トップページleaf,key掲示板
1002コメント236KB
planetarian 〜ちいさなほしのゆめ〜 0.23等星 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんだよもん2016/04/06(水) 18:51:14.29ID:T/T4GAbj0
       プラネタリウムはいかがでしょう?
どんな時も決して消えることのない、美しい無窮のきらめき
     満天の星々がみなさまをお待ちしています
       プラネタリウムはいかがでしょう?

・企画・シナリオ
『涼元 悠一 』
・原画・メカニックデザイン
『駒都 えーじ 』
・音楽
『戸越 まごめ 』

★key 公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/planetarian/

★キネティックノベル公式(体験版有り)
ttp://kineticnovel.jp/planetarian/index.html

★アニメ「planetarian」公式
ttp://planetarian-project.com/sp/

★Android版 planetarianアプリ
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.prot.planetarian


★前スレ
planetarian 〜ちいさなほしのゆめ〜 0.22等星
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1356966005/

★関連スレ
【SS】ほしのゆめみスレッド 5【CG】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198659404/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851名無しさんだよもん2020/01/02(木) 20:06:04.63ID:8ISt0PIr0
>>847
何でそこまで負債抱えてるって方向にもっていきたがるの?
上でCFで劇場版の赤字補填するつもりだとか糖質全開のこと言ってた子?
0852名無しさんだよもん2020/01/04(土) 04:31:54.57ID:c0GkTUcd0
ストレッチで5000万だ6000万だ言ってるんだから金回り良いんじゃないのぉ?(鼻ホジ
0853名無しさんだよもん2020/01/04(土) 19:45:22.62ID:m4ckHiEr0
支援金全部リターンに回したら利益出ねえからな
支援金のうちなんぼかはプロジェクトとは直接関係ないところに行く
しょうがないよ
0854名無しさんだよもん2020/01/04(土) 19:46:46.20ID:1DXzPpb50
クラウドファンディング運営が1割くらい持ってくんだっけ?
0857名無しさんだよもん2020/01/12(日) 19:11:14.75ID:IEXYaHUt0
CコースかDコースかで延々悩み続けてるわ
ちなみにブルーレイ豪華版は先週ようやく買った
0858名無しさんだよもん2020/01/13(月) 19:34:22.09ID:daGrbE8W0
VR花菱デパートプラネタリウムが欲しいわ
ぶっ続けでループしたい
0859名無しさんだよもん2020/01/13(月) 19:34:22.53ID:daGrbE8W0
VR花菱デパートプラネタリウムが欲しいわ
ぶっ続けでループしたい
0860名無しさんだよもん2020/01/13(月) 21:23:57.40ID:li9E1NwG0
なんかplanetarian世界でゆめみが壊されるまでの日々を
何度もタイムリープする屑屋の物語が浮かんだw
0863名無しさんだよもん2020/01/15(水) 22:29:42.30ID:sm3yuyDZ0
クラファン投資者が1500人程度いれば、アニメ作れちゃうのか…
鍵に関しては今後もこのパターン続きそうだね
0864名無しさんだよもん2020/01/15(水) 23:07:26.71ID:Wq36Yhsw0
変に中抜きされなきゃこれくらいの予算で作れるってことかね
もちろん一からつくるんじゃなくて、これまでアニメ作ってきたスタッフ達の人脈とかもあるからだろうけど
0865名無しさんだよもん2020/01/16(木) 19:29:59.96ID:fKIvdzBe0
https://gamebiz.jp/?p=163467
一話1000万円〜2000万円程度だってお

小金持ち程度でも十分出せる金額だし
実際Oculusの創業者が金出してリゼロのIFルートをアニメ化したいとか言ってたのに
なんで個人でアニメ制作のスポンサーになるムーブメントが起きないのか
分からん
0867名無しさんだよもん2020/01/20(月) 21:44:37.06ID:jHX83Htx0
金だけ集めて消えそうなフラグが立ってて草も生えない
馬場って無能すぎるわ
0868名無しさんだよもん2020/01/23(木) 00:32:30.94ID:JUBzHbzj0
星座開設CDだけは絶対送ってくれ
アニメは別に完成しなくてもいいよ
0869名無しさんだよもん2020/01/23(木) 01:21:29.04ID:kUxeMN9t0
このご時世だし
一般販売は配信オンリーで
BD出ないかもと思って支援したわ
0870名無しさんだよもん2020/01/23(木) 20:04:17.20ID:i+pJ116Z0
明日が期限なのに1500万足してくるとか馬鹿だろこの公式
0871名無しさんだよもん2020/01/24(金) 12:33:50.26ID:XqNe1on10
今69,901,107円
やべえな
精鋭揃いかよ

掲示板でKeyのスレが立ってもこの作品の話は出てこないし
テレビアニメやってないからマイナーな作品だと思ってたんだが…

ちなみに俺は去年アマプラで知った
0872名無しさんだよもん2020/01/24(金) 12:38:56.71ID:XqNe1on10
現在の支援総額
70,049,907円
パトロン数
2110人

残り500万円切った
すげえ
0873名無しさんだよもん2020/01/24(金) 13:28:10.96ID:aINIyftw0
さすがに嘘だろ…
1人の大口が1000万くらいぶっ込んでないか?
0874名無しさんだよもん2020/01/24(金) 18:07:45.94ID:RHW+O06l0
前回のVR化の時も謎の追い込みあったし、やらせも含まれてるんじゃないかという疑いも
まぁ良い物が増えるならどうでもいいけど
0875名無しさんだよもん2020/01/24(金) 22:37:21.40ID:fC8QAhlU0
当初3000万への出資のつもりで10万出した身としては
ストレッチストレッチで何だかなぁって気分
追い込み1500万は茶番ですかね?
0876名無しさんだよもん2020/01/24(金) 23:03:51.31ID:fUaplkz10
それの積み重ねじゃないですか
私は未だにどうするか悩んでますよ
0877名無しさんだよもん2020/01/24(金) 23:12:18.49ID:ky+n0IXt0
アニメみたいな追い込み演出で楽しめたよ ありがとうスタッフの人面白かった
0878名無しさんだよもん2020/01/24(金) 23:18:35.72ID:XqNe1on10
特典追加は目に見えてたから
粘って粘って昨日までなににするか迷ってたわ

初めからストレッチゴールを明確にしちゃうと
達成できなかった時に失敗感が漂うからしゃーない
0881名無しさんだよもん2020/01/25(土) 01:00:41.83ID:s3v5BpWd0
今更だが4500~6000万の
ストレッチゴールが
サントラ関連ばかりで笑う
Bコースにやる餌はねえ!
0882名無しさんだよもん2020/01/25(土) 10:49:56.29ID:dAB9gLtG0
達成したら仕込みだステマだ
達成しなかったら爆死認定
無敵やな
0883名無しさんだよもん2020/01/25(土) 11:35:02.54ID:Z2J0lyrn0
信者食い物にしてザル勘定の経営感覚で金集めを吸えるだけ吸って
金掴んだらトンずらしそうな会社だしショウガナイネ
賎業だもの
0884名無しさんだよもん2020/01/25(土) 11:44:23.83ID:Ediv/fYX0
大きな声で数を数えてみよう!!
いーち!(3000万)
にーぃ!(4000万)
さんー!(5000万)
しーぃ!(6000万)
ごおおぉぉぉぉーーーー‼(7500万)
0886名無しさんだよもん2020/01/26(日) 04:45:10.49ID:0u0NeZzk0
俺なんか今時ブラウザエラーで入れられなかったぞ
もっと喜べIE信者やめます
0887名無しさんだよもん2020/02/08(土) 23:45:10.27ID:cPWDzkzO0
クドわふとほぼ同じ額集まったのにこっちだけ劇場で上映ないんだね
0888名無しさんだよもん2020/02/09(日) 00:01:34.38ID:AF6bqX3J0
クドわふと同時上映ってストレッチゴール達成したんだけどなぜか中止になったよ
>>842あたりからを読んでみて
0889名無しさんだよもん2020/02/10(月) 01:29:54.67ID:zjO4NLja0
プラネというよりはクドわふ支持者に対する誠意の問題だからな
これでクドわふはおまけ程度のクオリティだけど雪圏球付けたからボリュームあるしええやろ?ってなったらそれこそ報われないだろ
彼らは単品上映レベルのクオリティを期待して金投げてたんだから
0890名無しさんだよもん2020/02/10(月) 06:07:46.46ID:yGSqS0Wp0
いや同時上映じゃなくてそれぞれ結構な額集まったんだからそれぞれ単品で劇場でやらないのって話だと思うよ
0891名無しさんだよもん2020/02/10(月) 17:06:42.10ID:+Ztapux30
それぞれ別の企画だから同時上映の場合、片方の制作が遅れるともう片方の上映が遅れてしまう可能性があるからじゃないのかな
単品40分で1900円取られるくらいなら、2本立てで1900円の方がお得な気もするけどね
まぁ単品でも時間の短い作品なら1200円くらいに設定する可能性もあるけど
0892名無しさんだよもん2020/02/10(月) 19:34:34.96ID:7G4d+tgX0
こっちはただの外伝OVAなんだから劇場でやるレベルじゃないでしょ
そもそも90分もあるのか?30分程度だと思ってたんだが
0893名無しさんだよもん2020/02/10(月) 19:53:01.07ID:+Ztapux30
くどわふが40分、こっちは検索したもののハッキリと明示してるとこが見つからなかったけど当初25分からストレッチゴール達成で尺延長決定みたいなので
だいたい同じくらいの長さじゃないかな
0894名無しさんだよもん2020/02/11(火) 11:13:32.19ID:Z/qjvfzJ0
くどわふ、まさかの一年延期だもんな
一年も延期したら4000人の支援者のうちの何人かは死ぬやろね
悲しいなあ
0895名無しさんだよもん2020/02/11(火) 13:55:21.79ID:n36eB+i80
星屑っぽくて素敵やん
どうせ来世には金持っていけないぞ
0896名無しさんだよもん2020/02/13(木) 21:17:04.10ID:mlepvSFe0
遺伝子細菌兵器 → 新型コロナウィルス (生物兵器の疑いが濃厚)
封印都市 → 武漢 (封鎖都市)

今更だが、こんな連想が働いている。しかし従来の全面戦争では核兵器なのに
生物兵器を想定したところがさすがスズモトさんだね。・・・・・・
0898名無しさんだよもん2020/02/13(木) 21:29:37.35ID:T/MQInLX0
背景の社会情勢なんかは古臭い陰謀論風味で苦笑する設定
0899名無しさんだよもん2020/02/13(木) 22:01:26.84ID:I73OsUtq0
小松左京の復活の日から影響受けているだろ?
0904名無しさんだよもん2020/04/19(日) 09:37:24.03ID:seJLGyid0
HDエディションのDL版が1,100円
安くて買いやすいな
0905名無しさんだよもん2020/04/19(日) 14:44:14.75ID:6XmGNrde0
HD版はもう買っちゃった
10万円か…ホログラム嫁にゆめみちゃんver.あれば手持ち足して買うのに
0906名無しさんだよもん2020/04/21(火) 00:10:49.22ID:rBKMY+v10
まさかこんな形でプラネタリアンの世界観が現実の物になるとは思わなかった。
0907名無しさんだよもん2020/04/22(水) 20:57:14.95ID:KQ1bUjOK0
抱き枕抱えながら親しく思ってる人の声聞くと免疫力が上がるらしい
今こそボイス付きゆめみちゃん抱き枕を世に出すべき時だろ
0909名無しさんだよもん2020/06/10(水) 14:58:02.12ID:kzWn0tHs0
今日は時の記念日だもの
日本標準時子午線の上にある天文科学館にとっては最も重要な日
0910名無しさんだよもん2020/06/23(火) 22:22:50.83ID:iIq3TVaZ0
何で作品で語らずに後出しジャンケンばかりなんだアレは・・・
0911名無しさんだよもん2020/06/23(火) 22:34:48.84ID:aMHXjtPA0
いつまで大昔のプラネタリアンに縋り付いてるんだろうな
そんなに熱意があるなら何か新作書けよと思うわ
0912名無しさんだよもん2020/06/23(火) 23:29:33.35ID:nD2hlCUq0
後出しジャンケンで何かに勝とうとしてるわけじゃないし、過去の栄光というほどでかいタイトルでもないしええやんか。俺みたいに喜んでるやつもいる
0913名無しさんだよもん2020/06/23(火) 23:48:48.29ID:DUxVl1gr0
発売から12年後にアニメになってその後もプラネタリウムやら
海外版発売とか色々な展開があり、根強いファンが多数いるとくれば
そりゃ特別な作品になるだろ
0914名無しさんだよもん2020/06/24(水) 13:47:11.13ID:XuGxA8G20
作品への思いは映像化に詰める。

映像化される項目は今はまだ、調整段階にある。
そのあたりの話が出せるのは映像化がまとまってからでしょう
0915名無しさんだよもん2020/06/26(金) 22:31:55.03ID:znuEdjoJ0
しょうがないよ未だに色褪せない名作だから
新作出して欲しいって気持ちはわかるけど

それはそうとボイス付きゆめみちゃん抱き枕はよ、もう第二波くるぞ
0916名無しさんだよもん2020/08/25(火) 04:34:30.29ID:VE5CVAFy0
これ原作がギャルゲーだったのか
アマプラで号泣したあと公式サイト覗いたらグッズの中に抱き枕カバーがあってギャップ感じたけど、妙に納得したわ
いい映画だった
0917名無しさんだよもん2020/09/06(日) 21:04:16.73ID:T+R75RMD0
イエナさんタンブラーとかいう普通に欲しいグッズ
0920名無しさんだよもん2020/09/14(月) 19:01:16.12ID:7NjMqaGv0
スノーグローブ延期してて草
まあコロナだから仕方ないが
0925名無しさんだよもん2020/12/18(金) 06:41:40.65ID:5VX1t6gZ0
>896
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏
大亜連合圏 遺伝子改変生物兵器 武漢コロナ熱が、グローバルテラパンデミック 
グローバルギガロックダウン超不況から、>1全面核戦争へ

 小説 ブルータワー 
近未来、中国で南北戦争がぼっ発。
イスラム圏やアフリカ同盟が支援する、西中国、人民中国は、戦争での負けを認めず、
エボラ+インフルエンザな、遺伝子改変型生物兵器を、グローバルパンデミックさせる。
これで文明崩壊レベルまで追い込まれた、ロ印中が、さらに、ユーラシア核戦争を起こし、
人類の生存可能域は、ギガタワー都市 「塔」周辺に限られた。
0926名無しさんだよもん2020/12/19(土) 23:20:09.39ID:idSeIS6l0
>896

>1の、
小説版 Planetarian: ちいさなほしのゆめ :
星空、言葉、神様、ロボット四つの主題による小品集 では、

「近未来、資源問題解決を図った、多国籍計画の、
恒星間航行クラスの、有人深宇宙探査船の往還航行が、
乗員の放射能汚染被爆 重症化などで、見事に、失敗した。」

「間を置かず、全地球規模での、資源枯渇問題の激化から、
隣人同士の気軽な挨拶のごとく、大規模核攻撃、生物化学兵器攻撃がなされた」
「まず、アフリカ全土及び、環太平洋同盟全域が、ID:5VX1t6gZ0
遺伝子細菌兵器の攻撃を入念に、受けた。」

「この報復として、ヨーロッパが、飽和核攻撃を受け、沈黙。」
こうして、南北対立構造問題は、あっけなく解決した。」
「続いて、北アメリカと、ユーラシアが、最終戦争で、完全に沈黙。
腐れ縁だった、東西対立も、こうして終わった。」
0930名無しさんだよもん2021/01/25(月) 23:30:46.58ID:G5cZRz5f0
>>929
本人にしかわからないよなw
比較画像とか出してくれる人がいれば別だけど
0931名無しさんだよもん2021/02/09(火) 04:31:18.96ID:ExPLHGZR0
>1
武漢コロナ熱パンデミック、1億人感染 210万人死亡ww
全世界汚染で、惑星コロナwwwwwwwwwwww
0932名無しさんだよもん2021/02/22(月) 22:11:29.59ID:3zlnkTTh0
スノーグローブってクラウドファンディングだったなか
0934名無しさんだよもん2021/02/22(月) 22:30:45.00ID:8cmYK29y0
クラファン送付後に考えるって言ってたから可能性はあるけどすぐってことはないんかないかな
とりあえず一部で劇場公開とかして、ネット配信とか一般BD販売はそれから
0935名無しさんだよもん2021/02/22(月) 22:31:48.71ID:3zlnkTTh0
これ、まだ世界崩壊前の話なのか
小野Dは出ないのね
0936名無しさんだよもん2021/02/22(月) 22:46:03.27ID:FePS+YAl0
元々は2004年に下記のBのみを題材にしたWindwos版がDL販売された後
PS2・FOMA・SoftBank 3G・PSP・Android・iOS・Windowsリニューアル版等が発売される
そして2016年、はじめてアニメ版としてネット配信アニメ・劇場用アニメが制作された

[配信アニメ planetarian ちいさなほしのゆめ」B
[劇場版 planetarian 星の人]BCD


[planetarian世界のストーリー](時系列順)
@「雪圏球(スノーグローブ)」(小説・ドラマCD)
  ゆめみがプラネタリウムで職員達と働いていた頃の物語。
A「エルサレム」(小説・ドラマCD)
  南米パタゴニアの教会での兵士と暗殺者の物語。
B「ちいさなほしのゆめ」(ゲーム・ドラマCD・配信アニメ・劇場アニメ・Android/iOSアプリ)
  最初に出た原作ゲームの話。プラネタリウム案内人ゆめみと屑屋の物語。
C「星の人」(小説・劇場アニメ)
 「ちいさなほしのゆめ」に登場した屑屋のその後の物語。
D「星の人/系譜」(劇場アニメ・ドラマCD・Web)
 「星の人」のエピローグ短編。
E「舟守の塔」(未発表)
  原作者涼元悠一氏が構想中の物語。あらすじのみ公開。
  今のところ発表できる形になる予定なし。
F「チルシスとアマント」(小説・ドラマCD・iTunes)
  チルシス・アマントという名の2人の子供の物語。


現在手に入りやすいものは
・文庫小説「planetarian -ちいさなほしのゆめ」(VA文庫)
 電子書籍 Android/iOSアプリ「星の人〜planetarian サイドストーリー〜」
 (@ACFを収録)
・Android/iOSアプリ「planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜」
 (Bを収録)
・Windows用ゲーム「planetarian -ちいさなほしのゆめ HDエディション」
 (ゲームとしてBを収録、特典ドラマCDで@ACDを収録)
・Dは原作者涼元悠一氏のブログで読める。
 http://suzumoto.jp/pdf/pltss1_suzumoto_070106.pdf
・FはiTunesから
  planetarianボイスドラマ最終章「星の人」+サウンドノベル「チルシスとアマント」
  (CDも同梱)でDL購入できる。
  (音声ドラマではなく、ゆめみ役のすずきけいこさんによる朗読)
  ※PC版HDエディション付属のドラマCDには収録されていない。
0937名無しさんだよもん2021/02/22(月) 22:47:33.23ID:FePS+YAl0
映画板スレより
ああコレはクラファンのアニメがまだやる前のやつだったわ
0938名無しさんだよもん2021/02/23(火) 13:08:58.78ID:qvf6QmfM0
>>936
結局、どうやって世界崩壊するかって話はないの?
ターミネーター的な話はないの?
0939名無しさんだよもん2021/02/23(火) 13:15:01.91ID:Zl55RZPt0
>>938
ない
この一連の話もあまり繋がりはなくて、その時代での1ストーリーを描いている感じで断片的
しいていえばAエルサレムが謎の敵から襲われそうになって逃げ回るようなターミネーター的な話かも
0940名無しさんだよもん2021/02/23(火) 18:56:05.37ID:EaS/zfAh0
サイカノの番外編一冊がこんな感じの構成だったな
0941名無しさんだよもん2021/02/24(水) 07:32:17.23ID:ac077S4F0
>>939
エルサレム編は、ゆめみや小野Dとか出てくるの?
何かしら関連する人物出てくるの?
0942名無しさんだよもん2021/02/24(水) 21:53:43.74ID:AZNQDdkC0
エルサレムのドラマCDは大塚明夫が主人公役だったけどアニメ化されるとしたらギャラの折り合いがつかずに他の人に変更されそう
0943名無しさんだよもん2021/02/24(水) 21:56:30.74ID:s4GT0oiG0
>>941
いっさい出てこないよ
ただ「エルサレム」で登場したモノが少しだけ「星の人」にでてくる
0946名無しさんだよもん2021/03/05(金) 21:54:11.24ID:Zc5qaQm20
>1  ID:ExPLHGZR0  ID:idSeIS6l0   ID:5VX1t6gZ0

【 いま、2021年 東京オリンピックイヤーだぞ ww
空気感染肺がん 空気感染エイズ 空気感染エボラ、
武漢コロナ熱グローバルパンデミック 令和グローバル超恐慌の、持続中に、
露 中 イスラム 朝鮮半島 枢軸同盟機構 
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 中共南部に接する、
東南アジア ミャンマ―で、2回目の総選挙大敗の腹いせに、クーデター起こした、
ミャンマー軍による、全世界への生中継での、大量虐殺が発生中】

露 中 イスラム 朝鮮半島 枢軸同盟機構 
ユニオン圏 エルジア圏 大亜連合圏 汎大陸同盟機構圏 ミャンマーでの、
反政府巨大デモへの、
ミャンマー軍の、一方的な、機銃掃射、狙撃、無差別水平射撃の、激化で、
ここ1日で、参加者28人以上死亡。 
ここ1週間で、死者は、少なくとも計70人以上に。
2021/3/4(水) 19:41 各種メディア配信

ミャンマーでは、3日も各地で、
ミャンマー軍のクーデターに抗議 反発する、巨大デモが行われた。
ロイター通信などは治安部隊の銃撃などで、
デモに加わっていた男女9人が死亡したと報じた。

当局はデモの取り締まりをさらに強化。
クーデター後に当局の銃撃を受けるなどして亡くなったデモ参加者は、
少なくとも30人以上に達しているという。

ミャンマー現地からの映像によると、各地でデモ隊と治安部隊が激しく衝突。
盾を手に前進しようとするヘルメットとゴーグル姿のデモ参加者に対し、
当局は、ショットガン ライフルでの、実弾による、水平射撃、
催涙ガス ゴム弾水平射撃などを使って、武力鎮圧、強制排除するなどしている。

【 うむ 米欧英豪日 「クアッド」安保連合艦隊の、
露 中 イスラム 朝鮮半島 枢軸同盟機構 
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 朝鮮半島とミャンマーへの
先制予防飽和攻撃 焔の日 は、いますぐだな ww】
0948名無しさんだよもん2021/06/19(土) 19:39:12.97ID:GnGH2ZNw0
涼元書き下ろしの新作短編とかでもあればなぁ
0949名無しさんだよもん2021/06/20(日) 11:41:23.27ID:wER2basH0
Ultimate EditionとかHDエディションがゴミになったじゃん
0950名無しさんだよもん2021/06/20(日) 12:49:43.59ID:QLFuoMuB0
元々HDエディションはチルシスとアマント
無くて中途半端だったからなあ
HDエディションとメモリアルエディションの
いいとこ取り+αの完全版って感じやね
0951名無しさんだよもん2021/06/20(日) 13:15:57.28ID:aOUIBm6Z0
次はエルサレムのアニメ化とキネティックノベル化かな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況