君が呼ぶ、メギドの丘で-]\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2009/05/10(日) 23:51:41ID:Ad/GTNrA0
〜世界の果てから来た少女と、根性なしの救世主〜

Leafが総力を持って制作する3DRPG

2008年12月26日発売

■ スタッフ
メイン原画 : Karen(代表作 : 夜が来る! かえるにょ・ぱにょ〜ん ぱすてるチャイム)
サブ原画 : みつみ美里 甘露樹 なかむらたけし カワタヒサシ
シナリオ : 枕流(代表作 : ToHeart2 鎖 ねがぽじ)

■公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/megiddo/index.html

■攻略wiki
http://leaf.go2.jp/

■近況
・無事に発売
・公式にてベンチマークテストVer1.01公開
・ゲームシステム公開

■前スレ
君が呼ぶ、メギドの丘で-][
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1233291687/
■メーカースレ
Leaf/AQUAPLUS総合スレ-2-
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1235178080/
0171名無しさんだよもん2009/12/23(水) 13:38:46ID:frUT2x5W0
操作性や3Dでの表現が微妙、バグが多いといろいろと目につくところがあったな…
EDは子供に○投げとかあれだったけど個人的にはそれに至る経緯に新鮮味があってよかった

0172名無しさんだよもん2009/12/23(水) 13:53:57ID:Px/i03sG0
ああいう終わり方も話としてはアリだと思うがな。複線もあったしね。
何十時間やったRPGゲームとしての結果としてはアレだがなw
0173名無しさんだよもん2009/12/24(木) 00:08:22ID:Y9L+yMX30
単純だけどFDC面白いよね。アイテムにしろスキルしろクラスにしろ、
ああいう一種の嵩上げ要素が大量にあるのがRPGでは重要
メギドもそういう部分を作って欲しかったな。武器とスキルが全然足りん。キャラも
0175名無しさんだよもん2009/12/27(日) 12:41:54ID:DeL7C7fq0
>それに至る経緯に新鮮味
確かに。
あれだけ同じダンジョンを往復させられたゲームもなかなかない
0177名無しさんだよもん2010/01/08(金) 23:27:32ID:dTCyEIKM0
DEVILモード発動!!雑魚でも拡散ビーム2連発で
もれなく全滅確定だお。えげつないなほんとに
0178名無しさんだよもん2010/01/13(水) 01:06:16ID:wsE53Jig0
無属性攻撃はダメージ減らしようがないからな。
DEVILだと1.25倍ダメで180×2全員で余裕で死ねるなw
メカウサギ父・母コンビのスキルは凶悪すぎでワロタ。
0179名無しさんだよもん2010/01/15(金) 00:47:31ID:D/9TLbHl0
ついにアニメ化か…… 地上波なのかな?
0183名無しさんだよもん2010/01/20(水) 00:31:23ID:VpBJ3NaX0
修正パッチ当てたのに
鬼エンカウント変わってねええええええええ〜〜〜〜〜〜
0184名無しさんだよもん2010/01/20(水) 01:57:44ID:VpBJ3NaX0
散々な評価の主人公だけどオレ気に入っちゃったなあ
最初の手紙がぜーんぶ嘘ってとこで大いに笑った

偽善者・へたれ・詐欺師・女たらし・・・

しかも戦闘では回復系・状態変化系の役割

思いっきり裏方の戦力

ここまで筋が通っていると逆に楽しくなってくるんだが

そーゆー人あんまいないのかな?
0185名無しさんだよもん2010/01/20(水) 09:37:43ID:XHreCWaV0
変化球として面白いと思う。
しかし、多くの人に支持はされないとも思う。

人間的魅力として主人公のダメさを受け入れれるか否かというのと。
物語的に主軸がバットエンドというのは、結構ダメージでかい人多いのでは?

大きい視野からループしていく多層世界や多次元世界的にみれば、
似たようなキャラと大筋の色んなエンドがあって
そのうちのひとつのを提示されたと思えばそんなものだ。

たかがシャーレの中の実験体たちの世界が主人公のいる世界なので、その先。
煉獄の門の先開けたらどうなるのか、興味もあるけど。
その先を書いて人類のハッピーエンドになるようには思えないし。
毎ループ世界の果ての先、最終戦争の丘に導かれる救世主は
かろうじて「世界を救う」だけで、人類を救うとは限らないと。
0188名無しさんだよもん2010/02/11(木) 16:18:02ID:6qwjYE1k0
まぁライターの前科が判ってれば
新品で買う奴はいなかった
0192名無しさんだよもん2010/03/15(月) 08:54:48ID:fDr85R6y0
クソゲとされているのは
ゲームシステムや最後の終わり方と言うより
やはり主人公の性格が納得できない事だと思う
主人公のヘタレ加減とアホな行動が原因かな?
それ以外は結構楽しめました
0193名無しさんだよもん2010/03/16(火) 22:06:08ID:oHvZXuYw0
RPG好きだからパッケ見てこれ買って今クリアしたんだが・・・。

楽しめたっちゃ楽しめたけど、皆いってる様に主人公の性格とあのEDは
ちょっと頂けなかったなぁ。

うーむ、すっきりしない。
0194名無しさんだよもん2010/03/17(水) 05:55:32ID:MnPloTyc0
始めたばっかりで偽リアンの陵辱シーン見て、をぉ非処女とはやるな…と感心してしまったよ
オレの感動を返せ
0195名無しさんだよもん2010/03/18(木) 01:51:51ID:x4B7qX+/0
たった今クリアしたが、真・浮遊メカとか隠しボスを倒してたら、62時間も掛かっちまったぜ
しかもラスボス時点で全員Lv99・・・・・・・世界時計フルボッコ余裕でした^^

しかし、みんな言ってるように終わり方が無いな
それまで楽しんでただけに、不完全燃焼すぎる
0196名無しさんだよもん2010/03/19(金) 00:07:28ID:X/HyP9En0
このゲーム用のベンチでスコアが3700程度だったんだけど、
快適にプレイできる?
0197名無しさんだよもん2010/03/19(金) 06:48:11ID:tqW4DeT1P
加速器を使わないとテンポが悪すぎるから、多少オーバースペック気味じゃないときついかもな
0199名無しさんだよもん2010/03/21(日) 14:13:44ID:UFW/cWQEO
投信3の足下に及ばなかったな
0201名無しさんだよもん2010/03/25(木) 14:25:19ID:q3rWW1fA0
>>196
標準でスコア1600なのに頑張ろうと思ってる!www

VRAMは700MBあるのに・・・
詳しくないから何が駄目なのかわからない・・・
0202名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:30:10ID:V4ntAuBn0
>>201
おまいさんのPCには「グラフィックボード(チップ)」が載ってないからとエスパー。
RPG的に言えば、攻撃力防御力が一桁でHPだけ700あっても攻撃力防御力3桁の相手には歯が立たないって事で。

強化するにはボード自体は7〜8000円もあれば足りると思うけど、そもそもPCがノートだったり一体型だったりするとグラフィックボードを差すための拡張スロットがないのでどうしようもない。
スロットがあったとしても(量販店で売ってるPCだと本当に稀)、これ一本のために7〜8000円投資するのはあまりお勧めできないかも知れん…
0203名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:37:55ID:q3rWW1fA0
>>202
調べたらRAEDONX1200って書いてあったんだがやっぱオンボードなのかな?よくわからん・・・

レスありがとう。
とりあえず数分プレイしたらイライラするぐらいカクカクだったからとりあえずあきらめよう・・・
スペックアップは・・・いつかしたいなwww
0204名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:40:14ID:CrV9SUNh0
>>201
VRAMだけじゃ性能はわからないよ。
CPUもペンティアム4 2・8G とcore i7 930の2・8G じゃ全然違うだろ
しかもVRAM700MBって…。
それってメインメモリからの供給合わせてだろ?
というか、ほとんどメインメモリに頼っているのでは

まあ、標準で1600でも設定落とせばプレイできると思うけど

0206名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:46:22ID:q3rWW1fA0
>>204
やっぱ700はおかしいよな・・・

>>205
設定の落とし方とかアンチエイリアシングとか全然わからぬのです・・・
0207名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:48:25ID:CrV9SUNh0
低解像度テクスチャを使用する
背景クオリティの簡略化
これだけでも相当軽くなる
0208名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:50:13ID:q3rWW1fA0
>>207
それってどこで設定するんですか?ゲーム内?
パソコンの方の設定?
0209名無しさんだよもん2010/03/25(木) 18:53:27ID:CrV9SUNh0
スタート→すべてのプログラム→leaf→君が呼ぶ、メギドの丘で→ゲーム環境設定
0211名無しさんだよもん2010/04/08(木) 19:15:31ID:hi+BfAcd0
今コンプしたけど全体的には楽しかったよ
主人公がへたれとかよく聞くけど、別にそれほどでもなかったな
それよりあほな行動のほうが目に付いた
ただ、ラストがマブラブオルタネイティブ以上にすっきりしなかった
子供を主人公にして続編出してほしい
0212名無しさんだよもん2010/04/09(金) 16:06:20ID:+3e7kR1V0
            / ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄\
         |  志保と  | |   詩子の! |
         / ____/  \____   \     _
 , '⌒´`ヽ    ̄                 ̄ ̄.  , '´    ヽ
〈 .ノ从ハハ )                            (〈((( (.iメ! i
 ヽゝ゚ヮ゚ノゝ                           从゚ヮ^,!) ;.

      ┏━+┏━+
━━━┃告┃┃知┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━●<・))><
      ┗━┛┗━┛

葉鍵板では現在、『第三回葉鍵板最萌トーナメント』を実施中です。

投票は以下のスレにて行っております。

第三回葉鍵板最萌トーナメント ブロック戦 Round6!!
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1270134391/l50

最萌のことをご存知なかった方は参加してみませんか?
皆様方の参加を心よりお待ち申し上げております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●<・))><
0213名無しさんだよもん2010/04/16(金) 11:33:49ID:EFa/41Ux0
質問なんですが
戦闘終わったときに決め台詞喋ってポーズ取ってる時にちょいカクカクするのは
なんででしょう?仕様かな?
通常時も戦闘時も快適で戦闘後だけカクカクします

スペックは
CPUがCore2Duoの3.00GHz
メモリ2G
グラボがGeForce 9600 GTで
メギドベンチマークで18000くらい出てます

戦闘後だけ気になる程度で他は快適なんですが知ってる人いたらお願いします
0214名無しさんだよもん2010/04/18(日) 17:22:51ID:HTcdYYm3O
ナタスが「じんかんばんじさいおうがうま」ってトコで大爆笑wwwww
0216名無しさんだよもん2010/04/21(水) 22:32:36ID:AMvupVu8O
このエロゲ今やってる最中なんだが、レベル上げが死ぬ程めんどくさいな
もっとサクサク上がっていけばいいのに、敵も強いし、金も無いし、アイテムも無いし
デニッシュ高いし、いいことないわマジで
てかそれ以前になんで立ち絵まで3Dなんだよと
んでそこまでやったならなんでエロも3Dにしなかったんだよと
やるならエロももっと動かしてけよと
何?またアロウン様の時みたくPS3でコンシューマってか?
エロゲなんだからもっとエロを頑張れエロを!!
0217名無しさんだよもん2010/04/22(木) 01:50:17ID:bopPXZfmO
要求スペックが高過ぎ
0218名無しさんだよもん2010/04/22(木) 22:47:21ID:M7yQxpK+0
エロゲとしては高いかもしれんが、
一般的3Dゲーからみたらかなり軽いから
0219名無しさんだよもん2010/04/25(日) 19:00:16ID:yCrtynrm0
さっきクリアした・・・が、本当になんかやるせない終わり方だったな
そして通常戦闘の曲がなぜか気に入った
0220名無しさんだよもん2010/04/25(日) 21:53:00ID:BXPF44zc0
ティアーズは変な所もあったけど結構面白かった


で、これはティアーズに似てるのに何でこんなにつまらないんだろう
0224名無しさんだよもん2010/05/04(火) 02:54:20ID:O8UDlXQMO
はじめはシミュレーションとかRPGとかの要素あるゲームがやりたいとか思って買ったけど
今はもうクリックするだけで選択肢出てルート確定する方が楽だと思ってこのゲーム放置してる
ジブリールと恋色空模様やらないと
0225名無しさんだよもん2010/05/05(水) 23:49:33ID:RFFN7JQZ0
これもFDCも、終盤ボス〜隠しボスは速さを上げることで強くしてるけど、
今後もRPGはずっとそれでやるつもりなのだろうか
0229名無しさんだよもん2010/05/08(土) 11:35:35ID:5ETVo8JP0
バランス調整しなくても、速度上げまくって割り込めれば即死や致命的な状態異常を防ぐことが可能にさえしとけば、
みんな勝手に頑張ってくれるのがわかったからな
0230名無しさんだよもん2010/05/19(水) 02:18:13ID:5kwLJtOG0
メギドってここだと評判あんまりよくないけど
RPGとしてのゲームバランスは結構とれてて面白かったよ
そういう意見って少数派かな?

まぁ、最後の終わり方とか箱舟の頻度の高さとかは何とも言えんけどさ
0231名無しさんだよもん2010/05/20(木) 21:07:55ID:HCWnW2ik0
>RPGとしてのゲームバランスは結構とれてて面白かったよ
斬新な意見だ
学会に報告しよう
0232名無しさんだよもん2010/05/22(土) 05:47:58ID:34HKoKa50
学会で報告、ならわかるけど学会に報告ってなんじゃそりゃ
0233名無しさんだよもん2010/06/01(火) 12:48:51ID:3zvyecK2O
武器強化したらメカうさぎ以外ヌルゲーになるけど
しないでやってたら箱舟のエレミア守銭奴戦で詰んだな
スキル振り特化させたらちゃんと行けたかもしれないが
0234名無しさんだよもん2010/06/12(土) 00:32:37ID:nLHk/zuy0
ド田舎住みだけど近所のゲーム屋に
初回限定版が1,490円で大量に並んでたから買ってみました。
台詞が回りくどいのが気になるけど面白いですね!
取説も何も読まないで改造とかスキルラインとかよくわからないから
プレーンな状態で進めてきたけど赤い髪の娘にフルボッコ祭りです
ちょっと調べて週末はメギドで遊ぶ
0235名無しさんだよもん2010/06/20(日) 03:27:37ID:gEr2VwCs0
今更バディのフィギュア出るんだな
出来はかなりよさげだけど
メギドのこと覚えてる人なんかいるのだろうか
0237名無しさんだよもん2010/06/22(火) 13:45:00ID:/bP8A0ZsO
メギドやってないけどバディフィギュアちょっと欲しい
0239名無しさんだよもん2010/06/24(木) 20:53:28ID:g9tsUieJ0
ベンチで低画質100万以上 中画質6万2千 高画質17万だった
中画質だけなぜか重いけど不具合かなんかなのかな
0240名無しさんだよもん2010/07/13(火) 14:12:04ID:31xCGz7R0
メギドはRPGとしては普通の出来
(逆にエロゲとしてみれば良い方)
シナリオと言うより主人公が最悪我儘ヘタレ
ENDは人それぞれだが続編出るなら許す
0241名無しさんだよもん2010/07/17(土) 13:06:18ID:vEAP4wFdO
発売日に買ってようやく最近始めた
まだ序盤だけど噂に聞いていたより面白いじゃないの
0242名無しさんだよもん2010/07/20(火) 03:12:30ID:/qnLydqa0
241だが今終わった・・・
起承転までは意外と面白かったが結がひどい・・・
ED後のエピローグでまあ納得出来たが後読感悪い
エピローグの話もストーリーに入れてくれれば良かったのにね
続編でやってくれればすっきりするんだが無理か・・・
0243名無しさんだよもん2010/07/20(火) 03:33:33ID:/qnLydqa0
一通りスレ読んだが大体一緒の感想だな・・・
で、今更だが原画が素晴らしいなこのゲーム、というかleafは
今までkeyばっか評価してたがleafも色々と見直したわ
0244名無しさんだよもん2010/07/23(金) 17:21:13ID:98eWNXRr0
不評なのは
主人公がヘタレで理不尽と
漫画の打ち切りでよくつかわれる
「これからが真の戦いだ」&「俺達の戦いはこれからも続く」だと思う
続編でれば双子が主人公なら買うかもしれない
0245名無しさんだよもん2010/07/26(月) 03:31:08ID:pIX1v0bR0
リノンHP低すぎだろ・・・
サングラス装備してもカルマで一撃だし
HPの素落とす敵探して1週間方舟さまよってるけど1体もお目にかかれねぇしよ
どうすりゃいいんだよ
0246名無しさんだよもん2010/07/29(木) 01:46:51ID:cakR/V2S0
このゲームFF13を思い出すなーアイテム合成とか武器強化とか。
だが時計もどき貰って方舟の奥まで来たところで飽きてしまった
あと冗長
0247名無しさんだよもん2010/07/29(木) 06:59:51ID:LC2+Y5Vl0
> メギドはRPGとしては普通の出来
> (逆にエロゲとしてみれば良い方)
息をするように嘘を吐くなw
0248名無しさんだよもん2010/07/30(金) 04:46:10ID:J8Cikhvx0
>>245
メカウサギパパ&ママ戦でのカルマか?
ストーリー上で取れるHPの素を、最高値出るまでロード繰り返しで使えば、Lv99でHP367にはなるぜ!
0249名無しさんだよもん2010/08/01(日) 18:42:47ID:+yxhBrtq0
>>248
thx
カルマ&怪音波で心折られたからセシリアにチソコしゃぶってもらうわ
0250名無しさんだよもん2010/09/21(火) 10:34:02ID:gmOf9J440
メギドはシナリオと主人公とお使いシステム(同じマップ行ったり来たり)が
クソそれ以外はまぁまぁの出来 今更だけどね
でも続編出れば買うけどね 主人公がラスボスみたいになっているけど
0251名無しさんだよもん2010/09/23(木) 22:10:21ID:Yg2roYKo0
俺はこのパターンのシナリオは好みだな。
てか紙食いだしてからどうにでもなれと思ったわw

RPGのバランスも俺にとってはよかったわ。
簡単すぎず難しくもなく。ノーマルの話だが。
0252名無しさんだよもん2010/09/25(土) 02:34:45ID:V1DkE9M50
最近これやり始めたんだけど、武器とかの装備変更って
どこでやるの?
0253名無しさんだよもん2010/10/23(土) 18:45:11ID:UxqjnWEo0
1 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/10/23(土) 10:09:28 ID:6KlvIFkk0
※既に発表済みは除く

○PS3
・恋と選挙とチョコレート  角川(来年早々に発表)
・ヨスガノソラ  角川
・借金姉妹2(仮称)  角川
・WHITE ALBUM2  アクアプラス(PC版発売後発表)
・君が呼ぶ、メギドの丘で  アクアプラス(そろそろ繋ぎで発表)
・格闘ゲーム アクアプラス(年末発表)

○XBOX360
・Ever17  5pb
・マブラヴ(仮称)  5pb
・リトルバスターズ  プロトタイプ (PSP版発売後発表)
・わいどにょ 内緒 XBLA
・光輪の町、ラベンダーの少女 5pb(来年春に発表)
・科学ノベルシリーズ第三弾 5pb(年末発表)
・輝光翼戦記 天空のユミナ 初参入メーカーなので内緒
・ソニコミ ニトロプラス (PC版発売後発表)
0255名無しさんだよもん2010/10/24(日) 01:37:35ID:4OI2J8Vt0
ゲーム板の妄想ネタだろ。
アリスの所で気づかないと。
0256名無しさんだよもん2010/11/07(日) 08:43:29ID:TOMJe+H90
やっとクリアしたんだけど
つまり・・どういうことだってばよ・・・
0258名無しさんだよもん2010/12/01(水) 19:54:11ID:ZQUbBuML0
せっかく3Dなんだからグラビアモードというか自由に視姦できるのが欲しかった
今からでもパッチで付けてくんねえかな
0259名無しさんだよもん2010/12/04(土) 01:53:42ID:XzMkgwEW0
バディのフィギュア評判いいですね

レビューしてる人達の写真見てると思わず欲しくなってしまう
本編での扱いはもうちょっと何とかならんかったんかいな・・・
0260名無しさんだよもん2010/12/05(日) 15:17:44ID:oP//vRWN0
ソフマップで700円で買ってきた
くそげーだけどCGだけはきれいだな
0261名無しさんだよもん2011/01/19(水) 22:16:34ID:7CIbWQS60
キャンプメニューの出し方教えてください
0266名無しさんだよもん2011/01/23(日) 03:48:05ID:AVgZ5nIL0
積んでたこれ今やっててやっと無限回廊まで来たのに強制終了しまくり。
どうにかなんないのこれ?
0268名無しさんだよもん2011/01/23(日) 13:35:05ID:AVgZ5nIL0
ぐぐったら放置中ってどっかで見たから頭に無かった。
そうだな。まずメールしてみるか。
0269名無しさんだよもん2011/02/05(土) 21:40:11ID:CRvyanjxO
最後の、主人公とバディ?らしき女の子とのCGは、どういう意味なの??
0271名無しさんだよもん2011/03/26(土) 13:29:30.59ID:q7Kv90cK0
>>269
多分バディ再生してたんじゃない?

てかエンディングは息子に丸投げだったからもし花冠の大地みたいにリメイクするなら
子供達のシナリオも追加して出したら売れるんじゃないかな?
あとチャド・ヨーラン(スウェン)達のシナリオも追加して親子三代の物語とかになったら凄く売れると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況