水中倒立姿勢で唯一無二の記録出したのはかなり重要な大会を自分のミスのせいで僅差で負けてしまった時の罰練習のときで、
後輩に頼んで特に強く脚と身体を抑えて貰い、BO覚悟で過呼吸しまくった上で倒立したそうです。
平常時は2分もすると苦しくなって、2分半でもう限界寸前で浮上してたそうですが、
その時は申し訳無いのと悔しい気持ちでいっぱいだったので、横隔膜が動こうがこめかみにズキズキこようと別になんとも無いという感覚で、
そのうちに鼻栓吹き飛ばしても目覚まし上等で酸欠で手先足先が震えても強行しようとしたけど身体のコントロールが効かなくなって後輩が驚いて拘束を解いたので痙攣して鼻や口から出すもの出しまくりながら浮上したそうです。
失神寸前状態でしたが、無理やり深呼吸しつつ後輩に顔引っ叩いてもらって何とかBOはしないで済んだそうです。
その時に水中倒立4分達成したのだそうですが、そんな記録はその時1回きりだったそうです。