35才以上のエロゲーマーの同窓会74次会
さすがにIPがあると書き込めない人も多いと思うので立てました どうして「最近」「色んな所で」桜の木が切られているかというと、
@ソメイヨシノは桜の中でも寿命が短く、ちゃんと管理しないと60年位から弱り始める
A日本各地のソメイヨシノの多くが「戦後復興の象徴」や「東京五輪」に合わせて植えられたため、樹齢が60〜80年になる。 FRISKドリンク30円で飲んだけど、その価値すらなかった… >>6
アレは花粉症の時に飲むのが効果的
鼻水やくしゃみが一気に止まる、飲み物じゃなく喉飴と同じ扱いにするが正解 >>5
そこまではある程度はわかる
納得できないのは
再度植樹されるのが
「ソメイヨシノ」じゃない。ということ。
似たような桜だと言っているが
色も咲き具合も違う桜
韓国がソメイヨシノは王桜だと
ふざけた事言っていたことが頭をよぎる
ソメイヨシノは日本の象徴
桜並木を無くしてはならない 国土をソメイヨシノだらけにしてしまったツケ
桜というのは、連作の効かない植物なのです。
「忌地」とか「厭地」(どちらも読みは「いやち」)」と言い、要はトマトやナスなどにも起こる連作障害のことで、例えば枯死したからまた同一場所に桜を植えようと思っても、そのままでは健全に育たないんです。
土中の養分の中で、桜に必要な微量元素が欠乏する説や、桜の根が成長を阻害する物質を出すという説などあるようですが、いずれにしても次代の桜には悪影響を与えるというわけです。
元々は多種を寄せ付けないために身につけた性質だそうですが、長い間土中に蓄積され、同種をもしりぞける働きを持つようになったようです。
よって、桜のあった場所にまた桜を植えようとする場合、一定期間他の植物を植えて土壌の回復を図るか、または土を入れ替えたりして土壌改良を行うということになります。 女兄弟やその友達を知ってたり、女の親戚がいたが、やってる奴はやってたぞ。特にドラクエ以降。
ただ、オタクが趣味を公言するのが憚られる時代があったように、女はゲームをしてるのを言いたがらない傾向はあったね。
ドラクエFF女神転生の話は出来ても、ストUやネオジオやってますと言う女は変な目で見られてた時代だしね >>10
やってないというより公言しないだろうな
実際、あの当時の連中が親になった今、子供に買い与えてるんだから理解ある立場=知っているわけだし
うちらの親世代だといつまでたってもピコピコかインベーダーで、ロボットは全部ガンダムでアニメじゃなく漫画
それに比べればねぇ アマプラでアベマのcmやってんだけど
同じ番組やってんのになんでそっちみんだよw 今アラフォー位の女だと、ドラクエFFは興味ゼロでも
親になってから知ったポケモンあつ森には詳しかったりするな。あとパズドラ系ソシャゲ あの頃のソシャゲバブルでドッターが再び脚光を浴びたのだったか 医者に前立腺肥大症と言われた
肥大するのはマラだけで充分なんだよ
しかも固さが足りないんだよ
なんとかしてくれよクソが! (´・ω・`) 商業エロゲの時はほとんどやらなかったが、同人エロゲが隆盛してからこっちは結構やるようになってしまった……。
今更ながら思ったがなんで当時の商業エロゲはアリスとかを除いたごく一部以外は判を押したようにADVばっかりだったんだろう。
そりゃ今の同人みたいにツクール製は無理だったかもしれないが、unityだって自分が記憶している限りでは2010年代より前に
unityを使ってゲームを作ることを紹介したホームページがあったと記憶しているが、そういうツールを使っていろんなジャンルの
R18ゲームを開発する会社はほとんど現れなかった。 プラットフォームがWindowsになって作りやすいフレームワークが出て、結果ADVだらけになった気がする
98の頃は色んなゲームが出てた
マウスでクリクリするだけのゲームとかw >>22
昔は窓を大きくして夏を涼しく過ごすだったんだが気候の変化で真夏に窓を開けるのは自殺行為になったからからなぁ
冷暖房の断熱を考えると窓はないほうがいいまであるし仕方がないね @プライバシー=外から見られたくない
A断熱性能=窓はどうしても弱点となる
Bコスト=窓は壁よりもカネがかかるのです
C防犯=小さければ入れない
D構造的な問題=工法により壁が沢山要る事がある
ですね。
主に、「市街地の狭小地住宅」の特徴です。
なので、E大きな窓をとっても陽が入らない
のもありますね。
尚、「法律」を挙げている方がいらっしゃいますが、相当大きな部屋や、ウナギの寝床みたいな部屋でないかぎり、「大きな掃き出し窓」までは要りません。
また、「壁がないとモノが置けない」の記述もありますが、コレも「最近の傾向」としては逆ですね。
最近は、部屋の壁に直接タンスや本棚を並べるのはドンドン減ってきており、各部屋にキチンとした「収納スペース」を最初から配置したり、ウォークインクロゼットや納戸などの「物置部屋」を別に用意して、「部屋の壁はできるだけモノを並べない」のが流行りです。
地震の時に、「倒れたタンスの下敷きにならない為」でもあります。 >>19
同人ではエロゲでいうADVやノベルが基本的に読み物にカテゴライズされて
作り手も余計なゲーム要素入れてこないからねえ
ボイスやBGMや演出は付かないけどその分早く読めるし安くていい
エロゲがADVやノベルばかりになったのはリーフの成功譚も大きいかな
最初作ったRPGが大赤字で潰れそうになって窮余の策で作ったローコストの
ノベルが大当たりして一躍エロゲ界のトップに立った訳だし リーフのRPGってあったっけ?
ってくらい記憶にないな フィルスノーンだな
潰れかけたという話はよく知らないけどまっったく売れなかったとは聞いたことが Win98の頃のエロゲ全然手が付けれてないわ
無人島物語シリーズとかおもしろいんかな?
SFCのヤツは名作だったがPSの漂流記は微妙だった 無人島物語でゲームとして面白いのはPC-98の2まで
3は難しすぎ
Winでエロゲ化してからは回を追うごとにつまらなくなっていく >> 30
PCやったんやw
同人でそっくりな感じのあったらいいのにな
ちょっとづつ文明度が進化していく感じの開拓要素にそそられた >>9
土壌改良をすればいいだけ
植えて放置したのがいけない
ソメイヨシノには
あるだけで人が集まる魅力がある日本の花。
心にも文化にも根付いている >>31
SFCはPC-98の1の移植
でPS漂流記は1のWinリメイクの4の移植 >>32
> 土壌改良をすればいいだけ
> 植えて放置したのがいけない
★公益財団法人日本花の会
てんぐ巣病から‘染井吉野’を守るために‘染井吉野’の苗木配布および販売を中止しています。
サクラ類てんぐ巣病はかびの一種(タフリナ菌)が原因でおこる伝染病です。全国に植えられ春を楽しませ
てくれる‘染井吉野’はこの病気にとても罹りやすく、罹ったまま放置しておくと花が咲かなくなり、やがて
は枯れてしまいます。また、病気の桜が伝染源となって被害が拡大しています。このような中での‘染井吉野’
の植栽はこの病気の拡大につながるため、2005 年度からの苗木配布の中止に引き続き、2009 年度より販売も
中止しました。 >>32
> ソメイヨシノには
> あるだけで人が集まる魅力がある日本の花。
> 心にも文化にも根付いている
いや、ソメイヨシノって明治時代に広まったサクラだから160年程度しか歴史ないんだけど?
日本の固有種、ヤマザクラ、オオシマザクラ、マメザクラ、チョウジザクラ、クマノザクラなら開花日1200年分も記録されてるぐらい日本人の心に染みついてるが >>36
歴史が浅いと言いたいのは分かるんだが、それと日本人の心に根付いてるのは両立するぞ
リンゴやスイカは今知られてるのは明治期に外国から入ってきた品種で、1000年かもっと古い時期からある日本の固有種はほぼ絶滅状態にあるし でもソメイヨシノって接ぎ木に接ぎ木を繰り返して誕生した品種だから
花は咲くけど実がつかないという植物としては歪な品種なんだよな...
だから普通に種を蒔いて発芽させて...
という植物生育のプロセスが通用しないw ソメイヨシノにもサクランボができるんだけど猛烈に苦くてエグくて食えたものではない
これ豆な 2010年〜2023年発売の日本産ノベルエロゲーで、島が舞台でヒロインが巫女の仕事もしてる。
島は現代風だが高齢化で人口が減りつつあるみたいなエロゲーのタイトル思い出せないのだけど、えらいひとおしえてくれー。
ついでに「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?」ではなかったと思うんですよ
ギャグ路線というかシリアス路線だった気がするんだ。だれか助けてくれ思い出せん >>40
だけど何のゲームか思い出せた。「GINKA」ってやつだった >>36
歴史ではない
日本人の心に根ざしているか?の話 >>42
> 日本人の心に根ざしているか?の話
うん、「サクラ」自体は各種日記や和歌などで開花日情報を1200年前までたどれるほど「日本人の心」に根ざしてるよ
けど、それは「ソメイヨシノ単体」ではないと言っている
というか各自治体が病害に強い後継品種「ジンダイアケボノ」に切り替えてるんだから無駄w
そもそもジンダイアケボノはソメイヨシノ系品種なんだがそれすら否定って、お前の方がよっぽどソメイヨシノ否定だよw >>45
色がいっしよか?
淡いピンクか?
実際に見たら全く違う桜よ >>46
ソメイヨシノが親の品種で全く違うねぇ?? これもクローンに近いんだが遺伝的に色以外の見た目まで変化ってどうやって別種になったの?
教えて? >>47
見たのかな?
見てないんなら見てからいいな >>48
色が色がと必死wwwwwww
もう10年以上前からジンダイアケボノに入れ替わっててるのに、今頃になって言われてもねw
お前の見てるソメイヨシノは実はジンダイアケボノw >>49
ソメイヨシノに代わる桜として、ジンダイアケボノ(神代曙)が推奨されています。これは、ソメイヨシノと同系統で、病気に強く、花の色が少し濃いのが特徴です。 >>50
最初に色以外の違いと言ったのはお前だぞ?
私は色だけしか違わないソメイヨシノ系列と言ってるのに? なんで
まさか今までわからなかったの?
どんだけ知識不足だったのかな? 勉強くらいしてから発言してね(笑)