俺も外スクなんだけど、少し前の話
俺がまだ2chとかやってなかった頃、知人経由でスクリプト差し込みの依頼があった。
期間はだいぶ急ぎかな程度ではあるけど絶望的ってわけじゃなかった。
ただシステムは初めて使うシステムだったんだけど、演出だけなら問題無いだろうと思ってた。
だが蓋をあけて見たら、一昔前流行った調教SLGみたいな感じのゲームで、しかもその骨組みも組んでくれとか言われた。
見たこと無いシステムをいきなり今から組めと言われて「はぁ? 話違うじゃん」となったが、こっちもスクリプターのプライドあるからなんとか2時間で最低限動かせるようになるまで学習して組み始めた。 ここで断れば良かったと今でも思ってる。
組み始めてからまず、フロチャートクレと頼んだ。当然なんだが、SLG仕立てなんだからパラメータとか必要。
Pから返って来た答えは「そんなもの作ってない 俺の頭の中では完成している だから間違い無い 読んで差し込め 今まではそうして来た おまえも読め なぜ読まない?」
・・・・・ここで初めてPがキチガイで、だから周りが逃げて会社が開店休業で潰れたんだなと思った。
読まなくて良いようにフロチャートや各種書類があるんだろ。 それでも読めと言うなら読む時間と金を寄越せ。 ・・・と言っては見たが、前述の台詞を繰り返すばかり。
結局、途中で仕事断って、発売が大幅延期になって、忘れてた頃に発売はしたらしいが、鳴かず飛ばすだったらしい。
その後ネットで会社の評判を調べたらここにたどり着いた。
ここでも年に数回名前があがる糞会社社長だったよ。 あーやっぱりそうなんだって思って、2chもバカにならんなと思った。