【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十一人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2017/08/31(木) 19:17:03.37ID:Ml0Yko4z0
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。

もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴

◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/

※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496096189/

次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。
0298名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 11:18:58.11ID:fN5f42Jk0
言いたいことと気持ちはわかるけどもきのこはダメ主安打生産機じゃねえですからね……一応、志貴とか黒桐は普通主人公だよ
0299名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 12:18:48.93ID:Wj6dm/Z90
>>296
はじゃまソフトまだ生きとったんか…(驚愕)
あそこの作品ってショタ主人公ばかりとおもっていたが、そんなんもおったんやな
0304名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 17:55:16.86ID:XO+px3is0
スレ住人が殴り愛の果てに詳しくなったとかじゃなくて
天然の本物が醸し出すオーラが
0305名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 19:07:38.41ID:a92BoRRR0
何年か前に出た、スレに誤爆して皇帝語録の改変で逃げたみたいな笑えるリアルダメ主はいいんだが、
月厨鍵厨マヴラヴ厨みたいな無自覚リアルダメ主は笑えないから困る
0306名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 19:20:02.50ID:RCOPfLE50
いつもの子だろ
つーかリアルダメ主にかこつけて結局型月談義続けるの?
0308名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 19:57:06.79ID:i8ExzFSr0
重度の型月アンチもいるから士郎さんの話題が出るだけで発狂してるんだろうな
0309名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 20:10:23.98ID:/twRwyQC0
月厨の皆さんはスレ違いでも議論になるだけ個人的にはまだマシ
単発でしか現れない武ちゃん外せの人達はガチなのかネタなのか対応に困るわ
0310名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 20:35:54.15ID:Gay0cFMM0
士郎さんでおかげで過疎らないけど士郎さんでしか盛り上がれないという
最近だと>>81があったけど大作で何か欲しい
0312名無しさん@初回限定2017/10/10(火) 21:14:56.49ID:CRQGGUEa0
それじゃあ>>296>>299の顔を立ててぱじゃまソフトの話をしてみるか
そもそもぱじゃまソフトの主人公って基本的に「精神的に子供」+「エロガキ」だと思う
処女作のプリズム・ハートからしてライターはミラーマンだから巨乳ファンタジーの主人公を少しマシにした程度の浅慮なガキ
そういうノリで低いレベルで安定しているので際立った良主が出ないのと同時にピラミッドに登るようなダメ主も出ない印象を受ける
0313名無しさん@初回限定2017/10/11(水) 09:23:24.02ID:m5TFh5vE0
良くも悪くもぱじゃまソフトは明るく手軽に爽やかにエロスという雰囲気だしね
0314名無しさん@初回限定2017/10/12(木) 19:41:01.06ID:uQWR2ZNP0
エロゲだからベッドヤクザに豹変するのは多少はね
でもアニメで性欲にばかりいってて三角関係を滅茶苦茶にさせた侵略者はクソ
0315名無しさん@初回限定2017/10/12(木) 21:06:17.20ID:E4H21svL0
マブラブオルタの漫画読み始めたけど武ちゃん良主やわ
0316名無しさん@初回限定2017/10/12(木) 21:51:49.03ID:qxQQ4x6+0
オルタ(というかEXTRAからぶっ通し)漫画は絵柄がライト過ぎてなぁ戦極姫の漫画もそうなんだが
ばいんばいんな女の子メインでオッサンも登場する作品なんだからスタイルの良い男女をかける絵師さんじゃないと

とはいえ実際漫画版はタケルちゃんのDQNぶりはかなり抑えられてると思った無個性無難主人公化はしてたけども
0317名無しさん@初回限定2017/10/13(金) 04:34:01.12ID:z79zB7Zu0
ゲームはエロとかあるし仕方ないけど
漫画版は別にタケルを主人公にする必要も無い気がする
冥夜でええやん
0318名無しさん@初回限定2017/10/13(金) 14:04:14.73ID:4NANpQHG0
そっち主人公だと話の本筋が見えない兵士の物語になってしまう

コミック版で追加されたエピローグは人類統合体 初代総監 社霞とか、BETA母星殴り込み艦隊とか好き放題やってたな
ネーム書いたの吉宗だけどw
0319名無しさん@初回限定2017/10/13(金) 14:04:35.00ID:M54UE0so0
クソウザい独白のないマブラヴなんてハンバーグの入ってないハンバーガーみたいなもんだよ
0321名無しさん@初回限定2017/10/13(金) 14:24:41.93ID:j+isG+jh0
とんかつにソースかけても笑って食べる武ちゃんならこんなところにいないだろうw
0322名無しさん@初回限定2017/10/13(金) 15:08:36.83ID:FSxm5zfP0
>>318 その霞がえらい人になってBETA作った珪素生物に交渉に行く話って続編として作ってるって聞いたけど
しかしつくづくオルタは蛇足が増え続けるなクロスボーンガンダム顔負けだ
元々「あいとゆうきのおとぎばなし」=「男の子が好きな女の子を助ける」というシンプルなテーマなんだから後付でMSVと架空戦記推されても
0323名無しさん@初回限定2017/10/13(金) 16:31:32.01ID:i0LC4pQR0
相手の星まで行かない宇宙戦争なんて本番のないエロゲのようなもんだぞ
まあこの手の黒幕は実際に登場させると白けるからそういう意味では間違いなく蛇足
0324名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 00:16:39.08ID:KWzFI9cs0
1機だけで地球を滅ぼせる資源回収マシンを10の37乗ばら撒けるのが最低ラインの
コズミックな化け物としての期待に真面目に応えるとオルタだの武ちゃんだの
どうでもいいゴミみたいな扱いにされればマシなレベルでドワオするしかないよね……
0326名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 10:23:23.39ID:AuZGrsq60
漫画のオルタ一気読みした
武ちゃん頑張ったわ
最終戦のあたりで泣いちゃったわ
昔ここのスレで冥夜がビーム撃てって言ってるのに撃たないのイライラしたとかトンチンカンな事言ってるカスいたが、
実際はビーム撃つまでに90秒のチャージの待ち時間があってそこまできたら撃ってるのにな
テキストも読めない池沼か捏造して悪くしようとするアンチだった
0328名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 12:54:46.40ID:MsPrdolp0
>>326
いや、あれってそのシーンが強制オートで鬱陶しい、作った奴馬鹿だろって話でしょ
泣く時鼻水と一緒と冷静な思考も鼻から溶け出しちまったのか
0329名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 13:29:25.31ID:M5jFNBXB0
昔は定期的にオルタで武ちゃん叩くのがいたけど正論言われたら武ちゃんは無印での事でゴニョゴニョ
って声が小さくなったな
正直なとこ今の役人の戦力からしたら武ちゃんは力不足だから地主に格下げでいいと思う
0330名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 13:43:24.99ID:KWzFI9cs0
スレの内容の違う平行世界から武ちゃん外し論を持ってくるとか新鮮でちょっと好感が持てるぞ
武ちゃんはオルタで頑張っただろって擁護から
オルタでもアレだが無印からダメ主人公って流れなら腐るほど見た
0332名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 20:17:21.53ID:pTiFGkW80
>>325
只でさえクソアニメとかコラボさせられている団長がエロゲ業界ともコラボさせられるのか…
0333名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 21:50:55.65ID:uZIMTj2w0
もうこの気色悪い信者が付いてるという点を評価して
いっそ格上げしてあげよう
当の本人も役人の器じゃないって言ってるから本望だろ
0334名無しさん@初回限定2017/10/14(土) 21:58:15.56ID:hf5S2Ecr0
>>333
うむ、ダメ主人公スレ住人としては他人の期待に反する行動を取る事こそ正道なのかもしれんな
0335名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 02:49:58.31ID:ny5LXAmD0
長年の後援活動が実って武が遂に役人じゃなくなるのか
胸が熱くなるな
0336名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 03:11:27.43ID:c0JYRhA20
ここでの武の一件を見てると
無能な働き者は当人(武)にとって一番の害悪なんだなって感じるな
やればやるだけ余計に武への心証は下がるだけなんだがなあ・・・w
0337名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 03:31:37.99ID:yleJJho70
半端な似非ヒューマニズムのモラリストより月牙みたいなのが好みかもしれんわ俺みたいなもんは
0338名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 03:48:40.29ID:xoMOrXEe0
プレイヤーは神の視点だから本性知ってるだけで
その月冴さんこそ、表向きは似非ヒューマニズムのモラリストど真ん中じゃね?
0340名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 09:35:31.20ID:SmN6zTZo0
本性は自分の欲望に忠実で利己的なケダモノだが、
表面上は文武に優秀で人当たりのよい好青年として振る舞っている
ってキャラなら陵辱系にくさるほどいる気がするし、人気のある系統だろ

月冴さんも自分のクズさを肯定する悪党で、
甘い言葉で女の弱みにつけこんだり、媚薬飯で籠絡して我が物としていくコンセプトだったら
別に嫌われてないはず
0341名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 10:27:52.85ID:oFAHYwWc0
ヒロインの魅力を損なわせるのはいいんですか…?
というか設定変えまくればそりゃ改善の目も出てくるだろうもはや月冴さんとは言えないけど
0342名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 12:58:10.61ID:N+F7iido0
>>340
それ実態は二重のメアリースーだと思うんだわ
裏の俺は有能だし、表の俺も優秀ですよっていう
陵辱主人公って何故か不良従えてたりシンジケート入ってるか持ってたりすんのがざらだし
0343名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 13:12:20.22ID:nVc/rR9f0
姫シリーズの主人公がド悪党だったらそれはそれで炎上しただろうな
0345名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 13:58:35.03ID:BLONGLzQ0
武は次スレでピラミッドから外しとくわ
毎度の騒ぎで鬱陶しいから
0348名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 14:12:58.49ID:Acbld+i70
武ちゃんはピラミッドから外してご尊顔だけにいればいいよ
いわゆるクラウド役人
0349名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 15:32:04.44ID:BHp+lWy/0
ああ、そういえば、私と卿は前にもこの話をしていたな
0350名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 15:39:22.89ID:EW4EwT680
武ちゃん外したいんなら外してもいいんじゃない
武ちゃんよりDQNでウザくてヘタレでくそイラつくイベントがあって
登場キャラからマンセーされて信者が面倒くさい主人公がいればの話だけど
0352名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 15:44:15.76ID:Acbld+i70
神蛇 丞を武ちゃんの代わりにピラミッドの役人に加えて武ちゃんは外してご尊顔に永久認定でいいよ
0355名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 16:50:20.14ID:aGSjgYcK0
性格自体はタケルちゃんの方が皇帝より遥かに悪いよな
皇帝は良識があって誠実でありたいと努めてるからこそぐちぐちぐちぐちと悩むことになるわけで
タケルちゃんの方は保身第一で自分がどうやったら人から後ろ指さされない立場でいられるかをぐちぐちぐちぐち悩むドヘタレなくせに感情に任せて喚き散らす
0356名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 17:00:14.85ID:EW4EwT680
>>354
武ちゃんはトップになれるかは微妙だけど
絶対に最下位にならない安定感が一番の売りだからね
個人的には役人の見本だと思ってる
0357名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 17:20:14.61ID:LMb8e3+20
オールラウンダーヘタレDQNだからなぁ
ジムみたいな癖のなさに独白というエース用のカスタムを施した
役人の中の役人
0358名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 18:55:13.67ID:dmnu7COE0
知名度も高いから役人がどれくらいアレなのかと聞かれたら
武ちゃん基準で説明がつく
0359名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 20:46:04.39ID:DuAi8V2R0
どうも女体化偉人系の主人公ってろくなのいないイメージだな
0360名無しさん@初回限定2017/10/15(日) 22:27:25.64ID:ESEg3SC70
偉人を踏み台にするかただの太鼓持ちになるかが多いからね
0361名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 00:11:30.31ID:nZsRDDVY0
そもそも偉人が大体城持ちの大名とかで恋愛脳の少女なんかにゃできないわけだからな
そのあおりで攻略する主人公も微妙なことになる

そう考えると大物や当主級は諦めてヒロインを戦場に出て戦うだけの武将に絞った方が話は作りやすいんだろうな
まじで売り上げ減りそうだけど
0362名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 00:45:25.64ID:LvXHzPNd0
史実の業績は無視できないからなぁ
主人公は影から支えるポジにならざるを得ないからどうしたってヒモ臭がするんだろうね
0363名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 00:50:54.24ID:NDomS+Ih0
はぴねすの続編出るのか
一作目は戦闘シーンの解説役でイライラさせられた
0364名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 00:52:04.83ID:cdsDDIEs0
>>359-362 ほのめかさずにうっし名指しにしろや
ところでよく生活の中心の話になると士郎さんにとって桜の話になるけど、やっぱり士郎さんにとって桜は生活の中心で特別な存在じゃないか
ttps://i.imgur.com/CWKwF7E.jpg
0365名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 01:20:53.17ID:3kgL/V9+0
初期プロットの話って言ってるね
本編じゃ日常系ヒロインとして虎の壁がぶ厚すぎて生活のすみっ子だからしょうがないね

しかしまあ世の役に立つことは学校の雑用くらいしかさせず
愉快な仲間達と料理にバイトに魔術に充実した毎日を送る士郎さんが
滅私奉公とか幸せになってもいいとかほんとズレてんのがよくわかるな
0366名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 01:35:19.52ID:cdsDDIEs0
虎>桜>他なのは仕方がないのぢゃ……虎は士郎が「虎を助けられるなら遠坂を殺す」くらいの思考をするレベルなのぢゃ
実は虎一匹いれば士郎って人生幸せでいられるんじゃないですかねえ、あんな衛宮士郎という存在が産まれた時から知ってるレベルのお姉ちゃんがいてなお
「壊れている衛宮士郎を誰も理解することはできない」とかやってたら、それもう皇帝やタケルちゃんに殺されても文句言えないレベルの甘えじゃないですか
0367名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 01:43:51.09ID:jI1ewVnv0
女体化偉人系の主人公っていうとちんこ太守が思い浮かぶが
アイツはだいぶマシな方だったな
なぜか、FDでの扱いが出来の悪い二次創作ばりに散々だったが
0368名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 01:48:03.47ID:cdsDDIEs0
ちんこ太守って恋姫の北郷か俺はアイツ嫌いだな「関羽と張飛がいれば序盤の雑魚である黄巾なんて楽勝だろ」とかモノローグ出すし
人がさくっと死ぬ実戦に関わるにあたって意識が軽過ぎるしソレが改善されることもない
0369名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 02:11:55.10ID:55xdbuGn0
忠臣蔵の直刃もルートに寄ってダメになるが、何だかんだ主人公してたな
女体化系だと、後は本当にクソ主人公しか浮かばん
0370名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 02:19:44.03ID:C3mwb1SH0
桜花センゴクって作品の主人公はわりと好きだったが
あの主人公は実は・・・だったから少し話が違うんだろうな
0371名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 02:21:45.07ID:cdsDDIEs0
戦極姫2以降のの颯馬は並〜良主(3の竜造寺と上杉は少々評判悪いが)、三極姫の銀河は良主だと思う
平グモちゃんの久秀はルート次第で微妙にダメ〜良主かな
歴史人物女体化モノでダメ主にならないポイントは出しゃばり過ぎないことだと思う
主人公は「ちょっと強く、ちょっと賢く、凄く精神強い」くらいで、両兵衛とかの軍師や鬼クラスの異名持ち猛将の顔を潰さないのがちょうど良い
0372名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 02:40:01.77ID:jI1ewVnv0
>>368
真での魏ルートなんかは基本的に本筋がシリアス傾向だからそんなことないんだけどね
史実を知ってるというメタ的な武器もある理由で封じられるし
0373名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 09:32:39.29ID:mfoTiptX0
一刀さんはそこまで叩かれてないな
無印と蜀ルートでは完全にヒモだが
0374名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 09:45:54.79ID:A213lPwn0
>>364 >>366
虎以前に当の士郎さん自身が家を好きに使わせてあげてる&ただの後輩ということを強調しているのを忘れてない?
しかも桜は桜で好きな筈の士郎さんが自身の予想と違う行動をしただけで殺すような人物なので救い…?(理由は好感度不足だとか意味不明)
0375名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 11:15:10.48ID:wJXHxNY10
友人()のワカメが生活の中心()に恐らくシャレにならんレベルの虐待を加えてるって
薄々解ってて放置するサイコパス

よし、ちゃんと壊れてるな
0376名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 18:38:49.33ID:EkJnruKm0
>>374 >虎以前に当の士郎さん自身が家を好きに使わせてあげてる&ただの後輩
先輩は人の心がわからない……
>>375 1度その件でワカメをぶん殴ったことがあり現在も和解してない。でも継続してる虐待については「家庭の問題だからな」。ハッ、壊れてやがる
0378名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 19:27:20.33ID:NDomS+Ih0
HFの映画見に行こうかな
評判良いみたいだし
まぁここのスレはアンチスレみたいなもんだし型月を憎んでるような奴しかいないのかもしれないから評判に嫉妬してそうだが
0379名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 19:31:15.46ID:ebOHOvbo0
映画まで行くとスレチだからそこはどうでもいいかなぁ
0380名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 19:41:56.01ID:A213lPwn0
少し前から型月憎んでいるとかフレーズを出している人が居るが
一体誰と戦っているのだろうか
0381名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 19:51:03.30ID:mfoTiptX0
ここでダメ主とされてるのは原作士郎さんだからな

映画の二次創作士郎さんとか人違いにもほどがあるw
0382名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 19:56:45.42ID:NWKUQv1K0
スレ違いだが主人公じゃない方の映画版士郎さんは
丁寧に妹の為に正義の味方を止める経緯が描かれていて
ここでも原典士郎さんにくらべてまともだと評価されてたぞ
0384名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 20:15:45.65ID:3X5HAes60
原作士郎さんは原作士郎さんよりひどいって事態が発生するのが原作士郎さん
0385名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 20:15:45.75ID:cdsDDIEs0
>>382
原典以降の漫画版士郎さんはエリート月厨たる漫画家さんが衛宮士郎というキャラを真剣に解析してお出ししてるからね。シリアスなら基本的に格好良いのよ
ttps://i.imgur.com/52KkC65.jpg
0387名無しさん@初回限定2017/10/16(月) 22:57:08.35ID:ICw2c1470
原作士郎さんってそのまま出すとこんなの士郎さんじゃないとか月厨が発狂する士郎さんだっけ?
0393名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:29:42.63ID:SM9tbMhN0
>>386
その時点ではかなり巧くなってる方だろ
当初も下手と言うほど下手ではないが方向性が萌え寄りだったな。筋肉になって目に見えて『巧い』と感じる絵柄になった。生物的で三次元的なリアリティと躍動感のレベルが違う
0394名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 09:08:52.21ID:Hw2EogcU0
>>389
何を言ってるのかさっぱりわからないのに一瞬納得しかけてしまった
これが筋肉の力か…!
0396名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 10:36:05.83ID:9jtTwbAd0
タケルちゃんも振り返ると不幸というか本当に酷い立場だな
2ヶ月で世界を救えってなにそれアムロだって4ヶ月あったしお膳立てされてたしそもそもアムロがいなくても戦争は勝ってたんだぞっていう
まぁそれ以前の問題として、
エクストラはタケルちゃんのDQNヘタレ受動的ハーレム野郎ぶりが受け入れられず、アンリミとオルタはバカウヨ思想押し付けがきつくて生理的に厳しいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況