PC98時代のエロゲー事情 33 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2019/05/05(日) 10:36:13.53ID:KS/kCrzU0
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無くドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイム繋ぎ、に草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。

ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい  をもう一度、振り返ってみませんか?

■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1408897223/
過去スレや関連スレは>>2-3辺り。
0010名無しさん@初回限定2019/05/26(日) 03:04:26.68ID:sGcTHOYE0
拡張子がWAVだったら本当にWAVファイルなのでwin上で普通に再生できるな
声の音質が一番いいゲームはたぶんヴァイパーシリーズで、
歌まで歌っちゃうのがハーレムブレイドだったかな
0011名無しさん@初回限定2019/05/29(水) 15:58:11.76ID:tZ0fJCiU0
天使たちの午後とかのジャスト系はジャストが出してたボードが必要なんだっけ?
0012名無しさん@初回限定2019/05/30(木) 00:56:58.37ID:+dyaQZF40
ジャストサウンドってプリンタポートに接続で、
プリンタの制御で音声再生できるんか!? と、当時思った記憶があるんだが
俺の勘違いだったろうか
0014名無しさん@初回限定2019/06/06(木) 09:42:35.93ID:pLXKeRyV0
>>11 >>12
セントロニクス準拠のプリンタポートってのは8ビットのパラレル出力だからな
0016名無しさん@初回限定2019/06/07(金) 01:01:38.04ID:Ha8on2qP0
みんな紙芝居エロゲに飽きたって事だな
98の頃はゲーム性の高いエロゲもあった
0017名無しさん@初回限定2019/06/09(日) 00:59:02.66ID:F0l6uFLY0
ヴァリアブルジオとか
キーボードでやって悶絶してたぜ
0018名無しさん@初回限定2019/06/09(日) 01:21:03.92ID:Utc93b1i0
ディスカバリーのヴァルキリーって格ゲーなんだかんだで面白かった
結構よく出来ていたし曲がかっこよかった
0019名無しさん@初回限定2019/06/09(日) 06:10:23.99ID:qK1JX/z80
横スクロールアクションなのに
技がコマンド入力式の ブリガンティが好きだったなぁ
キーボードでコマンド入力きつくて ゲームパッド買ったもん
0020名無しさん@初回限定2019/06/09(日) 19:41:34.16ID:s5cix4n10
俺もブリガンティは絵も音もゲーム自体も面白かったと思う 
なにげに98スクロールアクションの代表作だと思っている 
しかしなぜワイヤーアクションを隠し要素にしたのか 全然違うゲームになるからかw
0021名無しさん@初回限定2019/06/09(日) 21:31:09.93ID:qK1JX/z80
>>20
格闘ゲーム全盛期だったから
格ゲー色 強く出したかったのかもね
0022名無しさん@初回限定2019/06/09(日) 21:54:45.16ID:rg0ZM68L0
win版でもメインヒロインのエロシーン無かったなぁ・・・
0023名無しさん@初回限定2019/06/11(火) 01:09:13.27ID:Z+19qFKw0
>>20
ブリガンティ懐かしい!
kofの京の技多かったなぁ
鬼焼き、琴月、闇払い。あとはホーミングミサイルとかスライディングとかの体術。
クラッシュ技ぽいやつで一気に倒せたラスボス。
エロゲとしてもキャラデザ好きでした。
0024名無しさん@初回限定2019/06/12(水) 01:09:40.06ID:0bvaY1b40
マニュアルには載ってない当て身が好きだったな
敵の攻撃によって返し方が細かく違ってて良かった
0025名無しさん@初回限定2019/06/12(水) 20:04:30.46ID:oxwGt8Nu0
ブリガンティの事
知ってる人居てくれてうれしい
リメイクして欲しいけど無理だろうなぁ
0026名無しさん@初回限定2019/06/15(土) 10:04:52.48ID:T8mIo5440
レトロエロ格ゲーといえばやったことないけど人形使いっていうのが印象に残ってる
雑誌に載ってたエロCGがエロかったからだろうか
0027名無しさん@初回限定2019/06/15(土) 22:27:12.59ID:IAWLR1J20
>>26
確かゲームの起動に
コンベンショナルメモリーの空きが600kくらい必要で
専用にバッチファイル組んだ覚えがあるなぁ
0028名無しさん@初回限定2019/06/16(日) 19:29:52.59ID:6cjiLBYL0
PC9801RX21(5インチFDD×2)だったから、3.5インチ版のみ発売とかHDD専用とかのソフトはパソパラとか見て我慢していた
……いや、まあ正確には我慢できなくてパソパラにかなりお世話になってたわけだが……

2001年にWindowsマシン買って「みずいろ」をプレイしたら軽くカルチャーショックだったね
0029名無しさん@初回限定2019/06/17(月) 08:00:10.98ID:8L1WVupy0
>>28
俺もRA21だったけどエロゲのために3.5増設ドライブ買ったわ
確かアキバの芳林公園横の今カミカゼスタイルの所にあった中古屋で勧められてICM製のやつ
0030名無しさん@初回限定2019/06/20(木) 20:31:51.86ID:ywwtZmlD0
同人エロゲは何をやってただろうか。
アドベンチャーよりもパズル、アクション、麻雀等の面クリアで脱衣するゲームの印象が強い。
0031名無しさん@初回限定2019/06/20(木) 21:33:29.65ID:BHCMtT+l0
「秀和システムトレーディング」という出版社から、インディーズのゲームソフトを色々収録した5インチFD付きの書籍が何冊か出てて、それを買った思い出
テクノポリスとかゲーム系PC誌には「パソケット」の情報も少し載ってて、近くでも開催していたけど、行く勇気が無かったので↑これとTAKERUでいくつか買った

その中のクイズゲームで、当時のテレ朝深夜「姫TV」内のエロコーナー「クイズ!タイム小学生」よろしく、正解する度に(←元ネタは「不正解する度に」だが)CGの女の子を覆っている帯状テープがオープンされていくのがあった
全部オープンしても全裸の女の子の股間は黒丸で隠れてるんだけど、書籍の紹介でも「プログラムをよく見ると黒丸は外せるぞ♪」みたいな事が書かれていた
実際、黒丸は「全部オープンした直後に股間の位置に黒丸を置く」処理にわざわざなっていて、その処理を飛ばす事で亡き者にすることが出来た
まあ稚拙なタテスジ一本なのだが、当時は興奮しました。ハイ
0032名無しさん@初回限定2019/06/21(金) 09:20:30.65ID:0gxrx/jg0
なっぷるしてぃは紙芝居制作ソフトのサンプルなので、ソースがテキスト文だった。
テキストを改造してビューアー仕様に変えたな。
0034名無しさん@初回限定2019/06/22(土) 18:08:26.85ID:8FCrQmWD0
V.R.デート☆五月倶楽部が好きで時々思い出したようにプレイするが、昨今のVRCHATに似てるな
時代設定も2023年だから近いし。
未来設定だった時代に追いついたのか…
0035名無しさん@初回限定2019/06/22(土) 19:40:16.57ID:uF1EITuT0
>>34
俺もそれ好きだったなぁ
攻略キャラに、VRでは女の子な男の子が居たり、VRではムチムチお姉さんなJCが居たね
0038名無しさん@初回限定2019/06/23(日) 15:57:09.95ID:5mDRdKqf0
昔のエロゲーのCG集を欲しい場合、どうすればいいのでしょうか?
自分でエミュで画像キャプするくらいしか方法ないですかね?

ふと、天使たちの午後V番外編のCG欲しいなと、思ったのです。
厨房の時に、J&Pのエロゲーコーナーで見て、欲しいと思い
それっきりで、はや30年。
昔の遺物を整理していて、思い出した次第です。
0039名無しさん@初回限定2019/06/24(月) 00:06:02.11ID:o8ux+PgZ0
天午後3番外なら海外エロ絵サイトで見た覚えある
もし対応しているならMLD先生なりSUSIE用のツールを使う

ちと手持ちのイメージ確認してみるか
0040名無しさん@初回限定2019/06/24(月) 00:46:25.14ID:o8ux+PgZ0
自力でのぶっこ抜きは難しいな エミュで遊んでキャプったほうが早い

海外エロ絵サイトもざっと確認してきたがすまん、3番外だけ無かったわ
1、1番外、2、2番外、3 はあったんだが
0042名無しさん@初回限定2019/06/24(月) 18:22:18.01ID:o8ux+PgZ0
後期JASTの 雪猫やエデンの香り、卒業旅行、ティアラ(というブランド)もの あたりは
ほぼPIフォーマットなのでPIローダー見れる (面倒な手順が必要な場合あり)
前期JASITはOSがDISKBASICだったりするのでMLD先生は対応してないと思う

ピーコツールのおまけモード開放ファイラーでもあればエミュでキャプるのも楽かもね
0043名無しさん@初回限定2019/06/24(月) 20:30:39.26ID:xrula34d0
エミュは楽だね
その昔CGキャプチャするためにSTAND-DXを常駐させておいて
MAG形式で保存してたなぁ
0044名無しさん@初回限定2019/06/26(水) 22:40:39.29ID:rYON9STI0
俺は確かアリスのキャプチャ使ってた
ランス3だったかDALKだったかについてたやつだったと思う
ちょうどHDDも安くなり始めでギャラリーモードが無い他のゲームも蒐集できておかず集めが捗ったな
0045名無しさん@初回限定2019/06/27(木) 06:55:31.98ID:05Lgf+Kh0
美乳ハンターだったかな?知ってる人居るかな。

あんまやってないんだけどガンアクションシューティングで面白いがムズゲー
マウスさばきが上手くないと辛かった。
0047名無しさん@初回限定2019/06/27(木) 12:55:45.67ID:TRA3z0cI0
千乃ナイフ懐かしい!とプレイしてました>美乳ハンター
ええ、レモンピープル創刊号から愛読者でした
0049名無しさん@初回限定2019/06/28(金) 05:18:25.02ID:bWGAYNXk0
恐らくPC98のエロゲで子供の時に見かけてずっと探している物がございまして、パッケージをふんわり覚えてる程度なのですがそういったものをこちらで質問するのはスレ違いでしょうか?
0051名無しさん@初回限定2019/06/28(金) 10:30:01.35ID:bWGAYNXk0
>>50
すみません、ありがとうございます。

パッケージをうろ覚え程度しか分からないエロゲを探しておりまして、お心当たりがあれば情報を是非頂いたいです。

子供の時に1999年周辺に中古ゲーム屋で見かけたゲームなのですが、
パッケージ程度しか覚えておらず
その特徴ですが
・プールサイドのようなところで桃色の髪の女性が裸で倒れている
・何人かの人間に取り囲まれてデッキブラシのようなもので胸を突かれている
・印象的には学園物の凌辱系と感じる

教えを乞う身分でこの程度の情報しかなく申し訳ございませんが、私自身知識がなく、ブログやwiki等を色々見て見ましたがそれらしきものが分からず、
是非知恵をお貸し頂きたいです。
宜しくお願い致します。
0052名無しさん@初回限定2019/06/28(金) 18:23:05.41ID:dCerCNxi0
ディスカバリーの淫虐の堕天使・・・そんなタイトルが脳裏をよぎった
0053名無しさん@初回限定2019/06/28(金) 20:35:32.82ID:bWGAYNXk0
>>52
情報頂きありがとうございます!
私が探してた物とは別のゲームでしたが、
記憶のは仰向けでしたがパッケージの女性のポーズとか泣き顔とか学園物で私の言っていた特徴を捉えていて近いと感じました!
ありがとうございます。
0055名無しさん@初回限定2019/06/30(日) 13:02:58.24ID:FbW6s3b+0
>>54を見たらエロゲカウントダウンというレビューサイトがあったことを思い出した
0057名無しさん@初回限定2019/07/01(月) 16:44:06.45ID:VS8De05p0
>>54
情報を頂きありがとうございます!
そちらのサイトですが以前拝見したことがございますが見当たりませんでした……
お手数をおかけして申し訳ございません。
0058名無しさん@初回限定2019/07/02(火) 08:44:23.39ID:RwZ/oudi0
>>46
なんかyoutubeに上がってるけど
銃関連の音はリアルに格好良かった記憶。リロードとかも。
動画のはしょぼいけど。
BGMも格好いい。

リロードおてつきするとうぇーぃってされるんだよね。
0059名無しさん@初回限定2019/07/02(火) 17:12:39.55ID:MJWivh9x0
>>51
1999年だとWindows対応モノの可能性も出てくるのか…
その覚えてる特徴の絵ってのはパッケージの表紙側?(主にイラスト等)
それともゲーム内容や使用CGの書かれてる裏表紙側?(主にゲーム内CG)
ゲーム内CGなら海外のHENTAIサイト系漁れば出てくるかも知れんね
16色時代のCGとかを外人さんが無臭化したのとか時々ヒットするし

ウイルス等は自己責任になるけど
0060名無しさん@初回限定2019/07/02(火) 18:16:18.82ID:immy5ki90
あゆみちゃん物語
https://i.imgur.com/FyGjETO.jpg
https://i.imgur.com/V4hTQyD.jpg

花の記憶
https://i.imgur.com/m6nkfO6.jpg
https://i.imgur.com/CzcB8N0.jpg

パパラッチ
https://i.imgur.com/S8xzOve.jpg
https://i.imgur.com/8z6p8Mt.jpg

なる麻雀
https://i.imgur.com/N5vwCti.jpg
https://i.imgur.com/GaQh13o.jpg


ツーショットダイアリー
https://i.imgur.com/ovSRJWX.jpg
https://i.imgur.com/QOn87Qi.jpg

DIVER'S
https://i.imgur.com/ENaVJnG.jpg

片付けで出てきたブツのピンク髪のやつをとりあえず出してみた
0061名無しさん@初回限定2019/07/03(水) 01:53:40.15ID:S45wJ2CW0
なる麻雀はwindows95でやると凄く不安定だったな
内部はwin3.1の16bitだったからか
0064名無しさん@初回限定2019/07/03(水) 23:15:41.40ID:XW8Y6mNb0
>>60に続いて連張りすまん

FOXY2
https://i.imgur.com/5NSwWAa.jpg
https://i.imgur.com/QET1C8y.jpg

JYB
https://i.imgur.com/oSPMo7c.jpg
https://i.imgur.com/786nHGi.jpg

BEAST
https://i.imgur.com/zqjdhMa.jpg
https://i.imgur.com/h5LJTwJ.jpg

淫魔制服狩り
https://i.imgur.com/5N7837E.jpg
https://i.imgur.com/63GriK6.jpg

ラヴィアンローズ
https://i.imgur.com/MVLtynR.jpg
https://i.imgur.com/Z83Ep0U.jpg

libido7
https://i.imgur.com/135vbLC.jpg
https://i.imgur.com/UDlvEjk.jpg
0065名無しさん@初回限定2019/07/03(水) 23:23:00.11ID:XW8Y6mNb0
続き
 
DOR3
https://i.imgur.com/0QKcp91.jpg
https://i.imgur.com/Uo7s1iW.jpg

DANGEROUS.TOYS(デンジャラス、トイズ)
https://i.imgur.com/aIY8dJJ.jpg
https://i.imgur.com/GRGiwUX.jpg

天使達の午後W
https://i.imgur.com/uyL86pQ.jpg
https://i.imgur.com/NJDn6XP.jpg

あぶない天狗伝説
https://i.imgur.com/OgcVPQT.jpg
https://i.imgur.com/eRA25TF.jpg

X指定、ドラゴンシティ
https://i.imgur.com/tinikw8.jpg
https://i.imgur.com/OsT2EXF.jpg

令嬢物語
https://i.imgur.com/skGSf1U.jpg
https://i.imgur.com/vXMuf3d.jpg
0068名無しさん@初回限定2019/07/04(木) 06:44:05.87ID:uY12a0DX0
タイトル間違えた

×ラヴィアンローズ
○電脳戦隊ラヴィアンスリー
0069名無しさん@初回限定2019/07/04(木) 13:08:21.24ID:pfMjSfa+0
俺もタイトル間違えてたw
ラビアンローズじゃ吉川晃司かガンダムだよw
0072名無しさん@初回限定2019/07/05(金) 20:52:58.04ID:9hCY+0cB0
>>59
もしかしたら記憶違いの可能性もございますが、表のイラストだったと思います。

>>60
>>64
>>65
>>66
沢山の情報を頂きありがとうございます!
お礼を言うのが遅くなり失礼致しました。
申し訳ございません。

拝見した中で気記憶に近いものを順番に確認してみましたが今のところ該当すると思ったものはございませんでした。
まだザックリとしか調べていないのでもしかしたら探していたものがあるかもしれません。
もっとよく確認して参ります。
お手数をおかけして申し訳ございません。
0074名無しさん@初回限定2019/07/09(火) 16:14:36.77ID:HZHVOb2q0
トワイライトホテルかwin95で最初にやったエロゲってことで覚えてる。
喋るのがよかったのと重力に逆らう大きな乳をお持ちの麗香さんが好きで。
0077名無しさん@初回限定2019/07/11(木) 10:28:25.85ID:/4LiIWdf0
>>75
禁断の音律とか言うのは知らなかったわ
というか一部モザイクかかってるけどリンク先ぐろ画像注意
0078名無しさん@初回限定2019/07/11(木) 12:23:29.95ID:N7kJLzYq0
昔はパソコンは大人しか持ってない体だっからグロそのまま表示されてたなぁ。yunoでもばーさまとかミイラとかあったし。ホラーとエロが割と近いとこに居た気がする。
0079名無しさん@初回限定2019/07/11(木) 12:35:05.28ID:DcvArJxQ0
>>78
エルフのエルとかも○体のシーンとかが結構容赦なかった気がする
0080名無しさん@初回限定2019/07/11(木) 19:30:27.84ID:B+OSKZ940
事件モノなりホラーのグロ表現はある程度覚悟して買うし観るけれど、
ランス1,2の頃はあの絵柄で普通に女の子に流血表現するので、アリスは苦手なメーカーだった
0081名無しさん@初回限定2019/07/12(金) 10:07:25.28ID:08ocLeXf0
>>79
確かELLEなんかモロだった気がする
当時はショックだったが今思えばアナログ16色でよくここまで描いたなと言う印象
0082名無しさん@初回限定2019/07/12(金) 16:54:36.93ID:qT92c/bF0
俺なんかはwin95普及の波以降しか知らないけど前はコアなユーザーか金持ちしか持ってないハードだもんなぁ。
過激な表現あっても目立たないのは良かったかもね。
ユーザー層考えると推理小説原案なゲームが多くなりそうだしグロが近いのもまぁ納得かな。開発者作者も居なかったろうし。
0083名無しさん@初回限定2019/07/12(金) 17:12:25.99ID:hAcNElqT0
学園&陵辱モノで浮かんだのが校庭に裸の女生徒たちの絵。
プレイしたこと無いけど何だったかな?と思っていたのを>>75を見て、学園ソドムだと思い出した。
0084名無しさん@初回限定2019/07/12(金) 18:17:36.47ID:08ocLeXf0
>>72
今度は学園モノ、陵辱モノで見れる範囲だけど見てきた
ちょうど>>83で出た
学園ソドム
https://i.imgur.com/YgalUg7.jpg
https://i.imgur.com/N4YGca9.jpg
脅迫
https://i.imgur.com/V8QtFdw.jpg
https://i.imgur.com/S8oGC8W.jpg
爆裂転校生
https://i.imgur.com/QRmvcv7.jpg
https://i.imgur.com/XOAksUP.jpg
校内写生
https://i.imgur.com/n5eVbvk.jpg
https://i.imgur.com/z7YpKsC.jpg
GR GRAVITY Response
https://i.imgur.com/Gy2Feug.jpg
https://i.imgur.com/C5GCTzw.jpg
悦楽の学園
https://i.imgur.com/OjDSHzG.jpg
https://i.imgur.com/5ZzjU7a.jpg
緋色の姉妹
https://i.imgur.com/CgOs4Ef.jpg
https://i.imgur.com/MkMrMMG.jpg
鬼頭島女子刑務所
https://i.imgur.com/plUWegW.jpg
https://i.imgur.com/ir8gsFM.jpg
今回も連張りすまん
もしかして「GOKKO」シリーズかな?と思ってみたり
0085名無しさん@初回限定2019/07/13(土) 10:13:14.02ID:ZdaB48750
俺的には「絵」のホラーにはなんともなかったが
雫とか痕には衝撃を受けた
0086名無しさん@初回限定2019/07/27(土) 06:18:11.25ID:6XIxa7is0
エロゲーのグロ画像って描いてる方も色塗ってる方も気分悪くなったりしないんだろうか
(医者に「手術する時って気分悪くならないんですか」と聞くような物なのかもしれないが)
0088名無しさん@初回限定2019/07/29(月) 14:12:34.90ID:XsbVLSib0
職人モードに入ってるときは「どう描けば」エロくなるかとかグロくなるかとかリアリティとか真剣に考えてる最中なので思わない。息抜きとか集中力きれてモード外れたときは思う。
グロ絵に関しては一発芸というか、知らない状態からの初見の驚きが大事だと思うから、描いてる本人は慣れのせいで薄くなってるとは思う。
0089名無しさん@初回限定2019/07/31(水) 07:08:08.18ID:p38TJMd20
あの時代のゲームプレイしなおしたらゲーム内キャラプロフィールに〇等学校2年生などと記載されていて時代を感じた
0092名無しさん@初回限定2019/07/31(水) 14:13:06.37ID:GGXWgPqo0
部屋の整理をしていたら大量のフロッピーディスクが出てきた
正直、コピーしたやつで違法モノなのだがただ捨てるのももったいない
補完データベース作成してるようなところがあったら後世のために引き取ってもらえると助かるが引き取ってくれるようなところはあるのだろうか?
コピーしたゲームではなくただのゴミとして処理してもらえればって思う
実際読めるかどうかもわからんゴミかもしれんし
0094名無しさん@初回限定2019/07/31(水) 15:54:44.50ID:23gYnY860
ほんま現在の表現に対する規制はクソやなぁと実感する
創作物に規制かけて面白くなることは断じてない
0097名無しさん@初回限定2019/07/31(水) 22:04:40.08ID:Y4Fsd9Fa0
>>92
ヤフオクにでも出してみたら?
メディアとして欲しい人も居るでしょ。
0098名無しさん@初回限定2019/07/31(水) 22:52:55.17ID:y/1Szhps0
コピーしたデータが入ってんのに売ったらガイジでしょ
0100名無しさん@初回限定2019/08/01(木) 19:25:56.85ID:C/UbyUBC0
同人はもっとカオスだったよな
メタルオレンジの同人版マーマレードシリーズとかage○○とかさー

それはそうと5インチってどうやってイメージ化すりゃいいんや?
0102名無しさん@初回限定2019/08/01(木) 22:55:53.29ID:SyFGBboG0
あーでも著作権は50年だったっけ?
まぁ誰か権利持ってるか分からんけどなw
0103名無しさん@初回限定2019/08/02(金) 05:14:29.72ID:ADyxkzbd0
まぁ同人同様にひっそりやるのが一番。もはや貰ったとしても遊べる人間のほうが殆ど居ないだろうし。知ってるゲームだとしても遊ぶための知識が要る。デスクトップにあるアイコンをダブルクリックで起動、とかじゃないしね。
0104名無しさん@初回限定2019/08/02(金) 05:56:00.29ID:LWNYQiYR0
プチコンに移植とかする天才プログラマーとか居ないのかな
0105名無しさん@初回限定2019/08/02(金) 07:16:41.97ID:1/dBpMKs0
著作権の保護期間
日本は1971年1月1日より原則、死後50年を採用していた。
その後、2003年の法改正により映画の著作物だけが原則、公表後70年となった。
さらに2018年12月30日施行のTPP11法改正により、原則、死後70年となった。
0109名無しさん@初回限定2019/08/04(日) 08:03:03.89ID:Bdh0te9l0
広告見ておもしろそ〜と思って予約して買ったのはこのゲームだけだったかも
でもエロゲじゃなく一般ゲーだったような。大体、大したエロシーンないし。
LOGiNだったかE-LOGiNだったかでも絶賛されてたけど、おれは期待したほど
面白いとは思わなかったな(ファンの人ごめんw)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況