麻枝准スレッド101 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド100
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1456430189/ 2ゲット ズサー
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒ ̄`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄⌒ ̄ (´⌒(´⌒;; 殿生きてたんだな でもこの感じだと鍵はやめてるんかね… ビジュアルアーツにも一気に末期感がだだよってきたな
まあ末期なのはエロゲそのものだけど TVアニメ『Rewrite』OP&EDの情報解禁! 熊木杏里さんによる新楽曲「End of the World」(作詞・作曲:麻枝 准)の提供も決定!
http://gs.dengeki.com/news/69963/
麻枝准氏と新進気鋭の作家・波摘氏との“アウトロー”トークが電撃G’sマガジン6月号に登場!!
http://gs.dengeki.com/news/70180/ ハルモニアはもう完成してるんだってさ
海外先行で、まだ馬場の許可が下りないんだと
プラネタリアンは7/7配信開始、劇場版は9/3ロードショーだとさ 麻枝大魔王はまた世界を滅ぼすのか
曲はいつもの小室進行で中々良かった どこ情報だと思ったらKSLか?
忙しいからと今回は見送ったが無理してでも行けばよかった 折戸Liaの新曲やら星めぐりの歌Lia verやら最後の旅人大合唱やら正直今回最高だった だーまえの状態とかビデオレターとかは無しだったの? サンクス。仕事してるみたいだしほっとした。
しかし無茶はするなよ、麻枝 殿がいなくなり、だーまえも姿をみせず
リライトは外注に構成を委託し、涼元の脚本を無理やりアニメ化
kslでvaお抱えのやなぎなぎのスケジュールは単独ライブを優先させ、アニプレが後押しがないとまれいたそのスケジュールとれず
終わりの始まりだね.. >>15
これ見る限りやっぱ行かなくて大正解だったな
毎度出てるLiaくらいしか書くことなかったってのがはっきり分かる
旅人とかどうでも良いわ あーでも声か映像流してほしかったなぁ...回復度合いを知りたかった
ぎりぎりの状態なら安心してられねーもんな
長森状態w rewriteの曲がどれも落ち着いてるせいでライブとしての盛り上がりはそこまでではなかったけど、全体的にはよかったほうだと思うよ
ただスタッフのレベルが低くて入場が終わってた
開場時間ギリギリに着いたのに一時間近く強風に煽られてたわ Rewriteは"旅"で全て完璧なんだよな
ここから何も足さず何も引かないで良い、静かな空間で聞くとそれが際立つ
歌があると余計な装飾みたいでクオリティが下がる 自分は上質を知る人だとおもってんだろおまえ?
だばだーだばだーーあーーって言いながらインスタントコーヒーでものんどけおまえ 『旅』は近年前田曲のなかでは最高峰の出来だと思う。
確かに『旅』の状態で完成されている。
漏れ的には『銀色』並みに好きなインスト曲だ。 歌ありは歌ありで好き
でも、旅はインスト最上位にくるくらい好き
あんだけループしても飽きが来ない曲は初めて 歌ありはリズムと詞を、旅はリズムと音をって感じで違う味として楽しんでた 携帯前田ってなんだよ。
そういうのはお前の脳内で勘弁。
旅も良かったけど、渡りの詩もとても良かった。
Rewriteはリトバスほど盛り上がらなかっただけにアニメ化が成功して陽の目があたることを祈るばかりだ。 殿はロミオと竜騎士と殿で竜騎士ブランドで新作出すんじゃなかった? 値段が高いとか言われてたけど全体で色が統一されるペンライトよかったわ
一部不良品か何かで周りと違う色で光る人がいて可哀想だったけど それは持ち込みの人じゃない?
自動制御なんてますますハイテクになってるんだな おれのペンライト速効で調子悪くなったんだけど、後ろからスタッフの人が来て別のと交換してもらえたわ
激しく振ってたし接触悪いとかもあったんだろうな PS Vita版「AIR」が2016年夏に発売決定!唯一の外伝小説「初空の章」をビジュアルノベル化して収録
http://www.gamer.ne.jp/news/201605010012/
>幻の外伝小説「初空の章」をビジュアルノベル化して収録!
>PS Vita版では、「AIR」唯一の外伝小説「初空の章」をビジュアルノベル化して収録。さらに、樋上いたる氏による描き下ろしのビジュアルも加わります。 >>39
全く音沙汰無かった
>>40
遅過ぎわろた >>21
初参加のシモツキンと熊木杏里もよかったよ
新しいコンセプトアルバムの情報も出なかったな
入院の件で制作遅れてるんかね。。。お大事に 麻枝はベッドの上っぽいなあ
数多のヒロインをベッド送りにしてきた麻枝は何を思う しかし普通このタイミングでイベントあればビデオレターまではいかなくても何らかの報告くらいしないか?
煽りたいんじゃなければだけど、さすがに不安になるわ 結局客入りどうだったの?
チケ結構余ってそうだったが 客が足りなかったら機材を大きくして満員にみせるんだぜ 旅はどれも同じ曲なのに渡りとカヌーでどれも全く違うから3度おいしい。アニメで渡りの詩の歌詞公開されんかな 麻枝もそうだけど鍵自体が今の調子で大丈夫なのか心配になる
今後の主力がABが5本ってのも含めて AIRもまあ嬉いっちゃ嬉しいけどkanonの方をフルボイスにして出してほしい 2016年4月30日(土)
TVアニメ『Rewrite』OP&EDの情報解禁! 熊木杏里さんによる新楽曲「End of the World」(作詞・作曲:麻枝 准)の提供も決定!
http://gs.dengeki.com/news/69963/ 正直グリザイアのアニメが結構成功してたからRewriteも行けるんじゃないかと思ってる AB! 1st発売1年遅れ、未だに2ndすら発売日未定
麻枝が屑元みたいになった? アニメでネタバレ同然の
結末が周知されてるゲームなんて
開発する方も売れるか分からん不安の中でモチベーション上がらんだろ >>52
篝の命の理論が、原作未プレイで考えることが嫌いな視聴層に受けるかね?
糞アニメ扱いされるよ、きっと、だーまえが書いたと誤解する奴も続出するだろうし。
グリザイアは単純に娯楽作品として楽しめるけれど 静かな海沿いの田舎町に合ったサントラの夢語り、
登場人物は少なくシンプルに。
Airのようなkey作品はもう二度と現れないんだろうな。 そもそもkeyなんて知らないし知ってたとしても麻枝のことなんて知らない、みたいな視聴者ばかりなんじゃないか? もう信者以外からはkey?麻枝?昔は凄かったってやつ?Charlotteコケたしねって反応が大半だと思う
>>56
Kanon以前もそんなのはなかったと思うが AIRって泣きゲージャンルにおける最高傑作だったよな…
今年の夏が楽しみだ。 でも当時、Kanonで泣いた人が同様の期待をAIRに求めた結果、
(´・ω・`)コレジャナイ感を覚えた人も多かったよね 賛否両論なのは常にそうだから仕方ないといえば仕方ないと思うけどね。
KanonだってONEの焼き直しっていう意見が少なからずあったしな。 AIRは京アニ版のアニメの出来がめちゃめちゃ良い
ゲームの方は冗長で退屈するところでもあるし60点くらい
Kanonのあゆあゆのシナリオがすんばらしくよかったから
当時の世代の人たちの期待感がとんでもなく高く伝説になっただけ
鍵卒業者が大量に出たのがAIRでもあるんだ
京アニKanonの出来もいいよ。CLANNADはもちろんな 京アニ版KanonはAIR視聴者の反響があっての企画だったわけだし
CLANNADの分割4クールも今の京アニにそんな長編制作が出来るとは考えられない
あの勢いで3作品TVアニメ化されたのは幸運だよ hungry songうーんて感じ
もち巾着は岩沢さんっぽくないよ >>10
ハルモニアって去年の冬辺りに完成しましたツイートあったのにどうなってるんだ planetarian涼元のコメント載せられてたんだな
原作シナリオ
涼元悠一
よもや映像化とは! それも色々びっくりの陣容&内容で! というのが偽らざる気持ちです。
ささやかに始まり、ややこしくも息長く続いてきた「planetarian 〜ちいさなほしのゆめ〜」、
きっかけを作った者としてまさに感無量です。
主人公なのに長らく容姿が不明だった屑屋、粗忽なヒロインほしのゆめみをはじめ、
止まない雨が降る世界に『生きる』ものたちがどう動くのか、今からそわそわ、わくわくしています。 殿生存話題にならないのなぁ 殿の日常パート好きだったから良かった気はする シャーロット王女が1歳の誕生日って見て、箒星リローデッドとかタイトルの話をしてた頃からもう1年たつのかと驚いた >>72
1年前はまさかシャーロットがフルボッコの後
麻枝入院なんて誰が想像しただろうか トノカワのシナリオは数本で枯れた気がするからもういいわ
なにも残らない 才能が無い ガキヲタしか喜ばない一般人からしたら寒いギャグを
これでもかと作品内で繰り返しうんざりだったリトバス
笑いの才能も無かった 鍵裏切って葉っぱへ寝返ってジャスミン潰した張本人がコメントとな 殿のシナリオで評判いいのも大体鍵というか麻枝意識したものだしなあ自分の色出すとダメになる ちゃんとよくなって来てるのかな...それだけでも関係者教えて
ゆっくり養生してくれていいぞ、だーまえ
まってるから AB4コマ見たらこもわたさん結婚してたんだな
なんも報告とか無かったけど 終わりの惑星のLoveSongに入ってても違和感ない 昔のlovesongの方が好きなのは俺だけか…終わりの惑星の方が知名度はありまくりだけどさ 終わりの惑星系の曲だね
やはり今の麻枝はryo系の曲を書いちゃうんだな だーまえ書き下ろしじゃん!!!
うっひょおおおお!!!
でも原作OP使ったり旅のアレンジ曲作っても良かったんだぜ・・・? これはいい意味でのキャッチーな曲
OPにしたらええんでない?大錆はすごいもりあがりそう 挿入歌なんだろうけど使いどころ間違えなければ凄い映像映えしそう サビはじめのMillion Star感
しかし熊木杏里の声はいいな
次のコンセプトアルバムのVoはこの人がいい うーん、聞いたが曲は全然麻枝っぽくないな
実は別人がやりましたって言われても納得する
歌詞は麻枝っぽいけど 熊木さんの声はやなぎなぎ系だけど
憂いと哀愁があるから麻枝曲にはあってるな かなり洗練された終わりの惑星のLovesongって感じだな
こっちはすごくいいわ なんでanantじゃないんだろ
manyo好きだからいいんだけど ABサビメロ全部だーまえっぽい
そして終わりの惑星からの成長も感じる
現代の新しい麻枝曲って感じですごくいいぞ >>100
名前がクレジットされたから退院したって思ってるバカ外野いるなw
こういう仕事に対して、作ったらすぐ世に出すとでも思ってんだろうな
しかもたかだか挿入歌のために話題作りとか
まあバカは少数だろうけど さすがにもう退院してるだろ
二ヶ月以上入院とかどんな重病だよ 迷い猫の人死んでたんだな
43歳とか若すぎる
だーまえが心配だ >>111
わざわざ見に行って逃げ帰ってきて大口叩くとか情けなすぎるぞw
そこまで言うなら片っ端から論破()してこいよ
少数なんだから楽勝だろw rewriteは旅 渡の詩 canoeが良すぎるからなぁ… >>116
ようコメント欄。そんなにキレて自分のこと言われたのか?
わざわざ「逃げ帰った」って反射的にレッテル貼っちゃうお前と違って俺は別に戦ってないし、あっちじゃなくこっちの住人だから逃げるも糞もないんだよ
何を書いてるのか気になったから見ただけだ
お前みたいなまとめ民への論破ほど無意味なこともないしな(「少数」とは相対的に見て。有象無象を片っ端から論破するメリットを教えてくれ)
ほら、お前は一人だしここに居るから論破してやったよ ああ、俺のまとめ民認定もレッテル張りだと言うんなら、お前の煽りの意図で弁解してくれよ?
明らかにそう思われても仕方ないのは自分でも分かるよな?
ちなみに()←これは相手が先に使った言葉に対して嘲笑する記号だぞ
どう使おうと勝手だが、カッとなったからって自分から使うとただ照れてるだけだから逆効果だw 無自覚なのかもしれんが
根拠も無く麻枝が死んだとか死にそうとか喚いてるお前らも同類だぞ 今年で33になるダメ中年やが、ここ書き込んでる連中の年齢層ってどんくらいなんやろとふと
ONEリアルタイム組はもうちょい上やろかきっと
麻枝っていま入院してんのか…AB以外でなんかゲーム作ってたりはしないのかね 初空の章はとてもよいですよ涼元だけど
SUMMERの前日譚
AIR好きな人は手に入れてほしいな是非 だーまえの文章ってテンポが良いからラノベに合いそうなのに
実際に書かせてみると何であんなになっちゃうのだろう 感情表現は上手くても、情景描写は下手だから
あと文章間の繋ぎ(読者の視点移動)を何も考えていない 准ちゃん暑くなってきたな
股間蒸れ群れは良くないぞスースー心地良いいいいいいいくなろう >>128
おっフレッシュな若いのが来たな
おう釣りやるからこれでブラックとお前の好きなジュース買ってきてくれよ 高校生だが、さすがにclannad以降にしか手は出してない >>137
年齢層聞いてるやつおるやんけおっさんよく見ろ >>135
ゲル状でクソみたいに飲みにくいパックジュース売ってる自販機が近くにあるから、ちょっと買ってきますね
ちょっとレス読ませてもらったけど、麻枝さんは結局いろいろやってるぽいなあ
早くよくなってほしいわ
自己紹介すまんな シャーロットってアニメは、ABみたいに麻枝さんひとりで脚本やったアニメってことよね
ゲームはないのか
連投すまんやで 大学生だけど麻枝ファンが周りにあんまいなくて寂しい
でもAB知ってる人はやっぱ多いな 京アニKanonから入ったな当時高2
シャーロットはだーまえだけど、おっさんのイメージのままのKeyや麻枝准だと違和感あるかもね
むしろ逆に風評に流されないところでの感想とか聞いてみたいが
オレは好きだよABもシャーロットも まとめブログに取り上げられてから急に変な人が増えたな
新参は消えろゴミ すまんな子供はおろか未婚なんでな…さびしいもんや
老害ついでにいらん世話やっとくと、当時の久弥麻枝でなにが違うかって話になったとき、
(いま大学生とかの人からすると、昔のKeyっておねかの、とかかのえあ、で一括りな気するでしょ? ぜんぜんまったく、むしろそれぞれのタイトルのファンは敵やったんやで)
商業的にどうとか、感覚のままどうとか、そういうのがいっぱい出たなかで、
俺が一番しっくりきたのが、麻枝さんは主人公(男の子)を絶対に強くしないってことな
自分が持ってる力だけで解決〜っていうのを絶対にやらなかったんよ
必ずヒロインとか、それを取り巻く人らの協力、それぞれの役目をリレーみたいに繋いだ結果があって、世に言う鍵の奇跡ってのをやってたんだ、Keyになってからは
と思う
birthdaysong〜のまた目を腫らすぼくを笑ってほしい、よ
それわかってれば老害なんか放っときゃええんやで
邪魔してすまんな がんばるんやで >>149
, ' "´ ___ ― ̄二ニ=-、
/ >' 二 --―‐-- > ヽ \
/ /./ \ ヽ ヽ
. / // / ヽ ヽ ヽ \ , !
/ // / / / ! |ヽ ヽヽ \ ヽ. ! |
/ / / ./ / イ | |ヽ|、 _|__|_ ! ヽ |
| / / / .// |/ | ! | ! V≠ミ∨| | !| |
| | / | // イ |/ |/ イf ガハ.∨! |ヽ. | !
| | | | /r,=ミ {オr::| | | .ハ. Vり なっっっっ……
| | | | ! イ |//___.ハ ∨rリつ|V ハ リヽ
| | Wハ ヽ ヽ | { rt_.∧ 、  ̄```} / | | 僕は泣いてなんかないもん!!!!
/ | { \ヽ.\ト Vrくソ ,. -‐ ヘ /! |∨
| ! | ヘ| ヽ ∧(__ノヽ`` { ! /|.| |.:ヽ
| ! | |>| ! ! !> 、 ヽ___ ノ.ィ:.:.:.:.:.:|ハ /!|.:.:.:|
|! | /..:| ! \.:.:`:>ーー‐f ./:.:.:.:.:.:.:| / リ.:.:.:∧
|ハ| /:.:.:.:|! \ \:.:.:.:> 、 __/_:.:.:.:.:.:.:/广 二 ヽ.:.:|
V/:.:.:.:.:.:\.:.:\ \:.:::.:.:.:r‐ |.:`ヽ/.:rV'´ ,.. ∨ヽ、
|.:\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>ェ―‐'..:/ 〇!:.:.:.:.:.:.:.:} ト‐' __, |\ヘ
|.:.:.:.:\.:.:.:.:.:.:.:.:/ >rく.:.:.:.:.:.:.:!.:.:.:.:.:.:.:しV__ |:.:.:.:|
|.:.:.:.:.:.:.:\.:.:.:/ / } |.:.:.:.:.:.:.:!.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ| /:.:.:.:| 悪い言いすぎた
だけど新規の人をアフィから来た頭の足りない奴と一括りするのはやめような
ちゃんと過去作にも触れてる奴もいるんだし >>149
古参だったら、尚更今より昔のファンの方がキチガイだったことくらい分かるだろ
何の言い訳にもなってないし
ただでさえkeyは落ち目だってのに、そのファンを追い返すとか
keyを潰したいだけにしか見えない >>76
葉鍵板ではリトバス人気ないし、殿河もディスられてるけど、
個人ブログとかニコニコ大百科とかで見ると、リトバスが一番好きっていうファンもいるんやで。
そういうファンも大切にしてあげないと。新参は京アニCLANNADからKeyを知ったのが多いし。 >>153
アフィから来たら問答無用で頭の足りない奴とか
チョン儲のチョン並みの知能だな 新参とはいうけどアニメCLANNADの時点でもう結構昔なのがなあ、10年くらいか
しかしABはともかくシャーロットから入ったとかいう層がそんなに居るかどうか
現状について誰が悪いと戦犯を決められないのがなんとも おねかのリアルタイム組のいわゆる古参ファソといわれる層なんてほぼ残ってない。
ましてやメイファーソフトが分かる香具師となるとほぼ皆無。
つまり古参ファソの老害なんて者はほぼ存在しない。
Keyのファソは大半がライトユーザーだし、
今、口うるさいのも大半が同じライトユーザーだから気にする必要ない。 >>156
まともに作品の考察もしない台詞しか見ない頭空っぽ軍団のことを言ってるんだが間違っているかい? その頭空っぽ軍団にすら受けないからこその現状なんだけど 本当に頭空っぽで「台詞しか見ない、考察もしない」ならストーリーものが受けないとしてもそれが自然だろ
スタンスの否定でも作品の肯定でもなくて、反論になってないって意味な 本当にアフィチルが流入してるんだな
ストーリーメインで成長してきた鍵のスレでそれを言うのは存在否定そのものだろうが
キャラが可愛いだけの作品なんてここには求めてないんだよ
過酷な道のりを進む主人公を見たくて鍵っ子になったんだから とはいえここでいつも通り麻枝の話をしていれば過去を知ろうとする気のない人は勝手に去っていくでしょ
来るもの拒まず去るもの追わず 俺が昼間から飲んでるのは「純」という焼酎。
深層意識に、だーまえ(前田純)が刻まれてるのかもしれない。 >>162
ややこしいかもしれんが>>161は>>160に対して同じようなことを言ってる よっぽど社内で酷い扱われ方してんのかいたるがメンタル弱いだけか
多分後者だな 報われないだとか、いつまでこの世に楽を求めてるんだろうか
楽しもうだとか言う言葉が蔓延してるけど、
本来世の中は衝突して満足いかないようにできているもの。
ツイッターだとか2ちゃんだとかそこらじゅう衝突だらけなの見てれば
そろそろ悟ってもいい頃。 >>40
AIRのエッチシーンはwaifu2xで拡大して楽しむしかないのか >>173
小学校低学年だか外国人レベルの日本語で他人に解読する手間を課してる奴が何偉そうなこと言ってるんだか >>175
そうだそうだ、おまえが偉い!あんたが正しい!がんばれ! いたるちんはメンタル弱くない。
むしろ信じられないくらい強い。というか図太い。
ああいった愚痴はずっと昔からで、ミクシーでもそうだった。
下手に心配すると思う壺。
ファソならどーんと構えて
「いたるさん、大人気ないですよ」と
でもリプライしてみたらどうだ? 樋上いたる「何故生きてるんだろう…頑張っても良いことない。毎日19円の豆腐食ってる生活」 [無断転載禁止]©2ch.net [206533848]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462501700/ プラネタリアンとリライトアニメ化で葉鍵板見にきたんだけどここにはスレ立ってないんだな いうても西又もそんなにうまくやれてるとは思わんがなぁ
ディズニー婚言うても、売名行為としてみるなら我らが着メロよりよほどお安い物件ですぜ JINて昔から鍵ファンで鍵大好きなのは分かるがいたるがヘラツイ一つしただけで記事にするなよ... メンヘラ作家はメシの種には丁度いい
ゆりしーとか長いことおもちゃにされてただろ。アフィブロガーにとって金になるんだよああいうの
他人の不幸ははちみつくまさんってなもんよ 俺が好きなのは昔の麻枝だしなぁ
後期(最近)の麻枝だけなら過去補正がないと好きになれん でももし自分が麻枝を知らなかったとしても旅とかMillion Starとか聴いたら多分今みたいな信者になってると思うわ KSLに初めて行ってきたんだけど・・・
かなり後ろから最前列の常連に「おー」って感じで無理矢理合流、割り込んできて吹き飛ばされ、
頭を振りながら飛び跳ねまくり、ぶつかりまくり。
更にアンコール近く、後ろからどつかれて目の前に割り込まれ、やっぱり跳ねまくり、ぶつかりまくり。
最後はそいつら皆、顔見知りで歓談。
ライブ内容は殆ど覚えていない。もう、二度と行かない。ただただ怖かった。 >>199
ずっと耳元で囁いてやれよ「自殺しろ」って >>198
それ青Tの和田軍団じゃないの
ググれば出てくる >>198
立ち見席が3段に区切られていたから2段目以降にいた方がよかったね
俺は入場前に和田軍団が来ているというのが耳に入ったから
前の方は回避してまったり楽しんだわ ttps://pbs.twimg.com/media/CO760fzUcAAf1TN.jpg
和田ってこいつ?
顔から滲み出るそこはかとないDT臭 >>149
なつかしー気分になったわ。同世代らしき書き込みをみるとホッとする自分が嫌になるw
確かにそれぞれのタイトルでかなり対立心あったよな。俺は旧宅派だったわ...w
後久弥の男キャラってさ、最高の萌えシチュエーションに持っていく為の道具で鹿ないからなぁ
昔から一貫してるよな。つまり久弥にCLANNADを描く気は全くないって事 選民意識を持っていた少数のアホどもが声高々に
派閥だ敵だと騒いでいただけで、大多数のkeyファンは
どの作品もそれぞれの良さを楽しんでいた事にいい加減気づけよ間抜け 突っ込まれるのが怖くて具体的な指摘が出来ない小心者乙 定期的に、やれ新参は去れだ、アフィから来た香具師は害悪だ、考察もしない奴は無能だという悪態が飛び交うが、結局は来る者は拒まず、去る者は追わずでやっていくしかない
真摯に作品に向き合う古参の方でも、去っていくのは仕方がないことだし
肝要なのは循環させていくことじゃないかしら
老廃物を排出したいなら、中傷をしても却って環境が悪化するだけだ
考察を通して麻枝准のことを掘り下げるスレッドにしたいなら、稚拙でも考察を載せればいい
そうやって環境を改善していけば自然と興味のない人間は押し出されていく
残った人間は、charlotteから来た人であれアフィから来た人であれ、新参と呼ぶのは憚られるような「鍵っ子」になっていると私は信ずる
む なんかスカした感じ そもそも新参と悟られるような奴はしっかり考察もしてないだろ
レス見りゃ本当に好きで書き込みに来てるかなんて大体わかるわ 終わりの惑星最近買って聞いたんだけどなんでこんな評判悪いの? だーまえには幻想的な曲を期待してたのにロックチューンな曲が多いことと
歌詞が状況説明だからだろうね ガルデモ路線とLovesong路線の二兎を追ってどちらのファン層からも違うなって思われたから
そして、Charlotteもそうだけど敷居を低くすることと程度を低くすることを履き違えてるから Arkとかフラワーガーデンとか雪の降らない星は好きだよ と言ってもAIR発売前に曲が流出したこととか
Key結成時に闇将軍がブチキレた事とか
MOON.&ONEの企画書なんて後付けのでっち上げなんて
のも
殆どピンとる香具師ってこのスレにはいないだろ >>223
はえ〜すっごい詳しい
にしてもそんなクソアルバムって言われるほどか? 普通にいい曲多いんだが >>226
air曲流出は知らんが
将軍様激怒と企画書通したモン勝ちのふたつは有名な話 リアルタイムに遊んだのがAIRからの新参なんで曲流出の件しか知らなかった
企画書がでっち上げってのはある意味凄いなw 漏れは最終的に無敵のSoldierが一番のお気に入りになったなぁ。
状況説明も突き抜けると心地よく聴こえてくる。
うなぎなぎじゃないとあの歌は歌えないだろう… >>220
自分のレスを見直してみたけど、確かに老廃物云々の件からの文の繋がりが悲惨だった
ご指摘感謝する
けどまぁ、一応要旨は伝わると思うので、内容の方を見てくれると幸いです 終わりの惑星は曲は良いと当時から思ってるけど、あれLoveSongの系統ではないよね
あと打ち込みの音源がちょっとクオリティ低い(ガルデモのドラムほどではないけど、、) 企画書でっち上げは資料集に載せてるやつの話じゃないのか ふたりだけのArk、雪の降らない星、Flower Garden、火吹き山、Heroの条件は歌詞好きだよ >>226
曲流出なんてあったっけ?
Oneからのファンだけど。 ハロハロが一番好きだわ
やっぱ声優に歌わせてほしい AIRの曲流出は発売の1月前くらいだったっけな。葉鍵板でも話題になってた
某アングラBBSに出入りしてた知人から流出したmp3を貰ったわ 終わりの惑星は全体的に曲がイマイチ
アレンジも特筆するものはないしガルデモほどキャッチーな感じでもない
中途半端な上歌詞があんな感じでみんな呆れたという
last smileとかは好き 俺は無敵のソルジャーとかキラーソング系のバトル有りの退廃した世界観がすごいチープに感じて駄目だった
ふたりだけのArkがギリギリ。せめてこのレベルで留めて欲しかった
FlowerGardenやLastSmileはベストだと思うし、終わりの世界からのキャッチーさも良い
雪の降らない星も名曲
Heroの条件からの最後の流れもすこくよく決まってる
それだけにもったいない
ただ、とある海賊王の気まぐれは一周して良いと思えた ABOWはむしろよくここまで引っ張ってこれたレベルだろ 准さんにはもっと日常に溶け込む曲を作ってほしいかな
灼け落ちない翼とかBravesong聴きながら都会の闇に体を溶かして口笛吹いてるおいらの美学〜 灼け落ちない翼は実質最近の曲じゃないからなあ
エンドオブザワールドを除くと1番新しいのは君の文字か? Charlotte放送当時のスレにこの曲が挙がってた
休まない翼
https://www.youtube.com/watch?v=4LaKVH6z610
だーまえはタイトルまで似せてきた
つまりパクリではなくオマージュと言える おっさんばっかりより氷時計みたいなのがいた方が楽しいじゃん >>252
一番新しいのはいつ書き溜めてた曲か知らんがたぶんhungry songだろ
君の文字はABのときに書き溜めてた曲だよ 最近の曲で灼け落ちない翼のような早朝感を感じる曲と言えば、やはりMy Soul, Your Beats!だろうか
「目覚めては繰り返す 眠い朝は」の歌い出しの印象は強いし、「幾千の朝を越え 新しい陽が」といった歌詞も続く
しかしこれらの歌詞は、過ぎ去ってゆく人、過ぎ去ってゆく日々を定点で見つめ続ける天使の姿を印象付けるためにあるということは歌詞全体を見ればわかる
つまり本質は「繰り返す」「幾千」の方にこそあるのだ
そんなこんなで、だーまえの曲で早朝感の強い曲ってなんじゃろか?
目覚めた朝にはきみが隣にとかは、題名こそthe早朝といった感じだけれど、歌詞の本質はややずれている気もするし
あ 原曲の方があるか そもそも灼け落ちない翼であれ何であれ、だーまえの曲に「早朝感」の一言で語りきれる曲がないのは間違いないけれど あなただから自分の生をあたしに繋いでくれた 同じ時は生きれない
ウホッ!! 夢はもう見飽きたけど終わりにしない
それだけを決めてる
やだぁ...准くんかっこいいいい///♡ 今の准君がダメってことは決してないんだけど学生時代つくったJunSongはやっぱりすげえよ
灼け落ちない翼然り、Spica然り >>266
ネタ曲かと思ったけれど、特に後者の方とかは別物と思えば十分聞けた
liaさんもLIAとしての活動があるくらいだし案外親和性は高いのかも
ただ、いかんせん自分がずぶの素人なので「早朝感」なのかどうかは判別がつかなかった
「自分には早すぎた感」なら大いに感じたけれど……勉強してきます >>267
確かにspicaとかは凄いですよね
あれだけ色々なアレンジがされても常に高いクオリティを保っているのは、勿論編曲者の腕もあると思うけれど、曲自体がすでに完成されている証拠だと思う 灼け落ちない翼ってアニメで6回しか使われてないんだっけか
11話以外は全部イントロの入りがめっちゃ良かったわ
特に2話の入りが神がかってた 今後の展開、尺が足りるか、色んな不安があったが、2話のedはその不安を多少なりとも振り払ってくれた
尚14話時点での不安は…… 本気でSailing Ships + KIMELLAのアルバムを出してくれねーかな…
当時の原曲と再収録版(Vo:吉田)の2種が入ってればなお良い
当然灼け落ちた翼も収録 >>275
実現したら本当に嬉しい
できれば吉田さんによる汐のための子守歌もボーナストラックで入れてくれないかな
既プレイ者だからこその哀愁を帯びていて胸に染みた ビジュアルアーツ無視して三人で同人サークル作って売ればいいのにな 中川くんのはわりと聴いてみたいけど吉田は勝手に過去曲うpしたり
だーまえとのやりとりをこのスレにカキコしたり
だーまえをだしにして自分が目立ちたいだけだから正直嫌いだ。
これ以上しゃしゃり出てきてほしくないね。 確かに、吉田さんがゲストの殺伐ラジオを観ていても、何故か中川くんの好感度が上がるよね
中川くんの、一歩引いてだーまえを支えるスタンスが上手くはまっている感じ
同人アルバムに関してはあくまで希望の話じゃろ
まぁ、確かにむちゃくちゃ言っているのには変わりないが 吉田は擁護しようもないけど
何年後かに麻枝曲のギター担当としてクレジットにのって欲しいなと思ってる その三人だと中川君が一歩抜けて大人になっちまった感じなのかね
吉田さんはなんとゆーか、世界がだーまえと同じ次元て気がしたわ、よくも悪くも
変わらないってのはクリエイターならプラス材料なんかもしらんけどね
なんでもないやつがあれだと見てるほうが変な汗かくやね うぉおおおおおおおおおゆぇええええええええええええええ angel beats!開発日記其の七拾(中川君の結婚式)より
「いつだってあいつはアウトローで、他人を斜に見ていたのだ。
なのに、なんたる堂々たる姿だ!
昔だったら、こんな奴ら、ふたりで笑ってたのに!
ふたりで笑ってた側なのに!
いつのまにおまえは、そっち側に行っちまったんだ!?」
「遠いよ、中川…。
もっと遊ぼうぜぇ…。」
「これが一般ピープルなのだ! ひきこもりクリエイターとは住む世界が違うぜ!!」
曲解を呼びそうな抜粋だけれど、多少参考になれば
変わらないとは、停滞とは、一歩抜けて大人になるとは、生きる次元とは……
因みに抜粋元の日記の最後にはもう少し踏み込んだことが書いてあるので、この機会に見直してみては
だーまえも感極まっていて、会わない人にはとことん合わない、臭い乗りだけれど
私?……もちろん大好物です ダーマエは日記ブログでアフィするだけで稼げると思う。それだけ秀逸 >>286
「お名前は?」
「まえだじゅんです!」
「間違いありませんね。どうぞ」
かわいい/// 全然関係ないけどそこだけ抜粋されると
肛門「何者だ!」 ウンコ「オナラです」 肛門「よし通れ!」
を思い出してしまった
あ、関係なくもないか 同人誌に寄せた吉田のコメントってだーまえに一言言ってから載せたのか?
まさかまた無許可でべらべらしゃべってたのかなコイツ。 麻枝のパクリって本人に一言言ってから使用したのか?
まさか無許可でぱくぱくパクってたのかなコイツ。 Abemaで天メソやってるけど本当もったいないアニメだよなぁ だーまえもだけど、何でアニメ用にシナリオを書くとああも薄味だったり上滑りになるのかねえ
やはり作品規模が大きくなると文を磨き上げる事ができなくなるのかしら 准くんって言い方最高に気持ち悪いよな。
このスレに来んなよ。 遊佐が出る製品の時だけは18禁にしてレイプシーンをしっかり描いてくれCGも沢山頼む 准准准准准准准准准准准准准准准准准准准准淮准准准准准准准准准准准准准准准准准准准 ABHDで遊佐の過去編詳細やる時レイプシーン描いてくれよ? しかしKSLでも音沙汰がないとほんといつ現状が分かるんだろう
本人がサラッと言ってくれたら一番いいのに リトバスははるちんと佳奈多が家の連中に犯されるシナリオがほしかったな 積極的に介入出来る現在進行形の話ならそういう内容でもいいけど、
はるかなのあれなんてほとんど決着済みみたいなもんじゃねーか。誰得
そういう意味じゃ能動的な選択肢遊びがあるABはエロゲで出すべきだったな
声とかいらねーからもっと遊びたかった そろそろRewriteインストールしないとな・・・初回で買って積んである。
ファンディスクの方は未開封だ。 スクロールで一気に終わらせる気だな
IDにでてるぜ >>316
あれアニメ放送中に発売だろ
原作未プレイ組はとりあえず前情報なしでアニメ見始めて放送中に+で残りのストーリーを知るという流れになるのか >>316
プラスとか初耳だー
>>317
蔵もリトもアニメ化寸前で、攻略見ながら一気に終わらせた。
Rewriteは間に合わないかもしれない。 プラスは完全版にして加筆修正演出追加CG追加だからな
あとFDついてる
加筆修正がロミオってことでおそらく殿は完全死か
rewrite自体嫌いじゃないし旅渡りの詩はゾクゾクきたけど今更新品はいらん
中古で安くなったら買う そんな属性なかったのに、百合に目覚めてしまう!とにかく続きが気になる作品だ!! 少なくともガワは結構中2してる寧ろ今までよく言われなかった おいおいゴールしちまったのかよ
3度目の正直で次のアニメ脚本で汚名返上できると思ってたんだけどな
ABよりシャロの方が改善すべき点は減ってるわけだし、本人もやっとコツを掴んできた所だろうに… シャロはラストの数話が余計だっただけで
それ以外は概ねよかったからなあ 唐突単発ネタをひたすら繰り返すだけのアニメだけど面白かったよね
さすが俺たちの麻枝 麻枝にはまだAB6巻を完結させるという使命があるのだ
ここで死ぬわけが無い ABもいいけど麻枝にはマップ移動型の短編RPG作ってもらいたいわ
ミーリエルくらいのすこし笑えてちょい泣けるやつ頼む 仮に亡くなっててもVAは公表しないだろうな・・・
誰かが麻枝准としてやるだろう 僕は麻枝准と入れ替わった
死んだのは僕ということになった
そう、生きている僕は麻枝准なのだ… >>333
それはスロースターターだからっていう前提があったからだろ
リトバスの個別より酷いぞ 麻枝が死に殿河が行方不明・・・それ、なんていう鬼隠し? ABでの反省をシャロで活かしたことで改善すべき点は減った
けどABにあった勢いとかテンポもなくなったからアニメとして退屈になった
次はABとシャロの反省を活かして挽回してほしい
次で改善すべき所は勢い、テンポ、構成、音楽の使い方だけど
麻枝が完璧な脚本上げてきても監督次第では駄作になってしまうから難しいよな 世界観設定とかちゃんと考えられる人をサポートいれて
音楽ながすタイミングとか演出面を麻枝が検討してほしい
なんかアニメになってから不得意な所ばかりに奔走して不得意だから失敗して
得意な部分はじゅうぶんにやれてないように見える
実態は違うのかもしれンが Kanon〜CLANADのアニメ化がターニングポイントだった
新規フォロワーが増えたのも余計に 久弥、涼元、都乃川、麻枝…みんな消えていく…麻枝…… さらさら 落ちてく 何もかも 消えてく 麻枝の行方も keyのTwitterにだーまえが無事なのか質問してる奴いっぱいいるのにやっぱ答えられない状況なのかな ここ最近40代の作家や漫画家が立て続けにお亡くなりになってるから麻枝も
気をつけるべきだな。これ系の職業の人はみんな不摂生な生活なのだろう 生きてんだったら生存報告すべきだ ここみてんだろおい
もしくは退社してしまったのか ヒビキ最終巻結局出ないのか?ここですら内容の話が全くないけど >>363
生存報告って・・・いつ麻枝が危篤状態になったのよw 空しくなる位に私は麻枝ファンなのだ
作品が、権威が、そういうイデア的なものが溶け出していくこの時代に、麻枝という脆い人間が叩かれないはずがなかったのに
angel beats批判を見ては最後の場面で泣けなくなり、charlotte批判を見ては麻枝への期待を放り捨て……
盲いるにも程がある
本質はそんな処には転がっていないだろうに
人一倍陰気で根性曲がりで、その癖、家族だとか友情だとか愛だとか……
字面だけでこそばゆくなるようなイデアを、穴だらけの設定の下書き殴ってくるのが麻枝だ
そして、その麻枝が絞り出した作品に心揺り動かされてきたのが私だ
そんなこと、端から分かっていたことなのに
今、自分が何を失おうとしているのか……
麻枝が入院なんかしてくれやがったせいで漸く見えてきた気がする
頼むからほんと、元気な姿をまた見せてくれ
臭いか?
おぅよ、今の私には褒め言葉だ 公式発表が、「麻枝准、本名:前田純が死亡」だったら、どうすんだよ?
面白いゲーム、アニメ、ドラマ、映画はたくさんある。
しかし、感動する作品はそうそう出ない件。麻枝の死は人類にとって、大いなる損失。
もう一回、ゲームで俺たちを感動させてほしい。願いはそれだけ。 ネット雀士とラジオパーソナリティやりながら
たまに音楽作ってゆっくり暮らせよ
もうアニメとかゲームとかどうでもいいわ >>373
最高だ……想像するだけで心がぽっと温かくなる、最高だ
悔しい位だ
でも、やっぱり気が向いたときにでも1stの続(ry とりあえぜkey公式やらいたるやら関係者ほぼ全員に無事かどうかリプしてる人達がいるんだからなんか反応してほしい
何故誰もそれ関係のリプに答えないのか答えられないのか ツイッター普及で何か勘違いしてるやつらが増えたけど、
例えクリエイターとの距離が近くなろうと言質取りしようとするやつはいつの時代も嫌われるからな
返事催促とか最悪だからな >>377
本人の許可無く明かせるわけがないことくらいわからないんかね まあTwitter抜きにしても遅すぎるハルモニアもAB!もスタッフ存在忘れてるのかと思うほど音沙汰無いし 俺らは何も出来ない.....でも帰って来るって信じてればきっと..... ※382
AB!なんて永久に忘れてもらって結構です >>390
ぼくたち全員が麻枝のいない世界に来てしまったのかもしれない…… 入院にしては長過ぎだろ、本気で入院したままなら相当にヤバイんじゃねーの 未だ3か月に及ぶ入院期間中なのか、既に退院して骨休みでもしているのか
後者だと嬉しいけれど、もしそうならおいおい報告がほしいところ だーまえキズナイーバー見てるかな
内容的に好きそうな気がする だーまえの脚本やゲームもいいけどだーまえの曲が好きだから曲だけは作り続けてほしい 退院しててもニコ生どころか退院報告すらできないんじゃ余計に心配なんだが べ、べつに、だーまえのことなんかぜんぜん興味無いんだから、か、勘違いしないでよねっ! 植毛手術がおわったらフサフサになってでてくるんじゃないのか ABC見て確信したがこいつのシナリオはもうゴミだから作詞作曲だけやってろよ 作詞作曲だけでもやれるくらい元気でいてくれるといいね >>405
今期ならリゼロとかカバネリも抑えてそう
一応毎期の話題作は流し見くらいしてるらしいし 久弥の天メソは当然見てたと思うが
同クールにやってた型月や前翼の作品も見てたのかね >>418
シャーロットのシーズン以降まったく見てないって言ってなかったか? リゼロのシリアス作りは一部麻枝の影響受けてるから見といたほうがいいと思うなぁ
影響受け過ぎて一部春原化してるキャラもいるけどそこはご愛嬌 >>422
そうだったんか、リゼロはありきたりな話(意外性?があまりない)のに凄く面白いから納得した
てかそれ作者がそう言ってたの?調べても出てこなかった あとは荒井チェリーの三者三葉とか見てんのかな
昔出してたリトバスかなんかのアンソロで「樋上いたるさんと麻枝准さんリスペクトです」
とか書いてたくらいだから アニメ見るより麻雀ニコ生見てる方が楽しいとか言ってたね リゼロは作者がaskかなんかでだーまえの影響受けてるっていってたような
KANONの舞ルートがどうのこうのとかいってたきがする Angel Beats!とcharlotteはギャグアニメとしてはまあまあ良かったな 泣きアニメとしては最低だった 最低かどうかはわからないけど、空回りしていた気はする
本人も、「泣きはいいけど笑いは譲れない」といった内容の話をどこかでしていた気が 無理に泣かせる話にしなきゃ良いのに周りが要求するんかね せめて麻枝は原案ぐらいに留めて
脚本はそこそこ実歴のあるプロに任せたほうがよかったよね
問題は無茶苦茶な原案を直せる脚本家がいるかって話にもなるけどw 今話題のAmebaTVでの再放送来るか…?
これを踏み台に地上波でも再放送してほしいね
村上提督@甲鉄城のカバネリ @PTRS_1941
@vavasyatyou しゃちょー!一つお尋ねしたいのですが、現在、abemaTVというサイトで様々なアニメが放送されています。その媒体を使っての、CLANNADの再放送を行うことはできないのでしょうか…!コードギアスなど、TBSのアニメも放映されているようなのですが……
18:20 - 2016年5月17日
馬場隆博 ?@vavasyatyou 5月18日
@PTRS_1941 TBSさん次第ですが、最近はネットTVにも理解を示されてるのですね。この業界たくさんのアニメが作られているので、実際はCLANNADも忘れられてるでしょうから、再放送のご要望があれば実現するかもしれないです。
18:58 - 2016年5月17日 >>430
それじゃマエダが書いたことにならねーだろ アメーバtvじゃなくてAbematv(アベマtv) な件 わかってたのにスペルミスしてしまった...orz
それはスルーしてくれ 急になるのはアニメだからってのもあるでしょ
原案に留まってシリーズ構成をやってもらうのはありだとは思うけど
それでも2クールは必要だろうがな 本当のところだーまえは無事なのか?
流石の漏れも心配になってきた…
TwitterにいるKey関係者、誰か現状について教えてくれよ… 煽って話題にしようとしてるだけたろ
そんなに心配すんなよ 今のライトノベル(電撃文庫)界の流れを決めたのが古橋秀之の『ブラックロッド』であるように、今のビジュアルノベル界の流れを決めたのは紛れもなく麻枝准と久弥直樹の『Kanon』です
(そもそもビジュアルノベル業界そのものが衰退しているという話を置いといて)
このまま、charlotteの印象を抱いて消えていくのはあまりに惜しい
まずはちゃんと健康を取り戻して、最後は自分の土俵で戦ってほしい 麻枝准と仕事をするのが人生最大の目標であるとまで語った鳥羽洋典Pは今何を思うのか
どうしても考えずにはいられない
シナリオライター麻枝准の幕が、リトバスの時点で閉じられていた可能性を
結果論には違いないが、angel beatsとcharlotteは果たして筆を折ると宣言した人間にわざわざ再び筆を握らせるだけの価値があったのか
憧れの人間と仕事がしたいという鳥羽洋典Pのただのエゴではなかったのかと 思い返してみればkanonから全部、麻枝の本は破綻している
ただの一つも話をまとめることが出来なかった
俺はAB見るまでは麻枝大好きだった
あれで完全に洗脳が解けた
夏が近くなるとAIR思い出して色々してしまうが 物書きとしての麻枝准はまあこんなとこだろう。シリアスはともかく、友利が書けるならまだチンコは枯れてない
音屋としてはまだまだいける。CANOEや君の文字がかけるならまだいける
演出屋としてはもっといけると思うが、残念ながら紙芝居はオワコン、アニメでは門外漢で才能持て余してる
麻枝原案監修のソシャゲとかやってみたいんだがはたしてVAにそんな体力はあるのかどうか 入院期間長くてもだいたい1週間くらいらしいし
問題ないならもう退院してそうだけど自宅療養かな AB嫌いならこんな所で管巻いてないでもう素直に去ったほうがいい
今鍵のコンテンツの中で一番支持高いのABだから 新しく書き下ろしたことがはっきりしている『Million Star』一つとってみても相変わらずだーまえの音楽は素敵
好みの違いはあれど、曲自体の質は落ちていないと感じる
angel beatsはkey作品全体の中での支持率は高くても、作品単体の評価としての支持率は過去作品と比べると低い印象
知名度が高い作品の宿命か
自分は……終盤の流れも含めて人間臭くて好きよ
ただ、物語の締め方としてはANOTHER EPILOGUEを推したい
こちらがだーまえの本意だろうし 分かる
LiSAよりmarinaの歌声の方が好きだな 過去はさておき今はうたわれ2と3のサブライターやってる
うたわれ終わったら帝国海軍にフォーカスした誰彼これくしょん作ると俺は信じてるよ >>458
マジかよ! 某OOO女史よりうめーじゃねーかぁ! だーまえ今頃はめちゃくちゃラノベ読んでそう
新幹線で最も効率よく時間潰しつつ文章力を上げる方法は世の評価が高いラノベを読み漁ることだ!とか書いてたし入院とかもってこいだろ 小説とビジュアルノベルの文章は書き方が全然違うから
参考にはならないと思われ ハルヒとかイリヤみたいなのだったら参考にはならないかもしれないけど、生徒会の一存のような文体なら参考になりそう 本当にごくたまにハロハロ聞くと良いと思う
ボーカルはあれだけど曲は良いよね ハロハロよりもSailingShipsのほうがイカしてると思うんだが
はやくアルバムをですね… SailingShipsってエコー効きまくったカラオケで昔の小室とかB'z風の曲を貧相な声の学生が歌ってるみたいなあれか? >>473
それは無いわ
オケと比べて浮きすぎてる 三重県出身のだーまえは、
伊勢神宮を舞台にした話を作ればいいんじゃないかな? お前ら...今日のkeyホームページのインフォメーション欄見ろ... >>482
>『KSL2016』ライブグッズがVA購買部+にて通販決定!
これがどうかしたのか? え、どれのこと?
planetarianのニコ生? ABのボーカルコレクションのことか?
通信販売なんだな hungry songは1回聴いたらいいやってなる あまり話題に上らないけどhearty songは超好きやで
あの"澄み渡る空気を"って歌詞の通り本当に澄み渡っている感じがして、何度聴いても鳥肌
逆に好きじゃないのは 走れ のサビ
最近だーまえ以外でグッときたのは
BOOM BOOM SATELLITESの
LAY YOUR HANDS ON MEかな
是非だーまえにも聴いてもらいたい
https://youtu.be/Krem4GHmmxg heartily俺も好き 澄み渡るのとこも大好きだけど
"思っていたんだ夢のように"後からのピアノがすげぇいい味出してる
特に"あたしにつないでくれた"のとこの「つないデン〜くれデンデケデレテン」のとこ思わず首揺さぶっちゃう
でも一番好きなのは......純くぅん!! 200 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[sage] 投稿日:2016/05/28(土) 13:33:47.18 ID:7VRk1w6a0 [2/2]
エビとかクラナドとかの会社の作家
あれ携帯小説レベルなんだよな
たいがいヒロイン死亡、泣きゲームしかつくれない
でも業界はゴリ押しするんだよな ノルウェイの森のあらすじ
親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマ○コしておいたお。
でも直子はメンヘルで施設に入ったお。よく分からないけど、直子は大事な女性だお。
とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマ○コしまくったお。
好きでもない女とオマ○コするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマ○コはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマ○コしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマ○コしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」
終わりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こういう悪意しかないあらすじコピペだけで知った気になってるアホだぞ 今更主張することでもないが携帯小説も泣きエロゲーもベクトルが違うだけで水準は同レベルだろ
共に稚拙な文で内容はレイプされて死ぬか病気で死ぬかの差だけ
一応一般小説カテゴリに入ってるけど村上春樹も同じだな まあ稚拙だの高尚だのを決めるのも人なんだし自分が
稚拙と思えば稚拙、高尚と思えば高尚で
良いんじゃない、大事なのは心に響くかどうかだろうし ギャルゲエロゲの世界において高尚な物を追い求めると言うのもいささかおかしなものではないかと思うのだが それこそ勝手だろ…場合によっちゃ抜きゲからでだってピンとくるものはあるだろうさ 鍵のエロゲで抜いたことあるやつこのスレにいなさそう 鍵スタッフが手がけたエロゲなら同棲〜AIRまできっちり抜いたわ 麻枝作品のなかだとAIR、LOVE SONG、智代アフター辺りが高尚に感じるけどシナリオではなく雰囲気の問題かもな
最近はエンタメ寄りで稚拙というか安っぽいというか
シャロとか大筋のシナリオは良いんだけど演出がギャグに偏りすぎてて馬鹿っぽいし シャーロット漫画版、たぶん削られる前のシナリオが原作なんだろうけど
行間がうまく補完されてていい感じだな
PAの人がアニメにする時どこを削るか難しいって言ってたけどその通りだわ
あと美沙の原付2ケツのセリフがバイクに直ってた 説明不足だったところが上手く補われてる感じはするけど
このペースで行ったら何年かかるんだろう シャロの漫画なら来年か再来年には終わるだろ
ABHDじゃあるまいし 作品内のボーカルも金を稼ぐために用意された要素でしかない
リトバスEXの沙耶も所詮エロの為用意されたキャラでしかない結果あの酷いシナリオである charlotteの2巻読んだけどマジで何であのエピソード削ったんだよってレベルの素晴らしい出来じゃねえか
割とマジでビビった お、なんだ全く気に止めていなかったが
読みたくなるような書き込みをするではないか HDも原作でクレジットされてるけど話作ってたし今回も麻枝でしょ むしろ麻枝以外に誰が書くんだあれ
しっかり伏線にもなってるし と思ったけど作者コメントに思わせぶりなこと書いてあるな
真実はわからんがプロット上で削られたものの可能性もなきにしもあらずだとは思う 一巻の追加部分はBDについてきた脚本には載ってて本編ではカットされた部分だった
麻枝の性格からして、アニメの不評をうけてなおせる部分はなおしたいって言い出すだろうから、
二巻の放送終了後に描かれたであろうオリジナル部分は麻枝が発案してる可能性は高いと思う だーまえにタイムリープの力があればABもシャーロットも名作になってたはずなのに ABはな…話の流れを無視して流行りものを上っ面の理解で詰め込んだ感が酷くて、見てられなかった アニメそのものよりも鍵が今後出す新作ゲームの枠をごっそりABだけで埋められたのがアカンわ ぶっちゃけゲームABとかハルモニアより殿の新作がやりたかったんだけどもう無理なのかな キッズ的にシャーロットとはどうだったんだろうか?
おっさん的にABより好きだったんだけど >>521
新参だから知らないんだけど放送当時の流行りものって具体的に何だったの? >>529
流行ものでいうならハルヒ、けいおん、ギアスのパクリとかよく言われてたね。あとたまにエヴァとか
ほかには劣化リトバス、人民寺院とかかな ペルソナ4の影響がもろだった
が、アニメ化は順番的に逆でどっちも岸監督という… 劣化リトバスとか寺院とかは流行りっていうかディスられるときに使われてたやつね ABは〇、シャーロットは×
この方のゲームはABしかやってません(アニメは観た) >>533
葉鍵板的にはすっげえ貴重な存在だな
2nd出たら買う? >>534
うーんなんとも
本命のゆりっぺや奏が出るまで控える可能性も ここのお前らみたいなONEはおろかmoon.まで知ってる古参なんてネットじゃもう少数派なんだよ。
自覚しろよ。
下手したらQOHとかやってただろお前ら。 MOONといえば脳みそが盗まれるとこ好きなんだけどあれ麻枝が書いたのかな? プラネタリアンの配信形式がよく分からないんだが、
配信開始とロードショーの内容はなんか違うのか?
途中まで配信して続きは映画って感じであってる? それでいんじゃね
要するに映画で完結編商法したいけど叩かれないために最初から映画でやりますよってアピールしとくんだろ >>537
葉鍵板へ初めて書き込んだのが、リアルこみパ前日に同人ショップでフラゲしたQOH99SEの話だったわ
あれから16年も経ったとか考えたくない >>543
なるほど、ありがとう
まぁ何だかんだで鍵が動いてるのは安心するな >>545
ネット配信がプラネタリアン本編がベースで、映画はゲーム特典ノベルのほうに載ってた後日談の星の人がベースになってる
映画の星の人のほうに本編のプラネタリアンの要素(シーン?)が入るらしいから、そういう意味でも劇場版が完結編的な扱いになるのかもね ひきこもりの唄は麻枝の必死に歌い上げる様子が歌詞も相まって心に響く そういえば麻枝が名前すら貸してない鍵作品って何気にプラネタリアンだけか うぉおおおおおおおおおおおおいぇええええええええええええええええええ >>530
人民寺院ってガイアナで集団自殺したカルトだっけ?
そんなたとえ出すのはおっさんだけだしw
俺もおっさんだが、そんな譬えをよく思いついたもんだw ガールバンド仲間と手を取り合って難題を解決っていうベタな話でもいいから
さっさと発売してくれ。 来月のgsでABの情報なしなら今年は何にもなさそうだな >>554
まさかと思って確認したらクドわふとハベフェスにも名前載ってた >>556
ここに集団自殺の音声が残ってる
http://matome.na ver.jp/odai/2142234003584542801/2142234747696556003
襲撃後「ジョーンズタウン」に犯行から戻った信者たちは、同日午後5時過ぎ、ジョーンズの指示によって、大きな鍋に入ったシアン化合物入りの飲料水を飲むか、
シアン化合物を注射して集団自殺を図り、「ジョーンズタウン」で暮らしていた信者の約9割の914人が死亡した。その内の267人は18歳以下の子供であった。
なお、これに先立って数十回に渡りジョーンズは信者に対して集団自殺の「予行演習」を行わせていた。
集団自殺の模様を録音したカセットテープが残されており、ジョーンズは、ライアンら「一部の嘘つきたち」の訪問によってこれ以上教団での生活が不可能になったと主張し、
信者たちに対し、これは「革命的自殺」であり、「別世界への旅立ち」だと訴えていた。
このときのテープは演説、信者達の歌声が鳴り響きながら次々にその歌声が途絶えていき、最後にはまったくの無音になるという恐るべき死の過程を記録したものであり、
後にTVでも放送され、全世界を恐怖のどん底へ陥れた。 あと少しでVisualArtsのYouTubeの登録者数35000になりそうだな
最近、登録者数のペースが上がっている気がする だーまえ元気かー? そろそろ経過報告聴かしてくれてもいいんだぜ、待ってるからな >>561
人民寺院は集団自殺って知っていたんだが、その譬えを出すのはおっさんだろうw
世界史選択してても近現代史専攻じゃないと出てこないしw >>560
そもそもクドわふたーのタイトル命名が麻枝だそうだし Rewrite Harvest festaって麻枝は曲なんか提供してたか? よく覚えてないがRewriteの時の曲を使いまわされてたんじゃないの >>557
歌で感情を動かすってテーマだし何曲もあるんだろうから麻枝も一曲くらいありそうだけどなぁ
rewrite発表の時って最初から音楽のスタッフに麻枝 准って名前あった? 久々にシャーロットのCD聴いたけどやっぱいいな
アニメまた作ってくれないかな 麻枝の作る歌詞やシナリオの漢字とひらながの使い分け方が気になる
あえてひらがなを多めにしてるから幻想的というか、ほんわかぼんやりした雰囲気が出るんだよな
これは麻枝の個性だわ >>573
アニメはもういいからシャーロットをベタベタのループものにして欲しい
クズ主人公が必死で皆を救うとか最高やん リゼロのスバルきゅんが何十メガバイトのテキスト量をかけて得ようとしてる結論を
シャーロットのゆうくんはたったの13話で得たんだろ。そりゃ無理も出るわ
でもだからといってシャーロットを安易なループものにしてしまっていいかっていうとそれはNOだと俺は思う
僅かにでも遺そうとした個性さえ死んでしまうよ charlotteは全員を救えないからこそ良いのに全員救ったら俺は呆れるわ ・主人公が非常にウザい
・主人公は親のために引きこもったというありえない設定
・話が進まない、同じ場面を繰り返し過ぎ
・主人公の死に対する恐怖が薄っぺらく感じる
・そもそも屋敷に留まらず出て働けば死なずに済む
・グリーンピースで100行、無駄な話が多い 途中で書き込んでしまった。リゼロがダメなところ。
・主人公が非常にウザい
・主人公は親のために引きこもったというありえない設定
・野々村議員の泣きまねをする(笑)
・話が進まない、同じ場面を繰り返し過ぎ
・主人公の死に対する恐怖が薄っぺらく感じる
・そもそも屋敷に留まらず出て働けば死なずに済む
・グリーンピースで100行、無駄な話が多い
・屋敷の近くの結界が壊れてることに誰一人として気づかない
・各キャラの性格がぶれている様に感じられる ここで関係ない話すんな
やらおんのコメ欄でやってろ 今期だとリゼロより迷家の方が麻枝感あるだろ
死んだ双子の代わりに生きてきた奴がトラウマを受け入れて成仏するっていうABの直井回みたいなのをダラダラやってるしなにより32人の登場人物を扱いきれてない ABを形だけ真似た感はあるけどあれから麻枝感は拾えないな…
開幕ヒポポタマス垂れ流すレベルの無神経さ シャロの2巻読んだけど何これ凄くいいじゃん
テストのエピソードとかPAスタッフ超好きそうな感じじゃん何故削った
麻枝の生原稿読みたいわマジで charlotteはまじで動きのあるアニメ映えするシーンばっか選んでる傾向があるからな シャロもABも原案や大筋のストーリーはめっちゃ良いんだがアニメに落とし込むのが下手過ぎる
やっぱ尺と構成の問題だな
次は2クール、プロの構成作家に協力を仰ぐことが必須だよ 一巻でハロハロ観てこんなのが流行るなんて世も末だなって台詞アニメではネカフェで漫才見てた時言ってたよね? 帯だけ見て判断するなよ…
巻末のコメントに没ネタを再構成して作ってるって言ってるんだし断言は出来ねえよ 麻枝作品に多く用いられてきたファクターを共有する作品として、Deemoの名は挙げておくべきだろう
それとも、既に挙がっていて私が知らないだけか?
幻想世界(死と生の狭間)におけるdeemoと少女との交流は、clannadやリトバスを想起させるに足る内容だと思うが
それに、追加シナリオでループ設定までついてくるという至れり尽くせりっぷり シナリオ起こす前のプロット段階で削られたものを掘り起こして今回使ったって印象受けたけどな、巻末コメント読むと >>599
アニメでも1話のラストにハロハロみて言ってるよ
ネカフェで漫才見た時のセリフは「くそつまんねー」 Deemoのシナリオは麻枝とか関係なしによくある話だろ >>605
確かにその通りかもしれない
私の中で、deemoと少女の姿がガラクタの人形と謎の少女の面影と重なった瞬間に
deemoもガラクタの人形も、少女にとって大切な肉親であるということ
幻想世界が亡くなってしまった大切な人との交流を通して自立を促すために機能していること
亡くなった人は交通事故が死因であること
ループ設定が話の中に織り交ぜられていたこと
といったclannadやリトバスとの共通点がさも意味ありげに思えてしまったようだ
その一瞬の熱量が落ち着いてくると、こじつけっぽいね deemoは麻枝とか抜きに楽曲や演出が優れてるのは感じる 【夏アニメ】過去のアニメデータから見る、アニメ『Rewrite』第1話の「カット数800以上」の凄さ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1465103959/ End of the Worldはどこかの回の特殊OPとして使われるらしいけど他にも書き下ろし曲あったりして 病気を理由にしてもう辞めたいんだろ
しょがないよ、眠らせてやれよ 今も寝たきりか
悪い臓器を 治しに行こう
そんなことを 繰り返していた 無茶な薬ばかりだったけど
そんなに悪い頭皮じゃない 穏やかに暮らしたい
麻枝とならできるはず
いやできないかな
でも麻枝の唄を聞けるならいいと思う きみだけを麻枝だけを好きでいたよ
きみだけときみだけと歌う唄だよ まえだ まえだ まえだ まえだ まえだ まえだ まだ入院 ブーン!
とどまるところをしらないぜ!!
(´;ω;`) 食生活がジャンク風で運動不足だったよな
それに40過ぎだし、オマエラが臓器提供しろよじゅんくんに そう言えばセガのアーケード音ゲーで鍵曲が来てたわ、ラスリグとリトバス 以外と居心地良くて病院に住んだほうが遥かに健康的
メシもバランス良いし 麻枝のキッズ舌が病院食によって薄味を好むようになるのか? 好きな食べ物を語るときも全部カロリー多いものだしなぁ
最後は渋谷にあるラーメン屋だっけか 去年の今頃はすごく楽しかったな
シャーロット発表から一話放送後までの期間を記憶消して永遠とループしていたいよ 外に出た 星が綺麗だな
だーまえが迎えてくれたような気がして大声で答えてしまうんだ
さあ明日のため鎮魂曲作るか ABのアルバム買ったぞだーまえ
はやく聞きたいのに来ないわ 病気入院をきっかけに創作から逃げようとしてる
ABのときのインタビュー憶えてるか?准くんにはもう書く気が無いんだ
いいもの作ってきたからハードル上がり過ぎてモチべ低下も相まって
完璧主義なのだろうが過去に劣るものは作りたくないのだ
彼はもう十分やり遂げてそれで枯れたんだ。
(もともと音楽志望だったしそっちがやりたいのだろう)
別の才能を探しなされ 勝手に決めるな
准くんはまだ創作を諦めてない
それに准くん自身は枯れてない それでも「どんなに君を好きだったか 今も覚えている」
この歌詞が続くからこそ、哀しいんだよ 売れるものを作ろうとか余計なこと考えずにストレートに恋心みたいな切ない話作ってほしい プラネタリアンのHP
まごめの文字が神々しく見える >>655
シャーロットは過去作と比べると比較的やりたい事やってたと思うけどね
俺もヒビキのマホウみたいな優しい感じの作って欲しい エルフはニッチだけどガテン系で持ち直した時期があったんだけどな
やっぱスタッフ離脱が原因だろうね ノベルゲーをアニメ化して再ヒットの作品なら、clannad、fate、シュタゲ、いくらでもあるが、
アニメを逆ノベルゲー化は、根本的に失敗だわな
話のケツが分かってるものを、もう一度ゲームで出して何の意味があるのかっていう
しかも6分割とか、どれだけ時間掛かることやら アニメをADVゲーム化は割と珍しくもないだろう
ABの現状については、まぁお察しだけど 「話のケツが分かってるものをもう一度ゲームで出して」成果出してる作品の一つに鬼畜王以後のランスシリーズがあると思うけど
あれはゲーム性充実させてるのはもちろん、キャラそのものをリメイクしたり細部の展開変えてきたりして
バレ知ってる人でも過去シリーズ知らない人でも楽しめるように出来てるんだよね
AB1stはまずアニメABファンを安心させようとした結果、
アニメAB好きのためのファンディスク以上になってないのがもったいない
元々がIFだやりたい放題だ設定ぶちまけ放題だという触れ込みだった鬼畜王と、
企画の始まりや世間の評判からしてどう頑張っても正史としてのポジションを崩せないアニメABとじゃ、
後発弄りに対する自由度がはなから違うのは仕方ないんだけどね
ゲームAB、もったいない作品ではあるけど悪い作品ではなかったと思うし
素材遊ばせちゃってるのも別の意味で勿体無いしさっさと2nd出して欲しいんだけどな
15jゲーのharmoniaでさえ難産起こしてる鍵じゃ、鶏が卵を産むように6分割スポポポンとはいかないんだろうな ABにしてもハルモニアにしてもVAVAがなんか企んでてその余波を受けてるんじゃないの?
ここまで来るとそう疑いたくなるわ アニメ展開するほうを重視してるのは間違いないんだよな
リライト+にしろplanetarianのHDverにしろ、アニメの波に乗せてる
需要を食い合わないようにしてるというか、小出しにしてうまいこと延命させようとしてるんだとは思う裏目に出てると思うけど ヒビキのマホウ単行本出せなくなったから単行本派は一生結末が分からない リトバスから入った鍵っ子だってもういい歳になってるんだから、そういう人達向けの作風でやってくれんかな
とりあえず学園で馬鹿騒ぎするのはやめてさ ハルモニア好きな声優出てるからずっと待ってるのに日本版の発表まだなのか?
翻訳の一部修正って1年以上かかるもんなの? 何がロボットの少年だよ、クラナドのパクリとプラネタをミックスか w
期待のきの字もない 棗アフター無職バスターズにご期待ください。(国崎も登場するよ) CLANNADやプラネタっていうより、麻枝作品で近いネタはグラモフォンじゃないか? Angel Beats!ゲーム化するよりヒビキノマホウゲーム化すればいいのに 売れてなくてなかったらあんなに完結を待ってくれなかっただろうし去年みたいに新装版なんて出すわけないだろ
単純にストックの問題だろ
現状ではコミックを出せないって言ってただろうが ストックってどういうこと?
もう完結してるんですが・・・ 加筆や描きおろし入れないと1冊分に満たないってことじゃないの 鍵は終りか?
て事はビジュアルも終わり・・・
古いメーカー殆ど残って無いな ビジュアルは知らんけど時代の流れよね若いスタッフやファンを育ててたらまだ希望はあったかもしれんが >>682
他の漫画でもそういう理由で長らく単行本化されないモノ多いよね。
読者からすりゃこれほどしょうもない理由もないんだが。 若いファンは育てまくってたと思うけどな
リトバス以降の作品は対象年齢下げてるし
ヒビキはもっと評価されていいと思う 麻枝がコケたら終わってしまうような、ひとりに運命あずけてしまってる状態がまずかった
麻枝自身は新作出すたびに新規開拓できてたけど、それはコケないでここまでやってこられたからで、
実質1ラインじゃ次を出すのに長いスパンが必要になるから、もしもコケたらリカバリーできない ブランド可愛さに殿に企画やらせられなかったのが第一の罪
売れないからとかわけわからんこと言って他VAブランドへの客誘導の一切を諦めてしまったことが第二の罪
最期に客増やすことを諦めて客単価上げるためだけにソシャゲを利用してしまったことが第三の罪
そら麻枝信者しか残らんだろ… 傘下のつぶれたブランドのゲームを鍵から再販しようず
まずは麻枝も関係してたRaMからどうぞ 当時は何もおもわんかったけど、いたいけな彼女のりにゅーあるが2010年に出たのは、
麻枝のふわあああがあったから今ならKeyから客を誘導できるかもしれん!って思ってのことだったのかな 最後に出した殿の静流シナリオは面白かったからなぁ
もっと路線を固めてやってシリアス一本でいけば輝いたはず。ギャグはダメだからやらせるな 殿自身がギャグ好きだから無理だろ
あいつ自体がハッピーエンド大好きな奴っぽいし静流ルートよりもちはやルートの方が性に合ってるから野放しにしたらその方向に行ってただろうし エースにはなれなくとも優秀なリリーフにはなれると思ってた ポテンシャルはあったと思う
なんだかんだで素晴らしい話作れるし
問題はあいつの書きたいものが別だったこと 竜騎士のとこでなんかつくるんでしょう
それももうもしかしてやめたのかな ちょっと前は鍵は今後AB推しで行くつもりだったんだろうけど、今はそれも厳しい感じだしどうするんだ 日本三大奇書の一つ、ドグラ・マグラの主人公を萌え化した作品発表すればwww 主人公を萌え化してどうすんだ
そのままでもモヨ子が可愛いだろ ヒビキのコミックス最終巻が出ず終いってまじなの?
いくらなんでも… ABは展開させるの遅すぎてファン層がもう大分大人になっちゃったからなぁ 前田も殿川もいないんじゃ鍵の主ライターを魁先生にするしかないな 学校や職場の知り合いにCD貸してみたら?
「良かったらお前の友達に又貸ししていいよ」と言ってね
でも又貸しされずお前のところへストレートに帰ってくるから 万人に受け入れられなくても、名盤と呼ばれるアルバムは多々ある
どっか棘のある近寄りがたい作品の方が、一部の人間の深いところにぶっささりやすいのかもね >>712
自分のセンスを疑われたくないから又貸しせずにそのまま返すわけだ
良い曲だったら普通は広めたくなるからね
>>713
そして赤字一直線
音楽レーベルなんかにしたって、結局はまた
「もう曲作れない・・・」って麻枝は言うよ たしかにlovesongは名盤だけどスルメ曲ばかりだな
麻枝が作ってなかったら良さがわかるまで聴き込まなかったと思う
でも終わりの惑星とlovesongどちらか貸すことになったら迷わずlovesongを貸す また頭悪そうなのがきたな
やらおんか売りスレから来たキッズかな? >「良かったらお前の友達に又貸ししていいよ」と言ってね
こんなこと言われたら俺なら「うわ、コイツうぜえ」って思うな
自覚ないんかね、こんなこと言っちゃう人には 又貸ししていいよって言われてホントに又貸しする奴なんて普通いないだろ
それ以外に何か試す方法思いつかなかったのかよw >>712に「そりゃそうだろ」と返された意味を勘違いしてて笑った >>716
本日の一番くだらないレス乙
>>717-718
普通に感想聞いて「糞だな、これ」なんて言うワケないだろ
間抜け
>>719-720
馬鹿発見 ほんと
麻枝を馬鹿にされて怒ったキッズが沢山わいてきてワロタ CLANNADスレで何も言い返せず沈黙した人に似てる 作品補正抜きで良い曲もたくさん作ってるけど
やっぱこれからもシナリオと音楽の二刀流でいってほしいね >>725
何が似てるって、会話というものを当事者の気持ちを無視して機能として捉えてるところだな
案内板の文章じゃないんだからさw >>727
どんだけ理解力が低いんだよ
言葉を文字通りにしか理解できないと苦労するぞ
ちなみにクソナドスレなんか見てないし 早くツイッター再開してくれよ
退院したなら連絡しろよ なんだよID:9PHYRi/U0はただのアンチかよ 伸びてんなと思ったら荒れてるだけだった
葉鍵板も終わったな 麻枝は音楽一本で良いという話の流れになり俄然として怒り出したこと、
シナリオと音楽の二刀流でいって欲しいという旨のレスには無反応であることから、
実はID:9PHYRi/U0はこれまで通りだーまえに頑張ってほしいと応援するツンデレさんだと見たっ!!(迫真 変な話もしそうならRewiteとかどう思ってるんだろうな
旅とかそれに準ずる歌は麻枝准作曲だけど
世界観は麻枝准じゃないやん
ワイはdollとかそういうのも含め麻枝准好きやけどな ラブライブサンシャイン主演
489(アウアウ Sa97-LgXX) sage 2016/06/14(火) 18:22:55.12 ID:HRGv13HHa
一応質問とかトーク内容ざっとメモったけどいくつか
Q:声優目指したきっかけ
A:クラナドは人生
Q:声優にならなかったら何やりたかった
A:空手家 or ディズニーランドで働く人
Q:休みの日は何する
A:前の日夜更かしして昼過ぎ起きてモンハンとかポケモン
Q:沼津のおすすめスポット
A:深海水族館 シーラカンス推し 今は、便りが無いのは元気な証拠、な状態
何か動きがあったとしても朗報とは限らないから怖い >>728
個室じゃないのか・・・大分回復してるです? >>744
いやそれはネット掲示板でよく見る煽りだからw
准様がいまどうしてるかなんて俺みたいな雑魚に分かるわけないw なんとはなしにwikiうろうろしてたんだけど、光見守る坂道でって俺やったことあんだっけ
初出しはG'sぽいんだけど雑誌買ってなかったし、なんかガラケかなんかでやったような記憶があるようなないような
渚とバカ二人、汐のやつはうっすら記憶があるようなないような
いま現行機で出てるCLANNAD買えば入ってるんかね 京アニCLANNAD最終話の後の特別編で一部アニメ化された
うろ覚えで申し訳ないが、現行機といってもPS3なんかのコンシューマで有料配信されてる追加コンテンツだったり
PSPやAndroidだと光見守る坂道では独立したソフト扱いになってたと思う
Steam版も別途配信予定だったはずだから、本編買ってもついてこないんじゃない
俺は最初の本とドラマCD版しか買わなかったから、ゲームソフトになったものはやった事ないんだけどね 音楽はCLANNADと同じの使ってんのかな
地元のファミコンショップ()が潰れるってんで覗いたらPS2版の家族計画があって買ってしまった
パケ裏見てたら懐かしくなって当時やってたエロゲをwikiでだらだら斜め読みしてたらあーこんなんあったっけなみたいな
ドラマCDもいいなーさんきゅー 光見守る坂道でといえば、そっちに収録されてないCLANNADのビジュアルファンブックに載ってたSSはゲームにしてないのかな
涼元が春原を書いた貴重かつ後のせなせなに通じる寒さを感じる奴はどうでもいいけど
風子が小学生に間違えられて子供に告白される奴はあの短さで笑いも泣きもあってかなりの完成度だった あったなぁ、懐かしい。
リトバスなんかは山ほどSSアプリとかで出してたけど蔵の方が正直欲しい。 >>750
そうめんで白米を食べる夏がはじまるっ… なんかバタバタとアニメ化が続いてるし出せるもん出しきって会社〆ようとしてる気がしなくもないな >>755
Rewriteの次の大型コンテンツが出ていないのに
もうアニメ化するんだな、と思ったよ ・プラネタリアンとリライト放送して一年後くらい
ゆとりアニオタA 「プラネタリアン リライト でKey知ったわ・・・」
ゆとりアニオタB 「KEYと言えばABとシャーロットだろ・・・AB良かったけどシャーロットはないわ」
ゆとりアニオタC 「KEYの代表作はCLANNADだろ? 異論は認めない」
・プラネタリアンとリライト放送して5年後くらい
ゆとりアニオタA 「あれ? KEYってエロゲーの会社だったの? びっくり!」
ゆとりアニオタB 「まだKEYって存在するの? 最近名前聞かないけど?」
ゆとりアニオタC 「クラナドって何? 面白いの?」 最後に記念作品のハルモニアをアニメ化して会社畳むんだろ harmoniaって一応key15周年記念作品って扱いだったと思うんだけど
はやくしろよ >>749
自分とおんなじだわ
渚編もよかったな、ここからすべてが始まると思うとね...
准さん、休むのはいくらでも構わんが、だんまりはつらいよ... ニコ生配信でフルアルバム製作中発言してたし
またひょっこり顔を出してくれると信じてる >>757
脳内妄想気持ち悪いよ、医者行けば?
正常じゃないよ、これだからエロゲオタは・・・ 今年は休養してもらって良いよ
シャーロットとABのゲームで働きすぎてたわけだしさ
今年は休みながら次回作の構想を練ると 昔から思ってたんだがエロゲーのライターっていちいち活動報告する必要あるか?
いたるや社長のツイッター中毒とか、何様気取りなのか露出しすぎ
麻枝芸能人じゃあるまいし、静かに作品作ってればいいんじゃないのか? ABアニメのブログあたりから、
芸能人気取りか?って露出しすぎじゃないか?と疑問だった
もう今後一切情報出さなくていい 黙って作品出せばそれでいいと思う
他社ゲーのライターだってここまで露出しないだろう
それに純粋に作品を楽しみたいんだから、charlotteで泣かせるとか
制作背景なんてペラペラ喋るなと言いたい 日常の日記も面白いしとは思う・・・ただ正直ネットの意見はもう今後復帰しても
極力無視してくれとは思うが。 アイドルマエダ路線はもう店仕舞いで良いよ
言いたいことは作品で語ってくれ とはいえ外向けに入院すると出したからにはその経緯くらい発信してくれるだろう
と信じてのんびり待つわ 家計なついな 明るい家族計画的なタイトルでアホに敬遠されただろうけど
ロミオがまさか鍵で書くとはなあ それすらもう十年前という
歳食うわけだわ
https://www.youtube.com/watch?v=11A4DHy8Atc 社長といたるのツイッター中毒、
普通は企業って情報漏えいの観点から禁止するんだが
節操なくお喋りすぎるんだよなあ いくら音楽活動とはいえ殺伐に素人の吉田君、中川君を連れてくるって異常だろ。
I'veやfripが知人の素人イベントに連れて来るかよ? イベントじゃなくたラジオとかならありえるんじゃないの 沈黙してりゃあいいんだよ、keyも麻枝もさ、それが普通の企業の姿なんだから まず、ツイッターお喋りのやりすぎや、
企業内やライター個人の状態を暴露するのは節操がなさすぎ
ここが基本 ユーザーの立場からすれば制作会社の内部事情なんてブラックボックスであるのが当然 作り手から一方的にものを出され、受け手はオフラインで発散するのが90年代
作り手から一方的にものを出され、受け手は一方的にネットでぶちまけるのが00年代
作り手から提案や反論とともにものを出され、受け手はそれにまたレスポンスするのが10年代
今はもう2004年ではないのだ ネットのせいで無駄に作り手てユーザーが近づきすぎたのがオタク文化の衰退の原因だよなぁ
もっとクリエイターたちが我をだして好きなもんを作りまくれば良かったのに、やたら声のでかいユーザーの意見にクリエイターもユーザー自身も迎合し毒された結果が今のコピペ作品の山 そうして流され迎合しまくった奴のファンの言う事じゃねえだろw リロしてなくて780を見る前に781を書いたのに内容がリンクしてて恐怖 だーまえはアル中であることが発覚してしまって退院できないとか言ってみる。 酒タバコやらねえし肉食わねえし、なるべく運動してるのに、
それでも病気になるんだから、肉体というものの管理は自分には無理だわ
人間に生まれるって何の罰ゲームなんだか w
酒飲みまくってる奴なんてなおさらだろうな 鍵が衰退しただけでオタク文化まで衰退した事にすんなよ 実際衰退してるでしょ
キャラが可愛いだけの作品ばかりが評価されるのがこのまま続くとマジで潰れる 自分は、見るアニメとかを声優で決めてる人がいることがやばいと思う
そういう人たちって作品すらちゃんと見てないんだから ドラマみたいに視聴率とれないのが俳優のせいみたいになったら手遅れだとは思うけど
まだアニメのほうが内容ありきだと思う >>789
ほっさんとマリ姉でKanon入った俺でもしぶとく生きてるからそのへんはどうにでもなると思うよ
キッカケはなんだっていいだろうさ。むしろキッカケを感じられなかった作品に対して辛辣な風潮のほうが怖いかな 俺もストレス0みたいなもんばっか流行ってるのは悲しいとは思うけど
自分が気に入らない=価値がない=絶対廃れる
みたいな思考は老害丸出しだからやめたほうがいい >>761
あれって商業用とは言ってなくね?
自分で過去寄りの曲っぽいのいくつかを作ってプレイリストにするみたいな言い方だったような 今更ながらRewrite終えた
個人的な個別シナリオの評価は
朱音>>>>>ちはや=静流>小鳥>>>>>>>>>>>>>>>>>ルチア
後で個別シナリオ作成者をみたら朱音とちはやは殿らしいね
まぁルチアは即効で竜騎士ってわかったがw
どうして殿はこのスレで叩かれてるのか? >>788
潰れるのはお前が嫌いなのだけだろ
コミケの人数も増えてるし、ライト層も増えてる
業界全体のマクロ視点だと未来は明るいよ >>800
うわマジだw
でもちはやと小鳥のルートもよかったんだが 俺の中だと静流は以来の鍵に近くて良かったけどちはやはルチアより評価低いわ 奈良さぁあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああん >>792
ストレス0というか物語が必要なくなってるっていうのはあるよな
ソシャゲーなんかはキャラ大量に出してはい好きな子どうぞ〜って感じだし
アニメもストーリーがあってないようなものが流行ってる
その辺に乗れないっていうのは何となくわかるわ
そうはいっても君嘘とかここさけとか、泣ける系の作品はまだまだ求められてるし
シャーロットだって美砂の実家の話はよかったし
やっぱり素直に泣けるもの作って欲しいな、俺は ルチアルートはアニメでやって欲しくない
自作自演の所で叩かれまくるのが目に見える moon編はこれまで作った麻枝の色とロミオの個性が噛み合ってかなり好きだよ、渡りの詩の一連とか最高だと思う。
本来はこういう鍵らしさを一から組める後継を仕立てられれば良かったんだよね。
殿は良くも悪くも凡百というか、
イシカワタカシや丘野のようなそこそこ泣ける話と世界観水増しの日常パートはこなせても、
涼元やロミオ、麻枝のような脳天突き刺す感動は作れなかった。
まぁこの3人にしても全盛期のときの話ではあるけど…。 涼元はともかく、麻枝やロミオはまだまだやれると思ってるんだけどな
岩沢ルートやカントリーガアル見た感じでは >>809
アニメオリジナルの篝ルートだから安心しろ
恐らく個別は申し訳程度しかやらないか全くやらないだろう >>810
佐々美と静流は凡百な出来どころか過去の個別見てもトップクラスの出来だったと思うけど
基本的にサブしか書いてないわけだしメイン任せたらまた違うんじゃねーの ん?
殿の書いたシナリオの中でトップクラスという意味ではなく、もしかして鍵ゲーの中でトップクラスと言ってるのか? 個別としてはトップクラスじゃない?最も蔵以降の個別が微妙すぎるだけだが 個人の嗜好によるところが大きいからアレだけど
真琴、美凪、風子、ことみあたりが個別トップとすると
後一歩感があったなリトバスの美魚と同じくらいというか 蔵以降も何も個別がひどいのはたぶんkanonがワーストだと思うぞ
あゆと真琴以外死んでるだろ
AIRはそもそも数が少ないから目立ってないだけ てか退社とか嘘だろ? 企画通ったとかインタビューで言ってなかったっけ
なんか考えてみたら突然だーまえに入院させたり健康のケア始めたのとか勘ぐってしまうがひょっとしてトノカワはもうこの世にすらいない? トライアンソロジーは出発地点からしてリライトありきの作品なのにKey側でただのひとつも宣伝してなかったときからおかしいとは思ってた
そんときはまだ社名も肩書きについてたし竜騎士が馬場に殿貸してくれてありがとうとか言ってたけど、
ついに関係が切れたんだろう。RIP都乃河 >>818
俺はKanonがベストだね
AIR以降は冗長かつ寒いギャグばかりでガッカリ 舞も栞もアベレージからすると別に下回ってないっしょ
流石に名雪は弱いと思うけど 栞はシチュエーション的にめっちゃ泣けそうなシナリオっぽいけどそうでもないって感じ いや、めっちゃ泣いたけど
むしろ真琴ルートがたいして泣けなかった _
'´ ヽ
.卯 jリノ)))〉
,イl〉l ゚ -゚ノ|.
li⊂V†iつ <はい進呈
_|l_!〈_/~),__
/ !ヽ し'Jヽ ヾヽ airは美凪も観鈴も本当に素晴らしい
魁先生の最高傑作じゃね? だーまえのツイッターアカウント(天鳳用じゃなくて鍵かかってる方)へのリプライ見る限り退院したっぽい。 俺も見た。数日前なのね
とりあえず一安心
だーまえ本垢でいっといた方がいいんじゃない? だーまえ垢名言ってないと思うけど、俺は勝手に見つけただけだから言わないでおく(もちろん鍵付だからツイートは見れない)
とりあえず安心はしてほしい じゃあさっそく明日からAB!2NDにとりかかってもらおうか
年内には発売できるよね?んー? だーまえより先に逝きそうだ
keyと出会って14年
今までありがとうございました ここにいるくらい麻枝のこと知ってたら余裕でわかるわ ちょっと探したらそれっぽい鍵垢あったわ……
あとは公式発表を待つのみ あんま騒ぐとmixiみたくまた雲隠れするかも知れんから程々にな 鍵垢だし外部から見れないから騒いでも関係なさそうだけどな 天鳳見てなくても特定はできる
とっくに退院してるものだと思っていたが、最近だったんだな 結局探せなかったけど無事退院してくれたなら本当に良かった 内容読めなくても外とのやり取りで何話してるかはわかっちゃうんだよなぁこれ
ツイッター以外でやりゃいいのに 思いつく限りのキーワードで検索したけどそれらしき鍵見当たらんからまだまだ新参者だわ 垢は件はガセだったんだよ
はい、もうこの話はおわりー >>868
垢名で検索して遡るとある人物が名前だしちゃってるから確定 迷家、AB似てるって散々言われ続けてたけど
最期の最期で完全にABの全員成仏を完全否定してて笑った
あれ努と岡田から岸・麻枝へのラブレターだろもう 健康への自己コントロールもできないアル中が書いた
クラナド人生シナリオとか既存作のシナリオって説得力ないな
本人のハチャメチャ健康悪化をシナリオにして売り出せば
反面教師として参考にしたいからぜひ買うよ。 出た
正解の選択肢=作者の思想=客観的な正しさ
の人 作家に罪があっても作品に罪は無いから
その辺割り切れないならクリエイターについて調べても良いことなんてねーぞ >>875
それを短絡思考と脳内断定という
あなたの内部だけの世界 w えっ
これ以外のどんな理由で、>>873がシナリオに説得力がないと感じたというんだろう 元々特別なオンリーワンってナンバーワンのグループが歌ってオリコンでナンバーワンになるわけで この話題になると毎回絵仏師良秀を思い出す
個人的にはeufoniusの菊池だろうが出社拒否するような涼元だろうが出来上がったものが良ければ全てOKだわ
麻枝本人は割と小市民だがその作品は心を揺さぶるから信者続けてられるんだよ 過去の文豪とかもそうだったみたいに
一流の作家になるのはむしろ人間的欠陥とかが必要に思える 誰か鍵垢のヒントくれ
関係ありそうな人のTwitterのフォローリスト見て過去のツイート見てって
一日中やったけど全然見つからなくてお手上げ、疲れた そういうの簡単にばらしそうなひと、よしだくんに教えてもらうか rewriteが間近だというのにこの話題性の無さ
内容的にはうまく調理すればそこそこになると思うけど、現状キービジュが軒並みアレで不安がすごい… >>887
もうすぐで先行上映会もするしなんだかんだでそこそこ盛り上がってるでしょ
むしろ下手にヘイト溜まってない現状は理想的 >>885
このスレ内にすでにヒント出てるし
ちょっと考えれば10分もかからずに見つかるやん てかレス見るに元から知ってた人結構いるっぽいな
自分だけだと思ってたが
だとしたらなかなか民度いいな 関係ありそうな人のリプライ見てたのならわかるはずでしょ
目星つけたらその垢自体でツイート検索して確証を得るといい シャーロット放送後から定期的にだーまえとか麻枝で検索してたから気付いてはいた
でも騒ぎ立てず静かにしとくのがベストな気がするしね 流石に笑った
アフィ関連に目をつけられたらかわいそうだからそっとしておこう しかし良かった、何だかんだだーまえって心も体も死にかけるけど
最後の最後で不死身だとは思っていたんだ。 >>901
本当に、実に良かった
やりたいことはまだまだいっぱいあるはずなんだよなあ やけおちのときみたいに乞食に構うことないよ
こう騒がれたり掘られたりしたら、せっかくこれまで静観してたのに最終的にアカウント削除とか別垢移動とかクソくだらん結末で幕を閉じそう まずはやりかけの仕事から片付けて欲しい
アルバムとAB2nd待ってるぜ麻枝 ゆっくり休んでほしいなぁ
生活に制限かけられてるとしたら特に
無理はするなよ、、、 自分も垢探したけど、無理だった。
でも、元気ならいいや。 ほんの100レスくらい前にクリエイターは製作背景なんて語らなくてもいいみたいな流れだったのに
本垢疑惑が出たらあっちゅうまにこの流れだもんな。説得力の欠片もない 麻枝生きてたのか残念だな 麻枝信者はKeyにとって害悪だから麻枝と一緒に消えて欲しかったが もう10年近く麻枝信者がKeyの心臓握ってんだからそこがすっぽり抜けたら即死するだけだろ…
リトバス以前はもうちょっとバランス取れてたんだけどな。馬場はブランドの運用方法を間違えた そういえばRewiteとかやってないなあ
旅とCANOE聴いて満足してしまった このスレは10年以上前からだーまえをヲチし続けてきたんだから、むしろこれが平常
Flaming Juneのログが貼られたのなんか懐かしい >>913
折戸も結構いい仕事してると思うPhilosophyzとかRemembranceとか 折戸は嫌いじゃないけど、流石にもう作風が古い気はするなぁ…
結局アルバムも爆死だったしね… 千恋万花に期待
同じ関西エロゲーでどうしてこうも違うのかねえ
もとはVA傘下の人たちなのにね 面白そうからの即買い
たった1レスで漫画一気に買うことになるとは思わなかったぜ… 聲の形は京アニがアニメ化するんじゃなかったっけ
京アニはkey作品のアニメ化してる時期が一番良かった 聲の形は連載当時すごくはまって、ONE〜CLANNAD世代の鍵っ子は好きそうかなって思ってたから、京アニは合ってるかもしれない 良原作掴ませれば右に出るものはないのに、うちがやればどんなものでも名作に!みたいになっちゃったからな
今の京都も嫌いじゃないけど蔵あたりの全盛期に比べたら数枚落ちてるし、おとなしくリトバス受けとくのが鍵にも京都にも良かった気がするなぁ
結果論だけど 入院ツイートはしたんだから退院ツイートはしてほしいわ
まだ発表できないなにかがあるのかそれとも天鳳アカのパスワードでも忘れたのかな >>917
やっぱ、ポニーテールはセミロングが一番かわいい。
観鈴ちんや凛くらいに長いなら、黒髪ストレートロングがいい。 退院……良かったです
公式の報告がほしい気もするけど、とりあえずだーまえの骨休み期間を作ってくれたらなって
でもでも、入院期間に何か思うところがあったなら、それをちゃんと認めておいて下さいねっ 退院=治ったではないのが現代日本の怖いところなんだよなぁ
むしろ入院沢山したほうが保険が下りて経済的に有利なる、通院よりもね ホスピスって尽きる間際に一時退院させてもらえるってマジなのですか? うぅ……なんだか話の流れが怪しく
素直に喜んじゃってる自分は能天気過ぎ? 普通はとりあえず治ったかどうかはともかく退院はおめでとうでいいよ 全然話題になってないけどヒビキは単行本出せるみたいだな 単行本は?…など、気になるところではあるのですが!
担当さんからのお話ですと
いままで通りの刊行は、ちょっと難しい面もあるとの事…。
売り上げから見ても、厳しいそうです。
作者が売り上げが〜とか悲しいなぁ・・・ ヒビキの再開も奇跡だったけど、ここまで来たら単行本までしっかり終わらせてほしいな… 麻枝 : 「入院してたから病院生活が詳しく描けるぜええ・・・食事は味が薄い。不味い。
アルコール飲めない・・・21時に全館消灯・・・助けて・・・暇すぎて辛い。」 そして病室シーンにスポットを当てたシャーロットのゲーム版が出るんですねわかります だーまえが天鳳垢で宣伝したら普通に売れそうだけどな
単行本 keyも時代を先取りしてVRゲーム作ればいい
友利兄視点で舞台は病室、麻枝の実体験を反映した入院生活や布団をむしって作曲したりリアルな入院生活を疑似体験できる
ステージは病室だけでいいのもポイント VRに参戦するのは悪くないかもしれない
VAはどっちみちこのままだと死に体だし 流れ切るけどVAのブランドで鍵、サガプラ、tone、frill、Iris以外に売れてるブランドってある? じゃあ流れと関係ないけどラムネーションの話しようか オッケー
顔出し記事をだしてVAも推してるかんじだね
正直キャラとストーリーには魅力感じないけどEDMとデザインが好みだから買うか迷ってる
第二のサガプラを作りたいらしいけど成功してほしいね ラムネーション? 鍵以外で売れてるブランドってあったの?
佐賀プラネットは噂で聞いたことあるくらい。 むしろもうkeyよりSAGAPLANETS他のほうが売れてるでしょ
keyのリリースペースの遅さやばいぞ 絵が時代錯誤のいたるに、もう自社ゲーですらロクに曲を書かない折戸、存在すら怪しいとのかわ
もう人材的にゲームとしての体裁すら保てないでしょ現状。
過去の栄光を誘蛾灯にリライト形式で他所から釣ってまとめる外注ターミナルか、あるいは麻枝が復帰して再びワンマン会社になるか。
どの道未来は明るくない。 サガプラは新島が退社したとき終わると思ったけどまだ頑張って業界引っ張ってる
評価はそこまで高くないけど定期的にリリースしてるからファンが離れないのだろうね ブランドとしてのコンスタントな活動を丸々麻枝1人に任せられるほど麻枝自体がメンタルと身体共に強いわけじゃないからこそ
やはりちゃんと次の人材を育てるべきだったと思うよ 生え抜き人材育成の集大成となるはずだったキネティックノベル大賞が
大賞該当作無し・奨励賞アマチュア作家続々失踪・唯一仕事できたプロ受賞者とは仲違いという大々々失敗に終わったのが痛い
あの失踪劇を見てはもはや実績のない新人を一から育て上げるなんていう野望は果たせるべくもないし、
外注ターミナル路線もエロゲ会社のブラック進行に異業界の外様は付き合ってくれないという現実も浮き彫りになって、
いろんな意味でVAにとっての分水嶺だった
irisの処女作失敗で雲行きの怪しかった同人サークルの商業化路線に
再び社運をかけなければならないほどにはあれで追い詰められた
まじであの大賞の責任者は会社傾かせた無能だからクビにしていい ぶっちゃけ麻枝も折戸も、もう才能枯れて作れない状態なんじゃないのか
違うなら客がいつまでも自分たちに着いてきてくれるとか、いつまでも売れ続けるとか勘違いしてるな
人間うまくいってる間はいつまでもそれが続くって思い込んじゃうんだよなぁ……今でも過去の栄光で生きてる状態なのに >>955
そうはいうが雑魚の育成なんかせずにだーまえが全部書けってのこのスレの意見だったんだぞ
その路線が失敗した後になってなんで育成しなかったんだと文句言うのはそりゃちょっと無責任だろ 俺はAB放送前から麻枝以外育てないと詰むことわかってたしそういうレスもしてきたつもりだがなぁ
この辺のスレではその名残もある
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1269370380/
当時の麻枝スレで、という意味なら、
そりゃなでなで厨の巣窟と化して頭沸いてたスレにそんなこと言ったって無駄だったろうよとしか言えん 書き換えることができるだろうか。葉鍵の、その運命を Rewriteのterraルート終わったんだがxxxxルートってどうなの?
マッピーが面倒くさすぎてやる気にならないんだがやったほうがいいかな? Rewriteアニメはテラさえちゃんとやれば、そこそこ売れそうな感じするな
どっちかというとアニメ向けって感じがする
原作はダメだったがアニメは良い感じになりそう >>958
全部麻枝書けってやつもいたしリトバスみたいに本筋だけ麻枝で他はサブで麻枝の負担減らせって意見もあったじゃん
例えば殿に対しても叩かれもしたけど期待もされてたしこのスレの意見はいろいろあったよ >>961
正直そこまで労力かける必要があるかといえば微妙。もみしだくところのかいちょーの台詞もないし。
ただ、これがHFのしずるルートに繋がるからHF やるならやったほうがいいかも 個人的には筋肉なぞったクソ寒いシナリオだったから、まぁ金払って買ってんだしやるだけやっても良いけど期待はしない方が良いよって感じ 何気にあのふざけた中に本編の回答がほとんど詰め込まれてるから消化不良だったらやってみてもいいと思うけどな 麻枝の退院を公式からではなく
このスレで知るとはアングラ感あってイイネ
本当か知らんけどw >>952
鍵は2010年にはとっくにオワコンだったでしょ 一応ABが最後の花火かなってイメージ
Rewriteの頃はちょっともう厳しい感じ 売り上げ的にはなんだかんだでABは大成功Cも上々ってとこだけど、老害的には中身は智アフまで、悪いとこに目を瞑ればリトバスが限界って気がする
テーマはまだある程度一貫してるんだけど、リトバス辺りからは作品全体で見たときの無駄の割合が大きくなり過ぎてるんだよなぁ keyはハルモニア発売日と殿の新作と麻枝の新作とAB2ndの続報を一気に発表すればそこそこ盛り上がるはず 鍵だけじゃないけど、やたらデータばかりでかいムダな大作主義になりつつあるよなぁ
全体のボリュームは半分でいいからもっとコンスタントにだして欲しい 、オマケのゲームとかいらん >>972
俺なんかむしろリトバスがダメでABは良かったんだけどな
バトル要素はなんだかんだ上手くいってたと思うし純度100%は大きい ゲームにしろアニメにしろ、それらは作り手同士で相談し合って作る集団製作なのだと認めて
准度100%とかいう麻枝バブルの生み出したまやかしから俺ら自身が脱却しないとどうにもならないと思うけどなぁ
シャーロットだって脚本と実物の差異が結構目立ったって話だしよ。どうしたって別の人の考えは混じるんだからさ
麻枝が全部やれば解決する、麻枝にすべての仕事を見させろ、という意見は
逆に言えば麻枝を助ける人間はいらない、麻枝が間違ったことしてても文句を言うな、と言ってるのと変わらん
それは麻枝がイケイケのときならいいけど、麻枝が心身ともに枯れ果てたときには茨にしかならんわけで
麻枝の才能を生かす方向性が本当に准度100%だけなのかは甚だ疑問だ
実際ゲームABはそれから脱却すべく動いたラインだけど、そこそこうまく回っていたと思う
アニメを超える最強のえんじぇるびーつという企画のスタート地点が間違ってただけでラインそのものは健全に機能していた
なにが言いたいのかっつーとリライト形式でイオナズンもう一発打たせろ
そんでメインは他の外注とかでいいからサブルート1本くらい麻枝に書かせろ もう他に書ける奴が物理的な意味でもいないだけで誰も麻枝に全部やらせろなんて言ってないしそれはイオナズンじゃなくてマダンテですそしてメラも撃てるMPも残っておりません 純度100パーセントは初手の智アフが神がかってたから昔は崇拝してたけど、結局ABCでメッキが剥がれたのは間違いない。
前から言ってるけどまともな人格版の涼元が一番必要だったんだと思うよ、設定考証を補助しながら単体でも書けるシナリオライター。
まぁその器に足りなかったのが殿なんだけど。 まじで麻枝准(樫田レオ)の次回作をkeyで作るべきだわ レオさんは本当に上手いよな
松下とかもそうだけどHBもかなり鍵っぽさが出てた
特に2は鍵でやれよって感じだったわ 個人的に、keyの問題点はハードルが上がりすぎた所にあったと思う
次の人材を育成すべきだったみたいな事言われてるけど
その「keyとして相応しいレベルの人材」っていうのは、今までの鍵みたいな作品を作れるレベル
つまり「天才が自分の人生をかけて作ってきたレベルの作品を、安定して生み出せるレベルの人材」な訳で
そんなん冷静に考えたらよっぽどの事がない限り出来る訳がない。そして現に出来なかった
現実的に考えてkeyが取らないといけない選択肢は
都乃河を育ててkeyに相応しいレベルの作品を作っていく事じゃなくて、keyというブランドを都乃河のレベルにまで一旦下げる事だった 智アフは都乃河いなかったらボロボロだったろ
あの仕事はさすがに評価してやれよ ハードル下げて下げて下げまくってリリースしたクドわふは
生え抜き新人音屋の退社とようやく仕上がってきた外注ライターの失踪というえらいリザルトで終わったんだよなぁ
推定5万前後売れてメインスタッフ二人欠けるとかPS1時代のスクウェア並に狂ってる。社内のメンタル管理どうなってんだ
ともあれあの一件があったせいで殿の修行用ミドルライン構想が潰れたのは想像に難くない
そういう空気のなかで殿にリトバスアニメの監修やらせたり07thに出向させたのも苦肉の策だったんだろうけど、
殿からしたらいつまで経っても鍵や会社に認められない環境だからな
アニメ売り上げが伸び切れなかったこともあってこれまた雰囲気最悪だったことだろう
そしてリライトアニメを待つことなく退社し、
我らが魁先生はゲームABハルモニアアニメリライト銀はるを同時進行する修羅の道を歩むことになりましたとさ
先生に励ましのお便りを! そもそもスタージョンの法則ってのがあって
創作ってのは、100の屍の上に初めて1つの名作が成り立つ状態が普通なんだよ
アリスソフトだって任天堂だって、決して名作ばかり作ってる訳じゃなくて、でもだからこそ会社として機能してる
「keyが作るものなら必ず面白いはず」みたいな期待に答えようとしてる時点でゲームブランドとして間違ってた そもそもライターを育てるってこと自体正しいのかよくわからないわ
沢山書かせれば良くなるわけでもないしな 必ず成功するかはわからないけど若い芽を取り入れないところは後がないよ ニトロみたいに複数のライターに小さめのラインでメインやらせる形とかじゃないといつまでたっても個人で認知されることはないだろう
社内ライターが一人だけって状況で新しいの取らなかったのもまずかったんじゃね
仮に都乃河がすでに退社してるんだったらそれこそもうだーまえが新しいコンテンツ作るしかブランド存続の道はないな 樫田は本業があるからあれだけど、リトバスみたいに毎回新人三人くらい一気に雇ってバンバンやらせれば良かったんだろうけど
そのライター志望者がそもそもこないって感じだったんじゃないかと 美少女ゲームのライターなんて金にならないからな
お話考える力があるなら他行った方が良い VAって給料は低いし企画通すのも大変そう
企画はすっとんきょうなダメ出しされそう 給料低い上にブラックなのはABOWチーム見てればわかるしな
麻枝がポルシェとか乗り回したり
家を購入したりしてれば希望はあるんだがなあ 給料は低いだろうけど麻枝の場合は散財してそうだから何とも言えなさそう 今売れてるブランドはどこも2年に1本は出してる
面白いかどうかよりもかわいい女の子をユーザーは求めているんだよ
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 53日 10時間 4分 6秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。