【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 79 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/10/06(金) 01:25:09.580
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 78
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1505922133/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 01:25:35.300
一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。


!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜
0003名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 01:26:18.220
エロゲ衰退に関する派閥

衰退してるよ派(衰退を認める派)
     │
     ├─近頃のエロゲは〜、俺が若い頃のエロげはもっと〜派(老害派)
     │
     ├─エロゲはあるよ、同人エロゲはここにあるよ派(同人派)
     │
     ├─売上はともかく種類はたくさん出てるから派(多様化派)
     │
     ├─他のオタク媒体に流れたんだろうな派(傍観派)
     │
     └─どうでもいい派(多分まともな人間派)
           │
           ├─むしろ絶滅させろ派(積極的規制派)
           │
           ├─きもい消えろ派(消極的規制派)
           │
           ├─エロゲーにエロは不要派(重度ギャルゲー派)
           │
           ├─もう洋ゲやろうぜwwwww派(勘違い派)
           │
           └─そう…派(無関心派)
0004名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 01:26:40.560
(これまで行われてきた論点の住人によるまとめ)

【A:作品論カテゴリ】
  1 - 業界内に無難なジャンルが増えすぎているせいか?
  2 - ライターの質が落ちたのか?
  3 - 昨今のエロ増は是か非か?
  4 - 紙芝居、ビジュアルノベルスタイルの限界が来ているのか?
  5 - エロゲにおけるゲーム性は死んでしまったのか?
  6 - エロゲの絵は現代の流行にくらべ、古くなっていないか?

【B:ユーザー層カテゴリ】
  1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
  2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
  3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
  4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
  5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?

【C:メーカーカテゴリ】
  1 - 漫画・アニメ・ライトノベル・同人等の選択肢の増加が影響を与えてないか?
  2 - メーカーによる割れ対策は存在するのか?
  3 - 新しいビジネスモデルは存在するのか?
  4 - ゲームのフルプライスは高くはないのか?
  5 - 特典タニマチ商法に依存しすぎてはいないか?
  6 - 業界団体の安易な自主規制が業界を萎縮させていないか?
0005名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 01:36:43.330
商業エロゲ(ソフ倫審査のエロゲ)が衰退した原因を分析する
ttps://matome.naver.jp/odai/2149780180315350701

新・エロゲーが売れなくなった7つの理由
ttps://note.mu/kagamihiroyuki/n/n4d8a2555c667
0006名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 12:32:44.280
またソフ倫エロゲ衰退にスレタイ変えたのか
ブラゲや同人に対する敗北が浮き彫りになるだけなのに
0007名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 13:50:42.550
でも実際、ソフ倫以外のジャンルを含めれば売り上げ自体は上がってるんじゃないの?
同人やガチャゲーの場合、情報の開示どころか統計が無理だろうけど
0008名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 16:42:52.700
>>7
これな
衰退してるのは商業だけ

同人もソシャゲのエロゲーも伸びてる
ソシャゲのおかげでエロゲーは今が最盛期

エロゲは衰退してなかった
0009名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 17:01:04.040
エロゲに関わらずゲーム業界としてパッケージタイトルの売れ行きが落ち込んで
電子データの売り上げ(DL版じゃなくてDLCやガチャ)が好調になってるだけだしなあ

みんな狂ったように課金してるみたいだけどDLCならモノにもよるが10個未満
10連ガチャなら2〜3回でフルプラが余裕で買えるのに回すんだから射幸心と未完成商法って怖いわ
クソみたいなエロシーンのため、1週間程度のイベントのためにウン万と投じるんだもの正気じゃない
0010名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 17:10:09.260
エロシーンのために課金なんてやついねえよ。抜きゲ出身のアサギだってランキングイベ形式の集金だし
強いユニット、他人に自慢できる女、そして鯖内での圧倒的名誉
エロソシャゲと言えどエロシーンは二の次三の次
0011名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 17:15:08.840
だいたい「エロシーンで課金」なんて論理が成り立つならここまでエロゲ業界落ちぶれてねえんだよ
まさにその論理で動いたのがCS移植なんだから
CS移植品自体のロイヤリティは雀の涙でも、PC版に流れてくれれば。そういう期待は泡と消えた

どうしてもエロで課金させたかったら、本当に学ぶべきはソシャゲじゃなくてアダルトチャットだ
あれも別に本当のところエロで課金させてるわけじゃない。現実の女をラジコン操作出来るから金を出すんだ
そこには仄暗い征服欲がある
0012名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 17:25:19.580
エロシーン目当てじゃないのにエロ有りソシャゲやって課金してガチャを引くって理屈だと
エロ有りソシャゲがこれだけリリースされる理由が説明できないけどな
エロ無しでやればいいわけだし
0013名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 18:42:17.180
300本以上は持ってるじじいだけど箱は全部捨ててCDケースに収納してる
媒体を裸で保管しても場所とるしPW紙も面倒だから、過去の作品を10本くらいまとめてWin10対応したブルレイを1〜2万で売ってくれると助かる

ダウンロード版は数年後に使えなくなる可能性があるからいらない。
0014名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 20:41:39.310
エロは客引きなんだよ。だが人は呼べても金は産めない
金を産むのがソシャで人を呼ぶのがエロ。この二つに矛盾はない
実際エロソシャゲにおけるエロパートなんてプレイ時間の1%にも満たない
0015名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 21:00:18.120
エロゲのクラウドファンディングがどこも予想を超えて
え?と驚くほど盛り上がってるけど
なんか理解した

あれ考えてみればソシャゲと仕組みが一緒だわ
クラウドファンドエロゲってありなのかもしれん
0016名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 21:06:45.860
エロゲとエロソシャゲで一番差を感じるのはファンタジー系のキャラデザだわ、エロゲのキャラデザ酷い
0017名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 21:09:28.850
なので、機能をさらに取り入れて
ガチャして課金してクラウドファンディングなんてのも今後のありかたとして面白いんじゃね
0018名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 21:11:13.350
>>16
ソシャゲはソシャゲで看板キャラとそうでないキャラで差がひどいゲームも多いでしょ
0019名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 22:25:21.200
おっランス10の宣伝していい流れか?
0020名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 22:44:22.470
DMMではエロソシャゲの方が人気って前スレで見たがそれならエロシーン目当てだろ
0024名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:25:17.330
ソシャゲ化が正解とやっと理解したか
俺は20年前から見抜いてた
0025名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:25:20.220
>>22
(´・ω・`)ヴァー
0026名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:27:57.230
抜きゲとソシャゲの二極化が進むだろう
どちらにせよどんなに衰退してもエロゲが絶滅する事はない
0027名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:29:08.210
エロソシャゲの上位はいつも同じメンツだな
新作は最初だけは調子が良いけど
すぐ順位落ちるのばかりだし難しいんだろうな
0028名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:33:32.190
とりあえずソシャゲ化しておけみたいな感じでどんどんソシャゲ化していってるけど
それで儲かるなら大勝利だし儲からなければサービス終了するだけだから悪い話じゃないんだろう
0029名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:33:49.660
衰退どころか繁栄してる
2chのスレも大盛況
人気エロゲーは9000スレ突破してるし
エロゲーの未来は明るい
0031名無しさん@初回限定2017/10/06(金) 23:36:28.080
クラウドファンディングなら過去の名作アニメ化してくれ
0036名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 01:28:56.950
>>9
少し話が逸れるけど同人エロゲもパッケージで出そうと思えば出せるよね
その分、金はかかるだろうけど
0037名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 01:33:11.690
開発費高騰
売り上げ月1000万円でも厳しい現実

手数料3割りを支払わなくてはいけない
さらにそこからサーバー代、人件費、広告費

ソシャゲ出せば儲かると思ってる馬鹿ばっかり・・・
0038名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 01:47:44.030
>>37
ソシャゲ出せば儲かると思ってる馬鹿ばっかり?
誰?どこのゲーム会社?
言ってみて?
0039名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 02:02:43.210
>>30
ここにいるじゃん

大体ソフ倫エロゲメーカーを心配するスレで
エロソシャゲや同人があるからエロゲ衰退してないとか()
0042名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 02:21:58.130
エロ無し・無くてもいいシナリオゲが廃れただけだな
抜きゲ萌えゲは今でも人気だし
0043名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 02:28:13.630
所謂
エロゲである必要がないエロゲを求めていたオタクは流行を追いかけていただけであって
正真正銘のエロゲを支えてきたオタクは今でも大勢いるってわけだな
0044名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 11:34:38.120
>>13
俺は何かの折に処分したり人にあげてしまったりで手元にある枚数自体は少ないけど
同じく箱処分して150枚収納ケースに入れてるわ
手元に残らないし残しておくにも容量食うし色々アレなサイトに登録したり
妙な常駐ソフトをインストールする必要があるからDL版は嫌い
0045名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 11:40:12.430
>>43
そもそもエロゲが流行った当時の性行為以外の要素が全部
今はアニメとゲームと書籍に反映されてるんだよ
極論言ってしまえばエロだって局部描写の限界ギリまで地上波レベルで見られる
だから性行為描写が目的じゃない層はエロゲに拘る必要がなくなったってだけ
0046名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 13:16:30.860
昔は地上波で規制されてもと衛星→円盤で限界まで見れて
今はそれだけじゃなく配信版でエロアニメ見れるんだから
エロゲアニメが流行った時期が悪かった
当時からエロゲ原作の方が他所の作品よりエロ描写が無いという矛盾
0047名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 13:46:21.850
エロアニメもゲームもな、結局は高いんだよ
採算的に考えれば仕方ないかもしれんけどこれに尽きる

変な話、ポケGoも無料じゃなければ流行らなかったし
ハンドスピナーも単価が5000円も10000円もしたら流行らない
ソシャゲだって月額制でキャラクターの個別売りならスキモノにしか流行らない
0048名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 15:34:34.220
>>37
なら何でぱれっとやオーガストはソフ倫エロゲを見捨ててソシャゲに参入したのさ?
0049名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 17:54:40.860
アニメもソシャゲも
業界人なら絶対なんて無い事は分かってるだろ
ちゃんと努力して挑戦してるんだから応援してあげなさい
0051名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 18:04:23.970
もう残ってるエロゲオタクも少ないし
アニメやソシャゲで獲得した新しいファンが応援してくれるから問題ないな
0053名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 18:17:13.440
一番大事なエロゲオタクはもういないからしゃあない
エロゲに飽きてアニメとなろうとソシャゲに行った
0054名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 19:51:18.220
ディエスイレ1億で作ってる割に戦闘作画シャレにならんくらいゴミっててワロタ
0057名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 20:15:24.940
国内はオワコン
海外に行け

ネコパラの10分の1以下の成功で10万売れる市場
0058名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 20:49:59.840
>>48
それがその二社が出した最終的な結論だったから

業界大手であるその二社は現実主義路線を選んでいち早くエロゲを見捨ててソシャゲに参入することによって
今後はソシャゲ一本に絞って活動していくという活動方針を他のメーカーたちに示したまでのこと
0059名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 20:54:54.130
八月パレットはエロゲ出す予定があるのに見捨てたとなんで言うんだろ
そして同じ状況のゆずにはなんで言わないのかさっぱり分からん
ほんと池沼
0060名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 21:10:26.100
ゆずもそうだがただ新しい道の模索だったり新規を獲得するための手段なのにな
大なり小なりエロゲ以外の展開はどこもやってるし
これまでも一般向け出しても脱出しなかった所が殆どだったんだから少しは落ち着けばいいのに
0061名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 21:21:05.900
>>58
何を言ってるんだ
他のメーカーは何年も前からソシャゲに進出してるだろ
八月はいち早くどころか参入するのが遅いだろうに
0063名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 21:22:51.610
いち早くって言うのはゆずのこと言うんだよ

ゆずは2013年からソシャゲをやってる
0064名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 21:25:23.420
ソジャゲの有効性を言いたいがために、エロゲは終わりだと煽り過ぎてんだよな

結果8月スレもぱれっとも大荒れ
ほんと迷惑
0065名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 21:27:13.520
ゆずの今のやつは2年以上続いてるんだろ?
ヴァーな業界なのに地味に稼いでんのな
0067名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 21:57:24.780
これからはソシャゲの時代
ゆるぎない事実
0068名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 22:12:03.270
スレに一人ソシャゲを今知ったかのような奴が居るな
多くの大手エロゲメーカーがとっくにソシャゲをやってる事に気づいて無さそう
0069名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 22:24:02.370
ワルロマんとこはすっかりソシャゲメーカーって感じだけど
他はどうなん?
0071名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:13:28.110
ゆずの奴はDL数やランキングを見ても弱小ソシャゲで間違いない
運営費をほとんどかけてなくて何とか黒字を出しているか、赤字でも続けてるのが実態だろう
0072名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:14:40.500
ソシャゲのメリットとデメリット

メリット
・ゲーム内容の刷新が可能
・割られない
・他のユーザーとの交流が楽しめる
・オフラインエロゲでは困難なレベルの大容量が要求されるゲームでも対応可能

デメリット
・維持費が高い
・ネット環境が無いとプレイ不可
・課金廃人を生み出すことがあり、それが原因でトラブルに繋がることもある
・オフラインエロゲと比べて処理面での安定性に欠ける
・サービスが終了したら何も残らない
0073名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:20:36.120
ゆずのソシャゲについてだが今時ソシャゲでカード集めなんて流行らないよ
カード集めなんてモバグリ時代に終わってる
何で今のソシャゲのトレンドである擬人化・女体化・アイドルユニットをやらないのかわからない
0074名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:23:42.710
アイドル系って、流行ってるのはデレステ・ドリパ・ミリシタ・スクフェスぐらいでその下は悲惨な状況なんだが…
0075名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:32:13.310
ソシャゲやったことある人ならはわかるが
課金するレベルの掛け持ちは3つぐらいが限界なのよ

有名な大企業達が数億〜十数億のプロジェクトで死活を掛けて椅子取りゲームしてるのに
エロゲ屋が数千万の予算で立ち向かって流行らすとか無理がある

オーガストは億規模の予算でやってそうな気配があるからエロソシャゲ市場なら行けるかもな
0076名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:32:23.290
>>74
>ドリパ

ドリパって何?
DreamPartyの略か?
ガルパじゃねーの?
これだから知識もねーのに背伸びするソフ倫エロゲしかしないおっさんはwww
0077名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:35:55.620
>>75
だいたい掛け持ちは3つ前後だよな
それ以上だと優先度が低いゲームはログインすら面倒臭くなってやめてしまうし
0078名無しさん@初回限定2017/10/07(土) 23:56:25.400
多くのエロゲーメーカーがソシャゲをやっていると言うが、その中に流行ったソシャゲは1つでもあるのかね?
0079名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:01:19.020
diesアニメ、第一スポンサーにエロゲメーカーの名前を連ねた功績は大きいが
中身は原作知らない俺からしたら同人アニメもいいところ
投資した連中が報われる内容だといいんだがな
0083名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:12:31.280
他の人気エロゲソシャゲを知らないのには変わりないんだよなあ
0084名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:23:14.810
流行りのソシャゲを生み出せなかったら負けと言われるなような風潮はよくないな
年単位で続いてるのは成功と見るべき
0085名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:23:35.540
正直
ソフ倫エロゲ以外は興味ない
ソシャゲやるくらいなら洋ゲーやるし
0086名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:25:06.970
正直
ソフ倫エロゲは興味ない
ソフ倫エロゲやるくらいなら萌えソシャゲやるし
0087名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:28:14.160
テレビアニメ化を昔ほど企画できなくなった代わりにソシャゲ化が増えてるだけだよな
0088名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:34:45.350
スマホゲーなんて時間の無駄
ゲームは腰を据えてどっしりと据え置き機でやるもんだ
欧米人もそれが主流
0090名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:38:44.020
欧米もなにも日本人相手にPUBG30万売れてるんだよなぁ
据え置きが拒否られてるんじゃなくて、ソフ倫エロゲやソニ任MSが見捨てられてるだけなんだよなぁ
0091名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:46:20.960
>>86
同人エロゲも秀逸なのは少なくないよ
ヘタなソフ倫エロゲよりも良作だったりする
0092名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:48:59.330
たしかに
今エロゲといえば同人エロゲってぐらい知名度に差があるからな
0093名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:49:28.250
知名度というか
ライトオタのイメージだなそれは
0095名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:51:35.900
同人エロゲってそこまで知名度あるか?
奴隷とゆずのタイトルとアイギスの中で一番知名度があるのはどれかと聞かれたら100人いれば100人ともアイギスって答えるだろうし。
0099名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 00:59:37.560
奴隷との生活のように同人エロゲは個人がたった一人で制作することもできるし
当たればバカ売れ

夢があるよな
0100名無しさん@初回限定2017/10/08(日) 01:04:11.050
何でこのスレではアイマスやラブライブのライブイベントの存在が無視されてるのかわからん。
エロゲのイベントはそれらライブイベントの熱気の100分の1もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況