【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/07/03(月) 23:00:29.960
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1498234335/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@初回限定2017/07/03(月) 23:00:49.600
一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。


!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜
00032017/07/04(火) 01:56:43.410
×紙芝居
○人形劇

シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度

×ゲーム
○人形劇ノベル

ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル

祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080

きずいたらタユタマの鵺コミュ作っちゃってました〜www
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3505883
0004名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 03:45:15.860
>>1
乙かれ
0005名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 15:26:36.750
>>1
0008名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 17:37:00.990
DMM2,980円で30日遊び放題
ttp://dlsoft.dmm.co.jp/subsc/

DLsite
ttp://www.dlsite.com/pro/rental/top
0009名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 17:40:48.600
PS Nowと比較して高すぎる
誰がPS Nowより高い値段で紙芝居を好き好んでプレイするんだ?
0010名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 17:51:36.230
PS Now
ttp://www.jp.playstation.com/psnow/
1ヶ月利用権 2,315円+税
3ヶ月利用権 5,463円+税

PCでも出来るの!?Thx
0011名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 18:05:23.950
エロゲの個別の売上本数なんかメーカー発表がないとわかりません
0012名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 18:24:36.210
Getchu.PCソフトの売上ランキング(月間)

1.春音アリス*グラム <早期予約キャンペーン特典付き> R18(NanaWind)
2.タンテイセブン 初回限定版 R18(Digital Cute)
3.アイよりアオい海の果て R18(AXL)
4.蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1 PREMIUM EDITION R18(sprite)
5.お嬢様は素直になれない 初回限定版<早期予約キャンペーン特典付き> R18(ensemble)

タンテイ2位じゃん
0013名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 18:35:03.450
結局DL販売だってエイシスやDMMの足を舐めなければできないじゃん。
何でソフ倫主導でDL販売サイトを作らなかったの?
0014名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 19:00:38.760
できないから
0015名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 19:14:43.490
特典商法で売ることしか頭になかったから
DLは軽視していたんだろうな
0017名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 19:39:55.430
>>12
1位がアクチで叩かれてたやつで
2位がバグやホモの上つまらなくて炎上してるやつってやべえ
0018名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 20:36:05.220
やはり安定のAXLとspriteか…
0019名無しさん@初回限定2017/07/04(火) 22:02:49.280
ソフ倫主導でDL販売なんてやったら、責任問題に耐えられないだろ
DL版がそのまま割られて、購入者の10倍以上割れ厨がいるわけで

エロゲ版steamするのが一番良いんだけどな
セキュリティ云々や運営費を考えると、よっぽど金持ってる所じゃないと厳しいわな…
0020名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 07:08:23.870
タンテイセブンがホモゲーで大いに失望させられた件について
0021名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 07:35:37.910
KOTYe期待の大型新人だから
飽きるまでぼてくり回されるだろうな
0022名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 08:46:54.450
ホモだけならあんなに批判されてないだろうな
ま、ああいうのを出しちゃう所は潰れたらいいよ
金なくなったから未完成で出してしまえだろうし
0023名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 18:07:01.230
steamなんていらないからDLsiteを支えていけ
商業価格がおかしいから売れないだけだろ
余計な流通切れば3000円くらいで出せるっしょ
がんば
0024名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 19:20:14.930
>>23
DLsiteは流通絡んでないよ。
流通との取り分の差は15%ほどだから、パケ代の有無も考慮すれば安くできるのはせいぜい定価の2割程度までだよ。

つまり8800円のフルプラなら7040円ぐらいがDL価格となる。
0025名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 21:28:10.680
押すなら割れ対策頑張ってるDMMだな
売れればいいやと割れ放置してるDLsiteはソフ倫と変わらん
0027名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 23:05:52.970
DLsiteもplayDRMとか作ってるやん
0028名無しさん@初回限定2017/07/05(水) 23:38:46.980
DLsiteは割れ配信サイトに突撃してアタックしないだろ
DMMは警察が巡回して見つけたら突撃だから

出回ってるファイル名見れば、99%がDLsiteって有名だろ?
DMMは警察が来るからウザイってやたら割れ厨達に嫌われてるから
無駄に叩かれてるけど
0029名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 00:19:34.920
DMMは30分枠のエロゲアニメでも製作に参加して支えてくれるから大好き
0030名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 00:22:56.210
他のエロゲスレでDMMに金払いたくないから無理とか言ってる奴がいた
エロゲの大手流通がDMM傘下だと教えたら何を思うのか
0031名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 00:27:16.170
そもそもDMM様がいなかったら今より衰退やばくね
diesのアニメもDMMや他のスポンサー付かなかったらCFだけじゃ足りなかったらしいし
0032名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 00:29:36.940
完全にイメージだけどDLsiteは同人のイメージの方が強いな
DMMは商業の独占タイトルよく見かけるから
0033名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 00:30:50.950
DMMに拒否反応を示す奴はだいたい現状を理解していない
R-18ブラゲなんかエロゲ唯一の逃げ場と言っても過言ではないだろうし
0035名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 00:57:33.270
DMMはエロゲ業界支えてくれてる素晴らしい存在だよ
足を向けて寝られない
0040名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 07:33:44.870
エロゲの発売日が衰退の原因じゃないだろうか?
大抵はエロゲの発売日は給料日の月末だけど、実際には購入の大半はクレジットカードなので、月末だと締め日まで短い場合が多く、逆効果ではないだろうか?
大抵のクレジットカードは締め日は月末なので、「月末エロゲの日」を1週間引き伸ばして「月初エロゲの日」に変更すればいいんじゃないだろうか?
0041名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 08:33:21.590
それだと月まとめで買ってる人が悲惨かも
月末延期なら翌月以降にまとめられるけど月初発売だと微延期で同月発売日になるのが結構増えそう
0042名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 09:31:51.950
購入のタイミングは重要だな
他の商売だと当たり前に意識する
0044名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 12:44:51.230
一応5pbがYU-NOで展開してるがあれは特別として、角川や他企業が大規模メディアミックスに関わらなくなってきたから
DMMぐらいしか希望といえるものはない
0046名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 12:55:25.750
希望なんて一部がエロソシャゲで生き残れるってくらいだろ
それを希望と呼んでいいのかがもう怪しいが
0047名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 12:56:19.670
やーさんが業界の希望とか笑っちゃうよな
はちま起稿買い取ったけど今もねつ造記事作り続けてるし
ただ事業を集めてるだけで将来の事は何も考えてない
0048名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 15:56:01.630
業界に巨大資本がDMMしか残ってないからな

メーカーは軒並み弱体化
小売も弱体化
流通も近年メーカーの鞍替えがあちこちで行われたりパワーバランスが変化中
0049名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 16:28:59.870
DMMのケツを舐めて生きながらえるぐらいならこのままソフ倫ごと業界が消滅したほうがマシというユーザーもいることをお忘れなく
0050名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 16:31:15.430
DMMは寝取りと寝取られを一緒にしてる時点でないわ
日本語不自由な外人が運営してるだろ
勘弁してくれ
0052名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 17:14:50.000
DMMに限らず、即堕ちアンアンを陵辱カテゴリにするのは勘弁
即落ちってジャンルをマジで作ってくれないかな…
0053名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 17:44:44.510
まーた予約しようとしてたエロゲが特典商法だよ
後出しでオフィシャルとかやられたから予約しようにも間に合わなかったし
こういう事されると面白くても買いたくなくなるってなんでわかってくれないかね?
0055名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 18:36:16.700
特典商法で複数買って中古には売らないでね
アクチで中古には売らせないよ!
0056名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 20:59:19.610
特典商法ってアニメでもラノベでもやってることだけど
アニメやラノベの衰退原因になってるか?
0057名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 21:11:46.080
アニメやラノベには作品としてシナリオやキャラクターに価値があるからね
エロゲにエロ以外を求めるなというのは正論だが
皮肉なことにエロゲなのにエロだけでは客が離れていった
0059名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 22:03:24.070
今のエロゲは絵しか価値はないし実際絵しか興味持たれてないよ
0060名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 22:10:10.940
アニメもラノベも売り上げは減ってるぞ エロゲとは比べ物にならないけど
0061名無しさん@初回限定2017/07/06(木) 22:54:43.670
そっちはちゃんと新規入ってくるからね
若者も大量にアニオタラノベオタになる
0062名無しさん@初回限定2017/07/07(金) 02:28:22.470
パッケージ販売は少なくとも時代の流れで衰退不可避だよね
DMMの月額は割れ対策と業界として生き残るための選択肢としては必要
あとはどれくらい新作が入ってくるか次第
新作の量が多いなら、2980円も悪くはない
PSNOWなんてほとんど中古でも二束三文のゲームしか出てこないし
0063名無しさん@初回限定2017/07/07(金) 05:04:31.550
流通に金貸して貰ってる所はパケ捨てるとか絶対無理だし
DMMが売れないエロゲに金出してくれるとは思えん
0064名無しさん@初回限定2017/07/07(金) 06:03:11.510
>>62
発売後2〜3ヶ月で新作タイトルも配信とかいいよね
エロゲなんて賞味期限短いし初動で売り抜ければメーカー的にも困らんだろうし
0065名無しさん@初回限定2017/07/07(金) 07:32:08.200
>>60
アニメは知らんけどラノベは文庫が減って単行本が増えてるからトータルでは今も増えてる。
ラノベの売上が減っているとしている資料は文庫のみをラノベ扱いし、単行本をラノベ扱いしていない。
0068名無しさん@初回限定2017/07/07(金) 12:55:47.030
DMMさんの力は凄いけどそれが受けるかはまた別だからな
サービスと宣伝が両方良くないと駄目だからね
0069名無しさん@初回限定2017/07/07(金) 23:45:44.030
>>64
クリエイターが死ぬだろう・・・
フルプラの1年1本1万で何とか飯が食えた業界だぞ?

1万本以上3000円で売れた同人(商業)ですらひぃひぃ言って
エロゲ部門から撤退してるのに…
0070名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 00:26:58.930
でも何某かの新しい売り方を見出さないと
右肩下がりは止まらないから
現状維持はもはやできないのよね

そのまま何も手を打たなかったら
業界全体でほとんど倒産するか
ソシャゲーの下請けになっちゃうだろうね
0071名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 00:51:35.230
葉鍵コース→シナリオゲーで一般向けを目指すメディアミックスと海外を重視してコンテンツ化を狙う
Lilithコース→エロソシャゲで成功を目指す
兵糧攻めコース→先は間違いなく無くどれだけ頑張っても現状維持が精一杯だが安牌

一部のメーカーはアニメ化やソシャゲ化で起死回生を図ってるが業界全体では何も出来ない
良い意味でエロゲジャンルが注目されないとね
0072692017/07/08(土) 01:13:21.920
大半が事業体力なくて借金まみれで手が打てんのよ・・・
もうすでにエロゲ会社間で格差が広がってるからなぁ・・・

・Lilithもソシャ以降、路がないからAVに手を出して、いずれアリスみたいに勝ち逃げではなかろうか?
・葉鍵月ニトロ(コース)はシナリオとアニメだけで売れないとダメだらか萌えゲー以外は脱出できない
・ルネがエロアニメに力入れてるけど、客を引っ張ってくる本業がやばい・・・

ソシャゲはスマホで抜くとか無理があった・・・
ただ同人見てると別の手がある気がする
0073名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 13:39:37.640
前から言ってることだけど
一般なりソシャゲへ脱出したとして
それでそのメーカーは助かるかもしれないけれど
「エロゲ」にとっては何の意味もないんよね

メーカーが助かってもエロゲ自体が滅んだら意味がない
0074名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 13:45:32.550
商業エロゲが死ぬのは確定事項だし今更何を言っても変わらんだろ
0075名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 14:19:36.670
DMM月額は全エロゲーとは言わんけど
軌道に乗ったら一定数のエロゲーメーカーに対する救済措置には
なりえる可能性はあると思うけどね
それも一応PCエロゲー文化を残す道だと考えるんだが
0076名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 14:21:23.060
エロソシャゲーはエロゲの一種だからエロソシャゲーが生き残るならエロゲが死んだ事にはならん
商業エロゲが死んだ事にもならん。エロソシャゲーは商業エロゲの一種だから。

「ソフ倫エロゲが死んだ」「従来型エロゲが死んだ」と言うべき状況になるだけだ
俺は10年後もソフ倫エロゲは数社位は生き残ってる気がするけど
0078名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 14:25:01.020
たった3年でDMMのエロシャゲーが滅びるとは思えん
エロソシャゲーが滅ばなければ商業エロゲが滅んだ事にはならない
0080名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 15:26:24.940
エロゲが滅んだら嫌って人はいても滅んだら困るって人はいない
客も業界人も他に行くだけの話
0082名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 16:57:19.620
グリザイア新作やっぱりアニメ化だったな
エロゲほぼ関係ないけど一般向けで成功した所は安定してるね
海外版も順調なのかな
0083名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 17:32:32.480
>>77
数社しか残らない状況ではソフ倫エロゲ以前に本体のソフ倫が死んでると思う
0084名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 17:34:13.840
>>79
こういう書き込みをたまに見かけるが、ソシャゲって出来て既に10年ぐらい経ってるんじゃないのか?
5年後も「5年程度で飽きられる」とか言うつもりけ?
0085名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 17:50:20.460
こんなやりとりがあった

138 名無したちの午後[sage] 2017/07/07(金) 02:04:35.18
儲からない、やり甲斐が感じられないという理由で古株の人も含めて業界人がどんどん去ってるみたいよ
今年は他にもいくつか有名老舗ブランドの解散があるみたいだし

有名無名問わず、エロゲブランドの多くが解散、若しくは活動停止や大幅縮小の方向で動き始めてる模様
同人はともかく、商業の方は新規ブランドは今後はもう生まれないだろうと言われている

152 名無したちの午後[sage] 2017/07/08(土) 00:27:34.15 ID:3oTeSPuj0
エロ萌げーブランドは結構、消滅するだろうね。
売れないところはグッズに金かけられんし
メーカー間の格差が広がっていくだろうね。

153 名無したちの午後[sage] 2017/07/08(土) 01:06:52.69 ID:ScqdJtTe0
実を言うと一部を除く各商業ブランドは消滅することが既に確定している
残る一部も消滅するのは時間の問題だろう
このことは今はまだ公にはなってないからあまり大っぴらには言えないんだけどね

というのもつい先日、ソフ倫の理事会である決定が下されたから
とりあえず俺が言えるのは現時点ではここまで
まあ、近いうちに発表があると思うよ
0086名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 18:30:32.250
こんなやりとりがあった

ID非公開さん2017/4/14 22:28:17
エロゲは既に老害?
私は40代のオタクです。
10代のオタクから、「エロゲは老害のやるモノ。オワコン。今は萌えソシャゲがオタク文化のメインコンテンツ」だと言われました。
みなさんはどう思われますか?

neko_double_stepさん 2017/4/15 05:46:29
同年代です。

ブームが去ったという意味ではあながち間違いでもない。
エルフ全盛期から葉鍵時代まで。そう、コミパ、Air、月姫、顔のない月、銀色、加奈、とらハ3、君望が出た2000年前後あたりまで。
あの頃エロゲはまさに萌え文化の中心にいた。美少女オタ=エロゲオタだったと言っても過言ではないくらい。エロゲなしには萌え文化は語れなかった。

でも今はどうか。すっかりその中心から遠ざかり、斜陽まっさかりに居る。オタク界の共通言語と言えるようなタイトルが、もはやエロゲから排出されなくなって久しい。

ある意味では現在のFateがそれだが、え?あれ原作エロゲなの?と言われる程度にエロゲの存在感は下がっている。
0089名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 19:33:53.070
>>87
相手にするな

>>85
は潰れたメーカーのスレに必ず現れる有名な荒らし
証拠を出さずに自称関係者を名乗って嘘偽りの書込みを繰り返してる


下のレスは別のメーカーのスレの書込み
>>85と同じく自称関係者を名乗ってる


194 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/03/05(日) 00:34:23.95 ID:qlwuweNw0 [1/2]
俺はここの関係者をよく知ってるんだがブランドの解散後はスタッフはほぼ全員引退して
既に殆どの者が地元に帰って家業を継いだり就職したり、或いは就職先を探しているらしいな

ブランドの解散はスタッフ同士で話し合いを重ねて最終的に決めた経営判断らしい
かねてからエロゲ業界は回復不可能なほど市場が縮小して人材の流出も致命的なレベルに達し、
これ以上ブランド経営を続けていても利益や投資の回収は見込めないとの判断によるものらしい

殆どの元スタッフはエロゲ業界から足を洗って地元に帰ったようだ
0090名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 19:35:21.200
これもそうかな?

13 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 00:25:44.79 ID:mnIltlZt0
俺は仕事の関係でここの社員のことはよく知ってるんだが
実は結構以前からブランドを畳むことは確定していたよ
理由はマイナスとプラスで大きくふたつ挙げてたな

まずマイナスな方の理由は割れの横行と業界の縮小などが影響して全然儲からないから
そしてプラスな方の理由は十分思い出作りが出来たし思い残すことが何も無くなったからだそうだ

こないだウチの事務所にも社員全員で最後の挨拶に来てくれたよ
「社長もこれで肩の荷が下りてゆっくり療養に専念出来るし、全員もう思い残すことは何も無い、今までありがとう」って言われて
「ああ、本当に廃業するんだな」ということを改めて認識させられて何とも言えない気分になったわ
0097名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 19:46:33.000
銀弾代表夜逃げの時にも複数レスに渡って自称関係者が湧いた
業界屈指のホワイト企業だったらしい
0098名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 19:59:25.800
>>96
テックアーツは気になってたから本スレ見てたがこいつらしき奴が書き込みまくってたな
0099名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 20:17:14.400
こんな妙なことをする荒らしがいるのか
初めてこのスレから有用な情報を得た
0100名無しさん@初回限定2017/07/08(土) 20:40:09.610
腐っても150億規模の市場が理事会決議だけで消えるわけないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況