エロゲ表現規制対策本部1012 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0226名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:40:05.69ID:W1Io5X2W0
>>200
>山田太郎の言動・行動を挙げているんだよ
上げてないだろ
証拠まったく張ってないじゃないか
その言いがかりがネトウヨと同じだってずっと言ってるの

逆にちゃんと反対の証拠を張ってるのはこっち

ずっとこんなこと繰り返してる
少しは具体的な証拠を張ってからモノを言うようにしたほうがいい

枝野さんも福島さんもどっちも自由とリベラルを全面に押し出して選挙戦ったぞ
こんなつい最近のことも覚えてないのか?
言及してないから反対だなんて意見を言ってるのはネトウヨくらいなもんだぞ
そういう言ってもいないことで決め付けることが差別主義的思考なんだということにいいかげんに気づこう
0227名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:45:04.54ID:W1Io5X2W0
>>201
>そもそもこの前提が間違い
なんで現実でない話を書いても、ってはっきり言ってるのに現実を書く場合を持ってきてるの?
前提を勝手に変えてるのはそっちでしょ

その上で現実を扱ったコンテンツの話をすると、
>>203
読めばいいと思う
2つは同じ表現の自由である、それは山田氏も何度も言っている
でも報道という枠組みとコンテンツという枠組みでは違うことも出てくるという話をしている

たとえば報道をフェイクニュースと批判すればダメージを受ける、信用が傷つき読者は離れる
けれどもコンテンツをフェイクニュースと批判してもダメージはない、逆に話題になってさらに売れてしまうこともある
一方つまらないという批判は報道には聞かないが、コンテンツには効く
要は社会の中で報道とコンテンツの成り立つ仕組みが違ってるという話
違いがあるんだから守り方もそれぞれ変えたほうが効率がいいって話をしてる
0228名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:52:37.27ID:W1Io5X2W0
>>201
あとコンテンツで現実を扱って批判される、だから報道と同じという話
それは今している枠組みの話ではなく、全ての表現物は現実を扱うことに責任を持つという話
たとえばコンテンツに実際の個人名を書いて罵倒すれば、名誉毀損になるなど
そういった責任がある、あった上で報道とコンテンツの枠組みが違うという話をしてるんだよ
0229名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:53:51.46ID:W1Io5X2W0
>>202
山田氏は報道の自由も守ると何回も言ってる
「コンテンツしか守らない」なんて勝手に言ってるのはそっちだよね
そういう事実を早く認めたほうがいいよ
0230名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:58:24.71ID:W1Io5X2W0
>>213
自民批判をしてるという事実は無視ですか?
立憲民主全力応援したという事実は無視ですか?

結局そういうことを認めたくないからあら捜しをするしかないんですね
実際秘密保護法にも反対してたし、共謀罪にも反対してたし、自民憲法草案にも反対してたし
そういう事実も一切無視してこんなことかいてるんですか?
0231名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:05:34.03ID:W1Io5X2W0
>>224
何を問題にしてるんだ
具体的なツイートを張らないと
一個も張ってないだろ
こっちは反論ツイート何個も張ってるのにな
むしろそっちのことを信用するのが無理なのって状況なんだぞ
それを理解しないと
0232名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 00:03:35.47ID:ngfMB0kf0
なんで山田太郎が未だに報道の自由ネタで叩かれるか。
それはひとえにタイミングの悪さ(=政治的センスのなさ)と言えよう。

報道の自由とコンテンツの自由の発言が出たのは、ちょうど高市大臣が電波停止を答弁した後のニコ生で、
それに対して山田氏が「停波権は実際に行使される可能性は低い」と述べた後だった。
話の流れ的に直接高市発言に関連して言ったわけではなかったのだが、
そのタイミングでのマスコミ批判(メディアの自主規制について)も込みの発言は、
敵か味方で考えがちな世論から、あたかも高市氏に擁護的な意見を述べたと誤解された。

あの場で報道とコンテンツの話をわざわざする必要があったか不明だし、自分の発言がその後の世論にどうみられるかについても無頓着だったような。
放送法の停波権条項に対しての批判もなかったので根っからの規制反対派は失望したに違いない。
維新の3日離党騒動といい、彼は政治オンチな行動が見受けられる。
0233名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 00:18:36.21ID:ngfMB0kf0
【参考】山田太郎先生がエキサイトしちゃった記事とツイッター上での弁解

右も左も極端な考え方は「表現の自由」を嫌う――前参議院議員、山田太郎さん
https://www.excite.co.jp/News/smadan/E1507102952423/

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"「もともと政府や自治体は規制にそれほど積極的なわけでは‥、しかし規制を求めるPTAや各種団体が‥。今は青少年健全育成の名のもと不健全図書指定が強化されてきました」に訂正します。
インタビュー形式で自筆してませんが、しっかり原稿を見ずOKした責任は全て私にあります。お詫びし訂正します"
https://twitter.com/yamadataro43/status/918858761774624768

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"「フィクションであり、誰も傷つけない限りは」に訂正しお詫びいたします。
原稿をきちっと校正してなかった全て私の責任です。
嫌いだからとか、架空の被害者を立てて表現を規制したがる事を述べています。
原則は何を表現しても自由、しかしその影響や結果で許されない場合があると言いたかったのです。 "
https://twitter.com/yamadataro43/status/918861581823352833

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"文書中の「好き嫌いや価値観の違いと、どのように向き合えば良いのでしょうか」の質問に対して続く回答文書が間違ってます。
次に続く右左の話と好き嫌いは関係なく、誤解を生む流れになっています。
インタビュー記事に対して、きちっと精査せずOKを出した責任は全て私にあります。お詫びいたします。 "
https://twitter.com/yamadataro43/status/918867385464975360
0234名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 00:19:24.39ID:ngfMB0kf0
続き お、多い

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"「いわゆる左の極端な人たちはレイシスト発言のようなものを嫌い、そういった表現は徹底的に規制してもよいという立場に立ちます」は
「左が極端な立場になれば、なんでも差別発言だと言って表現の規制強化するべきだという人もいます」に訂正します。
記事精査が甘く関係者にご迷惑をかけお詫びします。"
https://twitter.com/yamadataro43/status/918869725177769984

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"自書でないインタビュー記事は、発言の違い二ワンス違いなどが起こります。
公開前私の精査が甘くOKを出したので、決して記者ではなく全て私に責任があります。指摘には丁寧に対応するつもりです。
衆院選アンケート作業に追われ、精査遅れを催促され焦っていました。今後、細心の注意を図ります"
https://twitter.com/yamadataro43/status/918880661909291008

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"今回、私のミスですしセンシティブな話題に対して精査が甘かった結果です。
様々な方にどの様に言われようとも叩かれようとも、
それがネットの神様の掟ですから反省し責任を持ってできうる限り対応するしかないと思っています。
せっかくインタビューしていただいた記者にも迷惑をかけたと反省しています "
https://twitter.com/yamadataro43/status/918885946904395776

山田太郎前参議院議員さんのツイート:
"本当にダメですよね。自書でないインタビュー記事は、発言の違い二ワンス違いなどが起こります。
特に表現の自由などセンシティブな問題は細心の注意が必要です。
今回、公開前私の精査が甘くOKを出したので、決して記者ではなく全て私に責任があります。
ご指摘の通り、認識を新たにしたいと思います。"
https://twitter.com/yamadataro43/status/918890356636139521
0235名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 02:07:14.80ID:XZ1fZHzr0
>>232
ちょっと違ってると思う
放送法の話で山田氏は、放送法4条が自民党も守らなければいけない条項だといっていて、
その上で自民党こそ放送法4条に違反しないようにとしっかり批判してる

あと高市氏発言は2月頭で、二コ生の報道コンテンツ自由発言はもっと後だと思ったけど
ちょうどというタイミングでもなかったはず
0237名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 11:54:14.14ID:sjxFWFLJ0
建築雑誌の萌え擬人化絵の件を見るに、恥ずかしそうにしてる絵はどうしても許せないらしい。
男に辱められている姿を連想させたり、性的搾取・性的暴力に見えるのだとか。
0238名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 12:13:31.62ID:1BudeK5W0
>>237
>恥ずかしそうにしてる絵はどうしても許せないらしい。

許せないとネットで言ってる人が居たところで
恥ずかしそうにしてる女性キャラをエロゲ界から無くす力を持ってる訳ではないだろう、その人達は。
エロゲ規制問題との関係は凄く薄い件に過ぎない
0239名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 12:22:11.25ID:sjxFWFLJ0
まあ不特定多数の(非オタ・ゾーニングされていない)人が目にする場で、
線引きをどうするかって話で、これはなかなか難しい。

男オタは恥ずかしがっている絵はよくないという理由だけでは説得できないのではなかろうか。
オタにとって女の子が恥ずかしがっている姿に否定的な心情は特になさそう。
俺も正直なところ批判派が問題にするのがあんまりよくわからない。
そういった感情が恥ずかしがっている絵の批判者に対して「まなざし村」というレッテル貼りにつながっているのではないか
0240名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 12:32:12.72ID:sjxFWFLJ0
>>235
ツイッターのエゴサで調べたが、
山田太郎さんの「報道の自由」と「コンテンツの自由」の言説が注目を浴び始めたのは参議院選挙のニコ生からだな。
ただそれ以前にデイビット・ケイ氏来日の時のニコ生(4/20)ですでに言及してはいる。

高市騒動に関して左派の規制反対派に叩かれたのは、強く批判しなかったからっぽい
・イナモトリュウシ氏「高市の「停波」発言を「過度になる必要ない」とか放言した山田太郎を」
https://twitter.com/yksplash_ina/status/749402081379790848
・むらさき氏「高市早苗の規制発言にも反応せず」
https://twitter.com/iromurasaki/status/725170055315513344
・田川滋氏「高市総務相の停波発言は問題ない(山田太郎議員)」
https://twitter.com/kakitama/status/723076379055558656
・ぐちくら氏「高市の報道規制発言には弱腰。」
https://twitter.com/guchirubakari/status/720915419721125888
0241名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 17:58:23.51ID:pNcIxNeVO
>>230
維新は共謀罪に反対してない
0242名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 20:49:19.75ID:rR3v2MA80
>>239
>オタにとって女の子が恥ずかしがっている姿に否定的な心情は特になさそう。

それは自分が女だったらこの件についてどう感じただろうかという事を真面目に考えてないからだろうし
そこを真面目に考えないようでは駄目だとエロゲオタク男の俺でも思うよ
と言っても真面目に考える事を頑なに拒否するオタク男が多いんだろうけど。

「自分が男から沢山セクハラされたり痴漢される人生を送ってきた、男からはずかしめられた経験が多い女だったら
この件についてどう感じただろうか?」
という事を真面目に考えれば、相手の主張に納得するオタク男は多いだろう

こう言うと
「お前はあらゆるコンテンツから女の子が恥ずかしがってる絵を排除しようとするつもりか!」
みたいな斜め上の反応が返ってきたりする事があるが
俺が言ってるのは当然そういう事ではない

恥ずかしがってる女の子の絵は嫌なんだという事を世間に向かってアピールする人達がもし世間に少しも居なかったら
公的刊行物の表紙にも恥ずかしがってるエロい格好をした女の子の絵がガンガン載る時代が来ても不思議じゃない
それが現実だぞ

そういう状況を避ける為には、
「恥ずかしがってる女の子の絵は自分は嫌なんだ」「碧志摩メグみたいなエロい格好の女の子の絵は自分は嫌なんだ」
という事を世間に向かってアピールする人は普段から必要になる
エロゲオタク男の俺でもそれ位は分かるという事だ
テンプレ社長はこの程度の理屈も理解せず拒むからしょうもない
0244名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 21:19:07.07ID:qUU7eiVu0
実際に置換されているイラストだったり、強姦されているイラストならともかく、
服着ている女性キャラクターが恥ずかしがっているように見えるかどうかは主観だと思うけどね。
性的な話関係なく、ドジって恥ずかしがっていたり、秘密がばれて恥ずかしがる絵面もあるから、
特に今回の建築雑誌の場合はそこは個々人の解釈の幅が分かれるんじゃないかな。
0245名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 21:26:36.32ID:rR3v2MA80
>>244
そもそも法規制要求ではないし、エロゲ規制要求ではないし
「恥ずかしがってる女の子のイラストをを建築雑誌に使うのはやめて欲しい」
という意見の人が居たとしてもそんなのはたいした問題じゃない
それなのにまなざし村だのなんだの言って大騒ぎする方がおかしいとエロゲオタクの俺でも思うね
0246名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 21:30:44.03ID:qUU7eiVu0
まあぶっちゃけ世の中津々浦々に萌え絵が出回るのはどうなの?とエロゲオタクじゃないけど思う。
鷲宮神社の聖地化とか地元の人でも嫌な人がいるだろうからね。
0247名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 21:32:23.97ID:rR3v2MA80
件の建築雑誌がどんなものか知らんが
もし公共性の高い建築雑誌なのであれば
性犯罪被害者の女性でもストレスを感じにくい表紙にすべきだろうと思うよ
そう考えると恥ずかしがってる女の子の絵は避けた方が無難だろうね
0248名無しさん@初回限定2017/11/20(月) 21:55:29.55ID:XZ1fZHzr0
法規制とか、根拠レスで犯罪に結びつけるとかしなければ、
やめほしいの声くらいべつにいいと思うよ
それが表現の自由だし
0250名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 00:39:11.67ID:OqIhZ8EU0
性犯罪者1千人以上の治療に携わる専門家が明言―「男なら誰もが痴漢予備軍です」 - 社会 - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/10/21/93496/
性依存症で「最も治療が困難」な小児性犯罪の罪深さ−−歪んだ心理を知ることが我が子を守る第一歩となる - 社会 - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/18/95063/
「純粋に子どもが好きなだけ」という小児性犯罪者の“飼育欲”ーー成人女性への劣等感が原体験? - 社会 - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/19/95099/
子どもはSOSを言葉にできない! 小児性犯罪から守るため周囲の大人が今すぐできること - 社会 - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/20/95102/
0251名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 00:59:22.56ID:bS99XBUz0
今日のオタクネトウヨ

Twitter民、正論 「考察を糧とするアニメファン層が、野党に批判的なのは当たり前」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511168244/
0253名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 03:42:18.08ID:KSv7C4mJ0
矛盾した事を言う事があるのは表現の自由戦士達も同じなのにフェミニストが矛盾した事を言うと
自分達を棚に上げて頭おかしいだのなんだのボロクソ言うのが表現の自由戦士達なんだよな

鈴折@ツイ減@sin_Lv98
https://twitter.com/sin_Lv98/status/675972134372552706
欧州で右派が台頭して戦争主義になっていくの、
自称反差別やラジフェミに代表される極左がリベラルを名乗って左派の評判をどんどん落とし、
カウンターとして市民が右派に流れたのが原因で、それは日本でも同じなのでは、という可能性。
結局軍事化ってこういう自称リベラルのせいなんじゃないですか
1:34 - 2015年12月13日

鈴折@ツイ減@sin_Lv98
https://twitter.com/sin_Lv98/status/679576973656469505
フィリピンでもラジフェミが保守と組んでロリ漫画を規制しようとしたように、基本的にラジフェミは右派だと思います。
自称リベラルの界隈がそういう右派と手組んで極右な思想を撒き散らし、それが極右である事に気づいてない時点でもう駄目なんですわ
0:19 - 2015年12月23日



>自称反差別やラジフェミに代表される極左
>基本的にラジフェミは右派だと思います。

どっちなんだよ。
0255名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 10:36:02.86ID:GGlzo8On0
>>254
エロゲ規制問題との関係がかなり薄い問題だし
ミニスカアイドルがショッピングモールで歌っている状況はエロゲオタク男の俺の母親でも嫌がりそうな問題に過ぎない

俺の母親はミニスカアイドルが出てきて歌を歌う、歌謡番組が嫌いだった位の人だからね
そして俺の母親、普通に日系日本人女性だから。
>>254の外国人女性の意見が外国人特有の意見だと思いこんだら外国人差別だよ
0256名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 11:06:33.78ID:OqIhZ8EU0
江戸川乱歩と横溝正史

中川 右介

判 型:四六判
頁 数:336ページ
ISBN:978-4-08-781632-7
価 格:本体1,700円+税
発売日:2017年10月26日

ライバルにして、親友。作家にして、編集者。
探偵小説の巨匠二人を結びつけたのは、愛か、憎しみか。

集英社学芸部 - 学芸・ノンフィクション
http://gakugei.shueisha.co.jp/image/kikan/ranpo/book_image.jpg
http://gakugei.shueisha.co.jp/kikan/978-4-08-781632-7.html

YOUCHANさんのツイート:
"まだしつこく読み続けている『江戸川乱歩と横溝正史』ですが、
一番ビックリしたのが戦時中探偵小説が壊滅したのは当局の命令ではなく、版元の自粛であったというくだりだ。
乱歩の削除命令が出たのを見て日和った版元が一斉に乱歩をパージし、探偵小説から手を引いた。
乱歩=探偵小説だったからだ。"
https://twitter.com/youchan_togoru/status/932646229850308608

YOUCHANさんのツイート:
"(続き)玉音放送を聞いた横溝が「さあこれからだ」と意気込んだ話は有名だけど、
横溝が感じていた抑圧はアメリカではなく日本軍と官憲だったというくだりにも、うーむと唸るしか無かった。
視点を少し変えることで見える景色がぜんぜん違う。この本は視点が面白い。丁寧に読むよ。"
https://twitter.com/youchan_togoru/status/932647516327129088
0257名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 11:39:37.85ID:OqIhZ8EU0
実家でゲーム漬け、父親から叱責も…白石容疑者 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
www.yomiuri.co.jp/national/20171121-OYT1T50017.html
0258名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 12:22:16.71ID:FaxG6F95O
テンプレ社長は>>192で挙げた3点に関連した、山田太郎が表現の自由を擁護する観点からの発言をまだ例示できないのか。
しないのか出来ないのかわからないけどさ。
0261名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 15:20:12.39ID:yVrrm/S+0
>>252
北原香山本読んだ。宮崎勤とその後のオタクの歴史に対する北原みのりの史観の部分だけ
強調されて騒がれているけど、それ以外の部分では読みごたえがあるというか、いろいろ考えさせる本だった。

佐藤優との対談でもそうだったが、北原はエロ表現の質を変えたい(具体的に言えば女性に対する暴力的描写を失くしたい)ようで、
それをいかに権力による規制ではなく言論で実現するかに取り組んでいると語っていた。
なかなかアンチまなざし村の人には受け付けないかもしれないが、「こんな考え方もあるんだ」と知る機会には読んで損はない。
0262名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 15:44:50.04ID:yJ1DiFGw0
やっぱ漫画は規制すべきだな
女児の児童ポルノ動画を所持したとして、警視庁は21日、
人気漫画「るろうに剣心」作者の和月(わつき)伸宏(本名・西脇伸宏)容疑者(47)(東京都西東京市)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反(単純所持)容疑で書類送検した。

 捜査関係者によると、西脇容疑者は10月、都内の事務所で10歳代前半の女児の裸が映った動画を収録した複数のDVDを所持した疑い。
容疑を認め、「小学校高学年から中学2年生くらいまでの女の子が好きだった」と供述している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00050067-yom-soci
0263名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 15:54:11.99ID:7tftgwrb0
長いのは読まないんだよね、たまに読んでも手間の割に大した内容じゃないし
もっと言いたい事を簡潔にまとめる努力を
0266名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:01:23.16ID:rQKdRZfK0
ついでにバカ松健の自宅も調べろよ
児ポが大量に出てきそうw
0268名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:29:53.11ID:gH4QdMYz0
>>261
受け付けない・受け付けるじゃなくてさあ…
言論で他人の思考を自分の思い通りに変えようとする方がまさに暴力だろ
完全なキチガイの所業

規制(ゾーニング)の方がまだまともだわ
事実上流通が成り立たなくなって死ぬという問題はあるが、考え方としてはね
0274名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:37:22.20ID:OqIhZ8EU0
『るろうに剣心』北海道編(ジャンプSQ) 薫「剣心、一段と体力が落ちたのよ…」/弥彦「何でそこに気づいたんだ?」…この描写に”忖度”が多数 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173536
【るろうに剣心】和月伸宏先生、児童ポルノ所持容疑で書類送検「小5から中2くらいまでの女の子が好き」 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173712
「るろうに剣心」作者、和月伸宏容疑者を児童ポルノ動画所持容疑で書類送検で大喜利始まる「じどうに関心」「抜十歳」 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173713
『るろうに剣心』和月伸宏 先生 児ポ法違反で書類送検 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173725
0275名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:05:22.94ID:OqIhZ8EU0
ミニストップが全店で成人誌の取り扱いを中止 千葉市からの働きかけをきっかけに | カレントアウェアネス・ポータル
http://current.ndl.go.jp/node/35039

2017年 | ニュースリリース | ミニストップ
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/2017.html
2017年11月21日 お知らせ経営
ミニストップ千葉市店舗および
全店における成人誌取り扱い中止について(PDF:138.9 KB)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/detail013226.html

日本雑誌協会及び日本書籍出版協会、堺市への「有害図書類を青少年に見せない環境づくりに関する協定」について公開質問状、堺市からの回答をウェブサイトに掲載 | カレントアウェアネス・ポータル
http://current.ndl.go.jp/node/31223
日本雑誌協会及び日本書籍出版協会、堺市の「有害図書類を青少年に見せない環境づくりに関する協定」について声明と申入書をウェブサイトに掲載 | カレントアウェアネス・ポータル
http://current.ndl.go.jp/node/31425

ミニストップが来月から千葉市内、2018年から全店舗で成人誌の取扱いを中止と発表して意見が噴出「素晴らしい判断」「仕方ないのか…」 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173672
千葉市長熊谷氏、わざわざミニストップと成人雑誌販売中止の件について共同記者会見までしておいて「圧力」はなかったと主張→異論が続出 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173714
ミニストップが成人向け雑誌を販売中止にしたことで「性犯罪が増える」「少子化が進む」など懸念の声 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173724
例のミニストップでまんがタイムきららMAXが18禁扱いとなっていた(のは置き場に困っていたらしい) - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1173781

熊谷俊人(くまがいとしひと)公式Webサイト | 千葉県千葉市 千葉市長 |
https://www.kumagai-chiba.jp/
千葉市:公式サイトトップページ
https://www.city.chiba.jp/
0276名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:06:52.66ID:OqIhZ8EU0
熊谷俊人(千葉市長)さんのツイート:
"@ミニストップ鰍ニ全店舗での成人誌の取扱い中止について発表。
災害時のトイレ解放など、コンビニ店舗の社会インフラとしての重要性が増す中、
過激な成人誌の表紙がトイレへの通路等に露出されていることに対して何らかの対策を求める意見がありました。"
https://twitter.com/kumagai_chiba/status/932811219659931648

熊谷俊人(千葉市長)さんのツイート:
"A千葉市では議会質問を契機にコンビニ各社にフィルムで一部を隠す対策を提案いたしましたが、
店舗での負担増から実現は困難でした。
本市提案をきっかけにミニストップ内部でご検討頂き、
誰もが安心して利用できる店舗実現のため新たな取組実施に至りました。"
https://twitter.com/kumagai_chiba/status/932811324634959872

熊谷俊人(千葉市長)さんのツイート:
"B日本雑誌協会から表現の自由が妨げられるという批判がありますが、
ミニストップ鰍フ陳列に関する自主的な営業判断です。
私は表現の自由を極めて重視する政治思想ですが、
販促目的で過激な表紙を作成する以上、
陳列に対する社会的反応も甘受すべきと思いますし、業界の自主改革を期待します"
https://twitter.com/kumagai_chiba/status/932811627228889088
0277名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:12:56.55ID:P6scrwap0
イオン、成人誌販売中止
来年1月から全国7千店で
2017/11/21 20:17

 イオンが販売中止する対象は「各都道府県が条例で18歳未満への販売を禁止した雑誌類」。
傘下の各スーパーや書店チェーン未来屋書店(千葉市)のほか、インターネットでも販売をやめる。
訪日客が多くなる東京五輪を前に対応が必要と判断した。


ttps://this.kiji.is/305663476597523553
0278名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:03:03.16ID:UtxCzX9B0
MINI STOP NEWS RELEASE
2017年11月21日
ミニストップ株式会社
(証券コード 9946)
各 位

ミニストップ千葉市店舗および
全店における成人誌取り扱い中止について

ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤本 明裕、以下:ミニストップ)は、国内のミニストップ
全店(2017年10月末現在:2,245店)にて成人誌の取り扱いを中止いたします。

日本の総人口が減少に転じる中、女性がコンビニエンスストアを利用する機会が増えてきております。当社において
も中食・内食商品の強化やWAON POINTカードの導入など、女性にとってもより利便性の高いコンビニエンスストア
への変化を進めております。これらの取り組みの一環として、かねてより成人誌の陳列対策に取り組まれていた千葉
市からの働きかけをきっかけとして、千葉市および国内全店舗で成人誌の取り扱いを中止する判断をいたしました。
今後も社会インフラであるコンビニエンスストアの使命として、お客さまのライフスタイルや志向の変化に対応し、お
客さまの誰もが安心してご利用いただける店舗を実現してまいります。
【今後のスケジュール】
1.2017年12月1日(金) より千葉市内のミニストップ店舗にて取り扱い中止
2.2018年1月1日(月) より全国のミニストップ店舗にて取り扱い中止
(参考)
「成人誌」の定義 ※(社)日本フランチャイズチェーン協会の自主基準(ガイドライン)より抜粋
1.各都道府県の指定図書類及び出版倫理協議会の表示図書類は取り扱わない。
2.それ以外の雑誌については、各都道府県青少年保護育成条例で定められた未成年者(18歳未満者)への販売・
閲覧等の禁止に該当する雑誌及びそれらに類似する雑誌類を「成人誌」と呼称する。

IEON 木を植えています
    私たちはイオンです
0280名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:57:42.18ID:UtxCzX9B0
 イオンが販売中止する対象は「各都道府県が条例で18歳未満への販売を禁止した雑誌類」。
傘下の各スーパーや書店チェーン未来屋書店(千葉市)のほか、
インターネットでも販売をやめる。
一般の小売店で幅広く成人誌を置くのは諸外国では珍しいとされ、
訪日客が多くなる東京五輪を前に対応が必要と判断した。


イオン、成人誌販売中止 18年1月から全国7千店で  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23754880R21C17A1000000/
記者会見するミニストップの藤本社長(左)と千葉市の熊谷市長(21日、千葉市)
https://www.nikkei.com/content/pic/20171121/96958A9F889DE0E1E5E7E6EAEAE2E0E3E3E3E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2375121021112017000002-PB1-2.jpg
0281名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 23:24:06.74ID:UtxCzX9B0
「るろうに剣心」の作者が児童ポルノ単純所持容疑で書類された件によせて - 児童ポルノ・児童買春・児童福祉法・監護者性交・強制わいせつ・青少年条例・不正アクセス禁止法・わいせつ電磁的記録記録被告事件弁護人 奥村徹弁護士の見解
http://okumuraosaka.hatenadiary.jp/entry/2017/11/21/193326
0282名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 23:37:22.49ID:K+xfgOMN0
ツイッターでエロ本のことについて市長を問い詰めるって、畑から見て痛いな
0283名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 23:45:50.77ID:Pg3GrNpo0
349 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2017/11/21(火) 18:30:22.87 ID:CieDNetT [1/2]
ジポの単純所持は規制後も暫くは手を付けず
恣意的乱用や冤罪への不安などの懸念や関心が薄れてきてから手を付ける
最初は誰からも文句のつけようのないケースから初めて世論にアピール
徐々に検挙対象を広げていくって予想があったけどその通りの展開になってる
この後も予想通りに進めば、だんだん便利に乱用してくる可能性があるね

今回のケースは漫画家、それもジャンプ作家だ
二次規制の方向へ進めたい連中にとって最大限利用してくるはず
と言うか最初からその目論見もあっての事かもしれない

あと愉快犯も嬉々としてあちこちで騒いでくるだろうなあ

350 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2017/11/21(火) 18:40:06.17 ID:CieDNetT [2/2]
まあ何にせよ和月さんの逮捕
単純所持規制そのものへの懸念や報道のあり方とか
そのあたりの批判は別にして

これが作画資料とかじゃなく
性的な目的の為にガチのジポを多数所持していたのだとしたら
そこはとても擁護する訳にはいかないだろう
0288名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 03:32:29.32ID:IIkb8ZPh0
たたみかけて来たな
第一種戦闘配備せなあかんくらいヤバげ?
0290名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 05:07:44.56ID:+OxsDBGO0
第一種戦闘配備って
「よーし!左派やフェミニストの悪口をネットに書きまくればエロ本撤去賛成派に対する打撃になるぜ!」
みたいなウヨい考えか

それで規制反対派議員の枝野議員にもダメージ与えたり、
ミソジニスト的感性丸出しでフェミニスト叩きする事で女性有権者の多くを敵に回す事になって
かえって不利な状況を作るみたいなやつか、第一種戦闘配備って。
千葉市長は結構ウヨくて左派から批判されてる人物だがな

熊谷俊人・千葉市長の共産党批判がネトウヨ級のトンデモ。知ったかぶりはやめよう
https://togetter.com/li/1109769

千葉市長・朝鮮学校の地域交流事業への補助不交付決定
https://togetter.com/li/1105670
0291名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 05:39:28.18ID:+OxsDBGO0
イオングループ系書店で販売停止になるのはBL系だけだとさ
イオングループ系書店は元々男性向けエロ漫画を取り扱ってなかったから今回販売停止になるのはBL系だけなんだと

荻野幸太郎‏ @ogi_fuji_npo
https://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/932972581375721474
報道によると、イオングループはネット販売も含めて系列書店で各地の青少年条例の指定図書制度の対象となる商品の取扱いを中止するとのこと。
これまでの未来屋書店の取扱いを見ると、今までは扱ってきたBLの取扱いを中止するということのようですね。大人向けBL特集とかやっていたので大きな方向転換。


鈴折‏ @sin_Lv986時間6時間前
https://twitter.com/sin_Lv98/status/932975566696857600
そうでしょうね。イオン書店はそもそも「いわゆる男性向け」エロ漫画を取り扱ってないので、
今回販売停止すると言ってるのは「BLやレディコミ等の女性向け漫画」なんですよ。
それで自称フェミの女性がバカみたいに喜んでるわけでしょう。情弱以外の何者でもない
0292名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 06:09:27.17ID:MNoRGDxW0
>>290
>第一種戦闘配備って
>「よーし!左派やフェミニストの悪口をネットに書きまくればエロ本撤去賛成派に対する打撃になるぜ!」
>みたいなウヨい考えか

何誰も言ってもいない事を勝手に邪推して的外れエスパーしてんの?
要するに、最大限注意して動向見ておかないといけない、情報収集して対策考えなきゃって事でしょ
>>288はそれが必要かなって尋ねてんじゃないの

第一種戦闘配備って少々ネタ的な言い回しではあるけど注意喚起を促す為の昔からよくあるスラングみたいなもん
そういうの知らない? まさか本気で戦闘するとか思ってる?
0293名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 06:19:48.39ID:IIkb8ZPh0
現役の漫画家がとっ捕まったのがむっさ不味い

ロリ漫画だけならぬ
ロリキャラ大自粛の動きとかあるやもしれん
0294名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 06:46:54.36ID:MNoRGDxW0
最大限の警戒態勢と然るべき時に行動できる様に情報収集状況の把握に努め
だが軽挙の行動は取らないことが肝要
0295名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 06:57:27.96ID:hi5FzbP60
>>291
へえ
うちの近所の未来屋書店は書店というよりオサレ文房具カフェだから、エロ本置いてないことに何の疑問も感じていなかったが
イオンモールしかなくなった地方ではAmazonとイオンを攻められるともはやエロ本買えないという切実な話なのか

>>293
DMMが既に、ロリキャラどころか、18歳未満の時代が過去に存在したキャラクターの禁止を打ち出してる
世界五分前仮説で最初から18歳以上で作られたキャラしか認めないのか…と面白がられているが
世界五分前仮説の場合、幼い日の記憶は作られてインストールされるから禁止に該当する
もっと割り切った何かだな
0296名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 08:21:01.97ID:VJobVjHy0
どうしてもポルノ誌が原因で暴れているということにしたいようだな。
0298名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 08:55:10.91ID:XvbcUPMp0
>>292
>>284の「民主党系の狂気 」という民主党系アンチ的発言に対して批判せずに「第一種戦闘配備」とか言いだしたんだから
>>288がウヨい奴の可能性を疑われるのは当然だぞ

>何誰も言ってもいない事を勝手に邪推して的外れエスパーしてんの?

なんて言える立場では全然ない
0299名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 09:03:53.75ID:XvbcUPMp0
>>295
>イオンモールしかなくなった地方ではAmazonとイオンを攻められるともはやエロ本買えないという切実な話なのか

楽天ブックスでアダルトカテゴリーあるし楽天ブックスでも買えるんじゃないのか
品揃えがどれ位豊富かは分からないけど
0300名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 09:06:42.61ID:XvbcUPMp0
千葉市長は民主党議員を続けていたら希望の党に入っていたタイプだろう
民主党系というよりも希望の党系といった方がしっくりくる様な人物に思えるね
0301名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 09:15:40.24ID:oXUmFGkM0
イオンモールしかなくなった地方の人がもしエロ本買えなくなったとしても
AVやデジタルエロコミックやエロゲなどは買い続ける事が出来るから
それで満足出来る人にとっては大きな問題にはならないだろうな
0303名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:17:44.94ID:uyOrmI400
ふーん、とりあえずイオン系は利用しないようにするか
0304名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:25:08.31ID:Q+Ocul2a0
>>302
倫理法人会は、倫理研究所という組織の会員が作った組織らしいけど、倫理研究所はwikipediaに宗教右派だと書いてあるね

>上杉聰は、倫理研究所について宗教右派に属するとしている

と書いてある
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%AB%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80#cite_ref-5


そして千葉市長は倫理法人会の会員だ
http://blog.rinri-chibab.org/?cid=39054

>千葉市長の熊谷俊人さんをご講師にお招きしたスーパーMSです。
>市長は倫理法人会の会員でもあり、倫理ならではの素晴らしいお話が伺えるものと楽しみです

エロ本規制は倫理法人会が望んだ事だったかもしれないという事か
0305名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:25:15.03ID:+cpuy8it0
>>290 >>298
あんた政治家が’「撃ち方止めだ」とか言ったら「軍国主義的だ」て批判する人だろ
0306名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:27:36.08ID:VJobVjHy0
アスペが行くところって言ったら小学校かイオンリテールよくて三省堂
辺りしか思いつかないだろうし障とく優先の現代社会じゃ仕方ないんじゃね
という差別的な扱い。
0307名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:33:28.17ID:rRDD7nxi0
 
『るろうに剣心』のアニメの権利者がソニー子会社のアニプレックスだった事が判明!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1511311770/

1 :名無しさん必死だな [] :2017/11/22(水) 09:49:30.99 ID:9jv4nbU10

アニメ版の対応は?
アニメ版は現在でもネットサービスを通じて視聴できる。

そのひとつ「バンダイチャンネル」を運営するバンダイナムコライツマーケティングの担当者は取材に対し、配信中止の可能性について「現状で知ったばかりのため結論などは申し上げられませんが、まったくないとは言えません」と話した。

過去にも別作品で関係者が立件されたことはあるが、対応については「ケースバイケース」。『るろ剣』の場合、権利者である集英社やアニプレックスの要請があって初めて、配信中止の手続きをとるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00010003-bfj-ent
 
0308名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:34:06.22ID:fJpjgk1F0
「マジかよ熊谷市最低だな」
っていっぱい言われてそう
0309名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:35:24.15ID:+cpuy8it0
イオンはネット販売も中止したそうだが、これでドミノ的に他社のネット販売も中止にならないことを祈る
0311名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:38:59.65ID:8LQ/3nZT0
るろうに剣心の作者の件で
見事なまでにマスコミの印象操作にはまってる連中が多すぎるわ
DVD100枚押収って報道が、なぜか児ポDVD100枚押収だと思ってる連中の多いこと多いこと

実際は100枚の内、4枚だけが児童ポルノ絡みなのにな。
0312名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 10:47:06.00ID:S58CxTBg0
>>305
そういう言い草は問題のごまかしだな

今まで俺たち二次エロ規制反対派は民主党系の規制反対派議員の大きな世話になってきた訳だ
今後も立憲民主の枝野議員の世話になる

そういった事情があるにも関わらず、「民主党系の狂気」なとと言って、
民主党系議員全体にネガティブなイメージを与える様な発言をする>>284を批判もせずに
第一種戦闘配備とか言ってる>>288は明らかにおかしいんだよ

>>284をおかしいと思わない様な感性の人間が考える警戒態勢なんてろくなもんじゃないよ
正に>>290みたいな疑いをかけられるのにふさわしい
0314名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 11:42:51.83ID:5Xb6BPZn0
後藤寿庵さんのツイート:
"ところで、児童ポルノ単純所持規制が決まった頃、
マンガ図書館Zの作家に向けて、赤松健先生が
「資料用に持ってる動画や写真を廃棄しなさい」
とメッセージを送っていた事実は、広めるべきなのかどうか。"
https://twitter.com/juangotoh/status/932912147138363392

おかゆさんのツイート:
"「廃棄しなさい」と言った赤松先生の心情は理解できるけど、
あれほど表現の自由がどうのと言ってた御仁がそんな簡単にそういうこと言うのはどうかと思うね。"
https://twitter.com/okayu_desert/status/932975834368851968
0315名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 13:30:08.34ID:epLneuyG0
裁判で抵抗するには多大な訴訟費用と時間が要るけど、日本の漫画家でそれを賄える人は本ッ当に極少数で
大半はその間に漫画自体載せてもらえなくなる=収入が断たれて生活も裁判も続行不能だからだったはず
0316名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 13:59:12.03ID:+cpuy8it0
そうやってゾーニング絶対拒否マンの屁理屈なのね。
https://twitter.com/chasyan/status/933183788187729920
きゃしゃん@萌&健太‏ @chasyan
56分56分前

その一線の基準が恣意的にどんどん下がって行くから問題なんですが。
コンビニエロ本って今並んでるのも、ゾーニングの要望に応え続けた結果ものすごい自主規制された末の物ですよ
0318名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 19:06:20.38ID:5Xb6BPZn0
熊谷 俊人
5時間前 ·

ミニストップ鰍フ成人誌の取扱い中止について、私のTwitterに表現規制に繋がるのではないか、との懸念を持つ方から意見が殺到しております。
経緯を十分にご存じなく批判する方も多く、FBにまとめ、何かご意見があればFBで対応したいと思います。

さて、今回のきっかけは市議会でのご質問でした。
コンビニエンスストアが若者や独身者を主たる客層にしていた時代から、子どもからお年寄りまでさまざまな年齢層、性別が客層となっている昨今、
女性や子供連れの方から成人誌が陳列されている状況に苦言が呈されていること、
2020年に東京オリンピック・パラリンピックの会場にもなり、多くの外国人観光客が訪れることが今後も予想されること、
等から、区分陳列のあり方について、さらなる検討が必要ではないかとの質問です。
また、既に先行してモデル実施している堺市の取り組みを紹介し、フィルムをかけ、表示板を掲示する措置について提案を頂きました。

市としては県の青少年健全育成条例の規定に基づく区分陳列で一定の成果を挙げていると考えているものの、
配架手法や子どもなどへの配慮について具体的規定が無く、十分な対応がなされていない事例も散見されることから、
平成29年度予算において堺市と同様にフィルムをかける等の予算を計上し、各コンビニチェーンにモデル実施への協力を提案することとしました。

各コンビニと協議する中で、提案の趣旨は理解するものの、
実際にフィルムをかける等をする現場の作業負担は無視できず、
行政が包装費用を支出したとしても現実的には対応できない、との回答で、
市としてはこの回答を受け、これ以上の対応は難しいと判断いたしました。
0319名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 19:06:37.38ID:5Xb6BPZn0
この間、インターネットモニターアンケートにて市民にもご意見を伺うこととし、
「成人向け雑誌の陳列方法を改善する取り組みを行うことについてどう思うか」の設問に対しては、
賛成486件(74.7%)、反対31件(4.8%)、どちらともいえない133件(20.5%)という状況でした。
また、「現在の成人向け雑誌の陳列方法は十分だと思いますか」の設問に対しては、
思う143件(22.0%)、思わない253件(38.9%)、どちらとも言えない171件(26.3%)、未回答83件(12.8%)でした。詳細はこちらをご覧下さい。http://www.city.chiba.jp/…/docu…/h29-02webannke-to_kekka.pdf

賛成が多いことだけをもって意思決定する案件ではありませんが、市民の意見はこのような状況です。

その後、ミニストップ社より、
「以前より成人誌の取り扱いについて内部検討をしており、今回の千葉市からの働きかけもあり、全国店舗で成人誌の取り扱いを中止することとしたい。
ライフスタイルや志向の変化に対応し、誰もが安心して利用してもらえる店舗を実現するグループ戦略の一環」
との話を頂きました。

全国店舗での対応ですが、千葉市の働きかけがきっかけであったこともあり、私も同席しての記者会見となりました。

論点1:表現規制にあたるのか
今回の件が憲法で定める表現規制に該当するか否かですが、
販売側の陳列する商品や陳列方法の選択に過ぎず、表現規制には該当しないと考えられます。
なお、千葉市はカバー等によるゾーニングの強化を提案しており、
今後もコンビニ他社にミニストップと同様の対応を働きかける考えはありません。
行政としてはコンビニという空間においてゾーニングが適切に実施されることが重要との立場です。
0320名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 19:06:56.69ID:5Xb6BPZn0
論点2:行政・政治の関与について
今回、取扱い中止を決定した記者会見に千葉市が同席したことで、千葉市が販売中止を要請していると一部受け止められており、
反対される方々から「ミニストップに千葉市が圧力をかけ、忖度した結果」という批判も数多く頂戴しています。

千葉市と全国コンビニチェーンの力関係を考慮すれば、千葉市の提案に応える必要性はありませんし、
実際に千葉市が提案したカバー案は全てのコンビニチェーンから「実現は困難」との回答で協力は得られませんでした。

そうした中、ミニストップ社が千葉市内店舗だけではなく全国の全店舗、
さらには千葉市の提案とは関係のないイオングループ全体で取扱いを中止するという事実を見て頂ければ、
これがミニストップ、さらにはイオングループの顧客戦略の一環であるということは容易に理解頂けるかと思います。

記者会見に同席したことで、その事実をもって(おそらく意図的に)行政の表現への圧力という論法を展開するきっかけを与えたという点で、
同席の是非は議論があると考えます。同席の判断の際にはそのリスクも懸念したところですが、
市としての要請がきっかけの一つであり、同席することとしました。

「ネットの普及等によって成人誌のコンビニでの販売数は低下傾向にあり、いずれ取扱いの中止があり得たが、
千葉市の提案によって『行政・社会からの要請』という要素が加わり、その意思決定を早めたのではないか」
というご意見は否定できませんし、そのことが成人誌に携わる作家や出版社などに一定の影響を与える結果となったことについては否定しません。

いいね!156件コメント12件シェア31件


熊谷 俊人 - ミニストップ鰍フ成人誌の取扱い中止について、私のTwitterに表現規制に繋がるのではないか、との懸念... | Facebook
https://www.facebook.com/toshihito.kumagai/posts/1558328417569994
千葉市:平成29年度WEBアンケート調査結果
https://www.city.chiba.jp/shimin/shimin/kohokocho/h29webannke-to_tyousakekka.html
0322名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 19:16:06.67ID:fcox5o1k0
ミニストップはイオングループなんだから関係大ありじゃね 
それだとイオンの方からのお達しぽいな
0324名無しさん@初回限定2017/11/22(水) 20:14:38.16ID:7K5VS9dC0
今日のオタクネトウヨ
有名絵師様からの有難いお言葉だぞ
つまりは与党の保守自民党様には一切の批判の必要が無いということで良い?


Twitter民、正論 「考察を糧とするアニメファン層が、野党に批判的なのは当たり前」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511168244/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況