Key15周年記念作品「Harmonia」 [転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 そういう戦略とわかって居つつも 
 1日モヤモヤさせられる そして覚えさせる策略  まあたぶん本当だろうけど微妙な予感しかしない・・・  いたるの絵随分ときれいになったな… 
 最近AB一色だったのはこれ隠してたからか  結構前から出てたような 
 何故か日本語のサイトでは全く触れられてなかったが  >>16 
 水橋じゃねーの? 
 ちょうど先月サノバウィッチで声聞いてた  >>12 
 年末に出てた雑誌だったと思う 
 ちなみに冬コミで配られたVisualStyle Vol.31にも隅っこにひっそり書かれてる  まあ折といたるが関わってるんだからKeyブランドにしちゃったんだろうけど、こういうのでブランド価値が下がっていくんだよなぁ  鍵は葉と違ってノベルゲーしか作ってきてないからな 
 良いライターがいなくなれば廃れるのは目に見えてる  だがその分葉は結局安定したスタッフが居なくて明確な売りが無くなった感が 
 あるけどな、良くも悪くも一本でやってきた分の評価はあると思うよ鍵  童貞とアナルは置いといて↓ 
 ひまつぶしにやってみた結果 奇跡が起きた! 

d膜n.net/c11/03maki.jpg 
 膜をakkuに置き換え 

超本命が圧巻だった..  どうせツンデレのKYO(笑)が出てきておとなしい年下が踏み台にされるんでそ?  ハゲの手伝いで忙しいのかね 
 記念作を殿に任せるのもどうかって感じだし  いや魁先生に任せるよりおかしくはないでしょ  
 だって魁先生はVAではあってもkeyの人間じゃないはずだし  でも魁先生、Key専属ではないとは言え 
 Keyからしたら 
 ライターとしての参加作品は麻枝、殿に次ぐ3作でリトバスをエクスタシーと分けるかにもよるが樫田、それから涼元と並ぶし 
 Keyでの企画経験もあるし作詞経験もある  AIRのときから関わってるしKEYの企画も二度目でしょ 
 KEY所属ではないけど、もう事実上KEYのスタッフだよ 

まぁ15周年記念として出すなら麻枝以外考えられないけどな  個人的にはシャーロットはいたるさんがよかった 
 アニメのキャラデザあんまり良くないし  14:30 
 〜17:00   Key 15th Fes. AKIBA BASE 生中継 1日目 
 http://live.nic ovideo.jp/watch/lv216811332?ref=qtimetable&zroute=index  裏情報 
 これだけで高待遇だからね。 
 コスパ良すぎ! 

0◎2◎2◎it.n◎e◎t/5/read.jp  
 ◎けして  今出てる情報だけ見ると、なんかKey版シェルノサージュって感じだな  原点に戻って、売れた作品のオマージュ作品を麻枝が作ればいいのに 
 麻枝はアレンジ能力が優れてる  あゆ→風子のリメイク感はすごく良かったね 
 あゆシナリオより良いとか悪いとかじゃなく 
 こっちはこっちで有りって思わせてくれる感じだった  キネノベにしては情報展開が遅いんだよなぁ 
 ABのせいだろうけど  OP、何度聞いても良い。今作の折戸はかなり期待できるのではないだろうか  俺はRewriteのOPのほうが良かったと思う 

でもまあ、結局、楽曲だけ良くても本編の評価がいまいちだと 
 ほとんどの人は曲もまとめて闇に葬るからな  ハルモニアが評価されれば、プラネリライトハルモニアで鍵SFラインとしてまとまった形で推していけるんじゃないかなー 
 それもこれも作品が出てこないことには始まらんが  確かに、KeyのSF路線は有りだと思う 
 泣きゲー路線一本でこの先続けていくのもいい加減限界だろうし  密かに騒がれてる地下アイドル 
 覗けば誰でもできちゃう即○○の見返り^ ^ 
 ガチでスイートのジュリちゃんから頂きましたww 

を外して、☆を2に変更 
 snn☆ch.net/s11/8176maggy.jpg  >>53 
 キネノベにしてはってプラネタ発売まで殆ど情報なかったぞ  ハルモニアをどうやって推していくのかが社内でまとまってないのかなぁ 
 AB延期しなければシャーロットと合わせて推せていけたのにね  今出してもシャーロットの話題に飲み込まれるから終わるま待ってるんじゃないの  せっかくだからCharlotteの最終回に特報とか出して宣伝すりゃいいのに  多分すると思うよ 
 最近VAVAのツイート量も減ってきてるし 
 というかこのタイミングで来なかったら本格的にヤバイ  まさか延期も何もなしで予定通り発売されると思ってた奴いるの?  それにしたって一度はシナリオ上がってるはずの投稿作なんだろ? 
 いくらAB延期で玉突き食らったとはいえ、主題歌春に出しといて秋になっても音信不通とかやばすぎる  どうせ冬コミのVAスペース商品ライナップの端っこにしれっと載せとくとかだろ… 
 気長に情報来るまで待とうや  冬コミ販売はあるかもなぁ…ホリブレがそれでまとまった数売れたみたいだし 
 しかしその席を奪われてしまうとじゃあホリブレ2話は一体どこへって話になるんだよなぁ…ほんとに2話作る気あるんかいな  英語版発売決定だとよ 
 まあ、今の日本市場踏まえたらそうなるわな…遅延がトラブル由来じゃなくてなによりだ 
 http://www.youtube.com/watch?v=balUTchhAW0  いやまて、ちょっとまて、日本版より先に出るとか書いてないか?え? 
 大きな勝負に出たな…  いたるが良く「作業進まないイライラする」とか言ってるけどこれのことじゃなかったのか  greenlight投票はじまってるし完成はしてるみたいだな  元々の発売→ABのせいで開発延期→シナリオは出来てるしついでに英語翻訳するか 
 →英語版声いらねえし先に出すか→ここから音声収録→日本語版 

みたいな感じなんだろうか……。  英語版でも声は必要だろ。ネコぱらは英語字幕つきだけど日本語音声もそのまま入ってる(英語吹き替えはない) 

>>75 
 日本語版より先に英語のプレイ画面が公開されるとは…やや変則的だが、ビジュアルノベル形式なのね 
 https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=535913197  CLANNAD英語版の件もあったし、最初から海外展開まで含めた戦略を模索してるんじゃないの 
 日本のPCゲーム市場は縮小してるんだから、アクアプラスみたいにコンシューマに行く以外の道としては(上手く行けば)悪くないと思う。 
 コンシューマも縮小傾向だしね 

Steamで出すんなら、先に日本でパッケージ販売して割られるより利益損失を回避できるとおもっての判断かもしれない  さすがに海外先行を決めたのは最近(ホリブレ通常版の売り上げを見てから)だと思う 
 あれがあそこまで悲惨な具合にならなかったら少なくとも同発にはしてた  どうせ後で移植するんだからもう最初からCSで良い気がするけどなあ 
 昔みたいに18禁ならともかく最近は全年齢しか出さないんだし、割られる心配もない  CSも絶賛衰退中だからねぇ…完全新作でうっかり1万くらいしか売れなかったらえらいことになる 
 それに、鍵はエロゲブランドじゃなくなってもVAはエロゲメーカーだからね 
 現時点でスマホにエロゲ市場が作れない以上、鍵には心中覚悟でPC市場を盛り上げる必要が出てくる  >>78 
 ああ、そうか 
 割られてプレイされるよりはマシって考えもあるのか 
 勝手に翻訳もされるだろうしな 
 商売としては間違ってないかもしれないけどおま国  魁か樫田が手直しするのかもしれんが元は応募作品か何かでしょ  樫田はおらんよ。原案中村と魁の二人体制。ついでに水月陵参加と声優発表もされてるから貼っておこう 

<Staff>  
 Brand: Key  
 Project Planning: Kai  
 Character Design, Original Art: Itaru Hinoue  
 Scenario: Tsuzuru Nakamura / Kai  
 Music: Shinji Orito / Ryo Mizutsuki  

Shiona: Kaori Mizuhashi  
 Tipi: Misaki Kuno  
 Madd: Kenta Miyake  

あとフェイスブックのほうにも結構画像が置いてある(サンキュー海外葉鍵事情スレ) 
 高解像度で見ると影の付け方が手塗り風なのが分かる。怪しいおっさんもいる 
 https://www.facebook.com/VisualArtsUSA/ 
 http://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t31.0-8/12017582_1503905743260916_6677965241925884527_o.jpg 
 http://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/t31.0-8/12109917_1503902319927925_4585299458768567725_o.jpg 
 http://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/12045313_1505989919719165_7945240961363379288_o.jpg  >>88 
 クラウドファンディング大成功御礼でいたるが描き下ろしたんかね? 
 リトバスや智代アフターの英訳も決まり他社のマブラヴファンドも順調で、英語圏ビジュアルノベルファンの熱気が伝わってくるわ 
 日本にもその熱気がうまいこと伝播するといいな  Charlotteのマッチョはあの後どこ行ったんだと思ってたけどすっかり剥げ上がってこっちに来てたのか  2016年春までディレイだとさ。海外先行プランが破綻してないなら日本版も晩春、ヘタしたら夏までズレ込む可能性が出てきた 
 http://i.imgur.com/6dYDlgk.jpg  期待できるとこ 
 ・ホリブレよりかいたるや塗りの仕事が雑じゃない 
 ・新規ライター 
 ・日本での知名度なく外人に売り込もうとする意欲 
 ・折戸の調子がよさそう 

不安なとこ 
 ・元は落選作 
 ・新規ライター 
 ・企画の魁が仕事抱えすぎ 
 ・作品規模に対して明らかに時間かけすぎ 
 ・プラネの影を追いすぎ 
 ・延期しすぎ 

あとこれハルモニアに限ったことじゃねーけど 
 VAは販促を一発芸かなにかと勘違いしてるのではないか 
 ラノベからのエロゲ化、ラノベ同時発売、イベント先行発売、海外先行リリース、どれも特色の溢れた「派手な案」だと思うけど 
 それを遠巻きで様子見しているファンにも熱を伝える方法を考えてるのかどうか 
 このスレにいるようなやつなら海外版準備しくさってる間に大本の開発グダって延期したって流れが分かるけど 
 大半のユーザーは4月に発表したっきり放置されてるゲームとしか認識してないんじゃないの  このタイミングでハルモニアネタ仕掛けられないってほんとどうなの。ねえ。  >>87 
 今風の絵柄だけど逆に特徴なくてかわいくないな 
 いたる絵はAIRかCLANNADの時の方がいいな  KSLにて 
 海外先行発売 
 日本版はVAVAしゃちょーのGOサイン待ち(効果音に満足してないとかなんとか)  多分アニメ効果とかで最高に盛り上がってるタイミングで発売開始して 
 確実に売って次の弾にしたいんだと思うけど、それほど内容には自信を持ってる証拠なのか 
 それとも単に新規IPがこれしかないから外すわけには行かなくて迷走してるのか  さすがに効果音云々は適当な言い訳でとっくに完成してるだろ… 
 追い込み入ったようなこと言ってたのが去年冬だぜ。そこから半年間ずっと張り詰めてやってるわけもない  そうか、安心だ 
 海外先行にする理由については掘り下げてなかったの?  特には話していなかったね。 
 遅れてるのは馬場のGOサインが出ないとは言ってたけど。  ハルモニアの下地作りなんだろうけど、クラナドが半額セール始めて8000本くらい増やしてるね 
 http://steamspy.com/app/324160 

ていうか半額にしてようやく適正価格って感じだったけどな…70〜80%オフにすればもっと売れそう 
 ネプテューヌなんか5ドルセール連発でまんまと海外30万大ヒットとか国内で吹いて回ってるし、VAも乗っかっていきたいもんだね  >>115 
 久弥キャラは自分のやってるソシャゲで主力メンバーに入れてるよ  ハルモニアがそうなるかは知らないけど、久弥はもう泣きゲー作れないでしょ 
 出奔以降の作品群を見ても、泣き描写に対する醒めすら感じる 
 あの人が書きたいのは、つぼみのうちにある少女が、過酷を経て(ここ泣き要素)、魅力的な存在に生まれ変わるものより、 
 最初から魅力的な少女が、多少泥被ってもなお魅力的なままでいられる作品だろう 
 麻枝とはまた別の意味でサドい  独立後はムーンチャイルドがいちばん泣きゲー意識してたように思う  何を泣きゲーと定義するか次第だろ 
 麻枝式が絶対じゃない  ハルモニアは塊だっけ。美凪ルート並みのものを期待していいのか  最近は情報漁ってなかったけど、いつの間にかsteam版春から年内まで延期しとるやんけ… 
 日本語版はとっくに完成してるんだろ?海外先行とか無謀だったんじゃねえのこれ… 
 日本語版だってリライトやプラネ展開してるうちに出せないと機会損失もいいとこだろうに  Rewriteやプラネを展開してる最高のタイミングで出したいってことだろう 
 そうであってくれ  サクラノ詩っていう10年も販売されなかったゲームがあるが、 
 販売されるまで、それくらい待たなきゃいけないんじゃね?  サクラノ詩はどうだか知らんけどこれの日本語版は戦略的延期の果てに泥沼になってるだけだからな… 
 目の前の悪材料回避するために延期したら余計エグい悪材料掘り当てちゃって逃げ道なくなってる系の。  アニメが盛り上がってる最高のタイミングを見極めようとしたらアニメ盛り上がってないでござる 
 なのかな  アニメRewriteで高橋龍也でなんか感動したな 
 これを機に鍵ゲーにも関わってほしいけどさすがにムリか・・・  高橋「ゲーム原画は水無月で」馬場「あっ、はい」で終わりだろ 
 鍵ファンもプレイムファンも得しない  PLAYM潰した時点でゲームに関わるのはないだろうなあ  は?規制厨の発生源たる毛唐よりも優先すべきは国内ユーザーだろ  ネガキャンアフィブログ大好きすぎる日本人さんサイドにも問題がある  14.99ドルから9.99ドルに値下げしてて笑った。完全にビビってるな 
 「小粒だけど重厚」みたいなノリでUndertailより高いんじゃ今のsteam市場では話にならないから妥当だが、 
 ここまで下げた以上逆に日本語版の販売計画どうする気なのか聞きたい 
 日本語版が「後発」だってことを意識した金額になるのか、それとも強気でいろいろ特典つけて値段上げていくのか  15周年とか言いつつ日本後回しって何なの、馬鹿にしすぎじゃないのかな  遠い未来の話。 
 大きな戦争で、地球が大きな傷を負っていた。 
 大気は灰色に汚れ、大地には生命の芽吹きは途絶え、水は干上がっている。 
 そして人口は最盛期の頃より大きく数を減らしていた。 
 ニンゲンたちは、その日を生きる為に身を寄せ合っていた。 
 (中略) 
 少年型のフィロイドは、本能的にニンゲンを求めた。 
 そして自分に欠落している感情を、得るため荒廃した世界を歩き続ける。 
 そんなある日、フィロイドは、ひとりの少女に拾われた。 
 少女は、彼のことを人間だと思い丁寧に介抱してくれる。 
 小さいけれど温かな町。 
 フィロイドの少年は、少女との生活の中で徐々に感情を学んでいく。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
 名作の予感・・・そんな気持ちを君に届けよう・・・そう、このレスを読んでくれた君へ。 
 ストレスで押しつぶされそうな、心身ともに病んでいる君へ。 
 苦しく辛い社会人生活の中で、大人の対応しているうちに感情を忘れてしまった君へ。  もうABみたいにアニメ→ゲーム化にしないと売れないんじゃないか? 
 今の鍵っ子ってほとんどがアニメから入ったファンで 
 2chを見ても分かる通り、ゲームから入った古参ファンはほとんど残ってない気がする 
 昔みたいに出来のいいモノならヒットする可能性もあるけども  そもそも馬鹿売れさせるつもりないでしょ 
 プラネタみたいに十年くらいかけてだらだら売るタイプ  馬鹿売れさせるつもりではいると思うぞ 
 もう弾が無いんだし、プラネみたいに10年後にアニメ化とかじゃなくて再来年くらいにはアニメ化できてもらわなきゃ後がないと思ってると思う  新作が海外先行なのに全然話題になってないからな、割と深刻だよねこれ  >>144 
 プレイヤーが介護するんじゃなく 
 介護される身になるというゲームなのかこれ 
 ちょっと面白そうじゃん  で、シオナお母さんが母乳手コキしてくれるR18版はいつ出るんですか?  当時人気が無かったplanetarianが今さらアニメ化されたのも 
 ネタ切れ感が否めないんだよなあ 
 まぁ、それはそれとしてHarmoniaには期待したいけどいつ発売されるのやら・・・  日本語版は発売日すら決まってないしな、パッケでも売るとしたら予約期間取るだろうしもう今年は出ないよね  どうせ日本版はコミケ限定で3000円で出すんだろ?  発売遅れた理由が、先に完成した日本語版は縦書きだから英語の横書きになおすためとか 
 本当に英語版の完成待ちだっただけという  昨年には、日本語版のファイナルβ版といえるものが完成。 
 同時に英語翻訳も出来ており、日本語版完成と同時に制作&完成…… 
 という完璧なスケジュールで動いていたですよ。 

そもそもそれも含めて昨年に出来てたんだよなあ・・・  【朗報】 「FF15」の英語版は4800円、日本語版は9500円だと判mei 日本語には4700円もの価値! [無断転載禁止]©2ch.net [477330431] 
 http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474626489/ 

未来のハルモニア  プレイ前レビュー中国系だらけだな 
 台湾のほうかな?  ※166 ネタバレしないで感想よろ 

rewriteは3クール使って5つのルート巻き戻り方式で作画しっかりしてれば売れたのになぁ。まぁもう遅いか。 

2015年発売予定のなのにまだかよ。  A very powa powa novel とは・・・  今安いしね。どこかで拾ったビットコインでおつりが来た。 
 POWAPOWA  ねこねこも15周年でラムネ2を発表。keyも便乗してKanon2でも発表したほうがいい。別に泣きゲーでなくてもいい。 

―― 異世界から逃げ出した逃亡者があの学校に転校、それを追うようにしてきて転校してきた魔法戦士とかの 
 異能バトル。心理戦や頭脳戦を使う。それに巻き込まれるヒロインたちが理不尽な戦いに抗う。 
 主人公の側について、「私にも戦わせてください!」と申し出るヒロインたち。 
 いつしか、学校だけでなく町全体が魔法バトルに巻き込まれることになるとかいう陳腐な中二病バトル話でもいいわ。  売り上げランク見ても周知されてないせいかそもそも手にとって貰えてない感じがする 
 プラネっぽいからって販売状況までプラネに準えなくていいのに  日本語版出してくれないと話題にしようにもしようがないだろ 
 2ちゃん海外IP弾くし  1章終わったよ。分岐無し。 
 日本語音声だし、800円もしないんだし、買ってみたら良いんじゃなかろうか。  1章…また懲りずに分割なの?こんだけ未完打ち切り連発したあとで? 
 ていうか絵師退社してんのに続けんの?1周の間違いだと言ってくれ  いや、すなおにchapter1終了ってことか…ごめんな読み違えて 
 実績見るとコンプリート者まだ5人にひとりってところみたいだけどボリュームあんのかな  地の文読むのにいちいち辞書引いてたんじゃ物語に集中できんだろ 
 日本語版待つよ  今度Rewriteの2期があるけどそこで宣伝するのかな 
 そこで宣伝しなかったらもう終わりだろう 
 今はアニメの力がないと売るのは厳しい  >>183 
 リライトが大コケしたらこいつの命運も危ういってわけか  ねこねこソフトの『銀色』みたいに、テキストを日本語か英語で選ばせたらいいのに。 
 アホなの?  すでにリライトはこけてるしKeyのネームバリューで買う人もほとんどいないだろ 
 後は内容次第  もう真っ当に初心に帰って単純に面白いから他の人に薦めたくなるようなゲーム作っていくしかないと思う  そんなのを作れる人間が残ってるなら苦労はしないな 
 もうKeyに入りたがるような人もまずいないだろうし  昔はシナリオライターになりたいって言ってた人がいてもい 
 厳しい業界だからと追い返していたというけど、VAなりの優しさだったんかね? 
 10年後には業界全体が先細りするのを予知していたのか・・・  だんごクッションが発送されてそれ関連のツイートが賑わう頃に発売かなぁ  どうせ冬コミのVAブースで先行販売、来年春ぐらいに一般販売とかじゃない?  パッケージのみコミケ 
 あとはsteamで日本版じゃない  コミケのKeyセットで海外版ばらまき、日本語版は普通にパッケ販売 
 steamで後発日本語版売る予定あったなら普通に同発してランキング稼ぐべきだった  プラネの1/10みたいな販売状況で果たしてこの先の展開なんかあるのかね 
 これそもそも海外でまともに宣伝もしてないんじゃない?  海外で宣伝もなにも海外で約束したから出すっていうだけだろ  さすがに初日2桁しか売れなかったプラネよりは売れてるだろ  ttp://steamspy.com/app/316720 
 ttp://steamspy.com/app/421660 

steamの話な  プラネsteamは確かクラウドファンディングでやったんだっけ?  しかしまったくの宣伝なしでプラネの1/10売れてるのはある意味すごくね 
 英語でw  さっさと日本版売ればいいのに何やっとんねん 
 Rewrite2期に合わせるつもりか? 
 もう完全に滑り散らかしてんだからいつ出しても同じやろ  海外先行はいいとしても未だに出さない理由がわからん  その線は高いかもね 
 まともに売ったら1000円でも高いって言われそうだけどゴミグッズセットで売れば5000円  そもそもその方が儲けもデカいんだよな 
 流通にマージン取られないから  それで数も出ない話題にもならないじゃ結果的に首絞めてるだけだと思うがなあ  ホリブレ2作がよほど儲かったならコミケ販売強行するだろうけど、まあそんな状況だったらいたる辞めてないわな  絶対自社で作ってるアニゲマで売るためにおま言語してるだろ 
 アニゲマで売っててSteamで日本語抜いてる作品 
 ・CLANNAD 
 ・智代アフター 
 ・グリザイアの果実 
 ・車輪の国向日葵の少女 

誰がこんな判断してんだ はやくシネ 
 ユーザーナメた事してんじゃねえぞ老害企業はやく潰れろ  老害どころか海外版で英語先行って未来行きすぎてないか  海外版でも辞書片手に挑むような行動力のある若者はユーザーにもういない模様。  実績あるライターならそれやりつつ日本語で答え合わせってのもオツだけど、 
 素人脚本買い取って手直ししただけならまずは日本語の心配なんだよなぁ 

>>215 
 CSも含めれば別に珍しくもない。日本市場が海外市場よりも縮小すれば当然思いつくありがちなマーケティング 
 http://www.gamespark.jp/article/2014/01/01/45514.html  >>209 
 HOLY BREAKERと同じ売り方しそうだよね 
 コミケで先行販売、その後一般販売 
 なんにせよ日本語版とっくにできてるんだからさっさと出せばいいのにね  ホリブレになればホリブレになるんだ…ホリブレにならないためにホリブレと違うことしてるんだぜ  いくらなのか、コミケ後どれだけ待たないと行けないかによって買いに行く。 
 取り合えず金額はよ  やっぱりホリブレと同じくコミケ先行販売じゃないか 
 値段とコミケ版は何が付くのかはまだ不明か  ホリブレって結構評価されてたんだなぁとみるべきか、 
 行列アピールのためには絶対ゲーム売りたいんだろうなぁとみるべきか、前向きに前者と受け取っておくべきか 
 でもコミケ販売する以上一般版の爆死が約束された未来になってしまうけど、そっちの対策は考えてるのかね  一般販売はパッケージではなくダウンロード販売とかならどうだろう 
 コミケ販売後の評価次第では追加要素や特典つけての一般販売とか  一般版爆死っていってもそもそも入る金額がデカくなるんだし 
 オタクが騒ごうがどうでもいいって感じじゃないの  コミケ版は特別豪華仕様パッケージにクリアスティックポスター付きで 
 Keyグッズと一緒の販売だそうだ 
 ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/51535984.html  >>227 
 下のRewriteのちはやを竜騎士がやるってのが気になる 
 スピンオフでも何でも原作担当ライター以外がやるってのは以前のkeyじゃ考えられんね  俺は竜騎士ちはや嫌いじゃないよ 
 ていうかリライトはシェアワールドありきの企画だったんだから 
 それくらいのブレを許容できる程度には作品の自由度はある  売れないと見込んで抱き合わせ商法で数稼ごうとしてるのか  >>229 
 それはそもそもちはやが大して好きじゃないから思うだけだろう 
 ルート内ってか竜騎士以外のところで気に入ってる場合あれはとても受け入れられない  いっても魁以外にいまの鍵を回せる人材いないからな 
 若手の退社が続いてラインむちゃくちゃになったから魁が辛くも繋いでるってのが正しい認識だろ 
 涼元クビのときもなにかとピンチヒッターしてたし実績はある 

>>231 
 企画の敗北なのか、ライターの敗北なのか、 
 結局そういう地盤を変えることはできず幻の第四のライターは現れなかったな 
 VA文庫あたりでスピンオフ書かせりゃよかったのに、アンソロで茶を濁してジリ貧になってしまった 
 コンセプトの時点でアウトサイダーであることを強調されてる竜騎士にキャラ合わせろとかほんとナンセンスなんだけどな 
 ツクールRPGで言うならロミオがクライアントで殿がデフォ素材、竜騎士はサンプルシナリオってなもんなのに、 
 それを伝えきる説得力を鍵が生み出せなかったのは痛い  >>232 
 そう言っても今の鍵は魁に頼らないとやってけない状態じゃないか? 
 麻枝は病気だし殿は鍵辞めたっぽいし 
 鍵支えられる人材育成できなかった時点で詰んでる  結果的にみんな離れてる以上だーまえが悪いんじゃないか  社員がビジュアルアーツはブラック企業だって言ってるくらいだから普通に会社が悪いんじゃないの 
 今ってKeyは魁でもってるどころか、ビジュアルアーツ自体が魁で持ってるほど  ビジュアルアーツはブラック企業? 
 どうブラックなのだろう。ただ働きさせてるんだろうか。 
 PAワークスといい、電通といい、ワタミといい、セブンイレブンといい 
 この国は人を奴隷のように働かせすぎ。 
 関東大震災や南海トラフ地震が天罰として襲う。  VAにはけっぽしさんがいるから大丈夫だろ 
 社長いちおしだぞ  日本版完成してから翻訳して英語版作ったらしいから多分1年前くらいにできてるはず  日本語版は先にできてるのに英語版先行発売だから出せなかったんだしな 
 コミケ版仕様も発表済みなのに出せないはない  そもそも完成してるのに発売せずに英語版を先に出したいってだけの理由で1年近く発売延期してたせいで 
 もうみんな作品そのものの告知を忘れてしまってるこの状況が常識を超越してて追いつけない  公式HPのバナーにNOW ON SALEて書いてていつの間に!?ってびっくりしてよくよく見たら英語版だけじゃねーか。 
 日本で売ってないなら日本語版?HPにはOO日発売って書いてくれると嬉しいんだけどなぁ。英語版HPがあるかは知らんが。  価格的にplanetarianよりもボリュームなかったりするんだろか  へー日本語版のWinが必要なんだってさ 
 中国人が嘆いてるww  昔リトバスPCとか売ってたから同じのりで中国人向けにHarmoniaプリインストールPC売ればいいんじゃないかな  原案は新人の方だから、すぐ調子のる魁せんせー褒めるのはヤメトケ  全部終わるまでの時間ってどんくらい?そんなに長いもんでもないだろうけど  >>266 
 人によるが3〜6時間程度 
 全8章だけど5章くらいからは便宜的に章分けしてるだけで最後までノンストップだから時間あるときに一気にやった方がいい  コミケセットのおまけかと思ったら 
 普通に面白くてワロタ  プレイ終わったわ 
 五時間くらいかな 
 新人の割に文章上手いしKey的なところもちゃんとあるし 
 完成度高くてびっくりしたわ  なんでこんな妙な売り方したんだろうねそれなりに良作だとおもうのに  結果論だけど、Charlotteやってた頃に間髪入れずに発売できてたほうがよかったんじゃないかね  素直に日本語版から出してた方が海外受けよかったんじゃないか?  正直リライトよりもkeyっぽいな 
 絵本的な昔のkey的だ  >>270 
 そんなんフルプライスじゃないとはいえ普通に売って販売本数出ようもんならkey終わったって荒れるのわかってるし 
 まあ結局関係なく終わっちゃったけど  いたるがいる間にちゃんと出してれば展開も広げられただろうに 
 もったいない  CV:水橋かおり この段階で不買確実なんだよなー 
 こいつはグリザイアやサノバで懲りたわ この手の作品でやる気がない演技をするならでてくるなと・・・  これはあんまりやる気ない演技だとは思えなかったけどなあ 
 その二つやってないけど作品がクソだったのでは  >>278 
 水橋かおり + 棒読みとか手抜きで検索 
 両作品とも全体の出来としては悪くない評価だ 
 サノバの手抜き演技でボロクソに叩かれて以降は出演作激減だがなw 
 裏名義を作品ごとに変えてるのも売上減を最小限にする為だろうしwww  VAはエロゲメーカーだろ? 
 わざわざ売上げを落とす声優起用をする理由がわからないわ  こいつの場合 単に下手じゃなくて出来るのにやらないから叩かれたんだろ 
 アニメだけ出てれば問題ないし人気もあるんだからそっちに専念すればいいと思うが?  >>284 
 そう思う。発表したばかりのSummer Pocketsだって 
 いずれアニメ化したいとvava言ってるしな 
 Harmoniaもアニメ化するんじゃね  ライターサポートの一人もアニメ化作家だしやるだろうね  まとまった時間が取れたから一気にやってみた 

もう6章だったか7章辺りからエピローグでは気づくと涙が出てたわ 
 凄い完成度高いな…  >>289 
 良い作品だぞ、買って損はない 
 昔のkeyの原点的な位置付けの感動作  テキスト上手いよな 
 魁って感じじゃないしもう一人のライターの腕なんかね 
 アシスタントも二人いるが  一作だけで判断するには判断材料が足りないんだけど 
 今までは麻枝久弥涼元みたいのが書かなきゃ良い物はできないって大きなハードルだったのが 
 ようやくチームにノウハウがあってライターが努力すれば同じくらいの物ができるって実例が生まれたのかなって感じがする 

なんか、結局宮崎駿や高畑勲本人が作らないと、いくら凡人が宮崎駿を模倣してもジブリ風の映画にしかならなかったのが 
 失礼な言い方だけどこの世界の片隅にで、凡人でも同じレベルのクオリティまで持っていけるって常識を覆せたって思ったのに近い感覚だった  言いたいことは分かるけど例えが悪過ぎて涼元がキレるぞw 
 あの人マイマイ新子でも騒いでた片渕信者なのに  こっちのメンツで1ライン、サマポケで1ライン出来ると 
 ちょうど良さそうなんだけとな  確かにどうせゴミなるし余計なおまけいらねえから 
 1000円でいいから値下げして欲しい  「Harmonia」日本語パッケージ版の発売日が5月26日に決定。オリジナルサントラや書き下ろし小説付き小冊子など,特典付きの初回限定版を用意 
 http://www.4gamer.net/games/372/G037278/20170227082/ 

なんかワロタ 日本語版の展開のんびりしてんなあ  リライトのソシャゲのガチャチケでもつければいいのに 
 なんだったらシオナさん衣装のぽわぽわ小鳥でもいい  /(^o^)\ナンテコッタイ 
 人がぜんぜんいないじゃないかw  馬場がコミケセットからソフト外したがった理由が分かるな… 
 スマホ版のDLコードでもつけとけばいいのに  まあコミケ版買った人向けにソフト無しが用意されてるのは良い判断だろ 
 サントラ欲しかったら一般発売版も買ってね!だったら怒り買うし  短いから割高感あるけど面白いよ 
 日本語版もsteamで売れば良いのにね  これ18禁止ですか??予約告知がそっちにあったので。 
 >>298にあるように4gamer.netに載ったので全年齢だと思っていたけれど。  間違いっていうか、全年齢PC市場は売り場無さ過ぎてだいたいエロゲと同じ場所で宣伝するしかないんよ 
 全年齢だろうがエロゲだろうが買う人同じだからね  いい加減ハルモニアをエロゲと勘違いしている奴うぜぇ 
 エロゲじゃないし 
 ゼロの使い魔の方がよっぽどエロゲ  ノベルって選択肢なしって 
 ラノベをいきなりシリーズ買いするようなもんか、これも様子見だな  >>311 
 問題は価格に見合った面白さかってことなんだよ 
 そこそこ面白いだけならいくらでもあるだろ  ストーリーは面白い。予想していたオチを覆されて意外性もあった。 
 プレイ時間はゆっくりやっても6時間くらい。早ければ4時間かな。 
 立ち絵は公式にある3人のみ。 

プレイ終わるとオルゴール欲しくなったから、ソフト無し版買う。 
 いきなり買うには短いゲームにしては特典ありすぎて高く感じるかもしれないね。 
 でも、昔のKeyの雰囲気求めている人にはいいんじゃないかな。 
 個人的にはPlanetarianより好き  たった今終わったけどかなり面白かった 
 いろいろとプラネタと被る要素あるけど俺もこっちの方が好き  今クリアしたんだけど、スタッフロールにオープニングテーマ「届けたいメロディ」とエンディングテーマ「永遠の星へ」ってなってたけど 
 これ間違いだよな 
 あれ?オープニングテーマなんてあったっけ?クリックで飛ばした?って思って何度も冒頭プレイしちまったぜ  一般発売日! 
 公式も前日生放送で宣伝していないし、公式さえ忘れているのでは…? 
 宣伝しない理由がわからない…  ある店で予約しておいたところ、全年齢コーナーにも品が置いてあるのに 
 『予約者分はアダルトコーナーに取りに行ってください』と言われてしまった。なんでだよ  ゲームなし版のBOX帯にちょっとワロタw でかでかと、クドいw 

表:ゲーム会社が販売する 
   前代未聞の 
   ゲ ー ム な し 版 ! 
 ―初回版の特典だけが封入されています― 
 △本製品を購入されてもゲームをプレイする事はできませんので、ご注意下さい△ 

背:本製品では 
   ゲームをプレイ 
   できません 

裏:ゲームなし版 
   ―特典内容―  だーまえの新アルバムでツイッターとか盛り上がってるのをみて、発売日なのに空気で泣けた 
 あと、Key側も来週とかにしろよって思った  特典原作者でもないけど久々というか 
 涼元ぶりにkey関係でまともな小説文体でちとわろた  >>331 
 予約者が17歳イカだったらどうしたのだろう。  プレイしてたらドラクエの竜王の城のBGMを思い出した  EDがぶっとびすぎてたの以外は割と面白かったわ 

でも一番驚いたのはシオナが水橋だったことだわ 
 スタッフロールまでさっぱり気づかなかったw  マッドさんって機械なのに、 
 何で人間の主人公を店からたたき出したり攻撃できたの? 
 ゲリラの話だと攻撃できないはずだろう  正直プラネより感動したから早くアニメ化して欲しいわ  ハルモニアより早く智代アフターの方をアニメ化して欲しい 
 クラウドファンディングで軍資金なんぞすぐ集まるだろうし 
 でも今更感丸出しだけどね…  京アニはやってくれないだろうからそれは不可能でしょもう・・・  JCで良いんじゃね 
 金出せば動くよ、あそこなら 
 でも鍵厨は発狂しそうだけどね  智代アフターに関しては原作から絵もキャストもCLANNADと違うんだから 京アニでやらずに他で別物として作ったほうがいいと思う 
 逆に京アニでやるならCLANNADのデザインとキャストに合わせた物にすべき  ってか外伝をイチからある素材流用してつくらないと得もせんしなあ 
 キャラデザもどっちにあわせるのとかめんどくせーわ智世は  Key原作だといくら売れてもアニメの分しか入ってこないけど 
 自社原作なら原作売れてもアニメ売れても自分らの儲けだもん  聲やメイドラは原作付きでやったのにな 
 やたら文章多いゲームより漫画からのが楽なんだろうな  >ミッションクリアで手に入れよう 
 出撃の所にイベントあるしBP使って周回しなきゃいけないんだろうけどBPの消費値はどれくらいなんだろうなあ 不安  マル秘情報解禁!&プレゼント当選者発表!!【VA第一生放送(仮)#35】 
 2018/01/25(木) 開場:14:57 開演:15:00 
 lv310504674 

【池パンの全部もってってch ♯11】 
 2018/01/25(木) 開場:16:57 開演:17:00 
 lv310481514 

tone work's生放送 コミケ93通販情報をお届けします? 
 2018/01/25(木) 開場:19:57 開演:20:00 
 /lv310480608  レイがシオナのお兄さんに似てる事には別に深い意味は無かったのかな  >>1 
 15周年なんて誰も言ってないのだが何であれが15なのかしら?  steamでおま語をやめるだけでいいのに何がしたいんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています