>>379

で、よく調べたら、。コンシールファスナーではなくて普通のナイロンファスナー。
どちらにしろ自分では無理なので、恥を忍んで市内の洋服仕立て直し店に見てもらいに行った。
「これは衣装ですか?」と聞かれたので「はい」と答えておいたw

店員さんに見てもらったら、ちょっと手がかかるけど、4千円/2週間くらい見てもらえば、ということだった。
ただし、普通の洋服を主にやっているので、60cm以上のファスナーは取り扱いがなく、入手のうえ持ち込んで
もらいたい、とのことだった。実際に必要長を測ったら、90cm弱くらい。
また壊れるのはご免だから、ナイロンではなくプラスチックファスナーの幅の狭い奴をネットで注文した。
到着後に持込修理に出してくる。

60cmファスナーを使ってもらい、残りは綴じてもらう方法もあるらしいけど、何しろバストサイズ、ウエストサイズその他を
計測して作ってもらったオーダーメイド品だから、それだと着られなくなるのよw