35才以上のエロゲーマーの同窓会73次会
大掃除しようと思ったが腰痛でほとんど出来なかった。
来年の俺がなんとかするわ。 スマン。
私が見ているとあるスレの>>1をそのまんまコピペしたので若干、大分、余計だったカモ知れない。 ワッチョイ(投稿元回線情報)+コテのv5つでひとまずは十分だったのに、いきなりv6つのIPも開示フルアーマーとはたまげたなあ 各国の2025は2024よりいい年になると信じている人の割合、日本はワースト 大掃除してたら昔のゲームが出て来た。
ToHeartとかホワイトアルバム(1の方)
随分捨てたが、これだけは意識して残したんだったな…
とりあえずToHearインストールして見たが
Win10でも一応動くな。Windowsで良かった
ただ、OP以外の声も無く、絵もギャザーが目立つ…
流石に…しょうがないね。
でもOP聞いただけで懐かしくて涙が出そうになった
(年を取ったなと…)
これと雫と痕があれば完ぺきだったんだけど…
DOS版しか持っていなかったら捨てた…
ホワイトアルバム1の方は動かないという話を聞いたことがあるから試してないが…
XPのディスクはあるけど、今更仮想環境まで用意しては…めんどい
消えるにはもったいない作品だよなぁ…他にも色々あるけど…
小説と違い、ハードに依存するから、時と共に消えるのは悲しい
他に98のDOS等のFDも出て来たが、
ドライブが無くて…まぁ、もう読めないだろうが
他にはMIDIのエミュと一部データも見つかった。
…これも懐かしくて懐かしく… ONEリメイク、買ったがまだ積んである
YU-NOリメイク、買ったがまだ積んである
うーん 今年はこれらがもう、40年前のアニメになってしまうんやでー
幻夢戦記レダ
装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
戦え!!イクサー1
ドリームハンター麗夢
吸血鬼ハンターD
夢次元ハンターファンドラ
メガゾーン23 デス様発売から何年なんだろう って確認してみたら今年の8月9日で29周年 今年の大河ドラマはベラボーマンか(違
中の人は去年亡くなったんだよな。合掌。 すがやみつる先生の「あらしの連載を終えた理由」のXポストが興味深い。
ゼビウスのように背景や世界観が作り込まれたゲームが増え、ゲームの設定を借りて日常から過去や未来にタイムスリップしたり時には異世界に飛んだりなど描きにくくなったことと、
ファミコン時代に入ってからゲームへの興味が薄れ元々の趣味だったPC(当時はマイコン)にハマっていったからなんだそうだ
コロコロ編集部からは舞台をファミコンに移しての連載継続を要望されていたとも これはいったい誰が悪いんでしょうか?
2023年6月
X子さんが変なことをされる
2023年6月27日
中嶋雄一 編成制作局編成部長に昇進 独身?
2023年6月28日
佐々木恭子 アナウンス室局次長に昇進 兄 元フジの現ヨシモト幹部
西山喜久恵 広島出身 旦那サブマリン
2022年、アナウンス室局次長に就任。
2024年、アナウンス室統括チーフアナウンサーからアナウンス室ゼネラルアナウンサーに昇格
佐藤里佳 西山の前任次長 CSR室に異動後早期退職済 全部繋がってしまう?
中居とフジが「組織的キメセク」!? SNSで急拡散する噂の真偽は…MAG2NEWS
抜粋
ただ、火のない所に煙は立たないと言うでしょう?ネット有志たちは、今から約2年半前、2022年6月に大麻所持で逮捕された元フジテレビの名物ディレクターにあらためて注目しています。
実は彼は人気番組の『SMAP×SMAP』を担当した経験があり、中居の“右腕”とまで言われた人物でした。
そんな大物が、個人でこっそり楽しむ量としては明らかに多すぎる80グラムもの大麻を所持していたことから、“組織ぐるみ”を含めて様々な憶測を呼んでいるわけです」(前同)
2022年後半といえば、中居に重病説が囁かれ、入退院を繰り返していた時期にあたる。年末の『プロ野球珍プレー好プレー大賞』番宣VTRで見せた激ヤセぶりから、“余命デマ”すら拡散されるほどだった。
「当時は、私も含めて多くの人々が“中居くん”の体調を心底、心配したものです。
でも今になって冷静に振り返ると、あの入退院は実は“ヤク抜き”“シャブ抜き”の期間だったのではないか――そのような推理すら出てきているのが足元の現状なのです」(前同)
覚醒剤系の薬物と大麻では、同じ「違法薬物」でも随分と趣が異なる気はするが、はたして中居周辺やフジテレビ社内では薬物汚染が広がっていたのか、どうなのか。
フジテレビがろくに調査もしないまま一連の疑惑を否定すればするほど、巷の憶測は広がっていくばかりのように思える。 昔はあんなに憧れた蛭田・菅野主人公キャラだが
年取ってみると自分が殴られないと思って安全なところから皮肉言いまくるクソキャラな気がした
自分の性格形成にも影響してるんだよなあ 全国2千万の弱者男性 死亡
https://itest.5ch.net/subback/poverty?orderby=ikioi
>>独身男性に年間3万円の独身税をかけるだけで全国の給食を無償化できる
>>財政学を研究してたんだが
日本の20歳以上の独身男性(約2000万人)に年間3万円の独身税をかけるだけで
>>全国の小中学校の給食費(文科省の試算で約6000億円)を無償化できるんだよな
>>年間3万円って月に直したら2500円だし
別に問題ないしな
>>それに結婚して子供を産めば戻ってくるお金だし別に受け入れられるんだわ 独身税ありだと思うわ
つがいになるのも子供作るのも凄い負担になるけど本来人間が種の保存するには必要な事だし
それに参加してない(できない)ぶん金取られても、まあ額によるが文句言う気は起きないな 独身税なんて税金増やす口実でしかない
子供が居たら控除すればいいだけの話
それだと減税になるから役人が嫌がる 何で男だけなのか、子供や養育の有無に関係なく独身が対象なのか
発案者は感情によらない論理できちんと説明出来るのかな? そもそも増税するなよ
学校給食は無料化すればいいし、その為に税金の無駄遣いをやめればいい
税収上がってるねんで 2026年4月から税金でなく社会保険料負担が増額
協会けんぽ、国保、各健康保険組合といった公的医療保険に加入している人全員(≒ほぼ全国民)が対象なので子育てを終えたシニア世代の人も負担が増えることになる。 男性だけにする理由はないね
男女問わず独身者には独身税をかけていい
生き方は自由だが子孫は必要なので
個人的に独身でアラフィフまで生きてきて、やっぱ家族いないことですげー人生を自分だけの為に使ってるなーと思うし、
今の社会なら頭が回る連中は誰も子供なんて作らないよなーと思うから、
子供作るのを自由選択にするなら独身はもっと金払わないと駄目だわ だからもっと払っていいって言ってるんだって
まあ年収に応じてな 数日前からホリエモンが凄えテンションでXへポスト連投してて草 フジもど〜なるか分からんしお気に入りのドラマとかあったら今のうちに
DVDやBlu-ray買っておいた方がいいかも CM差し替え50社超で怖いもの見たさ?でCMがどれだけACだらけになったのか、フジの社員がどんなコメントを出すのか を見るためにチャンネルを合わせ
さらには6月の株主総会に出たい人続出で株が買われているので株価は上がり視聴率も落ちないという皮肉
株主総会はフジの株式を100株以上保有して権利確定日の3月27日を持ち越せば参加資格あり
翌28日は大量売りで凄いことになりそうだけど フジテレビの株主総会で議案を提案する為に三万株(5000万円)の株を今週買った弁護士事務所のYoutuberいたな フジのめざましテレビは
朝の貴重な時間に高島彩×ゆず北川の
報道を延々見せられて
ウンザリして以来みていない 坂本弁護士殺害に加担したTBSが存続してるんだから、フジがどうこうなるわけないわな UFJは管理体制が悪かったねであとは任せとけばいいしな フジテレビがCM打ち切りの報復とやらで
トランプ就任のニュースよりセブンのおにぎり値上げのニュースを上に持ってきたってのみみっちくて笑うわ >>37
フジが倒産したり権利を売る、なんてことはさすがにないと思うが
今回のごたごたで隠していたスキャンダルが表に出て、それに関連
したドラマが封印作品になる、という可能性もあるのでね ソニーがBD、MD、ミニDVのメディア生産終了へ 「後継はございません」
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2501/23/news154.html
物理メディア(の時代)に一区切りか
Blu-rayが出た最初期はネット配信がここまで広まるとは予測してなかったんだろうね。 昔はアナログでビデオキャプチャしてTMPGencでエンコして自作DVDとか作ってた
GCTとか高級ビデオデッキまで買って
今考えるとアホすぎる 今のうちにBD買い溜めておくかな。
スピンドルで買えば死ぬまで足りるだろう。多分。 もう高品質なBDメディアは市場に残ってないんじゃない?
俺のデッドストックのSONY BD−RE処分できるチャンスかな 本当にネット配信でいつでも見れるならいいんだけど何が起こるか分からんし
なんだかんだ撮り貯めちゃう ブルーレイ無くなったらこれからはアニメで円盤出せなくなっちゃう BDが無くなってもDVDでは継続してアニメが出ると思うんだけど、それとは別の話をしてるのかな?
一時期MP3は音が悪いのでWMAとかOGGが登場したけど、結局はMP3が残ったみたいに
今でこそAACとFLACも普及してるけど >>52
SONYの国産BDREまだ普通に売ってるから大量に買っちゃったよ
なお死ぬまでに使い切れるかは不明な模様 >>56
まじか
BD-RE余ってるんなら価値ないな
保存するものも大してないし 久夛良木「プレステ6以降はディスクレスのみになりますん。
久夛良木「パッケージ版ソフトはマイクロSDカードで供給しますん。
出ても買わないからどーでも良いケド。 1987年1月26日、FC版「ドラクエU」リリース
ロケテスト不足によるロンダルキア洞窟の鬼畜っぷりは今も印象深い
優れたユーザーインターフェースとデザイン、音楽面
初代からグッと拡大したマップやアイテムの数々、戦略性が増したパーティ制バトルなどドラクエのネームバリューを確固たるものにした名作ではある
自分は、はかぶさの剣と水の羽衣2着ゲットでどうにかクリアできたけど ネットも無いのに、はかぶさの剣の作り方みんな知ってたけど雑誌か何かに載ったんだっけ? はかぶさの剣はザ・裏技って感じよな
手順はゲーム内の操作で完結するし幻覚の町で装備した能力が残るって説得力がある
効果も最強武器の2回攻撃ってロマン実益の両面で申し分ない 一度使って「用済み」になったと思う邪神の像をハーゴン神殿内で再び使う
はノーヒント、ましてやネットがない時代にはかなり悩まされた。
ルビスの守りを取ってない状態でロンダルキア洞窟を見つけ、気がはせってロンダルキア直行してしまうもあったね。 >>62
おそらく雑誌だと思うけど、
おおらかな時代だったから雑誌で新情報が発表されると他紙にもしれっと掲載されて
結果みんな知ってるということになってたね
事もあろうにファミマガのウソテクが他紙に「本当にできる裏技」として転載されたことがあって
自分はスペランカーで無敵になるウソテク(実際はそんな技存在しない)を他紙に無断転載されたのを見て
「できないなー」と言いつつずっと試してた ふと思い出した
【ラブプラス】寧々さんと臨海駅周辺をデートしてみた【PV】
ってZootWomanのMemoryを元ネタにしたMAD、2010年6月だから15年近く前になるのか
こういうARすぐ出るかなと思ったけどイマイチそれっぽいの来ないな
技術的には十分実現可能だと思うのだが 動きながらのAR楽しそうではあるんだが…
サングラスだと危ないし
バッテリーの問題かなぁ 自分的には
GoogleGlassの
進化が楽しみだったんだが… 10年前なんてアホみたいにエロゲの本数出てたのになぁ 楽しかったなァ… なんでこうなった😫 昔なら推しの子、フリーレン、薬屋とかは少女漫画で出すコンテンツだった。しかし今では少年漫画
エロゲーも同じで、本来は麻枝作品は少女漫画だったけれど、今ではアニメに行った エロゲもそうだけどギャルゲも無くなっちまって久しい…みんなソシャゲに吸収されちまった…
そりゃ立ち絵と少々のテキストだけでガチャぶん回してくれるんだからみんなソシャゲに行くわよね フリーレンは少年漫画だけど推しの子は青年漫画だし薬屋はラノベよ
てか鍵ゲーを少女漫画と言ったら古参少女漫画ファンに怒られそうw >>72
昔ネトゲーで6PC同時操作する時に、3ボタンフットペダルを2個使ったわ。 異世界おじさんはメガドラのパッドを足で操作してミッキー&ドナルドを一人で協力プレイしていたっけ。 みこにそみの新作で年甲斐もなくハッスルしてしまった
7年くらい待ったしな
化石PCでも余裕で動いてくれるの助かる PC-98は仕様上の理由でパッドで2ボタンしか使えないので
98現役時代に東方旧作をやる際はショット、ボムに加えてスロー移動のために床にキーボードを置いて足で踏んで操作してた
(座卓タイプのパソコンデスクを使ってたので)
むしろ当時のPCユーザーは全部キーボードで操作する方が慣れてたし話が早かった MSX/88/X68のグラディウスなんかを普通にキーボードでプレイしていた俺ガイル。
ショットは連写パッド使用ね。
なので、イマドキのFPSでよく見る移動がWASDとかESDFとかがやりづらく感じる。 電波新聞社が出していたような、左右入れ替えられるジョイスティックってないかな?
右手でスティック、左手でボタンっていうのが一番やりやすいんだけどなぁ >>80
JoyToKeyが使えるゲームなら、スティックの方向の定義を入れ替えら得ないかな? 試したことはない。 >>73
ソシャゲの中に基本無料ギャルゲが存在する
ギャルゲが無くなったなんて事はないと言える
>>71
麻枝氏は基本無料ゲーも作ってる
ヘブンバーンズレッドって作品。
多くのVTuberに実況プレイされてきた >>73
昔からSLGのギャルゲが多く存在した
(ときめきメモリアルシーズ、サクラ大戦シリーズ、
卒業シリーズ、プリンセスメーカーシリーズ、
メルティランサーシリーズ、みつめてナイトなど)。
(俺はSLG系のギャルゲが好きだったので
90年代や00年代にSLG系のギャルゲを沢山買ってプレイした)
SLGのギャルゲのテキスト量は
元々、ノベル系ギャルゲと比べれば大分少なく、
基本無料ギャルゲと同程度。
基本無料ギャルゲはSLGだったりRPGだったりするのが普通。
だからテキスト量が少なめになるのはジャンルを考えれば自然。
基本無料ギャルゲはストーリー進行にあたって、
イベントスチルが使用される頻度が低い傾向がありそうに思うけど
まったく使われない訳ではない
だから、50枚以上のイベントスチルを有する基本無料ギャルゲがあったりする
その上で、テレビアニメと同等の質の、30秒以上の
2Dアニメムービーを10個以上有していたりとかね
ノベル系のギャルゲは激減しても
ノベル系以外のギャルゲは衰退してないのが実態のように思う ギャルゲとか死語でこの界隈以外で使われないから言葉としては死んでるんじゃね?
いま流行ってるのはギャルゲじゃないなにか コンパイルハートが作ってるようなゲームとか
アマガミ、フォトカノ、ラブプラスみたいのは現代のギャルゲなんじゃないか?
流行ってるかどうかは知らん ネプテューヌ2010年、アマガミ2009年、フォトカノ2012年、ラブプラス2009年
全部10年以上昔なので現代ってのはちょっと無理があるかも ネプテューヌシリーズは去年、新作の
爆走次元ネプテューヌ VS巨神スライヌ
が発売されたのでこれは現代と言えるんじゃないか そもそもギャルってオタクに優しいとネタになるくらい典型萌えヒロインとは
真逆の存在だからギャルゲーって言葉が廃れるのも無理はない ギャルゲーっていう言葉がなくなるんならなくなっていいんじゃない?
ロックンロールという言葉は死語になりかけてるけどロックという音楽はずっと続くように
女の子がいっぱい出るオタク大喜びのゲームはこれからも継続して出続けるんだし
(エロゲが廃れるかどうかとは別の話をしてるよ) RPGもSRPGもソシャゲもほとんどのゲームで女の子と仲良くなることが当然になってきたので
ギャルゲもADVゲームに含まれて一般化したような気もする NHKで阿久悠特集やっていたので「スターダストボーイズや夢光年も歌ってくれんかな」と
思ったが、やっぱりやらんかったな
坂グループの学芸会なんかどうでもいいからさぁ 20年くらい前に探偵ナイトスクープで「30代の女性は皆ピンクレディーの振り付けが踊れるのは本当か」と言うエピソードがあったな。
今だとアラフィフ、アラカン世代か。
ググると2001年2月9日放送分らしい>UFO >>87
コンパイルハートはネプチューヌ以外に新作ギャルゲーを多数作ってるのにそこをスルーした理由と
ネプチューヌだけでも新作が次々出てるのに
第一作の発売日を持って現代のギャルゲではないとした理由が何でなのか気になる >>94
俺がネプテューヌとフェアリーフェンサーしか知らんだけ
アマガミとフォトカノとラブプラスと並べてんだから年代的にはそれで合ってるだろw 話の趣旨は、今も美少女ゲーはあるけどギャルゲーとは呼ばれてないよねって事でしょ
上でも挙げたブルアカなんて、俺世代の語録なら典型的なギャルゲーだと思うけど、今の呼ばれ方は違うんかね >ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
ホンダは日産のリストラ、事業再編計画が手ぬるいので当初案の持株会社作って「対等」から直接経営に関与できる子会社化へとシフトしたんだが日産が詰みそう >>98
20年も経ったら声優として生き残っている人は少ないね。
新陳代謝?の激しい世界だからな
>>97
日産だけじゃなく松下もやばいよ
家電空調部門メイン子会社の「パナソニック」を3分社化、テレビ事業は売却の方向(買い手がつかなかったら撤退) グラブルも立派なギャルゲーだと思う特に最近は
たまにボーイズゲーになるけどw エロゲをやっていたメインのオタクが今40代50代
やろ?そりゃ結婚したり性欲なくなって卒業したり
エロゲどころではなくなったりするんだろうなぁ
2000年代が楽し過ぎた…🥹 仮にだよ(仮にだよ)
将来性欲ゼロになって勃たなくなったとして、そうなるとエロゲやる気もなくなるんだろうか?
かわいい女の子の萌え話を読みたい欲も無くなってしまうんだろうか?
60過ぎて萌え系のかわいい絵を描いてる、例えば宮尾岳とか竹本泉とか桂正和(漫画家としては引退状態らしいが)とかどういう事情なのか知りたい 作っていた側の人たちが、
蛭田昌人が64、エロが主戦場じゃないけど岡田斗司夫が66、赤井孝美が63、TADAが57、菅野ひろゆきが存命なら56で
その辺の年だな >>103
60過ぎだけど性欲もあるしエロゲもやってるよ
ラブコメ小説が最近マイブーム ジークアクス見る前は「あんなデザイン」と否定してたのに、見た後は「さいこー」ってなってる人が多いの
なんのエロ催眠だよw >>103
エロシーンはほとんど飛ばしてるけど趣味エロゲ
性欲がないわけじゃなくて、脳の切り替えが出来ないからだけどね
ストーリー楽しむモードの時に性欲モードの楽しみかたできない 勃たないだけで性欲はあるだろ
70代でも盗撮で捕まったりしてんだから >「1stガンダムはガンプラが売れなかったから打ち切られた」ほどではないが「ガイナックスはエヴァがヒットするまで食えなかった」という別世界から来た人の『新事実』を確認
ワロタ 43は毎日しこってた 今49、週一になってしまった
冬は寒いから2週間に一回になったりする
なんだろうなあ シコらなくても平気になった事がさみしい… >>111
51になっても毎日シコれてる上に
JSJCJKJDに未だにハァハァ出来てる俺はどうなんだろう...?
たぶん同世代の娘持ちからは危険視されそうだなw 電車のってたら、前の席にいた女性二人組が
「うちの子、幼稚園同期が6人しかいなくてさぁ」
東京都心まで1時間な関東でそれか? エロゲの店頭販売が消える未来しかないわ 子持ちの多い都市圏で暮らしてるが、バカみたいに保育園・保育所がめっちゃ多い、人数もすごい。
幼稚園だと夫婦共働きじゃ辛いんだと思うんだが、一生涯独身だからそこらへんは知らん。
ちなみに保育園・保育所と同じくらい老人のデイサービスもめっちゃ多い。 ウチの実家の周りは幼稚園・保育園がいっぱい、近くの公園は毎日子供たちで大盛況
住んでるアパートの周りは老人介護施設がいっぱい
実家はお城もそびえる強固な地盤の台地地帯
アパートは海抜マイナスな埋め立て地、地震にも水害にも弱い
実際に台風で大損害を被ったことあり
これって現代の姥捨て山か?w @youtan0309
>24年前の本日は 誰彼 -たそがれ- (Leaf) の発売日でした
>故竹林明秀氏の作品
>先生が亡くなってもう20年以上経つんですね いくらでも叩けば埃が出てくる連中
フジ「ほこ×たて」不適切演出、常務取締役ら5人処分
2013/12/27 05:00
フジテレビは26日、収録した順番を入れ替えて放送するなど不適切な演出を理由に11月に放送打ち切りとなったバラエティー番組「ほこ×たて」について、5人を処分したと発表した。
処分は同日付。減俸が大多亮、港浩一常務取締役。減給が立松嗣章編成制作局編成部長、宮道治朗バラエティー制作部長、石川綾一チーフプロデューサー。
www.sanspo.com/article/20131227-K7OO3H5DMNKXTDEWMP4B6E4TAU/
中居問題の隠蔽に関わったのが港浩一、大多亮、立松嗣章、宮道治朗
X子も出演してたワイドナショーのチーフプロデューサーが石川綾一
こいつらは放送倫理について全く反省してない ネットが楽しかったのはいつの頃だっただろう…なんて最近思ったりする
2013とか2014年あたりな気がするな
けいおんまどマギ2009〜2011でアニメ人気はピーク ニコ生ニコ動は盛り上がっててエロゲも毎月大量に出てたなぁ
あの頃はこれがず〜っと続くと思ってた… TV業界も衰退で1局くらい潰れてもいい頃合いだし、それが産経フジならパヨクのワイ的にはざまあwとしか思わんが、
そもそも中居が何をしたのか藪の中のまま話が進んでいくのはなかなか気持ち悪いわ
ベースの事実が明らかでないまま話が広がるのはネットあるあるだし このスレの住人としては多分、少数派なんだろうけど
俺は今のネットが一番楽しい気がしてる
AI Chatに質問していろいろな知識を得られるのが楽しい
AI Chatは物知りだし、ほとんどの場合、
丁寧で暖かい口調で反応してくれる
(「それ位、ググレよ、カスが!」みたいな
嫌な反応が返ってくる事がない)
ストレス溜まらずに知識を増やしていけるのが嬉しい
エロゲに関する楽しい情報は減った感じがするが
まあエロゲが全てって訳ではないから 今日、2月10日はドラゴンクエストIII そして伝説へ…(1988)、明日2月11日はドラゴンクエストIV 導かれし者たち(1990)のオリジナルリリース日
IIIまでは年1ペースのリリースだったけどIVは2年のブランクが空いた。抱き合わせ販売が問題になったのもドラクエIIIからだった記憶が
IIIはウィザードリィに似た職業/転職システムがあって、さらには遊び人賢者って隠し要素がありキャラ育成やり込みが楽しかった。
IVは5章形式で個々のキャラの背景を深く描き思い入れを持たせる作風、V以降はこちらが主流になった。
AIがアホすぎて「…手動で戦闘させてくれよ(泣)」って何度思ったことか AIchatって別に聞きたいが思いつかないんだよな >>121
ネットは分からないことを調べると分かる、っていうフェーズが無邪気に楽しめたっていうのはあるけど今のほうが高度でできることも多くてそれはそれで楽しいと思う ここにいる人たちはウイン11どうする?
古いパソコンに無理やりぶち込む?
それとも新しいの買っちゃう?もしくは10を使い続ける? PCの調子が悪くなってきたから最近、win11のPC買った
まだ使ってないけど。データ移行作業が面倒くさいなあ どれくらいのやつ買った?差し支えなければ教えてくらさい わいも6〜7年使ってるから替えたいと思ってる 1080ti使ってて最近HDDが調子悪くなって来たけど正直新型PCはコスパ悪すぎる
TES6発売したら考えるけど、中古4080辺りかな
新型PC買うまではwin10使うつもり 新しいもの好きなので真っ先に11にしたけど、ぶっちゃけ11にしたことのメリットが特に思い当たらない
XP時代のゲーム(一般作のRPGか何か)が10では動作しなかったけど11では遊べたというケースが
2件ばかりあった記憶
入れたのはGPDのWIN3、WIN4、Pocket3 高いよなぁ I7と4060でSSD2Tとかでもう20万
近いよね ゲームとネットしかやらんから今の1070Tで不満はないけど
7年とか使ってるとさすがに心配なんだよなあ ビエネッタが終売だと…
大人になってからは食べてないけど、子供の頃は特別感があったな ビエネッタ終売はショックだけどライセンス品だったことに驚いた 食った事も無いし買おうとも思ったこともないので問題なしですん 初めて聞いたというか自分の行くスーパーコンビニには売ってない
ブルボンで言うとどれくらい美味しい?ルマンドくらい?ホワイトロリータくらい? 紙芝居エロゲーや3Dエロゲーでもコイカツや夏のサカりのようなレベルなら、
ノートPCか手のひらサイズのミニPCで十分だと思う。
IntelならCore i3でもオーバースペックなので、さらに下位の旧PentiumやCeleronの
後継にあたるN100やN150あたりで、AMDならRyzenのノートPC向けモデルで。
CPUを新調するとマザーボードとメモリの新調も求められるし、さらにン十万円も
出してグラボを買っても確実に数年で陳腐化するんだから、現役ゲーマーじゃない
限り投資した額に見合う程度の恩恵は得られないだろうし。
俺の場合、12年前のミドルクラス(Core i5-4670とnVidia GTX760)が、先月買った
ミニPC(Ryzen 7 8845HS)にベンチ結果がほぼ完敗したから、自作する気力は
もはや無くなったな。
12年前のグラボとは言え、CPU内蔵GPUに負けたのはビビったよ。 さすがに12年差はデカいよ
特にGPU周りは進歩が大きい
AMDはCPUも内蔵GPUも大幅に伸びてるし
構成に独自性を持たせたいとか自作そのものを楽しまないとあまり意味がない作業になっちゃうな >>134
見た目と食感はいいけど、味は特徴のない昔からある高めのアイス PrayGameのアルシー可愛いヒロインだなあと思ってたら、
奴隷化を仕込まれた娘ってなってなるほど俺が可愛いと思う娘はやはり奴隷なのかー、と改めて思った praygameのアルシーちゃんは自宅でヒモ飼えるから好き >>140
ん?それだと合う時は良いんじゃないか?
相手の男がってこと? >>141
自ら罠にハマりにいって敗北エロとかバッドエンドを見る系は嫌い
女の心の声が多いようなのは、男主人公ゲーでもキツい
主人公が女の子や少年を食いに行ってる感覚のゲームは好き 女主人公はヒロインが好みかどうかで作品選ぶから合う作品と合わない作品はわかれるよね
個人的にはド定番のシスター主人公でエロい事覚えてくのとか好き
プリンセスサクリファイスとかハルウルとかAmbrosiaとかSuccubus × Saintとかエニシアと契約紋とか…… いや「合わないからダメ」なら分かるけど、「合う合わない激しくて」なら合った時は良いんじゃないの?って疑問
個人的には割と好きだな女主人公のエロRPG。不特定多数とエッチして快楽落ちするシチュが好き
ノベルゲーだと辛いかも知らんがそもそもあんま見ないよね(乙女ゲーは除く) ハズレが面倒だから試す気も起きない、ってことでは?
ファンの納得力がこういうときに役に立つような見当違いのような
DQとかもわりかしルックスB()で始める自分としては癖に刺さればどうでも良いw 頑張って1週間で3回抜いたら次の週0回だったわ
情けねえ… 歳は取りたくねえなぁ 頑張って1週間で3回抜いたら次の週0回だったわ
情けねえ… 歳は取りたくねえなぁ 頑張って1週間で3回抜いたら次の週0回だったわ
情けねえ… 歳は取りたくねえなぁ しばらくぶりにゲーム(エロではない物)が楽しくなってずっとやってるのと
年くって睡眠時間を削れなくなったので必然的にオナニー減ったな
俺射精が目的じゃなくて1回に2〜3時間かかるのが普通なので
流石に毎日はやっていられない 射精に至らぬように手の動きをコントロールしながら
2〜3時間ぶっ通してオナニーするって事?
ちょっと凄いな 令和の新作 グーニーズ(NEW!!)
マジでネタ切れやな… 25年か、種死や5Dsが20周年ってウッソだろお前www Windowず11 第8〜10世代もサポート打ち切りを
発表だって 困ったねぇ 現在稼動中のOSの要件を途中で変えるなよ。
化石のようなCore2Duoを切ってから(最初からサポート外)、たった1年で第8-10世代CPUまで切るのは切り捨てるとかシャレになってないぞ。
システム部の連中がアビー教官の地獄絵図になってブチ切れていい案件。 NHKに提訴された日本IBMの反論が生々しい…仕様書に記載ない仕様が満載
https://biz-journal.jp/company/post_386528.html
>NHKがシステム開発を委託していた日本IBMに対し、開発の遅延による契約解除に伴い計約55億円の代金の返還と損害賠償を求めて東京地裁に提訴した係争事案。
>NHKは、日本IBMが開発の途中で突然、NHKに対して大幅な開発方式の見直しと納期遅延を要求したと主張しているが、これに対し日本IBMは7日、以下のリリースを発表して反論したことがIT業界内で注目されている。
旧システムを組んだ富士通はNHKの無茶振りに応じ仕様書に記載がない追加した実装分のことを把握しているから利益が出せる金額を提示
事情を知らない日本IBMはNHKの(追加実装分の記載がない)仕様書しか資料がないので入札額を提示したら富士通より安かったので落札できたけど後から「聞いてないよ!」だらけだったという。 ひょっとしたら自分は一生でマリオカートを一度も遊ぶことなく死んでいくかも知れない
基本任天堂のゲームに興味ないのと、
人の家でF-ZEROやスマブラや桃鉄や格ゲーは散々やったけど
なぜかマリオカートだけ持ってる友達がいなかった 一生やらないゲームなんて山程あるし、気になるならやればいいじゃん おまんらちゃんとエロゲ買ってるか?
セールでも中古でもいいからやっていこう✌ 最近広告でよく出る巨神と誓女が気になって動画で各ヒロインのHシーンを見たらどの子も初体験までの流れが急で笑った
一番メインヒロイン?的な女の子(アイノ)でさえ 好きなことに気がついていない鈍感な主人公に愚痴り「私恋愛感情的な魅力ありませんよね?」→「そんなことない」→「気を遣わなくていい」→だったら即キス&挿入の流れ M−1グランプリ獲ってもほとんど消えるのが現状
夢がないねw
https://www.m-1gp.com/
2001年 中川家
2002年 ██████
2003年 フットボールアワー
2004年 アンタッチャブル
2005年 ブラックマヨネーズ
2006年 ███████
2007年 サンドウィッチマン
2008年 ███ █████
2009年 ███████
2010年 ███
2015年 ██████████
2016年 ████
2017年 ██████
2018年 霜降り明星
2019年 ██████
2020年 マヂカルラブリー
2021年 錦鯉
2022年 ███████
2023年 █████
2024年 █████ >>167
すっげえ一般性を欠いてると自覚してるけどイカ天キング獲得者の推移に似てるな
イカ天という番組は2年間放送されたけど、フライングキッズ、たま、BEGIN、ジッタリンジン等
本当に有名な人は最初の1年間に出場した人で
後半1年はWikipediaに項目がない程度には無名な人しかいない
唯一の例外がイカ天キングという実績と全く無関係に有名になったBLANKEY JET CITY 俺らにとって10年前なんて最近の出来事に思える
けど若者にとっては、小学生から大学生、社会人に
なっちゃうくらいとんでもない長さよな
会社の子にアニメ好きがいたから「けいおん見た?」
って聞いたらなにそれ?言われた
なんかさみしくなった 10年ってゲゲゲの鬼太郎が1世代入れ替わるからなぁ 気が付けばガンダムが45周年だからねぇ
コードギアス17年、種ガン22年
エロゲではKannonが25年、つまり四半世紀ですぜ?
くほたん元気かなぁw 年代で考えると、90年代や2000年代、2010年代全部昔だなあと思うんだけど
それぞれのコンテンツで考えるとそんな昔って思わないんだよな
とあるシリーズとかダブルオーガンダムとかまどマギとか割と最近に感じてしまう ジークアクス、4月8日放映か
そこそこネタバレされてきてるとはいえ劇場版未視聴組がどんだけパニックになることやら 最近ないよね エロゲ発売記念にニコ生やYoutubeのライブ配信 声優さんとかもゲストに来てたりして
今でも検索すると昔の配信が出てきたりして懐かしくて思い出がよみがえってくる エロゲ声優のラジオはがっちゅみりみり放送局くらいしか知らんのう おじいさん、実家を漁ればSPCDがいっぱい出てきますよ(まだ読み込めるかなぁ?) すまん、SPCDってなに?
スーパーCD-ROM2?
あれぐらいの時期に作られたCD-ROMはそろそろ寿命が尽きかけていると聞くが…… ごめん、わかりにくかった
がちゅみりがコミケの時とかに出したネットで配信しなかった録りおろしのやつ。確か10人くらいが居酒屋かなんかで喋ってるやつとかもあったな。 そろそろエロゲの箱を処分していかないといけない気がする なんかいい方法ないかね やっぱ地道に切り刻んでいくしかないよな 手動のシュレッダーとか?
CD1枚処理出来るらしいから厚紙ならいけるでしょ
横幅や厚みはケアの必要あるかもだが うちの近所だといろんな所にリサイクルボックスという
ダンボールや雑誌の回収箱が置いてあるので
箱バラして放り込めば人目にもつかないし
問題ない DVDをディスクイメージなりDVD-Rにコピるなり複数の手段で保存
→BEEPとか駿河屋に売る
というのを考えたんだけど
去年引っ越した際に実際にそれをやったら、
2010年以前のゲームなどは買い取り価格10円とかで買い叩かれたな
送料向こう持ちだったので、ほぼ自分で処分する手間が省けたというだけの形になった >>182
ゲーム関係はまだ祖父地図の方が高く買い取ってくれるぞ 自分は大型の業務用シュレッダーみたいなの買って
エロゲの箱とか全部切り裂いたわ >>184
ググったら3Dか…どれも色違いにしか見えないな… ようつべで新旧OPの比較動画を見たのだが、葵がブルマーを履いていないないなんて!……って憤るレベルでジェネレーションギャップを覚えるわ。
ググったら我らが青春の(笑)ブルマーは1990年代前半に減りはじめて2000年代に入る頃にはとっくに絶滅していたんだな。
ソレはソレとして、新OPのポリゴンマルチになでなでするシーンが不気味の谷にモロに落っこちているように感じたので、多分新東鳩は買わないだろうな。
ライティングのせいかモデリングのせいかトゥーンシェードのせいかは分からないけど。
セールになったら考える。 >>187
いや、関東某市の駅そばの小学校、2000年すぎてもまだブルマーだった
いまささすがにハーパンだが マルチがどうしてあんなに受けたのか、当時から未だに分からないなあ
煽りとかまったく抜きで、「絶対に裏切らない、妊娠もしない奴隷女」
の話としか思えなかった
どこに萌えたのか、是非とも教えて欲しい 発売当時のマルチはキャラクターが受けたと言うより話が受けた(特にエンディングの展開)んじゃなかったっけ
絶対に裏切らない → そういう解釈で受け止めてる人初めて見た
妊娠しない奴隷 → 妊娠はともかく奴隷って解釈してる人当時いたっけ?
主人公のことを主人とは呼ぶけど主人公が奴隷とか服従させるとか言う場面ないよね ウケたって言っても当時はSNSなんて……って時代だからな
雑誌にデカデカと表示させたら知らない人には人気キャラに見える
“緑髪でアンドロイドの女の子”ってのも作品のアピールポイントととしてわかりやすい
ついでにあかりと並ぶと色彩的にも見栄えが良い
他のキャラは作品の顔として売り出すにはインパクトが弱い
人気が出た理由はイメージキャラクターとして使いやすくメディア露出が多かったから
あとペット枠として愛着湧くしね
踏みマルチ広告なんて他のキャラじゃできませんよ >>191
マルチのエンディングってそんなに感動的だったっけ?
さすがにうろ覚えだけど
マルチが研究所に帰る →数年後、主人公が量産・市販されたマルチを買う
→システムをバージョンアップする →長瀬博士が保存していた“あの”マルチの記憶が復活
→お帰り、“俺の”マルチ! だったと思うけど、
「データをコピーしたら“あの”マルチがいっぱい?」とか考えちゃって、とてもじゃないが
感動なんてできなかったですよ
あとマルチ視点の逆ハメ撮りを見られた主人公も、見せられた長瀬博士にも同情したなw
それから>主人公のことを主人とは呼ぶけど主人公が奴隷とか服従させるとか言う場面ないよね
については直接の表現・描写は無かったけれど、盲目的に付き従い、老化も妊娠もせずいつでも
セックスし放題、ロボットなんで人権もありません!なんて客観的に見たら“理想の性奴隷”
でしかないんじゃないかな? 是非とも教えて欲しいっつっといて教えたら全力で否定してくるのなw
いるいるこういうやつ ながながと書いているうちに別の書き込みが……
>ペット枠として愛着湧く
あぁなるほど、納得です
ルンバを「ルン坊」と名付けるノリかw >>194
>全力で否定
う〜ん、そこまで強く気持ちを込めたつもりじゃなかったのですが
レスバが下手ですみません 当時はエロゲデビュー直後だったのもあって東鳩もかなり楽しめた
最初はイロモノキャラばっかだなって印象だったが
マルチたん(´Д`;)ハァハァ >>193が自分の方が特殊ということを理解しない
自分を客観視できない人物なのはわかった 狙いはやはり当時やっていたヲタク(50前後)なんだろね 今の若いのにはまったく受けないだろな タマ姉の3Dエロがあるなら買う意味もあるかも 自分も当時パソ通のフォーラムで大ウケしてるのは目撃したけど
何があんなにウケたのかその時点ではよく分からんかったな
ただアラ還の今となっては相互依存のメイドロボが発売されたら億でも買う 久し振りに書き込んだせいか、単に私が不器用なせいか皆さんを不快にしてすみません
「萌え」とか「感動」「泣き」が受け付けないタチでして……
>自分を客観視できない人物
確かにその通りで自覚していますが、ストレートに言われるとさすがに傷付きますねw >>202
そう言う性癖でなんでこのスレに居るの?って感じ まあそんなやりとりは当時のパソ通でも散々やっとったな
おじいちゃん見ててとっても懐かしくなったわ >>193は論点が色々あって良いレスだな
奴隷云々も分かる(俺>>138)し、
データ複製云々もAI相手の恋愛だとお題で、Ever17の空は解の一つとして印象に残ってる
そしてマルチシナリオの泣き所は量産型マルチが笑わなかった、ってとこよなー
開発の役に立つからって笑ってスリープしたマルチのデータが量産型に活かされなかった現実 個人的には、泣きゲーブームになったのがわからんかったな
あの手のが趣味でなかったのもあるが、まだ口コミな時代にエロゲを知人に勧めるってよくできたなと それはオタクコミュに属してなかっただけだと思うな
自分の近辺では泣きゲー流行らなかったけど、普通にエロゲオススメしあってたぞ
イヴバーストエラーとかYU-NOとか野々村とかエロゲじゃなくても面白い名作って免罪符があったからオススメしやすかった
いやーエロ興味ないんだけどストーリーがよくてさあシコシコ ってやりやすかった >>187
エンジブルマでない葵なんて葵じゃないやい!
ときメモもらんまもその一線はどんなに時代遅れであっても守ったというのに…。・゚・(ノ∀`)・゚・。 >>187
比較見て3D絵じゃ中国に勝てんなぁ
いや技術や萌え度合いで負けてるではなく、金と人力労力の方で
キャラ魅力追加をだしたくても時間と金の制約で追加演出が足りなすぎる >>159
前世代からの大幅性能アップになった第8世代を対象外にする意味がわからないけど
あれは仕様的になんらかの問題があるのかな、古いからってだけ?
しかし、サポート対象のCPUは…
第11世代 微妙
第12世代 やったぜ!
第13世代 致命的欠陥
第14世代 致命的欠陥
第15世代 がんばれ
インテルさん、どうすんのこれ PCエンジンのCD-ROMネタを見かけたんで長年謎と思ってたこと聞きたいんだけど
あれって音楽CDとして再生するとトラック1で「トラック2は再生すんなよ的な警告ボイスが入るんだけど
そこをボーナストラックにする文化になっていて登場声優さんの一言メッセージ集になってたりしたよね
んで、ヴァリスIIIだったか、いきなり主役の島本須美さんが一言だけ淡々と
「これであなた達とは永遠にお別れです」とだけ言っててビビった覚えがある
他の声優さんはサービス精神を発揮した内容になってたんだけど、第一発目の主役のセリフがそれって??
ゲーム制作会社となんかトラブルかなんかあったりしたのだろうか?いまだになんでだろうって思ってるw >>211
聞きたい事と違うことをレスするとトラック2はデータだから音として再生すると機器が壊れる可能性があるので注意してた
ボーナストラックはトラック3以降だと思う >>212
おおう、もうすっかり忘れてたよ、フォローサンクス! トラック1で合ってる
だからPCエンジンのCD-ROMをパソコンでリッピングするとAudio CDとして認識される ごめんトラック1と別のトラックにボーナストラックが収録されてたという話なのね
>>212さんの言ってることで合ってますごめんなさい To heartの新旧OP比較見てきたけど、アレ?OP曲ってこんな歌だったっけ?
え?PCとPSって違うの?もしかして今度のリメイクってPS版?
ということはHシーンないの?
そんなのヤダー!!! あと3D化の意味ある?
3Dにあらずんばゲームにあらずってことか?
エロゲだったら視点変更で「この体位ならこの角度で」っていう
こだわりもあるけどさぁ 落ち着いて、東映アニメミュージアムチャンネルのストップひばりくん無料全話公開でも見ようぜ 3Dでの開発が当たり前になった現在ではあえて2Dで作るのはモノクロ映画を
今撮るのと同じくかえって手間もコストもかかると聞いたことがあるな
OPについてはPC版のBrand new Heartも悪くなかったけど
PS&アニメ版のFeeling Heartが神曲だったからなあ 東ハトの円盤がでてきたので
インストールしてみたら一応、動いた
Windowsの互換性の素晴らしさを感じた
久しぶりにOP聞いたら
案外。覚えていたw
若かりし頃を思い出して目が潤んできたが…
タダ…ホワイト・アルバム1は動けなかった…
こうやって名作が消えゆくのは悲しい…
紙媒体なら後世に残るのにね そう言えば昔のMAG形式の画像って今ビューワあるのかな
Susieが動けば見られるのかな 銀だこが創業セールで安くなってたから一舟食ったけど胸焼けしてしんどい…老いたなぁ 結局3Dてあんま抜けないんよなあ
2Dのきれいな絵がグリグリ動くんならいいけど、3Dにするとかなり劣化するし 動きも同じパターンを繰り返すだけ 紙芝居の絵を増やしてくれた方がありがたい 今から34年前の1991年3月7日はAC版ストIIが稼働を開始した日
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d78052226ea4cfff118d644b2d9d2b3faa0ffef
無印ストIIはガイルとダルシムが異様に強かったな
四天王が使えるようになったダッシュはサイコ投げやダブニーハメが横行して禁止台があったほどベガがチートだった。
キャラ間の調整が入ったダッシュターボが一番面白かったけど、以後の格ゲーはシステムが複雑化していき疎遠になっていった。 スト6が格ゲーとしては久々に盛り上がったのはモダン操作の導入が英断だったな
にじさんじFesのVtuberライブでスト6対決やってて、素人同士の対決で客もミリ知らだが会場は沸いた
格ゲーって視覚的に分かりやすいからオフライン会場に人集めてやるには良さげだよね 最初期は昇龍拳の→↓↘+パンチを(狙って)出せるだけで凄いって言われてたんだけど、今は昇龍コマンドって普通名称?になったほどの基本中の基本になったからな
使い勝手と威力が落ちて無敵時間は短くなったけど
自分は「前身しながら波動拳を放つ」、「レバーをZになぞる」でコツをつかめたけど 2月のオナヌー回数 たぶん2回
ああ我がたくさんのエロゲたちよ もうワイは…… どのパターンが好き?
1 告白して(されて)から肉体関係持つまで長い(あんまりない?)
2 告白してすぐ肉体関係
3 告白前に肉体関係
4 肉体関係のみ 1
ただし、いざ事に至るまでがしっかり丁寧に描写されていること セックスするまでに至るストーリーが重要なので、告白の有無や即ヤるとかより
仲良くなっていく過程、仲良くなったあとの過程の方に重み置いてる
付き合ってヤる前にドラマがあって、仲良くなったあと二人でクライマックスを乗り越えてハッピーエンドってのが王道だけど好き >>226
今の中学生以下って波動拳コマンド入力できないらしいぞ
まぁ格ゲーブームだったの20年も前で産まれる前なんで仕方ないけど >>228
拘りはないけど3かなー
何かの事情で身体を重ねてた男女が後から気持ちを確かめる系
銀色一章とか家族計画の準とか。セックスでパワーアップ系のバトル物とかもかな イマドキはレバーが無いコントローラがあるらしく、大昔ザナドゥやグラディウスなんかをテンキーで
プレイしていたオッサンにとっては「時代が俺達に追いついた?」とか勘違いしてみたり。
普通のジョイスティックを使うプレイヤーでも立ちスクリュー(レバー1回転)が出来て当たり前と聞くが、
単発の必殺技を出してナンボな時代ではなく、お手玉のようなコンボをいかに正確に出し続けるか、
って言うコマンド入力精度と反射神経が求められる時代になっているらしい。
「らしい」ばかりなのは俺がストYみたいなイマドキの格ゲーをプレイしていないから。 ジャンプの着地硬直中じゃないと一回転出せなかったな
ヨガフレイム2回、逆ヨガ2回とかも 昔からコンボゲーだったけど、コマンド入力がハードルになってそこまで辿り着けない人が大半
モダンはそこを解決して誰でも手軽にコンボを出せるようにして成功したけど、
バランス調整が至難だろから、スト6で格ゲー復興したとて後続があるかは分からんな あと、60分の1秒単位で連続入力の勝負になる格ゲーが普通にオンラインで遊べるのも隔世の感はある
地下に埋まってた格ゲーストリーマのおっさん達が掘り起こされてちやほやされてるのも良いね(それだけ若手がいないってことでもあるんだろけど) スクリューはレバーで出せなくて、68版ストIIダッシュでキーボードで出せたことがあるくらいかな。 ガロスペでダックキングのブレイクスパイラルを「立ち」から決められた人いる? 龍虎乱舞は出せるけどレイジングストームとかダックのとかマタドールのは無理 >>242
お見合いしたあと付き合おうって合意するのが、学園ゲーで言う告白を受け入れるのと同じフェーズでしょう >>238
日米での対戦とか電気信号の伝達速度(≒光速)による遅延をどう解消してるのか不思議だったけど
コマンドを予測して画面表示し間違ってたら修正するロールバック方式なんてよく考えたもんだよなあ >>245
俺もハーレム系好き
百合は珍棒でどっちも自分のものにするのが好き(爆弾) SNSがサイバー攻撃浴びまくって2chがスルーされる時代か ハーレムモノでも、セックスが先か告白が先かって違いはあるんじゃない?
気持ち関係なく肉体関係のみって話もあるだろうけど 告白が恋人関係になる事を指すならハーレムしたら浮気じゃん
好きだ!とかセックスしたい!という好意を打ち明ける事を告白というならそりゃセックスする前に好意を伝えるべきだと思うけど
巨乳ファンタジー無印とかだとどれに該当するんだ? 告白というより告白成功までが重要なプロセスだと思うけど
それを表すきれいな言葉がないな サバイバルナイフで首や胸を刺される。女性が新宿区路上で配信中に男に刺され死亡
https://news.livedoor.com/article/detail/28319798/
警視庁によると、東京都新宿区の路上で男に刺され死亡した女性は、刃渡り13センチのサバイバルナイフで首や胸を刺されていた。
被害者女性は動画人気配信者、犯人は数十万円の「投げ銭」を無視されてブロックされた逆恨みが動機ということだけど
一般人が不特定多数(の異性)から投げ銭が貰えるってことが異常ではないか >>252
お前にいくら貢いだと思ってるんや!という昔からよくある話やね
キャバクラからインターネットに変わっただけで 動機は投げ銭、スパチャの類じゃなく長期に渡って被害者の女性配信者がお金を殺人犯男(統失を患っていたとも)から借り続けて、その額250万以上に達し返済を迫ったものの聞き入れられず犯行に及んだ
って話が出てるな 人気のある全年齢対象の美少女コンテンツが18禁として売り出せば結構儲かりそうだけど既存のファンを手放したくないのでどこもやらないだろうな
かといって人気の無いものがそれやっても落ち目のアイドルがAVみたいな扱いしかならんし そういう全年齢→18禁の事例って過去にあったっけ?
御神楽少女探偵団とかがあったと思うけど、基本どこもやらないのはやらないだけの理由があるんだろう 久遠の絆、ヴァリス、あと1〜2作品あった気がしたけどなんだっけ?
戦国恋姫も当初は一応エロが後追い販売だったな サターンのKissより…と6インチMyダーリンが先にサターンで出て後から18禁Win版が出たけど
多分18禁を出すのが最初から決まってたっぽいし
そもそも「人気のある美少女コンテンツ」ではないのでちょっと話が違うか ドリキャスのナース系のやつは全然違うタイトルで
18禁版が出てた記憶 気になったからググってみた
『Candy Stripe 〜みならい天使〜』
声優の名前見たら、その道ではお馴染みのメンツ
18禁のタイトルは思い出せんが、セガがパプリッシャーやってたのかコレ…… JINKIってやつがアニメ?か漫画か知らんけど18禁に落ちたんじゃなかったっけ 戯画のやつ >>261
これドリキャス版当時「セガが初めて手がけたギャルゲー」という宣伝の仕方をしていて
「サクラ大戦はギャルゲーじゃないんかい」と総ツッコミを受けたタイトルですね
エロゲになってたとは知らなかった 『サクラ大戦』か
1作目のクライマックスで選択ヒロイン以外が次々と(自己犠牲精神で)死んでいくのはともかく
EDで「全員復活してメデタシメデタシ」だったのには「いや、夢落ち並みにやっちゃいかんだろ」と
萎えちゃったなぁ
結局、最初のマリア以外はクリアする気が起きなくなって放置しちゃった >>258
ToHeart2も全年齢が先で18禁が後で出たな >>262
そもそも作者のアタマがアレで漫画が
ロボットバトルそっちのけでエロに全振りしたから
エロゲ化は作者にとって本望なんだろ
今やってる連載もバトルより、捕まって快楽堕ち
までの描写を4〜5回に分けてやってるくらいだぞ
根本的になんかアレな人としか あれでもロボが好きは本当でロボ作画も抜群に上手いから困るな
それらを全て吹き飛ばすような性癖がやばい 転生コロシアムって漫画、昔ならエロゲーでやってた内容だなって思った
ただ原作(脚本家)+作画+編集者だけで作れて、なおかつ連載で売れ行き確認しながら掲載できる訳だからビジネス的にはこっちの方が有利だよね >>266
ヒロインの女の子が巨乳になって別キャラに
違うそうじゃないと思った >>268
けど、売れ行き悪かったら即打ち切りだぞ?
漫画家なんて収益いきなりなくなるんだし >>264
俺もマリアルートクリアしたっきり放置中
ゲーム自体はそれなりに面白かったんだが
周回プレイするには長過ぎる&ボリュームがあり過ぎて
正直やる気が起こらんかった
なので2以降のシリーズには全く手を出してないw おれも最初にマリアを攻略した
その後順番に落としていって最後はアイリスだった
若かったからコンプしなけりゃならない義務感に襲われてのこと
今だったら攻略サイト見ながら好みの娘だけやって終わりだろうな >>270
売上悪かったら即打ち切って次の漫画始めたほうが赤字は小さくなるから良いことじゃん
35歳以上ならそれくらいわかるだろ >>273
いや、編集部じゃなくて、漫画家さんの方の立場で言ってるんだが
そら、出版社は売れなきゃ切るのが正しいけど。単行本1冊でた、じゃあ君の仕事これで終わりね。次の連載? 頑張って仕事先探してね
ってどう思うよw サクラか
サターン版1、2全員クリア
DC版1、2、3、4全員クリア
PS2版1全員クリア、Vジェミニのみクリア
Vがつまらなかったわけじゃなくて熱が切れたんだと思う多分きっと 自分がプレイしてる時は感じなかったけど波乱が一切ない恋愛モノのプレイ動画はただただ退屈やった >>274
資本(供給≒需要)が一定と仮定した場合、単価が安ければ量が出る
つまり小さな仕事がたくさんか、大きな仕事が少数かという状況
漫画家の立場で考えると、実力を試せるチャンスが多い方が良くないか?
あくまで門外漢の素人考えだけど 言っちゃ悪いけど漫画描きは代わりがいくらでもいるんだよなあ
頑張って漫画を持ち込んで連載を勝ち取りました、単行本1巻出ました、続くという話もなく連載終了しました、職業が漫画家から無職に戻りましたという中年絵描きはしばしば見る >>274
ビジネスとして成り立ってないんだから同人誌でも出せよ
というかお前も年単位で携わったエロゲーがクソゲー連呼された挙句売上不振で会社潰れて糞ゲー絵師の看板抱えて生きていくことになったエロゲー原画家の気持ち考えてみろよ >>274
レスバしたくていちゃもんつけてるのか本当に頭悪いのかしらんけど別に何も思わんな
個人事業主が仕事切られてるだけじゃん
逆にお前は何を思ってるの? >>278
十分時間をかけられるデビュー作や第一話目がすごい面白くても
連載していく中でクオリティを維持したまま締切内に間に合わせられるか?ってのは連載してからじゃないとわからんのよな 漫画家がつまらない漫画しか描けなくて食い扶持稼げないの酷くね?って言われても困る
嫌なら社畜でもやっとけよ >>274
マシリトのインタビューで
「マンガの才能のない人間に無駄な人生を浪費させる方のが残酷だから別の人生を歩めるよう諦めさせる」
っていってたね、30前後までなら、そりゃ新卒よりきついが別の職で食っていけるだろう
マンガを書くのが好きでもプロデビューできるのはほんの一握り
そっから生涯の職業として生き残っていけるのはほんのひとつまみ
さらにアニメやゲームでブレイクして巨額の収入を得られるのはその中の数粒のみ
今は雑誌連載だけじゃなく、同人やWebコミックやPixivのパトロン収入で食っていける層もいるので昔よりは恵まれてるよ お前ら、絵師には厳しいなぁ。わかるけど(笑)
やっぱエロが主目的だと成長や生活なんかより自分優先になるのか
そら客がこんなんばかりなら、エロゲも廃れるわな >>274
あくまでも作家が主体となっての制作だし
漫画家が編集部に雇われる形になると、「著作:ジャンプ編集部」のように団体名義で著作権持っていかれるぜ
既に時給払っているんだから、いくら売れても印税を払う必要なし、でいいのか? 編集部名義の雇われ漫画家だと、編集長から展開をこうしろと言われたら「ハイ、喜んで!」よ
仕事は安定しているだろうが、そういう仕事がしたい漫画家はいるもんかね 講談社は割とそういう体制でやってると聞くな
編集が事実上の原作者でキバヤシみたいなのもいるし 安定した食い扶持って意味では雇われ漫画家はやりたい人いるでしょ
日ペンの美子ちゃんやらこどもチャレンジやら広報みたいな漫画も需要あるし、日本の偉人なんちゃらやなろう原作のコミカライズだって漫画家が好き勝手出来るものじゃないし、アシスタントだって雇われ漫画家じゃん 雇われなら顧客とのコミュニケーションスキル重要。作画以上にサラリーマン力が。
それって会社も読者のほうも、絵柄には特にこだわってないんだわ。 マガジン系は誰が書いてもノリが同じと言うか編集の力強いんだろうな 週間マガジンの連載で
本編とは関係ない1〜2回の日常ギャグ話が出たら
次回から打ち切り纏め展開に入る合図 編集部のカラーってのとはちょっと違うけどエロゲー会社は社長に脚本家寄りの人材が収まってるか、原画家寄りの人材が収まってるかで結構社風が変わるとは聞いたことあるな
変わったところだとBishopはPCショップが元だから延期には厳しいとか
中小零細企業が多いからこそだろうけど 元が土建会社関連だったのはコンプリーツだったっけ? >元が土建会社関連
>コンプリーツ
The ガッツ……
じっちゃんのナニにかけて! 謎はすべてとけた! すずめの戸締まりが意外にも感動してしまったぞ
君の名はは退屈で見てられんかったけど 天気の子はセカイ系にありがちな美少女に全部押し付けて悲劇のヒロイン化する主人公を終盤打破したから好きだわ よくエロゲがハーレムを広めたんだというけど、それは違うんだよな
ほとんどのエロゲはルートが決まってるから最終的に一人を選ばずを得ない
アニメ化されても、ハーレムエンドとか一夫多妻エンドとかほとんどない
むしろハーレムを広めたのは、いつまでも主人公がはっきりしないラノベだとか
エロゲの表層だけをパクった、異世界なろう小説 抜きゲーだとハーレムエンドが最後のルートになってるのが多いから同意しづらいな 同級生や下級生で個別ルートという概念ができたのと同時期のエロゲには
ハーレムもの多かったと思うけどな その方面ではラノベや異世界なろうよりジャンプの肌色枠の方が先んじている気がする
そもエロゲがハーレム広めたって言説自体知らんのだがソースあるん? 抜きゲーや国盗り系エロゲだとハーレムも普通にあったけど
物語性薄いし一般にまで知られた作品もないから世間への影響はほとんどなさそう 出てきた娘全員食って最後にさぁ誰にしようみたいなのが多かった感じ え、ドラマガまだ続いてたの!?
漫画だとドラゴンハーフ、ルーンマスカー、ポゼッショントレーサーとか
小説は風大にスレイヤーズに、シェクティとかのりえが将軍とかザンヤルマの剣士とか、ぽんぽん名前浮かんでくるw エロゲーの歴史系動画がたまに出てくるが、
ことごとく抜きゲーを無視or軽視してるの何なの そら動画作成者が泣きゲーから入った人なんだろ
あと自分の性癖公開になる&削除対象になる可能性考えたら
アニメ化されたとかな無難な作品しかだせんだろし
絶望、〇作、陵辱なんたら、恥辱なんたらなタイトル列記されたら通報されかねん(笑) 実況動画になってるのは これ別に主人公とヒロインがHしてなくてもストーリーには全然影響ないよね?ってのがほとんどやな 動画じゃHシーンはカットするしかないからカットしても影響小さいゲームしか動画にならん
ランスシリーズが鬼畜系なのに沢山動画にされてるのは面白いよね。そんなだけH切り離しても面白いってことだ ランスに限らず、アリスのゲームは悲惨な境遇のキャラが結構な頻度で出てくるのがなあ……
女の子が可哀想だと抜けないのよね ノン子とのび太のアニメスクランブルが終了だと…昭和は遠くになりにけり… >>315
かといって純愛ラブラブゲーと思ってたら、幼馴染がアナル調教までされたNTRゲーだったら
主人公(プレイヤー)が可哀想だとディスク叩き割られたわけで かといって、ヒロインが強すぎて中になんにもいませんよとか
感度3000倍とか、腹筋6分割マウス連打とかも ランスシリーズってよくあんなに女の子いて覚えられるなと 軽く100人以上いない? 自分の性癖のツボに入ったキャラは大抵サブヒロインでいつも物足りないという感想で終わってしまう サブヒロインってだけで魅力が増す面もあるよね
CS移植やアペンドディスクでシナリオ追加が定番だったのはそういうことだろう 最初にやったエロゲーの影響で ガードが固い 本来主人公とHするつもりがなかったヒロインがエロゲー的ご都合展開で Hして処女喪失するシチュエーションが好きになってしまった >>326
そっか、もうそんな季節か
ニュースでやってたが、スギ花粉に大量に飛来してる黄砂とPM2.5(だっけ?)が衝突して粉砕し
より微細な花粉粒子が飛び散って被害を拡大させてるそうだよ >>327
本来潜在的に眠ってた性癖がなんらかのきっかけで目覚めてしまったのか、一番最初だからか難しいところねw
昭和のTVでは平気でおっぱい丸出しどころかレイプシーンまでやってたから小学生の時に目覚めちゃう奴も多かった
土曜サスペンスでは30分に1回乳首丸出しのおっぱい出てたもんな
殺人現場で全裸の女遺体とかシャワーシーンとか濡れ場とかそりゃ視聴率取れるわw そういうので目覚めると性癖がそっちに傾いちゃうよなあ
恐怖とエロスのダブルパンチで、ちらっとみたそのシーンだけ心に焼き付いてたりする 戦隊もの見てたら戦うヒロインがやられるのが好きになったわ 俺は逆だなぁ
『狼よさらば』とか『ロサンゼルス』見て、レイプ物は全く受け付けなくなった
あ、レイプ野郎をボッコボコにするのにカタルシス感じるようになったw >東京 飯田橋 建物屋上から火が出ていると通報
建替工事中の秋田書店旧本社ビルらしい。逃げ遅れた人がいるとも >>334
範馬家の親子喧嘩で火事まで起こしたのか? そういやあれオチが家事親父だったな
てか折角粋な演出で株を上げたのに… 昨日、建替工事の解体作業中に火災が発生した秋田書店旧本社ビル、1973年から社屋として使っていたから築50年を超えていた まあ建替はやむなしだったね。
旧本社ビルはドカベンビル、がきデカビルとも言われたけどドカベンは1972年4月、がきデカは移転後の1974年10月の連載開始だから >>331
戦うヒロインがヤられるシチュ大好きだけど、殺されたり身体欠損したりは嫌なんだよなあ
途中痛めつけられていいけど最後は快楽堕ちで頼みたい。漫画だけどマーテルレアめっちゃ良かった 剣で殺し合いしてるのに斬られても殴られたような衝撃受けてふっとばされるだけ エロゲ声優さんてvチューバーで復活したりしないのかな >>339
相手が防具着けてるとなかなか斬れないし西洋の剣は基本ぶっ叩くための武器だと聞いたことがある
ビキニアーマーの女戦士までがそれで済むのが何故かは知らんけど 遺体は都内の女子高校生か 21歳の容疑者逮捕 愛知 一宮
ttps://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20250401/3000040549.html
>「インターネットのゲームで知り合った人に会いに行く」
>警察の調べに対し、「女性ともめごとになって、複数回刺した」
こういうのも「人は刺したら死ぬ」って感覚が希薄になってるからなのかね 子供の頃に取っ組み合いの喧嘩をした事があるのってどれくらいなんだろうな
今じゃ兄弟でもそういう喧嘩を経験した事がないというのが多そう
そういう経験があると「これ以上はやばい」というのが分かるものなんだが 刃物使っている段階で喧嘩経験云々は関係ないと思う。
ところでTV局や芸能界のドロドロした様を描いたエロゲ、教えてもらえんかね?
『猟奇の檻 第三章』と『SPOTLIGHT〜羨望と欲望の狭間〜』しか知らないんだが 奇跡のリンゴ見たんだけど流通してないところに闇を感じるな >>346
つーても、アレはサンタフェのアレコレで陰毛は描写しても御とがめされないと、うやむやになった結果だからなぁ
あの頃は週刊誌にヌード写真が当たり前でここぞとばかりにAVもエロ漫画も陰毛だらけ 陰毛の書き方よな 明らかに浮いてる
もうちょいちゃんと書いてほしい パイパンは告知なしで出してくるけど
陰毛はオンオフ機能アリで出してくるんだよねえ
もじゃーじゃなければパイパンをオンオフにしてほしいわ 今更TONYの絵にはまってるがなかなか良いな
エロ無しのシャイニングシリーズもひと通り揃えたw
画集にも手を出したが絵の印象からは想像できない丁寧な陰毛の描写でふいたわ
下着から透ける陰毛とかエロいね
いろいろ見てきたが自分と同年代かちょい上の絵師じゃないと合わないね
結局昔のエロゲばかり買ってる
現実には味わえない世界を堪能したといえは、初代の龍が如くと
ホストの世界を描いた昔のエロゲのジェラシーかな
猟奇の檻はやっぱ1と2が良いね、期待して買った3は絵が合わなくて投げた
個人的に猟奇の檻2はベスト5には確実に入る名作 昨日ゴレンジャーショーやってるってニュースで知ったんだけど、
今年は宇宙戦艦ヤマト50周年だけでなく、スーパー戦隊も50周年
なんだな。 Fanzaが明日7日から解散したメーカー/ブランドの一部タイトルの(再)DLができなくなる、返金は無論NGの件だけど、Xのポストによると
@tutorial_short
>エロゲのDL販売から旧作が消えるのは、どういうことか解説しておくと、これはメーカーは毎月倫理団体に会費を支払って、倫理団体は都道府県の青少年健全育成課とか行政と規制の調整をする役割を担っているんだけど、
以前から閉じて脱退した団体の責任まで負うのはおかしい、という問題が出ていた。
>とはいえ、できるだけ販売存続はさせたいので、経過措置として、「存続している現在のどこかのエロゲ会社なり流通に権利を委託してくれ(責任の所在を会費を支払っている会社につけてくれ)」
という呼びかけを以前からしていて、その期限が来て、手続きしなかったメーカーのエロゲが消えたという話。
>倫理団体的には、できるだけ昔のタイトルも売れてくれたほうが倫理シール料(オンラインのときはなんていうのだろう?)が入ってくるので、
随分長く呼びかけていたけれど、脱退したメーカーが音信不通だと手の打ちようがないよね、とこうなってしまった。
が理由らしい。 言うてレイプレイ事件を最小限で食い止めたのは
ソフ倫のフライング土下座のおかげじゃない?
当時は色々言われたけど
そこから日本的なあなあで済んだのは大きい 恒久保全したいなら物理パッケージと実機(Win10以降の現行機は古いタイトルは起動しない場合が多々ある)で保有しとけってことだな 疑問
音信不通なブランド、メーカー作品のDL販売分の売り上げって何処に回っていたんだろうか >解散したメーカー/ブランドの一部タイトルの(再)DLができなくなる
今日の時点ではまだ表示変更なさげ?だからわからんから仕方ないが、ってことは明日以降は解散メーカー作品はソフト一覧からも消えるのか
どのメーカーの作品が取り扱い不能になりますって告知してほしいな。メーカーじゃなくてタイトルで覚えてるのあるし ダウンロードできなくなるソフトの見分け方ってあるの?
ダウンロード期限が無制限のやつは大丈夫なんだろうか? ダウンロードできなくなるソフトの見分け方ってあるの?
ダウンロード期限が無制限のやつは大丈夫なんだろうか? >>360
作家や歌手が消息不明になって関係者も連絡が取れない場合(例:藤本泉、小松未歩など)
は出版社やレコード会社が売り上げを一時預かりにするらしいが
今回はその会社がないケースだからな
ソフ倫はそういう活動をしてる形跡がないな https://dlsoft.dmm.co.jp/
の
2025.03.31 【予告】有料ゲームの利用に関する規約追加について
<更新日時>
2025年4月7日 12:00 予定
第2条(期限)
1.当社の有料ゲームは、利用期限やダウンロード期限が「無期限」と表示されている場合であっても、下記に該当する場合には利用ができなくなることがあります。
(1) 利用者がDMM.comの会員でなくなった場合
(2) 有料ゲームが販売停止になった場合 ←これ
(3) 個別ゲーム提供会社の判断により有料ゲームに施されたDRM(デジタル著作権管理)に変更があった場合
2.当社は、配信終了となった有料ゲームについて、利用者が既に支払った支払い済の料金(DMMポイント等で支払われたものを含みます)について返金対応を受け付けておりません。但し、当社の故意又は重過失による場合は、この限りではありません。 なんかワクチン後遺症が問題になってるようだな
親父が急に歩けなくなったのも関係あるかもしれん 愛知県にいて地震だと「遂に来やがった!?」とビビるな もし10年前の自分に、10年後松本と石橋が不祥事で芸能界から消えて、広末は不倫の果てにプッツン逮捕と言われても信じると思うが
SMAPが後味悪い解散して、中居が性加害で消えて、ジャニーズ帝国が崩壊して
挙句の果てに安倍が暗殺されて、自民党が少数与党になると言われても信じないと思うw >>284
さあここから何人消えるんだか
https//i.imgur.com/qd9uRKQ.jpeg >>374
ピエール瀧が逮捕 → 信じる
ピエール瀧がクスリで逮捕 → どちらかと言うと卓球がやらかしそうなのでびっくりする あるエロゲーで主人公が女湯を覗きヒロインの全裸を見て見つからずに済むシチュエーションがあったけど見つかった方がヒロインの恥じらいや主人公に対する罵倒があるので物足りなかった >>366
過去ゲーって今後売れるのかねぇ?
うちら世代なら昔プレイしたのをもう一回やりたいと思うけどさ
今のエロに一番貪欲な18から24歳な連中が「昔話題になったエロゲをやりたい」と、、、そう思うようなエロゲが中高生な時に無い衰退期なわけで
雑誌全盛な時なら読み返しする時あったろうけど、今やネット
で、オタ系サイトでも常に1年以内に販売された最新ゲーばかりで2年も前なら記事にすらならんし ゼロから作った無名の新作売るより、ネームバリューある過去ゲー売ったほうがコスパは高いんじゃないのかな 無料ホームページスペース(死語)FC2WEBが6月30日、goo blogが11月18日にサービス終了を発表
FC2はgeocitiesもそうだったけど個人が情報発信できるようになった初期のアーカイブが一斉に消えるな
gooはニュース配信を6月、Q&Aの教えてgooを9月に先んじてサービス終了
同じNTTドコモが運営しているdメニューにポータル機能を集約する模様 ChatGPT
Gemini
Copilot(MS)
Grok
Claude
Perplexity
DeepSeek
Qwen
どれがいい? 下2つは中華だけど 公取委がGoogleに独禁法違反で排除命令 巨大IT企業初の措置
>スマホOSにAndroidを使用している端末メーカーに対しGooglePlayを認める条件として、Chromeなどブラウザがプリインストールされた状態で販売すること、アプリアイコンを初期ホーム画面の目立つ位置への配置などを求めていた。
どこまで公取委が踏み込めるだろう やっぱチャッピーだな
コパイロットは糞
せめて自社の情報は把握しといて欲しい
>383 最近、エロゲは買わずにフィギュアにハマりだした
と言っても正規?のは高いんでいわゆるプライズ物なんだけど
ただ安いせいでアレもコレもとついつい買ってしまう、100均症候群状態
誰か俺を止めてくれw コミュ障のキモオタにとってAIは最高の話相手だよな。女の声だしw
AIの発達でコミュ障はますますコミュ障になり、少子化が進むことになる
AIを規制しろとは言わないが、キモオタに市民権を与えるのをやめないと国が滅ぶ 最近はプライズも出来が良くなってるので馬鹿にできない
メルカリとかで買えるしな
気に入ったものは複数買ってしまうわ
スケールフィギュアは高くて手が出しづらいのよね まほろまてぃっくを見ていた当時は心を持ったアンドロイドなんて夢物語だと思っていたけど
このスピードでAIが発達していくなら、戦闘用はともかくメイド型アンドロイドは俺らが生きてる間に実現するかもと思えてきた 最近になって、昔は馬鹿にしてたネプチューヌだとか日本一ソフトウェアのギャルゲーだとか、
あるいはブルーアーカイブとかアイドルマスターとかのゲームが楽しくて仕方ない
アトリエもだな
今の俺にとってエロゲーは愛のためにやる物、一般ギャルゲーは生きがいのためにやる物 00年代前半まではキモオタと一般人の住み分けができていたのに
2005年の電車男からおかしくなってしまった 雑談スレ1000のエロゲ男へ
そんな綺麗事が通用する世の中じゃないから人類は何千年も差別を続けている
キモオタ・腐女子同士でも推しや趣味が違えば対立しまくるのに、世界から差別をなくすなんてお花畑にも程がある
他者を差別することで快感を得られるのが人類。それは右翼に限ったことじゃない
男女平等を唱えるパヨフェミさんも男性差別が大好きだしな >>386
スケールフィギュア何体か買ったけど、ある程度あればインテリアとしては満足したしそんな心配しなくても大丈夫だろ 差別肯定の主張をする連中が哀れなのは、
自分が差別して得をする側じゃなくて、差別されて虐げられてる側なのに差別を肯定するところなのよな
差別が認められれば自分が優位に立てると夢を見たいんだろうか…… パヨフェミが男性を差別してるのは事実だろ
もちろん極右が政権を取っても自分が強男になれるわけじゃないのはわかってるけど
男女平等と言いながら当然のように差別してくるパヨフェミが支持してる政党に投票してやろうとは思わない 過剰反応している部分も大きいと思うけどね
私がモテないのはどう考えてもパヨフェミが悪い!、みたいな
>>393
基本、バニーガール、(学生)制服、水着を集めているけど次々と出てくるんで
止め時がないんですよw
それにしてもバニーガール、変にアレンジしたものが多くて困る
シンプルな黒いバニースーツで良いから!
青いバニーガールなんてウサ耳付けたスク水にしか見えないぞ! >>395
そういう認識で「ぼくが差別されてる!差別反対😭」って主張なら分かる
「差別をなくすなんて絵空事だよ😤」じゃ自分が惨めなのを積極的に認めてるようなもんだ ツイフェミとかが問題なのは主張の是非以前に
とにかく他人に強要する姿勢なところ
自分はしない、だからみんなもやめろ、じゃないから
ダブスタで紛糾するし、主張自体も素直に聞いてもらえなくなる
他の正義を振りかざす論調も、今ネットで嫌われてる左翼も
みんな同じ問題を抱えてるように思える >>397
平等だと勝てないから差別を求めてるんだろ
面接の女優遇を解消したとて筆記で落とされてる男は就職できないから女は就職するなって言わにゃならん あーあw
次スレ立てずにこっちに来たよw
マジ荒らしクズ過ぎるwww 女なんて就職してもどうせ結婚したら辞めるだろ
辞めなくても転勤や残業は拒否するし生理で毎月休む
男性と同等に扱ってほしかったら子宮を摘出するべき 正直言って俺も全くモテなかったけど女を嫌ったことはなかったなぁ
ましてや憎んだことも
『宇宙の戦士』という小説に「みんなは女の子を嫌いになる時期があったようだけど、俺には無かった。
いつだって女の子が大好きだった」って一節があるが、俺もまさにコレw
逆パターンでもあるけど、なにが彼・彼女を異性憎しに走らせるのか?
こっぴどく振られたとか、騙されたとか? なぜ差別反対と言っただけで「憎んでる」ことになるのかわからない
俺がモテないのはその通りだけど、男性差別がなくなったら女叩きなんてしないよ >>405
女が男性を差別するなら男性にも女を差別する権利を認める
そういう方向で平等を目指せばいいんじゃないか?
試験や就職で男性を優遇するのは認めるとか。実際女は結婚したら辞めるリスクがあるんだし いや男が差別されてるから女叩きするって発想がもうね >>406
男が男を差別するのは?
女が女を差別するのは? 個人的にはそもそも現代の日本に女性差別なんてないと思う
女の平均賃金が低いのは専業主婦・パート・転勤残業なしの一般事務が多いから
つまり女が楽をしてるからであり当然のことなんだよ 男性差別は腐るほどあるよ
楽な一般事務で雇ってもらえないとか >>411
厳しい仕事に着かされる男性が差別されてるんなら
やはり男女の賃金格差(=仕事の厳しさ)の格差は解消しなきゃならないってことにならん? それはどうだろうな。女は総合職でも転勤や長時間残業を免除されることが多いらしいから
女の給料は男性より安くするのが平等だと思う。もちろん本当に男性と同等に働いてるなら平等でいい 撤回させられたけど、保守党の百田さんが言ってた一定年齢までに出産しない女の子宮摘出が凄く合理的なんだよね
子宮を摘出すれば生理がなくなるし、寿退社のリスクも大きく下がるから企業も安心して転勤や長時間残業を命じることができる >>413-414
それは手術が肉体に与える侵襲を甘く見すぎていてゲーム脳としか思えんな
むしろ男も育児休業するのを義務化する方向の方が良い。もちろん有給でな
保守派の本音は「女は出産育児に専念しろ」ってことだろ。そっちなら理解はできるし個人的には賛よりですらある。
ただ、世の中の方向性は「育児しながら働ける労働環境」を理想としている。
一方で現実は「女も育児できない」労働環境になっているのをどうするかも課題 【今日は何の日?】
1991年4月20日 『スーパーロボット大戦』が発売。今年で34周年
https://www.famitsu.com/article/202504/39726
アニメロボットがクロスオーバーして戦う超人気シリーズはゲームボーイがら始まった。
2025はシリーズ最新作となる『スーパーロボット大戦Y』がパンナムからSwitch、PS5向けにリリース予定 >>391
実際、旧2chの客層は電車男を機に変わった感はある。 =ヲ個人の感想でbキ しかし最近の保守派は「女は家に還れ」とは言わないよね
少子化、生産性の向上、若者の軟弱化、それらの対策として、
「女は子供を産み育てて家庭を命懸けで守り、男は社会で身を粉にして働き妻子を命懸けで護る」
って理想を掲げても良いと思うんだけどな。1億総社畜化論者だった安倍ちゃんも亡くなったし >>418
パヨちんの脳内の保守派は現実とだいぶ乖離があるからな そういえば数ヶ月前だったか1年くらい前だったかに、
実写の触手動画が見たいような話があったけど、
いま軽量のローカル動画生成が出てきて、
関連スレでは2次元や2.5次元くらいの数秒の触手動画が出てるから、
3次元もできると思うぞ。触手じゃないのは3次元のもあるし。
俺は動画にはまだ手を出してないで画像生成だけだけど。 >>418
一番良くないのはキモオタに市民権を与えたことだよ
これで少子化による国の衰退が決定的になった
キモオタになってしまったらほぼ100%生涯未婚者だから >>419
あー、現実のウヨは精神論よりお金優先だよね 自民は全国合わせてたかが60万票のために亡国の道を選んだわけだ >>424
マジレスするとこの米不足が収まらなかったら自民ヤバいぞ
代わりに国民民主が伸びるだろうけど。左側も立憲や共産は減るだろうがれいわが躍進すると思う アフリカなんて麻酔なしでクリ切ってマンコ縫う地域もあるし
麻酔ありで子宮摘出ならかなり人道的じゃね? 自民がどうなろうと知ったこっちゃないが
立民を見捨てた行き先がれ新とか知性がないって怖い れいわは極左政党なんだけど、ポリコレ色・フェミ色を消すのが上手くて
左派政党では唯一支持率が男>女になってる。つまり一定数の弱男から支持されてるんだよね 左を制する者は世界を制す
左がギャラクティカファントムだっけ? 女性に嫌われている、キモがられているのを「男性差別!」と勘違いしている、
あるいはごまかしている人が居ついているようだな
自分を嫌っている奴なんてただ無視すればいいのになんでいちいち反応するんだろう? 男性の自殺率は女の2倍以上。平均寿命も女の方が長い
それなのにマスゴミは女性の自殺ガー女性の貧困ガーばかり 今起こってる戦争のニュースも同じだろ?爆撃で女性や子供が〇人殺された、ってわざわざそこ強調して報道するじゃん
大人の男が〇人殺されたって言っても多数の人は他に比べれば可哀想に感じないからね 男女平等と唱える自称リベラルがそれをやってるのがムカつく パヨフェミの言う「誰もが生きやすい社会」の「誰も」に健常者男性は含まれてないって皆知ってるよね ギリ健は大変よな
みいちゃんと山田さん読んだけど、みいちゃんが男なら、又はブスなら、とか考えてしまうわ
結局はなかなか救い難いわけだが ガイジでも3級のハッタショ男はポリコレで救ってもらえないぞ 国のためにキモオタコンテンツは隔離すべきだと思わないか?キモオタが増えると少子化がさらに進むから
キモオタコンテンツを楽しみたいなら秋葉原や大阪日本橋に行く。それでいいじゃないか。たった20年前に戻るだけだ
俺らオッサンにとっては20年なんて大して昔でもないだろ 20人ほどの男性と避妊せず妊娠「浮気がばれることを恐れ」とった行動は…
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/789740?display=1
赤ちゃん投棄した女は論外なのでまあ放っといて、
こいつとセックスした20人(仮に事実だとしてね)の男は殺人の責任を負うべきか、負うならどの程度か?
セックスで生じる男女の責任の差をどう思うかにも繋がるのかな セックスするかしないかの決定権を持ってるのは女なんだから当然女の責任 子供を生んだ女と生ませた男
どっちが社会的恩恵があるか考えれば
責任もそれに比例するという話じゃない?
まあ普通は夫婦という恩恵も責任も分かち合う中で生まれるものだから
そんな議論は無い方がいいのだけど >>443
逆じゃね?選択権は挿入する男にあるだろ
>>444
社会的恩恵って?
育児支援のことなら産んだことじゃなく子供を育てていることに対するものでは
そして支援より子育ての負担の方が大きいのは自明 男がセックスしたいのは当たり前
それを受け入れるかどうかを決めるのは女。勿論レイプは別だが 動物でもセックスの決定権はメスが持ってるんだよな
男がいれるかいれないかの権利を行使できる例はほとんどない だからこういう事件は全て女が悪い
それに女ならどうせ刑罰のマンコ割引があるし >>442の女って明らかに“アレ”じゃないか
そんな人相手にやらかしたんなら、そりゃ男たちの方がより悪いだろ
大人が子供を騙すようなもんだ
男たちも“アレ”だったのかもしれんが >>446
女もセックスしたいのは当たり前
ただイケ >>446>>448>>450
レスバしてる相手が崩壊して支離滅裂になる時がいっちゃん楽しい🤗 男女については色々な意見があるだろうが平然と“子宮摘出”なんて言葉を使う奴には
薄気味悪さを感じる
酒鬼薔薇聖斗の同類か? 俺自身が摘出したいとは思ってない。国の政策としてやるべきと思ってるだけ
若いうちに出産させるために セックスする前にいつ、誰とセックスするか事前に役所に提出すべき
届け出してないセックスは全て違法行為として処罰すべき
そうすれば赤ちゃんポストなんて悲劇はなくなるはず 百田さんに対して「じゃあお前の金玉取れよ」とキレてたまんさんが多かったけど的外れだよな
男には生理なんてないんだから取る必要全くない。むしろ仕事を頑張るための活力になる >>456
百田にはそろそろ30歳になる娘がいるから娘の子宮を取れよのほうがストレートだったな 男の性欲が職場で引き起こしてる問題の多さを考えれば、タマ取った方が会社の為だと思うような奴は少なからずいるけどな
そもそも男だ女だで一括りにするのが単純過ぎる 女は生理で毎月休んだり、休まなくてもイライラしたり仕事の能率が落ちたりする
子宮摘出を義務付けることには大きなメリットがあるよ
30歳で子宮摘出と決められていれば、寿退社するつもりの奴はさっさと退職するはず 男も休めばいいんだよ、ってのが正しい反論ではあろうな
社畜根性を見せて働く人が社会を発展させていると考える向きは勿論あろうが、
社畜が多いから正当に休む人が白眼視され、社畜前提の労働環境が構築される、という意味では社会の進歩を妨げていると考える向きもあっていい >>460
例えば、自分が同職同給料の女より明確に生産性が高いと証明できる? >>462
生理で休んだり寿退社する可能性があるわけだから
女を雇うこと自体が会社にとってはリスクなんだよ >>463
それをリスクじゃない労働環境にしましょう、ってのが男女平等論の本質なのよ
理想と現実はあるし、女性の社会進出を唱える人達でもそこを見失ってるような場面もあるけどね 一定年齢以上の女の子宮摘出以外にどんな方法があるんだよ。ピルで生理を軽くすることはできるかもしれないが義務付けることはできないし
寿退社なんてどうやって阻止するんだ?その女を育てるためにかかった費用や定年まで働けば会社が得られた利益を本人もしくは旦那に賠償させるぐらいか そもそも論として、現代の日本に女性差別なんてものはないと思う
女の平均賃金が低いのは専業主婦・パート・転勤残業なしの一般事務が多いから
つまり女が楽をしてるからであり当然のことなんだよ >>465
結婚しても出産しても育休しても普通に働ける会社になればいいだけ
摘出云々は「社畜になれる男がいるんだから女も社畜にならなきゃいけない」って論理なのよ
そもそも社畜をやめましょう、ってこと。むろん理想論ではあるけどね そもそも私文体育会系を優遇しすぎなんだよ
あいつら酒とレイプしか頭にない あいつら先輩の言うことが絶対だから法律を守りやしない >>466
じゃあ女にも、もっと楽じゃない職に就いてもらいましょうや
っていう考えにもなるね男女平等論は
安倍ちゃんの1億総活躍社会なんかそのニュアンスが強かった。1億総社畜化社会w 市民が優雅な生活を送るためには奴隷階級が必要
左翼が男女平等で労働時間が短いと絶賛してる北欧だって移民を奴隷化することで成り立ってる
その代償として治安の悪化や極右勢力の台頭などがあるわけだが、多くの日本人がそれを受け入れられるかね 88版イース2が昨日で37周年か…
アレのOPを上回る衝撃はもう味わえないんだなぁと思うと感慨深いものがあるなぁ 韓国なんて兵役免除を始めとして女を優遇しまくった結果、世界一少子化が酷いになってる
一方フェミさんが男尊女卑だと主張するイスラム圏は軒並み出生率が高い。女にも兵役を課しているイスラエルも
日本はどうするべきか、もう答えは出てるよねw >>474
理想は一定年齢以上の子宮摘出
それが無理でも一定年齢以上で出産した場合は児童手当や教育無償化の対象外にするとか、若いうちに出産させる政策をやればいい
あと東アジアにしか存在しない生理休暇なんて制度も廃止するべきだね。寿退社した場合は社員教育の費用と会社の逸失利益の賠償を義務付け 年間百万人の手術か。医者が何人いたら出来るんだろうなw >>476
現状の、女にいいとこ取りを許す「男女平等」やフェミニズムはダメってことだよ
イスラム圏のように昔ながらの男尊女卑社会(俺はそう思わないけど)に戻すか
女にも義務(辛いことやしんどいこと)を課す真の男女平等社会にするべきということ
前者はかなり難しいだろうけどね。サウジですらフェミ騎士の皇太子のせいで戒律が緩くなってるし アフガニスタンのタリバン政権には期待している
フェミニズムに汚染されてしまったサウジより発展するだろうから >>478
お前は男で辛くてしんどいの?
お前の周りの女は誰も辛くもしんどくもないの? >>480
自殺率や平均寿命の男女格差を見ればわかることだろ
もちろん自殺する女や早死にする女だっているけどな なんかでもちょっと誤解してたのが解けたかも
俺はてっきり>>418みたいに女は働くなって言いたいのかと思ってた
それも一つの社会の形だし個人的にはその方が良いと思ってるからだが、
>>478はそうじゃなくて「男の負担を女に分担して欲しい」言い換えると女にもっと働いて欲しいって方向性なんだな
負担のラインを引き直せば女性の社会進出派と目的は一緒なのかもね
これに関しては俺の方が保守派だわ 専業主婦なんてチートを使うなら最低でも30歳になる前に3人は産むべき
働かない女なんて産む機械としての価値しかないんだから 産む機械になることを拒否するなら
立派な働く機械になるために子宮を摘出するべきだと思わないか? >>485-486
それって結局「ボクが辛いからボクが属しない集団が奴隷になってー!😭」って泣き言だから、辛い気持ちは少し分かる気もするけど、実現性のない妄想としても賛同はしないなあ
エロゲエロ漫画のネタくらいには丁度良いんじゃない? 俺はそれよりも男女とも労働環境を良くする方に夢を見たいね
技術は上がってるのに仕事が楽にならず不平等感ないのは、資本の不労所得の大きさって問題もあるが、直接的には古い労働慣習が残ってる影響が大きい
近年「若い人達が働かない」って声を多く聞くんだけど、昭和の感覚を引きずってる平成初期組が「負担を善」としてるから差が生まれるし、無駄な負担を残してる面も多くあると思うんだ >>488
二段落目
✕不平等感ないのは
○不平等感あるのは
逆になっちまったスマソ 「ボクが苦しいからここから脱出して楽になろう」じゃなくて
「ボクが苦しいから楽そう(に見える)奴らを引き釣り降ろして同じく苦しくしたろ」
って後ろ向きよな
少し前にいた、やたら投資を否定・敵視してた人も
「投資で儲けている人がいるからボクも投資して儲けたろ」じゃなくて
「投資で儲けている人がいるから止めさせて一緒に貧乏にしたろ」と
思っていたのだろうか 女を優遇することが国益にならないのは韓国や台湾を見ればよくわかる
女なんて産む機械でいいんだよ >若い人たちが働かない
努力をして働くと報われるということが分かってないんだよね
若者を批判したいのではなく、若者にその概念を教えられない経営層を批判してる 男性が努力してもアファーマティブアクションで無能・怠け者の女が優遇されます 他責思考って傍から見てると醜いね
こうならないように気を付けよう なぜ女はビルを建てない トンネル掘らない バキュームカーやらない?適材適所?
男ばかりの国→建物が建ち発展する
女ばかりの国→平地のまま
やっぱ女は子供作る用にできてるんよな
これがオスとメス 口からクソ垂れるだけで何も作ってない連中はガキ作る女以下てことでおk? 男ばかりの国も女ばかりの国も子供作れなくて滅ぶだけ
>>490
投資は不労所得な上に資金がある人間に更に金が集まる制度だから抑制しなきゃ多くの労働者が不幸になる
必要悪だが、必要悪だって自覚を全員が持つべき 来年4月より自転車の交通違反についても「青切符」反則金が科されます。 = 警察庁
例
ケータイながら…12,000円
信号無視、逆走、歩道走行…6,000円
一時停止違反、傘差し/イヤホン、車に抜かれる際に道路左に寄らない、ブレーキ不良…5,000円
並走、二人乗り…3,000円 歩行者にも青キップ切れよと思うわ 特に年寄りと外人 最近はむしろ中高生の方がタチが悪い
あいつら、車道だろうと轢いた車が悪いと理解して
堂々と車道渡ってくる
何度そのまま轢いてやろうかと思った事か エロゲやってる奴(キモオタ)なんて彼女いない歴=年齢しかいないと思うんだけど
このスレはやたら女に優しい奴が多いな 中高生のタチが悪いのは昔からだしある意味当たり前だからなあ
自分もその頃は酷かったし今の中高生は当時に比べれば随分マシに見える
うちの周りではヘルメット被って自転車乗ってるのなんて中高生だけだわ >>505
女に攻撃的な人は自覚してないかもだけど、まだ女に未練が残っているんだと思う
好きの反対は無関心と言われるように本当に女や恋愛を諦めた人は女なんて
どうでもいいと思ってて客観的に見ているよ
ところで、もてないしエロゲの話でもしようぜ?
俺の三大エロゲは
1. ようこそシネマハウスへ
2. 同級生
3. コイカツ!
だな 本当に二次元の女にしか興味ない奴なんているのか?
オタサーにも高確率で姫がいるのに >>509
コスプレAVなら興味あるよ。
現実の女性には興味がない。 >>509
性欲はあるしエッチィものを見聞きすれば興奮もするけどそこまでなのよね
オナニーさえ面倒臭いというか、脳内射精で充分というか
たんにオスとして枯れかかっているのかも
>>510
コイカツ2,楽しみしてたんだけどなぁ…… 抜きゲーやっててもキャラにあんまり興奮しなくて抜けないんだけど
久々に抜けるエロゲにあったわ(古いやつだが)
キャラがちゃんと設定されてるほうがエレクトするわ やっぱりね エロまでにめんどい工程があってからのエロシーンの方が興奮度は増すのは間違い無い >>369
ワクチン受けなくてマジで良かった
Youtubeの情報統制とかもやばかったしな
歩行障害もそうだが、一番やばいのはターボ癌だな ワクチンに一定のリスクがあるのは当然で責任を認めない国は噴飯ものだが、
自分がたまたま目に入ったものをすぐ一番にしたがるのは世の中のリスクを全然把握してなさそう 例えば俺の親父は持病持ちで本人の主義主張もあり新型コロナワクチンを打たなかったが、
去年やむを得ず検査入院した時に院内感染してコロリと逝った
諸々考えて仕方なかったと思っているが、打たない事にもリスクはある
このリスクが一番とか簡単に断定できるならスーパー科学者だから世に見識を示して役に立ってくれw コロナ初期、2020年の3月に俺は多分感染した
死にそうになった数日前から体に違和感があって、酸欠なのか体がゴムみたいに固くなって
数日後に半日猛烈に息苦しくて死にそうになった
パルスオキシメーターの血中酸素飽和度がひどい時で89%、半年くらい平均93%(ちなみに正常値は97〜99%)で
肉体労働だから定時までふらふらになりながら仕事やってたw
感染者が1日数人の時だったから感染してると言っても信じてもらえなかった
休み時間は基本1人で休んでたし仕事は常時マスク着用で良かったと思う
死にそうになった翌日にもう数日休ませてくれと言ったが上司に断られ恫喝されて止む無く出勤した、心配になって実家から来た親がドン引きしてた
いつ死ぬか分からないから実家に戻る親に写真撮ってもらって死んだ場合の財産の引継ぎとかしておいた
発症して1週間両方の肺がアイスクリームのように溶ける感覚があった
持久力だけが取り柄だったが、人並以下の持久力に落ちた
発症してから1年後に血中酸素飽和度は99%に戻り一安心 怖
俺はワクチン3回打った後半年後コロナに感染したけど
2日ほど38℃の熱ですんだよ
一ヶ月くらいは臭いがしなくなったけど
ワクチンのおかげだと思ってる そもそも日本人なら小学校卒業までこんだけワクチン接種するんだけどねぇ?
これ全部一切危険じゃないとでも?
2ヵ月 ●ヒブ(1回目)●小児用肺炎球菌(1回目)●B型肝炎(1回目)●ロタウィルス(1回目)
3ヵ月 ●ヒブ(2回目)●小児用肺炎球菌(2回目)●B型肝炎(2回目)●4種混合(1回目)●ロタウィルス(2回目)
4ヵ月 ●ヒブ(3回目)●小児用肺炎球菌(3回目)●4種混合(2回目)●ロタウィルス(3回目)
5ヵ月 ●4種混合(3回目)●BCG
8ヵ月 ●B型肝炎(3回目)
1歳 ●ヒブ(4回目)●小児用肺炎球菌(4回目)●水痘(1回目)●MR(1回目)●4種混合(4回目)●水痘(2回目)
3歳 ●日本脳炎(1回目)●日本脳炎(2回目)
4歳 ●日本脳炎(3回目)
年長児 ●MR(2回目)
9歳 ●日本脳炎(4回目)
12歳 ●2種混合 その書き方じゃ、ワクチン打つのが当たり前と思ってる人には何が危険か伝わらないよ
逆にワクチン打つと安心と言っている人の出すデータを否定してくれなきゃ ワクチンに一定の危険性があるのは当然だよ
リスクとリターンを評価して義務付けたり推奨するのが本来
新型コロナのワクチンは、経済活動再開の必要性が大きいあまり十分な検証を経ずに見切り投入された
それは個人的には政策としてやむを得なかったと思っているが、
現に少なからず発生した重篤な副作用を「因果関係不明」で押し通して補償もしないのは政府の犯罪だと思うわ コロナワクチンは経済的には必要だと思うけど、ワクチンの同調圧力ヤバかったよね
個人的には通勤で電車も乗らないしインフルエンザにも罹った事ないし衛生面にも気を使ってるけど、それでもワクチン打った方が良いのかなってちょっと悩んだ >>527
同意
コロナ政策は今後の為に再検証が必要だと思うけど
エロゲ板で語る話では無いと思う。 同人どころか商業エロゲでも時々どさくさに紛れて主義主張をかますヤツがいるから仕方ないねw
それなりに経験積んだオッサン(のはず)なんだから頭空っぽにしてエロゲやろうぜ!
『もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界 おっぱいバニー学園!』とか 今生きてるメーカーってどれくらいあるよ
なんか皆んなソシャゲ行っちまった感が… 俺の嗜好なので白箱界隈の狭い範囲だが
ゆず、ままれ、まど、HOOK、ensemble辺りは
姉妹ブランド込みだけど長くて数年おき、短いと年に何本も出してる
なお、けれ夜プロジェクトも遅いながら地味に進行してる模様
友人から背景登場用写真の提供依頼メール来たと聞いた ビショップとかぐやは生き残っているし、ミルファクも大元を辿れば結構長いし
やっぱり抜きゲ屋は強いな
女々しい野郎の繰り言だがイリュージョンには続けて欲しかった エロゲやエロ漫画、その他キモオタコンテンツを買いたいなら秋葉原や大阪日本橋に行く
それでいいじゃないか。たった20年前に戻るだけだ
俺らオッサンにとっては20年なんて大して昔でもないだろ キモオタや腐女子が市民権を得てしまったせいで少子化が加速している 男女を問わずオタクが市民権を得たことなんてあったっけ?
オタクは何時だってカースト底辺、社会不適合者扱いだったじゃないか
ヤマトもエバもエロゲも結局盛り上がっていたのはオタクだけ
唯一ガンダムだけがプラモ層を取り込むことですそ野を広げられたけど >>536
少なくとも現在は悪い意味で市民権得てるだろ
秋葉原や大阪日本橋以外にも萌え広告が出されたり、コミケが肯定的に報道されたり
赤松山田のような自民党議員が現れたり
キモオタや腐女子になってしまったら、不潔で身なりに気を使わないダメ人間になってしまうことが多い
そうなると当然モテないし恋愛する気もなくすから少子化が加速してしまう オタクという名称は普通に市民権手に入れてて、昔オタクって言われてた奴は今はチー牛とか弱者男性とかに変わってるぞ うちのインフラ関連会社は普通に社交的で有能な20代社員が「私オタクです」と言うし、
同人イベント(地方なのでコミケではない)にサークル側で出るから有休取る人とかいるな >>539
そいつは女?
女ならよほどのブスでなけれオタサーの姫になれるから恋愛や結婚のチャンスがある
重度の腐女子になってしまったら無理だけどね ただし女の場合、中途半端にモテると欲が出て婚期を逃してしまう場合がある
それを解決する方法が一定年齢以上の子宮摘出。そうすれば摘出される前に結婚するはず 二次元に逃避するような人間は元々結婚とは縁から加速も何もない
時代を遡ればただの独身貴族だ いや、これだけキモオタ文化が市民権を得てる時代なら
本来ならリア充になるはずだった奴がキモオタ文化にハマってモテなくなることもあるよ 「キモオタや腐女子であることは恥ずかしい」という風潮が必要 >>542
俺はれっきとしたオタクだけど既婚者だぞ 2000年代に一般人がアキバやオタク文化に流入してきて、オタク色が薄まり崩壊していった。
ニコ動も2012年あたりから一般人を取り込み文化が薄れつまらなくなって崩壊
まあ一般人も取り込んで客数を増やして行かないと先細っちゃうからしかたないけど ほんとうに面白い物はなくなっていったな >>546
同時に一般人の側もキモオタ文化に汚染されて少子化が進んだ
だからキモオタ腐女子隔離政策が必要なんだよ。キモオタ文化は秋葉原に、腐女子文化は池袋に 面白くなくなったかは置いといて、便利にはなりましたね
この前、秋葉に久々にいったけど
飲食店が多くて驚きました。
前まで食事をするなら駅ビルのフードコートか上野か神田に行っていましたが食事目的で来ても良いかな?と思えました。
虎の穴1号店が無くなっていたのはショックでしたが 20年近く前、神奈川勤務になって「アキバに行き放題や!」とウキウキして出かけたら
すっかりメイドとAKBの街になっていてビックリ&ガッカリしたなぁ
結局、数回行っただけだったけど今はまた変わっているのかしらん? キモオタ隔離政策によってキモオタ文化を秋葉原に集約すれば
古き良きアキバが帰ってくるぞ 俺の憧れたアキバは電脳魔都なんだよ、エロゲ(二次)の街じゃない
いや、エロゲも好きだけどさ、あくまでオマケ 年代によってほんとイメージが違うよな
定年間近な元ガジェオタおっさん「型古のコンデンサとかよく買ってたわ」
エロゲオタ40代俺「(行ったことないけど)二次オタとメイド喫茶の聖地というメージ」
新卒2年目の部下「サブカル好きな外人ばっかりで観光としてはつまらなかった」
最近こんな会話をしたのを思い出した 元は問屋街だけど時代によって電気街→パソコン街→オタク街→観光地と変わったからね
昔の片鱗も残っていて鶏卵問屋もアニメショップの裏にあったり
裏通りには老舗の食堂があったりと歩くとそれはそれでは面白いです
万世駅跡地は鉄道博物館ショッピングモールに変わりましたね 自作pc、エロゲ、アニメ、フィギュア、同人誌の街って思ってる カオスの街だった頃によく行った
あの頃はよく歩いてたから健康だった オーディオとアマチュア無線の街だった80年代に、
無線マニアで有名だったスペインのフアン・カルロス前国王が来日の際に本人のたっての希望で秋葉原を観光してるんだよな(名目は視察)
図書館の読売の報道写真集で、ニッコニコしながら店を廻る前国王の笑顔を見ることが出来る(ネットのよみうり報知写真館には見当たらない) 親善か訓練航海で寄港したインド海軍(だったと思う)士官候補生たちが式典もそこそこにアキバに直行した
という記事を読んだ記憶があるなw 洋ゲー買うのに
メッセサンオーカオス館はよく利用した 秋葉原は世界的に有名だし、大阪日本橋は大阪の二大繁華街の一つである難波のすぐ近く
そこに隔離されたとしてもキモオタ文化は生き残れるだろ。国のために隔離されるべき >>556
そういう嬉しいエピソードが生まれる特殊性が秋葉原の強みだったのにね
冷戦時代に東西の工作員がラジオデパートですれ違ったりとか
今は秋葉原じゃないと、というのはエロ漫画の品揃え位になっちゃった >>560
秋葉原や大阪日本橋に行かなければキモオタコンテンツを買えない時代に戻そうぜ 原宿と巣鴨、秋葉原をコンクリートミキサーにかけてブチまけた、ここは名古屋のゴモラ
こと大須は変わらないな
PCショップやゲーム屋はずいぶん数を減らして、ナウいヤングにバカ受けな店が増えたが
ちょっと奥に入ると小汚い(失礼w)食堂や居酒屋が残っていてうれしくなる 俺的に秋葉は'90年代末期〜'01年頃までの
自作PCと中古PC時々ゲームと同人の時代だな...
今のUDXの辺りが駐車場で
ダイビルの辺りに献血の施設があって
UDXへ通じるエスカレータの所にバスケのゴールやら
スケボーが出来る広場なんかがあって
UDX1Fのスーパーの向かいの位置に
トライタワーとJゲームって2つのゲーセンがあった
第1期音ゲーブームの時は開店直後から夕方前まで
ひたすらDDR3rdやらDDRSolo2000やらやりまくって
翌日両脚が筋肉痛になってたよw まほろまてぃっくとか藍より青しとか、キモオタ向けアニメは00年代前半までが名作多くないか?
やはりキモオタと一般人はきっちり住み分けをするべきなんだよ エロゲは00年代が全盛期と思うけど、
アニメに関しては年代で良し悪しは言えないな。最近のがクオリティは高いし昔のが良いってのは思い出補正も大きいだろう 作画のクオリティはそりゃ上がったけど
多かれ少なかれ一般人に媚びるようになった現代アニメはつまらんよ キモオタ文化が秋葉原や大阪日本橋以外に進出したせいで
非婚化・少子化という形で国に迷惑をかけてるんだぞ 非18禁ゲームもギャルゲが充実してたPS2までの時代がよかっただろ
現代のゲームは萌え要素0の洋ゲーや、早ければ数ヶ月でサ終する粗製濫造ソシャゲばかり 00年代後半に電車男・AKB・中川翔子・麻生太郎が秋葉原の外に種を蒔き、10年代にラブライブ・山田太郎が花を咲かせた
その結果20年代、出生率・出生数・自衛隊志願者数は毎年過去最低を更新している
このままでは大量移民受け入れで治安が大幅に悪化するか、中露に侵略されてリアルコードギアスになるか。お前らはそれを望むのか? 昔アニオタ「一般人には迷惑かけたらアカン。オタは隠さな!」
今アニオタ
「オラアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アニメは日本が世界に誇る文化やぞおおおおお
なに規制かけとるんじゃああアアアアアアアア」 >>571
70年代のエロゲも成年コミックも家庭用ゲームもない時代に「アニメや秋葉原が原因で」少子化になってる理由教えて?
少子化の始まりと推移:
1957年(昭和32年)::初めて人口置換水準を下回る.
1970年代後半::出生率が低下し始める.
1989年::合計特殊出生率が1.57となり、「1.57ショック」を発生.
1990年代::少子化が社会問題として認識されるようになり、政府が対策を本格化. >>574
社会が発展して安定すると停滞して社会が衰退していくので、少子化は社会が発展した結果アニメや秋葉原がうまれるような分化の発展(テレビの普及)が原因 言いたいことはなんとなく分かるがもうちょっと読みやすい文章にした方が良いんじゃないか?
ただ言いたいことは分かるが、さっぱり納得がいかない意見だ
分化って文化の誤記かい?文化の発展とテレビの普及がイコールにはならんだろう オタという名の少数派を隔離したところで、
多数派の中にまた異端的少数派が生み出され同じ議論が起きるだけ
隔離だの排除だのといった狭量な視野を改善しない限り状況は一向に変わらんと思う
そういった先を見据えた上での一時的な対症療法だというなら理屈自体を否定はしないけど キモオタや腐女子になってしまったら、恋愛・結婚する気をなくしたり
不潔で身なりに気を使わないダメ人間になってしまうことが多い
これはキモオタや腐女子特有のものだろう。だからむやみに数を増やさないために隔離が必要 >>575
その理屈だと日本より早く少子化が進行してる韓国アニメ文化が日本以下な現実を説明できないんだが? 韓国の少子化は兵役などの男性差別のせいだよ
同じく男性にのみ兵役が課される台湾も日本より少子化だ
一方、男女ともに兵役が課されるイスラエルは世界一出生率が高い エロゲ男はイスラエルにもオタクがいると主張するけど、二次元キャラに萌えることはユダヤ教が禁じる偶像崇拝にあたるからオタクに対する風当たりは強い
ついでにユダヤ教ではオナニーも禁止。「オナニー」という言葉は旧約聖書に登場するオナンという人物に由来する つまりアイマス・ラブライブシリーズや推しの子などは極めて不道徳 まあ少子化なんてそのうち旧約聖書の「生めよ増やせよ地に満ちよ地上の全てを支配せよ」的な
価値観を絶対信奉して他の価値観に一切耳を貸さない集団が大増殖して社会を乗っ取って解決するさ
それを解決と呼んでいいかは知らんけど 日本もキモオタ腐女子隔離政策か、30歳以上の子宮摘出政策をやれば少子化は解決するぞ 人にやらせることしか考えてないお前の言葉じゃ人の心は動かない
まずお前が少子化対策として子供2人くらいこさえてから言え 男は誰もが結婚できるわけじゃない。そもそも男の方が多く生まれるわけだし
だが女は贅沢を言わなければ必ず結婚できるはずだ
にも関わらず子供を産まない(国に貢献しない)のなら、子宮を摘出し生理をなくして働くべきだろう なにが彼(彼女かもしれんが)をここまで拗らせてしまったのだろう?実に興味深い なにが彼(彼女かもしれんが)をここまで拗らせてしまったのだろう?実に興味深い あれ?二回書き込んでいる
煽るつもりじゃないから気にしないで 俺は拗らせてなんかないよ。合理的なことしか言ってないだろ 少子化対策についてのスレじゃないので、話している人たちは全員他所でやって下さい。 >>591
その文脈なら女は子供を産むべきだ、となる筈なのに
二言目には子宮摘出になるのは相当拗らせてると思うよ
男女平等と言うけれど、繁殖的には、
女は全員が概ね等しく重要だが、男は優秀なごく一部だけが居ればいいんだよね
無能な女でも子さえ産めば社会貢献は十二分だが、無能な男には元より存在意義がない。男はつらいよ >>20
>>374
昔さ、タイトル忘れたけど男性アイドルが主人公のエロゲがあったんだけど
枕女を紹介されて、「上に言われたから断われない」とズコバコ
最初は「良いのかなぁ?」と罪悪感もあったんだけど
そのうち、それが当たり前になって乱交三昧のルート
調子にのっていたら、すっぱ抜かれて全部失うというゲーム
これがリアルだとテレビ局まで傾くのがスゲーよw >>594
タャートルを思い出せーーー
間に合わなくなってもしらんぞーーーーー >>593
出産のタイムリミットを早めに設けることで若いうちに出産させるんだよ 高齢出産して産休育休コンボ決めた後に退職するクズ女も多いからな。そういう場合の損害賠償を義務付けるべき
そして何より高齢出産はガイジが生まれるリスクが高い。ガイジは高確率で国のお荷物になる 若い女が入社後すぐ産休取って復帰直前にまた妊娠して産休をフルにとって復帰する前に退職すると言うクズ案件は聞くな 30歳で子宮摘出と決められていれば、30歳以上の女なら安心して雇えるだろ
女自身が仕事一筋で生きたいと望むなら就活前に子宮摘出も認めていい >>597
仮にそうなったとして、産まれた子供はどうやって育てるの? >>601
普通に親が育てればいいだろ
30歳になるまでに結婚して専業主婦になるか、子宮を摘出して逃げ道と生理をなくして働くかどっちかにしろってこと
現代の女はいいとこ取りをし過ぎなんだよ 多く出産することで国に貢献したいと思う女のために
30歳までに3人以上(婚外子は除く)産んでたら摘出免除とか、色々やり方はある いいとこ取りとか特大ブーメランだって気付いてる?
罰がないのをいいことに場違いな発言繰り返して
その内容も自分は口だけで実働どころか責任までまるっとおっ被せ
マスゴミやクズ政治屋や左翼活動家やNPO()とかと全く同じロジックですが
まさかご当人じゃないよね? 発言内容からあんたは自称愛国者だと思われるが、日本の少子化をどうやって解決するか、良い方法があるのか?
子宮摘出は無理としても、30歳以上で出産した場合は児童手当や教育無償化を適用しないとか方法はある
ちなみに俺は日本保守党支持者だから左翼じゃないよ 激しくバッシングされて百田さんも撤回せざるを得なくなったけど
子宮摘出ってかなり合理的だぞ。生理がなくなるんだから ここはそれを語る場じゃない、という前提すら理解出来ないお前は
どこへ行こうと何をしようと、自身のエゴを押し付けるだけの害悪でしかない
つってタヒね >>558
メッセサンオーといやあPCパーツ部門のOVERTOPもあったね...
確か個人情報漏洩がきっかけで店畳んだんだっけメッサンって
他にもBLESSとか高速電脳とか俺コンハウスとかヤマギワソフト館とか
T-ZONEミナミとかLAOXザ・コンとか色々あったな...
とらのあなが当時はコミック虎の穴って屋号で
LAOXザ・コンの裏のボロい雑居ビルに入ってたりとか
その近くに東芝のサービスセンターがあったりとかして
当時DynaBook&Libretto使いだった俺は点検ついでに
ときメモやTLSや東鳩のエロ同人漁ってたわw >>11
>>12
俺もFF7は名作と言われるが、暗さとヒロインの死がThe90年代って感じ
当時のエヴァや野島伸司ドラマブームやグランジオルタナブームと重なる部分もある
ゆえに、あの時代の空気込みでないと違和感感じると思う
年々スピンオフ追うたびに違和感が出てきた
リメイク製作者側もそこの違和感払拭に務めている感じ >>602
女は30歳からバリバリ働くんでしょ?男が専業主夫になって子育てする想定?
>>606
年間何人に施術する想定?
手術の侵襲、医療体制、費用についてどの程度計算してる? 30歳までに結婚・子作りしなかった場合は夫婦ともに働けばいい FramePack-eichi のおかげで、動画生成に手を出してしまった。
始めたばかりでまだ全然よく分かっていないが、叡智な2次元動画を作っている。 >>594
>>595
たぶん『手垢塗れの堕天使 』(あかべぇそふとすりぃ) だと思うんだがどうだろう? スタステ2を起動させてロリっ子ルート進めてるぜ
ワイはようやっとる ならば拙者は老後の楽しみにとっておいたDEEP2をぷれいしようかのぉデュフフww >>614
あのゲーム、メインヒロイン二人がよく似た顔なのはワザとなんだろうか??
他にも似ている顔のアイドルとかかなり出てくるのもわざと? Skypeが5月5日をもってサービス終了
20年超の歴史に幕
後継?のTeamsはWinのシステムに組み込まれすぎててね…
通話に特化していたSkypeが使いやすかった 秋葉の話が続いているので質問だけど
おでん缶を秋葉で歩きながら食べている人を見たことありますか?「秋葉は飲食店がないからおでん缶を食べ歩きしてました」という話をしている人がいたけど
どこの世界線の人かな?
と思いました。 田舎者だけどおでん缶の噂だけは聞いていて、初めて東京に行って秋葉に立ち寄った際に記念に食ったけど
流石に自販機の陰に隠れるように突っ立って食ったな
2000年頃の話 もっと混沌としていた頃のアキバに行ってみたかったなぁ
裏路地で裏ROM売っているようなw アキバもコミケもあんま興味持ったことないな
そりゃ東京住んでたら何回かは行っただろうけど ソウト売りの外人とかいたな
DS用マジコンを普通に売ってたり >>624
ヤフオクが始まる前あたりまでかなぁ? まだ通販とか初期段階で秋葉原にいかないと入手できない
AKBはいない、メイド喫茶1桁軒あるかどうか? win95とPC98が混在で、同人誌を裏通りの本屋で店頭売りしはじめた頃
UFOキャッチャーなんてフェルト貼り付けただけの2等身セーラームーンとかで、フィギュアは自分が作って彩色するもの
K-BOOKSのレジ前ガラスケースに1冊10万円な同人誌とか飾ってあって、
秋葉原近辺では当日買取なゲームショップが複数(改造セーブデータが入ったフロッピーとか) 秋葉原でのメイド喫茶の始まりが2001年?
まだメイド喫茶が存在しなかった2000年に、神田のコスプレ居酒屋へ行った。
行ったのがクリスマスシーズンで、店員がサンタコスをしていて、
「違う、そうじゃない」と血涙を流した記憶。
コスプレ系飲食店 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E7%B3%BB%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97 メイド喫茶だって最初はシックなブリティッシュメイドのいる内装の安っぽいただの喫茶だったのにどうしてああなった… まほろまてぃっくがメイド=萌えのイメージを作ったと思われる。時期的にも >>630
もうちょい前じゃないかな? デ・ジ・キャラットが1998年
あれ、当時のオタ向け萌えデザイン(猫耳、ロリ、メイド)の記号をまとめたモノだろうし
殻の中の小鳥が1996年、河原崎家の一族が1993年、わくわく7(メイドキャラが格闘)が1996年
とはいってもまだこの時点では「メイドというジャンンル」ではなくて、Piaキャロやヴァリアブルジオみたく各種「制服キャラのうちのひとつ」という扱いに近いけど 「おいしくなーれ、萌え萌えキュン」って最初にやり出した店はどこなの? どの作品も全国大ヒットかと言われたらネットないPCまだ子供まで普及してない時代で弱いなぁ?と考えてたんだが
もしかして単体作品じゃなくて概念が先か
Toheartのメイドロボでイメージだけ先に刷り込まれた? メイド萌えとかの属性自体はあったんだよな、命名されてないだけで(ツンデレとかと一緒で)
名前つけられると属性として独立して一気に量産されるようになる ■エロゲビンゴ
https://twitter.com/4i1tbk3eidzmr9/status/1915579507563803066
試しにやってみたら2013までは2/3以上埋まるんだけど2014から激減。2018以降は全くだった。
2013暮に会社が潰れて再就職に追われ、新しい仕事口は見つかったものの直後に親父が癌告知受けて闘病をサポートしなければならなくなったから
親父の死は2017秋だからエロゲから疎遠になったツジツマは合う。 メイド萌え(?)自体は昭和のエロ小説とかでも普通にありそう
大正時代のカフェ女給とかもわりと近い気もしてきた メイド萌えは昔からあったけど萌え萌えキュンはほんとどこから湧いたんだろうね ネット曰く、あっとほぉーむかふぇの看板のメイドの人が発祥らしいね。
現役員 ということはかなりのオバサンなのか・・・
アイドル声優なら30代も珍しくないけどコンカフェ嬢はどうなんだろう
声優はその人が演じる二次元キャラによる補正があるからだし メイド萌えを知ったのは
くりぃむレモン の 黒猫館 だったなぁ
エロゲだと水月の雪さんか おまんら幻想水滸伝1、2がsteamから出たぞい やらんのか 今更ながらモンハンワイルズやってるわ
色々言われてるみたいだけど
初モンハンだから時間が溶ける程度には楽しんでる 中央アジアのお菓子に「ロガリキ」というものがあるそうなんだ
あとは言わなくともわかるよね(´・ω・`) エロゲばっか遊んでいたせいで
ポケモンやモンハンやっていないんですよね
モンハンなんかは中古で100円で売っているけどソロはキツそうだし
3DSでオススメのゲームある? もうまともなゲームをやる気力がなくなった俺でもユミアのアトリエはクリアできた
戦闘はてきとー調合はおまかせで可愛いおにゃのこが綺麗なマップを走り回るだけのゲームで、
昔ならゲーム性が全くねえwって馬鹿にしてたかも知らんが今の俺には丁度良かったな 3DSはDLCが不可な時点で選択肢が限られてる感があるが
デビサバOC、新世界樹1・2、FEエコーズ、ステラグロウとかかな エロゲーマーならFEは覚醒もありじゃねと思ったがあれDLCあったほうがいいか。
マリオ&ルイージRPG3、ラジアントヒストリア、新・光神話 パルテナの鏡、星のカービィシリーズとかかな。 実の娘にロリコン呼ばわりされるゲームだっけ >覚醒 デビルサバイバー1は分岐も色々あって面白かったな
2は組織に属しちゃったんでサバイバーって感じではなかった >>640
くりぃむレモンももはや40年前の作品という 昭和60年代から見る40年前というと、エログロナンセンスとかカストリ雑誌の時代だな
伝説のカストリ雑誌「デカメロン」がその頃 いわゆるメイドさんは萌えるという事実がオタクに見つかるまで、メイドさんと言えばハウスメイドのことを指してたんだよな
例:
高橋留美子が1994年に描いたメイド
https://i.imgur.com/agFh9v7.jpeg メイド萌えの元祖は誰(どの作品)なのか
まほろまてぃっくよりもっと昔っぽいけど >>659
大体>>631さんの見解で合ってるんじゃないか
漫画アニメより先にゲームでムーブメントが起きたのは確か 萌え関係なしで最初に認識したメイドキャラは多分ロッテンマイヤーさんだな
確か部下にチネッテって若いメイドもいてこっちはまんまメイド服だったはず
執事の代名詞セバスチャン(最強爺さんではなかったけど)もいたし
アルプスの少女ハイジはヲタ文化のルーツの1つとして結構重要な気がする てか考えてみたら名作劇場には小公女セーラらやペリーヌやら
ヒロイン自体が一時的ながらもメイドになったのがあったな
この辺もメイド萌えのルーツの1つかもね メイド萌えブームの起爆剤になったのは鋼鉄天使くるみやカードキャプターさくら
https://i.imgur.com/4Ng5oPD.jpeg >>664
ちょい違うみたいだな? メイド萌起源とかで検索したらまとめられてた。制作時期ほぼ同期だけど、さくらはアニメで拡散したのと常にメイドの格好でないからなぁ
1995年雑誌「電脳Beppin」6月号でメイド特集
1996.12 拘束メイド達の仕事
1997.3 雛鳥の囀
1997.4 メイド物語
1997.5 Toheart
1997.10 無垢
1997910 piaキャロ2
1998.10 彼女はメイド
1998.12 メイドインヘブン
1998.12 メイド育成館 メイド萌えの源流は大正時代のような気がするんだよなあ
サクラ大戦とか御神楽少女探偵団とかで後付けされたイメージなのかも知れないけど 海軍メイドさん事件とかあったな
元々英国海軍を手本にして同盟関係にあった日本海軍がドイツの元に走ったのは、ドイツ駐留時にドイツ人メイドを夜の目的で当てがわれて骨抜きにされたからというもの
どうも2ちゃんねらのネタあるいはジョークが一人歩きした話らしいけど 大正時代のメイドでイメージされるのは着物に白いエプロン姿がの女給さんが一般的だろうけど、その可愛らしい衣装のウエイトレスさんが奉仕してくれる姿を“メイド萌えの源流”とするならメイド喫茶はまさしく正統進化だね
森薫先生のエマやシャーリーはメイド萌えとしては邪道だ ミニスカといえば平日にフードコート通った時
久しぶりに女子高生見たんだけど
またミニスカになってんだな
みんな余裕で膝上10cm以上でビビった 大正時代といえば今のメイドさんやウエイトレスと「カフェーの女給」は全然違うんだよな
カフェーはカフェと違って夜メインで営業して、女給は客に酒を飲ませながら歌やトークで楽しませる
今で言うキャバ嬢に近い職業 昔ながらの芸姑とか飯盛女とかののちょっと当世風のオシャレバージョンみたいなもんか >>670
■状況
男が、フードコートで女子生徒をじろじろ見た
■被疑者等
男1名、40〜50歳くらい、小太り、黒髪の薄毛
黒色斜めがけバックを掛ける、一見してオタク風 >>673
草
年齢しか当たってないけど
マジでエスカレーターなら下から見えてると思って心配だった エロゲやってる奴が「一見してオタク風」じゃないなんてあり得るのか?w 北海道・東京連続少女監禁事件を起こした「監禁王子」と呼ばれていた小林という男が茶髪ロン毛のプチイケメンの若い男だったけど
監禁ものエロゲのヘビーユーザーでテニプリ好きのオタクだと報じられてた >>650
返信遅れてすいません。
色々コメントありがとうございます。
やってみたいのは世界樹かFEかな?
世界樹はやったことないけど新からで大丈夫ですかね?
FEはFC版しかやったことがないけど
エウシュリーやっていたら大丈夫かな?
3DSは景品でもらってゆっくりとプレイしています。
やったのはゼルダ、パルテナ,saga,
闘神都市です。
アリスソフトが好きだったので買いました。
あとは有名どころをブックオフで見かけた時に買ってます。
アドバイスを参考にやってみたいと思います 世界樹の新は旧作のリブートだからむしろやってないほうが何も気にせず楽しめるんじゃないかね ToHeartやときメモがリメイク来るんだから
真打ちアマガミもそろそろ欲しいね
(人∀・)タノム >>624
90年代の台湾は、まさにそんな感じだったわ
日本語エロゲーが、なぜか中国語に翻訳されて売ってあんの それは海賊版だった可能性も高いが、
正規に権利を取って台湾香港版や韓国版を売ってた現地メーカーもあるぞ というのを自分で書いてなんだけど、
どの国も文化的にエロに厳しいお国柄なので正規に売ってたのはいわゆる全年齢版だったかも知れない
同級生2の場合はDOS用で全年齢版が存在したのが台湾版と韓国版のみらしい インプレス(9479)上場廃止を発表
20年以上前、XP時代まで遡って記事アーカイブが読める大手ITメディアはImpress WatchとソフトバンクのITmediaくらいだから多くのユーザーが存続を望んでいるけど出版は業界自体が苦しいしメディア事業も今後はどうなるかわからない。
なお萌え+ミリタリーのイカロス出版、アウトドアの山と渓谷社、ギターマガジンのリットーミュージックはインプレスの完全子会社 PC Watchは1996年4月スタート時の記事も今読めるので
XPどころかDOSもバリバリ現役で使われてた時代 「グラディウス オリジン コレクション」全96曲を音楽配信サービスで提供開始。「グラディウス」40周年記念
https://www.4gamer.net/games/895/G089572/20250515046/
>シリーズ最新作「沙羅曼蛇III」を含む全7タイトル18バージョンを収録
AC版グラIIIはトラウマだった(;´Д`)
R-TYPE IIとグラIIIあたりからついていけなくなってSTGから距離を置くようになった。 グラVは一般人シューティングオタがゲームデザインしたら駄目に為るいい例を作った グラIIIに早々に見切りをつけて
エアバスター(エアロブラスターズ)をやってた
俺、参上! 沙羅曼蛇V出ていたのか
2やりまくったのでやってみたいな グラサンはアイデアを取捨選択せずに全部盛り込んだのが敗因の一つだな。
例えば3面は3つのステージに分割しても良かったのでは?とか、一週一時間かかるとか1000万点到達させない気か?とか。
後は杜撰な品質管理でバグや不可解な仕様がオンパレードなのが致命的。
無敵(地形に当たると死ぬ)や詐欺当たり判定などバグを上げるとキリが無く「仕様です!」と強弁するのは無理。 プロレススーパースター列伝、男の星座… 漫画家・原田久仁信氏逝去 73歳
『男の星座』は梶原一騎が「…自分の絶品になるだろうな(※事実、未完に終わった)」って原田氏を作画に指名したんだよな 東日本の時も悲惨だったよ
トレカを津波で流されて引退した人もいるくらい
自分がやっていたゲームはカード単価安いのでリサボ募金したくらい。
万代書店に浸水したエロゲが1000円
で売っていたけどCDやDVDだから売れるけど他の媒体なら被災ゴミだったね コミケ会場に大津波が来て流されるキモオタの大群を見てみたいw デブオタがエスカレーターに殺到して逆流した動画も面白かった 同人ゲーのモンムスクエストが思いのほか名作でアバドーンも結構面白かった
その流れでヤリステメスブター今やってるんだけど熱量は感じるが微妙に面白くない
なんかオススメないですか? >>698
宇宙の秘宝とDemons Roots
宇宙の秘宝はヴァンパイアサバイバーのパクリだけどこっちのほうが面白いと思える人が出るかもと思える名作です。
Demons RootsはRPGでKING exit の続編(前日譚)でこれからやっても支障はないです。
やり込み要素もありますが熱く泣けるストーリーです。 DemonsRootsは結構人気だよな
個人的には序盤の食事シーンとか好きだわ
最近話題になってるのはシニシスタ2
作り込みやべぇ >>698
俺がやって面白かったの
From Frontier、アルム冒険者団の迷宮探索記、フォーリン・ラビリンス From Frontier俺も好き
他ではEveningStarter、苗床ダンジョンクロニクル、お気の毒ですが冒険者は女の子になってしまいました、とか
そしてSDQ続編いつまでも待ってる
そういやもんぱら終章やってなかった、暇見てやろう 駿河屋のエロゲ、薄い本といった成人向けコーナーが突如見られなくなり、予約を受け付けていた新作エロゲまで消滅
アダルト商品取扱停止か?!と思われたが、「システムメンテナンスのために不便をおかけいたしております」告知
まあ取り扱いを止めるなら事前に案内するよねえ >>699 >>701
ありがとうございます!
調べてみたら絵も好みだし面白そうなのたくさんあって興味湧いてきましたw ソフマップや駿河屋、売り上げに対して18禁方面が占める割合ってどれくらいなんだろ? 大伝説の勇者の伝説の8年ぶりの新刊が明日発売で完結らしいな >>704
699です。
参考になって幸いです。
ただ紹介した二本はどちらとも
ゲーム性を重視したので
性癖が偏っているので注意が必要です。
あと思い出したのがトビ姫
ケリ姫のオマージュですが音楽画面共に綺麗です。
こっちも性癖が偏っているのが難点ですが 成人向けページ消滅、やはりクレカ巡るトラブルか―「駿河屋」当面の間アダルト商品ページが閉鎖へ
https://www.gamespark.jp/article/2025/05/21/152843.html
>駿河屋マーケットプレイスと提携しEコマース「タロス」を提供しているタロスシステムズからの声明によれば、
>「アダルト商品類についての決済手段について、提供側企業との協議が必要な状況が発生」しているとの発表がなされました。
メンテナンスにしては時間がかかりすぎと思ったら、やはりクレカ決済でモメていたか
駿河屋の買取価格は同業他社も参考にしていた(苦笑)からその方面も大打撃だろうし 昨今のクレカのアダルトコンテンツ決済切り問題
今のところネット通販と実店舗対面販売は別個に扱われてるようで、例を挙げると通販はVISAとMaster不可になったメロンブックスも実店舗では引き続き利用可能のままというザル規制
なお「発端」となったPornhubは有料会員の会費決済は仮想通貨一本に切り替えてる。 蝶ネクタイさん何やってんの?
全然クレカ会社をコントロールできてないやんw 年会費無料のJCBてあるかな?
代引きだとお金を用意しないと行けないからめんどくさいんだよね。 >>712
他所で提示して使うのは恥ずかしいけどネット通販専門に割り切って使うならゴールデンイーグルス、ヴィッセル神戸の(以下略
不正に他者に利用されたって報告が少なくなく、また通報時の応対も塩って口コミだけど
それからDMMが発行しているカードも年間の利用額で会費免除だったはず 退職前に駆け込みでJCB(DMM)を準備したな
これでVISA、MASTER、JCBの3枚看板体制
あと楽天、まぁ良い評判は聞かないけどそこまで酷いかなぁ?
以前、抜かれた時(通販利用したショップが委託していた会社がクラッキングされたそうな)は
俺が気がつく前に速攻で連絡来てカード停止、再発行したけど オタ向け虹エロ(も)扱ってるDLSITE、DMMはVISA、Master使えなくなったけど和AV(むろん倫理審査済局部モザイク入り表もの)専門配信サイトはVISA、Masterどころかアメックスも使えるサイトがある。
つまり虹はクレカ会社にはAVよりもハイリスクって見られてるわけだ
描写そのものがセーフか?って問題とパロディものの著作権抵触は?って問題があるから
対する和AVレーベル公認配信サイトは「警察との距離が近い」から決済代行会社もリスクは低いとみなして黙許しているのかもしれないけど つまり警察がクレジットカード発行したら最強って事かっ!(錯乱 数年前からクレカ決済制限額超えてないのにロックがよくかかる
残高は余裕で足りてるのに
地銀系のVISAだが、それで不安を感じて預金保護限度額以下に預金残高を減らしたw
ATM減らしまくってるし、車がない人の利便性とか考えてないんだろうな
地元最大の地銀なのに、ATMどころか店舗も減らしまくっていて県内の別の市町村行ってもお金おろすのに一苦労
たまに店舗行ってもスマホでやれだの何様だと思った、コスト優先するのも良いが客の利便性下げるなよと
いろいろあって郵便局最高だなって思った、あと民営化なんてするべきじゃなかったね 郵政は官僚と政治家の財布にされてたから切り離す必要があったんだろうけど
銀行はジリ貧だね
存在価値がない
>>718
そのクレカは三井住友カードだったりしない?止まりやすいと聞く 個人的にはJRとJPは民営化して良かったと思うよ。
サービスが格段に上がったと聞きますね。
JAも解体していれば今回の米騒動も無かった可能性があるかも カードの件アドバイスありがとうございます。
普段DMMは利用していませんがこれを機に検討したいと思います。 2010年〜2023年発売の日本産ノベルエロゲーで、島が舞台でヒロインが巫女の仕事もしてる。
島は現代風だが高齢化で人口が減りつつあるみたいなエロゲーのタイトル思い出せないのだけど、えらいひとおしえてくれー。
ついでに「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?」ではなかったと思うんですよ
ギャグ路線というかシリアス路線だった気がするんだ。だれか助けてくれ思い出せん >>722
だけど何のゲームか思い出せた。「GINKA」ってやつだった 駿河屋、10日たってもまだ18禁関連が買えないな
これはだめかも分からんね 駿河屋、アダルト商品取扱再開。むろんエロゲも
ただしクレカはNGで決済はPayPay、エポス決済(提携先のマルイ系列)、d払い、Google Payか代引、現金書留、銀行振込のみ 駿河屋を運営するエーツーがマルイと資本提携したことで
駿河屋がマルイ子会社のエポスカード(VISAのみ)を発行元に特典付きでブランドカードを出すようになった。
駿河屋としては提携相手の系列カードを切るに切れないだろう。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002359.000003860.html >>718
あちらこちらの海外の通販利用してない?
怪しいサイト(クレカ判断)からの利用があると、
番号漏洩等を疑い、ロック掛ける事があるらしい
自分、ソニーダイレクトでやられたことがある。
その時は当サイトで不正利用が多かったらしく、
その、警戒網に引っ掛かった
電話一本で解除出来たと思う。 エロコンテンツ買うのにクレカなんて使うもんじゃないよ
いつもニコニコ現金払いでいい ああ、店に行ってレジ通して買えという話か
それが出来ない地域の人間だから
代金引換のこと…?現金書留のこと…?と思った 特にキモオタコンテンツは秋葉原や大阪日本橋でしか買えないようにするべき
少子化や自衛隊志願者の減少を促進して国に迷惑をかけるコンテンツなんだから DLsiteが来月から一般向け漫画、書籍の取り扱いはDLsite comipoからcomipoに移管してDLsiteはアダルト専門になる。
DMMがエロをFANZAに切り離したケースに似てるな >>721
このたび、合同会社DMM.comからのお申し出により、2025年8月31日をもってDMM JCBカードに関する提携を終了することとなりました。
本件に伴い2025年5月31日をもって同カードの新規お申込みの受付を終了させていただきました。
だそうな DMM JCBカードは発行元がポケットカード(伊藤忠、ファミマ系列)から別の会社に代わるから 27:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-3Lia):2025/06/01(日) 12:21:16.69
>>22 俺の理解が正しいか分からんからこの二つのリンク先読んで自分で判断して欲しい
1. 現在のDMM JCBカードを発行しているポケットカードの告知
ttps://www.pocketcard.co.jp/news/detail.php?id=468
-> 今のDMM JCBカードはP-oneカードに変わるよと言う内容に読める
2. DMMが、新DMM JCBカードにしてくれと言っている告知
ttps://card.dmm.com/
-> DMMでの3%還元を受けたいなら申し込んでくれと読める
クレカとして使いたいだけなら手続きしなくてもP-oneカードと言うのに切り替わるが(DMMに限らず還元1%)
DMMで3%還元を受けたいなら、新DMM JCBカードに申し込む必要あり(7/1から申し込み)、と、俺は読んだというだけ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1748746343/27 昔は年末GWお盆と大型連休のたびに5万はファンザでエロゲ買ってたけどもういいかなってなってきちゃったよ 性欲がなくなってきたな…
一回シコると賢者タイムが一週間以上続く… ■三井住友、みずほ、三菱UFJ三大メガバンがATM共同運営を検討 コスト削減目的
過去に3回ほど大規模システム障害やらかしているみずほがまたやらかして他行にも影響が及ぶ懸念 >>738
エロゲはホントやらなくなった
一方でエロマンガは止められない
月平均1万円使ってしまう
邪魔でしょうがないがデジタル配信は信用できないし メガバンクがスコープドッグ(ATM-09-ST)を共同開発するって!?(空目 確かにエロマンガの電子書籍は
ある日急に読めなくなる未来が見える デジタルのエロ漫画をデカい画面で見たいからARグラス買おうかと検討したけど微妙だった
あと数年してMetaの「Orion」出たらまた考える デカい画面でエロ漫画読みたいからpcモニターを55型にした 同時にエロゲやYouTube動画も見れるくらいスペースがあるから快適になったよ でかいモニターが目の前にあると頭痛くならない?
昔液晶テレビ開発の現場にいたことあるんだが、みんな65インチテレビを目の前のモニタ代わりにしてたんだけど俺は慣れなくて吐きそうになった デカいモニター自体に気持ち悪くなるのか、ちっさくて済む画面をデカいモニターで見てて気持ち悪くなるのか
デカいモニターの発する光・音・熱なんかで気持ち悪くなるのかで色々あると思う
俺は小さくて済むものをデカい画面で見てると気持ち悪くなるわ わいが55型にしたのは同時に色々したいから
だいたい画面に4つ出してる エロゲ、スチームげー、配信見る、動画見る みたいな感じ
気持ち悪くなるとかは感じたこと無い ふむ
自分も似たようなことをやるが、一台のモニタで全てこなすのではなく
大きめのノートPCと24インチくらいの液晶一体型PCを並べて使うという発想になるな
PC本体が複数台あった方がいろいろ楽しいという人間なので 俺も複数画面使うの苦手だからできれば1画面にまとめたい派だな
前述のは普通のデスクで目の前に巨大テレビがあって、めちゃくちゃ眩しかったのと、ドットが粗かったのと、熱いのと、開発途中品ならではのEMC非対応など複数要因があるかも 6月6日に雨ザーザー降ってきて
三角定規にヒビいって、アンパン二つ豆三つコッペパン二つくださいな
あっという間にかわいい、、、、 あと1時間弱で悪魔の子が生まれるのか
髪よスク板前、ラーメン エロ漫画数年前から絵のタッチが女性的なん増えたよな
女性作者ばっかになってんのかな?いまいち実用性が、、 オタクってむしろそういうのが好きだと思ってた
本来女児向けアニメのプリキュアが好きな奴多いし 昔の話だがな
少女漫画風の絵でドチャクソエロい漫画を描く
高鍋千歳って人が居て
その人の漫画が大好きだったんだけど
ある日突然連載が無くなったのさ
ホントどうなったんか今でも謎 聖闘士星矢の絵でセックスしてるの見るくらいなら
エースをねらえ!でセックスしてるほうがいいな カード手数料の一部が活動資金に充てられるとスタートした声優の公式クレカ(※リボ払い専用)に批判殺到、受付運営が終了
なんだかなあ
"新しい搾取システム"とはよく言ったもんだ 確かに初代ランスや闘神都市は女性ですね
あんまり男女気にしないけど他に有名な作品あります? 少女漫画チックな絵柄とかだなテイルズシリーズのいのまたむつみの絵柄のエロ漫画だとう〜ん
最近のだと僕やばっぽい絵柄が多いいけどちょっと合わない
うる星やらんまとかの中嶋敦子とかCLAMPだといいね!
好みの問題なんかね? 林家ぱー(現・林家志弦)とか
みつみ美里がギリ98ゲーの絵も描いてるとか
蘭宮涼、門井亜矢とか
98では一般しかやってない山本和枝とか 昔=98ゲーになるのあまりに世代
00年代は無論、10年代前半すらもはや一昔前よw 山本和枝、323、練餡、いたる、西又、七尾、高苗、みけおう、こぶいち、つばす、涼香、宮坂姉妹
てきとーに並べたので男が混じってたらすまんが、まあエロゲはわらわら思い浮かぶ
エロ漫画だと岡田コウは一時期好きだったな えっ質問者が初代ランスとか闘神都市って言ってるしその前の発言者が昔からって言ってるし
このスレだから98の話をしてるのだと思ってた違うの?w ぶっちゃけオナホのパケ絵のが最近の漫画より実用性高いかもしれん Switch2が約6万円でそんなもんかとも思うんだが
よく考えるとワンダースワンが5000円でゲームボーイカラーが7000円だったってことに驚愕する… スーパーファミコンが定価25,000円だから35年で結構定価あがってんな
嘘だけどな >>768
2はそうだけど初代はランスと同じ人です。
会誌で寿引退したと書いてあり女性とわかりました。
初エロゲが闘神都市なので思い入れは大きいです。 >>764
すいません
今年50の質問者です。
マニアックな昔話を出来る場が無くてもここにはお世話になっております。
でもリアルでエロゲの話はする気にはなれないのがこの世代の難点ですが >>772
おーアラフィフ仲間だw
話題見てもその辺の世代が多そうよね >>773
よろしくお願いいたします。
ファミコンRPGとエロゲの黎明期を経験できたのはとても良かったと思っています。
最近は同人ゲームが熱くなってきていてエロゲ黎明期の様な雰囲気がありますね 最近のエロゲーに足りないもの
ナビゲーターキャラとかマスコットキャラなどあくまでシステムにいるキャラを攻略できるのが少ない
パッケージの表と裏を見て攻略できるキャラがほぼわかる 人気と売り上げが天元突破したらFDとかで追加されんじゃね?
俺はとりあえずりりりFD出たから満足だが
追加パッケ()第2弾まで待たされたのはちとモニョってる
それだけ儲からない業界ってことかもね >Pixivのサービス、FANBOXがR-18アダルトコンテンツを提供するクリエイターに対する手数料を9月1日から10%から12.9%への引き上げ発表
>R-18コンテンツの審査コスト増加が理由
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2506/09/news104.html
うるさ型の決済業者対応が理由だろうけど外堀を埋められつつないか >>775
メインヒロイン一人だけパケに載ってて、それ以外のキャラはサブキャラ含め誰がクリアできるのかわからない〜
みたいなゲームは減ったねえ ファミコンからPS4あたりまでって、ゲームに関しては一番楽しい時代を生きた気がするな
正直10年くらい前からコンピュータゲーム全体そんなに発展してる気がしない ここ10年でそれ以前より優ってる娯楽というとVRとか?
というか今現在VRって流行ってるんだっけ なんでだろうね VR系って数年に一度流行る けどすぐ消えちゃうんだよね たぶん今の程度なら綺麗なモニターでもいいやって事だろう あと身に付けるわずらわしさもあるし 前にVRのテーマパークに行ってきたけど子供騙し的なゲームが多くて3時間で飽きると思った
個人的にはアフターバーナーみたいな座ってのシューティングがゲーセンにでてくるのが理想だけど戦場の絆がそれ以上だから流行る要素は低そうだな VRは凄く可能性はあると思うんだけど、現状では装着を含めた起動の手間に見合うだけの娯楽性を出せてないよね
PSVRのアクエリオン合体デモとか一瞬でもめっちゃ楽しかったけどまともなゲームに出来ないもんなあ エロゲもカスタムメイド3D2が最初で最高で終わってしまった感
グラフィックとAIの進化でVR彼女系は化ける可能性はあるとは思ってるんだが、俺がまだ勃つ間に何か出てくれるかな…… そういえば、ここ10年で出た新たなゲームジャンルといえばポケモンGoかな
拡張現実の可能性の一つとしてニュースにもなっていたけどエロゲーとは相性が悪いジャンルですね。 >>67で書いたけどARデートは夢の一つ
青缶はお外でシコるわけにいかんから難しいかも知れないが…… 個人的にはROMカセットが大容量と言われた時代から、いきなり500MB以上のデータが詰め込めるCD-ROMへと媒体が変わりOP/EDムービーやキャラボイスが当たり前となり、32bitCPU搭載により処理能力も飛躍的に上がった90年代中期の第4世代から第5世代への移行が最も劇的に思える。 口の聞き方を知らねえ主人公のゲームをやるのが苦痛になってきた
たいして仲良くない人や目上の人に乱暴な喋りをするのがカッケーとオタクが思ってた時代があるんだよな そうだったんだw
俺もほぼ同意見なんだけど「作り手はこれがカッコイイと思ってるんだろうけど俺が創作するときは真似したくないなあ」という意見だった 創作に何を思ってもいいが「目上」や「口のきき方」は老害のキーワードだからリアルでは口のきき方に気を付けようぜw >>791
いや、、小学校の先生をタメ口、呼び捨てにしてた世代が社会人になったからでは?
子供への指導に体罰禁止はわかるけど実際殴られて育った世代としては、ある程度は必要だよなぁ
あと大学でてから即教師生活で自分よりも年上の親御さんたちから「先生、先生」と下手で言われ続けて意識高い系になるのもどうかとは思うけど 文句はストレス解消のために生徒を殴ってた昔のアホ教師に言うべき 昔のソレは、人間として対等でありたい欲が前に出てたからだが
今時はナメ腐って上から見下ろす感が透けて見える場合が多くて、俺もそういうのはnfmだわ
暴力教師は問題だけど、もっと問題なのはモンペ
立場を笠に着たお偉い()やら区別と差別の違いも理解出来ない自称大人が騒ぎたてるから
その背を見た子供達が真似をする >>797
ごめんね今現在独身で。嫁さん事故で亡くなっちゃった(涙)
朝出かける時の生返事が最後の会話で今でも悔やんでる 家でバーチャとかたまげたよなぁ 遂に家ゲーもここまで来たかって思った >>800
バーチャファイターは業務用が登場した時もインパクトデカかったが
それを家庭用の4万そこらのゲーム機で遊べるようになった...
ってインパクトもデカかったなぁ...と思う
あ、俺も初期型SSの完動品を未だに元箱込みで持ってる奴ですハイ ハード立ち上げ時のSSバーチャ vs PSリッジの時は前者の方が騒がれてたね
PSの最初の頃はナムコとコナミこそいるけど海千山千のよくわからないゲームが多かった、ソニー自ら出すゲームもそういう扱いだった
1年後のバーチャ2まではそんな感じだった というか最初の1年はまだスーファミの全盛期でそっちをやってた人が多かった ジャンピングフラッシュは海千山千の中から評価されたレアケースだったけど
X68000で実績あるエグザクト製だというのは後で知った PS以外でFF7が出てたら今に至るまでのゲームハードの歴史はどうなってたのか真面目に検証してもらいたい
それこそ最初は64で出すつもりだったらしいが ファミコン当時は家庭用とアーケードの差がありすぎてゲーセンじゃなきゃだったけど
まさかここまでゲーセンが衰退するとは
音ゲーとUFOキャッチャーとプリクラで暗い不良イメージ消えて家族が入りやすい環境にはなったが
弾幕避けじゃないシューティングゲーは100円かけた方が進むんだよなぁ サマポケのアニメ評判悪くて単なるダイジェストになってるらしいけど2クールだっけ?
長いと言ってもクラナドよりは短いんだから4クールもいらないと思うんだけどね