あなたがこのスレで提示してる限り無関係ではありませんよ
自分の言ったことを言われたら無関係と逃げるのは議論の責任が持ててないです
まずあなたの前提を借りると捏造SSや捏造ログが荒らしの行動のようですが
IPが出てようがサーバーをBANされてようが同じようにSSやログを出せるし作れると思います
>>572さんや>>596さんが言うようにBANされた人がスレを荒らしているのなら
IP強制で鯖BANできるってのは根本的にスレで荒らしが暴れることの抑制にならないんですね
そしてレスの削除をお願いするならIPを出してようが同じ結果になり削除人さんに迷惑かかるのも変わりません
もちろんそれはワッチョイでも同程度の抑制だと思いますが、まず上記からIP強制の理由が薄れます
ではその人が同じように続けることを抑制するならどうするか
IPにしろワッチョイにしろあぼんや削除依頼となります
ワッチョイが変えられるから意味が無いというならIPも変えられここも同程度です
上のほうに答えてる人がいるので簡略しますが逆にIPを出すことの不便性もあります
危険性もあります
上記からいまだにIP強制の理由が足りえてないと考えます
あぼんや報告ならばワッチョイでも行え同じく抑制になります
逆にワッチョイを変えてくる程度の荒らしならIPも問題なく変わります
IP強制にメリットがそこまで見えず同程度の抑制力と考えると
今度は逆に一般の人に害が発生するデメリットが出ることが問題視されます
このデメリットについてはこのスレでも言ってる人は多いですから問題視はされてるものと認識します
なので同程度の抑制であり尚且つデメリットの少ないワッチョイが代案として問題ないと思っています