【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 78 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/09/21(木) 00:42:13.910
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1505421544/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0472名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:23:21.520
人の話聞いてレス返すなら会話だけどコミュ障のはコピペ押し付けだし
だから壊れたラジオなんて言われるんだろ
0473名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:25:17.170
>>466
だから具体的に何のアニメをエロゲ化したらいいか、言えばいいのに
毎度のことだけれど
0474名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:25:23.640
18禁エヴァンゲリオン
絶対売れるよねありえないけど
エロゲの人気じゃなく、すでに人気のあるアニメがって話じゃないの?
0477名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:26:52.680
>>437
one room2期発表(公式イベント)
やっぱこういうのが流行るんだね
0483名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:31:10.490
>>475
暴れてるのがコミュ障だとバラされる前から袋叩きになってるんだから本当にその通り
0487名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:33:37.360
>>478
フジツボってなんだい?

合うものと合わないものがあると言うわけで、
ギンモザあたりはいいんじゃね?
人気があるものなら何でもってんならそうじゃないだろうな
0490名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:41:40.250
コミュ障は説得力のなさを自覚してくれ
みんな頷いてくれないで発狂してんじゃない
0492名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:43:05.960
最近スレが伸びている時は
いつもコミュ障のつまらないネタのせいだからがっかりする
0493名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:43:31.700
コミュ障のはコピペというよりひたすら同じようなレスを凄い頻度で繰り返してるだけ
他人に否定されようが何時間でも延々と同じ主張だけを続ける
しかもそれを連日のようにやったりするから叩かれるようになるんだよ
0494名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:44:51.600
まだ連呼してるよコワイよ〜
人気アニメがエロゲにくることなんかないんだから
そんな必死になるなよいい加減きもいわ
0495名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:46:47.000
つーか声優どうすんだよ
こういう業界詳しくないんだけど表で活躍してても一つは裏の名もってるのかな
0496名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:47:44.600
NGワード
池沼、脳死、根性論、人形劇、脈絡、老害、アスペ、エアプ、ガイジ
コミュ障、Fate、FGO

表声優もエロゲにでてるよん
0500名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:56:28.950
コミュ障ってのは呼び名なのにNGとかウケるわ
先生が自分で「先生はNGワード」って言ってるようなもん
0501名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:58:01.780
相手してほしいのなら面白いネタにしろよ
毎回つまらないネタで一人ではしゃぐからウザがられる
0502名無しさん@初回限定2017/09/24(日) 23:58:22.240
怒ると同じ事ばっかり言うからね
ほんとどうしようもないな
お薬飲んだほうがいいですよ
0506名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 00:18:09.210
にしても何で同じ事を連投しだすのか理解できない
IDなくてもバレバレだろ
0508名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 00:37:11.260
>498
過去に例があるって事はありえないって事ではないんだぞ
現実にありえるって事だ
現実から逃げちゃ駄目
0510名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 00:38:32.110
ここにいるやつは逃げまくりの人生だぞw
そんなこと言っちゃダメだ
0513名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 00:49:03.370
>>508
現実にありえるなら、エロゲ自体もっとバカ売れしてる
そう書いてるでしょ

エロゲがあまり売れていないというそもそもの現実から目を背けちゃだめだ
0515名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 00:58:16.230
>>513
なんか話ずれてない?
一般作のエロゲ化の話をしているのであってエロゲの売り上げの話なんかしてないぞ
0516名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:03:24.840
>>515
自分がレス付けた先の話を読みなよ
一般作のエロゲ化で状況がひっくり返るなら、エロゲ自体そもそももっと売れてるはずだって

必要なのはもっと高度なところなわけで、
何でもエロゲ化させればいいってもんもではないし、
ネタさえあればどうにでもなるというような黎明期の話でもない
エロゲ自体としてかなり出来が良くなければ売れるような時代ではない
または細やかに需要にこたえるようなものでなければ売れない
0517名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:07:41.820
エロゲオワコンだからどんな注目作品持って来ても売れないって
夢がないね
それもうエロゲ何してもだめってことだよね
0518名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:09:49.930
こいつの指してるアニメのエロゲバカ売れって具体的に何本程度なの?
PC用ノベルゲームじゃ1万本も相当厳しいと思うけど
0519名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:11:31.630
そういうわけじゃないよ。安易なこと言ってもな、ってだけのこと

もとはアニメなのになんで紙芝居見にゃならんのだ
ってのに対応する回答や方策を用意しなきゃならない

もっと先の話をしようぜ
0521名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:21:32.360
アニメ化して売れる作品数多くあるのに
その逆は売れないとか偏屈なのがいるな
元から知名度あったら全然違うぐらいわかるだろ
0522名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:21:42.920
>>520

>>470に書いてるけど、エロゲの存在理由も元々似たようなもの
アニメの二次創作も1980年代以来ずっと人気で今に始まったこっちゃない

エロゲが廃れていってるのはとりあえず値段が大きいだろうな
エロ同人もマンション買えた昔ほどバカ売れって感じじゃない
0523名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:28:26.190
>>521
条件があれば一定は売れるでしょうよ>>470のAVの例と一緒

でも、同じAV落ちでも売れるのとそうでないのがあるのが現在
具体的に指定して戦略立てせにゃならんってのはそういうこと
0524名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:33:03.570
>>516
俺がレスしてた話の元は>>442だぞ
状況がひっくり返るって話もしてないし売れてるって話もしてない
お前のしてる話は何の関係も無いことだ
0525名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:35:38.320
497 返信:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/09/24(日) 23:54:13.87 0
>>470
お前が何を言おうが過去は変わらないぞ
事実は事実だ

レスあて先は>>470になってると思うが
0527名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:38:00.970
>>526
エロゲ好きやで

でも、自分だけの視点ならそりゃチラ裏なんですよ
一般客含めて総体として売れるには?って話でしょ?

俺がエロゲ化して欲しい、ってだけならそれこそチラシの裏にでも書いといて
0531名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:41:22.230
相手に俺はエロゲ好きだけどお前は違うだろ
みたいな事を言い出すのを見るとコミュ障と先生って本当にキャラ被ってるなと思う
0535名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:49:12.380
現実には人気アニメがエロゲ化することがないって事がまるでわかってないアホだよね
0539名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:54:33.000
夢幻戦士ヴァリスのような流れが定着するかと思ったらそんなことはなかった
やっぱ儲からなかったんだろうなぁ
0540名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 01:56:26.830
>>535
上のほうで書かれてるけど、仮にあっても
進撃の巨人がもしBLゲー化したら、って感じになると思う
もしくは、感覚的にどういう結果になるかが予想できるんじゃないかな

コンテンツの生命を終わらせてしまうとこあるよね
そのリスクをペイできるほど稼げるかは難しい
0542名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 02:00:08.040
エロゲメーカーが出してる一般アニメで考えたらいいんじゃね
エロゲ版出してくれたら嬉しいけど
0543名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 02:00:39.900
ヴァリス「陣痛イイッ!」

これを懐古なファンに見せてどうするつもりだったのかと。
0545名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 02:35:03.700
すべてが同一人物に見ええるとか
なにそれこわい
0547名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 17:07:20.030
お前ら八月スレに来いよ
ソシャゲの話題で馬鹿ども釣り放題で面白いぞ
ワッチョイが導入されるまで遊ぶはwwwww
0550名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 18:55:31.630
まぁこのスレよりは面白い流れだな
壊れたレコードも来ないし
0551名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 20:57:19.890
ほんとソシャゲ基地って最悪だ
従来のファン煽りまくってどうすんだよ
0553名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 22:44:09.360
>>552
さようか。誰が中継ぎしてるのかいまいちわからないけれど>>538
>>470の要点は、もう東鳩2のような時代ではないってことだよ
エロゲ全盛期ではないからね
0554名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 23:17:09.010
>>553
実現は無理だけど今のアニメ人気作がエロゲ化されれば今のエロゲより売れると思うぞ
それが何作も続けばどんどんと影響は大きくなる
エロゲ化と言っても何もSEXさせろってわけじゃない
とらぶるがダークネスになったみたいに微エロと乳首下着裸を見せまくるだけでもいい
今でも幽奈さんなんか10万部以上売れてる
そういう微エロが好きな層を狙えばいい
0555名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 23:22:37.950
>>553
全盛期ではないからって言い訳して努力をしないようじゃそりゃ衰退しますわ
0556名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 23:35:00.170
>>554
一定は売れるよそりゃ

でも繰り言だけどそれで売れるならそもそもエロゲはもっと売れてる
何故エロ同人やエロ漫画、同人ゲームに客がとられてるのか
そこんとこ見ないとどうしようもない

>>555
努力の問題ではなく、手法の問題だよ
そして努力の方向がそれは間違っていると思う
0557名無しさん@初回限定2017/09/25(月) 23:45:32.960
エロ同人や微エロ漫画は人気なんだから真似すりゃいける、じゃなくて
そのエロ同人や漫画にエロゲは客取られてんだな
そちらの安価さ手軽さに勝てないからこんな結果になってるわけで

エロゲはエロゲ独自の価値やキャラ出さないと
結局エロ同人やエロ漫画に負けるんだよ
0558名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 00:15:11.930
やっぱりシナリオゲーだな
0559名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 00:15:51.270
>>556
>でも繰り言だけどそれで売れるならそもそもエロゲはもっと売れてる
どういう理屈で?
説明よろ
0561名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 00:24:47.720
>>559
エロにするだけ価値が出ると考えるなら、
またはエロゲということだけで価値がある(ような、出せば出すだけ売れる時代なら)
ならそうだろうけれど、現在はあまりそうでない
0563名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 00:29:46.040
>現在はあまりそうでない
ここ最近一般からエロゲって何かあった?
そうでもないっていうには根拠が無いような
0564名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 00:37:17.320
>>563
あまりそうでないという根拠は>>557に書いてある通りだよ
散々言われてるようにエロ化需要は同人や漫画やラノベやに分散吸収されてる
0565名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 01:09:38.730
人気アニメのエロゲ化って
ヒット作のFD商法とさして変わらん焼き畑農業だよな
一時的にメーカーは息をつけるだろうけれど
0566名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 01:43:33.070
エロゲ化する前提で作られたアニメとかじゃなくて
ガチで後からエロゲ化した一般アニメとかあんの?
0567名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 02:35:27.800
>>564
負けるも何も出てないじゃん
557は根拠じゃなくて個人的想像だろ
出たら絶対売れると思うぞ
0568名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 02:45:44.720
同人は所詮まがい物だしなぁ
公式エロが出たらそりゃ飛びつきますわ
0570名無しさん@初回限定2017/09/26(火) 05:03:52.430
モザイク粗すぎて抜くにも抜けないエロゲ…
でも同人誌も白塗りだったか
どうにしろ動かない粗いモザのエロゲ絵は抜けねぇよ時代遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています