クラナドは何故つまらないのか【低学歴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クラナドは美佐枝さんシナリオ以外全部つまらなかった・・・
金返してほしいよ、全く。
特に一番人気でアフターまで出た智代がひどかった。
共学って時点で低学歴の学校なのに、
そこでちょっと目立って演説コンクールに出て将来も安心てかw
あんなコンクールに出るやつほとんど東大いかないんですが、知ってますか?
設定とかなまじairやkanonよりリアルなのでよけい目立ちますね。
それに比べて美佐枝さんは神でした。
真琴・名雪→観鈴→美佐枝
これが真のヒロインの系譜です。リトバスは評価する価値すらありません。
前田さんは枯れた。 まずクラナドは泣けないのが一番の問題。
切なさが全く描けていない。
努力すれば手に入る物なんて恋い焦がれるものじゃない。
美佐枝さんが目覚めたとき泣いていたのはそれがもう
手に入るものじゃないから。
校舎でネコを見たときないたのはそれがもう手に入るものじゃないから。
クラナドは結局チープなドラゴン桜。
Airと美佐枝さんは人生の切なさ、悲しさを描き切った古典と言ってもいいな。 そんなこと言っちゃって下はもう準備オッケーなんじゃないのぉ? >>1
keyにシナリオ書いて送れば?
CALNNAD以上だったら、メインライター>>1の誕生! つっこみきれないが真面目に釣られてみるぜ
智代がコンクールに出た目的すら解ってないと見た 共学ってだけで低学歴
まずこれがわけわからんのだが。
脳ミソ沸いてるのか? >>8
共学で偏差値の高い高校ってどこよ
東大に沢山入るような高校は皆男子校です てーかさ、学歴ってのは個人に属するもので、学校に属するものじゃないから、その理屈は変。
平均偏差が低い高校にいても、そこからいい大学にいったら、それはもう低学歴じゃないわけだし。 すげーなw
東大以外は全部低学歴みたいな東大至上主義かw >>9
学芸大附属出身の友達がけっこういるが
お前のところより絶対偏差値高いよ 【岡崎朋也】
数分に一回というギャグの多さ故に、朋也自身から家庭環境の辛さが伝わってこない。
陽平という友達が居てくれているとはいえ、精神的余裕ありすぎ。
【渚シナリオ】
病気などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
渚の立ち絵(表情)…目の焦点がズレている。
ギャグの入るタイミングが微妙。せっかくのテンポある流れが、ギャグが入ることで中断される
ことがあり、気分的に萎えることが多かった。(これはどのシナリオでも言えた)
物語の途中で時々話しの方向がズレ、求心力が弱く感じた(ストーリーの向かう先がぼやける)
終盤の、秋夫が元有名舞台俳優というビックリ設定にも残念。
【風子シナリオ】
意識不明などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
風子が特殊な存在であるにもかかわらず、朋也や渚があっさり受け入れすぎている。
みんな風子を忘れているのに、ラストの結婚式に生徒達が集まる理由「やっぱり想いは届いていた」
には萎え。
風子が如何にして自分の存在の特殊性(自分の言葉が公子に届かないetc)を理解したのかが謎。
【藤林椋シナリオ】
立ち絵…体に比べの頭のサイズが大きすぎて不自然(シスプリっぽい)
このシナリオは何を言いたかったのでしょうか。
【藤林杏シナリオ】
固有シナリオに入るとその個性が無くなったのが残念。
このシナリオと同じような内容のものは、ゲームに限らずドラマや漫画で何度も(ry 【勝平シナリオ】
病気などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
あの履歴書の内容をおかしいと思わないのは、ちょっとありえない。
椋が勝平と付き合ってもいいと思った理由は?
勝平シナリオの終わり方…最後をぼかすことでより興味を惹く事は出来るが、
この場合、中途半端すぎて逆にインパクトを弱くしている。
病気の話が出てくるまでは、ストーリーに何のメッセージも感じられない。
【春原シナリオ】
物語の山場で兄妹愛を表現しているにも関わらず、最終的には友情で締めくくっている
のは何故?
結果、芽衣の存在は中途半端なものになり、陽平との友情もとって付けたみたいに感じた。
【美佐枝シナリオ】
死亡などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
朋也が美佐枝を好きになる流れが唐突すぎる。
【智代シナリオ】
怪我をした弟のように『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
朋也は智代の為に動いた(選挙)けど、頑張っているのは智代自身。
結局、『朋也自身』は何も頑張っていない。
最後には、智代は1番大切なもの(朋也)の為に他の部分を犠牲にしているというのに…
何故、朋也も智代の為に必死になろうとしない?
誰かの為の手助けなんて楽チン。自分自身が苦しむ努力を何故しない?
最初から最後までずっと辛いことから逃げて…そのまま終了。
朋也の稚拙すぎる考え方に、見ていて気分が悪くなった。
【幸村シナリオ】
何処にでもあるお話。というか、この内容のシナリオを作る必要性が感じられない。 【ことみシナリオ】
両親の死などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
誰も聞いていないのに、いきなり過去の話を始める紳士…非常に不自然。
更に、ことみに対する謝罪の言葉を事件についてろくに知らない人(朋也)任せ
にしている…誠意が感じられない。
悲しみに暮れていることみに対し、朋也「明日、学校に来いよ」って、お前は
何の為に会いに行ったのかと小一時間(ry
そもそも、なんでことみは再び殻に閉じこもったのか疑問。記事を収集している
ことから、常に両親の死をとらえて生きてきたはず。つまりバス事故は只の再確認
にしかならない。なのに、ことみはいきなり重大事実を突き付けられたかのような
突然の絶望っぷり。意味が分からない。
庭の手入れをするシーン…園芸に関する説明が多すぎ。むしろ、朋也のことみに対する
想いを文章化すべき。
『実は、幼い頃二人は…』という設定はもうウンザリ。
このシナリオの本質的な部分は、Kanonの名雪・舞シナリオそのまま。
【ゆきねシナリオ】
兄の死などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
佐祐理シナリオと似ている。 【アフターシナリオ】
ヒロインの死などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
何故一箇所の作業ミスの為に、一日潰れる? 展開が不自然。
というか、『登場人物に希望を与え、直前で潰す』というワンパターンが繰り返されているだけ。
それも起承転結の『転』を誰かの不幸でしか表現していない。
渚が妊娠…先の理由から難産になることを予想したら…やっぱりそうなった。
おそらく、このゲームをプレイした人は全員予想出来たはず。
このあともAIRそのまま。ゴールと出産を入れ替え。
祖母の話の内容は、ほぼ予想した通り。
汐が発熱した時の医者の言葉『原因不明の発熱で、これからもずっとつきまとう病』…原因不明
なのに、なぜこの医者はずっとつきまとうと断言することが出来る?
あと、汐が朋也の元に帰って来たと同時に発熱するようになったのは何故?
それより以前に発熱しなかったのはどうして? 不自然な点が多すぎ。
朋也と芳野がドライバーを交換する…『夏日』(久弥直樹著)でもやってる。(名前を交換) >>16
>朋也自身から家庭環境の辛さが伝わってこない。
汐の名前決めるときに、
名前は渚から連想したもので、名字は朋也くんのだから、
朋也くんが守ってくれてるみたいだってシーンあるじゃん。
朋也がそれ言われて平気でいるのが不思議でならなかった。
俺なら古河朋也になりたい。
岡崎直幸から継いだ姓を名乗らせるなんて我慢ならない。 ちょwww
自分の性に合わなきゃすぐゴミ箱にでもやりゃあいいのに
しっかりアフターまでプレイしてるとかww
どんだけツンデレなんだよ、とオモタw >>16
【岡崎朋也】
数分に一回のペースで自虐すれば家庭環境は伝わりますか。
むしろ朋也の弱さが出ていて自然だろ。
【渚シナリオ】
話の方向のズレは全く感じられなかった。シナリオ通して渚は演劇部をつくり、
学校に通ったり強いては強くなるため岡崎と協力して公園した。
秋生については凄く秋生らしいと思って大して驚かなかった。
最初からパン屋自体がびっくり。そこまで想像できなかったのか?
【風子シナリオ】
可哀想な人好きですね。
岡崎も渚も最初は普通の変なヤツという認識から徐々に理解しているという
表現の努力がシナリオにあると思う。だからそういった過程で違和感を感じないんだと。
ラストの結婚式については同意。というか絵の批判ならヒトデ渡すCGを批判しろ。
特殊性については風子が家に戻ったんだろ。
【藤林椋シナリオ】
おまけですから。
【藤林杏シナリオ】
頑なに自分を殺しきるようなドラマはあんまり見ないけど。
その個性の意味がイマイチわからんが、ギャグ的な意味なら
むしろ個性がさらに出されていると。 【勝平シナリオ】
椋の後味のいいGOOD ENDを作りたかったのが不完全燃焼って感じでは。
元々死ぬ設定ではあったからそこでまた不自然さが出てきてしまい、
今に至ってると。という訳で勝平は同意。
【春原シナリオ】
同意。春原の良さは杏ルートとか他の自然体での方がよく出ているから
単体のシナリオを作ることが既に失敗。
芽衣についてはよくわからん。何がしたかったのか・・・。
【美佐枝シナリオ】
過去の話は蛇足。しかし好きになるのが唐突だとしても
それが批判点になりえるのは少しおかしい。
【智代シナリオ】
鷹文はかわいそうな人として描かれなければ話がなりたたない。
それでも家族が戻って可哀想な人からは脱している。
朋也は確かに稚拙だがそれよりも智代の夢を優先させる事が重要。
最低限の努力(遅刻やら勉強やら)はしている。勿論これは智代の夢のため。
むしろ付き合っていなかった間の話を詳しく書いて欲しかった。
【幸村シナリオ】
岡崎は最初、孤独である必要があり、また春原も然り。
そしてその後二人が共有するためには簡単な役回り。
どこにでもあるような話だからこそこの話は光る。 【ことみシナリオ】
紳士はことみがそれを必要としていることがわかっていた。
ことみへの謝罪は岡崎でなければならない。その事も紳士は知っていた。
もう好きな人を失うのは嫌なの、という言葉通りことみは渚たちの死や
別れを意識してそれらが起こる前に自ら断ち切ろうとした。
朋也の園芸への真面目な取り組みからことみへの思いを汲み取ってほしいという意図では?
直接表現だけではなかなか伝わりにくいところもある。
設定というより都合良く忘れていたことに失望。
【ゆきねシナリオ】
多分893に慕われるという設定ありきでのシナリオから
そういうことになったと・・・。
彼女の存在理由はおまじない。特筆すべきは体育倉庫。 【アフターシナリオ】
>ヒロインの死などの『可哀想な人』を物語の中に出しているのが残念。
渚の死がなければ全ては意味をもたなくなる。もう一回CLANNADやれ。
>何故一箇所の作業ミスの為に、一日潰れる? 展開が不自然。
電気系統はミスが大きい
>というか、『登場人物に希望を与え、直前で潰す』というワンパタry
>それも起承転結の『転』を誰かの不幸でしか表現していない。
苦もありゃ楽もあるという表現の一つ。
>渚が妊娠…先の理由から難産になることを予想したら…やっぱりそうなった。
>おそらく、このゲームをプレイした人は全員予想出来たはず。
>このあともAIRそのまま。ゴールと出産を入れ替え。
お前は俺を怒らせた。CLANNADを設定破綻させたいのか。
>なのに、なぜこの医者はずっとつきまとうと断言することが出来る?
渚と同じならば、という意味
>あと、汐が朋也の元に帰って来たと同時に発熱するようになったのは何故?
>それより以前に発熱しなかったのはどうして? 不自然な点が多すぎ。
二人で過ごす冬になったから・・・?
これについてはまだ考えの余地がある いやあ、>>16-19の的外れな感想文に、
まさかマジレス返す馬鹿がいるとは・・・ だな・・・
むしろ的外れだからこそ俺が釣られたって考えた方が正しいのか? >>スレタイ
お前の一般常識かつ人間の思考ではないくさった脳がそう判断しただけ ヒロインって暴走族に拉致られて輪姦されて殺されるんだよな そもそも県内一の進学校でありながら
スポーツ推薦をも受け入れていることをお忘れか。
そんな学校、近郊私立には良くあるだろ。
で、ぶっちゃけ最上位国立私立ってさ、
周りが低レベル校ばかりのよくわからんイベントに突然参入してきて
上位独占とか平気でやってのけるじゃないか。
そう考えると気にならないだろ? 椋が小6くらいに若返って触手にレイプされれば傑作確定 汐を(性的でなく)いじめるシーンが欲しかった。性的でもいいが。 840 :無未来 ◆9wOcxmnkT2 :2009/03/06(金) 02:44:35 ID:uU7Fz/jt0
*1.6%(*1.4%) 02/23 25:30-26:00 TX* 宇宙をかける少女
*1.5%(*1.6%) 02/26 25:29-25:59 TBS 明日のよいち!
*1.5%(*1.5%) 02/26 26:40-27:10 EX* 黒神
*1.2%(*1.6%) 02/25 25:20-25:50 TX* とらドラ!
*1.1%(*1.0%) 03/01 26:00-26:30 TX* スキップ・ビート!
*0.8%(*1.3%) 02/26 25:59-26:29 TBS CLANNAD 〜AFTER STORY〜
なんで黒神のほうが遅くに放送してんのに数字取れてるんだよ 突然すみません。 私、コードって言います。
-―- (…覚えている方がいらっしゃったら嬉しいです)
「 `> ´ ` 、.
'´ ,ー' , i l ! ヽ ヽ.. 第二回から5年、そして葉鍵板10周年の今年、
/ 〈\ .〃/‐リノ ノリ)ヘヽ.\`. 第三回葉鍵板最萌トーナメントを開催します。
, ,'i \ /,ィ'"|` f'!ヽト、!.`
i ノノ 、{0.))! ヒ1! ,l.!,. l、ヽ 一次予選は、1/26(葉鍵板設立10周年記念日)からスタートします。
ヽ.( ゝ リl、"´ lフ イゝ.
)) ` __リ,! r._´ リ. 予選出場キャラリストは
'´ '「 , ‐ゝ>r'l〉く.、. ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1262700858/136-145
く,`l ,.`Kト〉ヾヽ です。 85名を選抜して本戦に臨みます。
ゝL ヾ.l、〉 r'.
,-| 「 {} !_ |. 本戦は
! l、 `)}´} ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1253889118/481-483
のキャラを加え、256名で行います。
もし、集計人、その他、トーナメントのボランティアに興味のある方は、
葉鍵板最萌トーナメントIII運営スレ
ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1253889118/
でお待ちしています。
しっかり朋也の家族関係を書かないからダメ
朋也がガチにバカにされて何度も落ち込む描写があったほうがよかったな
あと杏と智代、春原いじめすぎ、何か性格悪い人に見える
後、アフターの朋也一人でアパート借りて渚と暮らしたいのは分かるけど
パン屋継いだ方がいいと思う早苗さんの塾の事とか、秋夫さんの休日のために ∧_∧ ヘギョヘギョ
シカ ( ´Д`/"lヽ
/´ ( ,人)
シカ ( ) ゚ ゚| | 葉!!
\ \__,| ⊂llll
\_つ ⊂llll
( ノ ノ
| (__人_) \
自分に言い訳がスキで、すべて悪いのは他人で
弱いもの(春原)イジメがすきでも慕われたい
そんな人がクラナドに感動します 262 名前: 迎撃ミサイル(樺太) 投稿日:2007/10/05(金) 11:19:21 ID:5rVKK9zmO
いい加減クラナドをエロゲと勘違いしている奴うぜぇ
エロゲじゃないし
ゼロの使い魔の方がよっぽどエロゲ
288 名前: 張出横綱(樺太) 投稿日:2007/10/05(金) 11:28:40 ID:7IVIzaH5O
エロゲじゃなかったらなんなのよ
300 名前: 迎撃ミサイル(樺太) 投稿日:2007/10/05(金) 11:31:22 ID:5rVKK9zmO
>>288
人生…かな?
俺はクラナドキャラには萌えなんて感情は抱かないけどストーリーに魅入られた
304 名前: 国連職員(岐阜県) 投稿日:2007/10/05(金) 11:33:02 ID:sbJDr0Yw0
>>300
うわぁ・・・・
306 名前: プロ固定(神奈川県) 投稿日:2007/10/05(金) 11:33:57 ID:iPCnTysn0
>>300
( ;∀;)・・・
311 名前: ホームヘルパー(茨城県) 投稿日:2007/10/05(金) 11:34:55 ID:WlqsJhPc0
>>300
(ノ∀`) 「クラナドの評価って人によって全然違うよな。
っていうのも、クラナドは青春時代を中途半端にしか謳歌できなかった人間が見ると、凄く名作に見えるんだよ。
リア充がクラナドを観ると、劇中と自身の経験を比べて、アニメの全てに違和感を感じて受け付けないし、
非リアなおたくが観ると、そういう経験を全くしてないから、共感出来る部分はほとんど全ての大好物。
一方、リア厨(リアルに憧れ、中途半端にリアルに身を置いてる人)が観ると、充実した青春への憧れと、中途半端な経験からくる共感とで、どっぷり嵌まる。
リア充には全然受けないけど、非リア・リア厨には凄く愛されてる作品。それがクラナド」
>>53
ギャルゲーなんてそんなもんだろ
でも、クラナドって青春どーのこーのはあまり関係ないような… それ学園ものが受ける度に貼られてるコピペだろ
リア厨の定義もリア厨に受ける理由も相変わらず意味不明だ >>48
完全同意
結局は芳野さんに甘えてるだけだし。
同じ考えの人がたくさんいてヨカタ。 >>59
別の会社に移る云々はあっただろ
いつまでも甘えてるってワケじゃない
あと、パン屋は無理があるだろ >>62
クラナド見て泣けるとか面白いとか感動出来るって
言ってるヤツの方が感性狂ってるぞマジでw >>63
馬鹿じゃん!
クラナドで泣けないなんて人間じゃねーよwばあああああああああああああかww
無印じゃないアフターなら人間なら皆、「涙する」
泣けない奴は帰ってください 関係無いけど
「泣ける」って言い方が嫌い
「泣いた」でいいだろ なんかクラナドやってからkey作品のBGM聞くと涙腺が勝手にゆるくなっちゃうんだが key作品の中でクラナドだけは駄目だったわ
主人公がDQNでへたれじゃなきゃよかったのに DQNでもヘタレでもいいけど自分のこと棚に上げてえらそうなことを
ヒロインや春原に言ってるのはどうかと思う とにかく杏ルートと智代ルートが酷過ぎる
この二つが無ければマシになる 鬼畜とチート目障り
この二匹がいないCLANNADを作ってほしい 智代ルートは
えっ、これで終わり?
てくらいオチが呆気なかった 草野球も、あからさまなフェミニズムシナリオで萎えた。リトバスの試合と違ってリアリティがない 周りの体裁が悪いからしゃあ版CLANNAD売ってきた >>78
おまけシナリオの草野球編がウケタからリトバス本編になったんじゃないか 一ついい?その前にみんな悪口ばっか書いてるけど、実際アニメじゃん?ドラマとは違う。アニメでリアルを完全に再現できるのか? 日常劇に痛々しい電波が介入しててリアル以前の問題
アニメだろうとゲームだろうと見てて痛い この度はまことにありがとうございます。
いろいろなご意見を参考にアフターストーリーの再度作成することにしました。
そして古河渚につきましては検討と言う形で処置をとらせていただきます。
この度は、誠にありがとうございました。
取締役、佐藤 誠 【ID】yutabox331
【罪状】ステゲー&シャゲダン&ケーブルカット&ファンメール&ストーカー
【階級】少佐
【出没ルール】プレマ
【出没時間】昼にあって夜、朝
【説明】
昼に遭遇、途中遠くに逃げてシャゲダンからの回線切り
夜に合った時もシャゲダン、いつの間にかライン変わって出て行く
朝は別の部屋で遭遇、これでもかとシャゲダンしてから最後ステゲーもしてファンメも
http://i.imgur.com/f42jHCv.jpg
↑ショットガンで撃つだそうですw
http://psnprofiles.com/yutabox331
こいつのトロフィー、やってるFPSほぼ全てで晒されてる納得のアカン奴
ついでにシャゲダンされた試合は全部勝った^^ ヒロインを病死させてお涙頂戴なんてAIRの時点でとっくに賞味期限切れだしな CLANNADの泣き所って死ぬシーンだけってわけじゃないと思うけどね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています