【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 78 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1505421544/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。
例
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜 煽られただけでイライラして罵詈雑言ふりまく煽られ耐性のないクソスレ https://youtu.be/SjGUoqqbXyw
未だに若本使えばウケると思ってるセンスが古くてクスッとした >>7
>>8
ギャラ相当高そうだしな
零細が多いエロゲ会社にはきついっしょ 一時期出しまくってたせいで出演料上がったんじゃね? >>12
もう70歳超えているし深夜アニメでも見なくなったからな それむしろ進化したんじゃん
↓
993 名無しさん@初回限定[] 2017/09/21(木) 12:45:38.13 0
5pbはやるドラに退化したか
紙芝居の進化はもう終わったんだな エロゲーの衰退は日本の衰退
エロゲーが売れれば日本の経済も良くなる
エロゲー否定論者は日本経済の敵! とうとう二十数年に渡って続いてきたランスシリーズ最終作であるランス10の発売が正式に発表されたな
ランスシリーズはエロゲの歴史と共に歩んできた大作だしランス10でエロゲを卒業する予定のユーザーは多い
古参のエロゲユーザーの多くが卒業を留保してるのはランス10の為だし、
ランス10が発売されたら古参のエロゲユーザーは殆どがエロゲを卒業するだろうな
もちろんここの住人もな エロゲユーザーのほとんどがアリスユーザーだという謎の根拠を述べよ 「古参の」エロゲユーザーね
もちろん古参ユーザーが皆アリスユーザーってわけじゃないけど
アリスユーザーがかなりの割合を占めているのは確かだと思う エロゲが死ぬ前に出せてよかったね
もう少し遅かったら未完終了だった 真面目な話、ランス10が発売されたらここもどうなっちゃうんだろうね
人がいなくなったらもうこのスレも終わりだな サガプラ新作もあるしゆず新作が発表されればでエロゲもついに始まるぞ ソシャゲに迎合して全滅したらある意味復活かもな
進化の時が来ている >>25
アペイリアはさておき、ランス10でエロゲを卒業するっていう人は多いよ エロゲキャラ集めたガルクロは3ヶ月でサービス終了
ガチャ回す価値も無いと思われてるのが現実 今思いついたんだけどワンクールエロゲソシャゲってよくない?
サービス終了毎にシステム使いまわして中身だけ変えようぜ そもそもランス10で卒業するやつって普段から買ってないだろ
そういうのが卒業してもなにか変わるわけでもないと思うが ずっとランスシリーズだけ追っかけているだけだろうしな >>35
そっちのが今の業界にはヤバイな
エロゲやってる層ですら今のエロゲには興味すら持たれていないってことだし 特定メーカーしか興味ないユーザーなんていくらでも居るわな
特定絵師やライターの信者とかも
毎月エロゲー買ってますなんて方が稀だろう いや、ランス10が出たら冗談抜きで古参ユーザーは大半がエロゲを卒業すると思うぞ
ランスシリーズはエロゲの歴史の一部だしな ランス10で卒業して死ぬのはアリスだけだろ
要するにランス以外アリスソフトに価値無しって言われてるようなもんじゃん あまり影響はないよな
そういう人はすでにランスにしか興味がないし まず古参エロゲーマーって今何歳なんだよ
当時やってたとしてももういい年で家庭も持ってるだろうし買わなさそう ランスなんかやった事もないしこれからもやる予定ない
萌えゲだけで消化時間半端ないんでね
過去作も膨大にあるし
30年後に生きてたらやるかもね ランスはエロゲに興味持った人におすすめされるシリーズでもあったからな エロゲが流行りだした2000年前後ですらランスは途中参入になるしな
その頃の人ですら回避しかねないという エロゲーマーの年齢なんて古参じゃなくてもかなり行ってるだろ
エロゲーに先がないってのはそういう要素も含まれる >>50
ランスはテンプレ紙芝居の萌えゲーじゃないぞ
声だけでかい萌え豚は消えないから ランス10発表のアリスのツイートも
リツイート数はサガプラ新作より下回ってる
現実はそんな感じ ランスマンセーじじいが居なくなれば業界にとってプラスにしかならない
それくらいランス信者って害悪 前スレでアホが持ち上げまくってたサガプラも右肩下がり止まらない状態だけどな
例え若者が居ようがそれを維持できるかどうかは別問題 いつも思うんだが
なんで萌えゲーやってる層(?)って攻撃的なんだろ >>51
萌え豚は声だけ、じゃなくて実際多数派だから現状では 萌え豚のほうが声デカいとかいう大嘘過ぎんだろ…
こういうスレってだいたい声だけデカい萌えアンチが
持論でふんぞり返ってるじゃん このスレではシナリオ厨がいつも煽り役だが
なんでだろうかね エロうスプライトさんは別にいいわ
また一般に出張って爆死して出戻りしてろ >>56
マウント取りたいだけでしょ
忌み嫌ってる型月とかソシャゲの信者と同類 >>45
萌えゲーの過去作も何気に凄い量だな
生きてる間にゃムリだわ ランスが終わったらエロゲ業界が死ぬ!
うおおおおおおおおおwwwwwww
どこぞのFF15さんと同じ臭いがしますね ランス10シリーズ最終作なんだから
古参がどうこうはさておいて
もっと話題になっていいとは思うんだかな >>69
9の時点でかなり売上が減っていたからな
残っている人も少なそう >>15
はじめにやるドラというオーパーツがあって
失われた10年後に叔母風呂が全てを投げ打って再現した
その結果叔母風呂は… アージュも一般だろ?
Lightもアニメとソシャゲだし大手はみんな旅立っていくんだな
オーガストもエロソシャゲやりそうだけど8月こそ葉鍵アージュ路線の方が嬉しかったわ ランスシリーズの終了で一番大きいのはTADAの引退だよな
TADAの影響力や存在感はとてつもなく大きくて萌えゲー、抜きゲー、シナリオゲーなどのジャンルに関係なくTADAに憧れてエロゲ業界に入った業界人は多い
もしTADAが引退したら、エロゲを作っていく意味を失って後追い的に引退する業界人は少なくないだろうと言われている >>82
スレ立てた奴テンプレ萌えゲー叩いてるじゃんw >>81
TADAって誰だよって人の方が多いと思うけど
なんでそんな宗教じみた宣伝しか出来ないのランス信者って >>83
あれだけやったのに一つも当たらなかったからな >>85
エロゲで一時代を築いてエロゲ全盛期を支えてきたカリスマの一人だよ
ある意味、だーまえや蛭田以上の重要人物 エロゲ界でいくらべっかんこう信者が息巻いてても
一般アニメ側の視聴者は知らないからなんだこのハンコ絵としか思わんしな
人気出なくて当然 絵以前に作品自体に癖あるしな
メインキャラ以外ゴミにもっていこうとしたり 他人の気に入らない意見をすぐに〜〜厨の戯言扱いする人って何なの 意見ならまだ良いがランス信者って明らかにランスだ賞賛しろって感じで
押し付けがましさが溢れてて見てて気持ち悪いんだよね
それこそオウム真理教もしくは金正恩的な宗教感しか感じない 今北ほぇついにランス10
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!! アリスソフト新作『ランス10』きたああああああああああああ! ティザームービー公開!! 【超朗報】アリスソフトのランスシリーズ完結作『ランス10』、今冬発売決定!! ムービーも公開 『Rance』(ランス)は、1989年よりアリスソフトから発売されているアダルトゲームのシリーズ作品。
「世界中の美女は俺様のもの」が信条の鬼畜戦士ランスと奴隷の魔法使いシィルが繰り広げる冒険活劇。 叩いていたと思ったら今度は信者のフリをしだしたり
対立煽りも大変だな これはアンチのふり信者のふりというより病気だと思う
アペイリアの時とは明らかに違う ランスで対立煽りしようとしたけど
信者がいなくて盛り上がらなかったら
自分で信者役をやりだしたのか Rance -光を求めて- (1989年発売) LP1年(ランス18歳)
Rance II -反逆の少女たち-(1990年発売)
Rance III -リーザス陥落-(1991年発売)
Rance IV -教団の遺産-(1993年発売)
Rance5D -ひとりぼっちの女の子-(2002年発売)
Rance VI-ゼス崩壊-(2004年発売) LP4年(ランス21歳)
戦国ランス(2006年発売) LP5年(ランス22歳)
RanceQuest(2011年発売) LP6年(ランス23歳)
Rance IX-ヘルマン革命-(2014年4月25日発売) IFストーリー
正史との対比から、あくまでIF設定ストーリーである為、外伝と呼称されている。
鬼畜王ランス(1996年11月発売)
乙女戦記(1996年発売) こんだけ持ち上げてても閃乱カグラより売り上げも知名度も低いから悲しいよな
所詮は過去の話でしかないわけだ >>6
エロゲでジャッキーとジャイアンとスネオも笑ったぞ 全く無関係のはずの小鳥居スレでもランス信者暴れてて草
ほんと害悪ですなぁ >>113
乙女戦記はアリスソフトのユーザークラブ向けのサービスらしい >>101
>>107
初作が1989年ってのは流石に草
ランスシリーズが古いことは知っていたがまさかドラクエFFと
張り合うレベルの古さだったとはな 1989年っつったら平成元年か
そんだけ長く続いてりゃ熱心な信者も多いわけだわ アリス信者によるとイブニクル並にドラクエ11が面白いらしい タイトル:Rance −光をもとめて−
ハード:PC-9801/PC-8801/PC-88VA/X68000/FM-TOWNS/MSX2
スペック:640×400ドット、16色or8色、フロッピーディスク
16色or8色w >>120
なんてこった
このスレはドラクエキチガイまでいるのか ランス全シリーズの累計売上でもドラクエ1作の売上の足元にも及ばないくせに
図に乗ってんじゃねえぞゴミが >>121
来年で平成も終わるんだしどうせなら来年にランス10を出せばいいのにね
そうすれば名実共に「平成と共に始まり、平成と共に終わるエロゲ」になれるぞ 昔はフロッピー10枚とかめんどかったな
MS-DOS >>125
何をそんなに発狂してんだドラクエキチガイ
メダパニでも喰らったのか? 売り上げこそがゲームの評価の全てなんだよ
忘れるな ランスあたたーーーっく!!
なんかやりたくなってきたw >>128
ドラクエこそが世間一般なんだよ
エロゲなんか1000人に一人も知ってる奴いないだろが >>137
だから何だよここはエロゲのスレだ
ドラクエ愛ならドラクエスレで好きなだけ語ってこい 知名度は10000人に一人でも厳しいなランスをもってしても 前スレ>>979の
>今作が最終作というブランドが多い
どこかのCF除いてそんなのあったっけ? 煽ることでしかコミュニケーション取れない人生楽しそうですね。 もうドラクエも実質最終作だろ?御三家いい歳だし
今後出たとしてもFFみたいに糞連発するだけだよ ttps://i.imgur.com/rPmIvcI.jpg
めっちゃしょぼそうで草 エロゲ縮小して撤退準備するなり
一般やソシャゲに生き残る道探すなりするなら今が最後のタイミングだろうし
これ以上続ければ倒産した所の後追い自殺することになる >>143
まあ30年も続けばひとつのコンテンツとしては十分過ぎるよな
国民的コンテンツとも言える男はつらいよシリーズですら30年も続かなかったのに >>142
バルドはブランドじゃない
ブランドは戯画だ アニメが2年はよく聞くがソシャゲもそんくらいじゃないの
間に合うか? 戯画というかエンターグラムがエロゲ辞めますとなったら面白い騒動にはなりそう 2005年ぐらいまではエロゲのような漫画やラノベがあった。
今はラノベのような、なろう小説のようなエロゲしかない。
創作レベルとして、第一人者の座を陥落したんだよな。
原因は製作期間の長期化、無駄な画像差分とキロバイトでいくらの素人ライターの文章を集めただけのメガバイトシナリオ。
それによって声優に支払われる金の増大。
業界の製作体質、構造の改革をせんと、
寝具を売るオマケのためにゲーム作ってるんじゃねえ 抱きまくらカバー以前に特典商法だしあんま関係ないんじゃ なろうならむしろエロゲにとってチャンスじゃね?
なろう書いてるエロゲライターもいるし アニメ来月から始まるDiesのクラウドファンディングが二年前でしょ
遅いな >>158
Islandアニメも頓挫したしな…
口では準備してるというが
資金稼ぎのロープライスがあれじゃ まずエロゲを新規プレイする大学生のパソコン所有率が低い。
だからエロゲはパソコン前提で作るのではなく、sealのようにスマホ業界への移行をしないと生き残れない。
スマホでプレイできる、面白いエロゲが必要だ。
その技術者もエロゲ会社は確保しないと。
パソコン路線なら、VR化して高級路線を目指す。今のままでは衰退して中年が爺さんになる頃に終わる スマートフォンでも動作するノベルゲームを開発できるエンジン
ここからのヒット待ちじゃね もともと全盛期のエロゲからして、
人手が足りなくなったからヘルプでライターになったとか
失業中にたまたま友人知人に誘われたからシナリオ書いたとか
ネットでSS書いてたらスカウトされたとか
そんなんも多いんだからな
もともとエロゲに人材が集まってた、ってのがそもそも活況が見せたただの幻想に過ぎないわけで
なろうやラノベがどうであろうとあまり実際には関係ないんだよ
もともと現役の小説家がエロゲのシナリオ手掛けたなんてのも数多くあるし
なろうやラノベに人材取られるってのは錯覚にすぎん >>167
スマホのノベルゲームエンジンなら既にたくさん存在するが。フリー含めて わざわざスマホ行くならソシャゲやるよ
ゆずだって片手はソシャゲでもう片手がエロゲ 売れてたときは人が集まり
儲からなくなったら去って行っただけだよね >>175
もともと人集まってない
高橋や瀬戸口、鋼屋、東出等、錚々たるメンバーみんな
リーマン失業中に友人に誘われてシナリオ書いた組だぜ
小説とは違う、フォーマットもまだ定かでないなかで、
面白いものが出てきたって話で、
人がどうこうとはまた話が違うんだよ >>177
人手が足らんからツテを集めてきました、みたいなのを
集まってると表現するのはそりゃ違うだろ
ちなみにそれで当たったからライターに就職することになるわけで
外れてたらそのまま泡と消える
強いて言うなら作品が当たる、ライターとして以降も彼らを生かしていくだけの
活力がエロゲにはあった、って話で
集まってるとかいうのとは話が違うわな 昔一発当てようって夢があって集まったけど
今は就職先他選ぶだろって話なんだけどね >>179
それも違うわ
最初からエロゲライターになる夢をもってライターやってないのも多いんだし
木緒なちはグラフィックだったのにヘルプでシナリオ書いてライター仁
片岡ともはやはりグラだったのにライターがいないという理由でライターに
タカヒロはプログラマーだったのに小学校の時作文がうまかったという理由でライターに
エロゲに一獲千金を夢見て同人屋などが集まったのはそうだろうけれど、
ライターに集まったわけじゃないんだよ
もともと最初から他職にいくのは当たり前、みたいなもんで
いまさら驚くような話でもない
>>180
ゲームのフォーマットとシナリオのフォーマットは違うぜ 『AIR』『CLANNAD』などのシナリオライター・麻枝准さんが手取りの給料を明らかに 「印税は一銭も入らない」
「手取りの給料は月39万」
トップがこれだろ夢がねえ
>いくら素晴らしいシナリオや曲書こうが権利は会社だし書けなくなったら捨てられる
・・・・・・ 青色ダイオード裁判騒動とかのせいもあり会社で開発したものは会社のものの法改正が行われたので個人の権利はますます厳しくなったからな
こればかりは諦めろとしか ONEPIECE 尾田栄一郎の年収は推定 31億円 >>182
こういった現実をもっとエロゲ業界の人たちに知らせるべき
軌道に乗れば稼げるようになると考えている業界人や業界に夢を抱いて業界に入ってくる新人がいまだにいるのかと思うと
居たたまれない気持ちになってくる
業界トップの人間ですら月50万以下の収入でしかなく大半の人間はコンビニのバイトよりも収入が少ない、本当に夢が無い職業だという現実をもっと周知して
いかに無意味で虚しい職業なのかを一人でも多くの業界人たちに知らせてあげたい
現実を知ってもらって少しでも多く稼げて少しでも将来性のある職業に転職してほしいわ 初任給給与明細がとあるネットユーザーによって公開され、その金額(基本給:130,000円)に驚きの声が挙がっています。
年収100万円未満…アニメ制作現場、超絶ブラックで崩壊の危機か…離職率9割、人材使い捨て常態化
アニメもひどそうだぞ >>139
俺ん家の周囲1kmにエロゲ知ってる奴一人もいないと思うと絶望 さすがにフリーランスと社畜ライターの違いもわからずにこの業界来るやつはいないだろ
残酷物語なアニメすら会社起こしてトップになれば一気に勝ち組よ
日本のクリエーター界はフリー至上主義なんだな でもフリーになったのってあんま見かけなくなるよな
ひっそり仕事してるんだろうか
アニメ脚本やるようになったらよく見かけるが だーまえはいまの待遇のがいいんだろ
低収入でも作品にあれこれうるさく口出しされないとか、
厳しい納期がないとかなんか魅力あんだろう >>62
他メーカーが喉から手が出る程欲しがる客層やな だーまえは社内に個人スタジオがあってそこが実質自分の仕事部屋だと言ってた
出社さえしてればいつでも毎日サッと収録出来る環境はやはり魅力的なんだろう
スタジオ通いは面倒だしな >>190
丸戸、嘘屋、なかひろ、保住、あごバリア、健速その他いっぱいいるじゃんフリーライター だーまえ結構な手取りじゃね
フリーだったら収入不安定になる代わりに桁が違う気がするが でもユーザーにとっては
商業でも同人でもエロゲが出るならどっちでも構わないよね >>200
こらこらー
みけ☆オワコン☆おうを出すなw 一時的にハイライトが当たったから勘違いしてる人が多いけど
元々スキモノがスキモノ相手に商売して目立たず安定してた業界なんだし
変に目立ってた状態から元の状態に戻ってるだけじゃね
CSゲーとスキモノ商売を比較すること自体がおかしい 確かに元々同人サークルだった所もあるしな
型月の頃から同人優位ってのは実は変わってなかったのかもしれない オーガスト新作やっぱソシャゲだったんだな
これも時代か・・・ アニメ化とソシャゲ化どっちかに挑戦してるメーカー増えてるが違いは何なのか
8月がアニメしなかったらどこがすんねん >>198
30社も生き残るのかよ
十分じゃねーか すまん、SSR一発で出たしガチャんときの音楽良いから手のひら返すわ
やっぱ時代はソシャゲだな。八月最高や! >>204
そのリンク先は商業エロゲなので商業エロゲは終わっていない これからは仮にサービス終了しても次にまた新作ソシャゲってなっていくんだろうか
儲かるならまあこれが正解なのかもな
登録者数数万人、10万人は普通だから当たったら強いね >>198
なんだこのごちうさみたいなの
しゅがてん同様パロディものなのかな エロゲに致命的に足りないのは話題性だからソシャゲは間違ってない
一般ソシャゲならアニメもやっといた方がいいけどな
どっちかでも成功すればウハウハだ ゆずはソシャゲで8月はエロソシャゲ、売れてる所でもこうなんだから
いつでもエロゲから逃げられるようにするのは大手メーカーの常識と化してるんじゃないか
一般にチャレンジするのも流行りみたいだし まあ技術力そんな無いから逃げるのが成功するとは限らない こんなの大抵ゲーム部分は他社だろ
技術力が無かろうが関係ない ソシャゲっていうかガチャゲーは法規制入るまでは無双だけどいずれは衰退するから
公開タイトルの3割くらいは稼げてる今のタイミングでガチャゲー行くのは間違ってない
ただ、ガチャゲーで旨みを覚えたメーカーは2度と普通の面白いゲームが作れなくなる ソシャゲの法規制は既に入っているよ(コンプガチャ規制)
入ったにも関わらず繁栄を続けてる ガチャが規制される可能性よりもエロゲが規制される可能性のほうが圧倒的に高いのに何言ってるんだwww 今更エロゲ規制なんかやらんだろ
高市早苗も放置してるのに コンプガチャ規制も確率表記の義務化も結局は似たような形で続けてたり明記しない所もあるし・・・
BOX以外のガチャをNG、ガチャ限定アイテムをNGにするくらい具体的な規制じゃなきゃ無理だわな
それでも引く奴は引くんだろうけどw
個人的にはこの意見にクソ同意なんだが、みんなガチャ好きなのなー
>わざわざガチャで無駄金使ってこんな半端なエロ拝むぐらいならフルプライスでちゃんとしたゲーム買ってシコった方が1000倍マシ 射幸心はエロよりも執着しやすく厄介なもんだからしゃーない
>>224
そら解散風がなくても来年にゃ総選挙あったんだから黙ってるに決まってる
次の衆院選後から五輪までの間が一番危険。外人に誇れるニッポンとか適当な名目で圧力かけられる 開始当初からずっと糞ガチャ言われてるのに未だ天井すら入らないFGO 同じ板に表現規制対策本部があるの知らないのかよ
誰もが表現規制の議論に夢中になってるんだよ
どう考えてもガチャの前に表現規制がさきだっつうの エロソシャゲ
こえええええええええええ
金も精子も絞り取られるなんて
廃人製造器だろコレ
こんなんハマるのはガイキチじゃね? エロゲを規制?マジで言ってんのか…?
こんなマイナーなおっさんしか買わんもの規制する前にやること山ほどあるっての エロソシャゲの表現に何かあっても一般ソシャゲという微エロが残ってるからなあ ランスなんてやってるの、もはやおっさんじゃなくてジジイだよな ソシャゲは腐るほど金持ってるしお上への金払いもいいから
規制されるされるって言われ続けてるけど規制されないんだろう 「BALDR」シリーズ
BALDRHEAD?武装金融外伝? (1999年7月2日発売)
装甲姫バルフィス (1999年12月10日発売)
BALDR BULLET (2000年10月27日発売)
BALDR FORCE (2002年11月1日発売)
BALDR FORCE EXE (2003年1月24日発売)
BALDR BULLET "REVELLION" (2006年9月29日発売)『BULLET』のリメイク版
BALDR SKY Dive1 "LOST MEMORY" (2009年3月27日発売)
BALDR SKY Dive2 "RECODARE" (2009年11月27日発売)
BALDR SKY DiveX "DREAM WORLD" (2010年9月24日発売)
BALDR SKY ZERO (2013年9月27日発売)
BALDR SKY ZERO2 (2014年3月28日発売)
BALDR HEART (2016年8月26日発売)
BALDR HEART EXE (2016年12月22日発売)
BALDR BRINGER (2017年10月27日発売) みんなソシャゲなればエロゲ復活できるぞ
乗り遅れるなよ 自主規制もしてるし規制されるほど幅きかせてない
同人も販売である程度規制されるがとばっちりの方が可能性はある ガチャにつぎ込む
↓
ソシャゲが儲かる
↓
運営関連のグッズやアニメやイベントが盛んになる
↓
また金が動く 前にエロゲ規制で大騒ぎになった時だって海賊版エロゲが海外で叩かれてたのが始まりだろ
きっかけさえあれば今のエロゲでも規制される可能性なんていくらでもあるだろうよ
ソフ倫は抵抗しないから叩きやすいし 普通にエロあるより一般向けソシャゲのイラストの方がシコれる問題
でも神姫みたいにアニメがあるエロソシャゲは良いと思う 8月がっつりソシャゲじゃねぇか
シナリオコンプってシナリオ重視ソシャゲか何かか 弱小は同人へ逃亡
大手はソシャゲにメインの開発ラインをあてがう
フルプライスのちょお大作はランス10が最後なんだろうな また同人からの商業化増えたら復活するかも
売れてる所は個人ばっかりだからねぇか ランスはアリス、TADAの意地と誇りを感じるわ
エロゲ業界最後の輝きだから買って飾っとこうかな ゲーム性も減って陵辱も減って
豚の餌ばかりになってんな 今一番売れてるソシャゲの製作者がソシャゲのターゲットはゲーマーじゃなくてパチンカーだと公言してるのに何でお前らはこんなところで争ってるの?
エロゲーマーなんて対象外なんだよ
8月のエロソシャゲとかも一般ユーザーに期待してるんだよ 旧作に固執してる奴に文句言われても新しい客が来るからいいよスタイルだからな
FGOだってそう 神姫はちょっとアリかなと思ってやってみたけど
システムが最悪
混雑時のロードの余りの遅さ、ニケり率の高さで嫌気がさした
さらにいうとそこそこまともなヒロイン引くのに結局金がかかる
シナリオはC級エロゲにも劣る
あれやれるやつってスマホゲーしかやったことないんだろうなって思う エンディングのタイミングを自分で決められるからいいんだろ
メーカーの定めたエンディングにたどり着けなかったやつらは多少なりとも挫折感を抱えるし、最悪二度とそこのメーカー買わなくなる
シナリオエロゲに一時期蔓延ったオーラス信仰は確実にエロゲ寿命を減らした 2017年4か月半でサービス終了したスマホアプリゲーム&ソーシャルゲームは100以上 確かに完全にオンラインに依存するソシャゲはサービス終了が怖いな ソシャゲどころかオンラインゲーム全般のかかえる闇なんだけどね
この業界エロゲ最盛期どころかその前からずっとあるし
いくら無料でやれるといっても、ちょっとしたゲーマー並に楽しみたい奴が
無料できちんと楽しめるほど世の中甘くない
で、今まで終了時に納得できる形で終了したサービスは1つたりともない。1つたりとも
FGOもグラブルもアイマスも艦これもとうらぶも、そうなるのは確定だろうな
まあ、俺の財布じゃないしどぶに捨てるのを止めたりはしないが 完全なゲームは、適応できなかったときのダメージが大きい
不完全なゲームは、合わなくても「しょせんソシャゲだし」「同人だし」みたいにハードルが数段落ちる
エロゲにも「しょせんエロゲだし」と言ってもらえる時代があった。でも今は無理だな
このご時世でフルプラ9800円はAAAタイトルすら超えてくる神ゲーじゃないとスタートにも立てない 今の不景気じゃな 1万の買い物でクソゲーなんて掴みたくない奴多いだろうな 同人はともかく、オンゲの合わなさってそういうもんじゃない
一生ゲームとしてずっと未完成、こうしてほしいと言われたものも無視
エロゲや同人だって体験版あるんだからその意味では無料期間もある
そこを超えたら最大フルプラ9,800円もっていかれるかわりに、
よほどの失敗作でもないかぎり最後まで結があるのがパッケージタイトルだけど
そこそこ満足できるレベルでそれこそ30,000円だの40,000円だの突っ込んで
始まりも終わりもなく、なんかやった気になるだけのが基本無料のオンラインゲーム
でもメーカーとしてはオンゲが売れた方がいいだろうな
何より割れがないし、最近はいちいちタイトル名あげなくても
そちらの仕事(下請けなど)してるってとこもたくさんいるみたいだし わけわからんライターが書いた数十時間のノベルゲーとか
これからも流行りそうにはないな でさ、エロゲは絵が古いとは俺ぜーんぜん思ってないんだけど音古すぎない?
これワガハイOCのイネの曲と、天結いCMやエクシールのOPとか比べてみた感想なんだが…
後者のOPはOPでいいとこあるけど、明らかに音が古い
ジャンルの違いとかじゃなくてふっつーに音が古い、分かってもらえねえかなこれもどかしい
エクシールはまだ頑張ってる感あるけど 訂正
両方エロゲだから分かりにくいわな
たとえば駄作扱いされてたレクリエイターズのOPとさっきの2つだけでも全然違うんじゃないか
特に後期の"sh0ut"なんかが顕著
イネはまだ若手ってこともあるんだろうが、そういう最近の音作りの特徴よく見てると思う
感想でしかないが >>261
要するに同じゲームまたはエロゲといっても
別ジャンルのものなんだよね 別ジャンルだから競合しない、なんてことはない
テレビとラジオは別ジャンルだが、テレビの登場以後ラジオは第一線を引いたわけだよな
要はラジオのように生き残っていくにはどうすればいいのかを考えなきゃいけないのに
ソシャゲとは違う、だからこれでいいんだで思考停止したらそれこそ終わり
で、別ジャンルと割り切ってソシャゲの批評でもかまして対立軸でもつくりゃいいのに
現実にはエロゲスタッフが揃ってツイッターでガチャ回しを垂れ流す日々。まんまと取り込まれてる
だったらエロソシャゲでもなんでも進出したほうがマシだって判断になるわな 2017年 エロゲの未来が決まった年
倫理団体は存亡の危機へ
大手→ソシャゲ、たまーにフルプラ
中→ロープラ・分割・特典商法(ぱれっとのここのか的なやーつ)
小→同人でアニメキャラぱくってやりたい放題 >>268
別ジャンルだから競合しないなんて誰も言ってない
ただ、ADV好きはRPGをやりたいわけではない(時によってやりたくなるだろうが)のと同じように
差異やユーザの嗜好を無視して論じても意味はないなと思う まあエロゲのRPGってクソだからな
やらなくても問題ない ソシャゲ進出討ち死にで死期を早めるってこともあるぞ
いたずらに攻勢転換、万歳突撃して崩れていった旧日本軍みたいに ソシャゲ乱立して潰しても利益は出るらしい
乱立のできないメーカーは憤死するけど 「エロゲ新時代はソシャゲ」
大手が結託して合意形成と宣伝広報に力をいれれば流れは変わる
一般とエロを同時に出せるのがありがたい
在庫も持たずに済む、ソフマップにペコペコする必要も無し!
ソフ倫シール代?消えちまえ
コピー野郎が撲滅
貧乏人はエロゲやるなw ソシャゲ煽りっていつもコレだよな
>いたずらに攻勢転換、万歳突撃して崩れていった旧日本軍
長勇か八原博通か
攻勢なら攻勢できちんと需要展望なり展開策なり描けばいいのに
とにかく進めじゃ玉砕間違いないだろう エウのはアンチが必死に3か月で終わる連呼してた割に堅調だし恋姫はパチでぼろ儲けしてるだろ
嘘ばっかついてるエロゲ豚はエロゲ制作にだけ注力してても全く金にならん現実見ろよw >>280
そういう成功例をポイント挙げて述べればいいだけのこと
わけのわからん煽りはいらん
で、エウのようなシステムのソシャゲをやればいいのか? 攻勢転換できず、過去に執着し、崩れていった戦後企業
松下、SONY、東芝、シャープ etc で、どういう形のソシャゲが成功するって提案なんだ?
萌え豚が狂喜乱舞して大金突っ込むようなモデルをぜひ提示してもらいたい >>279
執着してんのはお前だろ
エロゲが気になってスレに張り付く奴 アニメと3Dにも乗り遅れてるんだしソシャゲの時代に乗り遅れたら駄目でしょ
アニメはエロゲ原作アニメが減った後に円盤ブームが来て
3Dは一部メーカーだけ全力で更にはVRまで来て3D乗り遅れがここにきて響く
様子見先送りにしてきたせいで衰退したともいえる 俺ソシャゲのこと良く知らんのだけどエロソシャゲって売れてんの?
そもそもどうやってキャラのシナリオを出すのかも知らない ガチャ?その都度課金? >>268
取り込まれるも何も
ソ シ ャ ゲ 開 発 し て ま す か ら
自社IPと銘打たないだけの話 >>288
戦姫(エロブル) 250万
FKG 140万
他100万登録タイトル多数
エウのでも30万はいる
うち日本に限れば12%が累計10K越えの廃課金層
https://sirabee.com/2014/07/21/1242/
課金したことあるやつは約50%
https://lab.testee.co/paid-for-apps
この通りに行けばねこパラ100万やマヴラブやFate無印10万が霞になるやろな
金の生る木という意味じゃガチャに勝てるやつなんておらん >>288
無名のエロゲと無名のエロソシャゲを比較したら無名のエロソシャゲの方が間違いなく売れている
シナリオはガチャとイベントの成績で開放するのが基本だが、シナリオだけを開放するためにガチャをするわけではない
なお、エロソシャゲは曲がりなりにもRPG要素があるのが普通で紙芝居は僅少 売り上げ厨ってほんと楽だよな。ネットでちょっとググって情報拾えば作品やらずにマウント出来るしコストもかからない 売れてるエロゲメーカーでもソシャゲエロソシャゲ模索してる時代に
売上厨がどうとか言ってても時代遅れなだけです >>290
2014年の記事とはいえ累計1万円で廃課金かよ
今はひとつのゲームに月額1000円(年額1.2万円)は使わないとソシャゲーの世界では無課金扱い
これはお前らが思うような名誉なことではなく、殆ど無料プレイと変わらないのに購入者のつもりでいる奴として差別と軽蔑の対象 微課金は一番必要な層だぞ
無課金の傲慢を嗜め、廃課金の不安を緩めさせるソシャゲ業界の一流緩衝材
こいつらがいないと乞食とキチガイしかいなくて場が回らなくなる >>296
そういう妙なコアユーザー内部の格付けは知ってる
でも、外からみれば1万も十分廃課金だからな
石油王とか課金兵とか、車売ったとかアンチラ80万とか裁判とかで
さっぶい俺Sugeeeアピールするようなのは例外級として処理しようや 売り上げ厨批判始める奴ってゆずの信者とかにはなんも言わないよね
数字自慢よくやってるのに
そのゆずもソシャゲやってるわけだけど つーか月額1000円じゃ3回しかガチャまわらんやで・・・
あ、DMMなら2回か 全く金を出さないのが無課金
3000円で好きなキャラが一つ選べるなどのセール時だけ金を出すのが微課金
新キャラが出たら引けるまで金を出すのが廃課金 >>301の微課金のみの例で>>290のパーセンテージを元にしつつエウの売上を算出すると
単純計算で5000(確定10連)*12(月)*0.12(割合)*300,000(登録者数最低人員)= 2160000000
年商21億
エウのゲームが基本問屋卸4,500*売れた分20,000としても9K万
こんなん組長笑いとまらんやろ >>290
>>291
ありがと 色々混ぜてガチャにして売ってるわけか
この売れ行きを見ると改めて射幸心って怖いなって思うわ これからはソシャゲだな
紙芝居じゃなくなるしむしろ品質上がるんじゃね? ソシャゲで紙芝居は売れないと思う。
爆死して戻ってきそう。 >>299
ゆずはテレビアニメ化みたいにどでかい事はやってないが
それでも一般層からの新規獲得をちゃんと考えてるからな
テンプレメーカーじゃないしアニメやってたら葉鍵までとはいかなくても衰退遅らせるぐらいはいけただろう
ドラクリが見たかったな エロゲが消えてもエロソシャゲとして生き残るなら世に出る形が変わっただけともいえる PCでしかプレイできない時点で爆死決定のような。
今の主流はネイティブソシャゲで、PCでしかプレイできないブラウザソシャゲは衰退傾向にある。 ちなみに神姫とかアイギスはネイティブ版もあるのでお間違いなきよう。 あっぷりけのスマホ版構想ってユーザーからあんま歓迎されてなかったようだけど
エロゲユーザーにとってはPCが主流とはいえスマホ版は必要だよな
エロゲメーカーがスマホ対応しても話題にならないのは知名度と宣伝の問題だと思う 少し前のランスにおまけとしてandroid版が入っていたな
結構さくさく動いていたし結構いいかもと思ったけどその後なにもなく終わってしまった >>305
ソシャゲーで最もシナリオに力を入れていたあんスタの男向け版(というか原作)が今年でサービス終了しますね 紙芝居をそのままスマホにもってきてもねえ
電車乗ってる間や休憩時間に少しずつやれるゲームデザインになってないとスマホに持っていく意味があまりない 紙芝居って結構スマホと相性いいと思うけどね
ADVも携帯機の方がウケいいし 電車の中でエロゲってすげーな
周囲の人にエロ絵丸見えエロ声ダダ漏れなんじゃないの? お前は人ごみでゲームにせよ音楽にせよ大音量で迷惑プレイしちゃうアホなのか?
違うだろ?このハゲー 晒し上げ大好きなSNSエンジョイ民はどうか分からんけど
偶然、目に入る事はあったとしても端末弄ってる人の操作画面って普通見ないようにするし
そもそも遊ぶにしたってイヤホンくらいするだろ
第一、スマホやタブレットで遊べるエロゲってオフトゥン用だと思うんだが いくら豪華絵師やシナリオライター揃えても、
DMMの3強(花・神姫・ギス)を倒せる位のゲーム内容じゃなさそう……
3か月終了が見えている泥船に課金するだけ無駄 スマホでエロゲって話自体にはソジャゲかどうかって関係ないよね
スマホ用のエロゲ市場ってあったよな >>317,319
音や盗撮以前にバカップルもドン引きの甘々台詞に発情顔が横から見える時点でアウトだろ
下手すりゃ猥褻物陳列で駅員よばれる >>320
新しいのが全然出てこないからな
最初だけは勢いがあるけどすぐ失速するのばかり 最低限面白くて最大限課金ができるソシャゲが優れてる
ガチャなり何なり課金用のネタも豊富じゃないといけない 8月くんDMMに思いっきり騙くらかされてるな
いくらブランド人気があろうと何千万ぶち込む廃課金ユーザー沢山取り込めなきゃ
ブラゲーなんて何の意味もねえのに PCエロゲーの将来について語るスレがついに完走したな >>322
よくて公然わいせつ罪だろ
何を剥き出しにしてるんだよwwww
外でエロゲやるだけじゃなくて外で抜くのかwwww 一概にソシャゲと言っても3種類あるよな。
1.ガラケー向けブラウザソシャゲ(例:モバゲー・グリーなど)
2.PC向けブラウザソシャゲ(例:DMMゲームス・Yahoo!モバゲーなど)
3.スマホ向けネイティブソシャゲ(例;Apple Store・Google Playなど)
1はほぼ死んでる。
2も衰退傾向に歯止めがかからない。
今の主流は3のネイティブソシャゲ。
ガラケー向けにしろ、PC向けにしろ、一見流行っているブラウザソシャゲでも、大半はネイティブ版も出てる。
艦これのような例外を除き、1や2のみの展開のソシャゲは大半が爆死してる。
8月は自ら失敗しに行ったとしか思えない。 >>327
テレビアニメ化、CS移植、家庭用一般向けに転換の葉鍵路線
(エロ)ソシャゲ
この2つだったな 挑戦できる間に色々やるのは良いことよ
8月ソシャゲはブランドの新作ってぐらい全力投球してるみたいだしファンも付いていくだろ そう考えるとエロゲーのコントパフォーマンスは最悪ではある
9800円でも一ヶ月は遊ばんな DMMに関わったら最後はエルフのようにボロ雑巾のごとくポイ捨てされておしまい diesはテレビアニメあるからソシャゲの方も頑張りそうじゃない?
クラウドファンディングも凄かったし >>336
・エヴァンゲリオン
・ストリートファイター
・進撃の巨人
この辺でも終わるのかw どんどん大手ブランドは紙芝居エロゲから逃げてるな
今後は大手絵師や大手ライターももソシャゲに行くか同人に行くかして紙芝居エロゲからオサラバするだろう
そう遠くないうちにソフ倫自体壊滅して紙芝居エロゲの歴史は終わるだろう
紙芝居エロゲはオワコン
http://www.pinkcc.sakura.ne.jp/top.html IPの大きさと課金売上や成功可能性はあまり関係ないように思う。
だってソシャゲの世界ではストリートファイターが爆死してKOFが大成功してる。
普通逆だろ。 闘神は即死して姫狩りは細々と続きあおかなは底辺だがアサギと蟲は中堅だしな エロゲを語る場所があろうが無かろうがどうでもいいが、
エロゲを推薦する場所が無いんだからエロゲが売れなくなるのは当たり前
それを今の奴らは質よりコミュニティ志向だからとか指摘するのは的外れ
だいたいコミュニティ志向というなら、「何もしなくてもオタクがエロゲに注目してくれたのに」と懐古されている泣きゲー時代の方があれでしょ 俺こっちのスレに書き込んだかと思って元スレを確認しに行ったわ >>302
>単純計算で5000(確定10連)*12(月)*0.12(割合)*300,000(登録者数最低人員)= 2160000000
>年商21億
それ計算の前提がかなりおかしくないか?
https://sirabee.com/2014/07/21/1242/
は毎月5000円以上課金した人が12%なのではなく、
「これまでに」課金したことがある者が12%であり、1万以上課金したことがある者は4%でしかないわけで
12倍(毎月課金)する前提がおかしい
その計算式だと、年6万円を払う者が登録者のうち12%を占めるという相当な結果になってる
上のサイトから読み取れるのは、エウの場合、
30万人×0.04×1万円(以上)+α(1万円以下の課金総計)=1.2億円(以上)+α
そしてこれは年商ではなく、これまでの累計(またはそのゲームが期待できる収益総計) >課金したことあるやつは約50%
>https://lab.testee.co/paid-for-apps
ちなみにこちらは
>?有料アプリの購入も「課金」として回答して下さい?
とあるので、ソシャゲの課金ガチャが50%ということを意味しない >>302はホラ吹き過ぎるな
DMMの回し者かなにかか? まあそんなに儲かるなら有名IPが次々と沈没していくブラックオーシャンにはならんはずだからな >>349
考察は盛り上がるな
ただオリジナルアニメみたいに視聴者・ファン・ユーザー多くないとね・・・
分割ゲームでも盛り上がるがそれでもファンが多くないと一人で妄想しかできない 分割で謎を投げるってバルドスカイくらいしか思いつかないな レイラインが謎投げっぱな分割だけど、
謎の見事な回収が始まってから初めて話題作になった
1作目はかなり不評
9-Nine-も相当謎投げてるけど今のところ不評やで
いまのところエロゲの分割継続は
ウソシリーズや美少女万華鏡のように単作できちんと完結しないと不評な様子 ストーリー途中で分割の時点でどうしても不満は出るからな
だがその分ファンは付いていくし続編で満足したら評価は高くなる ぱれっとはもう打ち切りになったと言われるほど不評だったし
売れなかった様子だけどね
エロゲの場合は、謎は続いてもヒロインとはエッチしちゃうからな
続きを気にしてくれないところがどうもあるんよね
レイラインもNineも第一作目から最メインと言われるヒロインのエッチシーンいれてるし 分割商法で成功してるのは一般含めてもファルコムだけだよ
後は全部爆死 ファルコムも閃の軌跡のぶん投げでだいぶ叩かれたけどな
基本的に分割ぶん投げなんて禁じ手だろ マブラヴオルタが安かったから買ってみたら強くてニューゲーム状態だった
なかなか斬新な導入だと思ったら分割だった
お前らがオルタオルタ言うから信じて単品購入したのに! マブラヴで平和な学園生活からの→パラレルワールド(オルタ)
このギャップを楽しむもんだろ
なぜいきなりオルタやるかねw 閃の軌跡だけでUまでの売上が海外(アジア)含めて100万本超えたらしいけどな エロゲの質への信頼がどんどんなくなって行ってる時代に分割商法しろとか自殺教唆だぞ ラノベかよ
値段が10倍以上違うエロゲでそんなことできんわ ソシャゲあんまやらんが
途中までしかシナリオプレイできないで定期的にシナリオ追加されるしそれでいいんじゃね?
俺はスキップして遊んでるけど 悪貨は良貨を駆逐するっていうよな?
ゴミメーカーが倒産しねえ方が問題
明らかに売れてねえのに何故か潰れねえw
道楽でゴミ量産してる糞メーカー邪魔だわ 道楽で作ってるなんていう気楽な立場ではないだろう
「業界の先行きが明るくなさそうだとしても他の仕事に転職するのは難しいからエロゲ制作を続ける」
という苦しい立場の人が多いんじゃね
業界人スレもそんな雰囲気あった そしてゴミを掴んだ購入者が引退し取り分がさらに消える悪循環ですね分かります 放り投げ撤退だからけのブラックオーシャンなソシャゲとどっちがマシだろうかね。ユーザーにとって 8月のファンは喜んでるな、新作だから当然だが
Lightのdiesも期待されてるぞ アニメ化、移植、エロ無しになっても喜んでるしシナリオゲーの所は喜ぶんじゃないのか >>379
8月スレ住人のどこが喜んでんだ。阿鼻叫喚やないかw
ついでに、マルチポストやめい パチ化に激怒していた時代はいったいなんだったんだろうなぁと思いつつ俺もガチャを回す日々 エロゲ本体の新作が出なくなりそうだし悲嘆してんだね
マジでDMMの工作員でもいるんじゃないかと思う煽りっぷり >>383
本スレはソシャゲユーザーだけでオーガスト信者がいないからね しかし、8月のソシャゲって一般もないエロだしスマホ版もないPCオンリーだよね今のとこ
外でも手軽に空き時間でソシャゲって利点がまるでないんだが、大丈夫なのか? >>375
業界の先行きが明るくないなんてそんなことは10年以上前から分かっていたことだろう
新参はともかく、古参の業界人たちは業界がいかにブラックで未来が無いかを十分熟知していただろうに
なぜさっさと転職しなかったんだ? >なぜさっさと転職しなかったんだ?
それ介護職とか町工場の連中に言えるか? >>388
転職すべき時に転職しないでどうするのさ
生活かかってるのに 売れない作家や漫画家に転職勧めるようなもんだ。意味ない >>381
え?マルチポストってなんだ
そのレス俺だけどこのスレにしか書いてないぞ 問題は脱出するしない関係なしに一般展開を本気でやらなかった事だな
葉鍵は10年で成長した新規ファンも今じゃ古参になってエロゲ時代のファンと一緒に支えてる
エロゲメーカー単独じゃ進出が厳しいのも問題だった
まあ昔は大手企業の後押しがあったんだが・・・ このスレには人のレス勝手にコピペして回ってる壊ラジがいるからな エロゲなのに一般展開って必ずしなきゃダメなのか?
AV女優が一般女優になるようなもんだろう? エロ漫画家が一般漫画に進出するようなもんだな
絶対やらなきゃならないってものでもないと思うが アニメ化してた時は新規が多かったからした方がいい
出来なくなったからエロソシャゲ化というのはまだエロゲの面影ある分救いかな >>395
エロゲにこだわる必要性が無いんじゃない?
ゆずのソシャゲだって一般向け >>398
だとしたら何を論じる必要があるんだ?ここはエロゲのスレだぞ
メーカーの生死なんぞユーザーは知らんがな エロゲメーカーの一般展開の話なんて年中してるけどな 一般展開したいならすりゃいいけれど、
絶対やらなきゃならん、それしかないなんて言い出すからおかしくなるんだろう >問題は脱出するしない関係なしに一般展開を本気でやらなかった事だな 何でアニメ化減ったんだろうな
ラノベの方が美味しいからか 単にヒットしてないからでしょ
ラノベでも一迅やHJの作品はほとんどアニメ化なんてしないし >>387
非オタが多い職場で大きな精神的ストレスを感じずにやっていけるか自信がないので転職しづらい
みたいな話が業界人スレやツイッターに居るエロゲ業界人のアカウントなどで出てた 非オタが多いと転職しづらいってのがよく分からんのだが アニメプロジェクト全貌発表!本編は全18話! -TVアニメ「Dies irae(ディエス・イレ)」公式サイト -
http://diesirae-anime.com/news/index00150000.html
いよいよ10月6日より放送開始となるTVアニメ「Dies irae」。
クラウドファンディングで国内最高額となる9656万円の支援を集めたアニメプロジェクトの全貌が明らかとなりました。
本アニメプロジェクトは、「Dies irae」という作品をアニメとして最も良い形で皆様に楽しんでいただくため、TV放映12話+配信6話という全18話構成の大ボリュームでお届けいたします!
スタッフの熱い想いが込められた全18話にぜひご期待ください! 配信は表現・規制が云々でプラネタリアンでもやってたな
地上波は規制されても配信ならエロアニメでも問題ないしエロゲアニメには好都合だ
これから先恩恵を受ける作品は出てこなさそうだが >>408
学生時代ヤンキーにいじめられた経験があるから
転職してヤンキーっぽい人が多い職場だったら耐えられそうにないとか
オタクが多い職場は気楽さがあるからその快適性を捨てる事になると思うと心苦しい、とかそんな話が出てた 営業やらならいざ知らず
ライター、絵師、グラ、音屋に対してあれこれ言っても
売れない小説家や漫画家にもう諦めて田舎に帰れ、言うようなもんだから意味ない
要はそれやりたいんだし >>404
エロゲのクオリティが落ちた
基本的に同じような流れで新鮮味がなくなった
逆にアニメをエロゲ化したら爆売れすると思う エロゲ化で爆売れしそうなアニメもそんなにない気がしないでもないけど
何がエロゲ化すると嬉しいか?
異世界スマホあたりエロゲ化して嬉しいだろうか? 天使の3PやNewGame!!もいまいち嬉しくない 未アニメ化の名作ってエロゲ原作アニメブーム時でもアニメ化されなかった古い作品だし、そりゃアニメ化廃れるわな
ノラトトのHARUKAZEが30分アニメ化できる一般にも海外にも通用する作品を目指してるってインタビューで答えていたが
過去の名作の再評価に期待できない以上ああいう精力的なブランドに期待してる エロゲ=萌え汚染
アニメ=ホモ汚染
ゲーム=ソシャゲ汚染 >>418
同人でいいからエロゲいらないんじゃ
実際原作者がちゃんと描かなきゃ意味ないだろうエロゲ化 もしも話だろw
もしも人気アニメがエロゲ化したら
そら売れるだろ その売れそうな人気アニメって何よ?って話でしょ
同人も現在は艦これ、東方、FGOのゲーム組が主流なんだし
けもフレ?嬉しいかエロゲ化して?
それなり当たりそうなのはガルパンぐらいしか思いつかん リゼロかこのすばぐらいっすかね。結局なろうエロゲ化やな
人気アニメってのが今季見当たらんからな けもフレいいじゃん
人気アニメなら何でもいいだろワンピでもドラゴンボールでも
萌えごちうさとかきんモザとかイリヤとか
てか、なんで妄想話にむきになる
情緒不安定なのか? むきになってんのはお前だろう
だって当たりそうにない なんで一般の人気作品がわざわざエロゲなんてアングラな所に来なきゃいけねーんだよ
仮定からしてあり得なさすぎなんだよバカなの? 作者が同じでもただのエロ同人でいいわけで
高額エロ同人はいらんやろな ワンピドラゴンボールのエロゲ見たくねえなw
エロゲに合うものと合わんものがあろうに 絵師連れてくるならわかるけどね
ゆずもサガも絵師のラノベでの活躍は大きいだろうし しゅがてんとかあれ確信犯だろ
同人でそのジャンル活躍してる奴引っ張り出してきてるし
売れたのかね カントクとかね
絵師連れてくるのは方策的に大有りでしょ
でも原作そのものをエロゲ化するのとは違うからな このすばの一般ゲーが2万本程度だけどエロゲ化なんてしたら絶対これより落ちるわ
エロゲの時点で手に取られる可能性ガタ落ちだもの
PCゲームじゃ敷居高すぎだし知名度的にも年齢制限的にも旨味が全く無い Fate/EXTELLAとかSAOゲーとかみたいにゲームとして作り込んであるならバカ売れの可能性もあるけど
紙芝居じゃ絶対無理だな少なくとも20万本なんて売れる可能性はゼロ >>419
はとはギャグは面白いけど話はあんま面白いと思わんなあ…… いまのアニメ人気や同人人気の半数は女性が占めてたりするから
エロゲ落ちするとファンごと失うんだよな
エロゲ上がりだけどFGOもエロゲになるとたぶん人気ガタ落ちする
不思議な話だけれど エロ同人があるのに、なぜエロゲ化すると人気がなくなるかは不思議だが
エロゲの同人があまり存在しないのがその理由だろうね
オタク心理は複雑なんだよ
東鳩2の頃はエロゲ同人も盛んに出たけれど、今は状況が違うな 同人誌だと人気だがエロゲ化だと人気でないと
ふーん 二次創作の同人エロゲですらマイナージャンルだし
同人エロゲが増え始める前はそこそこ目立ってたって程度で今はほぼ空気
同人誌や同人CG集みたいに人の多いジャンルと違うんだよ >>449
エロゲの同人ってのは、かって東鳩2で散々出たような、
エロゲ作品を題材とするエロ同人誌のことだよ
エロゲの同人が盛り上がったのはヨスガノソラあたりが最後やな 一般アニメ化して盛り上がったけど原作はエロゲみたいなのを抜きにしたら
エロゲの同人なんて衰退言われる前でも大したことなかった 進撃の巨人がBLゲ落ちしたらどうなるか、みたいなもんだから
もともとのエロゲオタやコアBLには受けても
一般からは失笑されるオチなんだろうね アニメをエロゲ化したら爆売れするって言い続けてるのはいつものコミュ障っぽい >>452
一時期アリスの同人は凄まじかったんだけどな
エロゲの同人誌描いててエロゲ原画やエロゲメーカーになったところも結構ある
当時はエロゲメーカーは著作権にゆるいってのもあったしな http://blog.livedoor.jp/zenoregamoe/archives/1406036.html
6 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/04/08(土) 03:46:47.35 gnh45e9C0
逆にアニメをエロゲ化したら爆売れすると思うのだが
ごちうさのエロゲとかあったら買うだろお前ら
お前らコピペに必死だなw コピペしてると指摘されてるのはコミュ障なんだよなあ
>>394で言われたそばからこれ 何のアニメエロゲ化したら嬉しいってぐらいの会話だろ
そこを全力否定してくるからね >>465
自分が暴れてるのをバラされたら発狂して責任転嫁するいつものパターン
他に芸風ないの? >>467
仮定からしてあり得なさすぎなんだよバカなの?(キリッ >>446
予測はあくまでも予測
現実はCSが10万本売れてもまったく利益にならなかったからADを出したとインタビューで葉が言ってる >>466
>>469
それでエロゲが爆売れするなら、エロゲ自体がもっと売れてるはずなんやな
エロに爆発力があるってのは黎明期過渡期の話で、今はとっくにそんな時期は過ぎた
AVでもアイドルのAV落ちはいまでもたまにあって一定売れるけれど
業界全体をひっくり返すほどのインパクトはもうない
もともとアニメ萌え絵のエロ(パロディ)としてエロゲはあって、アニメのエロゲ化はその究極ではあるけれど
それはもう爆発力を持つ時期は過ぎたんだな >>466
みんな俺の話を肯定してくれないムキー!!w 人の話聞いてレス返すなら会話だけどコミュ障のはコピペ押し付けだし
だから壊れたラジオなんて言われるんだろ >>466
だから具体的に何のアニメをエロゲ化したらいいか、言えばいいのに
毎度のことだけれど 18禁エヴァンゲリオン
絶対売れるよねありえないけど
エロゲの人気じゃなく、すでに人気のあるアニメがって話じゃないの? >>471
コミュ障の話がつまらないのが悪いのにな >>437
one room2期発表(公式イベント)
やっぱこういうのが流行るんだね >>473
フジツボ?
>>425
ここで言ってるじゃん 売れそうな物でエヴァが出て来る辺り相当なおっさんだな 15禁、18禁エヴァゲーなら既に出てるだろう
にわかかおまえ >>475
暴れてるのがコミュ障だとバラされる前から袋叩きになってるんだから本当にその通り >>478
フジツボってなんだい?
合うものと合わないものがあると言うわけで、
ギンモザあたりはいいんじゃね?
人気があるものなら何でもってんならそうじゃないだろうな コミュ障は説得力のなさを自覚してくれ
みんな頷いてくれないで発狂してんじゃない 最近スレが伸びている時は
いつもコミュ障のつまらないネタのせいだからがっかりする コミュ障のはコピペというよりひたすら同じようなレスを凄い頻度で繰り返してるだけ
他人に否定されようが何時間でも延々と同じ主張だけを続ける
しかもそれを連日のようにやったりするから叩かれるようになるんだよ まだ連呼してるよコワイよ〜
人気アニメがエロゲにくることなんかないんだから
そんな必死になるなよいい加減きもいわ つーか声優どうすんだよ
こういう業界詳しくないんだけど表で活躍してても一つは裏の名もってるのかな NGワード
池沼、脳死、根性論、人形劇、脈絡、老害、アスペ、エアプ、ガイジ
コミュ障、Fate、FGO
表声優もエロゲにでてるよん >>470
お前が何を言おうが過去は変わらないぞ
事実は事実だ >>497
いま過去とは違うからね
過去に生きたいならどうぞ コミュ障ってのは呼び名なのにNGとかウケるわ
先生が自分で「先生はNGワード」って言ってるようなもん 相手してほしいのなら面白いネタにしろよ
毎回つまらないネタで一人ではしゃぐからウザがられる 怒ると同じ事ばっかり言うからね
ほんとどうしようもないな
お薬飲んだほうがいいですよ 壊ラジ君じゃなくてコミュ障という名前になったのか? 反論される→真っ赤→同じ言葉連呼
いつものパターン にしても何で同じ事を連投しだすのか理解できない
IDなくてもバレバレだろ エロゲ好きには変なの多い
あの恥ずかしい特典飾ってるんだぜ >498
過去に例があるって事はありえないって事ではないんだぞ
現実にありえるって事だ
現実から逃げちゃ駄目 ここにいるやつは逃げまくりの人生だぞw
そんなこと言っちゃダメだ >>508
現実にありえるなら、エロゲ自体もっとバカ売れしてる
そう書いてるでしょ >>508
現実にありえるなら、エロゲ自体もっとバカ売れしてる
そう書いてるでしょ
エロゲがあまり売れていないというそもそもの現実から目を背けちゃだめだ >>473
前も同じ事言って突っ込まれてなかった? >>513
なんか話ずれてない?
一般作のエロゲ化の話をしているのであってエロゲの売り上げの話なんかしてないぞ >>515
自分がレス付けた先の話を読みなよ
一般作のエロゲ化で状況がひっくり返るなら、エロゲ自体そもそももっと売れてるはずだって
必要なのはもっと高度なところなわけで、
何でもエロゲ化させればいいってもんもではないし、
ネタさえあればどうにでもなるというような黎明期の話でもない
エロゲ自体としてかなり出来が良くなければ売れるような時代ではない
または細やかに需要にこたえるようなものでなければ売れない エロゲオワコンだからどんな注目作品持って来ても売れないって
夢がないね
それもうエロゲ何してもだめってことだよね こいつの指してるアニメのエロゲバカ売れって具体的に何本程度なの?
PC用ノベルゲームじゃ1万本も相当厳しいと思うけど そういうわけじゃないよ。安易なこと言ってもな、ってだけのこと
もとはアニメなのになんで紙芝居見にゃならんのだ
ってのに対応する回答や方策を用意しなきゃならない
もっと先の話をしようぜ アニメ化して売れる作品数多くあるのに
その逆は売れないとか偏屈なのがいるな
元から知名度あったら全然違うぐらいわかるだろ >>520
>>470に書いてるけど、エロゲの存在理由も元々似たようなもの
アニメの二次創作も1980年代以来ずっと人気で今に始まったこっちゃない
エロゲが廃れていってるのはとりあえず値段が大きいだろうな
エロ同人もマンション買えた昔ほどバカ売れって感じじゃない >>521
条件があれば一定は売れるでしょうよ>>470のAVの例と一緒
でも、同じAV落ちでも売れるのとそうでないのがあるのが現在
具体的に指定して戦略立てせにゃならんってのはそういうこと >>516
俺がレスしてた話の元は>>442だぞ
状況がひっくり返るって話もしてないし売れてるって話もしてない
お前のしてる話は何の関係も無いことだ 497 返信:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/09/24(日) 23:54:13.87 0
>>470
お前が何を言おうが過去は変わらないぞ
事実は事実だ
レスあて先は>>470になってると思うが >>526
エロゲ好きやで
でも、自分だけの視点ならそりゃチラ裏なんですよ
一般客含めて総体として売れるには?って話でしょ?
俺がエロゲ化して欲しい、ってだけならそれこそチラシの裏にでも書いといて 相手に俺はエロゲ好きだけどお前は違うだろ
みたいな事を言い出すのを見るとコミュ障と先生って本当にキャラ被ってるなと思う また始まったw
こりないねえ
エロゲはAV落ちですって >>531
議論できないやつなんだよな
で、煽りに走ると 現実には人気アニメがエロゲ化することがないって事がまるでわかってないアホだよね >>508 >>512
に横入りしてるだけだけど・・・
同じに見えるんならしょうがないw 夢幻戦士ヴァリスのような流れが定着するかと思ったらそんなことはなかった
やっぱ儲からなかったんだろうなぁ >>535
上のほうで書かれてるけど、仮にあっても
進撃の巨人がもしBLゲー化したら、って感じになると思う
もしくは、感覚的にどういう結果になるかが予想できるんじゃないかな
コンテンツの生命を終わらせてしまうとこあるよね
そのリスクをペイできるほど稼げるかは難しい >>538
横入りしてるかどうかに関わらず、レス番に沿って応答してるだけよ自分は エロゲメーカーが出してる一般アニメで考えたらいいんじゃね
エロゲ版出してくれたら嬉しいけど ヴァリス「陣痛イイッ!」
これを懐古なファンに見せてどうするつもりだったのかと。 お前ら八月スレに来いよ
ソシャゲの話題で馬鹿ども釣り放題で面白いぞ
ワッチョイが導入されるまで遊ぶはwwwww まぁこのスレよりは面白い流れだな
壊れたレコードも来ないし ほんとソシャゲ基地って最悪だ
従来のファン煽りまくってどうすんだよ >>525
>>470が469にレスしてるからな
469は俺だし
で、元々俺は>>442にレスしたんだよ >>552
さようか。誰が中継ぎしてるのかいまいちわからないけれど>>538
>>470の要点は、もう東鳩2のような時代ではないってことだよ
エロゲ全盛期ではないからね >>553
実現は無理だけど今のアニメ人気作がエロゲ化されれば今のエロゲより売れると思うぞ
それが何作も続けばどんどんと影響は大きくなる
エロゲ化と言っても何もSEXさせろってわけじゃない
とらぶるがダークネスになったみたいに微エロと乳首下着裸を見せまくるだけでもいい
今でも幽奈さんなんか10万部以上売れてる
そういう微エロが好きな層を狙えばいい >>553
全盛期ではないからって言い訳して努力をしないようじゃそりゃ衰退しますわ >>554
一定は売れるよそりゃ
でも繰り言だけどそれで売れるならそもそもエロゲはもっと売れてる
何故エロ同人やエロ漫画、同人ゲームに客がとられてるのか
そこんとこ見ないとどうしようもない
>>555
努力の問題ではなく、手法の問題だよ
そして努力の方向がそれは間違っていると思う エロ同人や微エロ漫画は人気なんだから真似すりゃいける、じゃなくて
そのエロ同人や漫画にエロゲは客取られてんだな
そちらの安価さ手軽さに勝てないからこんな結果になってるわけで
エロゲはエロゲ独自の価値やキャラ出さないと
結局エロ同人やエロ漫画に負けるんだよ >>556
>でも繰り言だけどそれで売れるならそもそもエロゲはもっと売れてる
どういう理屈で?
説明よろ >>559
エロにするだけ価値が出ると考えるなら、
またはエロゲということだけで価値がある(ような、出せば出すだけ売れる時代なら)
ならそうだろうけれど、現在はあまりそうでない >現在はあまりそうでない
ここ最近一般からエロゲって何かあった?
そうでもないっていうには根拠が無いような >>563
あまりそうでないという根拠は>>557に書いてある通りだよ
散々言われてるようにエロ化需要は同人や漫画やラノベやに分散吸収されてる 人気アニメのエロゲ化って
ヒット作のFD商法とさして変わらん焼き畑農業だよな
一時的にメーカーは息をつけるだろうけれど エロゲ化する前提で作られたアニメとかじゃなくて
ガチで後からエロゲ化した一般アニメとかあんの? >>564
負けるも何も出てないじゃん
557は根拠じゃなくて個人的想像だろ
出たら絶対売れると思うぞ 同人は所詮まがい物だしなぁ
公式エロが出たらそりゃ飛びつきますわ モザイク粗すぎて抜くにも抜けないエロゲ…
でも同人誌も白塗りだったか
どうにしろ動かない粗いモザのエロゲ絵は抜けねぇよ時代遅れ >>567
出てないのが、駄目だってことの何よりの証左なんだと思うけど
絶対売れるならどこかがやってる
大金はたいて作品潰してまでやるほどには売れないから出ない
結局そういう事なんだろうと思う むしろ出したら絶対売れるってのが
様々な条件を都合よく取っ払ったうえでの個人的想像に過ぎないから
ただのIFだと言ってる通りに エロゲ化して絶対売れるなら
葉も型月もエロゲに戻ってくるはずなんだが 一般アニメのCSノベルゲーの売上が2万、3万くらいなんだから
エロゲ化した場合そこから大きく下がることになるわけで
今のエロゲより売れると言い切れるほど大した数字は間違いなく出ないよ そもそもあり得ないでしょ
エロ無しエロゲをアニメ化してエロゲ出すぐらいだ オーガストファンも元気になってるしもうソシャゲでいいよ 一般に脱出した方が売れるってのがエロゲなのに何騒いでんだ >>571
馬鹿だなぁイメージってもんがあるだろ
18禁版が売れるとわかっててもエロゲ化により一般の方が売れなくなる危険性があるんだよ
エロゲの方が売れても本家のイメージが悪くなったら本末転倒だ >>578
その危険性を補えるほどには売れないから出ない
ということを言ってるんだけどな
文章をちゃんと読んでね ソシャで8月スレ荒れすぎワロタ
エロゲなんか元からボッタの殿様営業なのに何故騒ぐのか 俺妹のCSゲーが4万本前後売れたんだっけ
乳首見えるようにしたからってそれより多く売れる可能性が高いとは思えないし
幽奈さんをエロゲ化してもゆずソフト作品より売れない可能性は大いにあるだろう 基本的にアニメ化で一番売れるのは原作かグッズだからな
でもそのエロゲ原作アニメ化で一番売れる可能性があるのはCS移植
その時点で考えるだけ無駄だ けものフレンズたつき監督が降板「カドカワ方面からのお達しみたい」売れると主導権争い 本当に売ろうと思ったら同じ原作付きキャラゲーでも紙芝居じゃ駄目
エロゲにそれができない時点で大ヒットする可能性は無い 本当に売ろうと思ったら業界に勢いがあるうちにやらなきゃ駄目
いまさら何やっても手遅れ >>573
まあ葉はCS行ってもぱっとしないけどな CSメーカーでも葉以下なんてざらだけどな
増してエロゲメーカーじゃどこも勝負にならない 葉以下もあるけど誇れるほど売れてるかというと
うたわれ3機種で10万、vitaのダントラで5万だからな
不思議の幻想郷とかいう東方同人とどっこい アドベンチャーゲームとは
提示される様々な情報から的確な行動を推理・選択することが求められる、思考型のゲームである。 インディーズも売れるとか東方すげぇな
型月もそうだしエロ同人ゲーもそうだが
同人は人気あるね 型月もそうだし、だと違うな
型月もそうだったし、だな ほんまエロゲ業界運無さすぎて困るわ
良いライターもいんのんいな
アペイリアの彼とか
でも絵師が糞
だから爆死
たすくとかとコンビ組ませりゃ爆売れすんのに
たすくも糞ライターで浪費されてるし
流通はちゃんとセッティングしとけ
まともな人材同士が仕事できる環境をよ アペイリア体験版やったけど文がイマイチで切ったぞ
絵は可もなく不可もなくで関係ない アぺイリアは体験版まではゴミでしょ特にあの寒い日常MMORPGパート
俺も序盤は糞ゲーだと思ったわ シルプラだとなないろ、あけいろは面白かったけどアペイリアは普通かなー
シンソウノイズも結構面白かったんだが 日常MMORPGパート好きだったんだが
怒涛の濃厚説明パートさえなきゃ神ゲー >>422
クソ亀だが、そのもしもがあっても売れるとは限らない
キャラ同士の恋愛が描かれてるアニメは一般的だが恋愛要素が入ったゲームは客を選ぶ
しかもゲーム好き=アニメ好きの時代ではないし、アニメもゲームも好き=ADV好きとも限らん エロゲオタクが2000年代でほぼ消えてるんだから
エロゲが人がいる一般やエロソシャゲに脱出するかしかないんだよ エロゲがもう求められてないだけと違うか
エロゲというか紙芝居だが エロもエロゲも求められてはいるしユーザーも多いがニーズが違ってきてるだけ
どう考えても買い切りゲーの方が圧倒的にお得で時間拘束も短いけど
時間拘束されまくりで手元には何も残らない基本無料ガチャゲーの方が
お得で手軽と信じて疑わない日本特有の現代病が蔓延してるだけ じゃあ基本無料がなかったら今もエロゲブーム続いてるかというとそうは思えないな
普通に減っていったし 今までエロゲ好きって思ってきたけどノベルゲーが好きなだけだった
エロシーン全スキップが茶飯事だから気が付いたわ
でも全年齢だと軽い下ネタしか使えないんだっけ… 基本無料が無ければエロゲを取り巻く状況が全く違ったとは思わないが
少なくともPCゲー含む据置ゲーの衰退は緩やかだったんじゃない?
>>604
完全な全年齢だと局部描写どころか物理的に殴るようなシーンも描けない
パンチラすらアウト(何故かパンモロは大丈夫だけど)だった筈 >>580
出たら売れるって話なのに何故でないかとかもう論外だろw >>607
「もし出たら」ってifが前提で話をしてるのにその前提を否定するならもう話しにならんよなw 例え話って通じない人結構いるよ
「例えば」って言っても「いやそんなことは絶対無い」、「いやだから例えばの話だって」、「いや絶対無い」、「だから例えば・・・」、「いや絶対・・・」のループをよく見るw たらればする価値が無いって話も有るからね
一般作品をエロゲにぃ!とかまさにこれ 価値がないと思う奴は最初から話に参加しなければいいのでは?
ケチつけないと死んでしまう病なのかな? 非現実的なポエムは日記帳に書いとけ
人様に触れてるのを忘れるな このスレなんかクソみたいな話ばかりだろw
自分が気に入らないからって何が「人様に触れてるのを忘れるな」だよw
お笑いだわw >>612
お前IDも出ないクソスレで何言ってんの?
ここは日記帳以下なんだよ >>612
妄想で成り立ってるようなスレで何をアホな事を言ってるんだ ソシャゲ化で明るい未来が見えてきた気がするし
次スレから繁栄について語るスレにするか 多少たられば話するくらいならいいが何日何レス続けるんだよ
そんなんだからコミュ障で壊れたラジオなんだろこの荒らしが >>617
たられば話だけならもうとっくに終わってただろうな
他人のたられば話に何が気にくわないのかケチを付けるから言い合いになる
まぁオタなんてケチ付けないと生きていけない奴らばかりだからしょうがないが また自分が叩かれたら責任転嫁するいつものパターンか 頭弱い子が頓珍漢な事言う
↓
突っ込まれる
↓
頭弱い子が反論する
↓
やっぱり頓珍漢なので別な人に突っ込まれる
↓
以下ループ もしも○○やれば売れるよなんて話はおもいっきりこのスレのテーマに沿ってるのにな
途中まではそれはイケるイケないって話だったのに途中からどこかのアホが妄想すら許さんと馬鹿なこと言い始めたからねぇ
誰が悪いかなんて一目瞭然だわ >>621
>以下ループ
いや途中で>>580が頓珍漢なこと言ってるから この話に限らずコミュ障が発狂連投するたびに荒れてるのに
悪いのは他人とか笑わせんなよ >>621
妄想話を頓珍漢なんて言ったらこのスレ話すこと無くなるぞ
これからソース付きの話以外認めないつもりか? >>624
第3者にはどっちも発狂連投に見えるんだけど?
もしかしてお前には片方だけがおかしいと見えてるのか? >>623
お前が頭弱い子かww
>>580は普通の正論だろ
>>578こいつが元凶で荒らしまわってるだけや AにBCDが突っ込む
Aレスを返す
BCD赤IDと煽りだす
BCDに突っ込みが入ってBCDが大人しくなる
こういうパターンもある そもそも「一般作がエロゲに来たら売れるだろう」
なぜこの話をしたらいけないんだ?
今まで他の話には非現実的なポエムだとかたらればする価値が無いとか頭ごなしに否定してこなかっただろ?
まぁ否定する言葉はあってもこんな連投するほど賛同者付かないだろ?
なんで今回に限ってこうも否定する側に賛同者がつくんだ?
この話は何か都合が悪いのか? ランスとかアイギスや花にとっくに完敗してるのに
信者の頭の中ではマジでエロゲ界最後の花火なんだな >>627
お前がたとえ話とういものを理解できない頭弱い子ということだけは理解できたわw >>629
>なんで今回に限ってこうも否定する側に賛同者がつくんだ?
自演って言葉知ってるか? ここはIDすらでないけどIP出ても自演に引っかかる奴が2chには増えている >>629
このスレにはエロゲが売れたら都合の悪いって勢力がいるからな
妄想だろうがたらればだろうがそういう話は潰さないといけない >>627
このスレいつも喧嘩腰のやつらばかりだから今も荒れてるって気がまったくしないw ここは自演しているのが一人いなくなるだけで
レスが止まるからわかりやすいな >>635
そういう自演っぽい行動やめてくれw
マジで否定派が自演に思われてしまう >>638
何言ってんだよ
自演してる奴は俺とお前二人いるじゃないか
他人の振りするなよ IP出ないスレで自演認定とかナンセンスだわ
自演が無かったらこのスレの勢い半分以下になるぞ 今はコミュ障が自分以外は全員自演とか言っているのか >>642
なに人事のように言ってるんだよw
>>638はお前じゃないかw 前スレだって叩かれる度に「エロゲの話させろ」「煽るな」ばっかり言ってたのに
今回に限って否定が多いとかなんで嘘つくの? >>643
そうだなやっぱIP有りにするべきだよな こいつ先生より話が通じないとか人として終わっているだろ >>651
また自分が叩かれたら責任転嫁するいつものパターンか 先生はエロゲー関連の話題で荒れるけど
エロゲーの話題だから100倍マシ何だよなw
最近湧いてる壊れたラジオ君は駄レスのみ自演連投するだけだから
一発で分かっちゃう 完全に壊れちゃったな
コミュ障すぎるから病院いけよ 酷い流れだな
コミュ障が仕切り始めてからつまらないスレになったな >>664
否定派と肯定派の一人二役やってるのバレバレだよね >>666
多分最初に書き込んでた人達は両方とももういないよw たつきが干されそうだしたつき呼んでけもふれエロゲ作ろうぜ 人気アニメがエロゲ化されたら売れるだろう
↓
様々な条件から売れないだろう、出ないだろう
↓
例え話もできない!みんな俺の話に頷いてくれない!叩きだ!
毎度コミュ障が発狂する理由は同じ
「俺の話に素直に賛成しろよ!」
阿保か、ほんとに。ただの駄々っ子じゃないか コミュ障が居ない時間は他の話してたり
コミュ障の話否定してても荒れなかったりとわかりやすい いやいや待てよ
>>659
↑こいつと
>>661-662
↑このへんおよびコミュ障ガイジが先生だと思うわ
先生エロゲの話なんてほとんどしたことねえじゃん
いつも特定の一つのエロゲばかりを馬鹿の一つ覚えみたいに壊レコしてたのは知ってるけど
あれはエロゲの話じゃねえだろ、ただの自分語り 人気の一般向けアニメをエロゲ化したようなエロゲが今人気の作品じゃん
それが売れてるんだからエロゲだから駄目って話はないよね たしかに
大した理由もなく反論してる奴はエロゲを知らないんだろうな 現在が売れている、人気だ、という認識ならそれで話は終わり
エロゲは衰退していなかった! 例え話に何でこんなに大騒ぎしてんだ?
どっちがおかしいのかわかんねぇな エロゲが衰退してるってのはこのスレの一部の人間がごり押してる主張だからな >>678
なに、貴様知らなかったのか?
このスレにいる奴はみんな頭おかしいぞ このスレが悪い
このスレの住民が悪い
ってのもいつものパターンだよね >>674
それが、それならエロゲ自体もっと売れてるって話だよ まるで自分はまともみたいな発言すげえな
さすが月別のおもちゃスレだぜ 今でもエロゲ売れてんじゃん
複数買いがなくなっただけだろ? >>675
レス番間違えたかな
それが、それならエロゲ自体もっと売れてるはず、って話なんよ これからはソシャゲの時代ってことで解決しただろ?
エロゲは滅びんよ クリアレーブの新規ソシャゲはありゃ攻めてきたなって感じしたわ
とりあえず手は出してみるかも ソシャゲの強みはそれだよな
エロゲの弱点が見事に克服されてる >>688
アニメをエロゲ化したようなエロゲが主流なのに衰退していると言われる
(というよりそれがエロゲのもともとの存在意義なところもある)
なので、人気アニメをエロゲ化したところで効果は限定的だろう
ずっとされているのはこういう話なわけ
さも目新しい論点でもなんでもないよ >なので、人気アニメをエロゲ化したところで効果は限定的だろう
限定的なのは当たり前だろ
人気アニメをエロゲ化した物だけが売れてその他今まで通りは売れないんだから
波及効果があるなんて誰一人として言ってないぞ >>692
限定的だ、って話に激しく反応してるのがいるだけの話
俺の話を聞いてくれない、と
一定売れるだろうってのは繰り返し言われてる >一定売れるだろうってのは繰り返し言われてる
スレ読み直してみ?
単体の話してるのに業界全体の話にすり替えてエロゲ自体がもっと売れてるはずとか業界全体をひっくり返すほどのインパクトはもうない言ってるやついるから >>694
一定売れるが、業界をひっくり返すような波及効果や爆売れはない
そのように書いたと思うよ。わかるように同時に書いてるよ
波及効果がある、という考えなのかい? >>695
話がそれてるって言いたいだけで波及効果とかどうでもいいです 今年エロゲ衰退を象徴してるのはVRだな
去年エロゲ復興の鍵はVRだって五月蠅い奴居たけど
求められてない、作れない、売れないと否定的な意見の方が大成だった
今年になってリアルエロビでVR爆売れで、存在需要が大きい事が分かったんだけど
ソフ倫は既存の紙芝居客顧客しか対応する力残ってないし、またその客しか残ってない
まだムーブメントの残光でもあれば、一盛り上がりってのもあったんだろうが
完全に枯れちゃってて、衰退止まらないだろうなってのが今年の感想ですね >>696
話をそらしているのではなく、
明示的にこの観点ではこう、この観点ではこう、とわざわざ説明しているんだけども
「作品は一定売れるだろうが、業界をひっくり返すような効果はない」
別観点の提示を許さない、話の主導権を握らないと気が済まないタチなのかな? >>697
確かにwここまでVR普及するとは思わなっかったわなw 主導権も何も業界全体の話なんて最初からする気無いですし >>697
DMMさんがきっと盛り上げてくれる筈
ソフ倫と既存の流通にはもう期待するのはやめろ >>700
他の人の形式に習うけれども
人気アニメをエロゲ化すると爆売れする!!
↓
一定売れるだろうけど、エロゲの衰退をひっくりかえすまではいかないだろうね
↓
話をそらしてる!!俺の話に賛同してない!!
首をかしげるしかないんだが >>697
そういうのソフ倫で作れそうなメーカーイリュとKISSぐらいしかないからな VRは開発力も資金力もある一般CSメーカーですら途中で開発断念してVRですよって言ってたものをやっぱVRやめて普通のADVにするわって言っちゃうところもあるからなぁ
エロゲメーカーに期待するのはちょっと酷だよ >>702
>一定売れるだろうけど
全体の話をしだした人は一定売れるだろうって事はいってないんだけど
いきなり業界がーって言い出した >>697
その下には555やハニセレ1作目で地雷踏んだ者たちの死体が累々と横たわってる
3Dメーカーには期待できない、って時期があったからな 同人でもVR出てる時点でどんだけソフ倫甘やかすのって話になるけどなぁ
まぁ作れないんなら衰退するだけ >>705
少なくとも自分は一定売れるだろうが業界全体では、って話をしてるしそう書いてきたよ
他の人が、というならそれは相手が違うな >>702
首をかしげるのは勝手だが荒らすな
2〜3時間前のレスくらい読んで来い
それでもまだ続けるならお前は荒らしだ >>707
イリュージョンもKissもソフ倫なんだけども >>707
同人VR程度のクオリティじゃソフ倫ゲー買ってる奴らは納得しないだろうね ここ年寄りのスレだから
どんなに遅くても夜中の3時までにはピタッとレスが止まるよな >>708
>そう書いてきたよ
お前は誰なんだよ
今まで書き込んたレスのレス番全部書いてくれ >>710
既存の3Dメーカーが対応しただけじゃないですか
これが現状のソフ倫何です >>714
そうそう、そういう話じゃないんだよねい
ムーブメントとは程遠いっすわ 昔の3D化の流れがあっても紙芝居だぞ
上で言われてるようにVRやれって言ってもやってる所はやってる >>714
さっきも言ったけどVRゲーを作れるメーカーが少なすぎなんだよな 俺は紙芝居エロゲも好きだけど時代は先を行くのか
でも確かにVRで様々な角度からぬるぬる動くヒロインを見れたりしたら最高だなぁ >>717
作れるメーカーが少ないってのは仕方ないんだけど
これから挑戦していこうってのが皆無なのが、ゲフンゲフンなとこ何じゃね >>713
>>470と>>557一連がそうだよ
そちらはどのレスを書いたんだい? >>722
ソフ倫脅かすほど同人が盛り上がってるってんなら
そいつらが商業化すりゃいいんだけど
紙芝居メーカーが同人からあがってきたみたいに >>721
俺?
このスレなら>>445>>469>>515>>524と書いたけど
今日は>>713以外何も書いてないよ
今はただの傍観者 今一番勢いあるのはねこぱらさん
海外展開、OVA化、VR
この全てを備えてるからなぁ、これぞ成長戦略のプロット
ソフ倫とか何も出来ない雑魚の話は建設的に出来ないねw ねこぱらさん海外でブームが終わったら終了じゃん
あそこはlive2Dの開発が本体でソフトは宣伝用のミニタイトルしか出せないんだし 1億円×17タイトル×12ヶ月=204億円
0.5億円×10タイトル×12ヶ月=60億円
204億円+60億円=264億円
※最低の数字で計算したので、実際は最低でもこれ以上はある
はい、DMMのソシャエロゲだけでソフ倫エロゲの市場規模は超えましたね。
終了。 15年ほど前まではオタクコンテンツの頂点だったとは思えないほどの衰退ぶり VRが流行るとか、時代錯誤もいいところ。
今の流行りは擬人化・女体化+ソシャゲ。
元ネタのキャラが埋もれるぐらいに擬人化・女体化キャラを出したFGOはその代表。
これだけで売れる。 FGOはエロゲじゃない
壊れたラジオは繰り返しうるせーなw >>459
このコピペに何日話すんだよw
スレが進むとすぐ誰かのせいにする妄想乙です。
又同一人物に見える病発作() >>731
15年も遡ったらビスケたんの時代だぞ? >>736
しつこいキチガイだなぁ
今その話してるのお前だけだよ コピペしたの俺だけど3日ぐらい書き込んでないのに笑うわ
さすがチンパンwww ごちうさって書いてあるだろ
どんだけコピペに必死なんだよw
テラワロス ○○だとか言ってるけど誰の事だよ
いみふすぎて怖いわ テラワロスぐらい半角で書いてほしい
つーか懐かしいなオイ >>547
こいつだろいつも煽ることしか出来ない馬鹿 >>729
DMM GAMESは成人向けコンテンツと全年齢向けコンテンツがあるが,
消費内訳を見ると成人向け:全年齢=65.4%:34.6%と,成人向けコンテンツの強さが目立つ。
エロのが人気じゃん やっぱエロソシャゲって凄いんだな
8月の選択も正解だったか >>752
お前がいらないんじゃね
火星に行けよkz 葉鍵の脱出の時も変化に対して拒否反応起こしてた信者がいたけど
脱出した先で新しい信者が大量に入ってくるから全然問題無かったんだよな
ソシャゲ化でも同じ事が言える
エロゲオタクが消えてエロゲが衰退したのではなく変化に付いていけないオタクだけが残ったんだな ソシャゲで儲かったらそれしかやらなくなるっていうけど
これならたしかにエロゲ作る理由も無くなるな >>750
全年齢向け作品には艦これや刀剣乱舞などのメジャータイトルがあるのに成人向けの方が売り上げ大きいのか、驚いた >>754
毎度言われてることだけれど
メーカーは生き残るけれど
エロゲは死ぬって話よねそれ ソシャゲがADVの良いところを継いでくれたらいいんだが エロゲを求める人が0になるとは思えないしメーカーが去っていってもまたどこかのメーカーが出てくるだけだよ https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12175608072
紙芝居エロゲを愛好しているファンが存在するのが信じられません。
私はDMMのアイギスでエロゲを始めた初心者です。
アイギスから始めて、神姫プロジェクトやガールズシンフォニーなどにも手を出し、今は星のガールズオデッセイにはまっています。
それはそうと、最近、私のSNS友達(オタク)がもっと面白いエロゲがあるとかでプレイ動画を紹介してくれました。
(プレイ動画はSNS友達でなく、他の人がアップしたもので、動画製作者の声は無し)
ゲームはいわゆる紙芝居形式で、延々とテキストを読み続ける形式でした。
なんの起伏もないキャラ同士の掛け合いを延々と続き、時折ギャグが入るのですが、内容はすごく寒いです。
あまりに退屈すぎて途中で見るのをやめてしまいました。
プレイ動画を見ただけですが、自分でプレイしていてもやっぱり途中でやめていたでしょう。
ネットで調べた感じでは、こんなキャラ同士の掛け合いが延々と1キャラあたり5〜10時間程度続き、それを通過しないとエロシーンが見れないそうです。
しかもそんなエロゲが8000円以上するそうです。
DMMと同じエロゲとは言え、こんなに差があるのかと感じました。
こんな退屈なエロゲに熱狂的なファンがいるそうです。
プレイしてる人は退屈で面倒くさくならないんですかね?
私には信じられません。 健康なんだろそいつゲームやりまくって病気になればわかるさ 八月が遂にソシャゲに参入したな
今後は本格的にソシャゲに軸足を移すことになるだろう
以前からエロゲにはセールス的にもニーズ的にも限界を感じていたようだからな
何とか妥協して刃桃までは作ったがもう完全にエロゲに対しては心が離れてしまっている模様
おそらく刃桃が八月最後のエロゲ作品となるだろうな 「戦闘→アイテム購入→経験値稼ぎ→戦闘……」というループをひたすら繰り返すだけで
なにかを選択したり、戦略を考えたり、操作に熟練したりする必要はない。
アイテムの購入資金さえあれば、ひたすらキャラクターを強くできる。
これのどこが面白いのだろう。 >>769
ではそれが最後のエロゲ作品になるだろうな 今気付いたんだけど紙芝居よりソシャゲの方が面白くね? ゲーム性求めるんだったらsteamゲー漁るし萌えたかったら紙芝居やるからソシャゲは選択肢に入らんなぁ >>767
一般人の大多数がそれを支持している
勿論ライトオタもな >>774
支持してるんじゃなくて「皆がやってる」に釣られやすい思考の国民性と
基本無料の最たる弊害のスタミナ管理による義務感プレイしてるだけでは >>762
あれでヌけんのか?ってくらい淡白、棒読み、申し訳程度の胸揺れアニメ
キャラ萌えゲーでも他人棒だったり和姦とも限らないがシチュエーションは非公開
そもそも金と時間をかける前提の作りだからエロシーンまでが果てしなく遠い
目当てのキャラのエロ1シーンの為にはフルプラ数本分は覚悟する必要がある
卑語修正は無いがアンアンと卑語しか言わないんじゃねーの?ってくらい行為中のセリフが頭悪い
こんな感じ ソシャゲのエロは一部の声優の無修卑語を聞くために存在する >>767
ドラクエ11がオッサンオバさんに大ヒットしたこの国は…ああ
ドラクエいわくオタクじゃないそうだ 30年前のドラクエは東京だと人によってはオタク認定で見下されてたな
優等生やヤンキーとか
地方出身者に話を聞くと田舎はヤンキーでも漫画やゲームに当たり前に浸かってたとか >>773
萌え求めて紙芝居求める奴はもうほぼいないと思うが
アニメとかラノベとかでしょ >>773
同じパターンで萌えゲー以外いらねってなってる奴多そうなんだよな
そうなんだよ、ゲーム求めてる時にエロゲは漁らん >>782
娯楽が豊富な都会と娯楽の少なかった地方との差だが
ドラクエをバカにしててもゲーセン入り浸ってたりするからヤンキーの基準はアテにならん
アニメ見てる奴はオタクだけどワンピース見ててもオタクじゃないとか言ってるアホと同じ 昭和の場末のゲーセンはヤンキーの聖地だったよな
小学生が一人で行けなかった ジブリはアニメじゃないとか昔っからあんじゃん
逆に君の名ははアニメじゃない(リア充がアニメ見てるなんて許せない)とかもあったけどな 主婦が暇つぶしでスマホや任天堂ゲーム機でドラクエやったりしてるからな 流行には乗りたいけど自分はオタクじゃないしオタク認定されたくない
オタクと同じ事をしてても自分はオタクじゃないからオタクの存在は見下していたい
病的だが一般人の感覚はコレな SNSに毎日痛車だの抱き枕だの投稿してりゃそりゃな Twitterから大半の女は逃げて
非オタの男は一部追従(メインはLINE)
面白いもの撮った時だけTwitter使うような感覚じゃね その手のはオタクと言うより常識のない極度の構ってちゃんなんじゃ・・・ 写真て男は意外と撮らないよね
なんかイベントとか連れ立って出かけるないと
一人だと食い物屋で撮るくらいか精々 正直オタ差別とかじゃなくて、一般というか大衆は自分の知らんもんには興味なくて
でもジブリとかドラクエとか一部は知名度の壁を超えて自分の手元に届いてくるから手に取るってだけと違うか 一般人は知名度と大衆人気のあるものに興味を抱く
オタク(マニア)気質のある奴は自分の好きなものに一直線 オタクと一般人に明確な境界なんてないしエロゲも趣味の一つでしかない
なんか君らオタクって言葉に振り回されてる感じ >>796
なるほどトレンドのアニメ見てる奴はオタクではないと 別に流行のでも自分の求める物があるならやるだろ
キチガイほど多数に受けるようなのには求める物がある可能性が低いってだけの話 ゲームしたらアニメ見たらオタとか
そんなの気にしてねーよいつの時代だ >>801
年齢による、って気がしないでもない
10〜20代ならただの趣味
30〜40代ならガチオタ感ある
エロゲの場合、今残ってる年齢層が高いのがまたオタ感あるんだろうね >>789
その手の自己否定的な諧謔こそがオタクの特質って気もする
オタクを差別するのは昔からオタク自身
自己否定の裏には強烈な選民意識が潜んでる いいや今の40代半ば〜30代後半のオバハンはガチでオタク差別してくるぞ
特に(幼い)子持ちな
この母親層は毒男にはホント厳しい
たとえ働いてても汚物だと思っている 別に差別されること自体はどうでもいいというか
むしろエロゲは痛さの極みで流行ってたところあるよね
エロゲタワー、痛車、モニタ越しのクリスマス、抱き枕旅行etc
流行りと言ったところで、大衆的人気とばかりとは限らないわけで
マハラジャの扇子やガングロ女子高生や冷蔵庫チャレンジや
明らか痛いものほど妙に流行るって側面も間違いなくある >>804
シングルマザーは毒男でも稼いでりゃ寄ってくるぞ
既成事実目当てだが(怖) >>798
そういう考えの自称一般人がいるって話じゃね そもそもが「アニメやゲームでばかり遊んでると馬鹿になる」っていう
昭和のジジババキャッチコピーから派生した偏見だろ?オタク差別って
コーラばかり飲んで牛乳を飲まなくなった子供を脅かす為に
「炭酸は骨が溶ける」とかそういうデマを流してネガキャンしたようなもん
それを未だにどこかで信じて炭酸の飲みすぎは体によくないって未だに言ってる奴すらいるし そもそもお前らってエロゲやってんの?
お前ら今年発売のエロゲ何本買った? >>804
差別してくるようなのってどうで汚物の主婦かシングルでしょ >>809
ローミドル込みだけど思い出せるのだけで9本くらい
その内、開封したのは3本くらい 276 名前:名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6355-jGp0)[sage] 投稿日:2017/09/29(金) 00:25:05.06 ID:PTS1W1120
某生放送より
8月までの今年度ソフ倫出荷本数タイトル数
3万本以上=0本
2万5,000本以上=1本
2万本以上=5本
1万7,500本以上=1本
1万5,000本以上=3本
1万2,500本以上=1本
1万本以上=5本
http://qq4q.biz/G9BH
1:17:00〜 ま、今の穢多非人みたいなもんだろ
人間はいつの時代も下の存在がいないと安心して生きていけないからな >>804
だってその年代って宮崎勤覚えてる世代でしょ
頭使いなよ >>188
延岡市街だけどそう考えるとすげぇな俺… キモオタがシングルマザー叩く図は草生えるわ
お前ら他人が認めてくれなきゃオタクにもなれないの?
世間体気にしてばっかじゃねーか、オタクは自分の趣味に一直線なんて大嘘だな >>804
数の上では20代前半より団塊jr.は40%多いから
影響力という意味でこれから先もリアルでのオタク迫害は無くならないな
ネットは住民が偏ってるからオタクにとってネガな話は出辛いが ttp://iup.2ch-library.com/i/i1854425-1506594983.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1854426-1506594995.jpg
最近の異世界主人公って自分勝手なんだな >>817
叩いてるんじゃなくて
全力で関わるな接するなという話じゃね
仕事で接する人とかならともかくプライベートで知らん人間同士はある意味遠慮がないから >>773
日本でsteamでゲーム出してる会社って日本人を馬鹿にして日本語版を出さない意識高い系(笑)なイメージがあるんだけど steamで買った日本のゲームFF10くらいだ
てかまずおま国ばっかで拝めないし洋ゲーの方が性が合ってるからなぁ いまテレビでデレステのライブの映像を放映してるけど、とんでもなく人がいるな。
ソフ倫エロゲは大手メーカーが寄り集まって行うキャラ1のようなイベントでもここまで人は集められない。
1タイトルのみのイベントでこれだけの集客なんだから、ソフ倫エロゲなんかでは全メーカー結集しても太刀打ちできるわけがない。 せっかくアペイリアみたいな深い作品があっても
エロゲ自体がニッチだから一般に広まらないのが悲しい 一般どころかエロゲ界隈にも広まってないだろ笑かすな >>812
なんかどんどん刻みが細かくなってきてて笑える
前は12500も17500も40000も無かったぞ
そんなに階級付けたいのか? 自由に世界にが大切ではあるが商業としてやっていくには
政治力があるとか何らかの権力の傘の下にいる業界じゃない限り
最低限の規制と制約が無いとはみ出した1作品のせいで丸ごと潰される可能性もあるけどな
絵画や彫刻は芸術だから全裸OK局部もOKだけど、CGの場合は芸術じゃないからアウト
挙句に非実在青少年保護法とか訳分からん事を言い出すイカれた政治家もいる マンガ屋は戦ってるけど
エロゲ系は戦ってないじゃーん
キラキラシール屋は利権にしがみついてろ ソフマップがデカイ顔して
ビューがふざけたマネして
シール屋が内輪もめして
気がついたらエロゲがオワコンに >>833
前からあるでしょ
http://i.imgur.com/2rarO0Q.jpg
今年は去年と比較すると2万5千以上のヒットがほとんどなくて悲惨
一昨年と比較すると2万5千未満1万以上が減りすぎてて悲惨という
駄目なとこ取りみたいな年になりそう 15年前まではオタク界の頂点だったのに今や見る影もなし
今のソフ倫エロゲ界隈はアイマスやラブライブのライブイベントの熱気の100分の1もない オタクの濃い所の奴らが集まってたから頂点といや頂点だが
それでも熱気云々で言えば頂点はアニメで次いで漫画だったろ >>840
およそ15年前は恋愛SLGって言葉が消えて美少女ゲームってジャンルが生まれた頃だから
頂点も何もなく新しいから皆が食いついたり2次創作含め活発になっただけ
今は美少女やら恋愛なんて単語をわざわざ付かなくてもアニメもゲームも漫画も当然のように
それなんてエロゲ?みたいな状態になっただけ
あと15年経ってもアイマスやラブライブが当初の形のまま変わらず流行ってると思うか? >>843
>あと15年経ってもアイマスやラブライブが当初の形のまま変わらず流行ってると思うか?
ヒント:アイマスは12周年で葉鍵ブームより長い
※葉鍵ブームは1999年〜だが、12年後の2011年の時点では既に死んでた 15年経っても〜って、アイマスは既に12年経って、衰えるどころか今がピークと言っていいぐらい
あと3年程度で衰えることは考えられない このまま行けばアイマスはサザエさん、ドラえもん、ポケモンのような国民的コンテンツにまで成り上がる可能性がある。
そうなればソフ倫エロゲ全メーカー結集しても太刀打ちできない。 2017年 エロゲの未来が決まった年になりそうだな
倫理団体は存亡の危機へ
大手→ソシャゲ、たまーにフルプラ
ゆず、ぱれっと、オーガスト、lose、harukaze、みなと、サガ、アリス、
中→ミドル・ロープラ・分割・特典商法(ぱれっとのここのか的なやーつ)
パープル、ネーブル、エウ、ネクストン、戯画、あかべ、あざらし
小→同人でアニメキャラぱくってやりたい放題 ネクストンは大手でいいんじゃないかな
社員数も一番多そうだし
ニトロも大手だね なんで援助している側が中でその援助を受けてるメーカーが大手なんだよw >>844
天下のやりたい放題好き放題のバンナム様じゃん…
葉鍵と比べる時点で恥ずかしいわ >>844
ドヤってる所悪いが多分だけど843が言いたいのは
初期アイマスと現アイマスではファン層も売り出し方もウリそのものも変わってる
変化にファンが追いついてるから今はまだ盛り上がってるけど15年後に今の売り方のままでは
流行ってないだろうって言いたいんだと思うぞ ソシャゲも5年後には終わってるとかこのスレで長年言われているが、いつ終わるんですかね?
あと、15年後のアイマスの話をする人に言うけど、15年後にはソフ倫自体存在しない可能性が高いよ。
他コンテンツの心配をするより、この業界の心配をしたらどうなのか。 ソシャゲもソシャゲで必ず稼げる時代じゃなさそうだけどなー
信じられない額を投入して下手な鉄砲数撃ちゃ当たる戦法が主流だし
まあソシャゲにしてもエロゲにしても沈むのはガチャ規制とエロの表現規制どっちが先かって話だわ
性風俗OKで虹エロNGって考えの政治家先生ばかりの日本だから虹エロの方がヤバそうだけど >>857
じゃあ何で8月はソフ倫エロゲを捨ててソシャゲに参入したのさ? 勝手に捨てたことにすんな
8月信者はまだソフ倫作品が出ることを信じてる あれは運営が八月じゃないやろ
ゆずみたいに運営からやってるとちょっと焦るが 15年後には政治家の世代が変わって今より二次元に理解のある世代になって二次元エロ規制が解除されたりして 15年後って、このスレにいる人たち皆還暦過ぎてるやん 昔は忌避されたオタク文化がこの20年で変わりすぎた
若者がアニメに対してフレンドリーすぎる
中学生たちが毎朝の読書の時間(5分)でラノベを読んでると聞いて驚いてるよ
ソードアートオンラインが人気らしい 保守だと思ったけど思い切ったことするよな
げっちゅ、ソフ、アマゾ、小売り 喧嘩
ここの流通はどこ?戯画系? 喧嘩
ソフ林 シール売れず 喧嘩 >>859
信じるもなにもコミケでエロゲの新作も発表されてたじゃないか このスレは何でソフ倫の商業エロゲーを嫌うのだろう
エロゲ自体が嫌いなのかと思ったら同人エロゲーは好まれてるみたいなので
エロゲそのものが嫌いでは無いらしい 内部抗争にあけくれて、腐敗して、ゴタゴタして、分裂して、嫌い奴を排除して
どこをどう見れば好きになれるのだろうか >>867
一部煽りがいるだけで、大勢はエロゲ好きだと思うぞ 昔のソフ倫エロゲは好きだけど、今のソフ倫エロゲは嫌い 好きだからこそ文句を言ってしまう小学生男子のようなツンデレ紳士の場なんだが
それを勘違いしたアンチが居座っちゃった感じ >>867
売れ線に駆逐され商業エロゲから消えた系ゲームの信者、同人ではまだそういうのが出るから
商業はオワコンだけど同人は昇り調子!と言う事で商業から消されたストレスを解消してるのだ 同人って女主人公人気みたいだけどあれってどこがいいんだろうな
主人公に感情移入してんの? 同人って女主人公人気みたいだけどあれってどこがいいんだろうな
俺はヒロイン多い方がいいんだけど
もしかして主人公に感情移入して楽しんでんの? >>876
商業に未練やコンプたらたらだからな
紙芝居ハーレム萌えゲを叩かずにはいられない >>856
エロゲも10年前から終わるとか言ってるだろ
気にすんな >>867
エロゲやりまくったらわかるさ
手抜きがね 商業オワコンの方が同人活性化するから
むしろ好都合
衰退加速しても問題ない
ゴミが淘汰されてるだけだし
糞げ愛好家には死活問題なんだろうけど >>881
ボクチンの好きなゲームが商業で通用しなくて消えちゃったと正直に言えw 美少女ゲーム業界は不景気と言われるんですけど、2016年でフルプライス作品
(※税別8800円以上の作品)の売上の下降はほぼ止まっていますし、おそらく売れている作品は新作のラノベより売れているんです。
最近のラノベは数年かけて50万部いけばという感じですけど、それより売上額が大きい美少女ゲームも多いでしょう。
「ノラとと」もアニメの効果もあり、シリーズ累計では100万部のラノベより売上額が大きくなることが確実になっています。
だってよ >>883
コミュ障がコミュ障にコミュ障という地獄絵図w 又同一人物に見えてるのかw
同人は抜きゲーよりになったから知らんわ禿 アニメ化効果すげぇな
いやヤギの力か
アニメになったからには話題にならないとね ねこぱらが売れちゃったから同人をソフ倫叩く棒にしにくくなって大変だな >>884
2010年とかで止まったっていうのなら分かるが2016年って去年じゃん
今年以降見ないと止まったかどうかなんて分からんだろ・・・ってツッコミ待ち?
最近ショップが消えつつあるから特典商法しているメーカーはこれからが大変っぽいんだが 祖父だけじゃない
東京神奈川では恐ろしい勢いで店が減ってる 店が減ってるというより東鳩KANONみたいなマルチ展開が成功した作品の影響で
萌えゲーとエロゲの周知と人気が爆発的に広がった結果、アングラ業界にもスポットが当たった
それが過ぎ去った今、正常な市場サイズに戻っているという発想はないのか 正常なサイズというか、葉鍵型月以前どころかエルフブーム以前にまで戻ろうとしている。 >>856
ソシャゲもGREEとかモバゲ時代のやり口は終わって今のスタイルに変わった
ソシャゲって一口に言っても丸ごと全部が終わる事なんて有り得ない
エロゲだって3Dは人気だしソフ倫エロゲに限らなければソシャゲ、同人、DLで人気だろ?
エロゲだって終わる事だってないんだよ売り方が変わるだけ
そもそもソシャゲって言うけどユーザー相互のオンライン機能使ってたらある意味全部ソシャゲだろ
どうやって終わらせんだよ >エロゲだって3Dは人気だし
2社ぐらいしかねーじゃんwww >ユーザー相互のオンライン機能使ってたらある意味全部ソシャゲ
ちゃうよ。
SNSプラットフォーム上で提供されるゲームがソシャゲだからSNSプラットフォーム上で提供されないネトゲはソシャゲじゃない。
例えばPSO2にはガチャがあるのにソシャゲと呼ばれないのはこのため。 PSO2に関してはSEGAがソシャゲ版としてes出してるから・・・
まあブラウザゲーもソシャゲって呼ぶことあるし「それっぽいもの」でいいんじゃね SNS機能に特化したスマートフォンを使って遊ぶゲームを広義的にソシャゲとは呼ぶが
プラットフォームが違ってもネットゲーム=SNSを利用しているゲームって考えで間違いはない
だから何だって話だが
>>895
MODが人気なんじゃね >SNS機能に特化したスマートフォンを使って遊ぶゲーム
DMMのソシャエロゲの大半はPCでしか遊べませんけど? エロゲは紙芝居しか認めない
酷いのになると萌え紙芝居しか認めない
みたいなのにエロゲの売り方が変わるなんて言っても無意味よ >>895
それなのにこれからはVRが来るとか言い出す馬鹿がいるから困る >>884
商業エロゲ業界は今でも売り上げ金額はラノベ業界と大して変わらないらしいな
エロゲは単価が高いから売り上げ数の割に売り上げ金額が大きくなるのが強みだな 今年の売上はヤバイって話からまだ100レスも経たない内に
>>884みたいなのをコピペするのは一体どういう思考でやってるのか理解に苦しむ エロゲは紙芝居だけでもいいな
ゲーム要素ある奴は頑張ってもCSの並ゲー程度 ゲーム要素があってもいいとは思うけど攻略ヒロインごと周回プレイ必須だとほんと辛い
そういう視点からすれば紙芝居が最適解ではある エロゲの究極系である一般向けにアニメ化出来るコンテンツがある所は安泰って事でしょ
ショートでも金は掛かりそうだがその壁を乗り越えて宣伝できた結果がノラトト
ソシャゲ化したりアニメ化したりでエロゲは生き残るんだろうな
丁度diesも始まるが次のアニメ化ソシャゲ化が楽しみだ >>889
ネコぱらの所は非学園物やシナリオ重視で企画募集してるのがポイント高い アニメ化も結局はコンテンツをそれほど活かせないから現状があるんだと思うけど
どっか
アニメ化作品持ってるところで倒産したところあったな >>890
エロゲメーカーHARUKAZEのインタビュー貼っただけだか知らんわ
俺達外野じゃなく中の人から見たら下げ止まりなんだろうよ >>903
コピペと言ってもちゃんとしたエロゲメーカーの代表と広報のインタビューだぞ
俺ら何のデータも持たない名無しの素人より説得力はあるよ ノラトトは話題になったからな
エロゲの存在をノラトトで初めて知った人も多いだろう
オタクの中で存在感が薄れ続けているエロゲをアピールしてくれた事に感謝しないとね 衰退民「エロゲは儲からない。オワコン。」
メーカー「ちゃんと売れてるし儲かってますw」
ってことかw 結局のところメーカーや作品次第ってこっちゃないの
エロゲ業界全体として語るのはちょっと大雑把すぎるんだろう >>812なんてモロにソフ倫のデータだけどな
俺が見たくないものは見ないってだけだろ 客向けのインタビュー記事なら好調アピールするのは当然
後ろ向きなことを言うとイメージが悪くなる 次々とブランドが無くなっていくのを見せられるとなぁ >>914
そこアニメしたって理解できないのかい? 1社売れたらエロゲ全体が儲かってるとか言い出すアホがいて困る >>914
3万本以上=0本
で売れてんの?お前馬鹿だろ >>924
馬鹿はお前だぞw
3万本以上が0本なのは今年だろ
ノラととは去年発売だw
ばーかwばーかw エロゲ全体が儲かってるとか言ってるやつなんてどこにいる? >>920
別スレで帝国データバンクに問い合わせて閲覧した報告があったけど
全然大丈夫らしいよ
本スレでも社員旅行の旅館が相変わらず良い所に宿泊してると言われてた >>922
そのアニメも資金は全部エロゲ会社が出してるしアニメのシナリオもエロゲのライターが書いてるからな
全部エロゲ会社の努力の成果だよ >>928
それ言ってるアホはエロゲ会社の代表だけどなw
お前はエロゲ会社の代表以上のデータ持ってんの? >>931
下降はほぼ止まっています=売れてる
っ思い込んで馬鹿な事言ってる奴を馬鹿にしてるんだよ あちこちのスレで売上を貼って3万本売れるか売れないかにこだわって
マルチコピペをして煽ってる奴がいるが
単体の売上より市場規模全体の数字とソフ倫加盟数で比較するべきだな 去年もどこだったっけのインタビューをもとに
泣き言は聞かれなくなった、下げ止まった、と散々言われたけれど
蓋を開けてみれば結局縮小は止まっていない
その去年に出たノラととをモトにしてるんじゃ、話のアテにならない上に
今年はさらに実感としてもっとヤバいだろ。まるでヒット作がないぞ 矢野経済研究所の「オタク市場」調査
ソフ倫販売本数
とか知ってる? ヒット作と言っても大手が出すか出さないかだしなあ
今年ヒット作無いから来年も無いとかそんなことなくて
来年はゆずとVAの新作が一定数売れちゃうだろ 働いたこともないニートどもが経営について語ってるとか面白すぎるよなこのスレ >>856
>ソシャゲも5年後には終わってるとかこのスレで長年言われているが
誰が?w レスだけ見て業界人の愚痴スレと勘違いしたけど衰退スレだったか >>918
俺の知ってるブランドは既に会社を閉める準備に入ってる
もうすぐ最後の記念作品をリリースしてから会社を閉める為の手続きに入る予定
社員らは今後の予定は全く決まってないらしいけどやれるだけのことは十分やったし悔いは無いって言ってた >>943
相手にするな
>>942
は潰れたメーカーのスレに必ず現れる有名な荒らし
証拠を出さずに自称関係者を名乗って嘘偽りの書込みを繰り返してる
下のレスは別のメーカーのスレの書込み
>>942と同じく自称関係者を名乗ってる
194 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/03/05(日) 00:34:23.95 ID:qlwuweNw0 [1/2]
俺はここの関係者をよく知ってるんだがブランドの解散後はスタッフはほぼ全員引退して
既に殆どの者が地元に帰って家業を継いだり就職したり、或いは就職先を探しているらしいな
ブランドの解散はスタッフ同士で話し合いを重ねて最終的に決めた経営判断らしい
かねてからエロゲ業界は回復不可能なほど市場が縮小して人材の流出も致命的なレベルに達し、
これ以上ブランド経営を続けていても利益や投資の回収は見込めないとの判断によるものらしい
殆どの元スタッフはエロゲ業界から足を洗って地元に帰ったようだ >>945
高橋くん。そこまで言うからには証拠はあるんだろうね! もうハーレムって時代遅れな気してきたわ
社員はとうにエロゲなんて卒業してて感性止まってるからピンとこねえんだろうけど
やってみ?
アイカギ(となかいでも可)と面影(量産ハーレムならなんでもいい
どっちがいいんか
実際にプレイすれば
どんなアホでも理解できるだろw?
金欠メーカーなら猶更だわ
これからはヒロインと1on1の時代も幕開けだわ >>944
元ゲーム社員に地方で仕事なんてあるわけねえだろw
何もできねえしw都会と違って不景気で経済死んでんだから
どうせ倒産しても新たに新ブランド立ち上げてやってんだろ?
名義変えてコロコロ転々としてる奴いてもおかしくないわ >>946
知らんのか?エこの人のロゲ業界の事情通だぞ
エロゲ会社が倒産するといつも関係者から事情を聞いて本スレにリークしてくれる
323 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/03/16(木) 21:17:11.73 ID:htGQcWZL0
やはりダメだったか…
俺はこのブランドとは個人的によく付き合いがあるんだが、
新作が発売中止になった時点でスタッフは既に完全にやる気を無くしてたな
どーせ儲からないし、会社を畳むいい潮時だということでスタッフの意識が合致していた
スタッフは全員エロゲ業界からおさらばするらしいな
329 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/03/16(木) 21:32:29.80 ID:htGQcWZL0
>>325
スタッフたちは皆、以前からやる気を無くしていて引退する機会をずっと窺っていた
残務処理も落ち着いてようやく今回の本格的な倒産手続きに至ったというわけだな
スタッフたちは会社を畳んだ後はエロゲ業界から完全に足を洗って散り散りになる予定
既に全く別の業界での就職が決まっている人、実家に帰ってしばらくのんびりする人、別の職種で起業する人、
様々らしい >>946
エロゲ会社が社員が全員揃って挨拶にくる程の業界事情通だぞ
ブランド各社と繋がりのある有名な著名人なのは間違いないだろう
13 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 00:25:44.79 ID:mnIltlZt0
俺は仕事の関係でここの社員のことはよく知ってるんだが
実は結構以前からブランドを畳むことは確定していたよ
理由はマイナスとプラスで大きくふたつ挙げてたな
まずマイナスな方の理由は割れの横行と業界の縮小などが影響して全然儲からないから
そしてプラスな方の理由は十分思い出作りが出来たし思い残すことが何も無くなったからだそうだ
こないだウチの事務所にも社員全員で最後の挨拶に来てくれたよ
「社長もこれで肩の荷が下りてゆっくり療養に専念出来るし、全員もう思い残すことは何も無い、今までありがとう」って言われて
「ああ、本当に廃業するんだな」ということを改めて認識させられて何とも言えない気分になったわ ナ ゝ ナ ゝ / 十_" ー;=‐ |! |!
cト cト /^、_ノ | 、.__ つ (.__  ̄ ̄ ̄ ̄ ・ ・
ミミ:::;,! u `゙"~´ ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ ゞヾ ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/  ゙̄`ー-.、 u ;,,; j ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\ ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/ J ゙`ー、 " ;, ;;; ,;; ゙ u ヾi ,,./ , ,、ヾヾ | '-- 、..,,ヽ j ! | Nヾ|
'" _,,.. -─ゝ.、 ;, " ;; _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ | 、 .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
j / ,.- 、 ヾヽ、 ;; ;; _,-< //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─-- エィ' (. 7 /
: ' ・丿  ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、 i u ヾ``ー' イ
\_ _,,......:: ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... ' u ゙l´.i・j.冫,イ゙l / ``-、..- ノ :u l
u  ̄ ̄ 彡" 、ヾ ̄``ミ::.l u j i、`ー' .i / /、._ `'y /
u `ヽ ゙:l ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_  ̄ ー/ u /
_,,..,,_ ,.ィ、 / | /__ ``- 、_ l l ``ーt、_ / /
゙ u ,./´ " ``- 、_J r'´ u 丿 .l,... `ー一''/ ノ ト 、,,_____ ゙/ /
./__ ー7 /、 l '゙ ヽ/ ,. '" \`ー--- ",.::く、
/;;;''"  ̄ ̄ ───/ ゙ ,::' \ヾニ==='"/ `- 、 ゙ー┬ '´ / \..,,__
、 .i:⌒`─-、_,.... l / `ー┬一' ヽ :l / , ' `ソヽ
ヾヽ l ` `ヽ、 l ./ ヽ l ) ,; / ,' '^i twitter民「1995年生まれの古参オタクがネットの一番楽しい頃を経験したという絵を描きました」←懐かし過ぎると2万リツイート [455425894]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507023528/ ついこの間も倒産の噂が出たメーカーのところに現れて
見事に外してたよなこの事情通()
噂も噂でしかなかったし やっぱり衰退して人がここまで減るとおかしいのが目立つな >>956
2万出したぜ
メーカーを支援したいけどグッズには興味無い、ゲームを複数買いするのもなんだかなぁ……な俺には今回のCFは悪くなかった
CFとは別でメーカーを直接支援出来るようになったらいいのに 噂はともかくヌマキチの放送でも減り続けてるからなあ
全体で見たらかなり減ってきてるのは間違いない いつも減ってる減ってるって言ってるよね
減ってるのは分かった
で、我々にどうしろと? ちゃんとやってる所はHARUKAZEみたいに売れてるし儲かってる
実力の無いメーカーが淘汰されていってるだけ Harukazeなんていうても中身DMMだし、アニメ然り広告費なんていくらでも出せるからなぁ。
結局金持ってるとこだけが勝っていく(勝っているようにみえる)資本主義らしい業界の最期 ようはマドやハルカゼみたいに頑張ってるとこは儲かってる
逆に客のニーズ読めずにメーカーのオナニーしてるところはつぶれるしかないよね ノラトトはエロゲ知らないオタクに受けたんだから歓迎するべきだろ
本当成功者の足を引っ張るのが好きだな
エロゲオタクがこんなんばかりだから一般に脱出していくんだろうね >>961
もちろん人にもよるんだろうけど
昔も今も特典ハンターみたいに多々買いする層以外は
年間購入量ってそれほど変わってない気がするんだよね
だから今まで通り俺達は趣味の範囲で買えばいい
売れるように宣伝を頑張るのも面白いゲームを作るのも俺達じゃない どこもソシャゲの流れだな
(エロゲのバルドは)完結からのソシャゲ化は笑う ソシャゲに行くだけ行って稼げればって感じだろうけど
東鳩、マヴラブくらい有名タイトルでもコケて最終的にはパチンカスに魂売ったし
バルドも同じ運命辿りそうではある アニメ化とかソシャゲに夢見過ぎだと思うんだけどなあ
特にソシャゲは一発当たればデカいのは分かるんだけど
初期投資がデカいだけに埋もれた時のリスクすごそう
パッケージと違って最低限の回収すら出来ない可能性あるし >>972
桐月あっぷりけに大外れは無いしいつもの70点くらいの作品だと思ってるから大丈夫 >>971
アクアプラスは創業者がとらに売り払ったしな
もう新人教育も機能してないし 食い詰めた連中から同人ゲーに逃げ出すだろう
Lassにいたカス共のように もうこの業界は小さくなる一方で
大きくなることはないから逃げるのは当然か ここで文句言うより
自家栽培した方が早いし
運がよけりゃ奴隷生活のように
数千万の副収入も可能
商業がゴミだらけなのは
むしろ好都合
絵なんて1年も修行すれば判子絵ぐらいなら描けるし
そもそもオリジナリティはいらないのだから
好きな絵師をパクればいい ポエムは簡便な
>>979
ソフ倫エロゲはともかくアダルトゲーム業界は縮小してないんで
売り方が変わってくだけだぞ キラキラシール
流通
小売り
これ全部いらないんだから
同人エロゲは未来がある
突然情弱から集金するクレアレーヴやオーガストはワラタ
特に良心的なイメージだったオーガスト 壊ラジ君は裏切り者を排除しないと気が済まない人間だものね エロソシャゲは上位が主人公マンセーハーレム物で商業エロゲを叩く棒には向いてないからな
ソシャゲは別物!パチンコガチャしてるだけ!の方向で行こうな 次スレからソフ倫エロゲの衰退について語るスレに変更した方がいいんじゃない?
エロゲが衰退!って叫ぶのは勝手だけどやっぱ違和感ある >>981
?
矢野研究所のデータ見た方がいいよ、業界全体で右肩下がりだから >>988
ダントツw
客観的な数値ゼロw
個人の感想w 業界人の言葉でさえ否定出来てしまう業界を裏から操るヤベェ組織
それが衰退スレ 歴代あらゆるソフトの中でダントツな売り上げ
ブランド内?社内?こんなのなんとでも言えるよね
具体的な数字どころか何と比べてるのかすらわからん 他メーカーの累計売り上げまで全部把握しているとも思えないしな >>993
じゃあお前は把握してんの?数字出してよ数字www あらゆるソフト、つまりAirやFate余裕で超えたダントツな売上ってすごいね
ケロQが鍵や型月を超えちゃったかあ まず何本売れたかを言うべきだな
20万ぐらいかな? すかぢは信者抱えてるからなあ
2,30万本くらい軽くこえててもおかしくない 本当に歴代売り上げ一位ならもっと派手に宣伝しているよな scaといいnbkzといい自分でチンチンいぢってドヤ顔
俺のボッキはこんなだゾっってな
巻き添え食った関係者は何を思うやら このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14日 18時間 42分 6秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。