終わるまで年単位でかかる上に手間と費用の面からアホらしくてやってられん
資本のある大企業ならともかく 6: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です >(ワッチョイW 60a3-j6dH) [] 2016/02/24(水) 11:55:07.59 ID:wDdceHUf0
お前のシナリオのせいで給料払えなくなったんじゃね?
これだろ エロゲって予約が売上の殆どだからシナリオはあんまり比重多くないやで
エロゲ買う時に何を参考にしてるか考えてみ ここまで評判悪いブランドの仕事をなぜ引き受けたのかが気になる
駆け出しなんこいつ? にじよめにも彩牙案件掘り起こされてて草
まあ自分とこのブラゲの仲介でも彩牙にやらかされたから相当腹にすえかねてるんだろうな 15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1377-uwtH)[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 12:00:16.87 ID:GCFNFE5J0 (PC)
100万程度を分割払いってそれほんとに会社かよ >>355
掘り起こされた人達は払ってもらえたのかな
こんだけ未払いやらかして、なんで許されてるのか解せぬ
捕まれよ たった15万を催促しても逃げ回って、別の取引先経由で催促したら渋々半年後にしかも2分割して払った糞会社もあってだな
ここで話題の会社だけどな 逆ギレされてバックレられるのが何気に一番キツいからな
ただでさえ仕事で忙しいのに、マイナスからゼロに戻す仕事まで喰らわせられるんだからな 相変わらず表沙汰にして騒がれないと支払わねーんだな
それでも分割払いだけど これからは弁護士使うよりツイッター使えばすぐ回収できるなw 未払いの常習だからねぇ。
ここまで噂が広まれば、仕事を引き受けない人もでてくるだろ。 そういえば、ブランド新しくしたとかしないとかのスノーフレイクはどうした?
その後進展無し?
ホントなら外注募集あっても回避するんだが ズノーブレイクみたいに新しいブランド立てて逃げるだけだぜ スノゥ (ここで一旦溜め) ブレイク
って感じで使いそう スノーブレイク
信用コストを支払うことで、報酬コスト支払いを無効化する 請求書送ってこない外注さんは生活に困ってないんかねぇ?
時々それでちょっと助かることもあるんだけどw 同人で儲かってて忘れてるのかもね
うちの原画はよく他所から「早く請求書送ってくれ」って逆に急かされてるわ >>266
偽名とかペンネーム使って活動してんじゃないの? 〆日前に多量の仕事で忙殺させれば請求書なんて後回しにできるゾ 原画は遅いくせに請求書だけはすげー早いやつなら沢山しってる >>377
音響スタジオで同じとこあるわ
音切りミスのデータは送ってくるの遅いくせに請求書だけは早い はぁ疲れた ちょと休憩
今回は糞みたいな仕事先は一つもないから大変だけどお金の心配とかしなくて済む分精神的に楽だわ 源泉徴収所送ってくれって言ったら、何スカそれって返されたことあるわ 被害的にはスノーフレイクよりも彩牙系列の方が大きいだろ
社名がなくどこかの姉妹ブランドでもない、
デビューブランドの割に設立スタッフが表に出てこないor不明
はとりあえずD市だと思うようにしてるわ >>377
ワロタw 殺意すら芽生える案件だなw
>>385
今彩牙系列ってウシミツとタンジェリンとどこだっけ? まどそふとはあれだけ煽っておいて5分アニメとかよくもまぁあんな宣伝できたもんですね >>387
そこは下手につつくと嫉妬乙になるからほっといてやろうよ。 >>387
その前にゲームのヘボイCGをどうにかしろって思うわ まどそふとのCGはヘボいというよりキャラの配色が濃すぎて古臭いイメージ まどそふとって見に行ったけど
これどこの姉妹ブランド?
OHPの構成がなんか見た事あるような・・・・ >>391
作画とか色設計とかかなりクロシェットを意識してると思う まどそふとって、クロシェのサブブランドかと思ってたw 窓よりさらにクロシェ意識してそうなのは
七風とかクリカラともおもうけれども おまえらがいくら頑張ってもまどそふとの社長より稼げる脳がないんだから僻むなって 中身はいいと思わないけど売るために頑張ってると思う まどそふとはおまえらが叩けるようなブランドじゃないだろ
売上本数もクオリティも話題性もかなり頑張ってる方だと思うけど 話題性こそあるが本当にそれだけだろうなぁ
クソみてぇな単価で仕事投げてきやがったから蹴ったって話はいろんな奴から聞く。
腕のあるスタッフは集まらないんじゃないか? クオリティあるならもう少し違う反応になるはず
しかし宣伝費どれくらい掛けてるかは気になる 知ってもらわねば何も始まらないしな
ただ炎上はクソだが 初動命なエロゲなら、どんなに中身がクソでも、絵さえそれなりならあとは販促しまくったもん勝ち
クオリティ云々言ってもしゃーない 広報用の20枚だけ丁寧に描いて、後はゴーストでもええねんな >>385
系列はソフ倫の会報見てれば新規登録の時に必ず法人名晒されるから分かる
ただ最近は金に困った法人が二束三文で登録枠売ってるとかいう話も聞くな
売る方も買う方も認可する奴もどうかしてると思うけど 倫理的な是非はともかく
パートナーブランド方式や流通による諸手続代行とかと手法は一緒だからな >>366
システムソフトアルファーが親会社のとこがひっかかったみたい
戦略SLGで発売時1ステージ目がクリア不可能、会話イベント起こそうとすると落ちるとかだったそうな >>407
問題はその手の情報が欲しい外注さんがソフ倫会報を見る機会がほぼない事だろうなあw
(会員以外公開禁止だったよね?) つまりソフ倫は犯罪者を匿ってるってるんだから、公開禁止なのは当たり前だろ
本当にどうしようも無い組織
違法DL問題も実質放置、数人訴えてドヤ顔してるけどさ、そんな人数氷山の一角どころか氷山の爪の先ですらないわ
そういえば、俺ソフ倫の収支報告書の明細って見た事無いんだけど、見た事ある奴いる? >>412
マジモンの犯罪者が出たら追放処分になるけどなw
DL問題、逮捕まで追い込むのメーカーが処理することになったら
弁護士立てたりしてすげー労力かかるからな。俺は感謝してるよ。
数人捕まえるだけって言ってるけど、その数人見せしめにするだけでも違うだろう。
まあ会費たけぇとか色々不満もあるけど、警察とエロゲ業界のパイプ作った功績は大きいんじゃないかね?
前は完全放置だった訳だし。
支払い報告は会員なら年1回だか2回だか会報が回る&報告会があるよ。
412は会員じゃないの? 見せしめしても、結局は少なすぎてまったく連中の打撃にはなっていないのは、現状を見れば火を見るより明らかじゃん
一応会員会社の社畜なんだけど昔見てた時にはどこの学級新聞だよレベルの報告内容しか乗ってなかったな(それすら最初は載ってなかったと記憶してる)
不明瞭な会計が嫌で、俺個人が持ってた会社は前に脱退した。
最近はIR情報程度くらいには出して来てるの? 412は知らないようだが、今のソフ倫はかなりマトモ
違法ダウンロード数人捕まえるのも大変だし
そこら辺の調査の肩がわりもしてくれる
社団法人になったから官報か何かに決算公告出てんじゃね そうなのか。
後で見せて貰おう。
違法DL減ってる?
うちの会社や姉妹ブランドの問題があるから、随時違法DLサイトのDL数カウンターチェックしてるけど、、数年前から全く減って無い むしろ増えてる
誰かが突っ込んだら、具体的な数字として減ってると言う数字をソフ倫は示せるのかな?
違法DL対策に関しては、完全に口先だけのように思える。 それは海外のサーバから落としてるだけじゃなかろうか 詳しく知らなくて申し訳ないのだが
日本人が海外鯖から落としてるとして
元を辿れば性器購入者の中のだれかが
海外鯖にあげれるやつに共有して
そいつが海外鯖にあげてるんだっけ? ID:25+UGnUT0 [3/3]
まーた分かりやすいワナビ阿呆やなw >>417
数字は結構詳細に出てた憶えが。会員が参加できる報告会でおかしいと思った所があったら
突っ込めるようになってる。俺も前はソフ倫なんて役にたたんだろとか思ってたクチだったが、
自分で会社立ち上げて入ってから結構仕事してるんだなと考えを改めた次第。
それでも不満はあるがw
違法DLの数字に関しては詳しく見てないのでなんとも言えん。会社経由で訊ねてみてくれ。
無碍にはされない筈よ。
うちは月3万くらいで違法UPサイトへの警告とGoogle八分にしてくれるサービス使ってる。
100件以上のサイトから削除してくれたりはしてるね。Torrentとかはハッシュサイト潰すくらいしか
してくれんけど……w それでも自分でやるにはしんどすぎるからありがたい。 違法アップロードサイトへの警告って別料金なの?
本来それしかソフ倫の価値無いのに、どんだけぼったくってんだよ
月3万で年間100件くらい、登録会社分まとめて自動でggrksして削除依頼出す簡単なお仕事なら俺一人でも十分出来るからやりたいわ ソフ倫の価値ってなんだろ。。。。
入って無いと一般流通に乗せ辛いと言う完全な天下り法人と同レベル
しかも天下り法人より国に対して全く力も無いと言うね ソフ倫頑張ってんのは分かるけどさあ
警察ルート、あれで大丈夫なの?
喋りヘタクソすぎて仕事できなさそう感が異常
どうみてもただの窓際なんだが >427
著作権関係信頼性確認団体に認定されてないと、著作者以外からの削除は難しい。
エロ等表現の審査機関に、あまり別のサービス求めてもなと思う。 2月の大平の方が相当ウザかったわ
けっぽしのほうが実害が無いだけまだマシ だったらソフ倫通さずにやればいいだけだろw
アホかw 同人だがDLsiteなんかはグーグルにクレーム出しているな。 むしろ彩色が仕上がったあとで原画がリテイク入れたがるので大変
塗り終わったあとで線画レベルの修正とかやめてよー つか、彩色終わったら原画は何も言うなよ
めんどくせーよ、不満があるなら全部自分で直せよと言いたい
複数作業してるんだから、細かな影レベルで長文リテイクかけるなら自分でやれや、
そんな違い、観てる人間はわかんねーよ。追加料金クレよ
って思う 終わった仕事を1からやり直しとか、すげー萎えるよな 俺の仕切りならそれやらせないんだが、それでも出資元とかが言って来るのは修正しないわけにいかないからなぁ
流通はうるせーの一言で無視するが 長文メール書く時間あったら作業終わってるんじゃーのって思うけどさ
矯正して長いこと使い続ける気なんじゃね 塗り終わったCGの線画を修正する暇あったら1枚でも先進めて欲しい
原画の進捗遅れてるのにやる事そうじゃないでしょっていう 新人エロゲライターなんだけど、エロゲのプロットってここまで仔細だったんだな
よく言われるライター戦犯説は正しくなくて、真の戦犯は企画、プロットを組んだプロデューサーやディレクターだったのか… >>445
俺もこちら界隈の仕事する前は
頻繁にPやDが槍玉に挙がるのを見て
「矢面に立つのが仕事だから仕方ないんだろうなあ」
などと思ってたけど…
実際フタ開けてみると…ねえ… ウチはプロットはライターが書いてるから会社によって違うんじゃないか >>445
@プロットを作るのはディレクター他がやる場合とライターがやる場合がある
A一口にプロットと言っても会社や作品によってどこまで書かれてるかは全然違う
ついでに言うと、プロットがつまらなくても腕のあるライターであればそれなりに面白いテキストにできる。
ただしそうやって面白いテキストにしたとしても、勝手に修正されて駄作になるなんてのは少なくない。
なので結局誰が悪いのかは制作側の人間でも特定できるか怪しいとこ >>440
重箱の隅レベル来た時、ファイルの日時だけ更新してそのまま再提出したらどうなるんだろな〜なんて思ってみたり >>445
プロットは会社によって様々だからな。
嘘みたいに聞こえるかも知れんが、会社によっちゃ4,5行の
とりあえず締切だけは飛ばさないように頑張ってくれ
それが出来るだけでいくらでも仕事は来る >>445
すまんミスった。
4、5行のプロットから100K以上のシナリオを構成しろという所もある。
と書きたかったんだ…… 打ち合わせ時に注文が多い外注ライターは経験上地雷が多い
締切守らない、クソテキスト、ツイッターだけは頑張ってるアピール
真面目に仕事しろよ >>452
俺は自分で注文多いと思ってるけどそのぶん早くあげるけどな
メーカーさんにはいつも助かってると言われてる
注文が多いて具体的にどんな注文してくるんだ? クソテキストって>>452かその仲間が見る目ないだけだろ
経験上こういうことにすら気付かない大バカがライターを潰すんだよなあ >452の所が地雷で注文入れざるを得ない状況なんだろうな クソテキストとわからずに雇った時点で・・・・・・・・・ 実際にそのクソテキストを見てみないとクソなのかどうかわからんはずなのに
反射的に大馬鹿呼ばわりするのもすごいなw ユーザーサポートのほうに、シナリオらしきものを送りつけられたことがある
アンケートハガキに就職希望みたいなことを書かれたこともあった
ふと過去を思い出したおっさんの愚痴だよ、特にオチはない >>457
自分のレス見返してよく考えてみ
お前さんも大馬鹿呼ばわりされて当然だから ID:V+hFUdTa0 [2/2]
自分のレスって何番のことだよ?w
お前こそ馬鹿か?w >>456
サンプルチェックもしないで起用する状況を作り出すのはばかとしか言いようがないよな >>452を見て>>456がレスしてるのに>>457や>>460は>>461に気がつかないのかというね
こんな初歩的なこともわからないで反射的に煽るやつはID違うけど同一人物か?
それともクソDってこんなに多いの?そうは思いたくないんだけど ガレット、グレースがまたやらかしてるみたいだな
外注未払いだけでなく、ユーザーからの抱き枕の通販放置して未発売の抱き枕を中古転売
事務所を片付け(解散?)たそうだけどPがツイッターで
事務所から持ち帰ったグッズを売ろうかな宣言 >>462
お前こそ良く読めよ大馬鹿w
>>452が言ってんのはクソテキストのことだけじゃないだろw
締切守らないとツイッターだけは頑張ってるアピールもあるでw
文章も読めないクソライターってこんなに多いの?wそうは思いたくないんだけどw >>464
じゃあクソテキストなんて並べて語らなきゃいいだけなんだけどさ
それだったらまあそういうライターに当たったら災難だったなで終わりだろ
てか>>464が後出しジャンケン過ぎて典型的クソDなんだけど
ここだけのやりとりですでに意思の疎通が見込めないし >並べて語らなきゃいいだけ
は?wなんで?w
単発IDに向かって「自分のレス」とか言うくらいの大馬鹿だから
意思の疎通が見込めないなコリャw クソテキストだとわからずに雇った時点でアウト
スケジュール遅れるまで管理放置した時点でツーアウト
死に物狂いでリカバリーしないと、あとワンアウトで社内でクソDの烙印押されちゃうよ? >>463
給料の代わりに商品在庫を現物として受け取ってるなら個人での売りさばきも問題にはならないんじゃないのか >>471
P=社長(もしくは実質的社長)じゃないの?
それ以前に、納品見込みの無い商品を現物として与えるならともかく、もうすでに代金を受け取ったものを転売するのは完璧に横領
抱き枕は「××人集まらなければ返金」とかで、返金してるなら別に良いだろうけど >>463
マジかよ
解散するのは良いけど外注費払えよ
つか差押さえ前に事務所片付けんなよ >>463
ツイートしてんのは大和環(宇奈月けやき)な。恋魂ほっぽりだして逃げた糞野郎 ライターが叩かれる流れになると必死に擁護する連中が沸くよな
なんでライター連中はこうも傷の舐め合いが好きかねぇ
そういや某ライターがコピペやらかした時でさえも必死に擁護してる糞ライターは居たなぁ
当時擁護してた連中は同類と見なしてリスト化して絶対仕事振らないようにしてるけど。 ライターも絵描きも確かに地雷率は高いと思うわ
だが、その地雷を雇った以上、お前の目の無さを先にどうにかしろよと思う
まあそんな無能なPDがいるおかげで、うちみたいな弱小でもそれなりに良いのを出してればユーザーの目に留まるわけで >>476
さっさとそのリスト公開しろよ
ついでにお前の会社も教えろよ >>476
類は友を呼ぶって言うだろ、実力が無いから舐め合いするんだよ
ってスレが伸びてるなと思ったら俺の発言かw
すまんな場の空気悪くして 空気じゃなく頭と性格が悪いの間違いでしょ
今回の件もライターの擁護じゃなく馬鹿に馬鹿とつっこんだだけでしょ
業界人スレで馬鹿とかキチガイっぷりとか晒さないで欲しいものだ >>480
>業界人スレで馬鹿とかキチガイっぷりとか晒さないで欲しいものだ
自分のレス見て矛盾があることに気づかないのかな? 愚痴スレは200レスに1度くらいの割合で愚痴に対する説教が始まるよな 自己紹介多い・ネコのスレ、と空目した
注文の多い料理店的ななにかかと ID:E9LLd/Rg0が同じ業界人と思うと、プロジェクトが一緒だったら嫌だなと不安になる バカ筆頭のID:RhtuD/6i0 [2/2]とかID:V+hFUdTa0 [5/5]見ると
この業界ほんとにバカしかいねぇなと思うw
さっさと足洗って正解だったはw ここ業界人スレなのになんで足洗った人がいるんだyp!って言うツッコミ 3足千円の靴下履いてるが、別に一度もゴミついてた事無いな 足だけじゃないけどな堂々と窓が開けられる季節になって清々するわ 音漏れだとか声が大きいとかと違って、匂いは移るからな
被害者だったはずがいつの間にか加害者になってると言う悪夢 今の時期はしゃーねーよw
ヒノキ終わるまでまだまだ時間かかるな
今年は既に暖かいから飛散量は去年より増えそう
雨降れば抑えられるんだけどな エロゲにDenuvo初搭載
三舛 啓 @mimasukei
でぬぼって発音であってるのかな?新プロテクトの契約が終わりました。
ユーロ圏の会社さんで英語のやり取りにスタッフが大変苦労したようですが
18禁タイトルであることもしっかり伝えた上で契約しています。
エロゲでは初の実装ではないでしょうか
今回も割られるのか今度こそ割られないのか楽しみです
https://twitter.com/mimasukei/status/706704222348161024 Denuvo色んな意味で楽しみだわ
金持ってるメーカーがこういうの試してくれるのはいいね
しかしいくら掛かるんだよこれw Denuvoは環境依存のアンチタンパーだそうで、クラックするのが難しいというよりかは、面倒くさいそうです。
エロゲの場合はプログラムが非常に簡素なため、データ抽出→再構築みたいなのは想定されますが。
steamのようにネット配信ではなくディスクメディアで流通するのも気になるところ。 ソフ倫が大口の一括契約をして、業界に普及させればいいんじゃねえの? そういや昔推奨外のプロテクト搭載してペナルティ受けたメーカーがあったような 昔?
今も昔も、ソフ倫主導でプロテクトなんかかけた事あったか?
むしろなぜ金払ってるのに、そう言う仕事をしないのかと歯ぎしり >いくら掛かるんだよ
契約内容にも寄るが販売本数の少ないエロゲだと数十万くらい
百万本単位で売れるゲームだと更に上がる それならあかべぇの場合e-moteの方が高くなりそうだなw そんなに安いなら全部実装してくれよ
割れはもううんざり… >>517
USBのアレとか覚えてるひともう業界にほとんどいないのかもな 印刷業界にいたからドングルは覚えてるわ
今の20代じゃ知らない人の方が多そう 業界人見とる?
あかべぇに追従して導入しとくれ
円安で安いと言ってた そもそも価格は高い、高いと言われているが
プロテクトで伸びる売上なんてたいしたことないだろう
外資は利益にならない事はしないと考えると
実際はそこそこの値段に収まってるんじゃないの
むしろ言葉の壁が高そう 義務教育レベルの知識だろと思ったけどもう何十年も前の事か死にたくなってきたな 円が安いんだから海外の物を買うなら高くなるに決まってるだろ。
円高の場合は安くなんだよ ミセスを黙らせるなら肉棒突っ込むだけでいいから楽なんだけどなぁ 円安とか言ってるからミセスワタナベの事かと思ったら違った 必死になってプロテクトを批判してる層って何なんだろうな?
割れやってるんちゃう? あかべぇより売上金高いエロゲメーカーいる?
533 :名無したちの午後 (ワッチョイ e312-ASWF [118.9.27.50]):2016/03/08(火) 21:11:57.00 ID:g7jtzhW50
・業界の売り上げ毎年2割下がって今は半分以下
・ソフ倫加盟10年前は250社が今は170社、活発に動いてるのは上位50社
・2年1本だったのが1年2本になってきてる
・あかべぇが潰れる時はラスト20社
・前回の売上金4億8千万 下2つは知らんが、上3つはマジだから困る
あかべぇでも誰でもいいから何とかしてほしい Denuvo最新版は洋ゲー大作に仕込まれてから半年くらいたつがまだ破られてない
すくなくとも半年は現状耐えてる 売り上げ4億8千万?
5万本売れた計算? いくらなんでも蒸かしじゃ無い? >>542
パートナーブランドからの収益や外注収入、グッズ売上に加えて
あの規模ならゲーム関連以外に収入源があってもおかしくないのでは >>543
中古扱い辛くなったショップはあるだろうが、
プロテクトに関しては実際のところユーザーは早々文句言ってこないけどなぁ
別にどこかに公表することなく密かにプロテクト実装したがユーザーからの批判は特に無かったし、
「インストールできNEEEEE」って苦情はプロテクト有ろうが無かろうが来るしw 2年に1本は内容鑑みてもチンタラし過ぎだとは思う。それが1/4は極端だけど ハ,,..,,ハ
/;;・ω・;;ヽ
. (;( ^^^ );) フフフ・・・
`'ー---‐´
でぬー坊 >>542
5000本のソフト10本と考えると、サブブランド多いし難しくないだろう
売上と利益は別だが プロテクトは割れ対策もあるが、流通利権争いや、中古対策みたいな意味合いも強いからな。 最盛期にプロテクトいれないんすかって聞いたらお前の給料半分にしていいならいれたるでと言って来たどっかの誰かに比べたら景気のええ話やな うだうだ言ってないで認証方式にするかソーシャル的な何かにしろよほんとにもう ちょっとフェミニスト団体なんかになんでエロゲのプロテクトに協力してんの?
なんてつっつかれたら簡単に契約切られそうに感じる
あるいはDenuvo側からの表現規制の条件がもりこまれたり 18禁タイトルである事を伝えてると言ってたから大丈夫なんじゃない 18禁が一般のZ指定と勘違いされてる可能性もあるけどそこまで意思の疎通が出来てないとは思わないし思いたくないな >前回の売上金4億8千万
”前回の”って事はソフト一本でって事だろ
まあさすがに盛りすぎ 盛りすぎもクソも2chの1カキコにすぎないんだけど
あほか ニコ生で言ってただろ
タイムシフト残ってるから気になる人は見てきたら 逆に前年度5億の売り上げじゃ、あかべぇグループの販売規模から考えると少なすぎだろ >>555
あかべぇの1本でそれだけ売れたらセールスランキングでその上のメーカーとか何本売れてんだよ
ありえねえ 有限会社あかべぇ︰あかべぇ2、あかべぇ3、hibiki
株式会社ハイレベル:あっぷりけ、暁WORKS
株式会社NEXD:COSMIC CUTE
衣笠(会社名略):てぃ〜ぐる
今のあかべぇはこんな感じに分社化されてる
財布は全くの別で登記上はミマスが取締役にいない 35枚の時登記で痛い目に会ったから何らかの対策しただけだろう 売り上げ計算でフルプラだいたい4万7千本か
うーん、つきあいのある会社で2万売れる会社は知ってるけど、今時4万以上とか想像つかんな
タイトルは? >>562
下3つは35枚以前に分社化してるんですが あかべぇの昨年度販売作品
できない私が、くり返す。
ぼくの一人戦争
以下姉妹ブランド
ハロー・レディ! -New Division-
花の野に咲くうたかたの
レミニセンス Re:Collect
放課後の不適格者
PRETTY×CATION エロゲの売り上げはメーカーが半分しかもらえなそうだから
>>567全部で10万本ぐらい売れたってこと?
すごいかしょぼいかようわからん 経常利益で見ないと分からんわ
売上高だけならソシャゲー会社1社で1年で100億以上出してるからなぁ
下手したらエロゲ業界がソシャゲ1社に負けるんじゃね ソシャゲは一作で月に数十億の売上だからヘタしなくてもエロゲ業界は負けてる でも売れないと悲惨なことになるのはソシャゲも一緒なんでしょ? 今日一つ終わった
AngelBeats!-OW- 開発戦線@abow_tw
【重要なお知らせ】2014年6月30日にサービスを開始致しました「Angel Beats! -Operation Wars-」ですが、この度、2016年5月10日(火)をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。→続く >>570
銃騎士は2014年3月で聖騎士は2015年9月だからどちらも昨年度(2014年4月〜2015年3月)発売ではない
利益の話だと3月発売作品は次年度になるのかもしれないけど ユーザー「割れは許さない!」←わかる
ユーザー「可愛かったらRTor○○生誕祭!(CGを殆ど貼る)」←は?
お前らのやってるのも割れとは言わないが糞ウザいから辞めろ スノーフレイクのスタッフで名が知れているのはこれくらいかな
すずきめい(絵師)
さいとぅなんぺぇ(シナリオ)
谷本敦(代表取締約社長)
紺谷昌也(企画・営業・ディレクション)
こんやまさや
裏技スペクトラムの次は何を作ってんだろ?
期待してるんだけど 唐突にそんなもの貼るな 気持ち悪い
オワコン会社の事なんか考えると運が逃げる 終わるもなにも大活躍中だからなぁ
つい先日社名を繰り返し変更する悪質業者の取締強化されたけどこういうのはまだ野放しだろうな お前らって…
22 :名無したちの午後:2016/03/10(木) 15:24:18.87 ID:YnNKaLC/0
業界人スレ今あかべぇの売上の話題出てるけど、売上=定価(小売価格)×本数 で考えてて誰も疑問に思わないレベルだからな。
市場規模なら別だけどメーカーの売上は(ゲーム以外の売上は考えないなら)、メーカー仕切×本数のはずなんだが。 19 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/03/10(木) 12:48:40.03 ID:GwZQZaCI0 (PC)
業界人スレは同じ文体の奴が
常に同じ話をループさせてるから
痴呆入った業界人なりきりお爺ちゃんが
2〜3人常駐して会話してると思ってる
お前ら痴呆だったのか >>583
確定なら教えて欲しいな
どこに隠れ蓑の新規ブランド建てたのか
オワコン会社は注意するから >>581
すずきめい氏はスノーフレイクの社員なのか これからは「法人ナンバー教えてください」でけっこう自衛になるんじゃないのか
正式運用は年度が替る4月からだろうけど どこぞのバカ社長のツイートがまとめサイトにまとめられて、エロゲ業界全体がバカにされてるw
バカな個人の一意見だと理解してほしいわ いや業界全体の経済規模の推移を見たら
そりゃ笑われるっしょ 業界がボロボロになってる中で最後の努力をしている社長を妨害しまくる割れ厨の姿を見れば、
この業界はもうだめなんだるなあって思われるよな なんか風当たり強いな
割れなくしようと頑張ってるのは評価しか出来ないんだが ある会社がプロテクトを重視した結果
終わりが始まることになるとは
この時誰もまだ予想していなかった・・・ >>592
販売店の人間はあんな文句言ってるようじゃダメだよ >>597
誤字った
✕販売店の人間は
○販売店の人間が 10年遅い気がするけど頑張れぐらいしか思い浮かばないわ 流通や店舗も含めて昔の考え方に固執しちゃってるよね。緩やかな衰退の結果がなんとか升さんの発現なんでしょ。 企画はありますが何時仕事を発注できるか分かりませんとか言うメーカーが2社あるからホント不景気だよ やってるのがあかべぇだからな
そりゃ馬鹿にされるわ そういう事こそ、大金持ってて知名度も人気もあるTYPE-MOONとかに引っ張っていってもらいたいところなんだけど
彼らはもうエロゲ業界なんてどうなってもいいだろうしねぇ TYPE-MOONはエロゲ会社とは別の生き物だからな
つか、もうエロいらんだろ 販売店自体が、市場規模小さすぎて新作だけじゃやってけなくて中古の売り買い含みでギリギリまわってるレベルなのに、中古対策されたら店潰れる=エロゲ小売が減る→メーカーにもダメージ なんだから、文句がでて当然 三舛さんはLACカードを注文した店舗には配るから中古規制してるわけじゃないと言ってるけれど
あれをわざわざ注文するぐらいならそもそも中古買い取りしない方がいいと考える店が多いだろうに
ま、こんなバカなことを他の企業が追従しなければいいんだがな プロテクトしつつ中古を売る方法が他にないからな
DMMの業界乗っ取りシステムよりはマシ DMMは他の事業もやっていて体力があるからかなりの無茶ができる。
ある種の業界荒らしだな。 TYPE-MOONさんはエロゲ業界に一度も貢献すること無く
上のステージに駆け込みましたね
アクアプラさんも似たところがあります
ドリパに初出展した頃がどん底でしたが見事なV字回復、とらに売り逃げ
ベンチャーとして売り抜けましたね
まだニトロさんは ニトロももはや変わらんだろ
アニメ原作と女性向けソシャゲばっかだし >>607
お前が言ってる意味がわからん
売れても一銭もメーカーに金が入って来ない中古屋なんか害悪でしか無いんだから、潰れてくれた方が業界としてはとても良い事なのに、何言ってんだか・・・ 中古なくなれば特典狙いで複数買ってくれる客がいなくなるかヤフオクやマケプレに移るだけか まあ新品の取り扱いもしてる中古ショップもあるから潰れても構わんとまでは思わないけど
新品売ってる「お○中古市場」とか、店名がもはやギャグだなあと思いながら
店舗特典一覧表を眺めてる もう面倒だから
正規販売はダウンロードのみ
パッケージ版はクラウドファンディングで1万円
その代わり、
特典に小冊子
サイン色紙
スタッフロールに出資者の名前も流れる
5万円で登場キャラクターに自分の名前のキャラが登場
10万円で、世界に一本の主人公の名前が自分の名前のソフトが貰える
ちゃんとボイスも読み上げてくれる
20万円で好きなエロシーンの体位指定、特殊ルートシーンを追加
こんなん体力と知名度があるブランドがやってみてくれ
どうせ初動でしか売れんし買う人はこんな感じでも金出す人いるだろ 10万コースとか声優代にもならんわ
ほんとに業界人??? >>617
名前の音声だけ別取りして、置き換え対応でいけるやろ
別に全部のボイスをそれ用に再収録とは言ってないぞと
通常のボイスは普通に取って
名前の読み上げだけ別取りでうまくぶっこみーや
会話台詞にできる限り名前呼び差し込まないようにして、
名前ボイスも5パターンぐらい作れば、状況で置き換えできるやろ 10万コース
主人公の名前が自分の名前に!
しかもちゃんとヒロインが読み上げてくれる!
※作中では全ヒロインから「おじちゃん」と呼ばれるため名前を呼ぶ機会はごく一部に限られます
※名前欄の変更、音声の変更はメール送付されたパッチにて対応となります
※パッチの送付は発売初日から順次行いますが、最長で3ヶ月ほどのお時間をいただきます
これでいいなら >>615
これ書いた奴ってユーザーか予算見ることのない下っ端か外注だろ >これ書いた奴ってユーザーか予算見ることのない下っ端か外注だろ
このスレの大部分のレスがあてはまるじゃねーか このスレ住民の8割は知ったかぶりのユーザーで構成されているからな >>612
そういう考えを持ってるお前さんみたいな業界人こそ害悪だと思うわ
俺は伯父は祖父地図の店長で俺も以前はそこで働いたことがあるから分かるけど
例えば流通から3本仕入れたら1本でも売り残ると赤字になるんだよ、毎回予約キャンセルする客どんだけいると思ってんだ?
中古販売やんないとゲーム屋なんてやってらんないよ
buddyのLACカード仕入れるぐらいならそもそも中古買取しないって方針なんだぞ? それは営業努力不足の一言で全て片付く
ただし延期商品は除く
三桝のやりかたは無いが中古屋の自分潰れるの嫌だからメーカーが苦労しろ潰れても構わないみたいな言い方する中古ショップ店員とかいう垢もくたばれと思う ミマスも指摘してたけど未開封は買取ってるから複数買いの抑止にはならんぞ >>625
営業努力不足ってなんなんだ?エロゲーパッケージを片手に持って外に出て宣伝でもすんのか?
ゲームの初期売上は企業の広報の努力次第だろうが店のせいにすんな
その中古ショップ店員はなんなのか知らんが
流通から金出してもらってるから店頭販売するしかないというのに
ゲームが店に並んでないと寂しくありませんかとか、いつもお世話になってるショップ様のためにパッケージ販売はやめませんとか言いながら
平気で中古買取りしたいならLACカード買ってねとかやる企業の白々しさとずる賢さには本当にぐうの音も出ないわ >>627
特典で優遇しないと他ショップにまで圧力掛ける勘違い王様がなにほざいてんだ >>626
いや、店としては開封済中古品が沢山売れてほしいんだわ
未開封だと利益が大体開封中古の50〜70%
買い取り金額は中古より高いし、販売価格も中古より大分高いから、中古と比べて売上少ないんだよ
特に人気作の中古は未開封と同じ値段設定になることも多いし
特典買いのために一杯ソフト買って、それを売りに来ても6割捌けないとやっぱ赤字になる でもそれは中古屋の理屈であって、いわばエロゲブランドに寄生する寄生虫のようなもの
実際の”中古物”と違って、データは劣化しないのだから、これを中古と言うのはそもそもどうなんだよって思うわ
ぱっけだけじゃなくデータに著作権があるのだから、本来これを勝手に中古で売買するのは違法じゃないのかと思う時がある >>630
俺のレスのどこに販売店の利益の話があるんだよ
お前は店舗側の都合でアクチ批判したいだけだろ 送っちまった
>>631
まぁ、インストールしたまま売るのが当たり前になってるけどあれって本当は違法だしね >>629
特典優遇しないと他店に圧力?どこから聞いた噂か知らんがな
なんで他店に圧力かけなきゃいけないんだ意味分からんし
>>631
それを言うならエロゲ企業も流通に寄生してるようなもんでしょ
中古販売が違法じゃないのは以前のソニーとの裁判で決まってることだし
嫌ならじゃあ流通に頼らずにデータを直販すればいいだろ?利益も上がるしいいことばかりじゃないか
店も慈善じゃなくて商売でやってるんだから生き残るためにも中古販売がどうしても必要なんだよ
本来なら企業、流通、店が互いに協力して売上を一緒に上げるのが理想なんだが
中古買取を妨害するようなことを一方的にして来て、店がよろこんで協力します〜なんて心から言えないわ
ま、あかべぇだけだからまだいいけどな、大手がみんなBuddy使うようになったら流石の流通も黙っちゃいないし
>>632
じゃあなんの話だよ
企業だけに都合がよく、店舗には都合悪いアクチ批判しちゃいかんのか?
ソフト電池ぐらいならまだ許せる範囲内なのに、DenuvoあるくせにBuddyを使うとか陰湿にもほどがある
Denuvoは割れ対策だけど、Buddyは中古対策だろうが、アホでも分かるわ 一般流通が寄生って・・・
根本的に物流の基本からちゃぶ台返しかよ
割れ・中古、どちらも業界としては害悪なんだからどっちともつぶせるなら万々歳 久々に来たら、スレ進んでてビックリしたけど
言い合いしてるだけだった 流石エロゲ業界人、自分だけ儲ければいいという性根の腐ってる輩ばかりでいらっしゃる
割れ対策「だけ」をしてくれるなら店としても助かるしありがたいんだが
本音は中古を規制して店を潰してまで金儲けしたいってんならもう救いようがないですわ
エロゲ業界が斜陽になるのも頷けるよほんま、あくどいソシャゲでも開発すればいいのに
ま、そんな下衆なエロゲ企業ばかりじゃないってのは知ってるからいいけどね >>638
製造元の言い分の側面だけ大袈裟に騒いでおいて中古の利率がどうこう言ってるお前の発言がすでに
ショップだけ儲ければいいの最たるものだろうにそれを棚に上げて性根腐ってるとかアホかよ
こいつ本当にショップ関係者か? 俺の会社もニトロやリリスやあーじゆみたいにソシャゲ展開したいんだが
いかんせんソシャゲ展開できるほどのタイトルと資金がないからなぁ… >>631
実際合法だからなぁ
消尽理論を回避するにはパッケージ無しにするしかないよ ソシャゲはゲームっていうより、もうギャンブルだからなー 作る方にもソシャゲ好きな奴はたくさんいるだろうがオーソドックスな形でやりたい人もたくさんいるだろうな
市場は小さくなってもエロゲー好きで作りたい人と買いたい人が居なくなる未来は想像できない >>634
Denuvoだけでアクチが成立すると思ってんの? >>640
何が大袈裟だ?店の利益を害することだけなんだから、中古対策はいけないってだけだぞ
それとも中古販売がおたくのゲームの売上を影響しているのかとか思ってらっしゃるんですかい?
じゃあゆずソフトのゲームが5万本以上売れているのは中古を規制しているからかと聞きたいね
魅力的なゲームを作れやしないのに割れのせい中古のせいとか言っておいて、割れはともかく中古を全部規制したらその分売上上がるとお思いで?
それでも上がらなかったから今度は何のせいにして何を規制するんだ?
>>645
お前は何言ってるんだ?Denuvoのみでやれって言ってないだろ
ソフト電池、StarForce、AlphaROMとか色んなDRMあんのに、なんでBuddyを選ぶんだって言ってるんだよ
それともお前はDenuvoはBuddyとしか組めないとか思ってんのか? まぁ正直言うと割れ対策しかり中古対策しかり、売上アップに繋がるとは思わないよ、気に食わないのはあるけど
ただなぁ、その対策の資金を物作りに転じれば爆売れするものが出来上がるって単純なことでもないよ
だからこれはあかべぇの試行錯誤だよ、ウチはやんないけど参考にできるしね あの人は楽しんでるだけなんじゃないかって気すらするよ ここ数年5万本越え出てないのになんでゆずが5万本売れてることになってるんだ…
確かにセールストップだけど
DLや再販込みの累計か? >>650
アフィで申し訳ないけど、TGがソースなんじゃない?
ttp://blog.livedoor.jp/twode_perf/archives/53724230.html
ソフの売上入れたら確かに5マン以上はいきそうだな ショップ店員は、業界人じゃないから書き込み禁止な
スレタイ読めないバカは無視するしかないけど >俺は伯父は祖父地図の店長で俺も以前はそこで働いたことがあるから分かるけど
これフェイクじゃないならその筋のひとにとっては特定余裕なんじゃね? >>653
それそれ
>流石エロゲ業界人、自分だけ儲ければいいという性根の腐ってる輩ばかりでいらっしゃる
さらにこんな煽りいれるのは衰退スレにいる例の嘘ばっかつくMAXキチガイだと思ってる 今度はデスクトップやノートPCが少なくなってきたからか… 某社長憎しを謎の中古理論で正当化してるだけだね
今中古屋とか小売が戦わないといけないのはDMM
業界の人間ならわかるでしょ いやsteamでしょ
エロゲーは最悪捨ててもいいけど、家庭ゲーが全部steam配信主流になったらもう売るもんが無くなる
もはやスレチな話になるからやめるけど なんだこの戦いはたまげたなぁ
ソシャゲにしてもデータは抜き取ることができるしな(よく言われるリークとかいうやつ) ゲームじゃないけどサノバウィッチのアプリなんかキャラクター解放制になってたけどファイルマネージャーで見えるくらいガバガバだったしな 業界人だとしても相当知能低いだろ…
あ、自己紹介です 一昔前の実業家タイプはそんなに知能は高くないけどな ソシャゲーもがんがん割られてるぞそれ以上のスピードでキャラ追加していって情弱様騙して金巻き上げてるだけでちょっと英語が出来れば全部見えるツールがごろごろしてる >>656
すでにホビが飲み込まれてしまったからもう手遅れ うちもDMMの仕事請けてるけどさ
今の形のゲーム性が全く無いor高額課金前提微エロ系ソシャゲもあと数年で一気に下火になるだろうな
その時にDMMどうすんだろう 艦コレだけ延々やってくのかな 艦これだけ延々ってw
「DMM 事業紹介」でググってみ
エロゲ食って、エロゲ潰したところでビクともしない
エロゲ=同人ゲームになってもDMM的には問題ない
最近はMVNO方面を攻めてる印象だな 電気外ベルサールから貸出断られたって何やらかしたんだ? >>668
俺的にDMMは、海外鯖でやってた無修正AVのイメージが強いんだがな
そうじゃなく、当然下火になればこっち方面撤退とかあり得るわけだろ?
そうなったらDMMが食い散らかして流通ズタズタだからどうすんだろうって事 もうやーーめた
今後は同人で二次創作のエロゲで食っていくわ
売れてるアニメ上位三つをエロ同人ゲーでいく
定年まであと25年だから何とか逃げ切れるだろうってのがチームの総意 >>670
だからその時DMMはどうもしないんじゃ
エロゲで食べてた業界人達がどうするのって話ならわかるが
同人は絵と文両方いける一人のクリエイターが強すぎるんだよなぁ 40でエロゲー会社辞めると就職先無いよな
「えっ?その歳で?」って言われるから今更バイトもきつい
しかも両親の医療負担がのしかかって来て金が要る。体力的に無理も利かなくなる
エロゲー会社で働いてる皆さま。今は収入があったとしても3〜5年後どうしますか? 今既に収入やばいわ
予定されてた企画が流れたから今後本当にどうしようって段階
今やってる仕事も原画が急に仕事しなくなったからもう終わった… >671
アラフォーでその思考はヤバイんじゃないの? そもそもゲンガーが春夏冬に勝手に休み取って銭稼ぎまくってる
不満が10年以上続いてた
それが原因で何度もケンカ別れになったし
アリスが同人に縛り入れたのも納得なんだよね
まー軸足同人にすっからもうどうでもいいけど
流津も倫理団体ともオサラバでせいせいしたわ 5年後考えたら一般就職一択じゃない
イラレ界隈も仕事減ってるし入れてる予定済んだら就活だわ
続けるとしても副業だな 渋に絵を投稿してないで3Dやっとけば良かったよ
当時のmayaとか3dsmaxって車みたいな値段だったけど >>676
商業にしろ同人にしろ
原画が勝手に休みとるのは今後も変わらないんじゃ 原画の今までの同人活動を見てから仕事を頼まないといかんわ 3Dのスキルあれば色んな業界で重宝されるから救いはあるな 3Dも神クラス以外はMMDのせいで単価暴落しているんじゃね? 女児向けアニメのダンスだったり某ファイナルなゲームくらい作れれば問題ないさ〜 3D屋は需要に対して供給が追いついてない感じだね
それでも収入は良いわけじゃないらしいがw 三舛 啓 @mimasukei
職種別離職率(あかべぇそふと社内)ディレクター約95%、シナリオライター約75%、広報約50%、サウンドクリエーター約25%、グラフィッカー約15%、プログラマー約10%、
原画はフリーランスが多い為に除外しました。ディレクターにいたっては辞める人の10%は1週間以内です。
なぜディレクターが離職率が高いのか、理想→原画やシナリオに命令して好きにゲーム製作出来る(なんなら予算も自由)。
現実→すべてのクリエーター様に土下座する勢い(本当に土下座するわけではない)で交渉し依頼をする仕事だと現場で知る。
しかも自分の好きな絵師に依頼を断られる。と予測。
割れを衰退の要因の一つとして語りはしましたが→全て割れのせいだ。に改編して情報が流れているのはいかがなものかと思います。
発言したことの過激な部分にスポットを当てられて広まるんですよね
本当にそうならツイッター芸人やってる場合じゃないと思うけどな
うちは弱小で給料安いけどこんなひどい離職率じゃないぞ、それとも大手もしくはあかべぇだからなのか 未経験者でも取る会社だからじゃないかな
業界経験なくDやったらそのくらい抜けても驚かないわw 社内いじめで追い込んで辞めさせるって社員に暴露されてたメーカーじゃないですかやーだー 未経験者を県の最低時給でD業務を半年働かせてみろ
どうなるかわかる ニトロは東京、ひよこソフトは横浜で15万だぞ
地域で考えれば似たようなもんだ ひよこソフト生きてたのかよ
更新止まってたから死んだかと思ってたわ うちの無能Dもさっさと辞めてくれんかな 全力でマジに まともに仕事をする前の入社一週間以内に逃げられるって、
まともに新人教育してない、社内雰囲気最悪ってことで恥じるところだろ… 大丈夫、俺達が死んでも原画とかは豚たちが同人イベでお金を貢いでくれるから安心して死のうじゃないか
俺達の功績は誰にも知られずに消える!幸せ あかべえのD、ライターに相当ヤバイのがいるってことはわかった 新任Dには自由に腕を振るって頂くため、特に課題は設けていません
ということで放任という名の放置教育 あかべぇはどうなってるか知らんけど
「わからないことがあったらどんな事でも教えるから気軽になんでも聞いてね!」
「わからないことは罪じゃないよ! でもわからないことを聞かないのは悪いことだから気をつけて!」
と何度言っても質問してこず1人で抱えこんで辞めていくやつは多いな
聞かれりゃなんでも答えるし教えるけど、
学校の先生じゃないんだから逐一チェックしてこっちから教えて回る余裕はないんよ 銃騎士?とか見てるとちやほやされて天狗になって全く仕事しない原画相手に
上からも下からも早く原画上げさせろと突き上げられてフォローも無く原画も変えられず
アニメータも入れられず心が病むパターンかなと思った
まあこのパターンはあかべえだけじゃないけどな、社長とか流通が連れてきたクズ原画
とかライターとかと仕事をやらされてるDは胃を壊したり心病んだりで大変だなと思うよ。 理事やれるほどの規模なら
会社としてもそれなりの金と年数回してるわけだし
社内にそこそこ膿も溜るんじゃね
>>671
同人なら儲かるって完全にユーザーの思考じゃねえか
今日日同人エロゲも厳しいぞ
二次創作なんてもっとだ
若い層は二次エロはまとめやらpixivのタダ見に流れてるし
権利側も前ほど目こぼししてくれないぞ >>701
銃騎士はアニメーターいれてるぞ
いれて35枚だぞ >>702
原画と塗りがいるなら、ゲームなんて工数かかるものじゃなくてオリジナルのCG集のがいいよな 未経験者とるのはいいとして、教育ちゃんとできるの?
できてないからの離職率か・・・・・・ >>700
抱え込む人全員がそうとは思わんが、何を質問すればいいのかが分からない・聞きたいコトが判らないなんてのもあったりするな D兼スクリプターだけど、あかべぇなんでも教えてくれるんなら楽だな
まあだいたいそう言う事言ってる奴に限って聞くと嫌な顔するんだよ
マスターアップ間近で死ぬ事が多い俺がD兼任してるのは、聞くより自分でやった方が鬱陶しくなくて良いから 俺が見てきた限り、Dでやめるやつは数日でやめるから教育もクソもないと思う 臭いし仕事しない、会社にも来ないのに給料だけ貰ってる糞Dいるんだが
まじめに朝から仕事してる俺がアホらしくなる
辞めて欲しい ライターのセクハラまじで勘弁してほしい
干されてくれ頼む 自分の考えてたクリエイティブな事と現実のエロゲ制作現場との剥離かな? >>674
絵も塗りも出来るからソシャゲに入りました
ソシャゲだと塗りだけって言う人はあまり入れたがらないね >>714
俺もエロゲグラフィッカー辞めてソシャゲ屋入ったけど確かに塗だけの人居ないし採らないね
40超えて転職だけど数年前からエロゲやばいと思ってコンシューマーやそしゃげ寄りの絵と塗り練習してた
今グラフィッカーやってる人も流されて塗りこなすだけじゃなく色々スキル身につけて自己保身に努めておくといいよ 絵もろくに描けないグラフィッカーもどうかと思うけどね 完全に足洗ってんのに
わざわざ古巣のスレ来て自己紹介するのは病気と思うが
まだ片足こっちに突っ込んでるならいいんじゃね >>718
絵描き系の人の自己顕示欲は職業病だから仕方ないね
だから内で抱えるのは極僅かで後は外注 ソシャゲの絵仕事は外注じゃね?
求人は3DCGとかモーション編集が多い気がする アートディレクターというなの巻き取り要員は結構募集してる
だからその辺にいったんじゃないの
自分は外注だけどもうエロゲもソシャゲも2Dはどこも厳しいな 2D自体が厳しそうだ
ソシャで結構稼いでた取引先が、去年位から急に大変そうだし ×エロゲ業界人の愚痴スレ
△エロゲユーザーの愚痴スレ
◯元エロゲ業界人の愚痴スレ
◎なりすまし業界人の愚痴スレ よかったまっつんみたいに未払いで苦しんでる業界人なんていなかったんだね 業界人居ると思うが?
証拠と言わんばかりに「特定」の業界人が名指しで叩かれれば
火消しに飛んでくる連中が後を絶たないというだけで、
居た所で何の役にも立たないがな 火消しで騙せるのは野次馬くらいのものだと知ってほしいところ、惨めすぎて火に油って感じだ 騙そうとする奴はもっともらしいことを書こうとするからな
陰険で程度の低いレスの方が業界人だよ 無駄に意識高いPがめんどくさくて辟易してる
あのさ、いま俺らが作ろうとしてるのは実用第一の抜きゲーなの
その辺企画のコンセプト見ればわかるでしょ
主人公のキャラが無駄に立ってると抜けないの
主人公はこんなやつじゃないんです、とか言い出してライターにリテイク出さないでよ
遅れたらあんたの責任なんだからね 内部はそれでいいかもだけどさ
ライターとしては、その手のリテイクは書き直しだから金にならないのですげー嫌
加筆してくれならまだしも
そのライターが大事なら、内部で言わないとライターいつかキレるぞ 金にならないとは言うけど、仕様と違うテキストは検品で跳ねるし
修正して貰わないとお金払えないし
外注ライターは資料や設定見てない人多い気がする オーダーの初期の頃で、キャラすり合わせのリテイク位なら喜んでやるけどなー
言うことが前後したり、勝手に直して齟齬生んだりとかは勘弁な シナリオゲーに影響うけて業界入ったデレクター(うちにいるやつ)って、企画方針とやりたいことが一致したときは良い人材なんだけど、それがずれたときはめんどくさい人化するんだよなあ
あきらかな抜きゲーに変にシナリオ要素いれようとするもんだから、レイプからはじまる恋みたいな、みょうちくりんな電波ストーリーになってるし リテイク込みの単価ならリテイク来ても快くやるんだけどねー コンシューマソフト週間販売ランキングTop20
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20160316102/
昔は100万本とか数字が出てたのに今では1位が8万本の有り様やな
もはや本数的にエロゲー市場のランキングと変わらないんやな >>736
昔っていつのことを言ってるのか知らないけど、
去年2015年に100万本行ったタイトルは4本だけど、その10年前の2005年は3本だぜ CS初週100万本って・・・ポケモンや妖怪ウォッチレベルじゃないといくらバブル期でも達しないのでは? そんな大して目玉ソフトが無い週の一位見せられましても
ゼルダが新作だったらもうちょっと違うと思うぞ スプラトゥーン先週だけでまだ+1万も売れてるんだな スプラトゥーンは普通に面白いからな
俺も未だにさっさと仕事から帰って遅くまでやってるよ >>739
ゼルダって固定ファンいるし海外でも人気あるし俺も好きだけど
64の時オカ以降100万本越えてない >>742
いや百万いかなくても、もうちょいマシな一位の本数に
なるだろって話
スプラは面白いよな、wiiUはこれ以外に目玉ソフトがないのが
欠点だが・・・ そう考えるとSteamって売れてるよな
スクエニだけでも100万本超えがやたらある
まあ値段もぜんぜん違うけど スタエゴのsteamで売ってる作品とか、さより氏のネコパラは結構売れてるのかな? そりゃSteamみたいなワールドワイドでだったら
>>736
の1位は世界で初週売り上げ100万超えてるよ Steamは実質収集ゲーとか言ってる人もいるな
プレイせずひたすら買うだけ
パッケージなしの利点だな DL販売は在庫のリスクがなく、品切れもないのが大きい。
中古にも流れないしな。 ねこぱらは20万本くらい
一番売れてるギャルゲはたぶんサクラスピリットで26万本くらい
ただどっちも980円、セールありだからなあ Steamってエロどころかギャルゲすらお断りなんだっけ?
ぱんつダメレベルだとエロゲ界は関係無さすぎやな 年齢制限や国籍制限は付けれた筈だけどラインは分からん >>750
いやエロはパッチで配布すれば大丈夫
欧米でもそういうゲームをSteamで配信されてるから全然問題じゃない GTA5とかMODあてなくても普通にセクロスシーンとかモザイクなしのフルチンがあるのに
何でギャルゲーのエロはだめなのか ロリだからじゃね?
萌え絵はアメリカ人には全部幼女に見えるんだろ そうだな
アメリカのティーンエイジャー見てると日本より老けてるつーか
女子学生に見えない
あちらの国は日本の二次元キャラはロリ幼女に結びついてしまう危険がある むしろアニメ系の顔は東洋人より西洋人だと言うてるで >>756
スノーフレーク代表取締役社長をやってる
谷本敦(黒猫招福/猫屋敷三月)さんの経歴が素晴らしく立派だな。
https://ja-jp.facebook.com/people/Tanimoto-Atsushi/100007375774609
テクノスジャパン
↓
EAビクター
↓
アトラス
↓
スノーフレイク
この業界にいるのがもったいないほどの人材ですわ。
顔もイケメンだし。 メンドクサイ奴だな
スノーフレイクの新しい情報を知るまでとりあえずお前も黙ってろ
ここまで騒がれてて、もしその会社で仕事しようって情弱がいたらほっとけば良いだろ >>757
すごいなスノーフレイクの社長
経歴がエロゲ業界じゃサラブレッド級
ダンディなロマンスグレーでカッコイイ
お前らのような見た目も汚いエロゲ業界人とはかけ離れた存在感 最初の経歴がピークで転職するたびに段々格が落ちてるって、典型的な転落人生コースじゃん どこかで聞いた名前だと思ってたけど
元アトラスのあの人か 実際の話、同じ立ち位置だったとして
上から落ちて来た人間と下から這い上がって来た人間なら、下から這い上がって来た人間がいろいろまともだよ
スノーフレイク見たらわかるじゃん この単発は何がしたい訳?
全然関係ない>>757に安価つけて唐突に語り出したり糖質かよ 落ちぶれる人間って、何かあった時に下流へ下流へと楽な方を選択するから、このザマ組なんだろうなと思った >>757
スノーフレイクの社長さんイケメンすな
エロゲ業界においとくのもったいない エロゲを作ってみたくて来たヤツは閉塞感を感じたらさっさと一般に戻ってるしな イケメンでもなんでも良いけど、未払い起こすような奴は社会人としてはクズだから、そんににイケメンならホストにでもなれば?w
落ちぶれ人生の末には丁度いいじゃない 松島だって見てくれだけはそれなりだけどやってる事は最悪じゃねぇかw >>見てくれだけはそれなり
それはギャグで言っているのか 国自体が年金は65歳からにするわとか金額下げるわとか未払いとまではいわんがそれに近い事する世の中になってるし悲しい てんまそも脱エロゲしてるしもう本格的に終わりが近づいてきてるよな >>770
比較的ガチだけどな
見てくれまで横田を継いでたら女声優コマせてないだろw セガサターンでエロゲー
そんな夢見てた時代もありました
もう同人さーくるとしてエロゲ作って行くから倫理規定とシールに悩まされずにすむ
このすば?ってやつでいくわ >>773
何度も本人にあってるけど見た目は末期のジャンキーじゃん
最近は帽子でハゲ隠してるってマジ? 自分の一票で何が変わるわけじゃないとは思うけど
自民一強とかアホかと じゃあ共産党にでも票入れろよ、表現の自由を守ってくれるぞ
もう政治の話すんなここは政治業界スレかよ エロゲ業界への愚痴スレではなくエロゲ業界人の愚痴スレだから基本的に愚痴なら内容は何でも良いのかな 痔なんてないけど、
座り仕事で肩腰のヘルニアになったって知人も多いから怖いよな わけのわからんことで切れて仕事しなくなる原画と仕事してるせいで胃がヤバイ
打ち合わせで入った喫茶店で、頼んだコーヒーに付いてた砂糖が気に入らないって
だけで切れるなよ… そもそもコーヒーなんて下品な飲み物飲んでる時点で頭おかしい
紅茶にしろ紅茶に 15分くらい体操するだけでも大分変わりそうだし
長時間の椅子に座っての作業も数分休憩とるだけで大分違うだろうから気をつけよう 15分休憩とか昼休みとかいらんから1時間早く帰りたい
男臭い部屋は嫌だ
これから暖かくなると地獄・・・・・・ 会社に特に生臭い男がいる
何度直接的な言葉で注意しても聞かない
マジ死んでくれと思う
別の奴の話だと、電車通勤で臭いので周りにスポット出来てるらしい
それでも平気って、どう言う神経してんだよ >>792
お前んとこよくそんな不清潔な野郎雇えるな >>795
ホントまったく理由がわからんよ
さっさと辞めて欲しいから、もう少し強く言うか コーヒー飲んでヤニも吸ってる奴の口臭がやばい
顔を顰めないように会話するだけで疲れる その組み合わせはマジでヤバい
+おっさんだと100パー生物兵器 フケもどうにかしてほしい、オタクは特に黒い服着てるから目立つ
あと、オナラやゲップはトイレとか人のいない所でするのがエチケットだ
部屋で出たら失礼くらい言えよ 片尻上げて屁をこく奴が異常に臭くて困る
席が離れていても臭ってくる
毎日飯食った後屁こいてる
どうにかしてくれ 電車の中でも方尻上げてオナラするおっさんいるよな
あれなんなんだ我慢しろよ… キチガイみたいなやつが盛大にオナラするのは数回ほど見たけど、
普通のオッサンがするのは見たことねぇな… 等価・高交換率のときにパチンコの釘が物凄く悪くなっていって釘が悪いとイライラしてしまってそこで止めてしまったな 横640pixelで作ってたのが今では2500pixelとかだもんなぁ
B2タペとか10000pixel超えるのにCGと変わらない値段を提案されるし
足元見られてるのならまだ良かったが、それが会社の精一杯なら畳んでくれと思わんことも無い 価値が下がってることに気づかない方が問題じゃないかと ゲームの容量は増えても値上げしないし売上もどんどん減ってるからなぁ
捻出できないという。結局、業界から去るしか無いんだろうな ツールの進化で作業効率は上がってるんだろうけどそれ以上に作業量の方が増えて結局はパンク 初めてB2タペの仕事やったけど3万いかなくてちょっとびっくりした
印刷物って普通のイベントCGと1万円も変わらないもんなのかな…
数千円違うだけなのに+2、3日かかるようなのも混じってるし会社変えようかと思ったけど
外注彩色募集してるとこが少なくなってて更にびっくり
今は仕事貰えるだけ有難いと思うしかないのかねぇ 業界で働いてる皆さんに質問です、表現規制(二次規制の流れ)で新たな進展ってありますか?
規制の親玉が高市早苗って聞いた時は、正直驚いた
女性団体と繋がりのあるあの高市だもん >>818
昔は印刷解像度のギャラは4〜5万はしてたよ…
>>819
塗りか?色設計や仕上げのある内勤は色盲には正直無理だと思う
外注でならサンプルを元にパレット作ったり数値を見ながらでならやれると思うけど >>820
(売上減でそれどころじゃ)ない
あと選挙が近いときはあっちも暇じゃないから大丈夫 >818
外注募集してる所もあるけど最近は登録だけで終わるからな
布物特典は値段良いけど仕上げの頃になるとPCが糞重くなるからあまりやりたくない… クッソ大きいデータなのに片面2.5万って安すぎない…? 抱き枕表裏セット:2万〜20万円ぐらい らしい
底辺ライターだとキロ1000円の仕事がマシに思えてきたな…… アージュがパチ入りしたな
うちもまぁまぁ有名な作品あるしお上様に提案してみようかな ライティングは変化してるんだけど、表面的には分からないし、多くの人にとってささやかだよね。
エロゲだしね! え、今キロ1000円って少ないほうなん?
そんだけ貰えるならいくらでも書くわ 今だとわりと良いほうだと思うよ
キロ800円ぐらいが今の主流と某流通のお偉いさんの話しだった
会社減ってライター溢れてきてるからグラフィッカーと同様に
単価が下がってるらしい
まあそれでもキロ300-400円とかでオファーかけてくる携帯系
よりマシなんだけどな この話、毎度エロゲ業界の括りが大雑把すぎて
高い低いの話が噛み合わないことが多い ソシャでも不払いやらかしてに●●めから突き上げられてたD市が今度はD●●からも怒鳴り込まれるっぽいね
てかDは彩●には過去にDL専売でもハメ込まれてるのに同じ相手に2回引っかかるとか頭大丈夫か
89相手に2回詐欺やるD市も相当な勇者だが むしろライターが一番不景気だと思うけどな
ライトノベル業界からあぶれてきた奴が大量に出てきて、そのせいで仕事に困ってるやつが多すぎる >>837
エロゲで悪名が広まったからソシャゲにシフトしたのか >>837
松が市に未払いされてるらしいね
まさかの蠱毒 納品後にクライアントから連絡来ないけど今春休みだっけか? キロ単価1000円?そんな安価で仕事は請けないな
それ、シナリオライターというよりテキスト屋なんじゃないのか?
それか流通が単価を抑えるためにデマを言ってるか >>845
今の取引先大事にしときな
あんたが思ってるよりも相場はかなり冷え込んでるよ 全角は2バイトだから1000バイト1000円なら1文字2円かな?
1日5000文字は書きたいねぇ…って無理だわ〜 たまにお前はその単価で仕事して本当に生活できるのか
って聞きたくなる値段を提示するところがあるからなぁ
相手の側を考えて単価を決めて欲しい。マジで さすがにキロ1000円切ったら他の仕事探すな
割に合わん kb1000円で受ける無能が後を絶たないのが現実で、俺は一日5000文字(だいたい原稿用紙15枚くらい)もコンスタントに書かなくてはならないライターを辞めてスクリプト一本でやってる
それだけで食えるようになるには、トップクラスのライターと同じくらいの技量は必要だけど、腕が良ければかわりが利かない職種だから時間単価で換算するとそこそこ稼げてる
だからって俺もやろうなんて言って、駆け出しのスクリプターなんか一瞬で干されるからな
そう言う使えない無能スクリプターがほとんどだから、俺は普通に食えてるわけだけど 自分流の作業するなら、せめて高クオリティなものをあげて欲しい
こんな雑なデータ使えない メーカー所属ならばまだしもスクリプターだけで食えてる奴なんてライター以上に居ねぇよ
スクリプトだけで食えるほど腕の良いスクリプター捕まえたらまず離したくないんだが…… 10年前
予算があんまりないんでキロ1200円なんですが大丈夫ですか?
5年前
予算があんまりないんでキロ1000円なんですが大丈夫ですか?
半年前
予算があんまりないんでキロ800円なんですが大丈夫ですか?
うん確かに下がってるわ… >>838
えっ、ラノベ作家上がりのライターって今そんないるの?
なら、実力あったけど売れなかったあの人とかあの人に声かけてみたい かけてみりゃいいだろ?
受けてくれたらラッキーじゃん キャラ彩色2万 背景8000円
そこそこクオリティにうるさい
キャラ彩色1.5万 背景6000円
特にうるさくない
キャラ彩色1万 背景4000円
クオリティにうるさい
なぜなのか >>864
キャラ彩色2万のとこでやってるけど、何も言ってこなくて逆に不安
内部の人が修正してくれるのかと思ったら公開されたものに手が加えられた形跡は無かったから
リテイクかけてこない会社って使えない外注はさっさと切る傾向とかあるのかも 「使い物にならない」という他の人の彩色を見せて貰った事がある
影の方向が定まってないとか、塗りの方向性が違うとかそういうレベルじゃなくて
ベースの塗り分けの時点で鉛筆で取ったのかジャギジャギ、隙間も空いてた
漫画なんかの印刷物をやってた人なのかもだけどビックリ
下を見てもしょうがないんだけど、ああいう人も採用されてるんだなって・・・ キャラと背景で別料金なのか
俺が受けてるところは全部コミコミで15000円程度だったなぁ 原画が背景かけないやつだと背景だけ別会社に頼んだりするからHPとか
ムービー用素材に先にキャラのみとか発注してあとから背景のみとか
もしくはHシーンのみイベント絵を動かすから通常塗らないようなキャラの裏まで
彩色する原画があるからとか
そのぐらいだなうちの会社で分ける時って 締め切りまで15日、残り300kb
兼業の俺にはつらいなあ…… 兼業って何やってるんだろう…
ある程度、時間を確保できるとなるとパートアルバイトになりそうだが 少女たちは荒野を目指すが給料未払いアニメだったでござる >>840
K川って最近はどこ行ったの?そのへんの黒幕じゃね? >>870
こういうとき、1日20だなって考えちゃう癖なくしたい エロ小説からエロゲシナリオの世界に足を踏み入れてみたけど、一枚絵に合わせたテキストだけで数千文字のセックス描写って結構大変なんだね
絵の内容に従わないといけないから、小説と違って好き勝手にキャラを動かせない >>876
ブームスタイルの母体だったブームの取締役にブームスタイル社長と一緒に名を連ねていた
あと彩牙とトワイライトシーの住所が同じなのは知られてるが
クローバーソフトウェアの主要取引先のユナイテッドアクシスはADPMと住所が同じ 新海さんって今どうしてるの?
エロゲといえばこの人ありなわけで 会社やってる親戚からプログラミングできる人いるから転職してこないかって誘われた
親戚だし条件かなり良いし正直すげぇ行きたいわ
ただどうやって社長に言おうか悩む プログラム出来るなら普通に
家業手伝うんで って言えばいいんじゃないかと いきなり新作のCGを貼ってくんじゃねぇよTwitterのカスども
はたきたいわ 戯画やあかべぇ系はユーザー層も最底辺のゴミよな……
CGアップとか割れと同じ、害悪という意味ではそれ以下の消費豚だが 気に障るレベルならツイッターで
苦言呈してみてもいいとおもうけど >>890
ナマモノだから事前に止めて貰うように告知して控えてもらうかしないと
ツイートされてしまったものを削除なんてろくなことにならん
嫌われたら終わりなんだから ツイッターでちょっとでも苦情を書いたら、基地外どもが面白おかしく叩くネタにしやがるからな 酷い奴だと宣伝して買ってくれる人が増えるだろ!みたいなこと言う人いるよな
ほんまドロップキックものだわ 自虐になるが2chほどではないとも思ってしまう
2chやツイッターは日本人の民度の低さをさらけ出してしまった(涙 twitterより紙と鉛筆の方がより多くの頭悪い奴が使ってるぞ それパンや米を食ってる人間が犯罪を犯すっていう論理と何も変わらんじゃないかw 業界人辞めて6年ぶりにここを覗いたんだけど、最近のエロゲ業界はどうなん?
みんな業界歴どれくらい?年収はどんなもん?
オレが業界人だった時は多い時でも250万くらいだったなあ・・・ 歴を重ねる毎に年収は減っていってますよ
今は150稼ぐのもきちい 知りたきゃ元同僚とでも飲み行くか飯でも食いに行けば?
やめて6年ならまだ交流くらいあるだろ
自分慰めるためにわざわざここに聞きに来たなら乙だけど そして今から6年後、このスレは元業界人しかいなくなるのだった 現役なりすますのがいるからな
今はやってない昔の慣例を話題に持ち出すからすぐわかるが エロゲの到達点が脱エロゲってのが皮肉なもんだ
エルフ、月、鍵、葉、オーガスト、ベースソン、フロントウイング、sprite etc
一般へ行きたくて行きたくて夢か鳴ったり破れたり
それでも挑戦する会社が後を絶たない 初めにお読みください
------------------------------------------------------------
『乙女が彩る恋のエッセンス』インストール修正プログラム
○このファイルについて
このファイルは、『乙女が彩る恋のエッセンス』のインストール修正プログラムです。
日本語でユーザー名が設定されている環境でインストールできない場合がございましたので、その対策ファイルとなります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
;(;゙゚'ω゚'); 過去作は大丈夫だったんだろうか
プログラムをリフレッシュしたのか? それvitaか8なんじゃね?
最近はちゃんと対策されてるからあんまり見かけないけど、インストール先が個人のドキュメントの中なんだろ ラブライブはやってるのは知ってるけど、何が良いのかさっぱりわからん
寺社巡りが趣味なんだが、土日は神田明神にいる参拝の人の半分はライバーっぽいんだよなぁ
境内にアニメののぼりなんか立ってて、すごく違和感ある どんな業界もそうだが昔からの客が落とす金だけでずっとやってける訳じゃないし リアルタイムで見たわけじゃなく
皿出そろったあたりにざっと一期分纏めて見た程度だけど
学園部活ものとしては悪くなかったかな
結局フェス出ないのかよ!とは思ったけど 神社は宗派?・・・お寺で言う宗派ごとに法人だから、一社儲かっても関係無いべ
神田明神は門前通りも浅草寺や帝釈天みたいに活気があるわけじゃないから、ラブライバーがお金を落とすとは思えないね
とはいえ、まぁどんな理由だろうと神社にお参りに行くことは悪い事じゃないだろうから、無碍に嫌う事も無いけど ロープラとは言えマスター一月前にシナリオがゼロとはこれ如何に
売る気を感じない仕事はやっててつまらん 同人じゃないから、シナリオはある・・・・・ハズ
一応プロットは上がってるからある・・・・・ハズと思いたい
声優さんも押さえてあるから、ある・・・・・ハズだよね? だよね? 大手でも壮大な計画語っても結局は実行できないとかよくある話 よくそれで間に合うな、逆にすげーわw
うちじゃ絶対に無理だな そういうのはスクリプターの能力次第
手が早い人なら、ロープラクラス一週間ででっちあげるよ
その前に、立ちキャラとかUI周りは事前に段取り出来てる前提だけど システムさえ終わってれば上げれるな
機械みたいに打ち込むだけになるけど
ただ絵はともかくそこまでシナリオ遅いの聞いたことない 立ち絵を全く動かさなくていいなら、100KB/dayくらいは行けるねぇ
音声がないと後で見直す必要があるけど SEまでは手がまわらんと思う
あれ音確認>差し込みでじみーに時間かかるらしいから、スクリプターがやりたがらない テキストと音声が整合してるかくらいはチェックしないとアカン
ん?してない?そっか〜 外注なら金次第でやるだろ
9万で天地がひっくり返るほどギャーギャー騒いだまっつんのように その9万の仕事が無ければ、ゲームは出ないわけだがそのあたり理解してないぽい?
突貫で一番怖いのは音声漏れだな
ライターさんは話者名の次に改行入れずに指定通りの書式で会話を書くと言う事がどれだけ重要か分かって無い人多いんだよね
アフレコ台本は自動的に話者名を検索して次の文章をセリフとしてナンバーを振るから、この書式が間違ってるとセリフが録られない
「あぁ、間違ってましたね」じゃねーから(怒) たった9万でギャーギャー言うなってんなら俺に9万くれよ
仕事した稼ぎのうち9万不払いくらったと思えば一緒だろ?
毎月9万振り込んでくれてもいいぞ 貰ったサンプルでスタッフロール見てたら他メーカーじゃない外部塗り会社が仕事を奪ってた…
掛け持ちしてたから文句は言えねーけど今の仕事は専念できるしゴリゴリ塗ってるから逆に奪い返して嫌がらせしてやる まっつんは一ミリも悪くねーだろ
悪いとしたらそんな会社の仕事受けたとこか
ホント彩牙系列はロクでもねーな
宮蔵といいクリエーター潰す気かよ Lightも全年齢の一般作品しか出さなくなってしまったんやな・・・悲劇やな は?
サブブランド含めて色々出してるのに何言ってんだ? やっぱあの界隈民度低いんだな
招待客の中にこんな所に情報ぶちまける様な奴が含まれてるって事だろ? D市といえば未払いで開発が止まって二度の延期のウシミツソフトのデビュー作はどうなったんですかね…?
発売一ヶ月前なのに未だにティザーのままなんだが 直近やらかしたのだと去年にlight?だかのイベント無断欠席したりしてたでしょ スタッフや共演者へのアタリがキツイっていうのもよく聞く >>948
周りに参加者いたら解るだろ
休み取らないと厳しいだろうし >>943
Mもあっという間にDと並んだな
最近は名前を隠して孫請けやりだしたから更にヤバい
ゴキブリ並に紛れ込んでくる 民安さんのパーティーは、収録スタジオとかで業界関係者なら誰でも歓迎!友達も誘ってお祝いに来てくれると嬉しいです!みたいなハガキが詰まれてたからなぁ
身内以外も多そうだね 一般の人が参加できる、結婚披露宴ライブとかにすればよかったんでない? そんなどんと来いみたいな披露宴って、いったいいくら掛かるんだろ
そんなに旦那金持ってるの? エロゲ業界が衰退した理由
1 「失われた30年」に突入しつつある長期に渡る日本の不景気
2 消費税が8%に上がる
3 終息する見込みのない違法アップロード&違法ダウンロードの横行(要するに割れ)
4 エロゲシナリオライターのレベルの低下
5 スマホやタブレットの高性能化&普及によりデスクトップPCの売り上げが右肩下がり
6 趣味の多様化(主にスマホゲーに新規客層を取られた、とか)
7 少子高齢化で、新しく18歳になる若者がどんどん減っていってることによりエロゲ購入者のそもそもの母数の減少
8 今までエロゲを買い支えた層の高齢化と、近年のエロゲへの飽き
9 東京都条例や児童ポルノ法の強化で表現の自粛で物語が面白くなくなった
10 発売延期が当然のようになっているエロゲ業界の現状
11
12
まだ何かあるだろたくさん ○ほぼ変化のないフォーマットに固執しすぎた
○変えていく努力を怠った
の二つも足して欲しいね 言うても売れてきてる新興メーカーもいるんだから
売り上げ下がったり売れてないメーカーは今のニーズに応えれてないのもあるんじゃ スレタイも読めない阿呆が延々と暴れ続けてコミュニティをぶち壊した
↑これも追加しておけ 机の座って延々と右クリックするのが辛くなってきた
寝転がって出来る媒体でやりたいんだが
オススメのタブPCと、周辺機器(外付けDVDドライブとか)ないだろうか?
そういう知識のも普及して行けばいいな その売れてきてるメーカーとやらも10〜15年前だったら
5倍は売れててもおかしくなかったわけよ 昔のPCNEWSでは12月ともなると単月でも1位は10万本
10位まで2万本、20位まで1万超えとかあったからな 別にエロゲだけでなくアニメも漫画もコンシューマーもどこも娯楽産業は冷え冷えだから
今更原因を探したところでどうしようも無いわ
景気が回復してくれれば多少はどうにかなるだろうけど結局消費税10%やるみたいだしなあ… >>960
エロゲー業界がここまで衰退した理由を、考えられるだけ全部列挙してみた。お前らも他人事じゃなくて真面目に考えろエロゲの未来を [無断転載禁止]©2ch.net [419096316]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1459342093/ >>969
本当に景気云々でどうにかなると思ってるの?
エロゲが売れてた時の日本の状況がどうだったか覚えてる?
エロゲもアニメも消費者の時間とカネを他に取られてるのが最大の問題だと思うが
結局はソシャゲみたいに素早く細かく売れるコンテンツじゃないと厳しい気がする
エロゲ=DMMの未来しか見えないわ ストリートファイターの新作の売上が初週41000〜46000本らしいことから考えても
景気の低迷はエロゲーに限った話じゃないんだよなぁ 正直ストリートファイターは2の頃が一番燃えたと思う
学生の頃の思い出は差し引いても 特典商法あるかぎりパッケ版は消えんよ
デジタルデータに特典付けられても売れん(購入者が) >>973
それは日本で売れなくても海外とかで売れてるだろ
プロゲーマーいるジャンルだし
デジタルデータが割引率高くなって特典もつくなら
また違いそうだけどな コンシューマーもジワジワDLで
売れるようになってきたし ストリートファイターシリーズが右肩下がりな理由は簡単でしょ
カプコンは新規の取り入れの事はほぼ考えない会社じゃん
旧作が好きだった人にまた買って貰えれば良いやって商法だから、間口が狭い
複雑なシステムに、新参がまったく勝てない運要素を排除した作り
簡単にすると、旧作をやってた連中に不満が出るから仕方ないだろうけどさ
俺だって、スト2の頃はテーブルにコイン積んでやってたけど、一度飽きたら二度とやろうと思えないもん
>>975そして中古が溢れかえると・・・・・・ 亡くなるつい数日前までツイッタしてたみたいなのにな
何があったんだろう 同僚だった原画のツイートを見るに闘病してたけど急に悪くなったみたいだな 治る確率が高い病気だったそうだしツイッターも見てたみたいだから
ほんと急なんだろうな いやわかるんだけどさ
物書きの訃報の背景がその小説(ラノベ)の表紙絵ってのはどうなのよ
絵描きの訃報と勘違いしそう
角川ってわりとそう言うところ分かってた会社だったんだけどな。。。
端の方の作家だったとしても自分のところでだけで出してた作家ならさ、角川の社章背負わせてやれよ >>983
看板作品であるゼロの使い魔のヤマグチノボル先生のときも背景にルイズいたけど? 角川の社員でもないのに社章背負うのってどうなの?
かなりの違和感がある >>955
M島もD市も結局全部K川のコマでしょ
K川は羽振り良いけどD市は極貧生活じゃん
ってかK川ってフルネームで検索すると色々出てくんね エイプリルフールネタと思わせておいて新作をさらっと告知すんなやw 今日発売延期やマスターアップ報告あっても信じていいやらダメやら さすがにマスターアップや延期をエイプリルフールでやるようなところはクソだろ
流通や店舗が困るだろ… このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 57日 17時間 8分 50秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。