【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured エロゲ衰退に関する派閥
衰退してるよ派(衰退を認める派)
│
├─近頃のエロゲは〜、俺が若い頃のエロげはもっと〜派(老害派)
│
├─エロゲはあるよ、同人エロゲはここにあるよ派(同人派)
│
├─売上はともかく種類はたくさん出てるから派(多様化派)
│
├─他のオタク媒体に流れたんだろうな派(傍観派)
│
└─どうでもいい派(多分まともな人間派)
│
├─むしろ絶滅させろ派(積極的規制派)
│
├─きもい消えろ派(消極的規制派)
│
├─エロゲーにエロは不要派(重度ギャルゲー派)
│
├─もう洋ゲやろうぜwwwww派(勘違い派)
│
└─そう…派(無関心派) (これまで行われてきた論点の住人によるまとめ)
【A:作品論カテゴリ】
1 - 業界内に無難なジャンルが増えすぎているせいか?
2 - ライターの質が落ちたのか?
3 - 昨今のエロ増は是か非か?
4 - 紙芝居、ビジュアルノベルスタイルの限界が来ているのか?
5 - エロゲにおけるゲーム性は死んでしまったのか?
6 - エロゲの絵は現代の流行にくらべ、古くなっていないか?
【B:ユーザー層カテゴリ】
1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?
【C:メーカーカテゴリ】
1 - 漫画・アニメ・ライトノベル・同人等の選択肢の増加が影響を与えてないか?
2 - メーカーによる割れ対策は存在するのか?
3 - 新しいビジネスモデルは存在するのか?
4 - ゲームのフルプライスは高くはないのか?
5 - 特典タニマチ商法に依存しすぎてはいないか?
6 - 業界団体の安易な自主規制が業界を萎縮させていないか? >気のせいか、業界ではあまり「泣き言」を聞かなくなった。
>それぞれに努力の成果が表れてきたのと、流されるだけのメーカーはそろそろ淘汰が終了しつつあるからだろう。
>そして淘汰はけして終わりではなく、次への始まりだったりもする。
>ひとつのビジネスが終わったとしても、それを支えたクリエイターや企業は形を変え、やがて次の時代を創りだす。
>結局人間は終わらないのだ。
業界はもう衰退病から克服して次の市場を見てるのにいまだに葉鍵時代の栄華と没落に囚われる亡霊衰退民
腐ったメーカーがそうであるように、衰退民もまた流される者になっているのではないかね
早く切り替えないと新旧どちらの船にも乗れないまま溺死してしまう
無人島でも強く生きていく覚悟を決めるか、移民船で過酷を経て新天地を往くか、選べ
嫌だ嫌だと駄々をこねるだけなら限界集落のジジイでも出来る エロゲのスマホアプリ移行は不可能
公式ストアは18禁アプリ禁止
公式ストアで配信されないアプリは誰にも相手にされない
全年齢化して配信したら競争相手がテレビCMをしてる上場企業
零細エロゲ企業は不可能 ものべのみたいにエロ抜いて出せばいいやん
一般でも出せるぐらいの内容のものを作りましょう。 逆にスマホで公式配信できたら、いろんな問題がある程度解消するんだけどな
割れもある程度抑制できるし、中古屋にあれこれ文句を言うこともない
スマホストアの初期にはメモオフ始めとしたギャルゲも結構ランキング上位に入っていた
ただ、ほんとにスマホにエロゲが合ってるかどうかはそもそも疑問
プレイスタイルがあまりに違うからね やる気なくしても絵師以外は就職口なんてゲーム業界にないから
あいつらは死地に立って仕事するしかない
だからいまだに主要な会社はぎりぎりでもちこたえてる
FDとか早くから有害と予想したとこはだいたい健康的な体制になってる
苦しいときほど楽をしないと子が生き残れる 人間が変わる方法は3つしかない。
・時間配分を変える。
・住む場所を変える。
・つきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。最も無意味なのは「決意を新たにする」こと 年をとるとデレステとかラブライブとか艦これはもちろんの事、同人RPGや抜きゲすら無理だ。
水戸黄門並のワンパターンである学園萌えしかプレイできない体になった。 エロゲの売り上げを1番阻害してるのは発売日にネットに流れるゲームの存在やな
あれって流してる人にどういった利益があるんや?? >>12
人生論で経営を論じることほど無意味なことはない 最近のエロゲってCGも京アニの作画レベルだよな
これじゃエロゲの売りであるきれいなCGってのが意味を成してない >>11
介護なら30代までウェルカムですよ
ていうかそっちの方が稼げる >>21
こういうの見ても「アニメ化楽しみだね」で終わってしまう 数年前から1万本売れたらヒットまで縮小してるけど
去年1番売れたエロゲーって何本売れたの? 未だにシール枚数の区切りが3万、5万、7.5万、10万とかだから
3万以上5万未満しか分からん 少なくともYouTubeにエロゲ投稿してるやつは滅べば良いんじゃないかな
体験版ならともかくH抜きの全部とかエロゲじゃないしこんなんで見てるやつらが「あーつまんね」いって新規が買わなくなったらどうすんだよ 見てないけどどうせ面白く無いから動画見てる奴なんておらんやろ もはや問題点をあげつらいたいあまりに、論を通り越してただの叩きになってるのが混じってんね エロゲー作ってる人ってエロゲーおもしろいと思ってるの? >>25
動きがなくてつまらないので観てるやつがほとんどいないから影響は殆ど無い。 >>13
ホントに同感
つぅか年々増える仕事でゲーム性に費やす時間無いしな 確かに艦これはやってられん
ソフトハウスどころかエウシュリーだってもう無理だ
10年前なら徹夜でイケたんだがな そしてラノベに客を奪われましたとさw
さようならエロゲー 若い奴ならそうかもしれんが
ラノベだけで満足するとかないから かんこれって編成して適当にほっといたら時間で勝手におわってるから楽でいいじゃん
なんかゲームしてる気分にもなれるしw
腰をすえてゲームやるのは気力の問題で難しい >>25
プレイ動画は紹介よりもむしろ既にプレイしたファンの交流場だから
問題はそれが盛り上がってないところだと思う
10年前はエロゲOP集でもニコ動で20万再生稼げた時があったけれど
いま公式動画でも再生伸びてない
YouTubeのプレイ動画なんかより、酷いのはエロシーンだけ抜き出して投稿されてるエロ動画サイトのほう
表のやつなんて潰しやすいわけだけれど、裏のはなかなか潰せない BGMの質が落ちていないのが唯一の救い
予算削減が進んでBGMの質が落ちてきたら完全にアウト >>36
ラノベより低質な文章に満足すると思うか?
エロいから低俗って意味じゃなくてライターの質の低さ由縁って意味な 艦これも実際に今でもプレイしてるユーザはがっさり減ってる
東方同人に原作ゲームエアプレイヤーが多いのと同じ
同人人気に支えられてるだけだから 萌えゲー美少女動物園の元凶であるアトリエかぐやが複数製作ライン抱えてて潰れないってのが業界終わってる感すごい
さっさとああいうの潰れて欲しい 文章の質って関係ないと思うよ
なろうとか読むとわかるけど
人気作でも酷いし誤字脱字のオンパレード >>40
サントラと主題歌集めがエロゲやるモチベーションだな今は >>51
そりゃ校正入ってないから仕方ないだろ
エロゲだってスクリプターとかが校正やってるんだから ラノベラノベっつうげど、
お兄様や粉塵爆発がエロゲになっておまいら嬉しいの?
それでおまいら買うの? >>55
だってエロゲ時代から才能ずば抜けてただろ
もったいないがラノベの世界で生きていくべき人間だと思うぞ >>55
高尚だなー、エロゲライターってすごいなー(棒
いやマジレスすると冴カノ好きだけど >>32
この現実から目をそらしてるメーカーが多過ぎる
公式で体験版実況ニコ生とかいう放送事故を何度繰り返せば気が済むのか 丸戸はエロゲとラノベで真逆の展開やってんのか
冴えカノのヒロインの立ち位置がエロゲ時代の主人公のそれ? さえかのってこみパをライトオタにも受けるように改変したようなもんでしょ
オタク的にあのネタはウケるし、地の文章力も結構高い >>59
ニコニコユーザーにエロゲ興味あるやつなんかおらんのにな
大百科見たら一目瞭然
ここ5年くらいの作品はページあってもコメがほとんど無い 辺境の老騎士は主人公が立派過ぎて泣ける
なろうじゃ最高峰だね 冴えカノには主人公へどんどん依存するヒロインはおらんのか…orz >>39
ここにも
『動画サイトについては、違法アップロードではなく、「大手動画サイトでは18禁が禁止されているので、エロゲの動画が上げられず、宣伝もできずコミュニティも育たない事」の方が問題。』
と書かれているな。
まあ、動画サイトでのコミュニティが育たない原因は18禁云々以前につまらないからだろうな。 ニコはともかく、ようつべのデモ動画なんかは結構まだ再生数保ってる
海外からのコメントも多い
…というか、あれが海外の割れざーよね 丸戸は客層考えてやってるからすごいと思うよ
もし彼がバカでパルフェ、こんにゃく、NG恋みたいなノリの奴出してたら爆死してたと思う 何十万、何百万再生当たり前のエロアニメに比べて
エロゲ実況の再生数なんてカス同然なのに
エロゲヲタのが声が遥かにデカいのは何なんだろ 丸戸も業界のこと一応考えてあの題材にしたんだと思うよ
ラノベを通して新規エロゲユーザー増やしていけたらいいなって考えてるはず デモはまあ一応店頭での垂れ流しも想定してるからな。良し悪しはさておき最低限視聴に堪える出来にはなってる
プレイ動画はあかん。あれはイベントの待ち列とかで強制的かつ受動的に見せる分には暇つぶしになるけど、
能動的に見るもんじゃない >>70
アニオタはリアルでアニ友やコミュニティに参加したりしてるから、今更ネット上で語り合う必要ないしな
エロゲオタは共有できる場がネット上、特にふたばとか2ch(pink)に限られるから、嫌でも大きく見える >>70
傍観者効果だろ
50万100万と再生されてるとこでコメントしたって他の意見に埋もれるだけだが
1万2万再生のとこならイニシアチブ握れるかもしれないという期待がある
マイナー作品がメジャーにいくと一気に熱量下がる法則ともいう 別にエロゲだけでなく、一般ゲームのプレイ動画もつまんねえんだが
あれ、実況者とのコミュニケーションツールだろ >>74
エロアニメってテレビでやってるやつじゃなくて
18禁のエロゲコーナーの近くに売ってるやつだぞ >>76
じゃあ実況者とのコミュニケーションツールにADVが使われなくなった理由はなんなんだよ
あいつらネタバレとか気にするようなタマじゃねえけど >>78
主人公の台詞朗読とか地の文に対する突っ込みが寒いから >>69
ラノベで女生徒と女教師で男をガチ喧嘩で取り合う展開して欲しいんだが無理かw >>74
ふたばでも最近はソフ倫エロゲが話題に上る機会はめっきり減ったような…。 本当にソフ倫エロゲのコミュニティは2ch(bbspink)・エロスケ・ふたばしかない。
しかもそれらのコミュニティも絶賛衰退中という罠。
ネット上だけでなく、昔はコンプティークで毎月のようにソフ倫エロゲの特集が組まれていたのだが、今となっては嘘のようだ。
今はソフ倫エロゲというだけで完全スルーされてる。 >>80
ああ、アテレコ芸やるやついたな
アクションのちょっとした寸劇でお遊び程度に被せてみるならともかく、
何時間も見せられる素人の糞アテレコなんて確かに苦痛だわな >>77
動きがない、とかではなくて
実況者の腕も個性も出ないからだろ?
縛りプレイも最速プレイもネタプレイもできない一本道
誰がプレイしても同じなんだから
プレイ動画見る意味があまりない
手もとの作品自動再生させとくのと一緒だし
ポイントはそこらへん エロゲー全盛期はふたばと2ch(ぴんく)がサイバー秋葉原ってレベルでオタネタ全般的に盛り上がってたなぁ
今となっては眩しい思い出だ 最低でも朝チュンモードは入れてくれないと配信の大前提が守れないからなぁ
エロがネットに流れない=商品の根幹を守れる、なんだからさっさと実装しとけばいいのに 実店舗は絶賛減少中。
アニメ系総合雑誌でも取り上げられる機会はなくなった。
オタク界全体に知れ渡るようなタイトルもなくなった。
DLは同人に押され気味。
オタクが18歳になったときにソフ倫エロゲを手にする機会が全く無い。
デレステやラブライブや艦これや流行りのアニメやラノベにソフ倫エロゲデビューするはずのオタクを吸い取られているのが現状。 >>84
月間売上1位取った作品ですら発売後半月で超絶過疎ってdat落ちするレベルだからなぁ
みんなで感想言ったり時には軽くdisったりする場ですらなくなった
で、余計に人が居なくなる、ついでに購買者も減る >>80
文につっこむとか、そもそも読まないとおもうよ、生主とチャットしにきてるんだから
これがノベルじゃなかったら動きがあるからゲームの話にもなるんだけど >>89
今までのエロゲブームが異常すぎただけだと思う
やり始めた当初からこんな紙芝居ゲーが何で人気なんだろうってずっと思ってた >>90
月刊売上1位どころか、今は年間売上3位以内の作品ですら20スレ目に突入するかどうかは怪しいよ。
学園萌えはどれだけ売れようがほとんどスレが伸びなくなった。
作品別板でスレが伸びてるのはゲーム性エロゲとか3Dエロゲとか。
後は昔からあるシリーズ物や、昔の有名タイトルとか。 >>90
購入者の大多数が発売日から数日以内に買ってプレイするからだろ
それ以外の評判聞いてプレイするようなにわかはどうせ割れ >>94
このようにしてジワ売れの可能性をコミュニティが否定して衰退していくんだな
勉強になるわ 作品板は同じ奴等でぐるぐる回ってるからな
有名懐かしゲームのスレは懐古厨で長続き
新規は来ない
新作のスレはアニオタと同じイナゴ族でクリアしたらさっさと次の作品へ飛ぶ
少人数が皆同じ事をやると新作スレはやがて過疎って落ちるパターン >>95
せやけどネクロの例みてみ?
現実から逃げるなよ >>94
割れとまでは行かないが中古でぐるぐる回ってる感じだな
メーカーにとって中古は割れと大して変わらん 我らが大先生も中古で買って中古に売ってぐるぐるさせてる一味だと発覚してしまったからなぁ
あれがエロゲのマジョリティだっていうならそら死ぬわ もう俺、割れプレイして気に入ったら希望小売価格分を現金書留で直接メーカーに送るようにするよ
そうした方がメーカーにとってもいいことだろうw 年間売上10位前後の作品でも、作品によっては1スレ使い切らずにdat落ちすることもあるよ。
学園萌えで年間売上10位前後の新作なら、5スレ行けばいい方。
スレが伸びないのも問題だが、更に問題なのはスレの中身。
スレの中身を見てみると特典やグッズ(特に抱き枕)の話ばかりで誰もゲームの話をしていない。 >>100
それを個別処理するコスト考えたら大差ないだろうし、
なんの数字にも宣伝にも貢献しない諭吉一枚ぺらりあったところで何が出来るんだよ >>101
>スレの中身を見てみると特典やグッズ(特に抱き枕)の話ばかりで誰もゲームの話をしていない。
わかるわぁ
久しぶりに発売日買いで良作に出会えた感動を語り合いたいと思って作品スレ覗くとそんなので萎える >>99
しかも遊び終わったら即売り
手元にはほとんど残らないという今時の若いモンらしいスマートシンプルな生活
オッさんからしたら悪くはないんだがその物欲の無さにはイマイチ共感に欠ける >>101
あと、かわいいヒロインへのブヒブヒコメントな >>101
体験版までは中身の話をしているんだな
発売日来た途端に過疎る
その後ちらほら結果報告あればいい方 >>100
いや、小売通さないと次回作の初回出荷数に繋がらないから >>104
もうそういうのは返事期待せず偽名捨て垢のtwitterで垂れ流しする時代なんだろな >>107
何でだろうな
匿名掲示板なんだし普通に感想言えばいいのに
disりと取られて他ユーザーから叩かれるのが怖いのかね それってもはや掲示板の役割果たしてないね
クールでニヒルな罵り合い勝ちが天下取るみたいな争いの場 >>101
中堅以下メーカーの作品だと、そもそも新作発売前後でも作品スレ立たないしな
まあ、そういうのはメーカースレでやって盛り上がってるからいいけどさ 褒めるのもメーカー乙とか言われるしなぁ
優劣オチのない感想だと「チラシの裏へ」と言われるし >>114
そういうのひっくるめたのが2ch(pink)だってのに、寛容さに欠けすぎてるな 特定の信者囲い込んでブヒブヒ言わせながら毎作買ってもらうのが手堅い商売だな
かぐやとかまさにそう 感想すら書かないって作品でもゲームでもなく
割れを消化する労働作業者 アニメ業界からかまってもらえてた頃までが花だったな
今はアニメ業界から完全スルーされてる 近頃のすぐ落ちる作品スレは
例えるなら秋葉のエロゲストリートに後ろ振り返らず早歩きしてる奴等しかおらん状態か
とんな殺伐とした通りなんかに入りたくないわな 千恋*万花スレにワッチョイ付けたのは最大の失態だと思うんだ
荒らしに屈して若者が書き込む機会を自ら潰してしまった 書き忘れたけど、学園萌えに限らず、売れてない作品でも何らかのネガティブな要素があるとスレは伸びるよ。
この板でも衰退スレや規制スレは伸びてるでしょ?
ソフ倫エロゲはネガティブな話題でしか盛り上がることはなくなったということ。
>>118
一番賢いのはグッズ(特に抱き枕)を売るために適当な萌えゲを発売することだよ。
fengとかWhirlpoolとかがやってる。
ゲームなんてグッズ(特に抱き枕)を売るための画像音声サンプルですと言わんばかりの内容。
グッズ(特に抱き枕)は元ネタのゲームをプレイしていなくても買ってもらえることがあるからな。 >>117
作品スレは立つだろあそこ
結局墓場になるけどな >>123
紫は何故か同じ事やってもグッズの業績が芳しくないけどな
なんでだろ >>122
twitter依存Pink板離れを実践させてるだけだな >>123
でもあんまりに適当なゲームならあんま意味ないよね
抱き枕オタのユーザーは絵が気に入るかがすべてで、より性欲と直結
キャラ愛としていっしょに寝たい人なら同人で高品質かつ具もあるのも買える
俺ぶらばんのソフ特典から抱き枕はいったけど、もはやソフト特典やらタイアップ布地は全然使えねー
特典商法のトレンドもまた変わりつつある、んでイランモンは邪魔なんでパッケージなしが流行するんじゃないですかねww >>122
ゆずスレは信者で持ってるからな
ちょっとでもdisれば袋叩き
特に千恋は出来が悪かったから余計に信者が敏感になってるんだろ ピンク板離れというか
今時の中高大生はチラ見してスルー扱いだろ
離れる以前に触れてすらいない 今やソフ倫エロゲ4板合計の5倍もの書き込み数を誇り、絶好調な大人のモバイル板だが、今年、ひょっとするとラブライブ!板が大人のモバイル板の書き込み数を超えるかもしれない。
事実、今年に入って大人のモバイル板とラブライブ!板の書き込み数は急速に縮まっている。
逆に葉鍵はCCさくら板を下回る可能性がある危機的状況。
●2017年の1日平均書き込み数の予測
大人のモバイル:15000〜20000(昨年16743)
ラブライブ!:15000〜20000(昨年12941)
葉鍵:50前後(昨年86)
CCさくら:50前後(昨年48)
ソフ倫エロゲ4板合計:3000前後(内訳はエロゲ:1000+作品別:1300+ネギ600+葉鍵50)
こんな状況で新規なんかはいるはずがない。
特に葉鍵なんてやめる人しかいない状況だろ。 大人のモバイル板はよくあんなんで鯖がもってんな
ヤバいんじゃないの >>129
>キャラ愛としていっしょに寝たい人なら同人で高品質かつ具もあるのも買える
ソフ倫エロゲに二次創作同人抱き枕なんてほとんどないぞ。
同人抱き枕どころか、同人誌すら殆ど無いのに。
ソフ倫エロゲ系抱き枕は公式そのままの絵のキャラを抱くだけ。 大人のモバイルはスレ伸ばすだけが目的の
アイギススレのレスを除いた数字を算出してくれ 最先端のオタクムーブメントを知らない>>137のような奴がエロゲーの衰退を語るなんて笑止千万だな >>138
そんなことを言えばラブライブ板だってスクフェス本スレはスレを伸ばすことだけが目的だぞw ラブライブって(137の理解している範囲では表の要素しか)知らないんだが18禁の要素あんの?
こうだろ。無IDだからって揚げ足取りやめーや 竿役がいないからあんま盛り上がってる印象ないな、ラブライブ同人 >>136
キャラ愛はエロゲではもうあんまりいなないから公式からしか出ないだけさ
2000年代中盤あたりがちょうど抱き枕バブルでA&Jとふぇんぐのマッチングが当時はうまく乗れた
しかし抱き枕が飽和してしまった今となればやっぱキャラがなー、みため可愛いだけじゃそりゃだめよね具もないし 東方も竿役はいなかったけど、ジャンル1位を長年維持していたよ。 >>134
葉鍵板がソフ倫エロゲ3板に統合すべきなのと同じように、CCさくら板も懐アニ平成と統合するべきだな ラブライブっみたいに朱う居王キメテらりってる客をつかまえられなかったのがな 東方は村人さんが人間様のちんぽで妖怪退治して屈服させるから 学園モノの一本道紙芝居ってさ、現実的な選択肢選ぶと必ず筆頭ヒロインに行くよな
逆に現実的すぎる選択肢選んだら雅史(男親友)エンドに直行するっていうぐらいの変化球欲しいわ 連投だが、現実的ってのは話の流れ的にこの選択肢がどうみても普通だろって意味ね ヒロイン甘やかしたらBAD直行のゲームがあって最高にイライラした覚えがある
しかもノーヒント 東鳩のあかり(移植版じゃない原作)も攻略大変だったな
あかりとばかりかまってちゃ駄目で適度にサブヒロインと仲良くしないとエンディングたどり着けないって知らなかったから
今は選択肢に迷わなくて、明らかにこれ選べば好きなヒロインルートに入れるゆとりゲームが流行ってるから、楽になったが そのゆとり仕様だから話すこと無くて2chエロゲ板が廃れたんだけどな
VBみたいに信者があーだこーだ愚痴りながら攻略してるのが伸びる >>155
ひぐらしの欠片紡ぎやシュタゲの真ルートやAB1stの全実績を攻略サイト見ずに達成したやつだけがそのレスをしていい
俺はそんなデバッグ作業お断りだわ そういや昔はゲームしててもネタバレ気にしなかったな
シナリオ重視でネタバレ厳禁になってから攻略が無くなっていったのかも >>156
すまんな、紙のノートに選択肢メモって攻略してた世代で ヒロインを攻略ってより選択するって表現の方が正しい位だよな
この前「祝福の鐘は桜色の風と共に」やったがこんなにシビアなやつもあったのかって感心したわ フラグ遊びって作者は全ルート把握してるから
ここ捻ると面白いな、これはこの辺に隠しとくと死角になるなとかってつい調子に乗っちゃうんだけど
ちゃんとテストプレイやれてないとこはヒント皆無でそのままフラグ素通りして進行した挙句詰んだり、
重要なシナリオ群や貴重なアイテムに至るキークエストを飛ばしちゃってすっぽり話に穴が開いたりするよね
おまえらは選択肢で遊び入れろっていうけど、
それを遊びとして成立させるには見た目の数十倍の労力が必要
ただ入れただけじゃおそらく迷子になる。作り手も、プレイヤーも エメラルドドラゴンをマッピングしないで踏破したのは俺含めてそんなにいない 今さら手書きマッピングやらメモ書きルート開拓なんてやったって
>>4で言うところの種世代がさかのぼって知ったザクにしかならないだろ
古典としての興味はあっても、それを主流として受け入れる日はこない そのへん考えると世界樹はうまいことやったな
懐古をただの懐古でなくゲーム性に落とし込んだ フラグゲームは1プレイが短いからこそ出来る
何十時間もやってどことも分からんフラグミスでバットエンドなんてのはやってられん
今更短くも出来ないしフラグゲーが売れるわけないし好きでもない
選択肢一つでがらっと雰囲気が変わるのが好き >>165
今の紙芝居で同じことやると、フルスキップでさえ1つの外れルート試すのに毎回2分3分とか掛かるわけよな
最低でもシーンジャンプくらいないと付き合ってられないけど、
フラグを複雑にすればするほどシーンジャンプの実装コストが跳ね上がる
こうなってくるともう最初からマップ探索型RPGでいいじゃんってなってくる まあ面倒な作品は最初から攻略情報見るんですけどねw 今フラグ管理バグってセーブデータからやると攻略サイトどおりの希望ルート入れないゲームやってるんだけどさ、めっちゃキツいわ
選択肢まで飛ばすってのがないやつで既読スキップでも時間かかるし、なまじウィンドウサイズがデカいせいで裏で作業も出来ない 長いノベルゲーにはシーンジャンプぐらい実装していて当然なのに
今ですらない方が多いんだな 衰退って言うがやっぱり大手の売り上げも落ちてるん?
ゆずとかサガとかさ >>160
労力が必要?そんなもんユーザーには関係ない
90年代末のエロゲ雑誌を見てみるといい
今と比べられないくらいどれもゲームしてる
選択肢だけでいい気になれるなんて作りても衰退しとるよ >>159
なんかゲームというより、キャバクラ指名・・ >>173
型月と比較したらどっちも差はないだろ。 >>173
能力のあるスタッフの数の違いだろ
鍵なんて実質シナリオ1人、絵師1人、曲1人の3人コンビのようなものだった コンビじゃなくてトリオか
少なくともスタッフの質はともかく数が少なすぎた
だから一人脱落した時点で終わった でもFate作ってるところって、Fate以外じゃそれなりにしか売れてないよね
エヴァで食ってる庵野みたいな? >>61
こみパを何も知らない若いのにやらせたら「冴えかののパクりやん」ってなりそうだな >>153
雨恋か…
あれ主人公死んだんだっけか
腹上死ならぬ股下死 >>62
見て来た
酷すぎるな
2・3年前のなんか存在を無視されとるみたいだ >>182
深崎暮人のこと?それとも高瀬智章(アニメ版キャラデ)のこと? 出版上の事情ってのは分かるんだけれど
冴えカノはエロゲじゃなくてギャルゲなのが勿体なく面白さを半減させてるな
ゲーム作りならエロゲの太陽のほうが面白い >>184
ニコニコは全体にユーザ数落ちてるから
そのまま当てにはならんけどね 葉っぱは冴えカノの人気に乗っかってこみパ2をコンシューマで出せばいいと思うよ
和樹(こみパの主人公)が商業で大人気作家になってて、それにあこがれている若者を主人公にしてさ おまえらタカヒロとロミオの一大プロジェクト遠まわしにdisるのやめてくんねえ? >>185
深崎はあれで手を抜いてんだよな
われめての原画と塗り参加で本格的に身体おかしくしちゃってエロゲからは引退せざるを得なくなった >>189
同人上がりが商業で人気って設定がもう古い そもそもなんでCSメーカーのCS展開の心配してんだよ何スレだよここは
エロゲの話をしろエロゲの ゆずと八月が最大手になると数年前誰が予想したであろうか
八月はともかくゆずが最大手なのについて俺はもう絶望しかない ZERO時代メビウス時代まで遡ればあと一歩踏み込めれば準大手になれるくらいのポテンシャルはもともとあったし 学園キャラ萌えゲーしか作らないようなメーカーが台頭してるからなぁ こみパやりたくなってきた
原作もDCEも持ってるけどどっちも攻略ダルいんだよなぁ
原作はイベントランダムだし、DCEはタイピングゲームだしどっちも苦手 Re:LieFのスレってもうなくなったの?
そこそこ話題になってたのに発売から2ヶ月しかスレ持たないのか 1994年
近未来主人公は調査官で、ロボット生産工場に「レイラ」という犯罪ロボットが
進入しているという報告により、調査にやってきたというところから始まる。
SFもの作れし
一本道でもいろんな子と次々Hするし最後気になるし 今の作品スレって一般人どころか普通のオタクともかけ離れた異様な流れだってのが上読んで良くわかった
10年前はもっとゆったりまったりした感じでたまに来るボケや嵐構って遊んでた記憶あったんだがな…
どこも小所帯になっちゃってみんな尖った会話しか交わさなくなったんだな
こりゃカルト化ですわ
個人情報リスクと返事来ないの承知でtwitterへ逃げるわけだ エロゲ暦500本700本とかのひとたちはひとつの作品にこだわってたら次に進めないからな
1本やったら半年から1年かけてスレに居座るようなよく噛んで食べる人たちは居場所がない
月別スレ見りゃ遅かれ早かれこうなるの分かってたよ。あいつら金曜午後で役目は終えたと言わんばかりにスレ捨てるし うーん、2ch全体が総じて過疎化してるわけで、
エロゲから客を奪っているといわれている
ラノベ板の書き込みは1500/日、エロゲ4板の約半数
薄い本含めたエロ同人全体のエロ同人板は1000/日行かない
大人のモバイル板の盛況を見るに、
ソシャゲに流れているということは言えそうだけれど
総じて匿名コミュニケーションが軋みをあげてきてるだけじゃないの? エロゲやり倒した人がラノベなんか読むかな?
動画のが見ると思うけど ソシャゲは運営死ねという連帯感がある
たまに現れる荒しはエアプ丸出しがほとんど 運営死ねで連帯感もつような老害ばっかりの印象だから
ソシャゲやってても2chのソシャゲ板はまったく行ってないわ ソシャゲやってる若者が老害って
おまいは小学生かw >>203
のんびりよく噛むスルメ派は
エロゲ歴500本700本の人達がおる間
グッズやら絵師やら声優やらの速い流れについていけず明らかに埋もれるんでレスを躊躇い
いなくなった後は墓場と化すから内容についてレスしても反応ないので独り相撲を嫌い
結局終始RQMって去ってく
次々と立ってはdat落ちてく作品スレでそのパターンが延々と繰り返されてるわけね 2ちゃんの書き込み上位板はなんJをトップにして
VIP、嫌儲にニュース系主要板、そして各番組chが続き、
それにスマホアプリ(特異例として狼、AKB、ゲハがそこに加わる)
要するに即応、実況系に激しく傾いてるわけで、
このコミュを根拠にするのは最初から間違ってんだな その中の即応系の連中が作品板のスレ群を巡り回ってるってことか
それが今の主流なのね スレは即反応があった方が楽しいからね
エロゲもインタラクティブ性ほちい 結局、不祥事や地雷だったほうがスレ盛り上がるとかいう、
そういう仕組みやからね 先月それなりにプレイ層の多そうなエロゲやったのに、100レスもつかないうちに失速したのには驚いた
本気で現役エロゲ語るならツイッターしかない。断片的なつぶやきしかないけどそれでも今の工作よりマシだわ 謎でもくれたら会話になるけどあのキャラかわいいぐらいしか・・・
頭使うボケ防止おくれ 豆腐メンタルが増えてるってだけだろwww?
今やヲタの大半が煽り耐性のねえヘタレばっかwww
2 c h が 怖 く て 近 寄 れ ね ん ん だ よ
少しても否定されるだけで即凹んでバカッターに逃避www
そうやって少数で群れて糞げで満足してるアホユーザーばっかだから衰退してるって知ってるか?
えろげ復活を願うなら
2chでリアル直視しねえとな
disる奴が減ってこねえ限り復活はありえねえ
今はdisる要素ありすぎて困るwww
地道にこつこつ1つ1つ潰していくしかねんだけど
そんな気サラサラねえ糞メーカーばっか
バ カ ッ タ ー の 連 中 が 甘 や か し て る か ら な 言いたいことは分かるけどスペース空けとかちょっと煽りに加齢臭入ってるから気を付けようね >>219
お前みたいな奴が非処女叩いたりするんだよな 冴えカノはエロゲじゃなくてギャルゲだったら編集の修正ないからもっと
ぐだぐだしたどすぐろい感じになるよ
あのメジャー路線な書き方は完全に編集の威光で自分からあんなの書くようなひとじゃないね
あんな感じでふか崎の絵がはいってるから売れるものになってる エロゲやり倒して30年のおれは
毎日なろうよんでラノベも2Tくらいうちにあるよ
物語読む目的にはもうえろげなんて眼中にないけど
もえもえしい言葉で煽てられたり抜いたりするのにえろげは必要 >>203
面白いゲームなら全キャラクリアするけどね
1人おわらせてつまらんかったら次だろjk >>225
一万とか払ってそれできるのかぁ
ヒロイン全員にメロメロになって個別ルートで攻略済みのキャラから友達扱いされ、心がバッキバキになる楽しみとかないんかい それが嫌だから一人で済ませるってのは俺
グランドルート式の作品はつらい んなことやってたら中古ぐるぐるマン以外は財布もたねーよ
だから女主エロRPGに流れたんだろ マジ恋シリーズみたいな男がいっぱいいて掛け合いするのもっと作ってもらいたい
学園で主人公の他に親友ポジションの男が1人いるだけとかウンザリ ユーリやとうらぶでも見てろよ
男がいっぱいいて掛け合いしてるぞ 今は男がいっぱい出ててホモじゃないのは洋ゲーしかないし >>227
第一かっただけでやった気になるからな
開始10分で大体判断できるのだからむしろ1キャラだけでも最後まで読む事ができたら良作だ
ミッション終了したというだけで大きな満足がある、残りキャラがつまらないと分かるんだから無理してやることはない エロゲの最初10分って一番つまらないパートだし
そこはちょっとマシになるまでの我慢の時間帯だろ エロゲが衰退したって話が出るが絶頂期にネコネコソフトみたいに潰れた所もあるよね 基本男社会のなかでちょこんと紛れ込んでる少数の女の子との交流がいいんだよな
今の時代そんなのはセクハラアニメだと女から馬鹿にされるし
それを黙らすために>>232のようにホモ狙いの香りが漂ってくるからなかなか
そうでなくても今度は男のほうが寝取られを気にしだすから精神的にも肉体的にも去勢を実行しなけりゃならない
そんなインポ男やオカマ親父しか出せないなら学園でいいよねっ >>235
市場ピーク、ジャンルのピーク、ブランドのピークはそれぞれズレがあるからな >>234
おれはそうは思わない
バトルものだったらいきなり交戦中だったりするし学園モノでもなにかハプニングから始まる場合もある
導入部では説明なしでユーザーを引き込んだあとに、一息ついた頃に何事があったか説明があるのも事実だ
10分間退屈なのはそのたいていが独白からはじまるもので、
我慢して読んでも終始我慢が強いられるレベルのテキストと言える
長文先生ふうに言って見ました 今は体験版用に最初の10分は気合入れてるが
よくある小説の最初は読みづらいのと同じ構図で
人物像やら設定、固有名詞などの情報の洪水になりがち みんな体験版部分だからむだにCg配置してくるじゃん最初に 体験版はつかみが大事だからね
何のための体験版なんだよって話
世界観とかキャラ設定の説明があっても当たり前だろ
ちなみに、HPでの舞台設定とキャラクター概要が下手すぎるのが多い気がする
あれ本当にもったいない
もっと魅力的な文章にすれば体験版もやってもらえるだろうし、さらに言うと買ってもらえるのに
どうせ発売後に評判よくてもメーカーの実入りにならない中古しか売れないんだしさ 体験版自体もうすっかりやらなくなって久しい
大本命なら別だけど、2番手3番手のためにいちいち体験版落としてこれ面白そうこれダメそうとかやらんわ 興味そんなにない奴の体験版落とすぐらいならトレントで製品版割れ落とすわ
別に発売日にやりたいってわけじゃないから ウェブ体験版っていう手もあるけど
あれ4番手以下のどうでもいいゲームでも手軽にフラッとノリでやりやすい一方で
やり終わったあとタイトル思い出せずに元のサイトにいけない悲しい現象に直面してる
体験版開始と終わりにツイッターの公式垢に誘導するような仕組み置いとくと嬉しいかもね… 動画体験版はようつべとかだと倍速再生出来てラクに見れるけど
その分通常再生のテンポの悪さが際立ってネガキャンでしかなくなる諸刃の剣
よほど演出に自信があるメーカー以外オススメできない スマホ体験版は…誰かレビュー頼む
iOS環境しかない俺からしたらただの生殺しでしかないような気もする
あかべぇ系列がなんかエロ抜きエロゲでそれっぽいことやってたけど >>233
買ったらやった気になるのはすごいわかる
やる時間ないもんね、夜中にやっても文字とBGMとヒロインの声だけという眠くなりやすい仕様だし昼は外だし
積んでるのあるしまだ買わなくて良いかな→その作品の存在忘れるってのが結構ある
なんかしながらできるといいんだが・・・
もしくは携帯のOSをwindowsにして暇なときに見るとか >>249
そこらへんはラノベや一般ゲームでも割と同じなんだけどな
積み本、積みゲーはオタの全般的な傾向
全盛期にエロゲタワー作ってた連中だって、あれ絶対全部やってないだろ スマホ版ギャルゲーってエロ要素なしでも家以外でやるの恥ずかしくないか?
それなら家でゴロゴロノートPCやタブレットPCでエロゲやるわ スマホ版ギャルゲーってエロ要素なしでも家以外でやるの恥ずかしくないか?
それなら家でゴロゴロノートPCやタブレットPCでエロゲやるわ エロゲギャルゲに限らず、オタ関連は外ではやりにくいね
アニメ動画見るのもPixivチェックするのも何でも
ブラインドシール張ってもいいけど、発色悪くなるし
グラス型が早く実用化されることを祈るわ 実質鍵最後のゲームであるリトバスももう10年経つのか・・・
時の流れは早いな >>255
最後も何もリトバススタッフいじめ抜いて追い出したのおまえらだろ いいかげん麻枝は現場から楽隠居してかねだけもらいたい心境なんだろうが
自分ががんばらないとあっという間につぶれるのをわかってるな だーまえ意外はイラン
だーまえじゃないとやっぱダメだな
盛んに葉鍵でこう連呼してたしな 新しく買ったオモチャは使いこなしたいだろ?
winPCブームでエロゲやMMOに白羽の矢が立った。スマホブームで何かが動いた。狙うならその次さ 8月はいいとして、ゆずが現在の覇者なのは何でなんだろうね?
ゆずの宣伝はすごく上手だと思うんだけど、あの秘訣って何だろう? ゆずはアニメ化作品も持ってない
まあ代わりに緋弾のアリアあたりがそうだとも言えるけど >>256
スタジオジブリと同じ。ゲド戦記やアリエッティを見て、ありゃないわーと
細田監督のように、離れたスタッフのほうが大成してる ゆずは典型的な学園萌えゲーメーカー
シナリオ重視で一回冒険して爆死したから、もう冒険はしないと決めているらしい ゆずは安定性があるからじゃね
絵が万人受けではずれなしとかシナリオもそれなりだし
実際エロゲなんて絵に嫌悪感抱かなくてシナリオがライターの一人相撲系じゃなけりゃまともにプレイ出来て総評もそこそこだし
それにBGMとか付属品とかその他もろもろも良ければ神ゲー言われるわけで ポリシーは大事だけど、最大手が冒険しないってのもどうなんだろうな
最終的にCSに行っちゃった葉や型月はその辺めちゃくちゃ気にしてたのがインタビューで伝わってきたけど
カッコよく言えばノブレスオブリージュなんだが、技術投資なんて基本貧乏くじだからな
許される限り安パイ狙いたいのはみな同じ でもゆずからしたら最大手不在の留守を預かってるだけって気持ちなのかもな
気付いたら上が勝手に崩れ落ちたってだけの状態だし、
そこらの元大手みたいに売り上げ数で大本営発表かましたって記憶もない エロゲにエロはいらねってのを大手メーカーが真に受けて爆死、
みたいのが続いた結果、ゆずがトップに来たって感じじゃね? ミステリとSFのマーケットが消失して、順繰りに残ったというか 正直なとこ、ゆずソフトの作品ってあんま楽しくない
プレイしてても盛り上がりに欠ける 痛車のほうだとAugust, Xuse, Navel, eushully に集中してる
分野が違うと、注目される系統が違うぽい キャラゲーやし、多少はね?
可愛い子見てHして恋愛してのほほーんとするためにあるようなもんだし
むしろシリアス系に走ったらファンついてけなくて過去メーカーと同じ道にいくと思うんですが
ゆずはいまのままでええよ・・・ 去年12月に出てきたばかりだけど、
スマホでエロゲ実行が可能な世界へ
http://jisaka.blog.jp/archives/10173518.html
既にGDP WINあたりエロゲ祭りになってるけど
いつまでもパチンコと変わらんようなソシャゲが全盛な方がおかしい 一部のガジェットオタク大歓喜で日本の大半のスマホユーザーには一切影響のない発表に見える Windows10 Mobileのような、ストアアプリしか走らないなんちゃってWindowsスマホじゃなくて
フルにWindowsが走るスマホが誕生する可能性
去年夏にAndoridでWindows10が走るエミュレータが出たけれど
一部機種しか対応しないし、エミュは基本敷居が高い
まあ、要するにタブレットじゃなくてスマホ版のWindows(まともな)が出てくるよ、ってことね 流通が糞なんだよな
金は出すのはいいとして
半端な圧かけっから
こう糞が量産されまくってる
今時悲劇なんて流行らねんだよ
フラレルニテみてえにがっつり鬱描くんならともかく
こちとらどすけべ喜劇求めてんだよ
まともなシナリオ書けねえくせにシリアス気取ってんじゃねえよまったく
2次元事情に疎いアホばっかで泣けてくるわ ライターを少し擁護するなら
登場人物10人以下で恋愛モノでおもしろいシナリオ書けと言われても
ラノベの人気作家でも無理なんじゃないかなぁ ゆずソフトの作品は回想で抜くのがメインで
ひまがあったらテキスト読んでちょっともえるくらいのかんじでいいんだよ
あれを真面目に批評すること事態商品戦略としてちがう ゆずが最大手っていうか他が落ち目過ぎるってのは同意するわ
まあ、メビウス時代に修行したからそれなりに実力はあるが、正直そんなに面白いとは思えない
いわゆるキャラ萌えゲーって感じのこのスレで一番嫌われるパターンの作品ばかりだし
最新作なんて意味不明すぎる舞台設定とエロゲでもぶっちぎりの違和感の制服で初っ端から全然入り込めなかったし、次回作は信者以外は様子見だろう んでも、ゆず作品は俺にとって
最近の学園萌えゲでは最後までやれた数少ない作品のうちの一つだわ
何が違うんだろうな?自分でも不思議 大手不在というよりアリスやエルフや葉鍵程度の低レベルなものでも喜んでた
幸福な時代 まあ、名作といわれるエロゲでも一般的に見ればシナリオは低レベルですから
良質なもの求めるならラノベどころか一般文芸行きますし そこらの家庭用ゲームよりも面白いと言われてた時代があったんだけどねー 当時はシナリオがいいといわれた蔵等も、今やってみたら何このテンポの悪いギャグと気持ち悪いキャラクター達ってなって全然面白くないわ
リトバスは最初から一般向けだったからまだ付いていけるが、それでもギャグが寒い 一般文芸はリアル志向すぎてあまり興味が沸かないな
せいぜいミステリーか歴史モノぐらいか
やっぱりなろう原産含めてラノベになるな 最初から原作クラナドはボリュームコントロール一切出来てないゲームだったよ
京アニに再評価してもらっただけ はれたかは最近のだと唯一のりのりで読めたんだが
たいした評価されなかったのがなあ
まあなろうでスコップするとかなりレベル高いのも掘れる時代だしな エロゲはシナリオであって、小説違うんやで
脚本と小説と比べれば字数の詰まってるぶん小説は高尚に見えるってマジックなだけだし
シナリオはシナリオと比べて評価しないと意味ないよ >>292
アニメと漫画って捨てる選択肢が存在しない
エロゲやってもアニメも見るし漫画も読む
エロゲがラノベに変化しても同じで競合しない >>295
みんな好きなの楽しめてる中でエロゲは選択されないねってことかと >>293
まあ、エロゲは紙芝居で読者へ状況イメージを説明してる分、文章が少ないだけだからね 終末なにしてますかを読むt泣けて困るわ
あのくらいのレベルの泣きげつくれたらなあ ゆずは時流に合わせて冒険せず手堅くを心得てるみたいだから
むりこぶも巨乳が流行ったから合わせたら描くキャラの胸が大きくなりがちと
言ってたな ゆずはここなどで言われてることを無視してきて成功してる
やれメディアミックス狙えとか女客狙えとか読ませるシナリオにしろとか
メビウス本体があーなったので手堅くやってたら他が沈んだ ゆずはクロシェット方式でずっといってる
というかできないことは極力やらないでリソースを全部ゲーム作ることに割り振るなんて
あたりまえのこと クロシェット方式というかクロシェットの巨乳作風が当たったら
うちも乗ってみようとか他メーカーの後追いしてるって
インタビューで言ってたな >>300
といいつつソシャゲに手を出してるけどね エロゲやったことない友達に勧めるならくせの少ないゆずにすると思う特に今年の千恋はなんも尖ってないから初心者にはちょうどいいと思う ゆずは逆に熟練エロゲーマー向けじゃないかな
エロゲやったことのない人が初めてのエロゲでゆずをやると
エロゲってこんなつまんないの?ってなる お前らが初めてやったエロゲって何?
俺は王道だけど大学時代の先輩に教えてもらったKanonだったわ
あの頃アパートにはネット回線繋がってなくダイアルアップだったから、やること無くて仕方なくやったけど、
でも今じゃ名作と呼ばれるものはほぼ全てやった(大体400本ぐらい)コアなエロゲオタになってしまった 一見さんはやはりエロを期待してプレイするんだから
今のCUBEやま〜まれえどみたいな
萌え路線でもエロ多めでキャラ可愛いのがいいんじゃないの
ストーリーが延々続くより掴みでエロ組み込んだヤツのがいいっしょ
どう転ぶかは分からないけど普通の人の嗜好に比べたらシナリオゲー派はやはり少数組だと思うよ
エロスケの問題点はそこだと長年言われてるしね 同人エロゲ層からしたらエロスケの評価者はほんと当てにならないからな
DLsiteの検閲レビューのほうがよほど役に立つ なんかエロゲスタッフってもう諦めムードじゃね?
最低限食える程度に売れさえすれば
いいやって
感じの奴ばっかな気してきた
一向に糞量産が改善されねえしな
しかも倒産したのがelfぐらい
真面目に作りこむのがアホらしいんだろうな えろげにシナリオ(ダーク系以外の)を求めてる層なんて
ほとんどいないし
たくさんいるとしても期待に応えられるライターがいないんだから詰んでるようなもん
この数年間見てみればいいよ
名作1本もないから(あくまでダーク系以外で、信者がよいしょしてるのはあるけど
あれを非えろげゆーざーに推薦したらフルボッコされるに決まってる
さっさとしょうもないシナリオとは決別してえろ喜劇に舵をとったブランド(ゆずとかクロシェット)は大手になれた
逆にこだわっちゃったメーカーは消えてるかどうにか現状維持してるか体力落としてるか
少なくとも成長してるメーカーはない
仮にこだわるにしてもまずは萌え路線で体力付けてから姉妹ブランドを立ち上げるぐらいじゃないと
続けていけない
いきなりやるのは無謀 もともと流通の言いなりで流されるようにしてゲーム作ってきた10年間だったし
今度はその盟主がはちまDMMに代わっただけの話だろ。所詮下請けなんだよ 普通に上位は面白いけど
なんか音楽も絵もエロもないのと比べてどや顔してる人多いけど 宅でONE作った時にそのままじゃ通らないから
将軍様への企画提出で色々細工したような事をYETボスが言っていたけど
鍵がああなっちゃった一方で将軍様の抱える系列が
恋姫大当たり以降問題もなく順調に存続してるのを見るにつけ
シナリオだけで売りにしていくのには限界があるってのを始めから見抜いてたんじゃないかと最近思うわ >>310
抜きゲとそれに付随するキャラゲもそう
全然当てにならないから良作は自分でやってみて探すしかない エロゲなのにエロをおざなりにするなんていつまでも支持される訳がない
そんなのが多数に支えられる事はついぞなかったからちょっと人数抜けただけで崩れて衰退
体力あるとこは一般へ逃げた
一方でエロを基本通りやってるとこはこの先も続く模様
自然の流れだね シナリオもエロも頑張ってほしいけど
萌えつよすぎる ノラととみたいなぶっとんでるシナリオなら飽きずに読めるんだかな 去年の売り上げはゆずがダントツで
それ以下はあまり差がなさそう >>315
BaseSonもONE2とか屍姫とかいろいろ試してたじゃん
恋姫は一日にしてならず だーまえ潰れたら鍵は終了だなホントに
まぁVAVAは困らないんだろうが シナリオゲー好きだけど
シナリオゲー時代が続くとは最初から思ってなかったな
鍵ブーム当時浮かれてた若い奴は知らんけど
個人の才能なんていつか枯れるもんだし代わりなんて普通きかない 半角のカントクスレ行ったらエロゲのキャラ知っとる奴全然おらんじゃん… 東京オリンピックでビックサイトが使えなくなったらコミケで稼いでたとこは経営ヤバイ
どうするんかな シナリオゲーといっても結局頭空っぽで深く考えず楽しめる程度だからな
そういう連中はこぞってラノベか中二全開の型月が引き受けたわけで
>>326
キャラゲーに限らず今のエロゲは声優が喘いでなければ成立しないだろ
声無しならエロ漫画には勝てん 声優にたよるわりにアンケートでこまかくみて
声優の入れ替えまったくしない状況つづいてどれだけの客が愛想尽かしたか
無料でやるやつは付き合えても金だすやつはむりだろ こっちは取っ替え引っ替え出来るほど人材豊富じゃない
表から引っ張ってもんあーじゃマイナスにしかならん
エロ演技がきっちり出来る人じゃないといけないし
メーカーとしてはどうしても安牌に頼りたくなる >>327
才能というか引き出しが無くなるってのは所詮その程度の人材だってことだろ
人気小説家なんてコンスタントにいい作品出してるぞ 文才のある奴は表で勝負し
売れたそばからいなくなった 金さえありゃ売れっ子ラノベ作家だろうが一般文芸だろうがいくらでも引き抜けるんだよ
でもそれをやらないのは、結局そういった看板の立派な人でも確実なヒットを呼び込むのが難しいことをみんな知ってるからだ
1本8800円、最近じゃ9800円も当たり前だが、ヒットを待てるほど回転数の多い業界でもない
だからそこに投資しなかったこと自体はそこまで不思議じゃない
でもシナリオ以外に売りも作れないまま惰性で解像度上げて音声増やして、
結局何がやりたかったんだろうなこの業界。ホームラン待ちでさえない緩慢な自殺を続けている 萌えゲーばっかりで苦痛
キャラが学生服着てるだけで拒絶反応するようになってしまった ラノベはラノベで「最近のラノベはどうしてこうなった」スレで
殆どおんなじような内容の議論を繰り返しループしてんだよな
違うのは向こうは割れと中古が問題視されてないってところぐらい
エロゲやラノベの塔積み立ててる連中とて、
最初は萌え絵に騙されて釣られてきたはずなんだけど 2ちゃんねるもそうだけどエロゲは高齢化が進んでるから何らかの手をうたないとダメやね
俺もそうだがコミケの八月列なんて30代40代ばかりになってしまった 若いエロゲーマーをどうにか育てないと衰退は止まらないわ
最近の若者は恋人作らないの増えたみたいだがエロゲでくらい擬似恋愛を楽しもうと思わないのか >>339
最初は萌え絵、そこは否定しないけどな
90年代は手元に萌え絵があるのがうれしかった
00年代は本屋やゲーム屋、なんてことない場所に萌え絵が浸食していくのを見るのが楽しかった
10年代はどうだろう。浸食も限界が見え、00年代後半から勢い付いたガチャ文化と結びついて萌え産業同士の殺し合いが始まった
最初は純粋な発見だったものが、商売の道具となり、戦争の兵器となっていく姿を見せつけられてる気分だ 若いのはほんと物欲ないからな、ラノベにスマホにネットで完結
でもガチャに何万もぶち込む連中は多い 生産力が増し物は溢れたが、優れた体験や限られた立ち位置というものは希少
恋愛資本主義に塗れた現世で
どこかの誰かになりたい若者はソシャゲの世界で立身願望を慰めてるのさ
そういう意味じゃエロゲ世代って最後の恋愛世代なんだよ。それより下はそこまで恋愛に飢えてもいないし劣等感もない ラノベはなろうのおかげで持ちこたえてるだけ向こうも必至だろ
客を取られてるのはソシャゲだよソシャゲ
擬似恋愛もソシャゲでキャラでできる
最近の中学生は交友関係でスマホ所持が必須になるらしいしな
(持ってないとクラスの友達からハブられる)
中学生の頃からソシャゲの無料ガチャ文化に触れて
高校生になってお金に余裕ができたらガチャを回し始めてるのだろう >>339
漫画もアニメもこの手の昔は良かったスレは無毛な無限ループな隔離スレでしたか無いからなぁ
しゃーない ラノベも宣伝しないと売れないからな
終末なにしtますかクラスでさえ宣伝しなきゃ打ち切りの危機があったくらいだし
売れてる作家も内容より宣伝力のほうがでかいよ でもアフィリエイト戦に負けた結果が現在の同人への客の流出でしょ
エロサイトが無料動画を撒き餌にするように、二次エロサイトは無料同人(割れ)を餌にする
エロゲは無料の餌にするにはサイズが巨大過ぎ、また誤リンク踏みも望めない
(かってはエロゲCG集なんてのもあったけれど、業界の懸命の追及によってそれらは潰れた)
やがてDMMが締め上げに乗り出し、主要な二次エロサイトが軍門に下ったとき、
エロサイトに蠢く宣伝、アフィリエイトの類いはソシャゲとDL同人ばかりになっていた
それが現在のDL同人の隆盛につながっているわけで
良いか悪いかは別にして、エロサイトですらエロゲの宣伝なんてほとんど見ない
エロゲも応援バナーの配布など頑張っていたけれど、
レビュアーたち、特にステマを嫌う「真実の批評家たち」は
積極的なアフィリエイトには及び腰だしね 応援バナーも最初は良かったけど後年はアフィに押され、最後にはソシャゲの報酬有リツイートに完全敗北したからな
バナー時代もやってたけど、登録した方に抽選で○名様にサイン色紙プレゼントとかほんと不毛
必要なのはそれに参加することによる優越だ 正直エロゲじゃ抜けないんだよ
一時期は二次キャラでも抜けた時期あったけど、今じゃ三次じゃないと抜けない
アニメ顔はともかく胸が異様にデカ過ぎてキモい >>351
いかにも醒めた見方で真実を突いた
このスレの総意みたいに言われても… そして漫画誌は過去最大の落ち込み
漫画誌全体の今年1〜11月期の推定発行部数が前年同期比12%減と、過去最大の落ち込みとなっていることが
出版科学研究所(東京)の調査で判明した。
「週刊少年ジャンプ」(集英社)は、1990年代に
発行部数600万部を誇ったが210万部台になった。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/culture/article/298021 >>351
オタクに対してオタクキモいって言ってるぐらい内容がないな >>351
ふ〜んつまり
俺はビニ本で抜くどこにでもいるオッさんになったよ宣言ね
良かったじゃん漫画絵を卒業して現実で抜けるようになって テックジャイアンは昔はどこの本屋にもあったが今は見かけない
エロゲ衰退の理由はこのへんにもありそう 漫画編集も言ってたな
新連載始めるときは(たとえ他の連載に一切の欠席・終了がなくても)絶対に部数が減るって
新しいアクションを起こすってことは誰かに嫌われることを始めるってことでもある
そのバクチに勝たないと新規読者は取れない。TGや姫、それ以外もそのバクチに負けたんだろう
旧作のDVD付録化も今ではおなじみだけど、PSNのフリープレイタイトル以上に話題性皆無だし
収録タイトルが自分のちんこに合わない場合は、
なんで俺こんな本にロープラエロゲ1本分も払ってんだろ…って感じちゃう人もいるだろな
そういう人が出るのは仕方ないと割り切って、それ以上にリターンを得ないといけない >>351
フルボッコにされててわろた
惨事好きは流石に人権ないわ… いやまあ、三次どうこうは別として
巨乳の部分は何となく納得はできる
エロゲ全盛期の連中って割と貧乳好きが多かった気がするし、
挙がってくるヒロインにもあんまり巨乳いない
今の傾向に納得してるのは誰なんだろう? >>363
シナリオゲーと巨乳の相性の悪さはとっくに指摘されてる
挙がってくるヒロインってシナリオゲーのそれでしょ。そりゃそうなるわ >>350
エロゲ特定のアフィリエイトシステムを今からでも構築すべきじゃね?
カネ目的に動いてるアフィ乞食連中はやっぱ強いよ
僅かのの報酬めぐってYoutubeが文字だけ動画のオンパレードになってるように
売価の高いエロゲは同人などより成功報酬は高い
還元率をややあげれば飛びつくのが結構いそう 尼のエロゲが今日軒並み値上げしたんだがなんかあんの? アフィが廃れたのはアマゾンがエロゲ、ゲーム関連のアフィ配当を激減させたから
対立煽りでPV稼いで広告収入でのステマ型サイトが生き残った ぶっちゃけエロゲの質問したくても場所あんまないんだよな・・・これも衰退したせいなのかな・・・
というかなぜ一般の人はキスもHもない恋愛作品で満足するのか・・・私には理解できん >>351
テラ同意
学園萌えゲーキャラかわいいけどエロくないよね
頭よりでかい乳とかいらねー
動く抜きゲーならなんとか
エロゲーは前戯だ!!! 学園萌えゲー
付き合う→主人公の部屋のベッド→すぐ素っ裸→CG2枚長台詞
毎回このパターンでよく興奮できるな 声とシチュエーションと妄想でカバーしてるからヘーキヘーキ AVのがシチュこってるよね・・・
仮想なんだから出来ない事やろうぜ >>369
単にゲームというジャンルが異常なだけだよ
小説でも漫画でもテレビドラマでも映画でもキスからHまで普通に一般むけの範囲に存在して普通に消費されてる 恋はやっちゃった後だと現実に変わると実感するからな >>371
一応初々しい初エッチって描写になってるだろ
ただ端折ってるだけ 学園モノが好きな連中ってさ、
中高と不登校だったり中退した(ちなみに俺はこのパターン)
男子校で異性と接する機会が少なかった
普通の学校生活送ってたが色恋沙汰とは無縁だった
って感じかな 最初は楽しいけどやりすぎると腹立ってくる
ほんと水戸黄門パターンが許せる人しか ヒロインが恋愛感情になってから話が進展する流れ飽きたわ
主人公が先に恋愛感情抱いてて、友人レベルと思ってるヒロインといかに恋仲になるか描いて欲しいわ 学園モノが好き
というより学校制服でセックスするのがすきというべきかと
あんなハイカラな服よりふつうのださいセーラーとかそういうほうがもっとぬけるんだが 三次元の恋愛みたいに付き合ってイチャイチャするも別れてしまうようなのやりたい
初恋人で処女が初体験でイッてそのまま結婚するようなのは飽きたし気持ち悪い 高校時代は最高のモテ期でやりまくってただけだからなぁ
汚い恋愛しかしてなかったからエロゲのリアルじゃありえない
綺麗すぎる展開はほっこりするよ 学生時代のセックスは責任とかなくていいよな
飽きっぽいからすぐに関係切れるし
最悪孕んでも関係が切れるだけで賠償とかないもん天国だよ
運動部のスターとかみんなで部内で犯りまわしとかあるのわかるわ >>377
俺のやってるエロゲー初エッチでも卑猥な言葉連呼してるけど・・・ >>382
それでボロカスに叩かれたシンアイ彼女ってのがありましてね
音楽NTRだの散々な言われよう >>384
どんなドキュン学校だ
学生時代こそ妊娠即退学コースやで
保護者が黙ってませんがな 凍京ネクロのDL数と売り上げの差が全て
キャラゲ学園モノ以外は割れしか残ってねえ だからそんなにDLされてるなら日本語圏でももっと話題になってるでしょうに
国内に限って言えば「割れすら残ってねえ」だよ 恋愛とかどうでもいいわ
エロゲオタはスイーツばかりなのか恋愛メインのゲームおおすぎ エロブル200万
アイギス160万
花騎士120万
アサギ110万
アイドルうぉ100万
刀剣乱舞170万(参考)
ネクロの割れ数はいくつだっけ?10万?
フリーライダーとしても使い物にならないクソザコナメクジですわ >>391
順番が逆なんだよ
他で恋愛成分を回収できないからエロゲに来た、それだけの話
シナリオゲーが受けたっつっても、紙芝居全盛期は深夜アニメがまだまだ鬱っぽかったから
同じ鬱でも見た目だけは萌え萌えで明るいエロゲに白羽の矢が立った
見た目も話も明るい深夜アニメが定着してからはエロゲに流動する意味さえ若者には感じられないだろう >>369
恋愛作品で満足するとか・・・私には理解できん
男向けでは不人気ジャンル >>392
テトリス(売上本数:4億9,500万本)
ざっこ雑魚ですわ WhitePowder/冬コミVAブース@WhitePowder_jp
Ain't という英語のスラングがあって、
いわば
am not , is not, are not,have not, has not
を全部引っくるめて短縮した 英語なんですが、
それをテーマにした作品とか作ってみたいですね。
WhitePowder/冬コミVAブース@WhitePowder_jp
例えばそれがエロゲだとしたら
aint love
みたいなタイトルで、
一人称なのか三人称なのか、複数なのかも曖昧な、
「その恋は、誰にとっても遊びだった」
みたいな、誰も本気じゃないのに割り切れないドロドロの三角関係とかになるんでしょうね。
ほうらおまえ等の大好きなドロドロものだぞう
買って支えろ >>392
エロブル最近やってないわ
同人RPGもそうだけどあんな代わり映えしないハクスラ面白いとか脳みそ膿んでんな 複雑な恋愛とか言ってるの女だろ
そこは女性向け作れっていっとけよ 正確には推理なりホラーなりアクションがメインにあって、プラスアルファとして恋愛があるのがやりたいんでしよ?
ヒロインとくっつかないエロゲがやりたいなら、
抜きゲに特攻すべきやな 最近はそういう需要踏まえて
あけいろやらレイラインやらあの晴れあたりが人気なんでしょ
メーカーだって考えちゃいる 例えば生徒会これを5キャラだとする
すると5回同じことをやらされる
拷問か? 紙芝居ADVでセックスする意味がないのじゃ
セックスすることでプレイヤーが管理する資源が動くならともかく
ストーリーの中にセックスがあるだけじゃそのセックスは何も面白くないのじゃ はれたかの恋愛はかなりいけてたけどな
後輩とめくらはいろいろ泣けた
レイラインはじつにつまらなかったけど
ライアーソフトみたいで >>397
多くの同人エロRPGはエロが第一のセールスポイントなのであってゲーム部分では無い
それにツクールでもランス6と同程度のゲーム性を出す事は可能だし、実際そういうツクール製同人エロRPGはあると思う
それでもゴミならランス6もゴミって事になってしまうよ
「エロを求めるなら商業の高レベルな絵の抜きゲーをやった方が良いに決まってる」と思う人も居るのだろうが
同人エロRPGは近年の商業エロゲでは中々見られないタイプの非独占系のエロシチュを取り扱う事が多い点が長所なんだよ
そこをありがたく思わない人が同人エロRPGに価値を見出さないのはまあ自然だが、そんなユーザーばかりではないって事だ
エルフスレで非独占系シチュが求められる事が多いのを見ても分かるようにね
商業にも寝取られ特化ゲーなら結構あるが、寝取られ特化ゲーとは違った種類の非独占系エロシチュが味わえるのが同人エロRPGだ
昔のアリスゲーに近いテイストのエロシチュが味わえる、とも言える
昔のアリスゲーの非独占系エロシチュは寝取られ特化ゲーのエロシチュとは趣に違いがあるからね お前らエロゲの衰退理由が割れだの中古だの販売本数の減少だの
あれこれ理由考えて議論しているけど
俺から言わせばエロゲの衰退理由の筆頭は
無修正のエロ動画だよ
カリビアンコムやXvideoがあるのに今どきエロゲなんか恥ずかしい思いしてまで高い金払って買って
差分抜きだと、1キャラたった1枚だの2枚のエロCGのためになんでエロゲなんか売れると思っているのさ ツクールでも、倒したモンスターを仲間にするとか、仲間にしたモンスター同士を合成するとか、アイテム合成とかが可能だからね
理論的にはツクールでも、ランス6よりゲーム性がワンランク以上、上の作品を作る事は可能。
ただ現状、そこまでゲーム性が凝ったツクールエロRPGは出てないかもしれないけど。
俺はツクールエロRPGの名作を全部プレイした訳じゃないので、はっきりとは分からない 売り上げスレでも話になってたけど、
実際にニッチな性癖に応えてんのは同人CG集なんよな
RPGの隆盛は過当競争化するDL同人の中での生き残り戦略であって、
RPGそのものが多様な要求に応答しているわけじゃない
ぶっちゃけ女主人公が襲われて、または敗北して、のパターンだらけだし >>408
三次動画とエロゲが直接競合するかはさておき
海外の無修正の流れがどんどん国内で溢れかえってて、それに影響された野良絵師が甘い修正を伝播させ
商業二次エロ産業のあらゆるモザイク処理の考え方が出遅れてしまったのは感じる
そういう流れがじわじわ来てるなかでコアマガジンの逮捕があって、もう商業としては逃げ道が無くなっちゃった
4K普及を目前に控えた時代に雑なブロックモザイクとかいくらなんでも旧世代過ぎるんだけど
社員守るためには警察には逆らえない
一匹狼の同人屋とか、そもそも日本国籍でさえない海外絵師とかと違って、商業は守るべきものが大き過ぎる エロ同人でも無修正って全然見ないから
(委託やDL販売を念頭に置いてんだろね。即売会も一応規定は厳しいし)
無修正どうこうはあまり関係がない気がする >>410
>ぶっちゃけ女主人公が襲われて、または敗北して、のパターンだらけだし
デマだね
>>410は興味ないからほとんど、あるいは全くやった事が無い上でイメージだけで語ってるんだろう モザイクは気にならんな
無修正見てもふーんって感じでどうでもいい >>414
非独占なら、の前提な
エロゲの萌えゲと同じように、非独占系同人RPGじゃそれがスタンダードなブームのよ
女性主観の方がエロいからな
もちろん探せば当たり前に他にもある
けれども、同人RPGの場合は、RPGなのがかえってカセをはめてる部分も大きい 先生の擁護なんてしたくないけど
先生が言いたいのは女RPGにも敗北エロだけじゃなくて
セクハラやNTR、売春、逆に女から強襲したり男寝取ったりという風にバリエーションあるんだよと言いたいんだと思う
だけど先生はアスペだからミクロの違いのみ反射レスしちゃって
>>410の言いたかったマクロな同人事情を捉えきれずちんぷんかんぷんなこと言っちゃうんだ。許してあげてね それにしても大したバリエーションねえし
こんなワンパ勢が学園もの腐してドヤ顔とか吐き気がする >>420
紙芝居の方が楽だわw
わざわざめんどい方の脳死作業繰り返すのってマゾかなにか? >>417
例えば俺が一番好きな女主人公物同人エロRPGの乙女神物語は敗北エロシチュの比率は2割以下だし
敗北エロシチュの比率が2割以下の女主人公物エロRPGは僅かではない
リリテイルズなんかも3割いかないかもしれない位だろう
それに男者主人公物の人気作も僅かではなくあるし、>>410は間違ってるだけだよ
男主人公物の人気作は例えば腐界に眠る王女のアバドーン、魔王軍へようこそシリーズ、ドラゴンマージャンシリーズ
もんむむすクエストシリーズ、ROBFシリーズ、ドラモンクエストシリーズ、堕ちモノRPG 聖騎士ルヴィリアス
サッキュバスクエストシリーズ、お師匠様と僕、ちちうし物語、ドラゴンアカデミーシリーズ
などだ
同人エロRPGには「バトルファック物」という1ジャンルがあるけどこのジャンルの作品はほとんど男主人公物だろう
>>410はどうせ同人エロRPGをろくにプレイした事が無いんでしょ。そんな事無いと言うなら何本プレイしたか言ってみ。
ちなみに俺は70本以上プレイしてるからね
同人エロゲ界に無いタイプの作品は商業エロゲ界が補完すれば良い訳でお互いに補完関係にあれば良い訳だ
俺は「同人エロゲさえあれば商業エロゲなんかいらない」なんて書いた事は無いからな
俺がそういう傲慢な事を書く人間だと勘違いしてる人も居るっぽくて、はなはだ心外なんだが。
俺がバルドスカイや装甲悪鬼村正や俺たちに翼はないや殻ノ少女が好きだと熱っぽく語ってきた事を知らないのか >>419
そもそも俺は学園物を腐してないんだよな
俺は学園物をほとんどやらないが、学園物が好きな人は学園物を楽しんで幸福になれば良いじゃないかという立場だから。
俺が腐してる事にしたがる人居るけども濡れ衣だ 過去レスを根拠にするならコテつけろってさんざん言われてんだろ >>421
商業だと女主人公物がまず少ないし西洋ファンタジー物の抜きゲーも少ない
同人エロRPGにならよくある
「燃える展開をシナリオを含みつつ、非独占系エロシチュが豊富」という作品も商業だと少ない まぁ学園ものやってるときに主人公が女達と仲良すぎてるとなちょっと違和感があるときもあるな
いつもは俯瞰でみてるからあんまり感情移入はしないけどテンプレみたいな難聴鈍感ばっかりでなぁ
絵と声が違うだけやん(下手したら声優が被ることもあり)みたいなのは多い
かといってエウシュリーやバルドみたいなのはやりたくないし
学園でもちゃんと何かのコンセプトがあって開始10分でautoじゃなくて手動スクロールさせてくれるシナリオ書いてくれよ頼むよ >>423
あのね、
敗北は例であって、売春、発情その他、それ結局リリテイルズ1本に全て入ってんじゃん
それ近似ジャンルって言うんだよ?
エロゲが萌えゲだけではないように、同人ゲに他にないわけではないのいは既に前述した通り
男主人公モノがないわけないってことぐらい百も承知だよ
それでも、
DL.site 同人RPGランキング2016
http://www.dlsite.com/maniax/ranking/2016
さてこれ見て今の主流が何か判断できないかい?
ちなみに2位はSLG、3位は3DだからRPGに入れたらあかんよ
おまいの言う男主格RPGは7位にしか入ってないよ >>431
8位のROBFEOY、15位のおねショタ剣戟ACT パレードバスター、33位の白の従士と闇の従者も男主人公物だ
ちなみにCG集などのエロゲでない物を除外したランキングだと白の従士と闇の従者は20位。
そもそも同人エロゲは商業エロゲを補完した形になれば良いのだからこの比率も適切だろう
男主人公物は商業エロゲ界が沢山作ってるんだから同人エロゲでは少なくなっても自然だ
>>423でも書いたけど俺は「同人エロゲさえあれば商業エロゲなんかいらない」なんて立場では無いんだから >>432
何の証拠も示さずに言われても信じられんよ
どの作品の作者かすら言う気ないんだろうし >>433
>8位のROBFEOY、15位のおねショタ剣戟ACT パレードバスター、33位の白の従士と闇の従者も
最上位7位やで
毎度お買い上げありがたいんだけれど、同人にゲーに夢見過ぎだと思う
同人ゲは直截なエロ要求に応えようとするために、
どちらかといえば逆にワンパターンにはまりやすい
エロ同人がキャラクタと設定を変えただけで同じようなことを繰り返してるのと一緒
そういう全体の傾向を抜きにして、商業にない特性だけを抜き出しても仕方がない
無料ゲーに熱意があったころはかなりへんてこなものも多かったけれど、
DLサイトと収入ルートが整備されてからはそうもいかない
イナゴのように群れる傾向は同人ゲー世界でも一緒やで あとDMMで沢山売れて売り上げが分散していなければ
DLsite.comで高売り上げランクに食い込めていたであろうDragon Mahjongg Evolutionも男主人公物 >>435
書き忘れてたけど、2位のTeaching Feeling 〜奴隷との生活〜 が男主人公物だよ >>437
奴隷はSLGだって書いたでしょ?
躍起にならんでも男主人公ものがあるのは否定しとらん
何が流行ってるかって話やで もんむすが一時期流行った、そしていまはリリテイルズに代表されるフォーマットが流行ってる
もんむすだって流行ったじゃないか、と過去の話持ち出してもあまり意味がない
逆にその頃はもんむすフォロワーが大量に出たからな 男主人公は同人エロRPGだと基本的にニッチでしょ
そもそも基本的に凌辱や売春がメインシステムだし
男主人公を出すならNTR系になる
純愛でやるとしたらeratohoJみたいになるけどそれは奴隷ちゃん >>422
紙芝居も代わり映えしませんけど・・・w
しかももう20年か、なんかサクラ大戦とかからみても全く進化していないな 男主人公は主人公の性格がうざいとか
ヒロイン多すぎて一人の枚数少ないのが嫌とか色々いわれるが
結局みんな女の子になって犯されたい変態ばかりって事なんですよ 凌辱系が女性主観多いのは、フランス書院あたりから変わらんね
そのほうがエロいからという理由
それと同じ理由で萌えゲのヒロインも状況説明をしまくるわけだ >>438
同人エロゲが全ての需要に応えていないと駄目だなんて事は無いぞ
商業エロゲと同人エロゲを二つ合わせた結果、多くの需要に応える事が出来ていれば、
それでエロゲの多様性が確保されているのであり、それで良いと俺は思う訳だ
俺は
「同人エロRPGさえあれば十分だ」なんて書いてないし思った事もないし、「同人エロゲさえあれば十分だ」とも書いてないし思った事も無いんだし。
俺が同人エロゲを褒めてきたのは、俺が好きだからというだけは無いよ
「同人エロゲでいろいろ出ていて、今も多様性結構あるから学園萌えゲーを叩く必要無いじゃん」という流れに俺はしたかった
でも、「同人エロゲはゴミで論外」という結論になってしまうと
「やはり今のエロゲには多様性が著しく欠けている。学園萌えゲーを叩いたりする事で多様性を取り戻す必要がある!」という様な流れが
起こりそうだと思っていてそれが嫌なんだよ 同人はプロでやったら金かえせといわれるようなエロテキストの短さを平気でするからすかんわ
あんなもの買うくらいならえろまんがのほうがいい >>445
俺は同人エロゲの文章は上手いと思うよ
ただADV同人エロゲはさほどやってないのでADV同人エロゲについては知らない >>422
紙芝居の方が脳死作業繰り返しているだろ でも普通に楽しめる程度には上手いと感じた同人エロゲADVを数個はプレイした事がある 同人とプロの垣根なんて流通の問題でしかない、倫理機構に加盟しないなら独自の審査のあるDL販売と自己責任の手売りのみになる テキストの長い短いで金返せっていうようなやつが
商業エロゲでも何文字だからコスパ良いみたいな評価基準でレビューしたりして
エロシーンがノルマ化していったのも業界が衰退した要因だろうなって >>444
もう一度>>410に書いたことを再掲しとくね
>実際にニッチな性癖に応えてんのは同人CG集なんよな
>RPGの隆盛は過当競争化するDL同人の中での生き残り戦略であって、
>RPGそのものが多様な要求に応答しているわけじゃない
同人ゲの傾向を述べているんであって、
同人がゴミだとか論外だとか書いたわけじゃないんだが
同人全体の中では、RPGは
それこそ「エロゲは学園萌えゲばかり」と同じ傾向に傾いてる
進めるなら同人ゲ全体にしようよ >>445
本来の原則から言うなら、別に「客」とやらの要求なんぞガン無視でいいんだけどね同人は
繰り言だけれどDLサイトや委託や収入ルートが確立されてから
「頒布物」ではなく列記とした「販売物」になったわな。商業とほんと何も変わらない
その商業とほとんど変わらない第一線にあるのが売れ線RPGなわけで、
それ持ち上げて多様性もへったくれもねえよ、というのが同人屋の意見 そろそろ同人は男性向けホモハーレムエロゲとか出てきそうだな
ってこの間のホモゲやってておもいました 薔薇ってこと?BL描写のある同人エロゲは女作者系でも稀に見かけるが、薔薇はさっぱり見ないな >>454
既にDL.siteには「ゲイ向け」って区分けがあるやで
男性向け、女性向け、BLとは別の区分けとして
http://www.dlsite.com/gay/ranking/2016 >>441
>>448
アホだな
その脳死作業のめんどい方をわざわざ選択する馬鹿つってんだろ
日本語も理解できんかゲーム脳? 途中で飽きるから同じことをやらせるな禿げ
スキップめんどい&場所変えろ 景気循環論的にいえば物事は良い時もあれば悪い時もある
最近のエロゲ市場は確かに苦戦してるがもうそろそろ反転してもいい頃だと思うよ
その為にはやってる人が萌えれる興奮出来るのが大事だな
いい作品があれば自然に好転するよ。 景気がまた浮上しても、自分の業界が浮上するかどうかは...
スキー業界とか景気に関係なく衰退続けてる CS移植版で追加されたヒロインルートでは告白してOKしたのにファーストキスすら1ヶ月近くお預けとかあるよな
原作の他ヒロインルートは告白と同時にキスするのがあたりまえで即パコの主人公なのに違和感酷すぎ
特に今久しぶりにやったましろ色のCS版の昇格ヒロインが酷い
彼女持ちの親友キャラが学生の間はキスすら我慢するって、原作やってたら噴飯モノだぜw 一発逆転はせいぜいVRくらいしか勝ち目がないきがする
すべての面においてよそのメディアが有利だし
無料配信というてがあれば もう5万本程度のヒットを売り出すメーカーはなくなっちゃったね
ランスシリーズでも難しいやろ エロゲのクソでかい箱ケースはやめてもらいたい
あんなんが数10本あるだけで部屋が圧迫される エロゲパッケージは中古ぐるぐる先生にさえ馬鹿にされてるからな 中のDVDケースだけでいいじゃんねとこの話題出るたびに思う USB!USB!
店でインスコしてその場で売りたいわ >>463
エロありきでエロシーンをぼかしたり端折ったりする方が自然なのに、全年齢対象にしたせいでグダグダになった結果
三角関係で主人公は片方で早漏に悩んでおいて、片方はキスすることすら躊躇うって違和感ありすぎるわ コンシューマーのパッケージぐらいにしてくれないと一瞬でバレるし 日本国民のために命をかけて悪と戦っている警察の方に
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶をだしたASKA
与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本の真の国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネットで誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。
警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内での自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達も必ず仏法の力で破滅する事になる。 警察では池田先生から仏法の教えを受けた警官が日々身命を惜しまず働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調の薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。
創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
という疑惑を流している奴らも同罪ということになる。
池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、
全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしても
それは当たり前の事だ。
このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。 >>470
勝手な事言わないでくれ。去年のバルドハートは今までプレイした全エロゲの中で上位1割に入る面白さだった
戦闘中に発される兵装少女達の声が可愛くて兵装少女育成要素があったから
アクションゲームパートを繰り返しプレイする気が起こってスカイの時と違い、サバイバルモードも300ステージ近くまで行った
サバイバルモードはまだプレイし続けると思う 一色ヒカルと風音
箱がでかくて邪魔って話がバルドへ変換
さすがてんてー 兵装少女システムの導入は良かったと思うよ
スカイの時だと戦闘中、自キャラの声は甲さんの声しか聞く事が出来なくて、バルドハートと比べて単調さがあったけど
バルドハートは兵装少女システムのおかげで、戦闘中、色々な可愛い声が聞けるから戦闘の楽しさがアップしていた
「萌え豚」なんて言葉を使っちゃう様なこのスレの住人にとっては、萌え萌えしていてキモいという感想になるんだろうが
俺はロリの兵装少女達も巨砲のカノンさんの様なあざとい系のキャラも含めて可愛く感じて楽しかった
巨砲のカノンさんの台詞は最初の内は聞いててなんか気恥ずかしさを感じたけど沢山使ってる内に可愛く感じるようになった
「愛の前には無力です!」という決め台詞好き こんな一方通行な電波飛ばすことに慣れてしまったら>>475-476と同レベルの畜生に落ちてしまうよ
先生はアホだけどアホなりに対話しようとするところがあるからみんな付き合ってくれてるのに、それさえも手放してしまうのかな >>466
いやいや、捨てればいいだけの話じゃね?
中古に売るなら別だけど
俺はもう円盤だけでホルダーにまとめてる >>481
箱がでかくて邪魔という話かもしれないとは俺も>>477を書く前から思ったが
>>470の文は俺が商業エロゲを馬鹿にしている人間だという印象を与える可能性のある文だと思えたので
そういう誤解を避ける為の文を念の為に書いたという事だ
よって俺は文盲でもアスペでも無い >>482
だけどいつか気づくでしょう
どうせもっててもやらないから、世の中から消滅する前に万全の状態で放流したいと。
おれはホルダーから元の箱に戻してバンバン売った
それでおもったのが、結局もとの箱に戻すようにしといた方がいい
メディア以外全て捨て去る男気の人なら別だけど エロゲのケースってアホみたいにでかいがあれって生産コストかかるんやないのか?
メーカーは何故小さなケースにしないのか 放流したっていつか廃棄商品となって産廃として捨てられるだけだろ
それも何十年も先じゃない
俺らが生きてるウチでの話
だったらせめて死ぬまで所有していたいじゃないか 持っててもやらないんじゃないの
繰り返しやるならメディアは持ってるべきだが
どのみち箱はいらねー CSはレトロになっても価値があって取引されるけど、PCソフトはゲームに限らずマジゴミ 品薄すぎてP2Pにすら上がらないエロすけですげえ評価たかいゲームがあったはず
月箱とバイナリィぽっどはいい金になったわ fate買った時に店の特典テレカが2万で売れた事あったけだ今はそういうの無理そうやなぁ 中古で高額なエロゲはエロゲの地盤沈下とDL販売で消えた いまだにテレカとか特典で付けてるのはバカじゃないかと思ってしまう
まだクオカードとかのがマシやろ 会社が解散して誰が権利もってるかもわからんような作品もたくさんあるから
存外プレミア作品ってのは残っていくんだろうけどね エロげメーカー社員は無能揃いだし
流通も同様
今まではなあなあでやってこれたけど
最近はdmmに浸食されてきてるんでそうもいってられなくなってるんじゃない?
さすがに危機感出てきた?
今年から劇的にエロボリューム増えそう ■書淫、或いは失われた夢の物語 2017/01/20(金)
中古販売価格相場
→132000円
中古買取価格相場
→67000円
■さよならを教えて
中古販売価格相場
→47480円
中古買取価格相場
→32000円
■ジサツのための101の方法
中古販売価格相場
→44800円
中古買取価格相場
→28000円 >>288
それはお前が、社会人の生活に疲れてしまって、精神が摩耗したから。
SFも推理小説もロボットアニメも衰退。
何もかも変わらずにはいられないです。
伸ばした指で手繰るようにただ一つ変わらないもの探す。
若かったあの頃に戻って、ノベルゲーの記憶を無くせば、面白く感じる筈。
あの、世界が変わって見えたほどの感動はもう味わえないんだろうなあ。 ワンピースが売れ続けてる世の中だ
良いものが売れるんじゃない ワンピは冒険してるじゃないか
学校が売れるわけがないワクワク感ゼロ 宣伝が大事って事か
エロゲーなんて大っぴらに宣伝出来ねーぞwww 過去ゲーや名作否定して俺かっこいいはどこでもいるよ
その報告誰得? ワンピは駄目になりつつある原作を周囲の利権のために延命してる象徴だからしょうがないね
ドラゴンボールもそうなんだけどさすがにあれは最後までそこそこ面白いままで終われた 現在の売れ線否定して俺すげーしたい奴はもっといるけどね
おまえらのことだよ >>513
むしろこのスレは売れ線前線に置いてかれて雨に濡れてる子犬だろ
キャンキャンうるさいのは自分やその好きなものがそうでなくなったことに対する悲鳴でしかない 終わりかけのエロゲが一番売れてる漫画否定とか滑稽すぎるわ 終わったのはソフ倫エロゲであってエロゲという概念ではないから
焼け野原になったところでまた新しい種が伸びるよ 汚染されとるんや・・・
住んでた人たちは別の場所に行ってしもうた 最低賃金以下で作られた同人ゲー時代に突入するなら、それは衰退
食えないのでは他の業界に流出する 最低賃金以下では無い収入で作ってる同人エロゲクリエイターは結構居るだろう
一人で作った場合、千本売れる同人エロゲを5ヶ月位で製作出来れば最低賃金を越えてる 自分一人で絵もシナリオもプログラムも書けたなら、そら安く上がるわ プログラム書けなくてもノベルゲーやRPGツクール作品なら作れるし1人で作ってる所は結構多いよ、同人エロゲ界は。
それに副業として作ってるのであれば製作期間が1年位かかっても
最低賃金を越える労働対価で作ってる事になる >副業として作ってるのであれば製作期間が1年位かかっても
>最低賃金を越える労働対価で作ってる事になる
http://pbs.twimg.com/media/BUXB62NCAAEjMP4.jpg おれもノベルはあそびでつくったことあるよ
普通の知能もってればあんなので悩むひといないだろ 一般はアドベンチャー売れてるの?
売れてないなら絶望だよおやじぃ 副業として作ってるのであれば1日平均3時間位しか製作に時間をさかなかったりするでしょ
そしたら製作に1年かかった場合でもも実質的な製作時間は専業で作った場合の約5か月分相当でしかなかったりする 同人ノベルは売れんの? 紙の同人小説ジャンルですら捌けないのに 小説サークルはガラガラ、立ち読みだけで大感謝される。0円でも売れ残るし
フリー素材をかき集めて同人ノベルゲーとか絶望だよ
遊びで作るならいいけど >>520
1000円売価の同人エロゲが1000j本売れて総売り上げ100万
そのうち作者の手元にわたるのは65万程度です
5か月で制作だとして、月に13万。時給700円に換算すると186時間程度/月
週にだいたい46時間から50時間程度の労働時間です
それ以下の時間で制作できれば原理的にまあ最低賃金以上にいくわけだけど
1000本ってランキング70位程度以上に必ず入らにゃならん
それが可能かな? さらに年に100万程度の雑収入って×0.8さらにー10万なので、
130万の年間収入は実際94万程度にしかならないよ 同人のやつがまともに税金払うんだろうか
DMMだけですべてじゃないし 今年から、所得へのマイナンバー紐づけが始まっとるで >>531
同人エロゲで一番多い価格帯は1500円だと思うので1500円の作品を想定して計算してよ 商業ゲー語るときは市場でも無視されるような規模の作品取り上げてあーだこーだいう割に
同人ゲーだけ都合のいい価格帯チョイスとかほんとひでえ
その上自分はセール品狙いだもんな ランキング70位って70人しか食えませんてことか
しかも食える奴もほとんどがリーマン以下 >>531
>1000本ってランキング70位程度以上に必ず入らにゃならん
いや、DLsite.comで去年の年間売り上げランキング(CG集などのゲームでは無い物を除外したランキング)で100位の作品が2814本売れてる いっとくが売れてるもののほとんどが個人製作なんてことはないからな 都合がいいもなにもちょっと同人ゲーやってれば
メインの価格帯が1500円なんて常識だし 年間売り上げランキング300位でも千本越えるんじゃないかね >>543
俺は沢山の同人エロゲをプレイしてきて結構個人サークルがあるなという印象を持ってるけどな では300人が1000本越えて1500円で5ヶ月製作として月19万(消費税じゃない税込)
これ半分副業だろ
>>546
おまえは沢山の証拠見せるまで黙ってて てかそんな儲かると思うなら今すぐやれよ
特にここで管巻いてる糖質先生とか >>541
それはロープレや3Dとかを含めちやってる
ノベル系で年間トータル70位以上、の意味ね
ちなみに値段1000円はノベル系の設定であって
それでもCG集が横にある状況下では高い方
1500円以上とかいうのはRPGや3Dの値段ですからそれ >>549
ロープレはツクール製やウディタ製といったプログラムを書けなくても作品の割合が凄く高いのだし
この場合、ロープレを除外する必要は無いだろう >>549
×プログラムを書けなくても作品
○プログラムを書けなくても作れる作品 同人ADVが同人RPGに比べてぜんっぜん売れてない事からも
ADVという形やジャンルがもううんこなのがわかる ツクールやウディタの作品では300位以内に入りにくいなんて事は全然無いからね >>553とか俺の書き込みでは無いからね。俺はADVも好きなタイプだぞ ステラの魔法もゲーム製作とかいってたけど
実際作ってるのはたんなるえろげだ
技術もってる先輩がいなくなったらこのありさまよ 週に50時間の副業つったら、起きている時間すべて&土日無しだし
これゲームが完成する前に入院してしまうぜ >>551
同人ノベル系って話の流れだったからね
ただ、ロープレはノベル系とはまた別種のセンスや能力がいると思う >>558
それ以下の労働時間で完成すれば最低賃金を脱する、って話やで ADVなのに移動せず、くっちゃべってるもん
コープスパーティーはすばらしい RPG、とくにツクール製はアタリショック間近な気がしないでもないけど アタリショックの意味をちゃんとわかっていってるんだろうか エッチの時のフェラのチュパチュパしたエロい音だが、
あれをスタッフの男が自身の腕に吸い付いて出してると知った時から衰退は決まっていた オッサンが指をしゃぶって音を出してるんだったかな・・・ コープスパーティーって結局キャラ絵ありきのくだらないRPG紙芝居だよね
しかもネタが殺戮とかグロとか猟奇犯罪者啓発レベルのくだらなさ
本当にADVが好きならロン・ギルバード謹製Thimbleweed Parkに期待しろ
まさかとは思うがロン・ギルバードも知らない小僧はもうオタク名乗るのやめろ
http://doope.jp/2017/0161709.html 無教養な俺のために洋ゲー貿易商してくれる集団の出現を待っている
堀井雄二だってそうやってのし上がってきたじゃないか
洋ゲーなんて絶対できないって層は必ずいるんだからどんどん丸パクリしろ CSは洋げと苛烈な競争を強いられてるので
面白いかどうかはともかく成長しているけど
一方えろげはライバルがいないようなもんなんで
これまで適当にやってこれたけど
まさかDMMがライバルになるとは
予想できなかったよ
やっぱ競争相手がいないとダメになるね
今年えろげ復活元年になればいいなあ >>569
あれ、ログインソフコンで出てたからもう20年以上も前のゲームだよ
いまのおっさんが過去にプレーしてた
今の小僧もプレーできるレベルだけど、絵は流石に変えなきゃ無理です ×紙芝居
○人形劇
全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%くらい
×ゲーム
○ノベル 洋げは英語なんてわからんという層もあいてにしてるから
言葉わからなくてもできるけどな >>571
CSは洋ゲーに客を取られたから衰退したのでなく、ソシャゲに客を取られたから衰退した。
あと、ソフ倫エロゲは10年ほど前から萌えラノベ・萌えアニメ・同人・萌えソシャゲといったライバルは存在している。 https://www.yano.co.jp/press/pdf/1628.pdf
によると2015年度のソフ倫エロゲの市場規模は3.1%減少。
ここで衰退してると散々言われてるボカロですらプラス。
上記の市場規模統計の中でマイナス成長なのはエロゲとAVのみで、ずっと前からこの傾向。
エロに金を払う人が減っている証拠でもある。 商業エロゲを何でもかんでもソフ倫エロゲと言わない方が エロゲといえばどでかい箱これ以外認めません
アナルペクト・パトローナム >>569
へそ曲がりなやつだなあ
グロが犯罪誘発なら、エロはなおさらマズイわ。なんでこのスレ来てるの? おるごぅる(おうんごぅる)みたいな本当に実力のあるライターがあんまり活動していないのが悔やまれる
もっとそういう人達ががんばって業界を支えて欲しい BGMがよいのが最後の良心
これが駄目になったら完全に終わる >>582
ヒエッ…殺人より売春や合意の性交がヤバいとか犯罪者待った無しですわ
コワイヨ… よくわからんがゾンビの勝ちで
ぬるいわーヌルゲーだわー ADVの歴史そのものを塗り替えたモンキーアイランドやマニアックマンションも知らん世代なんやろなあ
ぱんぴー(笑) >>588
このスレ、時々こいつみたいなあーあー聞こえない系池沼沸くよね
ある意味先生級の危険人物だろ エロゲを心配するスレで何言ってんだか
それはエロゲか???
わいてんのか? アメリカのゲームとエロゲの関係性俺も理解できないw
知らないとぱんぴーらしいぞ >>590
いきなり引き合いでコープスパーティとか紹介したのが悪いんじゃないの?
おまえじゃないとか言い出しそうだけど >>562 VS >>569
ファイ!どっちもエロゲじゃないという エロゲ独自でシステム開発できる限界なんてとっくに終わってるんだよなあ コープスさんは褒めてるだけで
そこに絡んで行く米モンスターw 伸びてると思ったら先生がまたキャラ変してきてんのか 自演するわ困ったら話そらすわ完全に先生だわw
ぱんぴーとかいって悪かったな、詐欺師() 薦めるからには面白さの自信があるからな
食わず嫌いとかやめてやってみ?
震えるから ここがいいから取り入れようよとか言ってよん
煽るから悪いもったいない 昔の名作エロゲって、家族をテーマにしてんのが多いね
エロゲじゃないクラナド、air、家族計画、クロチャンも結局そう
家族って隠しテーマは最近流行んないのかな?
ヒロインのなんちゃって障害とかじゃなくて、がっつりテーマになるような スワンソングは名作やったがあれに続く作品は出てこなかったな・・・ オタクなのるのやめろって誰もオタクとか言ってないのちょっと自意識過剰 どう見てもいないのに空回ってますな〜
てんてー呼んでますぜ! 店舗特典に抱き枕カバーやタペストリーが増えたのは萎えるわ
そんなものどんどん増えても部屋に置くスペース無いわ 自意識過剰って昔言われたから言い返したかっただけなんだろうな 途中送信してもーた
>>612
無いときは大きいの良いとか思ってたのにいざ手にはいるとテレカでいいやって現象に名前をつけたい 昔は雑誌の付録に抱き枕カバーやシーツがあったがそっちは無くなったな >>617
今年終わったな回避するには同人RPGするしかありません。 パンピー呼ばわりがそんなに効いたか
そんななら少しは学習してから発言すればいいのに
俺ならそんなタイトル知らんからパンピーとか言われてもせやな、しか言わない >>603
今の家族は夫婦共働き
つまり妻は守られるだけじゃなく戦力としての能力を求められているのが今の家族
この女を戦力として判断し女にも戦わせるのをやってるのがソシャゲ
エロゲの女は基本的に守られるだけで戦力になってない
社会情勢にマッチしていないエロゲの世界観の人気が廃れるのは必然である エロゲ主人公ほぼ1人暮らしだし男友達も減った
めんどくさい?コスト削減? 必要とされてるのはワイフではなく戦友であり相棒ってのはなんか分かる気がする
そして学園モノでそれを描くには相当な難易度が必要であることも というか戦記モノでさえヒロインが主人公の俺TUEEを際立たせるためのコマにしかなってないしな
俺はそのヒロインのスペックをすべて活かしたいのに 冷静になれ、ソシャゲでも何でも誰もおまえとなんか戦ってないぞ 洋ゲーはフィクションの中でも女が強い事を許せないのが基本的には主流だから
価値観自体は昭和のバブルなままで停滞している
エロゲと共通点があるとすればここ 洋ゲーのファミコンみたいなの勧めて
拒否られておこなの? ラノベなら女主人公が成立するけど
エロゲーなら無理ってだけの話 洋ゲー女むしろ喧嘩つえーよな
掛け声もゥゥン!!!って吠えるし
ガッツのタカさんだらけ
ソースはスカイリム 俺は今日は一個も書き込みしてなかったぞ
俺が自演しまくってると十分な根拠も無いのに決め付けて思い込んでるから
俺さえ居なくなればこのスレが平和になると勘違いしたりするんだろう
このスレはそんなまともなスレじゃない。無くなった方が良い糞スレだ
俺が前から言ってるようにな >>630
まだいたの?w 粘着質だなあ
それとも先生は自演バレしてないと本気で思ってたの?だから必死に煽ってるの? 先生を先生と見抜けない雑魚を基準にこのスレ語られても困ります >>634
(≧∇≦)キャー♪てんてー
にわかがてんてーの悪口言ってましたよ
あほ丸出しの米オタはずかし〜 先生じゃないならないでキチガイ二人おることになるやんけ(震え声) >>637
十分な根拠も無いのに俺の書き込みじゃない文を俺の書き込みだと思い込んでる様な人達が
俺の事をアスペだの糖質だのなんだの言いまくるという糞スレだろう
ここは。 >>569
エロゲ好きに、これがお勧めらしいぞ
ちょっとあれだよね・・・ 顏文字君って呼ばれてる人、昔は先生と一緒に専用スレに隔離されてたのに
二人で痴話喧嘩して以降はこうして出戻りしてただ場を引っ掻き回すだけの概念となってるからな
無ID制で一番得したのは間違いなくこいつ なんやそれ、ヒューマノイドタイフーンやないですか(ただの荒らし) ソシャゲはタブレットをちんちんでぺちんぺちんして操作するのが想定されてる
それに比べてエロゲはおくれてるな >>569
ここで自分が煽っといて反論されたらファビョってるの?
香ばしいねw 先生と粘着顔文字君で笑えたのでもう洋ゲーはいいや
タブレットちんぽでびたんびたんしたい 洋ゲーの新しいの勧めるならわかるけど
何でそんな古そうなのをよくわからん 今日はキチガイしかいないな
主題のエロゲー落ち目について語ろうぜ >>656
8bit調のゲームは最近どの層でも増えてるよ エロゲ復活は難しいんじゃないの?
アニメ化で売れてるぐらいでそ >>646
あんたは人間嫌いでしょ。掲示板は人間しかいないのに、何しに来てるの? >>662
できないけどそれが何って話よ
かつては北米のオタクだって中国のオタクだって日本語勉強して面白いゲームやエロゲやってたんや
俺だって面白いものが外にあると思えば英語位勉強するわい >>664
ええええーちょ英語ADVなのかごめん無理です。 面白さへの追求心が足らんな
とか言うとまた顔文字が発狂しそう ネコぱらはseきららが出来なかったことを見事成し遂げてる感はある
あれだってDL数だけなら100万突破とか威勢のいい流れだったのに、結局鯖代だけかかって肝心の話題性の維持が出来なかった
今じゃ完全に忘れられたコンテンツだ 内容がわからんと感動の仕様がない
発狂してたのどうみてもあなたですよ 絶対衝撃「わたしのこと、時々でいいから思い出してください」←パチンコ行き あー、100万じゃなくて10万だったか
結局基本無料と銘打ってもそんだけの市場しかなかったんだな、紙芝居業界は >>668
感動のしようがないと言われてもw
面白い、面白いだろうという評判もあるのに内容を知ろうとしない時点でどうかと思うわ
そういう世界が狭い人は相手にしてないから俺はパンピー乙とだけ言ったら発狂したのがあいつ
いや、おまえかな?
ではさようなら、面白かったわ これのこと?「ネコぱら vol.1 ソレイユ開店しました!」
「わんことくらそう」みたいなもん? >>671
エロゲスレで英語ゲーム知らんのかどや顔
恥ずかしくないの? また顔文字君発狂したか〜今度もおまえらが発狂しそうな良作もってくるンゴw どちらにも言えるけど、知らんものは知らんと認めたうえで相手を尊重する気持ちは大事
相手がケンカ腰だからって自分が乗っかる必要なんてないんだよ。ただ場を引っ掻き回したいだけの道化なら別だが まだ同人はわかるけど
海外ゲームとエロゲどう関係があるんだろう
しかも自分はまとも説
海外先生か!? また粘着芸はじまったよ
いいから誰かスレの流れ変えろ 流れ変えるために1月の発売予定表見てため息ついてスレオンに戻るまでが基本パターン >>679みたいなキチガイ前からいたっけ?
俺新参なのかなあ 顔文字君?よりおまえらが1月の発売予定表見てたって事の方が驚きだよ どっちもどっちだろこのスレで海外ゲー買えとか頭おかしい
エロゲ買えよ >>683
だって見ないと今どんなエロゲが出てるかすらわかんねーし… ADVだし別にあってもそこまでヒスらないわ
同人RPG買えとか先生や同人キチがいってるのと大してかわらん
>>685
そこまで調べる気があったなんて
このスレ民らしくもない あれ香ばしい子いじるのがこのスレじゃ・・・
参加しない方がよかったか? 今月でひとつ気になったのはあかべぇ系のやつだな
あれスマホで全年齢無料アプリとして流してたやつのエロゲ版だよね
スマホで宣伝してPCでエロや選択肢というボーナスつけてっていう付加価値商法なんだと思うけど
実際アプリ版はどんだけダウンロードされたんだろうな 昔の名作進められても今の連中は欝げばかりでやる気でないんじゃねえか
明るい話で名作なんてはれたかくらいしかおれ記憶にないわ スマホもなんでもかんでもアプリ入れられるわけじゃないからなぁ
iphone7では32GB下限になったとはいえ、それでも2軍落ち3軍落ちは余裕で発生する。16GB世代じゃ尚さらだ
調子こいてフルボイスなんて入れてるとすぐ端末から消されちゃうだろう >>689
エロゲプレイした事のない新規獲得のために無料で出したけどプレイしたのはエロゲーマーがほとんどで失敗だったとか
一話、二話と連載形式で配信予定だったけどアンケートでまとめて出せという意見が多くて結局いつものエロゲに 500本以上の商業エロゲをプレイしてきたけど
今までプレイした全エロゲの中で面白かった方の上位1割に入る同人エロRPGが数十本ある位に面白かったよ。同人エロRPG。
主流派的な嗜好を持っている人にとっては全然面白くなかったりするかもしれないけど
元エルフ派で、ガストのアトリエシリーズなどの女性主人公物が好きで、一番好きなエルフゲーが
新・御神楽少女探偵団である俺にとってはそれ位同人エロRPGは面白かった なので同人エロRPGは論外という考えは偏っていると思う >>693
もう総括まで終わってるのかw
GooglePlay見る限り2作品とも1000〜5000DLだし、
iOS補正かけても10倍は超えないであろうこと考えると即死と言えるレベルの辛い結果だったんだろうな
アプリDLさせるにも宣伝は必須だな、やはり。無料だけじゃ人は呼べない >>696
俺のオリジナル文なので釣りでは無い
俺は例えばギャルゲも50本超プレイしたと思うが全ギャルゲの中でプリンセスメーカー2を一番楽しく感じたタイプだ
プリンセスメーカー2は男主人公物だが、戦闘には男主人公は参加しなかったりするので、
女性主人公物に近い作品なのだがヒロインが売春したりする作品だから同人エロRPGに近い作品だと言える
プリンセスメーカー2とかが凄く好みに合う様なタイプであれば同人エロRPGは楽しい可能性が高いと思うよ
勿論、絶対楽しいという訳では無いだろうけどね ふつうのRPGですらめんどくさいな
印象に残るというとどうしてもあすせかかにしのあたりになっちまう 育成シミュレーションはもう出来ない体になりました
商業でパラメーターものまだあるのかね アマガミとかもなんではやったのかわからんね
性格悪い女ばかりだったし
ある意味時代だよな 戦闘するの面倒くさい移動面倒くさい選択肢面倒くさいでできたのが今のエロゲ紙芝居だからなあ
エロゲにもゲーム性を!なんて言ってるのは一部の人だけだろ ゲーム性といってもプログラムから考えてシステムつくりだす手間をかけるやつがいないし
その辺の技術はもうやりつくして陳腐化してるともいえる 流行は回転するからな
ゲーム性増える→ゲーム面倒になる→紙芝居受ける→紙芝居増える→文字読むの面倒になる→紙芝居増える←!!!!??? インスコするときのミニゲームとかリトバスのやきうの練習とか楽しい ソシャゲとの住み分けだかなんだか知らないけど鍵はその辺一気に退化したよね Maple Colorsも移動やミニゲームよかったのにぃ 古参信者を苦しめるfate地獄
月リメまほよDDDはまーだ時間掛かりそうですかね? 時間がかかるではなくもう見捨てられたんだと早く気付け 気づいてるけど諦められないんや
せめてDDDだけでも出してくれ >>703
一部の人だけなら何で同人RPGはあんなに流行っているんだ? 同人エロRPGプレイヤーはエロゲーマーの主流派では無いけどね
そこまでは売れてない。あくまで非主流派 RPGは同人のなかでの差異化戦略の結果だからなあ
ちなみに、目立っているのはRPGだけじゃなくSLGや3Dやもあるんだけれど
そこらへんごっちゃにされて「売れてる」と勘違いされてる
奴隷との生活なんてSLGなんだけれど、あれ含めてRPGが売れてる、と勘違いされてる
RPGじゃなく、「ゲーム性のあるもの」が目立っている、が正しい
プリンセスメーカー2も
部分的にはRPGだろうけど、大枠はSLG違うんかい、と >>717
同人RPGがそれほど売れてないというのなら、同人RPG以上に売れてないソフ倫エロゲは何なの?
あと、今の主流は何?
DMMのソシャエロゲ?
あ、やっぱり「エロゲにもゲーム性を!なんて言ってるのは一部の人だけ」ではないじゃん。 >奴隷との生活なんてSLGなんだけれど、あれ含めてRPGが売れてる、と勘違いされてる
個人的にはそういう誤解はあまり無さそうな気がするけどな
近年の同人エロRPGで1番売れたリリテイルズが5万本売れたというだけでも
同人エロRPGは論外扱いして良い作品ではないだろう
ロープラ作品だと言ってもプレイヤー人口は多いのだしツイッターの褒めツイート量が凄いし
褒めツイートの量は一般的なロープラ作品は勿論の事、平均的なフルプラ商業エロゲのレベルを大きく超えている ソフ倫エロゲのライバルに対して、「売れてない」とか言う人がいるけど、現状、一番売れてないのはソフ倫エロゲなんですけど?
しかも今ソフ倫エロゲ買ってる連中なんて、大半が惰性とか特典目的だろ。
発言自体ブーメランであることに気づかないのか?
文句があるなら5万本以上出荷したソフ倫エロゲのタイトルを挙げてみろよ。
ただし大昔のタイトルを挙げるのは無しな。 >>721
RPGを除外するわけじゃないんだが、
逆に何でSLGや3Dアニメを除いて話を進めるんだ?
なぜRPGだけが同人ヒット作の代表なんだよ?
それがごっちゃになってるって話で、
同人の状況を語るならRPGだけじゃ片手落ち過ぎるよ エロゲーマーの主流なんて言ったらエロソシャゲになってしまう
あと最近の若者向けだと地味にモザイク有りがダメージになってる気がする
光以前は無修正動画はそこまで多くなかったし画像でもイリーガルな出所で一般人は難しかった
今は海外日系人向けサイトで無修正動画が合法的に買える >>722は対立煽りしたいだけの人なんじゃ
>現状、一番売れてないのはソフ倫エロゲなんですけど?
これはデマに近いと思うし。
もし最近の商業エロゲのトップが本数で5万本行ってなかったとしても
やはりフルプラで3万越え、4万越えを達成してるなら売り上げ的にはリリテイルズより明らかに凄いと思うよ 今度は先生本人が遊びにきてるのか
ワンパターンだなあ >>725
デマではない。
同人エロゲの市場規模がソフ倫エロゲの市場規模を超えたことはソフ倫自身が認めている。
ちなみに同人全体の市場規模は2015年度で775億円。 奴隷との生活ってなろうっぽいだけでゴミだよなあ
変化に乏しいし 同人誌市場
2015 年度の同人誌市場規模は前年度比 2.4%増の 775 億円であった。ダウンロード販売が引き続き好調に推移した。
同人誌市場って書いてますが でも奴隷の方がリリテイルズより売れたわけだから、
これからは同人シュミレーション!とならないといけない
それぐらい、同人RPGのみの持ち上げには意味がない 奴隷はステマの象徴みたいなゲームじゃね
俺もステマにつられて買ったけどすぐ飽きてHDDのこやしになった エロゲは200億円くらいだっけか
さすがに同人エロゲが商業を超えたは無いだろ ステマというよりはじるす騒動と似たようなもの
ニッチ向けなのに絶賛によって買った人が馬鹿なだけ そもそもRPGがADVを超えるなら、
イブニクルがセールストップにならんとおかしい
そこにある程度の需要があるのは確かだとしても、
それだけで問題が解決するような話じゃなかろうに フルプラ1万円が1万うれたら1億
同人エロゲ1500円が1万うれたら1500万
同人エロゲが商業超えるには7倍うれなきゃならんがそこまでにはなってないだろう
商業エロゲはなんだかんだで年間30本くらいは1万以上売れてるようだし >>736
同人RPGも陵辱、非純愛系が中心で、
要はニッチというか抜きゲ方面の需要に応えてるだけなんだけどね >>737
流石にそれは意味がわからんw
ジャンルとして求められてもその作品の質や中身が求めている水準に達していない場合は買わないだろ 6年前辺りで同人エロゲ100億だからなぁ
商業エロゲは今落ちに落ちて150億
同人エロゲ市場って今どんくらいの市場に成長してるんだろ >>741
6年前で100億とかマジかよ
それなら今は同人エロゲの方が上かもしれんな >>740
同人RPGに求められてるのは陵辱、非純愛だから
そこらへん含めて、ジャンルの問題じゃねえって話だ 凌辱非純愛のはずの同人ゲーム界隈で
和姦純愛の奴隷が一番売れた理由がわからない 同人エロゲもどこまでエロゲなんだって話だけどなあ
CG集はゲームに入ってるの?とか >>744
売れた理由はシルヴィの可愛さだよ
さすが俺の娘 100億か
俺の貯金くらいの瑣末な金額だな
F15を一機と武装かったらもう足が出る程度の金だな 同人というよりパッケージ作って店舗に卸すメリットって何という話
棚占有できる大手はいいがニッチ向けには薄い
あと同人は販売ランキング形式なので売れ筋が分かりやすいのも利点 >>749
商業エロゲも各店舗はランキング形式出してるし、
ダウロード販売にも乗り出してどんどん整備されてってる
逆に商業エロゲの廉価版やキャンペーンセールは
同人にとって相当強力な脅威ではある >>753
>ダウロード販売にも乗り出してどんどん整備されてってる
これは笑うところですかw DMMとタッグを組んだ同人エロゲ業界にとって、ソフ倫エロゲなんてライバルとも思われていないと思うよ。 ときメモってなんで続編出なくなったのか
人気シリーズで十年前には女の子向けのも発売してたと思うんだが・・・ ついこの間までやってた超昂閃忍ハルカを1250円でDL販売してたのとか凄いと思ったぞ
この安さなら買い易さが同人エロゲと変らない 他に選択肢がないからな
市場に中古が溢れている状況では、今さら新品パッケージ出さないだけ >>744
マジレスすると作者とその取り巻きのふたばでのステマが凄すぎた
ていうか作者がふたばで常駐して宣伝しまくってた 原点に立ち返って初心者向け王道エロゲ作ればよくね? 初心者向け王道エロゲって何?
葉鍵のようなゲーム?
とっくに衰退しましたけど? >>762
当時ふたばにいたけどステマじゃなくて普通に話題になってただけだろ
適当なこと言うのやめろや 王道うちなら
つよきす、真剣で私に恋しなさい!!を勧める 初心者向けと言えばダメーポ
なんだかんだで15年も続いてるのはすごいわ >>767
本人降臨してたしただの話題になってるとかそっちこそ適当な言いがかりやめろ >>754
>>756
>>760
同人に夢見過ぎ
所詮、DMMやエイシスといった企業に支えられてるに過ぎないDL同人に何夢見てんだか
規制厳しいソフ倫エロゲに対して、非純愛、凌辱系を中心とする要求に支えられているだけの話で
総体的には補完関係以上の何物でもないよ >>667
Seきららってなんだったのかねえ
エロゲが絶頂だった頃のあだ花にすらなれない
女の子も可愛いのに、ってしょせん読むだけ見るだけならアニメには太刀打ちできんわな・・・ >>757
ときメモっぽいものならフレラバとかラブリケとか、あのあたりがそうでしょ 永遠のアセリア作ったとこは永遠神剣シリーズで売ってれば今頃は人気でたのにもったいない >>766
葉っぱはともかく鍵は昔から全然王道じゃなかっただろ 初心者にはこれ
3days -満ちてゆく刻の彼方で- >>777
ラブリケはなぁ
ヒロインとの絡みが全くない状態から攻略スタートするんで誰がどんなキャラ付なのか見えてこないから体験版で投げた
もうちょっと序盤の共通ルートで各ヒロインとの絡みを描写してから攻略スタートじゃないと うたわれが家庭用でバカ売れしたように今後はエロゲから全年齢の家庭用ギャルゲーに流れてく
Vitaなんて乙女用ゲーム機となったしさ あやかしびと作ったメーカーの衰退具合は半端ないな
売り出す作品の数々が出せば出すほどつまらなくなってる
ここ数年はゲーム制作してる気配さえなくなったし・・・ >>783
だってPCゲーだと売上の3倍が割れなんだしな
コンシューマなら殆ど割れの心配がない >>780
身障者とガイジをモリモリ持ってきたあたりは露骨過ぎて凄いよな
何度も使えるネタじゃない
ちょっとちがうけどABはうんこ作品であった、こんなん泣くどころか失笑する >>779
逆だ
アセリアだけで終わってれば良かったんだ
続編で設定を滅茶苦茶にして名作を汚しやがった >>783
もともと鳩2はコンシューマだったし、ダントラの成功もあるし
なにより成功したのはSLGだったからで、「ギャルゲ」で成功したわけじゃないからね
CS移植版なら今に限らずずっと出てるわけだけど
CSノベルゲにはシュタゲやカオチャの成功があるけど、
いろいろ試みられてるけどあの手のが幾つも輩出できるとは簡単には思えない ニトロは一般に行けた、型月は一発当てた、propellerは一般でずっこけた
エロゲからの脱走劇 >>783
エロゲー移植ならまだいいが、最初からCSでやると付き合い始めてからファーストキスまで無駄に引き伸ばしたりするから嫌
ましろ色の紗凪ルートがまさにそれでイライラしまくって発狂しそうになった 永遠のアセリアのシナリオが終末何してますかクラスだったら幸せだったんだが
もうちょっとしにやがれ うたわれくらいライターに才能があってあんだけ手間かければそりゃ売れるよな
あれは例外中の例外だな うたわれはシナリオ評価されてるけど、CS業界じゃ糞みたいな売上だからな アマガミやラブプラスのように当たることもあるから、
CSギャルゲには潜在的な需要はあるんだろうけどね 女とあそぶライブ感をシステムで構築するのはたいへん
VRはたぶん成功しないだろうな >>790
ネクロも最初からコンシューマでやっておけば、売上5千に対して割れ10万以上っていう悲惨なことになってなかっただろうに >>797
え、ネクロって5000本しか売れなかったの?? 同人RPGのが数倍売れてるがゴロゴロあるね
終わっちゃったww 商業と同人の年間売上50位辺りだと
ほとんど差がなさそう エロ同人の有名作がそこらの一般漫画やエロ漫画より売れてんのと一緒でしょ
それで勝利宣言とか阿呆かと >>797
エロがあるから10万落とす気になったんやで 次スレからスレタイを同人エロゲーに変更しとけよ
同人RPGの話しかしてないんだから 結局のところのエロゲーって2000〜3000円の価値しかない物をエロっていう錬金術で1万にして売ってた商品
それがネットの発達でエロの価値が急降下してしまったわけで
そうなると必然的に付加価値割合が高い商業エロゲーは売れなくなる
同人ゲーが好調なのは価値と対価が適正なんでしょうね >>804
次スレは「同人エロゲの躍進とソフ倫エロゲの衰退について語るスレ」にしよう。 >>805
それは同人エロゲが商業並みのボリューム持ってから言おうよ
現状、それで比べるべきはロープラエロゲでしょ? >>808
ボリュームを増やした結果がテキスト水増しだぞ 無理やり増やしたボリュームは売りどころか
マイナスイメージになっているからな 紙芝居ヲタは水増しをボリュームって言うよなw
そんなの求められてない、ゲーム性が重要 >>809
ミドルプライスにすら匹敵する同人エロゲってなかなか存在しない
や、ロープラでも美少女万華鏡なんかに勝てる同人なんて存在してないからな
ちなみにテキスト増量はユーザの要求だから、それ変えんとどうしようもなかろ ゲーム性求める人間とノベル求める人間は別種だって
まだわかってないんだな >>814
>>813にある通り、別ジャンルj比べて何が言いたいんだ?
うたわれやイブニクル、ランス超えるボリュームで同人エロゲは出してくださいよ 同人は適正価格って話でしょ
5000円のCSと比べると上げてるの質もボリュームも糞で終わっちゃうけどw プレイ時間が数時間ぐらいがちょうどいいって人もいるだろうし
とにかくボリュームがあればいいっていうのは勘違いだな 同人は安いなりに低品質ってだけの話じゃね
もともと同人上りの人間が多い商業エロゲに対して
何つっかかってんだって話でしかない コンシューマみたいに数が出ないから利益率低い
だからコンシューマと同じ値段で出さざるを得ない
これは構造上どうしようもない問題 >>805
ここでも価格差のギャップ埋めるためにクオリティー上げろって意見もあるが
そんなん無理な話だよなぁ
そんな野心もあって質も追及するところ、クリエイターはとっくにエロゲー見切ったしさ
ニッチ産業にそういう暑苦しいのはいらん
3流の受け皿として緩やかに死に絶えるだけ その構造上の問題を消費者は待っちゃくれないよってのが近年の流れなんじゃないの
そのへん大手はいろいろと挑戦してるよね。残念ながら下げた価格分売り上げが上がるわけでもないけど >>817
ボリュームねえと叩く人間が割といるのも確かだけどね
あれが勝利、だのなんだの極論しか言えない人間はあてにならないよ
フルプラ、ミドルプラ、ロープラって対応もあんだけど、
かといってロープラだけが売れてるわけでもないし 日活やVシネはどんだけ低品質でもエロさえいれれば客が来る
エロって偉大だねぇ 5000円のものが作れるならとっくにCSで戦ってるって話だよねw 現実には同人のほうがよりニッチ性癖向きだから
絵の質なんかはお察しの限り、って感じのところがかなり多いんだけど
同人って結局、企画女優使った性癖特化AVみたいなものを超えられない >>820
でも見切った葉っぱは結局紙芝居ゲーしかノウハウがないからジリ貧確実
冴えカノの人気に乗じてこみパ2を出すぐらいしか手は無いだろうよ >>824
CS機でエロゲ売っていいなら、とっくにやってると思うよ逆に 実力のある絵師はコミケで原画集売るだけで生計立てれるし、ラノベ挿絵でガッポリだから、今更コスパの悪いエロゲーに帰ってこないだろうな >>828
コミケ原画集もラノベ挿絵も食うだけの年収には全然足らん
ラノベ挿絵一冊の原稿料が20万円。毎月挿絵した本だせるような絵師いない 絵師は男も女も兼業が多いから何とかやっていけてる
特に女絵師は専業主婦が多いらしい 近年のエロゲにおまいらあまり詳しくないのかもしれないが
新興ブランドは相変わらず何故かたちあがるし
絵師がエロゲ原画手掛ける流れも実際にはまだ続いてる 食いたい絵師はラノベもやるし原画もやるしそしてエロゲもやる、同人ゲもやったりする
何かだけで食っていける、なんてほんの極一握りに過ぎません >>784
あやかしびとの脚本家の今の仕事って
Fate/Grand Order(シナリオ)
Fate/Apocrypha(2017年、シリーズ構成)
これだからなぁ。仕方がない 東出はラノベの仕事もしてなかったっけ?
丸戸ほどじゃないにしろそこそこ人気って話を聞いたような聞いてないような 荒川工いまなにしてんだろうと思ったら猫ツイ勢になってた…そういや昔propellerも猫飼ってたね ラノベで成功したエロゲライターってノボルと丸戸ぐらいじゃないか?
それ以外は食っていけないレベルだろ >>812
>ロープラでも美少女万華鏡なんかに勝てる同人なんて存在してないからな
美少女万華鏡はTGポイント550の作品なので初動売り上げは1万5千本未満の作品だろうと推測される
累計でも2万超えてないのでは。
美少女万華鏡は売り上げ本数、売り上げ金額、プレイヤー人口、いずれでも
奴隷との生活やリリテイルズに負けてるんじゃね まぁ健速みたいな長期シリーズを持つ人もそれなりにはいるだろう ライター上がりの大半がエロゲのテンポとラノベのテンポの時差に苦労してる印象
1巻で欲張って設定詰め込んでグダグダにしたまま「次巻に続く!」やって
信者もろくに布教できないまま2巻で打ち切りとか珍しくない
エロゲに必要なのはひきつけて膨らませるセンスだけど、
ラノベに必要なのは間引いて圧縮してぶつけるセンスだから真逆だよね >>841
間違ったふりして論点ずらそうとしてるクズだからもう相手にするなよ >>576
アダルト市場って小さいんだな……。
でも、その中で考えると、
GEOツタヤ2500店どこでも老若が借りられるAVに較べて
ソフマップ位でしか大っぴらに売ってないにも関わらず尚、3分の1くらいの市場規模はある、
って考えると、エロゲも意外に健闘してる気がするけど。 >>837
ラノベ枠に入るかどうか知らないけど
空の境界当てたきのこと、アニメ化作品を持つロミオ >>841
クオリティは数値化出来る問題じゃないし
多数派が美少女万華鏡に軍配を上げるのかすらはっきりしない ゲオはDLsiteのコネ使ってこれからエロゲ参入するんでしょ
春かららしいけど、連続閉店が続いてもはや近所のゲオが残りわずか。悲しい >>845
>>842の通り、論点ずらしは良くありませんね 業界としての理想パターンは
ゲオでレンタルDLがヒットする
→ゲオでもパッケージエロゲの需要が高まる
→ゲオで予約を受け付けられるようになる
→予約抜きでゲオが店舗特典付きエロゲ仕入れてくれるようになり、全国累計でソフに匹敵する大型小売に
この辺がゴールだと思うんだけど
ゲオのアルバイトは特典管理平気で間違えるからトラブル過多ですぐ撤退しそう
とにもかくにもレンタルが成功しないと皮算用もいいところだけどな
メーカーはちゃんと気合い入れてバックアップしろよ >>805
非常に分かりやすいな
実際お前等、今のフルプライス(紙芝居系)ゲームの適正価格って幾らだと思う? 各々の考える適正価格を言うのは簡単だけど、その値段に下げたところで客数がいきなり10倍になるわけでもない
ただ今のコンテンツを今の値段で売り続ければ、客は増えることなくジワジワ減り続けることだけが明瞭
結局新しい需要を掘り出すしかないんだが、その辺業界で今一番フットワーク軽いのが副業感覚のDMMという皮肉 CSにしても時代によって求められる価格帯は大きく変わるけどエロゲーはずっと8800円をキープしていたからなぁ
低価格な抜きゲーが生まれたらフルプライスは9800円を目指したしなんか色々と時代において行かれていたあ気がする 現実には中古屋で3000円以下でやってる連中多いでしょ
収益維持のために新装フルプライスでなんとかやってるのが現状だからな CS機でエロゲ出せるなら5000円で出してるだろうし、
現にCS移植版はその値段で盛んに出てる
ネットDLでは過去作はやっぱ低価格で売りに出されているし
セール値引きもこの頃はかなり値引き幅が大きい
流通の問題抜きにしてこのあたりは語れないんで
同人と比べてあれこれ語っても意味がない >>854
あほな奴
年々縮小してて500億から現在200億以下の市場になったエロゲー
同人市場は拡大中
こういった現象の中身を語るのは有意義
それがスレの主旨だしなw http://yaraon-blog.com/archives/98325
やらおんの記事をもってくるのはしゃくだけれど、
DL同人にも割れの波は押し寄せてるから
男性向け同人ゲの収益が落ち始めるのも間近だと思ってる
いまは薄い本の割れサイトのほうが一般的だけれど
同人ゲも人気が高まればすぐに同様のサイトが乱立しだす
実際、奴隷やリリテイルズはトレントでかなり割られているはず
いまはまだマイナーだから火がつかないだけで
メジャー化すればこの道まっしぐら >>855
流通の問題抜きにして、って前提条件が目に入ってないんだな
それちゃんと含めて語れば有意義だと思うけど?
単に値下げしてー、とかいう抽象的な要望でなく こんだけ性癖が多様化してるのに
ソフトS向けばっかなのも問題
最近はソフトMのヘンタイばっかなのに
こっち方面の需要を供給しようとする新規メーカーが
ほとんど出てこない
今時Sなんて時代遅れだって知らないのかな?かな?
もしかして同人音声とか聞いた事ない? とらやメロンといったリアル店舗じゃ同人ゲって虫の息だもんな
じゃ、誰が買い支えているのかというと
特にDl.siteは特殊で、外国人比率が高く、そして一般人が多い
開設当初から言われてきたことで、
コミケに代表されるオタ文化の動向を実は反映してないんだな
リアル店舗に出向かなくてよく、宅配テロに遭わないエロということで
一般のすけべえさんや海外の人たちが顧客には多い
オタ系二次萌え路線をいくソフ倫エロゲとは方向が根本的にすれ違ってんだよ
なので、Dl.siteは一般エロ本寄りと言うか、ハイアダルト寄り
ここらへんの特徴を踏まえて考えるべきだね 同人糞程出るのにすげー売れるよなぁ
一方ソーシャルは糞程出てて相当な作品じゃないともう見向きされないらしいね
エロの未来は明るい 同人音声よいよね
突き詰めていくと2〜3人くらいで一本商品作れちゃうみたいだから単価がものすごく安い
エロゲみたく用途に直結しない不必要なシチュエーションに時間取られることもない
視聴時の姿勢からして受け身なMシチュとも相性が良い
商業ブランドの人も挑戦してたけど、なんかSEもりもりにしちゃうからリピートに向かないんだよね
たぶんエロゲのそれと比べてあまりにも情報量がミニマル過ぎて不安になっちゃうんだろうな 薄い本と一緒で、大多数はそんなに売れないんだけどね
儲かるって印象でイナゴが押し寄せてもうね 同人音声つか催眠音声の一番つえー部分はコスパとかミニマルとかそういうのじゃなくて
一番人間がダダ余りにさせてる睡眠という余暇時間に無理やり割り込める部分
訓練すれば明晰夢のスイッチにも出来る一方でヘタこくと睡眠障害になったり難聴になったりする可能性あるけど
ここばかりはソシャゲもアニメもスマホさえも入り込めない聖域。視神経を使う娯楽にはたどり着けない境地と言えよう
つーことでエロゲも三大欲求に働きかけていこうぜ
試しに食欲とかどう?食ったらエロい気分になるフードとかそろそろノンフィクションにしてもよくなくなくなくない? 股間に血液集めるだけじゃエロゲへの導線にはならないからなぁ
もっとパブロフの犬的な、視界に入れただけでエロゲ触りたくなるような仕組み作れないかね DL.siteを例にして
20万作品以上ある登録作品のうち、1万本以上売れてるのが上位158作品
確率0.00079パーセント
この競争率をどう見るか、だけどなー ちなみに5000本以上売れてるので確率0.003995%だ
甘い夢ってのはこういうこと
同人エロゲでの流行を機敏に取り入れていくのは良いと思うけど
同人も甘い話ばっかやないですよ あ、ごめん、表記間違えてるな
1万本以上の確率は0.079%
5千本以上の確率は0.3995%
だ。訂正訂正 ここは売れない同人作家の集会所じゃないぞw
客側としては同人もプロも関係ない >>872
まあ、要は同人エロゲが売れてるつってもランキングマジックに過ぎないってこと 同人エロゲも出せばなんでも売れる時代は終わって今は売れる作品と売れない作品の差がはっきりと出てきたからな >>856
それDL同人でなくて、紙の同人誌がスキャンされて違法DL化してるって話だろ
同人ゲームやDL同人の割れは、業者が全力で対策初めたので、たくさんあった状態から減ってるのが現状だと思われ ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるのは5%以下 外国人商売は儲かるというので中国人がやったのがねこぱらなのに
だれも後追いしないところでもうね
技術がないやつがRPGつくってるとおもう 【企業】マック、なぜ一度離れた客が再び店舗に戻ってきた?意外な外的要因による悪いイメージ払拭戦略
イメージを回復するべく「ポケモンGO」コラボ
「妖怪ウォッチ」とも提携して成功した実績がありますし、コラボ企画に関してはかなり上手な印象です。
現代の企業には、こういった自助努力以外の部分でも自社を成長させる力が必要とされているいうことでしょう
外的要因をうまくコントロールできるかどうかも、マーケティングにおいては必須の能力といえるようだ。 【映画】「君の名は。」世界で最も稼いだ日本映画に 世界興収337億円以上「千と千尋の神隠し」超える
また中国、韓国、フランスで公開中、さらに北米公開も控えている。今後もまだまだ記録を伸ばすとみられる。 アダルト商品の縛りがある以上、海外展開は難しいだろうな
SODみたいなAV大手ですら大っぴらではやれない >>853
し、信者枠だけはフルプライスで買ってるしっ
>>854
PSでエロゲ移植が盛んだったころはそうだったね
紙芝居恋愛ノベルにも飽きられた今、エロイ絵だけが売りなんだから500円でDLできる同人CG集でええわな
なんかイランヒロインも余分についてるし、本格エロゲは アダルトコンテンツってそもそも消耗品だしな
家にストックするような類じゃない 謎の同人推し、論点ずらし、ああこりゃ先生だなってすぐ分かる
それとも同人オタってのは先生みたいな詭弁論者ばかりなのかな? 先生は詭弁つか会話ができないんでしょ
一方的な価値観の押し付け 医者にも匙を投げられる人ですから、一般の俺らにはどうしようも… このスレで同人推してるの俺だけじゃないし
俺はノベルゲーも好きなタイプだから「紙芝居」という侮蔑的な言葉は使わん
紙芝居という言葉を使いながら同人推してる人とかは俺では無い ソフ倫エロゲを強く馬鹿にしつつ同人エロゲを推す書き込みは俺では無い
俺はソフ倫エロゲも好きだからね >>885
Vitaでも移植は盛んだよ。個人ブログ転載で申し訳ないけど
http://imibi.blog.so-net.ne.jp/vgm2016
飽きられた、と個人的な感想を述べたところで、現実は極端にそうでない そこしか移植先がないだけだろ
VITAの紙芝居産業はもはや壊滅と表現していいレベルまで落ちてる
厳密には「ただの紙芝居」が死んでるのであって「紙芝居要素のある別ジャンル」はまだまだ現役なんだけど
紙芝居しか作れないソフ倫エロゲには関係のない市場ですわ VITA紙芝居の悲惨なところは、ハード発売から右肩上がりになって売り上げが伸びていくのかと思いきや
むしろ発売当初のほうがよほど売れてて、日を追うごとに他ジャンルや他ハード(スマホ)の影響をモロに受けるようになってること
PSP後継として信じられてた昔のほうがまだギャルゲの売れ行きが良かった。今はもうだめだ、全部スマホで終わる
流れで言えば当然スイッチもダメだろう CSの移植紙芝居もエロゲの一般アニメ化も全部売れないから見捨てられた
こうなるとあとは下るしかない >>895
残念ながら、まだまだファン商売は強いんだ
Vita移植もまだ旧来ファン釣れるからやるんだよ
そもそも同人に食われたのは抜きゲだってのが結論だったと思うけど
萌えゲのキャラクタ商売はまだ一定需要が残っていて、
それが萌えゲ一強や新装フルプライス買い支えでの収益構造維持って形の現状になってる
紙芝居キャラ蔵商売にしがみつきながら辛うじて生き残っているのが現状であって、
それが真っ先に壊滅したわけではない 紙芝居が終わったのはどうでもいいが
数年前までは死んだとか言われてた3Dエロゲが復活してるのは嬉しい
VRも有るし新規獲得出来る唯一のジャンルやねぇ
3Dとアリス系と同人だけ生き残ればいい あれってファン商売になってるのかな
テレビのお笑い芸人と同じで、毎年新しいのと入れ替えて季節感を出す、カレンダーのようなもんでは 多様性を言う割には、
ADV萌えゲに対する需要が一定残ってることを無視するのが多いな
ゲーム性、抜き、萌え、シナリオその他それぞれ別種に需要があって混在してるって話で
どれかがすべて、なんて極論述べても仕方がないし現状にあってない 紙芝居は復活する要素が皆無だから語ってても建設的な話なんて出来ないからなぁ
同人ゲーのがまだ語る価値がある 学園物 処女 いつも同じ声優
こんなんじゃ抜けないんだよ それ真に受けてメーカー爆死、それがエロゲ衰退の歴史 >>904
同人ゲの傾向を取り入れるのはいいことだと思うけど
結局同人は同人に過ぎないんで、それを区分する必要を感じない
仮に同人ヒットゲーを商業で出したらどうなっていたか?
を想定したほうがいいんじゃね? 最近エロゲはじめたが昔のやつは生産終了して中古しかないとかあるから悲しい
メーカー販売でなんかくっつけて当時と同じ値段だったら買うんだがな
まあ解散してるところもあるんだろうしな・・・ 型月が商業化してエロゲのレコードホルダーになったように、
奴隷やリリテイルズが商業化してメガヒットすんのか?という
同人枠だからこそのヒットの部分は大きいわけで、
そのまま商業エロゲと比較しても無理があるし建設的な議論にならないよ
それぞれの具体的条件を付与しないと ツクール製RPGで許されるならエロゲメーカーだって作ってるだろ
それこそプログラミングの必要ないんだし
ADVは枯れた技術だけれど、ツクールRPGなんてもっと枯れたもんやで 難しく考える事じゃない
同人と商業は流通の違いしかない
同人はゲーム性と3Dとコストパフォーマンスの3本柱で伸びてる
つまりそこが商業の弱い部分という事 逆転裁判みたいなゲーム性のエロゲーをやりたい
というか推理物のエロゲーをやりたいのに
どこもゲーム性は無いしシナリオもダメダメうんこ RPG、SLG、、RTS、STGとかは何ゲーなんすかねえ?
節穴乙 奴隷との生活は心をゆるしまくったあとに
あっやっぱりいらね と売却する絶望をみたいんだが >>911
その3つに当てはまってたら商業エロでも売れるよな
アリスの廉価過去ゲー、イリュージョンの過去ゲーなんて普通の新作紙芝居より売れてるw 同人ロープレは正直つまらんのに当たり過ぎてもう飽きた
3Dはモデリング頑張れ >>915
ランス10が早く出るといいな
そして大当たりすればいいねえ アクションやカードバトルもあるけど売れてるようには・・・ 一番当たった例を平均例と比べてもなあ
平均して売れる保証ある? ゲーム性あるの昔に山ほどあるねんからリメイク・・・しても売れんやろ!
ゲーム性入れたら売れると思う? 月姫は黎明期のブルーオーシャン市場に入ってきたラッキー組だわな
いま真似をしても、そこは普通のレッドオーシャン ゲーム性エロゲが爆死していって、
消えたのを同人がいま補ってるってだけの話で
期待かけ過ぎだよもん DL同人も始まってから結構な歴史があるわけで
長くやってきた人間はそんなに期待なんかしちゃいない
過剰に期待してんのは、物珍しい初心者組かエアプ組なんじゃねえの? 衰退衰退いわれてるけど売れてた大手がエロゲ作らなくなったから準大手が出てきただけなんやよね 1スレより
2 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 02:03:23 ID:QmM2sWOBO
吉里吉里なんかのゲームエンジンが普及して
正面なプログラム組める人がいない(いらない)
今の客層にはノベルゲーが大いに受け入れられてるからいいんだろうけど
飽きられると終わりそうな気がするw
お見事です。 2010年ってピークから半減した時か
今はその半分になってる
5年後が楽しみですねぇ 月姫の時期はむしろ葉鍵やF&Cがあんだけぼろもうけできた神の時期に
あれしか驚くようなのが出なかったことのほうが問題だわ
あいつらどんだけ無能かとおもう 紙芝居メーカーはしがみついてないでとっとと退場していいよ 結局、今まで擬似恋愛しながらオナってた層がなろうに奪われて
俺TUEEEEEの小説で気持ちよくなるほうにシフトしただけよね 共通シーンなんかをダラダラ10時間位
大体テンプレ展開
↓
付き合い始めてHシーン2〜3回
↓
なんか問題が発生
↓
解決してエンディング
↓
おまけでHシーンや後日談
純愛ゲーってこんなのばっかり。
ストーリーを求める人にはHシーンが余計だし
Hシーンを求める人にはストーリーが余計。
結局有名メーカーでもなければどちらにも売れない。 時代がどんなに変わってもエロゲーの売れ筋はずっと固定
昔はそれなりに対応していたんだけどなぁ 抜きゲーとしても使えない
ろくなのが作れない
そのくせアクチは強化してユーザーに負担を強いるんだもん
衰退して当然 >>931
ハリウッド映画もそんな感じの進行よ
ただなんかの問題ってのが、中高生レベルのちっぽけな問題で
大人ゲーで、子ども悩み相談室みたいなのを読まされてもなあと
悪の魔女と戦ってるほうがまだ面白い >>910
面白いかどうかが問題であって技術がどうとかは関係ございませぬ
あとツクールゲーは推奨スペックひくくておっけーだけど、紙芝居の分際で東鳩2の時点で意外とある程度必要になるp4じゃ重たい ツクールは倒したモンスターを仲間にするとか
モンスター合成とかアイテム合成も可能だし戦闘中カットインアニメーションを入れる事も可能だし
限界までポテンシャルを引き出す事が出来るなら
非ツクール製商業エロRPGよりもゲーム性が高い作品を作る事が可能だ
それでもフルプラ商業エロゲでツクールが使われないのはイメージの悪さが理由とかなんだろうかね
ツクールのポテンシャルを最大限引き出したエロRPGを作ってみせて欲しいと思うけど フルプラでツクールとかそれだけでクソゲー認定ですわ 非ツクール製の商業エロRPGよりもゲーム製が高い作品が作られたとしてもクソゲー認定するというなら
ただの不公正な姿勢のツクールゲーアンチでしかない >>942
ちょくちょくアニメやって新規入れてるから ツクール製飽きたよマジで
んなもん持ち上げてんの初心者様ぐらいだろ マジでスレタイ
同人エロゲRPGを広めたいスレにした方がいいんじゃね
ソフ倫ノベルエロゲよりそっちの話題のが情強でイケてんだろ? そんときはエロブラゲの話するだけだし、それもダメならエロCG集の出番だな >>948
いや、同人RPG、特にツクール製がアレなのはみんな理解してる
17×13マス以上の画面が作れないツクール。FHD時代に苦しすぎる
オーバービューマップに戦闘もいまだにフロンまたはサイドの固定だし
せめてUnity製ゲームでも持って来てほしい 鳥居だの日向だの春野だのいまのやつらはきいたこともないんだろうな RPGツクールもADVツクールも変わらない気がする件
絵が違うだけじゃね 聡いのは>>951にあるようにUnityに行ってる
ADVだって最近はUnityでつくってる
いつまで旧世代な知識でゲーム制作語ってんだか ツールが変わっても作る側や買う側が変わらないからだろ
MMDみたいなので満足しろって言ったって無理だろ みんな大好きソシャゲの白猫なんかもUnity製だよ
まあ、Unity製が全てではないにせよ、いつまでツクールの話よ、って感じ
>>954
ADVツクール使ってるとこなんて殆どない
それに並べられるRPGツクールでいまなおやってんのが、遅れっぷりを示してんだな >>951
それは間違った知識だな
ツクールは17×13マス以上の画面を作れる。HDサイズにまで解像度を上げられる
RPGツクールVXAceで、画面の解像度を増やす
http://gamecome.hateblo.jp/entry/2016/02/15/102049 >>959
FPS30がきついスクリプトじゃ有用性ないな 結局、ツクールをゴミ扱いしてる人達は>>951みたいに
ツクールのポテンシャルを誤解して過小評価してるんだろう
フロンまたはサイドの固定と言っても
フロントビューは最近の商業エロRPGでも多用されてるから時代遅れという訳じゃない >>962
飽きた、言われてるようにポテンシャルをとやらを引き出してないゲームが多いからでしょ
その、引き出したゲームとやらをつくったらどうだい? >>963
同人エロゲクリエイターにはツクールのポテンシャルを最大限引き出すのは無理でも
商業エロゲクリエイターなら可能かもしれないのでツクールで作ってみて欲しいという話をしているんだよ、最初から >>964
制限多いツクールより、商業なら最初っからUnityあたり使うぜ、って話でしょ?
なんでわざわざツクール使わにゃならんのよ >>965
2Dフィールド作成の労力を削減出来るからだよ
ランクエマグナムやイブニクルみたいな低質な3Dフィールドや
商業エロRPGでよく使われてきた味気ない低質な3Dダンジョンでも良いと思える人には関係無い話だけどね >>966
2Dフィードなら別にUnityでもできるがな。エディタUIもあるですよ
アリスは2Dフィードじゃ受けなさそうだから3Dフィードで作ってるんだろうで、
それとツールの話は別問題でしょ
そもそもツクール製で商業で売れるかいな そもそもCSでもツクール製なんて存在しないだろうに、
なんでエロゲでやらねばならんの
アマチュア制作用のツールを持ち上げすぎだろ 2DRPGゲームがしたい、増えて欲しいってんなら頷けるけど
とにかくツクール使えってのは意味不明 >>967
>2Dフィードなら別にUnityでもできるがな。エディタUIもあるですよ
ツクールみたいに豊富なマップチップが用意されてるの?違うでしょ。だからその分、ツクールで作るよりも労力がかかるだろう
>受けなさそうだから3Dフィードで作ってるんだろうで、
ランクエの様な簡素な3Dフィールドや簡素な3Dモンスターは2Dで作るよりも低コストで作れるから3Dが選択されたんだろうと
RPG・SLG・ACT系総合スレッドで言われていた
ランクエは低質な3Dフィールドや3Dモンスターにするよりも2D絵にして欲しかったという意見が
RPG・SLG・ACT系総合スレッドで言われてたぞ。俺も全く同感だった訳だが。
2Dの方が良いとは思わなかった人も、多分居るんだろうし、そういう人にとっては俺の不満は理解出来ないのだろうけど
俺はランクエマグナムやイブニクルみたいな低質3Dモンスター絵よりも
ツクールRPGや神採りアルケミーマイスター的な2Dモンスター絵の方が圧倒的に好きだ モンスター切ったりするのが楽しいけど
そういうの出来ないの? 先生はこう言いたいんだろ
技術不足で紙芝居しか作れねえならツクールでも使ってろw そのUnityと同人ツクール代表ゲーム出してくれないとわからん 3D開発って少しずつ蓄積していくものだから
いかに先生みたいな連中に馬鹿にされようと足を止めるべきじゃなかったんだよな
leafはアビスボートの時代からテネレッツァやリメイク雫らを経て延々馬鹿にされながらも作り続けてちゃんとノウハウ継承していった
だがアビスボートらを嗤ったやつらは今なにをしている >>972
>ツクールみたいに豊富なマップチップが用意されてるの?
ツクールよりユーザコミュニティは圧倒的に広いし専門家参加の多いホットところに何言ってんだって気がする
英語出来ないから海外フォーラムに参加できない人間がそんな誤解してるだけだから
そもそも商業じゃマップは自分で作るものです。「与えられた」豊富なマップ、って観点からしてアウトだよ
アマチュア発想で労力考えても駄目ですよ
ADVでも背景は自分らで用意する(または発注する)ものです。与えられた素材を用いるものではありません
たまに使いまわしがあるけれど、それは批判されるべきこと
そのアルケミはツクールで作ってるのかい?
低速ツクールには限界があるんだって、根本的なところどうすんの?
ツクールで作って認証どうするの?
いろいろあるけど、ツクールはアマチュア制作以上の範囲を出ないよ 今は素材回りは徹底的に外から引っ張ってきてゲームデザイン重視する時代だろ
だからこそUnity、だからこそUEなんじゃないの?
>>980が何言いたいのかわかんない >>981
「マップチップ」って既存のものをあげるからでしょ
んなもん、自分らでデザインするわ
外から引っ張って来るのはスクリプトだのPytonだのであって、
「素材」引っ張ってくるかよ阿呆 高い出張費使って面白い岩探して模写しに行くような不合理を中小にも押し付ける気かよ
使いまわしが嫌ならスクエニにでも入ってろ もう少し正確に言おうか
基本素材は共有するさ。でも、それに加工を加えるのが基本だよ
そうした加工の自由度がツールの良さであって、
まるごと使うなんてことしない >>980
>そもそも商業じゃマップは自分で作るものです。「与えられた」豊富なマップ、って観点からしてアウトだよ
自分でマップを作ってそこに労力をかけた分、他の部分にあまり力を入れられなくなって
値段が高い割に、総合的な質はたいした事がないという結果になったら、とても馬鹿らしいと俺は思うけどね
>ADVでも背景は自分らで用意する(または発注する)ものです。
そうでもない。例えばTRYSETは同人エロゲでも多用されているフリー素材背景を結構使っている
TRYSETというのはTheガッツ!シリーズを出しているブランドの姉妹ブランドだ >>985
フリー素材の低品質で満足できるなら、それでいいんじゃね?
背景や素材に力かけたから他がおざなりとか、それ基本的に破たんしてる
そんな都合の良い破綻例をあげてもしょうがない
背景も内容も他も、充実したものが望まれてるって話で、
ところでフリー素材エロゲはそんなに売れてないじゃない 結局、ツクールやフリー素材使ってできるのは
低価格抜きエロゲでしょ
低価格抜きゲがバカスカ売れりゃいいけどな >>987
確かにADVの場合はフリー素材背景は好ましくないと俺も思っているが
RPGの話となると、
ランクエやイブニクルレベルの低質3Dやよくある味気ない低質3Dダンジョン方式なら
ツクールの素材で作られた美麗な2Dフィールドの方が圧倒的に好ましいと思うね
商業エロゲメーカーはUnity使ってたりするから偉いみたいに言われてるけど
ツクールよりも美麗な2Dフィールドを作れてる商業エロRPGってほとんど無kくないか?
天秤のLa DeAはまあツクールよりも綺麗と言えるかなとも思うけど、
街中はメティ暴走時に少しの範囲歩けるだけだったし、室内はツクールよりも簡素な2D絵が使われていたし、
それで地味な坑道のパートが多いからやや味気なさを感じて
ツクールと大きな差を付けてるという印象を持つには至らなかった >>989
個人の感想はどうでもいいんだけれど
ポテンシャルとやらはUnityなどのほうが遥かに高いんだし使えよって話やで
別にUnityに限らず高速ツールは他に幾つもある
実行速度が遥かに高いんだから、当たり前の話なんだけれど
凝ったことしようとするとメモリリークたびたび吐くツクールは逆に案外労力食う
根本的に商業パッケージングに向いてないものをいくら持ち上げても駄目だよ >>990
Unityはツクールよりも2Dマップチップ素材の種類が豊富だったりするのかね
その割にはUnityを使用した、ツクールに対して明白に勝る美麗なマップの商業エロRPGが出てない気がするのはなんだかなと思う
本当は素材が少ないとか作りにくいとかあるんじゃないのか 仮にUnityの素材が豊富だったとしても
作成にあたって必要な知識がツクールよりもずっと多くて
使いこなすのは圧倒的に難しいから結局、上手く活用出来ないという事であれば
無理せずツクールを使って欲しいと思ったりするわ Unityの大作はそれこそコロプラみたいな大企業がカネと時間をつぎ込んで作るからなぁ。そりゃ質も高い >>991
んだから、エロゲメーカーの旧来の開発力のなさはさておいて、
白猫だのドラクエ8だの、スマホ向けでも散々展開されてる実例見なよ
エロゲロープレが「ダメ」に感じるのは、ツールのせいじゃなくて
そりゃそもそもエロゲメーカーの能力やセンスのなさの問題だろうに
ツクール使ってもそいつは一緒だよ
個人でもUnity使ったゲームはスマホ向け中心にどしどし出てるところなんだけれど
そんなに敷居の高いもんじゃねえよ ゲームエンジンめっちゃあるじゃん
独自に作ってるところもあるし unity使ってるイリュージョンも最適化できなくてやらかしてるからな >>992
Unityが難しいとか、思い込み激しいな 敷居よりunityは3Dゲームエンジンだから2Dやるには無駄に重くなって不向き Unity-chanがエロゲの未来を救うと信じて――!
ご愛読ありがとうございました このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 21時間 6分 9秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。