病院で浣腸されたい★2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>188
ディスポ オヲタ60でした
1週間溜めて行きました >>189
ありがとうございます。ガラス浣腸器なんてもう風俗の世界ですね。
やっぱり7日も溜めると浣腸ってことになるのか・・・ 一昨日、大腸内視鏡検査のために浣腸された。
2回目の内視鏡検査だったけど、今回飲んだ洗腸剤はぜんぜん効かなくて、病院に電話したらすぐこいって言われた。
レントゲン撮って、結構便が詰まってると言われて、
摘便で穿り出されてグリセリン浣腸の150mlをされた挙句に、検査までの間に高圧浣腸された。500mlのお湯で、排液がキレイになるまで三回繰り返しされた。 ≫192
ありがとうございます。
自分でもびっくりのフルコースでした。
もともと、週一で浣腸60mlをしてもらっていた診療所で、大腸内視鏡検査の受診を勧められて、駅前の胃腸科病院で受けました。
前にもやったことはありましたが、その時はマグコロールとマグニットで腸内が綺麗になってしまったので浣腸はありませんでした。
でも今回はラキソベロンを二本とモビプレップを全て飲んでも一向に出ず、今回の流れになりました。
摘便、グリセリン浣腸150、高圧浣腸は続けざまにされました。そのあと、病院内をウロウロ歩かされて、腸を動かすよう言われましたが、結局でず、検査室で高圧を500、さらに観便の上、もう一度高圧されました。
検査は無事に受けられましたが、映像で見ても腸内にところどころ便のカスが映っていました。
初めての高圧浣腸を受けられて、充実した一日でしたが、この検査結果で、今までの診療所で浣腸してくれなくなったことは残念です。 >>193
そんなひどい便秘でマグニット飲んだら腸閉塞起こす危険性があったんじゃないの?
院内で飲んだほうがいいと思うよ >>194
ほんとうにそうでしたね。イレウスにはなってなかったのは運が良かったです。
病院で飲んで受けるのはその日埋まっていて、仕事の都合で予約がなかなか取れませんでした。
前の日に診療所で浣腸60して出してもらってからにしようと思っていたら、診察時間に間に合わなくて、その日になってモビプレップを飲みきっても全然便意がなかったのは焦りました。
次受けるなら、ぜったい病院で飲むか、入院してから受けろって言われました。 いつも病院でガラス浣腸器でされてます。
やっぱりガラス浣腸器は最高です。 内科小児科の小さな病院です。
僕より10歳年上のバツイチ女医のクリニックです。
この女医と二年前から付き合っています。
病院が閉院した看護師が居なくなってから行って浣腸してもらってます。 もともとこのクリニックの患者として通っていました。
ある時偶然スポーツクラブで一緒になりそれから付き合い始めました。
暫くしてから勇気を出して「浣腸されたい」と言ったらあっさりOKでした。 慢性胃炎で通院しており、たまに風邪や花粉症などでも掛かってました。
あまり便秘はしませんが子供の頃の浣腸記憶が強烈で浣腸の思いがありました。
たまに自分でも市販の浣腸をしてました。 レストランで食事をした時に、お酒の力もかりて勇気を出して「浣腸して欲しい」とお願いしました。
「便秘してるの?」と訊かれたので「うん。4、5日出てない。」と嘘をつきました。 食事後にクリニックで浣腸することになりました。
便秘の嘘は直ぐにバレました。当然ですが。
浣腸の思いを白状させられました。
彼女は最初はちょっと驚きの表情でしたが、「お浣腸好きなのね。いいわよ。いっぱいお浣腸してあげる。」 その日はオオタ60を2本浣腸してくれました。
ガラス浣腸器は有りませんでした。
今は50と100のガラス浣腸器がクリニックにあります。
近日中にイルリガートルも用意してくれるようです。 女医から浣腸か、羨ましい。医者なら誤ったことしないだろうしね。
>>202
>便秘の嘘は直ぐにバレました。当然ですが。
嘘を言った罰として特大浣腸をおみまいされる想像をしてしまったw。 自分も内科小児科の女医先生に、物心つかない頃から数え切れないほど浣腸して貰ったが、
50年以上前からの付き合いの先生が亡くなられてもう1年になる。
幼少時の私は体が弱くすぐに熱が出て、便秘がちでもあったので、
毎週のように近くの医院に通っては、医院に行くたびに浣腸されていた。
その医院は夫婦でやっていて小児科は主に女医が受け持っていた。その時の浣腸は
女医が自らガラス浣腸器で注入し、看護婦が体や肛門を押さえ目一杯我慢させられた。
中学になると体力もついたし浣腸の恥ずかしさもあって医院に行くことは無くなったが、
10年ほどたった就職した年だっただろうか、風邪をこじらせ久しぶりに医院を訪ねたら
その女医が診察してくれ、「このところ便通の具合はどうなの?」とも尋ねられたので、
「今も便秘がちで、今日も4〜5日出てません」と答えたら、「浣腸しましょう」となった。
(実際は便秘がちでなくなっていたが浣腸には興味があり風邪薬の副作用で便秘だった)
もうディスポになっていたが、その時は確か120gで、初めての大きな浣腸だった。
それから、日常的に下剤や浣腸を使っていると話すと、下剤を処方してくれるとともに、
浣腸好きが見透かされたのか、「いつでも浣腸するからいらっしゃい」と言われた。
それから先生が引退するまでの二十数年間、年に数回は便秘を装って浣腸を受けた。 続き
先生は浣腸全盛時代を経た医者だったのか、何かあれば浣腸という浣腸信仰が厚かった。
それに浣腸することや我慢に喘ぐ患者をみるのが好きなサディストだったのかもしれない。
また量を多く注入するより極限いっぱいまで我慢させる方が効くという考えだったようで、
120gより60gを使うことが多く10分(と言ったが12〜15分?)の砂時計を見せて我慢させた。
(昔から3分、5分、10分…と数種類の砂時計があり私の前に置かれたのは10分より長いはず)
胃バリウム検査後の出が悪いと半分ウソを言ったときは120gを2本を入れられたが。
でも大人になってからの二十数年間で150回以上の浣腸されたけど、砂時計が落ちるまで
我慢できたのは殆ど無くいつも叱られていた。
それから浣腸された後は漏れがあるからと、女性の生理ナプキンをパンツに付けられた。
独身時代はそれが一興でもあったな。
引退する先生から受けた最後の浣腸は5年前、そのとき先生は80歳近かった。
「今の先生はあまり浣腸をしないようだから」と引き継ぐ医師は紹介せずに
2箱のオオタ120gを渡してくれた。やはり私の浣腸好きは見透かされていた。 >>205
205氏は何度も浣腸されたのでしょうけど私は子供の頃1度されてこの癖です。
なんと言うか反応しちゃたんですよねw。男の子って損です、性的興奮が誰の目にも
分かりますから。
忘れもしない11歳の時風邪ででした。お腹の奥の方にジワーと変な感じがして、
自分では意識してなかったけど勃ってた。トイレへ行くのにパンツ上げる時看護婦さんが
「おやっ」って感じで見てたのが忘れられません。
それまでちんちんが固くなるのは女の子の裸を想像する時くらいに思ってたから、
あの感覚はなんだったのだろう・・・とね。 せっけん浣腸はいつ頃から医療現場で使われなくなったのだろう?
年1〜2回ある病気の検査で検査前に浣腸があり昔はせっけん浣腸されたが
やがて下剤とグリセリン浣腸になり今は下剤だけ
今でも石けん浣腸独特の臭いと苦しさが思い出される >>208
9月に大腸内視鏡検査を受けたとき、石けん浣腸されました。
検査の前に家でモビプレップを2リットル飲んでも出なかったので病院に電話したらすぐ来いと言われました。
レントゲンではイレウスじゃなさそうと分かり、看護婦さんに摘便された上にグリセリン浣腸の150をされて、その後石けん液の高圧浣腸を三回繰り返しされました。
イルリガートルに500mlほど入った石けん液を浣腸されて、ポータブル便器に排便して看護婦さんに観られました。
3回石けん浣腸をした後、さらに微温湯を1リットル浣腸されて腸内を洗浄してからカメラを通されました。検査前4日も出てなかったのに、一連の処置をしたのですっかり腸内が綺麗になっていました。 >>209
ポーダブルはベット上で?
だした体勢は仰向けですか? >>210
ポータブル便器は座るタイプのものでした。下の受け皿に排便して、看護婦さんがそれを観察してトイレに捨てに行って、また浣腸してポータブル便器に排便するの繰り返しでした。 >>209
グリセリンと比べてせっけん浣腸はどうでした?
液が入っていく感じ、便意を催してくる感じ、我慢しているときの感じ等々 >>209
4日も出てなくて通常の、それも家で下剤を飲む事前処置するの? >>212
高圧浣腸が初めてだったので、グリセリンとの違いが曖昧な感じでした。グリセリンのときは注入中からお腹がぐるぐる動く感じでしたが、石けん浣腸のときはお腹に入ってくる感じだけが最初感じて、便意とかはあまり感じませんでした。
ただ、500mlも入ってくるのでお腹が苦しくなって、鈍いような腹痛がありました。その頃からイルリガートルの水位の下りが遅くなって、看護婦さんに力抜いてくださいと連呼されました。
石けんが薄いのか注入中と我慢してるときの刺激は感じられず、緩やかな便意がありました。ポータブル便器に排液したときに液が泡立っていて石けん浣腸と分かった感じでした。
1週間前に内視鏡検査の予約をして下剤をもらっていましたが、こんなに便秘してるなら先に入院してから検査すれば良かったねと、摘便や一連の浣腸をしてくれた看護婦さんが言っていました。 昨日、病院で浣腸された。
胃の下に痛みを感じたので診察を受けた。
近所の個人医院で二代目で娘が後を継いでいる。高血圧の為、月一回通っている。
篠田麻里子似のアラ40の美人で好きなタイプ。
症状と触診から便秘と判明した。
先週中から出てなかった。
医師曰く、
「S字結腸の上付近で固まっているから飲み薬では効かないの。お浣腸しましょう。」
私は返事に困っていると、横にいた看護師がニコニコしながら、
「浣腸で出してスッキリしましょう。」
医師もニコニコしながら、
「ちょっと恥ずかしいかな。頑張ろうね。」
看護師に、
「ディスポ大きいのあった? 上まで行かないとダメだから。」
看護師は、「60しか無いです。」
医師は少し考えて、
「ガラス浣腸器にカテーテルを付けて、薄いグリセリンそうね30%で500ね。」
隣の処置室で待っていると、100ccガラス浣腸器にゴム管が付けられ、浣腸液が入った白い容器を運んできた。
直ぐに医師も処置室に入って来て、
「奥まで入れないとダメだから私がやるわ。」
医療関係者とはいえ、2人の女性に肛門を晒し、たっぷり浣腸されるという羞恥を経験しました。結局、500ccを2回されました。
我慢は大変だったが、痛みも取れてスッキリしました。
浣腸中は、私を励ますために、2人は終始ニコニコしていました。こっちは恥ずかしいのに。
会計が終わり帰る時に、医師はニコニコしながら、
「お疲れ様でした。スッキリしたでしょう。今度はこんなに酷くなる前に来てくださいね。いつでもお浣腸してあげますよ。お大事に。」
後ろの看護師さんと、受付の女性もニコニコしていました。
とても恥ずかしい一日でした。 手術前でもないのに、そこまでやるのかな?
保険の点数なんてどうだったのだろう。 やり方はともかくS字結腸まで溜めてるならこうなるだろうね
イチジクの欠点は直腸までしか効果ないこと、とどこかで読んだことがある 浣腸によって起きる激しい便意は直腸での刺激で、
結腸では腸への刺激や便の軟化はあっても
感覚的には便意が起きないと聞いたことがあるが。 脊椎損傷の障害者は大変だな。
週3日、一度に10回くらいの浣腸を繰り返さないと排便できないとか。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcoloproctology/66/2/66_91/_pdf
それで盲腸のあたりから浣腸液を注入する手術が行われているとか。
他にも出ているから 盲腸 浣腸 で検索を。 撮り鉄仲間の数人で年2〜3回ほど飲むけれど、その中に消化器内科の医師がいる。
このあいだ飲んだとき、なぜか浣腸の話になった。で、その医師がいわく。
・明らかに浣腸を受けたいと仮病を装って来るのが月に数人はいる。
症状を尋ねたり腸の音を聞くと便秘を装っているのがバレバレ。
・下剤で済まそうとすると、すぐに出したいと浣腸を求めてくる。
仕方なく浣腸の処置にするけど、初診だからと言って患者が望んでいるような
多い量のではなく少ない量で長い時間我慢するよう指示する。
・ナースも慣れているから、浣腸したら我慢する時間の砂時計を渡してトイレに行かせる。 異物挿入して、出ない期間が何日も続けば浣腸してもらえるかな?
摘便もされてみたい いつもは快便なのに5日も排便がない。しかも便意がまったく無いので、心配になり
月曜の仕事帰りに会社近くの胃腸科に行った。診察の結果、前の週に風邪で掛かった
耳鼻咽喉科で出された咳止めの副作用だと分かり、浣腸することに。
120が指示され、便意が起きて5分は我慢と言われたが、いっこうに便意が起きない。
もう一本追加されて計240g入れられた。すると、その直後から激しい便意。
なんとか3分は我慢して、処置室の隅にカーテンで仕切られただけのトイレへ。
後で気がついたのだが、手元に紙がないし流すレバーも無い。看護師の確認後だと。
液が出続けるのでオムツをして帰宅することに。コート着てたけど電車は気になった。
たくさん入れたので夜中まで出るかもしれないからと交換用のオムツも持たされた。
咳止めを飲んでいる間は便秘が続くことがあるので、出ないようなら金曜にもう一度
来なさいと言われたので、今度は浣腸を期待して咳止めを飲み続けた。そして昨夜、
今度は120一本ですぐに便意。渡されたのはオムツではなくナプキンだった。
まだ便秘が続くようなら市販の浣腸をと言われて、次の機会は無くなった。 風邪薬によく使われるコデインには咳止め効果があるが副作用として便秘作用もある。
腸の動きを止めてしまうのだが、下痢止め薬にも転用されるほど。
俺が風邪の時飲んでる市販薬プレコールにも含まれ、飲んでる間は便秘の不快感もなく
排便がなくなる。浣腸しないと出ないのでプレコールを買う時は一緒にイチジク浣腸を
買う事が多いよ。 >>223
フスコデです。
3錠×3回/日、咳が酷いときは4回(寝る前)飲んでも良いと。 >>224
薬の効き方や副作用は人それぞれ。
俺なんかコデインどころかロペラミドでも排便が止まるのは2日まで。
3日目からは便意が勝ってくる。 >>220
仮病を装って来るのは男女比どれくらいですか?
年齢とか >>228
こっちの嗜好がばれないようにしてたから詳しいことはわからないけど、
いい年したおっさんが多いような話をしていた。
少ない量でも市販の倍はあるし多いのはその2倍・3倍の量だと言ってたし、
我慢できないかと思っても何とか我慢してるようだとも話してた。 >>229
病院に常備されてる医療用浣腸はたいてい60mlと120mlの2種類だけど
120mlは注入に1分ぐらいかかるので途中で我慢できなくなって逆噴射してしまう患者もいるとか
そうなると後始末が面倒なので極力浣腸は使わず、使っても60mlを基本にしているらしい
もともと便秘体質じゃない仮病の浣腸マニアはそうなる可能性もあるからなおさらだろうね >>229
ということは若い女の浣腸マニアも少しはいるのか?
そういうのは直腸の診察やいろいろやってあげてるんですか? 便秘って女が多いし
実はマニアも女が多いんじゃねって思ってたり する方される方様々な人間模様はまさにロマンだど思いました。
私自身も何か上手い口述を見つけ、憧れの処置を受けようと模索中です。 麻酔前に浣腸をうける
ぜんぜんかわいくないキモイくそメガネの看護師女にやられて
アナルがキモイだけだった。最悪の館長だった・・・・・・ >>236
手術を受ける前なんて、そんなもんだろう。 >>236
去年、抜釘のために一週間入院したんですが、入院手続きをしたときにいた他の三人と一緒の四人部屋になった。
次の日各々が手術になり、その前処置の段階になったけど、浣腸のとき他の三人は男の看護士がそれぞれに自分でするように説明していた。
自分だけ、若い看護婦さんに浣腸してもらった。事務的な作業だったけど、他の三人より優越感に浸れたし、何より看護士にされるより全然マシに思えた。 初めて・・・と言って浣腸を受けたとき、
30歳代のナースは出産の時に受けた浣腸のことを話してくれた。
不快感を和らげるためか、気分を紛らすためか、めいっぱい我慢させるためか。 昔はよかった。数年前全身麻酔での手術を宣告され浣腸を期待した。だが消化器の手術
でも無い限り浣腸はされないそうで、残念でした。また看護婦さんは看護士と呼ばれパンツ
ルックでナースキャップのなし。もう子供心に残る昭和スタイルの看護婦さんに浣腸器
で浣腸されるのは、無理か。医療プレイ店で高額な費用を払うしか、ないか。 >>241
本当におっしゃる通りですね。
ナースキャップ&ワンピースのナース服、そしてディスポではなく浣腸器での浣腸。
これこそが「看護婦さん」であり、これこそが「浣腸」ですよね。
「看護婦さんに浣腸器で浣腸される」という浣腸の原点、昭和スタイルを追い求めています。
医療プレイ店は高額ですが貴重なお店ですね。
全盛期だった80年代、90年代に戻りたいです… 先程、会社帰りに個人病院で浣腸してもらった。
田舎町のせいかまだレトロなガラス浣腸器を使ってる。
便秘が酷く飲み薬で効果がない時に浣腸してもらってる。
月に1回くらいのペースで、毎回100ccのガラス浣腸器で2回浣腸
。
女医さん、看護師さんはもう顔馴染みでお互いにリラックスしている。
向こうも男性に浣腸するのを楽しんでる様子。
いつも閉院まじかのラストに滑り込んでる。 病院と医院(クリニック)では
どちらの方が成功率高い? >>243
この時代にガラス浣腸器を使う病院があるのですか…
衝撃です…
嘴管にカテーテルをつけてましたよね?
それともまさか直打ちでしょうか… >>244
女医のクリニックが最も成功率が高いと聞いたことがあります。 >>245
カテーテル無しの直接です。
ディスポが楽だと思うのですが、
その医院は今だにガラス浣腸器です。
浣腸好きの僕には有り難い医院です。 >>247
ガラス浣腸器、しかも直接だったのですか!
本当に驚きました…
ちなみに247様にとって、ディスポよりガラス浣腸器の方が良いと思うポイントをいくつか教えていただけないでしょうか? >>248
浣腸されてる感がガラス浣腸器の方がいい。
ガラス浣腸器の形かな。
ディスポは唯のビニール袋みたいでつまらないし、扱いが事務的。
看護師さんはガラス浣腸器に薬を入れてる時にに笑顔になり楽しそうに見える。それを横で見ている女医さんも笑顔。 そこの医院の先生はガラス浣腸器が好きなのかもと思う。
女医さんは40代半ば、看護師さんは40前後でディスポ時代の筈なんだけど不思議。 >>250
教えてくださりありがとうございました。
50代以上ならガラス浣腸器ですが、その年齢ならディスポ時代ですね。不思議です…
>看護師さんはガラス浣腸器に薬を入れてる時にに笑顔になり楽しそうに見える。それを横で見ている女医さんも笑顔。
素晴らしい光景ですね。もしかしてS心があるのではと思ってしまいます。
そして「浣腸されてる感」はガラス浣腸器に勝るものはないですね。
この「浣腸されてる感がガラス浣腸の方がいい」とは、挿入の感覚についてでしょうか?
それとも注入の感覚についてでしょうか? >>249
30代の男ですが、中学生までおばあちゃんに家でされてました。便秘かおしおきで三日に一回は浣腸されていました。
古びた青ガラスの浣腸器で浣腸されるとき、液を吸い上げる仕草がとても怖ろしいような、艶めかしいような光景でいつもドキドキしていました。
ガラスの嘴管が挿入されたときのひんやりした感覚が好きでした。
高校のときに事故に遭い入院したとき、浣腸はディスポになっていて、当時は東豊でした。
絞り出すように看護婦さんに浣腸され、汚れた浣腸液が逆流してくる様は恥ずかしさの極みでした。
ほとんどディスポが主流で、だんだんと浣腸器で浣腸してくれる病院は少なくなり、むしろ浣腸自体してくれる病院が減ってきました。
そんな中、通っている肛門科では今もガラス浣腸器で浣腸してくれます。
細いブジーを付けているので嘴管が挿入されることはありませんが、ブジーが腸の奥まで入れられるのと、浣腸液を入れ切ったときの内筒のピチッという音がとてもリアルで興奮します。 >>252
次の機会になぜガラス完使ってるのか是非訊いてほしいです。
ちなみに明日は今年5回目の受浣をしてもらうために新規開拓です。 >>253
直接訊くことはなかったですが、おそらく浣腸液の調合ができるからだろうと考えます。
50mlの浣腸器に40ccグリセリン=10cc微温湯って、最初の頃に看護婦さんに指示を出しているのを聞いていましたから。
ブジーは6号の細いものでした。
浣腸するとき看護婦さんがグイグイと奥まで挿入していく感覚が気持ち良かったです。 >>252
投稿ありがとうございます。
興味深く読ませていただいています。
ディスポと浣腸器で、注入感の違いはどのような違いを感じますでしょうか? >>255
浣腸器でされたときの方が注入のスピードが最初から最後まで変わらなくて不快感があまり感じられなかったです。ディスポの場合、特にオヲタやムネのように握り >>255
浣腸器でされたときの方が注入のスピードが最初から最後まで変わらなくて不快感があまり感じられなかったです。
ディスポの場合、特にオヲタやムネのように握りタイプだと最初から最後までの注入速度にムラがあるように感じました。
最初に勢いよく注入され、最後に容器を潰すときにも押しやる感じで注入される緩急が不快感をもたらしているように感じました。 >>255
なるほど調合ね
しかし40ccグリセリン=10cc微温湯って濃厚ですね
今度機会があればなぜそんなことをするのが訊いてほしいです。ガラス完が絶滅の危機を回避するヒントがあるかも? >>257
詳しく教えてくださりありがとうございました。
そのような違いがあったのですね!
大変勉強になりました。
浣腸器は構造上、安定した注入ができるのですね。
手ではなく、腕や肩を使って押し込めるので強い注入もできるのかなと感じました。
ディスポも手軽で衛生面も安心で素晴らしいですが、やはり昭和時代のガラス浣腸器こそが「本当の浣腸」であると感じました。
ありがとうございました。 しばらくメッチャクッチャ腹痛かったわい
患者虐待だろこれ。ふざけんな 一昨日の夜勤明けに腹痛になって帰り道の医院にかかったらひどい便秘って女医に言われて、40代くらいの看護婦さん二人に指突っ込まれて硬くなった便を掻き出された挙句に60の浣腸を2本立て続けに入れられた。
5分間我慢させられて、そろそろトイレに行ってもいいよって言われて行ったらさっきまで空いてたトイレに誰か入っていた。
看護婦さんがめっちゃ慌ててて、小児科で使ってるコンビのおまるを用意されてそこでするように言われた。絶対イヤでトイレが空くのを待ってたけど、中に入ったのがヨボヨボのばあちゃんで時間がかかるので、結局処置室の一角にカーテンで囲った中でおまるに漏らした。
看護婦さんは謝ったり励ましたりしてたけど、最初は排便にエネルギーを使い果たしたのか放心状態だった。だんだん恥ずかしさが込み上げてきて、患者さんが全員帰るまで(午前診が終わる直前だった)ベッドで休ませてもらって、誰もいなくなってから会計を済ませた。
ベッドでは、子ども用のおまるによく座れたとかおまるいっぱいでよく溢れなかったとかいろいろトンチンカンなことしか考えてなかったけど、今に思うとあれだけ浣腸後に我慢できたことはなかったと思う。 >>262
医院ってことは個人でやってる小さなクリニックみたいなところ?
そりゃトイレは限られるね
通常は浣腸患者がいるところはトイレのドアに「使用中」のカードぶら下げるもんなんだけどな
普段は浣腸頻度の少ない医院なのかな? >>263
内科、循環器科、決まった曜日だけ整形外科をやってるところ。
こじんまりしてるけど、小児科もしてるのかプレイルームみたいなのもあってなんかごちゃごちゃしてた。
処置室が診察室の隣りと、待合室の反対側にもあってそちらで点滴とかしてた。
浣腸される前に看護婦さんらが「トイレ空いてる?」「大丈夫、札かけといた」って会話を聞いてたから仰る通りカードぶら下げてたんだと思う。
ばあちゃんがカードを見てなかったのか、それとも我慢できなかったのかはわからないけど、看護婦さんがばあちゃんに出るように促してても「はいはい」みたいにのんびりばあちゃんが応えてるのを見て、こりゃ無理かもって絶望した。
漏らすのとおまるにするのだったらどっち選ぶ?僕はあのときはおまるを選んだ。多分後悔はしてない。 >>264
小児科じゃなくて子持ち患者用のプレイルームなのかもしれませんね
ポーダブルなら自分もあります。トイレが遠い病院だったので。
というかポーダブルの方が好き。 >>265
ポータブルトイレって言うより、完全におまるでした。コンビか何かの。前に持ち手がありました。診察台の上に新聞紙を敷いてその上に跨がされました。 >>262
摘便は浣腸しても出ない場合の最終手段だから浣腸の前処置というのはちょっと不自然
浣腸のノズルが入らないぐらい肛門までガチガチに詰まってたら先に摘便することはあるけどそうとも書いてないし
腹痛を訴えてるなら超音波や触診で原因を調べ、便秘だとわかればまずは浣腸して排便させるのが一般的
それに60を2本使うのは1本目で出ない時であって続けて2本入れるなら最初から120を使ってるはず
このスレの体験談はとかくウケ狙いの創作が多いから、リアルだと主張するならそのあたりを疑われないようにしないと
便秘で受診したらとりあえず浣腸だった大昔と違って、今は滅多に浣腸されることはないからね >>267
俺は265だけど、摘→浣はよくあるパターン。年間5回は掘られる
先に浣腸すると詮になって苦しいしから最初に掻き出す場合は多々ある
それと出なかった場合、浣→摘→浣となり浣腸の量も増えるし患者の負担も増す。
>それに60を2本使うのは1本目で出ない時であって続けて2本入れるなら最初から120を使ってるはず
120は主に内視鏡検査で使われる
検査が主流ではない個人院で120常備してるところは滅多にない
というか検査専門病院でもここ数年は60が主流になってきている。薬局にも60しか在庫ないことろも増えたよ。
俺も60×2は経験したことがある。
>今は滅多に浣腸されることはないからね
その類の話このスレでよくみるけど、今でも普通にされるよ
特に腹痛も訴えずに「浣腸してください」とストレートにお願いさえすれば9割される
触診もしないことろもあるくらい。されない人の方が不思議
ちなみに超音波されたことは一度もないな >>267
>>262だけど、便秘が10日続いてて、肛門の近くに来てるけど硬くて便意があるけど出ないって訴えたら摘→浣ってパターンになった。
腹部の聴診と触診でも便が触れるって女医さんが言って、二人の看護婦さんと三人で相談して、便がどこまで降りてきてるか診るって言ってたけど、
肛門が開いてるくらい便が下まであったから掻き出すって摘便された。
二人の看護婦さんにされたのは最初の看護婦さんがもう少し上にもあるけど届かないって言って、もう一人の看護婦さんに代わった。
更に女医さんも突っ込んで、このくらい掘れれば浣腸も届くってなって浣腸された。
二本だったのはそこの医院には60しか置いてなかったから。あまり60以上のディスポ浣腸を置いてるとこは見ない。ただ、60以上がないからって2本続けて入れるとこもそこしか経験したことない。 >>268
せっかくの反論だけどにわかに信じ難いというのが率直な印象
事実なら地域性なのか、はたまたこの数年で医療機関の方針が変わったのか
でも“年間5回は掘られる”“ストレートにお願いさえすれば9割される”というのはさすがに“?”って感じ
超音波は数年前の入院中に急激な腹痛を起こした時、便秘が原因と確認するために使われた
入院中何度も浣腸を断られてたけど、さすがにその時はすぐ120の浣腸でスッキリできた
>>269
摘便されたのはやはり肛門までガチガチ状態だったんだね
そうならまずそれと10日間便秘だったことと書かないと体験談としての信憑性が落ちるよ
昭和の頃は便秘持ちが入院すると2〜3日ごとに120の浣腸をされてて60の存在は知らなかったけど
今は60が主流で必要に応じて2本差しもあるんだね
でも、病院では注入速度がゆっくりなので1本目が終わった時点でがまんできなくなりそう >>270
受完の経験がない人の書き込みだと思ってたけどあるんだね。
医療方針の変更?それはない思うけどな
強いていえば手術前、出産前、大腸検査前の浣腸は減った可能性が高いと思う。
地域制?。俺は主に中部地方だけど他の地方でも変わらない印象
逆にどういう理由で断られるのかが不思議
患者の強い希望があって、浣腸の在庫があり、看護師もいて処置室も開いてるのなら断る理由はなにもない筈
あと雇われ医師なら経営効率も考えない筈 断られる理由はなんだろ?恥ずかしそうな仕草をするから医者が気を遣うのか、冬場の忙しい時期に通ってるとか?
ちなみに消化器内科系が成功率高いというのはガセ。根本的に改善するのが目的だから浣腸率は低いと思う
年配医者が良いとの書き込みを多くみるけどこれもガセ。
成功する為には患者想いの医師に会えるかどうか。この一点。
自分の医療方針を貫くような頑固な医者は行くだけ無駄。患者の気持ちに寄り添えるような、まだ若手で純粋な医者の方が率が高い。
医者の画像みれば大抵人相がわかる。
あと浣腸しても出ないなら嫌でもテキベンの流れになる。そのまま返すわけにはいかないだろうし。
自分の場合、趣味とかじゃなくてマジででなくて苦しい時があるから助かってます。 昔と比べて量より時間を重視という感じかな
ナースは顔を見ながら「まだまだ」と肛門を押さえつける >>273
一理あるね
医学的には60以上は無意味だとわかってきたんじゃないかな?
60より120の方が我慢できない場合が多い
結局量を多く入れても早くだしてしまうのであれば逆効果。そればかりか低血圧症などのリスクが大きくなるから百害あって一利なし
医療費削減の波もあって120は消えゆく運命なのかも150は劇レアになってしまったし 日頃からイチジクを使い、年に2〜3度は医者の世話になる嫁の話では、
かなり前から小さな浣腸になったが、効き目は変わりなさそうだと。
イチジクと同じ成分で40gを2個より量は少ないと言うと、何でそんなに効くのかと。 >>274
浣腸には蠕動運動を高めるだけでなく薬液が直接腸内を潤したり便に浸透して柔らかくする作用もある
それらには120などの大容量の方が有利だから一利なしと一概に決めつけるのはどうかと思うけどね
120だと注入だけでも1分ほどかかるから、左側臥位で全量注入できていればすぐ排便しても60より効果は高いことが多いし >>275
イチジクと医療用浣腸の効果の違いは薬液量が同じでもノズルの長さと注入時の姿勢にあるとされる
トイレ内で身体を起こした姿勢で2〜3cm挿入するイチジクに対し、医療用は別室で横になり6cmぐらい挿入する
肛門内数cmのところに便意を感じる神経器官があってイチジクはこの部分に薬液を注入して直接刺激するのに対し
医療用はそれを避けて奥に注入し、横になることで薬液が肛門側へ流れ出さないようにする
これにより医療用は便意の強まりが緩くなるのと薬液が直腸全体に拡がるので効果が高くなるとか 介護用と書かれた市販のロングノズルを見かけなくなったな。
需要が少ないや値段が高いで売れないから店が置かないだけなのか、
奥まで入れる事故が多くで販売中止になったのか? >>278
今も発売中止にはなってないから単に売れずに取り扱いをやめた店が多いのかと
40gの一般品が実売単価40円前後に対して200円前後もするのでは売れなくても仕方ない
介護ならたいてい医療も関わってるから処方を受ければ医療用浣腸が保険適用で安く手に入るし ロペラミドとコデインはどっちが効くの?
他に便秘になる薬は何? >>280
個人差もあるが、市販の風邪薬や咳止めに含まれるコデイン(1日分20〜30mg)にも、
ロペラミド(市販品で1日分1mg)と同じくらいの下痢止め作用があるそうだ。
どちらが便秘を起こす副作用が強いかは知らん。
後者については薬剤性便秘で検索を。 個人的な感覚だが
ロペミンは腸の機能自体を弱くする感じで
蠕動が弱くなって便意が起きるまでが格段に長くなる
けど水分の吸収も阻害してるのかどうか知らんが
出てくるものの硬さはそんなに変わらん
なのでワカ末と併用してる
ロペミンで腸の動き止めて
ワカ末で水分吸収させるイメージ 一説にはコデイン系は長期間服用すると認知症リスクが高まるとの情報もあるから下手に常用しないほうが無難
名医20人が自分で買って飲んでいる「市販薬」実名リストを公開!ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/56086
俺は薬を使わずに便秘する
ポイントは3つ。脂質を避ける。水分を取るタイミング。食べる量
脂質
「脂質 下痢」でぐぐるといい
いくら下痢止めを飲んでも脂質=下剤を多く取れば緩くなる
水分
よく便秘対策は水分を多めにと言われてるけどこれは誤ってると思う
この理屈が正しければ普通便の人が2リットル水を飲むと下痢になってしまう
単純に多く飲めば尿や呼吸で排出されるだけ。
ただし食事時に水分を多くとれば軟便になりやすいので注意。食間はガブ飲みしてもOK
食べる量
便暈を増やそうと食べ過ぎるのは逆効果
腸で水分を吸収するわけだけど、量が多いと吸収処理が追い付かない
食事はこまめに5回以上に分けるのがいい
浣完が減ったという情報は誤りだから
自信もって溜めれば良いと思う
ただ自分は金の無駄使いだと思い始めて止めようかとも思い始めている
回数増やしてもキリがないし >>281
薬剤性便秘を起こす薬は入手しにくいのが多いけれど、
抗コリン薬にはドラッグストアで入手できるのがありそう。
ブスコバンのような鎮痙剤、花粉症や鼻炎に使う抗ヒスタミン剤、
とりわけ第一世代の抗ヒスタミン剤を使う乗物酔い薬など。
下痢止め薬のロートエキスも抗コリン薬。
下痢止め薬との併用が効きそうだが自己責任でやるしかないな。
>>283
ダイエットしている女性には便秘が多いと言われるから、
食べる量を減らすのには同意。とくに食物繊維は減らす。
アルコールも催下作用があると言われるから避ける。
>>284
市販の風邪薬にも含まれるリン酸コデインやリン酸ジヒドロコデインだろう。
咳止めや下痢止めの効果がある麻薬。
ジヒドロの方が便秘の副作用が強いらしい。 >>285
体質にもよるかと思うけど自分の場合は食物繊維を積極的にとります。
水分を多く含む水溶性食物繊維は避けて不溶性食物繊維をとっている。
間違った便秘改善で不溶性をとって悪化する人も多いといわれるほどttps://www.nhk.or.jp/kenko/atc_669.html
不溶性はもともと水分が少ない。腸で更に水分吸収されるとカサカサになる
不溶性はシリアル食品に多く含まれていて一日10グラムを目安にとってます
ちなみに先のリンク先サイトで抗ヒスタミンや抗コリンも長期服用は危険とあるよ
薬つかうとしたら抗ヒスタミンみていに脳に作用するのではなく
腸管に作用するロペミンやイリポーがお勧めやね >>286
今まで便秘にならない方法と言われていることの逆をやっていたが食物繊維のことは初耳。
良いことをきいた。
ところでイリポーはどうやって手に入れる? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています