エロゲソング総合・雑談【歌・曲・音楽】(in葱板)その11 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2017/03/26(日) 23:33:43.75ID:4dJNaJ9D0
エロゲソングに関連する話題なら何でもどうぞ


--過去スレ--

その9(実質10) http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1480064693/
その9 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1480033802
その8 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1474315573/
その7 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1469245266/
その6 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1462883133/
その5 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1453710247/
その4 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1447372650/
その3 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1434557361/
その2 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1418925052/
その1 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1413210810/

関係ありそうなスレは>>2-3あたりに
0109名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 13:16:54.59ID:daw4ZQI20
よめがみのOPのFullってどうすれば音源入手できるのん
ゲーム買うしかないの……
0113名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 14:51:23.39ID:mCJpwvjC0
Youtubeやニコ動にフルが流れてないから聞いたんだろうな
0114名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 18:17:51.12ID:1vL30okH0
ID:mCJpwvjC0
何でそんな皮肉言うんだ?と思ったら>>113が言いたかったのか…
有益な情報も流さず唯皮肉を垂れ流し己が満足する為にネットに貼りつく
こういう奴がいると逆に教えたくなるぜ( ^ω^ )

>>108
まず曲名、ゲーム名、歌手名などで検索してみよう
グーグルやエロゲトレーラーズでの検索も便利

裏の手段としては
http://www.xiami.com
http://www.bilibili.com
で検索して見つかったらchroneの拡張機能downloaded helper でダウンロードするという方法もある
0116名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 18:39:09.13ID:8rCaiwAk0
>>109
よめがみサントラ、公式通販特典CD、ソフマップ特典CD、あるらじvol.6
なお各CDでバージョン違うよ
0118名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 20:17:49.98ID:LMg4NaJ00
ゆいかおり活動休止か
最近アニソンやエロゲソング歌ってる人の活動休止や引退多いな
ALTIMAも活動休止したしTRUSTRICKも活動休止したし藍井エイルも活動休止したしyozuca*も活動休止するしRayは引退したし川田まみも佐藤ひろ美も引退したしスフィアはどうでもいい
0119名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 20:30:18.75ID:9l8iNIuR0
この引退の流れは何なんだろうか?

音楽活動は儲からないのかな
0122名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 20:56:06.61ID:jYEcV4O30
KOTOKOやLiaみたいに結婚しても歌い続けている人だっているのだからそれだけではあるまい

>>119
受注数と単価は確実に減っているだろうな
0123名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 21:28:32.90ID:rjtKUbJL0
yozucaは15周年イヤーとかやる気満々で活動してるのに
15周年やり切ったら引退するの?ソースは?
0124名無しさん@初回限定2017/03/31(金) 21:31:01.64ID:2wk2eVsC0
>>122
KOTOKOって結婚してたんだ
知らんかった
yozuca*も結婚とか知らんかった、検索しても出てこないし
0125名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 01:19:47.50ID:DEueCTs+0
マイナーな同人CD取り込んだら普通にDB登録済みでビックリした
0126名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 01:46:51.38ID:CWgztUHR0
キターーー!

>映画『傷だらけの悪魔』挿入歌などを歌っている新進気鋭のアーティストMar.na(旧名義:真里歌)の1stオリジナルアルバム発売が決定した。
>彼女が今まで関わってきたゲームソング等を多数収録予定。今までCD化されなかった名曲が収録されるとの事なのでファンは必見だ!

http://i.imgur.com/TfgUvg9.jpg
0129名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 02:23:23.97ID:KSpi6T0w0
旧真里歌のアルバム32曲で3000円ってクソ安い上に
merging pointも入ってるのか
0131名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 10:56:39.10ID:zFVuiKw50
15th ANNIVERSARY I've GIRL'S COMPILATION「The Time ~12 Colors~」
http://ive.mu/thetime.html
これ持ってる人に聞きたいのだけど
ヘビーローテーションできるような当たり曲ある?
試聴できる曲を聞いた限りは好みには合わなかった
0135名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 20:21:22.70ID:MfcJHK/j0
こいのすイチャコライズサントラop曲以外あまり期待しないで買ったら他の曲も普通に良い曲で驚いた。
0137名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 20:52:19.17ID:DEueCTs+0
こいのすのボーコレ良かった
はにデビの方も期待してる
0138名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 21:18:06.39ID:+6hGI6bi0
>>118
アニソンもエロゲソングも20代後半くらいの中堅が全然育ってないんだよな
橋本、霜月、Ducaみたいな人はもう出てこないのかな
アニソンの方は消えていく人多いけど、田村や新谷が再始動してたり動きが激しいな
というか新谷良子ってヤバすぎる曲ばっかなんだけど、何故あんな無名なんだろ
0139名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 21:47:50.23ID:DEueCTs+0
>>138
Ayumiは?
佐藤ひろ美がラジオでこれからの美少女ゲーム業界を牽引する歌手って言ってたが
0140名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 22:06:59.93ID:2rPaF/A30
確かにayumi朕は当てはまるかもな
とうとう社長にまでなってるし、引っ張ってる感もある
0141名無しさん@初回限定2017/04/01(土) 23:06:41.57ID:PugBKdcE0
Ayumiは榊原ゆいの後継で
良いところ悪いところそのまんまな気がする
0142名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 00:47:18.46ID:Kk8X3qw20
どうだろ? ゆいにゃんは好きな曲結構おおいけど、
Ayumi.はto me...くらいしかないよ。
好みと全然違うんだけど。
0145名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 01:23:10.52ID:QdkvTwSF0
kiccoの新曲『タユタマ2-After Stories-』
:主題歌『ミラクル☆フィールフリー』公開されてるな
やばい良すぎる 早くCD欲しい
0146名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 01:31:26.46ID:QdkvTwSF0
>>144
Ayumi.は歌に自信がないからあれこれ企画してコネ作りに奔走しているように見えるなー あとしゃくり声が嫌だ
でも「g@me_s_t_a_r_t」は好き
曲はいいのにタイトルが奇をてらい過ぎて検索に引っかからないという不遇な曲
0150名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 15:45:42.93ID:B8GeFwGA0
さささはアニソン業界で通用しなかったから
こっちに来た感があるのがなぁ
0151名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 16:02:00.70ID:tSf3D5rd0
>>150
全年齢のブログでエロゲソングのこと紹介するとファンから反発があるとか書いてたような記憶がある
0159名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 18:43:45.52ID:gLt12vAm0
>>138
アーティスト活動するならしもつきん+まにょ、Duca+安瀬聖、こういう軸があると強い
佐倉沙織+ave;newの完全抱き合わせは逆に微妙
新谷良子は何かオススメの曲あるん?
0160名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 18:46:36.93ID:BjZV+Bok0
さささは最近ばくおんのOPの印象しかないな
あれも堀のひとだけど
0161名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 19:12:58.93ID:e/o+M+Yo0
>>138
エロゲ寄りだと大島はるなや仲村芽衣子、保科めぐみあたりが、5年前後のキャリアで20台半ば〜アラサーかな
むしろその下があまり入ってきてない(定着してない)印象

こいチャのボーコレだと咲桜という人がわりとよかったので調べてみたら、けっこう下積み長い人みたいだね
fripsideのバックダンサーしてたとか
0162名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 19:17:10.78ID:U+EDI/hx0
>>67
埋もれていたのをリッピングしてみた。程度の差はあれ歪みまくっている曲多数だな
音割れの目立たない音源でもダイナミックレンジが狭くなっている
arcaneやLongingはsuite版の方が、Princess BloodやSilent Snowはmagnetism版の方が良い

音圧厨のave;newのCDの方がダイナミックレンジが広いから良いなんて書く日が来るとは思わなかった・・・

>>138
アニソンというか今のメジャー女性ボーカルはエロゲソング歌姫以上に使い捨ての感がないか
0163名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 19:49:43.90ID:tSf3D5rd0
ゆいかおりもevery♥ingも解散だしな
鈴木このみはアニソン仕事じゃ食ってけないから声優やり出すし
0164名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 19:51:16.41ID:AKgzJoUU0
そういや鈴木このみって20歳なんだな
もっと行ってるのかと思った
0165名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 21:16:14.38ID:DpsD8foy0
>>4
>>2
0166名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 21:30:56.95ID:ftELP4ji0
>>159
Wonderful World、ハリケーンミキサー、ロストシンフォニー
この辺かな、バンドサウンド系だね
0167名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 21:32:19.80ID:ftELP4ji0
仲村芽衣子は何かもったいない感じがするんだよな
声も歌も悪くはないんだが
0169名無しさん@初回限定2017/04/02(日) 23:58:48.78ID:gLt12vAm0
仲村はI've系の曲多いけどDuca系の曲調のがあいそう

>>166
聞いたことあるのもあったけど1曲目がやたらカッコイイな
というかどれもドラムがいいわ
0170名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 03:28:48.86ID:Ac1RPYgC0
>>4
>>2
0171名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 03:29:47.31ID:Ac1RPYgC0
>>1
うそつき
0172名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 03:30:27.69ID:Ac1RPYgC0
.
                    从⌒゙ヽ,  
             ,; |i    γ゙⌒ヾ,  |!  
                 _,.ノ'゙⌒';、人  l!   
               从~∧_∧ イ ,〉 k
             γ゙  (´・ω・)/ 〈,k_ノ  
             (    ハ.,_,ノ~r        
             )'‐-‐'l   γ´⌒゙ヽ、
          ,、-ー''(    |!〜、,il      ゝ、   
        γ    |!   〈   ヽ ミ、    丿
       ゝ (     |  ノ  _,,,..、,,ゝ、 _,.イ  /     
    \'´  γ゙ヽ.,_  ) ゙|! ̄    ̄~゙il γ⌒ヽ`(/
    Σ    ゝ.,__゙゙'k{  ヾ /      !、,___丿 て
            > ゝ-ー'゙っ⌒つ嘘つき>>1
0173名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 03:30:59.12ID:Ac1RPYgC0
/
   _人人人人_               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 >もう帰って来るな<     ∧_∧ < すみませんすぐ嘘つき>>1を捨てに行くんで
  ^Y^Y^Y^Y^Y^Y        (;´Д`)  \______________
               -=≡  /    ヽ         __
       __、、=--、、      /| |   |. |       /・   `ヽ  _人人人人人人人人人人_
  -=≡ /    ・ ゙! -=≡ /. \ヽ/\\_   (_    ・ |  > いままでありあがとう <
  -=≡ | ・   __,ノ,    /    ヽ⌒)==ヽ_)=   _)    /  ^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^Y^
      ヽ、 (三,、, -=   / /⌒\.\ ||  ||   (____,,,.ノ
   -=≡ /ー-=-i'’   / /    > ) ||   ||    |__ゝ
      ./__,,/   / /     / /_||_ || _ (  )_.
     /  >    し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))
0174名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 03:31:24.79ID:Ac1RPYgC0
.
        彡ノハミミ
       く(´・ω・`) <>>1は髪も
       ┷━━┷



      彡
      ミ 彡 ⌒ ミ
      .ヽ(´・ω・`) <ナーイ
       ┷━━┷
0175名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 09:01:55.97ID:dw/4Odo20
>>169
生バンドでおっと思ったけどベースはピックなんだな
エロゲソングでベースのスラップ(チョッパー)てなかなかないよな
0176名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 09:21:35.96ID:ZTVRdr7S0
新谷良子はエロゲソング歌ってるの?
ランティス所属みたいだからバレないようにエロゲ声優もやってたりして
0177名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 09:38:53.45ID:F5u6ZM+o0
神ヤバのマキシシングル入れたけどめっちゃ良い曲だな
訳の分からん売り方のせいでOPED集めるの大変だったが
Fate Lineとキミのオト両方ともかなり良いDucaですわ
0178名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 10:10:07.63ID:AjTF9fm50
>>177
ducaは好きだけどensembleの曲だけは手が出せない。ダウンロード限定とかはキツい。
0179名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 10:18:05.45ID:xmyCRkdt0
>>4
>>2
0180名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 10:19:08.53ID:xmyCRkdt0
.
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)    | < 糞葱
      \      ` ⌒ ┃ , /
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |
0181名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 10:19:36.04ID:xmyCRkdt0
.
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   うそつき>>1さーんお薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0182名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 10:19:54.36ID:xmyCRkdt0
.
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃警告                              [_][□][×]┃
┠―――――――――――――――――――――――┨
┃   , -─-、                           .┃
┃  /     \                           ┃
┃  l彡  ミ   |     うそつき>>1は・・・・・でください。.┃
┃  |  l     |                         ┃
┃  | r──ァ  l             ______   ┃
┃  | l__ノ  /             l は  い (Y) l   ┃
┃  ヽ____ノ               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━.'||` .━┛
0183名無しさん@初回限定2017/04/03(月) 10:20:14.08ID:xmyCRkdt0
   _____________
   |                   /| ガチャ
   |  /⌒i             / |
   |-/`-イ────────-イ  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   _____________
   |__/⌒i__________/|
   | '`-イ   ./⌒ 三⌒\     .|  48歳ハゲ彼女なし結婚無理の嘘つき>>1さんの家に遊びに来たお!
   | ヽ ノ  /( ●)三(●)\    |
   |  ,| /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              +   +   ☆ガチャ
                                  __ /
  _____________        ((  i´| |`i  ))   +
  |_____________/|        /⌒i|__|i⌒i、
  |           /       |  |        |  く  ン 冫      +
  |.           |    \    \ .| ____/    ̄ /)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \     ̄        |      )/)γヽ  +
                 \            |____  )/ ̄__ノ
0184名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 00:05:25.28ID:rVA3z03H0
ギターは音作りが上手ければ下手な生演奏より打ち込みの方が良いけどドラムはどうしてもなぁ
0185名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 01:12:03.19ID:rOujXniv0
>>2
>エロゲソングリスト http://sweetsweetharmony.web.fc2.com/itemlist.html
このサイトの管理人ですが、一応「sweet sweet harmony」ってサイト名があるので、できたらそちらで紹介してもらえるとありがたいです。
あとなるべくトップページにリンクしていただければ…。
まあでも紹介してもらえるだけで嬉しいですが。
0186名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 01:33:50.93ID:dY8rkj4X0
>>185
いつもお世話になってます!
素晴らしいサイトをありがとうございます!
0187名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 02:29:15.34ID:yLjrSE7o0
バンディットが情報不足になってからはほんとお世話になってる
sweet sweet harmony、エロゲ歌情報、そして昔の曲のバンディットのエロゲソング三種の神器や
0188名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 10:29:51.26ID:OJ3S6aB00
>>184
けんせいなんかは音作りにもうちょっと頑張ってほしいと思った
でもあまりこだわると楽曲興味ないエロゲ民から「ギターうるせえ」と一蹴されるからな
0189名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 11:14:21.54ID:SfZVR1WM0
普通はギターのニュアンスは打ち込みでは難しいから、ギターだけ録音するもんだがな。
0190名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 11:22:41.45ID:ZfZU4nIq0
ギターはぎゅんぎゅんあんまりにもいわせてると
ここはてめーの日記帳じゃねえんだよといいたくなる
0191名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 16:49:44.19ID:eHJIRaiw0
ピアノ教室や合唱団、部活はブラスバンド、コンサートにも行く、といった感じの俺。
そういうのは全く無しだが音楽は昔からよくウォークマンやiPodで聴いてる友人。

俺「あの曲は流れるような感じで好き」
友「流れるような感じっていう意味がよくわからない」
俺「息遣い入ってるような曲とか歌唱力有る方が好き」
友「ハァハァ気持ち悪いから息遣い嫌いだし歌唱力?音程合ってるかが正義」

全く話が合わないし他にもテンポ緩いとか言っても通じない
しまいには「俺に音楽の事言われても判らないよ^^;」と苦笑される始末
嗜好は人によりけりだが、知識や音楽に対する触れ方でも感想は全く変わるし意思疎通も出来ない。
ただ、色んな意味で本物の楽器や歌に触れてこなかった人は大抵起伏の薄い曲を好む。
0192名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 17:45:59.63ID:XB0Uhdap0
あーはいはい191は本当の音楽に触れてきたすごい人なんだねー
勝手に一人で悦に入ってろよ

>歌唱力?音程合ってるかが正義
これには同意だわ
息継ぎが聞こえないように、しゃくりがなく、聞きやすいよう正確に発音するのはかなり難しいからな
0193名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 17:51:11.84ID:oyp5vQOH0
こいのすのボーコレ、当たりはOPだけかな
後は当たりと言えるほどの出来ではなかった
トリノラインのOPもイマイチだったしなんだかなあ
0195名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 18:37:54.99ID:FyRFxV3g0
ぱれっとの新作のopがなさそうなのが残念。distanceとか曲のレベルが高いだけに。
0197名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 20:18:50.12ID:SfZVR1WM0
まあ、下手でもいいから楽器でも歌でも真剣に取り組んだことがあると、聞き方も全然違うってのはその通りだと思うよ。
0198名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 20:39:18.04ID:cjP94Ze70
トリノラインのTetra.めっちゃ好きだわ
去年のより気に入ってる
こいのすはEDならマリアージュとGrowing upが好き
0199名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 20:45:01.38ID:f4gPFbGC0
>音程合ってるかが正義
ボカロ最強って事かw
まぁそれはともかく音程の安定性などは技術であり表現とは別。今やピッチ修正ソフトもあるしCDで音程を安定させるのは難しくない
その上でどれだけ表現できるかの方が大事だろ

そういえばVisualStyleだったか忘れたけどI'veだかKeyの中の人が
「最近はボカロでデモテープを作って渡すことも少なくないんだけど、その通りに歌ってくる人が少なくないんだよね」
的なことを言っていたのを見たことがある。自分なりに曲や詩を理解しそれを表現できる人はなかなかいないって話だった

>>191の言い方に問題がある可能性もあるけどその友人は無知を開き直るタイプだろ
0200名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 20:49:34.86ID:ZfZU4nIq0
楽器とかやるやつって気持ち悪い
ユーフォみてるとそうおもう
0201名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 21:47:00.84ID:gl1McHYM0
楽器やってる人ホイホイの曲はある
そういう曲は絵描きもホイホイされる
クリエイターとして何か琴線に触れるものがあるんだと思う
0202名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 21:51:50.83ID:gwpiN2kk0
>>191はネットで一方的に他人を辱め、一方的に自画自賛している
すごく卑怯な行為だと思うよ

まぁ、擁護レスが何件かついてるから俺の感覚がズレてるのかもな
0203名無しさん@初回限定2017/04/04(火) 22:04:02.63ID:qNyC0LQa0
普通の人が注目するのはギターまで
ドラムに注目する人はやるねぇ
ベースに注目する人はわかってるねぇ
そんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況