田中ロミオ/山田一78 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2019/08/23(金) 12:29:48.29ID:+fdt2ZUm0
「田中ロミオ/山田一」作品について語り合うスレ。

1/2
■最近のお仕事情報
[ライトノベル]
発売未定 群神アグニ
発売未定 タイトル不明(LINE文庫エッジ)
http://novel-blog.line.me/archives/16204111.html
2016-09-21 人類は衰退しました 未確認生物スペシャル
http://gagagabunko.jp/
2019-07-10 マージナルナイト(1)
https://twitter.com/NightMarginal
[一般ゲーム]
2016-03-25 少女たちは荒野を目指す
http://www.minatosoft.com/koya/
[アダルトゲーム]
2019-04-26 和香様の座する世界
http://www.minatocarnival.com/wakasama/
発売未定 霊長流離オクルトゥム(仮)
http://www.will-japan.co.jp/
0004名無しさん@初回限定2019/08/23(金) 22:15:01.27ID:eaWcgOUA0
保守
0006名無しさん@初回限定2019/08/25(日) 01:05:25.39ID:pCkOZOzk0
スレ立て乙
0007名無しさん@初回限定2019/08/25(日) 04:17:59.13ID:Wc2dExse0
友情は見返りを求めない乙
0009名無しさん@初回限定2019/08/25(日) 17:54:50.85ID:LNLgBl090
ああんっ!?>>1乙ぅ!?貴様が食べ物だよ!
0011名無しさん@初回限定2019/08/29(木) 13:16:26.53ID:IsB3xTfD0
しかし10年前のロミオスレの選民や批評空間の有名レビュアーはほんとレベル低かったよな
選民に至ってはまおゆう魔王勇者みたいな会話だけのゴミ作をこのスレで宣伝してたからな
0012名無しさん@初回限定2019/08/30(金) 19:12:49.86ID:TV+g9xRz0
ロミオの啓蒙が効いてきたな
0014名無しさん@初回限定2019/08/30(金) 21:25:05.90ID:dde5eqdU0
場の偏屈度だろう
いい年して冷笑的な俺かっけーとか?
0016名無しさん@初回限定2019/09/01(日) 22:26:59.35ID:1M+5KnSZ0
昔気になってたんだけど、airのもうゴールしていいよね、は
加奈のもういいよね頑張ったよねのパクリじゃないの?
0017名無しさん@初回限定2019/09/01(日) 22:40:20.48ID:p3iMJU0l0
そういうの恥ずかしくて見てらんないからもうちょっと考えてから書き込みしてほしい
0023名無しさん@初回限定2019/09/04(水) 20:00:37.06ID:KSalpYZH0
最果てのイマがおいしい季節
0024名無しさん@初回限定2019/09/04(水) 20:01:20.91ID:KSalpYZH0
と思ったけど時期的にはばっちりクロチャン
0025名無しさん@初回限定2019/09/04(水) 20:35:56.75ID:lfV0kibu0
そうなんだ
0026名無しさん@初回限定2019/09/05(木) 22:35:26.41ID:5qrBxbKu0
ロミオの起源は星空ぷらねっとの佳多奈ルート。
葛藤やトラウマに向き合って乗り越えた先にある切なさでロミオの地位が築かれたと思う。
あと3か月すれば深雪姉さんの季節。。
0027名無しさん@初回限定2019/09/05(木) 23:18:31.60ID:nZexqWyQ0
あの頃から総取りはないぞという物語としての端正さがあるね
佳多奈は計算を捨てるし恭子ちゃんはあれだし
0030名無しさん@初回限定2019/09/07(土) 00:18:08.63ID:I294YP4T0
更新
0031名無しさん@初回限定2019/09/15(日) 13:37:03.15ID:N7yfnENJ0
海獣の子供俺も見逃したわ
もう都心でくらいしか上映してねえか
0032名無しさん@初回限定2019/09/17(火) 01:10:45.39ID:EC4qMdVt0
すまん、一年ぶりに再質問するんだが、サクラノ詩ってなにが面白いんだ?
ただのクソゲーだったんだが。
そもそもすかぢって素晴らしき日々で持ち上げられる前は普通にクソゲー量産ライターだったよな?
岩波文庫全部読破してる俺がこんなこと聞けるのってロミオスレくらいしかないんだ。
0033名無しさん@初回限定2019/09/17(火) 01:40:29.86ID:EC4qMdVt0
ちなみにゲーム自体は15時間くらいで終わった
こういうしょうもないエロゲは基本クリック連打でノータイムで読み進めますので
批評空間で抽象的なウリナラマンセーしてるレビューを見ていまイライラしているところです
なにか言っているようでなにも言っていない作品同様ですね、批評空間の低学歴レビュアーも(呆
0034名無しさん@初回限定2019/09/17(火) 02:15:01.24ID:EC4qMdVt0
すまん、また発狂してスレを荒らしてしまった
ちなみに今年、12年ぶりに最果てのイマをやり直したらこんなしょぼい作品だったけと思ってしまった
はぁ、ちょっと賢くなりすぎちゃったな俺
あの頃はガキだったけど、今は数学科出て最終学歴◯ギ◯スの名門校だもんな
レベルが合わんのも仕方がないのか
0039名無しさん@初回限定2019/09/17(火) 23:39:45.09ID:vxe/sXo60
優しく配列されますように(頭の中)
0040名無しさん@初回限定2019/09/18(水) 09:09:51.75ID:irnkEEE80
ここロミオスレよね
0043名無しさん@初回限定2019/09/19(木) 22:34:36.92ID:22lDyBjB0
ここで聞いて良いのか知らんけど
NANACA CRASHのアプリ版って起動して最初のタイトルコールは曜子ちゃんで固定なの?
0044名無しさん@初回限定2019/09/20(金) 04:17:25.78ID:IProY1zq0
にわかに某ライターのツイートが話題になってるけど
この納期守らない云々って関係性的にロミオのこと名指ししてるようなもんだよな
0046名無しさん@初回限定2019/09/20(金) 10:50:04.09ID:msCTFFVE0
三宅蒼色のツイートのこと?
三宅蒼色ってロミオとなんか関係性あったっけ?
0047名無しさん@初回限定2019/09/20(金) 13:41:41.38ID:adcAgdEe0
とりあえず見て思ったけど、納期守らなくて売れるライターもまあ迷惑だけど、納期だけ守って売れやしないライターだとそっちの方がよっぽど迷惑だろうよ
0048名無しさん@初回限定2019/09/20(金) 18:09:04.49ID:y4T85zeC0
ユーザーからしたら納期なんてブッチしてより良い作品作ってもらった方がいい
0050名無しさん@初回限定2019/09/20(金) 18:44:06.16ID:zBXxP2OG0
怒りの日ももう12年前か
納期守れないのも問題だが地雷出されるのは論外だわ
0051名無しさん@初回限定2019/09/20(金) 22:08:43.24ID:390PCISE0
フラシャ繋がりで範囲に入ってると考えるのが自然だな
納期を守らないフリーターとかロック過ぎて痺れますわ
0052名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 01:21:11.81ID:ClNBvh8x0
三宅蒼色はドーターメーカーと隣り妻にも参加してるし
普通に繋がりはあるだろうな
あれがロミオのことを言ってるかどうかは知らんが
0053名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 01:28:27.25ID:kZDGcw9H0
仮にロミオのこと言ってるとして
ぶっちゃけロミオの場合納期守らない上に売れないライターだからな
会社員寄りの人からしたら批判対象だろうな
作品的には評価されるから信者は増える、会社は倒れる
まさに害虫ライター、でもそんなロミオが好き
0054名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 01:30:30.09ID:ClNBvh8x0
さ、再販とかで一応ペイラインは超えてるから…(震え声)
0055名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 01:35:50.54ID:ClNBvh8x0
まぁイマとかおたまとか見ても納期はあんまり守ってなさそうよな
ロミオもどっかのインタビューで基本追い詰められてからの神風待ちとか言っとったし
0056名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 01:46:32.82ID:GbQmwfJJ0
以前は普通に売れっ子だろ
売れなくなった近年は大きな仕事もなくなってるきてるし
技術自体は卓越してるし目が利くから裏方としてはやっていけるだろうけどな
0057名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 01:54:06.41ID:ClNBvh8x0
リライトぐらいまでは普通に会社に利益もたらしてるんじゃない?
本気で取り組んだっぽい作品はだいたい再販、移植版、完全版とか出てるんだし
0058名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 05:28:35.36ID:kZDGcw9H0
おたまは遅筆どうこうの問題なのか
遠因にはなってるかもしれんけどどのみち他の部分もバグってた結果だと思う
0060名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 10:28:35.08ID:TWAKw1yF0
追い詰められてからの神風待ち発言は
例によってマジカルベンツみたいな自虐ネタの一環だろうし
あんま真に受けるのも
0061名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 11:55:39.59ID:kZDGcw9H0
会社員時代はともかく田中ロミオとして名前が売れてからは依頼する側も作家としての側面を期待してるんだろうし
納期優先の職業ライターに徹したら荒野みたいなのができて誰も得しない
0062名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 21:41:11.80ID:K3dRMS2n0
俺達がロミオに求めてるのはリライトのmoonパートやトモダチの塔みたいなぶっ飛んだシナリオですからな
0063名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 21:52:35.70ID:6np0RoMA0
おたまし完全版でもいいしリメイクでもいいから
誰かお金出してくれないかなー
0064名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 22:13:21.09ID:rYoFVZcd0
>>48
そうか?納期を守りつつどこまでクオリティあげれるかってのがプロの仕事だろ
0065名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 23:01:28.24ID:gr38mvBx0
でもまあクオリティ大して上げられないライターが正義面して言うことではないよね
0066名無しさん@初回限定2019/09/21(土) 23:23:56.59ID:phF/Lkme0
>>53 フリーで納期守れない上に売れないライターなんて存在できると思うか?笑
むしろロミオ作品だよりでその作品でしか稼げないから再販やら移植ばっかりして最終的に倒産ってパターンばっかな印象だわ
まあ、エロゲメーカーなんてエルフですら倒産するんだから時代の流れだわ
0067名無しさん@初回限定2019/09/22(日) 02:37:37.64ID:+sf0/SVy0
家族計画 製作終盤まで800kbしか書けていなかったが残り1ヶ月で1700kb書き上げる
CC 音声収録までにシナリオが間に合わず、先にセリフだけ納品して後でモノローグを足した
イマ 延期を繰り返す、また仕様変更したこともありカテゴリー3と4は無かったことに
おたま 一部キャラのシナリオは歯抜けの状態

うん、まあ納期とか守るのは不得意そうだよな
でも好き
0068名無しさん@初回限定2019/09/22(日) 09:41:05.85ID:38VlSARY0
ロミオってプロフェッショナルなイメージだったけど意外とグダってるのな
0069名無しさん@初回限定2019/09/22(日) 11:50:38.87ID:91M5G65S0
仕事仲間や同業者なら文句を言いたくなるのはわかるが
ユーザーとしては多少延期しても品質に重きを置いて欲しい
0070名無しさん@初回限定2019/09/23(月) 08:05:58.35ID:14GAelyL0
おたまはお外からじゃわからない事情がありそうだから…
ほかはうん
0071名無しさん@初回限定2019/09/23(月) 12:57:02.66ID:Lsw+/S4r0
イマもディレクターの意向も強い気がするんだけどな
最初は戦前戦後だけで戦争編は匂わすだけだったんだろ
0072名無しさん@初回限定2019/09/23(月) 13:14:21.35ID:7RLAfmZf0
イマは03年発売予定が05年10月まで延期してるしやっぱ難産だったんじゃないかな
藤原のインタビューかなにかでロミオは一時期スランプ気味だったとかいう話もあったし
フリーになって以降は仕事抱えすぎ問題もある気がするが
0073名無しさん@初回限定2019/09/30(月) 19:40:00.71ID:A1X0+jqg0
新作出してくださいロミオ先生お願いします
○○ラ○詩とかいう地雷で受けた傷を癒やしたいんです
0074名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 01:14:58.10ID:OiCwbAVE0
そういや和香様DL版出るみたいだね
時期は未定だけど

ttps://www.youtube.com/watch?v=d4Lf3bROS78
0076名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 07:03:11.24ID:UyM4/Dvf0
>>73
ロミオを使ってくれるのはロミオ信者のタカヒロだけだろ
なお企画は自分がやる模様
0077名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 01:38:58.37ID:jR0cDwJU0
>>75
一応説明覧に田中ロミオ書き下ろし『宣伝動画』ってかいてあるね
動画見たけどたぶんロミオだと思う、パロも豊富だし
0078名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 23:23:57.96ID:z/7h7BAC0
和香様もしかして結構売れたのかな
いい作品だっただけど布教活動するにはもう年を取りすぎた
0079名無しさん@初回限定2019/10/06(日) 02:34:04.39ID:YbaT6Am80
みなとソフトにかなり寄せてたし、そこそこ売れたんじゃね
0085名無しさん@初回限定2019/10/11(金) 02:59:46.82ID:F3sk0ww+0
>>82
ある
『加奈』と『星空☆ぷらねっと』(特に佳多奈ルート)はそれぞれ別の意味でロミオの原点と言える作品と思う
また雑誌のインタビューによると、当時はゲームシナリオの作法とか一切知らず思うままに書いたため、その文章はある意味最もロミオの素の文体に近い
0088名無しさん@初回限定2019/10/11(金) 23:27:10.97ID:ixIyIQoT0
詳しくも何も、ロミオ曰く星プラは体裁をつくろうためのものだと
手応えもない魂もこもっていない、平坦で工夫がないまるで工業作品のようだとも言ってた
0089名無しさん@初回限定2019/10/11(金) 23:45:00.80ID:NwCPdaP40
むしろそれこそが星プラの良さだろ
ロミオ自身納得いってなくとも出てきた物は「ロミオテキストの正統派学園物」という唯一無二の存在
無味無臭だからこそテキストの魅力が光る
0090名無しさん@初回限定2019/10/12(土) 01:36:39.05ID:M1Fv/0u+0
>>86
飢弄伝の時に書いてるのは、あくまで星ぷらの元になったものであって
加奈のあとに製品化にあたって全面的に書き直してるっぽいよ
だから星ぷらのクレジットは原作山田一になってるし
0091名無しさん@初回限定2019/10/12(土) 01:46:33.66ID:M1Fv/0u+0
飢弄伝の時のがそのまま製品化されたんならシナリオは全部山田一のはずなんだけど
実際にはシナリオ星空ぷらねっと製作委員会とかクレジットされてたしな
たしか水無神とか藤原たすくもシナリオ参加してたんだっけか?
0092名無しさん@初回限定2019/10/12(土) 09:11:26.19ID:Yiw7d6k30
ライターが思い入れすぎると駄作になったり、
受け狙いの冷めた作品が名作になったりするのは、ライターあるあるだからな
自分の感性を信じればよろしい
0093名無しさん@初回限定2019/10/12(土) 22:02:49.89ID:f5UoEVDr0
ロミオの場合は思い入れが強い作品の方がいい
それ以外もいいけど
0097名無しさん@初回限定2019/10/16(水) 03:28:53.19ID:nmwajZ/S0
オクル一択
熱く語ってる最中に微妙なリアクションされたら落ち込むくらいには思い入れが強い
0101名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 00:59:10.05ID:VTFB9brg0
>>95
イマについてはめずらしく思い入れがあるとか言ってたような
心残り的な意味だったかもしれんが
0102名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 18:08:09.23ID:5HivWf3Y0
アリスソフト引退したTADA氏が和香様ずっとプレイしてるんだな
ロミオも昔アリスソフトに言及してなかったか
組んだら良いゲームできそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況