古いエロゲについて語りたい [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺も古いエロゲをよくやってる
>>1はどんな作品が好きなんだ?好みが合いそうだったら>>1と語り合いたい
しかしエルフとかアリスみたいな有名メーカーの作品しか好きじゃないタイプであればエロゲ板のメーカースレで語れば十分だろうと思う 俺の言ってる古いエロゲってのは古いWINDOWSエロゲの事ね。90年代後半とかの。
PC98ゲーはあんまりやってない >>4
最近はなぜかちぇりーそふとが頭に居座ってるわw
微妙な路線ですまんなw ちぇりーそふとか
俺は永遠の都しかやった事が無いんだよな
永遠の都は結構楽しくプレイした思い出があるんだけど
エロゲ板で見かけるちぇりーそふとファンの間で人気がある作品は永遠の都では無いっぽいんだよなあ ちぇりーは当時はそれなりに売れてたからなー
評価だとBLOOD ROYALあたり高かったかな・・・
個人的にはダブルをお勧めする、ぜひやってくれ
シナリオはもっと広げられたはずなんだ・・・
というかこれを今の技術でリメイクしてほしいわ こういうスレを建てる位の人なら有名作以外の古い作品の中に好きな作品が沢山ある人かと思ったんだが違うのだろうか >>8
ちぇりーそふと作品、どれ位好きなの?全作品をプレイして全作品楽しんだレベル? ダブルの魅力はどこら辺にあるんだろうか
やった事が無い俺に教えて欲しい 有名どころ以外だと、例えばRAMで恋ごころとかどうよ 俺の初めてのエロゲは東鳩2だが、これは古い部類に入れていいものなのかな? 「古い」の定義が広すぎだよな
フロッピー時代から数年前まで全部古いと言えてしまうし >>13の挙げた作品は俺はやってないけど
Gertchuの紹介ページを見た感じ面白そうだとは思った まぁ、そこら辺はある程度は適当でいいんじゃないか
東鳩2はさすがにもう古い部類じゃないかなー コメサンクス。
東鳩2まだフィギュア出たりしてるから、あまり古い気がしないよなwwww
まぁ、初めてのエロゲだったし、東鳩2はとても興奮した。たま姉に何回お世話になった事か。 このみは可愛いと思う
東鳩はエロも結構クォリティ高いと思うんだけど、すんごい使い難いシステムだった覚えがある >>12
言葉にして伝えるのが苦手なんだよなー
おれはシナリオと世界観が好きだった
二人主人公で融合ルートがあるのもよかった
当時では大容量だったしバトルも楽しんだ覚えがある
後半の失速感が否めない。。。だからリメイクして欲しかったんだがなぁ >>16
隠れた名作とまで言われてたぞい
あの時代では珍しいエロアニメシーンがあったし、日常コメディが面白かったし笑いあり涙あり、んで主人公がかっこよかった
うち1キャラの個別は破壊力あった
確か一度リメイクされたけど入手は難しいと思う、どこかで見かけたら是非やってみてほしい
挿入歌はエロゲでは最長クラスで11分?くらいあって、歌手は非公開のままだった FOSTER作品が結構好きなんだけど同じ人居ないかな
まあ好きと言っても十作位しかプレイして無いけど アクティブの麻雀幻想曲シリーズやHEART WORK Symphony of Destructionamazon 、GONE 〜過ぎ去りし日々〜が好きだったな >>23
それほとんどやってるんじゃ・・・
なんかシリーズものがあったっけか >>25
全部で24作出してるメーカー(追加シナリオのあるリメイク版もカウントすれば26作)だから自分は半分もやってない感じになる
シリーズ物としては第七章まで出てる「花の記憶シリーズ」と3まで出てる「ここは楽園荘シリーズ」と2まで出てる「まにあなおんなシリーズ」がある
抜きゲメーカー色が濃いメーカーなんだけど絵柄が好きだった
花の記憶 第七章に出てくるヤンキー娘のキャラデザが特に好きだった
あとはまにあなおんなシリーズに出てくる朱美さん、探偵少年Aに出てくるコスプレイヤー娘、
花の記憶シリーズに出てくる婦警さんなどが特に好きだった 途中までプレイしてクリアしてない作品も含めれば2/3位プレイしてるんだけども そんだけ出してるメーカーなのに一つも心当たりがないってことは、自分のベクトルとは違う作風だったんだろうなぁ 昔のエロゲ好きだけどBGMは近年作品の方が好きな傾向がある
ただ昔のも良い曲使ってる作品はあると思う
自分はHEART WORK Symphony of Destructionamazonの音楽とかが特に好きだった。今聞いてもかっこいいと思う
あとキャッスルファンタジア 聖魔大戦のOP曲が好きで最近も聞いてる >>30
あの時代のあのしょっぼい音源なのに不思議だよなぁ・・・
俺はエレンシアの方だわww
ゆーげっとばーにんはー(´゚д゚`) 夜来るを思い出してインスコしたけど、いざプレイすると進まない
やっぱ美化されてるわ >>32
夜来るってアリスの?
設定資料集買って面白そうだから、ゲームもやってみたら即積んだ。
ただの読ゲーならいいんだけど、他の要素が入ってくると、最近のゲームからかなり遅れてるから、やる気がなくなるorz
鬼畜王とかが特にそう。
ぜひクリアしたいゲームの1つではあるけど。有志が作ったChrome版が出たっぽいね。 >>34
気持ちはわかるww
最近のゲーム、選択肢にすらあんま意味がないからなww
それになれちゃうと昔のエロゲって苦行な面がでてくるよなー
読みたいだけなら改造データ突っ込んでまえ シナリオやキャラがどうのの前にシステムや操作性で引っ掛かるよな
最近のゲームの回想システム使えるなら、256色時代のゲームでも余裕で抜けるんだが… シナリオ語る人間はせめて腐り姫くらいはやってて欲しい >>35
読むだけだと面白さは半減しそうだけどなwww
あと、RPG要素とか、読みゲー以外の部分は今のゲームよりかなり遅れてるから、昔のゲームでそういうのあると、進むの遅くてやる気がなくなる。
と書こうと思ってまったく違う事書いてた(ー ー;)すまん。 >>37
ここまでの流れでシナリオ語ってる人あんまいない様な気がするけど。
wiki見たけど腐り姫ってプレミアはあるけど、そんなにシナリオ評価されてなさそうだし、どういう理屈でシナリオ語る人は腐り姫をやっていて欲しいのか知りたい。
逆に、過去ゲーでこのシナリオは凄いってのはなんかあるかな?
マブラヴは悪い意味で凄いかなw
1番好きなキャラが有名なグロい殺され方して、結局どうなったのか覚えてないけど、ハッピーエンドではなかったな。あのエロいスーツは最高だったが、純夏の扱いが酷かったりとあまりやる気は起きないな。 凄いシナリオゲって程じゃないけど個人的にInvisible〜透明人間になる薬。 のシナリオが面白かった
透明人間になる薬を手に入れた主人公が最初は銭湯を覗いたりする事に使うんだけど
身近で起こってる事件に気づき、透明人間になる力を使いながらそれと対峙していくサスペンス性のある物語。
「透明人間になる力を得たぞ!よしこの力でエロい事をしまくってやろう!」だけで終わる話だったら
ありきたりな抜きゲーって感じだけど、そういうのとは違うタイプのシナリオで面白かった
近年のエロゲで似た様な作品は無いのかな
キャラ毎に立ち絵のバリエーションが多くあって変化が多いのも演出的に良かった
Windows XPに公式対応している筈なのにXPパソコンでプレイ出来なくて
Windows98でプレイする事になったとか、プレイしていて頻繁にフリーズしたという欠点はあったけどシナリオは面白かった
(フリーズはマシンスペック不足が原因だったのかもしれない) Invisible〜透明人間になる薬。は絵柄も好きだ
似た絵柄のエロゲ、他にも無いかな
原画家はまだら(まだらさい)という人なんだけど、この人のもう一つの作品は結構絵柄が違う リトルmyメイドでおしっこを知ったのは俺だけじゃないはず 無人島物語X 外伝や無人島物語XXが好きだった
ストーリー的なつながりがある一般ゲーの無人島物語も好きだった きゃんきゃんバニー6のモナコが好きだった
しかしバグで動かないのを除くと全エロゲでもトップクラスのクソシステムだったなぁあれ… いま振り返るとなぜONEが良いなどと言っていたのか
やり直してもさっぱり理解できんシナリオだわ
なんだよ永遠って >>48
わかるわ(笑)
昔あれで感動してたのが恥ずかしい。
だよもん星人のルートが鬼畜だったり、突然周りから存在忘れられたり、今考えると本当になんで人気あったのかわからない。
kanonもよくわからん。AIRは特に理解できない。
クラナドは許せるレベルだけど、ヒロインを殺すの大好きすぎだろ麻枝。
あいつはまだ何かやってんのかなー。 ONEは茜と澪、Kanonはキツネと剣使いルートを何度もやった覚えがある…けど今やったらどうだろうなぁ あれは音楽が良かったから流行った部分も大きいと思う さよならを教えて前からずっと気になってたからやろうかなと思ってwiki見たら、回避する余地のないレベルのネタバレ/(^o^)\ 書いた後に思ったけど昔のエロゲのbgmは好きなのが多くて今でもそこそこ覚えてるけど
最近のはさっぱり記憶に残らないな・・・ 分かる
別にレベルが下がってる訳でもないと思うんだけどなんなんだろうなこれ
>>53
タンタンターン タンタター タンタンターン タンターン タンタンタン >>50
懐かしいなぁ。俺はみさき先輩を何回もしたなぁ。今考えるとこんなに障害者出てるエロゲは珍しいよな。
知的ボーダーがいるのはざらにあるというか、ほぼ全てのヒロインの騙されやすさは確実にボーダーだな。 >>52
あれは、ようつべにあるからそれで満足したw >>54
あれは良いよな。あの時代のエロゲは曲が良くてピアノ始めたきっかけにもなった。
ホワルバとか。
最近ホワアルと略す人と世代の差を感じる。 痕は言うに及ばずだけど、
俺は今でもこみぱの日常BGMでテンションあがるわ
そして、銀色のBGMで下がる
最近のエロゲはbgm放置で歌にばっかいってる気がする
クライマックスとかに挿入歌が入るのも珍しくないからなぁ
声優売りが加速してるから仕方ないんだろうけど。。。
あさひちゃーん可愛いよぉぉぉぉ エスクードのメタモルファンタジー、ジュエルスオーシャン、あかときはBGM結構良かった
戦闘BGMは特に好き >>59
こみぱの夕方辺りに流れる曲いいよな。
EDはイントロから泣けるくらい好き。綾ちゃんは俺の嫁。
なんでもします辺りのシーンが凄く好き。
確かDC版じゃないと結婚しないんだけどな。 昔のリーフは良かったなぁ、エロ以外では良かったなぁ 「Moon.」の時の証人の短時間でループする世界が吐き気がするくらい気持ち悪くて好きだった そこら辺からだいぶ新しくなるけど、借金姉妹とかいう鬼畜ゲーには驚かされた
まさかリニューアルしてラブラブ版になるとは・・・
こういう試みがあることに感動したものだ
だがSelen、てめーの攻略の面倒さだけはダメだ >>66
やっぱり純愛物の方が人気あるって事だな。
やった事はないが、ガラケーのサイトで画像を見て、よくオカズにしてたわ。 >>67
まぁそうなんだけどなー
2で知名度あがった感は否めない・・・確かエロアニにもなってたっけような・・・
凌辱ゲーってことで1を買った客層の扱いどうなってんだよ!?と当時は憤りを感じてたわ
とかいいながら2もしっかり買ったけどさww
エロはやっぱ1の方がよかった
こういう裏返し的なリメイクはもうちょいあってもいいと思うな the Black Boxという2003年のミステリー物が面白くて好きだった
知名度はあまり無い作品だけど
「少し寝取られスパイスが効いたミステリー物」と聞いて興味が沸く人にお勧め ミステリーとか猟奇モノは昔の方が良かったかもなー
最近のは重すぎるというか救いが無さすぎてやってて辛いわ 中途半端に古い?新しい?やつだけど、
二重影ってのをやった人はおるだろうか 実在の剣豪が(もちろん創作)呪われた島の謎を解く話だったかと
フラグが立つまであちこち行き来せねばならないところが古くさいゲームシステム
音楽も雰囲気に合ってないがピアノの曲だけ良かった覚えがある >>71
懐かしいな。中学生の時にカード買ってたわ。
アクエリアンエイジで出たやつを買った気がする。都市開発中で何度も場所が変わってたゲーマーズの時代懐かしすぎる。
ゲームはやってないけどね。当時中学生だし。ふたなりは嫌いだし。 ゲーマーズと言えば、デ・ジ・キャラットを最近見てねーな
歌は今でも聞くけど あー、ここにあがってるエロゲ全部泥版で出ないかなー
みんなほど古くないけど、デミウルゴスの娘とか月陽炎とかでいいからやりたくなる アリスのダークローズには相当世話になったけど、あれって99年モノだったのか
俺エロゲでシコる歴史が存外に長くて驚き クソゲーすら友達らと笑い合って語り合えたあの頃に帰りたい・・・
いまレビューで高得点のを買ってもほとんどハズレなのは何でだろう >>79
そういうのあるわな。社会人になってからは忙しくて会わないし。コミケでは必ず会えるけど、年々仲間が減っていくなぁ。 コミケにはそういう効能もあるんだな
年2の同窓会みたいな >>79
工作されまくってるから
2010年のベストエロゲは売上と剥離した結果だし
その前からあかべえのゲームが工作されている
その結果あらゆるところが工作して廃墟寸前に コミケいってみたいけど敷居が高いんだよなー
オタクの輪って外から見たら閉鎖的すぎるんだよなぁ・・・まだそこら辺のヤンキーの方がオープンに思える不思議
とはいえエロゲ話のためにコミケ行くのもなんか違うな
昔は当たりの中から買うのを選んでたけど、最近は2,3か月に1本当たりがあればいいレベルだからなぁ
エロゲやりすぎてマンネリした影響もあるんだろうけどなぁ・・・
エロゲ以外でもラッキースケベ日常シーンが出た瞬間にげんなりしてスキップするようになったわ 近年は昔の埋もれた良作の発掘に勤しみつつ新作は同人のゲーム性エロゲを中心にプレイしてきた
昔のサスペンスエロゲやゲーム性エロゲによくあった
「ヒロインが主人公以外の男に犯られちゃうバッドルートがあってサスペンス性がある作品」が好きなタイプの自分は
批評空間で高得点を取ってる近年作品をプレイするよりも上記のプレイスタイルが合ってる感じがしたし
結果、なかなか充実したエロゲライフを送れた感じがする 俺とは逆に
「ヒロインが主人公以外の男に犯られちゃうバッドルートがあってサスペンス性がある作品」を好かないような人は
近年の作品を面白く感じられる傾向があるのではないかしらという気がするけどね
どうなんだろう 俺は推理物は好きだけど、他の男にやられるのは嫌いだな。
猟奇の館2みたいなのは大丈夫だけど。俺の好きなヒロインはやられないしww
そういえば、あのらへんから絵柄にあまり変化は無くなってきたな。
あの頃はランス初期みたいな少女漫画っぽいのから、絵柄の変動が大きかったけど、みつみが出た辺りから安定してきた気がする。 どういう経緯か知らないけど、F&Cはみつみと甘露樹がleafに抜かれてからは本当に落ちちゃったなぁ。あいかぎとか好きだったのに。
猟奇の館2も良い人を無くしたよな。土代は実刑判決ではないのかな? そういえば、一時期みつみの真似すれば売れてた時代があったな。SNOWとかそこそこ売れてた気がする。
桶上はあの頃は人気あったな。one、kanonらへんは好きだったけど、AIRで一気に落ちた。まぁ、one、kanonも今やってもあまり楽しめそうにないけど。 それもバランス難しいよね
ハッピーだけだとメリハリ無くてつまんなくなるしキツ過ぎると見てて辛い 泣きゲーって評価されやすいけど
ただただヒロインを不幸に設定してるだけだしな・・・
ライターとして評価するなら泣きゲーってだけで点数下げるわ
でも銀色よ、お前だけは本当に今でも駄目だ 不幸を評価されてるんじゃなくてメリハリを評価されてるんだと思う
ヒロインが不幸!最高だッ!とは思わんべ 不幸なヒロインだと自分と境遇が近いと思えるからヒロインに親しみを感じてヒロインを好きになったりすると思う、自分の場合は。
不幸なまま終わると後味の悪さを感じる場合はあるけど ヒロインの不幸が常に過去なのはマンネリする
主人公と出会ったあとにドンゾコ不幸になって、そっから救い上げるようなの無いかな
全不幸が過去は・・・なんだろう・・・
お前学校で普通に楽しそうに過ごしてきてたじゃん!なんで主人公とイチャイチャしだすと不幸再びになるんだよ!
友人面してる周りのやつらは今まで何をしてきたんだよ!
ってたまにツッコミたくなる。
まぁ個別ルートってのがそうなんだけど・・・
主人公と出会ってからの不幸って軽いジャブ的に扱われるのはそろそろ変えていいと思うわ
あ、凌辱系は除外してなww >>93
key作品は大体不幸で終わるよな。若い時は好きだったが、麻枝作品はもう受け付けない。
天使のいない12月は不幸って感じでもないけど、幸せじゃない。最初から最後までそんな感じ。あれはかなり好き。
あの頃は鬱ゲーと呼ばれてたが、最近、希望を持てない社会人やってると、昔鬱ゲーと呼ばれてたゲームやると心が癒される。
>>94
主人公と会うまで不幸ってのもよくある。 Airの過去編は終始不幸だったな・・・俺には重かったわ >>96
AIRは過去編もそうだし、最初以外は本当に不幸。というかおばさんとバイクで転んだりするボケ以外のシーンで不幸じゃないのあったか?
がおもよく分からんけど死んで。他のヒロインは終始空気。 どろり濃厚
初見は笑ったと思う
汗だくで自販機から出てきたのがあれは確かにキツイw でも昔のエロゲの方が雰囲気がいい
今見たいに絵がよくないから脳内補完力が高かった気がする 俺は近年のエロゲも昔のエロゲも両方好きだな
あと近年の同人エロゲは昔のエロゲが持っていた雰囲気も兼ね備えている様な気が個人的にはする 昔は広がる妄想
今は決めつけてる妄想
エロゲやりすぎてるんだよな・・・ >>98
oneやkey作品はそういうネタで笑えたよな。
今やったらどうか知らないけど、oneのツインテの髪を椅子に結んだのは笑ったw 今やったら普通に可哀想だと思うかも。
kanonは小ネタが多かったよな。白ジャムとか。今やったらブチ切れそう。 先生と言ったら、自分の事を先生だと思ってる奴を思い出す。
昔のだけどなぜか話題になるよな。さよならを教えて。
あの頃はグロゲーというか人を人として扱わないゲームが多かった気がする。2000年代かな。昔のゲーム雑誌見てるとそういうのがわりかしあった気がする。
人は暗い物を求めたりするのかもな。
おばさんとかも殺人事件とかのワイドショー大好きだし。
俺も鬱ゲーは好き。
本当に、本当にありがとうございました。 egoの主人公は好きだったんだけどなぁ・・・
厨二的だけどかっこいい主人公設定が好きだった
ただegoはかっこよく設定した主人公をかっこよく魅せることができなかった
久しくego・・・というかデボか・・・はやってないんだけどあいつって今の業界ではどんな感じなの?大御所? ひたすらに巫女がキモい妖怪にヤられるゲーム作ってる
その合間に色々やってるがどれもあんま売れたって話は聞かんな
デボだとドラゴン娘のヤツは好きだった。エゴはイズモやマイフェアエンジェルが良かった
エロゲやり始めな頃に散々お世話になったので、心情的には応援したいブランド ひたすら巫女ってのも凄いっちゃ凄いんだけどな・・・巫女属性の人間は買い続けてるんだろう
途中から触手ゲーが増えてったような・・・それで遠のいた気がする
俺は魔王の娘たちが最後かな・・・
CFシリーズと魔王の娘たち以外はもう記憶にないわ >>107
ゲーム性エロゲを作る中堅メーカーの一つって感じだと思う
商業エロゲでは珍しい、女主人公物エロゲを近年、数作作ってる
男主人公物も作ってるけど CFシリーズやってた間のegoは将来性ありまくりだったのになんでこうなった・・・
今でもCFシリーズリニューアルされたら買うんだけどなー
下手な新作やらんで、昔のリニューアルして出してくれた方が売上よかったりすんじゃないか・・・と思うメーカーがチラホラ シーン回想だけ欲しい。HDDが吹っ飛ぶ度に入れ直すのもいい加減キツイわ
ふと、初代Canvasの桜塚恋で抜きてーとか思っても、ディスク探す所からやんないとダメだしな AIRはsummer編3人攻略して終わりかと思ったらオープニング画面変わって
世界がらりと変わってDream編やってまたオープニング画面変わってAir編はじまって
あの観鈴の肩にカラスがとまってるアイキャッチがここで入る演出は
本当に良くできてた
あのオープニング画面変わる演出はアニメ版では絶対再現できない手法だよな
AIRはストーリー以外のこういう部分も良くできてたと思う
(観鈴のキャラは最初かなり引いたけど)
あと主人公はあくまで引き立て役で、全て母と娘のストーリーなのが良かった 回想枠開放の為にセーブデータぶっ込むと台無しだけどなw モノローグにあるように母と息子のストーリーでもあるんだがな
後半退場しただけで住人の役割も決して小さくない >>115
あー、母と息子って観点からちゃんと観てなかったかな
物語の全てのヒロインに往人の存在は重要だった
それはそうなんだけど、
往人との関係が物語の主題やゴールではなく、
各ヒロインと母親との物語をゴールに導く媒介となったのが往人、というストーリーで読んでいた
成る程往人自身も呪縛に捕らわれているしそこからの解放も軽んじてはいけないか?
昔やったゲームを違う観点から見直すのは記憶的にも難しいな… >>112
Canvasとか懐かしいなー
桜塚恋可愛かった覚えあるわ
Canvasはシリーズ化してると知っているのに初代しか手を出さなかった不思議
2とかおもろいの? シリーズの中じゃ一番出来が良いんでないかな?アニメ化まで行ったし
個人的には児玉樹のコミック版を推したい
エロが目当てなら追加キャラ込みのDVD版一択だけどな AIRもそうだけど、key作品のエロは使えない。
エロなしの全年齢で出したクラナドが泣きゲーとして1番良かったと思う。
渚が死ぬのは、またかって感じだが。
ヒロイン痛めつけるの好きすぎだろ麻枝。
だよもん星人のあれは鬼畜過ぎ。 観鈴は死んだけどそれは不幸になったEDじゃないし
ヒロイン痛めつけた事にはならんだろ
病気の女の子が死んじゃった可哀想だから泣いてね、ってシナリオなら
Dream編全く不要だし ピアキャロとか好きだったな。F&Cまだあるかな?
今もそうだけど、あの頃は上手い絵師が少なかったから、みつみと甘露樹が抜けたのは凄いダメージだった。
でも、俺は後釜の鈴平ひろ原画の3がピアキャロでは1番好きかも。
ウィズユーの乃絵美は、妹萌えに強い影響を与えたキャラだと思ってる。 乃絵美の存在は歴史の分岐点だと思う
あれから妹キャラが非攻略対象であることにフラストレーションが溜まって行って爆発
今じゃそういう近親苦手でもエロゲやってたら回避しきれないくらい妹居るよね Canvasは恋のお供のキャラが可愛かった気がする
FDでルートが追加されたんだっけか?もう思い出せないなー
ウィズユー、シスプリ、DCダカーポ、ピアキャロ・・・あー懐かしいわ 鷺ノ宮藍のことかな
☆画野朗も庭地雷で消えてから本当に見なくなったな
工作スレには未だに地縛霊がたくさん居るけどもう望みもないんだろうな… >>123
シスプリにダカーポが懐かしいとは、近い物を感じるなww
あの頃はジーズマガジン毎月買ってもらってた。ギャルゲしか知らなかった小学生の時にダカーポの画集買ってもらったら、エロい絵が描いてあってショックを受けたわ。
親父はアニメ系だと思って、よく確認しなかったんだろうが、小学生には刺激が強過ぎたわ。
付属してたCDに喘ぎ声とか入ってて、初めて感じる感覚が怖くて速攻で捨ててしまったのはいい思い出。
kanon、piaキャロのカードとかも買ってたけど、裸の絵が描いてるカードは破り捨ててたわ。 >>122
それは同意する。
乃絵美は乃絵美オンリーイベがあったくらい人気だからな。
妹ヒロイン一般的なったのはいつからだろうな。
あかね色の湊も妹キャラの普及に影響を与えてると思う。
やっぱサイドポニーは人気なんだな。
近親相姦は好きだが、
俺妹の妹には全く萌えない。声優が良くないのと、原作者は妹物しか書けないのかよ、と嫌悪感を抱いてる。 落ちぶれたロミオの過去作は何が良かった?
俺はなんだかんだで家族計画が一番で次がクロチャン
妹はそこまで響かなかった あの頃にかえってエロゲやりまくったりgeoに作成した個人サイト見て回ったりしてえ
あの頃はエロゲとネットが本当に時代の最先端でめちゃめちゃ楽しかったし熱かった >>127
最果てのイマだな
エロゲで一番好きな作品だ
日常の雰囲気が良い >>128
あの頃は技術の進歩は凄かったな。
今も凄いけど、目に見えるほど大きな進歩はしなくなったかな。最近ではVRくらいか。
高校生の頃は時間あればPCにへばりついてて、あの頃に戻れたら、勉強と彼女作る事に時間をかけたい。 戻ったらもうちょい色々上手くやれはするんだろうけど、ゲームに夢中であったことに後悔は無いな >>132
ここにいる奴みんなそうじゃない?wwww >>130
あの頃はネットの発展で世界の全てが変わるという思想は強かった
一瞬で国境を超えるリアルなコミュニケーションは
異文化コミュニケーションを深化させ
戦争を無くすとも思われたし
コミュニケーションそのものも視覚や聴覚よりダイレクトな方法が可能とも思われた
人類の知識はハイパーテキストで統合され、一つの巨大で偉大な知識の塊となるハズだった
しかしインターネット商用化にあたって
これらは非常に矮小化されてしまった。
eメールというインフラは楽天のようなフリーライダーに半ば潰された
ハイパーテキストは本来的使用方法から外れホームページのリンク手段にとどまった
サイバーエージェントみたいにただ
検索結果上位に表示させるためだけのスクリプトを組み込むような奴らによって
優れた個人ページは廃れ、オープン仕様でないサービスが幅を利かせるようになってしまった
もはやインターネットは金儲けの為にただのり出来る都合の良いインフラであり、
騙されやすい消費者を騙すのに最適な媒体であり、
スマホ画面で時間を潰す事自体を目的にゲームをするためのインフラに落ちぶれた >>134
よく知らないけど、ネットが始まった頃は本当に自由だったみたいだな。
でも、検索サイトやら、一般人でも使えるようになったネットによって仕事の幅が広がったから、これはこれで良いと思う。
営利目的でなく始めた最初の頃のクラッカー達には本当に感謝だな。 >>134
長文おつ
とは言え俺も2000年位はネットが新たなコミュニティを構築するとか思ってたよ…
この頃のエロゲ
・Air
・顔のない月
・Natural2 DUO
それとエルフがWin版リメイクばかり出すようになって陰りが出てきた頃 >>136
そういえば、小学生の頃チャットで荒らしとかいたなー。
デジモンHPのチャットは楽しかった。 世代が違うな
ネットが世間的に一般人の手が届くようになったのは高校の頃だったよw
win95の時代な あれとあれのFDの回想枠だけプレイ出来るヤツをカフス系列のシステムで作って欲しい 大部分の絵かきは時代についていけなくなったけどキムタカが20年たっても受けてる絵柄なのは凄い >>140
俺、当時エロイッカイヅツのエロゲしかやってなかったから、エロが何度もある!ってすげえ興奮したなぁ顔のない月。 >>140
練り餡作品ではヤミの図書館だかの、電車世界のチャイナ服の人がかなりエロかったと思う。 ヤミと帽子と本の旅人?
あれは主人公にまともなチ◯ポが無いせいでエロは弱いんだよな
独特な世界観は凄く好きだったけど マシンメイデンには大変お世話になりました
続編?
そんなものはない! 昔はSelenを絵買いしてたな・・・攻略が面倒になって買うの辞めたけど
セーブデータも流用できないからイベント全部見れないし、糞メーカーって叫んで段ボール箱に入れた覚えがある
臨月と借金姉妹だけは認める 回想無し・セーブデータ不可はキツイよな
エロゲである意味のほとんどが消える 最近のエロゲは本当に面白くない。先月久しぶりに新品で買ったら、最低のバグ有りのクソゲーだったし。
やっぱりもうエロゲは昔ので充分だ。
素晴らしき日々、マブラヴオルタ、コミぱ、天いな。ここら辺さえ押さえとけば、大体満足する。何回やっても楽しい。マブラヴは途中まで楽しい。途中から人類の未来が絶望的で暗くなるからやらない。
コミぱはPCは、古くて俺のwin10だと動作が微妙なのでPSP版やってる。綾と結婚できるし。
笑いが欲しければ、こうたろのサマバケ
抜きたい時はシルキーズ、lilithや同人ゲー。
ランスも面白いけど、大抵のラノベと同じで1回やればいい感じかな。
やり込みたければ大帝国かな。 昔ので周回してるってのはあるな・・・周回の合間で新作やってるわww 昔のは糞でかい箱にペラい紙一枚と修正FD入っててなんじゃこりゃってのが 探してみたら君にステディと朱華の修正ディスクが見つかった
禁忌2、カゴノトリにもフロッピーディスクが同梱されていた記憶がある FDをみてファンディスクと読むかフロッピーディスクと読むか・・・
今どきのパソコンにゃFDドライブが無いくらいだからなぁ 純愛系である事、という条件をつけなければ
最近でも大人のお姉さん系や熟女のヒロインの比率が高いエロゲは結構出てるし
自分は古いエロゲと共にそれらを楽しんできた でもメインヒロインの幅は狭くなったと思う
年下年上がメインになる作品の数は昔ほどない希ガス
あと攻略の難易度が極端すぎる
もはやキャラ選ぶだけのやつと、攻略サイト見ないととてもクリアできないやつの2つになりつつある
本当に攻略を楽しめたのは痕までだった >年下年上がメインになる作品の数は昔ほどない希ガス
熟女物を含めれば成人女性がメインヒロインの抜きゲーは近年も毎年結構な数出てたと思うけどね
それらは売り上げと知名度が低い傾向があったから
人気作しかチェックしない人だと気づけないだろうけど
毎月、Getchuの「今月のタイトル」を見て成人女性がメインヒロインの作品をチェックする姿勢を持っていれば
毎月数本出てる事に気づけたと思う 今月の成人女性がメインヒロインの新作抜きゲーは少なくとも5本ある
そして7本の可能性もある 攻略楽しかったゲームで、真っ先に思いついたのはシスパラだな。確か同人ゲー。
ダイス買えば攻略は簡単だし、絵も好みのいいゲームだが、妹も絶対に結ばれないのはガッカリだった。
また妊娠したからまた堕ろすかって主人公が外道過ぎて酷かった。
途中までプレイして止めるのがいいなあれは、 >>165
ヌキゲだらけになってる気がする・・・
やりすぎて要求が高くなってるのは否めないけど
新作チェックすると中途半端な設定だけゲーと、ヌキゲだらけでゲンナリする ループゲーで任意に時間移動出来るやつは大体楽しかった
蒼色輪廻とか エロゲの時間移動だと、WithRibbonとクロノクロックかな 最近のだと11月のアルカディアかな
周りだと概ね不評だけど俺は好きだったな 殆どエロゲをしなくなったけどWin9x系の頃の作品にあたると妙な安堵感が湧く
9x系の頃は景気は悪くなり始めてたけど今程ではなかったし、まだ人々の心や世間に余裕があったな
デジカメの写真をぼかすだけでそのまま背景にしてた事や何気ないヒロインとかのバイトシーンの台詞が、失ってしまった景色や日常の温もりを感じさせるようになるとは >>169
成人ヒロインがメインヒロインの非抜きゲーは8年前の作品でも良ければ
例えばBALDR SKY Dive1のヒロインは全員成人ヒロイン。
BALDR SKY Dive2のヒロインも少なくとも2/3が成人ヒロイン。
あと装甲悪鬼村正は4人のヒロインの内、二人が成人ヒロイン。
上記三作は2009年2chベストエロゲランキングで一位〜三位にランクインしたヒット作だよ
90年代や00年代前半までさかのぼらなくても成人ヒロインがメインヒロインのヒット作はある
2010年代の非抜きゲーだとエウシュリー作品の中に成人のメインヒロインが居る作品が複数あった
魔導巧殻は個別エンドのある成人ヒロインが2人居る。珊海王の円環は成人の女主人公が居る。
これらエウシュリー作品も年間売り上げランキング上位作だ >>169
あと2013年作品の非抜きゲーのGEARS of DRAGOON 〜迷宮のウロボロスは成人らしきヒロインが4,5人以上居る
内1人は見た目がロリだけど。初動で1万本以上売れた、割とヒットした中堅メーカー作品 >>169
2011年作品の ALBUM2 closing chapterは成人のメインヒロインが複数いる。大学3年生とかだけど 成人ヒロインは昔からいたよ。
数が少なかったのは需要が少なかったからだろう。
趣味が多様化したり、プレイヤーが歳とった事で、年上ヒロインが増えたんだろう。
人間は基本自分と年近い人を好むらしいからな。
理屈はどうでもいいけど。 2009年のミステリー物のクロウカシスも成人ヒロインが二人いる
Innocent Greyという割と有名なメーカーが出した作品だ 書き出してるところ悪いけど、設定的に年上なだけじゃなくて、内面やらなんやらも含めての“年上”ってのが減ったって話じゃないのかなぁ
昨今主流の年上キャラは全体的に童顔で、年齢設定が上なだけでとてもじゃないが年長者としての風格は感じない。
無論全く存在しないとは言わない。ただ昔はテキトーに調べれば年上らしい年上が割とヒットしていた気がする(主人公自体の年齢もそこそこ上なの多かったからか? ヒロインの年齢とかどうでもいいわ。
基本どんな顔でどんだけ子供っぽくても成人なんだから。
コミぱの郁美は中学生だったが。 >>183
何をムキになってるのか知らないが、ごく一部を挙げたところで意味がないという話なだけで
ソレらが年上っぽくないとは一言も言ってない 「昔はテキトーに調べても年上らしい年上が割とヒットしていた」
という意見はその通りかもしれないけど
もし年上エロゲヒロインが凄く好きな人ならテキトーに調べるという姿勢は捨てて本腰を入れて調べれば良いと思う
そうすれば昔の成人エロゲヒロインと大差ない大人っぽい成人ヒロインを近年作品の中にも発見出来ると思うよ
本腰入れて調べる程の気力は持てないという人は見つからなくても仕方ないように思う
たいして強く求めてなかったのだから諦めてもたいした問題では無いでしょう Kanonの秋子さんルート解放パッチまだかよ!
けよりなのお姉ちゃんとか良かったな でもタマ姉は今でも俺のお姉ちゃんだからなぁ
年齢なんて関係ないね 定番は2年生の主人公で、上下ありって形だけど
1年スタート→3年終了みたいに変化していくのってあったかな?
1本でもいいし、シリーズ物でもいいけど。
ほんとなんでセンターは幼馴染とか同級生ばかりなのかねぇ 久々にダークロウズをやってみた
シナリオはまぁ・・・しゃーないとしても、エロはなかなか、BGMはとってもいい
MIDI音源時代のBGMはなぜあんなにも心に響くのか ダークロウズ
田中敬子の筆下ろし
末っ子の罵倒プレイ
長女のアゴ
これが印象に残ってる
後、ラストで黒鳥の羽根が落ちる描写にちょっぴり泣いた MIDIはいい
今でも実機にサウンドカードを挿してる
Timidityを使いこなせるとBGMがすごい事になる なんで廃れていったんだろうなぁ・・・
下手なヌキゲなんてそっちの方がいいだろうに・・・ 恐ろしく久々にこみぱやったがどのキャラも可愛くて仕方ない
彩からいくかあさひからいくか・・・
田舎雑炊の選択肢を未だに覚えてる自分に驚いた 初めてプレイしたエロゲが超空間ゲーだったらトラウマものだな。 はじめて買ったエロゲはZONEの紅蓮だったわ
フルプライスの地雷だったがあの時代は情報とか無かったからなぁ
なお現画集がまだ手元にある。。。 昔は友人レビュー以外の地雷回避術があまりなかったからなぁ・・・ これまででおねーちゃんキャラが良かったエロゲ教えてくれ、非ヌキゲ&非暴力系&非ヒス系で。
けよりなのさやかよりいいのいるー? キサラギGOLD★STARの奈々子さんが好き
シナリオはいかにもサブだったが、キャラは可愛いかった >>198
ヒスってのがよくわからんけどMarron作品 >>198
旧ディスカバリーのミラージュ1は、以下の通りだったはず
主人公のケーン:12歳(ダンジョンB1Fで一気に18歳相当のイケメンに成長するが)
ヒロインのアクア:18歳 >>199-202
thxxx
pia以外は知らないのばかり出てきた・・・
ちとググってくるわ 妹に比べると姉ものって相当少ないよなぁ
ヒキオタエロゲーマーはそういうところでも上に立たれるのを嫌い、自分が上にたちたいという心理の現れか 人妻純愛モノを探しています、心当たりありませんか?><
って一時期流行ったよな DMMの月額プランでエルフ初期作とかwin10で遊べるぞ
流石に下級生とかキツくて明日の雪之丞遊んでたけど…… KanonのドラマCD(真琴)つい聴きたくなって買ってしまった
あ〜うん動物ネタはほんと鉄板で色褪せないよな
エロゲで真琴レベルの動物ネタ聞いたこと無いけど 中古屋でシンシアが置いてあったから批評みたらデータ数170あって驚いた
当時速攻でワゴン行きになってた記憶しかないのにわりと評価されてたんだな
いや、シンシアは可愛かった そりゃネコ耳とかの亜人ならともかく、エロゲでガチな動物相手だと獣姦になってしまうからな
エロ抜きなら美談にもなるが、有りだと意味が変わり過ぎて並のライターじゃ書けんのだろ つまらん規制なしにそういう前衛的な取り組みに挑戦出来るのがエロゲじゃなかったのか 規制の問題ではなく性癖の問題だろう
挑戦については同意だが、あまりにも需要の少ないエロだと売れないからな しかしエロゲってほんとに進化しねーな・・・
どいてどいてーで走ってきてぶつかるとか・・・もう今さらだから状況につっこみはしないけど、あと10年してもこのシチュはあるんだろうなぁ・・・ 仕事中に45のオッサン(チビ)に激突されたことあるが、徒歩レベルの速度でもかなりの衝撃だった
全力疾走であれやったら普通に病院まであると思う 前をみないで走るとか、止まらずに交差点に飛び込むとか、度胸だけは凄い
これってうぐぅからか?その前って誰かいたっけか 最近、DIVI-DEADやってるけど雰囲気あって面白いな。
今、こういう系統消えたよな。 初代ときメモって23年前だぜ・・・もうすぐ四半世紀前になる 同時期のエロゲー
ドラゴンナイト4
野々村病院の人々
クリスタルリナール
アラベスク
ダイバーズ
闘神都市2
禁断の血族
他、卒業2が18禁でのリリース
一般ではメルクリウスプリティもこの時期 FDでCGとか小説を買ってた覚えが・・・
消さないようにロックを確認してたわ 美樹原「あの…中に…中に…」
ワイ「膣内に出すぞっ…愛っ!」
なんでかしらんがスマホの予測変換で
美樹原愛 って一発で出てきてびっくり
他にもキャラ名出てくるしなんだこれ(笑) グーグルの予測変換は有能だよな
聖闘士星矢とかアバンストラッシュ、魔貫光殺砲みたいなのもすぐ出るし
お固い辞書に載ってる単語しか変換出来ない予測変換はほんと無能 いまではマンネリでしかない各種季節イベントもあんときは新鮮だったな……
https://youtu.be/OxrW7Sqgm-A それはあったな
巨と無の間くらいかと思ったらまさかの無が2人とは・・・
しかし楓のエッチアフターはエロかった やっとおまけシナリオまでこれた
柏木家の食卓とか内容は覚えてるけど文章を読むとやっぱり面白いw
地の文がうまいww 未だにリメイク版イラストに違和感
おんぶしてる時にブルマ姿であそここすりつけてくるさおりんエロい 15年も経つと本人ですら昔の絵は描けないだろうしなぁ・・・
初めてリニュ痕の絵を見たときは首の長さに違和感があったのを覚えてる
今じゃ何とも思わないんだから恐ろしい RPGだとファイナルファンタジーの4をやってる(エロゲじゃないけど)
タッチパネルの操作性の悪さを懸念していたが、タッチペン使用とオート戦闘実装でトータルでは
スーファミの頃よりやりやすいかもしれない ポニーテールソフトの「ポッキー」を自力でクリアした人いる?
当時はエロ絵見たさに必死で攻略したけど、今ならただの苦行だわ。 09年のエロゲも十分古い気がするけど、まだ10年も経ってないんだよなぁ
エロゲ史は不思議だ 9年だと、ましろ色・バルドスカイ・祝福のカンパネラ・天神乱漫とかだな 2009年っていうとエロゲ最盛期じゃないか
マジ恋、巨乳ファンタジー、花乙とかシリーズ物の無印とかと別に、edenとか77とかわりなきとか個人的に好きなのも多かった
あの頃はやるエロゲが毎月あってよかったわ 花乙女は会長のカリスマが全く伝わらなかったのとまきの男役しか記憶にない 2004-2009あたりが黄金期かねぇ
その前後にもいいのはあるんだが密度が違いすぎる 1994年 愛姉妹、野々村病院、ドラナイ4
1995年 遺作、EVE、ロマ剣
1996年 下級生、YU-NO、雫、Piaキャロ
1997年 東鳩、MOON
1998年 とらは、Natural、ホワルバ、ONE
1999年 KANON、こみパ
2000年 AIR、顔のない月、月姫
2001年 君が望む永遠、月陽炎、大悪司
2002年 うたわれ、白詰草話、水月、それ散る、DC、エスカレイヤー
2003年 CROSS†CHANNEL、こなかな、沙耶の唄、SNOW、姉しよ
2004年 Fate、SHUFFLE、そらみず、ジブリール、燐月
2005年 姉汁、おとボク、車輪の国、School Days、つよきす、カルタグラ、けよりな
2006年 Ef、ダンクル、マブラヴオルタ、もしらば
2007年 きみある、キラ☆キラ、ダメ恋、あすせか、ディエス、恋姫†夢想
2008年 G線上の魔王、るい智、明日君、暁の護衛、殻ノ少女
2009年 おれつば、村正、まじこい
2010年 恋チョコ、シンセミア、ホワルバ2、のーぶる
2011年 ユースティア、妹ぱら、グリカジ、ラブリケ、恋0、ワルロマ、euphoria
2012年 恋キャン、ととと、ころげて、つり乙、レイライン、ものべの
2013年 モテヤバ、忠臣蔵、大図飼い
2014年 あおかな、アマカノ、ユメミライ、駄作
2015年 サノバ、恋クマ。
2016年 アマツツミ、千桃、千恋、Re:LieF 2009年は前後に挟まれてそんなに強くないイメージ(偏見) 学園、SF、サスペンス、ハーレムと既にエロゲ完成形を魅せた1996年
洋館、伝奇、感動系と色褪せない名作が詰まった2000年
うたわれや水月のビックタイトルに負けない意欲作の多い2002年
誠死ねでは終わらないまさしく黄金期な2005年
青春系キラ☆キラ、丸戸なあすせか、熱血のディエスと豊富な2007年
過渡期を超えてラインナップがガラリと変化した2011年 古い作品ばかりやるようになるのも頷ける
オバイブの最終作品には期待してるけどね 77って何だっけと思ってググったら、あの学園モノとは思えない凄いキャラ数したバカゲーか
バカゲーって基本駄目なんだけどあれだけは好きだった
綺麗に忘れてたけどw >>255
その年の代表作を書いたつもりなら2009年にはバルドスカイを入れないのはおかしいよ
エロゲー批評空間で中央値90点台取ってる数少ない作品の一つだし2ちゃんベストエロゲ投票でも1位をとった作品だ
売り上げは年間ランキング10位程度だけど、初動売り上げは村正より売れた作品だし
>>255はバルドスカイよりも売り上げが低い作品が結構入ってると思うから売り上げを理由にバルドスカイをはじくのは道理に合わない
>>255が個人的に好きな作品を挙げただけというなら話は別だけど、そうじゃないならバルスカイ入れないと。 DOS/V POWER REPORT (ドスブイパワーレポート) 2017年10月号という雑誌の
「“PCがいちばん身近なゲーム機だ! ”という提案 〜玄人達が選んだ名作100選も公開」という記事でもBALDR SKYは42位にランク入りしてる
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1077621.html
非18禁PCゲーも含めた中でのランクインだよ。他にランクインしたエロゲは数個しかない エロゲアワードを標準にする必要はないが、
それでもかにしのやころげてが入ってない時点で好きなのをあげてるだけだろうとわかる 好きなのは入ってるし深夜だから抜けてる作品もボチボチある
バルドスカイは好きだけど抜けてただけ
ころげては入ってるからちゃんと見ろ
あすせかは健速だしな
完全版でもなんでも好きに作ってくれてかまわんのやで >>259
77が好きなら、同メーカーのワールドエレクションがオススメ >>265
ほー、このメーカーはその後ノーマーク状態になったから全く知らなかった
感想を見るとケモノ娘に触れてるのが多いのが足踏みさせる・・・獣娘属性ないんだよなぁ
どこかで安くみかけたら買って見るってくらいで覚えておくわthx >>265
秋野花がいるのに妹じゃないのにちょっと驚いた
パケ絵を見ると一応センターにいるけど・・・これはどうなんだろうww 東鳩のひろゆきちゃんは面倒くさがりな癖にさり気なく優しくて気遣いも出来る上に面倒見が良い
いやあんなんヒロイン即落ちですわ 無人島物語が本屋のラノベの所にあって、
ロリキャラが猿に精液かけられてるシーンで勃起してパンツを我慢汁で濡らした中学時代
ピアキャロ2のセガサターン版で初めて虹抜きした夏。
エロゲじゃないけど、ここの住人ならプレステのTrue Love Storyで、ヒロインのスカートが風でめくれるために何度も中庭に行ったり、夜に意味もなく妹の着替えを期待して部屋に行っただろう。 ピアキャロ2はかなん氏のマンガ版が面白かったな
サターン版を知らなかったから、3のともみシナリオはちょっとびっくりした
今は出せないかな、このシナリオw MAZE爆熱時空で興奮してた小学生時代
パラダイムノベルまで手を出した中学生時代
サクッとエロゲに手を出した高校生時代
あんまギャルゲで興奮した思い出とかねぇな
エイミーって呼ばないではエロかったわ 2009年はレイプレイだわ
凌辱ゲーム撲滅という意味で そういえば鬼畜系のは減ったなぁ
和漢とかハーレム系ばかりだ 更に10年前の99年の方が豊作だったなあ
ジャンル的にも色々あって
カノン、こみパ、加奈、GREEN、ダークロウズ、夜勤病棟 どの方向にしても、そればっかというのはつまらんよな 今の商業エロゲとは違うタイプのエロゲを求める層は同人エロゲの方に行っただろうね
同人エロゲは非ハーレム物のゲーム性エロゲが主流 終ノ空がちょっとやり直したくなったけどパッケ手に入れるのは面倒くさい 今検索してみたら終ノ空ってやたら高いんだな
10年ちょっと前に地図辺りの中古で山積みになってて1980円で買えた記憶があるから驚きだ 10年前で終ノ空が山積み1980円とかどんな異世界だよ
なんとなくマブラヴオルタやり始めたがやっぱマブラヴ触りたくなって困る 熱血ブランドって他にある?
定番王道なのにあそこの展開はテンションあがったなぁ やっとロケットの夏フルボイスを手に入れた!
ハドオフわっしょい! 200円だった
テックジャイアンSPに収録されるのをひたすら待ち続けたが駄目だったようだ 昔のゲームがサクサクシステムになってくれるだけでもいいんだけどなー
これほど再販に望みがないジャンルもない 顔のない月とか今でも余裕で抜けるしな
あれなんでシステムあんな重いのか… 不具合解消してくれるだけで、リトルmyメイドが俺得 最初に黒髪が襲われてるが、普通にスルーして見物出来るのワロw 顔のない月はなんであんなエロいんだ
他の舘モノとか全然そそらない 顔月懐かしいな
鈴菜との初夜の事後CGで枯れるまで致したわ 未だにクソでかい初回版を持ってる俺ガイル
衣緒だっけ?まさかの主人公とあの子のシーンにびっくりした若き日の思い出
鈴菜とともみ?だっけ?あのおっぱいメイドが好き 確かもう一人メイドが居たと思うんだが、その子が好きだった HHGを久々にインスコ・・・このスレ的には全然新しいか・・・
パッチが無いかと公式いってみたら少し前に続編セットが発売されてたのな
OS対応が7〜になってたけど・・・新しいOSに対応させるパッチってのは聞いたことないけど無理なのかね
これ終わったら銀色とかやりたい
というか銀色のBGMが聴きたい Milkywayで真広雄海の絵が気に入って
School Festa つよきす2 メカミミと追い掛けたが音沙汰もなくなって久しい
ふと今何やってんだろうと思ったら乙ゲーやってるのかよ… OTL 顔月いいよな
水菜が好きだったから3Pエンドとバッドしかなくて憤慨した記憶がw HHGは面白かった
フツウノファンタジーも面白かったし、期待してたがそれからサッパリ出さなくなったな 顔のない月DVD版だけど普通にwin10で動いたわ
エロい 顔のない月ってエロかったのは覚えてるけどストーリーが全く思い出せない 部屋でエロばっかしてたよな、エロゲ的には正しい気もするが 使用人の家のぞいたらメイドがエロ調教されてたり
花の記録とかいうビデオかなんか見たら女のエロ動画だったり
ワインセラーの奥に秘密の地下室があったりで館的にwktkした ロマンだよなw
村や館という閉鎖空間で権力と金があったらそういうことしちゃう気持ち分かるもの 最初になぞ解きというかミステリー的な要素から入るのもポイント高い
怪しい使用人に殺されたり尾行する中でエロい事に遭遇するしな
あとはカーネリアンの作画エロい
最近のエロゲはアダルティが足りない 一概に悪いとも言えんが、登場人物が全体的に子供っぽい傾向はあるな しっかし・・・エロゲ業界も進歩も進化もあんま無いなぁ
映像と音声の向上以外基本的には同じだよなぁ
池沼かって言うレベルのゆーーーっくりな喋りで大人しいキャラを表現するのっていつまで続くんだろう ゆっくりでもまともな会話をする知能があればまだいいけど、実際に居たら池沼だろってキャラ多過ぎ
見た目年齢が下がるのはまぁいいけど、精神年齢を下げるの止めて欲しい 絵的な見た目とか、個性を出すために好物とか特技とか入れるのはいいが、知能下げるのは本当にきついよな
バカでも知ってそうなことを知らない設定にして、それをもって主人公すげーとかやってるのを見ると・・・買ったのを後悔するレベルでライター無能を察する 低いレベルのさすおに展開は見ててほんとキツイ
普通主人公をアゲようとすると周りをサゲるしかないというのは理屈では理解出来るが
それやるならもう主人公落ちこぼれでいいわ 確かに多いパターンだな
主人公以外の天才設定だと無駄にうんちくが凄いのになw 昔のライターは波乱万丈な人生が多かったが今のライターはくっそつまらん人生を送っているから中身が薄いものしか書けないってどっかで見たな
情報化社会だの情報過多だの言われててもやっぱ拾ってきたネタには限界があるよな 自分が慣れ親しんだ物語なら書けるけど、主人公大変な状況になったら何をしたらいいかわからないから書けない
変な話だけどわかる気がする
とくになんでも主人公が解決しなきゃ!って感じがする 地の文にも声を入れてくれるようにならんかな
ながらプレイがはかどる
日常の立絵なんて99%が使い回しなんだから地の文を音声読みできるようになれば新規絵以外では画面見ずに済むわ このスレの範疇からすると新しい方にスレ違いではあるけど
「ひめしょ!」は主人公(見た目ショタ)もフルボイスで地の文もモノローグなのでボイスあった
キャラの掛け合いも面白くてすごく好きな作品だ 小ネタだと痕のが好きだった
短いけどパチンコにエロ本に熱くなる耕一さん面白かったわ 痕は同人格ゲーのクイーンオブハートの楓が凄く可愛いかった
下手くそなんで全然使いこなせなかったがw qohなっつwwww
カノソ、パプレ、kanonRPGとかあったなーww
どれもやりまくったわww 久々に引っ張り出してみたが
KanonのDiskが見つからんのでBGMが出ない…
青山ゆかり変わらないなぁ カノソとか1ミリもシナリオ思い出せないのに凄かった事だけは断言できる作品
「滅殺、だよ」 KANONに限らずkey系は全く合わなかったなぁ〜。
ん?それでもエロゲ自体を楽しんでいたということはそれだけエロゲに多様性が
在ったってことかな? あの時代の何がすごいってそういう同人ゲームが無料配布されてたとこが凄い 冬ゲーとしてはKanonが強いけど、昔の夏ゲーってどれかね
Airも夏っちゃ夏だけど・・・そこまで夏ゲー感を出してたわけじゃないような気がする _summer
タイトルに夏が付いてるのはそのまんま過ぎな気もするがw 倉庫掃除のついでになんかやるかーと、ほこりまみれの段ボールから適当に1本取り出してみたら終ノ空だった
だいたい20年前か・・・こいつWin7でまともに動くんかね・・・ 終ノ空は確か動いたと思う
でも二重影が動画のとこで途中で止まってしまう >>340
みりみり放送局はよー聞いてたな
まだMP3でどこかにありそうだが、さすがにこの手のラジオには今さら興味がわかないな 二重影は以前Win7でやった記憶がある
その時はムービーで強制的にフルスクリーンになってビビった記憶がある あ、止まった記憶はない。
あと話変わって別ゲー話なんだけど、エンジェルメイドがとあるPCだとなにもせず動くのに、
別のPCだと互換機能使わないと動かないのが不思議(どちらもWin10Home64bit、パーツ構成は違うけどスペックは双方ともに満たしてる) 結局かにしのやってるわ
これがもう10年以上前なのに驚く なかったね
リーダさん見ると今見ても勿体無いと思う 桜華のおまけの心輝桜やってるけど、これダカーポと同じ日に発売してるんだね
どっちも年中咲き誇る大きな桜の木が鍵とか、今だとコラボしそうなレベルだけど当時は話題になってたりしたんだろうか エロゲ業界の戦略と言うか経営と言うか・・・はおかしいよな
これだけネット販売が増えてるのになんでまだ月末に固まるのか
大手と同日にしてなんのメリットがあるんだ メーカーの都合じゃなくて流通の都合だろ
流通の手間が省ければメリットはある
バラバラに売るよりまとまって人あつまった方が売上げあがって小売も嬉しい
自分で金出せないクソ雑魚エロゲメーカーの都合とかどうでもいい 心輝桜テラナツカシス(;ω;)
桜華の白い狐のキャラデザインがめっちゃ好みでワクテカしながら発売日を待ったのを覚えている 今でこそ通販やDL購入がメインだけど、エロゲ買いに秋葉原いってたのが懐かしい
行き来の電車の中でのムフフ感が今思えば最高の娯楽だった 店が多いから結構な距離を歩き回るんだよな
一つ一つの売り場もデカかったし、活気があってその場に居ること自体が楽しかった気がする 近くに定価の店しかなかったから電話で通販してたわw 「私立アキハバラ学園」は楽しかったなぁ
2000年〜2004年頃だけど、3ヶ月に1回ぐらいの頻度で秋葉原行ってた時は
電車で10時ごろ着くように乗って、同人誌と同人ゲームとエロゲを午前中いっぱい使って買い込んで、「インドール」ってカレー屋で昼飯とってから帰ってくる日程だった
数年前久しぶりに秋葉原に行ったらそのカレー屋無くなってて悲しかった あれのOPテーマが好き
エロゲオタを好きになってしまった子の心情を上手く書いてる バグで、宿屋でエッチするとレベルがあがるRPGエロゲがあったのを思い出した
最初の街でも出来たもんだから戦闘の一切が空気化したんだよなぁ
まちがいなくクソゲなのに楽しかった ちぇりーといえばArtの声優さんの一言メッセージは楽しげで好き 竜少女のシリーズはわりと最近まで出てたと思う
新作で過去のヒロイン再利用して竿役変えてめっちゃ評判悪いけどw キャッスルファンタジアシリーズが続かなかったのは人気無かったから?
そのあと学園ものでファンタジーシリーズやってた気がするけど名前が思い出せない 初エロゲは東鳩だった、筈
痕やってー雫やってーKanonやってー 楓ちゃんで抜きたいが、まともに回想もないゲームは準備に時間掛かってしゃーないな 初ゲーはBacta2だった
原画はおにいちゃん☆コントロールの人 昔:戦闘だ!今度の敵はどんなやつだろう?いいアイテム出るかなーワクワク
今:クソゲーめ!戦闘スキップねーのかよ!Ctrl!Ctrl!Ctrl!イライラ 初は東鳩だった気がする
マルチでロボ娘って性癖解放させられたなぁ
ドジなロボットとかアニゲーだとド定番だったけど無駄にオーバーテクノロジーだよな
>>292
いまだに使えるんだよなぁアレ
パンドラBOXには本当にお世話になった・・・引越しでディスク無くしてから起動できず泣いてるけど
>>309
女性の顔が認識できない主人公
そんな主人公が唯一顔を認識できるヒロイン
お香と祝詞でハッスルハッスル Naturalで入ったから純愛系では満足できない身体になったのかもしれない
あれは名作だったと思うわ
ヒロインとBBAの声好きなんだよな >>381
やることが同じだからな・・・
そもそもまんこあるロボってなんだよ Navelの新作はオートマタの技術者が主人公で自作のオートマタとセックルしてるぞ
ドジっ子設定があって家事に失敗するまでがテンプレ マルチもそうだが、ドジメイド全般かな
いえね、マルチがいい子なのは分かるんだ。キャラ自体をディスるつもりはない
ただ家事ロボットならそれは存在意義だし、メイドならそれで金貰うわけじゃん
それの遂行が不可能という属性が萌えポイントみたいな扱いなのが分からん 大抵の男はロボットが好きな時期があるし、そもそも人型ロボにはロマンがある
生身と違って裏切る事がないから独占欲も満たせる
ドジっていう符号を付けると嗜虐心を煽ったり庇護欲も湧くから精神的優位に立てるとか
結局、色んな要素のいいとこ取りした一つの解というだけだと思うよ HMXは三大原則が無いから裏切らないという保障も無いんだけど ロボット三原則を満たす条件だと萌えと相性悪いと思うわ 本当の意味で便利で従順な子って、萌えキャラにもあんま居ない気がするな どちらかといえばそういうキャラは萌え対象というより例えが適切かは分からないけど
ときメモの親友ポジみたいな感じになるんじゃない?有能かつ協力的で主人公に敵意ゼロみたいな
裏がない分、人間味も薄くなるから一人のキャラとしては個性が弱くなりそうだし ロボット三原則で思いついたが「ロボットである自分と結ばれることは
人(生物)としての幸せにならない。よって自分から主人公と別れる」
みたいな判断を下すロボヒロインってどうよ。
いやSFスレに書くべきネタなんだけどねorz ロボット三原則というか全ての人類をすべからく人間と認識させるのって相当ムリゲーだよね メイドロボが複数いたら一人ぐらいドジっ子でも愛嬌で済むからセーフという風潮
というか>>386とか主人公がわざわざそういう設定にカスタマイズしてるし 俺は優秀なキャラの方が好きだな
だから先輩キャラに寄りがち 反出生主義に傾倒するロボットとか出てきたらイヤだな >>399
条件付けが足りてなくてドジに見える行動ならまだしも
本当にドジだとしたら不具合ですらなくプログラムされた行動って事になる エロシーンの淫語だって自然に出るわけないから、最中も理性働かせて一生懸命考えて主人公に演技してるのよ なんか鍵の新作で葉鍵系がちょっと活性化してる?
エディフェルがおっぱいチャレンジしててわろw アクアプラスは新規タイトル育てないとまずいと思うんだがね 戦闘が面倒で買わなくなったな
痕くらいルート選択肢が複雑なの作って欲しいわ 最近のエロゲの批判話になるけど、終わる時の余計な台詞どうにかならんのか
クリックでスキップできるならまだしも、音声が終わるまで終わらないやつが本当にうざい
あれ誰得なんだよ エロゲでそこまで終了処理に時間掛かるのってあんま無いと思う
というか、殆どのプログラムは表面上の動作を先に落として、後は後ろで後始末するじゃん
ユーザーから見ると動作が少し重いだけで、あとは普通に他の事出来るからな
終了時になんかセリフがあるとプログラムは動いたままだから
全画面表示だったりするとセリフが終わるまで拘束されるんだよな 終了したいからその操作して、確認ボタンまで押してるのに・・・
あれってもはや嫌がらせだろ ああいう新しい機能って、コンフィグに載るまで時間掛かるんだよなぁ… あの終了ボイスは俺得なんだが
あれ着いてからわざわざ終了ボタン押すようになったわ
というかウザいならaltF4でコト足りるじゃん 勘違いしてるようだが、プロセス終了と違ってAlt+F4はただのキーショートカットで通常終了とやってることは変わらない 欲しい人がいるのも事実だろうからオンオフ選ばせてくれたらみんな幸せ
自分はゲーム終了する時点でヘッドフォン外してるから気にならないだけかもしれんけど 終了はどうでも良いんだが
最小化をFボタン指定できたり音声を切れたりとかボタン一発の機能は欲しい
動画や音楽等で気分転換する時に
終了して起動後にロードとか頻繁にやるとメンドクサイ 紫の中断機能が起動・終了共に速いので
途中でなんかやるときに一度終わらせてしまっても全然おkなのよね
あれほんといいと思う 紫のアレは最初に体験した時、何が起こったのか分からなかった デスクトップからいきなりプレイ中の状態になるからなw まじアンはリアンが好きだったなあ
当時ですら売れなかったみたいだし無理だろうけどフルボイスVer出してくれんかな こおろぎさんがめちゃめちゃ良い声出すのを最近200円で買った顔月をやって今更知ったわ
あんあんの連打ばかりのテキストだが下半身に響く確かな技術がそこにあったわ
当時コミパは友達にやらされたが声優とか興味なかったなぁ
まじアンもそいつから借りたわ懐かしい こおろぎさんなら「椛」も抜きゲで良いぞ
こみパ面白かったよね。スタジオDNAのアンソロジーコミックも買ってた
エロゲ的には、男装コスプレイヤー系ヒロイン・芳賀玲子の騎乗位のシーンで、あえぎ声が跳ねてる(下から突かれてる)感じの演技してて凄いと思った
>>428>>429
スフィーはレベル低いままでエッチしたかった…… >>439
アニメが先だったオレはシナリオが違う事に
とまどいをかくせなかった ふと昔のパッケージを手に取った時、対応OSがWindows95,98って書いてあると戸惑いを隠せない 最初にプレイしたエロゲは何でしたか?
因みに私は「雑音領域」と「遺作」でした。
当時何度お世話になったことかw 人生で初めてプレイしたエロゲは「DPS-SG set3」。ぶるまほげろー原画のロリロリしたお嫁さんが最高だった……って古すぎ?
ならばwindowsでの初めてのエロゲ……
PC98で最後にプレイしたエロゲ(「VRデート 五月倶楽部」1995年)から6年ブランクがあった後、windowsマシンと同時に買ったのが「みずいろ」
パソパラはずっと読んでたが実際にプレイしたら、windowsのエロゲは絵も音も色々綺麗になってるなぁと感動した 多少不便さや物足りなさがあった方が想像の力が働くからね
初めてプレイしたのは発売から結構経ってたけど東鳩かな
マシンメイデンが先かもしれないけど名前すら覚えてない作品いっぱいあるわw
当時は今みたいに発売日やメーカー気にせず家電量販店に並んでる中から良さそうなのを選んでたから
プレイ順と発売日が滅茶苦茶な並びになってそう 昔は電気屋にエロコーナーがあってそこで買ったんだよな
場違い感凄くて買い辛かったわw BGMは昔の方がいい気がする
音質は上がったんだろうけど、作品イメージ無視したものが多すぎ
OP/EDの歌とかもはや歌手の売名 たしかに昔のゲームはマスターを下げるのはあってもBGM音量を下げた記憶がないな
最近のゲームはまず最初にBGM音量を下げる所から始まるわw
売名とまでは思わんけどOPED歌とボイスはノベル作品にはあんま必要性を感じないね 最近はそうでもなくね?
確かに一時期は作品とあんまし関係のなさそうなオサレソング多かった気がするが 昔のゲームってそもそもボイスないからBGMが邪魔になりにくいだけ
というかCD直接再生させるの多かったから好きなアルバムかけながらプレイした記憶すらあるわ うっかり違うCD入れてたままプレイしてたのにしばらく気づかなかったことあるw 例のサイト〜BANDiTの隠れ家別館〜というサイトによると、
エロゲのOP/EDの歌が特に増えたのは、1999年からだね。 エロゲソングというジャンルが出来たのはAirの業績と言っても過言ではない それは過言だと思うな・・・
元々は業界側が気を使ってアーティスト名を伏せてたのをU17のモモーイみたいに
もっとアーティストが名前を出して活動しやすくしたいって事で歌手名やサウンドチームの名前を
ムービーに掲載するよう働きかけたりした人がいるようだしたまたま売れた作品に参加してた
I'veに注目が集まって認知が進んだという程度じゃない? まぁでも鳥の詩はとても良い歌だとは思う
当時何回リピートしたか分からん 歌付OPが増えたのは確かにあの後だろうな
I'veとか懐かしいな・・・久しく聞いてないなー >>461
すこってなに?ちゃんと好きっていいなさいな 5chでそういうこと気にしてたらイライラしっ放しになるぞ >>464
ネラーなら住みわけは大事だってわかるでしょ やっぱ古い作品を語り合うスレではプギャーとかモナーとか言わないとね!
歌付きもWin98が出る頃にはそれほど珍しくも無かったと思うけどなぁ その頃だとなにがあったっけ
挿入歌が印象的だった恋ごころも2000年か・・・ 歌のついた葉作品(なんとなく伝わりやすそうという理由)だけで年台リストを作ると
97年東鳩
98年WA
99年こみパ
00年マジアン
01年誰彼
02年うたわれ
03年Routes、天使のいない12月
04年TtT
05年鎖
06年東鳩2X
以下略
って感じ
話題になってたKANONが99年、Airが00年だしWin95後期のAVI動画ファイルが一般化した頃には
割とムービーや歌って存在が付いて回ってた気がする エロゲーで最初に歌がついたのはPiaキャロ2って聞いたことがある leafの誰彼の誰得路線はそんなに嫌いじゃなかった
まあ内容覚えてないけど BGMがMIDIだった所は主題歌なくて
WAVEかCD-DAのメーカーは主題歌があった印象
今考えるとBGMがWAVE直とかCDDAとかすごい時代だったなw >>471
戯画のPC-9801用ハーレムブレイド1のほうが早かったんじゃなかったっけ?
出だしの歌詞が「オープン・マインド!…」で、やたら苦しそうな歌声だったはずだが… ブラスターにXG互換の亀板で再生してたけど
MIDIは結局メーカーの好みに合わせるのを強いられてたからな
中には118音源対応とかワケわかんないのも有った
工画堂がSC-55を普及させようと頑張ってたけど
DOS/Vが台頭してきてS-YXG50に対応出来るマシンパワーが普及してから
一気に廃れたような気がする YAMAHARolandの音源事業の推移もあるから何とも
まぁ何にせよPCMに統一されて良かったよハード音源高かったし どうせBGM音量下げるしエロゲの音楽なんてMIDIで十分なんだよなと今でも思ってる
音楽のせいでCD複数枚とかダルかったわ
ビーマニ98でもほぼ原曲の雰囲気でプレイできるのは良かった BM98とか懐かしいな
下手だったけどやりまくったわ おれも下げてる
音声がある場合、そっちよりも優先ってことはまず無いから音質上げなくてもいいというのは同意 BGMはサントラで楽しむからな
最近のは勝手に特典でついてくるし 今のサントラって短くないか?1分未満当たり前のようなのが多い気がする
曲数だけくそ多いけど9割は記憶に残らない 昔と今の差かどうかは分からんけどメロディ編成がAABCCやABCDDからABCとかAABCになってきてるとかはあるかもしれない
たまにABループとかAABみたいなのもあるし
あとは主観だけどなんか最近のはフェードアウトで余韻付けずにバッサリ切るのも多くなってる印象はある 2014年のlightの15周年BOX買った人いないかな?
ソラニカエレが収録されてるけど糞システムは改善されてるのかな?
唐突に思い出してやりたくなったけど改善されてるなら購入を考えるところだが・・・ 再販や過去作まとめでシステム改善されてたなんて話はあまり聞かないな
せいぜい最新パッチ適用済み程度じゃない? OS対応を増やすのってどれくらいの作業なんだろう? そこそこ大変な作業なのは分かるんだが、新作を作るよりは遥かに楽だろうしその辺ちゃんとして欲しいよな 流石に最新のOSで起動確認ぐらいはしてんじゃない? 宿星のガールフレンド序盤の「命を共有しているので何メートル以上離れると氏ぬ」って
設定をどこかで聞いたと思ったがまじかる☆アンティークだった
どっちも普通じゃ声掛けらんない高嶺の花と強引に共同生活させる設定だな >>491
リニューアルじゃない方の痕、win7 64bitじゃインストールできても起動できませんねw Win7ならXPモードで試してみたらいいんじゃない? 寒くなって来るとホワルバ2やらなきゃみたいな感覚がある 雪の場面あるゲームと考えると結構あるやろ
ほら・・・バケツに・・・ エロ目的でなくいただきじゃんがりあんRをやってる人はそれなりにまだいそうな気がする
鉄腕がっちゅ!もまだやってる。 金色ラブリッチェとかFDも発売されてない不人気作品だからね
仕方ないね
絢華かわいい 絵師繋がりで「Clover Heart's」、「FairChild」とかも好き みりすの消滅からの分裂?っていうか、中身と名前がちぐはぐに分かれたのがよく分かんないんだよなぁ
どう考えてもみりすは事実上ALcotになったとしか思えないのに、みりすの名前継いだのは後のAxlっていうね 思い出補正入ってるんだけどD+VINE[LUV]やりたい ディバインラブアニメの女医が鶴さんだった
意外と良い声出してはった… ずっとずーっとずぅ〜〜〜っと大事に積んでたマブラヴとオルタを、平成最後のエロゲにしようとプレイし始めて今さっきフルコンプした
重たくてちょいちょい寄り道しながらだったけどすごく面白かった
そしてこれから先、この規模の作品はまず出ないだろうということが悲しい マブラヴやりたいけどいっぱいありすぎてどれを買えばいいかわからない マブラヴ無印やってマブラヴオルタネイティヴやればいいんじゃない?
というかそれ以外は外伝だしやってないわ ヌーク2売ってて気になったけどディスク破損で起動しませんとか・・・
そんなもん3000円で売りに出すなw でもまあそこまで古いと箱自体希少だろうから欲しい人もいるんじゃないか? カスタムメイトの1と2(3は微妙)
をまたプレイしたい。
特に1はゲームとしてのエンディングが無かったので
ちゃんと各キャラエンドをつけたリメイク版を出してほしい。 ゲームの話じゃないけど
ドラゴンナイトのOVA版の声優ってエロゲエロアニメ声優は1人もいなくて、一般アニメ声優が全キャラにそれぞれついてたんだよな
今じゃありえんよな >>502
宇宙麻雀できるゲームはこれしかないから俺も偶にやってる
エロシーン回想は誰のか分かりにくいのが難点 というかその当時ならエロゲには殆ど声付いてないし、エロアニメや声付きエロゲのVIPERなんかでも一般の声優が普通に声あててたでしょ 昔のエロゲの目の荒いドット絵のCG、それをトレスして普通の絵/CGとして描いたんだが、
そういうの張っても良いですか? >>530
良いですね!もしもっとあるなら見てみたいです (・∀・)イイ!!
元絵の原画は「かわらじま晃」なのかな? >>530
これは素晴らしい
是非往年のボンびいボンボンの作品にも興味があればお願いしたいですわ ちょっと毛色の違う話だけど
ASCII.jpに1999年とかのPCゲームの記事残っててすげえなって思った みずいろって面白い?
どっかで泣きゲーって見た気がするんだが、ググったら普通って意見がやたら多いw ねこねこソフトは萌え成分強めなビジュアルイメージだけど、麻雀以外は片岡ともテイストで良質な泣きゲーでもある
みずいろはとくに日和、雪希ルートでは泣いたなぁ
ねこねこ的ノリというか片岡ともテイストが合うなら、みずいろ以外もオススメ
各ゲームのおまけも面白い >>537
ねこねこはかなりやってる
泣いた人が一人でもいるならやってみるよ >>538
キヨカスキーだ!キヨカスキーを好きになるんだ!! >>538
まあ泣いたのが俺一人だけって事は無いと思うけどw
ねこねこの作品をかなりやってるなら、おまけのノリ(「野望」とか「俺は虎になるんだ!」とか)も知っているだろう
みずいろも迷わずプレイすべし ジュエルってブランドのBe With!って作品で、エロスケのタグに「リニューアル作品あり」ってのがあるんだけど
このリニューアル作品がなんであるか知ってる人いるだろうか?もし知ってる人いたら作品名教えてほしい
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/game.php?game=1187 そのページに書いてあるしリンクもあるぞい……
>関連ゲーム情報
>リメイクがあります(だって好きなんだもん! 〜Be With!〜)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/game.php?game=2422#ad どっちも知らないけど
ライターも登場人物名も変わっててリメイクってどうなってんのか気になる
両方プレイした人いないだろうかw 最果てのイマはどんな感じ?
やった後に考察見ないといけなそうで、ダルいイメージなんだけど
ネタバレしなくても、他にも良いとこある? 日常はロミオのノリなのでそれが好きなら
考察は必須ね
むしろ他人の考察見る方が楽ってくらい >>546
結局やってるけど、普通に日常パート面白いしキャラも可愛いわ
訳分からんのは、要は話が飛びまくりの上に時系列も前後しまくりって感じか
伏線回収する頃にははじめの方忘れてそうw 雨傘日傘事務所のヴィザルの日記とか、黒曜鏡の魔獣とかめちゃくちゃ良かった。なんか、心をゆさぶるというか、傷になるというか、心に残る話だったからかな? BGMならアリスソフトのランスシリーズでの東ドイツパクリはさておき、アプリコット(アルファベット小文字表記側)の夢幻夜想曲リニューアル版
1998年にあそこまでできたソフトは稀。ちなみに気合の入ったフルボイス
ただし、BGMはよくてもI/Fがダメ とらかぷ とか
システム面はもうちょっとなんとかしてほしかったけど けよりなは今でもソシャゲコラボに乱入するくらいだしな
フィーナ、麻衣はほんま強い あのゲーム根底からお姫様ゲーとして設定組んでるのに
月王国とかあんま関係無い妹が人気投票1位攫いそうになってスタッフヒヤヒヤだったからな フィーナって設定はてんこ盛りなのに内面のキャラクター性が低いから
イマイチハマらないんだよね
オレがアニメ版を評価するのは感情の起伏が明確でキャラが立ってるから 正直あのお姫様がなんで達也さんのこと好きなのか未だによく分かってない なんか幼い頃に云々のお約束的なあれじゃなかったっけ 名前シリーズもストーリー一本道の奴なんかはリメイクされたらED数増やすんだろうな リトルマイメイド懐かしい
なんかどっかで北都南さんの名前が出て、一番最初のプレイしたのがあのゲームだった
出たの前世紀で草 なんでリトルMyメイドなんて俺の初エロゲの話しとるんじゃあ!
この前久しぶりにやったらエロ回想モードが無くてろくに使えんかった。
でもあの時代に声がついてたのは評価したい。木葉楓さんも別名でまだ活動してるもんな・・・前世紀からすげえよな。 もうストーリーとか覚えてないな……
キャラだけは覚えてるんだけど 黒、金、ロリは居たと思う
「お客様」って呼び方はわりと良かった 「お客様の指がー」ってセリフがやたら頭に残っている 回想モードが無いのほんまキツイ
きゃんきゃんバニーの6だっけかな?セーブ地点から行くのすらクソ面倒だったのを覚えている 古いゲームにありがちなこと
セーブデータの記憶できる数が少ない 俺も初エロゲーはヒロイン6人でシーン回想もないのに
10ちょいぐらいしかなかったの思い出した セーブ枠3つしかないのとかあったなー……
攻略キャラは5人でエロありサブキャラも5人なのに セーブファイルの保管はおれもやったが、実用には面倒すぎてほぼ使わなかったな ここで良いのか分からないけど教えて下さい。
片付けしてたらLOBIDOのFIFTEENが
出て来たので久々にプレイしてみました。
記憶があやふやだけど、
全キャラをクリア?した後に隠しで
女教師があって、それとは別に、
違う視点からのシナリオが合った気がするけど気のせいでしょうか?
最初のシナリオが女の子だったら男。
男なら女の子みたいな。
ご記憶ある方がいらしたら嬉しいです。 良いと思うよ
そのゲームは知らないから答えられないけども >>579
フィフティーンは女教師出たら終わりのはず >>582
ありがとう。
援交娘の中年男性視点のシナリオや、
教師に廊下や電車の中で岡される子の、女の子視点のシナリオがあった記憶があるけど、小説の話だったかな?
プチティーン、ミニティーンみたいに
スペシャルディスクは無かったですよね? 昔のPC探ってたら当時保存したらしいOPやデモが大量に出てきた
懐かしくなって見てたけどだいたいプレイするより
OP見ながら内容想像してたほうが面白いw いいなー
おれもそういうの集めたのがあったハズなんだが、劣化してボロボロになってもうた 「プレゼントプレイ」って当時広告すごかったって本当? バーチャコール3で攻略できない案山子が半数以上居たのはエロゲーとして絶許だった
しかも攻略できない組のほうが可愛いのが尚更 型落ちしたスマホにエロゲの歌とか詰めて車で聞いてるわ
KOTOKO全部入りみたいなCDが出たおかげで2曲に1曲くらいはKOTOKOが流れるがw
ゲームとしては微妙だったけどあのころのF&Cは名曲が多い気がする
ハートのクッキーとか好きだったな……なんのゲームだったっけ?w くすりゆびの教科書とドリル少女スパイラルなみの主題歌は未だに現役 >>586
ググると駅にポスターがいっぱいとか書かれてるな
エロゲの宣伝で駅使うってもしかしなくともその作品だけかもな dmmでセールしても、あまりに古すぎるとセール対象にすらならんのよね
結構昔のゲームもdl版作ってくれてはいるのだけど 自分の中でのkotoko最新はアニメのロウきゅーぶのop曲やな エゴの初期のキャッスルファンタジアシリーズは好きだったな
ふとエレンシア戦記を思い出した イズモの1と2
メン・アット・ワーク3は面白かった覚えがある 夜が来ると同じくらいの時代だっけか?
エゴとちぇりーばっかやってた覚えがある エゴは当時プログラムが重くて困ったわ
2dのドラゴン娘のやつはゲームとしてもなかなか良く出来てたんだが
シリーズ化はしなかったっぽいな 魔王の娘たちは好きだったな
魔王が女勇者と幼女育成とか今のなろうそのものじゃねーか
なろうはやっと20年くらい前のegoに追いついたのか 夜が来るやアセリアを初めてやったときはすげー楽しかったな
今新しいゲームをやってもあれほど熱が入らないのはゲーム飽きなのか歳なのか メン・アット・ワークは1が糞でやってられなかった記憶が……
2以降はそんなでもないんだが
キャッスルファンタジアの方もそうだなあそこ 音楽はマジで時代を超えるよな
エスクードのメタモルファンタジーの通常バトルbgm、
ジュエルスオーシャンのボスbgmがいつまでも脳内リピートされとるわ やり込んだ思い入れを抜きにしてもクオリティ高いの多かったよなぁ
大して波のある音楽じゃないのに月陽炎とか恋ごころとかずっと聞いてられる
日常パートのBGMが良い時代が確かにあった 過去の超話題作って印象が強すぎるためかいまいちやろうと思えずに来たけど久々にかにしのプレイ開始
割と新しいイメージがあるけどこれももう10年前かー
かなっぺかわいい 古いエロゲの特典などのグッズを中古で買うのはなんとなく悔しい、と感じてしまう
古い作品のOSTが欲しいんだけどメーカーが新品で売ってくれた方が気持ちよく買える不思議 それはただのメーカーリスペクトでは
中古はメーカーに金が入らんし そうなのかな、あまりメーカーを意識してるつもりはないんだが、欲しい物はどうせなら新品って気持ちが強いのかな
このご時世なんだからOSTなんてデータでDL販売してくれよなー
ゲームやる前段階での特典としてのOSTなんて興味出たことないし・・・ 漫画でもゲームでもアニメでも、10年ぶりの新作とかはだいたいゴミ winevdm on 64-bit Windows
16-bit Windows (Windows 1.x, 2.x, 3.0, 3.1, etc.) on 64-bit Windows
ttps://github.com/otya128/winevdm
otvdmw.exeを実行後、動作させたいゲームの16-bitのEXEを指定するだけです。 そろそろ借金姉妹とかネコっかわいがりとかあの辺りの年代を古いエロゲとして扱ってもいいよな?
個人的にはエロゲソングが大好きでこいとれのTIMEなんかはCDに入ったやつを未だに聞いてるわ 持ってるCD全部を自動で吸い出してmp3にしてくれるサービスが欲しい 借金姉妹はリメイクで純愛化したのに驚いた記憶がある
本当の意味でリメイクされたエロゲはそれくらいだと思う
画質アップとかアホか ちぇりーそふと
イズミ&スダあとたっくん栗まぼちゃん
D+VINE[LUV]
簀巻きちゃん
寿司おじさん
なおケン太は絶許 ヒロインみんな可愛かったよな
続編のとびでばも良かった >>622
蛭川もしくはビルかな
やたら福耳でヒロインの開発に使う道具くれたりする
主人公は準かジュンがデフォだった
イケメンなのに人格が破綻してるの好きだった それだ!うわ、なつかしー。
好きだったなぁ・・・なんだかんだであの時代では先頭の一角だったなぁ ちぇりーそふととかLIBIDOとかは当時のメーカーではCGの美しさが頭ひとつ抜けてた もう具体的に何が良かったか覚えてないけど好きだったわ
まさか北斗南ロリルートが無いとは思わなかったけど・・・ どれで思い出したのか全くわからんわね……
私的には姉キャラが良かったが以下略 けよりなは好きだけどガチャゲーはいいや・・・
('A`)パソコンでけよりなやってるさ ソシャゲはやんねー旧世代だからこそここに居るわけで……
けよりなはあんま好きでもないけどキャラは好きだなアレ >ソシャゲはやんねー旧世代だからこそここに居るわけで……
ワロタ こうへい、祐一、耕一で迷って、耕一を選択
今は立ち絵が動いたりするからもう無理だろうけど、全画面文字表示って読みやすくていいな・・・ 初音ちゃんかわえええええええええええええええええええええ レッドゾーンの名前シリーズのキャラも新規絵になっても良いからソシャゲに登場しないかな… >>640
いやオレも右がいい、思い出補正じゃなくてタッチやバランスが違うし ゲームの雰囲気的にはやっぱ右よな……
ふつーの学園ラブコメとかなら左でも良いんだろうけど リーフは独特の塗りが好きだった
256色世代まで戻るとあれだが、東鳩1とか衝撃だったわ どみるのウィッチーズガーデンがインストールすら出来なかったのはショックだわ
そんな昔のではないハズなのに https://www.youtube.com/watch?v=c7QRCcEsbwE
光の記憶 kala デミウルゴスの娘〜瞳の中の巫女姫〜より
このスレを開く人なら覚えてるだろう
久々にYoutubeで開いたとてもよかった・・・ >>648
古いエロゲを楽しみたいならXP環境必須だぜ
Youtubeで古いエロゲのOP動画とかを見るとすげーやりたくなってくる
月陽炎とか銀色とか・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiYcxUiXcg
https://www.youtube.com/watch?v=qG-X5GewFrw
実際には、とにかく重いという思い出補正がかかって銀色はリプレイまでのハードルが高すぎるけど・・・ 連投になるけど・・・
22年前で銀色や顔のない月
20年前の2022年でegoのメン・アット・ワーク3、3だぜ。ハンコ絵と言われてもう20年以上だぞ
白詰草話や無印のうたわれ、サーカスがダカーポ出した年だぜ?
古いエロゲのつべ動画見てると心だけタイムスリップするわ あんま人いないし連投しまくってもいいか・・・
https://www.youtube.com/watch?v=UsNO-SWXtyo
ほらよ、おっさんども・・・しみじみ泣きながら見ろよな・・・・ キャンバス1クッソ懐かしいな
今見ても☆のキャラデザインがずば抜けている
幼馴染の天音ちゃん(だっけ?)は記憶だともうちょい幼いイメージだが
今見ると普通に美人でちょっとビビる ダ・カーポ1がこの時期なのか
最近5が出るというニュースを見た キャンバス1のレビューで面白いと思ったのは
「主人公が絵の話が出来る相手がヒロインに誰も居ない」という指摘
確認して「マジやんけwww」ってなった思い出
ちなみに移植したときの追加ヒロインは、主人公を追うように美術で賞を取る後輩で
2のヒロインは美術の才能のカタマリの生徒(主人公が美術教師) 2になってえらく作風が変わったなと思った
キャンパスの続編と勘違いしてた
のはオレ以外にも居るハズだ 全員がそうだったと思う
2で違うと思ってそれ以降は全スルーしちゃってるわ おれは2も好きやで
あれはコミカライズにも恵まれてたな 2のコミカライズは委員長の生みの親だから個人的に最高 君明日はよく覚えてるけどアマツツミがさっぱり思い出せなかった
さっきリンク先で概要をみて、ほたるがメインヒロインだったのを知った
ここまで綺麗に忘れてたら今やったら楽しめそうなんだけど、手元に残ってないのを考えると当時はいまいち評価っぽいな
あそこの評価だと中央値82点で絵も気に入ってるから少し期待してるけど、どこも安売りしてないからパスだな
今さらこれに7500円は出せない、借金姉妹2を続けてよう このスレ開いてる人間が知らないとかねーよw
あさひちゃん可愛いよなー
声にこおろぎさとみを起用したのもずるいわ 自分が昔やってたやつ98:同級生1・2、下級生、ドラゴンナイト4、YU-NO、遺作、ビ・ヨンド
OnlyYou世紀末のジュリエット達、あゆみちゃん物語、闘神都市2
GOKKO、ぺろぺろCandy、狂った果実、うろつき童子、クローンドール課外授業、SEEK、私
Win:雫、痕、toheart、ONE、KANON、AIR、
禁断の血族、悦楽の楽園、XENON、luvwav、DokiDokiバケーション、大悪司
かくれエッチ、姉ちゃんとしようよ、秋桜の空に、夏色小町、ぴあキャロ3、はっぴ〜ぶりぃでぃんぐ
スレチだが最近?の:新妻さんと子作り 新・生・活、自爆カノジョ、
Berry's、恋xシンアイ彼女、アステリズム、スイートロビンガール
主にDMM/FANZAで漁ってるけど面白い古めな名作ってあります? ちぇりーのDouble
RAMの恋ごころ
Aliceのダークロウズ
みりすの月陽炎
ケロQの二重影
minoriのeden
ここら辺は印象によく残ってるくらいには良かった
Doubleと恋ごころはほんと好きだった あとリトルMyメイド 〜パンドラBOX〜はやっとけ 今思えば初めて声つきエロゲをやったのがリトルMyメイドだった気がする あれ面白かったよな
自由な冒険者やってる主人公ってレアだったし
今はなろうに行けば冒険者シナリオ自体はたくさんあるが
ちゃんと声と絵が付いたゲームは今でもあんま無い。学園モノばっかやん DIABLOまんまのエロゲだしな
俺も数年前にインスコし直したが、7でもダメだった 他になにかないか検索してたんだけど、あの時代のメーカーの名前を聞くだけで懐かしい
CROWD、UME SOFT、カクテル、LiLiM、C’s ware、メビウス、ミンク、アイル、May-Be、エスクード、スイートバジル、ZONE
ZONEの紅蓮は思い入れが有ったんだよなぁ
まさか回想に入ってセーブロードするとゲーム本編に入れるとか当時ならではの不具合だらけだった
というわけで紅蓮の歌を聞いてくれ
https://www.youtube.com/watch?v=W8de75sdH6o 中身が似たようなシリーズ物ばかりを量産してたから
新規にはとっつきにくいし合わない人にはずっと合わないまま
寂しいけど残当なんだよな 最近だとガラス姫だけは光るものを感じた
他のラインナップを見たが、なんというかこういうのを連発してたらそりゃ沈むわなという納得しかない
小さく作ってる感じだがニッチ層に刺さるように見えないし
普通の学園モノ?で他の大手とパイの取り合いして勝てそうなオーラも見えない
たまにホームランをブッ放して来て思い出深いメーカーだったがしゃーないか…… よくわかったな・・・w
エレンシア戦記とか好きだったなー あと、魔王が女勇者と子育てするやつ
名前忘れたけどあれも少し覚えてる その頃のゲーム性それなりで生き残ってるのだとエスクードとかかー 1ヒロインに触手?とかが殺到するゲームに固定ファンが居るんやろ 触手ブランドか、たしかに他にはないかもな
俺には理解できんが おんなじシステム流用で低価格の出し続けてるからコストかかんないってだけじゃね?
スタッフ少ないから収入少なくてもまかなえる 売り上げが低くても、制作費用がそれ以上に安ければ利益は出るからな
わりと綱渡りではあるが タユタマの1は当時はわりと衝撃だったな
長寿ヒロインとの恋愛をちゃんと書いたシナリオってあんま見ないし メインヒロインの「泉戸ましろ」が
タユタマ1→タユタマ1FD→タユタマ2→タユタマ2FDに
「ヒロインとして」4タイトルブチ抜きで出てるのが凄い
(2は主人公交代だが、ましろの相手として1の主人公が出張する) 当時ポリフォニカにハマってた身としては
手放しで評価出来ない点でモヤモヤしてた
いや面白かったけどな ポリフォニカ……
アニメがクソでgifつくって遊んでたなぁ
キネティックノベルとかも有ったっけ そういやトノイケのガーデンはメインヒロインのシナリオ不在のまま結局放置なんだな
ほんま勿体ねぇな ごめんなさいしたのか
それは知らんかったわ、すまんな そうかなぁ?
人妻ものとかデカチチ関係とかそれの続き物での前作からヒロインズとか多くね? こういう話をするときに、主人公がそれをやったパターンは除外でいいと思うの >>702
エロスケに書いた自分のレビュー見直してみると、攻略対象の女教師とかが経験済みだと褒めてたわ 基本的に体験無しの方が良いというのは分かるんだが、非にしか出せない魅力というのがたまにある それは舞い散る桜のように、のライターさん
今プリコネのシナリオの一部を担当してるんだな(なかよし部) 竹井10日はモンスター娘TDのシナリオやってるな
OPのクレジット見て噴いたわ なんならそれで小説も出したぞ
……モンムスはこないだのコラボでやってみてテキスト糞だった記憶しかないんでびっくりだったわね 正直、秋空もフラグも面白いと思わなかった
むしろ『クマさんチーム』の方が妙な憶測を生んでる
健速とか参入して来ないかな 竹井10日はげっちゅの本紹介するコーナーずっと続いてる リトルmyメイドって有名だったの?
パソパラで紹介されてたのを見てから数年後にやっと18歳になって手に入れた時は感慨深かったなあ
鞠さん可愛かった >>714
あれ、俺書き込んだっけな・・・?俺も同じクチ。しかもあれXPじゃ動かなかったから友人からwin98のPC借りてまでやったわ。パンドラBOXはなんで出したのアレ? >>714
ちゃんと18歳になるまで待ってたのか
なかなか出来ることじゃないぞ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています