■葉鍵板総合質問&雑談スレ #19■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2008/01/06(日) 22:26:39ID:e/YJgx8d0
違法な質問以外なら、何でもありです。
○○って何? 程度は自分で調べましょう。
ttp://www.google.co.jp/


◇FAQスレ ※よくある質問とその回答はここにあります
 ■ 初めて葉鍵板に来た方へ ■
 ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198680633/

◇スレガイド ※お目当てのスレを探したいときはこちら
 ■ 葉鍵板スレッドガイド ■
 ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198697262/

◇スレ立て相談スレ ※スレを立てたい時に相談してみましょう
 スレッド立てたい時の相談スレッド#17
 ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1137077930/

◇前スレ
 ■葉鍵板総合質問&雑談スレ #17■(#18)
 ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1174824204/

その他、過去スレ等は>2-10のどこか
0416名無しさんだよもん2009/05/30(土) 16:42:09ID:/wdgOQrnO
PCとゲームを買いましたが、ネットの接続方法が解りません
教えてください
0417京大繭2009/05/30(土) 16:52:52ID:LBc+jOqn0
今CLANNADって中古でいくらぐらい?
2年ぶりぐらいに再インストールしようとしたらディスクがどこにもなくて……
新品で買い直すのもどことなく納得の行かないものを感じるので。

>>416
正直、ある程度詳しい友人かプロバイダのサポセンに連絡するのが一番早そう。
大抵は繋がるところを繋がるように繋げれば繋がるんだけど、
いかんせん情報があまりにも足りなくて。
0418名無しさんだよもん2009/05/30(土) 19:12:35ID:b5cqysKQ0
>>416
まず自宅にネット回線は開通してんのか?

開通してないなら、ヤマダ電機とかの
家電量販店に行って店員に相談するのが良い。
0419名無しさんだよもん2009/05/31(日) 19:14:14ID:o5F63D6BO
昔Keyのホームページに掲示板があったらしいんだけど
ログって閲覧できる?
0420京大繭2009/05/31(日) 19:29:20ID:/nVNpusB0
全部消えちゃったじゃないかな。
少なくとも今はもう見られないし、Internet Archiveも使えない。
PCから「鍵っ子と呼ばれる人々」で検索すると葉鍵板のヲチスレが出てくる。
一部の書き込みは転載されてるから当時の雰囲気だけは分かるかもね。
実際には真っ当なレスも沢山……それなりにはあったので、
その辺は頭の中で補正してもらう感じで。
0421名無しさんだよもん2009/05/31(日) 20:03:00ID:NBwZFwWS0
>>420
あそこにいた中学生で今も鍵っ子やってるのどれぐらいいるんだろうか、なんてたまに考える
0422ヽ(∵)ノ ◆Key/ccB81o 2009/05/31(日) 20:43:58ID:lgUbEjcz0
「∵」をグーグルで検索したら、候補に「∵ リトバス」って出てワロス
でも、グーグルは記号は検索してくれないから「リトバス」で検索するのと変わらないんだよな。
意味無し。
0424名無しさんだよもん2009/06/03(水) 20:04:21ID:yzN0rjPC0
雫リニューアルのCD版とDVD版は媒体の他には何か違いはありますか?
0425名無しさんだよもん2009/06/03(水) 22:28:52ID:rRrfSbIu0
>>417
グッドウィルで4000円くらいで売ってたのは見かけたよ
リトバス通常版も同じ値段だったwww
0426名無しさんだよもん2009/06/04(木) 00:07:59ID:C189Bdv80
>>417
フルボイスなら5000ぐらい、ノーボイスの通常版なら秋葉のソフマップで
こないだ1280で置いてありましたよ。
0427京大繭2009/06/04(木) 10:38:55ID:KBFBw3SBO
ありがとー。
だいぶ幅があるってことと、「だいたいそんな感じ」ということは分かった。
それにしても通常版とフルボイス版とどっちにしよう……
通常版を買ったら翌日ぐらいに行方不明だったDVDが見つかりそうな気がするし、
フルボイス版はプレーに時間がかかりすぎて途中でくじけそう。
両方買ってみる?
0428名無しさんだよもん2009/06/04(木) 17:37:04ID:Re3gxL5g0
>>424
なかったはず
天いなと雫は葉がCDからDVDに移行した時期で単に両ユーザー用に同時発売しただけ
うたわれとRoutesはCDが出た後にDVDで出したから若干追加要素がある
0429名無しさんだよもん2009/06/04(木) 21:05:59ID:1R3tqM1r0
葉の一文字系、どうなっちゃうんでしょうねぇ。
0430名無しさんだよもん2009/06/06(土) 16:37:39ID:7fPCuCzO0
葉鍵的排泄@純萌系出張所というサイトどこへ行ったか知りませんか?
0431京大繭2009/06/06(土) 16:52:49ID:GXQul8ho0
http://web.archive.org/web/*/http://siosio.e-city.tv/
これだよね?
07年の時点で「最終更新日:2003年6月3日」とか書いてあるから、
放置されたまんまE-CITY.TVごと消滅したんじゃないかな。
0432名無しさんだよもん2009/06/11(木) 16:19:20ID:ka+RH8/G0
なんかテレビ見てたら聞き覚えのある曲が、と思ってたら
痕の「ためいき」だと思うんだけど全然関係ないパチンコのCMだった気がする
あれ何ですかね?
0437名無しさんだよもん2009/06/23(火) 00:49:34ID:efT+U97o0
キーワード入れてググてみぃ
2ch 過去ログ AF段
0438名無しさんだよもん2009/06/23(火) 01:04:32ID:ugI5pZiQ0
十尻衆の中で名前を覚えてた「命の鐘の重症痔」でググったら3スレ目が引っかかったw
0439名無しさんだよもん2009/06/29(月) 15:30:43ID:OX47MFQ70
麻枝さんが今までオススメしたアーティストを教えてください
もしくはオススメしたアーティストがまとめてあるサイトなどありましたら教えてください
可能な範囲でよろしくお願いします〜
0442名無しさんだよもん2009/07/03(金) 01:19:16ID:3a/xFzgj0
>>441
planetariannは人は死なんな……と思ったが、モブキャラが死んでたか。
というわけで、人が1人も死なない鍵作品は無い。
04434412009/07/03(金) 07:44:25ID:oNR4CcnhO
>>442
ありがとうございます
鍵作品に興味はあったけれど、どれも人が死ぬ話だと聞いて、
気軽に楽しみたいからどうしようかと思ったもので。
0444名無しさんだよもん2009/07/03(金) 11:27:36ID:Xkr9oS3s0
<a>>>1</a>
<a>〜</a>
0446名無しさんだよもん2009/07/25(土) 18:14:52ID:LLTrq7+r0
葉鍵キャラでポケモン改造しようぜ

ノ炎水電草氷格毒地飛エ虫岩ゴド悪鋼

風子が草ゴーストだったりしたら切ない
観鈴はドラゴン系でガチ

属性とか技の設定とか考えようぜ
ドット絵?描く描く
0447名無しさんだよもん2009/07/28(火) 22:12:07ID:F6Y8Rb6QP
kanonとかairとかいうのが名作と聞きながらずーっと放置しておりました。
で、ここで一つやってみようと思うのですが、どのバージョンがいいでしょうか。
今win用のkanonがあるのですが、画面はちっちゃいし、声は出ないし、ちょっと
あれかな〜という感じです(まあお話がよければしゃべらなくてもいいんですが)。
エロはなくて全然OKで、ゲームのできやお話がいいのがプレイしたいのですが
どっちのゲームのどのバージョンがいいでしょう。
持ってるハードはwinXPマシン、PS2です。
すみませんが教えてやって下さい。
0448京大繭2009/07/28(火) 22:20:18ID:YRGqJ05Q0
ならPS2版でいいんじゃない?
特にAIRはPS2版一択。
0449京大繭2009/07/28(火) 22:25:17ID:YRGqJ05Q0
PC版のメリット
・「オリジナル」であること
・エロシーンがあること
・セーブデータを好きに触れること(バックアップ取ったりネットから落としてきたり)
・起動がお手軽なこと

これに特に魅力を感じないなら「それ以外のすべて」が入ったPS2版を選ぶべき。
つーかAIRはPC版買ってもいいからPS2でやるべき。絶対。
0450名無しさんだよもん2009/07/28(火) 22:36:06ID:F6Y8Rb6QP
レスありとん。

なるほど・・・。
ではAIRはPS2版を。

あと、kanonとairはどっちがオススメ??
0451京大繭2009/07/28(火) 22:41:23ID:YRGqJ05Q0
むっっずかしいこと言うなあ……
でも今はちょうど夏だし、私自身もAIRっぽい気分なのでまずはAIRをどうぞ。
観鈴ちん可愛いよ観鈴ちん。
そのうち寒くなってきたらアイス食べながらKanonやるといいよ。
0452名無しさんだよもん2009/07/28(火) 23:34:01ID:F6Y8Rb6QP
まあ、どっちやってもいいって感じですね。

ちょっと考えて適当に選びます。
どもありでした。
0453京大繭2009/07/28(火) 23:40:14ID:YRGqJ05Q0
いぇい
0455名無しさんだよもん2009/07/31(金) 21:53:45ID:hIaFBhv7O
エロゲは全部外付けHDDにインストールしてるんだけど、パソコン換えてもそのまま起動できる?
今月中にPC買い換えようと思ってて、また全部インストールやり直すのはちょっと萎える
0456京大繭2009/07/31(金) 23:55:43ID:2HMMZXCp0
タイトルによるとしか言えないんだけど、エロゲぐらいだったら
(つまりプロテクトとかアクティベーションとか、設定を山ほどレジストリに
書き込むとかいう難しいことをしないソフトだったら)大抵は平気。
その場合でもレジストリだけ保存しておいて後から書き戻してやれば
どうにかなるんじゃないかなあ、とは思う。

ただ、Vista使ってるならセーブデータを自分でちゃんと取っておかないと
ファイルが行方不明になるかもしれない。
0458名無しさんだよもん2009/08/01(土) 00:30:15ID:4/xcepm70
VA系はフォルダまるごとコピーでおk
俺が確認した
タイトルによるかもしれんが
0459名無しさんだよもん2009/08/07(金) 00:35:54ID:HXL2cvZi0
PC版のうたわれDVD版購入してきて、セーブデータだけ拾ってきてさっさと回想だけ見ようとしたのですが
落ちてるセーブデータ突っ込もうにも、落ちてるデータの拡張子が.savで実際にセーブすると作られるデータが.saveなので
拾ったデータの拡張子を.saveに変更して突っ込むと、起動時に「システムデータが異常です、初期化します」と出て初期化されてしまいます。
これはDVD版でCD版のデータを使ってしまっているとか、拡張子で何か手順踏まないといけないんでしょうか?
別所で聞いたら割れ厨とか言われたんですが、どういう事でしょうか?
ゲームのDVD入れたままやってるんですが…割れ特有の症状なんでしょうか?
0462名無しさんだよもん2009/08/09(日) 19:16:17ID:4NeLrf8A0
TH2の攻略が終わったのでアンインストールしたいのですが
その前にOPだけは残して保存したいと思っています

しかしOPが入ってるmov.pakを解凍できるツールが見つかりません
Susieで抜き出そうとしても容量が大きすぎますとエラーが出てしまいました
Leafのロゴムービーのようなサイズが小さいファイルだとできるのですが…

何か他に方法はありませんでしょうか?よろしくお願いします
0464京大繭2009/08/09(日) 22:05:20ID:EOlrdDxM0
  ∧_∧_         __
 ( ・∀|[ニ:|ol         | i \ \
 ( つ ∩ ̄         | i  l =l
 と_)_)          | |__ノ  ノ
               | ̄ ̄| ̄ ̄|
0465京大繭2009/08/09(日) 22:10:07ID:EOlrdDxM0
AAだけ書いてどうするよ。
ええと、Leafのゲームはあんま知らないけど、適当に検索したらこんなの見つかった。
本当にちゃんと動くかどうかは知らない。
http://www.vector.co.jp/soft/dos/game/se047975.html
ttp://moenotami.blog73.fc2.com/blog-entry-42.html
04664622009/08/10(月) 13:36:04ID:wPKc9pNT0
いろいろ調べて解決しました
mov.pakからOP映像を抽出、bgm.pakからOP音楽を抽出し
この二つを結合したらいけました

OPは曲も含めてmov.pakに入ってると思ったらまさか分けて圧縮されてるとは・・・
前に聞いた事があったのですがleaf作品は本当に独特なやり方ですね
0467名無しさんだよもん2009/08/24(月) 20:44:02ID:aWrfLbB50
初めまして。突然だけど、
『To Heart 2キャラクターに、
1のようなリーフファイトでの属性を与えるとしたら何がいいと思う?』

今To Heart 1,2を(も)題材にした同人RPGを作ろうと思っているんだけど、
キャラクターごとに違い、特徴を出す際に各キャラクターに属性を与えようと考えたんだ。
で、1のキャラは初音のないしょ!準拠で属性を設定できるんだけど、
2のキャラはどうしようか思案中です。

誰か適当に決めてください。
0468名無しさんだよもん2009/08/24(月) 21:11:55ID:WlM2hdq90
>>467
リーフファイトかー。1回クリアしただけだから、ほとんど覚えてないなー。
エルクゥが風属性だったか、風属性に弱いんだったか。

とりあえず、るー子は電波で。
0470名無しさんだよもん2009/08/24(月) 21:42:03ID:WlM2hdq90
ttp://aoi.lovely.to/lf97/lfchara.html

これ参考にして色々考えてみるかね。
このサイト、昔プレイした時にも利用した気がする。

タマ姉は、愛・格闘だな。
04714672009/08/25(火) 01:47:28ID:gwVJ6OMo0
レスサンクス。
大体誰が考えても同じような答えになりそうな気がしてきた。
でも意見はほしいです。お願いします。
0472名無しさんだよもん2009/08/25(火) 05:15:53ID:LFOVsIMIO
ちょっと考えてみたけどこのみと愛佳がちっともわからん
0473ヽ(゚w゚)ノ ◆Key/ccB81o 2009/08/25(火) 22:05:09ID:kGlipTms0
>>467
貴明:無
このみ:愛
環:愛、格闘
花梨:電波、火
珊瑚:知力、電波
瑠璃:格闘、愛
由真:風
ルーシー:電波
愛佳:水、愛
優季:愛、電波
ささら:水(しょんべんたれだから
イルファ:ロボ、愛
ミルファ:ロボ、愛
シルファ:ロボ、愛
ミチル:無
チエ:知力
郁乃:火、愛
菜々子:水(ねしょんべんたれだから
まーりゃん:電波、格闘
春夏:愛
雄二:無
ダニエル:格闘


「土」属性なかったのね。LF97って。
0474ヽ(゚w゚)ノ ◆Key/ccB81o 2009/08/25(火) 22:07:37ID:kGlipTms0
まーりゃんは、魔、電波の方がいいのかな。
妖怪らしいし。
0475名無しさんだよもん2009/08/25(火) 22:41:40ID:sPmpNi0a0
質問ですが、
ケータイ版のAir,kanonは18禁でしょうか?
それとも全年齢対象版でしょうか?
1ルートクリアしたのになにもなくて・・・
0476名無しさんだよもん2009/08/26(水) 10:57:59ID:pT2pe8y10
ケータイアプリに18禁なんてあるわけねーだろカス
0477名無しさんだよもん2009/08/26(水) 22:03:56ID:Mvrbl7iX0
あれって契約に年齢要るよな
だったらそんな商売も可能なのかも

キャリアが首を縦に振るとは思えんがw
0478名無しさんだよもん2009/08/27(木) 19:10:03ID:xmq51nBx0
PS2版AIRをクリアしましたがHシーンやPC版とのCG変更点がどのようなものか気になってきました
別のPCゲームで「ビジュアルブック」のようなゲーム中のCG集本がありましたが
AIRにもありますか?
04794672009/08/27(木) 22:06:05ID:A6a+cEno0
>>473
うおお、細かくサンクス!
確かにイメージ通りだ。
ありがとう、これを参考にゲーム作り頑張ってみる。
0484名無しさんだよもん2009/08/28(金) 11:23:21ID:656+1W85O
昔表紙が由真と愛佳がだった時のコンプティークの付録の下敷きって表紙と同じ絵柄?

あとその時の抽プレのテレカって表紙の絵柄だった?
当時のコンプティーク持ってる人いたら教えて
0485Un ◆toheart2ms 2009/09/07(月) 23:35:54ID:RdaxNQui0
>>484
大分遅くなったのでみてないかもしれませんが…

同じ絵柄です。
後ろはピンク色に白抜きでToHeart2と書かれています。
ttp://ranobe.com/up/src/up392984.jpg
抽プレにはテレカもToHeart2関連のものもありませんでした。
0486名無しさんだよもん2009/09/22(火) 21:16:11ID:HSA9HzTA0
CLANNADのビジュアル資料集を探しています。
・絵を描く時に参考にしやすいもの
・ヒロインだけではなく春原達も詳しく載っているもの
・値段は3000円前後
・いたる絵よりアニメ絵の方がいい

この条件でいい資料集ないですか><
0488名無しさんだよもん2009/11/10(火) 00:39:04ID:ZxEbZBdR0
どなたかkanonとAIRのシナリオ抽出のツールをご存じないでしょうか?
DOS窓から動かすやつをいくつか試してみたんですが、どうもvistaじゃ動いてくれないらしく困ってます・・・
0489名無しさんだよもん2009/11/10(火) 00:57:47ID:5EzA+cTb0
>>488
PC版Kanon(1999年発売)から抽出したテキストがあるので、
それで良かったら、うpしますけど…。
0490名無しさんだよもん2009/11/10(火) 16:10:26ID:u8A8HlhB0
ちょっと荒れるかもしれんが・・・
ハカロワ4ってなんで実現しなかったの?
やる予定自体はあったらしいんだけど。
0491名無しさんだよもん2009/11/10(火) 21:36:34ID:ZxEbZBdR0
>>489さん
返事送れて申し訳ありません。
もしできるのでしたらお願いしますm(_ _)m
0492489(規制の為、代理かきこ)2009/11/10(火) 22:39:44ID:ysFDeAq90
>>491
多分、知っていると思うけど、PC版Kanonはものすごく誤字が多いよ^^;
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1257858105.zip
pass:kanon

その後に発売された
・Kanon全年齢対象版
・Kanon Standaed Edition
・Kanon Standard Edition全年齢対象版
は、それらが修正されていて、更に加筆部分もあるから、かなり違う感じを受けるかもしれない。

勝手に消えるまでロダに放置しておきますが、もし落とせなかった時は
Leaf・key(葉鍵)板避難所@ぴんく難民 #5
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1239207619/
ここに言って貰えれば、またうpします。
0493名無しさんだよもん2009/11/22(日) 02:08:15ID:9BvejWgx0
質問です。

リーフの中でもっとも人気がなく、かつ、1期のDVDセールスが壊滅的なのに、
どうしてホワルバは2期もアニメ化されるのでしょうか?

何か裏の訳でもあるのかな
0495ねこたん ◆0qeXHAab.qoi 2009/11/26(木) 13:04:37ID:8CBxYDKnO
>>493
謝れっ!

さっき蔦屋に前金で注文した俺に謝れっ!

某動画サイトでOPだけ見て買った俺に………



0496名無しさんだよもん2009/11/30(月) 20:53:24ID:xD0xQ58j0
裏葉スレとかSummer編スレがもうなさそうなので質問です。
葉鍵板でレスを使って、4〜5年前に投下されたSSを探しています。
AIRの裏葉のSSで、葉鍵板で投下されたのものなのは覚えているのですが、SS関係のスレッドの過去ログ等を探しても見つかりません。
内容は年老いた裏葉が大家族に囲まれて天に召されるしっとりとしたやつで、当時やたら感動した記憶があるのですが・・・
わかる人がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。
0497名無しさんだよもん2009/12/25(金) 12:48:46ID:oOfCNFIH0

Kanon水瀬さんちの前番組(もしくはラジオCM)内にある曲が使われていた作品の詳細を求めています。
当時は真夜中に聞く皆口さんとこの曲に癒されていたものです。
曲はおそらく、ジムノペディ第1番/エリックサティ ニコ動sm500449だと思います。
この曲が使われいた番組名(もしくは何のCMなのか)がわかる方いたら教えてください。
本題が皆口さんと遠くなってしまい、申し訳ありません。 他にどこで聞いたらよいかわからなかったもので。
鍵板はなぜかアク禁されていて。どうしても気になって。宜しくお願いします。
0498名無しさんだよもん2009/12/25(金) 12:50:20ID:oOfCNFIH0
アク禁解除されてた・・・。すみません、皆口スレと間違えました。でも分かる方いたら宜しくお願いします。
0499名無しさんだよもん2009/12/26(土) 18:22:43ID:eHL/MM4V0
ToHeart2 SSスレ落ちてます
次は上がらないのでしょうか?
0500だいまゆ2009/12/31(木) 14:16:32ID:Duw4rwXb0
>>496
モリタポとか使ってもbbspinkの過去ログで全文検索ってできないんだっけ。
とりあえず、何か特徴的な単語を覚えてたら教えてくださいな。

>>499
葉っぱ系のスレのことはよく知らないけど、
勝手に立てちゃってもいいんじゃない?
ただ、スレだけ立ててもそれを周知できなければ意味がないので、
本スレあたりで告知or相談しておくといいかも。
ほとんど機能していないように見えるけど、一応こういうスレはある。
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198698147/
0501名無しさんだよもん2009/12/31(木) 18:59:44ID:5HMaLdYb0
>>499
立てたよ。

ToHeart2 SS専用スレ 28
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1262253363/


私は鍵っ子でToheart2についての知識も無いし、
このスレも読んでないから
貼ったテンプレに変な間違いがあるかもしれない。
もしなにかあったら訂正よりしく。
一応、リンク切れのチェックだけはしたけど。
05024962010/01/05(火) 20:37:17ID:qvM//hnR0
>>500
返答有り難うございます。
自分のやり方は過去ログが見られるとこにURL入れて、全文出してから、
Ctrl+Fで裏葉とか入れて色々チェックしてみていました。
記憶にある単語? としては、神奈と柳也の言葉に対応するような、
 末永く幸せに生きました
的な台詞や、ラストの締めが原文の視点を変えてただけなので、多分同じセリフで
 あの空の向こうで、神奈が待っている
 お供いたしますわ。ずっと、どこまでも…
辺りがあったかと思います。
0503だいまゆ2010/01/06(水) 03:00:37ID:pghcjzl60
wow鯖時代(2001/12〜2004/4)の全過去ログ約1万本に
「お供いたします」「神奈が待って」とかで検索かけてみたけど、
引っかかったのはPC自作スレとAIR総合スレだけだった
(望み薄だろうなあとは思ってたんだけど)。
4,5年前ならやっぱpie鯖(2004/4〜2008/1)だよね。
もうちょっと探してみます。
0506名無しさんだよもん2010/01/06(水) 21:18:33ID:LDIpABtb0
>>504
それでした! ありがとうございます!!
最萌の支援SSでしたか…SS系のスレ探しても見つからないわけですな。
しかし、今読んでもウルッときましたわ。作者さんもう葉鍵板にはいらっしゃらないのかなあ。

ちなみに自分はURLをちまちま↓にコピペして検索してました。
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

504様、だいまゆ様。本当にありがとうございました。
0507だいまゆ2010/01/06(水) 21:34:56ID:6VH3Apiw0
別に競ってたわけじゃないけど完敗でござる
0510名無しさんだよもん2010/02/02(火) 14:41:50ID:QxPilvDo0
誰彼のエンディングの
心(SORA)
のタイトルの読み方は、
「そら」なのか「こころかっこそら」なのかどっち?
0511名無しさんだよもん2010/02/02(火) 22:56:49ID:QxPilvDo0
age
よろしくです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況