東京私立のセーラー服 Part6©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京とその近辺の私立校指定セーラー服について語るスレです。
※ 中身(JC・JK)よりも制服に興味がある人向けです。
※ 主に中身のほうに興味がある人は他へ移動して下さい。
前スレ:東京私立のセーラー服 Part5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1442583832/ >>300
紛らわしいけど横浜は東洋英和の姉妹校ではないよ
静岡英和のセーラーは24年なので、むしろ横浜系に影響を与えた存在と考えてる
本家である東洋英和は、貼りポケットのV字ラインとか袖の刺繍のあたり、関西系の影響が強そう
姉妹校なのに静岡の影響を全然受けてないのが謎 >>309
横浜英和は別の学校でしたね。校章も違うし共学化予定だし。
静岡英和が1924年制定ということですね?だとすると興味深い。
静岡と山梨は同時期の制定なのかまあまあ類似してますが東洋英和は確かに随分違いますね。
ちなみに現在の東洋英和の生徒はスカーフを下に長く垂れ下げて結んでますが
本来は英和結びという肩まで大きく広げて結ぶ、鎌女結びみたいな形が正式らしいです。
それは山梨英和の冬服にも似てますし、横浜系にも通じる形ですね。 Eテレで本日放送の「テストの花道 ニューベンゼミ」より。
ttp://k.pd.kzho.net/1481538423118.jpg >>308
まさに隣の芝生だな
東京民の俺からすれば四国なんてセーラー服最高峰地域だわ
セーラー服のデザインが最高クラス
しかも小学生もセラの学校も多い
引っ越したいくらいだ >>311
素晴らしいぃぃぃぃぃぃ!
セーラー服とはまさにこれよ! JSGのタイ、最近は写真の子みたくバータイ風に巻いてる子多いね
校内の流行りなのかな? 桜美林はよく制服変わるな
スカート裾ラインが一本にジャケットが簡素化してた 成女は東京における最初期のセーラーだから意地でも変えないのか
ヨシザワ系は独特だし残って欲しいけど生徒側からは評判悪そう
安易にブレザーにMCするくらいならJGみたいに式典用途だけでも残してほしい >>312
確かに他の地区いいなあと思ってしまうよね
有名高セラ娘も他校の制服に憧れたりしてw >>316
>ヨシザワ系は独特だし残って欲しいけど生徒側からは評判悪そう
皇室御用達の学習院がある限りなんの問題もない。 >>318
眞子さまのセーラー服姿は可愛かったなぁ〜 >>317
だな
北関東もいいし愛セラや九州も最高だし関西もいい
東京は数はセラ学校の数は多いのはいいんだがよそは質が高いと思う セーラー自体は変わらなくても、吊りスカートやジャンスカは無くなりそう
館や鳩はいつの間に普通のスカートになってたし、FB SPあたりも危ないかも
電車の中で、吊革を掴んだり網棚に鞄を載せる時にセーラーが上に引っ張られてインナーが見えるのが良い 学校が冬休みだからかここも過疎か
暖かくなる4月くらいまでは冬服も楽しめない もう、ほとんど登校してる子も見なくなった。
特にセーラー女子校は、コートの子すら見かけないな。 >>323
夏休みは部活動ででてきてるけど
冬休み年末年始は出るなと言わんばかり静かになる 今日もセーラーの上に指定セーターを着た子をバスの中で何人もみたぞ
数は減ったが、まだ街中にいるよ 今日、地下鉄半蔵門線に乗ったら昭和女子大附属昭和中学のセーラー服+黒ストッキングの女子中学生を数名目撃したよ。
大半の娘はコート+マフラー装着でセーラー服が見えないが今日は比較的暖かいのかコート着用があまりいなくてラッキーだった。 >>327
昭和女子の冬服黒タイツ姿はいいね。
臙脂のスカーフが一層映えるし。 昨日夕方、某JR線駅前の混んでいたスタバの店内
とりあえず空いてる席を探し当ててホットして荷物を置いた
注文カウンターに並び、スノーピーカンナッツラテを受け取り席に着いて
二口飲んでから始めて気づいた!
すぐ隣40cmぐらいしか離れてないところに雙葉のJK
紺に黒の三本線に黒のスカーフと地味だが、
胸当てと襟の後ろの赤い錨のマークが可愛い
なんか得した気分だわ >>330
まだまだですなぁ。変態道を極めていないですなぁ。
横に座って会話に耳をすませる。同じ場の空気を吸う。
ちょっとおおげさに身動きして、体を触れ合わせる・・・
いいですなぁ。 今日は暖かいせいもあって
セーラー服にコートや何も羽織らずに通学してるJKが結構居たのでとても良い光景だったなぁ 都内のとある写真スタジオのブログで豊島岡の娘が出ていたよ。
ttp://blog-imgs-90.fc2.com/p/h/o/photoleaf114/0G7A2709.jpg
ttp://blog-imgs-90-origin.fc2.com/p/h/o/photoleaf114/0G7A2682.jpg
ttp://blog-imgs-90-origin.fc2.com/p/h/o/photoleaf114/0G7A2672.jpg かわいい
ただ鳩バッジが無いのが気になる
豊島岡のセーラーって身体のラインが出やすいよね
生徒から評判悪くないのかな >>336
標準セーラーはラインを隠すために寸胴になってるけど
私立はダーツとかでラインはでやすいな
ブレザーみたいに重ね着もしてないし
胸のふくらみが目立つ 私立でも白百合や館といった古いセーラーは完全に寸胴なんだけどねぇ
現行の昭和女子中学みたいにラインがくっきりでるタイプまで出てきたし
時代によるものなのか、学校それぞれなのか ちょっとダーツが入ってても基本寸胴なのがセーラーだからね 縦ダーツはざんねんだな
完全な寸胴がいい
昭和女子大好きだったのに FNS歌謡祭で欅坂46の娘達が正統派に近いセーラー服着て、原田知世とともに「時をかける少女」を歌ってた
やっぱ、セーラー服っていいよね
清楚なのに華やかな印象を併せ持ち、ステージ衣装にもなる 去年の年末の12月末の話だけれど夜の10時頃に秋葉原から京浜東北線に乗ったら目の前に学生コート+黒ストッキング+黒ローファーのいかにも女子中高生かと思われる娘がいた。
コートの胸元から中のセーラー服とリボンが見えていてすぐに大妻高校と分かってちょっと特した気分になった。 もう少しで落ちそうだった・・・
今日あたりから制服の子をちらほら見るようになってきた。
まあコート着てるけどね。 80年代以降にセーラーを採用した学校って
学ランの男子校が共学化するにあたって学ランに合うようにセーラーにした、ってパターンが多い気がする
最近だと大妻中野、嵐山がブランド化目的でセーラーを導入したけど、他の学校もこれに続いて欲しいな 80年代以降にセラを採用とは素晴らしい
是非とも昔ながらのセラを採用してほしい 昔ながらのセラでなくてもいいからソックスは白、しかも膝下丈のハイソにして欲しいわ
最近は紺や黒のオッサンみたいなソックスばっかりでみっともない 膝に被り気味になってるくらい長くてもいいんだぜ
もちろん絶対に白で 女子サッカーで十文字とかいう高校が
全国ベスト4入りしたみたいだけど
ここはセーラーの高校と聞いたことある。ただし必死にテレビの画面見たけど制服応援なくてガッカリ
次は東京対決みたいだ
東京勢は本当に何でも
レベル高いなあ(もちろんセーラーのJkも) 十文字はパリス製で大妻と型共用だったと思う、今もそのままかな
冬スカートがジャンスカだったけど、そのうち無くなりそうだなぁ もうだいぶ制服が戻ってきてるな。
女学館の子たちをウォッチング。コート着てる子が多かったけど
寒さに強い子は、白セーターもいてトクした気分w 女学館
ttp://nanimosinakute.blog24.mmm.me/imgs/n/nanimosinakute/322869.jpg
大妻中野
ttp://www.2jigiri.net/imo007/021.jpg
ttp://www.2jigiri.net/imo007/011.jpg
ttp://www.2jigiri.net/imo007/012.jpg
ttp://www.2jigiri.net/imo007/013.jpg 大妻中野の1枚目の娘、整った顔立ちしてんな
目を開いてないから何とも言えないけど
化粧すれば美人扱いじゃないか?
他はまぁ >>353
ありがとう
これで、俺の長年の疑問が解けたわ
駅で見かけた娘が、青色ぽい白の三本線に青色の入ったシルバーのスカーフのセーラー服で
その洗練された制服がどこの学校か気になっていたんだわ
大妻中野だったか!
しかし、中野からはずいぶん離れた駅で見かけたんだが
都内はJCでも私立だと遠方から通学しているんだね >>353
いいね!
みんな、いかにも処女ですって顔をしてて、非常に好感が持てる。 唐突だけど
目白って昔は前開きではなく横ファスナーだった? >>357
だったらしい。らしいと書いたのは、いつ頃までって言うのが判らないから。 女学館は、昔かわいいと思ってたけど、今見ると質感がイマイチだな。
なんかナイロンの安っぽい感じがある。コスプレ風とでもいうのか。
女学館OGだった人に聞いたことがあるが、やはり質感が良くなくて
湿気の多い日は、汗でべたっと貼りつく感じがあったらしい。 おいおい
画像をうpした本人のタイーホはともかく、スレをつぶす気かよ
目にモザイクぐらい入れろ 祝 十文字高校
女子サッカー選手権優勝
>>359
生地は毛100%〜ポリエステル混紡の混紡率がオーダーの際に選べるらしいよ。 >>358
ありがとう、相当以前なんだね
昔見たAV、本物の古い目白セーラーを切り裂いてたんだな…
その当時は前開きじゃないから偽物だと判断してたけど、昔のレプリカなんてあるわけないし 館ってメーカーからして、マルスとメーフェアどちらかを選べるんだったよね
選択肢がいろいろあって保護者も困っちゃうだろ
制服が多少高くても問題ない私立ならではだけど >>360
親戚のいとこかなんかじゃないの
身内だからモザイク必要ないんだよ 高島屋や三越、そして東急本店の制服売り場は、昔から少々奥まったところにあったけど
出入り口は広くオープンで、廊下からも売り場の様子はうかがえた。
しかし、現在は何か学校サイドあるいは親御さんからの苦情があったのかわからんが
売り場の横の廊下から中が除けない仕様になっているんだよな
昔は、ショーウインドウに各校名の名札が掛けれた各種のセーラー服が陳列されていたけど
今はそれがない! それにのぞけない!
かといって、親のふりして俺が中に入ったら店員に不審がられて、男性店員につまみ出されそうだ
嘆かわしい
陳列しているマネキンが着るセーラー服ぐらい見てくれよ! >>359
東京の伝統校のセラは昔ながらのため記事がよれたり色褪せたりして貧乏臭く見えるものが多いよな
もっと分厚くてパリッとした今風の生地の方が可愛いと思うんだが ウール100パーで中高6年間着てると
ボロくなるのもしょうがない >>366
新宿ハンズの上にある売り場は普通に通路に飾ってあったよ。(3ヶ月前ぐらいに確認)
じっくり見るわけにもいかないからあまり覚えてないけど
山脇とか誰でも通れる通路に置いてあった。残念ながらセーラー服は無かったかも。 >>369
あそこは通る時ドキドキするねw
たしかにセーラーは見えないけど扱ってはいるんだろう >>369
ありがとう
近日中に高島屋新宿店に行ってくる >>369
山脇のワンピースって結局セパレートになったのかね
ブレザー導入後全く見かけないから確認できない
渋谷東急でも以前は目立つ位置に実践女子とかがあったけど、最近は少し奥に移ってたな ↑
いや、ワンピースは正装として残ってる。ただし新制服導入とともに
ほとんど見ることはなくなった。
入学式か卒業式の時くらいしか見たこと無い。
そろそろシーズンだから、見られるかも。 >>373
蒸れないように上下分離にするという事でわざわざ試作モデルまで用意、展示して
生徒や保護者から評価集めてたけど結局止めたのか、セパレートのワンピースなんて矛盾してるものね
分離にしたという噂はあるのに新仕様の画像が全く出回らないのが不思議だった
しかし肝心の蒸れ対策はどうなったんだろう、高品質な物に改良したと謳ってるけど 日本で最初の洋装制服という文化的にも貴重な制服を改変するとか、
後発の学校には絶対に手に入らない要素をドブに捨てる行為がそもそも理解できない。 それだけ生徒が集まらない厳しい状況だったんでしょう
2000年頃に三つ編み強制止めて、どんどん服装が乱れてきて、とうとうといったところ
去年MCした跡見もだけど、「腐ってもお嬢様学校」とはいかないんだね
セーラーで落ちぶれた学校って無いような気がする、生徒集めに有利なのかな >>376
部活が強い
進学に有利
校風がいい
の次でしょ制服が好きは
志望校ならどんなださくても着るよ そういや、和洋九段も例のジャンスカを止めたな。
イマドキっぽいチェックスカート・ブレザーになった。
これまでの冬服は、ちょっとダサすぎて生徒が嫌がったのもわからないでも
ないんだが、今の夏服は結構好き。
これはこのままにしておいて欲しいな。 次のモデルチェンジは実践女子とみる。
もはや偏差値はFランに限りなく近づいている。生徒集めにも苦労している
ようだ。校舎は建て替え完了しているにもかかわらず。
となると次の手は制服モデルチェンジか。
ここは「渋谷のカラス」と呼ばれて、女学館の引き立て役扱いだったし、
モデルチェンジの可能性大。 >>378
和洋九段は旧服のほうが断然良かったと思うけどなあ。
あれほどの清楚系ジャンスカ制服は滅多になくて貴重な存在だったのに。 確かに実践はMCありそうだな
意外と川村あたりもあっさり捨てそう
ブレザーって着崩しやすいから人気なのかな
それなら機能重視のセーラー服にマイナーチェンジって訳にはいかないか そこでだ。
実践女子にはクラシカルなモデルチェンジを期待したい。
最近、大妻中野や大妻嵐山がやってるみたいな。
俺は嵐山のやつが好きなので、ああいうのを都内で見てみたい。 しかし、目白学園のセーラー丈夫だな20年前のでも
ピンピンしてるわ 昔の文京学院高校みたいなセーラーだけどカラーの角が丸くてラインがシングル太めのグレーの制服ってどこの?たまにTX車内で見るんだが >>384
MCでクラシカルなセーラー導入というと佼成女子の旧セーラーだな
元のジャンスカ制服はとてもダサかったけど、あのセーラーも生徒から見たら地味に見えただろうね
色使い変えるだけでもイメージ一新出来そうだったのに
>>387
市川学園の付属中学かな?
ちなみに文京もセーラーは中学の方で、高校はブレザーにパータイだった 実践女子は黒のスカーフをやめて、
乃木坂46の子がステージ衣装で着ているセーラー服のように
スカーフの色を赤紫にすれば、明るく、可愛くなる
それにウエストラインをしぼった裁断にすれば、スタイル良く見え
生徒の支持も集まるだろう
ブレザーにチェックのスカート、シャツに紺チェックのリボンとかいう
ありきたりな糞MCだけはやめてくれ! ウェストを絞るのは反対
むしろもっと寸胴型にしてほしい
あと胸当てもつけてくれ たまに乃木坂を話題に出す人がいるけど、アイドル衣装は男受けを狙って作られた商売道具であって
学生服とは正反対の存在でしょ、男相手に金稼ぎをする子と学問の道を進む子じゃ大違いだ
競争の激しい「東京私立」の学校ならなおさら、そういうイメージは避けたいだろうね うん、アイドルのはあくまで衣装なんだよね。
まあスカーフの色を少し明るくするぐらいならありだと思うけど。
少なくともミニスカ+ニーソみたいな路線は学校制服とは違う。
例えば桜美林はスカートのリボンが廃止になったりして年々地味というか
シンプルになってやっと制服らしくなってきた感があるし
逆にコドモアテネなんかは芸能系の学校でありながらあくまで制服の範囲内でうまく成立させてるね。 乃木坂はいいセラだとは思うが冬セラなのに白なのがいただけない
冬セラは紺か黒だろ なんでjヲタがここにw
出来れば巣から出ないで欲しいわ 黒のパータイはシックで良いと思うけどねぇ
冬服が全身紺黒になるのを避けたいなら例えば身頃をギンガムグレーにしちゃうのはどうだろう
聖心のような配色になるけど 聖心はグレーじゃなくて緑。
聖心はセーラーじゃないけどひどいなぁ。ありゃ都内私立女子校で
一番センスの無い制服だと思う。
生徒もイヤなんじゃないかな。 緑と言っても少しでしょ、と思って改めて見たら結構緑だった
生徒に嫌われない制服となると、着こなしが選べる(着崩しやすい)制服にならない?山脇の新制服みたいな
受験生や保護者からは憧れのSP FB TJKセーラーでも、在校生から評判は他校とそれ程変わらないんじゃないかと まさに全身紺になるのを避けて失敗しちゃってるケースに思えるね
盛夏服はいいんだけど 聖心四姉妹(東京、小林、札幌、不二)のうち、東京がいちばんダサい。
札幌は、HPを見る限りアイテムを増やして着こなせるようにしてるようだ。
不二は、モデルチェンジして結構まともになってる。リボンも付いたし、
まだ見てないけど早く見たい。
小林聖心は、東京と似てるけど色が明るいブルーで、
まあお嬢様っぽいとは言えるかも。
東京は色といいデザインといいすさまじくダサい。 白金聖心の制服は今のブレザーブームの流れよりも前に制定されてるから当時としては新しかったはず。
多分その時代のOL制服を意識した設定なんだと思う。昭和の成長期ならありそうなブレザーでしょ?
デザインはともかくそれを変えずに今も使い続けてるのだから制服としては好感持てるけどね。 チッチッチッ
君たちはまだまだだなw
俺くらいの制服ヲタでないと知らないだろうが、実は聖心のブレザーは
わりと最近制定されたものだ。
・・・ま、最近というのはちょっと言い過ぎだが、美智子皇后の時代には
実はボレロだったのだ。 小林聖心は約50年前の制定だから
その時代からの継承なのは間違いないよ。 早い時期に制定された古いブレザーでも、俺は嫌い
やはり、JK制服はセーラー服が至高
ブレザーなんてリクルート就活でいくらでも着れるジャン
でも、セーラー服はJS、JC、JKのときしか着るチャンスがない
ちなみに、海上自衛官でも女性自衛官はセーラー服じゃない
ダブルのブレザーだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています