なぜアニメWHITE ALBUMは失敗したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 あんな切り売りにも応じないといけないほどリーフも疲弊してるのか……  声優とアニメスタッフが豪華すぎたんだな・・・ 
 二話とかIG絡んでるし・・・エロゲ原作でありえん 
 それで金がかかりすぎたと・・・ 
   元々凡作の上、原作にさほど思い入れがないのに仕事として割り切ってアニメ作ってる感じ  元々原作自体が痕→東鳩→の流れでかなり過大評価されたからなあ。 
 あの出来で当時は、年間人気投票でONEに続いて2位だったんだから。 
 まあ今はメッキが剥げて出来相応の評価に落ち着いてるけど。 
   まぁ、うだるが神に勝てるわけも無く・・・ 
 同じスタッフでリトバスアニメ化ならマクロスF超える 
 大ヒット間違いなしなんだけどなぁ 
 そもそも俺達若い世代にあんな難しい話は 
 理解できないしな 
 OPの歌はすごく良いのにもったいない 
 金かけすぎてリーフは大丈夫なのかね 

>>8 
 余裕で超えない、リトバスとかエロゲとかギャルゲー好きな奴しか見ねーし 
 普通の人は知らない 

マクロスFはマクロスという長年の過去の遺産があるから 
 ロボットアニメ好きな奴とかが見る 
 ガンダムというブランドと同じ  TtTのアニメ化が決まってたはずだが。あれはどうなるか…  OPとED早く完成させてください。 
 予告もどうかと思います。  アニメでうける話じゃないと思うんだよな 
 読み物としての方がいい作品だと思う 

Routesの方がいいという気持ちは良く分かる 
 あれはLeafで一番アニメ向きな作品だと思うんだけどなぁ  もうね、あからさまにアイマスブーム+ヤンデレブーム=アイドル+修羅場なだけで 
 埃被ってたの引っ張り出してきたのが丸見えなのがね。  ルーツはあれだけコンシューマで大爆死な惨敗したからな 
 まずアニメは無理  アナザーデイズで黒歴史とほざいたバチがあたったんじゃあ。  暗い、とにかく暗い。 
 全体的に陰鬱 
 見てると滅入るわ  >>18 
 アニメ化とCSをコラボさせればかなり受けたと思うんだがな 
 アクアプラスの売り込みが糞すぎた  つーか、基本的にリーフって何が原因でヒットしたかの分析が致命的に下手だから。 
 成功は某しぇんむーの手柄、失敗は現場の失策が基本姿勢だから 
 TH以降は作って微妙になるたびに現場に転化→スタッフ流出を繰り返して 
 結局残ってるのってカワタヒサシだけな有様だし。                 -―- 
               . ´       ` 、 
           '    , i l ! ヽ  ヽ 
            〈\ .〃/‐リノ ノリ)ヘヽ.\` 
         ,' ヽ \ /,ィ'"|`  f'!ヽト、!`   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
           l//, ゙{0))! ヒ1!   ,l.!,. l、ヽ   .| 
           ' /l/` リl、"´  lフ  イゝ   < 無意味な業界分析悪い癖だぞ 
            '´ l/_i_リ,!  r._´ リ     | 
             '「 , ‐ゝ>r'l〉く.、      \_____ 
            く,`l  ,.`Kト〉ヾヽ 
              ゝL  ヾ.l、〉 r' 
                ,-|  「 {} !_ | 
                 ! l、  `)}´} 
                `>/`,-´、 ァ' 
              く./ {_`」./ l} 
              // 「i.     k 
              ,.' /   >!    l} 
           j /   r'j    i1 
             ^!,'    k1   k'  いいかげんリーフ自体が糞だということに業界全体が気付くべき 
 社長はさっさとやめれ  カワタはモガワの犬だから残ってるだけ 
 おかげで実力以上に目をかけて貰って今日に至る 
 あれだけ不評な仕事し続けても仕事が割り当てられる不思議 
   不評とか言ってるのはほんの一部の痛いアンチであって、 
 カワタが売れないんじゃなく甘露&みつみの「盲信者のハッスル」(人気)が異常なのであって、 
 実力という点においてはカワタの方が圧倒的に上。 
   カワタは実力ないだろ 
 カワタがピンで描いても大して話題にならないしさほど売れない 

Routesなんか本当に酷い絵だった 
 素人にも劣る 
 タヌキみたいな顔した女とイチャイチャしなければならなくなった時とか 
 あまりに酷い仕打ちでマジで発狂しそうになった、  アニメのほわるば普通に面白いんだが俺何か間違ってる?  キャラとか雰囲気が違いすぎて掴みが悪かったのが不評の原因じゃね? 
 公式HPのキャラ紹介はいくらなんでもひど過ぎると思うが… 
 あと風呂敷広げ過ぎてとじられるかはちょっと不安。  彰きゅんが原作通りに素直で可愛い奴だったら良かったのに…… 

アニメ版の彰は性格がネジまがって、嫌味な春原と化しているのがダメだ。  アニメ彰改悪で、中の人や春原が悪く言われるのがつらい… 
 設定が原作通りだったら、ここまで不評じゃなかっただろうに  なんか彰とは別キャラと割り切ってもいまいちな感じがする  エロゲアニメ化で評判がいいものってのは3パターン。 

@原作の流れを徹底的になぞる 
 Niceboatとかね。「良くやった!」って原作信者が味方につく。 

Aマルチエンドなら流れを整理する 
 君望なんかは主要キャラ二人に絞り込んで他のヒロインを切り 
 捨てたのが物語としての破綻を招かず好評をよんだ。 

B美麗なグラと音楽で圧倒する 
 京アニとかね。Kanonなんかは以前普通の出来でアニメ化した 
 時との反響の差を比較すると解り易いかも。話の構成は以前の 
 物の方が良いらしいけど。 

さて、白バムは…?  >>32 
 うん、原作通りの可愛い性格だったら文句なかった。 
 彰役が春原と同じ阪口さんだと発表された時は心の中でガッツポーズかまして小踊りしたし。 

アニメ版の彰は春原の悪い部分を強調した感じなのがよけい嫌だ(>_<)  @は原作者がアニメにも中心で関わってた云々のレス準備中に 
 どうでもよくなってたら、犬板にリンク誤爆したw  KSS版東鳩は当時にしてはそれなりのクオリティで好きだったんだが。 
 しかし今回の白バムは、、、、ねーわwwwww 

声優発表の時点でまず萎えて、youtubeで見てプギャー状態 
 ゲームをここまで馬鹿に出来るのも大した度胸だw 
 元々のファンにケンカ売ってるよな?声優には媚を売ってそうだがw  KSSのは画風が違うだけで別に下手ってイメージは無いしな 
 そういえばテーマ曲をアレンジしたアイキャッチも何気に好きだった  ホワルバだから失敗したと言うべきだろう 

メディアミックスする素材の選別からそもそも間違っている  キングが水樹で売りたかっただけだしな… 
 平野をキャストしたのも格の違いを見せ付けるためかもw  あえて今のアニメに何か言うなら… 
 一線を越え始めるのは何話ぐらいになりそうですか? 
 としか。下半身的な意味で            _,,.. ..-‐―..、 
          r:''"..::::::::::::::::r、; 、ヽ     / 
         |:::::::::::::::::::::::::ヽ/::::l     / 
           |o========;」、  |  ホワルバがなんで 
        | `i-、;:_.:_:_::::::::._::_:__::.ヽ、 .| 
       ,,. -:Y   '、O_ヽ´ ‘ro」``ー .|  ヒットしないかというと、 
      (::ノ::ノ:;!   ヽ -‐'   `、_「iヽ< 
      ``T''  ヽ  ,r'' 、;ヽ├''´  |  ホワルバだからだ。 
         |   | /‐- 、_,. -、,|    ヽ 
        ヽ/´`! {';:::::::::::;;フ l/     \ 
        __/  /、 `ー'´`ー'/ 
    _,..rー(´  `rヘニー-_-,t''" 
   /;,(´ヽ ヽ__ノ_ |:::::::::∧:| 
   |':::::ヽ二)'^〔__/、:::::/;{ヽト、,__ 
   |:::::::l  /´|:::::::::::::::`'::ヽO::::::`i`! 
   ヽ;ヾ:l /:/;`iー-o-┐::::ヽr-o;|:`ヽ 
   |::::::ヽ;:'::;;::lニニiーiニ|:::::::;;i|ニi:i|:::::::;ヽ  全編とにかく暗い。キャラの笑顔が全然思い浮かばない。 
 まだ大した修羅場も起きてないのにこの暗さは何なんだ…。  一面の銀世界とかならまだ見栄えもするけど 
 みんな地味な冬服着てるだけだしな・・・  キャラ名以外にWHITEALBUMのかけらも残ってない代物を 
 『WHITEALBUM』として出せばそりゃ失敗しますわな…。  平野水樹の超人気声優使ってる割に全然話題になってないな  >>40 
 黄色をゲスト出演させて、黄バムでいいよもう  るーこゲスト出演で平野がフラッシュマン歌えばいいんだ  そもそも原作のホワルバがそれ以前の東鳩痕雫、それ以後のこみパうたわれ東鳩2 
 に比べ地味な気が・・・  地味とかにしても、アニメは原作の問題点が全く解決されてない気がするな  PC版を台無しにする意図で作ったのなら大成功と言える出来  人がキレたり言い争ったり精神病発病したり 
 陰鬱なシーンをたくさん並べ立てれば 
 深みのある物語になると勘違いしたから。  それって今の葉(特に三宅)の傾向かもな 
 天いなはいいとして、それを相性考えずにねじ込もうとするからおかしくなる 
 別にドロドロギスギスしなくても深みのある話は作れるっつーのに  いま第七話見てるんだが 

な、なんではるかがヤンデレになってるんだ?  >>63 
 ヤンデレ好きへの媚び。 
 原作のはるかはそういう分かりやすい媚び要素の薄いキャラだったので、テコ入れのつもりでしょう。  もともとWAは属性とかにとらわれないゲームだったと思うんだが 
 ADでもそうだったが何で属性にこだわるかなぁ 
 そういう属性じゃないキャラが無理やり括られるのは嫌だが、 
 属性を無理やり付加されるのはもっと嫌だ  6話までは希望を捨てずに見たけど、7話の終盤で「完全に原作のキャラ設定を無視した新作」と思い知らされて失望した。  完全に別モノでも楽しめれば文句ないんだが、なんだか見てて面白く感じない… 
 どういうファン層狙ってんのかもよくわからんし。  いや、分かりやすいだろ狙いは 

こういうスカした演出意図を理解できる俺スゲー 
 単なる萌え記号じゃないキャラのドラマを評価できる俺スゲー 

みたいな 

別の意味でどっちも陳腐なんだけどねw  >>70 
 ……という制作側の狙いや陳腐な視聴者を高みから見下ろせる俺スゲー 

ですね、分かります  ヤンデレ・メンヘラっぽいキャラは傍観者として見てる分には嫌いじゃないですが、 
 そこに至るまでのプロセスの描写がこうも杜撰では… 
 ちょっと前の登場では用件済ませて「まいどありー」って自分からとっとと冬弥の元を立ち去ってたはるかが 
 いきなり冬弥が居ないよぉぉぉってヤンデレモードに入られましても… 
 冬弥から使い走り同然に扱われてはるかが不満を持ってるような描写がもうちょっと挟まっているとよかった。  そもそもユキもトウヤもお互いのことをそれほど好きそうに見えないのがな・・・ 
 ユキも自分ちの電話番号ぐらい伝えて置けよ 

そこのところはあざといぐらい強調しておかないと 
 「裏切る(裏切られる)痛み」は描けないと思うんだが  原作にある程度沿ってるなら伏線不足も多少はありだけど、 
 原作無視しつつ伏線不足ではたまらん。 
 自分の妄想力を理解力にすりかえて悦に入りたい人には向いてるだろうけど。  >>76 
 >自分の妄想力を理解力にすりかえて悦に入りたい人には向いてるだろうけど。 
 俺はそういうボンクラとは違うぜー、という意思表示ですね!!! 
 分かります!!!  >自分の妄想力を理解力にすりかえて悦に入りたい人には向いてるだろうけど。 
 そのままリーフの偉い人の現状認識ですね  >>71と>>77 
 同じパターンの返し、内容への擁護ゼロ 
 なんともお粗末 
   >>79 
 だってお前がワンパターンすぎるんだもん 
 何の内容も無い発言だし  単なる作品への文句を、自分が非難されてるように勝手に妄想して勝手に逆恨みされても…。  >>82 
 >単なる作品への文句を、自分が非難されてるように勝手に妄想して勝手に逆恨み 
 どの発言のこと?  >>83 
 自分のここ数日の発言を読み返せば分かると思いますよ。  LEAFのアニメはゲームの脚本が口を出したか出してないかで決まる。 
 つまり原田が関わってないんだからやる前から失敗と決まってたんだよ。  >>84 
 全然分からないから説明してよ 
 俺、エスパーじゃないんで、君の頭の中は解らないから  IDが変わると前の日書き込んだ記憶がリセットされる特殊な脳を持った人がずっと粘着してるらしいな  すげぇ!このスレすげぇ! 
 まさか、ここまで人を不快にさせるとは! 
 文字の力ってすげぇ! 
   アニメ版の良さも探せばそれなりに見つかるんだろうが、 
 原作からの違和感は、その良さを全部吹っ飛ばしてお釣りがくるほど大きい。  脚本、瑠璃子→はるかラインに多大な影響与えたキィの人じゃないか 

これでなんでこんな大失敗するのかね 
   瑠璃子→はるかラインとはどういうラインか断定しかねるが、 
 アニメはるかと瑠璃子や原作はるかはまるっきり別方向のキャラだとは思う  >>93 
 キィのころから無駄に女子キャラをいたぶる描写が好きな人だったので 
 はるかの扱いのひどさとかは納得ではある 
 美咲のいじめられ方も同様  プロとして、ぶっちゃけるとスクイズの2匹目のドジョウって 
 指示されたコンセプトに忠実にシナリオ書いただけだろうな。 
 仕事に徹したって意味ではプロの鑑だよ。ただホワルバには全く馴染まなかっただけで。  たとえ頼まれた通りに作っただけでも、 
 出来に問題があれば責任を問われるのがプロってもの。 
 「仕様を決めた奴が悪い」ってのは通らない。  >97 
 まだ2話までしか見てないが、ホワルバと思わなければ駄作とも言えないからなー 

しかし、彰の改悪は最悪だ 

>95 
 さくらちゃんは悲惨過ぎたな  確かにホワルバと思わなければ駄作とは言えないけれど、 
 特に印象に残る名作ともまた言い難い…  そういえば宇陀児はこのアニメに言及してるのかな 

美咲さん虐めの時の君(うだるちん)の頭の中のイメージは(カワタさん)にわからないは552を彷彿とさせるんだが  笑えたり感動したりといったプラスの意味で印象に残るシーンがない。 
 言い争い、いじめ、発狂、その他諸々胸糞悪さで印象に残るシーンはとっても豊富だけど。  どうせラストで切った刺したのバイオレンスで18禁展開すりゃ 
 スクイズで諸手を挙げて喜んでたような下世話な連中が食いつくだろ 
 あそこまでやらかしても新作出して許されるみたいだし  ラスト待たずにいつ切った刺したに走ってもおかしくない、追い詰められたキャラが多すぎ 
 安心してまったり見ていられるキャラは皆無  原作から好き放題に改変してる以上、原作のせいにするのは筋違い。  >>104 
 ホワルバとスクイズでは前提が違いすぎるよ…。 
 もっとも、まだホワルバで殺傷沙汰が起こると決まったわけじゃないけど。 

スクイズの場合は、そもそも原作に惨死する結末があったことと、 
 11話かけて主人公を徹底的に外道に仕立て上げたことによって、 
 視聴者に(原作的にもあり得る)主人公の惨死を期待させる展開に 
 持ってくることが出来たからこそ、あのラストが許されたんだと思う。  二番煎じ以降はそんな事考えずに上辺だけ見てちゃっちゃと小銭稼ぎに走るものですよ 
 正直そこまでやってもあれは許されて欲しくないとは思うけどな  そういうものか…。 

まあ、スクイズも話題になった割にはDVDの売上げは芳しくなかったし、 
 あのような結末にした代償は小さくなかったようだ。  在日声優の朴チョンが声やったから法則発動してしまったんだな  >>110 
 ハガレンは今春からリニューアルして始まりますが、何か?  まあそのリニューアルも面子が酷いらしいけどな<ハガレン 
 見てないから詳細は知らんが 

弥生さんは一番まともだろうよあの面子の中じゃな 
 国籍なんて関係ねぇよ  元々原作自体、音楽とか東鳩補正で誤魔化されてたけどストーリーはつまらんかっただろ。 
   ていうか、ストーリーがどうとか気にならないほどシステムが糞過ぎてイライラした 
 つまりはクソゲーだったと 
 で、アニメの方はただ眺めるだけだからシステム云々は関係ないし、今のところ楽しめてるから別に  そりゃ今のゲームに慣れてたらそう感じるだろう 
 何年前の物だと思うんだよ  >>120 
 いや、ゲームは当時リアルタイムでやってたから 
 実際もっと酷いシステムのもいくつかやったよ 
 他社のになるけど「同級生のシステムを超えた」とかスタッフがパソゲー雑誌で自慢してた卒業写真naked colerとか  >121 
 ぬ 
 そうか 
 憶測で叩いてすまん 
 だが、あのシステムは当時としては割りとスタンダードに感じたがなぁ 
 オレ個人の認識では不満はなかった  あー、いや別に全然気にしてないが 
 システムに関しては「必然よりも偶然まかせ」のシステムが許せない、というのがあるから 
 十数年経った今でもcolorをcolerと打ち間違えるくらいに頭に血が上る(笑)  もちろん偶然という要素もゲームには必要なんだが、 
 ゲームの難易度を高めるためだけにそれを使われたらそりゃプレイヤーは怒るわな 
 ホワルバで言えば会話のランダム性だな 
 アレをなんとかしないと先の話に進めなかったし何度も何度もリセットさせられた  それ考えればアニメ版は画面を眺めてるだけでいいから楽でいいわ〜(笑) 
 弥生さんもエロいし 
 むしろどうして失敗とか言ってるのかわからない  確かに原作もストーリー構成なんかはそんなに上手い方じゃないと思うけど、 
 (ランダム性が強くて無駄にグダグダってのもあるが) 
 個々のイベントでのキャラクターの痛みなんかはちゃんと伝わってると思う。 

アニメは世界観描写とか、親の話とか全体の流れと関係ないところが多かったりして、 
 普通にやれば1クールで終わる内容が倍になってダルいイメージがある。 
 あと"間"の取り方があんまり上手くない気もする。  「『攻略サイトの通りにイベントが起きて、攻略サイトの通りに選択すれば100%クリアできる』のでなければ糞システム」 
 そういう甘ったれた人は確かにゲームに向いてない。  甘ったれるとかの問題でなく、パッチ前はイベント順すら無茶苦茶だったんですけどね  まともなバグ取りを指示しなかった上層部が悪いのは前提としてイベントのフラグ管理が 
 全く出来てなかったのは、誰に一番責任が有るんだ? 
   7話で切った。 
 後のアニメ板のスレとか見てる限り、切って正解だった。  二期まで続く見たいだから人気があるのだと思って、ようつべで最初から見たけど全然面白くなかった 
 何で二期が決まったのだ?  俺別に面白くないとは思わないんだけど、なんと言うか、 
 往年の富野作品のような台詞回しで恋愛ものをやってる感じなのが 
 感情移入するのを阻んでるよな。 
 モノローグをテロップで演出したのも個人的には高評価なんだけど、 
 何か先を行き過ぎてるというかw 

いや、俺は好きだよ? ただ、面白くないよって人の気持ちも何となく分かるよって言いたかっただけさw  >>133 
 ストーリーの進行からして、人気があったから二期決定じゃなくて 
 最初から分割でやる予定だっただけでしょ  はなから「一期は一期」としてまとめる気がないのが見え見えの作りだし  二期・・・? 

ほんとだ 
 アニメ公式サイトのてっぺんに告知が出てる  まぁ、1クールにしたのも、元は10年前のゲームのアニメ化だし、今のゆとり世代に受けるか様子見って感じだったんだろ。 
 後は「続きはゲームでね♪」って事にしたかったんじゃね(笑) 

でも、声優効果のせいかDVDの予約状況が意外と良かったから、それで二期もやろうと決めたんだと思われ。  時代が被ってるのに聖飢魔Uが出てこないから失敗したんだろ  こみぱRがそんな感じだったからな。 

あれも当初はDVD二本だけのはずだったのが、その後四本に増え、しまいにはテレビアニメシリーズにまで発展したからな。 

作られた時期も原作が作られて五年も過ぎてからだった。 

OVAとして発売された時は「今時こみぱなんて売れるのかよ」と思ってたのが、テレビアニメ化されるんだからな〜! 

アニメホワルバも、そういう意味で地味に売れとるのかも?  なんだかんだで結構うごくし、アイドル物としては悪くはないんだけどな。 
 複数ヒロイン攻略可能なアニメを一本道にしようとすると破綻しやすい法則は発動してる。 

つか、理奈のSODを切るなと  >>143 
 ノシ 
 ドロドロした芸能界昼ドラに見えた。 
 だけど内容はわけわからなかった。  軽く実況に参加したが、知らないやつは結構多そうな雰囲気だった  そういや全話録画したけど観てねーや。 
 たぶん今後HDレコーダーが壊れるまで放置だろうな。  TMXをのけ者にしたから 
 U局ではTMXは後発だけどリーダー的存在だろ?  >>149 
 おっと俺も録画したけど観てないぜ 
 割と楽しみにしてたんだけどなんか評判悪いな…。  マネージャーが活躍しはじめてからは 
 結構面白かったけどなあ。  マネージャーに興味が無かったら見る価値は無いってことですね。 
 よく分かります。  失敗だったら二期やらないだろ 
 分割2クールというのは最初の1クール(一期)が思わしくなかった場合、 
 2クール目(二期)を作らずに放棄することができるから取り入れられた手法でもある 
 それで二期の製作が動いているという事はつまりそれなりに手ごたえがあったという事だな 
 つまり失敗と言うほどではなかったと  最初から二期決まってたからこそ 
 あのような見る側のことを考えない独善的な駄作を恥ずかしげもなく出せたんだろ  いや、普通におもしろいだろ 
 アニメで腐りきった人間関係なんてほとんどやらないし 
   バーディーも、今やってるこれや夏のあらしも 
 ヤケクソで2期作ってるのかねえ  もともと24話だろ 
 制作側の都合で別々に放送してるだけであって 
 やけくそということはない 
   2クール分割放送には様子見の意味が多少含まれてるんじゃないの 
 マジでよ〜っぽど悪かった時はプロジェクト失敗という事で2期が無い可能性がある 
 とりあえず2期が予定通り放送されてるという事は作らないより作った方が良いと判断されたんだろう  って>>158で同じレスがあるね 
 最終的にどうなるか分からんがまあそういう事だ  美咲さんが能登さんでしたら成功してた可能性ははるかに大きい。  >>169 
 どんななげやりに作ろうとも声優オタと 
 何が何でも「俺様には理解できる深い作品だ」と言いたい中二病患者からの収益だけで 
 元は取れるだろうからね 
   OPを水樹が歌う事になった時点で予想できた事だな。 
 水樹は半端なアーティストをやめて大好きな演歌歌手に転向すべきだ。  物語が迷走してどこへいこうとしてるのかさっぱり分からない  物語の意味がさっぱり分からない 
 一言一句理解できないアニメ  みたいなことをアニメスレで言ってるアホが 
 多すぎる。 
 萌えブタ用アニメに飼いならされたゆとりw  今メイン視聴者のゆとりが楽しめないアニメにどんな価値があるんだよ  あの時代が自分の青春だったおっさん世代でも、見てて楽しくないです  >>179 
 他はともかく、どこらへんが作画崩壊なのかわからないので教えて  気にくわない絵はみんな作画崩壊なのです 
 気にくわない展開だと尺が足りないのです  水樹奈々がPOWDER SNOWを歌う予定とか、そのコンセプト理解不能…楽曲の領域までとことん凌辱されるんだねWA… 
 ないわ…これはないよ…ありえないよ… 
 水樹は深愛と夢幻を歌ってればいいじゃん… 
 ひどすぎるアニメは原作と切り離してスルーできたけど、聖域にまで侵食すんなボケー… 
 こんな身売り、あんまりだ…  >>188 
 マジで? 
 妙なこぶしの利いたPOWDER SNOWを聞かされるのか…  アニメ全くチェックしてないから状況がわからんが 
 POWDER SNOWだけは勘弁して赦してほしい… 
 聞きたくないよ……  あんな腐れアニメのタイアップでよくあそこまで健闘したよ。 
 ジャニとセイラ主題歌が相手じゃ首位獲れないのも無理はない・・・  元々浮気で修羅場って言うマニアックなコンセプトな上に原作レイプだったからかな? 
 世界観も現代でも大正とか古いわけでもなく80年代の古い時代背景だしな 
 WAとして見なければ結構しっかり作られたアニメだと思うけど 
 ただWAとして見ると原作好きとしてはありえないと思う  原作だと多くて2またまでだったと思うがアニメを見ると 
 なんだ、このビッチハーレムアニメは、って気になるし  既に何人とやってるかわけわからん 
 原作WAがTHならアニメ版は君望かスクイズレベル  美咲先輩を改悪してしまったのが許せん。 
 あんなキ〇ガイ男に昔まとわりついてたとか彰とSEXするとか 
 何考えてあんな設定にしやがったw  めのうとかいう訳のわからんオリジナルキャラに重要ポジション与えなくても、 

兄「冬弥が誰にも許してもらえないって自分を責めてても、兄さんは冬弥の味方だからね。兄さんは冬弥だけのナントカでいてあげるよ」 
 冬「兄さん…!」 
 は「………(見てる)」 
 で良いだろうに。普通に河島兄妹使えよ 

ナントカは別作品ネタだから抜きにしても、河島兄妹に支えられてるのが冬弥の幼少期として妥当なんだが 
 まあ河島兄妹との絆を抹消されてるからアニメ版冬弥は原作冬弥とは別人なんだろうけど  powder snow を歌ってくれただけでも見た価値があったわ 
 それ以上はもう文句言わない  最終回のpowder snowはいくら何でも酷いと思った 
 何あれ全くハモってない。もしかして別録なの? 

powder snowはAKKOさんが歌っているやつが一番だね  世間的にはアンチすら生まれない空気レベル、アンチでもなんか出来事があれば 
 スクイズみたいな注目はされるわけで、何も起こってないのは非常にまずいかもしれない。  変に高尚さを前面に出した分 
 「合う人には合うんだろうね。俺は無理だけど」な人が多発しちゃったんだろうな 
 アンチを挑発するくらいの余裕が欲しかったな  アンチに遠慮なく「好きの反対は無関心」を繰り出されちゃったからな 
 このまま過去の貯金を使ったメディア戦略で、金をつぎ込んで流行ってることにして 
 それ以上を回収する商売で生きてくしかないのかねえ 
 そんなところまで今時のJ-POPしなくていいのに  アニメ化までされながらアンソロ本が1冊も出版されない作品とゆ〜のも 
 Leaf/AQUAPLUSでは前代未聞ではなかろうか?  売れたのが水樹の歌だけという異常性 
 葉っぱ信者ならすあら買ってやれや  たった一言水樹に「ここがあの女のハウスね」って言わせてくれれば良かったのに  >>29 
 ついに「とりあえずオールスター」「とりあえず畑違いのお祭格ゲー」って切り札まで切っちまったな 
 もう事業清算まで視野にいれてるのかねぇ  >>201 
 構成・演出が下手糞すぎた記憶があるな 
 焦れるというよりgdgdしまくりでどうでもよくなる  1986年というクソ改変の意味をホワルバ2で盛大にブチこわしたな  原作ファンのことをまるで考えてない糞改変がだめだっちゃんだろうな  成功率UP 
 SNSでハズレを引かない方法 
 コツを掴めば簡単だね 

0==2==2==i==t.n==e==t/1/613.jpg 

=は削除  伏線とかきっちり回収できてたし良かったと思うけどな 
 ただ演出が弱すぎて一周目じゃ気付きにくいところはあったけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています