トップページleaf,key掲示板
1002コメント239KB
CLANNAD-クラナド-総合 Part186
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんだよもん2013/01/10(木) 07:10:54.79ID:7jrh2+Ori
PC版:恋愛AVG/全年齢対象/ボイス無し/VGA/フルインストール2GB
 初回版:2004年4月28日(水) 初回特典:アレンジ音楽CD
 通常版:2004年8月6日(金) 発売
 DVD-ROM 7,875円(税込)

PCFV版:恋愛AVG/全年齢対象/フルボイス/SVGA/フルインストール4GB
 2008年2月29日(金)発売 DVD-ROM 7,140円(税込)
 ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/

 メーカー公式:ttp://key.visualarts.gr.jp/
 製品情報:ttp://clannad.prpage.jp/
       ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/


前スレ
CLANNAD -クラナド- 総合 Part184
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1283774417/
CLANNAD-クラナド-総合 Part185
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1311057904/


過去ログ倉庫
 http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/
 【Q&A】【抽出ツール】【その他】
 http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/other.html

★注意事項★
頻繁に微妙に間違った、微妙に合ってるネタバレが書き込まれるので
 未プレイの方はクリアするまでスレを見ないことを推奨します

関連スレ等は>>2-のどこかに
0852名無しさんだよもん2016/03/17(木) 09:40:42.28ID:8er88Trh0
解像度1920*1080、日本語音声入りで1980円なら妥当
0853名無しさんだよもん2016/03/24(木) 20:39:34.47ID:WGA6MrxK0
いやっほう!岡崎最高!
0854名無しさんだよもん2016/03/30(水) 03:57:35.60ID:7n1/nVoJ0
前作は後に公式が日本語を入れてくれたけど今回も入れてくれるとは思えないし誰かsteam版のを日本語化してくれる人いないかな
0855名無しさんだよもん2016/03/30(水) 14:50:16.37ID:EpFMPF6/0
steam版がそこまでしていい理由はなんかあるん

BDだけどオクでUSA版のクラナドコンパクトコレクションとか5〜6千円
くらいで売られていたけど、なんか規制はいったん?おれ
kanonとairも買っておけばよかったぜ
0856名無しさんだよもん2016/03/30(水) 14:59:36.41ID:AhM+UCM30
コンパクトコレクションは正真正銘日本版だぞ
コメンタリーとか特典映像とか全くなく、ビットレートを多少落とした代わりにディスク2枚に24話収めたもの
北米版より高いが、日本のリージョンだから大体の国産BD再生機で再生可能
0857名無しさんだよもん2016/03/30(水) 15:54:35.08ID:EpFMPF6/0
そうなんですねレスありがとうビットレート落して画質の違いはどれぐらいですか?
ほとんど無視できるくらいかな?蔵のコンパクトコレ持ってるけどとても綺麗だったけど
0859名無しさんだよもん2016/03/30(水) 22:07:34.33ID:7n1/nVoJ0
利点はHD(1280×960)対応、光見守る坂道で収録、実績対応とかかな、一応ボイスも入ってたな
そもそも俺はPCでやること自体に意味があると思っているけど
0860名無しさんだよもん2016/03/30(水) 22:20:00.09ID:1ZKNN2VB0
>>858
BDって、リージョンコード以外にも
国コード規制とかいう厄介なの始めたんだよ
0861名無しさんだよもん2016/04/04(月) 06:56:17.78ID:FeX67Cij0
>>1-860
僕セエレ
0870名無しさんだよもん2016/04/04(月) 23:55:07.60ID:FeX67Cij0
僕セエレ
0871名無しさんだよもん2016/05/21(土) 04:13:38.00ID:yOVUOVUY0
感動した
0875名無しさんだよもん2016/06/08(水) 21:20:33.63ID:bkL9pSC30
ブコフでvita版が3980だったから買ってみた。
恥ずかしながらこういうADV自体が初の俺に何か一言!
0877名無しさんだよもん2016/06/08(水) 23:02:06.58ID:bkL9pSC30
アニメは全部見たからもうね、古河パン屋が出ただけで目から潮が出てきた…
フラグ回収のやり方とかどの辺でセーブすりゃいいとか全く分からんがとりあえず本能のままプレイしてみるわ。

>>876
俺もこういうのをサラリと言えるくらいやり込むわw
0878名無しさんだよもん2016/06/08(水) 23:05:27.57ID:ozJ/csmf0
綺麗な言葉でまとめようとしてるけど、攻略サイト見ないと坂道どころか岸壁じゃねぇの?
ABの1stでも思ったけど、フラグ管理をゲームだと勘違いしてるんじゃないか、って感じだった
0880名無しさんだよもん2016/06/09(木) 06:28:54.39ID:LC9VTJ1I0
CLANNADは自分の感性でプレイしていたらクリアできなかった
攻略サイトを見て「正しい選択肢」を選ばないとクリアできないと分かって呆然とした
というかシナリオライターと俺の感性が違い過ぎる
0881名無しさんだよもん2016/06/09(木) 12:19:03.57ID:GEVdsvq40
攻略サイトが必要なほど複雑だったっけ?
杏ルートが少しシビアなだけだった気がするけど
0882名無しさんだよもん2016/06/09(木) 12:27:14.77ID:hgcsPfhK0
俺の場合ストーリー見たいだけだから、選択肢とかは攻略サイトだよりだね。
0883名無しさんだよもん2016/06/09(木) 12:33:35.34ID:1q9erhZK0
勝平ルートが突入もクリア条件も初見殺し気味
美佐枝さんの光の入手場所(先に智代ルートクリアした人は過去に一度クリアしたルートに入らないといけない)
AFTERの早苗と吉野の光が渚ルート学園編から影響してるためAFTERしか周回してない人は詰む
智代ルートクリアにある程度渚の事情知らないとクリア不可
風子ルートクリアにある程度渚の事情知らないとクリア不可

確かに知らないと結構きついかもな
0884名無しさんだよもん2016/06/09(木) 12:39:21.45ID:GEVdsvq40
そんな条件があったのか、全然意識することもなかった
俺は結構運がよかったんだな
0885名無しさんだよもん2016/06/09(木) 20:51:45.03ID:M5TKkEQ50
>>882
あれっ? お前は俺か?
0887名無しさんだよもん2016/06/10(金) 00:37:55.03ID:fwD98mCZ0
選択肢楽しむのもCLANNADの楽しみだから勿体ないなとは思う
0888名無しさんだよもん2016/06/10(金) 19:55:52.34ID:MzPWJITb0
>>887
でも、麻枝が「正しい」と設定した選択肢を選ばないとクリアどころか
先に進むことすら出来なくなるけどな
0890名無しさんだよもん2016/06/10(金) 20:17:12.67ID:8bNuL4jo0
シャーロットもABも入ってるんだが、コメント欄はやはり荒れてるわ
0891名無しさんだよもん2016/06/10(金) 21:41:52.45ID:VWJ0j/S/0
春原ガチホモENDを最初に見つけた人には敬意を表したい
全ヒロインのフラグ立てて一つずつ潰していくとか自分には絶対思いつかない
0892名無しさんだよもん2016/06/10(金) 22:31:02.10ID:bA8547wU0
それこそ全盛期ならこのデタラメなフラグ管理も信者が喜んでいただいてくれたかもしれないけど
ABでも未だにそういう時代錯誤なことやってんでしょ?
鍵も葉もそろって時代に取り残された老人メーカーになってしまったな
0893名無しさんだよもん2016/06/11(土) 00:15:59.14ID:VLyiCMDW0
古河秋生のどこが「あんたはいい父親だ」なんだよ
あんなのどう見たって「あんたは父親としては失格だ」だろうが
0895名無しさんだよもん2016/06/11(土) 01:10:19.37ID:RqAGoQHe0
朋也が自分の父親と比較してその言葉を言ったってこと分かってる?
0896名無しさんだよもん2016/06/11(土) 01:24:36.54ID:RqAGoQHe0
アニメ版を見ると朋也が本来はいじけたクソガキだということを忘れてしまいそうになるけど、
クラナドという物語は、いじけたまま大人になってしまった主人公の間違いだらけの人生と、更生していれば歩めたはずの幸福な人生を対照させてるんだよ
渚ルート学園編の朋也はクソガキ人生邁進中だということを忘れてはいけない
0897名無しさんだよもん2016/06/11(土) 09:10:16.76ID:EI9/Bia+0
vita版を購入したのですがオススメのルート攻略順番を教えて下さい
0898名無しさんだよもん2016/06/11(土) 12:27:05.42ID:gr/cBjNl0
智代ルートの前に美佐枝ルートやらないとちょっと面倒臭いことになるが基本的に思うように自由にやって問題ない
特定のルートが他ルートのネタバレっていうこともほぼないし
0900名無しさんだよもん2016/06/11(土) 12:59:35.60ID:yOVwMSSo0
AIRとCLANNADはもう一回やりたいわ
リトバスEXまで手を出したけどこの2作品は特に感動した
0902名無しさんだよもん2016/06/11(土) 18:39:17.71ID:VLyiCMDW0
岡崎直幸は確かに人間のクズだが、だからといって古河秋生がクズだっていう事実は変わらねえだろ
0903名無しさんだよもん2016/06/11(土) 19:57:37.57ID:tzQp7qIY0
いうほど屑か? パンだって焼いてるじゃねーか。
0904名無しさんだよもん2016/06/11(土) 20:00:36.40ID:Y40i+Uzn0
朋也は色々言われるが渚目線だとベタ惚れになるのも分かる気がするんだ
0905名無しさんだよもん2016/06/11(土) 21:19:30.31ID:rebsetZ60
原作をちゃんとプレイしてるのか?
本物のクズは自分の過ちを反省したりしない
それにパン屋やってるのも秋生本人が努力してるから経営が成り立ってるんだぞ
その理由知ってたらクズなんて言えるはずがない
0906名無しさんだよもん2016/06/12(日) 17:42:28.59ID:iG0vHkgi0
>>905
でも秋生のそれが分かるのってゲーム終盤だよね
それを知らないと序盤の選択肢で正しい物を選べないって作品としての欠陥だよね
0907名無しさんだよもん2016/06/12(日) 17:44:59.71ID:8permQhO0
どんどん難癖が露骨になってきてるな
>>895>>896を読んで、まず物語を鑑賞する姿勢から改めた方がいい
0908名無しさんだよもん2016/06/12(日) 18:19:13.91ID:iG0vHkgi0
選択肢が作者の押しつけがましい自分理論全開で、それを受け入れないと「正しい」選択肢が選べないのは欠陥だよ
ゲームなんて娯楽作品なのに、プレイヤーに「鑑賞する姿勢」を求めるとか何だよそれ
0909名無しさんだよもん2016/06/12(日) 18:26:33.98ID:8permQhO0
簡単なことだよ
正解の選択肢=作者の思想=客観的な正しさ
という勘違いを正し、登場人物の人格を認めることだ
君のこの勘違いの方こそ娯楽作品に求めるものではないと思うがね
0910名無しさんだよもん2016/06/12(日) 20:48:08.04ID:mTLIjFpm0
国語と一緒だね。作った人が正解だと思う選択肢がそれなわけだし。
0911名無しさんだよもん2016/06/12(日) 20:53:21.83ID:YQRormRo0
正しい選択肢が選べないから秋生はクズと
単なるキチガイクレーマーか
0912名無しさんだよもん2016/06/12(日) 21:35:38.94ID:8permQhO0
そもそもあの選択肢は項垂れる秋生に対し掛ける言葉なので、
秋生に対して肯定的な選択肢を選んだ場合、朋也には秋生を慰める意図が少なからずあると見るべきだろう
実際、そうすることで秋生が渚にエールを贈ることができて、話が続いていくわけだし
付け加えると、小説の不文律として地の文に偽りを書いてはいけないというものはあるが、台詞に話者の偽りの気持ちを込めるのは自由だ
本心しか話さない人間などいない
0913名無しさんだよもん2016/06/13(月) 17:45:31.74ID:oUSSlDZR0
クラナド見たことなかったのにだんご大家族聞いたことあったんだけど何でだろ
0917名無しさんだよもん2016/06/14(火) 06:40:18.44ID:Tpv8VPFI0
ギャルゲのテーマ曲とか伏せてNHKあたりで流したら普通にウケそう
0918名無しさんだよもん2016/06/14(火) 16:26:30.26ID:upg5j9mN0
ゲームだとだんご大家族の歌は出なかったんだよな
アニメで初めて聞いた時はたまげた
渚のテーマって本当に重要曲だな
0920名無しさんだよもん2016/06/15(水) 01:10:02.80ID:MaY81G2A0
むしろ劇場版の歌詞のほうが渚のイメージする大家族っぽい件
0922名無しさんだよもん2016/06/15(水) 18:14:43.37ID:ymKAk+TQ0
智代アフターやった後でクラナドのアニメ見直すと、「あの、本当に結構ですから…」って声を聞いただけで何か込み上げてくる。
0925名無しさんだよもん2016/06/15(水) 18:52:54.28ID:ymKAk+TQ0
あの手の「怒りながら号泣」ってのに弱くて…中二病の凸森にもやられた。
0926名無しさんだよもん2016/06/23(木) 01:39:30.37ID:w+duF/jq0
TwitterのトレンドにCLANNADが上がってて、まさかと思ったらそのまさかだった
0927名無しさんだよもん2016/06/23(木) 01:40:46.07ID:w+duF/jq0
6月25日の『Rewrite』第1話先行上映会舞台挨拶を皮切りに、『Kanon』全24話、『AIR』全12話、『リトルバスターズ!』全26話、『リトルバスターズ!?Refrain?』全13話、『Angel Beats!』全13話、『Charlotte』全13話を放送する。
0930名無しさんだよもん2016/06/25(土) 21:20:31.95ID:YTLANltC0
リストにない事で話題に上るのがさすがクラナドというべきか
0932名無しさんだよもん2016/06/29(水) 03:42:25.87ID:0UVheSQQ0
耐えきれんなってクラナド今見てるよ
皆でコメント流しながらみたかった。。。
ふーこで目から出汁がとまらん。。
0933名無しさんだよもん2016/07/05(火) 04:54:26.79ID:JiPJSg5C0
steam版の日本語化パッチ作ったやついねぇの?
0934名無しさんだよもん2016/07/05(火) 05:20:46.13ID:xQRGkGo70
うしおかわいいようしお
0935名無しさんだよもん2016/07/18(月) 19:09:46.50ID:BgOhtgi50
アフター行く前に学園編分のトロフィー集めときたいなーと思ったんだけど春原バッドに入れない
色々攻略サイト巡っても特に条件は書いてないがアフター突入かクリアしなきゃだめなのかね
そういや前やった時はアフター三週目後に見たような
0936名無しさんだよもん2016/07/18(月) 22:05:59.02ID:8fc9u8AV0
機種を書け
春原BADはゲーム的には全てのヒロインとそこそこ関係持った上で全員のフラグを折るってものだがそのポイントが実は機種によって若干異なる
0937名無しさんだよもん2016/07/18(月) 22:23:44.15ID:BgOhtgi50
えっ違うのPC版とその他くらいかと思ってたのにまじかよ
今やってるのはvita版です
0939名無しさんだよもん2016/07/28(木) 00:06:37.94ID:dwIJuGUa0
結局春原BADが最後のトロフィーになってしまってひどい悲しみに包まれた
vita版ってゆきねぇ遭遇必須なのかよ…攻略サイトで散々PC版のみとか書かれてたから完全に油断してた
でもアフター行く前にゆきねぇ出会ったパターンで一回試したはずだけどなあ、やっぱり条件がよく分からん
0940名無しさんだよもん2016/08/01(月) 03:16:23.07ID:eXk2nKrW0
だんご大家族って保育園とかで歌ったらこどもに受けそうだよな
0941名無しさんだよもん2016/08/02(火) 22:31:06.42ID:AeeZHAkg0
これからKey 10th Memorial BOXのやつやろうと思うんだけど
攻略はどの版を見ればええんやろうか
0944名無しさんだよもん2016/08/20(土) 14:46:27.43ID:5L5puyph0
CLANNADの1000ピースジグソーパズルが売ってたから衝動買いしてしまった
0945名無しさんだよもん2016/08/23(火) 22:32:52.21ID:8vh2e7S+0
12年前のゲーム今更始めて見たんだけど
フォント選択の所の
あwwwwwwwwwwwww漢
ってのが意味不明すぎて思わず笑っちまったよ
なんだこれ
0946名無しさんだよもん2016/09/14(水) 12:44:56.32ID:LLzumYG50
杏ルートの続き作ってくれないかなぁ
ヒロインのキャラ立ちはいいのになんか話が浅すぎた
0947名無しさんだよもん2016/09/20(火) 14:02:38.29ID:70f6Hjbl0
刺されるから書けないんじゃないか?
0948名無しさんだよもん2016/09/21(水) 21:46:15.53ID:lYAePk/v0
>>945
割れ厨だとその表示になる



って釣りレスが発売当初にはあったな。
エンジェルビーツでマジで割れ厨トラップとかできたけど
0949'ヽ/ヽ´2016/09/27(火) 15:13:52.13ID:1V8mYlEc0
ほしゅ
0951名無しさんだよもん2016/11/04(金) 15:33:34.28ID:nYfxECF80
>>945
ようやくクリアしたよ
幻想世界は考察ググらないとよくわからなかったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況