葉鍵作品全般DNMLスレッド その10
0001名無しさんだよもん2012/01/23(月) 22:00:18.60ID:Gqq8UQHr0
葉鍵作品全般のDNMLスレです。
DNMLについての話題はここでどうぞ。

DNMLとは、ユーザーが手軽にビジュアルノベルを作ることができるフリーソフトのことです。
このスレではCLANNADのDNML作品(400個程度)が多いですが、リトルバスターズ、KANON、Air等の作品も存在します。
より詳しい説明は >>2-10 あたりを参照してください。

葉鍵板DNMLスレ専用作品アップローダー
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/upload.html

CLANNAD DNML作品一括ダウンロード (400作品以上収録済みです)
ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/index.html

リトルバスターズDNMLまとめ
ttp://dnml.pa.land.to/file/LittleBusters_DNML.zip

Rewrite DNMLまとめ(Buggyさん版テンプレ同梱)
ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip

前スレ
葉鍵作品全般DNMLスレッド その9
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1239293954/

関連サイト
CLANNAD SSリンク(ジャンルにDNMLあり)
ttp://www8.big.or.jp/~gaterar/rufus/clannadss/
0832名無しさんだよもん2018/10/08(月) 00:30:35.89ID:biu7NBgd0
だんごさんの作品とDNML(緑)と再配布フリーが明記してあるから、緑が落とせないという最悪の事態は避けられるか。
今の時代に本家DNMLで読むのはなかなかハードルが高いしな。
0833名無しさんだよもん2019/02/27(水) 19:45:53.41ID:DkrlG3GB0
なぜか急にKanonのDNML読みたくなったからセットアップ中
0834名無しさんだよもん2019/03/31(日) 21:55:04.17ID:wO8tICA10
週末にジオシティーズのDNML関連サイト70〜80くらいバックアップ取ったわ…。
どのサイトも消えるのを待つだけって感じだが、「たびするだんご」さんと「さまよいの森」さんだけ移転先設定されてた。
0835名無しさんだよもん2019/04/01(月) 13:31:37.27ID:9+WIq0Iq0
DNMLもそうだけど、いろんなサイトの葉鍵SSがジオシティーズと共に大量に消えたのが悲しい
0836名無しさんだよもん2019/04/01(月) 23:48:59.47ID:0NzCgOi30
ジオシティーズは古いサイトもずっと残してくれてたから今回の終了はダメージでかい。
0837名無しさんだよもん2019/04/05(金) 10:53:59.39ID:jlgkFBIV0
唐突に「DNML Web Ring(うろ憶え」)」なるものを思い出した。
いろんなDNMLサイトにこのバナーがあって、クリックするとランダムに他のDNMLサイトに飛べるやつ。
あれで毎日のように新しいDNMLサイトを見つけるのが楽しかったなぁ…。
…誰か憶えてる人いる?
0840名無しさんだよもん2019/05/04(土) 10:44:58.43ID:voIZe6iR0
英語版CLANNAD、3年前に英語勉強用?に買ってたからそれでDNML読んでみてるんやけど・・・
画面サイズが1280×960なだけじゃなくてBGMもアレンジ版に差し替えられてるから
すごい新鮮な感覚で読める

ちょうどSteamで5/7まで6割引みたいだし、蔵DNML好きなら買っといて損はないかも
0841名無しさんだよもん2019/05/07(火) 20:32:05.45ID:AgA537yW0
twitter見てると、割引につられてsteamのクラナド買った人がいるんだね。

…英語版だと知らずにw

DNML薦めようかとも思ったが、ジオと一緒にクラナドまとめzip消えとるー。
notaさん、誰か代わって〜って言ってたし代わりに誰かが上げてもいいんだろうけど…
まぁ引継ぎ人が現れないようなら近いうちになんとかするわ。
0842名無しさんだよもん2019/05/11(土) 22:25:49.81ID:Cn01QYxc0
リトバス、Rewriteのまとめzipを作っていた者です。
しばらく離れてた間に、ググってもDNMLスレに辿り着けなくなってたり、ジオがなくなってたりと寂しい変化が…!

とりあえずnota様のまとめzipはこちらに退避しました。
ttp://dnml2.pv.land.to/file/dnmlmatome2008_09_07.zip

まだサイトに正式な置き場は作ってませんが、今月中くらいにはサイト更新したいです。


あと…たまに連絡やり取りしてる作者さん達がやる気出してなんか作り始めたので、近い内に動きがあるかも…?
0843名無しさんだよもん2019/05/19(日) 08:28:51.66ID:FUqri9It0
立ち絵ごと巻き戻せるバックログって個人的にすごい好みなんだけど、ふつうのギャルゲじゃあんま見かけないね
0844名無しさんだよもん2019/05/31(金) 23:27:16.09ID:clREzJ9a0
今頃気付いたがコミケのジャンルコードの葉鍵って2013年冬からなくなってたのか。
このスレで新作がほぼ途絶えた時期ともリンクしててなかなか胸に来るのぅ。
0845名無しさんだよもん2019/06/01(土) 01:00:16.72ID:YBpLEEtY0
久々にKanonのブックを作ったので投下。いちおうX指定なのでご注意を。

ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/re.zip
0846名無しさんだよもん2019/06/01(土) 11:09:26.39ID:ToKoaNRd0
KanonのCD探すのめんどいから、AIR SEの音楽で読み始めたが
とても感動的な曲の中でハッスルし始めたので、たぶん何かが間違ってるんだろう
0847名無しさんだよもん2019/06/01(土) 20:14:44.29ID:x+c9DpZD0
>>845
令和初DNMLおめ。
明るいオチがくるかと思ったら最後までどシリアスだと…。

にしても今の時代にHDD/SSDにKanonを入れてる人がどれだけおるんやw
0848名無しさんだよもん2019/06/02(日) 06:03:11.70ID:G5MIZqfw0
そういやkeyの原作えろシーンでおれのクララが反応したことは1回もない。
0849名無しさんだよもん2019/06/02(日) 10:49:36.30ID:HouW53OM0
このスレに作品投下されるのって>>672以来およそ5年振り?
他のスレとかでリライトとかは落とされてたみたいだけど
0850名無しさんだよもん2019/06/02(日) 20:10:47.81ID:UQRIwvdE0
作品どころか、話題すらあんまなかったしなー
話題出すにしても今は5chよりSNSって感じだし
>>848
そういう視点で見るなら、鍵のどのゲームより、小鳥スレのアレのほうが上だな
異論は認める
0851名無しさんだよもん2019/06/05(水) 01:06:16.03ID:zz6VKZzU0
緑葡萄伝クリア直後に書いた非公式三次創作DNML

「緑葡萄外伝〜Unofficial〜」
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0074.zip

下ネタ・パロネタ・キャラ崩壊なんでもありで製作者さんに怒られそうだったから、封印したままだった
葡萄キャラの性格つかみきれてないところがあるかもしれないがご容赦!
0852名無しさんだよもん2019/06/08(土) 13:20:21.94ID:NPyp2PYq0
7年ほど前に書いたDNMLです。
リトバスEXが必要になります。

ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0075.zip
0853名無しさんだよもん2019/06/08(土) 23:06:13.12ID:aRQBvOuf0
ひさびさにタグうちはじめたからスレにきてみたら、3作品もUPされているというナゾのシンクロ

「表情カタログ(Kanon〜Rewrite)」
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0077.zip
タグのつかいかた思い出すためにつくったほぼ自分用ブック

>>852
おもったより大作っぽいから明日じっくりよむ
0854名無しさんだよもん2019/06/08(土) 23:09:58.75ID:aRQBvOuf0
>>851
すごくはなみずさんのにおいする智代さん…
副会長とかなつかしすぎる
08558532019/06/09(日) 05:08:14.80ID:MQYcx+yw0
>>845
がちえろげじゃねっすかw
>>852
醤油魔人さん好き
演出も丁寧でボリュームもあって、ひさびさにええもんよんだ
0856名無しさんだよもん2019/06/09(日) 21:12:36.42ID:i/CRqlEG0
>>852 ここまでとろけそうな佳奈多成分を詰め込んだ作品は初めて読んだ気がする。GJ
0857名無しさんだよもん2019/06/10(月) 18:31:00.53ID:vEJDcxEc0
かなたかわいいし、他キャラとの絡みも多くていいね。
DNML見る人もだいぶ減ってるだろうけど、こういう作品はいろんな人に読んでほしいな。
0858名無しさんだよもん2019/06/10(月) 21:33:20.66ID:oMO3r/M40
リトルバスターズ!PERFECT EDITIONでも問題なく見れた。こんな良作を眠らせておくとはもったいない。
0859名無しさんだよもん2019/07/19(金) 23:17:30.59ID:TN4+JO6D0
アニメから入った蔵DNMLerも多かったよね…
悲しい
08618422019/07/20(土) 20:14:39.63ID:KeDlfsOH0
AIRのクオリティの高さに感動して京アニという名前を覚えた。
京アニがなかったら生まれなかったDNMLも沢山あったと思います…。

>>844>>851>>852>>853
2019年に4つも新作がくるなんて嬉しい。
(しかも842で私が言ってた作者さんとは別の作者さんたち…!)
0863名無しさんだよもん2019/12/24(火) 23:27:11.78ID:JrOijJlu0
ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/anitoimototo.zip
ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/christmas.zip

サイトの移転に伴って長らく公開停止状態だったブックを再アップ。
どちらもCLANNADのDNMLブックです。
0864名無しさんだよもん2020/03/22(日) 14:28:35.79ID:5BDACAVr0
>>863
CLANNADは芽衣ちゃん攻略できてもいいと思う。
春原とも親戚になれるし。
0866名無しさんだよもん2020/06/16(火) 22:28:00.03ID:WCNugekq0
18歳の新参者です
niconicoで見つけて飛び込んで来ました…
もう終わった世界()だと思ってたのでここが生きててよかった…
0867名無しさんだよもん2020/07/04(土) 00:52:07.89ID:Wh3IwN/o0
実はいまだにDNML作ってる人もいるんだぜ(需要はともかく)
0868名無しさんだよもん2020/07/04(土) 00:58:08.76ID:Wh3IwN/o0
中途半端に作ってたやつ、がんばって完成させようかな
0869名無しさんだよもん2020/12/24(木) 00:10:11.87ID:6VSuxO1G0
ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/happy.zip

めりくりっす。新作ができたので投下します。
0871名無しさんだよもん2020/12/24(木) 22:50:12.18ID:nDfnp45G0
>>869
将来、汐の腕(プラモ作り)はかなり上がってそうw
あと、ピンクのプラモ戦車作った女の子のネタ思い出した
0873名無しさんだよもん2021/04/04(日) 03:36:25.40ID:xRgPyz7y0
ふと思いついて、158名の作者さんが参加してたDNA5同梱の作者HPリンク集を全部クリックしてみたが、現存するサイト3つしかなかったわ・・・

航天機構 (DNMLダウンロード可)
ttp://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/
NORTH BOOK CITY (SSはあったけど、DNML見つからず)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nbc/nbc.htm
さまよいの森 (DNML一部ダウンロード可)
ttp://www16.plala.or.jp/oct7/

あとは跡地らしきものだけ確認できたサイトが2つだけ
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/kaitoku/
ttp://www2.famille.ne.jp/~proton/
0874名無しさんだよもん2021/08/27(金) 02:20:09.63ID:kqci4zCn0
もう初期のDNMLから軽く20年以上経ってるのか…
0875名無しさんだよもん2021/11/03(水) 16:33:38.85ID:kVMHacz+0
かぎなど見てると、この話DNMLで作れるかなーと思ってしまう
0877名無しさんだよもん2022/02/11(金) 16:16:30.89ID:ZVhSJCfu0
解像度というとモニターに対してDNMLがどんどん小さくなっていきそうだから緑にウィンドウ拡大機能が付いたら安心だなーなんて
0879名無しさんだよもん2023/01/27(金) 19:18:27.45ID:42wnKN5e0
久々にCLANNAD起動したらモニタに対して画面小さすぎて笑った
0880名無しさんだよもん2023/06/05(月) 21:56:32.16ID:HU/NDooW0
クソ古そうなレトロ同人ゲー買ったらスクリプトがDNMLだったという妙な感動を味わった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況