【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 81 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 80
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1507891120/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 好評の作品のアペンド連発したりして頑張ってるメーカーも多いし
ソシャゲでエロゲの開発費稼げればより良いエロゲが生まれる 紙芝居のような産廃作る限りユーザーは減る一方だしな
あと10年もつかどうかも怪しいわ >>352
この通りだわ
エロゲメーカーは勘違いして思い上がってしまったんやろ 開発費を抑えたフルプラエロゲのアペンドを買っていくと
最終的にフルプラボリュームのエロゲが出来上がる
じゃあこれでいこうぜ じゃあどうしろと
songofmdmoriesとかいうゲームがPS4で出たが
あまり売れてないぞ
従来の紙芝居ゲーよりキャラがよく動く
紙芝居に金払ってもいいと考える人間が減ってるんだろ 一般に脱出するにしたって紙芝居以外のプラスアルファを持ってないとやって行けないよ
鍵だって今パッとしてないでしょ
Harmoniaとか出てることすらあまり知られてない ギャルゲー全盛期以降はどこもアニメが本番だったでしょ お前らホントに話題ループ好きなのな
エロゲが売れなくなったのは全盛期に業界が表に露出しすぎた結果
エロゲにしか無かった特色が全て一般に流出して独自性が無くなったから
おまけに一般は無料作品で溢れかえってソフ倫エロゲは値上がる一方
ついでに個人のPC所持率も急落し続けて興味の有無以前に普及する環境が整っていない
ヴィジュアルノベルは衰退したんじゃなくて1作品として形にするんじゃなく
ゲーム内に組み込まれるのが一般化しただけ。むしろ普及したとも言える
型月がーソシャゲがーはスレチどころかソフ倫管轄外なんで巣にお帰り下さい 偶然成功した例がいくつかあるだけなのにアニメ化やソシャゲ化に夢見すぎだわ
特に同人上がりな
タイミングが良かっただけの特異な1例を妄信しすぎ 型月アンチって何でわざわざ他巻き込むんだ
アニメ化の成功例もソシャゲの成功例もいくつもある時点で偶然ではないだろ
成功してる作品にはちゃんとした理由があるってだけなのに話をすり替えたがるのは成功した物を否定したいからかな? 100%成功するものなんて有り得ないが当たればデカいが成功例の少ない産業を
過剰に持ち上げて活路はコレしかないって断言してるのが違和感あるって話だろ 馬鹿月マウンテンゴリラ
真似すればいいじゃんウホウホ 最近本数が少ないからグリザイアとノラトトでかなりヒットが多く見える
ノラトトと同じショートのワガハイもFD売れたしエロゲはショートアニメが安牌でしょ
グリザイアは原作PC版がかつてないほどリピートしたり
監督が独立した新スタジオでグリザイアPTアニメ化決まったり30分枠がヒットすると本当にでかいが 型月をリスペクトしていればエロゲもここまで衰退しなかっただろうな
エロ薄やめろエロが少ないと声が無駄に大きい奴らを気にして
エロを重視するあまりシナリオが疎かになってしまっていた 月とすっぽんってゲーム2004年だろ
何エロゲ代表顔して威張ってるのかイミフ
エロゲ10本以上出せよ! >>371
ソフ倫エロゲメーカーじゃないんでお帰り下さい
製作環境が全然違います アニメ化すれば必ず当たるという訳じゃないしアニメ化そのものはリスキーじゃない?
例えば失敗例のLassを挙げればLassが監修しているにも関わらず原作レ○プしたら
アニメを見た原作ファンがキレて、アニメからゲームに入ったファンがゲームを持ち上げた
でもゲーム本体は7万本以上売り上げて、CS化や携帯端末向けアプリとしても販売し売り上げは好調
CSのスピンオフ作品でまたファンの感情を逆撫でする展開をぶっ込むも一応成功
なのに、その後に出す作品からは明確に資金不足感が漂ってる
今の時代アニメ化してアニメとゲームが売れただけじゃ儲けにならないんだわ
関連商品をバカみたいに出してそっちで稼いでいかないとアニメ化自体が諸刃の剣になり得る >>375
あそこは例に出さない方がいい
負債額がその辺のエロゲ企業じゃない額だったから業界人も多すぎだと不思議がっていた
裏で何をやってたのやら 成功した例だけ上げて失敗した例を否定してたら何の議論にもならないのでは・・・? ぱれっとも迷走しとるしな
あそこが駄目になったら
アニメでもソシャゲでも駄目だった例になる ラノベではアニメ放映が終了すると原作までオワコン感が出てしまい
原作まで燃え尽きてしまうってな現象が言われてるけど
エロゲもそれに似てるところある
アニメ化したあとの次作ってほんと当たらない ぱれっとよりfengの方が早いだろ
ぱれっとはまだフルプラ出したりソシャゲに行く余力はある
fengは既にそんな余力もないから、10th出したら緑茶の後を追う可能性が高い 頑なにアニメ化しないゆず
アニメやっても今の金の落とさないお客さんに興味がないから
いまのキッズはアニメ見てソシャゲやって二次エロやAV動画の違法視聴でシコって寝るだけ
円盤すら買わず叩くことだけは一丁前ノラととだってヤギ1回だけであんだけ荒れたが買ってるのなんてほとんどいないだろう アニメ化前提で作品作ったのにアニメ化されず経営苦しくなった会社もあるからな
fengとかな ttps://pbs.twimg.com/media/DNJbTU_UIAAFeCj.jpg
逝きそう PCソフトの売上ランキング(月間)
BALDR BRINGER 初回限定生産版
ノラと皇女と野良猫ハート2
VenusBlood -BRAVE-
ヤギの遊び心あれこそ今エロゲに欲しい >>385
もう死んで悲しむやつも居ないだろ
元々過去作の使い回しで誤魔化してるようなメーカーだったし前から金は無かったんだろう CM結果
PCソフトの売上ランキング(月間)
71 鬼がくる。 〜姉がひん死でピンチです〜 初回版 R18
(えにしそふと)
発売日:2017年09月29日
特典付き:\10,280特典なし:\8,880 >>389
ゴールデンタイムに二次元女が甲高い声で痛いセリフを言うCMをキー局で大量に流せば効果があるけど、TOKYO MXの深夜帯3回じゃ効果なし。 >>388
売れたは売れたと思うぞ
むしろ下手に信者以外にも売ってしまったから閉店ショックにw オタクといえばエロゲの時代が終わってアニメとソシャゲの時代になってるから
一度世代交代して忘れられたらエロゲの存在感がなくなるのは当たり前なんだよ
エロゲブームの再来を祈ろう ラノベ・マンガは個人web掲載→アマチュア投稿サイト→ネット小説・漫画サイトと根幹は変わらず新しい時代にも対応してるのにな
これは対応して支援できる出版社も凄いというのか
宣伝のためのメディアミックスはお手の物だしな FGOやアズレンのようにスマホで女体化・擬人化ゲーか、デレステやスクフェスのようにアイドルリズムゲーを作るだけで簡単にヒットさせられるのに、何でエロゲ業界はそうしないんだ?
FGOがシナリオゲーだとか思ってる人は多数いるし、この業界の人間は流行に疎すぎる。 紙芝居でもねこパラのようにどこかで大ブレイクすることはあるんだぜ
電子書籍あたりはワンチャンだと思ってる
女体化、擬人化ならHOOKの去年の作品がやってるでしょ
アイドル着せ替えはカスメがやってることだ
ソシャゲにできてエロゲに不可能なのはコレクション要素であって
ジャンルの問題じゃない >>394
インターネットを有効活用できなかった感はあるね
同人エロゲもDL販売がなければここまで伸びなかっただろうし >>396
ねこパラは外国だろ
あと、擬人化・女体化はスマホのネイティブアプリでADV以外のジャンルでやらないと意味が無い
艦これだってスマホ化に手こずってる間にアズレンに全部持っていかれてしまったし >>398
だからそれはサ−バサイドの展開を伴うソシャゲ(ネットワークゲーム)じゃないと無理
仕組みを考えてから言おうよ ウケてるのは擬人化ではなく、コレクション要素のほうだからな 女体化なら戦国武将やら新撰組やら、エロゲのほうが早くにやってるだろ
インレの新作ももうすぐ出るところじゃね >>400
じゃあ、昔ソシャゲで一大ジャンルの1つだったカードゲームが死んでるのはなぜなのさ?
ゆずにしろ鍵にしろ、この業界のソシャゲ参入は既に死んでるカードゲームで参入して爆死するパターンが多いけどさ >>401
だからスマホのネイティブアプリでやらないと意味が無いんだよ
今時パソコンでしかプレイできないフルプラ買いきりなんて時代に合ってないんだよ 別にカード制は他のソシャゲじゃ死んでないんだが
単にゆずが失敗しただけのことでしょ >>403
スマホのネイティブアプリなら既にたくさん出てるけどな
アンドロイド向けエロゲ ソシャゲ派はエアプが多過ぎるんじゃね?
擬人化女体化なんてエロゲのほうの十八番だったのに >>404
ゆずだけじゃなくて鍵も昔こかしたよ
カードゲームは今あんま課金収入上位にないよ
萌えソシャゲならグリモアぐらいじゃないのか? >>405
Piaキャロットへようこそ!!3とかか?w
あんなの今頃タダでもやりたくない人が多数だろw ネイティブアプリでもスマホでノベルゲーは無理だよ
公式・野良アプリ関係なく有名タイトルは結構移植されてるけど、ヒットしたものは皆無だよ コレクション要素的という意味では多くのソシャゲが(キャラクター)カード制
カーゲーム、カードバトルじゃないってだけのことで、コレクション要素って言う場合は
普通キャラクターがカード的に並ぶことを指すと思うが
艦これやFGOはコレクションという意味ではカード制だぜ >>397
箱がでかいとか元エロゲオタクや趣味隠したいとかにDL版はいいと思うんだけどな
同人と違って売り上げの規模分からんし普及してないんだろうか
セール多いのに スマホのネイティブアプリ化も擬人化女体化も
言われるまでもなくとうの昔から業界はあれこれやってんだよね
売れないのはもっと別の要因だってばよ >>413
だから>>411に書いたとおり知ってるよ
>>411にも書いたが、その中でスマホでヒットしたタイトルはあるのかい? >>415
コレクション要素のことを言っているときに、
カードバトル制の話を持ち込んでくるほうが阿呆だと思う
関係ねえじゃね >>416
だから言ってるじゃん
売れないのは
・フルプラ
・買い切り
・PCでしかプレイできない
・ノベルゲー
だって こんなになるまで紙芝居以外を模索してこなかった業界の自業自得だろ >>417
>>416に書いてある通り、もっと別の要因なんだよ ギャルゲーのスマホはよく知られてるのに
エロゲのスマホは知名度低いのは何でだろうな
年齢制限のせいか? ギャルゲーのスマホはよく知られてるのに
エロゲのスマホは知名度低いのは何でだろうな
年齢制限のせいか? ようこそ「男の世界」へ。『ダンジョン オブ マンダム』試されるカードゲーム
http://www.moguragames.com/entry/dungeon_of_mandum/
「トドメ騎士団」トドメをさして手柄をあげろ!
http://blog.livedoor.jp/tomatogreen/archives/2022733.html
〜おお勇者よ、ヒノキの棒とは何事だ〜
http://gamemarket.jp/game/%E5%8B%87%E3%83%92%E3%83%8E/
「ドラスレ」〜30分でドラゴンを倒せ!協力型王道冒険RPGボードゲーム〜
https://boardgame-blog.com/dorasure/
こういう系のボードゲーム作ってゲムマやネットで売れば大儲けできるぞ
今ボドゲ界はかなり熱い
ゲームマーケットは毎年130%の成長率で4年前と比べて倍以上の入場数になってるし
ボドゲのイベントは他にもいろいろあるしコミケでも売ることが可能
さらに次のゲムマからは二日開催になるからさらに売り上げが伸びる事間違いなし >>419
それを言いたいならもっと別の言い方をするべきだと思う
擬人化スマホネイティブ化すれば売れるのに!ってのはないわ >>420
307 : 名無しさん@初回限定2017/10/09(月) 13:06:52.33 0
すぐ割れのせいだってなるけど割れがなくても衰退してたのは変わんないよ
資金的な体力があったとしても時代遅れには変わらない
資金あれば色々挑戦できたなんて言う人もいるが、寧ろ余裕のあった全盛期に大半を紙芝居に移行させたのは業界人自身だろうが >>422
単にiPhoneのアプリストアとandroidの公式マーケットから
排除されてるからだと思うけど 一部の連中がカードゲームだと言っているゲームは公式でもプレイストアでもカードゲームだとは言ってないけどな。
グリモアだってプレイストアではカードゲームになってるけど、公式ではADVだと言ってる。 >>420
紙芝居以外もエロゲにはたくさんあるんだけどね
なんでもっと取り上げないのかね >>429
ソフ倫審査のエロゲに限って言えば紙芝居率は9割を軽く超えるよ じゃあエロゲ史上のヒロイン達を召喚して戦うソシャゲ作ろうぜ >>430
話題にして盛り上げればいいだろ?
出てないことはないんだぜ 現状のエロゲを見て紙芝居以外がたくさんあるとか感覚おかしいよ
自覚はないのかもしれないけど >>431
既に何回か作られたけど、全部失敗して終わったよ
失敗する理由は、こういったゲームに葉鍵型月の知名度の高いキャラが参戦することはない上、葉鍵型月以外のエロゲのヒロインに知名度がないからだと思う >>433
同人ゲーを知らないのか?
殆どRPGだぞ 結局、RPGエロゲやらやってないだけなんじゃねえの
盛り上げる気がないんだろう。叩きたいだけで >>432
ないことはないけど、ノベルゲー以外のタイトルはジジイ臭いタイトルばっかだよ 最近のエロゲヒロインで人気あるのってゆずか男の娘ヒロインしか知らないわ まーたエロゲアンチか
こういうのが衰退したって騒いでるんだろうな >>436
そういうエロゲのスレが盛り上がってる話が出ても
オッサンがやってるだけでtwitterでは盛り上がってない
とか全否定してきたのはこのスレの住民だぞ >>442
それは俺じゃないから知らんがな
僻んでないでお前が盛り上げろよ RPGが中心のCSも市場規模は数分の一まで後退してるからな
ゲーム内容のジャンルじゃないんだと思う エロソシャゲについていけない奴らは声がでかいだけだから関係ないぞ CSがRPG中心だって?
お前は20年前で頭が止まってるのか? エロソシャゲやってるメーカー多いし
時代に合わせて変わってる最中なんじゃないの? >>449
CSが〜という話してる時にゆず程度の売上でヒット語るなよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています