麻枝准スレッド103 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド102
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1466596640/ _
/:::::::::::::::::ヽ
./::::ハ::::::::::::::::::ハ
/::::ム〈::::::::::::;;::::::l
ヽ::lェ , ゛''"´ ',;ノ 腹減った
ヽ. -‐ レ′
゛,  ̄´ イ
ゝ-‐''"゛ lー、
/´l `ソヽ、
, -‐''"((レ、 ,--くヽ ノ > 今度からテンプレにだーまえのtwitterもいれてみたら?w 誰か開発日記のページ飛んでる分読む方法知らんか?
フィードとかがどーのこーの スマソ←これ使うのはほぼ女だけだな
何故か理由は分からんが 麻枝さんのラジオでの発言見ると作る作品が売れて
業界でトップの地位を取ることに価値があるという価値観だから
売れ筋の作品作りになるんだろうね・・・・
シナリオ書きでは業界のテッペン獲ったという実感があるだろうから
あとはクリエーター志望の動機でシナリオ書きよりも重視されていた
音楽一本でやりたいんだろうね・・・・・
個人的には終わりの〜はみたいなのは要らないなあLoveSongのほうがいいし
あっというまに消費して忘れるようなうつろいやすいモノで
束の間テッペン獲っても仕方ない気がするよ。。
音楽もいいけど、シナリオのほうまた書いて欲しいけど、才能やモチベーションが
枯れたのかねぇ・・・・・・ その場の思いつきで話してる部分もあるだろうからインタビューは話半分に聞くほうがいいかもしれないけど
少なくとも昔に比べて色々満たされた結果ハングリーさはかなり無くなってるかな
ただハングリーじゃなくても良質なコンテンツなら全く問題ないし、それだけの才能ある人だから
心配なのは健康面だけ サラリーマンクリエイターなんだから
やりたいことだけやってればいいわけじゃないんだよな
残された時間考えれば、収支とかいったん横に置いておいて
好きな事やらせてあげてほしいと思うけど…
会社にそんな体力もうないかな? 音楽もシナリオもバツグンなんだけど、かつてのアルバムで1番うれたのは何枚?よくしらない 理想は売れる上に質が良い物だから、売れないけど質の良い物と売れるけど質が悪い物のどちらがいいかってみたいな2択で話すような話題でもないと思うけどな
ファンからしたら最初から売れなくていいからLoveSongみたいのをと望むかもしれんご、作る側は終わりの惑星くらい売れてしかもLoveSongくらいの名盤を目指すべきだろ 麻枝のやりたい事って「売れて評価されたい」って事だと思うけどな
サラリーマンだなんだってのは言い訳にしか聞こえない だーまえがlove songと終わりの惑星の初動売り上げに関して言及しているツイートを見る限り
売れて評価されたいだけだとは到底思えないけれど……
もし14が言うような精神構造なら、悩む必要なんてないのかなって AB!の主題歌オリコン3位くらいにきてたじゃん
クラナドの主題歌もオリコン4位くらいにきてたじゃん
十分売れてるよ 売れるにこしたことはないけど泣きとか売れ線とは別に趣味全快の作品も見てみたい
麻枝なら固定ファンいるから赤字にはならないだろうし、クリエイターとして深みが出ると思う
と最近、宮崎駿と北野武の映画を一から見直して思った できれば浅はかの一言で片付けずしっかりレスを返してもらいたかった Keyのイメージから外れたものは予め作るのを避けてるのかなと感じる事はある
マンネリと言われようがそこがブランドの個性だから正しいんだけど 本人がシナリオはネタ切れと言っているんだから、
麻枝の作りたいように作って欲しいという要望は
既に達成されているだろ
やれることをやったからネタ切れなんだし 結局そのときの利益の最大化を目指さないといけないってとこにだけ目がいってるんだよね
でも自身の株上げて後に繋げるってことが出来るなら、そもそもCLANNAD終わった辺りでセルフプロデュースして独り立ちしてると思う
才覚的には会社に飼われる器じゃない筈なんだよなぁ >>22
泣きシナリオの引き出しは空っぽになっただけでギャグならいけるって言ってた気がするけど やろうと思えばまだできるよ!4月は君の嘘を見て思った。モチベーションの
問題だよ。 それは良かった
モチベーションはとても大事だね
シナリオを書き上げるとなると数ヶ月から数年かかるけど、どうやればモチベが維持できるんだろうか
ただ曲も好きだけどシナリオライターとしての麻枝准も大好きだから、どうしても新作を期待してしまうよ そら頑張ってほしいけど、ノベルゲーシナリオを完成させるなんてそれこそ本当に命削ってやってるだろうし
単に赤字にならないよとか君ならできるよなんて無責任すぎる期待はやめよう
でもサラリーマンだからそれに応える義務もあるんよなあ まあ同人か何かで気楽な気持ちで一つ作ってくれたら嬉しいわ
後end of the worldの発売日決まったぞ
カップリングも麻枝っぽい >>28
サラリーマンなのにサラリーマンの使われ方じゃないんだよな
堀井雄二とか小島監督レベルの人材なのにさ 麻枝のテキストもまた読みたいぞ
twiの呟きですらわくわくする自分がいる Bravely Youをやなぎなぎが歌ったらどうなってたかな
もっと売れてたよね 利益を気にせず麻枝の作りたい音楽アルバムをってコンセプトでクラウドファンディングやったら余裕で金集まるよね
折戸が育ててる北沢のアルバムでも270万円集まってたし CFはよしんば成功しても綴じコンになりがち
集めた金で絶対に新規捕まえられるマンになれるならそれもアリだけど、基本的にプロが取っていい手段じゃない それやると売れるために仕方なくやったことって言い訳できなくなる >>41
次に繋がらない仕事がダメだと言うのであればABのゲームこそダメなわけで お前らがだーまえの歌詞をディスったから、だーまえが歌詞に対して敏感になっているじゃないかww だーまえ、作業中のパソコン回りの画像上げてるぽいじゃん
見てみてええええ 診察行ってきました。
最終目標は心臓移植というのは変わらないそうで、
自分の心臓じゃ生きられないみたいです。
お金もかかるし、手術するのも入院するのももう嫌だな〜…
なんてことを考えながらvitaで朧村正をプレイしてました!
牛鬼と馬鬼ってボスより強くない!? ぜんぜん勝てないんだけど… 暗い話だけで終わらないように無理してゲームの話してる感がありすぎて…… なんか思考が完全に勝平に近い感じになってる気がする いまは医療が発達して、日本人の場合(日本の医療)
心臓移植後の十年生存率は90%あるんだって。
希望を捨てないでファンのみんなも頑張ろう。
あと15年〜20年生きられるかもしれない。
もっと生存率良くなるかも知れないし 金は馬場がなんとかしろよ
フリーだったらどれだけ稼げたか アフィブログが他人の不幸に金の匂いを感じ取ったのかひどい流れだわ
おまえらはノボルのときの愚をまた繰り返す気なのか 混じってはいると思うけど全員をクズアフィと判断するのは止めてくれ
どうせやらかん辺りは混ざってるだろうけど
マジで消えてくれ お前ら今心臓提供すればありがとうを言いに来ただーまえと天国で会えるチャンスだぞ オレが死んだら心臓くらい喜んで提供しても良いけど自殺する気はないからなぁ でも俺ら主人公っぽくないから死んだ世界に行けたとしても戦線に見つけてもらえずに成仏するか
ギルドで武器作る人達の一員がいい所だろ 何でここで立てるなとかいうのか
どう考えてもやってるのはいつものクソアフィ連合なのに 昨日までの気持がふっとんだ
楽し気に呟いてたんで油断してしまったんだ
ごめんよ麻枝... やっぱり最終的には移植しかないんか
なんでだーまえにこんな事がおきてしまうんだろうな あんま詳しくないけどたしか移植待ちって重篤か若い人が優先されるから日本では難しいのかも 流石にどうでもいいとは言えないけどもう連作とか言ってないで次で終わらしてくれ だーまえ、消えたらkeyは終わり。だーまえが支えてたようなもんだし 真面目な話
この病気の10年生存率どれくらいなんだろ >>95
一応90%成功すればな
麻枝死んだらおれガチで泣くかもなあ 心臓だからね植込型補助人工心臓でも突然死は防げない
5年生存で7割くらい かもじゃない、ボロボロに泣く
枯れるまで泣く
そんでもって、過去作品をだーまえのこととか、当時の自分のこととか考えながら
ひとつ、ひとつ、ゆっくり時間をかけてやる
それでまた泣く、ボロボロに泣く
枯れた涙を振り絞って泣く
……だーまえ、自分の命を、人生を、一番大事にしてくれよ 菅野ひろゆきが死んじゃった時は自分でもびっくりするぐらい悲しんだなあ
文句ばっか言ってたけど
どうか生きてくれ 「End of the World」TVアニメ『Rewrite』麻枝 准 書き下ろし曲
https://www.youtube.com/watch?v=4vewQ1wWDpc
麻枝 准 ?@jun_tenhou 2 時間2 時間前
診察行ってきました。最終目標は心臓移植というのは変わらないそうで、自分の心臓じゃ生きられないみたいです。
お金もかかるし、手術するのも入院するのももう嫌だな〜…なんてことを考えながらvitaで朧村正をプレイしてました!
牛鬼と馬鬼ってボスより強くない!? ぜんぜん勝てないんだけど…
https://twitter.com/jun_tenhou/status/758570085749403648 麻枝 准 @jun_tenhou
これで案外長生きしますよ 大丈夫です それまでにたくさん作品つくっておきますね!
ほんと頑張ってくれ!!! 長生きしますよなんて言うひとってすぐ逝っちゃうんだよな 心臓は提供してあげられないけどもし金が必要なら出来る限り協力する
少しでも長生きしてくれ麻枝 >>84
漫画だったらこの書き込みした後心臓押さえて死ぬ展開だな、不吉すぎる
心臓さんはせめてペルソナ5クリアまで止まるの待ってあげて欲しい 「この病は自分からいろんな楽しみとか奪い去っていきました」
「自分の心臓じゃ生きられないみたいです」
不謹慎だが、だーまえの書くシナリオに出てきそうな詩的なフレーズだと思った
やっぱりだーまえが書かなきゃ、keyはkeyじゃないわ… 単発君たちは何処に行ったんですかね…
まだ時間はあるんだから無理せずにシナリオを書いてくれたらいいよ
それこそプロットでもいいからさ
できるだけ長生きしてほしい ツイッター見て、このスレ初めて来た
ゲームやったことないし別段ファンってわけじゃないけどアニメは幾つか見た
長生きして欲しいなぁ
頑張れとしか言えないね 募金なりクラウドファンディングなりなんでもいいからやってくれ
馬場でも誰でもいいからなんとかしろよ
俺も金ないけど10万くらいは出すよ 自分だったら仕事どころじゃないのにだーまえは凄いわ 4 :名無しさんだよもん[sage]:2006/02/21(火) 01:00:55 ID:xW9a+wWS0
●薬漬けライター麻枝准 その1●
2005年08月31日
23:13 ノートパソコン
集中力がないわ、慢性的に眠いわで、ここのところだらけまくり・・・
2005年09月06日
23:18 BRIDGE TO SOLACE
日中、体が痺れたようにだるく、何もする気が起きないのは、新しく処方されたマイスリーという薬のせいでしょうか
2005年09月07日
23:25 Owen
あとなんか、日中のだるさはマイスリーという薬のせいだったようで、飲むのやめたら、かなり緩和されました(まだだるいけど/汗
2005年09月24日
05:44 幻聴
最近幻聴が聞こえるようになってきた
今日も仕事中ぶったおれて、スタジオのソファーで横になって休んでいたら、聞こえてはいけないはずの声が聞こえてくる
目は覚めていて、見える景色は現実のままだから、すんげー怖い
決まって体は動かない 目だけしか動かせない でも誰もいない
家のベッドで寝ていても、女の人の声が聞こえてきたり
隣の部屋からぺたぺたという足音が延々と聞こえてきたり
疲れてるのか、ストレスなのか、ううーーむ
2005年10月28日
03:08 The red death
疲れすぎてると、眠れないんだよね・・・
アドレナリンがまだ分泌され続けてるような感じで
睡眠薬と精神安定剤をさらに追加 デパス計3ミリグラム! のみすぎ! 喉が乾くんだよね・・・ 睡眠導入剤ゾルピデムで心臓発作のリスクが50%増加
(2014年1月) 米国のダラスで開催された米国心臓学会で発表された台湾の研究によると、ゾルピデム(商品名: マイスリー)という睡眠導入剤によって心臓発作(急性心筋梗塞)のリスクが増加します。
心臓発作のリスクは、年に4粒(35mg)の服用によって約20%、60粒の服用によって50%も増加します。
ゾルピデムによって心臓発作のリスクが増加する仕組みは完全には明らかではありません。
また、ゾルピデムのメーカーは「ゾルピデムによる心臓関連の副作用は報告されていない」と述べています。
しかし、この研究で心臓発作の患者 5,000人を健康な成人2万人と比較したところ、ゾルピデムの服用者で心臓発作のリスクが有意に増加していたのです。
大動脈解離のリスクも増加
同じ研究グループが同時に発表した別の研究では、ゾルピデムによって大動脈解離のリスクも増加します。
大動脈解離は人体における最大の動脈である大動脈が裂けたり傷ついたりして内出血(internal bleed)を起こすという病気で、命に関わることもあります。
この研究によると、10mgの錠剤を週に1〜2回服用していると大動脈解離のリスクが2倍になると考えられます。
http://kenkounews.rotala-wallichii.com/zolpidem_heart-risks/ だーまえはこのスレを見ているなら>>101の記事をよく読んでこれからは絶対にマイスリーを服用しないと神に誓ってください。
もしくはだーまえと連絡を取れる人がここを見ていたら必ず本人に上記の記事について教えてあげてください。
命にかかわります。 症状が進んでから見つかって病院に入院したんだろうね
無症状の初期なら薬でもっと症状遅らせられるから 多くの人間を楽しませてきた人間が、多くの人より苦しまなくちゃならない
本当に人生は過酷だよな、だーまえ
もう「好き勝手とは違う意味で」好きなように生きてほしいよ
だーまえの心が穏やかなら俺はそれでいい 心臓で入院だったもんな
まあ良くなる、というか悪くならないことを祈るしかない 100年もすればこのスレにいる人もみんな死亡してるだろうし、当然だけど
5年とか10年後に死ぬってなったらもうショックでどうしようもなくなるよね
死ぬまでの期間が長いと遠い未来で自分には関係のないことって思えるのだろうか 川上とも子はどれぐらいだったかなぁと思ったが41歳か... 拡張型心筋症
■内科治療で改善しない重症患者には外科治療するしかない
■今のところ心臓移植しか有効外科治療は存在しない
■提供される心臓臓器は非常に少ないので、末期の患者を移植救命することは極めて困難である
やっぱり移植しかないんだね。人工心臓は今の技術で移植までの時間稼ぎに使われる程度らしい。 今abemaTVでAngel Beatsの音無の列車事故の回やってるぞ・・・
何の嫌がらせだよ >>115
冗談でも書くんじゃねぇよ
ふざけてんのか
つーかここ何処かわかっててやってんだろうな?
馬鹿にするのも限度があるわ ABの伏線だったんじゃないかという話題が出ると、ドナー申請者を増やすようなアニメを自分の為に作る麻枝は人間じゃない、みたいなことを言う奴が湧いてくるけど
自分には到底理解できないよ
こんなことは言いたくないが、そう言う奴こそ人間とは言い難い精神構造をしていると思う VAVAは麻枝のために資産を全部使え
世界中からドナー探すんだよ >>117
流石に頭おかしいか分かってやってる部類だからスルーしなよ、大体それだとだーまえは
預言者になるじゃねーかと 人の死を願うっていうのは、とてつもない程の体力、覚悟がいるもののはずなんだ
そこには、自分の身を削っても構わないというような固い決意
そしてそれを支える、強く悍ましい憎悪がなくてはならない
別にだーまえの幸福を願っていなければならになんてことが言いたいわけじゃない
ただ、単純に、どうしてそこまでの感情を持つのかが理解できない
勿論、冗談でだーまえを死んだことにする奴もそうだ >>102
そんなの主治医から言い渡されてるだろうよ。
移植が必要なんて退院時からわかってた事だけと
いまさらながら涙出てきた… その反面、曲がりなりにも多くの人の心を揺さぶってきた、少なからず誰かを救ってきた
そんな作品を残してきた人間の幸せを願うことはとても楽だと思うんだが
体力もいらなければ、覚悟もいらない、自分の身を亡ぼすこともない
ただ、ほんの少しばかりの感謝と思いやりがあればいい
偽善だと言う奴は放っておけ、世の中善と偽善の線引きができる奴なんていないんだから
その偽善と蔑まれた言葉が、誰かを助けられるなら、万々歳じゃないか 手術ももちろん大事だけど麻枝自身がこれまでの生活習慣を改善しないと
まず無謀な徹夜作業をしない、あと薬に頼らず精神の安定を心がけるとか まぁだーまえの精神含め色んな意味での不安定さが今までの作品を生んできたとも言えるかもしれないけど
いい加減歳とか自身の状況をちゃんと考えなきゃいけない段階だな このスレでも心臓移植は話題になってたから分かってはいたけど
実際にそうだと麻枝本人から言われるとな……
俺なんかの心臓でよければいくらでもあげるのにそれどころか俺には麻枝がこれから生きるために何かをしてあげることも出来ないのがもどかしいわ SRRI系抗精神薬だって心臓にかなり良くないからね 金ないならクラウドファンディングしよう
手術に成功したらキメラのアルバム売るってやれば集まるだろ >>100
この日記リアルタイムで読んでたけど、ビールで向精神薬ガブ飲みとかヤバいことしてた気がする
10年後、こんな形でしわ寄せが来るとはなぁ…後悔先に立たず… 金なくてクラウドファンディングやると言ったなら、麻枝の為にマジで10万くらい出せる
無事に快復してほしい…
魂から願う… ドナー見つかったとして日本でまともな心臓移植なんてできるの 麻枝の仕事上の夢は知ってたけど
人生の夢とか全然わからない
恋愛とか理想の生活とかないのかな
そういうのに背を向けて徹夜で麻雀とかもったいないなとずっと感じてた だーまえ、ファンはずっと待ってるから何年かかってもいいから
まずは体を大事にしてくれ IPS心筋シートの治験があと3年早かったら、今頃販売されてて移植せずに治せてたかも
治験来年からで販売開始予定は2020年以降なんだよな。 豚エモンなら 金払っても死んでも もらいたいんだが 豚エモンが死ねばいいのに なんで、この人が死ななあかんのか 秋までには死ぬだろ ゼンカモンは自殺すればいいのに 植松が障碍者叩き潰したぞ ネタになるだろ 続編書け angel beatsの逆展開みたいになっているのか・・・。
それとかIPS細胞で心臓が作れるようになったらいいのかもしれない。 移植にどれくらい掛かるか知らないが募金公式でやったら1億いきそう 募金するよ 馬場社長だーまえやらないなら始めてくれ おまえらのレス見て泣けてきたわ
麻枝、生きてくれ… 今回の件で保険証で臓器提供する意思表示した
まさか本当にAB!と同じ行動するとは思わなかった その臓器が天使ちゃんや麻枝でなく、
大金使って順番割り込んだ油ぎとぎとの上級国民おじさんにわたっても文句言わない覚悟のあるやつだけにしろ
まあそんときが来たらもう死んでるから言えないが 麻枝の人生はまるで物語でもう呆然とするしかない
心身どちらも労わりつつ出来得る限り長生きしてほしい
今はそれしか言えない
当然だろうが鍵の面々も麻枝を労わってやってほしいと思う
そして久弥は何を思う >>131
因果関係はないでしょう。
ウイルス性とも言われているし。
外野が根拠なく非科学的な判断下すの良くない。
おれももし再発したら移植待ちの身だけど、
ドナー登録している人には頭がさがる。
心臓は月に何件か行なわれているし、
希望を持ってほしいね。 >>150
日本は保険制度があるからお金はかからないよ。
おれも数百万の治療したけど、結局払ったのは10万くらい。
ただまあ生活費は大変だよな、仕事しないとね。
金に物言わせて海外で移植してる人はいるんだろうけどね。 Angel Beats!がイマイチ泣けないとか言ってた自分はこうやって死にかけてる人がたくさんいる現実を知らなかったのかもしれない
臓器移植に関するドキュメンタリーとか散々読んだ上で書かれた台本なんだろうなと思うとだーまえと自分の理解力の無さに泣けてきた
夜中にお袋が死ぬ夢を見て飛び起きた怠惰な浪人生より 俺は麻枝をお袋と同列に見てるみたいだ
長い間会ってないからかな >>159
だーまえとじゃなくてだーまえの努力とだった間違えた お金だけじゃなくて麻枝自身のモチベーションにも関わってくる問題だよね
手術をするという事の物理的困難
それに伴う本人の精神的肉体的負担
それを周りの人が相談に乗ってあげられるか
単なるファンレベルじゃどうにもならないよ 長生きするって言ってるんだから焦って騒がずに
大人しく回復を祈ろうぜ 麻枝とおなじ病気で募金したお金でアメリカで手術して成功した女の子がニュースになってたな。
やっぱアメリカ行かないとダメなのかな >>101
こういうの、薬が原因というか単に睡眠導入剤が必要になるような人がなりやすいってだけの様に思ったりもする 技量的には国内でも十分だけど
国内は移植を待つ人の数と提供される数に絶望的な差があるのがね
ただでさえ数が少ないのに
そこからさらに重症度や体にマッチするか等の関門を抜ける必要があるわけだし
向こうに行っても必ずしも手術を受けられるわけじゃないけれど
国内にとどまるよりは期待が持てるって感じじゃないかな 小さい子の心臓は日本でドナー登録が少ないから海外いくしかないんだよな
大人の人の方が日本で手術する機会は多いらしいけど詳しい事は調べてもよく分からんかった よく○○ちゃんの病気を治すために募金で2億ってあるけど、あれには高額医療者制度は適用されないのか? 実際募金始まったら金はあっという間に集まる気がするな
問題はドナーだよ 募金やクラウドファンディングやるにしても本人からは言い出しづらいだろ
アフィブログとか便乗して叩きたいやつらもウジャウジャいるだろうし
ここは社長とか友人代表とかが音頭を取らなきゃダメだよ >>173
御尤も
揚げ足を取ることしか考えていない人間の言うことなんて、無視してしまえばいいのだけれど
実際そういう訳にもいかないからね
心労とか溜まってもいけないし、友人代表あたりが無難かな お前たちにだーまえの生命は左右されない
だーまえの生命も人生もだーまえだけのものだ
生殺与奪を握ったかのように勝手なことを言うな 海外で移植するのもなあ…
よく募金しているが、違和感しかない。 麻枝にいくら稼いで貰ったと思ってんだ、そしていくらピンハネしてんだ
入院とか手術したくないってのは麻枝の意思次第だけど、金銭面で出来ないっつーのはなんぼなんでもなんとかしろって思う 馬場が着メロだかの商標買ったりとか
くだらない散財してなければなあ 臓器移植はいくら金あってもドナーがいないとね
どこの国でも順番待ちだが、よくニュースで募金してる奴は金の力で割り込みしてる。 >>177
あれは小さな子供などで
国内では事実上できない場合の緊急避難的なものだから
麻枝の場合その必要はないだろう >>180
この「金の力で割り込み」って言い方には違和感しかないわ。
自分が今日食ってるものだって同じことだろうに。 >>182
人間の食料は他の動植物の命だろう。
他人が順番待ちしてるとこに割り込んで失われるかも知れないのは、その人間の生命。
ちゃんと一番後ろに並ぶなら何も言わないよ。 vavaに動いて欲しかったらメールとかツイッター利用しなよ
こんな所に書いてないで >>183
同じことだろ
アフリカの子供は今も苦しんでるぞ
失われる生命だぞ、何で助けないの? と思ったが、アフリカも結構発展していて募金の必要はなさそうなんだけど。
あの子供に服もないような状態で井戸が欲しいみたいな感じじゃないみたいだぞ?
特に都市部とかさ。ケープタウンとかめちゃくちゃ発展してるぞ。 睡眠時間が少ない(仕事が多いなど)とか、心臓に負担がかかるようなことしてるのではないか?
とはいえそれぐらいやらないとサブカル界で生き残れないのではないかという・・・。 クラウドファンディングやるにしてもクレカ以外の道も用意してくれ
175の気持ちもわかる。麻枝の気持ちも大切にしたい 移植を目指したクラウドファンディングなんて
だーまえやその周囲が喜ぶかね?
批判の的にしかならないと思うけどね。
それより収益を無視してだーまえが趣味に走った
アルバムを作るクラウドファンディング
とかの方がいいわ。 麻枝はもう俺達のものなんだよ
勝手に死ぬことは許されない 移植費用が無い訳じゃなくてそこまでしたくないなぁって感じなんじゃないのかと思うんだけど 超先生の時は突然の訃報だったから、時間と共に気持ちの整理はついたが
だーまえの今の状況は、こっちも生殺し状態な感じだ 小室の保釈金をエイベックスが払うみたいなことはするだろ VAVAは金を出すと思うし俺達がクラウドやれとか言うのは御門違いだと思う
それだと麻枝が余計悩むだけだろ
もしそんな企画が出てきたら札束をぶち込んでやればいい そうなると麻枝は一生、馬場に服従することになるな。
まあ、命あっての物種だが。 >>198
逆だろ
麻枝がいないと今の馬場も存在してない
馬場が金出すと言ってもそれは麻枝が稼いだ金 結局twitterの呟き頼みなんだよな、、、無力だなぁ俺達 >>199 麻枝自身が俺が稼いだ金だから出してもらって当然みたいに思うわけないだろ。
もう、一生VA専属で頭があがらなくなると思うよ。 昨日から一番の宝物が脳内リピートして止まらない
涙がでそう
俺の心臓あげたい >>199
そこらへんがすごくややこしいんだよな
鍵ができる前もVAは抜きゲーで稼いでたというかその金があるからVAに来た
鍵ができる前は泣きゲーは評価高くても抜きゲーより売れないものだった
で鍵ができなかった場合エロゲー業界がどうなってたかなんてもはや想像つかないから
鍵ができなかった場合どっちの方が悲惨だったかは正直わからない 生きる意思を示してくれてるだけで正直嬉しい
生きることをあっさり諦めそうなイメージあったから 心臓移植が必要な声優 麻枝准への声優オタクのリプライがキチガイ地味てる これが重病人に掛ける言葉かよ… [無断転載禁止]©2ch.net [425861215]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1469786112/ 小室やウツとの対談が見てみたい。憧れの人には会わないスタンスだったっけ? >>205
「時に理不尽でも
尊いもの、それが人生
今作品のテーマは、ひと言でいうなら“人生”。
自らの理不尽な運命を呪う少女たちは、神への反抗の末に何を見るのか。
泣きゲーライターとして不動の地位を築いた麻枝准がアニメーションという
新たなステージで紡ぎ出す極上の人生賛歌に注目!」
http://www.angelbeats.jp/story/ 麻枝 准 @jun_tenhou
母親がもらってきてくれた
なんだか信じられないなあ…
結構元気なのに
p.twipple.jp/sdnbT
はぁ… >>210
その写真ダンガンロンパ3のボクサーキャラに似てるな >>212
身近な人にTwitterでコメントされるって悲しくないか? こんなヘビーなツィートがかつてあっただろうか
見た瞬間おおふってなったわ 最初入院した時ここまで重大なことになるとは思わなかった 身体障害者手帳て…
なんか一気に現実を突き付けられたように感じてしまって泣きそうだよ… はあ。生きてほしいよ。
あなたは何人の人を救ったと思ってるんだ せつないけど
心臓の病気なんだもんな
だーまえ…… 人工心臓にして心臓移植まちってことは自分の心臓もうないんでしょ
病気ってレベル超えてるよ・・・ >>210
身体障害者障害程度等級表
http://i.imgur.com/FBofqh8.png
嘘だろ1級って
嘘だと言ってくれだーまえ だーまえが結構元気じゃなくて元気に変わる日が必ず来ると信じています 心臓機能障害
障害程度等級表解説
18 歳以上の者の場合
等級表 1 級に該当する障害は次のいずれかに該当するものをいう。
ア 次のいずれか 2 つ以上の所見があり、かつ、安静時又は自己身辺の日常生活活動でも心不全症状、狭心症症状又は繰り返しアダムスストークス発作が起こるもの。
(ア) 胸部エックス線所見で心胸比 0.60 以上のもの
(イ) 心電図で陳旧性心筋梗塞所見があるもの
(ウ) 心電図で脚ブロック所見があるもの
(エ) 心電図で完全房室ブロック所見があるもの
(オ) 心電図で第 2 度以上の不完全房室ブロック所見があるもの
(カ) 心電図で心房細動又は粗動所見があり、心拍数に対する脈拍数の欠損が 10 以上のもの
(キ) 心電図でSTの低下が 0.2 ?以上の所見があるもの
(ク) 心電図で第T誘導、第U誘導及び胸部誘導(ただし V1 を除く。)のいずれかのTが逆転した所見があるもの
イ ペースメーカを植え込み、自己の身辺の日常生活活動が極度に制限されるもの、先天性疾患によりペースメーカを植え込みしたもの又は人工弁移植、弁置換を行ったもの
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000117447.pdf >>210
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ… 薬の話題出す奴いるけど関係ないと思う
ナベツネも不眠症で60年間睡眠薬生活だけどあのざまだし
しかしだーまえ
早すぎるだろこんなの… 読売・渡邉会長 中学時代から不眠症 「70年間睡眠剤を飲み続けている」
読売新聞社のトップ、渡邉恒雄さん(85)は、自社の新社屋ができる2年後まで生きて、「達者でポックリ」と逝きたいと考えているそうだ。健康体に見えるが、ヘビースモーカーのうえに長年不眠症だという。渡邉さんに話を聞いた。
* * *
僕は中学校時代からずっと不眠症なんです。昔はね、中学生が薬屋に行って、ヒロポンとか買えたんですよ。
それで集中して勉強するときはヒロポン飲んで2日ぐらい徹夜した。
それで寝るときは効率的に寝たほうがいいと、自分で勝手に考えて睡眠剤なんかを飲む。
大学までいってからヒロポンはよくないとピタッとやめたが、睡眠剤のほうは、もう不眠症になっちゃってますから、毎日飲む。
今でも5、6種類飲んでいますよ、ちゃんと医者の処方で。
今日まで70年ぐらい睡眠剤を飲み続けている。たばこと一緒ですよ。だから養生なんてなにもしていない。
若いころから不摂生。昔は焼酎を一升一気飲みして新宿の路上で寝てましたよ。気がついたら身ぐるみ何もなかったという記憶もある。
dot.asahi.com/wa/2012092601235.html まじで突然訃報が飛び込んできそうで怖い。
頼むよ死なないでよ。
作品なんてどうでもいいから生きてよ。 「心臓の機能の障害により自己の身辺の日常生活活動が極度に制限されるもの」か… 麻枝が死んじゃったら新聞に載るかな?
Zabadakの時はほとんど載らなかったけど >>197
海外での移植費用なんて出せるほど金溜め込んでるか?
そういう企業規模じゃないだろう。 >>224
人工心肺はいったん外せたから
退院できたんだと思うけど。
しかしやはり一級か。
自宅でデスクワークとかなら大丈夫だとは思うけど… 病状を大袈裟に呟いていると揶揄する外野に証明した形にはなった
そういう意味では正しい判断ではあると思う 麻枝さぁ母親とか出すのやめてくれよ
好物のからあげの話だけで俺泣いちゃうんだからさ… >>222
RTか「いいね」で迷ってRTにしたのかもしれない だーまえがいなかったら鍵も終わるだろうから
お金の面は社長がなんとかしろよと思う >>236
子供じゃないから海外まで行く必要は多分ない
大阪には心臓移植では日本最高レベルの施設もあるし マイスリーは俺も飲んでるけど、麻枝みたいにダルいって事は一切ないな
1日半錠しか飲んでないからかもしれんが >>241
正に俺だわ
いいねは絶対にしたくなかったけど
見てるってことは示したかったからリツイートだけした 去年の今頃はCharlotteが放送されてたんだよな
まさかこんなことになるなんて思っても見なかった
ていうかもう作品とかどうでもいいからとにかく生きていてほしい マイスリーは一度アルコール摂取して記憶飛んで二階から飛び降りて救急車乗ってから飲んでねぇ
今はレクサプロとグッドミンで日々を耐え忍んでる...
んんっ
でもだーまえの創るものには随分助けられた
今生きているのも多分、だーまえのおかげど 金があれば国内でもすぐ移植うけられんのかな
そんな簡単な話でもない?
募金やれと促したいんだけどどこに言えばいい 金あっても適合するドナー見つからんと意味ないな
そもそも移植がうまくいく保障があるわけでもないし今すぐ挑戦する気が麻枝にあるかもわからんのに
無理やりそういう雰囲気にもっていくのもよくないだろう
今はなるべくお互い心穏やかに過ごして、募金始まればさっと出せる用意するくらいがよかろう 心移植を受けるのに要する費用は以下の通りである(いずれも2014年現在)[18]。
●日本臓器移植ネットワーク登録料
登録料は3万円である。また移植待機期間中は1年毎に5000円の更新料が必要となる。
●心移植手術にかかる経費
2006年4月の診療報酬改定の際に心移植手術にかかる経費が保険適用となり、患者負担は各種健康保険の自己負担割合分となった。
具体的には心臓移植手術費 1,041,000円、心臓採取術費 493,000円、脳死臓器提供管理料 142,000円となっているが、患者の身体障害等級や収入によって自己負担分は変わる(多くの場合自己負担は発生しない)。
その他、ドナーチームの交通費・臓器搬送費(チャーター機の場合には100〜400万円)については療養費払いとなり、一度全額支払った後に自己負担分を除いて返還される[19]。
●コーディネート経費
移植を受けた際に臓器移植ネットワークに支払うコーディネート経費として10万円が必要となる[20]。 麻枝准の病名は突発性拡張型心筋症
現在は人工心臓を植えられて心臓移植待ち
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1607/28/news144.html
下の記事から植込型LVADである可能性が高い?
>>わが国の心臓移植件数は臓器移植法改正後から著しく増加し、2014年は37例となっている。
>>レシピエントの原疾患は拡張型心筋症が半数以上を占め、次いで拡張相肥大型心筋症である。
>>移植前のレシピエントの状態は埋込み型LVADが増加し、2014年の移植37例中30例を占める。
>>わが国の心臓移植後の累積生存率は78.7%であり、国際移植学会統計の値を大きく上回る。
>>心臓移植患者の最大フォローアップ症例は15年8ヵ月、200例中122例が社会復帰しており、良好な予後をもたらしている。
>> 一方、移植申請者は前述の移植法改正に加え、埋込み型VADのBTT使用(bridge to transplantation:移植までの間の橋渡し治療)保険承認、60歳から65歳への移植適応年齢の引き上げにより著しく増加している。
>>移植件数は増加しているものの、待機患者数はその10倍に達し、現在の待機期間は2年半前後である。
>>中谷氏は、今後この傾向はさらに増していくであろうと述べた。
https://www.carenet.com/news/general/carenet/39870
※レシピエント=〔受け取る人の意〕臓器移植や骨髄移植で,臓器や骨髄の受容者。 ? ドナー
>>248
移植までの待機期間は2年半前後(上の記事の2015年時点) >>252の※の所のドナーの文字の左にあった記号は両矢印記号
ドナー(提供者)が対義語という意味 国内で手術する限り、金の問題で受けられないっていうことは無いみたいね >>255
オッサンは酩酊しても二階からジャンプできないから若いのかなと思ったw 不謹慎だがドナー見つかってくれ。そして出来れば決心してくれ麻枝
このまま詩を待つだけなんて嫌だよ...耐え難いよ >>257
いやホント、眠剤飲んでアルコール飲んだら完全に記憶飛んだ
アルコールだけては経験したことのない記憶喪失
5mくらい落ちたけど打撲だけ済みました... >>252
>移植件数は増加しているものの、待機患者数はその10倍に達し、現在の待機期間は2年半前後である。
これ待機中にどんどん死んでるってことだよね?
国内の生存率が良好というのも待機期間で選別されてるのが影響してたり?
入院後不摂生を改めたおかげで劇的に症状が改善、手術の必要もなくなりました、
というゲームに出来ない展開を希望したいが難しいのかな… そりゃ最終段階までいっちゃってるなら心臓移植しか無い罠 このスレに駐屯するくらいには麻枝の作品が好きだからずっと生きて仕事を続けてほしい 自分のことよりもツライわ……どうか生きていてほしい >>260
97年からこれまでに1,158人が心臓移植の希望登録をしてその内284人が亡くなっている
心臓移植希望登録者の現況(2016年6月30日現在
)
現登録者合計 512
死体移植済 286
取消 21
死亡 284
海外渡航 55
登録者累計 1,158(登録開始した '97.10からの累計)
http://www.jotnw.or.jp/file_lib/pc/datafile_hope_registrant_pdf/tourokujyoukyou-28_update_6.pdf https://www.youtube.com/watch?v=GUjV5N5oTYQ
すぐ宗教と言う奴がいるが、まずは宇宙に生かされてることを知ろうや
そして病気や人生は自分が作っていること、
素晴らしい力を持って人間は生きている、生かされていることを知ろう。
とにかく一日にありがとうのネタを100個探して唱えれば、何かが変わる
麻枝には生きてほしいから
https://www.youtube.com/watch?v=Pfr309Lx8cA
https://www.youtube.com/watch?v=d6hI9gw5w9Y 思考する私の意識と自分が思い込む自分自身を同一化してしまって
病気の自分自身を創造してしまっていることくらいは気づかせてあげたい。
小さな私が、この世の全ての不幸を自分自身に課している
そんな小さな私、を離れて、大きな気づきの意識の私を静寂の中で呼び出してみよう
物事を意識で見る、思考の私を捨てる、感謝の気持ちを持つ、
これらのことを実践すれば、何かが変化していくだろう。
麻枝氏へ 生かされている、感謝をする、ということを一度も
考えたことすらない人ばかりなんだろうか・・・。 >>264のデータから分かるように6月30日現在心臓移植待ちの患者は512人いる。
問題はいつだーまえの移植手術の順番が回ってくるのかという事だ。
http://www.jsht.jp/uploads/HTX%2020151231%20%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9AHP.pdf
この資料の2ページ目を見ればわかるように2010年の臓器移植法の改正以降心臓移植の件数は大幅に増えている。
2015年には44件の移植手術が行われた。
このペースだと単純計算で10年以上待たされると思われるがそれは間違いで
移植の順番には医学的緊急度も考慮される。
医学的緊急度
Status 1:補助人工心臓、大動脈内バルーンパンピング(英語版)、人工呼吸を必要とするか、ICU/CCUに収容されカテコラミンの持続点滴が必要な状態
Status 2:待機中の患者で上記以外の状態
Status 3:待機中に除外条件 (感染症等) にて一時的に待機患者としての選択対象から外れた状態
麻枝准は人工心臓を植えられた状態なので優先度の高いStatus 1 に該当する。
上記URLの資料の11ページ目によると2015年時点でStatus 1 の患者の平均待機日数は1059日。
つまりだーまえが心臓移植の順番待ちをしなければならない期間はおよそ2年と11か月。
心臓移植件数はここ数年増え続けているからこの調子でさらに増えていけば待機日数も短縮されるかもしれない。
そうなることを願うばかりだ。 一生人工心臓ってのは難しいのか
今の医療なら可能な気がするが なんで麻枝みたいな天才でたくさんの人に愛されて作品で人を救ってきた人間がこんな目に遭うのに俺みたいなクズがピンピン生きてんだろ >>258
その辺はコーディネーターが決めることだからなあ…
移植待ちの人は、ただ待つのみ。
それ以外は何もできない。
直接どうにかなるわけでもないけど、
だーまえのこと思うならドナー登録とかドナーカードだよ。
寄付とかじゃなくてさ。
>>260
残念ながら移植以外には治る見込みはない。 >>275
しっかりピンピンしといていつの日かコロリと逝って臓器提供するがよいさ
ガッツリ健康な臓器残してやんな いっそ海外いくってのもありなんだろうけどね
今VA海外進出してるしアメリカでどうにかなるかもしれん きみだけを きみだけを
好きでいたよ
片方だけ続くなんて
僕はいやだよ >>274
VADの永続使用は現在治験中
技術的には可能
ただこれを認めちゃうと、今後医療費がどうなることやら >>252
体外式VADだと退院は不可能だから植込みであってるよ
ちなみに騎手はエバハート2かハートメイト2だと思う。 だーまえ(´;ω;`)
最近の鍵慌ただしいて思ってたんだがこの件関係あったのかとか思ってしまう
この人にこんなこと起こるなんてさあ 奇跡は起こらないから奇跡っていうんだよね
まあ持って今年いっぱいかな 鬱ゲー作るって自分自身のマイナス思考を増幅させて
自分に悪影響出してしまうんだろうな
怖い 闘病記とか読んで参考にしてたんだろ?
まさに引き寄せの法則だよ、自分が闘病することになったんだから
これで鬱ゲーというものがどれほど影響が怖いか、理解できた 引き寄せの法則がないとは言わないがそんなの人それぞれだからな
何の確証もないのに信じきるのは思考停止で馬鹿っぽいしもうちょっと視野を広く持ったほうが良い >>292
いえいえ、私の場合は実践と結果があります
訓練で成功確立大体6割、あとは信じるか信じないかはその人次第
まあ10年くらいやってるからね
ってこうやって反論したりすると逆に確立落ちるんだよね
ありがとう、そういう意見もあるんだね、と謙虚になれれば確立も上がるけど ついでに
この世に普遍的なものはありません
すべては人それぞれ
だから、>>292は、”確証もないのに信じるのは思考停止で馬鹿っぽい”
というレッテルを貼る世界に住んでいるのです、
>>292が遭遇する事象は、つまりレッテルを貼り、貼られるという世界になるのです
これを鏡の法則といって、自分が出したものが自分に帰る
だから人間は、自分で病気を作って自分で経験しているのです
わかるかな???
まあ座禅でも組んで、”十牛図”でも理解できるようになれば少しはわかるかもね
これはこれはわたしの世界だから 以上
でも麻枝には幸せになってほしいね まあいいさ、理解してもらおうとするのが愚かなのかもな
麻枝の幸せを祈るだけだな この世には
”人間が自力で得れるものは何一つない”
すべて恵んで頂いているという知識だけは覚えておいたほうがいいと思う >>291
引き寄せの法則というものの信憑性に関しては言及しないでおくけれど、
一応、引き寄せの法則なるものに造詣が深いようだから行っておく
それだと、だーまえが闘病生活をしたいと望んでいたことになる
何か勘違いしているようだけれど、だーまえのシナリオは鬱や闘病といったものだけに収まるものでは決してない
今からでも過去作品を丁寧に味わってみるべきだ
それと、ここは麻枝准スレッドだ。その意味をもう一度よく考えて なんか体力的にもゲーム作るのは絶望的だよな
音楽だけでも作ってくれるだけありがたいけどさ >>297
人は無意識下で闘病などの不幸を望んでることも有るよ。
もちろん望んでなくて単なる偶然で発病することも有る。
まあ麻枝がどういう思考をしてたかなんて、2ちゃんに書込みしてる奴が
わかるわけないけどね。
ここで原因探しをしてもしょうがないし。 >>300
感謝して生きようぜ
自力で得たものなんて何ひとつないんだから
この視点を持つだけで、この世の不幸の半分以上は消せるのに
麻枝のことを思うと惜しいし、悲しいのが本音だな >>294
あんたも自分もレッテル張り合ってるしレッテルを貼られない世界なんてあるのか?
あ、分かったあんたがレッテル貼るから他のヤツにレッテル貼られるのか
これが鏡の法則ってやつね >>303
確かにそれはそうだ、否定しません
指摘ありがとう ここはだーまえのスレだから、だーまえの考えならまだしも、自分の考えとかを押し付けないで 麻枝が死ぬなんて嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だぁ!
麻枝には俺が生きてる間はずっと作品作り続けた貰わないと困るんだ!
麻枝死んだら生きる目的がなくなる。 なんでここのところ頭おかしそうな奴ばっかくるのかね… ともかくドナーカード書こう。
それしかおれらにできることはない。
今は保険証の裏にあるよね。
骨髄バンクにも登録してくれるとありがたい。 最近沸いてるひとの不幸をタネに気持ち良く人生論展開するタイプのひとは正直引くけど、割と比喩誇張抜きで麻枝に人生を救われて、文字通り崇拝レベルにまで来てるひとって案外居るんだよね
そこまで行き過ぎてるガチの信者って多分麻枝も話したことないだろうし、世間的に見てもキツいのは間違いないんだけど、ここまでコトが切迫して来ると一度その類のひとの生の声を聞いてみてほしくもある
生死を分けるレベルでひとを救ってて、自分は結構な偉業を成してたんだってことを自覚させたい
クリエイターとしての自信はありそうだけど、ひととしての自尊心が実績に比して弱過ぎる気がして、もうちょっと麻枝自身が救われても良いんじゃないかと思う ぬるま湯につかった何不自由のない人生を歩んできた上級国民や人格破綻者には
麻枝が紡いだ物語の素晴らしさはわからない。 AIRとCLANNADには本当に救われたなぁ……
麻枝さん見てるだろうから、ここで感謝を伝えておこう……
本当にありがとう……
新曲も楽しみにしています…… >>312
言い方はあれだがわからんでもない
ぶっちゃけ絶望してこそ麻枝のシナリオの真髄がわかる気がする 移植待ってる人ってたくさんいたんだな
そういうこと知らないで生きてきたよ
だーまえには本当にいい人に出会って長生きしてほしいんだよ 信者としてまず必須科目はMOON、ONE、Kanon、Air、CLANNAD、LITTLE BUSTERSをプレイする事だけどな
ABだけしか観ないで信者とか絶対やめて 麻枝もいきなり1級障害に陥ったわけではないだろう。
闘病生活は学生時代から続いているんでしょうし、
ひょっとしたら他人の闘病記など読みながらね。 >>315
真髄である智代アフターが入ってないのだが…?
あとはヒビキも入れてあげて 手術だ入院だと言いながら、なんだかんだでそこそこ元気だろって思ってた
顔写真付きの一級判定は刺激が強過ぎる… 麻枝准の信者について言うならば、智代アフターはやっておいた方が良いでしょう
というか、智代アフターこそやっておくべきですよ
だーまえがやりたいことをやったといえる、数少ない作品なのだから
あと音楽でいえば、Love Song(初代)、yukar、智代アフターサントラあたりでしょうか 殺伐ラジオとか聴いてると
だーまえの食生活はほぼB級グルメとか外食の類いだったけど今どうなってるんだろう。 個人的には、強いてMOON.をやる必要はないとおもいますね
keyとしては異色というだけではなく、やはり古い作品ですから色々と粗末なところもあるでしょう
信者としては知名度の低い、古い作品こそやりたくなる、この心境は解りますが
単純に新しい作品(といってもkanon以降)が勝っている部分も多いですから MOON.には智代アフター、シャーロット的な麻枝らしさがあるのにな。 智代アフターはCLANNADをまずプレイ必須だから
まずCLANNAD >>323
MOON.に.付けるの忘れてた
確かにシャーロットの施設云々にMOON.を思い出させるものはある MOON.にはおまけRPGという麻枝のやりたかったことが詰まってるからな〜
うーむ、ムーン…。もあるし すのこ周辺のシーンは尖ってて良かったね
麻枝の文章の中で一番好きかもしれない 短く生温い人生を送ってきた私でもプレイしていいのだろうかと疑問に思うことがある 忘れがちだけどONEは是非やってほしい
「えいえんのせかい」は今に続く麻枝の原点だと思うから MOON.は麻枝の好きな「強さ」と「痛み」が露骨に出てると思う。
おまけRPG内のコメントで当時好きな音楽のこととかを話してた気がするし、ファンならやって損はない。
リニューアル版な 本人どころか関係者ですらない人が勝手に言ってるだけだから気にしなくていいよ
そもそも今のファンだって当時は社会経験のない学生も少なくなかったわけだし >>329
そ〜ゆ〜こと気にする必要全然なし
麻枝もプレイして欲しいって前に言ってたし ああーこりゃあ50まで生きれんだろうな
でも今から嫁さんさがしたらどうだい?たいして給料もらってないし遺産めあてもいないよ
残りの人生悔いないようにいきてくれだーまえ あと何年生きられるか分かりませんって相手だと、女目線じゃ遺産目当てでもなきゃ厳しいだろ PSVita版のAIRがこのタイミングで出るのも何かの運命か
予約しちゃったよ 運命というか絶妙なタイミングの出逢いというか
つまりデステニーやね >>334 >>335
おまえら人としてありえない存在だな 人間として言っていいことと悪いことくらい区別つかないのか
貴様ら 本人達としては、現実の厳しさを指摘しているだけなのかもしれないけれど、
本当に大変な状況にある人間に対してかける言葉としては、いきすぎてるよ
何より心が貧しすぎる
金だけで懸想人を決めると勝手にレッテルを張られた、世の女性も堪ったもんじゃないだろう 麻枝、免許証の裏に書いといたよ。縁があったときはよろしく!
MOON.とONEは機会があったらやってほしいんだけどな。
俺にとっては言語化できないような凄みがある。
だーまえ達の心の叫びが聞こえてくる、俺達はこういうものがやりたいんだっていう。技術とか青臭さなんかお構いなしのね
心に届くAVGの名前は伊達じゃない 病院に担ぎ込まれた段階で心臓がほとんど機能してない状態で発見されたっぽいけど
毎年健康診断とか受けていて、初期に見つかったら薬で長期間症状の進行抑えられたのかね 322です
あまりすぐ意見をころりと変えてしまうのは、いささか節操がないですが
確かにMOON.もぜひやってほしい作品のように思えてきました
ファンが求めているのは、keyらしさではなく、だーまえらしさですものね
そこを取り違えてしまっていたかもしれません
それと、ONEは良いですよね
後々の麻枝作品へと通ずる要素が盛りだくさんです 簡単に意見を変える必要なんてないよ
自分の思いを信じようぜ 麻枝のお母さんも住み込み?で看病してるみたいだが心情察するに余りあるな
どうか頑張って頂きたい
もし小康状態が続くようなら三重に帰るのもありかもな...
テレビ会議システムとかで何とかなるだろう いつドナーが現れるかも分からないし
治療のことを考えたら大阪にとどまる方がいいような
>>341
今の作品と比べると技術的には拙くても
まだ商業主義に毒されていない初期の作品には
クリエイターがその当時にやりたかったことや伝えたいことが詰まってるような気がする >>316
なんで突然そんな思い込みに至ったのか?
拡張型心筋症だとかっててあんな生活するわけないだろ。 でも俺らが病院行けって言わなかったらマジで死んでた可能性があったんだよな
勘弁してくれ もしそうなら麻雀配信はじめたこと自体が奇跡だったな
最初は突然何をやりだしたんだと思ったけど オレががんになって思ったのは会社の健康診断だけじゃ
わからないことも結構あるってこと。
30なかば過ぎたらぜったい人間ドックにしたほうがいいよ。
だーまえは会社の健康診断はサボってたのかな。
拡張型心筋症なら胸部レントゲンでわかるらしいが… --- 、 ´  ̄ ̄ ` / ---- 、
/: : : : : ぃ :, / \‐{― 、 / ̄ ̄ ヽ
____j: : : : : : : o :, ,: / :,=い、 :, /: :(/: : : : : : }__
. /: : : : : : : : : : : : : ::i ′ | i| .:|..:i | j**; l /: :o: : : : : : : : : : `ヽ
{: : : : : : : : : : : : : : : ::| i i.斗-|-j| j| ji| .:|..:| | 〈ij|トヘ l .:′: : : : : : : : : : : : : : ::,
、: : : : : : : : : : : : : : ゜ | | |j八八リ{ リ「/「「` . | L|L| | i: : : : : : : : : : : : : : : : : }
\: : : : : : : : : : :..:/ | |,〃灯h ∨ 八八!| l彡 .i | |: : : : : : : : : : : : : : : : /
` : :,,_;_;_;_;_; ィ′ (| | Vツ -==ミ | | i| i l 乂: : : : : : : : : : : :,. '゙
/ /゙| | ′ . | i| ∨ ー――‐ ´
/ / .j| ト 「 7 イ/ ∧{ {
/ / .人 ∨〕r _ー_ ィ{ {/ / j{ :. 心臓が良くなるおまじない〜
--- 、___,,,... ―<⌒ヽ>.j| i {ノ tァ、_j :--- 、____:,___ ____
__/ \\: : : : : : : : ∨| |∧-―-/ .| | /: : : :/: :./ ̄ / ` .,_
( ィ 、 ヾ: : : : : : : } v| | .∧¥/ | |:′: : : : : :.:{::{ _ 、 ー 、
`¨´/ ー -- }::}: : : : :/: ::{ハ{ ∧/ ィj八: : : : : : : : {::{/ / \ー‐′
/ / / / ,ノ}::}: : ::ィ: : : :ゝ|ニ=-r‐r==ニノ___: :、 : : : : ::{::{ ⌒ 、 ,
. / / / / ..::'⌒7:// : |: : : 〈 厂{ 〉: : : :厂\: : い、 ヽ \ :, ‘, 人間の体は酒タバコを接収するようにはできていない
これくらい自覚できなかったのかな? これくらい自覚っておまえは酒タバコを摂取するとどんなヤバイ症状がでるんだよ でるわけねーだろ、文章読めないのかバーカ
本来人間は酒タバコを接収するようにはできてないことくらい自覚できないのか?
という意味だ、無脳 >>355
てめえ、見ず知らずの人間におまえ呼ばわりするなよ、この野朗
それくらいの礼儀くらいわきまえとけ! 不毛な争いやめて
ところで
「入院前はSUNN O)))っていうドローンドゥームメタルバンドを聴きながら寝てたんですけど」
という呟きなんだけど
麻枝がドゥーム&ストーナーを聴くというのがかなり驚きだったよ 欲張るからあれこれいろんなものを接収しようとする
時には食い物、時にはメンタル的なもの
するといっぱいいっぱいになる
すると肉体や脳が悲鳴をあげる
世のパニックになる奴は、実は欲張りなんだよ
人間の不幸というものは、部屋にじっとしていられないがために起こる。
そのためにわざわざ自分で不幸を招いている。(パスカル) >>362
言霊を大事にしろ、簡単にそういう言葉を吐かないことだ >>363
おまえの人生観なんて聞きたくないわ
それよりその熱量で麻枝の作品について語ってくれよ 既に補助人工心臓付いてる状態か
メンテナンス大変だし生活に制限受けるけど
6年は持ちそうなのも出て来てるからな。 >>365
こんな不摂生、不養生で自己管理もできないのが教祖なわけないだろ w 一人変なヤツが沸いただけだけど今までどこに生息してたんだか
ID:jrckbPj/0と 昨日のID:YSroSIbI0はたぶん同一人物だろうし
作品については語らず糖質の真似事ばっかしてる荒らしだわ
黙ってNG登録しろってことだな、グッバイ というか心臓移植の話辺りから明らかにここの住人じゃないやつが流入してる
どっかにこのスレが貼られて頭おかしい奴が流れ込んできてるんじゃないか? 前からの麻枝アンチが話題になったことで戻ってきたんでしょ あまりに物欲まみれの会話しかしてないから
3ヶ月に一度くらいしか書き込まないがな
作品を語る? それこそCLANNADスレとかで過去に泥沼になったし、
自分の大切な作品感想をそう簡単に議論対象にしてたまるか!っての。
今回はあまりにも不摂生不養生が元で招いた人災のような
ものだから自論を述べている
麻枝の人生もったいない、惜しいわ >>360
ドローン聞いてるってのは前も言ってたと思うけど、
ストーナーは言ってない気がする 自分はスマホなんか持たない、外でネットはやらない ゲームはやらない
自分で自分を節制するんだよ >>369
好きな麻枝作品をそう簡単に議論対象にして、他人に罵られるほど
自分は自分の好きなもの安売りしない 赤IDはマジで空気読んでスレと関係ない話しようとするの止めろよ
ここじゃ麻枝以外の自分語りとか誰も興味ないんだよ
自分のブログかツイッターでつぶやいてろ >>374
前から言ってたんだ?
リトバスの頃にハードコアにハマってるってのは知ってたけど >>377
ブログ?ツイッター?
そんなものは持ってない >>377
スレと関係ない?
>>377が興味ないだけで
こっちは麻枝の身を心配して、不摂生不養生は人災だと言っているだけだ 麻枝スレで麻枝の身を案じることを書いて
生活の不摂生はよくないとか、言って何が悪い?
たまたま気にいらなく感じた奴が、宗教だとか勝手に誤解してるだけだろうが
少なくとも10年以上は鍵ファンやってるしな 麻枝はこれからも生きて仕事するって公の場でハッキリ言ってるわけだから ケンカ売るな買うな
だーまえも見てるかもしれないんだから 麻枝の人生
麻枝の才能
あー惜しい、あーもったいない
もしも引きこもりの唄の歌詞や、芳野の姿が、
麻枝本人の自分に対する思いだとするならば何と闘ってるんだよ!!と言いたい
そんな薬まみれで苦しい思いで昔から音楽作ったりシナリオ書いてたのかよ!
本人が笑えないのに、数々の作品で笑うことの大事さを説いてたのに何だったのか?
世の中と格闘しないで、座禅とか瞑想とか何らかの方法でもっと
静かに穏やかに生きてほしいと言う思いを述べているだけだよ
ファンは作品を待ちわびてるのにね
そういえば昔アクセルローズがハチャメチャやってたよな
そんな感じなのかもな w 川とも嬢も惜しかったのにな・・。
心配する気持ちで述べているのに
>>370 >>377とかに異常者扱い、一方的に荒らし断定されるとはな 惜しいとかもったいないとか思わない
今ある現実を受け入れた上で
麻枝自身が元気ですよって言ってるんだから
それを信じましょ 毎日神社参拝して祈ってる
機会ができたら伊勢や椿大神社に参拝して麻枝の幸せを祈願したい VAVAの裁量だろう
東京アキバ、大阪日本橋に募金箱置かせてもらうとか 今日の日経新聞に補助人工心臓の特集記事が掲載されてるんだがタイムリーすぎるだろ・・・
ただあくまで移植までの橋渡しだとか
興味ある人は一読することをおすすめする 日経の記事はまるで麻枝のために書かれたと思えるような内容だった
拡張型心筋症の説明、人工心臓で体調が劇的に改善したという患者の話、
将来的には人工心臓で寿命を全うできる研究が進んでいるなど希望が湧いてくるものだった
案外長生きできるという言葉は本当なのかもしれない 貰ってるわけないだろ
同人なんてほとんど全部そうじゃん ABを6作出すっていう誰も得しない上に出来るかもわからんことやめて
CSメーカーと組んでRPG作らせてやってほしいわ
麻枝のシナリオや音楽のRPGがやりたい 「ひまりちゃんを救う会」 2億9500万円集めるため、うるま市を中心に呼びかけするも2275万円しか集まらず
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1469943526/
だーまえならいくらぐらい集まるんだろう 殺伐ラジオで言ってたけどサンホラのRevoにやりたいことどんどんやられてるんだな
宇都宮にも歌って貰ってるし吉良にもカヴァーされてRPGの作曲もしてる だから国内で成人なら移植保険効くから募金必要な事にはならない
みんなも子供以外でそんな話聞いたことないだろ?
そもそも麻枝は払えないとはいってない 馬場の見解が知りたいんだよな...
早めに動けよ
>>401
そういうの見るとつらいな。マルチにこなせるだけに一つに専念できないもどかしさというか
でも個人的には麻枝テキスト読めて感謝してる。これからもな... やりたいこと先越されたとはいえ、AIR、CLANNAD、リトルバスターズみたいに自身が企画やってシナリオ書いて曲作って
さらにシナリオも音楽も全部評価されるようなことって普通は無いけど
創作活動してる人たちが夢想する偉業だと思うよ
枯れたとかオワコンとか言われるの気にしてるようだけど、枯れる前にみんなまず咲かないし、ここまで見事に咲いたことを誇りにもっていいよ 金の多寡で順番が早まるなら今すぐやるべきなんだが
流石にVAVA手動じゃないと難しいだろ
詐欺師も増えそうだし 5なら旅立つ鳥のインストperch-憩い-も入れて欲しいな 本人もここ見てるのは確実だし国内で〜金が〜とか救う会とかどうしようもなくくっさい話題ばっかだったからかな
自分の曲の話題で流れ変えたか highest lifeが入ってないのが意外だった 終わりのない歌が入ってる
あれは隠れた名曲なんだよな あんなのまとめられると死ぬんじゃないかと思ってしまう
遺作みたいな 身辺の整理みたいに見えるのはちょっと嫌だけど曲に関して語ってくれるのは嬉しいもんだ かのえないんか
ボーカル曲じゃないけどスローカーブは隠れた名曲 Last Regretsが入ってないけどあれはKey作詞作曲になってるからかな highest lifeを書くためにABはあるようなものだったって言ってなかったっけ?
あれは鳥羽の言葉だったかな 「何で人気あるのか分からない」みたいな事は言ってたな 去年のKSLでLISAが麻枝にとって思入れのある曲って言ってたし入ってるもんだと思ってたわ sensitivesoul入ってるとか分かってんなと思ったけどよく考えたら本人だった 終わりの惑星からはLast smileが入ってるやろ >>427
ほんとだ、Last songかと思ってた
一番の宝物と並べなかったのはなんでだろって考えてたわ 一番の宝物はkarutaの方が好きなんだけどな
Lisaのはちょっとうるさい感じがする
だーまえの好みだから文句いってもしょうがないけど 麻枝准がまとめた「俺のべスト盤」
効率よく集めるにはどのCD買い集めたらよいかな? なんたらtubeでおk
じゃなくてkey+lia bestとlove songとkeep the beetsでだいたい揃うんじゃないかな >>431
ついっぷるの話題の画像にランクインしてるw 移植に寄付とか莫大な金額とか
変な誤解が広まってしまってるんだな。 三枚組でいいやん
灼け落ちない翼カットはつらい
doll humanも欲しい
BGM無理を承知で「陽のさす場所」を...好きなんです... 言い方は悪いが、死んだ方が音楽家は人気出るからな
日本でも尾崎、hide、ZARDなどなど 不謹慎だけど、自分が死んだ後に勝手にリストアップされたベスト盤を作られたくないから先んじて公表したのかな
だーまえの一挙手一投足すべてが死に向かっているように感じてしまう…
まだまだ死んでほしくないぜ 灼け落ちない翼はイントロから神懸ってるので除外とか有り得ません smilesmileわろた(≧∇≦)あはははははははは
似たような曲作りすぎやろ(≧∇≦)あははははははは だーまえ生きろ!(≧∇≦)あははははははは
いつも通り曲を作ってくれ(≧∇≦)あははははははは Crow Song 削って良いから Storm Song 入れようぜ 遥か彼方
君の文字
Heartily Song
3つ目は音少しなおされてるから仕方ないとしてこれのどれも入ってないのは解せぬ Dream Theaterのベスト盤みたいにLight side、Dark sideみたいにしてもいいんだよだーまえ
ちなみにここにいる人にDream Theaterをオススメしとく
AirはScenes from a memoryだし
CLANNADはA change of seasons
英語の歌詞だけど訳すとストーリーが影響を受けまくり >>447
影響受けまくりとかそんな言及あったか? 脳内認定か?
ていうかAirはBTだろ、DTじゃなく 輪廻転生とか母親が死んだ後の残された子供とかモチーフが一致するってだけだけどね
あと影響は雑誌で言ってたはず
リスアニだったかな? 税金に寄生して楽して生きてるゴミ虫公務員の心臓10個くらい用意して
「この中からお好きなものどうぞって」言いたい気分だわ
なんでこんな生みの苦しみを乗り越えてきた人間が地獄を見なきゃいけないんだ ドリームシアターは一時期V系にはまったとき2ちゃんで紹介されて借りてきたな
歌詞とかまったく意識したことなかったし今度しっかり聴いてみる こんなこと言いたくないが麻枝の場合自分の不摂生がたたってこの状況を招いてる訳だし地獄を見るのもしょうがない気がする
それでも頑張って長生きしてほしいけどな それにしても麻枝はなんで急にベスト盤の話題を持ち出して来たんだろ
ちょっとガクッときたんだが でもまあ現実問題、自分が死んだ後のこと考えるだろうし、
終活みたいなこともしてるかもなあ 悲観してるよりはいいかなと思う
準備できる期間はあるわけで どうせなら、今後作りたい曲集とかにしてほしい・・・・・
って、それはいろいろと問題があるか あまり自分が死んだ後の評価とか考えないほうがいいと思うんだけどな
そういうのは本人には絶対コントロールできないんだから
それは麻枝と同じMJのマイケルジャクソンの件でハッキリしたわけだし
今の麻枝が本当は何をしたいかのほうが大事 なんかマジで心配だわ
ツイも多いしあえてレス貰うようなこと書いてるし そりゃ「もうダメだ、どうせ俺は死ぬんだ」とか書くかw
かと言って目前に迫る「死」と向き合わないのは不可能
だから何も書かないのも不安から不可能 入らないのが解かってた3曲
Moon、灰色の羽根、そして物語が終わる >>465
元々エゴサーチしまくるし意見に流されまくるしで
承認欲求というかかまってちゃん気質は強い人でしょ あと麻枝は今や様々なメディアから注目と嫉妬を受ける立場だからね
業界のセレブ的存在だしw
そういう注目を10年浴びて来た結果メンタル的に蝕まれた部分もあるとは思う >>471
ここのスレの奴ら何人か絶対こっちにいるだろ
ジュピターで麻枝スレがこんなに伸びるとか珍しいぞ >>473
Jは普段からエロゲスレ伸びるんだよなぁ… >>474
悲しいことに最近は荒らしのせいで伸びなくなっちゃった >>474
残念ながらいまはなんjでエロゲスレ機能してないぞ
実質さっきのスレがエロゲスレみたいなもんだったが >>460
何号だかおしえてくれ。
DTは2nd発売時から聞きまくってるけど、
影響とか感じたこともなかったな。 >>477
レス番まちがえた、正しくは >>452
>>460
死を考えないわけにはいかないし、
やりたいようにやるのが一番いいよ。
俺が癌で死にかけた時、身辺整理してたら同じようなこと言われたが、
好きにさせてくれよって思ってたわ。 dream theater聴きまくってますとかギタリストが好きですは言ってた気もするけどだーまえ英語分かるのか?w
尼で輸入盤買ってそうだし訳ついてないだろ Hell's KitchenはDTが元ネタだしそれなりに好きなはず ある日あるとき突然
人間は今ある自分から変革を迫られる
ある日あるとき突然
今あるものを失う
今の状態が未来永劫続くことはない
感謝 世は無常で常に変化している
これは誰にでもあてはまる、麻枝だけではない
誰でも今まで持っていたものを突然失う、それは少しずつ凝固して
ある日突然沸点に達して起こる(突然病気を得るという逆の視点もある)
だから
普通にゲームできる今の環境に感謝
普通にモノを食える今の肉体に感謝
今ここに感謝することなんだよ 殺伐ラジオ聴くと不摂生やってたみたいだよね
今までに肉体に警告があったはずなのに
もったいない キッズ舌は師匠小室譲りだから仕方ないとは言え身体に悪いものを連続して食べたりしたら普通はもっと早く身体壊すよ 不摂生とは?具体的に憶えているもの教えて下さい。頼むよ >>486
弟子にした覚えないんだが。小室は麻枝なんて知らないよ。 毎日サプリメントと豆乳と野菜ジュース飲んで血液がサラサラだったのは知ってる 朝7時まで麻雀をやってるのは臓器に良くないよ
血流が良くってもなあ あの麻雀配信はシャーロットが酷評された事と関係あるの? おまえらだーまえがもう死ぬみたいな書き込みやめーや
○○はよかっただの語るな!
今後のことを話そうじゃないか ベストBGMにファイブの曲がいくつか入ってるのがええな
Keyブランドでリメイクしよう。雪ゲー出そうぜ雪ゲー 生活習慣病とかじゃないんだから
不摂生だろうがそうでなかろうが関係ないよ。
特発性って原因が見当たらないことなんだし。 一見終活の一環のようなベスト盤の選曲の話題だが
最後にしっかり新曲のEnd of the World入れて宣伝してるあたりが麻枝 まあもともと心臓に多少違和感持ってたかもしれんしABは偶然の産物ではなかったかもしれんな >>497
さすがに7年前から放置ってのはないんじゃないの?
一切病院に行かない、健康診断もしない、っていうならともかく… 殺伐ラジオが7年前!
中川くんは今回どんなコメントをしたんだろう 死ぬ死ぬ詐欺だろこいつ、昔か死ぬ死ぬ
言ってなかったか 不謹慎だけど無意識の自殺願望や破滅願望があったのだと思う
だって命に危険だと分かってミノタブ飲み続けたんだよ!!
しかも数ある毒薬の中から心臓にダメージを与えるミノタブを選んだことは
ABで心臓病を描いたことと無関係ではないはず
心のどこかで「人生の終わりは心臓病」というイメージがあったのだと思う ライターである以上、無意識の内に願望が作品に反映されるというのは、もしかしたらあるかもですね
でもだとしたら、なおさら復活してほしいですね
そういう形で希望を見せてきたのが麻枝作品なのですから >>505
すべては自分がそうしたいと思ったからこうなった
https://www.youtube.com/watch?v=C_NFnDM36kA&feature=youtu.be
自分を認めることだよな 「Love Song」を作っていたときと今とじゃ何が違うかだって? それはおれが恋をしていたかどうかだ。by maejun
どういうことだ?
当時恋をしていたってことか? 結局何を想おうが人間死ぬときゃ死ぬし、助かるときは助かる
死ぬ前に自分の人生を振り返って、いい人生だったと思える
そう思えるように今を精一杯生きる
それが大切なことやで
まああんまりこんな話ばかりなのもアレなんで
まえじゅんの恋って誰のことだろ、にわかなんで坂本真綾とか内田真礼とか佐倉綾音くらいのことしか知らなかった
いやこの3人にしてもただのファンか 元カノだろ
素人童貞かと思ってたけど意外にも恋人いたんだよね
まぁイケメン高身長だしなあ maejunってつけてるし冗談みたいなもんだろ
アーティストっぽい名言みたいなノリで も、もちろん相手は女性なんだよな?
頼むそうであってくれ!
別の意味で叶わぬ恋とかやめてくれ 麻枝に似合いそうな彼女か…
レイファンだな(三次元) ひきこもりの唄、いいな……。心ふるえる。
一応自分も創作者の端くれなので、歌詞が響く。泣きそう。
麻枝さんの音楽とテキストに触れてなかったら、間違いなく創作の道に行ってなかった。
心の中で勝手に師匠だと思っているので、まだまだまだまだ生きて生き続けて作品を魅せてほしい。
まだまだまだまだ背中を追わせてほしい。 love songが自身にとっての超えられない壁になる、ってのは中川さんの言だったか
当時はそんなことはない、またまだ出せると思ってたけど、近年ホントに超えられない壁になりつつあるな
中川さんの先見の明というか理解度が凄い 少なくとも大学時代に彼女いたことはわかってたじゃん そもそも恋の対象について明言していないから、何とも言えないけど……
強いて言うなら、love song は僕らの恋から生まれたと言っていた気がするから
そこから判断するしか
でも、僕らの恋を聞く限り、到底実際に女性に恋をしたとは思えないの
515があらかた正解って感じかしら >>521
ずっと好きだった子に告白して振られたみたいな事言ってたかった? 大学時代に高嶺の花(女とは言ってない)を全力で口説いたけど振られたんだっけ ちょっと横見れば入れ食いだろうにな
美容師とか(女とは言ってない) ABblogのときに大学の恋バナしてたな
麻枝にも恋をする贅沢な感情があったんだな… >>526
ラジオの中川登場回のどれかだったと思う 恋してたって麻枝が女性と付き合う姿は想像できん
恋愛じゃなく片想いしてたんだろうな >>530
麻枝は女性に対してウブで春麗の裸で生唾ごっくんの話は覚えてるけど口説いたってのは覚えてないな
たぶんABのラジオだよね、聴き直してみるわ >>533
あーーーーーーーーーーーりがと!!
リアルタイムで読んでたけどすっかり忘れてた!! ラジオでも言ってたよな
たしかシャーロットのときの吉田の回だったっけ? そろそろだーまえ全発言集の編纂が必要な時かもしれないな。
いずれ自分でやろうと思ってエロゲ雑誌やらなにやら
資料は溜め込んでいたのだが、
子供ができて泣く泣く手放してしまった… 俺もやろうとしていた時期があったけど、麻枝本人は多分嫌だろうなぁと考えてやめちまったよ これは前から思ってたけど麻枝の伝記出して欲しい
これまで語ってない部分も含めて
インタビューして欲しい
スティーブジョブズの本みたいにさ そんなもの読みたがるのお前くらいだろうから自分で書けよ お前らって麻枝作品より麻枝本人の方に興味があるんだな 麻枝が作品に自分を投影するタイプのクリエイターだからじゃない?
作品と本人が解離してるクリエイターも多くいるけどそういう作品は嘘くさい Wikipediaなら素人でも編集できるし需要ある リトバスの恭介なんかは麻枝本人のマインドが強く投影されてると思うよ
あれには文字通り命を削ったんじゃないかな だーまえの性別を反転して純にゃんという病弱キャラにして攻略できるゲームだせばOk
外見:容姿端麗、茶髪ショート
性格:女の子らしく繊細だが、料理が苦手
特技:ピアノ、ギター
趣味:音楽鑑賞、作曲 大学時代の振られたエピソードとは別に終わりの惑星のツイッター企画の質問に大学時代一瞬ですが彼女いましたって答えてたよ
調べれば出るはず リトバスは麻枝にとっては恭介が理想だけど実際は理樹なんじゃないかと思う 奇跡的に一瞬だけいたって言ってたな
リップサービスな気もするしどこまで信じていいものか 作曲者が自分でお気に入りの曲を挙げると萎えるな
そこは黙っとけよ 俺にさえいたんだし、だーまえにいないのがおかしい。
だから、俺は処女厨という者たちを少し憐れんでいる。
相手のことを本当に愛したなら、処女じゃなくても構わなくなった件 お前らが質問するから前々から何回も挙げてるんですが(^^; >>549
リーダーにしては豆腐メンタルすぎませんかね・・・ ゲーム会社でシナリオと音楽制作の仕事がストレスたまって、
薬に逃避したり暴飲暴食したりするようなの?
給料少ないの?
人嫌いでメシは一緒に食べないとか、何かで言ってたみたいだけど
友達がいない、とか、なんか働いて仕事することを舐めてないかい? 能力を生かせるライターや音楽制作の仕事なら天職と思って
毎日ハッピーになれるように考え方変えようと努力するのが普通なんだけどな 毎日ハッピーになれるような考え方できるようになってしまったら作家としては終わりだろ >>570
近寄るな、不幸が伝染する
自らすすんで不幸に突入して、不幸を撒き散らすとは人生間違えてるよな
毎日幸せ感感じるのは人間の義務なんだがな
>>570の思い込みは時間かかるね w
喜んで不幸になってくださいませ 運命として与えられたものを幸福と捕らえる視点の存在すら知らないで
よく生きてられるな、>>570に感心するわ
鬱ゲー好きってこういう特殊な考え方するんだな 作家が作家として食える状況に
ハッピーという視点すら持てないって贅沢だよな
>>571
麻枝は麻枝にしか作れない作品と実績を残した
お前は無価値なニートだろ
就けても替えのきく底辺職の最下層だし
うんこしか生み出せない
誰からも必要とされないされたこともないお前は害でしかないから消えとけ
ママならNGしないでお話聞いてくれるよ w >>574
そういうハッピー視点でも捉えてると思うよ ルサンチマン全開な奴だから作家の才があるんであって
幸せに生きれる奴なら作家の才能がないしそんな才能いらないだろ だーまえには、せめて死ぬ前にシンゴジラを観てもらいたい。鑑賞後元気の出る映画だし、絶対寿命伸びるから…… 次回作ではヒロインとベロチューする場面を入れるという伏線なのかな 女性と話してると唾が手に飛んでくることがあるだろ?
ないないw 智代アフターのアナル舐めシーンを読んでから俺の中でだーまえは一流の変態だと認識されている。
一流のクリエイターはみんな変態なんだよ!(確信) >>582
いや、意外とあるぞこれ
女って噴き出しそうになると、恥じらいからやや顔を伏せるから、唾がちょうど手の辺りに直撃する だーまえのために募金でなんでもしたいきもちだ…
今ファソ人生の全てをかけてだーまえ
に皆で何かしてあげられることってないかな? 暗い状況に陥ってるから手に飛んできた女性の唾をペロペロするとか言って明るく振る舞ってるな だーまえ全発言集が編纂された時に燦然と輝くことになるのか……>女性の唾をペロペロ
こんな時でもギャグを忘れないとはクリエイターの鑑だわ。 イベントやらのポスターとかで直筆サインは見たことあるけど一般のファンでだーまえのサイン持ってる人いるの?殺伐ウォッチの手紙くらい?急に気になった 基本的に今までの主人公全てだーまえの投影だと思ってる 麻枝准や久弥直樹の作風が様々な人にコピーされて今のラノベやアニメでもテンプレ化されたりしてる
プラスティックメモリーズなんて完全なコピーキャットだし
真似されるようになったら勝ちだと思う ただまあだーまえの真似を本当にするとなると更に曲も書けないと駄目だからな >>594
そうそう
マルチな資質を1つの作品に投入するのは麻枝の個性だよね
それが1999年のKanonのLast RegretsというOPソングで早くも開花してるんだから凄い
折戸を横で見ていていい刺激を受けたというのもあるだろうけど Keyって6人のチームが奇跡のような結束だったんだよ
その結束が崩れた結果麻枝がチームをリードしなくてはいけなくなった
麻枝にとって6人の黄金の結束がどれだけ大事なものだったのかは俺たち外野には知る由もない 自分のシナリオの為に自分で曲付けて演出ってのが普通の作家と比して最大の強みだよね
世の中すげーマルチクリエイターってぽつぽつ居るけど、大概は親和性あるから強い >>590
懸賞とかじゃない個人的なものってなると、そもそも普通のファンと直に会ったこと無いんじゃないか
新入社員が自分のファンだった、みたいな自分のファンが業界に入って来て会ったみたいなパターンはあったっぽいけど
早稲田京大公演のスタッフは貰ってるかもね >>596
個人的にそこにYETボスもいて欲しかったなあ。心から思う
結果どうなってたかは誰にも分からんけど
あの時代は謎に包まれてるよな... ケツ拭いた馬場社長、逃げられた鈴木社長、炎上したYET本人はもう喋られることはあらかた喋ってる
肝心のKeyスタッフの主張はそれらの発言から見えてくる憶測の域を出ないけど、その憶測でおおむね間違ってないだろうし
それ以上の確信を深めようとすれば、そりゃ謎解明じゃなくてただの悪意の表出でしかなくなる
だからKeyスタッフはだんまり決め込んでるんだろ。見せて気分のいい感情じゃない >>599
1999〜2000年なんてwiki見てるだけで混乱してくるくらいに色々あり過ぎだよね すまんtactics時代が忘れられない古参のぼやきだw
今と違う未来をつい夢見てしまうんだ、、、
YETが取りまとめて久弥が離脱しない世界とかな
笑ってくれ
こんな時でもネタを用意して俺らを楽しませようとしてくれるだーまえありがと
ぼちぼちでいいからな 馬場社長が辛抱強く待ってくれたからCLANNADは無事完成したわけだけど
あの当時あれだけ発売が延びるなんてのは延期が当たり前の美少女ゲーム業界でも異例だった
当時大手販売店の都合で発売日が決まっていたらしいよね美少女ゲームって
リトバスもかなり延びたよね エロゲ業界の最初で最後の天才、カリスマが麻枝准なんだ
根底から概念を覆し流行を吹き飛ばす程の旋風を巻き起せるだーまえレベルの天才はもう現れないだろう Angel Beats!1話試写会に麻枝来てたら握手できたかもしれないなあ
流れでなんとなく鳥羽Pとは握手したし
殺伐ラジオの収録が失敗とかで再収録日が試写会と重なったんだっけな… すごい昔から思ってたんだけど麻枝ってFANATIC CRISISのShunに似てるよね
残念なイケメンという所も似てるし年齢も同じ
http://otowota.com/?p=209509 http://www.youtube.com/watch?v=7idX5Ly8Ndg
この歌詞ってあってるのか?
若干作詞が下手くそに見える(≧∇≦)
まあこの曲がラジオでは一番好きなんですけどね(≧∇≦) アニメリトバス一気見したけどかなりおもしろかった
放送当時はストーリー知ってるからか退屈で眠くなる駄作だと思ったけど一気に観ると良い感じだね
作画は崩れることもあったけどシャーロット、ABよりも良かったし
なによりスッタフの作品愛的なものをシャーロット、ABよりも感じれた気がする 今日もJでまえじゅんスレ伸びてたけど病気の影響すごいな >>612
結果もまで→結果どうあれ
今夜皆で笑いそろそろ→今夜は皆で笑い飛ばそう
抱えきれないと我が子のシャツで拭おう→抱えきれない弱さこのシャツで拭おう
変な事唾に当てるなよ→変なことずばり当てるなよ
今までいる人着た物 洗濯もやる→今まで築いてきたもの蹴りたくもなる
今夜皆で酒飲み町を何時もの様に 町内会声は苦しくて→今夜は皆で叫びまくろういつものように 苦情なんか聞こえないふりして
生きていく決めた本当の意味で思う 闇夜はもうない→生きていく強さ誇りに思おう here we go all night! いまさらだけどだーまえがツイッターに上げたベスト盤の曲順って古い順だったのか >>618
ぷっしろのベスト盤の静脈、動脈みたいにはしたくなかったんだろうね 今一番聞くとやばい曲
幸せになる番
もうゴールしちゃいそうになる。。。 クリエイターとしては幸せ過ぎるくらいに幸せなんだろうけど >>617
今夜皆で酒飲み町を何時もの様に 町内会声は苦しくて
これも捨てがたいw クリエイターとしての幸せとかそういうステレオタイプの幸せを享受出来るのかな…
生理的欲求って幸せアンテナが折れてても無条件に幸福感与えてくれるけど、その意味で食に制限掛かるのはホントにキツいと思う 食事制限ってそこまで必要な病気だっけ
酒はダメにしてもチキン南蛮くらいは食べて良さそうなもんだが 塩分にカロリー制限もあるみたいだから油物は無理なんじゃないか 今のだーまえにsyrup16g聴かせたらあかんのやないか…
デイパス、翌日、イマジネーションあたりでダウンしそう…… 本当に落ち込んでいる状況の中ネガティヴヒーリングで心の底から救われることはあるから
クーデター聴きながらCLANNADのシナリオ書いてたって言ってたもんね >>616
他人の不幸が好きな奴は自分も心の底で不幸になりたい願望があるんだよ
不幸を書いて作者が不幸になったのが今回の典型的なパターン
本当に幸福な奴は不幸なものを遠ざけるし、不幸を頭に取り入れない
鍵に携わると不幸になっていくばっりじゃねえか ネガティブな奴ほどネガティブを好むってな
ネガティブに価値でもあると思ってるんじゃねーの?
鍵なんてあるから世の中悪くなる、鍵ゲー卒業してよくわかったわ リトバスとかポジティヴな作品だったけどね
kanonも物語的にはハッピーエンドだったよ
AirとCLANNAD、あとAB!だけのイメージじゃない?
それでも鬱ゲーというほど暗くもない まぁ若い人はKeyのPCゲームやった経験ないだろうし
美少女ゲームのブームも体験してないだろうし
それは仕方ない
古参は他のメーカーの鬱ゲームも山程プレイしてるからKeyのゲームがファンタジー、伽噺話だって理解してたと思う 失恋した時にラブラブでハッピーな曲なんて聴きたくないから
暗い失恋ソング聞いても限界まで落ち込んでから立ち直るって普通のことだと思うが
そういうことでしかないでしょ
Key作品の場合は落ち込むためというより泣いてストレス発散のほうが近いと思うが
今の麻枝の状態でそれが効果的かはわからん 他人が不幸になる話が好きな人間は二種類いる
1 他人の幸せを妬む性悪な奴。人格障害者。日本人じゃないなら出てけ。
2 今の幸せがいつか壊れてしまうのではないかという恐怖心から。これは女性に顕著。
鍵の作品を好きな人にはどちらも当てはまらなく、純粋な魂を持っているはず。 麻枝シナリオって生き方とか選択にに感銘受けるわけで、誰かが死ぬとか不幸になるとかそういう表層的な話じゃないと思う >>638
>日本人じゃないなら出てけ。
ネトウヨくっさ
死ねよ >>641
キムチ食べてるし問題ないだろ。ネトウヨがキムチ食うか? ん? >>640
確かに
主人公たちがボロボロになっても進む姿に勇気をもらっているからこそ評価が高いんだよな >>640
まさしくこれ
アンチとかがあんまりにも麻枝シナリオにおける登場人物の死を取り上げるせいで
一般の印象までもが引っ張られてしまっている感がある
当時や個人的に麻枝作品を楽しんでいる段階では、こんなひっきりなしに死だ病気だ不幸と言われていなかったと思う ガンダムやコナンやサスペンス・ドラマ、ハリウッド映画では毎回人が死んでるのに、
だーまえ(鍵作品)ばかりたたかれるのは、差別だと思う件 >>647
「ネットDE〜」っていうのは在日特有の言語だね
これだけでも正体バレバレ
しかも今更右翼とかい印象操作も在日の手法そのもの
現実は若者ほど左翼在日に嫌悪感が強くなる傾向があるんだがね 在日なんかよりも、歴史ギャラリー民や一部イルベ民が親日な件。
本国からも嫌われているのが在日。
兵役につかないのは差別されても当たり前!、在日は恥さらしと本国人談
なお、兵役中に支給されるお金は一日500円以下という。自殺率も日本より高く
そんな中、在日はナマポもらってるんだから、裏切り者とされてもしょうがないよね。
在日とは話が平行線だが、ギャラリー民の話は通じる場面があるわw やっぱり麻枝には
本当に作りたいものつくってほしいな
周りからこういうの求められるから、とかなしでさ 遅くとも冬コミで先行シングルを出すぐらいはするだろうけど今年中に出る見通しが全く立たんな いいね
keyが頑張ってくれると、だーまえが表に出る機会が増える
あとはそのことをストレスに感じないで、気楽にやってくれることを祈るだけ 10年前の曲だからCLAANAD〜LOVESONGの頃の精神が濃いんだろうな
でも歌詞が新規だから分からん 新曲はオカ研崩壊後のOPっぽいしてれびでは来週辺り流れそうだな
楽しみだわ シャーロットは素材は悪くなかったんだよ
脚本をもっと推敲していればクライマックスに向けて何らかの感動は得られたはず
そこを突き詰めるのに必要な集中力がどうしても足りなかったんだろうな
麻枝の身体はすでに限界が来ていたのかもしれない charlotteはどこをカットしたのかを教えてほしい
漫画版を読んでると本当に印象が変わるし
特に野球回 シャーロットは盲目の女の子がまったく伏線でもなんでもなかったのがダメだった サラに関しては伏線といえば伏線なんだけど、みんなが期待するような伏線じゃなかった感じだな
オープニングの歌詞で書かれてたような、卑怯者だった乙坂が何でこの僕がって嘆きながらも弱さをかなぐり捨てて立ち向かうってのをちゃんと描けてれば終わりよければでいい感じに締まりそうだと思ってたけど
最終回に詰め込みすぎて武士沢レシーブの最終回みたいになってたのが残念だった
ゲームと違って地の文が無いから難しいんだろうけど、乙坂の心情が視聴者にちゃんと伝わればかなり感動的なラストになったと思うんだけどなあ あと銀髪とデートしたのもなかったことになって
その絆を再度構築することなくなんかご都合でってのもな
尺があればいろいろ面白くなりそうだったけど
展開を大胆に変えないとダメだな 乙坂の苦悩は7話とかはかなり上手く描けてたし期待してたんだけどな
やっぱり2クールで能力者操作も2話に分けてつまらなさそうにしてる乙坂をしっかり描写して歩が亡くなってからもう少し時間を置いて黒羽姉妹の話をしっかりやりつつ最終話を日本サイドの話を入れて時間の経過と乙坂の地獄っぷりをもっと演出すべきだった ゲームでやったら感動できたかも、とは思った。アニメだと話数が足らなくて最後は端折りすぎというか…。 もう100万回くらい言われてるけどアイドル回の闇とか草野球とか海外のプロとか兄貴チームとか無駄話山盛りにしといて尺足りませんでしたって、それただのミスだからな
そこら辺解消して切り詰めても足りなかったときに初めて1クールじゃ足りなかったって弁明が立つ 本読みのやり方が間違ってるんじゃないか?
作り方の順番を考え直した方がいい >>671
俺も何回も言ってるんだが前半はギャグに特化しすぎて意味がない回になってしまっているだけでそれぞれに意味はあったはず
この辺は漫画版がかなりわかりやすくやってるし何故これをやらなかったって思う演出が多発してる
そもそもkey作品はたわいない会話の中でいきなりギャグを入れるっていういきなりの緩急をつけることでギャグが引き立っていたのに何でもかんでも動かすから本当に強調したい部分が薄まってる
clannadとかはそれができてたけど最近のはそこがおざなりになってる気がする
なんか静と動のバランスが完全に正反対になってる 麻枝は色んな事が出来るので、色んな方向に行ってしまう
麻枝がバンドメンバーなら音楽性の違いですぐ解散するだろう ABにシャロと2発続けて糞アニメ作ってしまったら
そりゃ心(臓)に負担もかかるだろw
麻枝はアニメのセンス0なんだからゲームだけに
打ち込んでいればいいんだよ 決まった尺の中に収めるのが無理なんだろうなあ
ストーリー担当だけでアニメシナリオは他者に任せたほうがいいのでは 原作麻枝准 ってだけで後は放り投げとけばいいんだよ
そうすりゃ勝手にAIRみたいな傑作が出来る クロムクロとかいう退屈なアニメに2クール使うなら
シャーロットでやって欲しかったとは思う シャーロットは粗はあれど麻枝らしさがめちゃくちゃ出てたしそんな糞扱いするのは理解できんな
野球回はしっかり野球してたし、海外のプロも演出はしょぼかったがまあ展開としてはよくあるだろって感じだし、
最終回の日本サイドなんて説明したらくどくて麻枝っぽくないし、病室のシーンなんか最高だったじゃないか
所々不満はあるが、麻枝らしさの出た良いアニメだったよ 元々どうしようもないとかならまだ諦めつくけど本当どうしてこうなったって感想しか出ない シャーロットがアニメなのにノベルゲームと全く同じ構成だったのは
だーまえの中に、「何時もと同じことやらなきゃ」みたいな強迫観念があったんだと思う
前作のABで叩かれまくって凹みまくったから
とりあえず何時もと同じような感じの構成にして炎上だけは避けようとしたみたいな
野球で例えるなら、パワーヒッターがとりあえず単打を狙おうとしたら併殺になってしまったみたいな感じで
あのチグハグな脚本はむしろ叩かれないようにという保守的思想が生み出したものだったように思える Rewriteはルチアルート以外は完璧だろ
どうしてここまで叩かれるのかわかんない >>666
タイムリープ後の世界でもサラがちゃんと来ていたことが
画面よく見ないとわからないので気づいてない人が多そう そもそもの骨格がガタガタでどうしようもないならこっちも諦めがつくけどどう考えても省きすぎた結果だからcharlotteは諦めがつかない 友利とのデートはちゃんと描くべきだった
少なくとも1話はちゃんと使って欲しかった
タイムリープもそのデート後に
飛ぶように調整すべきだしさ そもそもどこカットするかとか尺配分とかきめるのは監督なんで >>688
シナリオ構成の事言ってるなら最終的に監督が決めるのだろうけど
少なくとも監督、作家、プロデューサー、ディレクターetcでのシナリオ会議は絶対に行われる
監督にはもちろん責任があるけど、監督一人だけの責任ではないぞ だーまえ作品ってレイシズムやら差別主義とは真逆の作風だと思うけど
そーゆー思想に被れてるファンもいるんだね
びっくり
>>679
そう思う
PA好きだけど最近パッとしないよな >>689
もちろん全部が全部ではないけど
その全部を全部だーまえにおっかぶせてる人がいっぱいいるんでね シャーロットよりABの方がおもしろいけど好きなのはシャーロットだな
シャーロットでだーまえのやろうとしたことは間違ってなかったと思う、というか俺はこういうシナリオを求めてた
ただアニメがおもしろいかは別の話 俺もシャーロットの方針、やりたかったこと自体は大好きだ
アニメとして出来が悪かっただけ。正直麻枝の責任はABほど大きくない(ゆさりん空気問題くらい) 高城も掘り下げられてないやん
ABは何だかんだ
ゆりっぺ、岩沢、日向、直井、音無、ユイ、奏
これだけ描けてたからな シャーロットの方が話の筋道は良かったし
展開も良かったただ尺がな
麻枝の作品は積み上げられた物が最後ガーっとくるかんじだから
長さは必要
じゃなかったらもう作風を短期決戦に
自己改変するしかないとおもう 1クールあれば真琴ルートと舞ルートの両方だって出来る
馬鹿みたいにネタを盛り込んだから収集がつかなくなっただけ
1クールじゃ長さが足りないとかアホか 原作なしに京アニKANONみたいな構成にしたところで序盤で切られるだけじゃね 1クールあってもその2人のルートはできないだろ
あの構成は真琴をメインにしつつ他のヒロインの掘り下げも少しずつやってたから個別突入後に比較的短い話数でできてたわけだし
そもそも麻枝の作風を考えると1クールでやるのは厳しいしじっくりやる気がないならアニメをやる必要もない 高城とゆさりんはいらなかった
この部分を削ればもう少しシナリオに深みをだせたのでは
妹と兄貴の周辺、友利だけでよかった 1クールで心理描写がっつりならメイン3人ぐらいでいいよな 高城が流血し過ぎで醒めるシーンは多かった。昼飯を血をダラダラ流しながら食べてるのもなんか気持ち悪くて。しかも話の中であまり重要な役回りでもないという。ゆさりんもあまり話に深く関わってなかったし。 あと有字の兄貴が出てきたのがかなり終盤だったせいかキャラを全然掘り下げられてないのが惜しかった
小野大輔ボイスでもあまりキャラが活きなかったから残念 なんでテスト勉強カットしたんだろうな
あれ入れるだけで大分変わるのに 一つ思ったのは、CharlotteでもAB!でも、尺に収まらないくらいの
そして、尺の問題さえクリアすれば十分視聴に耐えうるシナリオを書いているだーまえは
まだまだシナリオも書ける気がするということ
こういう期待こそがストレスになっているのかもしれないし、今は体のこともあるけれど
もっと、自信を持ってほしい シャーロットはループを批判し、それにおける強さを表したところを一番評価してる 有字の兄貴のタイムリープ能力設定が話を複雑にしてしまった感はある
タイムリープに回数制限を与えても物語的にはチート過ぎた
妹を助けるための有字のタイムリープ能力略奪が感動的なクライマックスへの大きな障害になってるんだよ 麻枝はストーリーをまとめる力がウンコレベルなんだから、
時間の決められたアニメの脚本は無理
ゲームの方で好きなだけ書いていればいい 麻枝がシャーロットで意識したのはテレビ版と劇場版の涼宮ハルヒなんだと思う
おそらく相当手本にしてるはず
ただあちらも後半失速どころか原作さえ未完だから
SFものはエンディングで綺麗に着地するのがかなり難しいって事なんだろうね 麻枝さん、ツイッター元気だなぁ……本当は辛いだろうに……
その前向きな姿勢、見習いたい…… >>709
かなり面白い
ゆさがかなり良いキャラしてるし乙坂のクズっぷりも凄く上手く描写されてる あとずっと気になってるのはcharlotte終了後に悔しくてまたすぐにリベンジしようとしたって話だな
麻枝ってそういうタイプじゃなくて叩かれたら何処までも凹むタイプだろ
なのにすぐにリベンジを考えるようなことがあったってことは結構不本意な出来なんじゃないか?
それこそ大事な部分を歪められたとか 批判を元に次回作作る人だから、Charlotteで叩かれた点は麻枝本人も理解できたからすぐになおして次に反映できると踏んだか、
アニメの企画開始して実現するまでのスパンが長いからリベンジするためにはとにかく早く企画をスタートさせなきゃって思ったか
推測は色々できるが結局本人じゃないとわからんことなんだが、
ABの時も批判からすぐにゲーム化に動き出してはいたから毎度叩かれて休職するわけでは無いんじゃない >>716
>麻枝ってそういうタイプじゃなくて叩かれたら何処までも凹むタイプだろ
主観だけどなー。間違ってないけど正解じゃない気するわ。テキストで叩かれたら音楽で、音楽で叩かれたらテキストに逃げるタイプじゃない?
昨今の麻枝コンテンツはここを同時にやってる(やらされてる?)から逃げ場というか限りなくいい意味での逃避先が詰む印象
>>717
五、六年前のログ見て精査できるならその通りというか、なぜAB(続くリトバス)が京アニじゃなかったのかは結論出てるで
あれはヤマモトカンが京アニと喧嘩別れ→ヤマカンをアニプレが拾う→アニプレ打診のアニメなんてやりませんわだってあいついるんでしょ?
これだけだゾ くだらないけどなーわりとかなりマジで なーくだらないなー
京アニKanonのコメンタリーの馬場が言ってることが半分本当だとして、麻枝さんが本気で怖がってるのは批判じゃなくて無関心だよ
だからネタでもなんでも提供するのだろうと思う まあ個人の感想やが
プラネタリアンいけるやん! いまさらリンクにあったAB開発日誌読んでるんやが……
平野綾ちゃんのアルバム推してるのか……
まあもう消えた声優だけど彼女の明日のプリズムとC/Wのヨロコビノウタは隠れた?名盤やぞ
せいぜい見かけたら買っとくとよいぞ
この板っていまどんな感じなんだ
Kanonとかならありなの?
ナシならさっきのレスはすまんな すまんのか
ではよい人生を もう京アニはいいよ…
あそこに頼んでも同じ結果しか見えない
どうせ背景とか花弁を動かしまくってドヤ顔するのが目に見えてる
キャラの表情とか間を大切にしてくれる監督にやってほしい
それこそ高雄とかに >>718
ムントTV版からも徹底してヤマカンの名前消してたしな 消えてなかったかすまんな
ハルヒ一期って2006年の春クール(同期に桜蘭のハルヒがいるなwこっちは麻枝大好きまーやさん。アニメは名作よ)で、
ラジオとかだとまだキャラ固まってない頃だしなにより黒髪だし顔面最高だしで覇権()と思ったんだけどなー
どうしてこうなったのか
読み漁ったラノベよりたまたま聞こえてきたsupercellに執心ってのもだーまえぽいなw
AB日記折にふれて読み返したほうがいいで いまさら発見あるな
書いてて思ったけど2006年てもしかしてリライトに期待しまくりの頃か
あの竜騎士が! あのロミオが! 的な
アニメおもしろいの? >>722
ムントフォロワーとだーまえスレで出会うのか……お互い生きてたか……感慨深いなw >>724
ありがとさん ジャンプアニメしか見れない体になってたからチェックしとくわ
さんきゅー >>713 >>727
いまさら横からすまんけど劇場版ってのは消失?
あれはとてもおもしろいと思います(小学生並みの感想)
ヤ??ン「目をつぶったままでもハルヒのコンテきれるわ!」
悔しかったのだろう……本当にどうしようもない男
そのいざこざのなかで各プロデュース陣の「ハルヒ三期は絶対にやらない! これで終わり!」ということになったんだよ。というウワサである。
エンドレスエイト惜しかったね
当時のハルヒにしかできない試みだったし、ハルヒにできないならほかでも無理ってなった気がする。
長門のため込んだ鬱憤の表現とかもうちょっとお客さんが懐広ければって気もしなくもないけど。
いたしかたなし
ちょーどニコニコとか動画サイトの黎明期でもあるからな
声のでかいやつが勝った記憶
谷川流は直木賞目指してるみたいなの流行ったけどね どうなんでしょうね
学校へ行こうとかのが個人的には好きやな
AIRはほんとすごいなーテキストなー……かい先生か
麻枝さん25歳とかでびびる 夏はAIRですな 京アニは萌豚アニメ
PAは質アニメ
のイメージ
だーまえの作風に近いのはPAだろうけど
最近京アニが質ってきたからな
PAの存在感がなくなってきた 揚げ足取りだけどハルヒ二期の時点でニコニコ黎明はさすがに牽強付会?
あと学校へいこうじゃなくて出ような
ディティールガバガバかw
言ってることは概ね同意まえだに関しては 久弥がいたるを評価していたのならこれからタッグ組んでやってくれないかなー 当時のエロゲメーカーお抱え女絵師()にろくなのいない説
に○また○おいとかいうばばあはいまだにジャニーズみたいなのばっか侍らせてるよね
つーかそもそも鹿ってなんなんだよ頼むからそういうのはお前の脳内だけで云々
おうまえだ野球しようぜ ライパチやりゅう!
長文改行おっさんそろそろ寝ますね 荒らしたな また来るわ ほな >>732
七尾奈留
岸田メル
QP
絵師にはかなり恵まれてるのにな、久弥 >>733
あいつ結婚しただろ
それ発表された夜いたるがTwitterで荒れてた >>727
麻枝にとってシャーロットというアニメはかなり野心的な挑戦だったのかも…みたいな 遅ればせながら自分もcharlotteの方がまともに物語ろうとしてるから好きだ、一話とかホントいいわ
リアルタイムに進むメディアに対する順応性の弱さを思い知る事になったがね
俺は麻枝のテキストがとにかく好きなのでもう一度シナリオに挑戦してほしい所存 >>736
荒れてたのはディズニー結婚式に呼ばれなかったからだろ
女同士の友情なんて存在しないとはいえ残酷なもんよ おお、まえじゅん高速作曲で曲が完成したのか。楽しみだ。ただ、無理しすぎないようになー。
健康崩しまくるだーまえと看護婦ってなんとなく相性がよさそう。 看護婦ってのもブラックだからストレスため過ぎてるんだぞ。
相性が良くなるわけない。妄想ブレーカーより。 738の続き
勿論、体調には細心の注意を払ってね...
もう少し書かせてもらうとABは岸の影響が強いと思う。彼が強引に自分の色を持ち込み、PAが辟易しながらも面白がった
だから空中分解しつつもフィルムとしてノリがあったと思う。いわゆる熱量というやつか
charlotteは監督が初監督だったのと常識人?だからか、本読みで麻枝のシナリオを修正・最適化する自信が無かったんではないかと
あとテレビ会議だったのもあるかなー...(当時麻枝が本読みがほとんどトラブルなく進んでスゲー楽だ、みたいな事言っててなんとなく嫌な予感がしたのを思い出したw)
結果そのまま通しすぎてしまったんじゃないか。つまるところ、あらすじではあるけどフィルムになり切れてない感じ
PA側も麻枝アニメに慣れてしまったのかどこか醒めた空気が画面から滲み出てた気がする...PAはすきだけどな
スレ汚し失礼 charlotteに関しては漫画版が気になるね
変な話、漫画版を最後まで読んでからアニメを見ると、説明不足な部分が解消されて、化けるかもしれない
……なんか楽しみになってきた >>742
そのまま通したは恐らくない
漫画版の後書きを読むと分かるけどかなり改変されてるらしいことが伺える
実際は逆で叩かれるのを恐れて何でもかんでも監督の言うことを聞いた結果があれだと思う
もちろん尺も足りてないってのもあるけど
rewriteの静流回でもそうだけど浅井は無理矢理押し込む傾向がある気がする シャーロットは脚本出来てからいろんな人に意見を聞いて訂正していったって言ってたし修正は入ってるはず
悪い科学者と最強の能力の言葉選び、マッチョのキャラデザは誰か別案出してほしかった シャーロットは友利がリンチされるシーンが多かったのがな
特に学校で生徒にボコられるとかアレなんの意味があったのかと だーまえはネットでリョナには一定の需要があると学んだんだよ 1クールでAIR全編ある程度のクオリティでやったって考えると凄いな・・ あれは凄かったな、怒る人いるかも知れないけどドリーム、サマー編は原作超えしてると思う
カノの母親と会うとこ特にヤバイ ついでに後のカノン、クラナドと違って主人公からスケコマシ臭が一切しないのも凄い
ハルヒと合わせて個人的京アニ最盛期だわ 京都のAIRが良く出来過ぎてるせいでシャーロットに限らず1クールじゃ足りなかったって意見見る度に甘えんなって思っちゃう
それくらい良く出来てる シャーロットは中川くんの太鼓判あったはずなのに
終わってみればアレレな部分が多かった
中川くんがこの出来に太鼓判押すとは思えないし
かなり変更されたんだろう ゆうくんヤケ起こし回と友利リョナがなかったら俺ここまでシャーロット評価してねーから! 友利のリンチは能力者が受ける罰の一つ
シャーロットは超能力のような人の力を超えたものを自分勝手に使うと罰が与えられる世界観なんだよ だから最後はループしてはいけないという結論になる
妹をあっさり助けられたのも、助けても何も事態が好転しなかったのも、熊耳を助けなかったのも、すべての説明がつく >>744 and more
確かにna-gaに見てもらって修正点訊いたとか言ってたな、スマn
監督その他もろもろの意見を聞きすぎてしまったのはあるのか
ABで反省し過ぎてしまったのか...悪い意味でも
静流回もすごい詰め込みだった。opの尺も使えよと思ったわw
慎重に組み立てればcharlotte一話みたいのが演出出来るんだから
無能では無いとおもうけどね...うーん
後からいじくるのが苦手なのかもね。それまで監督経験ないのをなんとなく理解 麻枝がいなければ存在していなかっただろうラノベもかなりあるよね
他社の美少女ゲームの作風にもかなり影響を与えてるし
美少女ビジュアルノベルの最初の一般層へのトリガーはLeafのTO HEART
でも作品の評価がシナリオ、スクリプト重視になった次の時代の先駆けは間違いなくONE、KanonそしてAir
極論かもしれないけど麻枝がいなければTYPE MOONの月姫も絶対に存在していない 麻枝以降のADVは全てが麻枝の敷いたレールの上にあるよ
麻枝が切り拓いたから今のオタク文化がある その辺は高橋のほうが強いと思うけどな
強いて言えば、本人は選択肢芸大好き人間なのになんでか選択肢がどんどん間引かれていくキッカケを作った不幸な人それが麻枝 >>763
高橋シナリオのゲームREALIZEはAB!やシャーロットと共通点あるかもね
ある意味で高橋と麻枝はカードの裏表かもしれない 最近のエロゲープレイヤーが葉鍵を軽視することがあるのが問題だ。葉は学園が舞台で萌えの基礎を作ったし、
萌えはその後のアニメ界や漫画界、ラノベにも確実に影響を及ぼした。
鍵はシナリオ重視で、エロゲーだけど普通に漫画や恋愛小説と同じでいいんじゃね? とクリエーターに認識させ、
Kanonにより、しばらくエロゲーで話題になるのは泣きゲーばかりになった程だったと伝え聞く。 OneやKanonの最初のフォロワーは多分Memories offだよね
あれから田村ゆかりが泣きゲーの常連声優になったんだよ やらなくていいよ
コオロギでカキ氷を作ったり、脳みそを濯いだりする気持ち悪いギャルゲだから マジか? 『電車男』で、映っていなかったけ? だから、
普通のベタな恋愛小説みたいなギャルゲだと思てたわ・・・ メモオフ2がオススメだぞ
気持ち悪い描写はなかったと思う。典型的な泣きゲー リライト+特典のCD欲しかったから買ったけど本編はインストールすらしてないという
加筆とかあるっぽいけど時間使ってまたやる意味はあるのかね メモオフは特に今プレイする必要はないと思う
麻枝の影響下にあるゲームで絶対に外せないといえばやはり月姫かな
そもそもこのスレで月姫プレイしたことない人なんているの? >>775
リメイク待ちの人間ならここにいる
箱はあまりに高すぎて買えん >>772
麻枝ファンである前提としては別に美少女ゲームの文脈なんて知る必要ないし
ONE、Kanon、Air、CLANNADさえプレイしていればいいと思うんだけどね MOON.は敷居高いから勘弁するけど
智代アフターとリトバスもプレイしとかないとダメ MOON.こそだーまえの原液カルピス
シャーロットと通じる要素も多いし MOON.とONEのリメイク期待してたんだがその時代の混乱の話を聞いて絶対無理だとわかった
せめて絵だけはなんとかしてくれれば今でも通用するのに >>734
ぽよよんろっくも追加
綴じる世界アニメ化しないかな
明夫キャラデで爆死はまずないと思うけどな
サクラカグラもアニメ化期待してたんだけど逃げられたし 15年以上前ぐらいに『月姫』は入手済みだが、
同時期の月厨どもによる葉鍵板へのサイバー攻撃は忘れてはいない。
そのせいで、『CLANNAD』と同時期に発売された『FATE/STAY NIGHT』
及び、月厨に嫌悪と憎悪(フェイト)を同時に抱いたものだった。 麻枝ってリサーチしてるって言ってるけど正確にできてるのかな
lovesongと惑星の売り上げとか単純に曲の良し悪しではなく宣伝や知名度の違いも影響してるはずだよ
あと前作の評価が次回作の売り上げにも繋がるし だーまえとおなじ、アラフォーだよw
でも、精神年齢は20台だお。 最初にLove Songを聴いた時の私の感想
「一曲目からピアノだっ だーまえ節全開だよ どんな内容のアルバムなんだろ……なんか興奮してきた」
尚、二曲目の蒼の夢で鳥肌
今、Love Songを聴いた時の私の感想
「曲数が重なるにつれて抽象化されていく物語の導入としてよく作品全体を引き締めている歌詞
そして、静かに語り出すように、Love Songという物語へと誘うピアノの旋律……最高です」 >>788
やなぎなぎの知名度が凄いもんな
普通に音楽専門チャンネルで番組作られるぐらいだし >>788
2005年っていう時代もあるよ
今ほど宣伝媒体もなかったし
そんな中で有名歌手使ってる訳でもないCDが売れる訳ないしね 惑星も好きな曲あるけどlove songほど聞き込んでないな
なお蒼の夢の再生数が異常だった >>791
月姫がというよりTYPE MOON作品すべてが中二病のテンプレみたいなもんだからね
それがある特定の層を強く惹き付けるんだろう だーまえは41歳よ 1975年1月生まれ 障害者手帳に書いてあったでしょう AB10話の結婚してやんよー回は賛否両論あるらしいが、「結婚。そ、女の究極の夢」ってあたりが隠せぬ童貞臭出てて草wwww
大好きやで 女の究極の「しあわせ」な
あれもべつに結婚してやんよーからEDの流れが感動なわけじゃないんだよなー
AIRで最も感動できるシーンはどこ? ってのに「ゴール」から青空がぁ〜並みの違和感 エアプのやつが挙げそうなシーンNO.1って意味な AIRならこれ、みたいな
好きなやついたらすまん連投すまん でも、昔の人は言ってました。女は25歳までに結婚して、一戸建に住み、家庭を持ち、
子供は二人がいいって。最初に生まれてくる子供は女の子、次は男の子が理想だって。
25歳までに結婚できないのは25日以降売れ残ったクリスマスケーキに譬えられていた。 こういうと笑うのよみんな、うまいこと言うなって。
一年に一度の聖夜にこんな場末のバーで、自分が安酒を飲んでるなんて、そんな人生を忘れて。
忘れたつもりで。
ねえ、それってうそつきだと思う?
わたしはね、人間のそういうみじめなところが好きなの。情けなくてみっともなくて、
でもかっこわるい業をぜんぶ肯定して喜劇にできる、そういう男が好きなの。 いまAIRプレイしているけど懐かしくて死にそう
やっぱ夏は最高やな うむ。お昼はラーメンと半ライスにしよう。夏だからな もうだーまえはラーメンとか塩分高くてジャンキーな食べ物食べられないんだろうな
そう思うと涙が出てくる AIRはほんといくらでも惚れるからな わけわからな過ぎてやばい
絶対作ってた連中も自分がなにやってるかよくわかってなかったと思う
ちょっとエヴァに似てるか
AIRは川口茂美としのさいかやろ。
川口さん視点のSSとか当時クオリティ高かった記憶ある。
夏はAIR間違いないな。水夏とかもちょっと好き。
あと麻枝なら選択肢出るアニメにすればいいじゃんと思って考えたらやるどらっての思いだして、
あの二作目の「季節を抱きしめて」なんか最高やで98年発売
どろどろだけ分離すると君が望む永遠に、ファンタジー+ちょい恋愛だとKanonみたいになる。
バス乗ってる真由に後ろから光さしてるとこなんかモロに観鈴のブイ!だからな
あの路線でできないもんか
スクイズはNG だーまえの鳥の詩の歌詞最高にいいぞ
久しぶりに聞いたけどやっぱ最高だわ おれにはキッズたちがなにをもって荒らし認定してるのか意味わからんわ正直
どこもこんな感じなんかねいま やるドラはダブルキャストばかり話題になってた印象
季節を抱きしめてはやったことないけど歌は知ってる
キッズと一緒にされるのいやだなあ
シャーロットでオナっててもらうわけにはいかないのか 頭悪そうなキッズの意味不明なレスがせっかく釣れたおもしろそうなやつとの流れ遮るのほんと嫌い
ほんと嫌い
ほんと○んでくれ気持ち悪いなあ
ともりでオナってて、な? もうそれでいいから
なにも期待してないから 帰省出来るなんて麻枝結構元気じゃない?
この調子で頼む この人のツイートからは物凄い結婚できないオーラを感じる 残念イケメンでネガティブ思考だからね
しょうがないね でもアニメDVD版の鳥の詩のOPで観鈴がぐるっと回るところは好きだ 帰省で暇だったら麻雀放浪記読んでみてほしいわ。麻雀好きならきっと面白く読めるはず。特に二巻以降の主人公がボロボロになってから復活するまで。
まぁ、小説読むの好きじゃなさそうだけど。 Jのまえじゅんスレに良くここ貼られるけどやっぱり流れて来てるのか まじかよ
まじで迷惑だな
本当にここんとこ頭のネジを何本か落としてきた奴がやってきてるからな 何か最近プライベートや趣味嗜好晒すツイート増えてるね
開き直った感がすごい >>837
色々ツイートしてくれるのは寧ろ嬉しいけど
開き直ったということは心をある意味オープンにしたとも解釈できるよね ところで麻枝ってKATE BUSH好きなのかな?
このスレの皆さんは麻枝の趣向詳しそうだから質問 聴いたことはあるだろうけど話題として触れたことはなかったと思う マエジュンがTwitterやってくれとはずっと思ってたがこういう状況になるなんて思ってもみなかったな。。 まえじゅんのTwitterみたけど
こわすぎて吐いた 俺たちが12年前に取った行動がやっぱり、正しかったのかもしれない。
新作ゲーム(CLANNAD)にエロ入れるのやめろと書き込んでいた。俺だけでなく結構な人がエロ反対した。
結果、全年齢版として発売してその後も一般ゲームが多くなった結果、
ABをきっかけにメディアに露出することができた。
そして、twitterを始めた、だーまえ。それに対して入院したほうがいいというファンの声が届いて
心臓病であることが発覚したんだから。
善い行いは良い結果を生む、こんな単純なことさえ世間は忘れている。 >>848
書き込みが理由で全年齢になったってソースは何?
馬場が言ったの? 麻枝は緊急搬送されたとツイートしていた気がする
自発的通院で病気を知らされたのではなく容態が急変して救急車を呼んだのでは? たとえ悪意がなくても事実と違うことを伝えると誰も得しないからね
もちろん書き込むのは自由だけど >>850
2004年ごろの葉鍵板のログ見てこいw
>>851
麻雀の配信見てたファンがだーまえの体のこと心配して
病院行くこと進めて心臓病が発覚した。 VAだってほかのエロゲー会社のようにエゴサーチしてこの板見てるだろ。 お前の妄想はどうでもいい
明確なソースを出せっての ファンが麻枝の命を救った的な事を真顔で言われても困る 馬場が実際に発言したCLANNADを全年齢にした理由は、子供に誇れる仕事にしたいとかそんなんだった
リトバスは多分ToHeart2の売り方を見て後出しでエロゲにするための全年齢だったろうし
完全に時代の流れやKey作品の一般認知度とかを読んで全年齢に絞ったのって
意外とおそくてAngelBeatsやRewriteのあたりなんじゃないかと思う 実際18禁じゃないからって不買運動起こされたことに対してかなりビビって価格値下げしてたしな
ファンの声で全年齢にしたなら絶対にそんなことしない ファンも一枚岩じゃないから、エロゲーの会社なんだからエロないなら安くしろという要求もあった。 >>862
最初のレス破綻しとるやんけ…なんで結構な人がエロ反対とか書いちゃったの ちなみに当時は、鍵だけじゃなくてエロゲーにエロいらないという主張が強かった。
Google で エロゲにエロいらない とか エロゲ エロ不要 で検索してごらんなさい。
でも今は当時の反動なのか、エロシーンてんこ盛りの萌えエロゲーが増えているらしい。 2004年にそんな風潮あった?
CLANNADと同年のFATEは18禁だったし
翌年に戯画のパルフェとTO HEART2 EXRATEDがバカ売れしてるんだけど >>853
だーまえがニコ生のアンケで病院へ行くべきかどうかの2択やってたな
70%以上が行けになって本人が「えー」って渋ってたな シナリオゲー界隈においてエロゲーのエロはおまけという風潮は確かにあったけど
エロゲというカテゴリまで捨てて全年齢に進めって主張してたやつはそこまで主力じゃなかっただろ
今と違って昔は移植産業もバカ売れしてた。ボイス無しエロゲ→ボイス有りギャルゲで誰も損しなかった
フルボイスエロゲが出てからだな、すべてが狂ったのは >>866
そんなのやってたんだ…
なんか暗示的だね >>861
確か税抜き7500円だったね
諸事情で最初からフルボイスにはできなかったからだと思ってた おまえらって、10年前に型月信者が葉鍵板を荒らしたことも忘れていそうだな。 上にもそういう人いたけど、あんな露骨なアジテーションを10年経ってまだ引きずってるほうが驚きだよ
あの一連の荒らしのどこに型月信者としてのメッセージがあったのか エロゲ全体なんつー大きい流れや売り上げ云々のことはわからんが、
当時のKEYにべつにエロいらなくねって作風のお話が多かったこと
麻枝がエロ得意じゃないこと
その麻枝がKEYのなかでわりと偉いこと
そこらへんの理由もあると思うけどね。なんでエロゲ作ってるのにエロをモジュールでやってんだこいつらって涼元も麻枝に突っ込んでるし。 12年前にスレが荒れた話が今関係ある?
つか2ちゃんねるってそれがごく普通の日常でしょうよ エロゲーというフォーマットだからこそ
なんでもやれたし、あの価格でだせてたわけだけど、
そういう事情を知りつつも、脱エロゲーを望む声は多かったよね。
実際にやってのけたわけだけど、
それもKeyだからこそ可能だった感はある。
まず流通が許さないしね。 殿の作った紹介動画では前田さんだけ防音の広い個室もらってて別格待遇、
だが蔵全盛期あたりの月給が13万、ルームランナー等もおいてあり、
健康管理しているのかなと思いましたが、、、こんなことになるとは、、 エロゲーと全年齢のPCゲームってフロア(売り場)が違うから売り上げも変わっちゃうだろうしね >>877
折戸も貰ってるから
音屋には必要な部屋だから麻枝にも用意されてるだけだよ >>870
結局、ファンの声でCLANNADは全年齢になりました、
というのは脳内ソースだったのかw リトバスは実際に全年齢て発売した後にエロゲ化発表されたから
そりゃそうなるよ ずっと過疎ってると思ってたけど、濃厚な議論進んでるのは新参の俺には嬉しいなぁ
当時の事とか調べようがないから色々知れるのは嬉しい 思い出を美化してたりあったことなかったこと適当に書いてる奴もいるから調べるのはいいが気をつけろよ エロゲするならエロ特化の低価格ゲーでいいよ
Keyにエロはいらんと思うよとAirやってて思った 美凪BADの良さをどうしたら俺たちは後世に残せるのか >>885
エロに特化した低価格帯のなんて当時はなかったでしょ。
いわゆるフルプライスより低価格なものを出すのは
そうとう難しいものがあった。
再販でちらほら出てたかなっていう程度。 たしかに低価格=同人で商業では見かけなかった気がする >>887
アリスソフトの定価格ゲー無かったっけ、妻みぐいとか 好きなバンドとかDJと似た感覚だな
だからシャロとかAir、リトバスみたいなアニメとかゲームも
麻枝准っていうアーティストの出すアルバムみたいな感じ
アルバムの出来が悪くても好きなアーティストが新譜出せばとりあえず買うっしょ 神に近い存在かな・・・? 聖書はナザレのイエスの書いた物語で、ただの一般教養だが、
鍵作品はより良い心豊かな生活を送るうえでの人生の教科書で俺の聖典な件
こんなに闇に閉ざされた時代に生きるための希望と生きる勇気を与えてくれた、
歴史上の芸術家や偉人に匹敵するくらいの人物と言っても過言ではない。 あ・・・これは鍵ゲーに出会った頃の感情であり、現代では、アイドル視しちゃってます (><)
でも、その時感じた感情に嘘はないから。 鍵は宗教だから
でも他のコンテンツでも多かれ少なかれ受け手の人生観を変えたり、価値観を変えたりすることはままあること
鍵の場合コンテンツの性格上そういうふうに語られることが多いというだけ ONE、MOONは旧約聖書
Kanon以降が新約聖書
麻枝准はキリスト
久弥直樹はヨハネ 俺もバンドマン的な好きさだな
アイドルではない
良い詞をかくバンドのような感じでメッセージ性の強いシナリオや曲に共感するから好きなんであって
本人のルックスやゲームのルックス(キャラデザ?)とかはわりとどうでもいい だーまえはだーまえとしか言いようがない。
だーまえという名のオンリーワン。代わりはいない。 宗教と言うならVA購買部にしっかりこの夏お布施しなさいw 最近鍵が好きなわけじゃなくて麻枝が好きなんだということに気がついた だーまえの幻想的で繊細な世界観すこ
ヒビキ最終巻はよう 昨日は小さな手のひらを聞いてクラナドみたくなって
汐と二人旅行の定番の泣けるシーンで泣いた
クラナドとAIRはなんか別格だわ。曲だけでも思い出して泣ける 昔(2000年前半)からエロゲでハーフプライス版あるだろ
キッズは知らんのかよ お、ニコ生やんのか
嬉しいけど痩せた麻枝は見たくないかな 15年前は割と昔でしょ
今30歳なら15歳の頃なんだから キッズは知らないかもしれないが昔(90年代後半)はフルプライスばっかだったような気がします 説教しながらSEXする奴がきらいだ
よってミナギバッドは嫌いだ 馴れ馴れしくリプ飛ばせるのって逆にライトユーザーじゃないと出来ねぇよなぁ
ファン代表みたいなツラして寄付金がどうのとか突っ込んだ奴とかなんなんだよ あの辺の輩は本当に頭おかしいと思うがリプ送るだけでライトユーザー判定は無しだと思うぞ
というか多少見てるよアピールしないと今度は病み始めて取り返しの付かんことになりそうで怖いわ 自分はオタク特有の目がでかくて髪の色がめちゃくちゃなアニメって良さが全く解らなかった
寧ろ気持ち悪い奴が見る物触れてはいけない物の様に感じていた見ること知ることさえ、拒絶していた
そういう物を持っていたオタクの高校同級生を蔑んだ目で見ていた
『気持ち悪い、へんなやつ』
声に出してバカにするような事はしなかったけど普通の人や周りに合わせたりしていたああいうものは気持ち悪い物、知りたくもない・・・
そう思っていた
社会人になり
漠然とインターネットでオナニーをしていた時『感動するアニメ』その見出しに釣られて、ランキング記事を見た
CLANNADは人生、それぐらい面白い
は?人生!?そんな馬鹿な事あるか月9の踊る大捜査線とかの方が面白いに決まってるオタクが見る物はどうせ大したもんじゃない、エッチなシーンがあるだけの見てはいけないアニメに決まってるアホか、そう思った
何がきっかけか忘れたが、そのアニメを見た
『あんぱん!』
想像していたエッチなシーンが無かった
自分は首を傾げた、そんなわけは無い、普通のアニメをオタクは見るわけが無い、そう考えた
だが見てる内に登場人物の少年少女のやりとりに歯がゆい感情を持ち始めた
そのうち没頭して見ていた
幻の少女
妹を守る兄
旅する楽器
親父の回まで来た
ここでやられた
今まで固定概念、偏見で物事を見ていた事に気づかされた、あの頃のオタクの同級生の
気持ちを知ろうともせず、ただただバカにしていた自分を攻めた、なんて!馬鹿な事をしていたんだ!と思い知った
こんな素晴らしい感動する話がアニメにも、できるんじゃないか!!人の心を突き動かす話ができるんじゃないか!!!
なのに知りもせず、知ろうともせず拒絶していた馬鹿な自分を悔やんだ
目が大きいだけで拒絶した自分を攻めた
それから俺はまず否定せず解らない、知らない物があれば知ることから始める事にした
自分に知ろうという気持ちが無いと、相手を理解する事、相手の信じる物その良さを学ぶ事は出来ない楽しさもわからない アルバム作ってるって自分用にプレイリストまとめた奴だと思ってたんだけどツイート見る限り商業用なのか
熊木って人推してるみたいだしボーカルもそうかな >>916
深夜アニメとか馬鹿にされても仕方ない内容のもあるけどな
つまらないものをあえて面白がるオタクもいるしさ ターミネーターより面白い日本のSFアニメなんてない事を理解しているのか
そしてバックトゥザフューチャーより面白い日本のタイムリープだってないって理解しているか
ハリウッド映画の一連の名作も観ずにオタクアニメばっかり賛美する輩は大嫌いだ
ちなみに糞な邦画見るよりは深夜アニメの方がマシというのは全面的に同意 あと麻枝の大ファンだけどONE〜輝く季節へ〜などプレイした事のない輩に一言
まず最低ONEくらいはプレイしてからここに来いと
お嬢様を狙え!!をプレイしておけなんて無茶な事は言わない
繰り返すがONEくらいやってから来い! >>923
え、コピペなの?
コピペにマジレスしちゃったよ… 麻枝さんはだーまえって呼ばれるのとまえじゅんって呼ばれるのどっちがいいですか? だーまえは俺の中では恩人だな。
CLANNADのおかげで子供を持つ踏ん切りがついた。
名前はだーまえキャラからもらった。 ONEって空想世界(二次元)か現実かどちらかを選ぶというアナロジー(類推)ないし
寓話になってるという解説を聞いて、だーまえを天才だと認識した。
ウサギと亀が実は過酷な競争社会で、圧倒的優位にあるウサギのように、慢心して胡坐をかいてはダメだよ!
を表現する寓話になってるように。
「永遠の世界」に現れる少女も、実はユング心理学で使われるアニマという概念を表したものであると。
さすが心理学科卒業のだーまえだと思った。ただの薄っぺらいゲームとは異なる深い普遍的物語。
だからこそ、そこに郷愁を感じる。換言すれば<魂>、すなわち感情に訴えかけているものと思った。
(アニマはもともとラテン語で<魂>を意味する) >>932
その麻枝のテーマを久弥が理解してサブシナリオ持ってくるところが
あの2人の不思議な関係性だったよね
でKanonではその逆の手法で麻枝は久弥にシナリオの面で劣等感を抱いたと言ってるけど
サブシナリオ担当の麻枝がメインOPテーマであるLast regretsを書いたわけで
つまり麻枝も久弥のテーマをやはり完全に理解していたということだ 心理学科って統計学しかやらないと思ってたけどそういうのもちゃんとやるんだな >>933
Kanonでは、そうとう終盤まで
お互いのシナリオ見せなかったんじゃなかった?
理解したっていうか、最初のプランニングや
コンセプトがうまくまわったんだろうな。
だーまえは世界観をスタッフで共有することを
気にかけていた発言もあったと記憶している。
企画には気を使っていそうだ。 >>932 >>933
ユングさんの心理学ってエヴァのときにも持ち出されてたけどいろいろと便利がいいものなのだなあと
でも同じ論調でONEとAIR(Kanonは不思議となかったけどw)持ち上げたやつがゲーム内の理屈で閉口した経緯はご存じか
あのさ最近のここの麻枝持ち上げーはファンとして悪い気はしないけど、そもそもラノベクラスのテキストすらまともに読まなかった麻枝が、
意識して自分の作るものにそういった概念を持ち込んだ……持ち込んだから天才なんだってのが理解できんわ
理解できないというよりそれはオレが麻枝やKeyのゲーム好きーってのとはまったく違うアプローチなんだよな
本人は適当にやる、それがなんかおもしろかった、それでよくない?
後付すればするだけ本質から離れて嘘くさくなるし、そういう意味不明な麻枝あげが「こいつは高尚なものを作る」ってファンの声になって、
結果ああいうことになったんじゃないの? と思う。
>サブシナリオ担当の麻枝がメインOPテーマであるLast regretsを書いたわけで
そこの経緯は本人や周囲からも出てるはずだけどな。音屋の夢捨てられなかったわがまま麻枝と折戸の器量やぞ。それだけの話。少なくとも、
>麻枝も久弥のテーマをやはり完全に理解していた
これはウソだ。事実じゃない。麻枝は久弥のことなんかまったく理解してないぞ最後まで。
だから理解しようと模倣を続けたんだぞ。
長くなってすまん。麻枝あげるのはいいけど、都合のいいそれっぽい理論と明確なウソはやめてほしい。
好きなら好きとだけ言えばいい。 KEYラジでオレがラスリグやらせてもらえたのは〜ってなんかの回で言ってた気がする
いま聞けないんだっけあれ だーまえは心理学科卒だぞ、無意識にしろ、そういう思考が作品に反映されててもおかしくない。
だからこそただの娯楽にとどまらずに心の奥底に訴えかけてくるんだ。
もうそうなると、本当にゲームという形をした純文学であるといえないか?
テキストが洗練されていたなら、芥川賞ぐらい取れておかしくないと個人的に思う。
惜しいことに、鍵っ子であることを告白してりる東裕紀は審査員じゃない。 盲目的狂信者じゃないから、批評は昔のゲームは絶賛、オリジナルアニメは酷評。
バランス取れてると思ってる。 ようわからんが純文まわりにいる人なの?
なんでゲームがレベルアップすると文壇にも切り込める、みたいなていなんだ……
ゲームを文壇の下においてるのか、そもそも おじいちゃんみたいな人だな
芥川賞なんて現代において形骸化も甚だしい、話題性のある芸人かできるだけお顔のいい女性作家を祭り上げて、
老人が選ぶ老人のための斜陽コンテンツにしかみえないけどな
まあそれは言っても仕方なし 舞城がとったら少し考え方を改めますすんません
クールジャパンでひと稼ぎ! ってなってもKEYなんかはもちろん俎上にすらあがらないけど、そっちのがいいとオレは思うけどね だーまえニコ生で授業にほとんど出てないし心理学科であることは活かされてない言ってたぞw
純文性(とルーツ)があるとしたらそれこそ春樹くらいじゃね?
あとは天然のセンス エロゲー板で10年以上エロゲ文化が続けば文学賞とる人物が現れると言ってたんだけど、
審査する機関ないし、いつの間にかシナリオ重視のゲームは消えて、
水増しテキスト分の萌えエロゲーばっかりになってるという・・・
割れ厨のせいで、ライターもやる気なくしてるるんだろうな。どっかのエロゲ会社が割れ厨を嘆いていた。
どうせ、そういうやつらはエロCG目当てでシナリオ読まないだろうし。そんな気がする。 >>946
既存の文学賞とるだけがその価値を表すもんでもねえーからな
みんなにプレイしてもらいたい、読んでもらいたい、おまえらの馬鹿にしてるもんこんなおもしろいんだぜってのは同じだ
10年以上続いた結果ラノベのほうにいったやつもいるし(とのがんばれ感)、そのラノベだとまあ古いけど女性作家とかは有川も桜庭も直樹賞とってるし、
でもそれをきっかけに麻枝が一般エンタメに完全移行でってのもなんか違うだろ 違くない?
エロゲを日の当たらない業界って簡単に言っちゃうのさっき言ってた東裕紀とかだな
どんなアニメ、ゲームがすばらしいかの議論はやめにしていい加減にいいアニメ、ゲームを作ってほしいけどね
それは門外漢と突っぱねればまだ批評家でいられたんだろーけど、あいつ作っちゃったからねおもしろくないの
なんかおもしろいエロゲあるかね 日の当たらない業界、べつにいいじゃん
そんな 俺はフラクタル好きだけどな
関係者のジブリコンプレックスや泣きゲーコンプレックスが泥団子のようになってて、
出来たものとしてはお粗末なものだったのかもしんないけど、
それらに揉みくちゃにされた世代の俺としては挑戦しただけでも価値あったよ
あのタイミング逃したらもう世の流れはスタンドアロンな娯楽に対しての評価を良しとはしてくれなかっただろう >>937
理解しているか否かってのは当人の自覚と関係ないと思うんだよ
麻枝と久弥は仕事をする上ではお互い相性が悪いと思っていたかもしれない
理解をシンクロニシティと言い換えてもいいけど
好きなものに説明いらないって言われてしまうと…
純くん… しゅきぃ…みたいなスレになってしまうがそれでもいいか?w ONEは麻枝版世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドだと勝手に思ってるわ ハロハロのシンガーデイズって久弥のこと思いながら歌詞書いたのかな >>947
自分も同意見
たまにグリザイアみたいなエロゲー業界の閉塞感をブレイクスルーするようなコンテンツも出てくるからね >>949
> 好きなものに説明いらないって言われてしまうと…
何の裏づけも無い妄想を、まるで事実であるかのように語るなよ、気持ち悪いから
と937は言ってるだけでしょう >>954
いや、それはあっちの思い込み
ちゃんと>>934で補足したぞw >>954
ちなみに1999年Kanonリリース当時に両人同席のインタビューで久弥に対して麻枝はお互いのシナリオについて口を出すということはまったくないと言ってる
「そういった意味では相手を信用しています」と
対して久弥は「球筋くらいはみてますけどね。そうきたかって。じゃあ、こっちもすごい球投げなあかんなと。」 釣りでしょ
それか脳みそ足りてないアホ共の巣から来た奴 オタク界は文学賞なんて取れなくていいっていうのだけれど、
一般層はエロゲをきっと未だに「いかがわしいゲーム」と思ってるからな。
というか、最近のエロゲーは本当にいかがわしくなってるんじゃね?
あと、「心理学なんて活かしてないよ」っていうのは、だーまえ自身の謙遜に違いない。
インターネット文化では上から目線で語る中でそういう謙虚な発言するのは、
精神的な貴族(ノーブル)であると言っていい。だからこそ、彼は神に近い存在だというのだ。
傲慢が身を亡ぼすのは、かつてのルシファーがミカエルとの神の軍勢の戦いに敗れて、
悪霊の王(サタン)になったという寓話を知っているのではないか?
天皇陛下やベンジャミン・フランクリン、ダビンチ、S・ジョブス、もそうだが、決して思い上がったりしなかった。
思い上がり、すなわち、傲慢は、キリスト教では七つの大罪の一つに数えられるからね。
神道の国である日本でさえ、そのような行為は嫌悪・敵視される。
改めて言うと、謙遜を知っているだーまえは神の精神を内包している。さすがは、俺たちのだーまえ!だ!! どうせ長文はクソだと思いつつ読んだらホントにくだらねぇクソだった うっさい。要約するとだーまえは神。文学賞を与えないこの世は腐ってる。 わかったからTwitterにでも書いてろ
ツイートに麻枝の文字入れとけばお前のアカウントも見てくれっからそっちでやれ アルバムうれしいなぁ。楽しみにしてるよ、だーまえ。
ニコ生、難しいかもしれんが中川くん呼んでほしい でもまぁ少なくともMOON.は間違いなく心理学活かしているよね
大学関係なくエヴァの考察して自然と辿り着いたのかもしれんが ツイッター民は馬鹿ばっか。バカ発見器と揶揄されてるのを知らんのか?
オリジナル・アニメだけで、だーまえの価値を判断する屑ばっか。
ブルーノ、ガリレオといった天文学者やダーウィンも迫害されたり、彼らの論文が否定されたし嘲笑された。
画家ゴッホの「ひまわり」だって、存命中には評価されず、死後に値打ちがついたというくらいだし。
見る目のない世間の自称「常識人」の批評は冷たいものです。
だからこそ、我々鍵っ子が彼を高く評価しないでどうする!?
だーまえやKEYスタッフに文学賞ぐらい与えてやって当然と思うのが当然だろ?
俺は鍵作品から受け取った愛を忘れない。 別に文学賞獲ったからすごいってもんでもない。
文学界が和食として、ゲーム・アニメがハンバーガーやラーメンとして、その優劣を同じ俎上で論じても仕方ない。
それぞれ別腹でええやんって思うわ。 「文学を知らなければ、どうやって人生を想像するのだ(アニメか?)」のキャッチコピーを出した
日本文学振興会がアニオタの怒りを買って炎上した件。文学界の凋落も著しいと思った事件でした。 文学が商売にならなくなってる鬱積をアニメ産業にぶつけているようじゃダメだね
アニメ産業だって「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」の博打論理なのに あれやった主犯のほとんどは出版社じゃなくて、
ブンガクの権威を盾にしたいだけの新聞社と実際に文芸賞運営してる文芸春秋だけだぞ
普通に本出して普通にメディアミックスしてる普通の出版社からは余計なこと言ってんじゃねえって感じだったと思うよ
最近までアニメ絵のライトミステリばかり売ってたのにアニメ敵に回せるわけないじゃん 今度のCDは麻枝准名義で出るんだろうか
そうであって欲しい エロゲーはエロゲーでいいだろ
そもそもそういう枠はどうでもよくて、まえじゅんの創る作品が好きなんだyo やっぱりこういう事情があったんだなぁ
P.A.WORKSの背景はなぜ美しいのか? アニメ美術監督 東地和生インタビュー
http://kai-you.net/article/31156
http://kai-you.net/r/img/a/752x/nagi_no_asukara-1.jpg
>現実問題、『Charlotte』って『Angel Beats!』と比べてスケジュールがとてもタイトだったんです。
>クオリティを維持するために個人的なエゴ、「自分の絵で見せたい気持ち」は早々に切り捨てました。
>『TARI TARI』で美術監督補佐をやってくれた宍戸文香さんに来てもらって、彼女にボードを手伝ってもらいながら、私は背景のブラッシュアップをする。
>とにかく本番の背景は崩さないために、役割をキチンと決めて取り掛かりました。 >>983
こんな体たらくで社長のいうモヤモヤが解消されたとは思えない
もう一回やるべき アニメーション的にABよりシャーロットの方がモヤモヤするわな
ライブもPVも酷いし、画面に映るキャラ多くないのに作画安定してないし
5年間での成長が見えなかった 作画がというかグロス出しが多かった
PA社内の回は安定してたよ なんだかんだで岸は凄かったよ
話のラストを改変さえしなければ 作画動画は技術と時間の兼ね合いもあるかもしれんがゴミクソPVだけは許さん
あれだけは、頑張ったけど出来ませんでした、とかそういう問題じゃなかった ほんともう一回やるべきだな
Charlotteの漫画と4コマのやつ買ったけどおもしろい Angel Beats!の背景はかなり新鮮な感じあったもんな
こういうの見たことないぞって CLANNADを知らなければ、どうやって恋愛を想像するのだ(エロゲーか?) Kanonを知らなければ、どうやって奇跡を想像するのだ(宗教か?) ミュンヒハウゼン症候群の栞を性的に恥ずかしめて懲らしめたいw 今の麻枝の状態で鳥羽Pはアニメの仕事オファーするもんなのかな
普通に仕事はできるんだろうし、頼まれたら麻枝はやりそうな気はするけど シャーロットは企画をもっと時間をかけて練りに練っていたら
色が変わってた AB!もシャーロットももしかしたら麻枝が最初に作った脚本が一番面白いのかもな
製作の過程でどんどん手垢がついて削られてつまらなくなっていくと 練れば練るほど色が変わり食べてみると(゜Д゜)ウマソー!!!(゜Д゜)ウマソー!!!(゜Д゜)ウマソー!!!
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 15日 0時間 55分 12秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。