北海道のエロゲオタ雑談スレ33 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2017/02/09(木) 08:53:25.65ID:Q54TIyci0
北海道のエロゲオタが雑談するスレ。

元々ローカルスレでエロゲーと関係ない雑談をする道民が
住み分けのために立てたスレなので、エロゲーと無関係の話をしても大目に見ましょう。


■関連リンク
札幌エロゲーショップ一覧
http://ha8.seikyou.ne.jp/home/omega/chihou/sapporo.htm
北海道エロゲーショップ一覧(札幌除く)
http://ha8.seikyou.ne.jp/home/omega/chihou/hokkaido.htm


■前スレ
北海道のエロゲオタ雑談スレ32 [転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1415327664/
0442名無しさん@初回限定2020/03/27(金) 10:23:31.99ID:+4F8t6Hk0
当店が経営を続けられているのは、我々以上にお客さんのほうが「さすがに北海道のエロゲ専門店がゼロになるのはヤバい」と危機感持って利用いただいてるのもあるかと思います。
正直いつまで持つかは分かりませんが可能な限り頑張ってゆきますので!(店長)
https://twitter.com/PCShop_MK/status/1243073627194445826

最後の砦もそう遠くないうちに……
0443名無しさん@初回限定2020/03/27(金) 14:58:58.18ID:g/wAVKJu0
だからってやりたい放題なことを容認する客ばかりではないからなあ
0444名無しさん@初回限定2020/03/27(金) 14:59:03.83ID:g/wAVKJu0
だからってやりたい放題なことを容認する客ばかりではないからなあ
0445名無しさん@初回限定2020/03/28(土) 19:30:54.66ID:tEahVGP80
北海道最後の砦頑張れ
0446名無しさん@初回限定2020/03/28(土) 21:37:05.87ID:YjjAzpOQ0
レトロゲームの1983みたいに通販オンリーになる日も近い
0448名無しさん@初回限定2020/04/03(金) 22:46:57.46ID:Zw0H6s/q0
志村が逝って、騒音撒き散らす基地害騒乱も今年は中止か
0450名無しさん@初回限定2020/04/05(日) 21:53:54.02ID:Lq13/TZ30
騒乱祭りは、経済効果を無視できなくなって存続しているだけで
元々、北海道の祭りではないからな
0451名無しさん@初回限定2020/04/14(火) 20:24:33.56ID:eMbFvz3L0
Amazonの在庫が入荷わからない的な感じやが、
緊急なんちゃら宣言で
雑誌が印刷所とか休みで
発売出来ないみたいな感じか?
0452名無しさん@初回限定2020/04/15(水) 01:09:14.72ID:PdnccudW0
工場が休みってよりも工場に常駐する印刷オペレーターが足りてなさそう
DTP作業だけなら自宅でできるし
0453名無しさん@初回限定2020/04/20(月) 15:10:29.43ID:Bn7mu8gt0
最近みんな何買った?
0455名無しさん@初回限定2020/04/24(金) 21:19:06.30ID:6vQmbBLq0
ファーストキャビン(カプセルホテル)が破綻したか

多分、フランチャイズであろう、シティキャビンはどうなるのかね
札幌駅前も休業したし、すすきのもちょっと前に休業したし

運営元のニコーリフレが心配だ
通常期なら客は入っているし、地に足がついた経営はしていると思うけど
0457名無しさん@初回限定2020/05/16(土) 14:53:16.47ID:tCr9Fvb40
もう木村産業じゃなくなってるだろ

ブルゲの社長最近になって不動産に手出してるみたいだけど
もうエロゲやる気はないんだろうな
0461名無しさん@初回限定2020/06/09(火) 21:12:41.07ID:nZI9BMLA0
よかったけど市電沿いや今の所は狭すぎて行こうと思わない。共に開店してから一回しかいってねーや
0462名無しさん@初回限定2020/07/26(日) 18:02:48.84ID:m7+dsVIoO
アットマークもやばそうだな
営業時間午前10時〜午後8時・定休日水曜だったのが
午前10時〜午後6時・定休日水曜木曜になってる
0464名無しさん@初回限定2020/07/30(木) 10:03:18.80ID:fxJfv/8BO
今では中古エロゲ一番おいてる店なんだよな@
他が軒並み潰れたり縮小したから
0465名無しさん@初回限定2020/07/31(金) 20:57:08.94ID:PNZW1QN+0
とらのあなも閉店加速しているな
仙台も対象になったみたいだし
札幌は大丈夫か?

コロナ影響出過ぎ まだ流行してから半年も経っていないんだぞ
コミケ中止で苦しく、スピード経営(リストラ)しないと存続難しいのかな
0467名無しさん@初回限定2020/08/05(水) 20:36:44.58ID:ZOKH1ig90
Amazonとか各ショップの通販で十分っつったらまぁ十分なんだけど
オタショップの胡散臭さとかそのジャンルが好きでバイトor社員やってる店員の裁量に任された陳列とか無くなっていくのは
残念なことである
0468名無しさん@初回限定2020/09/24(木) 10:33:39.57ID:ZGrN+LJF0
道新の値上げかあ、朝刊だけだったけど結構上がるな迷うわ止めるか
0469名無しさん@初回限定2020/10/04(日) 01:21:12.50ID:G8MVHJJg0
実際今のコロナの状況で
MKまで買いに行ってるやつおるんか?
特典目当ての通販ぐらいか?
0470名無しさん@初回限定2020/10/05(月) 02:38:42.41ID:1MUBzVwd0
主に通販だろうね
0473名無しさん@初回限定2020/12/13(日) 13:10:49.57ID:wL9ANhox0
終末の過ごし方懐かしいね
小池定路さんはまだ札幌だろうか
0474名無しさん@初回限定2021/01/04(月) 22:39:00.05ID:7O4TFaIT0
MKの店長共産党支持してようが思想は個人の自由だけど
店のアカウントで政治臭と説教臭いつぶやきRTしたりすんのやめろ
0477名無しさん@初回限定2021/01/18(月) 18:41:33.82ID:uA255U9N0
平素よりアットマークをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
アットマークは2021年2月14日をもちまして閉店させていただく事になりました。
それに伴い、パソコンサポート・買取業務は1月17日をもちまして終了となっております。
長年のご愛顧、誠にありがとうございました。
https://twitter.com/AT_MARK_PC/status/1351064157903323141
0483名無しさん@初回限定2021/02/01(月) 03:05:10.89ID:bafJ4KgJ0
PS5はサイバーパンクを処理落ちせずプレイできるだけでも買った価値あったな
まあ強制終了は起きるが
0484名無しさん@初回限定2021/04/05(月) 13:44:37.07ID:cLhNnPgw0
今日アットマーク行ったら空っぽになっててびっくりしたわ
雪も溶けたから久々にドライブがてらきてみれば・・・閉店してたのかよ・・・
0485名無しさん@初回限定2021/04/05(月) 21:21:02.55ID:qr/IZYZ/0
中古のPC、ゲーム古本エロゲーなんて零細が商売にできるジャンルじゃないから仕方ない
PCパーツ欲しいならツクモで十分だったし
0486名無しさん@初回限定2021/04/05(月) 21:40:01.54ID:vlOp3f1G0
今までなら問題なくやっていけたけど
エロゲ売れなくなったのがきついところにコロナがトドメ刺した
陵辱ゲー規制、消費税増加、ソシャゲ全盛のトリプルヒット
0487名無しさん@初回限定2021/04/08(木) 23:52:03.69ID:MoJHuzzw0
九十九短期間に2回もコロナ出してるし怖くて行けないわ
0488名無しさん@初回限定2021/04/13(火) 21:11:20.84ID:cqb9Bv9j0
アットマーク閉店してたんか。
bishopは大丈夫だと思うが、
MKみたいに通販とかしてなかったもんな。

正直自分が歳をとったからなのか
エロゲ自体がおもしろくないのか
わからんわ。
まぁ、歳だとは思うがな
0489名無しさん@初回限定2021/04/14(水) 02:27:12.30ID:BONdz7zV0
北海道頑張れ
0492名無しさん@初回限定2021/06/06(日) 13:47:18.81ID:m++D8bp00
昔、地下鉄南郷18丁目駅降りたすぐに、エロゲ置いてるゲームショップなかったっけ?
0493名無しさん@初回限定2021/06/09(水) 17:06:24.74ID:b2i+j4090
とら閉店か・・・
0494名無しさん@初回限定2021/06/09(水) 17:58:42.37ID:535Tm4Pj0
地方の店舗いっぱい閉店させてたしそのうちとは思ってたわ
0495名無しさん@初回限定2021/06/09(水) 18:00:19.48ID:leqW67py0
2021.06.09掲載
【とらのあな札幌店・広島店】閉店のお知らせ

お客様 各位

平素よりとらのあなをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
「とらのあな 札幌店」及び「とらのあな 広島店」は、
2021年6月30日(水)をもちまして閉店させていただくこととなりました。

最終営業日
・札幌店:2021年6月30日(水)
・広島店:2021年6月30日(水)
https://news.toranoana.jp/notification/169662

みたいだね
0496名無しさん@初回限定2021/06/10(木) 02:16:23.08ID:CP8M53J+0
とらは札幌に上陸した時、それなりに買った覚えがある
ついに札幌に同人誌ショップが!って感じで

今の時代、実店舗行ってわざわざ紙に印刷されたもの買わなくたって
電子化されたモノ買えばいいだけだからな

閉店セールとかも期待できないだろ、同人誌は委託だし
書籍も返品可能 CD・ゲーム類も他店へ移動するだろうし

もしかして少しづつ昔に戻るのか? アニメイトとメロンブックスが狭い1フロアに犇めいた時代に
0497名無しさん@初回限定2021/06/12(土) 10:52:33.74ID:jvGKHiiP0
テックジャイアンも逝ったか
生き残っているエロゲ雑誌って、まだあるのか?
0503名無しさん@初回限定2021/07/05(月) 11:55:21.23ID:o+Yd3S8D0
パソコンパラダイスか?
0504名無しさん@初回限定2021/08/14(土) 09:45:54.50ID:frNsoub+0
MKは「店」のアカウントで五輪の開会式の時に罵詈雑言飛ばしてたのは
いくら共産党支持だからって見苦し過ぎるわ
0505名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 20:13:01.63ID:c0CFSKtN0
>>501
ゲームソフト販売店 北海道
(有)アクト南郷店

【〒】
003-0022
【住所】
北海道札幌市白石区南郷通18丁目南4−8

2012年に閉店か・・・。
0506名無しさん@初回限定2021/09/03(金) 13:38:52.09ID:Y82id17L0
とらのあな閉店したけど
次は札幌の駿河屋内に出張オープンか
0507名無しさん@初回限定2021/10/17(日) 02:10:27.29ID:8Nt8b4gj0
今古い作品ディスクで買ったら動かない?
Windows10やら11で。

セール品買おうか迷ってたら
新しいOSで出来るかわからんからな
0508名無しさん@初回限定2021/10/17(日) 10:03:19.64ID:e0W7/h6m0
互換モードで走らせたら動くこともある
念のため公式サイトで見てからの方がいいね
0509名無しさん@初回限定2021/10/17(日) 18:11:51.65ID:dWe7MUmu0
>>508
やっぱそうだよね、
買おうとしたらwin7、8とかだと
動くのか躊躇して。
沙耶の唄みたいにwin10対応とか出してくるとこも
あるから
後々出たら損かな、みたいなさ
0510名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 21:11:50.13ID:evQQSCMq0
XP時代のでもWin10で普通に動くこともあるから、
こればっかりは本当にソフト次第というか運としか言いようがない
0511名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 23:03:10.13ID:D29rmc9F0
>>510
まじか、ありがとう。

ところで
エロゲ衰退みたいに言われてるけど
売ったら前みたいに
そこそこな金額にならない感じ?
0513名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 20:35:00.38ID:g8+ZVj3Z0
MKでやるみたいよ、選挙割
衆院選の投票証明が必要で当日のみらしいが
0515名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 00:20:49.40ID:hXsPj+Sj0
事前投票とかしたその当日?

安くなるのはいいが、
通販とどっこいどっこいとか
交通費いれたらそこまで
みたいなのはあるわな。
0516名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 00:40:55.54ID:1egxrNjV0
>515
期日前投票した日ではなく、
いわゆる投開票日の10/31の一日限定。
つうかMKのツイ垢に書いてるから見てくれよw
まだどんな割引になるのかは決まってないようだが
0517名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 01:02:28.79ID:hXsPj+Sj0
>>516
そうかw
前は証明あればこの期間は安くするよって
やつだったような、じゃなかったような
記憶が曖昧でw

すまんw
MKはRTで店長のどうでもいいツイートがよく流れて
きたから殆ど見なくなったからw
0518名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 22:16:21.84ID:MafDvTbz0
北海道
0519名無しさん@初回限定2021/10/22(金) 22:38:29.13ID:InqxOo2I0
まんだらけが風営法違反で書類送検されたな
MKは大丈夫だよな
0520名無しさん@初回限定2021/10/25(月) 01:00:06.51ID:+trzTO4L0
コロナ明けても大阪ですらイベント無いんだから
メーカーがわざわざ札幌まで来てイベントすることなんか今後一切ないだろうし
だいぶ不毛の地になったな
0521名無しさん@初回限定2021/10/25(月) 09:39:33.36ID:epb1ZVmm0
地元にメーカーあってもイベントとかなかったしな
0522名無しさん@初回限定2021/10/25(月) 10:17:07.86ID:HXV8kWYY0
みるふぁくぐらい
0524名無しさん@初回限定2021/10/27(水) 22:34:57.50ID:namtTV050
エロゲ買う人自体が減ってるからな
パッケージとなれば尚更
0525名無しさん@初回限定2021/10/31(日) 04:59:44.63ID:1MwFEp7H0
割りかし最初の方にやってたけど、
売り物が売り物だから
後から始めた普通の店のほうが
こういうのやってますみたいな後出しで
損してるなと思うわ。
0528名無しさん@初回限定2021/11/01(月) 14:02:09.47ID:ec4wN0dq0
もう話題がmk しか出ないなw

メロンと駿河屋ぐらいしか
札幌はないしな。
0529名無しさん@初回限定2021/11/01(月) 15:15:11.40ID:phScK0Cb0
北海道のお店少ない
0530名無しさん@初回限定2021/11/08(月) 23:40:24.06ID:IvdgTjBW0
そういえば一時期MK遊戯王の海外版置いてたけど、
あれ遊戯王の公式だと海外版デッキに入れて
使えなくなったんだな。
0531名無しさん@初回限定2022/01/06(木) 00:44:28.09ID:25Uq1jVc0
MKの福袋買った?
0532名無しさん@初回限定2022/01/07(金) 00:20:54.70ID:KbvMXX210
大寒波だから、どこも出かけてないわ・・。
0533名無しさん@初回限定2022/05/14(土) 20:32:42.22ID:roROJqO90
最近全然いってないんだが
いまオタクが行く店ってどれくらい
なくなってんの?
札駅とかつくもちゃんとかTSUTAYAも
閉店らしいし、

とらは閉店したし
他はどれくらい残ってんの?
0534名無しさん@初回限定2022/05/15(日) 17:50:05.14ID:0eS8WgHe0
MKはまだある
メロンも残ってる
札幌の実店舗でエロゲ扱ってるのもう今はこの2つぐらいじゃねえかな
あとは中古で駿河屋とまんだらけか
0536名無しさん@初回限定2022/06/25(土) 00:09:12.54ID:Uhbhd8zk0
MKの選挙割ももう飽きられたのか全く拡散されなくなったな
0537名無しさん@初回限定2022/07/07(木) 23:00:05.52ID:4fWZNIYz0
とらのあなも関東ですらほぼ閉店すんのか
札幌もだいぶというか丸大ビル以外ヲタショップ廃墟だな
0539名無しさん@初回限定2022/07/24(日) 01:58:00.86ID:2gzo25760
ゲマズ5階から地下1階にいったの今更知ったわ。
メロンどこ行ったんw

地下1階って前はらしんばんだったよな。
0540名無しさん@初回限定2022/07/24(日) 02:02:46.44ID:1juRixAh0
今は一ヶ所に割と集まったけど、
ゲーマーズが一番動いてるのか?

自分が知った時には最初たぬきのとこで二階の時だったかな?あそこがゲーマーズかわからないけど。
その後知ったのがノルベサの前、でメイトの近く、
5階の順だっけ?

メイトは今の二階の前がたぬきの5階ぐらい時だっけ?

らしんばんは地下一階の時しか知らないわ
0541名無しさん@初回限定2022/07/24(日) 02:34:29.13ID:WP0Rx/C00
ゲマズはビックカメラの上の9階
それからノルベサ近くじゃなかったかな

アルシュに昔ゲマズじゃなくてメロンがあったと思うけど
何階か思い出せない・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況