「鎖-クサリ-」総合スレッド VOL.15
0001名無しさんだよもん2014/05/20(火) 21:28:21.09ID:Nn4MauO80
閉じ込めたはずが現れ、現れたはずがどこにもいない……。
公海上という誰の助けも得られない場所、しかも船内という限られた空間で、
洋上の殺人鬼と激しい攻防を繰り広げます。
◆リーフ初の『極・陵辱』サスペンスアドベンチャー!◆

OHP   :ttp://leaf.aquaplus.co.jp/
製品情報 :ttp://leaf.aquaplus.co.jp/product/ksr/

前スレ
「鎖-クサリ-」総合スレッド VOL.14
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1315658174/
0002名無しさんだよもん2014/05/20(火) 21:29:41.67ID:Nn4MauO80
スレがなかったので話題もいい加減ないかもしれんが立てた
まぁ需要がなければ消えるだろう
無理な保守はせずぼちぼちやろう
0003名無しさんだよもん2014/05/21(水) 00:34:20.71ID:ghrEyrDF0
EDは名曲
ttp://www.youtube.com/watch?v=9_OfWjhUBbo
0006名無しさんだよもん2014/05/23(金) 01:38:36.74ID:PQIuFjbv0
suaraはOPの低音の太い声のほうが好きなんだがな。
0008名無しさんだよもん2014/05/23(金) 17:07:02.61ID:ARPh7fk30
立て乙、スレ落ちてたのか
たまに有線でOPとEDが立て続けに流れてテンション上がる
0011名無しさんだよもん2014/05/30(金) 19:51:29.43ID:F4F1AS/60
おっと立ってたのか、乙
何年たっても、これは味のある良いエロゲだと思う
0013名無しさんだよもん2014/06/01(日) 15:03:37.76ID:etJMNdnv0
980越えてたんじゃね
で、ゴタゴタで誰もかけない間にさくっと落ちた、と、思ってる
0014名無しさんだよもん2014/06/01(日) 15:46:03.78ID:Q3jusjmV0
datが982まであるようだ
板や鯖のごたごたもあったりしたしな
基本過疎スレだから24hなんかすぐ経っちまう
0015名無しさんだよもん2014/06/04(水) 20:57:36.00ID:772qiR4m0
痛がったり嫌がったりしてる女にしか興味なかったから
この作品はかなり良かった
0016名無しさんだよもん2014/06/11(水) 20:30:12.59ID:gIo1zJMk0
さよか
0024名無しさんだよもん2014/06/17(火) 09:33:57.03ID:4ORAVgAjO
岸田と恭介がアッーなルートは当時愕然としたわw
0025名無しさんだよもん2014/06/18(水) 02:17:03.84ID:Q2hmfSHo0
全編通して見ると、岸田さんの興味の対象は常に恭介である事が分かる
その割にあっさり殺すけど
0026名無しさんだよもん2014/06/18(水) 23:06:32.78ID:n3hoEWv10
女より男と筋肉で語りたいんだから仕方ない
その割に船員をあっさり全殺しだけど
0027名無しさんだよもん2014/06/19(木) 01:32:37.99ID:oFrjWfmd0
筋肉で語り合った結果駄目だったんだろう船員は
0029名無しさんだよもん2014/06/19(木) 03:33:09.04ID:SOWv7EDQ0
全力で戦って全力で叩き潰すのが男の戦いってものだろう
手を抜いて長い時間をかけてだらだら戦ったって何の意味もない
男根ルートも性交そのものよりも戦い後の辱めに意味があるわけだし

戦うというより殺し合いがしたいんだ
殺せば勝ち殺されれば負けっていう白か黒かでしか判断できない所に
岸田洋一の幼児性が垣間見える
0030名無しさんだよもん2014/06/19(木) 22:52:59.00ID:fvFgb3Dh0
やっと積んでたのを消化して全ルート終えた。

謎に残ったのは
・恵はいつ頃岸田にヤられたのか(あのスナップビデオに入ってるほうの映像)
・恵はいつ頃船員を皆殺しにしたのか
の2点だったけど、実際いつ頃だったんだろう。
0032名無しさんだよもん2014/06/20(金) 09:49:41.38ID:GpxBkbOr0
>>31
となると船員しとめたのは岸田か?
どっかのサイトで恵が船員殺した的な記載があったもので。
0034名無しさんだよもん2014/06/20(金) 12:22:26.80ID:64c8uCoD0
恵が殺した船員は一人だよ
それも岸田に脅されて
0035名無しさんだよもん2014/06/20(金) 12:49:47.74ID:GpxBkbOr0
ああ、じゃあ俺が調べたサイトの記述が間違ってたのか。
全ENDみたものの、どうもそこらへんだけわかんなくて調べてたんだ。

恵がトランクに船員閉じ込めて殺したのは恵ルートとかで明らかになるし、
その船員が恵の友人だったって事かな。
で、序盤で恭介が言った「1人足りない」ってのは、そのトランク内の船員だったのかも

後はいつ恵が岸田にヤられたかだけど、多分、岸田が乗り込んできてから
バーベキュー開始前の時間軸かな?
0036名無しさんだよもん2014/06/20(金) 13:34:48.12ID:doTuupHv0
そうだね、だからバーベキュー準備の時に恵ちんが恭介に助けを求めようとしてけど言いだせないシーンがあったんだね。
メインヒロインだけがどうやってもレイプ回避できないアンチ処女厨ゲーだと思いました(褒め
0037名無しさんだよもん2014/06/20(金) 16:46:04.26ID:GpxBkbOr0
青鬼やったせいか、どこで死ぬかを探すのが逆に楽しみになったりしてたw

攻略サイトみないで攻略する場合、
恵に「役立たず」言われて殺されるケースが一番多いと思う。
夜の扉ルートの場合、機関室いった時点でバッドエンドフラグ成立とかすさまじいわ…。

ttp://mnzn.cute.bz/souko/kusari_badend.html
バッドエンドみたかったらここがいいかも。セーブデータあるし。
0038名無しさんだよもん2014/06/20(金) 23:06:38.60ID:GxolBwK+0
豚と純愛SEXできるFDが欲しい
なんで豚ルートSEX無しなんだよ
0040名無しさんだよもん2014/06/22(日) 12:28:30.69ID:tC0dcaLgO
レビューサイトなんかで、恵が殺されて蘇生されてまた犯される、みたいなこと書いてるんだが、どこのシーンにある?
回想には無いようだし……
岸田との恵引きも回想にないしどうなってんの
0041名無しさんだよもん2014/06/22(日) 15:41:42.77ID:c8KmVZ+l0
蒸気のシーンは死んでてもおかしくないな。テキストの通りなら。
0042名無しさんだよもん2014/06/22(日) 15:46:54.81ID:tC0dcaLgO
多分自己解決
姉妹ルートの 首絞め→人工呼吸テキストか
なんか読み飛ばしてた
犯されたのはその前後であって直前直後ではないのね
0043名無しさんだよもん2014/06/22(日) 17:34:39.92ID:feFhxD+d0
前あった、キャラごとの生存or死亡とかかかれてたのなくなったのか。
キングオブクズの友則が大半のルートで死ぬのは救いだが
0044名無しさんだよもん2014/06/23(月) 05:31:06.98ID:y/DCa2qP0
前って何年単位で前なのか…
てかログめぐっても13より前はもう見られないんだな
0045名無しさんだよもん2014/06/23(月) 12:20:09.98ID:b+72/ZsRO
>>43
母豚除き唯一誰も殺してない友則が一番クズ扱いされる不思議
0046名無しさんだよもん2014/06/23(月) 17:56:09.20ID:jS2rvCRN0
>>45
そりゃ劇中での行動の数々みりゃクズ以外の何者でもないだろ…
0048名無しさんだよもん2014/06/26(木) 22:41:36.29ID:t1ME/jCE0
まだ星の王子くんのほうがチャンスがある気がする
0051名無しさんだよもん2014/07/02(水) 01:11:07.32ID:/4dzm8B70
作品のカラー的にアニメ化は厳しい・・・・
学園鎖をFDで出してくれればそれで満足
0052名無しさんだよもん2014/07/02(水) 14:09:04.09ID:sael6TWn0
被害者が生きたまま恥辱を味わうって部分を陵辱以外に置き換えることが出来れば…
いや、陵辱抜きで岸田さんのお茶目感が出せるとは思えない。痕より難易度高い
0053名無しさんだよもん2014/07/03(木) 23:35:48.99ID:0sSZIWtj0
睡蓮は名曲、何度聞いても良いわ
銀の刃のような花びらが闇を切り裂くって盛り上がり過ぎ
エロゲーの曲とは思えん

空耳で怖いのはなくすこと 君が消えることでの部分が
君が増えることで〜って聞こえるのがたまに傷…
0054名無しさんだよもん2014/07/04(金) 02:39:24.20ID:agGPYxFM0
豆田の曲はテレビドラマで普通にかかってても不思議じゃないレベル
0067名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/07/08(火) 15:58:41.20ID:6H2UAo6Q0
もう9年目に突入しようとしてるのに鎖スレは相変わらずで安心した

QPも出世したなぁ…枕も新作はよ
0068名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/07/20(日) 14:23:33.11ID:FOoUe1Mm0
キッシーの声浜田さんだったんだなってWA2やってから再プレイして気付けたわ
0074名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/08/10(日) 05:49:48.51ID:s3+Pth+O0
プレイ終了
短くてあっさり、同じような展開が多い、殺されてはロード繰り返し、エロは短い
その上ヒロインや友人がクソしかいねぇ
自分は安全な所に居ながら主人公に早く助けに行けとあたり散らすヒロインはドン引きだし
岸田を隔離した後に岸田怖い言いながら裏切る友人とか
もっと他に裏切るタイミングや、裏切らせるいい理由づけできただろうに
殺人シーン撮影して裏切らなきゃうpすると脅すとか
クルーがいない今、船を動かせるのは自分だけで俺がいなきゃお前ら漂流して死ぬだけだとか
食糧の問題だとか

絵とコンセプトと曲はいいのにとても残念だった
0076名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/08/10(日) 12:29:03.27ID:s3+Pth+O0
ねーよwwwww酷過ぎる…なぜこうなった

岸田:閉じ込められたけど余裕だからタバコ吸う
 →俺:元船員で船動かせるのコイツだけだもんな
  →岸田:脅しておいた学生がきっと助けてくれるから!
   →俺:えっ
機械で死ぬ寸前まで足引っ張ったり、マンコに電球突っ込んで焼いたり、肌に傷で文字
 →俺:ひっでぇ。助けにいかなきゃ殺す気か
  →結局女は殺されない。腹に傷つけて作ったCOMEって字はエロシーンでは治ってる
外洋船です
 →どの√も岸田戦終わるとすぐ助けが来る
  →1日やそこらで助け来るなら最初から引き籠れよ
ヒロイン可愛い
 →頭弱くてイラっとする女と、助けにいかなきゃではなく助けに行けよと騒ぐクズ女
0080名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/08/11(月) 20:22:02.89ID:fPWtaT8c0
結果論的な部分多くね?
作中ではどうなるかわからない、ってところばかりだと思う。

でもまぁ、COMEがエロシーンで治ってるってのは、確かに興ざめだったが
0087名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/08/18(月) 02:56:09.35ID:GwYacoHO0
DMM半額で買ってしまった。思えば中学生くらいの時に何故か公式サイトにたどり着きサンプルCGで超興奮してから、結局買うまでに長い時間が経ってしまったものだ。
0090名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/08/18(月) 16:47:17.77ID:JCkDXEMj0
まだプレイ途中だけど気になったことが2点
・恵がバリケードで捕まるシーンがシーン回想に登録されない
 該当シーンでセーブするために最初からやりなおすはめに
・AVGYMZ.INIのWindow Transparentを弄れば良いけれど
 何故かメニューからはウィンドウ透過率を変更できない

>>89
尺を伸ばすと差分も増やさないといけないから
こうせざるを得なかった、と
0132名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/09/28(日) 01:09:11.90ID:CcMaShPH0
海洋学者というのは偽の肩書で、本当は水夫
岸田さんが披露してみせた海洋資源の知識は、水夫だった頃の同じ船に乗っていた海洋学者からの受け売り
0136名無しさんだよもん2014/11/08(土) 21:02:49.56ID:RmQ+vy+90
GF()の連中も岸田さんの前では犯される以外の選択肢がないと思うと興奮する
0137名無しさんだよもん2014/11/08(土) 22:41:10.99ID:J+kegLS60
ソラメソのののかちゃんを美味しく頂いて欲しい
0140名無しさんだよもん2014/11/21(金) 01:41:36.38ID:WBnOgyuf0
キャラデザがQP
ノエルちゃんめちゃかわいいぞ
0141名無しさんだよもん2014/11/28(金) 10:37:44.41ID:y+5SpyVHO
キャラが可愛いだけじゃ物足りない
岸田さんのようなナイスガイがいなければ
0144名無しさんだよもん2014/11/30(日) 11:38:43.85ID:7w2GQZLi0
さすがの岸田も岸田のキチガイさに恐怖して
エクスカリバーをしゃぶらされるんだろうな
0146名無しさんだよもん2014/12/03(水) 19:28:37.42ID:Rtj2759c0
ばか岸田がそんな強いはずない
岸田の圧勝だろ
0147名無しさんだよもん2014/12/04(木) 00:00:51.71ID:7dRk1pwG0
1位 岸田 「みんなありがとう」
2位 岸田 「フン」
3位 岸田 「神に感謝」
4位 岸田 「くっ 岸田に負けた・・・」
5位 岸田 「順当な順位ですね」

というのを妄想した
0150名無しさんだよもん2014/12/17(水) 21:20:31.31ID:tlC9ZGog0
北米版って出てるの? 無修正の画像見たんだけど
0151名無しさんだよもん2014/12/18(木) 04:10:24.31ID:MhwjuVue0
今更初プレイ中だが、この時期に音声継続、枠透過、文字縁取り
みたいな基本機能が揃ってるのすごいし超嬉しかった
フォントもちょっと凝ってていいな
0153名無しさんだよもん2014/12/18(木) 10:46:21.85ID:MhwjuVue0
2005年のエロゲとか解像度640でボイス継続なにそれ、
メッセージ枠がクソでかくて絵が4割隠れてるとかざらだから
0154名無しさんだよもん2014/12/20(土) 22:22:09.20ID:mpbuhiO+0
もうちょいふるいとスキップすらなかったりテキストスピード調整すらなかったりするからな
0159名無しさんだよもん2014/12/26(金) 01:20:06.91ID:Pr9eOXv10
どうも、じゃあハイクオリティなコラってことっぽいですね
0160名無しさんだよもん2014/12/26(金) 18:36:09.32ID:CCrC6GIm0
ちょw

307 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2014/11/06(木) 22:42:22.92 ID:gDOmP72f0
>>305
BはKEYの鎖
0162名無しさんだよもん2014/12/26(金) 18:54:21.24ID:QqXhLKi40
>>159
海外版とか流出とかメーカーのミスとかでごく稀にノーモザ版あることもあるけど
基本的にモザの下を描くコラ師のシロモノだよ
0164名無しさんだよもん2015/01/02(金) 22:46:28.11ID:8/F6oIC10
ノーモザで回収したあのメーカー好きだったな
0165名無しさんだよもん2015/01/02(金) 22:49:04.47ID:t87mBI2w0
無修正動画が即削除されたので自力でモザイクかけてあげなおす岸田さん
0166名無しさんだよもん2015/01/03(土) 00:22:20.38ID:qCNxs6cv0
今だったらサプライズパーティー生放送とかしそうだな岸田さん
0171名無しさんだよもん2015/01/24(土) 18:12:05.42ID:xOUeBkEB0
可憐は黒髪ロング巨乳処女のいい子だったろ!
むしろ妹の方が「しまパンか!?」のシーン以外エロくないしいらない子だよ
0172名無しさんだよもん2015/01/24(土) 20:01:23.68ID:BZmRphSN0
やめろよみんなこのゲームに要らない子なんていないんだよ
0176名無しさんだよもん2015/01/26(月) 18:39:47.52ID:6xkdPMsnO
クロスアンジュのヴィヴィアンが珠美に似てるな
0177名無しさんだよもん2015/01/27(火) 02:25:32.94ID:iF5x9W3V0
可憐の妹は完全に友達枠でよかったけどなぁ
友則はおいしいとこもってくダメな子枠でよかった
0178名無しさんだよもん2015/01/28(水) 21:40:38.59ID:Bp83/X7W0
恭介が落ちそうになった所を助けた時がピーク
0179名無しさんだよもん2015/01/30(金) 12:56:05.19ID:svTMOJ7S0
久々にやったら殺されまくってワロタ
初見で可憐ルート行けた気がするのに気のせいだったかな
0181名無しさんだよもん2015/02/02(月) 18:12:34.45ID:H3GM0kjm0
序盤の指輪だかなんだかで分岐可能かどうか決まったような
事件開始前にすでに分岐始まってるからな
0182名無しさんだよもん2015/02/04(水) 21:39:17.14ID:AFURXBnS0
手錠取ってなかったのが死因だった
可憐ルートはちはやががっつり犯されるから好き
0191名無しさんだよもん2015/02/12(木) 15:33:08.13ID:ZiRk1wL30
尻から乾電池が抜けなくなったとかそういう話を聞くたびに思い出す
0192名無しさんだよもん2015/02/15(日) 20:16:45.72ID:ZEO9jdag0
非処女で裏切り者なのに恵ってこのスレでは人気っぽいのがよくわからん
俺としてはむしろ殺したいキャラNo.2なんだが
0193名無しさんだよもん2015/02/15(日) 21:04:33.72ID:0A9cvlAQ0
恵による主人公の育成ゲームという側面があるよね
0194名無しさんだよもん2015/02/15(日) 22:05:50.41ID:AMSk+/J30
メインヒロインだし
妹と岸田さんを除いたら主人公のこと好きなのって恵だけじゃん
0195名無しさんだよもん2015/02/15(日) 22:09:23.97ID:jyeW9hMy0
岸田さんにも魅力を感じてなさそうだね、この人は
0197名無しさんだよもん2015/02/17(火) 21:46:21.83ID:SEE6IMtQ0
>>192
っつーか、恵が嫌いな人はゲーム自体を好きにならない人が多いのではないか
1人で3ルート4EDにBAD6つ担当、明乃EDも半ば、っつーか殆ど恵EDみたいなもんだし、
岸田さんとエロ要素を除くとシナリオの大半が恵の掘り下げに使われているといっても過言でない
0198名無しさんだよもん2015/02/17(火) 23:20:44.73ID:cs9sAOe40
嫌よ嫌よも好きのうち
好きの対義語は無関心ってな
0199名無しさんだよもん2015/02/20(金) 21:11:50.01ID:sVhnZZC90
作品が好きなのは8割岸田さんのおかげだと思うんですが
あとはちはやルートの大逆転とか
0200名無しさんだよもん2015/02/20(金) 22:28:32.43ID:k2F47VWD0
岸田さんがいなかったらただキャッキャウフフして終わりだろ
そんなこと岸田さんが許さないよ
0201名無しさんだよもん2015/02/21(土) 09:33:12.70ID:z0PAAHH/0
岸田さんはそれぞれの本性をむき出しにする起爆剤だな
ちょっとお茶目なハンニバル・レクター
0207名無しさんだよもん2015/02/23(月) 21:46:44.69ID:TYhRuIAq0
始めてから半年、やっと漂流船から怪しい男が乗り込んできて
お嬢様がコショウをぶちまけてクシャミしたとこなんだけど、
エロシーンまだかい。あと何ヶ月かかるんだ。
0211名無しさんだよもん2015/03/03(火) 00:10:59.31ID:CNEKZPF30
金髪ちゃんを岸田さんがお楽しみライブ流してたろ
あのこたぶん死んでるよね
0213名無しさんだよもん2015/03/06(金) 20:43:13.51ID:r6TdAKZp0
ちはやちゃんくらいだったりして

岸田さんの乗る船はなんでちはやちゃんくらいの子が乗ってるんですかねぇ
客船以外の船って男しか乗らないだろ
0214名無しさんだよもん2015/03/08(日) 10:31:45.34ID:AQ4FrpOnO
ちはやちゃんくらいって、志乃さん以外はみんな同じくらいの年齢だぞ
0216名無しさんだよもん2015/03/08(日) 20:27:18.44ID:IKnQ+l3n0
普通の客船から救難信号出てて中から1人しか出ないって不信すぎると思う
岸田さんが若い女の子を犯していたこと自体が奇跡
と思ったけど岸田さんが語った通り海洋研究してる大学の船とかなら若い女の子が乗ってても不思議ではないのか
0218名無しさんだよもん2015/03/08(日) 22:28:17.65ID:mXMZZ9mb0
若い女の子が乗ってない船ではやんちゃしなかっただけじゃね
0219名無しさんだよもん2015/03/09(月) 11:56:38.15ID:M/BvkVDG0
筋肉で会話したがる岸田さんがそんなことしないわけない
0222名無しさんだよもん2015/03/19(木) 20:29:16.72ID:WoBL7U8D0
ttp://www.amiami.jp/top/detail/detail?gcode=FIGURE-010871&page=top
このフィギュアの顔が可憐に似ている
0223名無しさんだよもん2015/04/12(日) 19:03:43.32ID:g2lbGa490
77 名前:NHK名無し講座[sage] 投稿日:2015/04/12(日) 17:30:23.14 ID:XTJYRqqF
歯がたたない
こんな○ニスもあるのか
0225名無しさんだよもん2015/06/03(水) 11:27:52.11ID:f1HTHuAg0
なんとか続編出ないかな
可憐、志乃、明乃がまた見たい
志乃さんは壁埋めをイラストにしなかったのはマジで許せない
でも絵とテキストから想像すると多分先にイラスト適当に描いて貰って、そこにシチュを合わせてるっぽいな
0229名無しさんだよもん2015/06/25(木) 10:59:48.34ID:jV3XVq2l0
発売して10年未だに紙やすりと串二刀流でサプライズパーティーするキャラといえば
岸田さんしか思い浮かばない
0232名無しさんだよもん2015/07/22(水) 22:20:01.52ID:NB1vuRSy0
やっと最初の事件が起こったんだが、最初から岸田が犯人だってなんとなく思った俺ってすごい?
0233名無しさんだよもん2015/07/22(水) 23:57:54.77ID:tO9K1fuW0
そういうゲームじゃねーから!
0234名無しさんだよもん2015/07/23(木) 15:00:23.39ID:f7/jW0xF0
モニタールームに鍵がかかってるバッドエンド、誰がしめたんだ?
0236名無しさんだよもん2015/07/23(木) 20:48:12.33ID:OVhxQrh40
続編出ないかなあ
同じキャラで
出たら買うのに
0238名無しさんだよもん2015/07/26(日) 14:51:53.76ID:yLrOCrj30
非常事態のまっただ中にあって最も厄介なものは、多数決が万能だと思っている味方かもしれない。

↑名文
0239名無しさんだよもん2015/07/26(日) 15:49:29.50ID:++UE3SsB0
ACROSS THE SEVEN SEASは名曲すぎる
0240名無しさんだよもん2015/07/26(日) 16:26:20.21ID:EcyMM+kC0
意外と会話文が少なめで、それ以外もモノローグ的なものより説明が多いな
エロゲにしては珍しい
0242名無しさんだよもん2015/07/27(月) 19:17:16.78ID:Rs2R9/qD0
ブリッジか機関室かの選択が後々にも響くんだな
攻略サイト見てなかったから原因がわかるのに2時間くらいかかったw
0243名無しさんだよもん2015/07/29(水) 02:45:34.93ID:D9xjLx470
明乃のコンパスが短いって表現があったが、どういう意味?
コンパスを脚に見立てて歩幅とか?
0246名無しさんだよもん2015/07/29(水) 20:03:58.65ID:HB1Y/7dj0
主人公頭良いけど、ホモなのか知らんがトモきゅんの事となると途端にバカになるのがムカつくな
0247名無しさんだよもん2015/07/29(水) 20:31:44.75ID:HB1Y/7dj0
うわぁ いきなり友則をロッカーに閉じ込めてることになってる
不具合だろうけど、パッチでてないんだな
0250名無しさんだよもん2015/07/30(木) 19:23:37.50ID:2IXlYLwS0
恵の裏切り知ってぶちきれるかと思ったら立ち絵すらでてこなくなって空気になる可憐とか
0251名無しさんだよもん2015/07/30(木) 22:31:54.02ID:2IXlYLwS0
タイトルは「サプライズ・パーティー!!」とか「びっくりパーティー!!」で良かったんや
0253名無しさんだよもん2015/07/31(金) 00:42:08.41ID:D5je1YMp0
恵が火事場に戻っていくエンド見たけど、そこまで岸田殺したいなら哨戒船来ただけで
あっけなく見逃すなよ あのとき殺しとけば良かったじゃないか
0254名無しさんだよもん2015/07/31(金) 16:42:42.81ID:ur8Pdfg90
後世における脚色・都市伝説
この事件は後世、様々な脚色や事実と異なる創作が盛り込まれ、半ば都市伝説と化している。
中でも有名な俗伝は、「発見時、船内には直前まで人が生活していたような形跡があった」とするものである。
具体的には、食卓に手付かず(または食べかけ)の食事やまだ温かいコーヒー(または紅茶)が残されていた、
火にかけたままの鍋があった、洗面所に髭を剃ったあとがあった、などというものだが、
これらはすべて事実ではなく、後世の脚色である。実際には、デイ・グラチア号の船員の報告には船荷として
水や食料が残っていたという証言こそあるが卓上の食事などは報告されていないし、後の調査でも船室には
食べ物などなかったとの法廷証言が確認されている。
これらは(手元の作業を放置するほどの)急迫した事態を思わせる脚色に過ぎなかったが、その後の創作や
オカルトの影響により、救命ボートが船に残っていた、航海日誌に発見当日の記載があったといった事実の
歪曲が加わった結果、まるで人だけが忽然と消滅してしまったかのような、超常現象を思わせるような怪談
へと変化している。これらの怪談は、一つしかない救命ボートが複数あるかのように表現していたり、
発見が午後であるにもかかわらず温かいままの食事を「朝食」としているなど、初歩的な事実誤認が目立つ。
また航海日誌の最後に「我が妻マリー(またはファニー)が」との走り書きがあったとする創作もあるが、
船長の妻の名前はサラである。
0255名無しさんだよもん2015/08/01(土) 12:22:16.33ID:H+Vk4nn80
恵が友則に味方したのって、意味わからないな
結局それで見当違いのことしだした恭介達にイライラしてるし
0256名無しさんだよもん2015/08/01(土) 18:37:27.60ID:tIsmd9U/0
火垂るの墓を見るとこれの主人公を強烈に思い出す不思議
0257名無しさんだよもん2015/08/02(日) 07:16:34.40ID:N56M82J10
OP曲に一発で惚れた、歌声綺麗過ぎるわ
うたわれとかやったことなかったから知らなかったけど
歌ってる人結構有名な人なんだな
0258名無しさんだよもん2015/08/02(日) 07:20:32.36ID:N56M82J10
あと岸田さんがなんであんなサイコキャラになったとか
過去に何があったかってのは、結局スタッフのコメントからも触れられたことはなし?

まぁ、明かしたら陳腐になる場合もあるし、謎のままにしといた方が良いんだろうけど
ちょっと岸田さんの過去を知りたかった
0259名無しさんだよもん2015/08/02(日) 17:16:04.44ID:JmjmIerX0
あんまり納得できる理由があっても、魅力が薄れると思うな
0261名無しさんだよもん2015/08/03(月) 17:03:31.06ID:+d1WH8qI0
犯された奴がデク人形になるかバカになるかってのが、ちょっと御都合すぎると思う
0263名無しさんだよもん2015/08/03(月) 20:06:26.84ID:t98Udm3V0
>>261
デクになったように見えて状況が来たら逆襲する奴が多いんやで
可憐はやられたという現実を否定したかっただけやし
0265名無しさんだよもん2015/08/04(火) 20:41:37.06ID:GZs4qkos0
最果てのイマのメガネは鎖のメガネのパクリ!
0266名無しさんだよもん2015/08/05(水) 00:01:39.19ID:TzABadwh0
>最果てのイマ
wikipediaの記事を見たらいきなりライターへの賛辞から始まっていた
正直キモすぎてページを閉じた
0268名無しさんだよもん2015/08/05(水) 12:45:26.36ID:GDBEUnin0
ドボンと海に落ちたのに、船の側面に開いた穴から生還果たすってワープしてるじゃん
0271名無しさんだよもん2015/08/05(水) 20:08:43.41ID:XL+u0eBu0
ドボンと海に落ちてから、続けて今度は穴から落ちたら、きっとワープしてると思う
0272名無しさんだよもん2015/08/07(金) 15:16:17.07ID:mgbynxB+0
起動時になんかの設定のダイアログ出るの消せないの?
0275名無しさんだよもん2015/08/10(月) 17:31:03.51ID:91OxVBcS0
扉のわっかにマンコ串刺しにされてる恵を助けるところ、最初に余裕ぶって抱き締めたり
してるのが意味不明すぎる 案の定その隙に攻めこまれてるし
0276名無しさんだよもん2015/08/10(月) 18:05:39.32ID:484OKb3t0
映画でよくあるじゃない
「早く逃げろーっ!」て誰もが思うシーン
0277名無しさんだよもん2015/08/10(月) 18:32:00.13ID:91OxVBcS0
早く逃げろー!→サプライズパーティ!

全然サプライズじゃない、必然パーティw
0278名無しさんだよもん2015/08/10(月) 19:32:58.52ID:79aGVdse0
あそこ、恵がわざと抱きついてきてるんだと思った
0279名無しさんだよもん2015/08/12(水) 08:35:36.03ID:l7Fn+k8wO
他にも、いつ岸田さんが来てもおかしくないのに、恭介がまっぱになったりなw
0280名無しさんだよもん2015/08/12(水) 15:58:14.97ID:15W37SiB0
むしろ逆に考えるんだ
いつ来てもおかしくないから先にまっぱになったのだと
0281名無しさんだよもん2015/08/12(水) 19:14:44.65ID:Pj0ku95g0
メグミもキョウスケも賢いって設定で、実際話すことも賢そうだが、
実際の行動はシナリオの都合なのかバカすぎるわ
0282名無しさんだよもん2015/08/12(水) 23:30:04.45ID:15W37SiB0
その辺りはB級に徹したからじゃないの
インタビューか何かでそんなこと言ってた記憶が
0283名無しさんだよもん2015/08/14(金) 21:07:53.84ID:qhqRPy9p0
ハッピーエンドトリガーって3Dを使ってたくさん一枚絵用意してるゲームがあったけど、
これもそんな感じにでもして絵を増やして欲しかった。
あまりにも専用の絵なしに文字だけで状況説明するシーンが多い。
0284名無しさんだよもん2015/08/18(火) 00:47:50.57ID:Sva7tS+R0
シチュがいいから抜きゲとしても使えるはずだが、射精シーンをカットしてたりで、
文法無視してるせいで微妙に抜けないんだよなぁ イライラするわ
0288名無しさんだよもん2015/08/19(水) 12:23:39.45ID:B6UKGTI10
ペットボトル爆弾を電気で起爆させるところ、主人公はなんで無傷なんだ
這ってる状況で至近距離にいたんじゃないの
0290名無しさんだよもん2015/08/19(水) 16:18:52.96ID:o0kfRWYT0
>>288
あれ、爆発させたんじゃないで
炭酸飲料のペットボトルを使ったせいで爆発しなかったから、電熱線で口のところを切って散弾銃にしたんや
0291名無しさんだよもん2015/08/19(水) 20:03:46.77ID:B6UKGTI10
うーん、絵がないからイメージしにくいなぁ 方向とか位置とか
まぁ普通のエロゲはこういう細々した状況説明はSD絵でやったりするけど、
このゲームでSD絵使ったら雰囲気ぶちこわしだもんね
0296名無しさんだよもん2015/08/21(金) 02:40:51.22ID:XHnDEdpk0
ここ何日か同じ人間が噛みついているみたいだな
0300名無しさんだよもん2015/08/21(金) 17:10:23.74ID:TAS62sJ00
みんな恭介のこと好きだったみたいだけど、一貫してたのはちはやだけだな
あとの奴は岸田や友則ごときに誘導されただけですぐ疑ってる
0302名無しさんだよもん2015/08/23(日) 11:24:53.61ID:DFXJf+Ep0
岸田さんは犯行前の準備のチェックシートとか用意して、修学旅行前の学生みたいに
チェックしてたんだろうか 凌辱のしおりみたいな
0305名無しさんだよもん2015/08/24(月) 18:31:19.52ID:jgLiPEBj0
俺は大好きだけどな可憐
ヘタレなとこも含めて
0306名無しさんだよもん2015/08/25(火) 17:36:20.44ID:08Ld3P/80
必死に犯されてないと言い張って泣き崩れるところとかな
月の扉の可憐はまっとうな意味で一番ヒロインしていたかもしれない
夜の扉のせいで印象薄くなってるけど
0307名無しさんだよもん2015/08/25(火) 18:57:39.41ID:4SyXvWBr0
自分が恭介疑ってたせいって認めたくないから黙ってたんだろ
反省してない
0312名無しさんだよもん2015/08/27(木) 16:00:23.12ID:pHjnptrJ0
アケノの場違いなギャグには笑ったけど、珠美のには結構イラっとくる
0313名無しさんだよもん2015/08/28(金) 16:37:09.62ID:dYNjidWO0
いきなり救命ボート追いかけて人知れず自殺することになるエンド、なんだこれなんだこれ
0314名無しさんだよもん2015/08/29(土) 07:28:37.64ID:ppMnMPTXO
ちはやと一緒に逃げて最後には妹を食う結末とかな
なんだこれなんだこれ
0315名無しさんだよもん2015/08/31(月) 17:40:49.53ID:X/AF6UAM0
船長達と不倫パーティしてた志乃なら岸田にオファーだして
娘の強姦ビデオプレイくらい撮ってもらうかもしれない
主犯は志乃で間違いない
0316名無しさんだよもん2015/09/04(金) 15:53:58.84ID:biFgXbB+0
岸田がホモで男しか襲わず、女にはモニタルームでそれを見せ続けるだけだったら、女共はどうしたかな
0320名無しさんだよもん2015/09/05(土) 10:48:59.91ID:qb0f6F4PO
自分たちに害が及ばないとなると俄然余裕ぶっこきだすだろうよ
0322名無しさんだよもん2015/09/07(月) 19:51:53.73ID:OyYJuXpO0
カレンの個別とか攻略サイト見ないと入り方わからなかったわ
0323名無しさんだよもん2015/09/08(火) 14:44:34.35ID:fIgpBadh0
可燐の「二番目」発言ってどういう意味だっけ
0324名無しさんだよもん2015/09/09(水) 08:55:34.70ID:77sAznU60
可燐wwwwwwwww
やっぱりそうだよねww
一番可愛いもんねww
0325名無しさんだよもん2015/09/11(金) 15:21:43.77ID:8Wd4Yoka0
冷凍ゴボウを指輪につっこんでなにをどうしたのかさっぱりわからん
釘を外したくて指輪もちだしたのに、釘じゃなくてゴボウ突っ込んでどうすんだ
0327名無しさんだよもん2015/09/13(日) 09:45:43.09ID:TRFaJn+C0
ここにいるぞ!! ここにい・・・  ぐふっ!?
0328名無しさんだよもん2015/09/13(日) 09:53:18.03ID:TRFaJn+C0
通路に岸田を追い詰めて矢を連射するところあるけど、そんなに矢あったっけ
0329名無しさんだよもん2015/09/13(日) 10:27:48.92ID:TRFaJn+C0
岸田を燃やすところ、いつも節約ばっかしてるのにCGとか演出とか気合い入ってるなw
0330名無しさんだよもん2015/09/15(火) 08:59:31.87ID:3Q3b5SgO0
まだ可燐の、エロCG1枚も見てないw
バッドエンドばかりだ
はよたどり着きたいが攻略サイトは今のところ見てない
3日に1回くらいのペースでプレー中
0333名無しさんだよもん2015/09/18(金) 15:16:03.02ID:yWWi2ou00
ソファにくくりつけられたカレンのエロシーン、稀にみるエロさなのに、
射精シーンが瞬間or事後で全く抜けん 生き殺しすぎるだろ、ふっざげんな
0334名無しさんだよもん2015/09/18(金) 15:24:33.86ID:yWWi2ou00
メディアプレーヤーがでてきてチャットで終わるエンドおもしろかったけど、意味がわからなかった!
0337名無しさんだよもん2015/09/20(日) 03:58:45.48ID:PAd25El30
>>334
つまりアレがコレでソレが岸田ってことだよ
俺も分からん
流出した岸田動画に新作(恭介たちが豚の)が投下されたという感じではなかったろうかうろ覚え
0338名無しさんだよもん2015/09/20(日) 07:26:59.68ID:QRMgxQfE0
楽屋落ちってわけじゃないんだな
葉がクレーかなんかの名前あったのはブランド名のもじりか
0339名無しさんだよもん2015/09/21(月) 00:03:46.29ID:iKhtVlaL0
鎖発売10周年記念サプライズパーティー会場はここですか?
0341名無しさんだよもん2015/09/22(火) 12:31:28.55ID:H8ufKhuD0
10周年記念

発売当時20歳だった人は今30歳で
当時30歳だった人は今40歳なんだなぁ
0344名無しさんだよもん2015/09/22(火) 20:33:13.87ID:729U7AQW0
>>339
鉄のやすりとバーベキューの串を持ってハロウィンの吸血鬼の仮装して
「サープライズパーティ!」って会場に殴りこんだつもりが、誰もいなくて呆然としてる
岸田さんの姿が浮かんだ

そういうとピクシブでアクアプラス20周年記念イラコンやってるけど、鎖は丁度10年目の作品だったのか
0345名無しさんだよもん2015/09/27(日) 14:00:23.44ID:zSCb4RMN0
恵の尿道カテーテル摘出成功時のH、CG11だけど、回想シーンには登録されないのかな
CGがそこだけ埋まってない状態で回想は全部埋まってたんだがw
0347名無しさんだよもん2015/10/14(水) 03:26:40.65ID:GLKG7Gzz0
可燐てデビほむちゃんに似てるww
リボンとか
0349名無しさんだよもん2015/10/19(月) 15:36:41.99ID:O6p4Hk8eO
恵にやぶにらみ設定があったような記憶があるんだが、本編でそういう記述があった覚えがない
0351名無しさんだよもん2015/10/21(水) 20:38:01.35ID:5dBWsCrfO
ありがとう
記憶違いじゃなかったんだな
0355名無しさんだよもん2015/10/23(金) 07:01:17.74ID:yX4xYhoD0
恭介とちはやが新たな岸田となって、船を支配し堕としていく
「鎖2」
0356名無しさんだよもん2015/10/23(金) 20:49:18.56ID:kp34JDfw0
でもそれってエロシーンが恭介とちはやしかないんじゃ…
0357名無しさんだよもん2015/10/24(土) 06:18:02.34ID:xiHKexB/0
正直、元キャラは恭介とちはやだけになるな。
その代り、無印の方のヒロインたちを髣髴させる、キャラも出してみたりする
恭介がヒロインを落としてったり、ちはやが多くの男たちを相手したりとかをザッピングな感じで。
勿論、恭介ちはやが二人きりになったら、二人で口直しもしたりする。

ここまで妄想してみた
0359名無しさんだよもん2015/10/24(土) 14:56:37.77ID:xiHKexB/0
岸田さんが、恭介とちはやに自分の持つ狂気を受け継がせたってイメージだけど
そうだな、じゃあtrueルートで岸田さんが彼らが載ってる船に乗ってきてラストバトルになる展開を

趣旨が違うか
0360名無しさんだよもん2015/10/24(土) 15:09:21.06ID:XYDWEB2y0
ちはや: 人の持つ狂気が目覚めた
恵: 人を超えた獣のごとき狂気が目覚めた
豚: 獣だった

しまった、名前がオチそのまんまだ
0361名無しさんだよもん2015/10/25(日) 13:58:18.93ID:3zUM16Ov0
可燐ようやくクリアした
おそらく、救済ルートで埋まってない枠のCGは
ほとんど陵辱なんだろうな
最後、ヘリが迎えに来ただけ(失笑

後日談とかもなかった
0362名無しさんだよもん2015/10/28(水) 08:16:20.02ID:vRvtnAgvO
可憐EDで星座が流れるのは何かもったいない気がするw
0363名無しさんだよもん2015/11/08(日) 21:23:46.64ID:dglvmsXL0
遅れて申し訳ない!!
10ッ周年おめでとうございます!!!
0367名無しさんだよもん2015/11/25(水) 16:04:12.13ID:iozNe+ZB0
DMMでアクアプラス20周年記念半額セールやってる。
勿論、俺は鎖はもう持ってるけど、興味ある人や借りてやっただけって人は覗いてみてくれ
0369名無しさんだよもん2015/11/25(水) 18:15:44.15ID:iozNe+ZB0
うたわれもあったよ
おれはpsでやって満足しちゃったので買わんけど
0370名無しさんだよもん2015/11/27(金) 09:08:51.03ID:qrD4D0j40
さんくす、見つけた。えらく安いな。
セールで買わなくてもいいくらい。
0373名無しさんだよもん2015/11/29(日) 19:47:39.02ID:VHecDKXY0
中古よりはメーカーに貢献してるかて感覚で買ってくるわ
0374名無しさんだよもん2015/12/17(木) 11:51:20.90ID:PSBBtD1b0
>>友則

こいつマジ屑だなwww
すがすがしいまでの真性の屑www

何でこんな奴が友人なのか
0375名無しさんだよもん2015/12/17(木) 17:41:18.24ID:13oe5XWL0
きっとこういう事件が無ければ、ちょっと調子が良くてうざいぐらいの奴だったんだろう
可憐もヒス女じゃなく、明乃もちょっととろいぐらいの子で。
珠美は逆にここまでやる奴とは知る事も無かったろう。
ちはやともタブーを犯す関係になる事も無く……いや、恭介とちはやならいずれ、罪、犯してたな
0376名無しさんだよもん2015/12/20(日) 17:36:17.04ID:+W5qTcrxO
そういう意味では岸田さんに感謝だな、ちはやは
0377名無しさんだよもん2015/12/27(日) 02:03:23.11ID:qchtdGjC0
昨日終わったー、面白かった。
恵normalはシナリオもかなり良かったと思うんだが
総合点数も含め、シナリオ過小評価されてる感ある
サスペンスだしマルチシナリオだから、文章をじっくり読めないせいかね
0379名無しさんだよもん2015/12/27(日) 08:08:04.90ID:fRT5q0MW0
過小評価されてるかな?
プレイした人が少ないだけで、プレイした人には高評価だった印象が
0380名無しさんだよもん2015/12/27(日) 12:36:31.27ID:YZacNIyR0
「うるさいだまれ」がどこ指して言ってんだかよくわからんのだが
0384名無しさんだよもん2016/01/17(日) 16:39:40.40ID:2OAVldUR0
恵エンド

つか岸田wwww
こいつwwしぶとすぎwww
脳天にぶっ刺さってんのにwww

いくつかEND見たけど、どれもあっさりしてるなあ
という印象です。後日談とかがない
0387名無しさんだよもん2016/02/02(火) 06:48:26.34ID:m3+Eb9700
岸田★YO★イチ(33)「YEAH!サプラァーーイ、パーリーッッ!!」
0388名無しさんだよもん2016/02/05(金) 07:04:54.37ID:e4bArrHa0
>>384
恵のエンディングを見終わってからもう1回銃暴発エンド見ると余韻が強い
0389名無しさんだよもん2016/02/07(日) 03:59:38.73ID:xK4Sj1Yy0
>>384
後日談に回すCGがなかったんだろうな
本編ですら絵がないシーン多すぎだし
0391名無しさんだよもん2016/02/07(日) 20:02:30.11ID:qmL+oAi20
恵にちんぽ撃ち抜かれるゲームオーバーが本当のエンディング
0399名無しさんだよもん2016/06/08(水) 02:34:07.04ID:Hk2m4qAQ0
枕、いまなろう小説書いてるよね
鎖成分はあるのだろうか
0400名無しさんだよもん2016/06/13(月) 20:39:13.40ID:RfC93Wah0
可憐の格闘技をやってる設定は銃を外したりしているので
プライドを砕かれるためだけにあるようにしか見えない
0402名無しさんだよもん2016/07/24(日) 00:33:53.61ID:YZLuDDqG0
ACROSS THE SEVEN SEAS厨だけどずっとこのスレにいると思う
0409名無しさんだよもん2016/08/06(土) 12:54:53.89ID:C9BQMjes0
ごめんねぇー今ちょっと切らしちゃってて
また明日来てみてよ
0411名無しさんだよもん2016/09/18(日) 14:40:43.33ID:PLP5M3TcO
恵がおむつする時、大人用じゃなくて子供用を選ぶんだが、子供用なんて小さくて脚とか尻とか入らないんじゃないの?
0414名無しさんだよもん2017/02/14(火) 17:44:16.30ID:ZVKcoR1IO
豚 誕生日おめ!
豚しか誕生日判明してないのか…
0425名無しさんだよもん2017/10/15(日) 18:34:18.20ID:OXWowmVVO
片仮名のサプライズパーティーはちはやの台詞
0429名無しさんだよもん2017/12/29(金) 03:02:08.83ID:nYyDV99A0
プレイしていて疑問に思ったことがあるんだが、明乃が腕や首を張り付けにされてた時、絵だと仰向けから次のシーンでうつ伏せになってたけど、どうやってもその姿勢変更無理だよね?
その後母親(名前忘れた)に逃がしてもらってた時、確か岸田が鍵はもうないとか言ってた気がしたけど、どうやって腕とか首のやつ外したかって書いてあったっけ・・・?
0433名無しさんだよもん2018/05/08(火) 20:37:47.42ID:fy8iR09T0
貴方の名前身体中に
何万回刻みつけても
ああ痛くて…
0436名無しさんだよもん2018/06/06(水) 04:00:54.23ID:WdrfxfuG0
>>429
そういう矛盾点をもっとくれ
俺が再プレイしたときに説明する
0439名無しさんだよもん2018/10/14(日) 12:07:27.12ID:CIODdmeS0
天国って、地獄の底にあるんだよ
って名台詞をふと思い出したのでチラ裏
0449名無しさんだよもん2019/09/10(火) 04:10:54.42ID:XNXc6ZRu0
最初に主人公が疑いかけられたときに、巨乳母に喋らせるのが先だよな
0450名無しさんだよもん2019/10/10(木) 23:58:34.59ID:l21ZTJpu0
ケモナーマスクを見たら岸田さんを思い出したのでやってきた
懐かしいな
0453名無しさんだよもん2020/10/14(水) 07:53:24.20ID:yo7bv1j50
オレがVチューバーになって、高速実験船バシリスクで百段怪談をするだと?
誰がそんなことをするものか!こんな状況でふざけたやつだ。お笑い種だな!
そんなことをするやつはお前程度なものだ!おらっ、どうした、おらっ!これがいいのか!
0455名無しさんだよもん2021/09/23(木) 15:53:20.93ID:zo9s+MD/0
久しぶりにプレイしてちはやルートやったんだが、岸田さんが面白すぎる
「そんなもんただ熱いだけだろ!」

「うわ!あつ!!!」

「撃てるもんならうてよほら早く」

「本当に打ちやがった」
あと、ちはやと主人公が致してるところに乱入して笑うだけ笑って手錠かけてどっかいくやつ
シュールすぎる
なんか笑い方のパターン多くて、こっちも笑いそうになるやつもあったし
岸田さん最高
0456名無しさんだよもん2021/10/09(土) 00:43:13.69ID:yqkXRF/G0
発売から16年
LeafというかAQUAPLUSもすっかりうたわれるもの屋さんだなぁ
うたわれも好きだしこの業界で生き残ってるだけいいんだろうけど
0457名無しさんだよもん2023/12/20(水) 21:21:21.27ID:Zntm8G2j0
次もうたわれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況