競馬好きなエロゲーマーが集うスレ 第31R [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>1乙
ディープにキンカメに原さん…
立て続け過ぎてショック半端内 >>おつ
ヴィル4ーナ ルーラー4ップ
明日ディープに花持って行こうと思っていたのにキンカメまで逝くとは
せっかく引退したんだから長生きして欲しかった フィエールマンは2着か3着くらいだろうなーと思ってみてたけど案の定な前哨戦って感じだった
それにしてもブラストワンピースの買い時さっぱりすぎるわ、この馬絡み買ったことないけどずっと手を出すことはなさそう
ただ結果出してくれたから凱旋門賞へ行く日本馬多いほうがいいし行ってほしいわ ジャパン思ったより強くてワロタ、マジで凱旋門賞出てきたらおもろいぞ マテラスカイ最後タレたけどドバイ2着やっぱりダテじゃないんだな、芝でも速力負けてないしBC割とまじめに楽しみ 本気出したときのノリは日本一の天才、馬券買ってないのに声でたわ 馬場が速いときはノリみたいに自分で動けるやつが強いな 今からする心配じゃないんだろうしそううまくいくわけないに決まってるんだろうけど
万が一マイラプソディが無敗の2冠馬になってサヴァランが仏2冠牝馬とかなっちゃったりしたら豊とキーファーズはどういう選択をするんだろう マーフィーかなりやらかしちゃった感、ディアドラの前スムーズにさばける競馬だったら勝ち負け夢見れたがやむなしか キセキこんなもんか
叩かれて本番ではどうなるかわかんないけど まあ試走としてはこんなもんって感じ、ヴァルトガイスト以外には負けてほしくなかったってのも本音だけど
ここ勝って本番1着もほとんど例がないしもともと2〜3着多い馬と思えば普通の結果ともいえる サートゥルナーリア楽勝だけど次古馬とやる前にこんなゆっくりよーいドンの競馬で
次ガラッとレースの質が変わる事になったら大丈夫なんだろうかと思った 普通の競馬でつまらないって意見結構あった感じだけどスプリント戦にしては割と珍しく正統派で引き締まったレースだったと思う
松若はやるだけやってこの結果ならやむなしって気がする、宣言通り乗ってなおかつ頑張ったよ 松若は悔しいだろうけどやる事やって相手が悪かったからねー
川田は色々言われそうだけど スタートを決めた時点でナナコの勝ちだった、そのまま邪魔せず正攻法の勝ち切り、日本競馬の歴史的な1ページをみれてよかった 揉まれるのが嫌だから逃げただけで子機上ではないな
4年目のお嬢ちゃんだけどベテランならあんなに出さないよ
馬のエンジンが違うから勝てただけでそれ以上でもそれ以下でもないような 根岸S勝ち馬で地方G2なんて勝って当たり前っちゃ当たり前だしな 今のところ競馬界の雰囲気は
>>26せいかい
>>27ふせいかい コパノキッキングはデムーロが1600万で飛ばしたような馬だしな
よく菜七子は立て直したよ オジュウチョウサンの挑戦には敬意を表するけど8歳馬が平地実績にかける石神乗せて今の府中の馬場じゃねえ・・・って結果だった
この後どうするのかね、ステイヤーズSぶれずに行くのはありだとは思うけど うお、ダノンキングリー強いな
天皇賞でこれやったら届かないけど出遅れなきゃ有望かもしらん 今年のダノン、前哨戦は異常に強いわ相変わらず
ダノンキングリー、本番はこれでもアーモンドアイやサートゥルナーリアいるしそこまで人気しなさそうだし
秋天最適条件でメイチにするだろうし面白そうではある はっきり言って競馬になってなかったね
結果論であとから言いたくないしイギリスで調教するって新しい試みあったしまた来年以降頑張ってほしい
エネイブルの三連覇阻止したヴァルトガイストは歴史に残る悪役の差し脚って感じで純粋にいいもの見せてもらった気がする フィエールマンはハイペースを2番手追走という
本番でいつもの競馬をしない上に裏目という完全な騎乗ミスだけど
それ以前に前哨戦使わないローテがクソすぎるのでルメのせいだけにするのは酷かな 義英真引退やと・・・
55sも減量出来んようだときびしいわな・・・ 義英真騎手(23)=栗東・フリー=が、引退することが明らかになった。10日、JRAが発表した。
義は「僕のモチベーションの低下が引退の原因なので後悔はないです。
中途半端にやっても迷惑をかけるだけだと思い、決断しました」と理由を説明。
「ジョッキーだからこそ出会えた人、経験できたことがあると思いますし、感謝しかありません」と語った。
今後は京都市内で飲食店を経営する。
同騎手は、5日の新潟6Rハーキーステップで、公表された負担重量の55キロで騎乗できず、
55・5キロでレースに臨んだ。
このため、12日から11月10日まで30日間(開催日11日間)の騎乗停止処分となっていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191010-00000103-dal-spo
飲食業は3年で7,8割は潰れる世界らしいが・・・ そもそも競馬しか知らない奴が飲食の経営に手を出してとてもうまくいくと思えん
減量に耐えられないんだろうけど耐えられさえすれば最底辺の地位だとしても収入バカにできない騎手って仕事だったのにって思っちゃう 前売りから直前まで終始オッズがカオスだった気がするんだけど、終わってみりゃクロノジェネシス体重大幅変動に目をつぶれば
一番信用できる馬だったのかなって気がする、父バゴってので重馬場とかもあんまり気にならなさそうだし 福永えらいペースで逃げたな
まぁ前行って唯一掲示板乗ったんだから文句は言えないんだろうけど ソウルスターリング前走に続きまた取り消し、走らせる気があるのかわからなくなってきた ゴールドドリーム手ごたえ怪しかったな、3着だから最低限の仕事はしたが ウィンクスとクルーガーのレース関係を考えればメールドグラース完勝も納得
今現在日本の中でどのくらいの力量になるのかわかるのは来年になりそうだが ワールドプレミアが危険な人気馬と思ってたけど直線は思わず豊残せーって思ったわ
インベタでヴェロックス見ながら抜け出しと勝つべくして勝った、あと福永よく2着に来たなって印象、素直にすげーって思った
結局ディープインパクトのワンツーなんだな デイジー人気しすぎだろと思ってたからプレミアの方が危険な人気とは思わなかったな
しかしこれ武の京都長距離外回りの勝ちパターンそのままでうまかった
メロディーレーン5着かよ、よく頑張ったなあw まあ年齢的にはそろそろって感じはする、強い馬ほとんど牝馬で後継種牡馬といえるのが不在なのが残念ではあるが
いまだにフラムドパシオンが無事だったらなーって思ってる、クロフネの正当後継者はこの馬になれたと リアアメリア阪神JFまではさくっと持っていきそう
気性面成長しないと春危なそうだが 明日は東京競馬場10年に1度のレースだと思ってるのとアーモンドアイを一回生で見たいから現地行ってくるわ 自分も明日久々に府中G1見に行く予定
最後に行ったのはウオッカダスカの秋天以来だなぁ 自分も府中行くわ
やっぱり好メンバーが揃ったレースはライブで見たい
リスグラシューは大したものだなぁ スミヨンとしてはアエロリットが内開けないことを期待してたかな、完全に封じ込めに行ってたけども
ただ馬が思ったより強くない ノンプも強さを証明できたけどアイちゃん強すぎて勝てなかったよ…
凄いレースだったな…現地民よかったね 現地民だが日本競馬史上最強牝馬の、国内最後のレースかもしれないって思ってみてたから
本当にいいもの見せてもらったって感じだった
予想よりペース遅かったからレコード出なかった以外は全部想定通りでご満悦の結果でしたわ インティ手応え自体悪かったから勝ちはなかったと思うけど川田酷すぎだろうw オジュウは平地だとそもそもなんで府中の重賞なんか使ったのかってレベルだしねぇ
まあちょっとでも善戦の可能性ありそうな中山の長丁場は大障害と時期重なるステイヤーズくらいだからなんだろうけどさ
そもそも春の障害は勝ち切ったけど馬自体衰えてると思うんだよな・・・ 障害帰りだからとか云々抜きにして普通に考えて8歳で平地重賞勝つってすごいことだからね
インティはもともと大事に使ってた馬だけにこれで終わらなきゃいいけど・・・って結果になった ナナコ4角で勝った!と思ったんだがそうは甘くなかった、ここでまさかブルドックボスにやられるとは・・・ まあブルドックボス中央いたころから弱い馬じゃないからね
嵌れば一発の可能性くらいは確かにあるわ・・・近走見てるとここで、とはなかなか思わんけど
コパノはラストばってばてのペースだから後続は振り切ったとはいえ結果的にはちょっと強気すぎたのかもしれない クラシック見応えある叩き合いだった
舞台変わったらまた違う結果になるんだろうけど 小久保厩舎流石だな
1着JBCスプリント ブルドックボス
3着JBCクラシック センチュリオン 戸崎右肘の開放骨折の疑いか・・・スタート直後の落馬にしては酷いことになったな GTジョッキーだと菜七子ペース配分の評価低そう
スプリント
11.6- 10.5- 12.0- 12.4- 11.8- 12.9- 13.7 マヤノトップガンが死亡したそうな
このスレの年齢層的にドンピシャなイメージ
一番記憶に残ってるのはやっぱり春天だなァ >>73
俺だが職場の昼休みにこのニュース見て泣きそうになったわ、年齢的にそろそろ覚悟はしていたが
友人と三人自宅で見てた97春天が俺の競馬の原点にして頂点、リアル競馬に引き込まれるきっかけになった馬だった
産駒の思い出多すぎるけど、現地で見てたプリサイスマシーンのJBCとムスカテールの川崎記念、マジで勝たせてやりたかった
競馬の世界に引き込んでくれて本当に感謝、残った3強の1頭ローレルはまだまだいい余生過ごしてくれ 近年の流れからいつ来てもおかしくないなと思ってたけど
ジャパンカップに外国馬出走ゼロという事態ががついに来てしまったか やたらネガキャンする奴多いけど、呼ばないと世界と戦えない時代から世界と戦いたければ自分から飛び出せばいい
その実力がようやく今の日本競馬界に長い時間をかけてついたってだけだと思う
海外でも相当な実力馬じゃなけりゃ勝てるレースじゃなくなったし
毎年参戦するだけで勝ち負け加わらない馬ばっかりだったし、これからは本当に適性や実力で勝負になる馬だけたまに来てくれればって思う 福永はこの秋一番大事な時期にやらかしたな
乗れなくなったのがラインベック、インディチャンプ、ワグネリアンって 今年の3歳ダノンキングリーくらいしか古馬相手に通用しないのかね
あの遅さで2番手から完敗は休み明けとはいえちょっと ドゥラメンテやラッキーライラック、不当な乗り代わりもそりゃあるんだろうけど
自分でへぐった馬に外国人ジョッキーで結果出されまくる石橋はどんな心境なんだろう
クロコスミアは今回はさすがに・・・と思ったけどある意味偉大な記録作ったな 内からスコーンと抜ける姿はスノーフェアリーを見てる様だった
初めてスパルタ調教課されて馬が変わったのかも
この強さ見せられると牡馬相手でも軽視できないな 競馬板の書き込み見て気づいたが、スミヨンはお父さん最後でヨレた分今日はまっすぐ突き抜けて借りを返したんだな リトルアマポーラの時をふと思い出して単買ったら当たってた コントレイル今後騎手どうするのか気になるところだけどすげー勝ちっぷりだわ ちょっとモノが違う勝ち方だな
アルジャンナでも普通に大きいとこ狙えそうなレースしてるのに
>>83
マエコーだし外人使いまわしとかはなさそうな気もするけども
ここで捨てる予定だった福永に戻るかは微妙かもなあ 順調ならダービー候補っていう勝ちっぷり
それにしても2歳戦でこんなタイム出せる馬場なのか タキオンのラジオたんば杯見てるみたいだった
アルジャンナも多分普通にG1勝てるクラスに思えたけどケタ違いの怪物がいたね しかしこの馬場だとJC前目の馬以外用なしかな
前目につけれた有力馬は止まらんぞ、これ 虚弱体質のディープ産駒あんなにガチ追いして大丈夫か?
サクソンウォリャーで懲りようよ アドマイヤのオーナー死んだのか、色々いわれるけど競馬界への貢献はかなりでかい名物オーナーだったと思う、冥福を祈ります 池添の持ってる感を改めて感じたレースだった
ダノンプレミアムは直線入り口の手ごたえでいつもの余裕な感じがしなかった(それでも意地は見せたが)
それにしても今年の3歳、いい位置にいたと思うけど伸びきれず、全体的なレベル本当に疑わしくなってきた インディチャンプ、エンジンかかってから凄かった
乗り替わりだったので軽視しちゃったけど、春の王者は伊達じゃなかった それにしても、コントレイル、インディチャンプ、
これで来週ワグネリアンが勝った日にはもう・・・
ユーイチが気の毒でならんわ コントレイルはもともと断ってラインベックだったから関係無いでしょ
むしろ早漏ラビット騎乗しかできなくなってる川田にスイッチされたワグネリアンがかわいそう
抜け出した所をユーキャンスマイルに差されて負ける予感しかない 今の府中の馬場だと前目の競馬自体は悪くはなさげだがここんとこの川田はG1でもいつも通りの騎乗していつも通り負けてる印象はある マイラプソディ舐めた仕上げで手応えかなり悪かったけど勝ち切るか
次でコントレイルと当たるんだろうけど来年まで当たらない方が面白いのになあ 今のところ牡馬も牝馬も来年のクラシックはかなり楽しみに見えてきた
マイラプソディは今から来年の菊花賞で買いたいと思ってるが、陣営見る限り凱旋門賞行くっぽいか マイラプソディ4角から手綱動きっぱなしだったのが気になったけど、手薄な所狙えばキーファーズついにG1いけるかもな キーファーズ日本だと初重賞だっけ?
よくもまああれだけ高馬買って・・・ 去年の1,2着いなけりゃそりゃ上位だよなって感じの結果だったわスワーヴリチャードは
レイデオロ本当に終わっちゃったんだなって結果なのがちょっと寂しい、まあJC組有馬出てきたら基本的に切りで行きたい 3歳牝馬はなんだかんだ侮れんなあ
しかし最後マカヒキすっ飛んできてたのびっくりしたw >>101
3歳勢が全般に通用してないのがアレだけど今年の面子なら菊花賞馬で何とかなりそうな気もしないでもない
一番強いあたり出てこないだろしね…香港中止とかなったら別だけど しかし川田深刻なレベルで乗れてないな
これ来週捨てたチュウワウィザードに敗れるとかあるんじゃないかw 出遅れ・最後方ポツンから4着までくるマカヒキw
見てて一番面白いレースしてた ファンタジストも最悪の結末になっちゃったけど、浜中も今回自身の不手際ないんだろうけど落馬での怪我癖ついて運ないのがかわいそうだな
今年せっかくダービー勝てた年なのに、残りもう乗れなくなっちゃって離脱期間短くなさそう ファンタジストちょっと応援してたから残念だ
まだまだ先のある馬だったから休ませたほうが良かったのかもね 陣営のここのところ最後まで本気で走ってくれない、っていうのはこうなってみると異常のシグナルだったんだろうなあ
と言ってそんなの結果論でしかないから陣営責める気はないけど 結局浜中来年春頃まで離脱、今年のダービー1.2着の騎手がそろって落馬リタイアになっちゃったのがちと悲しい ここまで不祥事続くと恨みとか嫌がらせとしか思えんわ岩手は さすがにここまで続くと人為的になんかあるとしかなあ スミヨン急遽乗り替わりって何だ?と思ったらこれぎっくり腰か
週末乗れてもダメかもな 8歳だからなー
全般に衰えは見えてる感じだし
引退させてもらえるといいんだが…春の走りぶり見ると障害で続戦しても事故りそうで怖い 8歳でタイム差そんなになしで格上挑戦のG2で6着って本来褒められていいと思うんだけど
馬自身の障害実績+陣営がハードル上げすぎた結果あんまり好意的じゃないのがある意味かわいそうだわ とっくに落ち目の7歳と8歳に負けてるのに馬齢を言い訳にしてもな
1000万下クラスがやっとの馬で有馬は何もかも上手くいっただけだよ 昨日も何もかもうまくいっての善戦だとは思うが
2勝クラスからの格上挑戦のエイシンクリックに最後突き放されたあたりが限界でもある
他のOP以上での適条件なんて北海道の2600くらいしかないしな
府中・京都なんかじゃどんなに距離長くても末脚の違いであっさり置き去りだろうから クリソベリルこれ割と完全無欠な感じの馬じゃね?クロフネみたいな問答無用の暴力的な感じではないけど
インティをベタマークでゴールドドリームとの間割って最後差し切りとか3歳で古馬G1初挑戦の馬と思えん ああ、こりゃ文句なしだわ、クリソベリル
ゴールドドリームもインティも持ち味発揮してるのにねじ伏せた チュウワは力つけててもインティが力発揮するとその下なのかな
インティは枠次第でフェブラリーは軽視できないか、これなら
2000くらいだと前2頭を逆転するのは無理そうだけど インベタ絶好の展開で最後も綺麗に開いたからかなり恵まれた勝利じゃないか?
東京大賞典は一本被りだろうしチュウワ買いたくなったな リスグラシュー特例でレーン騎乗とか賛否両論あると思うけどこれはJRAいい判断だと思うわ、ネオユニの前例もあるし コパノキッキング去年のレース見ても能力抜けてるのはわかってたけどナナコ追い出し待つ余裕すらあって突き抜けたのは落ち着いてたわ グローリーヴェイズ圧勝だなぁ
モレイラ完璧に乗ったけど馬も強いわ リアアメリアもウーマンズハートも期待外れとしか言いようがないなぁ
レシステンシアは桜までは中心なんだろうけどさて 違う化け物牝馬が出てきた
前半33.7で行って後半後ろ突き放すとか
他が弱いのかわからんけどやべーな 今のレコード連発馬場だから化け物かどうかは微妙
ただ桜花賞は同じ馬場だから レース自体がちょっと特殊な印象なのと父ダイワメジャーで桜花賞〜NHKマイルならって気はするけど
終始逃げて直線入り口からぶっちぎるのは圧巻だったわ アドマイヤの馬勝ってここまで感動したのアドマイヤコジーンの安田記念以来だろうか
日本競馬の歴史に残る名物オーナーに弔いの勝利とは粋だわ デムーロからの乗り替わり2頭が勝利か
今年後半てんでダメだな 勝ち目薄かったスプリント以外結局全部持って行ったな日本馬
ウインブライト有馬記念登録あるが出てくるんだろうか、アドマイヤメインで前例はあるが 2代目エイシンプレストンの襲名を見た
松岡よかったなー デムーロは元々乗れてるときと乗れてない時の差激しいけど今年はずっと悪い印象 松岡香港で制裁受けたようなので優勝手土産に早めの年末休暇かw アーモンドアイ有馬参戦素直にうれしい、本当に今年の有馬がオールスター感あるレースになった
使い分けとかさんざん言われた結果、今年の古馬中長距離の勝ち馬が全部ばらけてその馬たちがすべて有馬参戦で豪華になるという皮肉 今年はハーツクライ勢強いねぇ
武の朝日杯はいい騎乗したときに限って前に敵わない馬がいるこのめぐりあわせw 来年は牡馬も牝馬もクラシックかなり面白そうだ、サリオスここで終わる血統に見えないしあとは来年のクラシック誰が乗るのやら 政府は18日、競馬や競輪など公営ギャンブルで高額な払戻金を受け取った人の課税逃れを防止する方針を固めた。
インターネットで馬券などを購入し、1口当たり1千万円以上を受け取った人が対象で、受領者に関する情報の提供を運営事業者に要請する。
払戻金が高額化している事情を踏まえ、監視体制を強化する。2020年にも実施する。
競馬場で買った馬券などが当たり、払戻金を受け取る際に本人確認は求められていない。
だが、近年は複数のレースの勝ち馬を予想する「重勝式」という投票法が広がり、払戻金が数億円に上ることもある。 今年も大障害いいレースだった
阪神カップはグランアレグリア強かった
明日もいいレースが見れればいいなー グランアレグリア他馬気にしなくなったみたいだな
それなら来年は活躍できる アーモンドアイ、ここまでの実績でもまだ1倍代後半で買えるんだな
この馬出るときはアーモンドアイの単勝とりあえず買っといて負けないの確定させたうえで
倍率小数点以下の戻ってくるお金で他との組み合わせで遊ぶのが毎度のパターンになってきた 阪神C勝利、グッドラック勝利
ルメ仏永フラグ来てんね。アーモンド吹っ飛ぶかも マーシーが逮捕された年暮の有馬記念は1番が連対率100%
?!と思って確認したらガチだった。
アメリカンボス、ゼンノロブロイ、ヴィクトワールピサ
スカーレットカラーは >>152
府中だったら1.1倍でもおかしくなかっただろな
熱発云々と中山でこうなってるんだろうけども リスグラシューとんでもねぇ強さだw
アーモンドアイさすがに予想外なレベルの惨敗したな
直線入り口でフィエールマンに負けるのは分かったけど 正直4角でフィエールマンと並んで上がっていく時点でアーモンドアイ楽勝だと思った、ぱったり止まったのなんなんだろう
ディープが負けたのと同じくらいの衝撃受けてるわ メンツも豪華だったし見応えあったな
リスグラくっそつええ >>158
そうか?
あの時点でフィエールマンより手応え悪い、やばくね?と思った
しかしワールドプレミアどっから飛んできた 結局今年1年、レーンの年だったなって感じ、日本競馬の間違いなく騎手部門の主役だったわ
年度代表馬もこれですんなりアーモンドアイのG1勝ち数年間で上回ってきまりそう キセキが出遅れた時点で馬券は諦めた
リスグラシュー年度代表馬馬と4歳牝馬確定かね レーンは日本の騎手になってほしいだろうな、ノーザンは アーモンドアイは坂か距離かなぁ
あとはやっぱり香港の回避から体調が戻りきってないとか 距離じゃないかな
府中の馬場なら距離持っても消耗戦よりのペースになっちゃうと長いとこが向く訳じゃない、と リスグラシュー強いなぁ
クラシックでのイマイチっぷりが嘘のよう
晩成血統なんだなぁ 実際上がりのかかる競馬だし高速馬場でなるべく道中スタミナ消費しない競馬のほうがいいってのはまあ納得できる
一個プラスというか前向きな点を挙げるとすれば、これで条件不向きな凱旋門賞来年行くみたいな話には絶対にならないでしょ
国内でG1最多勝記録狙うのか、欧州より走れそうな海外(ドバイアメリカ香港豪州など)に狙いを定めるのか 未だにリスグラシュー持ち出して武が叩かれてて可哀そう 3〜5着が菊花賞馬で最近の有馬では珍しい消耗戦になったね
アーモンドはこういう競馬経験ないし更に外々走らされたら沈むのも仕方ない 偉大なる岡田総帥の見解
アーモンドアイは理想的な馬体で距離伸びても強い
リスグラシューは2000ならアーモンドアイといい勝負できるが2500では無理
サートゥルナーリアは距離が長すぎるから無理。マイルの方がいい
ワールドプレミアは菊花賞レベル低すぎて論外
アーモンドアイ9着
リスグラシュー1着
サートゥルナーリア2着
ワールドプレミア3着 6.9 - 11.1 - 11.4 - 11.4 - 11.5 - 12.2 - 12.3 - 12.1 - 11.7 - 12.3 - 13.4 - 12.2 - 12.0
これ13.4はアエロリットのガス欠分だろうから後続はここで一気に詰めてる
全く息入らないガチ消耗戦でスタミナ要求されてるね
こういう流れでサートゥルが踏ん張ってるのは相当地力あるんだろうけど
あの馬気性の問題で距離はこれ以上は延ばせないだろうし中距離路線専念かな
>>172
さすが総帥w このラップで内は入れず外回って3-4角押し上げてたんだから
アーモンドアイはスタミナ切れで失速かな >>172
レース後ひたすら恐縮してたね岡田さんw
まあ声ハツラツでお元気そうで何より ファンディーナとソウルスターリングがいて牝馬最強世代って言ってた時代がすごく懐かしいわ
クラシックと古馬って競馬としてやってることは一緒なんだけどやっぱり成長やら適性やらいろんな要素絡み合うんだなって痛感
あの当時リスグラシューとディアドラが今年こんな姿になってると想像できる人いないっしょ
あと競馬板だからしょうがないんだけど、最で強い勝ち方したけど22戦7勝でG1を3勝のリスグラシューが史上最強牝馬!とか言われて
3歳古馬ずっと主役で今日一度惨敗しただけの11戦8勝でG1を6個勝ってるアーモンドアイを雑魚専だのリスグラシューより下!
ってわーわー言われる空気がどうしてもなじめんわ 別に今のリスグラシューでも秋天なら普通にアーモンドアイに負けてると思う グランプリ無冠だからしゃーない。ここ勝てば違ったが王者感皆無 ゴールデンフェザントに瞬発力で負けたメジロマックイーンは駄馬って言うのが競馬板
アーモンドアイもこういう扱いされるようになっただけ
惨敗は惨敗なんで受け入れないとね アーモンドアイスタミナの限界露呈したな、とは思うけどね
後はどんなに影響ないって言ってても熱発した馬はやっぱり割引だな、とも思った
ま、府中ならどんなに速くても上がり34秒だの33秒だのの競馬でスタミナ問われることもないんだろうけども 年度代表馬アーモンドアイ
最優秀4歳以上牝馬リスグラシューかな >>172
岡田さんがいかに見る目がないかわかる
デビュー前の馬ならともかくこんだけデータ揃ってる状況でバカすぎ
牧雄のほうが数段上だよね
>>181
リスグラでしょ
これでひっくり返ったら去年のブラストワンピースみたいになる 今年っていうならG1の勝ち数、国内のG1の勝ち数どっちもリスグラシューが上だからなあ
これはひっくり返るべきではないだろう 年度代表馬はリスグラシューで間違いないでしょ
今年無敗でもクリソベリルは最優秀ダートホース止まりなのがなんとも気の毒だが仕方ない
最優秀3歳牡馬はサートゥルなのかアドマイヤマーズか 短距離は春秋マイルG1取ったインディチャンプなんだろうけど
初めてサマースプリント王者とスプリンターズS制覇したタワーオブロンドンも捨てがたいのよね 年度代表馬がリスグラシューは確定でしょ
アーモンドアイは最優秀4歳以上牝馬が取れるかどうか コントレイルちょっとヤバいな
府中であれだけ切れた馬が中山の重い馬場問題にしねぇとは 強いけどこれ以上距離伸びていい感じはないね
ダービーは高速馬場を加味してもギリギリかも そうだね、持ってダービーまで、とは感じる
まあ春は力違えば距離は持つからね このスレ的には飛行機雲って意味の馬名も鳥の詩を連想させていい感じだわ
とりあえず来年のダービー本命予定 オメガ→ノンコ(現大井)→モジアナ(大井生え抜き)
大井勢頑張ったな 大井の鬼だな、オメガはこの条件だけ別馬な感じだし毎回展開いい感じになる
デムーロ今年一年雑音すごかったけど、オークス他複数G1勝って最後も締めるんだからまだまだいけるぞ頑張れ ケイティもゴールドも前追いすぎでしょ
武の馬そこまで怖いわけでもないのに待ってたデムーロに絶好の展開だった
というかルメール秋後半乗れてなさすぎる
アーモンドアイは騎手のせいじゃないと思うけど コパノキッキング
騎手起用は厩舎に任せる宣言してる割には来年のJBCスプリントだけは菜七子を使えとわがまま言う宣言かぁ
なら最初から菜七子で行けばいいのに JBCスプリント騎手のせいで負けたと思うんだけどねw 武がケイティ潰すのは読めたが何故かルメ付いて行ってワロタ ダンスインザダークが逝ったか…
サンデー死後の繁殖集中で結果出なかったのが痛かったけど
それまでの成績は立派なもんだったしいい馬でいい種牡馬だった、合掌 菊花賞馬3頭出したのは立派、長距離といえばこの血統押さえろって感じの馬がどんどんいなくなる気がする 30歳以上で生き残ってるお馬さん
36歳 マイネルダビテ
35歳 プリンセススキー
34歳 メインキャスター ラビットボール
33歳 エイシンサニー
32歳 ダイナマイトダディ ナイスネイチャ レットイットビー
31歳 レガシーワールド ニシノフラワー ウイッシュドリーム キョウエイボーガン
30歳 ウイニングチケット ビワハヤヒデ ナリタタイシン ダンツシアトル シゲルホームラン スエヒロジョウオー アルファキュート
こんな感じらしい 三浦新年早々ツキないな、逆にデムーロは年末からいい流れだ
競馬やり始めてから金杯初めて当たったわ、3着テリトーリアルの複を去年から何度か見る機会あったから今日の馬場合いそうだと狙い撃ちできた 三浦は大塚くんの馬が躓いて落馬に巻き込まれた感じなのかな
去年よかったのにツイてないな 検査の結果、大塚は頭部外傷、脳挫傷の疑い。
三浦は左関節骨折の疑い、左橈骨(とうこつ)遠位端骨折の疑いと診断された。2人は船橋市内の病院に搬送された。 3番ラッキーアドバンスは、最後の直線コースで前の馬に触れて転倒したため競走を中止しました。
また、10番スズロザーナは先に転倒した3番に触れて転倒したため競走を中止しました。(その他後方を走行していた2番、7番および4番に被害あり)
この件について、3番ラッキーアドバンスの騎手大塚海渡を2020年1月18日(土)から2020年1月19日(日)まで2日間の騎乗停止としました。
自爆で馬予後不良に追い込んで大怪我、さらに騎乗停止とかどうしようもないな
まあ大怪我過ぎて騎乗停止意味ないけども サリオスが最優秀2歳牡馬に選ばれなかったのって堀がマスコミに嫌われてるからじゃないのって話が出てるけど妙に納得してしまった 一つ気になったのは最優秀古馬は国内G1からっきしだめで香港G1を2勝のウインブライトなのに
最優秀3歳牡馬は国内G1を1個だけのサートゥルナーリアが国内と香港1個で計2勝のアドマイヤマーズより上なんだなって思った
年間通しての活躍とか有馬記念含めてとかで選ばれるのは理解できるんだが、香港、海外G1の位置づけが一定してない印象を受けた 4歳牡馬国内G1王道路線で2つ勝ってる馬いたらそっちだったかもな
しかしコントレイルで文句はないけどここまで差がつくとは思わなかった 所詮はバカ記者投票だからしゃーないね
まともな思考ならウインやサートゥルが選ばれてマーズが落ちるのは妥当とは思わない >>212
・アドマイヤマーズは皐月賞でサートゥルナーリアに負けている
・サートゥルナーリアは有馬記念2着
・ウインブライトは古馬牡馬唯一のGT2勝
・1年間で香港のGTを2勝するのはモーリス以来
・その香港では年度代表馬リスグラシューを完封
言うほどおかしいか? 対戦成績重視ならアドマイヤがインディより上
ウイン対インディなら秋はスカスカメンツ辛勝国内惨敗のウインよりインディが圧倒的に上
アドマイヤは香港重視なら3歳牡馬、国内重視だとインディ繰り上がりで最優秀短距離が妥当
そもそも対戦成績重視ならワグネリアンがブラストワンピースに譲るわけないし一貫性も特にない
まあJRA賞なんてスペがエルに不正負したり毎年論理的に考えるとバカらしくなるからまあしゃーないって感じだな ロードレガリス豪快なレースすんなあ
砂被るのだめなんじゃないかって気もするからあの荒っぽい競馬でどこまで行けるかはわからんけど面白い馬だ ルーツドールはオッズがいかにも危険な感じしたわ、アーモンドアイですら2倍以上だったのに
とりあえず2年前にも同じこと言ったけど、シンザン記念好走牝馬サンクテュエールは桜花賞無条件で買いたい 若松の夢を残り100で粉砕したルメール、原田にも同じことを 府中圧勝組はなあ・・・新馬だけでこれは危ないと俺も思ったわ
府中で目立った馬でコントレイルは本物だったけど他軒並みこけてるからなあ >>219
今週のこの結果受けて来週のスカイグルーヴがどんなんなるのかいろいろと楽しみだわ
この馬は大物だと思ってるけど、1勝牝馬が牡馬交じりの中山はいかにも危ないシチュエーションで
オッズ次第でそれでも覚悟で買うのか様子見するのか考えたい ダノンファスト時計も速いなぁ
どこまで行けるかな
しかしダンスファンタジアもエイジアンウインズもダート馬出すかよ 豊がアドマイヤの勝負服で勝つの見るの本当に久しぶりだな、アドマイヤベガがもう20年前で
アドマイヤムーンですら10年以上前と思うと当たり前なんだが・・・
良くも悪くもこういう話題の馬で勝ち切るって騎手も(亡くなった)馬主も持ってるわ 調べたらWSJSで騎乗したのももう10年前なんだな スカイグルーヴ能力は見せたけどそれでも負けたな
クリスタルブラック初戦もだけど坂の伸びが半端ない
中山だと大きいとこでも怖いぞ、これ 結果ハマった馬に差されたしいかにも危ない人気だったけど、牝馬がこの時期の中山で牡馬相手に自分から押し切る競馬できた経験値でかいと思うな
オークス出てきたら無条件で本命にしたい
キズナとエピファネイア産駒のワンツーとか時の流れを感じる結果 スカイグルーヴ上がり速い展開に弱そうで目標になるタイプな気はしないでもない
自分で動いて後続になし崩しに脚使わせるような競馬が出来ると強そう 怠慢騎乗してなかったら勝てたんじゃないの
クリスタルブラックが迫ってきてから慌てて追い出したじゃん マーベラスサンデーもサクラローレルもマヤノトップガンも逝ってしまった 長くないのはわかってたんだけど、97春天が競馬の生涯のベストレースで競馬の入り口だった俺は
ローレルとトップガンに現役の引退と同時に人生の引退も似たような時期にならんでもと思ってしまうわ
2頭の引退時に買ったギャロップの引退増刊号読み返して当時を思い出すことにする あの3強は本当に強かったなあ、思い出深い馬たちは去年から今年に次々逝ってしまった・・・
一つ上の3頭が健在なのは驚異的だな エアアルマス強いんだけど砂被らなければ、って弱点が思いっきり見えてるのは次に向けてはつらいとこだな マイネルフロスト安楽死か
つ菊
・・・にしても9歳馬に無理な競馬をさせて殺したとか叩かれてる松岡可哀想
騎手って大変だな まあ助からんだろうとは思ったが…
別にあそこで上がっていかなくても直線でやったかも知らんし騎手のせいとは思わないがねぇ というか騎手のせいで故障ってそうとうなことしないと普通に考えるとありえない状況だよね
よほど無茶して馬に負担かけるか他の馬巻き込むような形じゃないとね >>236
この前の大塚の落馬くらいなら確実に騎手のせいと言えるけど普通の故障はなあ・・・
レース前からおかしいのに気づいてて追いまくった、とかでもなきゃ この手の出がらしからの初ダート挑戦うまくいく印象全くなかったんだけど
出遅れからコパノ交わして勝ち切るんだからモズアスコット強い勝ち方したと思うわ 本番芝スタートだしメイショウボーラーの再現あるかな? 下手に上手く出ちゃって先行争いに巻き込まれる気もしないでもない
次はインティ絶対に譲らないだろうし他の馬次第じゃ後ろから行った方がマシだったって流れの可能性もある キーファーズがジャパン購入したけどマイラプソディとか色々武豊のお手馬すべてうまくいったら本番どうするつもりなんだろうか マイラプソディ菊に行かせるんじゃない?
向いてそうなタイプではあるし ロードレガリスOPは全然問題なしか
どっかで大きいとこ勝つかもなぁ この手の連勝馬、単勝複勝党には本番かその一歩手前までまともに買えるオッズにならないからひたすら見守る期間が長いw
インティの時もそんな感じだった、まあロードレガリスは今日ので1.8倍は十分買えるオッズではあると思うのだが
松岡ケガでウインブライトどうするんだろ
この馬こそ久しぶりの人馬一体って感じのコンビだっただけに、一時的とはいえ別騎手になるのもったいない 12.8 - 11.8 - 12.1 - 12.8 - 12.5 - 12.2 - 11.4 - 11.2 - 11.5
この流れで直線まで追い出し待つ1番人気がいるらしい
そりゃ差し損ねるわ 馬券内に一応来て最低限の仕事してるとはいえ、オーシャンエイプスを思い出したわ
このまま不器用な馬で終わりのかまだ本番前でここから矯正できるのか ウインブライトモレイラになったな
香港の代打としては最上級だなー 3歳の牝馬クラシック路線この時期にこんなバカ逃げする馬久々に見たw 本番だとたまにある印象だけど、確かにトライアルの時期で牝馬重賞で大逃げってあんまり記憶にないかも ちらほらグレイルと似たようなパターンじゃね?って声あってそれとは物が違うって言ってる人もいたけど
結局1倍台で馬券外なっちゃったねマイラプソディ、学習してたから馬券はスルーできた まあダーリントンホールが大仕事出来るかっていうとそんな感じもないしこの組はどうかねぇ 人気しないのは理解できるんだけど、去年も馬券内来てるしAJCCや日経賞でも馬券になったことあるって考えると人気なさすぎという気はする
まあどっちにしても手を出そうと簡単に思える状況ではなかったけど
それよりも川田圧倒的1番人気で一番後ろから向こう正面で追い出しと、何したかったんだ感が強いレースだった ヴェロックスこれは弱いなぁ
言い訳つく負け方じゃない
サートゥルはおろかワールドプレミアにも二度と勝てないかもしれん そもそもこの条件でなんで1.4倍まで支持されたのか謎
他の馬軸で外したがヴェロックス飛んで少し気分晴れたってのが本音 根岸Sの前は「絶対に買ったらいけない馬」と思ったモズアスコットだけどあのレース見たら買わざるを得なかった
一度自分の過ちを決めて素直に単勝で取れたわ、そしてワンダーリーデル3着残してほしい・・・ ケイティブレイブここまで人気落とす馬じゃないよなあ
このまま乗せてあげてほしい気もする ゴール前で長岡粘れ長岡粘れって叫んでしまった
よかった ケイティブレイブ、正直現地に行った川崎記念で走ってくれよと思ったが人気落としすぎなのはヤネ変えた影響でかかったのかね
ここまで爽快に人馬で評価覆したの素直にすごいわ、終わってみればだけどこのメンバーじゃ実績トップだしね
この馬いなけりゃワンダーリーデルからのワイド人気どころへ2点当たってたんだが悔しいとかじゃなくて素直に拍手だわ 1着モズアスコット←前走初ダートで快勝して鞍上もルメールなので買える
2着ケイティブレイブ←ダートGIを3勝してるので買える
3着サンライズノヴァ←同じコースで重賞含め複数回勝ってるので買える
4着ワンダーリーデル←同じコースの重賞勝ってるので買える
5着タイムフライヤー←ダート転戦後唯一馬券に絡んだのが同じコースの重賞なので買える
玄人装ってる人ほど買えないレース 後だしで買い要素を上げるだけなら集保たんでもできるから 同じコースで重賞勝ってる、だけならインティだって買える、になるしな 無観客競馬で四位が12年越しのうるせーよの壮大なフラグを引退時に拾うのってものすごい運命だと思った
馬券は現地行って買う派でインターネットで買う手段ない、時代遅れな人間なのでしばらく購入できなくなってしまった 牡馬牝馬でダービー制して
うるう日に無観客で行われたレースで勝ち星を挙げると同時に
騎乗停止処分くらった騎手なんてもう2度と出ないだろうな
四位お疲れ様でした 不利受けると大げさに手綱引いて見せるタイプだった本田が同じタイプの四位に騎乗停止食らわされ
その四位は引退日に騎乗停止食らう、か・・・
良くも悪くも結構話題多いタイプだったよなぁ、四位も
調教師としてがんばれ 2019年2月23日 第2回中山1日目
合計 83億5044万3200円
2020年2月29日 第2回中山1日目
合計 71億9352万400円
2019年2月23日 第1回阪神第1日目
合計 73億9046万9300円
2020年2月29日 第1回阪神第1日目
合計 66億8482万4600円
2019年3月9日 第2回中京1日目
合計 46億4619万300円
2020年2月29日 第2回中京1日目
合計 37億2605万7600円
ネットだけでもやっていけそう 帰ってきたら騎乗停止で次騎乗機会ないからある意味永久騎乗停止にワロタ
まあなんだかんだで要所要所で馬券も世話になったし、いろいろ記録にも記憶にも残るレースあるし
最後がこれでもかってくらいに語り継がれる終わり方だったのも四位らしいと思う フルフラットが勝つとはw
マテラスカイも外枠じゃなきゃ勝ってたかもだし森厩舎の遠征はほんとバカにならん 森先生なぜか意味不明に嫌われることもあるけど、こういういろいろと開拓して試して結果出すのはリスペクトできる
ゴールドドリームの直線にちょっと夢見たがやっぱり本場アメリカの馬は一枚上だわ
これでも例年と比べるとアメリカにスター不在なんだからまだ差があるのを実感する 北村何やってんだ、加重制裁だろこれw
レシステンシア本番乗れなくなんじゃねーか ルール変更で来週は一応乗れるんだっけ?
どのみちまた、のやらかしだからあとに間違いなく尾を引く制裁になりそうだが これならなんとか大阪杯までで済むかな?
ただ過重確実な上結構な常習犯で上積みとかされなきゃだけど 川田の怒りの絶叫のせいで浜中がゴール直後に振り向いてるのか、これw 持ってる調教師は持ってるんだなって思った最終レース 中間猛烈な調教で仕上げてたしやっぱ腕はあったんだよなあ、山内師 最終日だから不思議な力が各方面からって言っちゃえばその通りなんだけど勝ち切るあたりはさすがって感じ
ダンツのいろんな馬と、調教師がじゃないんだろうけどコンゴウダイオーのデビュー前に壮大に吹いてたのがいい思い出 一時期の桜花賞といえばあのメンコの馬が山ほど出てくる状況懐かしい JRAVANにデプ記ってレースがあったからなんだと思ったら報知弥生ディープ記念だった WINSで馬券買う派なので今回の騒動でPAT入ってれば良かったと激しく後悔中
aibaが12日から馬券販売再開なので名古屋大賞典、カメタローの単勝しこたま買うんだ
(絶対12日に再開するとは言ってないけど) 昔と違ってすぐ加入できるんだから入っちゃえばいいのに
今の状況じゃいつWINS再開するか分からないし >>285
入ると歯止めが利かなくなるからめんどくさくても現地で必ず買うようにしている人間もいるんだぜ 自分は3勝クラスから上のクラスしかやらないので・・・
全レース買うならグリーンチャンネル付けてPATに入るけど(BS11は観れる)
あと現金の方が当てた時ハァハァするので 小倉大賞典の日に競馬場にコロナ感染者が来てたとか?
感染した人が触った発券機とかドアとか自動販売機とか触ったやつ感染してるかも レシステンシアいかにもトライアル仕様の負け方ではあるが
マルターズディオサの上昇度が上回った面もありそうだから面白くなってきた
本番けれんみなく逃げて、って考えるんだろうけど今回明確に控える競馬試してたスマイルカナが競ってきて思ったより速くなる可能性もあるし レシステンシアはスローの上り勝負だと持ち味が生かせないタイプな気がする
本番は溜め逃げしないで後ろに脚を使わせるような競馬になれば キズナ産駒が1週7勝でサンデー、ディープに並ぶ3歳馬のみでの週最多勝記録のタイ記録達成
こんなに勝つ種牡馬になるとは このレース名になってこの父親の産駒で勝つのが武豊なんだなーって思った
重馬場で人気下げ気味だったけど全く関係なかったわ 本番こっち乗った方が可能性ありそうなんだけどどうするのかね のめったり滑ったりしてかなり馬場不向きっぽかったのにねじ伏せたサトノフラッグはかなり強いわ
マーフィーが吹くだけのことあるかもしれない 武さんさすがだよなやっぱり持ってる感がすごい
キーファーズは武が勝てばどこの馬でもいい狂信者らしいから里見さん次第じゃねえかなw 牡のクラシックはいい馬揃って面白くなってきたし
牝馬は大本命が前哨戦負けて面白くなってきた
ただ・・・生観戦できるかどうかって問題がなぁ、今年は 真面目な話コロナやらなんやらでどの国も自国から出れない世界情勢になりかねない
どの国も自国のオールスターで現在の競馬国力わかりそうでもあるが レシステンシア乗り替わりか
まあ最初から北村の馬って訳でもなかったわけだし陣営はどっかで戻したかったのかね まともな日程で開催できる分ドバイはまだましって感じになりそう
もう今年の世界の競馬カレンダーがめちゃくちゃになる気がするわ、日本もカレンダー通りできれば御の字って感じで 英グランドナショナル障害は中止
米ケンタッキーダービーは9月延期 出国しちゃったダノンプレミアムどうするんだろうなあ アドマイヤビルゴだいぶ変わったな、今日の競馬は強かった 今年はファルコン君来なかったな
きっとコロナにやられてしまったんだろう 今年は1勝2勝3勝クラスに名称変更されちゃったからね残念 キセキ自体おかしくなってるっぽいけど川田アホだろ、なんだあの競馬 結果論だけど出遅れた後ちゃんと馬を御することできてれば、最後そんな離されてないしガス欠せず勝ち負けだった気がする
そして年に1度の年取る時期、今年は馬券取るには取ったけど盛大にトリガミでした
ついに10の位の数字が変わっちゃう年が来てしまった、もうAIRとかが20年前だもんね・・・ ここまで引っ張って中止とか各陣営やりきれんなぁ
ルメールが一番貧乏くじだけども アーモンドアイとか戻ってどこ目標にするんだろう、香港もこの情勢だと怪しいしそもそも一回仕上げちゃったのもったいない 今回の件で今年の宝塚、メンバーが豪華になるかもしれないね
良いのか悪いのか分からないけど ウインブライトは香港も行けずに宝塚らしいね
香港使えれば他捨ててもいいくらいだろうに気の毒な
そしてアイラブテーラー武に乗り替わりというか戻り
しばらく騎手事情が慌ただしいね、遠征中止と2週間戻ってこれないルメール絡みで ドバイ中止になっただけじゃなく先に現地入りしちゃったせいで
2週間騎乗できないってルメールが可哀想すぎる ルメールはアーモンドアイのためにそこまで万全にしてドバイ行ったと思えばむしろよくやったって思いたい、結果は残念だが
このスレっぽい話題にするがソフトハウスキャラ解散の一報にショック、巣作りドラゴンとか王賊とかすげー遊んだわ サトノインプレッサ詰まったけど手応え違いすぎて問題なかったな
これもかなり強いわ、サトノいい馬もってんなー それでいて一番皐月賞向いてなさそうな馬に乗るというねw 前詰まっても全く慌てる様子なかったし終始余裕を感じさせたわ 前詰まっても慌てず最初からずっと余裕な感じだった
一昔前はこの状況だと「また豊の独占かよ」って文句でまくりだった気がするんだが応援されてるのを見ると不思議な気分 サトノインプレッサはNHKマイルかもしんないな
厩舎も馬主も皐月の有力馬抱えてるしマイルで連勝してる実績のあるこの馬は使い分けるかも 昨日は約20年ぶりに64キロ背負って勝った馬が出たかと思ったら
今日は7年ぶりの途中中止、多分明日続行競馬か
珍しいことが続くもんだ それを言うならドバイ中止って異常事態も昨日今日の出来事である
世界的に今年は競馬が例外だらけの年になるのはもう確定してるよね 競馬に限らず異例な年だしね
まあしょうがない
中止だけは避けたいけれども アイラブテーラーが一番酷いけどモズアスコットも出せる状態じゃないだろ、これ
レースしてないじゃん 馬場そこまで悪くならないでモズはモズでもスーパーフレアがビュンビュン行ききれちゃう展開だったのがちょっと意外だった
モズアスコットは予定狂った時点で結果論ここ使うべきじゃなかったね、あと完全にダート集中でいい気がする 松若初のG1制覇おめでとう
半年前の無念晴らせたね 武が乗れることになって和田がアイラブテーラーからはじき出されたけど
クリノガウディーで勝って見せたと思ったら降着騎乗停止
この誰も得してない展開がなんともはや 1勝もあげられなかったけど志村けん馬主だったんだよな…
RIP アイーンベルは覚えてるわ、かなりの良血だったはず、ご冥福をお祈りします ついにJRA関係者からコロナ出た
接触者3騎手の感染次第で来週以降の競馬は休止になるな ダノンキングリー絡まれに絡まれたのが誤算かね
荒れなきゃ踏ん張れたかもだが 上位馬の位置と自分の着順みて逃げたノリはやることはやった気がするし責められん、デムーロがインベタでうまく立ち回った印象
ラッキーライラック若いころからちゃんと競馬教えてうまく立ち回れる騎手だったらもっと結果出てた気がする
三冠はどうあがいても絶望だけど 大舞台◯なデム 大舞台×な川田…
そして福永もこんな騎乗してるとコントレイル飛ばしそうで怖い クリスタルブラックは坂の伸びが半端ないから中山の鬼な気がするんだよなあ・・・ 今日緊急事態宣言を受けて対応調整、何らかの発表らしいけど
ここまで無観客で踏ん張ったけど中止もあるかもしれんね
そうなったら今年クラシック世代は何とも不遇になるかもしれんね
日本含め世界の情勢考えればそんなこと言ってられんけど オープン馬以外の関東、関西の移動の禁止
土日の騎手の移動の禁止
調整ルームを増やして分散する
追加の対策はこんな感じか
何とか開催を続けたいっていうJRAの意思を感じる 国に入るお金だし簡単に中止にはできない、今のところJRAは対策としては明確に出してるし
あとは内部、特に騎手や調教師関係ででなければ何とか踏ん張れるってところか 馬のこと考えても続けれるに越したことはないしね
後は本当に関係者に蔓延さえしなければ ダノンプレミアムいい手応えに見えたけど
2着も確保できないから完全に力負けかな 不良馬場とオッズ推移見ていかにも危なさそうと思ってスルー正解だった
マイル〜中距離なら負けた今でも世界でも屈指のレベルの馬だと思ってるんだけど、何せ体質と運なさすぎだわこの馬 馬場だろな、まあ色々持ってない
ただもしオーストラリアで続戦するならG1何個か勝って帰ってこれる気がするけど
しかしサウンドキアラ完全に本格化だなあ、京都専用じゃなくなってるわ 今回も乗り方一つだと思うけどミスが重なっての敗戦
マジカルに肉薄するレベルの相手が完璧に乗ったらそりゃ厳しいね
圧倒的ではなくても衰えは感じないしディアドラのようにトライし続けるしかないよ サンクテュエール本命で外したが清々しいレースだわ、デアリングタクトすげーわ 凄い見応えある桜花賞だった
無観客なのが残念なくらいの デアリングタクト強い
あとは800m伸びてどうなるか レシステンシアも強いわ、これ
馬場よければ押し切れたかもしれない シングンマイケル不味い落ち方したが・・・高市師のとこ行くなよ これだけ圧倒的に強いのにその戦績に毎回見どころがあるし名勝負もあるのが本当にすごいわ
生きてる間に日本障害界でこれ以上強い馬多分見れない気がする ああ、こりゃ2冠まではまず行くな
別路線組がよっぽど強くない限り無理だ コントレイルこのぶん回しで余裕あるし2冠は堅そう
え?って唖然とする感じの楽勝だわ サリオスも思ってたより相当強いんだけど完璧に乗られたサリオスをあれだけロスしてねじ伏せるんだもんなぁ スタート直後後方内でやっちゃったかと思ったけど
スッと大外から上がってきたの見て福永落ち着いてたなって思った >>367
コーナーリングがすごくスムーズであそこで一気に詰めてるのが父親っぽくてよかった
福永道中これやばいだろと思って、ちょっと目を離したらサトノフラッグの外から来たの見て今日はうまいって思った マヤノトップガン産駒まだいたんだなと思ってこのスレを覗きにきた >>369
今日勝ったオーシャンビューのことか、地味にラニの2着ある馬
あともう一頭牝馬がJRAには現役いた気がするが、もうBT系全体的に後継いないよね キズナが母系がそっちなせいかディープの子ってよりBT系みたいな子出すな、と思ってみてた
直系は・・・うん まだ情報待ちだが、松山がデアリングタクトやサウンドキアラ乗れなくなる可能性あるのが気の毒だな えらいことになってんな・・・
昨日は万馬券祭りで今日は大落馬とか京都荒れすぎだ 府中風がやばすぎて馬場の外からまともに差し切れないな
あれだけハイペースでも内でうまく抜けてきた馬を差せないか スカイグルーヴ馬体重見て軸をあきらめたが、これ賞金がとかオークス云々より立て直さないとやばそう 自分は馬体減見てウインマリリンの単取ったけど
オークス本番で足りるのかどうか・・・
ヤネが鞭投げ捨てたのには笑った 結局仙骨骨折か
焦るだろうけどオークスまでになんとか、でヴィクトリアマイルあたりは捨ててもいいかもねぇ デアリングタクトオークス目標で間に合わなきゃダービーね
今年はダービー行くの辛いと思うけど・・・それ以前にそれだけダメージあったなら臨戦過程気にする必要ありそうだな オークスならほぼ確勝ムード、ダービーに行く意味がはっきり言ってないしコントレイルに真っ向勝負できる器か試すのは秋以降で十分だと思う
ただ松山の回復具合でオークス間に合わないけどダービーなら乗れる・・・みたいな展開があるなら支持する まだ京都新聞杯とプリンシパルSあるけど
皐月組優位には変わらんかな かしわ記念の露骨な地方馬の逃げっぷりにワロタ
欧米みたいなスタイルの小頭数のG1って結構レアだしこれはこれで楽しそう アドマイヤビルゴがどこまでやれるかくらいだろうな
よっぽどの勝ちっぷり見せない限り皐月賞組優位は揺るがないだろう
青葉組は・・・お得意の2位もあるかどうか 3冠馬だけのバーチャルケンタッキーダービーはセクレタリアトが優勝
まあセクレタリアトが勝つよな、うん
バーチャルベルモントは…やるだけ無駄だからどこもやんないかな、持ち時計違いすぎるし スティッフェリオ、人気落としすぎなのはわかっててもここだと手を出しづらかったわ・・・ 道中の位置取りでスティッフェリオに一発噛まされたかな、と思ったが
フィエールマンさすがの勝負強さだったわ 北村が実質ペース握ってたって感じか惜しかったな
キセキはもうメンタル面でダメなのかもね モズアスコットは何があったんだ?馬券外したうんぬんより3角で手ごたえがもう皆無だった ルヴァンスレーヴは衰えたのか?正直休み明けがどうだろとは思ったがあそここまで負けるとは モズアスコットは地方の砂合わないのだろうね
ルヴァンスレーヴは次走見ないとなんとも言えないかなこりゃ ダービーは完全に皐月賞の再戦だなぁ
アドマイヤビルゴあの程度で他の勝ち馬皆皐月賞の上位馬に完敗した奴ばっかじゃなあ 他に馬いなかったのは理解できるが1倍前半のオッズは持ち上げられすぎてちょっとかわいそうな気はした こんなスレあったのか
まだガキだった頃、秋葉原とゲームショーで出会った友が二人とも競馬好きだった
俺の付き合いの悪さのせいで今はもう音信不通
もう二度と会えないだろうが会ったら不義理を頭下げてお詫びしたい
今日のNHKはレシス頭で勝負するわ
ルメールが不安だがこの馬この相手に負ける馬じゃねーべ
あと新潟メインは2ー8馬連ワイドで行くわ 前いない馬ノーチャンスだったな、サトノインプレッサとか直線入った時もう位置が絶望的だった サトノインプレッサは直線も全く伸びてないからなんかおかしかったんじゃないかな
追い上げすらしてない
レシステンシアは強いんだけど今のとこいい目標になってるなあ… 完全に圏外だと思ってた位置から詰めて来れたウイングレイテストはもうちょっとだけ追いかけたい サトノインプレッサは中間ソエが出てプール調整
それでも展開さえ向けばまだワンチャンだったかもしれないけど
レシステンシアがいてもペース上がらずノーチャンスだな
すぐレシステンシアに鈴付けにいったデムーロはさすが >>397
東京新潟ともヤラレましたわ
デムは紐止まり、デムこそ頭にするべき騎手だよなあ
本当にルメはこの手の馬乗せると弱気だわ、北村机のままのほうが良かったと思う
ハズした俺がヘタクソなだけだが
昔ジャニスって牝馬が居て、その馬で大儲けした社長がJANISを立ち上げたという話を何故か思い出した夕刻でした しかしそうは言っても当てなきゃ話にならないよね
VMむつかしい…
ちょっと前ならクイーンカップを良い勝ち方した馬から買ってりゃ濡れ手に粟だったけど、傾向変わってから当たらん!
今年も地味に難しいわ…
中間ちょっと順調じゃなかったアーモンドやラヴズと心中する気になれるか、今年も伏兵からいくか?
二週続けてまんまデムルメでは決まらない気がするけど 一番充実してるサウンドキアラがひどい枠に入ったからなあ
東京マイルはリピーターの傾向あるから去年の好走馬狙う手も 単純にアーモンドアイからリピーターに流すことにしたわ
単勝どんなもんになるんだろうアーモンドアイ、たぶん1.3〜4くらいだと思うが スッと発馬決めてスイスイと逃げ切ったの見て
外国人ジョッキー凄いわと改めて思う でもこれとセットでスマッシュ、プレミアム、キングリーとそろえて安田取れないのがダノンって気がする(スマッシュは出るのか知らんが)
雨降ってるけどそこまで馬場悪い感じしないし明日の天気もよさそうで気にする必要はなさそう 昨日の雨関係ないくらいに馬場よさそうでついにマイルで1分30秒切りが見れるかもしれない まあ当然こうなるよなって結果、直線半ばでまだ馬なり大楽勝 化物すぎて変な笑いが出るわw
サウンドキアラ普通にあれさえいなきゃG1届くくらい力はつけてるのは分かった でも体力ないから連戦に向かないよね
本来なら安田に行くべきだが(昨年の雪辱舞台でもあるし)どうせ出ないんだろうね
最近はそういう使い分けばっかりだよな
意味もなく休ませてばっかりの馬も多いし スタミナないから荒れ馬場の宝塚出たらまた逆噴射だよな
分かってるから出ない
安田も宝塚もパスで秋まで休むのかね
基本的に府中でしか勝てない馬になり果てたね PSのダビスタやった世代とかはすごく記憶に残ってそう、このクラスがよく日本に来たと思うわ エアグルーヴみたいに骨折の間に成長を促すことができればいいけどね
話が逸れるが自分の好きなダンディコマンドも骨折に泣かされたなぁ オメガパフュームさすがの強さだなぁ
ロードレガリスは休ませない方がよかったパターンかな
しかし土日移動禁止による強制乗り替わりは面白い面もあるな ロードレガリス最初から全く行く気ないのに、最後伸びてないわけじゃないから気分的にちゃんと御してやらないとダメなタイプっぽ 池添が初手からおっつけてたのがよくなかったのかもねぇ
前半気分任せに行かせて進出、とかじゃないとだめってなるとこの先当てにならなそうだ ロードレガリス年明けぼ京都で武が無茶苦茶な騎乗でぶっちぎってたから乗り難しい馬なのかもね
明日のオークスは馬場全然悪くならなかったから速いタイムの決着になりそうで アーモンドアイ安田記念参戦決定したらしい
ウオッカの後まず挑戦者でないと思ってた府中古馬混合G1根幹距離3部門完全制覇(1600.2000.2400)が達成されそう ルメールがガチで松山に蓋してたと思うんだけど
それでも真ん中から抜けてくるんだからこの世代じゃ力違うわデアリングタクト まあ力は違うけどそのうち騎乗で取りこぼしが出る気はする 国内だとG1取れるかどうか微妙で海外求めてたりしてた馬も今年は行く場所なくてみんな集まったからね
ダート路線とかこんな感じだけどやっぱりいい馬集まるのが一番競馬の魅力感じるわ 過度に使い分けされるとつまらんからねえ、対決してくれるのはうれしい
見に行けないのがつまらんがこればかりはしょうがないし ビアンフェは史上最高馬体重重賞勝ち馬の記録を更新できそうな逸材だな G1で8年ぶりに福永本命にするわ、過去のダービーで福永本命にした2回がキングヘイローとワールドエースだから
次はいい思い出で終わりたい 牡牝共に無敗の二冠で秋へ
ってなったら盛り上がりそうだけどどうなるか 圧倒的だな
サリオスも強いんだが・・・やっぱり力違うわ 98年に初めてダービー現地で見てから初めて心からこの言葉言えるわ「福永おめでとう」
親父の分も含めて2つダービー取ったし前々から馬郡さばいて今日は言うことなかったわ
さあ秋は3冠に挑むのかどうなのか ノリが先頭奪ってウインが下がってくるところだったけど、察知して早めに最内を捨てましたね。上手かった。 >>441
勝ったら菊行くしかないってノースヒルズがレース前にコメントだしてたような
まあ・・・ディープの子で無敗で2冠ってなったらそりゃそうなるよな
しかしあれだけ社台Gがつけといて最強馬は別のとこから出てくるとはね スタートしてすぐ3番手スッと取れた時点で福永おめでとうだった
秋楽しみだね 12.6-11.3-12.9-12.6-12.3-11.8-12.2-12.3-11.8-11.3-11.3-11.2
前目につけた断然人気が抜けだして最後まで加速し続ければ追いつけないわな サリオス「消える飛行機雲、追いかけて追いかけて」
20年前に今のサリオスの心境をうたった名曲があったななんて思った、1頭いなければ無敗の2冠馬なのに 2010年代の個人的北米最強馬アロゲート死す
戦績のピークはわずか4戦だったがどれもトンデモパフォーマンスだった、死ぬの早すぎる ドバイの出遅れ後方からの追い込みは衝撃だったなぁ
合掌 マヤノトップガン産駒はまだ健在!まさかメイショウアイアンが交流重賞まで届くとは思わんかった 今日のルメ福永メインで買っとけば回収2000%弱か。安田嫌な予感しかしないw モーリス大挙して出してきて全敗か
こんなんくらいで失敗種牡馬だとかは思わんけどあんまり早い時期から、ってタイプじゃなさそうな気はするな 正直アーモンドここは負けるとは思ってたが完敗だな
グランアレグリア爆発力凄い馬だけどここまで強いか グランアレグリアは短距離シフト+熱発+天敵アドマイヤマーズの存在で嫌ったけどうちからうまく抜け出したわ
アーモンドアイ去年よりはスムーズに外出せて去年の勝ち馬は交わしてるんだけど
ディープの有馬記念みたいな印象?って感じ 出遅れたにしてもノームコアに脚色負けてるのはちょっと走らな過ぎの印象
中2週が地味に堪えてたんかねえ 先週と同じで前行ってこの上がり出されたら後ろからじゃ厳しいよね
池添目の腫れと引き換えに大きな勲章ゲットおめでとう 池添右目凄いことになってるな
3角でこんな状態になってたのか
走らなすぎと言えないことはないけど前走が上手くいきすぎとも言える
去年も安田出遅れてんだしね、マイルで断然の安定性があるわけじゃない まあ結局人気通りで順番入れ替わっただけだしレースは壊れた感じではなかったと思う
マイルで1倍台前半で当たり前のように圧勝したタイキシャトルを再評価とともに
負けて事件になるアーモンドアイの価値、無駄に落とす必要もないと思うし次もどうせ1倍台でしょ
その中で全くいいところなかったダノン3本の矢とはなんだったのか、特にプレミアムはどうしちゃったの スマッシュは元々足りない
プレミアムは調整ミスじゃないかな
キングリーはマイルの馬じゃないと思う グランアレグリアに誰が乗ってるのか知らなかったんだけど、レース後キモイパフォーマンスしてて一瞬で誰かわかったw キタサンブラック史上34頭目の顕彰馬選出オメ
サブちゃんが健在な内に吉報届けられて良かった
ちな得票数
https://i.imgur.com/CtZxiDE.jpg まあこれが選ばれなかったらどうするのってレベルで納得
3年間中長距離の主流路線ほぼ皆勤、芝G1を最多勝タイと実績は申し分ないうえに馬主の知名度で競馬の発展にも十分貢献した キタサンブラックに関しては2019で落選させたのがおかしかったレベルだからね 父娘揃って似たような得票率
デジタルあたりまでは入れてやりたいんだけどな
んで今日の新馬戦
父の名にリオンディーズやらラブリーデイやらやら懐かしい名前が
ミュゼスルタン産駒がいたのにビックリした ロイヤルアスコット開催女王在位68年目で初の欠席
67年毎年欠かさず行ってたのかとか
無観客競馬だから女王も行かない、ってきっちりしてるなあとか色々驚く ダイアトニック函館で58背負って2番手抜け出しなんて競馬出来るとか聞いてない ロードカナロア一族の鬼門と思いきやスタートでもう勝負ありだった カフェファラオめちゃくちゃつえーわこれ、タイムも文句なしで順調にいってほしいわ 2頭持ったままで並んだときは一騎打ちかと思ったがあっさりだったなあ カフェファラオ2月のフェブラリーSの走破タイム上回ってるじゃん… クリソベリルやっぱり現役の中じゃ力1枚上なんだな、遠征からぶって状態も微妙かと思ったけどあっさり http://blog.urawa-keiba.jp/news/2020/06/post-a3c9.html
佐藤友則騎手の期間限定騎乗の取り止めについて
笠松競馬所属の佐藤友則騎手が令和2年6月29日から令和2年8月28日まで、
浦和競馬所属として期間限定騎乗を予定しておりましたが、
同騎手から家事都合により期間限定騎乗を辞退したいと申し出がありました。
これにより、期間限定騎乗が取り止めとなりましたことをお知らせいたします。
(´;ω;`) 前走で完全に打ち止めだと思ってたわ、さすがに買えんよこれ・・・w
でもキングトップガンやマヤノライジンの例があるから今からでもずっと人気薄だろうし今後100円ずつだけでも買っといたほうがよさそう
どうせトップガン産駒この馬が正真正銘の最後だし 戸崎やっと復帰できたと思ったらまたしばらく休養かなこれ ニシノジャガーズは前走酷い出遅れしたせいもあってか去勢したら…ついにゲート出る気配もなくなってしまった うちに切れ込んでラチぶっ壊して戻ってくるモーリス産駒ワロタ
阪神大賞典のオルフェーヴル以来にレース中に復活って言葉を自然に使えた気がする クロノジェネシスとキセキは勝負所でスーッと動いてった時点でほぼこいつらだな、と思ったが
思った以上に後ろ離したな もう宝塚記念って割とその年ごとにサイコロ降るようなレースになってる気がする
その時一番適性はまった馬が勝つ感じ、サートゥルナーリアのオッズ見ておいしいと思って手を出したけど
来年から人気薄以外で買っちゃだめだと思った、過去数年見ても人気馬と心中は割に合わなさすぎる 馬体見てクロノジェネシスから買ったのに外してしまった
やっぱりルメール宝塚記念と相性悪いなぁ ラブリーデイの子新馬勝ちしたと思ったら
父、父父、父の母
母、母父、母の母
ここまで全部金子の馬だった、普通個人馬主のやれることじゃねぇw ラブカンプー完全に精神切れてると思ったけど4角でもう勝つわって思った、なんだこれw 先行力自体もうないと思ってたわ
そりゃ力発揮すればこれくらいおかしくないんだけどさあw 3場メイン全部逃げ切り勝ちか
斎藤くん初重賞おめでとう 団野くん運なかったな Fancy Blueがディアヌ賞勝った
あっちのクラシックぼこぼこ勝つ種牡馬が日本から出るとか本当に信じられん あっちの産駒数少ないのにこれだけ欧州でも結果出せるのはやっぱりディープは大種牡馬ですわ
その場所にあった育て方もあるんだろうけど結局最後は馬自身の素質 ファラオはファラオでもダノンファラオワロタw
かしわ記念のモズアスコットで初の地方は何が起こるかわからないって学習したばかりだったがここまで盛大に飛ぶとは 地方の馬場全然合わないっぽいな
こうなると来年のローテをどうするのか ドゥラメンテもモーリスも種牡馬失敗って言われちゃうの? 最近だとオルフェの時とかもあったけど、今後数年数十年の種牡馬の戦いを最初の1〜2か月で判断するのが無茶苦茶なんだよね
ただ両方数そろって良血馬もいて、特にモーリスは短〜中距離イメージなのに勝ち上がり遅いのは確かに気になるところだが モーリスは地方からの出戻り産駒が数年後増えそうな気もする モーリスは勝ち上がりはどんどん増えるだろうけどアベレージ型になるかは微妙っぽいかねえ
元々大物一発でつながってきた系統だし・・・ エアスピネルダート走れるじゃん、相変わらずの2着なのがらしさだけど・・・
サンライスノヴァは59キロで舐められすぎたか ダートG3で2着程度で復活とか言われててもう・・・
朝日杯2着がこの馬の運命の分かれ道だったんやな 外れたとはいえこのWIN5を最後まで1票持ってた人凄いな アドマイヤジャスタとメイケイどっちも買えってムリゲーすぎるわw タニノギムレット種牡馬引退か
ウォッカ出した偉大な種牡馬だけど父系は残せなかった
ブライアンズタイム直系ももはや風前の灯火 あの代表産駒が牡だったら・・・・って種牡馬最近多いよな
>>507
個人的にはジャスタはまだわかる
メイケイは無理w 歳考えるとどっちも長生きなんだが欠け始めると早かったな・・・ 改めて思うけどライバルがいると盛り上がるんだよね競馬って ファンシーブルー、マジックワンドやディアドラたち破ったのか
エリ女は…まあ来ないんだろうけどw ディープインパクト産駒欧州調教馬成績
勝ち上がり率:69%(27/39頭)
重賞馬:18%(7/39頭)
GI馬:10%(4/39頭)
G1 6勝 重賞12勝
別スレにあったがこれ普通にとんでもない大種牡馬の数字だよね 佐藤友則突然引退しててなんだ?と思ったら八百長の件か・・・ 謙信公が新潟で逃げ切り、か・・・w
しかしエルムSのエアスピネルはちょっと面子強化でこれだとダートじゃG1云々いえるほどでもないな
芝戻った方がよさげ これは丸山が完璧に乗ったわ、直線入り口で勝つのわかった タイムフライヤー年齢が年齢だけに
ワンクラス上のメンツを食えるだけの伸び期待はできなそうだからなー さすがに被害状況わからないうちに憶測や不謹慎なことは言いたくないが原因はなんなんだろうかこの火災 英ダービーに登録のある期待の2歳馬絶好の動きで初戦へ!
タイトルだけで誰の馬かわかるw ノリは気合入ってるときは最高なんだよなあ・・・
デムーロは本当にダメになったな、道中で完全にかかってたのに早仕掛けしてガス欠とか ノリ&萩原だと未だにロジユニヴァース思い出す、10年前にこの舞台で復活、と思わせたのだが・・・
しかしアーモンドアイにラッキーライラック、ノームコアとこの世代の牝馬強いわ ペルシアンナイト見切り付けたとたん馬券に絡むとかワロタw
わろた・・・ 重馬場最内圧倒的人気でいかにも危険な人気馬だと思ったら直線入る前にもう手ごたえ怪しかったなダイアトニック 今日は完全に馬場適性だろな
エイティーンガールはするする上がっていけてたけど
ダイアトニック道中前目につけようとしてたのに勝負所で押し上げるどころかその後ろまで下がってもがいてたし ゼノヴァース次走圧倒的人気になるだろうけど
きっちり勝てたら面白い存在になりそう 前でサトノが右へ左へちょろちょろしてたから後ろのブラヴァスの単勝持ってたからめちゃくちゃひやひやした
血統的に古馬になってようやく本格化した印象 デムーロは面白い騎乗したけどとにかく乗る馬乗る馬出遅れるのなんとかしないと
小倉2歳の勝ち馬はそこそこ出世しそうな印象、気性さえなんとかなれば ウインマイティーがいかにも押し出された1番人気なのは理解できるが
春の馬体重大幅減からの+26のスカイグルーヴがそれに並んでまた1番人気になるとは思わなかったわ マルターズディオサは人気なさすぎだったわな
この面子相手だと前行ったら崩れないんじゃねぇのと思ったら案の定
パラスアテナは思ったより強かった スカイグルーヴは調教走ってたからね
天栄はまだまだ信用されてるってこった アドマイヤビルゴはなんだかんだいって弱い馬ではないんだなあ
あんま切れないけど前行けるのは大きい なんだかんだで利一の忘れ形見で憎まれ口叩きつつも実は応援してる、勝つとなんだかうれしい人は多そうではある 成長とか展開とかは当然あるんだろうけど「川田とリアアメリアこれができるなら春からやっとけよ」って思う人多そうな完勝だった まあ成長して前行けるようになったんだろうけどねぇ
しかしこれが出来るならバカには出来ないが・・・厩舎的には2戦目の上がり目どんだけあるかなんだよなあ ちょっと上がり馬がいてどうにかなるってレベルじゃねぇな、これ
行きたがるの以外問題がどこにもないわ 瞬時に動けて馬郡も割れるのコントレイルの強みだなー、全く危なげなかった 進路もきっちり作られた公開調教みたいなレースだった カレンブーケドール直線入り口ではさすがにやったかと思ったのにw もうこういうキャラだから、としかいえないなブーケドールとあとステイフーリッシュとかも きっちり賞金加算できたカレンブーケドールとまた失敗してステイフーリッシュ マイラプソディ鼻出血発症ってキーファーズやっぱり持ってないな エネイブル間違いなく一本かぶりだろうね、その分マークきつくなりそうではあるが
豊のジャパンは能力戻ってりゃ去年も馬場こなしてるし勝負になりえるけど今年の感じだとちと厳しそう
勝春の時のヴィクトリーみたいに、豊が凱旋門賞勝つならこれ以上なくふさわしい馬名ではあると思うが 泉谷のスタート直後の落馬寸前からのリカバリーすげーな、観客いたらどんな反応だったんだろう オブライエン全馬取り消しでますますエネイブル一本かぶりに これ売上がた落ちするでしょ、さすがに・・・
エネイブル勝てば当然偉業だしエネイブルに何の落ち度もないんだがどうにもレース前からもやもやしすぎ アマレナで1個勝ってるからまだましだが隔離承知でいってこれは武も報われんなあ
しかしエネイブル目標にソットサストストラディバリウスが差せるかどうかくらいか、これ なんだこの超絶な末脚、こりゃアーモンドアイ負かしたのも納得だわ ペース物凄く速かったとはいえこれは凄まじい
デュランダル思い出したわ >>566
初だな
グラン自身適性的にはマイルベストでちょっと短いと思うけど力が違った しかしどんなに前哨戦頑張っても本番のダノンの馬はこうなんのね さすがに馬の能力差だろう
普通ならダノンが勝ってる 今回はさすがにダノンに落ち度はないし騎乗も申し分なかったと思う、しかも連絡みしてるし
ただ去年の秋天もそうだけど一頭どうにもならない化け物がいたのが気の毒
そういえばその時も、というかルメール→川田の組み合わせまたかーってレース後にはっとなるパターンだったなあ この後もマイルだとまたグラン出てくるし天皇賞だとアーモンドアイ出てくる、か
ダノン勢の活路はどこだ・・・ ハイペースで後ろ有利だったとはいえゲームみたいな加速の末脚だった これジャパン出れてたら普通にチャンスだったなぁ・・・ エネイブルお疲れさん、今までと比べてラストランで云々いわれるかもしれないけど間違いなく世界の競馬史に残る名牝でした
やっぱりまる4年力維持は大変だった、そしてCデムついに大仕事 エネイブル流石にピーク過ぎてたか
それでも最強牝馬には変わらんよな 最後飾れなくてもとんでもない戦績の世紀の名牝にゃ変わりはない
ここまで長く走った馬もそうはいないし珍しいくらいあちこちで勝ったし
無事引退できてよかった エロゲじゃないがオタ界隈としては土曜日にデビューするスノーハレーションに期待せざるを得ない
勝ち続ければラブライバー注目してくれそう、レッドマジックどんどんこういうのやってくれ サリオスやっぱ強いじゃないか
コントレイルどんだけ強いんだ とりあえず一定以上の強さはありそうで安心した
もうローテ的に無理なんだろうけど秋天やマイル行くなら古馬からでも遅くないし菊試したほうが相手的にもよかった気はする 古馬相手に楽勝したのを子供扱いしてる馬がいるんだから恐ろしい >>584
来れれば、だけど去年朝日杯で乗ってたムーアじゃね? 明日になればもう少しオッズ上がりそうだが、牝馬G1で1.1倍のオッズってそうそう見ない気がするな
これから3週続けて大偉業かかってるんだから競馬メディアもっと盛り上げてくれと思う 本当にレイパパレは秋華賞で見たかった馬だな、これはどっかででかいとこ勝てる馬だわ 声出すな言われてるから少人数でも拍手目立つのはいいな、まず大偉業の一つ目達成された
ただこれ今日のレースに限っては古馬と戦って通じるイメージあんまり持てなかったってのが本音 だいぶ差詰まったんじゃないかな、これ
それこそレイパパレ出てて先行されてたら相当際どくなってたかも 先行勢は消耗しあってたしレイパパレは出れてても着外じゃないかな 圧倒的な強さは感じなかったけど久々できっちり勝つんだから強い
マジックキャッスルも相当上手く乗ったのに相手悪かった 競馬板じゃぁなんか勝っても勝っても評価されないよなこの馬もコントレイルも
みんな拗らせすぎなのか? >>593
一神教の奴(好きな馬以外みんな敵で弾圧しないと気が済まない)とみんなと違う俺かっこいー(と思ってるダサい)奴が一定数いて
声がでかいから目立つだけだと思われる
この前のエネイブルもそうだし、最初から最後まですべての条件距離で完璧な馬なんてそれこそゲームの中だけだろうに
負けないことって一つのステータスだと思うんだけどねえ ラウダシオン思ってたより強いな
3歳世代G1で勝負になった組はそれなりの力はありそうだ デビュー戦のやらかしがあるから盤石の本命として買う気分になるのはもうちょっと様子見た後になりそうだ、ただ能力は高そう モノが違うのも間違いないんだけど頭おかしいのも間違いないからねw
1回殿からソロッと競馬してまっすぐ走ったからって信じ切るには色々怖い話多すぎる コントレイル接戦も強いからああいう形になったら負けないんだよなあ
アリストテレス思ったより相当強かったけどコントレイル現状弱点ないんじゃないか ルメールが道中からずっとガチマークで外からかぶせてたけどそれもしのぎ切った
僅差でも意味ある完勝だったと思うわおめでとう こんなの通過点だな
古馬相手にどうなるか、強い競馬を見せてくれ 4番人気で人気薄って言っていいかはわからんが
ルメールやっぱ人気薄だと怖いわ 今回一番向かなかっただろう条件で勝ち切れたのは大きいね
馬場の綺麗な府中なら古馬相手でもそうそう負けないと思う とりあえず現時点で思ったこと
・サリオスここいたら距離ごまかしながら結構いい競馬できたんじゃね?
・今年の3歳牡馬牝馬ともにトップとそれ以外の差が激しそう
・コントレイル長距離は福永も言ってるが長い、来年春天無理に出なくてもいいと思う
来週アーモンドアイがこれまた大偉業かけて秋天だが、
その後アーモンドアイvsコントレイル、デアリングタクトは見てみたい反面結果がでて夢が壊れるの怖い気もする
まあJCか有馬、それもそろっても2頭までという感じだと思うが オルフェーヴルとジェンティルがやりあった時にもう牡牝三冠馬同士の激闘とか見れないかもなあ、と思ったが・・・
もっと字面上豪華な対決の可能性が出てくるとはね >>608
JCならアーモンドと好勝負できそうだけど有馬だとどうだろね
去年みたいな荒場場で持久力勝負だと信頼できる感じは正直無いかも 順調ならJCでコントレイルvsデアリングタクトの無敗対決? ディープが負けてしまった3歳有馬記念を勝つのもドラマチックだと思うな >>610
有馬がそういう馬場の場合アーモンドも沈むって言うかまず間違いなく出てこないっていうか アーモンドアイ香港カップとマイル登録したようだし出ないんでね? ルドルフ:無理してJC強行ローテで3着
ブライアン:トライアルでスターマンに負ける
ディープ:有馬でハーツの2着
オルフェ:年明けクラシック前、覚醒前の負け
牡馬の三冠取ってなおかつその年無敗って馬がいないし次はとりあえずJCか有馬で、これが次の誰も達成してない偉業になるのかな 12.8 - 11.9 - 12.1 - 13.3 - 12.1 - 11.9 - 13.1 - 12.4 - 12.5 - 12.7 - 12.9 - 12.2 - 11.8 - 11.6 - 12.2
迫るアリストテレスもさすがに足が鈍って最後一伸びしたコントレイルにしのぎ切られた感じかな、底力か
しかし・・・なんだよこの道中乱高下するペースはw
息入れるとか言うレベルじゃないぞ 天候も味方してくれたし去年に引き続きアーモンドアイの大記録を現地で見たかったが行けないのが残念
さすがにもう単勝買えるレベルのオッズじゃなくなってきた・・・ 馬単1-3.4着、3連複1.2.4着という芸術的な馬券の外し方したがアーモンドアイ勝ってくれて満足だわ、3週連続の大偉業ありがとう フィエールマン強いな
2400とか2500だったら今ならアーモンドアイ倒せそうだ
まあアーモンド香港行くだろうから当たらないだろうけど フィエールマンの脚にビビったが
アーモンドアイ坂まで持ったままなんだもん強いわ 勝ったのはお見事だったけどあの手応えで差を詰められたのは少しピーク過ぎてるのかな 去年のアーモンドアイだったらあの手応えから抜け出して猛追されることはなかった気はする エネイブルに例えると5歳の時3連覇かかったレースでヴァルトガイストをぎりぎりしのいだって感じなんかね、去年の方が圧倒的だったってのは同感
まあ春天連覇の馬と宝塚記念圧勝の馬を、直線半ばまで馬なりの手ごたえからしのぎ切ったのに物足りなく感じるって時点で変な感覚ではあるが
正直これがラストランの可能性高いと思ってる
香港情勢的に無理っぽいし、最後ドリームマッチでコントレイルがJC出走表明だった場合に行かざるを得ない状況になって出走を想定してる フィエールマン上り32.7なんて凄まじい脚隠し持ってたのかw アーモンドアイのJRAGT8勝はもちろんすごいけど
史上最強馬かと言えばなんか違う気がする 時代の違う馬と比較すること自体がナンセンス
この偉業を成し遂げた馬を史上最強馬なんて陳腐な言葉で語ってほしくないね 今年のJBCは3レース終わった時点でだいぶ荒れてるなぁ そして最後の最後でがちがちだった、これ当てて何とか今日トントンくらいで終われたわ コパノキッキングはピークすぎたかな
去年勝てなかったのが痛恨ってことになりそうだ もう競馬ファンは全体がアーモンドアイも出てくださいなって雰囲気になってるな
実現したら比較できるようなドリームレースは98毎日王冠以来じゃなかろうか
シチュエーションも無敗の3歳2頭に古馬最強の中距離馬と似てるし アーモンドアイくらいしかJCを盛り上げられる古馬がいないのは悲しいとこだな 東の基地外リフレイムは案外だったけど
西の引っかかってしょうがないメイケイエールの方は強かった
2戦連続であれだと距離はマイル持つかギリギリってことだろうけど JCのサートゥルナーリア池添が発表された
これは本当に世紀の対決が実現するかもしれん サリオスがデムーロでマイルCSに行くみたいだが疝痛は問題なかったのだろうか デムーロはラウダシオン捨ててサリオスみたいだけど逆目に出る気がしてならない
舞台マイルで叩いて良化が見込めるラウダシオンと中間頓挫あったサリオスだとかなり微妙になりそうな オーソリティ抜群の位置取りだったが3歳がとりあえず古馬混合G2勝って少し安心した 凱旋門賞でエネイブルと一緒に走った馬がみやこS勝つっていろいろ考えさせられるw
まあ芝砂両方の重賞勝ってるのも十分すごいし毎回勝ちきれないまでも上位きてるから本番も穴人気しそう 98毎日王冠の時は本番で激突できない前哨戦がゆえの特別感があったけど
今回は3頭がそれぞれ3週連続大偉業のあと本番で激突ってこれまたすごいシチュエーションだからね
みんな言ってるけど、生きてる間にこれ以上のシチュエーションの競馬は世界中探しても見れない可能性高いしできれば現地で見たかった 今の現役馬で一番鉄板と思われるオジュウチョウサンがG1前のたたき台とはいえ負けたのはびっくり 複数頭に負けてる辺りはっきり凡走って感じ
飛越がいつもよりかなり危なっかしくてヒヤヒヤした もともとが低い飛越だったし事故が起きないことを祈る・・・ 去年からただでさえ低い飛越がさらに危ういこと増えたように思う
かなり衰えてきてると思ってたから来るべき日が来たかな、って感じ
悲運の障害王者はもう見たくないから無事引退してくれることを望んでる ラッキーライラック仕掛けるのかなり早いと思ったけど最後までばてずにしのぎ切れた
やっぱりこの世代の牝馬アーモンドアイだけじゃない 横山典はG1で買っちゃいけない騎手だという事を肝に銘じておこう >>657
萩原厩舎だしG1で人気してる有力馬に乗れるのもG1勝つのも下手すりゃこれが最後のチャンスかもなー、って思って
今日は本気モードのマジックショーかと思ったらこの結果だった、まあノリ買うときは割り切らないとダメw
保険でラッキーライラックの単勝買ってて2頭体制にしてたから自分は笑ってられるが競馬板で怒り心頭な人の多いこと・・・ ノリ買う時点でギャンブルなのに勝手に本命にしてキレてて草
んで変な時に馬券で絡んでまたキレるとw 馬場入りした時に興奮してたからな
他に行く馬いなかったから逃げる形になっちゃっただけで騎手だけが悪いとは思えないけどねぇ ジャパンカップ、想定から増えたメンバーでラヴズオンリーユーの登録はまあわかる
トーラスジェミニは今日使ったし実際走るんだろうかと思う、最後にヨシオの登録みてワロタ マーズが外にいたうえでグランアレグリアが囲まれたときはまた朝日杯やNHKマイルのようになるのかと思ったけど外出してあっさりだったな
結局ここ1,2年マイルの力関係上位は安定してるってことかな サリオスはまだこれからかな
このメンバー相手に3歳ではちょっときつい あれだけ追いだし遅れてあっさり差し切るんだから完全に力が違うわ
どう競馬してもグランアレグリアが勝つ力関係
しかし・・・デムーロの出遅れ癖はどうにもならんな サリオス視点だと後ろからなのもあるけどもうちょっと引っ張ってほしかったってのはありそう
というかレシステンシア北村春ペース上げずに負けて降ろされたのでここでもう一度それやるかって感じはした 武川田福永がルメールがっちり包囲したのに追い出してから全然力違った
すげーわこの馬 ワイド7通り的中あるのに草、配当もかなり抑えられちゃうし1.2着のワイド買ってた人とかわいそうな気がする
そして来週は珍しいことの中でもいよいよ最大級の大レース、本当に無事に本番迎えて良馬場でやらせたい サートゥルナーリアJC回避、本来距離適性的に使うべきだった大阪杯や秋天パスしたうえでJCも使えず宝塚は馬券外
一口持ってる人たちどんな気分なんだろう、競争馬として無事にレース走れるってやっぱり大事 アーモンドアイ1.9〜2.2、コントレイル2.0〜2.5、デアリングタクト4〜5倍くらいのオッズ想定してたけど
思いのほか3頭の単勝オッズ接戦になってる印象を受ける 現地で観てる人いる?11.5倍のチケット取れなかったよ
今回のレースを超えるレースなんて今世紀中は無さそうだな
来年も三冠馬が2頭出れば来秋は4頭の三冠馬激突があるかもしれんが ガチガチの結果だったけど
3頭全部力出し切ったいいレースだった アーモンドアイずっと買い続けてきて応援してきたから本当に最高の結果
アーモンドアイ、エネイブル、ウィンクスと世界各国に最強牝馬がいた贅沢な時代の本当に最後を締めくくってくれた
このレースを作ってくれた関係者すべてに最大の敬意を アーモンドは府中のこういう条件では最強クラスかもね
コントレイルは後ろ過ぎ外回し過ぎの印象だけどロスなくても差すのは無理だったかな これで年度代表馬はアーモンドアイ?
クラシック三冠獲って年度代表馬になれないとか今年は過去最高に層が厚い 代表は1頭じゃなければいけないとも思わないし3頭とも今年を象徴する馬だし
年度代表馬3頭してほしい、もしそうなったら制度と競馬記者見直す、絶対にありえない話だけど
実際問題ここで3頭ともこのあと使わない、ならアーモンドアイかコントレイルのどっちかであとは記者の好みな気がするのと
数人グランアレグリアに入れる人出てきそうな気がする 無敗牡馬三冠が重視されるべきだとは思うけど今年は難しいね
こんなすごいジャパンカップは2度と見れないだろうし 言っちゃ悪いけどデアリングタクトって1度も強い競馬してるの見たことないし今日は掲示板もないって思ってた オークス見る限りじゃ馬は強いと思うな
道中ポジション維持できずにずるずる下がって直線では進路探してても結局勝ったんだし クラシック世代がメンバー揃った年のJC、有馬で
勝つどころか善戦できれば上々なんだけどね
かつての基準?的には年度代表馬は
ダービー含む三冠馬(コントレイル)が優勢なんだろうけど
本来希少な存在の三冠馬が3頭いて直接対決勝ってる古馬がいる点が
投票に材料としてどう判断されるかやね
コロナのせいで有力どころが国内戦線に集中できた近年まれな年やな チャレンジカップの勝負に来てる馬とそれ以外の馬の落差がすごいな
その上で1番人気のレイパパレが飛んだ場合いかにも危険だったで納得できそうなシチュエーション クリソベリル調子落ちかね、これは
全くいいとこなかったが
チュウワウィザード凄い脚だったな
伸び始める前はインティ一瞬勝つかと思ってびびったわw 突然去年の春くらいまで勢力図もどっちゃったのかって思うような上位勢の顔ぶれだな
ゴールドドリームやチュウワはそれなりに人気してたが、インティが舐められすぎてた 武が今週競馬ではスピード出したいとか言ってたけど
本当に逃げ切るかと思った >>686
クリソは調整失敗と外枠と掛かる展開と悪い事が重なってしまった感じ
最後は盛り返してたし気力が落ちた感じは無いから、次はこんな事はない、と思う 中山大障害か有馬で4歳牡馬が勝たないとグレード制以降で4歳牡馬がGT未勝利という不名誉な記録が 有馬で勝負になりそうな4歳牡馬ってなんかいたっけ・・・
大阪杯でダノンキングリーあたりが勝ってりゃなあって感じか、他はあんまりチャンスあるレースなかった気がする でも去年の3着馬だし一回叩いて無理って程でもないのでは 今年の手薄さ考えるとありだと思うけどね
まあクロノジェネシスがぶち抜いて行ったあとから伸びてくるとかになる気はするが 川田将雅騎手(クリソベリル=4着)「今の具合でよくここまで来たと思います。能力の高さで4着で辛抱してくれました。またこの馬らしい走りができるようになればと思います」
確実に断然人気になる馬こんな状態でレース出すなや 具合が悪いなら着狙いに切り替えればいいのに
ダントツ一番人気を4着に沈めるなよ・・・ ラストランの有馬見てホント引退する馬かと思ったなぁ
RIP シンボリクリスエス、晩年に血がつながる未来が見えてきたし母父としても存在感でてきたし
何より秋天連覇する馬が出現した年になくなるこのタイミングなのがいろいろ思うところある 今日は朗報と悲報が両方きたね
エビショーはダービー勝って欲しかったけど今時の競馬事情では無理っぽいしな
トレーナーになって二回ダービー勝ってくれ倍返しだよ
クリスエスは種牡馬引退して割とすぐなんだよな
エピファネイアが三冠馬出したのを見届けた形なのが救いだな
現役ラストランは凄かった 自分の中では騎手、蛯名は2016ダービーをディーマジェスティで勝てなかった時に終わったって感覚だったけど
いざ調教師合格が発表されるとやっぱり寂しい、豊やノリと一緒にずっと騎手やってそうなイメージだったからかなあ・・・
最後に有馬記念出走して大外枠引いてお約束の笑いをほしい スプリント強い香港勢に対してダノンスマッシュ大仕事したなぁ メイケイエールが前走もだけどあれだけちぐはぐな騎乗しても上位来るあたり、しっかり折り合えれば短距離でかなりいいところまで行けそうな気がする
そして白毛馬のG1というこれまた大偉業、今年本当にすごい年だ ソダシ勝ったな
今年は記録づくめの年だなw
ただ桜、オークスに向けてって意味だとサトノレイナスの逆転がかなり有望に思える ダノンスマッシュずいぶん遠回りした気がするけど香港で勝ったの素直にすげーわ、しかも親子制覇
ダノン国内で不運だった分、今日香港で祭りになってもいいんだぜ 自分の持ち馬で固めた血統な上、珍しい白毛でG1取っちゃうとか
金子オーナーもうやる事ないんじゃ 2018世代ってアーモンドアイが目立つけどそれ以外もしっかり層厚いのを再認識できた香港だった
競馬板でもいわれてるけどダノンプレミアムの勝った朝日杯の掲示板組みんなG1馬ってのもひそかにすごい
マイルだけは今回ノーチャンスだったわ ノームコアここで勝つんかーいw
ウインブライトもよく頑張ったわ・・・ ガチガチの欧州血統っぽいのにここまで日本の競馬に、しかも早熟傾向で適応できるフランケルって種牡馬としてもやっぱりすげーわ というか日本が一番向いてんじゃないの、フランケル産駒
ただ牡馬のクラシック戦線は正直展望が見えないな
ここだと2着のステラが一番距離問題なさそうだけど 中内田と川田は2歳戦までは買うべきってまた言われそうな フランケル産駒
マイル強いなあ
海外のフランケルは中長距離馬しかいないけど 全弟のノーブルミッション日本に連れてきたのも今のところは正解なのかもね、答え出るのは数年後だが
>>714
ホープフルSがしっかり機能し始めてるし来週見てからようやく形になりそうな感も、個人的にはランドオブリバティで三浦にG1取ってほしいが・・・ 有馬記念で4歳牡馬が勝てないとJRAでは4歳牡馬がGTを勝てないのは67年ぶりらしいです(´-ω-`) ワールドプレミアにかかってるか・・・
サートゥルナーリアもまさか秋まともに出てこれんとはねえ >>719
サートゥルはしがらきで追い切り中に大音量で軍歌流されて馬がおかしくなったらしい
何頭か被害に遭ったのは聞いてたけどそのうち1頭がサートゥルだったとは驚いたな 三浦制御できなくなってそのまま外ラチ激突からのタンカだわ まあこれはケガの有無関係なく乗り替わりかね・・・
手応え余裕でこれは逃げ切られたわ、ってとこからのまさかの パトロール見たら必死に制御しようとする三浦を無情にラチに叩きつけて
自分だけ激突回避して去って行ってる・・・こりゃひでえw G1でこういう派手なやらかしちゃうのがなぁ
三浦G1制覇の夢がまた遠く厳しくなった気がする 会社行く前にランドオブリバティの単勝買っていった
今帰ってレース結果見た、ぽかーんとしてる・・・
三浦だけの責任じゃないだろうけど持ってないなーってのを改めて感じた、くじけず次頑張れ・・・ >>725
うわぁ
ポイ捨てって表現がしっくりくる 1,2番人気の馬連がっつりで外したがルメールの騎乗に不満はないわ
差してきた松山褒めたいしクロノは本物だった、5歳世代の牝馬も頑張った
今年の競馬本当に今までの中でもトップクラスに面白かったと思う、コロナの中最後まで開催できた関係者に心から感謝 クロノジェネシス強いわ
3-4コーナーで上がってく脚全然違うしな 中団内にいた馬はブラストが下がったところで巻き込まれて不利あったな
ワールドプレミアとか内からロスなく、って狙ってたんだろうけど3角で後ろ下がって追い込む羽目になってて気の毒だった
しかしブラストは無事だろうか・・・ >>718が現実になっちゃったねそういえば
クロノジェネシス、グランアレグリアがいるから世代としてはタイトル結構持ってるんだけどね・・・ ブラストワンピースは心房細動みたいだ
シルク公式が呟いてる 春秋グランプリ制覇してもJRA賞危ういってとんでもない年だよね アーモンドアイ:JC、秋天、ヴィクトリアマイル
グランアレグリア:マイルCS、スプリンターズS、安田記念(高松宮2着で短距離路線準パーフェクト)
クロノジェネシス:有馬記念、宝塚記念、京都記念
ラッキーライラック:エリザベス女王杯、大阪杯
ノームコア:香港C、札幌記念
モズスーパーフレア:高松宮記念
普通の年ならラッキーライラックやノームコアで文句なしで受賞できそうな気がする、本当にすごい オメガ勝ちっぷり見てるとさすがに衰えてるな、と思うが勝ち切ったのは凄いわ 前走と今回の相手比べたら物足りなさはあるけど勝ち切ったことが何よりだと思う
ウェスタールンドと2頭で馬券勝負だったから、藤岡まくってずっとオメガ見る競馬だったから馬券外したがまあ納得はした クリソベリル繋靭帯炎か、あんな状態で出していいことはなんもないよな、やっぱ 人の都合に振り回された結果がこれ
回避してたら俺の馬券も当たってたかもしれない レース前なのか後なのかにもよるけど、まともな状態で走れりゃ数年はトップ安泰なのにもったいないなーって感じで
今まで十分間隔開けながらだったのにわざわざここで無理する必要なかった気はする、結果論だけど ちょっと早いけど
来年もいいレースとエロゲがたくさんあるといいね
良いお年を! 競馬題材のエロゲでないかなー
天才騎手の主人公と女馬主のラブロマンス コロナの中で数多くの偉業と、世界中で象徴的なスターホースの引退で世代交代が進んだ節目の年だったかな
アーモンドアイやエネイブル、ビューティージェネレーション等が去っていくが各地で新たなスターホースも生まれてきた
エロゲ界隈は最近同人系の方が活気あるんじゃないかって勝手な印象を持ってる 週末から無観客だな
緊急事態宣言どこまで続くか次第かね JRA賞発表されたか。各部門順当だね。
?な投票する記者がいる事も相変わらずだし その裏でフィエールマン引退、現6歳の有力馬ごっそり引退して一気に世代交代進んだなー
年度代表馬はわかりやすい決定戦になったJCの影響もあって予想以上にアーモンドアイに票数集中したし
今年に関してはどの馬だったとしても納得できるくらい優秀な戦績だった フィエールマンは無事だったら中距離どっかで勝てたろうしもったいなくはあるな
ただのステイヤーではなかった まぁ、アーモンドアイで順当とは思うが
クラシックタイトルより、完全本格化前の三歳世代で
古馬との直接対決に勝たなきゃいけないってのは酷な時代になったなw
ただ、役者揃った熱いレースが観れてよかったな アイラブテーラーも走れる状態じゃなかった高松宮無理に使ってからおかしくなっちゃったな
やっぱ変な状態で出していいことはないわ シンザン記念はモーリス産駒のワンツーフィニッシュか ククナいかにも危なさそうだったけど案の定馬券外で買わないでよかった 出馬登録師パワハラ?
まあ所属のわりに全然乗せねえな、って感じではあったけど どういう判決になるかわからんが
どっちに転んでも双方良いことはなさそうで 大塚ってどんな騎手だったっけ…って見てて思いだした
近年一番下手だった奴だ・・・・斜行で密集に突っ込んでって落馬して騎乗馬予後らせて
大怪我した挙句自爆と判定されて制裁食らったあいつだ 騎手としての復帰はもう無理だと思うけど(そもそも騎手になっていいレベルだったかという話もある)
それとは別にして、騎手として大成するかの入り口として最初の師匠や環境、馬質ってやっぱり大事なんだなーと考えさせられる話ではある ミッキースワロー引退、種牡馬入りで時代はディープ孫世代に移行しつつあるんだね ミッキースワロー今年の春天出たらチャンス十分だったと思うんだけどなあ
それよりもアブドゥラ殿下死去の方が今日は衝撃がでかかった、フランケルにアロゲート、エネイブルと文字通り世界最高、最強の馬主でした サートゥルナーリア引退か
力はあったと思うんだがここまで体質弱いとは 素直に大阪杯使っていればもっと運命変わっただろうに、馬にも陣営、騎手、人にも過保護すぎて失敗した例なんだろうか
結局世代総大将のサートゥルナーリアがこんなだからこの世代の牡馬のイメージも・・・って感じに バビットの不運な乗り代わりとか色々もったいないところあったけど団野やっと重賞勝てたなおめでとう もがく人気勢後目に正攻法で押し切るいい競馬だったな
アドマイヤは未知数だったからまあ悪い方に出りゃこんなもんだろうが
ヴェロックスはもうG2クラスで人気するような実力じゃなくなってないか 団野くん上手く乗ったね
ただショウリュウイクゾが5歳世代の代表格になっちゃうのか… いい種牡馬ではあったんだけどなぁ
自身が一瞬見せてくれた夢は忘れられん、あれならいかに日本もダートが特殊でも
どこに行っても勝負になると思わせてくれた唯一の馬 ここ1,2年で金子オーナーの種牡馬ごっそり亡くなっちゃったね、クロフネは父系は難しいかもしれんが母系に長く名前残ってくれそう
未だにクロフネの代表産駒になってほしかったと未練あるのはフラムドパシオン
ディスクリートキャットにこそ離されたがのちのドバイWC勝ち馬2頭に先着したUAEダービーのあと順調だったならと 【騎手ら20人 3億円所得隠しか】
http://yahoo.jp/YqPsgU
笠松競馬の騎手や調教師、その親族ら約20人が名古屋国税局の税務調査を受け、総額3億円を超える所得隠しを指摘されたことがわかった。
内部情報をもとに馬券を購入して得た利益を隠したり、競走馬の売却益を除外したりしていたという。
これやばすぎ
廃場どころか関係者全員競馬界除名も見えてきた まあこれは絶対に許しちゃいけない案件だと思うわ、田原とかが生易しく見えるくらいの とりあえずアリストテレス一定以上の強さあるし春天行っても面白そうな存在になって安心した 最有力とまで言えるほどの力は感じなかったけど主力の一角にはなりそうだねえ 春天本番でG1馬がキセキ1頭だけとかってのは普通にありそう 無事ならワールドプレミアは出てくるんじゃないかなあ 自分が競馬に触れる前の存在だったマイネルダビテ逝ってしまったか ウェブ抽選会でアーモンドアイのフォトブック当たって今日届いたんだがマスク500人、フォトブック2000人に対してどのくらい応募あったんだろうか エルフィンSにアボガドパワーズの名作ディヴァインラヴがエントリー、今の時代の技術とシステムでもう一度やってみたいゲーム ランドオブリバティできれば賞金加算しておきたかったが、スタート直後挟まれ+超安全運転と前走踏まえたらやむなしか 団野菅原と初重賞制覇したけど
かなりのチャンス貰ってる岩田息子はうーん 若手騎手が頑張ってくれるのはうれしい、日本競馬の騎手事情あと5〜10年後本当に不安だし今からの若い世代頑張れ 横山の息子もブレイクしつつあるし一時期よりはそれなりに育ってきた感はある
岩田の息子は重賞になるとはあ?って騎乗が多くてなあ・・・ ものすごく遠回りした気がするけど、クリンチャーようやく自分に合う条件、舞台見つけた感ある
クラシック好走、凱旋門賞でエネイブルと対決、ダートでも善戦続きとすごい馬生 レフトゥバーズの除外は横山武史にとっては痛恨だろうなあ >>784
レフトゥバーズわざわざ除外になっても共同通信杯使うくらいだしオッズ次第で積極的に狙ってみたい
馬名の意味とかも含めてこの選択がものすごく面白そう >>785
新馬戦ちょっとやばい勝ち方してたしそれくらい陣営が期待するのはわかる気もする
条件は相当厳しいけどここ突破しちゃうようだったらまた牝馬の怪物までありうるしね
そしてそれをいったんとはいえ手放さなきゃいけない武史の気持ちも察するに余りあるw 今日の東京
3R:ワーズワース(エルフ)
6R:スノーハレーション(ラブライブ)
このスレ向きの流れ来てる気がする ディープ、アパパネの組み合わせついに当たりがw
リフレイムは完全にただの馬になっちゃったな アカイトリノムスメは距離伸びるとどうなのか気になるな 上で話題上がってるがこれで明日レフトゥバーズ勝っちゃったら騎手どうするんだろう、戸崎が選べるのかどうか
アールドヴィーブル-18で来ると思わんかった、最低限の賞金稼いだし馬体回復して本番向かってほしいところ 三冠馬同士の子供が前哨戦を快勝して桜に向かう!
無敗の白毛の二歳女王が白毛馬史上初のクラシック制覇を狙う!!
これがどっちも同じ馬主というね ラヴズオンリーユーここ勝った事で今後も人気してくれるのはありがたいかな 話題になってたが横山武無事に勝てて一安心ってところだろうか
半分夢でレフトゥバーズ買ってたが直線入るまででダメぽなの理解した、目標に対して急ぐ必要なくなったけど立て直せるだろうか この時期に牡馬に囲まれて負けたら馬の精神壊されててもおかしくない
なんで共同通信杯なんか使ったんだか コロナの中でも対策率先して切り出して、普段と変わらないように頑張りますってやってる団体の筆頭候補のJRA管轄で
こういうイメージダウンはやばいでしょってのが本音
「不正」が確定なら裁かれるべきだけど、この件で下手すりゃコロナを食い物にした扱いになる世界でプレミアな馬主?
徹底抗戦(適切で問題ないっていってるし)の構えにも見えるんだよね今のところ ワールドプレミアが吉田和美名義になったら答え合わせ完了 明日はどの馬よりもサクセスブロッケン!!!!!!のラストランが気になったりしてる 起きたら日本馬がサウジ無双しててワロタ、なんだかんだで森先生偉大な先駆者だわってのを実感する エアスピネル……ついにダートで結果出したと思ったらそれでも2着かいなw エアスピネル直線進路あったらもうちょっと際どかったかもね
カフェのG1制覇も久しぶりだなー カフェファラオもっと被されると思ったのに意外と行く馬少なかったなあ
カフェは代替わりしてからは初GTかな レッドルゼルから1.2.3着に流してた
去年もワンダーリーデル買ってたんだが、まさか今年はワンダーリーデルに馬券の邪魔されると思わんかったまた一つ学習した
これでカフェファラオ1番人気なんだからやっぱりみんな馬券うまいわ エアスピネルもワンダーリーデルも買うつもりなかったけど
考えてもわからんかったからルメール→武蔵野S組で当たっちゃったわ
競馬もしょせんギャンブルよ アブクマポーロ死去、リアルタイムで見た地方馬の中で個人的に最強馬でした
今の時代ならもっとローテとか使える大レースも多かったんだろうな >原告弁護士「大塚騎手は技術的に未熟ではない」
……いや、手上げたのがいいというつもりはないがこんなこと言われると弁護の信ぴょう性がなくなるのだが >>807
前にスノボの国母をイチローのようなスターとか言った弁護を思い出したわw スポ〇チ記者の不正受給報道が本当ならもう競馬新聞としてもそうだが人として終わった感ある 角居厩舎最後の日にシーザリオの最期の知らせを聞くことになろうとは
ジャパニーズスーパースターの名前は血統表に長く残ってくれそう ジャングルポケット(お笑い芸人じゃない方)逝ったか
トニービン系もこれで終いか 初めて生で見たダービーの勝ち馬だけにショックでかい
今でも実家の部屋にポスター貼ってあるよ…合掌 もう20年前だもんねえ、クロフネと馬連一点の予定が馬場渋って半分ダンツフレームにして喜んだのを覚えてる
トニービンはハーツクライの母系として、エアグルーヴの牝系として血統表に残る感じになるのかね とりあえず名前教えてほしいわ、リーディング上位だろうがなんだろうがそいつの単勝買うの今後やめたいから メイケイエールの「とにかく我慢しろ」からの半分すぎて「もう無理、いけ」でぶっぱなして勝っちゃったのめちゃくちゃすぎるw あそこ迄折り合いつかなくてぶっ放したら普通垂れるんだがなあ
これメイケイ次は腹くくって逃げるだろう
馬群入れてあんなんなるんじゃ危なすぎるってのもあるし メイケイエールは1000直思うがままに走らせたらどうなるんだろ パトロールフィルムが笑いが止まらないレベルで酷いw
これ福永に事故防止で声かけて前開けてもらってるな、多分 >>820
凱旋門賞の時に豊がつけてたヘルメットの上のカメラをこういう馬のレースでこそ見てみたい気がする
音声もあればさらにいい 引っかかった&仕上げ甘かったにしてもこの程度か、ダノン 本番に向けての展望聞かれて言葉に詰まる当たりまだ素直だな、武史
エフフォーリア乗るつもりだもんなw 2歳王者が3歳初戦勝つのってホープフル増えた&サートゥル、コントレイルとつながってたから意外に思うかもしれないけど
そこまで前例なかった気がする、3着だから最低限の仕事はしたと思うがここは1倍代前半で金を突っ込むにはリスキーなレースだった ネオユニヴァース種付け中の事故で逝ってしまったのか
ヴィクトワールピサもトルコ行っちゃうしなー ジャンポケもネオユニもダービーはいい思い出だっただけに立て続けで悲しい
ネオユニ、ロジユニと2代続けてダービーの直線叫んだわ、合掌 種付けはやっぱり危険は危険なんだよなあ…
菊でザッツで負かせると踏んで本当に破れたのは今もすぐ思い出せる
ヴィクトワールピサもジュエラー位の子が安定して出てくればな…ポテンシャルはそれなりにあった種牡馬だと思うんだが 最低限の仕事はしたと思うし馬場や展開あるんだろうが、ギベオンにたやすく負けていい馬ではないと思うぞデアリングタクトの関係者よ・・・ 岡田総帥亡くなったのか
何かと話題になる人だっただけに寂しいね 相馬の概念や早期のハード育成、外厩の活用など、もたらした貢献は数知れない
最近は総帥の愛称で競馬関係者ではトップクラスの愛されキャラだった
ダービー勝たせてあげたかったな この訃報は思わず声出るくらいびっくりした
サンデー産駒やディープ産駒には自慢の相馬が通じなくてネタ化してたけど
一時代担った人だし寂しいね、ご冥福を 誤解を恐れずに言うとよく言えばエンターテイナー、悪く言えば詐欺師みたいな人だった
ただ数々の総帥語録や毎年恒例の英ダービー登録、苦笑しつつも前向きになれて結構な人数喜ぶ面白い人だった
日本競馬界への功績は多大、とにかく一言ありがとうございます
コスモバルクで勝ったシンガポールは日本競馬界屈指の名場面の一つでした 前走やっと重賞勝った馬をこの馬場で1.3倍で買う意味はなかったなーって感じがする、アリストテレスは 無事ならあの馬が春天で交付金ゲットするんじゃない? ノリ×メイケイエールという色んな意味で楽しみなコンビ
なんかやらかしてくれそう 共同通信杯2,3着馬がその後重賞勝ったおかげで
エフフォーリア本番さらに人気しそう 1番人気になるだろうけど武史の期待値とマイナス値、他路線比べて皐月賞のオッズがどんな感じになるのかいまいち読めない気がする
そしてカレンブーケドールは相変わらず自分のキャラ貫いてるなw チュウワウィザードとヴァンドギャルドが思った以上に走ったドバイデーだった 日本の存在感は示したがどれも2着なのがある意味らしい、WCは例年と比べると大混戦だったけど抜けた馬いない中で勝負圏内だったのは収穫
その分シーマクラシック勝ってほしかったが、馬場選ばないミシュリフの変態っぷりとこの馬負かしたフルフラットってなんだったんだろう 幸が4年ぶりにセイウンコウセイで高松宮記念を勝ちそうだな。 セイウンコウセイちょっとだけ買ってたから直線少しだけ夢見れた、ダノンスマッシュはなぜ過去2年でこの競馬ができなかったのか
勝たれてみれば当然の実績なんだけど、それにしても現6歳世代まんべんなくどの路線でも活躍するなあ ラウダシオンに一瞬だけ夢を見た
伸びずぶつかり沈んでいく姿に涙を流した 雨が味方したのは事実だけどレイパパレって無敗で古馬混合G1制覇って史上初の大偉業じゃね? 負かすとしたらレイパパレしかいないとは思ったが…ここまで強いとは
サリオスは過大評価で3強扱いされる馬じゃないと思ってたけど 大阪杯で前傾ラップの持久力勝負になるとはねえ
コントレイルはやっぱ左回りの高速馬場以外ではそこまででも無いかもね 後ろの有力馬に馬場適性あんましなかったのは大きいだろうけど
レイパパレ上り最速じゃどうしようもないな
でもこの馬場でこれくらいやれるなら秋天だと余裕で持つんじゃないか、グランアレグリア >>853
クリソベリルがいたかありがとう
正直下馬評3強の前に重馬場巧者(と思われる)の2頭だからレイパパレの評価は次に持ち越したいが
今日のレース単体で見るとこの馬場を1分切るペースでラップ刻んだうえで突き放すってすごい競馬だった
あとすべての馬場、距離をこなす完全無欠の最強馬は、これだけ競馬が進歩すると幻想だと考えさせられたレース 12.4-11.1-12.1-12.1-12.1-12.8-12.2-12.1-11.6-13.1
これはラスト1ハロンだけ垂れてもまともに差せるラップじゃないよねえ
それこそディープ自身でも連れてこないと無理だわ >>850
4歳以上なら史上初やね
3歳ならファインモーションもそう カレンブーケドール戸崎にスイッチで春天か
あとひと推し効きそう感がないな ドバイで春天やればワンチャン
さすがに3200は牡馬の牙城だと思うがここまで牝馬に持って行かれるようだと落胆するわ 今年は牡馬に頑張ってほしいからの大阪杯だしなぁ
春天も牝馬、あると思います 春天こそ昨日みたいな馬場でやってるのを見てみたい、メンバーからしてカオスだし本当に何でもありの状態で見たい バスラットレオンつえーなあ
あんな馬初勝利のために用意してくれてたとはいい調教師のとこ行ったねぇ、古川は メイケイエールこれもう前にどの馬も入れちゃダメなんだな、抑えようとした途端本当にものすごい拒否反応
そして時計早すぎ、2歳から勢力図変わらないが別路線で何か出てくるんだろうか この感じだとオークスはサトノレイナスでなんもないだろな
ソダシは血統考えてもレースっぷり考えても持たん >>865
前回も今回も外の馬が進路開けてるところ見るとああやんないと本当に事故るレベルなんだろうなあ
ゲート難持っててあの気性はやばいわ 樫は距離不安から思ったより人気しなくても
なんだかんだで勝ちそうな 距離延長は歓迎かと思ってたけど今日の競馬だと樫では逆転しそうね
まあ掛かる馬じゃないしアパパネみたいに長距離仕様に作ってきたらまだ分からないか ソダシって何度勝っても次はサトノレイナスが逆転するって言われ続けてる気がする ここは別にどっち勝つか分からん位だと思ってたけど
オークスの場合は明確に距離がなー
父系母系とも延びていいとはあんまり思えない 今年は牝馬路線なんだかんだで順当なのかもね
そしてレース後は勝ち馬と同等以上にしんがり負けの馬で盛り上がってるが
自分も観戦料として単勝だけ買ってたが、なんでみんな分かり切ってる地雷を踏んだ後に文句だけ立派にいうのか
メイケイエールがこうなるの選択肢として戦前から十分読めるだろうとwわかったうえで地雷踏めよとw メイケイはどう考えたって最初からピンか惨敗かだよねぇw 血統的にはユキチャンに近いし乗り方や調整次第でそれなりに距離こなせる気はする
ただ力差が接近してる感じなんでこなせるだけでは辛いかもねぇ 障害界も王座交代か
オジュウはここまで記録づくしだったんだしゆっくり休ませてほしいが果たして アップトゥデイトに引導を渡したオジュウチョウサン
オジュウチョウサンに引導を渡したメイショウダッサイ これも一つのサイクルだと思うが、今までのオジュウチョウサンの実績が色あせることは決してないし胸を張ってほしい 正直オジュウの飛越どんどん不安定になってきて怖いから何か起きる前に引退させてあげて欲しい オジュウチョウサンはもともと飛越が低かったのが
衰えてきたのかさらに不安定になってきてる
危険だしもうそろそろ引退させてやれよ 武史インベタで馬郡の中から内で抜け出しと完璧だったわ、おめでとう 前行けるし一番皐月向くと思ったけど武史完璧な競馬したね
すげえ嬉しそうだ
馬場、適性面考えると着差ほど圧倒的な差があるかは分からないけど
ダービーでマイナス面もないなあ
グレートマジシャンとかと今日負けたディープ勢は怖いかね
ダノンは…馬場だけか、これは? 武史おめ、これで次世代のNF関東主戦の筆頭やね
エフフォはトビ大きくて今回が一番の難関の印象だったけどこれで三冠待ったなしかな 競馬板で上がっていたが馬券圏内の3頭の前走全部騎手横山でワロタ オジュウあの馬主だからこその挑戦もあればあの馬主だからこそこの年で骨折しても引退にならない、か… 最近のダービー馬が不甲斐ないせいでG1未勝利の牝馬が勝てると思って参戦してきたよ 馬主も調教師もダービーとってないとはいえ、ルメール確保してまで挑戦してきたのは結構意外
ルメールはグレートマジシャンあたりで賞金ボーダーギリギリでもなんとかねじ込むんじゃないかって予想してた
牝馬とか関係なしに重賞未勝利の馬と考えると頭で買いづらいが、近年の競馬見てるとそういう固定観念よけた方がよさそうなのかな むしろここで捨てられたグレートマジシャンの方が怖そう 岩田この年齢でそのやらかしはねーだろってニュースを見てびっくりした
煽り運転する奴って結局根っこの部分でどうしようもないんだなっていうような事例だわ ユーバーレーベンはもうこういう善戦キャラなんだろうかねえ・・・ アーモンドアイの18世代もすごいけど、19牝馬クラシックも勝ち馬全部古馬混合G1勝ちってスゲーな デアリングタクトはこれ完全にどっかでレイパパレと直接対決して破らないとあかんくなったな
3冠取ったのに世代2番手扱いされかねんわ 結局菊花賞を勝ち切る馬とどんなに強い競馬したと言われても2着の馬では差がある 無観客でよかったなこれ、馬に罪はないが観客が通常どおりなら別の意味でヒールで大ブーイングだろこの結果・・・ まあディープポンドが勝ってれば丸く収まった感は確かにあるけど…
馬に罪はないしやっぱり菊花賞馬にはこういう条件では強い競馬してほしいよ 北村友一それなりに時間かかりそうだな、これ
クロノジェネシスだけはずっと乗りたかっただろうに乗り代わりだな… ダート馬のトップクラスでカフェファラオみたいな中央と地方ではっきり結果わかれるタイプって
最近いなかった気がする、道中ですでに手ごたえ怪しかった
そして継続して中央に対抗できる地方馬やっと出てきたんだなー
カジノフォンテン長く頑張ってほしい反面カジノドライヴの血を何とかつないでほしい カジノフォンテンこのメンバーで前行って凌ぎ切るんだから強くなったねー 克服して何個か勝ったけど割とゴールドドリームが地方よくなかった印象 これは強いぞ!と実況されたところから奇麗に差し切られるルペルカーリア うーん、ソングライン最後にソラ使って上げ下げになったのが致命的だったな
直前も直後も前に出てるのに
>>905
ご愁傷様… バスラットレオン落ちてなかったらペース更にハイとなってたんだろうか 冷静にレース見返すと早めに行った川田を池添がガチ目標にして
さらにそれをルメールが目標にするというなかなか駆け引き厚いレースだった感はある
バスラットレオンいたとしても飲み込まれたかもねってあきらめるしかない、なお俺のホープフルSの本命ランドオブリバティ バスラットいたらそもそも想定外の福永逃げにはならないから展開自体また変わってたんじゃないかな
ただグレナディアガーズが引っかかることに変わりはなかったろうから息は入らないことに変わりはないか >>908
切った時に限って来そうで怖かったのでランドオブリバティを買ったが
もうホープフル以降の投資は返してくれなそう >>911
素質は、と言われ続けて消えていきそうな路線に入ったねえ… 北村復帰に1年以上って相当重症だったんだな
クロノ乗れないの痛い 今が騎手としての充実期で生涯最高のパートナーにもう乗れないのは(クラブ的に引退時期決まってるので)精神的にもきつそう >>916
クロノジェネシスボクガ勝たせますアンシンシテ
とかつないだら鬼畜 こういうデビューからずっとコンビみたいなの好きだから残念極まりない
クロノ引退まで乗りたかったろうにな 怪我ならしゃーない
それより怪我での乗り替わりにまで拒否感あらわにしてる奴いて気持ち悪いわー どうしても乗りたい名馬がいるときはあの岩田ですら安全運転してたもんだけど
今回の北村の事故は避けようがないもんなあ… デアリングタクト故障で離脱、レイパパレとの同期対決はこのまま幻で98論争みたいに決着つかずに盛り上がれるテーマになりそう 引退騎乗のレースで初重賞制覇って劇的だった
三津谷くんお疲れ様でした 去年のリプレイみたいなレース、手ごたえが余裕すぎる
やっぱり普通の牝馬の中に歴代最強クラスまざると何もかも違う、できればこの条件の中にアーモンドアイ入れて一騎打ち見たかったな >>925
まあ去年の安田とか見るとこの条件だとグランの方が強い気はするな…
府中2000で見たかったかも 今日の馬場で上り32.6とか誰が何やっても勝てんわ、こんなもん 真の古馬マイルG1完全制覇はアグネスデジタルって意見があってなるほどなって思った まあソダシは距離持たないだろうとは思ってたがやっぱり持たなかったか
しかしユーバーレーベンとはw こういうところで勝ち切るのがやっぱりデムーロだわ、陣営と岡田総帥へ純粋に拍手を
ソダシはやっぱり血統かな、残り200から力尽きた 岩田に結果でリベンジする藤懸がかっこよすぎる、こういう結果での波乱は大歓迎だわ デムーロ去年の不調からやっと抜け出せたかな
インタビューも余裕あるように見えたし
総帥も喜んでることだろう デムーロが離婚したとか噂あったけどいかにネットがいい加減なことばっか言ってるのがわかったなw 19年デビュー組4人目の重賞勝ちって若手の活躍目立ってるねぇ 武史の、若い騎手のダービー人気の苦しみをだれよりも理解してるだろう福永が最後差してくるってすごい熱い展開
ここ数年のダービーなんだかんだで毎年福永が主役になってる 父の伝統芸で2ゲットか
2年連続の無敗のダービー馬はハナ差で逃げていったなぁ いやーいいレースだった
エフフォーリアは血統の呪いかねこれw まあ牡牝とも無敗の2冠確実みたいな論調は違和感はあったけど見事に両方敗れるとはね
ソダシは負けると踏んでたけどこっちはひょっとしたら勝つかもと思ってたのだけど ダービー獲れる力はあったけど運がなかったかな
渡辺や和田もベテラン武に浴びた洗礼 福永ダービー2連覇か初勝利まで長かった分一気に勝てるようになったな 武史も前開くまで我慢して、しっかり進路確保したところから完全に抜けてるからへぐってるわけじゃない
ただ若いころの苦労と、エフフォーリアの父で同じようにゴール寸前交わされた今までの苦い経験
全部今回福永が生かしてベテランの貫禄見せてるんだよね
直線の進路どりもそうだし本当に福永の中でも最高クラスの騎乗だったんじゃなかろうか 展開が緩んだとみてデムーロと武が押し上げにかかったあたりでペースがよどまなくなったのが
サトノレイナスやエフフォーリアにはマイナスになってたね
あそこで緩んだままだったら余裕で押し切れたかもしれなかった ダービーの興奮冷めやらぬこの状況でコントレイル宝塚回避のニュースが まあ疲労残りそうなレースではあったが…秋負けは許されない感じになっちゃったな、これ この手の話が出るたびに思うけど、目黒記念とファイナルSは祭りの後だから正常な思考で馬券で当てようと思ったらだめだわ エフフォーリアは菊花賞行くのだろうか
3冠の道は消えたからクラシックにこだわらないで秋天かJC行ってほしいけどなぁ 中距離馬だと思うしそっちのほうがよさそうだよねえ
今年の菊は阪神だから消耗戦になりかねんし エプソムの強さをそのまま他競馬場で再現できるかはわからないが
ディープ産駒が凱旋門賞で日本の最大の敵になる可能性がでてきたのうれしいやら悲しいやら これは凄まじいな、3歳だって考えればそりゃ1番人気にもなるわ
しかしこうやって見るとディープの種求めて欧州からつけに来るのむしろ当然だったなあ、ここまで成績出るとは グランアレグリア道中から行きっぷりよくなかったな、それでも割ってきて上位に来るのはさすがなんだが
結局去年のアーモンドアイと同じような結果になってる
ディープインパクト産駒のワンツーは納得の結果だが結構な人がキングリーか・・・って思ってそう グランは流石にこのスローでは後ろ過ぎた感じ
あの窮屈な競馬で32秒台で上がってるのは流石だけど 行きっぷり悪くて包まれて内突く羽目になったからな
それでも凄い伸びだったけど…あれ外出せればあんな位置からでも勝ち切れたろうに
ただ調子は良くなさそうだったねぇ 去年今年と僅差の負けだけど
VMから安田のローテはやっぱり鬼門なのかもね ウオッカも2年連続でやってて両方勝てたの1回だしね >>961
ラップとかタイムとか展開とか全く調べずに何となくで書き込むけど
牡馬蹴散らすレベルの超一線級の牝馬がヴィクトリアマイルで楽勝しちゃうと
次にレベルあがる安田記念で、ペースとか展開で手間取っちゃうのかなーとか思った、みんな後ろからとか脚余したりとかで
勝ち切ったウオッカも馬郡で行き場なくしてからのぶっさしただし 宝塚記念の勝負に来てる馬と、言い方悪いけど小頭数だからとりあえず参加みたいな馬はっきりした出馬表見ると
先日引退発表した香港のエグザルタントとか最後にここ使ってほしかったなーと思う
当日雨でも降ろうものなら、クロノとレイパパレの馬連がグラスとスペの時みたいな状況になるんだろうか 今は簡単に遠征できる状況じゃないからねぇ
カレンモエはあと1歩足りないけど
もうひと成長あればスプリント路線の主役張れるのでは 京都サラブレッドクラブのあれ
事実なら大ごとになりそう ニューワールドが京都になってたのか
バヌーシーよりうさん臭すぎてスルーしてたわ 距離誤認に関しては橋本じゃなくて山田が
先に名前上がるようになったんだなと園田のあれ見て思った 新種牡馬で好調なのはドレフォンとシルバーステートか
まあまだ先のことは分からんけどシルバーステートの方は潜在能力あったこと誇示できれば先に繋がりそうだし
短距離向き期待されてるだろうドレフォンがスタートダッシュ決めてるのも関係者は安心だろな
実績的に今年の大将クラスのキタサンあたりは正直産駒どういう傾向になるか読めんし… 藤懸おめ
軽量馬の一発はマーメイドSの風物詩だけど奇麗に決めたな 今年初重賞制覇の騎手が目立つ気が
それだけ下が伸びてきたのか、もしくは上が落ちてきたのか 今までなら短期免許勢が乗ってたような馬が上位騎手に回るから
伏兵に乗れるチャンスが増えたんじゃないかな クリーンスレイトから買っててスタート直後の位置取りでなにふざけた位置取りやってんの?って思ってたけど
パトロール見たらラペルーズがめちゃくちゃ悪質なタックルしてて思いっきり馬体振られてるんだな
これ玉突き食らったケイアイはよく馬券内これたしクリーンスレイトもとりあえず外から追い込みました、だけでよく掲示板来たわ なんか妙なトラブル多いな、最近
今日の阪神新馬酷かったw クロノってどんな条件でもしっかり走り切って牝馬としてはこれまた珍しいタイプな気がする
凱旋門賞、血統的にも楽しみだし無事に行ってほしいな
レイパパレは距離の限界この辺かな・・・って感じはする、前走特殊馬場で今回この結果、実力の評価が難しい 条件不問の牝馬だとブエナビスタ以来かなぁ
凱旋門合うと思うし本当楽しみ
レイパパレは距離もだけど馬場悪化しなかったのが誤算かも
小柄な馬でスピード含めた総合力勝負だと少し足りなかった感 クリンチャー買ってたから4角で一瞬夢を見たが、結局上位人気馬総崩れでノンコが2着とかすげー不思議な結果だ
時計は早いし勝ったテーオーケインズは強かったと思うが あれだけ速ければ前が崩れたのは分かる
ただノンコとはねえ
しかしオメガはさすがに衰えがもう隠せなくなってきたかな
クリンチャーは結局どこ行ってもこうなのか、と思わざるを得ないw 松山の騎乗馬
テーオーコンドル
↓
テーオーケインズ エスコーラ遅れてきた大物まであるかな
スピードありすぎて距離は微妙そうだが 小倉の時計もう何でもありだな、レコード破った馬がカナロア×バクシンオーとか日本短距離界の結晶みたいな血統なのは面白いが あのペースで行って逃げ切り後続なす術なしってなあ…
昨日の未勝利は大差だから力違ったのは間違いないから評価下げる必要はないだろうけど
この先のレース持ち時計で評価できなくなりそうなくらい速い えらいタイム出たけど馬場特殊すぎて参考外にしかならんなこれw キーファーズ結局初G1も海外かw
そろそろ国内でも当たり引くだろうな 日本もキンカメ、ディープと立て続けに去ったが欧州でもガリレオという大巨頭が逝ってしまった
世界的に種牡馬の次の世代がどうなるか大きな変革の時 シルバーステート産駒で2億6千万とかやべえな
次誰が種牡馬界引っ張ってくかわからんから繁殖の実績とか血統の方で
種牡馬問わずやたら値段上がってる バンブーエール産駒の地方馬がジャパンダートダービー制覇とかとんでもない結果になったな
抜かせそうで最後まで抜かせなかったのすごいわ バンブーエール×マヤノトップガンがD2000逃げ切るんだから競馬って面白い
ゴッドセレクションはあの手応えでよく差し返したな 父バンブーエール
母父マヤノトップガン
母母父ホスピタリティ
母母母父タケシバオー
この血統で令和でG1、JPN1で結果出すんだからすげーわw 朗報、スノーフォール本物だった、本番これが日本馬の相手か・・・w このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 707日 9時間 42分 38秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。