あ、そうそう胃液の採取の方法だけど、空腹の時に水を二三口くらい飲んでもらって10分ほど待つ
その後小さな肉の塊を呑んでもらってから2ミリのシリコンチューブを呑ませて身体の左側を下にして横になってもらう
その状態で腹筋に力入れさせたら最初は粘液混じってるけどすぐに無色透明な胃液がチョロチョロ出てくる
30分たらずで300mlくらい採取できた
匂いは仄かに唾液みたいだけどphは安物ph計で1.0±0.2の酸
ちょっと舐めると舌が痺れるくらい酸っぱいし、ジップロックに魚と入れて風呂に浸けておいて消化実験したりしたけど凄いよw
シシャモ六匹は2時間、20センチくらいのカレイも4時間くらいで完全に茶色ぽい液体にされた
カレイは大きめの硬い骨が残ったけどシシャモは完全消化
表面だけじゃなく染み込むみたいで、指を浸けてちょっとピリピリきたと思ったら後から皮剥けて火傷みたいになってひどい目にあったw