エロゲ業界人の愚痴 その138 [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : 名無しさん@初回限定2017/03/09(木) 15:28:46.61 ID:rYK3CUtB0
エロゲ業界人の愚痴 その137 [無断転載禁止] bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481808686/
2 : 名無しさん@初回限定2017/03/10(金) 18:39:56.01 ID:xv5v8PEy0
>>1

保守age
3 : 名無しさん@初回限定2017/03/11(土) 15:43:16.12 ID:+acN3OJn0
前スレの996とか997って昔話だよな?
ここ2年以内の話だとしたら、
ここまできっちりこなすライターは引っ張りだこになると思うんだが?
4 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 00:16:03.20 ID:aRii8/NX0
引っ張りだこだったのが無能Dに捕まって没落したってのなら何件か知ってる
5 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 09:17:34.89 ID:ySl0n3/30
ライター「(まともに報酬が出る)仕事がない」
メーカー「(奴隷価格で働く)ライターがいない」 って話だろ
コンビニバイトが外国人だらけになった理由とほとんど変わらん
6 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 10:01:29.99 ID:su0RlB/80
インセンティブのない業界なんてそりゃライターも枯渇するわな
知名度や次のお仕事をインセンティブ代わりに話すのいるけどさ
7 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 10:07:47.50 ID:8QE+sJCP0
インセンティブもそうだけど、客質の低下も酷すぎるからな
カタギなら教師とかと一緒で、サンドバック見たいな空気が出来ちゃってて
くっだらないことで叩かれるし
8 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 14:15:14.71 ID:R+bJuSGF0
客質はほんとに下がったと思う。
感想とか読むと一個悪いところがあるとクソゲー扱いで低評価つけるし。

あとはよく眠くなるテキストだとか、テンポ悪い文章だとか、設定を活かせてないだとか偉そうに言うけどその感想文の中に誤字脱字があったり、単なるそいつの理解力不足だったりするし。
あとこいつバカか?って思ったのが「シナリオはほとんどスキップした」と一行前に書いたくせに「シナリオが短い」と文句言ってるやつもいた。
そういうやつらに限って昔に比べてライターの質が下がったと言ってるんだよな。
9 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 14:43:24.87 ID:PoEgW1dC0
読解力不足で的外れな文句を言われると困るが誤字脱字は許したれよ
10 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 16:01:54.87 ID:8QE+sJCP0
年々日本人の読解力が下がってるのも問題だよな…
キツイ言い方をすると、バカに合わせて内容を解りやすくしてやらないと
意味不明とか難解とか言われて徒党組まれると炎上するから、介護が必要なんだよ

そのあたりは選択肢も如実だよな
ちょっとフラグに手間かけると苛つくとか言われるから
単純にしたら読むだけ紙芝居とか言われるジレンマ
11 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 21:00:04.39 ID:ugUqoTNO0
万人に受ける作品などないから本来仕方のないことなんだけどね
でもライターの質がというかギャラが減ってるから致し方が無いの
かもしれんが仕事が雑になってるのは事実だろ
有能なエロゲソムリエがいるからエロ文章も使いまわせないし
無理くり言い回しを変えてるのまである
12 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 21:25:13.70 ID:Ue7HGa1C0
凄いソムリエだ!どれだけやってるのかな?こんなにも!?すごいンゴね
おっ!CGアップマンだ!
購入証明のほうをよろしくお願いします
あっ、ない…
13 : 名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 23:23:28.29 ID:+kHJciB60
同じ人が書いてるならテキストが似てしまうのは仕方ないと思うけどコピペはダメだと思うわ
14 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 02:45:14.18 ID:JG4XU8Ay0
ことさら意識高いエロゲを作ってるわけじゃないが、それにしたってユーザーの知能低下を感じる
感想を書いてくれるのはありがたいが内容がはっきり言って小学生レベル
頭ジャパリパークかよと
15 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 03:04:44.51 ID:SnCBVUDh0
とりあえず感想メールやアンケートにネットスラングで書くのやめような…2chじゃねえんだ…
16 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 03:21:34.02 ID:KxQY5bZ70
ライターも然り
17 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 04:06:03.99 ID:NkvdCZzC0
ライター(底辺価格)より
内勤のが給料やばいぞ
内勤で金あるのはせいぜい原画ぐらい
18 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 06:47:29.55 ID:ka1uJP8S0
ゆとり教育を受けた最後の世代が20代前半
それ考えると読解力低いのはしょうがないんじゃね
19 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 07:21:27.45 ID:gAKokGwt0
ツイで読解力が〜っていうと
演出が足りないとか言われそう
20 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 10:05:14.63 ID:ML/RXT0I0
読解力不足なのかアスペが増えたのか知らんけど色んな場所で「それ説明されないと分からないの?」と言いたくなる人は増えた
21 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 10:35:40.51 ID:DexTaL7+0
シナリオ系で一人称が増えすぎたのも問題だろうな
主観慣れしすぎて、客観視したり相手の気持ちを察する…というか場の空気や状況から察するスキルが鍛えられてないんだよ
情報を客観的に扱って裏を想像する事が出来ない感じ
思い込んだら回答はひとつだけ…みたいな
22 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 10:42:57.03 ID:cl5DGyUi0
知り合いがイージーモードを搭載したいって冗談で言ってたな
「ここは伏線です」とか「本心と逆の事を言っています」とか表示されるんだとさ
23 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 10:48:27.78 ID:wBE9D5Kt0
light系列のウソシリーズ連想した
24 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 11:02:33.73 ID:PTgwzsjA0
ブランドや流通からのシナリオ制限もあり、スチル枚数やテキスト容量の制限もあり
それでも会話のリズムの良さやキャラの可愛さエロさをしっかり見せる良い腕を持ったライターは今でもいると思うんだが
スチル枚数やテキスト容量を守り、箱書きの展開どおりにシナリオを仕上げてくれても
エロが少ないから糞ライターとか、短いから糞ライターとか言われているのを見ると可哀想になってくる
25 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 11:22:42.06 ID:b/wPDFEG0
実際の所は単にそういう層にまでユーザーが広がった(ないしはシフトした)だけだと思う

総数激減してるから層が広がった気は全くしないのが難点
26 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 11:39:58.68 ID:f4MN/PA80
まとめサイトに転載されて馬鹿にされそうな流れw
27 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 11:46:58.23 ID:PTgwzsjA0
>>26
お客様は神様ですを勘違いしている話が最近また話題になってるが、そういう人はこの流れを馬鹿にするだろうね
28 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 13:42:44.05 ID:DexTaL7+0
そのままコミュ障の形の一種なんだと思うよ
理想は「お客様は神様です」=「制作者は神様です」でお互い尊重ぜ!! なんだろうけど
脳死して主観で俺はお客だから神様扱いしろよと受け取っちゃう
29 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 14:14:13.64 ID:88/Bn2ul0
スチルって響きに絵師以上の違和感を覚えるのは俺がおっさんだからか
30 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 14:21:32.61 ID:iW8gKgdp0
スチルは乙女ゲーで使われてるイメージでエロゲじゃまず使わない表現
マンコなんじゃね
31 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 14:47:54.42 ID:PcFR7Wek0
よく知ってんな
32 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 14:51:18.62 ID:DexTaL7+0
乙女ゲーってよりアンジェリーク系列がCGをスチルって言ってて
それで育った乙女がスチルって言い続けてる
乙女ゲーでも普通はCGって言ってる
33 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 15:07:01.78 ID:b/wPDFEG0
取引先の女性向けつくってるとこは指示書でもスチルだな。会社単位の用語だと思われ
34 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 15:08:48.63 ID:l+xig2wX0
BLやってるとこも大抵スチルだったな
35 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 15:27:26.57 ID:F80u7P2y0
どっちも使うな
少なくともスチルが通用しない会社は無かったな
36 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 16:39:46.63 ID:DexTaL7+0
始祖が使ってるから広まってるだけで
乙女ゲーでくくるのはちょっとなってだけだぞ?

それこそ客観的に安全考えたらCGが無難でスチルは専門用語って
とらえといた方が無難な気が
37 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 16:42:41.11 ID:eYTrnwt/0
「ユーザーだから何を言ってもいい」みたいなこと言うユーザーは増えたよな
だからツイッターや批評空間で言いたい放題だし、
クリエイター側にブロックされるとブロック画面のスクショあげたりしてるのもたまに見かける

そういうバカってここも覗いて書き込みしてそう
もちろんユーザー側に立つ業界人になりすましてね。
38 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 17:43:10.25 ID:ckjN+ksK0
よっぽど叩かれたのか。かわいそうに
39 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 18:35:53.34 ID:wBE9D5Kt0
ブロックかます神経がわからん
スルー耐性なさすぎじゃ
40 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 18:55:47.40 ID:PTgwzsjA0
いちいち話題に入って「ブロックかます神経がわからん」と入力し書き込みボタンを押す時点でスルー耐性がないという
41 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:50:40.08 ID:8fYyx7fz0
お、俺は悪くねえ
俺なんかに仕事を頼んだディレクターが悪いんだ…
42 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:16:48.83 ID:dwSvfK2F0
うお・・・・・・
ツイッター開いた瞬間延期の文字が見えてビビった
43 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 21:17:44.74 ID:WqamniWM0
単に自分だけで呟く分にはムカッとはしても「思う分には自由だよな」でスルーできるけど
ほぼ匿名なのをいい事にわざわざリプライでクソリプ飛ばしてくるのは面倒くさい
44 : 名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 23:15:50.13 ID:hUuBWS0a0
ブロックはしたことが相手にも知られるからミュート安定
45 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 03:30:00.31 ID:0zOvSZzN0
そら延期にもなるだろうよ。つーかゲーム出ないだろ。
払われないことが分かってる所で誰が仕事するかっちゅーの
言うても情弱が犠牲にはなるんだろうが
46 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 04:40:22.14 ID:O7ENd6UW0
キチガイをブロックしたらクリエーターの評価が下がると思っている事がそもそもの間違い
47 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 06:38:36.80 ID:fi+rtryF0
最近はキチガイが群れをなしてるから自己防衛も必要
48 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 08:35:48.11 ID:npkTPOzn0
たまに迂闊な事言ってて心配になるクリエイターも居るけどな
ツイッターするなら、私情全部捨てて無難なトークだけにするが吉
下手な自己顕示で炎上してる案件も多いし
49 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 09:11:33.32 ID:uYZEAiaL0
ブロックも不正解
スルーが正解
50 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 09:42:21.27 ID:AtaNUA4s0
何処かの誰かさんみたいに本人じゃなくて会社のマスコットキャラクターが
勝手にツイートしてる事にすればいいんじゃね?(適当)
51 : 名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 10:38:55.82 ID:rNkzqZ3C0
あかべぇの社長みたいに炎上を生業としてるのもいるしな
52 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 13:49:24.34 ID:ODA4CK/p0
シナリオが上がらなさ過ぎてとうとうDが倒れたよ( ^ω^)
53 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 16:11:39.36 ID:O1QHHEbr0
それはDの自業自得
そうなる前にどうして別のライターを準備しなかった
このライターじゃないとダメと言う程のすごいライターか?
ほとんどのライターなんて。ゴーストが書いてもユーザーは気づかんよ実際問題
54 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 18:14:33.31 ID:gMYl11oI0
ライターは意外と感づかれてる感じもあるかな
原画をアニメーターに変えた方のが気付かれてない感じ
55 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 18:30:21.15 ID:rRB9Pqqu0
ライターに限らず、ヘルプで別の奴に頼んでも、そいつも締め切りぶっちぎるなんて事がザラにあるからな。
それでいて金だけはいっぱしに請求する。
有名な奴でもそれだよ。マジでクソが多い業界。
56 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 19:00:04.89 ID:5irBrwPY0
法人化しててもぶっちするやつの多い業界だぞ

かといって戦える体力のある会社も限られてる

射精産業
57 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 19:19:03.55 ID:917Or7530
>>54
35枚しかないのにアニメーターがゴーストしてたのもありましたね…
違和感あると指摘されてたから割と気づくユーザーもいるみたい
58 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 21:11:41.49 ID:PiYjwtjS0
社長が連れてきたどうやっても書かないクソ原画にあったった時は
78枚中69枚がアニメーターって作品もあったな…
なぜかユーザー的には本人が書いたやつが別人が書いた扱いになってたけど…
59 : 名無しさん@初回限定2017/03/15(水) 21:38:58.04 ID:y/QzXCTw0
>>58
その比率じゃ仕方ねぇべ
しかしそれを原画が職歴にしてたら倒したくなるな
60 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 03:44:40.04 ID:9HGqS0h20
ライター共ってその辺が気持ち悪いんだよな
同業で〆切守らねぇ奴の話を聞いても傷の舐め合いなのか
渇を入れないDや代わりを探さねぇDが悪いだの逃げ口上垂れやがる

ことライターに関しては、不払いだなんだと喚いていても、
元を辿れば〆切どころかデッド飛ばして発売延期の原因作ったとか
そんなオチが大半だからライターの不払い云々の話は常に話半分に聞いてるわ
61 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 10:29:48.95 ID:48YcjQTW0
とある飲み会に行ったら外注ライターばっかりだったけどDの文句ばっかりだったわ
62 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 13:53:01.93 ID:LDCjZJNN0
その外注ライターの会
多分知ってるやつだけど
出たやつの名前が取引先に晒されてる上に
出てない外注ライターから馬鹿にされてるで
63 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 13:56:24.28 ID:er89sGDz0
>>60
64 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 13:58:09.93 ID:er89sGDz0
>>60
>>61
>>63
こういうことこそ酒の席でするべきで不特定多数に見られるところで書くことがそもそもどうなのって話で
ブロックするなスルーしろの話もしかり、業界人ならこうあるべきとか語るなら、客前で愚痴晒すなってのが一番大事なんじゃないかと思うわ
65 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 13:58:33.66 ID:er89sGDz0
なんかアンカーミスひどいけど脳内補完してくれ
66 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 15:13:39.79 ID:wYrqLoi/0
>>62
ん?自分が行ったのは別に外注ライターの会じゃないよ
自分もライターじゃないし
67 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 15:24:53.13 ID:0FNKTAb/0
>>52
じゃけんDがシナリオも書きましょうねー
68 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 18:55:02.07 ID:Vzul6VrN0
なにその外注ライターの会って
どうみても陰惨な飲み会になるの目に見えてるのに行きたくねーw
そんなのやってる暇あればさっさと仕事しろよ
69 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 23:10:37.73 ID:Y1aLPIwG0
Lassお亡くなりか
70 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 23:27:53.13 ID:Y1aLPIwG0
というか負債が1.6億ってすごいな
他業種に手を出して失敗したとか別名義でソシャゲ失敗しまくったとかしたの…?
71 : 名無しさん@初回限定2017/03/16(木) 23:29:14.11 ID:GjQnRDfH0
単に延期のし過ぎじゃないか?
72 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 16:36:26.46 ID:XdewNcdt0
まっつんに未払いしてなかった?
73 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 16:54:03.07 ID:kRgt4BDS0
そこはとっくに潰れてるだろうが
74 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 17:43:59.53 ID:65ODQkp90
未払い対策ってどうすればいい?
今、製作中なんだが、なんだかんだ理由つけて支払ってもらってない
(納品の不備があったとか、チェックが遅れたとか、わざとチェックミスして納品の日付を遅らせるとか)、
納品後の月末締めだからマジギレしてるが仕事は途中ですっぽかせない。
75 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 17:51:48.28 ID:G3hqK0RY0
他に泣き寝入りしている外注が居るだろうからみんなまとめて弁護士に助けて貰え
76 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 17:53:27.90 ID:M7Jf09yE0
納品の不備は自分の問題だから、それで期日遅れたら翌月分になるのは仕方ないのでは。
次回以降は、契約時に検品の日程を決めておくのがいいと思います。
そんなセコイところがまともに払うとも思えないが。
77 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 18:42:53.72 ID:PotOjo2m0
本当に未払いしてきたら納品止めたらええやん
78 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 19:10:42.07 ID:C5eGz4830
最近の傾向ではどんな糞会社でもツイッターで晒せば払ってくれるよ
はっきり言って弁護士使うなんて金の無駄だから…
79 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 19:20:44.39 ID:QnoZBdOI0
マスターからの延期しちゃったのか
80 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 19:26:37.28 ID:KOhFj7Jd0
未払いは弁護士呼んで解決するもんじゃないぞ
払わない会社なら立ててもいいが
払えない会社は今すぐ手を切らないとタダ働きだぞ
81 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 20:19:36.93 ID:hCl6NSpF0
>>74
とりあえず契約書に成果物の著作権の譲渡は金員の支払い後という一文を追加してもらえ。
82 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 20:52:51.56 ID:bIQdAefu0
ttp://game-headline.com/02_feature_1703.html
特集「2016年ダウンロード市場」です。予定では2月だったのですが2週間ほど
遅れてしまいました。ダウンロードはDMMが最も大きいという市場ですが、
各サイト毎に客層と言いますか嗜好がランキングに反映されるのが面白いところ。


お前らの会社のお茶代の足しくらいになってるの?
83 : 名無しさん@初回限定2017/03/17(金) 21:17:49.84 ID:gYJIFY5V0
誰か今のアボガドパワーズの状態を知っとるやつおるか?
ヤクバハイルがブランドごと買収して「セブンピース」が2015年に発売されたきり
音沙汰ないんやけど
84 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 00:49:15.18 ID:ktpfFd0n0
やっぱDLは低価格抜きゲーが売れてんのなー
85 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 01:41:27.65 ID:+S+U7n/b0
そんなことよりLassが逝ったみたいだぞ
86 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 01:56:12.82 ID:ejb3+n/K0
外注は製品紹介のスタッフに名前は載せられないとか知らなかった…
俺になにかしら載せられない理由があるのなら教えて欲しかったよ…ホントに
87 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 02:05:30.14 ID:5IqxkLml0
別に支払いも良く継続して使って貰えればスタッフロールに名前が載らない位大した事じゃない
88 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 02:10:44.18 ID:ktpfFd0n0
逆に「俺の名前出すんじゃねえ!」って要求は通る?
89 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 02:39:40.53 ID:qzOgwQXo0
ハンドルネームすら出せないやつに仕事任せられると思うの?
90 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 02:41:15.90 ID:LlRAblVu0
ライターの場合は単独で仕事したと思わせるために外注の名前は出さないとかあるだろ
91 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 11:04:20.11 ID:2SCYLgRd0
>>88
>>89
PやDの言う通りにやった結果クソになる事が分かりきってる場合は
名前出さなくていいわって思う事もあるわな
出さないのが駄目って場合は適当に捨て名義考えてクレジット頼む
92 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 12:24:07.39 ID:01eOQ3UU0
>>55>>58などのようなのを引いたPやDも同じように思ってるだろうけどな
93 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 15:08:08.53 ID:9rq04Jhz0
オマエモナー
94 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 15:41:46.39 ID:xi+S51Di0
>>58
ささきむつみしか思い浮かばない
95 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 15:59:27.32 ID:EPojuXt60
>>92
引いたもなにも最初から社員育成して内々で制作すればええやん
96 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 16:16:37.60 ID:yuwxWUpX0
年金と保険完備してる?
97 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 16:21:49.58 ID:qzOgwQXo0
>>90
書く前にまずは文字読めるようになろか
98 : 名無しさん@初回限定2017/03/18(土) 17:34:56.00 ID:RaKOr/Ty0
>>96
労災社保完
歳になってきたからありがたみ感じる
99 : 名無しさん@初回限定2017/03/19(日) 09:04:47.02 ID:oFOSHImu0
前にクソみたいな仕事ガマンしてやったのに名前入れられなくて、
その後に着たさらにクソみたいなゲームの仕事で名前を入れるからと言われて、
前回入れてないんだから今回も無しでって断った事はある
100 : 名無しさん@初回限定2017/03/19(日) 14:05:02.67 ID:glVnnJeQ0
シナリオは人数多すぎたらユーザー側に不審に思われるからね…
101 : 名無しさん@初回限定2017/03/19(日) 16:04:49.86 ID:ndw2fCRk0
流石にシナリオ一人の場合、騙しきれないけどね
複数人でも文章のクセが見抜かれてるからかエロだけ
別人に書かせてるとか言われるし
102 : 名無しさん@初回限定2017/03/19(日) 17:11:19.39 ID:ukkSNpBg0
何故か証拠がないなら黙ってろという一般人さんがいるから問題ないよ
103 : 名無しさん@初回限定2017/03/19(日) 19:55:27.84 ID:Sy/b52Rn0
俺の神域テキストを勝手に削ったり糞テキスト足したりすんじゃねえ無能ディレクターどもが
104 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 00:41:49.32 ID:AZ/TVXh50
世の中には普通の日本語すら怪しいディレクターもいて
勝手にテキスト修正されると殴りたくなる事はあるな
表記統一されてなかったり長ったらしくて捻れた文章を見せられると流石に……
特別上手いとは思わないが自分の仕事とは思われたくない
105 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 00:49:01.60 ID:r4uzx1Vx0
今時そんなこというライターいないよ
大手も複数で手を入れてるとこ多いし
106 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 01:35:16.98 ID:n4fgpT2L0
で、ここで偉そうに語ってるライターの皆さんは〆切守れてたのかな?
プロットの上りから月間500KBとか無茶なペースを要求されたならともかく、
プロットの上りから月間200KB程度のペースすら守れなかったってんなら話にもならんのだが
107 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 01:51:07.05 ID:FB+bep780
知り合いのDからたまに日本語がおかしい文章を修正しくれないかって
いう依頼くるぜ
よくこんなクソみたいな文章で金とるなって思うようなやつとか、てにおはを
理解してないのか?とかオナニー全開の枠数オーバーするような長文連発
とか、ほんとライターの質が下がってると思うようなのを目にするから修正する
Dの気持ちもわかるわ…
ぶっちゃけ15年ぐらいやってるけど修正なんて食らったこと無いから食らうやつ
ってまともな文章を書けてないんじゃねえのって思う
108 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 04:21:14.46 ID:T9iPCU5T0
手入れておかしくするDも確かにいるからそれぞれだね
109 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 06:47:54.34 ID:7+r3xyLa0
修正を誰に頼むかによる
流石に自分でやっておかしくしてるとは考えたくないが
元の文章を読んで比較してみないことにはなんとも
書いた・修正した本人は相手より上だと思ってる訳だし
110 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 14:11:09.69 ID:lymZhXPy0
ゲーム的に良い文章と小説的に良い文章も違うし
適材適所な気はするな…
演出的にもゲーム的にも文章のリズムが悪いんでスクリプターに頼んで調整したんだけど
ライターが弄られること憤慨した事があった
私的にはトータルで見るとスクリプター能力が高い文章屋のが好きだわ
日本語レベルでおかしいのはさすがにアレだけど
111 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 14:26:54.16 ID:jWsVOyoK0
星彩のレゾナンスでわざわざめちゃくちゃにしたディレクターがいたな
あそこはブランド解散したけど
112 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 14:29:26.51 ID:YmZ1ejv/0
エロゲ中古店員が店やめてるじゃんお前らのせいで
いい加減にしろよ
113 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 15:03:37.23 ID:lymZhXPy0
中古屋とか、実質的に転売屋だから死滅してOK
古書店みたいに文化の維持と補完って最低限の体裁すら守らないからな
実働品でも金にならなそうなものは即座に買い取り拒否、あからさまな金稼ぎだしな

ブックオフが出来ると本屋が潰れて著者が減るんだから
ゲーム屋もゲームメーカーも潰れるだろ
114 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 15:16:25.47 ID:PO8hbDAh0
これでまだ認証導入に口出ししてきたら正真正銘のなにか勘違いした痛いやつになるな
115 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 15:20:21.66 ID:h78y8Csh0
>>112
なんでやめちゃったんだ・・・・・・
116 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 15:21:06.83 ID:h1TR0Xmi0
名前がエロゲの人になってたけど何がエロゲーの人なんだ
117 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 17:23:33.76 ID:8crEzzj10
で結局どこの店の店員だったんだよ
118 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 21:05:39.08 ID:9ZEe41Jz0
店員をやっていたと幻覚していたんだろう
119 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 21:51:00.60 ID:8xnuqtsM0
なん・・・だと・・・?
120 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 23:11:45.92 ID:a6451DHK0
噂の、自分が○○と思い込む系か
121 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 23:38:24.88 ID:GhsCM1Pn0
エロゲーの人って何だよ
エロゲー関係者だと見せかけたいのか知らんが、そんな関係者でいたがる業界じゃないだろうに
122 : 名無しさん@初回限定2017/03/20(月) 23:44:04.15 ID:vkT5Yrq40
その人は”エロゲー”に何のステータス求めてるんだろ
123 : 名無しさん@初回限定2017/03/21(火) 00:11:02.86 ID:7s6qn8A70
そこまでエロゲ愛してたのになんで認証に辛辣だったんだw
124 : 名無しさん@初回限定2017/03/21(火) 00:44:31.17 ID:I6x5y2SJ0
中古屋だから開封品からコピーしまくりP2Pのリスクなしの
タダでエロゲ三昧だったのができなくなるからじゃね
125 : 名無しさん@初回限定2017/03/21(火) 01:59:11.43 ID:8P10CAaX0
エロゲの人になっとる
126 : 名無しさん@初回限定2017/03/21(火) 10:23:05.74 ID:gksS/uVw0
ミマスにはクソリプ送りまくってたのに紫の代表には擦り寄りツイートしてたのを目にしたときは笑ったわ
127 : 名無しさん@初回限定2017/03/21(火) 22:41:01.77 ID:5fMNLKyN0
この業界の関係者を気取ったところで何の自慢にもならんが
twitter上の一般ユーザーの前でちんけな優越感に浸りたかったんだろうな
128 : 名無しさん@初回限定2017/03/21(火) 22:43:14.77 ID:zvZKw5cv0
むかーしエロゲー2000本といたよな
結局画像が転載のやつだったていう
129 : 名無しさん@初回限定2017/03/22(水) 03:08:59.01 ID:NsgOuzso0
CDショップ店員が音楽業界人を自称して失笑を買うという話があったな
130 : 名無しさん@初回限定2017/03/22(水) 11:12:29.49 ID:itHOi+R/0
あーツタヤやHMVのバイトの子が業界人ぶって音楽業界語ってる感じか
131 : 名無しさん@初回限定2017/03/22(水) 11:46:29.43 ID:7kTIV4SX0
調子の良い業界はなんちゃって野郎が出回るよね。
エロゲもそうだったよね。
132 : 名無しさん@初回限定2017/03/22(水) 16:47:00.72 ID:wFMSkjND0
ケビンベーコンゲームを思い出した
133 : 名無しさん@初回限定2017/03/22(水) 17:57:44.76 ID:kgr/OUts0
メッセの某店長思い出したわ
134 : 名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 01:58:18.71 ID:Yvhr5gBg0
沼田さんはガチだったじゃん
135 : 名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 15:12:57.52 ID:YaQELq0h0
>>84
昔からそうだったじゃん。低価格エロゲってNORNとかが走りだけど、随分古いよ

今のエロゲは古参のお布施で成り立ってる。けど市場規模は2010年100億→2014年50億→今35億くらいまで減ってるんで、将来性なんぞない

今の40代の絵師や作家が引退したら引退。それまでは血反吐を吐いて継続
136 : 名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 21:53:47.22 ID:ByWQv9SM0
>>135
もうちょっと古いぞ、低価格帯の発生は。
137 : 名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 22:43:08.72 ID:LveypNnz0
98時代からあったよな
138 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 03:51:17.87 ID:wj8IQNjF0
知り合いの売れてない否エロの漫画家は廃業
アニメーターは月給5万でいまだに仕送り生活
エロ有りはまだ食えてるほう
139 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 05:17:20.33 ID:BcjmNWlV0
クソ馬鹿声優消えろよ
「私いつまでもエロとか出てたりしたくないんです」じゃねぇよ!
メーカーさんの前で言うとか馬鹿なの?死ぬの?
クライアント指名でもない限り俺はもうぜってー候補に挙げねぇ

むしろ指名があっても怖いからどこの現場にも出したくねぇんだが
たまに何も知らないメーカーさんが指名しちゃうんだよな……
指名を拒否したら事務所として嫌われたりするのか?
140 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 05:58:02.88 ID:UcoRBJ1U0
ヒントプリーズ
141 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 06:59:36.26 ID:8+OUR9KM0
マネージャーがエロ仕事嫌いとかもある
そんなん聞かされてこちらも良い気はしないよ
142 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 08:19:20.57 ID:kp6J17yg0
空気読めない子が表で気に入られるはずもないからどの道無理だろうね
てか指名がくるってことはエロ演技の手抜きはしないのか?なら及第点
最悪依頼後そういう人だと知っても以後指名しなければいいだけだし
そもそも毎回依頼するような人はそんなにいないしな
143 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 10:25:31.27 ID:Zy1mNjAx0
>139
これはまた珍しい所からの愚痴だなw
いつもの未払いとか原画コネーより新鮮味がある
それはそうと佐本二厘って引退したのかな?あのキャラはしぶりんより本田リーダー向きだけど
144 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 13:27:07.11 ID:e7NTclfq0
俺は巧いか下手かでしか判断しないが、業界ではそう言う俺は稀な方だと言う自覚はある
そんな事言ってたら、最近の表の人気若手声優の何割が池沼だと思ってんの
145 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 13:44:03.36 ID:HkllqQ2Y0
榊原ゆいが若い頃にそんなこと言ってたな
当時は女性声優の大半はそう思ってんだろうなーってくらいにしか思わなかったが

でも今のラノベアニメやコンシューマーゲーならエロゲとそこまで内容変わらないと思うんだけどな
ギャラは全然違うんだろうけど
146 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 14:16:24.25 ID:sDj3kkB40
一般の仕事したいならすればいいじゃんって思ってしまうよねw
オーディションを受けまくって無理ならその人には無理なんでしょうと
なのにお金を貰った上で苦情はいかんよ
147 : 長谷川名雪2017/03/26(日) 16:53:53.60 ID:JG8s05t+0
私、ペンネーム「長谷川名雪」
実名を塚原悠輔と申します。
もし私を電磁波攻撃で苦痛の海に貶めている人の心当たりがいらっしゃいましたら、
どうかその方を止めて下さい。
業界人の方にも、その他の職業の方にもお願い致します。
もしお心あたりのある方がいらっしゃいましたら、もしともに電磁波攻撃や
集団ストーカー並びに集団レイプに悩まされている方がいらっしゃいましたら
どうかともに立証して頂けるようお願い申し上げます。

「寝取られ魔法少女」の作者です。
サークル様の名前はPHASE#ENDです。

どうかよろしくお願い申し上げます。
148 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 17:15:36.75 ID:P00bzTdM0
なんで糖質ってみんな揃って電磁波攻撃だの電波攻撃だと集団ストーカーだの同じことを言うんだろうか
オリジナリティねーな
149 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 17:28:22.79 ID:DGuZVpTK0
>>145
乳首までは出るし、謎の液体噴出もあるからなw
150 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 18:47:14.93 ID:kZoe6O0m0
>>147
意味がわからん
ただのネタか?
151 : 名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 20:02:23.56 ID:kp6J17yg0
流石に実名公表するようなのは本人ではないだろ
問題は成りすましによる勝手な個人データ公表
ただのネタ(フィクション)ならいいがな
152 : 名無しさん@初回限定2017/03/27(月) 02:49:24.46 ID:kch7zRrR0
当ページ終了のお知らせ
平素は格別なご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
誠に勝手ながら当ページ(http://www.elf-game.co.jp/)は、2017年3月25日をもちまして終了させていただきます。
エルフホームページをご利用の際にご登録頂いた個人情報は、ホームページ閉鎖の際に全て消去させていただきました。
当ページをご愛顧くださいました皆さまには、改めて御礼を申し上げますとともに、ご不便をお掛けしますことをお詫びいたします。
エルフホームページを長年に亘りご愛顧くださいまして、誠にありがとうございました。
2017年2月吉日 株式会社エルフ

http://www.elf-game.co.jp/


悲劇やな・・・
153 : 名無しさん@初回限定2017/03/27(月) 09:21:04.95 ID:w4vrwn+U0
解散してたしいつまでもサーバー代払う訳にもいかんからな…
154 : 名無しさん@初回限定2017/03/27(月) 10:47:36.42 ID:COU/ycyi0
その内非エロの同級生3が5pbで出そうw
155 : 長谷川名雪2017/03/27(月) 13:21:05.10 ID:IwRNShl+0
>>148
お前、電磁波攻撃に参加したことあるのか?
声優を電磁波セックスとか、集団レイプや集団ストーカーで犯したことあるのか?
156 : 名無しさん@初回限定2017/03/27(月) 21:33:36.30 ID:TYel+Pca0
女装してお嬢様学園に通った&通うことになる主人公一覧

宮小路瑞穂
妃宮千早
鏑木琉星
大日向十四也
双見あやめ
月丘晶子
深山瑞希
真原葵
塚原いずみ
朝倉千弘
雨桜みさき
篠原悠利
白羽依月
飛鳥湊
小倉朝日
小倉朝陽
真舟伊月
和久津智
柊一花
式部沙希
山田妙子
来栖川創

(;^ω^)
157 : 名無しさん@初回限定2017/03/27(月) 23:35:16.60 ID:8s5f4goL0
それがどうかしたのか
158 : 名無しさん@初回限定2017/03/28(火) 10:01:59.05 ID:6o1oAA7h0
女装とふたなりと女体化(手術・魔法含む)は別枠ですか?