【曲だけ】2017年ベストエロゲソング投票スレッド【2/3(土)〆】 [無断転載禁止]©bbspink.com
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 42.145.185.44)2018/01/19(金) 23:51:01.15ID:MW6oRXke0
●投票期間
2018年1月20日(土)0:00 〜 2018年2月03日(土)23:59(日付が変わるまで有効)

●投票方法
2017年に発売されたエロゲに収録されているエロゲソングを6曲まで選んで投票しましょう。
細かいルール読むのが大変という方は投票例を参考にしつつ頑張ってください。

詳しいルールは>>2-6あたりに記述しましたので、なるべくルールを熟読した後、投票をお願いします。

●投票に関する質問
投票対象や投票方法での不明部分があれば、投票スレではなく企画スレでお願いします。
投票期間中の雑談等も投票終了までこちらを使用してください。終了後は投票スレでしていただいて大丈夫です。

ベストエロゲソング投票企画スレ Part4
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452957184/

●なんらかの理由で書き込めない、長文レスをできない、IP表示したくない場合は以下の外部掲示板代行スレで投票していただければレス代行致します。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1516358461/

●重要
※下記PINKちゃんねるに書き込む前に表示される投稿確認画面の内容です。 投稿者は下記全てを承諾したものと扱います。
https://deleter.bbspink.com/wiki/wiki.cgi?page=CONFIRM
(ざっくり言うと、何かトラブルがあっても投稿者にクレームを言う権利は一切ないという事です)
投票結果について票数などのデータは自由に利用できますが、感想や総評などの記述はPinkちゃんねるが著作権を有します。

※投票者の方へお願い
・投票内容や感想は、「動画」や「個人のWebサイト」などに利用される可能性があることをご了承ください 。

※動画作成者・個人のWebサイトでデータ利用する方へお願い
・強制ではありませんが、データ利用する際はあくまで「個人の集計結果」とわかるように利用するのが望ましいです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
00022・投票ルール (ワッチョイ 42.145.185.44)2018/01/19(金) 23:56:03.23ID:MW6oRXke0
●投票対象曲
2017年1月1日〜2017年12月31日までに公式発売された成人男性向(18禁)ゲームソフトに収録されているボーカル曲、
およびそのゲームから派生したイメージソング・キャラクターソング等に投票が可能です。

・同人作品/フリーソフト/過去作の通常版、廉価版、リメイク等/DVD-PGに関する曲も全て含みます。
・これらに投票する際は集計者の負担を考慮し、タイトルの後に(通常版)(廉価版)(同人)などと表記して下さい。
 また、当スレで未出の場合にはその作品が2017年に発売/発表された事を示すソースの提示をお願いします。

参考:2017年ソフト一覧 (聖封)
ttp://holyseal.net/cgi-bin/makerview.cgi?keydate=2017
※一部対象外の作品も含まれている可能性がありますので、投票する際にはテンプレをよく確認して下さい。
 判断に迷うものは企画スレ等で事前に聞いていただければ可能な範囲で回答します。

●投票方法
・投票フォームに沿って「曲名」と「ゲーム名」を記入してください。
・曲名が分からない場合、〇〇のOPといった表現でも集計人が曲を特定できれば集計される可能性はありますが不確実です。
・自分がプレイしていない作品で使用された曲にも投票可能です。また、任意ですが、収録作品のプレイ状況を
 プレイ済、途中までプレイした、未プレイ、積んでいる、を順に「完」「部」「未」「積」の分類で記入していただけると幸いです。
・曲の感想は任意ですが、投票する曲のうち最低一曲は感想を書いてください。

●加点
・投票した曲に対し、合計3点まで加点を行うことができます。ただし、1曲あたりの加点は2点までです。


●任意項目
・投票する際、よろしければベストエロゲソング投票参加回数、あなたのエロゲ歴、エロゲソング歴と、
 オマケ枠として「好きな曲が多いブランド」を記入してください。
00033・投票フォーム (ワッチョイ 42.145.185.44)2018/01/19(金) 23:56:48.45ID:MW6oRXke0
----------------------------

■曲名1/ゲーム名/完or部or未or積■+2
感想

■曲名2/ゲーム名/完or部or未or積■+1
感想

■曲名3/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

■曲名4/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

■曲名5/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

■曲名6/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

ベストエロゲソング投票参加回数  回目/エロゲ歴 年目/エロゲソング歴 年目
好きな曲が多いブランド
その他総評など
----------------------------
00044・無効票/集計について (ワッチョイ 42.145.185.44)2018/01/19(金) 23:57:17.66ID:MW6oRXke0
●無効票について
以下の場合はすべての投票が無効になります。
・7曲以上投票した場合
・すべての曲への加点合計が4点以上になった場合
・1曲につき3点以上加点した場合
・BGM、非エロゲソングなどの非対象曲に投票した場合
・曲の感想、その他の感想・総評などが一切ない投票
・同一人物が2回以上投票した場合(投票ミスの修正を除く)

投票する場合は投票例にしたがって行うと間違いや集計漏れを防ぐことができますので、ご協力ください。

●投票失敗した場合
基本的にルールに反した投票は無効となりますが、その旨を記入した上で同じIDで再度投稿するか、
後述する企画スレでミスした旨を報告・修正すれば有効となる可能性があります。
なお、ミスの修正以外で投票した曲を変更することはできません。

●集計について
集計/発表は自由参加ですが下記の事項に留意して下さい。
・発表は投票終了後にしか行ってはいけません。投票期間中での発表は止めてください。
・発表時にはレスの先頭にどういった基準による集計か明示して下さい。

曲の順位は票数が多い順に決まり、同票の場合は加点数の多い曲が上位となります。
00054・投票例 (ワッチョイ 42.145.185.44)2018/01/19(金) 23:59:02.50ID:MW6oRXke0
●投票例

■鳥の詩/AIR/未■+2
エロゲソング史に輝く金字塔。一時期狂ったようにループ再生していたのが懐かしい。

■birthday eve/Sense Off/未■+1
これぞ全盛期I'veと言いたくなるカッコ良さ。前世紀の曲だけど人工知能の発展が進む今聴くとまた別の味わい。

■ナニカ/カナリア/未■
8分音符の怒涛の連撃。体感速度を増幅させて爽快に駆ける。

■time cupsule 〜夢色の玉手箱〜/幼なじみ/未■
あどけない雰囲気の歌声が可愛らしい。不器用に綴られる想いが心に響く。

■Littlestone/まじかる☆アンティーク/未■
ベストエロゲー投票ではkeyとともに外されてしまったLeaf。せめて曲だけでも名前を。

■楽園への翼 〜Go To Heaven〜/尽くしてあげちゃう2 〜何でもしちゃうの〜/未■
ドラヴュランスの曲も甲乙付けがたい陣容。コーラスでも活躍する齋藤紀子さんの声が素敵。

ベストエロゲソング投票参加回数 9回目/エロゲ歴 19年目/エロゲソング歴 19年目
好きな曲が多いブランド
その他総評など
年代がだいぶ遡ってきてしまいました。未プレイばかりでごめんなさい。
00066・誘導 (ワッチョイ 42.145.185.44)2018/01/19(金) 23:59:56.44ID:MW6oRXke0
※本スレはエロゲ「ソング」の気に入った曲を投票するスレです。
「エロゲー」の気に入った作品を投票するスレは下のスレですので、そちらでお願いします。

【第3〜4土曜迄】2017年ベストエロゲー投票スレッド
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1516367262/l50
0007名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.237.231.60)2018/01/20(土) 00:45:02.43ID:wH8wyhqA0
第一票がこんなんで本当に申し訳ない。

■Indigo Star/Making*Lovers/完■+2
去年で一番やベー曲。

歌ヤバい。ハレノヒステップでわかってたけど佐々木詩織めっちゃうまい。
声の圧がヤバい。サビの突き抜け具合がヤバい。
星何個分?ってくらいヤバい。

曲ヤバい。最近のJ-POP感がありつつ2000年代前半のエロゲソングっぽい要素もあって
ボーカルを上手く引き立てつつ絶妙なミックスアップを起こしていてヤバい。
あと何より間奏とアウトロがヤバい。アストロ球団くらいヤバい。

歌詞ヤバい。くたびれたオッサンにはグサグサ刺さってくる超ポジティブ歌詞ヤバい。
「10年後の空の向こうに見てほしいのは選ばなかった道の”もしも”じゃなくて満天の未来」とか
カッコよすぎてヤバい。俺もそんなこと胸張って言える大人になりたかった。

いくら頭ひねっても上手く説明できない俺の語彙力の無さがヤバい。

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■+1
静かに始まってしっとり系のバラードだと思った?からのどんでん返し。
曲調が180°転回して絶対にハッピーエンドに向かうという強い意思を感じる。
紫のこういう雰囲気の曲は無条件で好きになっちゃうのがズルい。

■星屑プラネタリウム/キミの瞳にヒットミー/完■
なんかよくわからないけどEDで流れ出すと名作をやった気になれる不思議な曲。
涼しさすら感じるサビのギターとか、キーボードの走りっぷりとか
聴き応えはあるし、歌詞もいいので知らない人は一聴の価値ありゾ。
0008名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.237.231.60)2018/01/20(土) 00:49:08.84ID:wH8wyhqA0
■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/完■
歌詞が甘い。お砂糖200%増しは伊達じゃない
聴いてて頬が緩む直球高純度砂糖菓子ソング。
エディ・マーフィの面白黒人キャラが如き安定感を誇るMeis×yuikoコンビは今年も健在。

■BE WITH YOU/はるるみなもに!/完■
2017年の門番その1。
ここ夏や枯れ花の流れを汲んだミディアムテンポのパワー重視タイプ。
最近のAiRIらしいやさしみに溢れる序盤・中盤・終盤に隙の無いセガールのような曲。

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/完■
2017年の門番その2。
鈴湯SUGOI。高音の透明感と伸びがSUGOI。
イントロからアウトロまで一気に駆け抜けるスピード感は去年の中でも随一。
間奏から加速してのアストラエアー↑の破壊力がパない。

・総評
久々に枠が足りない年だった。
10曲から絞るのに3週間は悩んだ。
具体的にはDance of Wolf、華咲く色は恋の如し、るりいろ辺り。

好きな曲が多いブランド:パープルソフトウェア
アリスと迷ったけどエロゲソングに寄せて紫をチョイス。
TIMEや幻想楼閣もいいけど個人的に紫のベストは後ろ髪の証跡。
00091/2 (アウアウエー 111.239.237.253)2018/01/20(土) 01:31:39.33ID:LhTfZakma
今年もよろしくお願いします。

■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/未■+2
初めて聞いたときに今年はこの曲で決まりだと思いました。
疾走感のあるメロディととても甘い甘い恋の歌。好きがつまってます。
半日無限にこの曲を聴き続けただけの日もあったくらいでした。そのくらい大好きです。
やっぱりPrimaryって神だわ。

■もっと! イチャ☆LOVEぱらだいす/姫様LOVEライフ! -もーっと! イチャイチャ☆ぱらだいす!-/未■+1
petit bonheurとどっちに+2加点ぶち込むかで最後まで悩みました。
なおすんとりんごりんのデュエットは正直盲点でした。でもびっくりするくらい合っています。二人の声が重なるところはマジで気持ちいい。最高。
ありえん高まりすぎて手が勝手にサイリウムを振る動きを始めるので外で聴くときは細心の注意が必要ですね。

■Blume/ChronoBox -クロノボックス-/未■
なおすん枠。
入りがちょっと珍しい曲で、初めて聞いたときは「おっ」って思いました。
歌詞も含めてしっかり噛みしめたくなる曲です。
挿入歌なのでゲームやったらさらに良く感じるのかなあ…。いつかやりたいですね。

■Girls’ Carnival/Making*Lovers/完■
まさに恋する女の子って感じのひたすらに可愛い曲。
明るくポップな曲調も好きですが、とにかくセンス抜群の歌詞が本当に大好き。
たぶんカラオケで女の子にいい感じでこの曲歌われたら恋に落ちちゃうと思います。
00102/2 (アウアウエー 111.239.237.253)2018/01/20(土) 01:32:55.41ID:LhTfZakma
■ミラクル☆フィールフリー/タユタマ2 -After Stories-/完■
2017年元気になれる曲といえばこれですね。
FDの雰囲気にとてもお似合いの明るい曲です。
アゲアゲHAPPY!!!

■小さな甘い恋/あなたに恋する恋愛ルセット/未■
恋愛ルセットED曲。OP曲に比べたらこれぞPrimaryって感じの曲です。
落ち着きながらも確かな想いを感じさせる恋の歌。
「petit bonheur」とセットで聴くことをお勧めします。
やっぱりPrimaryって神だわ(二回目)

●ベストエロゲソング投票参加回数:8回目 / エロゲ歴:10年目 / エロゲソング歴:10年目

●好きな曲が多いブランド
Lump of Sugar
実は自分が最も多くの作品をプレイしているブランドがここなのですが、曲が刺さるっていうのも間違いなく理由の一つだと思います。
特に好きな曲は「恋色の花咲く頃」、「星のようになりたい」、「Passion」あたりかな。

●その他総評など
なんかただのなおすんとyuikoさんが好きな人みたいになってしまいましたが、何も間違っていなので仕方ないです。
白状すると、「らぶらぶセンセーション(らぶらぶシスターズ 〜花嫁&姉妹達とのドキドキハーレム生活〜/nao)」もぶち込んでやろうかと思いました。
さすがに自重しました。
0011名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 125.30.91.23)2018/01/20(土) 03:18:29.78ID:7nM/S6N40
■ワールドスタート/ピュアソングガーデン!/未■+2
キャッチーなのに飽きにくく何度でも聴いてしまうスルメ曲。どこか少年ぽさもあるRin'caの
伸びやかな声がテンポのいい打ち込み音とあわさって爽快。あえて不満な点をあげるなら
詞の伝達度がいまいち。それでも頭ひとつ抜けてる。必聴です。

■Chosen Road/月に寄りそう乙女の作法2.1 E×S×PAR!!/完■+1
歌手に助けられてる普通と逆寄りの曲。脳に響く美郷あきの歌声が好きなのでこの位置。
ゲームはボリュームを削ったりあからさまにコスパ追求がみえたのと、一部流して書いてるもしくは
小難しい表現で煙に巻いてる感が伝わってきて結局ライターのオナヌーに尽きたのが残念だった。
ただジャス子といせたんの百合はよいです。0も。
              
■Back on the world/ChronoBox -クロノボックス-/完■
呼びかけたり響かせたり叩きつけたりと妙に惹きつけられる歌い方。教祖になれそうな説得力がある。
実はこのゲーム、たいしてグロではなく視覚的なキツさも終盤以外ない。どちらかというと
螺旋やアノニマスみたいな精神寄りに謎やギミックを加えたもの。シナリオにやや
拙いところもあるが00年頃のゲームに愛着や耐性がある人は絶対に購入の価値あり。

■キミと僕のキセキ/D.C.III Dream Days〜ダ・カーポIII〜ドリームデイズ/未■
イントロだけで明るい気持ちになる曲。ライナーを見ずとも頭に入る平易で前向きな歌詞を高く評価している。
編曲以外yozuca*さん。未だに第一線はすごい。

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/完■
この曲は絆や家族愛の多幸感に浸りつつ脳内麻薬の分泌に負けずに宇宙人や魔法少女を正しく
認識できるロリ王専用の曲である。ラストのサビあたりのAstral Airは一般的に意味不明で、
ヲタくさい歌詞なのだがそんな固定観念をぶっ飛ばすくらい盛り上がる。よく練られている曲。

■アドゥレセンス/甘夏アドゥレセンス/未■
オケの作り込みが半端ない良曲。リズムの重ねや間奏のアイデアなど挿入歌のレベルを超えてる。
若干旧作のsalvation似で単調気味な部分もあったためマイナスした。

・総評 結構ライブへ行ったが違うのを選んでしまった。
暇な人はE-SPADA vol.3へいきませう。黒山羊コスはNG!!
0012名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.45.34.173)2018/01/20(土) 03:54:47.39ID:+XIPWuAI0
■Girls' Carnival/Making*Lovers/完■+1
やっぱりここのブランドの曲は好き。聴いていて楽しくなるような曲。

■シアワセ定義/彼女と俺と恋人と。 プレミアムモーションプラス/完■+1
リメイク作品。DUCA×ANZIEはどの曲も好き。

■Tetra./トリノライン/完■+1
天門氏の作る曲は透明感?があってとてもいい。

■Be With You/はるるみなもに!/完■


■世界の果て/グリザイア:ファントムトリガー 01/完■


■One Small Step/蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1/完■


ベストエロゲソング投票参加回数  3回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 6年目
好きな曲が多いブランド AXL
その他総評など
エロゲの作品自体は小粒な年だったように感じたけれど、曲は今年もよかった。
あんま関係ないことだけど、茶太×bassyがもう一度聴きたい。
0013名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 110.132.190.196)2018/01/20(土) 04:25:51.76ID:ill2cgZ40
5ch自体初書き込みです 誤字・長文は見逃して下さい!

■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/未■+2 
この曲が大好きで投稿したようなものです
特にラスサビの前
「あたたかさに溢れる 素敵な時間 感じていたい」
からのテンポがすごい 曲で久しぶりに感動しました
今でも寝る前に必ず聞いてます

■小さな甘い恋/あなたと恋する恋愛ルセット/未■+1 落ち着いた曲です
「petit bonheur」より後に知ったけど
これを夕暮れ時に外で聴いてたら自然に涙が出てたくらい
好きな曲

■残光ルミネセンス/円交少女2〜JKアイドル真鈴の場合〜/未■

「残光ルミニネセンス」って題名で惹かれてました
前作と打って変わってロック調の曲でめちゃくちゃカッコいい
yuikoさんはこう言った曲もいいと思った
0014名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 110.132.190.196)2018/01/20(土) 04:26:40.63ID:ill2cgZ40
■ここにいるよ/星空TeaPartyえくすとら/未■
マイナーっぽいけど曲調が好き
初めて聞いたのが去年の12月のせいで自分の中では
クリスマスソング

リンドン リンドン♪

■To“five”Kiss/働くオタクの恋愛事情/未■ 
前作と引き続き大人っぽい雰囲気の曲
ただFullが無いんだよなぁ

ベストエロゲソング投票参加 初/エロゲ歴 無し PC欲しい/
エロゲソング歴 5年目 
好きな曲が多いブランド 
feng
とにかく堀江晶太が作る曲が好きなんだと思う
特に2013年一位になった「キスのひとつで」
は本気で初めて聞いた時 心からいい曲だと思った

その他総評など
yuikoさんばっかですね
前々から好きだったんです キミトユメミシとか恋カケとか
あっそうだ petit bonheurが入ってるアルバムにも
オレンジ色の決意とか神曲ばかりなんで買って欲しいです
0015名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 126.116.206.155)2018/01/20(土) 12:26:31.78ID:0X4oeYxd0
■アズライトの棺/水葬銀貨のイストリア/未■+1
落ち着いた曲調なのに飽きがこない曲

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/未■+1
サビの部分がとてもいい

■星屑プラネタリウム/キミの瞳にヒットミー/未■+1
歌詞とテンポがとてもいい

■PRIZM/CIRCUiT/ナツイロココロログ 〜HappySummer〜/未■
ストレートでテンションが上がる上がる

■ReAliZe/9-nine-ここのつここのかここのいろ/未■
サビ前のためるところが好き

■ここにいるよ/星空TeaPartyえくすとら/未■
地味にコーラスの部分が好き

ベストエロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ歴3年目/エロゲソング歴4年目
好きな曲が多いブランド
3rdeye
エロゲソングにはまったきっかけなので
その他総評など
思った以上に気に入っている曲が多く、なかなか悩みました
0016名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 219.162.164.6)2018/01/20(土) 12:53:33.45ID:d7CBCk+p0
■風音〜kasane〜/ルリのかさね/部■+2

2017年超ダークホース。決して某Sエロゲ声優さんではありません。
出だしからの美しさ、和楽器を使ったノスタルジさ、中村さんの
歌声の素晴らしさ、全く隠れた名曲でしょう。OPソングも良いです。

■ふたり/9-nine- ここのつここのかここのいろ/完■+1

リストに入ったのは久しぶり。FEELME以来なので約20年ぶり(笑)
オープニングはあまり好きじゃないけど、エンディングは
鮮やかなイメージソングで好きです。


■Indigo Star/-Making*Lovers-/完■

もう安定感すらある佐々木詩織さんです。出す作品すべて
このクオリティの曲を提供できるメーカーさん歌手に感謝。


■夜空を見上げて/星降る夜のファルネーゼ/未■

最初聞いたときはなにこのカラオケ?と思ったんですが、何度も
聞いていくうちに何とも言えない中毒性があることに気づいた。


■残光ルミネセンス/円光少女2/積■

円少1の闇に比べてスポットライトが当たる分明るいのは仕方ないのかな?
前作とくらべて歌詞が直接的なのが減点。

ベストエロゲソング投票参加回数10回目?/エロゲ歴20年目/エロゲソング歴20年目
まにょっイノグレなど音質がいいところが好き。
0017名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 121.87.98.166)2018/01/20(土) 16:24:37.87ID:Hcv9TPS00
■Girls' Carnival/Making*Lovers/完■+1
ハレノヒステップに引き続きウミガメ氏作曲の明るい曲。
歌詞からも頑張ろうという気にさせてくれる間違いない1曲。
ユウカ氏の気持ちの良いハイトーン、小気味いいリズムに何度も聞いてしまうメロに考えられたコード・・・。
どれをとっても素晴らしいです。

■Indigo Star/Making*Lovers/完■+1
こちらもMaking*Loversから。サビでの鳥肌がヤバい。
歌詞も素敵で終盤にとんでもない曲が来たなという印象です。
今年も例年よろしく選ぶのが難しいけどどれか1つと言われたらこの曲かもしれない。

■Change The World/ゴールデンアワー/完■+1
安定の北澤伸一郎氏作曲の少し切なくて繊細な音作りが特徴の曲。
夢乃ゆきさんの歌唱も素晴らしいの一言。
ギターの藤岡幹大さんが先日亡くなられて辛い。
素晴らしいギターありがとうございました。

■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/未■
ビビっとくるキャッチーさで耳をひかれる曲。
アップテンポでテンションが上がります。
特にBメロのリズムの心地よさには思わず頭が動いてしまいます。

■星団歩行/夜巡る、ボクらの迷子教室/部■
某アーティストかと聞き間違うほどの楽曲のクオリティ。
にしてもこんな曲を書いて歌ってしまうとは・・・。
とんでもない才能を感じる。

■To "five" Kiss/あかべぇそふとすりぃ/未■
イントロが耳に残るジャジーで素敵なオシャレな曲。
楽曲の完成度がとんでもない。
引き出しの多さと多彩なコードワークは流石の西坂恭平氏という印象。
0018名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 121.87.98.166)2018/01/20(土) 16:32:12.36ID:Hcv9TPS00
ああ・・・なんで最後のTo "five" Kissのゲーム名をメーカーにしてしまったんだ・・・。
■To "five" Kiss/働くオタクの恋愛事情/未■
でした。申し訳ない。
0019名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 126.71.131.199)2018/01/20(土) 17:57:47.92ID:cTX1lcGS0
■eyes to eyes/想いを捧げる乙女のメロディー/完■+2
言葉に出来ない良さ。

■Sky Baby/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■+1
全てを包み込むような優しさがたまらない。

■To "five" Kiss/働くオタクの恋愛事情/完■
全くオトナと違うような曲なのに働くシリーズっぽさを感じるのが素晴らしい。

■Girls' Carnival/Making*Lovers/完■
歌詞が良い、ワクワクするゲームにあったOP。

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 finale -白き星の夢-/積■
歌詞に作品タイトルを入れていて愛を感じて好き。

■車窓の歌/ゴールデンアワー/完■
曲調が単純に好み、寂しさを出しつつ明るめに仕上げてるのも好き。

・ベストエロゲソング投票参加回数3回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 10年目

・好きな曲が多いブランド ASa Project

・その他総評など
今年は歌詞が作品とリンクしている作品が多く、選ぶ際でも曲の良さだけで
選べなくて大変でしたが良曲が多くて大満足です。
00201/3 (ワッチョイ 111.98.84.126)2018/01/20(土) 19:56:23.17ID:kG2Uwceo0
■星団歩行/夜巡る、ボクらの迷子教室/完■+1
某BAMPに似てると話題になりましたが、それ抜きでも良曲
普通のエロゲではそうそうない曲調が新鮮でした

■夜煙ダッチロール/夜巡る、ボクらの迷子教室/完■+1
はやてルートの展開にあった良曲
聴いていて暖かい気持ちになれます

■アズライトの棺/水葬銀貨のイストリア/完■ +1
良スルメ曲
聴く度に好きになっていきました
クリア後にFULLを聴くと印象が変わります
00212/3 (ワッチョイ 111.98.84.126)2018/01/20(土) 19:56:59.32ID:kG2Uwceo0
■Back on the world/ChronoBox -クロノボックス-/完■
作中の雰囲気にあった楽曲
重々しいですが、惹かれるものを感じました

■車窓の歌/ゴールデンアワー/部■
曲自体も良いし、本編中での入り方も素晴らしかった
00223/3 (ワッチョイ 111.98.84.126)2018/01/20(土) 19:57:20.75ID:kG2Uwceo0
■Dance of Wolf/眠れぬ羊と孤独な狼 -A Tale of Love, and Cutthroat-/完■
ハードボイルドな作風にあった超かっこいい曲
OPムービーとの合わさり方がまた良いんですよ

・ベストエロゲソング投票参加回数3回目/エロゲ歴 13年目/エロゲソング歴 8年目

・好きな曲が多いブランド  Light

・その他総評など
今年も中々良い曲が多く選ぶのが大変でしたね
0023名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 114.161.104.68)2018/01/20(土) 20:33:17.43ID:7vWJY3CH0
■PRIZM/CIRCUiT /ナツイロココロログ Happy Summer /未■+1
曲冒頭の爽快なビートで一聴して好きになりました.
エアプですが,タイトルからも分かる通り夏が舞台のゲームであり,疾走感のあるOPムービーも相まって,聴くと非常にテンションが上がります.

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/未■+1
バラード曲と思わせる前奏と1番から,2番のサビでの盛り上がりによって圧倒されました.
去年ベストエロゲソングランキングにランクインしたPurple software「アマツツミ」の挿入歌「コトダマ紡ぐ未来」同様,本曲も神曲であるとしみじみ思います.
このブランドの曲は神曲ばかりで,発売されるたびにワクワクしながら視聴しており,これからの作品の曲も期待しています.

■月と星のモラトリアム/恋愛教室/未■+1
榊原ゆいの甘酸っぱい歌声が胸に突き刺さりました.
曲自体はシンプルで,奇を衒ったような構成ではないものの,それ故に王道な曲調が何度もリピートを促しました。
0024名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 114.161.104.68)2018/01/20(土) 20:34:12.64ID:7vWJY3CH0
■星屑プラネタリウム/キミの瞳にヒットミー/未■
アップテンポな曲で,何度もリピートしました.
中毒性のある曲です.2017年で多分一番多く聴きました.

■ラストタイム/ゴールデンアワー/未■
夢乃ゆきのラブソングはとても切ない感傷を抱かせます.
本タイトルのOPと迷いましたが,ラストのサビで訴えかけるような歌詞の虜になり,こちらに采配が上がりました.
心地よいバラード曲で,勉強のBGMとしてよく利用しています.

■ふたり/9-nine- ここのつここのかここのいろ/未■
壮大な景色が頭の中に広がっていくかのような,臨場感あふれる曲だと思います.
個人的にサビの盛り上がりは2017年で1,2を争います.

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴2年目/エロゲソング歴2年目
好きな曲が多いブランド MORE

2017年は良曲が少ないイメージでしたが,振り返ってみると自分の中で6曲を決めるのが難しく,何度も修正を要しました.
ゲームをプレイする時間がなかなか取れず,結果的にはすべて未プレイのゲームの曲になってしまいました.
ですが,エロゲソングは勉強しながらでも聴けるため,そこそこ詳しくなってきました.
エロゲソングは今後一生聴いていくと思うので,今回の投票を皮切りにこれから毎年投票しようと思います.
0025名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 101.128.170.84)2018/01/20(土) 20:36:32.56ID:xexmCX2r0
■艶麗ブラックアウト/幕末尽忠報国烈士伝 -MIBURO-/完■+2
これぞFaylan×エレガ曲って感じ。イントロからラストまでずっとカッコいい。
特に「憂い 血潮に鎮まれと 弔い唄をうたえ」の部分のギターと、何といってもサビの「修羅になりて万雷粛清」の部分の歌い方が最高にカッコよかったです。
また歌詞も、本編で描かれた新選組の生き様が良く表現されていました。
「纏う 正義か呪いなのか」という一節がまさしくで、外から見れば呪いにも見える程の苛烈な行動も、新選組にとっては確固たる信念のもとに行った正義であったんだと改めて思いました。

■Sky Baby/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■+1
厳密に言えば初出は2016年だったりするのですが、ゲームで使われたのはノラとと2が初という事で投票。
どことなく哀愁を感じるメロディに、シンプルながらも存在感のあるベースや間奏のバイオリンがマッチしています。
また、ボーカルのしろめさんは初めて耳にしましたが、高音部の柔らかく広がっていく感じが心地よく、曲とも合ってるなーと思いました。
にしてもはと氏作詞家としても行けますねこれ。言葉回しが独特で印象に残ります。
そもそもゲーム本編でもポエミーな表現結構多いですし、当然と言っちゃ当然かもですが。

■ワールドスタート/ピュアソングガーデン!/部■
テンポよく爽やかで、未来感のあるデジタルサウンドが癖になります。
サビの一気に広がる感じが、タイトルの通り世界の始まりみたいな印象を受けました。
淡々としているようで、なぜか聴き飽きない不思議な魅力がある曲です。
ところで初めて聴いた時何かデジャヴを感じたんですが、正体はStardust Storyでした。曲自体全然違うんですが、何か雰囲気似てる気がすんだよなー。
0026名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 101.128.170.84)2018/01/20(土) 20:36:57.06ID:xexmCX2r0
■eyes to eyes/想いを捧げる乙女のメロディー/積■
近年増えてきたDuca×chokixコンビの最高傑作。
トランスっぽい雰囲気を持ちつつも、リズミカルで跳ねるような音が心地よい。
明るさと柔らかさが共存する非常にDucaさんらしい曲になっていました。
特に、サビの入りの「eyes on you いつの間にか」っていう部分の歌い方が好き。
聴いていると心安らかにテンション上がるという意味がよく分からない気分になります。
■Golden Mission/金色ラブリッチェ/完■
歌唱がめっちゃテクニカル。佐咲紗花さんすげえ。
この曲普通に歌うのも難しそうなのに、1音1音きっちり音ハメしてリズム感も損なわず、それでいてキュートに聴かせる遊び心も忘れない。
歌手・佐咲紗花の地力を感じました。
作編曲の菊田さんもやはり流石で、メロディにどことない懐かしさみたいなものを入れつつも、決して古さは感じさせない音作りは見事だと思いました。


■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/部■
単純にメロディラインがめっちゃ好き。明るくポップでふわふわで。
編曲もバランスよくて好きです。それぞれの楽器が主張しすぎることなく、曲全体がふわふわな世界観でまとまっていると思います。
歌詞なんて甘すぎて吐きそうだし、タイトルましまろホイップっておあつらえ向き過ぎでしょ…。
ある意味ゲームのOPとして完璧。この曲聴けばコンセプト十二分に伝わりますし。
0027名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 101.128.170.84)2018/01/20(土) 20:37:12.09ID:xexmCX2r0
ベストエロゲソング投票参加回数4回目/エロゲ歴8年目/エロゲソング歴8年目
好きな曲が多いブランド Selen
古き良きI've曲の宝庫。Belvedia、CAVE、Amethyst、Lythrum、Love is money?!等々書ききれない程。単純に好きな曲が多いブランドなら他にもありましたが、好きな曲率の高いSelenを選びました。

その他総評など
去年は圧倒的に良いと思える曲が少なく、個人的には不作の年でした。
それでも6曲選ぶのは骨が折れる程度には粒ぞろいでしたが。
一方で新しい作曲陣が増えてきているのはとてもいい流れだと思います。
一昨年ハレノヒステップで席巻したウミガメ氏やRe:LieFのBGMを手掛けた金閉開羅巧夢氏等が去年少ないながらも良曲を出していますし、AMNESIAという超絶爽やかな曲作るバンドが出てきたりと、今後とも期待が持てそうです。
同人界隈でよくお見かけする方々も増えてきているので、もっと賑やかになるといいなと思います。
0028名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 14.11.36.160)2018/01/20(土) 20:38:20.12ID:5iPmWiXB0
■クライングハート/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■+2

1程ではないと思った曲も聴いているうちに止まらなくなってしまった。
特に2番の歌詞が本編をプレイしていると頭の中に残る

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/未■+1

ここ最近の紫って感じの曲でよい。二番からの歌詞が特に好きで何回も口にだして歌ってしまう

■Snow World End/フユウソ-Snow World End-/未■

まさにラスボスって感じがしたのと、美しい内容が良かった

■暁天のアステロイド/真・恋姫†夢想- 革命- 蒼天の覇王/未■
(前作と大筋のシナリオが変化していないので未プレイなのか定かではありませんが)

10周年プロジェクトの先駆けとしてRitaが歌って良かったと思えた

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ歴 10年目/エロゲソング歴 15年目
好きな曲が多いブランド
Purple software
橋本みゆきが好きなので主題歌で使われる傾向の多いこのメーカーです。

その他総評など
初参加なので不安少々なのですが、投票した曲が上位に入ることを祈っています。
0029名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 126.225.68.96)2018/01/20(土) 20:43:50.05ID:el38tdKj0
■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■+2
ヤバイヤバイ、何がヤバイって使い所がヤバイ
使われたシーンはクライマックスの最高に盛り上がるシーンだし、歌詞もあかりの心情をまんま歌詞にしたような感じ
まさに挿入歌として最高のカタチ
海野あかりという平凡な女の子が幸せになる曲

■フリークス・ロマンシチズム/純情化憐フリークス!/未■
聴いてて楽しくなってくる歌
何回ループしても全然飽きが来ない

■ヴィグリード/BLADE×BULLET 金輪のソレイユ/完■
カッコいい、ただひたすらカッコいい歌
ソレイユシリーズは毎回歌が厨二心燻るカッコよさで気に入ってます

■カサブランカ/景の海のアペイリア〜カサブランカの騎士〜/完■
主題歌と書いてあるのにプレイしてても全然流れない
OPどこー?もう終盤っぽいよー?って思ってたらラスボス戦で使われた!
主題歌じゃねーじゃねーか!でもいい曲じゃねーか!

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/完■
OPムービー公開時に即好きになった
すごいテンションが上がる

■Answer Cover ver./働くオタクの恋愛事情/部■+1
いやいやズルイだろ、これ
タダでさえ名曲なのにそれをゆいにゃんに歌わせるとか
ゲーム中のカラオケで歌った曲だけど、クレジットにこのタイトルで挿入歌とあるから投票ルール的には大丈夫なはず

ベストエロゲソング投票参加回数  7回目/エロゲ歴 20?年目/エロゲソング歴 19?年目
好きな曲が多いブランド Purple software
その他総評など:今年は正直あんまり悩まなかったかな
その中でも二人だけのカーテンコールはぶっちぎりでよかった
0030名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 113.153.184.217)2018/01/20(土) 20:46:58.51ID:543F9iMn0
■アオイトリ/アオイトリ/未/+2
プレイしたかったけど、無理だった。
今年は機会があればやりたい
曲は、去年の中で一番好きでした
■アペイリア/景の海のアペイリア/未/+1
プレイしたいが、他のゲームが溜まっているのでなかなか

■クライングハート/野良と皇女と野良猫ハート2/完
野良とと2は1と比べるとそこまでだが、個人的には楽しめた。

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠/未
アストラエアは、1はやったけどファンディスクはできなかった
曲は、1から続いて神

■僕らの星座/星恋ティンクル/完
曲と絵師とライターにつられて購入。
可愛かった。シナリオはちょっと物足りなかったかな

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/ 部
途中までプレイしたけど面白い。
opは、リズミカルな感じで好きです

ベストエロゲソング投票参加回数 2 回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目
好きな曲が多いブランド  Favorite
その他総評など
アオイトリが一番良かった
パープルソフトは、いつもいい曲ですな
0031名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 114.134.216.43)2018/01/20(土) 21:17:52.84ID:QP1TMHiR0
■Indigo Star / Making*Lovers /完■+2
OPの遊び心に飛んだ感じも好きだけれどEDのこの"決意"を秘めた歌詞と曲調に"煌めき"を感じました。

■Sky Baby / ノラと皇女と野良猫ハート2 /完■+1
ノラととの曲はみな素晴らしいけれど生まれ変わったこの曲は群を抜いているように思いました。サビの日常と非日常が交差する歌詞には正直泣きました。

■星屑プラネタリウム / キミの瞳にヒットミー /完■
OPは対照的に王道を往く応援ソング。星屑でも輝ける日が来るって僕らはずっと待っているんだ。

■magic drive! / 初情スプリンクル /完■
作品そのものを表したsolfa橋咲さんお得意の爆発力が魅力。2番の緩急が大好きです。

■Sugar×Sugar / お家に帰るまでがましまろです /完■
茶太さんの歌唱とうまくマッチした一曲。かわいらしい歌詞もまた一興。

■ALICE GRADUATION / 春音アリス*グラム /完■
作曲佐久間きららさん、作詞永原さくらさんの中でも隠れた名曲に思います。


ベストエロゲソング投票参加回数 初/エロゲ歴8年目/エロゲソング歴4年目
好きな曲が多いブランド あかべぇそふとすりぃ(他関連ブランド)
雑感としてはエンディング曲に良さを感じるものが多かったことでしょうか。
00321/2 (ワッチョイ 60.147.88.137)2018/01/20(土) 21:54:23.91ID:QH5e2QZz0
■オートモービル/夜巡る、ボクらの迷子教室/完■+2
正直、私は有名になった某楽曲よりこっちの方が好き
なぜなら、作曲者KITAKENさんの独自性とBUMPへのリスペクトはこちらの方が見事に両立しているから
コピーやらなんやらとして注目されるより、この歌をもっと深く聴いて欲しいと願うばかり
歌詞、明らかに『天体観測』へのリスペクトが光っている
「答えの無いところに答えを探す」と言う元の楽曲に対して、これはKITAKENさんなりの答えを示していた
そんな1曲は作品全体のテーマを示すのに相応しい証明として見事機能しており、今年のエロゲソングの中で個人的に最高の楽曲として君臨したと言えるだろう

■メモリー/夜巡る、ボクらの迷子教室/完■+1
本作と出会わせてくれた運命の楽曲
PVを観て、サビの曲調に引き込まれて、購入の衝動へと繋がった
これは正に、人間を引き込む魔力を持った歌
魅力的な作詞作曲を遂げた彼と、それを見事に纏め上げてのびのびと歌い上げた小春めうさん
双方の更なる成長を祈って、目出度く+1とさせて頂く
00332/2 (ワッチョイ 60.147.88.137)2018/01/20(土) 21:55:51.73ID:QH5e2QZz0
■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/未■
本編未プレイだったのに、買いたいと思ってしまった位の歌唱力を其処に見た
このOPを聴いてから、今は絶賛本編プレイ中と言うね…
人を引き込む力はこの楽曲も秘めていた
聴く度に好きになっていく、中毒を帯びた歌

■フリークス・ロマンチシズム/純情化憐フリークス!/完■
いやあ、素晴らしい
個人的には大好きです、こういう歌
何処か懐かしい情緒を感じさせてくれる、正に和風総本家…と思っていたら、別に和楽器用いてないと言うアンバランスさ
そんな不均衡が齎す中毒性が何処か魅力的
嫌いになれない、賑やかわちゃわちゃソングです

・ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 4年目/エロゲソング歴 5年目

・好きな曲が多いブランド OVERDRIVE

・その他総評など
全体的に良曲が多くて大満足な1年であったが、選りすぐりを選出した所、上記の4つに落ち着いた
才能を秘めた若人?同年代?を前年より数多く見つけられたのは、今年の楽曲に素晴らしい物が多かった事を示していて、非常に嬉しく思ったといえよう、今年も楽しみである
0034名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 219.162.59.86)2018/01/20(土) 23:54:09.56ID:n4dywx5k0
■Indigo Star/Making*Lovers/完■+2
前作カノジョ*ステップのOPを歌った佐々木詩織さんの続投
正直エロゲソングで一番好きかもしれない曲
この人には次作も歌ってもらいたい

■Snow World End/フユウソ -Snow World End- /完■+1
作品を表した歌詞がとても良い
FULLがもう少しで出るので待ち遠しい

■To “five” Kiss/働くオタクの恋愛事情/完■
前作恋愛事情同様お洒落&キザな感じで非常にGOOD
FULLが出ることを希望

■フリークス・ロマンチシズム/純情化憐フリークス!/完■
あまり聞かない2拍子の曲
よくわからないが中毒性がある

■桜色に染まる坂道/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■
挿入歌として出てきてビビった
ノラとと1,2を通して一番好きな曲

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■
あかりルートでの挿入歌
シーンと相まって鳥肌が立った

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目
好きな曲が多いブランド tone work's,smee

その他総評など
今年は票が割れることは少なそう
とりあえずSMEEには佐々木詩織さんを次作も起用してほしい
00351/2 (ワッチョイWW 14.8.3.32)2018/01/21(日) 01:31:39.37ID:GX+hhVow0
■petit bonheur/あなたと恋する恋愛ルセット/部■+2
2017年ではダントツの一位
「幸せを見つけたの 甘いルセットに」の部分からの段々盛り上がっていくのは素晴らしい
最後のフレーズの「二人だけの小さな幸せ 口づけよう」の部分のドラムのワクワク感、未来への期待のこもった歌詞と曲調が最も好きな部分
yuikoさんには頑張ってほしい

■Indigo Star/Making*Lovers/完■+1
ゲームの方のルートを終わらせて感慨にふけると思ったらこの曲が流れてきて、終わったんじゃなくて始まったんだなと思わされた
希望の未来が待っているぞ!と言われているような歌詞、テンションの上がる曲で聴いていて気分が良くなる
「十年後君の隣で見ていたいのは〜」の部分で心が洗われました
付属のCDに音源があったのは驚いた

■BE WITH YOU/はるるみなもに!/部■
やはりAiRIは良い
この曲とはるるみなもに!のOPムービーが掛け合いがあるかの様に進行していくところが好みの部分でもある
この曲はサビが最もテンション高く元気にさせられる曲でした
00362/2 (ワッチョイWW 14.8.3.32)2018/01/21(日) 01:32:06.43ID:GX+hhVow0
■春音*ベール/春音アリス*グラム/未■
やはりCeuiは良い
イントロのグイグイ来る感じがこの曲のベストポイント
そしてそれに続いて「花のように巡る季節 映したシルエット」と跳ねるようなリズムで進むのが心地良い
サビが終わると一旦大人しくなるところも緩急がついていてぐっど

■クライングハート/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■
個人的にゲームはあまり…だったが曲が良かった枠
ゲームの特典にキャラのデュエット4種あって楽しめた
この曲はゲームを引き立てたのは確実だと押せる

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/未■
この曲に投票したくて一年経った
この曲以上のものが現れるのかと思ってた
冬というテーマをよく表現していると思う
サビの盛り上がりと最後のどこまでも突き抜けていく感じが魅力
鈴湯さん好きになった

ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 10年目
好きな曲が多いブランド ブランドには依らない 強いて言えばういんどみる

2016年は選ぶのが本当に辛かったけどそれを超えて2017年は沢山良い曲があった
ここの投票を参考に2017年曲も聴きなおしてみる
ベストエロゲソングはこれからも続けて欲しい
0037名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 182.171.220.154)2018/01/21(日) 10:29:35.77ID:osVAqBFK0
■Indigo Star/Making*Lovers/未■+2
歌詞も併せて本当に良い曲
今年のエロゲソングで1番好き

■車窓の歌/ゴールデンアワー/部■
MME曲から
寂しさと明るさが入り混じったような絶妙な雰囲気はhanaさんの歌声あってのものだと思う

■ふたり/9-nine- ここのつここのかここのいろ/未■+1
イントロからサビまで全部好き
特にサビの盛り上がりはテンションが上がる

■フリークス・ロマンチシズム/純情化憐フリークス!/未■
二拍子ってなかなか珍しい
何回か聴いてるうちにハマってしまった

■ワールドスタート/ピュアソングガーデン!/積■
OP映像も相まって未来的な雰囲気の曲
これも不思議と何回も聴きたくなる

■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/未■
聴いてて楽しくなる曲
個人的に堀江晶太さんの曲はハズレが無い

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 6年目
好きな曲が多いブランド pure more,PULLTOP
more系列というかMMEは毎回曲が良い

その他総評など
今年は例年よりED曲がけっこう強かった気がする
0038名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 110.3.246.117)2018/01/21(日) 14:18:44.56ID:n9YMc/s50
■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/部■

■春音*ベール/春音アリス*グラム/積■+1
ceuiが歌っている曲で一番好きになった。自分の中ではユーフォリアムとの二強だった。
透明感のある歌声とそれを助長させるメロディーにはまってしまい鬼のようにリピートする始末。
歌詞を追うごとにどんどん大きくなる「君」への気持ちは聞いてるだけでこそばゆい思いをしてしまう。
去年のうちにプレイしたかった。

■Dreams come true-花咲き誇る、地球のもとで-/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/部■+1
聞いた瞬間に神曲と分かる。「誰もが誰かの光で 幾多の蕾咲かす力になれる」という歌詞には勇気をもらえる。特に最後の「育てていこう新しい夢達〜」の流れはとても好き。

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/積■

■いつまでも恋してる/いつまでも俺は母に恋してる!〜いいよ、ママに甘えて、おっぱいでいっぱいお世話してあげる♪〜/未■

■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/積■
0039名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 182.165.173.5)2018/01/21(日) 14:30:29.60ID:vYg90d7P0
■アオイトリ/アオイトリ■+2
スピーディーで格好いい
一発でハマった
サビの『空に向け伸ばすつぶぁさわ〜』の部分の歌い方が可愛いw
■Girls´ Carnival/making lovers■+1
あまり知らない歌手だったけど歌声がめっちゃ可愛くて好きになっちゃった
メロディも好み
一番気に入っているのは間奏のあたり
■ツギハギ:⇔めいくぴーす/ツギハギめいくぴーす■
凄い良かった
めいびーめいびーとかぴっするぴっするが良かった
リコーダーぽい音もあほっぽくて良い
■クライングハート/ノラと皇女と野良猫ハート2■
テンポが速くて好みな曲だった
2番が始まる直前のジャジャーンが気に入っている
■Snow World End/フユウソ~Snow World End~■
自分の普段の好みとは異なっていたがイントロに惹かれ聞き続けているうちにハマった
ベストエロゲソング投票参加数 初回/エロゲ歴 4年/エロゲソング歴 6年
好きな曲が多いブランド purplesoftware,PeasSoft,CIRCUS
ちなみに一番好きな曲はritaのprimaryです
感想
去年は投票しようとしたら既に期間が過ぎていて残念な思いをしましたが今年は参加できて嬉しいです!2017年のエロゲソングも良い曲揃いだったと思います
来年も楽しみです
0040名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 153.198.110.193)2018/01/21(日) 15:01:34.70ID:iKvW6LEp0
■Change The World/ゴールデンアワー/完■+2
イントロから心を揺さぶってくるしサビまでぶれないしサビでギアを一つ上げてくる
夢乃ゆきさんとMMEが組んだ時には天性の曲になると思う
ただ、MMEと夢乃さんが絡み合って良い曲になるので
独立したらただの人間の曲になってしまうんじゃないかなぁ
いや元々人間の曲ですけどね

■色化粧/もののあはれは彩の頃。/完■+1
200年前の頃に戻れるような曲
ゲームの舞台とマッチしていて聞くたびに本編のことを思い出させてくれる
テンポリズムもよく歌詞の一つ一つも現代と旧暦を混ぜ合わせた千本桜みたいな曲

■艶麗ブラックアウト/幕末尽忠報国烈士伝MIBURO/完■
最初聞いた時は「煩い」というか歌手の声よりも
バックのサウンドが目立ちすぎている印象もあったけれど
何回か聞くと歌詞が聞き取れてくるので味が出てくると思う
あと曲の格好良い感じが幕末の侍という雰囲気に合っていた
ゲームがクソ長いおかげで感情移入できる

■To “five” Kiss/働くオタクの恋愛事情/未■
フルが出てたら今年一番の曲だったかもしれませんがどこ探してもないですよね

■アペイリア/景の海のアペイリア/積■
「確率がただ干渉して変わる未来 それだけだったはずなのに」のとこで早口になるのがお気に入り

ベストエロゲソング投票参加回数3 回目/エロゲ歴8年目/エロゲソング歴8年目
好きな曲が多いブランド 脳内彼女

毎年集計を取ったりスレを立てて盛り上げてくれる方には本当に感謝しています
エロゲも下火と言われていますが、ソシャゲのブームが尽きてからが
再び盛り上がる時ではないかと期待しています
それまで良い曲を作る作曲家さんが揉めたりしないといいですね(笑)
0041名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 111.103.236.114)2018/01/21(日) 15:15:26.76ID:Wuz5Y9Ho0
■タンテイセブン/タンテイセブン/未■+2
感想
opムービーと曲のかっこよさがヤバい
中毒性がとても高い
■ReAliZe/9nine ここのつここのかここのいろ/未■+1
感想
神秘的でなかなか新鮮な気分になる曲
■ユメトツキ/タユタマ2 -After Stories-/未■
感想
イントロからのロック調がたまらない
全体的に和ロック的なテイストで何度も聴きたくなる
■Hello!/はるるみなもに!/部■
感想
AiRIさんの可愛さがあふれ出ている曲
ゲームの世界観ととても合っていると思った
■クライングハート/野良と皇女と野良猫ハート2/完■
感想
ゲーム自体は√によって何とも言えないが、
opは間違いなく名曲だと思った。
■可憐雪月花/絆きらめく恋いろは/部■
感想
サビ前からの曲調がとてもかっこよくて好き
ベストエロゲソング投票参加回数 1 回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 2年目
好きな曲が多いブランド  ゆずソフト
その他総評など  
前年よりも曲が豊作だったんじゃないかと思う。
opだけではなく挿入歌やedも素敵な曲が多かった。
0045名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 125.54.39.230)2018/01/21(日) 16:14:07.64ID:FGt5yxXa0
■Indigo Star/Making*Lovers/未■+2
その歌声の全てに引き込まれます。
今年も空前絶後の名曲を、本当にありがとうございました。

■るりいろ/ルリのかさね ~いもうと物語り~/未■+1
2017年、project lightsの進化が止まらないと感じます。
他の和風ソングにはない幻想的で美しい雰囲気があると思います。

■こいのす☆イチャコライズ/こいのす☆イチャコライズ/未■
可愛さ満点の囁くような歌い方に絶妙な韻・音の重ね方、
一つひとつの歌詞を丁寧に紡いでいることが感じられ、うるっとくる名曲です。

■真紅のディメント/戯ィ牙~ファンリューゲ†クリフォト~/未■
選考開始時には、project lights関係が3曲も残るとは思っていませんでした。
メタルのお手本のような一片の隙もないアゲ曲だと思います。

■magic drive!/初情スプリンクル/未■
楽器それぞれが軽快に鳴っていて、聞いていて本当に楽しいです。

■華咲く色は恋の如し/鬼がくる。〜姉がひん死でピンチです〜/未■
「ユメトツキ」なんかもそうですが、アニソン・ゲーソンの和テイスト楽曲のハイレベルさは本当に凄いと感じます。
音ゲーばりにめいっぱいに音を詰め込んでいながら、聞きやすさと爽快感が全く損なわれていないのがこの曲の魅力だと思います。
0046名無しさん@初回限定 (シャチーク 211.12.211.142)2018/01/21(日) 16:36:26.45ID:nG4oiVRTC
■天翔ケル蝋ノ翼、狂イ哭キテ焔ニ堕ツ/シルヴァリオ トリニティ/完■+2
最初はそこそこ好き程度でしたが、
本編中でかかる場面を聴いてから大好きになりました
歌詞がずるいよ「雷鳴を纏い 英雄へと目覚めよ」って

■恋が鳴る。/鬼がくる。〜姉がひん死でピンチです〜/完■+1
歌声も歌詞も曲調も全部が好きです
クリア後はしばらくヘビロテしてたぐらい

■First Love Syndrome/初恋*シンドローム/完■
初恋を歌った歌詞とCeuiさんの声が良いです
本編の内容によくあっていた曲でした

■Change The World/ゴールデンアワー/部■
こういったタイプの曲はMORE系列でしか聴けないと思います
リズム感の良さと、歌詞の良さが素晴らしい

■華咲く色は恋の如し/鬼がくる。〜姉がひん死でピンチです〜/完■
可愛らしい歌声と和風な雰囲気がマッチした良曲
OPムービーとの組み合わせも良いです

■Girls' Carnival/Making*Lovers/未■
可愛らしくそして明るく爽やか
聴いていて元気になれるような曲

ベストエロゲソング投票参加回数 2 回目/エロゲ歴 10年目/エロゲソング歴10 年目
0047と1 (アウアウウーT 106.154.93.38)2018/01/21(日) 18:23:39.30ID:CeM98Wbha
■shining! our life/金色ラブリッチェ/完■+2
OPもかなり良いがこっちの方がもっと好き
発売からのこのひと月ずっと聴いてたからショート版で少し短いとはいえ再生回数が4桁超えてしまったよ
とりあえず3月30日に完全版のサントラが出るからみんな買うんだ(販促)

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/完■+1
今年ダントツで好きなゲームの主題歌
とにかくアガってアガってアガりまくる
OPムービーの画面下からひょこっと出てくるシルヴィが可愛くて仕方がない

■フリークス・ロマンチシズム/純情化憐フリークス!未■
この曲はもうセンスが良い
正直そんなに語ることはないんだけど聴くとしっくりくる
2拍子だとなんか手拍子したくなるよね

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■
1回目より2回目を聴いたときに好きになる曲(ついさっきゲーム全クリアした)
EDもどきで聴いたときはなんか微妙だと思ってたけど挿入されたやつをよくよく聴くと名曲じゃんってなった
紫盤2017の通販予約が明日の朝までだから慌てて予約済ませた
0048と2 (アウアウウーT 106.154.93.38)2018/01/21(日) 18:24:12.80ID:CeM98Wbha
■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/完■
甘さ以外は必要ないんだというような糖分ベッタベタの曲
歌ってるのが前作ヒロインの兎姫ちゃんっていうのがまたいい
ちょっと意味深な歌詞で何かを期待しちゃう僕はちょろいオタク

■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/完■
松下って聞くとライオンと豹に噛まれた女優とか卓球がすごく上手いおじさんを想像しちゃうけど綺麗な声の人でした
「正真正銘恋しちゃった君じゃなきゃ嫌なんだってときめくこの胸が熱いんだよ」なんて言われてみたい
なんて僕はやっぱり童貞ああ童貞

ベストエロゲソング投票参加回数3回目/エロゲ歴8年目/エロゲソング歴10年目
好きな曲が多いブランド 枕・ケロQ
その他総評など
エロゲソングとかいう金食い虫コンテンツよ
でもおじさんのお金でエロゲ業界が潤うならいいんだ必要な犠牲なんだこれは
0049名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 61.204.123.135)2018/01/21(日) 18:39:32.29ID:b4JXoZCU0
■Girls'Carnival/Making*Lovers/完■+1
凄く……女の子な歌です(語彙力)
SMEEは本当ボーカルのセンスが良き。EDも素晴らしい。

■Hey Darlinng!/ワガママハイスペックOC/未■+1
キャッチーでノリが良く、楽しい気分になれる曲。
堀江昌太氏はボカロP時代から好きですが、安定して良曲を作ります。

■深愛/アマカノ〜Second Season/未■+1
冬の夜空が似合うしっとりとしたバラード。
夜中に聴いてたら泣きそうになりました。

■奇跡メロディ/D.S.i.F/完■
綺麗さと力強さが見事にマッチした良曲。
歌唱力が高いRin'caさんならでは。

■運命のSTORY/タユタマ2/未■
未来に歩き出した二人を歌う、kiccoさんらしい幸せに満ちた一曲。

■いますぐHit me!/キミの瞳にヒットミー/完■
聴けばゲームの雰囲気が理解出来る分かりやすい元気系ソング。

ベストエロゲソング投票回数 2回目/エロゲ歴3年/エロゲソング歴5年
好きな曲が多いブランド feng

世代交代元年。新人、若手の歌手を多く見た印象を受けました。
果たして何人がエロゲソング界に定住してくれるのか期待してます。
それから注目していた佐々木詩織さんがまた歌ってくれたのが嬉しかったり…。
00501/5 (ワッチョイ 112.68.68.174)2018/01/21(日) 20:16:11.91ID:Skq/H4Zh0
■空恋(Summer memories Ver)/カサブランカの蕾/完■+2
ソラコイで使われた原曲と比較すると、ボーカル変更によって若干キーが高くなったのとアレンジによってメロディが低音寄りになった所が主な違い。
曲だけ聴くと単なる空恋の別バージョンでしかないのだが、ソラコイとカサブランカの蕾を両方やっていると同じ曲なのに180度印象が違って聴こえてしまう。
この印象の違いこそがこの曲の真骨頂でしょう。
空恋は歌詞だけ見ると一途な恋を綴った曲なのだが、ソラコイではそのままソラルートのラストを締めるに相応しい純愛を描いた曲なのに対して、
カサブランカの蕾ではユリの歪んだ恋愛感情を描いた曲へと変化してしまっている。
どちらも主人公に対して一途という点では同じであるものの、行き着く果てがまるで違うせいで曲自体の印象も相当に異なってしまう所が面白い。
最初にユリルートやってエンディングに辿り着いた時、この曲を聴いて愕然としてしまったのも良い思い出。
何でED曲が新曲じゃなくて敢えて空恋のアレンジ版を使ったのかずっと疑問だったんですが、ユリルートやると寧ろ空恋以外有り得ないなと思えるようになった。
ソラコイでも使われた曲だからこそ、カサブランカの蕾では完全に皮肉な意味での曲にしかなっていないのが空恋という曲の魅力。
ほぼ同じ曲で有りながらタイアップ先が変わるだけでここまで印象が変わる曲も中々ないでしょう。
また、アレンジの絶妙さも評価するべき所か。
原曲の良さを維持したまま、また違う雰囲気の曲に仕立て上げた所は流石というべきでしょう。
カサブランカの蕾によって空恋の新たな一面を見つけることが出来たのが去年の曲の中では一番大きかったですね。
00512/5 (ワッチョイ 112.68.68.174)2018/01/21(日) 20:17:01.98ID:Skq/H4Zh0
■Growing up/こいのす☆イチャコライズ/未■+1
前向きな歌詞とメロディで気に入った曲。
この曲は歌詞が凄く好きなんですよ。
これから先の未来を見据えた歌詞で、聴いているだけで前向きになれる。
特に上手いと思ったのが、1番の“一歩ずつ 大丈夫 強くなれたから”から2番で“もっと近づいたら 新しい感情が 溢れてくるのかな”と変化し、
ラストサビで“何度でも 踏み出せる 強くなれたから”と表現が変わっていく所。
最初は一歩ずつだったのが最後には何度でも踏み出せるくらいに強くなったのが歌詞からも分かる。
ヒロインの心情の変化が如実に分かる歌詞は大好きなので歌詞だけでも十分に評価出来る曲です。
メロディもアップテンポで明るい曲調で好み。
やはりproject lightsが関わっているだけあってメロディでも外さない。
また、歌手の咲桜百花さんはこの曲がデビュー曲らしいが、とてもデビュー曲とは思えないくらいに素晴らしい歌唱力だった。
艷やかで何処となく独特な感じのする声質に忽ち虜になって、何度もリピートするくらいにハマった。
この曲を気に入ったのは歌詞が良かったのは勿論の事、咲桜百花さんが気に入ったというのが大きい。
00523/5 (ワッチョイ 112.68.68.174)2018/01/21(日) 20:17:32.32ID:Skq/H4Zh0
■KiraKira/ビッチ姉妹が清純なはずがないっ!/未■
春のM3で蒐集した音源の中でも特に印象深かった曲。
この曲の特徴は何と言ってもギターの存在感でしょう。
イントロや間奏で度々ギターが主役に躍り出てきて豪快に掻き鳴らす姿は正に圧巻。
去年の曲の中ではここまでギターが主張する曲が中々無かったのも有って、ほぼギターだけで印象に残ってしまった。
後、割とテンポが良いのでリズムに乗りやすいという所もこの曲が気に入った理由。
ギターの存在感が目立つ曲ですが、地味にドラムやベースも良い仕事してます。

■Keys〜時を結んで〜/あるいは恋という名の魔法/積■
真里歌からMar.naへの名義変更後、PCゲームの曲としは初めてになるけど真里歌時代と変わりなくて安心した。
特有の艶やかなボーカルは真里歌時代から少しも色褪せること無く、再びエロゲソングでもその魅力を披露してくれた。
個人的にはこうしてMar.naに名義変更してもちゃんとエロゲソングで歌ってくれたことに感謝したいですね。
正直、サントラ目当てに本編買った面も有るけど再びMar.naさんの曲が聴けただけでも十分に満足です。
00534/5 (ワッチョイ 112.68.68.174)2018/01/21(日) 20:22:02.20ID:Skq/H4Zh0
■恋雪/I.D.コレクション 〜初恋セット〜/未■
元は2011年に発売された初恋予報。のED曲。
この曲に関しては本当に埋もれてしまっているのが惜しいくらいの良曲です。
やはり一番特徴的なのがメロディ。
ピアノを主旋律として、Bメロから弦楽器、サビでベースやドラムが加わった曲構成で実に冬らしい雰囲気の曲に仕立て上げている。
特に顕著なのが、ピアノと弦楽器の調和。
ピアノを主役としながらも弦楽器を上手く混じえる事で儚くも幻想的な雰囲気を生み出してるのが上手い。
恋雪は作曲がをCAP氏、編曲をxaki氏が担当されているが、ここまで印象深い曲になったのはほぼxaki氏の手腕によるものでしょう。
全体的にメリハリの付け方が上手く、特にドラムやベースがサビでの盛り上げに一役買っている。
歌詞に関しても秀逸という他ない。
中でも、1番Bメロの“降り止まぬ雪がまるで 流星群のように キラキラと輝きながら"の所は歌詞の表現が上手かった。
降り続く雪を流星群に見立てるというのは正に逆転の発想であり、作詞者の発想力の高さに脱帽するしかなかった。
全体を通して思うのは、やはり情緒的な表現の上手さ。
ヒロイン視点で紡がれる歌詞は切なさを内包しながらも、ヒロインが胸に秘めた想いと雪を上手く絡めている。
特に上手いのが、1番の“雪が積もり 全てを消し去っても 消えないこの想いは”からラストサビの“雪が解けて 全てを流しても 消せないこの想いは”へ変化している所。
季節の変化と共に、ヒロイン自身の心境の変化を如実に感じさせる歌詞で改めて作詞者の上手さに驚かされる。
1番では“消えないこの想いは”で受動的な表現だったのが、ラストサビで“消せないこの想いは”で能動的な表現になって自分自身の想いと上手く決着を付けたのが歌詞からも分かる。
また、歌手のsanaさんも個人的にはかなり魅力的。
透明感の有るボーカルがこの曲ともよく合っていて、より切なく儚い印象の曲にしている所は流石。
sana名義での曲はほぼこの曲でしか見かけていないが、正直この曲だけで終わらせるには惜しい歌手だと思った。
歌詞、メロディ、ボーカルとどれを取っても非の打ち所がなく、何度聴いても飽きない。
曲の完成度の高さから鑑みるに、仮に別の作品で使われていたならば間違いなく名曲として讃えられていたであろう。
00545/5 (ワッチョイ 112.68.68.174)2018/01/21(日) 20:26:14.16ID:Skq/H4Zh0
■小さな甘い恋/恋愛ルセット/完■
Primaryの曲が好きな身としてはこれは外せない。
エンディングを迎えた二人の新たな門出を祝うような雰囲気の曲で、正に恋愛ルセットのEDとして相応しい曲だった。
恋愛ルセット特有の甘い雰囲気を歌詞に散りばめながら、ヒロイン視点でこれまでの歩みを振り返りつつ二人の幸せを上手く表現した所はやはりyuikoさんの作詞だなと思った。
エンディングを迎えた時、感慨深い気持ちになれたのもやはりこの曲有ってこそ。
メロディ自体もバラード調で有りながら、実にMeis氏らしいテイストで上手いこと仕立て上げたなという印象。
明るく祝福するかのような雰囲気なのに芯の部分ではちゃんとPrimaryの曲になっている辺りがもう流石としか言いようがない。


ベストエロゲソング投票参加回数:9回目/エロゲ歴:13年/エロゲソング歴:11年
好きな曲が多いブランド :MORE
やっぱり、夢乃ゆきさんを輩出した功績は大きい。

・総評
去年は新人歌手が多かった印象。
例年よりもエロゲソング聴く機会は減ったが、やっぱり聴いているとエロゲソングはまだまだ魅力的な曲が多いなと思った。
0055名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 219.198.202.109)2018/01/21(日) 21:18:41.29ID:TpiWEPzj0
■Indigo Star/Making*Lovers/未■+2
とにかくもう良すぎて言葉にできない…
佐々木詩織さんのボーカルとメロディと歌詞が合わさって、飛んでもない曲が生まれてしまった…!
とりあえずこれさえ聴いておけば脳内が幸せになれる
■残光ルミネセンス/円交少女2〜JKアイドル真鈴の場合〜/未■+2
yuikoさんの新境地!女子っぽい可愛いボーカルなんだけどきりりとカッコいい
■Change The World/ゴールデンアワー/未■+2
これぞOP!というイントロでワクワクが止まらない
>>40も懸念している通り、夢乃さん×MMEの化学反応があっての完成度だと思うので
夢乃さん脱退で今後のMMEがどうなるか…いい方へ転べばいいな
■車窓の歌/ゴールデンアワー/未■
なんだか懐かしくなる曲
明暗のバランスが絶妙
■春音*ベール/春音アリス*グラム/未■
ルンルンしてくるザ・春曲
Ceuiさんのボーカルで癒される
■不完全Lover/カサブランカの蕾/未■
hanaさんの味のあるボーカルが癖になる
ちょっとおしゃまな女の子って感じの可愛い曲
・ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ歴 0年目/エロゲソング歴 9年目
・好きな曲が多いブランド
最近はSMEE、MOREの曲ばっか聴いてる
MOREはMMEライブが素晴らしかった…!
SMEEもライブやらないのかな
・その他総評など
聴き専のため未プレイばっかですみません
今年もいい曲ばっかで選ぶのに楽しく悩んだ
0056名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 114.178.77.251)2018/01/21(日) 21:48:47.91ID:I9Ig9eBx0
■eyes to eyes/想いを捧げる乙女のメロディー/完■+1
メロのリフ(?)の謎の心地よさ。
歌詞がたまに聞き取り辛いけど、それがいい。
サビの裏声になるとこほんとすき。

■Fate Line/神頼みしすぎて俺の未来がヤバい。/未■+1
きっとあえるはずー♪
ムービーのCD感が残念だったけど、曲はいい。

■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/未■+1
完成度が高くて、逆に書くことが…。
間奏前後もよくまとまってます、たぶん。

■恋色レシピ/お家に帰るまでがましまろです/未■
完璧な配分♪のとこ、しばらく完璧な愛撫と思ってました。
もうダメかもわからんね。

■Girls' Carnival/Making*Lovers/未■
安定のSMEE。
フットワークもっと軽くとか、アップデートとか、言葉の選び方が好き。

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/未■
いろいろあった(気がする)2017年、このムービーでミニキャラが踊り出した瞬間、自分の中の何かが飛んでった。
全部飛んでった。

ベストエロゲソング投票参加回数  4回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 7年目

その他総評など
今年も開催されて嬉しいです。
0057名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 153.198.110.193)2018/01/21(日) 22:37:16.28ID:iKvW6LEp0
>>55
まさかこのスレでコメントをしっかり読んでもらえて
しかも返信までもらえると思ってなかったので正直天にも昇るような気持ちなのですが
あの「投票した曲に対し、合計3点まで加点を行うことができます」ですので加点が超えているのでは…
勘違いでしたら申し訳ない
0058名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 153.191.125.15)2018/01/21(日) 22:44:14.18ID:s1Jtp8Ya0
■風音〜kasane〜/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜/未■+2
 ラムネ2のEDと迷ったけど、俺はお兄ちゃんだから
かさねた想い、かさねた時すべて……泣きたくなる曲は久々だったので

■車窓の歌/ゴールデンアワー/完■+1
 迷った、ほんと迷った、OPもEDも全部いい
ただまりかルート(幼馴染)が好きなので、独断でチョイス

■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/未■
 どれにしようかなって迷う、全部選びたい、なんで6曲なんや
ほろ苦い部分がすごい好き、可愛いは正義

■ふたり/9-nine- ここのつここのかここのいろ/未■
 08小隊すげー好きで、昨年は選ばなかったけど今年はチョイス
過去を思い出して何とも言えないけれど、爽快感はこれが一番

■la la for you/猫忍えくすはーと/未■
 ドリームライダーの頃から、るりさんのファンなので、
元気出る可愛い系をチョイス、あの日描いた夢が俺を強くしてる

■Girls’ Carnival/Making*Lovers/未■
 女の子の気持ち、歌詞、仕草、可愛い、リズムが心地いい、
毎日頑張ってる応援ソング、毎朝聴いてる楽しい

・ベストエロゲソング投票参加回数3回目/エロゲ歴15年目/エロゲソング歴15年目
・好きな曲が多いブランド 特になし、あえてならleafか曲芸
・その他総評など
 2017年をおさらいすると、どやーと言いながら、男爵を掘っていた感
ただHome Sweet Homeを6曲に入れれなかったのが後悔です、いい曲多かった
毎年の楽しみなので、来年もよろしくお願いします
0059名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 116.64.24.143)2018/01/21(日) 23:52:01.74ID:pU39EwAi0
■Indigo Star/-Making*Lovers-/部■ +2
曲の入りからサビへの盛り上がりに惚れました。

■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/未■ +1
甘々な歌詞を爽やかに歌った曲。primaryに外れなしだと思います。

■自由の翅/月影のシミュラクル -解放の羽-/未■

■フリークス・ロマンシチズム/純情化憐フリークス!/部■

■BE WITH YOU/はるるみなもに!/部■

■Drawing future/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■
0060名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 60.144.230.176)2018/01/22(月) 00:28:45.89ID:vp25yJFs0
■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/部■+1
作品にあった可愛らしい曲です

■ReAliZe/9-nine-ここのつここのかここのいろ/積■+1

■Keys〜時を結んで〜/あるいは恋という名の魔法/未■

■Girls' Carnival /making*lovers/積■
キャッチーで可愛らしいアップテンポな曲

■君はAngel/彼女は天使で妹で/未■

■不完全Lover/カサブランカの蕾/未■ +1

ベストエロゲソング投票参加回数2回目/エロゲ歴7年目/エロゲソング歴7年目
006155 (ワッチョイW 219.198.202.109)2018/01/22(月) 01:03:23.34ID:s0oNfLs50
>>57
アッー
ご指摘サンクス、勘違いしてた
配点変えます
集計する人ごめんなさい

■Indigo Star/Making*Lovers/未■+2

■残光ルミネセンス/円交少女2〜JKアイドル真鈴の場合〜/未■

■Change The World/ゴールデンアワー/未■+1

■車窓の歌/ゴールデンアワー/未■

■春音*ベール/春音アリス*グラム/未■

■不完全Lover/カサブランカの蕾/未■
0062名無しさん@初回限定 (アウアウウーT 106.181.66.1)2018/01/22(月) 01:09:42.77ID:NlU9KLABa
■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale-白き星の夢-/完■+2
感想
1月にこの曲が出た途端に今年のエロゲソングNo.1は決まった。
他にも良い曲はあったが、これほど季節、雰囲気、盛り上がり全て
そろった曲はないだろう。
冬になったら、必ず聞きたくなる曲。

■因果の方程式/緋のない所に烟は立たない/完■
感想
Ayumiさんはやっぱりこういう格好良い曲が似合うと
確信させてくれる曲。
作品自体はあまり評判にならない作品にもこういう
名曲があることがエロゲの良い所。
0063名無しさん@初回限定 (アウアウウーT 106.181.66.1)2018/01/22(月) 01:10:18.77ID:NlU9KLABa
■色化粧/もののあはれは彩の頃。/完■
感想
今年の和ロック。雰囲気がゲームとマッチしていて良い感じ。
こういう和を基調とした曲は名曲が多い印象。

■Girls' Carnival/Making*Lovers/完■
感想
今年聞いた曲の中で、一番気持ちが明るくなれる曲。
去年に引き続き、SMEEはゲーム、曲ともに
気分を明るくしてくれるのが良い。
0064名無しさん@初回限定 (アウアウウーT 106.181.66.1)2018/01/22(月) 01:10:51.49ID:NlU9KLABa
■Golden Mission/金色ラブリッチェ/完■+1
感想
正直、残り1ポイントはどこに入れるか迷ったが、この曲に。
明るい学園生活を基本とした作品を明確にしている曲でもある。
疾走感がってとても良い曲だと感じた。

■艶麗ブラックアウト/幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-/完■
感想
とにかく格好良い曲。
新選組隊士の生き様をよく表した歌詞、曲調であった。
インレの出す作品は全てにおいて格好良さが素晴らしい。
0065名無しさん@初回限定 (アウアウウーT 106.181.66.1)2018/01/22(月) 01:11:33.89ID:NlU9KLABa
ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目
好きな曲が多いブランド:FAVORITE
その他総評など
今年は30曲以上聞いてきたが、良い曲がありすぎて、
6曲に絞るのが大変だった。ぶっちゃけ10曲位まで絞った後は、
それら全てを何十回も聞き直した感じ。
それだけの名曲に出会えたことを嬉しく思う。
0066名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 122.135.228.108)2018/01/22(月) 02:09:28.24ID:9uK8N8650
■Golden Mission/金色ラブリッチェ/未■+1
初見で気に入りました!サビがめっちゃ好き。
サガプラはホントに良曲を量産してますね。

■Hey Darlinng!/ワガママハイスペックOC/未■+1
この曲聞くとテンション上がって踊りだしたくなる!
歌手の松下さんの声質もアップテンポな曲にばっちり合ってます。

■ReAliZe/9-nine-ここのつここのかここのいろ/未■+1
イントロが最高!
米倉千尋さんの歌唱力は言うまでもないですね。

■艶麗ブラックアウト/幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-/部■
作品によく合っている曲。
歌詞に誠とか狼とか作品中に出てくる単語にも配慮してます。

■real-Reality/BALDR BRINGER/未■
安定のバルドシリーズ×KOTOKO
シリーズ最終作ということで今までの感謝も込めて。

■風の唄/ニュートンと林檎の樹/未■
民族音楽っぽい印象。
OPムービーは神ゲーであることを予感させてくれる。

ベストエロゲソング投票回数 1回目/エロゲ歴7年/エロゲソング歴10年
好きな曲が多いブランド 戯画
その他総評など
投票自体は1回目ですが、いつも動画等で結果は見させていただいていました。
今年は当たり年だと思います。もっとエロゲプレイしないと(使命感)
00671/3 (ワッチョイ 42.125.23.62)2018/01/22(月) 09:29:27.65ID:v3vddXaW0
「明るい曲・エンタメ性の高い曲」、「格好良い曲・燃える曲」、「可愛い曲・萌える曲」
「感動的な曲・バラード」、「電波・バカソング」、「独創的な曲・他」に分けて1曲ずつ選ぶつもりが、
「感動的な曲・バラード」が今年は自分的にはもう一歩でしたので、
良曲の多かった、「明るい曲・エンタメ性の高い曲」から2曲選びました。

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/未■+1
「明るい曲・エンタメ性の高い曲」から迷わずに選んだ1曲目。
エロゲーマーにとってのウケの良さというものを十分に把握している、菊田大介らしいキャッチーな曲調に加えて、
佐咲紗花のおいしいとろこも十二分に引き出していた、素晴らしい楽曲でした。
歌唱力の高い佐咲紗花がサビで熱唱すると、ガツンと頭を殴られるような衝撃を受けることがあります。
この曲がそうでした。「キスのひとつで」以来です。

■奇跡メロディ/D.S. i.F. -Dal Segno- in Future/未■
「明るい曲・エンタメ性の高い曲」からもう1曲。
Rin'caのキレが良くて安定した歌唱力に聞き惚れるました。明るく前向きな冬の楽曲です。
選曲の際は、大島はるな×橋咲透の「magic drive!」と松下×堀江晶太の「Hey Darling!」との三つ巴でした。
この3曲に差はなかったので、過去のベストエロゲソングで評価が低目なCIRCUSの楽曲を選択しました。
他2曲は票も多く入りそうなので。

■Dance of Wolf/眠れぬ羊と孤独な狼 -A Tale of Love, and Cutthroat-/部■+1
「格好良い曲・燃える曲」はMAMI×上原一之龍の異色曲です。
上原一之龍のバカソングやパロソングも好きですが、真面目な時のこの人の楽曲は特に自分の好みと合致します。
MAMIもまた歌唱力が抜群で、格好良く難しいこの曲に全然負けていませんでした。
OHPで聴いた時は与猶啓至ではなく樋口秀樹だったことが意外だった「天翔ケル蝋ノ翼、狂イ哭キテ焔ニ堕ツ」、
「電波・バカソング」のほうが相応しいかと頭を悩ませた、葉月のメロスピ「Legend of Millennium」、
BALDRシリーズ鉄板コンビの「real-Reality」等、この項目にも素晴らしい楽曲がたくさんありました。
00682/3 (ワッチョイ 42.125.23.62)2018/01/22(月) 09:30:34.22ID:v3vddXaW0
■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/未■
「可愛い曲・萌える曲」からの1曲。
曲や詞が可愛いらしいのは勿論のこと、この曲はキャラクターソングでもあるので、
表現力の豊かな声優さんの力が、より「萌え」の部分を引き上げて、耳に思いのほか馴染みました。
声優さんの歌ではありますが、元々別名義・ユニットを含めてヒットソングを何曲も歌っている萌花ちょこなので、
歌としての仕上がり具合も抜群です。
他にも、ユウカの「Girls' Carnival」、古都ことりの「オカシナヒミツ」や、
茶太、小春めうの何曲かも良かったので選抜に迷いましたが、
橋咲透の楽曲「magic drive!」に投票出来なかったので、最終的に同じ橋咲透の楽曲のこの曲に決めました。

■お兄ちゃん、もっと!/お兄ちゃん、キッスの準備はまだですか? エッチの準備もまだですか?/未■
「電波・バカソング」は一番の混戦で、宇佐美日和の「恋のMagical☆Harem!!」、
Ayumi.の「Real Situation!」、丸恋夢子の「修学旅行のハジマリです」、み〜この「Sweet call 体操第8.1」
個人的に久々に聴いた、あべにゅうぷろじぇくと〜♪の「癒し? イヤラシ☆これって何ナニ!?」等と悩みました。
バカバカしくて笑ってしまう曲、下品さに引きつつもやはり笑ってしまう曲ばかりで、
とてもエロゲーソングらしい、愛すべきエロゲーソングたちです。
「お兄ちゃん、もっと!」は、おにキスシリーズの集大成で感無量感があったことと、
薬師るりは、「la la for you」や、電波曲以外でも「カサブランカ」や「アペイリア」等、
投票出来なかった良曲も多かったので選びました。
シリーズ伝統の合いの手がとても効果的で、案の定この曲の中毒になりました。
00693/3 (ワッチョイ 42.125.23.62)2018/01/22(月) 09:31:17.79ID:v3vddXaW0
■面影レイルバック/面影レイルバック/未■+1
「独創的な曲・他」は複雑な変拍子が特徴的で、民族音楽のような茶太×ハイクオソフトに決めました。
抜きん出た曲の個性と、萌え媚びていない時のドライで心地良い茶太のボイスに加えて、
Bメロの癖になる合いの手が決め手です。サビにも癒されます。
この項目も、上間江望の「星屑プラネタリウム」、原田ひとみ「Tetra.」、米倉千尋「ReAliZe」、
夕梨夏「グノルデアヌ」等、偉そうに点数を付けるのなら全曲100点満点の曲ばかりで、非常に悩みました。
幸せな悩みです。


ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ歴 21年目/エロゲソング歴 21年目
好きな曲が多いブランド WHITESOFT 曲の総数は少ないけれど当たり率が高いです。

その他総評など
主催者の皆さん(?)、投票者の皆さん、お疲れ様です。

あれ? fripSideは? 片霧烈火は? 佐倉紗織は? 宮沢ゆあなは?
とまあ、佐藤ひろ美、川田まみ以外も、ボーカルの世代交代が進み寂しく思う中、
6年ぶりにMOSAIC.WAV名義のエロゲーソングが出たり、YURIAが5年ぶりに主題歌を歌うエロゲが来月発売されたり、
星谷美友がおさまるところにおさまって、エロゲソングをこれからも歌い続けそうだったりと、
古参にとっては嬉しい出来事もありました。

黄昏の時代になって久しいエロゲー業界ではありますが、
一エロゲーファン、一エロゲソングファンとして、これからも末永く楽しんで行こうかと思います。
0070名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.238.246.50)2018/01/22(月) 15:31:58.11ID:tLTqJMJr0
■Indigo Star/Making*Lovers/完■+2
ハレノヒステップ夜バージョン。いやガチの神曲。
主張しすぎない旋律、恋も愛もすきもない歌詞のラブソング。
「胸を張って君を生きて」「声を張って君を叫べ」が胸に響く。

■桜ひとひら恋もよう/桜ひとひら恋もよう/完■+1
KOTOKOのガチバラード。
OPには珍しい曲調、むしろ歌詞も相まってEDっぽい。
二番の
『一緒に新たなページをめくろう 小さな種を育てよう
 そしてまた君の頬に 桜色 幸せの欠片 ひとひら』
が千歳のエピローグと合わさって泣ける。

■ラージャ/景の海のアペイリア 〜カサブランカの騎士〜/完■
FD付属アペイリアイメージソング。脳みそ融解するぅ……
癒されるってレベルじゃねぇぞ!
0071名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.238.246.50)2018/01/22(月) 15:32:54.50ID:tLTqJMJr0
■自由の翅/月影のシミュラクル -解放の羽-/完■
ありがとうあっぷりけ、今回も社長の曲に投票できる喜びよ!

■僕らの星座/星恋ティンクル/完■
第一印象は、「あれ、社長復帰したんか!?」でしたわ。

■アズライトの棺/水葬銀貨のイストリア/完■
透明な水の中にゆらゆらと揺らめきながら落ちていき、光を時々反射して「ここにいる」と訴えかけるコイン。そんな曲。
何を言っているのかわからねーと思うが俺も何を言っているのかわからなかった。
聞きながら感想書いてたらそんなイメージが浮かんだ。

ベストエロゲソング投票参加回数5回目/エロゲ歴 11年目/エロゲソング歴 11年目

好きな曲が多いブランド Parasol

番外編に
ノラととアニメ主題歌「ネ!コ!」
Re:LieF〜親愛なるあなたへ〜エイプリルフール企画「わたしのたいやき」
0072名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 175.133.113.227)2018/01/22(月) 19:19:42.28ID:K0zMKkRS0
■夏の夜空といとしさの色/アオイロノート/完■+2
ゲームは置いておいてこの曲が今年ピカイチでした
i.o.soundの来年度曲にも期待してます

■Girls' Carnival /making*lovers/完■+1
ポップ系ではこちらに一票 ゲームの内容買いでしたが
聞いているうちにはまってしまいました。
「振り向かせる駆け引きの研究中」のアタリが特に◎

■Indigo Star/Making*Lovers/完■
また夏の夜の歌ですがこちらもイイ 

■ドキドキはNONSTOP/お嬢様はイイナリみたいです!?/未■
i,o,soundのボーカルCDを購入 ゲームのop動画等が見当たらず
どこで使われているのか少し気になる…

ベストエロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ歴13年目/エロゲソング歴13年目
好きな曲が多いブランド ad:lib 
その他総評など
1年以上待っていたボーカル同梱タイトルが発売されたのでコレを機会にと投票してみました
0073名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 124.141.226.224)2018/01/22(月) 20:20:56.70ID:8CUOKeTi0
■アオイトリ/アオイトリ/積
紫の曲にハズレなし!

■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/積■+1
最近はこの曲ばっかり聴いている。萌花ちょこさんの声も好き。

■不完全Lover/カサブランカの蕾/未■
中毒性高し!

■春音*ベール/春音*アリスグラム/完
ラジオ大好きだったなぁ。

■magic drive!/初情スプリンクル/完
大島はるなさん大好き!!

■アペイリア/景の海のアペイリア/完■+2
歌だけじゃなくて絵もストーリーも最高だった!

ベストエロゲソング投票参加回数  1回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 4年目
好きな曲が多いブランド leaf

その他総評など
2017年のエロゲソングも良曲揃いだった。
来年も良曲に出会えると良いなぁ。
今年は去年よりも多くのエロゲーやりたい!
0074名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 111.103.209.21)2018/01/22(月) 20:24:20.90ID:5xVArWI70
■クライングハート/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■+2
歌詞がまんまアイリスの歌。
サビの盛り上がりも歌詞もすべて好き。
OPムービーは今年TOPでした。

■アオイトリ/アオイトリ/完■+1
あかりのためのあかりの曲。
流石橋本みゆき

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■
1番の悲しく静かな曲から2番のまるで明るい未来へ向かう曲調に変化していくのが良かった。

■奇跡メロディ/D.S. i.F. -Dal Segno- in Future/完■
サビの歌詞や曲強が好き。

■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/完■
全体的にすごく優しい曲。
ゲーム自体ともすごく良く合っている。

■因果の方程式/緋のない所に烟は立たない -緋修離と一蓮托生の女たち-/完■
サビの曲調も好きだし、歌詞も好き。


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目
好きな曲が多いブランド Purple software
大体いいなと思ったらこのメーカー

その他総評など
初参加です。
良曲が非常に多く選ぶのが難しく感じました。
また今年もいい曲と会えればいいなと思います。
0075ウイング (ワッチョイ 126.93.117.223)2018/01/23(火) 00:07:02.50ID:fxXHlgk60
■Girls' Carnival/Making*Lovers /完■
出だしはちょっとあれでしたけど、サビの部分は良かったです。
特に、女の子は〜の所で上がる感じが好きです。

■Candy a Mine/しゅがてん! -sugarfull tempering-/完■+1
聞いていると甘いケーキが食べたくなってきます。そう言う
意味でも作品に良く合っていたと思います。それを茶太さんが
可愛く歌っているので好きですね。

■Be With You/はるるみなもに!/完■+2
個人的な2017年ナンバーワン。明るい感じで、歌詞も作品の
内容をよく表現していました。サビの部分の、もっと、もっと
名前呼んで〜の部分は、本作の叶の心情を上手く表現している
と思います。

■春音*ベール/春音アリス*グラム /未■
透き通る様な歌声が強く印象に残っています。ただ高音過ぎる
気もしますけど。

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目

好きな曲が多いブランド
ぱれっと
もしも明日が晴れならば から さくらシュトラッセ に 晴れときどきお天気雨 など
各作品に良曲や名曲がたくさんあります。特に印象に残っているのは 雛鳥 と 凪
ですね。曲も優れていましたけど、どちらも使い方が抜群に上手でしたね。
CIRCUS と迷いましたけど、より強く印象に残る曲が多かったので、ぱれっと
の方を選びました。

その他総評など
はるるみなもに!は+2をつけた Be With You の他にも 雲すう切り裂き突き進め や
 貫く強さ に 今まさに在れ と言ったBGMも非常に良かったと思います。
0076名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.108.230.109)2018/01/23(火) 00:57:19.70ID:xuBaNYUc0
■こいのす☆イチャコライズ/こいのす☆イチャコライズ/部■+2
ウィスパーのような歌声で歌詞が脳に染み入る良い曲です

■ラブシンクロニシティ/あぶのーまるらば〜ず/部■+1
アップテンポでノれる

■空恋(Summer memories Ver)/カサブランカの蕾/完■
曲元のソラコイはプレイしていないが歌詞が良かった

■いつまでも恋してる!/いつまでも俺は母に恋してる!/未■
夢乃ゆきさんはバラード系が多いと思うのですがこういうのも良いなと

■ツギハギ:⇔めいくぴーす!/ツギハギめいくぴーす!/部■
MOSAIC感すごい


ベストエロゲソング投票参加回数1回/エロゲ歴1年目/エロゲソング歴4年
0077名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 119.172.104.78)2018/01/23(火) 03:18:24.79ID:9yyWTQOV0
■Indigo Star/Making*Lovers/完■ +2
まず佐々木さんがまた歌ってくれてよかった。来年もぜひお願いします。歌のほうはまず歌詞がすごくいい。知らないうちにノートに書き起こしてました

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■+1
正直去年のコトダマ紡ぐ未来には及ばないがとても良い曲。山口さんが歌ったらどんな感じになるのかすごく気になるね。まあ安定の紫でした。今年も期待してます。

■Girls' Carnival/Making*Lovers /完■
最初のほうはこっちのが好きだったけど全クリしたあとにはEDのが上になってた。この曲は歌詞に遊び心があって斬新だった。SMEEは歌がいつもいいからほんとびっくりするね

■車窓の歌/ゴールデンアワー/未■
最近頭角を現してきたMORE。北澤さんは本当にいい曲を作る。一つ残念なのは夢乃ゆきさんがいてこそのって感があるからいなくなってしまったのは残念。hanaさんも悪くないがやはり物足りなく感じてしまう

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 6年目/エロゲソング歴 8年目
好きな曲が多いブランド Purple software
紫はほんといい曲出す。ちなみに上にもいたがここで一番好きなのは後ろ髪の証跡。幻想楼閣に隠れているが俺はそれを上回っていると思う。ぜひ聞いてみてほしい
0078名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 220.108.141.170)2018/01/23(火) 14:22:46.70ID:OV0PkJDz0
■PRIZM/CIRCUiT/ナツイロココロログ Happy Summer/未■+2
Bメロからサビにかけてがすごく好きです

■Girls' Carnival/Making*Lovers/未■+1
可愛らしいイントロに心を惹かれました

■shining! our life/金色ラブリッチェ/完■
サビのメロディラインがとてもいいです

■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/未■


■不完全Lover/カサブランカの蕾/未■


■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/未■


ベストエロゲソング投票参加回数 初参加
エロゲ歴 4年目 / エロゲソング歴 4年目
好きな曲が多いブランド Lump of Sugar
0079名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 106.157.229.180)2018/01/23(火) 16:17:03.48ID:dHofTCMU0
■解放の羽/月影のシミュラクル/部■+2
クライングハート、アオイトリとで非常に迷ったが曲だけで判断するなら自分的にはこれが他の2つよりも格好いいと思いました。

■クライングハート/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■+1
アオイトリと迷いましたが、単純に聞いてみてプレイしてみたいなと思ったのがノラととのほうでした。

■アオイトリ/アオイトリ/未■
点数はあげてませんが、クライングハートとはほぼ互角です。

■ヴィグリード/金輪のソレイユ/未■
榊原さんが歌っていてサビ部分に中毒性を感じました。ぜひプレイしてみたいです。

■Hydrargyrum/スイセイギンカ/未■
暁WORKSの作品とのことで一昔前の空の向こうで咲きますようにを類推させますね。やってみたいです。

■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠finale-白き星の夢-/未■
3年まえの作品の続編とのことでopを見たのですが、季節感が漂っていて非常にいいと思いました。

エロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ歴4年目/エロゲソング歴4年目
好きな曲が多いブランド
もう、倒産してしまったのですがLass
進行形では暁WORKS
その他総評
今回はじめての投票だったのですが非常に悩みました。自分は彩音さん押しなので、もっと歌ってくれたらありがたいです。
0081名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 60.144.64.189)2018/01/23(火) 23:10:24.56ID:9++b7LIS0
■イノチの灯し方/月影のシミュラクル/完■+2
EDの方から一曲。
流れてくる場所が卑怯なくらいだったのと、バラードが好きだったので。

■自由の翅/月影のシミュラクル/完■+1
同じゲームのOP。これでプレイを決めたくらいには好きです。

■アオイトリ/アオイトリ/未■

■To“five”Kiss/働くオタクの恋愛事情/未■

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/未■

■ReAliZe/9-nine-ここのつここのかここのいろ/未■

ベストエロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 4年目
好きな曲が多いブランド
Purple software
0082名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 126.37.65.144)2018/01/23(火) 23:37:36.81ID:9mL0fTKl0
■petit bonheur/あなたに恋する恋愛ルセット/部■+2
Meis×yuikoとか最高すぎます

■メモリー/夜巡る、ボクらの迷子教室/部■+1
圧倒的B●MP臭、だがそれがいい

■ヴィグリード/BLADE×BULLET 金輪のソレイユ/未■
やっぱりMANYOさんは偉大だった

■残光ルミネセンス/円光少女2 〜JKアイドル真鈴の場合〜/未■
nullとは違った曲調でこれはこれで最高

■艶麗ブラックアウト/幕末尽忠報国烈士伝MIBURO/未■
エレガの中でも都丸曲はかなり好きです

■春音*ベール/春音アリス*グラム/完■
安定した小高×Ceui

ベストエロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ歴4年目/エロゲソング歴4年目
好きな曲が多いブランド Innocent Grey
その他総評など 今年が初の投票でしたが入れたい曲がかなり多くて悩みました。
0083名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 202.22.214.211)2018/01/24(水) 00:53:50.64ID:9FN4FVEC0
■Indigo Star/Making*Lovers/未■
佐々木詩織さんの力強い歌声に引き込まれる魅力的な一曲。ぜひともこれからも色々な曲を歌って欲しい。

■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/未■
堀江昌太さんの曲にハズレなし。

■プリズム lovely day/彼女と俺の恋愛日常/未■
初めて聞いた時からずっと投票しようと思ってた曲。

■Sky Baby/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■ +2
しろめさんの歌声も相まってティザームービーで聞いてからずっとリピートしてる。

■ネコイチ/ネコぱら Vol.3 ネコたちのアロマティゼ/未■+1
個人的に2017年のDucaさんの曲で1番良かったと思う。

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/未■
某店舗でOP映像を見てから、すっかりどハマりしてしまった。

ベストエロゲソング投票回数 1回目/エロゲ歴3年/エロゲソング歴5年
好きな曲が多いブランド cuffs
00841/2 (ワッチョイ 122.16.56.157)2018/01/24(水) 13:17:44.63ID:FYrPDSGL0
■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale-白き星の夢- /未■+1
切なさと疾走感が共存してる曲
Aメロ→Bメロ→サビという流れに花が蕾を付け、花を咲かせるようなイメージを感じさせ、
1曲の全体の流れが素晴らしく感じました。

つい先日、関東は大雪でしたが、とりあえずこの曲を聴きたくなりました。

■ここにいるよ/星空TeaPartyえくすとら/未■+1
真理絵らしい明るいキャッチーな曲
作曲MANYO、作詞真理絵の曲は好みな曲が多いですが、この曲もその枠に漏れず、好きになりました。
思わず口ずさみたくなります。

■るりいろ/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜 /未■+1
2017年の穴場枠
平岡歌恋はこの曲がエロゲソングデビュー曲みたいですが、そうとは感じさせない透明感がいいです。
独特の世界観ある曲ですが、聴くほど味の良さがじわじわ来ます

■Girls' Carnival/Making*Lovers/部■
エロゲソングらしい明るい曲
恋夢見る女の子の想いが歌詞に込められていています

■sing a song!/アイよりアオい海の果て/未■
これぞAXL×茶太と言った曲
アップテンポな曲にかわいらしい茶太の声が噛み合わさっています

■ReAliZe/9-nine- ここのつここのかここのいろ/未■
超大型新人こと米倉千尋の安定の歌唱力
それに負けない曲が聞くたびに鳥肌を感じさせてくれます
00852/2 (ワッチョイ 122.16.56.157)2018/01/24(水) 13:19:10.80ID:FYrPDSGL0
ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 8年目
好きな曲が多いブランド:AXL
AXL楽曲は楽しくなりますよね。

次点ではでぼの巣製作所(Studio e.go!)
知ったのはでぼ時代になってからですが、遡ると意外とエゴ時代にも隠れ名曲が多いです。

その他総評など
毎年、この曲は間違いなく一番!というのがあったのですが、
今年は一位を決めきれず、三曲に1点を振っています(6曲絞るのも大変出したが…)
EGGで聞けたアオイトリやeyes to eyesもいれるか悩みました。
それ以外だとフリークス・ロマンチシズムやヴィグリードなど書ききれないです
新人の方も良い曲があり、業界縮退していると言われてる中でも
まだまだ成長できると感じさせる一年と実感しました。
0086名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 114.180.142.32)2018/01/24(水) 21:37:16.18ID:1RWFj10d0
■Change The World/ゴールデンアワー/完■+1
少女アクティビティ、少女マイノリティの系譜を継ぐOP曲だと思う(私感だが)
本編クリア後に歌詞に込められた意味が分かって、また一段と好きになった
夢乃さんのMME脱退で今後こういった曲が作られるのか心配になる

■るりいろ/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜/完■+1
平岡歌恋さんのデビュー曲でありながら、とても素晴らしい曲だった
和風かつ幻想的な雰囲気で、聴いているだけで厳かな気分になる

■風音〜kasane〜/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜/完■+1
EDでこれを流すのはもう反則
本編をやった人ならば誰もが涙を流したであろう

■車窓の歌/ゴールデンアワー/完■
不完全LOVERや空恋(SM Ver)を聴いた時には正直こんなもんかと思っていたが
この曲を聴いて即効で手のひらを返した hanaさんすいません
明るさの中に寂しさが混じった内容が良い まりかルートの展開にもあっているし
0087名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 114.180.142.32)2018/01/24(水) 21:37:46.01ID:1RWFj10d0
■Snow World End/フユウソ -Snow World End-/完■
壮大さ、そして未来への希望を感じさせるシリーズの終わりに相応しい良曲
OPムービーの映像も曲に負けない素晴らしい内容だった

■Dance of Wolf/眠れぬ羊と孤独な狼 -A Tale of Love, and Cutthroat-/完■
MAMIさんの歌唱力と本編の内容に沿った歌詞
スタイリッシュなOPムービーとの相性も抜群な良曲だった

ベストエロゲソング投票参加回数  4回目/エロゲ歴 12年目/エロゲソング歴11年目
0088名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.105.156.184)2018/01/25(木) 00:09:48.31ID:rPR6+UKu0
----------------------------

■曲名1/ゲーム名/完or部or未or積■+2
感想

■曲名2/ゲーム名/完or部or未or積■+1
感想

■曲名3/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

■曲名4/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

■曲名5/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

■曲名6/ゲーム名/完or部or未or積■
感想

ベストエロゲソング投票参加回数  回目/エロゲ歴 年目/エロゲソング歴 年目
好きな曲が多いブランド
その他総評など
----------------------------
0089名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.105.156.184)2018/01/25(木) 00:10:16.64ID:rPR6+UKu0
■星屑プラネタリウム/キミの瞳にヒットミー/完■+2
聴いただけでわかるクリアした感が半端ない
EDに流れた時に「クリアしたあああああ!」って気分になれるまさにエロゲのエンディングにふさわしい楽曲
むしろとあるルートでは泣くほど感動した

■Hey Darling!/ワガママハイスペックOC/部■+1
堀江曲はセイイキ3作でだいぶ食傷気味かとおもったけどここにきてまた違ったイメージの曲が来て印象が変わった
ヘイダーリンキャッチミー! ←ここすき

■SUITE LIFE/Suite Life/積■
MORE系列でChange The Worldとどっちにしようか迷ったけど、ふと去年参加していたら妄烈ハニー投票していただろうなーと思ったのでこっちに1票
つまりMMEは神

■春音アリス*グラム/春音*ベール/積■
曲だけの評価というは分かっているが、どうしてもあのムービーの完成度が脳裏に焼き付いて離れない
2017で一番カッコいいイントロ

■Girls' Carnival/Making*Lovers/部■
この曲と10周年記念アルバムにつられてメイラバを購入 無事満足
朝出かける前にこの曲聴くとなんだかやる気出てくるのでオススメ

■Indigo Star/Making*Lovers/部■
もちろんEDも
関係ないけど可憐√最後にしようと取っておいたまま金恋に手を出したせいでまだ完走できてない


ベストエロゲソング投票参加回数 3回目
好きな曲が多いブランド 渦巻き

2010年以降ご無沙汰だったけど、ツイッターの告知来て戻ってきました
0090名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 118.105.156.184)2018/01/25(木) 00:13:24.78ID:rPR6+UKu0
連投すみません >>88 は編集中にコピペだけを間違えて投稿してしまったものです
無視していただけると幸いです
0091名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 153.143.213.243)2018/01/25(木) 00:13:32.99ID:dnixyI1Y0
■アオイトリ/アオイトリ/完■+2
アマツツミ「こころに響く恋ほたる」を意識しつつも超えてくるし、フルバージョンは橋本みゆきさんの歌詞とは違う声が付加され素晴らしい。
Purple softwareがアマツツミを超えようと創ったのが伝わってくる曲、出逢えて本当に良かった...

■二人だけのカーテンコール/アオイトリ/完■+1
アマツツミED「繋がるココロ」を歌っていた浅葉リオさんが今回は挿入歌。
これはもう泣くしかない、自然と涙が流れて止まらない。
「コトダマ紡ぐ未来」とは優劣ではなく根本的にベクトルが違うし、アマツツミを連想させるシーンで使うとか泣くしかない...

■タビダチノトリ/アオイトリ/完■
アマツツミ挿入歌「コトダマ紡ぐ未来」を歌っていた山崎もえさんが今回はED。
エロゲソングで1つのタイトルで全ての曲を好きになるのは滅多に無いけどアオイトリはこの曲にも加点したかった。
幸せのアオイトリへと...

■One Small Step/蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1/完■
真白の1人の女の子として、1人の彼女として健気に頑張る姿を歌った曲。
川田まみさんが引退すること無かったら、この曲を歌っていたのかな...と思うし、真白から笑顔になれる元気をもらえる曲でもあり、真白が愛おしい...

■ハッピートゥモロー/蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1/完■
真白の真白による真白のための曲。
真白から頑張るための元気をもらえる曲、健気に一途に一筋に好きという気持ちを伝える真白が愛おしい...

■キミと僕のキセキ/D.C.V DreamDays〜ダ・カーポV〜ドリームデイズ/完■
シリーズ最後かもという曲でシナリオが行き着いたけど、CIRCUSのことだからやっぱり分からない()
シリーズとしては「ダ・カーポV〜キミにささげる あいのマホウ〜」がやっぱり1番かな...


ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 7年目
好きな曲が多いブランド Purple software
総評 2017年は個人的にはエグすぎた2014年や2015年ほど悩みませんでした。
今回からTwitterでも投票を行っているみたいだし投票結果が楽しみ。
今年も泣けるエロゲーに出逢えると願って2018年のエロゲー業界に幸せのアオイトリを...
00921/2 (ワッチョイ 61.203.21.33)2018/01/25(木) 16:13:20.48ID:nwEVdVSa0
■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale-白き星の夢-/未■+2
バックのピアノがとても心地よく聞いていて飽きない
サビ前の溜めからの疾走感あふれるリズムは初見で今年の当たり曲を確信させてくれた
結局やれていないけど、OPムービーと曲だけで本編をやってみようと思えたので加点対象に

■自由の翅/月影のシミュラクル -解放の羽-/未■+1
タイトルや歌詞、局長から漂う悲壮感が凄まじいの一言
佐藤さんの歌声も合わさり、自由を求め手を伸ばす少女の光景が目に浮かぶ
上記同様曲だけで本編に関心を持てたので加点対象に、ゲームやれてないけど

■ReAliZe/9-nine-ここのつここのかここのいろ■
軽やかなピアノリズムから力強くも美しい歌声に驚愕
誰が歌ってるのだろうと気になり見てみたらさらに驚愕
そら上手いわけだと納得すると同時に再び米倉さんの曲を聴くことができ、
それだけでもエロゲソングをチェックしていてよかった

■風の唄/ニュートンと林檎の樹/未■
民族音楽のようで中世の緩やかな街並みが思い浮かぶような曲
OPムービーも引き付けるものがあり、何よりタイトルが理系ホイホイなので
それだけでも釣られそうになった
00932/2 (ワッチョイ 61.203.21.33)2018/01/25(木) 16:13:57.76ID:nwEVdVSa0
■イノチの灯し方/月影のシミュラクル -解放の羽-/未■
ただのED曲かと思ったけどサビで無事死亡
バックの鈴の音が曲と絶妙にマッチしており、こういう曲を聴くと日本人に生まれてよかったと思える

■車窓の歌/ゴールデンアワー/未■
投票の際に最後の一曲決めきれず、気分転換に他の方の投票している曲を物色していて出会った曲
なんでこの曲チェックしていなかったのかというほどの良曲で驚いた


◇ベストエロゲソング投票参加回数  3回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 7年目

◇好きな曲が多いブランド
特になし

◇その他総評など
個人的に上半期に発売したものに偏り、下半期の曲に惹かれるものが少なかった年でした。
エロゲカイノ衰退を感じる傍ら、2018年発売の曲で既に良曲がいくつも出ていたので、
単純に自分の感性に合っていなかっただけなのかと一安心。
今後ともココロに響くような楽曲が生まれることを期待しております。
00941/2 (ワッチョイ 210.138.194.163)2018/01/25(木) 18:01:58.57ID:xvX2Zq7/0
■メモリー/夜巡る、ボクらの迷子教室/完■+1
小春めうさんの曲の中で現在一番好きです。
最初は本編の内容に対して爽やか過ぎると思っていましたが
クリア後はこれで合っていると思い直しました。

■オートモービル/夜巡る、ボクらの迷子教室/完■+1
星団歩行も好きですが、KITAKENさんの独自性が出ているこちらの方がより好み。
歌詞もきなルートの終わり方に合っています。

■るりいろ/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜/完■+1
独特な雰囲気が光る名曲。後ろで流れる祝詞?のような声が好きです。
平岡歌恋さんの今後にも期待しています。

■風音〜kasane〜/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜/完■
某声優さんではありません。
かさねという読み方で既に涙が出そうです。
名実共にルリのかさねのEDに相応しい名曲でした。
00952/2 (ワッチョイ 210.138.194.163)2018/01/25(木) 18:02:29.75ID:xvX2Zq7/0
■シルヴァリオ トリニティ/天翔ケル蝋ノ翼、狂イ哭キテ焔ニ堕ツ/完■
本編中の熱いシーンで流れると、否が応でも盛り上がります。
歌詞の内容も主人公の事を言っているかのようで印象的。

■アズライトの棺/水葬銀貨のイストリア/完■
とても綺麗で落ちついた曲調でありながら、強いメッセージ性を感じさせる歌詞が良いです。
曲の終わりの方には盛り上がり方も中々。

ベストエロゲソング投票参加回数  3回目/エロゲ歴 9年目/エロゲソング歴11年目
好きな曲が多いブランド Innocent Grey
00961/2 (ワッチョイ 153.144.57.187)2018/01/25(木) 23:25:37.97ID:pyXtMRPy0
■ラムネ2017/ラムネ2/完■+2
イントロからもうストライクゾーンど真ん中な曲。
しっとり路線かと思いきやサビの爆発力がすごいのが印象的。
要所要所を支えるギターも◎

■るりいろ/ゲーム名/完■+1
ねこねこソフト2曲目の投票。
サビの疾走感がお気に入り。
あと楽器の名前分からないけど、最初の部分でトコン、トコン鳴らしてる太鼓いいね。

■Face of Fact -meteor shower mix-/BALDR MASTERPIECE CHRONICLE/部■
http://products.web-giga.com/baldrmpc/
2017年12月22日発売の「BALDR MASTERPIECE CHRONICLE」予約特典より出典。

往年の名曲、それのアレンジ。
やっぱり安定感があっていいね、良アレンジだわ。
00971/2 (ワッチョイ 153.144.57.187)2018/01/25(木) 23:27:31.68ID:pyXtMRPy0
>>96の訂正

■ラムネ2017/ラムネ2/完■+2
イントロからもうストライクゾーンど真ん中な曲。
しっとり路線かと思いきやサビの爆発力がすごいのが印象的。
要所要所を支えるギターも◎

■るりいろ/ルリのかさね 〜いもうと物語り〜/完■+1
ねこねこソフト2曲目の投票。
サビの疾走感がお気に入り。
あと楽器の名前分からないけど、最初の部分でトコン、トコン鳴らしてる太鼓いいね。

■Face of Fact -meteor shower mix-/BALDR MASTERPIECE CHRONICLE/部■
http://products.web-giga.com/baldrmpc/
2017年12月22日発売の「BALDR MASTERPIECE CHRONICLE」予約特典より出典。

往年の名曲、それのアレンジ。
やっぱり安定感があっていいね、良アレンジだわ。
00982/2 (ワッチョイ 153.144.57.187)2018/01/25(木) 23:29:16.41ID:pyXtMRPy0
■ハーレムルール/ビッチ姉妹が清純なはずがないっ!!/未■
割と新しめの声優ユニットの歌(一人違うけど)
歌唱前のやり取りが賑やかで結構お気に入り。
それと歌の入りの「せーのっ、ハーレムルーッルゥ」の調子が個人的に妙にツボ

Full出るといいなぁ

■おいでよ!水龍敬ランド (園長バージョン)/おいでよ!水龍敬ランド/未■
>おいでよ!水龍敬ランド (園長バージョン)
>歌:水龍敬
この表記を見た時思わず二度見した。予想外にイイ声ですね・・・

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴16年目/エロゲソング歴11年目

好きな曲が多いブランド
Nail
古いブランドだけど好みの曲多い。
特に天使憑きのOP曲が好き

その他総評など
2017年は良曲止まりの惜しい作品が多かった印象。
クロアプの新作とか男声ボーカル使ったら今以上に最っ高になりそう。・・・ならない?

それでは、今年も良い曲に出会えますように
0099名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 106.73.0.160)2018/01/26(金) 02:42:31.26ID:Lonjl/ei0
■Golden Mission/金色ラブリッチェ/未■+2
プレイしてないけどこのOPは良い!
気付いたら何度かリピートして聞いてました。

■Girls’ Carnival/Making*Lovers/完■ +1
歌詞が女の子の気持ちを表しているところや、プレイヤーにこれから
物語が始まるぞ!という気持ちにさせてくれる爽やかな曲でした。

■クライングハート/ノラと皇女と野良猫ハート2/完■
前作は印象に残らなかったのに2はすごく気に入った。
でもムービー補正も少し入ってしまってるかも・・・

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 10年目/エロゲソング歴 1年目
好きな曲が多いブランド 特になし
0100名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 220.108.125.173)2018/01/26(金) 22:55:12.75ID:tn56kSfT0
■ユーフォリアム/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/完■+2
サビ前からサビへのつなぎが癖になる曲。もうかれこれ100位ループしてるけど全然あきがこない。ただ歌手がえみつんじゃなかったのは少し残念

■風の唄/ニュートンと林檎の樹/完■+1
ゆったりとしたテンポが独特の世界観を醸し出している。ハイクオリティのOPのと合わせたら今年一番の出来だと思う。

■桜ひとひら恋もよう/桜ひとひら恋もよう/部■
眠くなるような単調な曲。だがそれがいい。

■ましまろホイップ/お家に帰るまでがましまろです/完■
地雷枠。一曲くらい多少はね。

■Golden Mission/金色ラブリッチェ/積■
年末に発売されたので印象に残っている。ややOPのおかげのような気もする

■白いサクラ咲いて/アストラエアの白き永遠 Finale -白き星の夢-/完■
ED曲で爽快感のある曲。今年のED曲の中で一番だと思う。

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴5年目/エロゲソング歴5年目
好きな曲が多いブランド
FAVORITE

その他総評など
ユーフォリアムが頭一つ抜けててあとは団子状態だったなという印象。去年の「蒸熱♨ユートピア」並みの電波曲がなかったのは残念だったかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況