麻枝准スレッド104 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
前スレ
麻枝准スレッド103 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1469529709/ スレ立て(゜Д゜)乙ー!!!(゜Д゜)乙ー!!!(゜Д゜)乙ー!!! --- 、 ´  ̄ ̄ ` / ---- 、
/: : : : : ぃ :, / \‐{― 、 / ̄ ̄ ヽ
____j: : : : : : : o :, ,: / :,=い、 :, /: :(/: : : : : : }__
. /: : : : : : : : : : : : : ::i ′ | i| .:|..:i | j**; l /: :o: : : : : : : : : : `ヽ
{: : : : : : : : : : : : : : : ::| i i.斗-|-j| j| ji| .:|..:| | 〈ij|トヘ l .:′: : : : : : : : : : : : : : ::,
、: : : : : : : : : : : : : : ゜ | | |j八八リ{ リ「/「「` . | L|L| | i: : : : : : : : : : : : : : : : : }
\: : : : : : : : : : :..:/ | |,〃灯h ∨ 八八!| l彡 .i | |: : : : : : : : : : : : : : : : /
` : :,,_;_;_;_;_; ィ′ (| | Vツ -==ミ | | i| i l 乂: : : : : : : : : : : :,. '゙
/ /゙| | ′ . | i| ∨ ー――‐ ´
/ / .j| ト 「 7 イ/ ∧{ {
/ / .人 ∨〕r _ー_ ィ{ {/ / j{ :. 心臓が良くなるおまじない〜
--- 、___,,,... ―<⌒ヽ>.j| i {ノ tァ、_j :--- 、____:,___ ____
__/ \\: : : : : : : : ∨| |∧-―-/ .| | /: : : :/: :./ ̄ / ` .,_
( ィ 、 ヾ: : : : : : : } v| | .∧¥/ | |:′: : : : : :.:{::{ _ 、 ー 、
`¨´/ ー -- }::}: : : : :/: ::{ハ{ ∧/ ィj八: : : : : : : : {::{/ / \ー‐′
/ / / / ,ノ}::}: : ::ィ: : : :ゝ|ニ=-r‐r==ニノ___: :、 : : : : ::{::{ ⌒ 、 ,
. / / / / ..::'⌒7:// : |: : : 〈 厂{ 〉: : : :厂\: : い、 ヽ \ :, ‘, 不貴信かもしれんがだーまえが病体でも創作活動を続けてくれることが本当に嬉しい 遺作でも構わない気負いで
ABとシャロで積み重なった低評価を覆す傑作を書いて欲しいな
ゲームでもアニメでも良いから 昨日ボーカル収録ってことは意外と早くアルバムでるんじゃね (おかしなキャッチコピーの例)
『みる、聴く、ヤル』の三段つるべ落とし!
<みる>…贅沢に挿入されたアニメーション!
全編アニメかと錯覚する充実量ですっ!
<聴く>…喋りまくりのフルボイス!喋っていない隙間を
探すのが大変ですっ!
<ヤル>…前作を踏襲したお手軽内容!
でも内容は前作を空襲しますっ! 日本のMJこと麻枝准渾身のフルアルバムここに完成! 前スレあたりに出てたキメラ同人が本人にRTされてて笑った
企画者側のツイート見るにやっぱ許可取るでもなくだったんだな 許可もなにも同人だしね
同人だからこそまさか麻枝がコメントするなんて思ってもみなかったわけだが 同人でもカスラックに登録してある曲のアレンジやカバーは申請必要だけどね
その点鍵の対応はありがたいけど麻枝に印税が行かない問題がある そもそも同人って利権がかなりグレーなとこだからなぁ、今更部外者が目くじら立ててもって気はする
本当に駄目ならnitroみたく利権元が対応打ってるとこあるしね
言及されてるひとのアレンジって昔夏影がニコニコで再生めちゃくちゃ伸びてたし、個人的には良くて納得 同人は本人もファンも変に主張しなければ好きにやったらいいと思うよ レティナ1940とHand with BloodとPure Snowsをアレンジそのままで綺麗な音で聞きたい take me thereはいいね
ボーカルが曲に合ってる take me there ラジオでは全くピンとこなかったけど
ちょっとlast regretsっぽくて良いね
やはり麻枝曲には女性Voが合う やなぎなぎのRainy Veilなんて麻枝の十八番が奪われた気さえした
その辺のリベンジは今回キッチリやってくれ まじかよ、智代アフターのどこだよ……
序盤のコスとかのとこか? 智代アフターはいたるじゃないしセーフか しらんが
東鳩2なんかはリトバスみたいに最初全年齢でそっからえっちいの出したけど、
ゲームに先行して発売されたCGちょっと載ってる雑誌みたいなの見てなんか凹んだ記憶あるわ
このみがち○こくわえてるの耐えられなかったんやが。
そういうのやっぱあるの? あると思います さすがにコミケ初日だし人いねーか
久弥のサークルとか並んだな悪い先輩に騙されて高校生の頃
時間改めるか 話そのままでみつみ絵とかべっかんこう絵なら抜いてるってこと?
時代が古くてすまんが だーまえデパス飲んでるじゃん...
ますます心配になってきたわ... >>26
グリザイアのやつか
あの曲まえじゅんぽいと思ってたけど他にも同じこと考えてる人いたんだな なんか麻枝が燃えてるんだがこれってさっきのやなぎなぎの話だったりするのかな? @jun_tenhou: アルバムの曲全部出来たー!って思ってたけど、おれを燃えさせる書き込みを見つけてしまったんで、じゃあ書いたるyo!と息巻いて、自宅と同じ数値入力が出来るABILITY2.0の試用版を実家のノートにインストールしてやったぜぇ? 書くぜぇ? 古いだろぅ? いぇーいだーまえ見てるー?v(´∀`*v)ピース おれも知らなかったけど確かに良いわ
麻枝っぽいかは別として、編曲の全力で盛り上げて来る感じはANANT編曲に近いものを感じる
個人的には戸越が消えたいま、もう麻枝の編曲はANANT一強だと思ってんだけど、次のアルバムが染まってると良いなぁ
惑星は確かにバラエティに富んでたけど、編曲面でとっ散らかり過ぎてた気もする じんのシニガミレコードにもリベンジよろしくね、だーまえ
ANANT編曲Lia歌唱で、あの歌詞世界とメロはだーまえのお家芸でしょう >>26
おーメロディラインは全く麻枝っぽくないけどリズム?拍子?は麻枝っぽいね
アルバム全部こんな編曲されると胸やけするけど、これを機に気合い入れてつくってくれるなら名曲の期待大
あ、誰が歌うかにもよるけど魅惑のビームみたいなかわいい曲も大事よ 難解なアニメを作ったじんさんか、懐かしいな
ボカロでストーリー物の曲が流行ってその波に乗って作ったのが惑星なんだろうな
まあ元々麻枝とかサンホラがやってたことだけど
惑星はボカロ寄りになりすぎて他のボカロ曲に埋もれた印象 (゜Д゜)オレニサワルトー!!!(゜Д゜)ヤケドー!!!(゜Д゜)スルゼー!! rainy veilそんなに良いか?編曲が臭すぎて1曲で胸焼けした 編曲なんて臭くてなんぼじゃないの
そんなんじゃkarmaなんてとてもじゃないけど聴けないっしょ 麻枝准っぽくて好きな曲頑張って探してみたけど難しい
歌じゃないけどこれとか
https://youtu.be/d_7BbkdojXE
あとメテオ、転調とかメロディがそれっぽい
https://youtu.be/OQRp3qjAGLk グリザイヤなんて完全に麻枝フォロワーなんだから
相手にしなくて良いよ グリザイヤって間違える人久々に見た
麻枝作品とはまた別な感じがするけどどこが麻枝フォロワーなのか語ってほしい 編曲が臭いってのはつまりオーバーアレンジって事?そう感じる理由はストリングスかな… 前にもこんな話題あったな
あの時も言った覚えがあるけどグリザイアはkeyっぽいけど麻枝っぽくはない気がする 変わり果ててしまって自分一人が残される、そこで僕はまた泣いた。 前の呟きがアレだっただけに燃えてくれるのは嬉しい
俺はシナリオも読みたいんだぞだーまえ やっぱ地獄の六日間はそうだよなぁ…なんで病院気付かなかったんだろう その時気がついてたらまだマシだったよなあ
ヤブ医者が多いってことだな >>76
ここまでの状況になっても訴えるの無理かな? 麻枝のは原因がわからない心臓病だろ?検査のとき正常に動いてたらなかなか気づけないんじゃないかな
麻枝の生活習慣聞いたら原因っぽいのありすぎだし
医者にあたりはすれが大きいのは確かだろうけど チュートリアルで一閃の説明あったやろが!
ヴァニラウェアは懇切丁寧に教えてくれるからとりあえずヘルプ一回眺めな! 今はほとんどvitaばっかやってんのかな?ペルソナかおーぜだーまえ あれみるとBUMPの藤原思い出すけど同系統な雰囲気だから似合いそう 麻枝はUNISON SQUARE GARDENの斎藤にも似てるかも 俺も影響されてレスポール買ったお(^ω^)
クドちゃんのシール貼って使ってるお(^ω^) レスポールってかなり重いんでしょ
ストラトやジャガーみたいに軽いのは欲しくならないのかな レスポールは知名度の割に色々シビアで弾きにくいからなぁ
シェクターやアイバニーズみたいな若者っぽいギターも似合うと思うよだーまえ
同じようなことを昔日記にコメントしたけど グリザイアって原作もCDも売れてアニメも円盤売れて成功したからにわかでも知ってるだろ
だからなのか良く鍵が〜とか言われるよな
てかグリザイアの監督が今Rewriteやってるからそれも関係あるのかな
てかRainy Veilて3年くらい前のなのによく話題に出てきたな >>90
お前未来人かよ
まだ2年経ってねえぞ
グリザイアの天音ルートのEDだった曲だし シロップの五十嵐はAngelBeats!観てたんだろか だーまえって好きなバンドはベタベタなロキノン系なんだよな
俺も学生の頃はバンプ世代のロキノン厨だったけど、
40過ぎても未だにシロップとかラッドとか好んで聴いてられるの尊敬するわ シロップは麻枝と同世代だから違和感はないと思うけどね なんで年取るとロキノン系聴きづらくなるんだろうな
歌詞で胸焼け起こすのかな 別にエロゲがやりたいわけじゃないけど気になるADVがエロゲに多いってだけなんですよ
昔はエロゲじゃなきゃ嫌だ!ってときもあったけど いやでも最後に買ったADVがHB2でエロゲにいたっては1年以上新作買ってなかったわ 気になるのがエロゲに多いってのはわかる
結果エロはなくてもいいみたいになることもままあるが エロゲはリトバスEX以来買ってないが、大図書館の羊飼いのアニメが面白かったので気になってる。
最近、どこのメーカーが売れてるんだ? ゆず? 8月? あかべえ?
エロゲ板の雑談スレは機能停止しててさっぱりわからん。すっかり衰退している。 無理して流行りを追いかける事ないんじゃない?
取りこぼした名作を安くプレイした方が楽しいかもよ それは正しいんだが、新作より過去作のやった方が良いという風潮が出来ちゃって
エロゲは市場もコミュニティも衰退しちゃったんだよね たまに名作もどきは現れるけどね
銀色遥かはちょっと期待してる >>95
がっちゃんはそういうの見るイメージないなー 一歩惜しいんだよな…
果つることなき未来よりは結構好きなんだけどルートによって話のハードさが違いすぎて微妙だし 年に一回くらいノベルゲーに浸かりたくなるけど、確かにだいたいは過去の名作に触れてみようってなっちゃうなぁ
新しくとんでもない名作が出たぞ!ってもう全然聞かないよね… 全快したんだからAB! 2nd/3rd/4th同梱版出せよ
出せないなら屑元と同じだな 過去の名作じゃなくてここ1、2年で発売したゲームでおすすめあったら教えてくれ
お盆休みと週末使って久々にゲームしたいよ ふと思ったんだけどkimellaの曲ってsailing shipsと違って一曲も商業化されてない? なんでだろう
思い入れが強いからかそれともTMのフォロワーバンドだからか? 単純にsailing shipsのほうがアルバムたくさん作ってるから曲数あるし、吉田くんは作曲しないらしいからそっちは麻枝一人で作った曲ばかりだけど
kimellaは1枚しか作ってない上に中川くんと二人で作ってるから商業では使いにくいとかあるんじゃないの ADVやりたいしラムネーションやることにした
公式サイトのBGMがEDM風で好みだしVA系列でお布施も兼ねて
とりあえず今日は体験版やってみます
シナリオがただのハーレム物で終わりませんように-人- >>126
なんか可哀想になってきたのでマジレス
・サツコイ
・恋する少女と想いのキセキ
・ワールドエレクション
がおすすめ 俺もラムネーション買おっかな
若いクリエーターなんだっけ ラムネーション公式見たら
頭を空っぽにして楽しめる痛快ノンストップコメディADVって書いてあって笑ったわ このスレで聞くよりAmazonのカスタマーレビューでチェックする方がが参考になるかもよ >>125
中川君は権利とか気にしないと思うけどなあ kimellaと言えば去年のエイプリルフールネタで有名になっちゃったけど >>134
麻枝が気にするだろ
こういうのは本人の方が気を使う kimellaってTMネットワークのオマージュがかなり強い
麻枝はシティハンター世代ど真ん中だしやっぱりアニメ経由なんだろうか
音楽的には尾崎、TM、レベッカ辺りが麻枝のルーツなのかな 中川君が分析した麻枝の曲の黄金比率には含まれてたと思う
まあガルデモのMy Songが尾崎豊の街路樹リスペクトだって本人が言うくらいだし ゲームの仕事を始めてからはエピックハウス、プログレッシブハウス一辺倒に見えたけど
さすがに飽きちゃったのかあまり言わなくなったね >>140
あと遊佐未森の影響もあると思う
色々なジャンルからの影響の混ざり方も麻枝の個性になってるかもしれない >>141
その辺はもう作り手が殆ど居ないとおもう >>143
そっか、作り手が居なくなったんだ
それじゃ新譜聴けないね >>142
Liaみたいな人を起用したりするのもその辺にあるんだろうな 麻枝の事を考えてたら何故かシロップの「ハミングバード」が思い浮かんだ
何故かこの曲なんだよね 殿はラノベで久弥はつじせか書籍を出すけど小説は儲かるのかな 本人が買う前にオーディンスフィア買ってクリアしちゃった
思ってた以上に終末感と読後の苦味が強くて、雰囲気はセカイ系好きならかなり好みな味付けだと思う
プレイしたらシナリオ面の感想が聞きたいな 1AはCD900STと比べると大分ドンシャリなんだよな…… フィット感の問題は耳当てのクッション変えるといいなんて意見があったけど 死にそうだってのに普通に仕事してる
死にそうだからか?最後のアルバムになるのかもしれん 人間死ぬときゃ死ぬからな。作品を残すって事は凄く意味があることだろう。それが仕事でも いっそのことMA900とかにすりゃ快適で良いのに
断線したら臨終だけど 今ってペースメーカーつけてる感じなのかな
今度地獄の6日間のような心不全起きたらどちらにしろヤバそう こっちが憶測だけで暗くなってても仕方ないよね
この状況でも麻枝本人はやるべき事を全力でやってるんだから
とにかくファンとしてはそれを見守りたいなと 下手に暗いこと書くのやめにしないか
ここを麻枝が見てるのはほぼ確実なわけだし変に心配してたら麻枝の負担になりかねんからさ 全力でやってるんだったらABの2〜6をさっさと出せや、カスが これだけ麻枝が連日ツイートしてくれるってことに本当感謝してる
これ以上ないファンサービスだと思う >>161
馬場に言えよ。ハルモニアにしてもそうだけど明らかにライン止めてるの馬場だぞ >>162
止まった時がこわいんで無理はすんなよといいたい >>163
売れそうもないハルモニア止めるのは分かるけど1stが売れたABを止める理由がない 作品を途切れさせないように小出しにしてるんじゃね
麻枝のアルバムは前回と同じ流れなら冬コミで先行シングル出して来年春発売になるのかな 前にまえじゅんがハマってた四月は君の嘘見たわ
中々面白いしBGMが鍵感あった >>165
それでも何気ないツイートが嬉しいよね
こっちもメンタル的に不安定だから特にそう思うのかもしれないけど 個人的にKeyっぽい曲だとこれかな?この曲は1996年だけど麻枝は知ってたんだろうか http://www.youtube.com/watch?v=9No97p9y8a0&sns 酒はともかく煙草はやってるなんて言ってたか?
記憶に無い あぁ、やられたな……
世武裕子さんのHello Hello、今の自分の心境も関係しているだろうけど、最高じゃないか
ポップで軽い曲調なのに、どこか透き通っていて儚げ……素敵 タバコはエンジェルビーツの本読みの話で
普段あんまり吸わないけどアニメスタッフはみんな吸いながら本読みやるから
ズルい!って思って自分もそのときは吸った的なこと言ってた 25曲から選ばずに2枚組にして欲しいな
B'zの7th bluesみたいにさ 美容師さんと結婚すればいいのに
外出できない間は家でデートしてさ イケメンでいい人だから好意持たれることはわりとあると思う 長身イケメンなんて無能のろくでなしでも無条件で好意を持たれる生物だろ 相手から好意を寄せられてもあえて知らない振りをしてスルーしてるようなフシもある
幸せを怖がっているような
シロップの五十嵐もそんな感じの事を言っていたけど タバコは自発的な禁煙で、酒はドクターストップだと思われ リライトOP見たけど何か普通の曲だなぁ
リトバスリフレインのOP曲の方が良かった リライト目的で高性能なクアッドコアのPC買った俺に喧嘩売ってるのか?
そのうえ壊れたし。イライラするわ EOW画を乗せにくい曲に思えたけど観るといい感じだと思った
フルはどうかな 綺麗な曲だから、京アニとかが絵を載せると凄い良くなったと思った >>189
リライトの内容にリフレインOPはあわんだろw 言われてみりゃ音が跳ね上がるとかないな
そんなに高音域を使ってない印象 かなり前からOP曲公開されてたのに今更聴いたって人いるのか…
アニメ側に文句言うのもアレかも知れないが、せっかく曲が盛り上がるとこでアニメーションがあまり盛り上がってないというか(例えばバイクが走るところ)
自分が同じ曲で作ったMADの方が幾らかマシな気がするレベル せっかくの麻枝曲なのにもったいない 映像と音があってねぇってのはフィロソフィーズの時も言われていた気がする フィロソフィーズってカタカナで見ると一瞬なんのことだかわからんくなるな 監督が有能なのに作画がガタガタなのが残念
金無いのに何故制作受けたのか リライトOPみた
だーまえ節って感じだったけどこれまでの楽曲よりはインパクトないね みんなが刺激に慣れすぎてある意味耐性ができてる部分もあるかもね 君の文字もそんなに高音域使ってないし熊木さんに歌ってもらう上での縛りがあったりしてな opとしてのインパクトにはかける気もするけど
君の文字より好きかな
曲と声が合ってる 新曲俺は大好きです
歌詞も昔に戻ったとまでは思わないけど少なくとも状況説明系からは脱したと思う
「それでもいいきみといたら」とか「いつからふたりきりになったんだっけもういいかそんなこと」みたいなセカイ系な歌詞世界大好きだyo! RewriteOP映像と一緒に視聴した上で感想を言ってるんだろう カノンの出だしは、
オリンピックの日の丸演出より、
入りがいいよね
カノンは感動したけど ガルデモとかジエンドとか、どんなアーティストに影響されて作ったんだろ
俺の好みにドンピシャすぎる >>210
syrup16gにはかなり影響受けてる >>210
あのバンドサウンドは具体的には何に影響を受けたんだろうね
Primaryとかどう思う? だーまえー何かとしんどいだろうが
「俺は見ている」ぞー >>213
まさかyuikoの名前が出るとは思わんかったw
すごい好きなアーティストの一人だけど、似てるとは思えんなあ Rewriteアニメは8話から独自ルートなのか
原作これを機にやろうと思うんだけどPC・コンシュマどっちがいいかな? とにかく安く:PC版無印中古
とにかく最新:PC版plus
携帯性:VITAか、そのうち出すであろうスマホ版待つ
好きなの選べ、合うか自信ないなら中古でいい リトバスすらスマホ出てないのに待ってる内に潰れてそう End of the Worldの「いつから二人きりになったんだっけ」ってとこからめっちゃすき 村上春樹の世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドのWIKIの項目にだーまえがないのはおかしい。
そう思って、あらすじを見たのだが、さっぱりだ。だから問う。高校生時代のだーまえに衝撃を与えた
作品の内容を誰か簡単でいいからご教授願いないだろうか。
まあ、一つ言えることは、だーまえが、高校の頃にこれを読んですさまじい衝撃を受けたというのは
わかっている。だが、どう衝撃的だったのかは実際に読むまで理解できないのかな?
いや、読んだからって理解できるわけではない。あんなに素晴らしく芸術の域にまで達していたAIRですら
アンチがいたのだから。でも、問いたい。いったい、だーまえに衝撃を与えて震撼させた作品の内容を。
村上のその作品には高い壁に囲まれた街とあるが、恐らく、閉ざされた世界、現代ではひきこもりの心象風景を
表しているのだろう。だーまえが動画サイトに「引きこもりの唄」を投稿したことに大いに関係あるはずだ。
ただ、「世界の終わり」とか「崩れて終わる世界」そういうタイトルの曲や歌詞が多いのが気になる。
1999年のノストラダムスとは関係なさそうだ。心理学科のだーまえの心情を察するに、世界の終わりは
自殺あるいは恋人の死ではないだろうか? この予想は当たっているか? 哲学的命題で世界を変えるのは
自分を変えることとある。(ウテナの「世界を革命する力」をも、心理学的に読み解くことができる)
比較的まともなチェ・ゲバラ、カストロ議長など歴代の革命家は共産主義によって、プロレタリアが
抑圧されない社会、貧困によって苦しむことのない世界が実現できると妄想し、ジョン・レノンは
「想像してごらんよ・・・」と非暴力を音楽の歌詞に載せて平和を訴えた。だが、相変わらず、世界は
ブルジョアによって搾取されたままで結局は何も変わらず、腐った世界、終わらない日常が続いている。
ここで言いたいのは偽善と独裁の共産主義の肯定ではない。
こう考えると、終わる世界はむしろ力強い、明日への希望を高らかに謳う光あふれた考え方ではないか?
もう一度、鍵を愛する諸君らに問いたい。高校生時代のだーまえに衝撃を与えた作品の内容を誰か簡単で
いいからご教授願いないだろうか。 読んだけど、よーわからんかったわ
俺がアホなだけだと思うけど CLANNADの幻想世界がたびたび挿入される演出と、オープニングムービーが入るタイミングの何が衝撃なのかを知ってるなら
普通に読んで何が影響されたのかわかるだろ
ついでにLOVE SONGのジャケット描いてる安倍吉俊が、世界の終わりと〜に影響をうけて書いた灰羽連盟もみるといい
LOVE SONG収録の灰色の羽根もここから来てる ひきこもりの唄は関係ねーだろ
あれが単に私生活から来る想いの歌に聞こえないなら危険だからその深読み癖は捨てろ でも、ユングが言うアーキタイプが作中に反映されていると見るのが自然だろう。
ゲームだけでなく、文学、小説などテキストによって表されるものはすべて。
・・・・・・ユングは城塞都市に住む人を引きこもりのメタファーとしては扱っていなかったが、
これは西洋の精神文化には、あまり見かけないためと断じてみる。
進撃の巨人も、引きこもりが厳しい社会に出て、巨人であらわされるブラック企業の役員・社員に対して、
新入社員や労働者の精神的な葛藤を置き換えているものとも解釈できる。
巨人の侵入を阻む壁はエヴァでいうATフィールドであると言ったらわかりやすいだろう。
壁が壊されたというのは精神崩壊のメタファーだろうし、アニー・レオンハートはおそらく社蓄のメタファーであり、
仲間への裏切り行為がそれを表してるだろう。リヴァイ班が全滅したというのは、労働組合が役立たずに終わり、
交渉分裂したことの寓意なのではとおもう。なぜ、だーまえが進撃の巨人のTシャツを好んだのか。
立体起動装置も、残業を強要する糞企業に対する怒りと、空を飛ぶという自由な精神で抗っていることを表現している。
これらのことは心理学的に解明できてしまうのである。なお、俺も進撃の巨人は好きです
その日、労働者は思い出した。奴らに支配されてた屈辱を。過労死するまで働かせられる恐怖を!
ブラック企業経営者を一匹残らず駆逐したいという願望を描いた進撃の巨人がヒットしたのは当然だったのだ! どこで麻枝出てくんのかと思ったら最後まで出て来なくて釣りなんやなって 麻枝のシナリオでこの業界に入ろうと思った直接的な影響ならEVE BURST ERRORやこの世の果てで恋を唄う少女YUーNOをプレイする方が近道かもしれない
YUーNOの時はもう業界にいたっけ? >>234
灰羽連盟はAB放送時に再三引き合いに出されてたな
作中で明示されてないけど明らかに死後の世界の話と取れる内容で
深夜に一気見して泣いたわ 我也害羞
これは「エヘヘヘ…照れますね」みたいな意味かな 難しい事を言ってよくわからん知識をひけらかしたい人はちょっと……
というかこの手合いって自分の言いたいことを人に理解してもらおうって気が微塵も無いよね
知的(笑)なことを言っている自分に酔っているというか
オナニー考察(笑)はブログかツイッターでどうぞ… あからさまな長文はスルーしている
考察サイトなんか特にそうだけど、自分の意見が何も無いんだよね
作品内容と似通ったネタを結び付けているだけの連想ゲーム いきなり中国語のツイートするから乗っ取られたかと思ったぜ >>241
釣りじゃありません。まじめな考察なのです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12108758147
>すなわち「私」の潜在意識たる「僕」が、無意識下において作り上げた世界ではないか、
>と自分は解釈したからです。
>つまり、「私」と「僕」は同一人物だけれども、「私」は意識が確立されている存在、
>「僕」は無意識によって成り立っている存在である、と自分は解釈しました。
>二重人格みたいなものかな、と。
ここ見て大体わかった。なるほど、「影」と「私」は同一人物だと。これってまんま、ユング心理学
でいうところの自己を投影した「シャドウ」ですね。二重人格じゃありませんよ。
・観鈴の世界=世界の終わりの「僕」・・・(アニマ)
・国崎=ハードボイルドワンダーランドの「私」・・・(英雄のアーキタイプ)
なるほど、魂の救済物語だったんですねー! だーまえが衝撃を受けた理由がやっとわかりました。
心理学科を選択した理由も。そしてかつて、国崎と観鈴を足して2で割った性格と自己紹介していたのも。
■リトバス考察もついでに。
庇護された世界とは、エヴァのジオフロントであり、進撃の巨人の城塞都市そして・・・リトバスの
虚構世界にまでつながる。もっとも、同世界は深層無意識の直接的な表現であるのかもしれない。
ユングによれば夢とは深層無意識の表れであるが、理樹がナルコレプシーによって眠りに落ちるのも
ご都合主義でなく、心理学科のだーまえの知識が反映されているはずだ。
だが、リトバスの仲間によって庇護された優しい世界はやがて迎える厳し世界へと直面する。
つまり、モラトリアムの終焉を迎える。否、迎えなければならない。恭介の「とっとと走っていけ」
というセリフに端的によって表されている通りだ。
だーまえが「ペルソナ」というゲームが好きだという記憶が俺の中にあるが、ペルソナも心理学用語
である。 あーあ、かつて長文でレスの応酬していたお前らも
鍵作品に対する愛や情熱も失ってしまったようだな。
だーまえが心臓病になったことをきっかけに、かつての情熱を取り戻そうぜ! 作者はそれっぽいこと言うだけで考察するような深いこと考えてなかったんじゃねーのか、ということに気づいてしまった 考察が廃れたとかどうとか以前に自分の文章がひたすら読みにくくて相手のこと考えてないってことに早く気づいてほしい
>>252
いいね もっとAIRについて解説したい。なぜ、観鈴が国崎の消滅とともに体調が回復したのかを。
「そういう設定だからだろ?」と問うだろう、底の浅い人は。違うそうじゃない。
コンシューマ版やアニメでは観鈴が苦しんでいるとき、国崎が入ってきても、手を握るだけだったが
原作では知っての通り、「体を求める」という選択肢がでる。
フロイトによれば、タナトスを打ち消すにはその正反対のリビドーがいいのである。
(この選択肢はいらないけど。泣きゲにエロいらねえ!)
現実でしたら、性犯罪者としてつかまりそうなものだが、心理学的に正しい表現だったりする。
国崎はその後、カラスになるのだが、フランツ・カフカの「変身」を知っていれば、何ら問題ない。
当時、いきなりカラスになったことをアンチは批判していたが、教養がないだけ。
「変身」の主人公は朝起きたら、巨大な毒虫になって家族に冷たくされてしまうという理不尽な内容だが、
それは、やっかいもの、つまり、引きこもり、ニートを例えている。
これはWIKIであらすじを見ても簡単にわかることである
>上の日以来、グレーゴルは自分の部屋に閉じこもってひっそりと生活することになった。
>彼の世話をするのは妹のグレーテで、彼女はグレーゴルの姿を嫌悪しつつ食べ物を差し入れ、
>また部屋の掃除をした。
つまりそういうこと。毒虫でなくカラスなのは空へ飛ぶことのできる恐竜の子孫で、現実で嫌われているから。
以下も、実はただのカラスでなく神の使いである八咫烏であるおいう説が有力。国崎がカラスのソラに変身する
だけの場面なのに、実に奥深く味わい深い作品である。
天空は神の居場所であるのは日本神話の天孫降臨神話を知っていたら明白であり、ラスト付近で空に飛び立つ
のはまさに神への結果報告と新しい旅立ちを行うことを意味してし、死から転生して海岸で遊んでいる子供に
なるが、死から復活をも暗示させ、キリスト教における復活の概念や何百年かに一回、非の中に飛び込んで
穢れを落として復活する不死鳥の概念とも重なる。AIRは幾重にも魂救済を表現しているのだ。
AIRが文学、芸術と呼ばれてもなんら疑問に思わないのは正常なのだ。
こんなに素晴らしい作品を世に送り出した、まえじゅん及びKEYスタッフは稀代の天才クリエーター集団と称賛を
惜しまない。 そもそもシャーロット彗星が地球に接近した時に異能力が発現した子供が大量発生するという設定だよね
これ裏テーマあるよ 読みにくいのは反省してる。
ただ、森鴎外の「舞姫」の原著とか旧字体で旧かなづかいで読むことを挫折してしまうレベル。
ああいうのをラノベ風に書き直してくれないかなと思う。
夏目漱石なんかのほうがまだ読みやすい。それでもやっぱりラノベ風に書き直してほしい。 俺ならlovesongおすけどなー。key+Liaのがジャケット、内容ともにアニソンよりじゃない? シャーロットでハッキリしただろ、裏設定だのなんだの麻枝はロクに考えちゃいないよ
AIRの頃あたりは俺もいろいろ考察したもんだけど、ああいうのは実際のところ答えの無い靄にそれっぽい型を無理矢理ハメて、自分の好きなものを高尚にしたがってるだけだよ
涼元あたりはいろいろ仕込んでたかも知れないけど、リトバスからはかなり顕著だと思うわ >>260
あらかじめ仕込んでおいて邪推させるような高尚さは麻枝の作品にはあまりない気がする
もっと生きる上での精神的な悩みとかが裏テーマになってるんじゃないかな シャーロットはエンターテイメント。文学性もなければ深い設定もないだろう。
何しろ、一人で考えると偏りが生じる。本読みの段階ではそうでもないのだろうけど、
周辺の人間がカリスマライターのイエスマンになってしまってた可能性が高い。
それはABが売れてしまったために。(2chではABは不評だが、外部サイトいくと好評でびっくり) こういう考察をする人って、まずそれ以前に作品そのものはきちんと理解しているん?
>>262
真琴が歩道橋の上からぴろを落とした理由は説明できる? >>259
LOVE SONGは麻枝にとってニッチ向けと思ってるんだろ シャーロットって能力者の全能感と不全感がテーマになってるんじゃないかなと思う かつて狐だったとき、自分が物見の丘に捨てられたという記憶を持っているせい。
どうせ、一時的に世話してもいずれ捨てられるという絶望と悲しみが入り混じってる。 >>266
慈愛を受けるとそれを失う悲しみはより深まる
それなら最初から愛されなければ辛い思いを感じずに済む
自分もこんなかなと思った >>260
麻枝が考えているかどうかは大した問題ではない
筒井康隆が自分の想定よりもさらに深いことを考えたら読者の勝ちなんて言ってるんだし、それっぽいことをそれっぽく思わされる説得力があれば俺はいいと思うんだけどな >>268
ぴろを落とした理由は作品内できちんと説明されている どうして? 真琴がそのままの事言ってたじゃん。
ピロは仲間の狐が化けた猫だということは知っている。
京アニアニメ版7話見ながら真琴のセリフ書き起こしてみた
「動物なんて、いらなくなったら、ポイでしょ、祐一はそう思わないの?」
「なまじ人に買われて平和な暮らしを知るより、野に返すべきでしょ」 >>270
そっか…Kanonプレイしたの随分前だから忘れてるんだ
今ONEを再プレイしてるからそれ終わったらまたプレイしてみるよ >>271
その部分しか見ていないから分からない
歩道橋からの落下に関する真琴の台詞は他にもあるし、
台詞以外にも気にしないといけない部分(地の文)がある
本気で考察しようと思ったら、全テキストを暗記しないと無理
それはただストーリーを見たというだけ シャーロットは二次創作で面白い考察があったな
本当は神さまを決めるお話で略奪の能力は神にも等しい役を担わせるため
略奪の能力にはデメリットがあって、大切な誰かが不幸になる
その運命に抗うために略奪の能力者は能力を集めるようになる、タイムリープ能力を探すようになる
目が見えない外人の人は途中で視力を失って神さまになれなかった人
彗星の周期が七十五年なのは思春期に能力が発症すれば人間の限界寿命だから、消える理由も必要がなくなるから テキスト読み返したけど俺も分からん、正解を教えてくれよ >シナリオライターの麻枝准は本作から「人生観が変わるほどの衝撃を受けた」と公言している。
>東浩紀は、本作が1990年代後半以降の「セカイ系」の基本フォーマットになったと語っている[27]。
ウィキをよく見たら、だーまえのことが記されていたわ。よかった。
最初に見たのは深夜だったし、デパス飲んで頭がぼんやりとしていたし。
AIRでの鳥(カラス)の扱いが世界の終わり〜と正反対の存在として描かれているのが興味深いね! デレッテデレッテデレッテデレレ
デレッテデレッテデレッテデレレ
デレッテデレッテデレッテデレレ
これはデイパス >>262
お前考察云々言ってるくせに麻枝の発言は押さえてないんだな
charlotteについてはかなり口を出されてることは前々からわかってる
そもそもエンターテイメント性を前に出してるのは監督であって麻枝じゃないことは漫画版を読めばわかる
charlotteのテーマは代償なんじゃないかなって思うな
それこそbravely youの歌詞通りだけど デパスって規制されるという情報を見たんだけど
麻枝どうなるの >>269
結構強い言葉で言ったけど、まさにその通りだと思う
どんな作品も受け手が楽しむ努力で深めてなんぼだと思うんだよね、そりゃ触れた作品が名作な方が得だもん
読者の勝ちってとても良い言葉だと思うよ
ただそれは深いメッセージ性を見出したり、感銘を受けたり、そういう味わいのところで深めて行くもんで、書き手の内在心理を都合の良いようにでっち上げることとはまた違うところだと思う
あなたがそうだと言うわけじゃなく、そういう論調のひとが居たので、という意味で 作家と考察する人は立場も役割も違うしな
作者は感受性に任せて自分の辛かったこととか人生経験を物語に起こし、
考察する人はこの人はどうしてこんなことを書いたのか理屈で考える
これは精神病患者と、その患者が描いた絵をどういう心理で描かれたものか分析する精神科医くらい違う
国語のテストの、この時作者は何を思っていましたかにも通じる >>246
なんだと・・・だーまえがすごいクリエーターであるというのが自分の意見だが何か? 送り手の内的心理まで読み取ろうという傾向は
その人個人に皆が興味を持っているということでしょ
中でも麻枝は見られ方がロックミュージシャン的だから余計ね そこは誤解も込みなのは当然で
ゲームならシナリオの中で出てくる台詞なんかに感じるものがあった時、それを作者の内面と勘違いするってのもあるかもしれない
繰り返すけど、それも作品本人に興味があるからこそ内面を読み取ろうと考えるんだよ
エロゲのシナリオライターの内面に興味なんて普通持たないでしょ?
そういう意味で麻枝はやっぱ特別なんだよ たとえば空の境界読んで奈須きのこ本人のパーソナリティに興味持つ人っているのかな?
俺なんて奈須の本名どころか顔すら知らないものw ・そういや、かつてのロックミュージックは世界を変える原動力になるかもしれないと思っていた少年期。
ちょうど、ヴェトナム戦争で冷戦の最中だった。ウッドストックが開かれたのは1968年だっけ。
その戦争は1965年2月に北ヴェトナムの北爆から始まった。
反戦運動のフォークミュージックが最盛期を迎えたのもこのころだし、ジョン・レノンが「イマジン」
を発表したのは1970年代だったっけ?
・ホワイトアルバムといえば、LEAFのゲームを思い浮かべるだろうが、一般(老淑女・老紳士)には
ビートルズのアルバムのタイトルを思いう浮かべるという。
その頃のロックミュージシャンはまさに神を凌駕するほどの人気だったのだが、キリスト教原理主義者は
ロックミュージックを悪魔の音楽と定義してたのも、レゲエで有名なボブ・マリーが絶賛されてたのもこの頃。
・なお、近現代史と大衆文化史についてレポート書いたことがあるだけでそんなにおっさんでもない。
だーまえに近い年齢。
・魂に訴えかける詩も文章もかけて音楽も作曲でき、だーまえはまさしく芸術肌の天才なのは疑うべくもない。
なお、本人は謙遜して否定してるが。 charlotteには今まで以上に突き放したイメージがあると思う
奇跡が起ころうと起こるまいと命ある限りは生きろ、みたいな乾いた感じ
今現在のリアルだーまえを感じられるからその点は好きだな スレチすまんがグリザイヤの話が出たので教えて
天音ルートとメイン書いてるのは同じ人っぽいけど
ライターの名前と他のお薦め作品ないだろうか?お願いします
だーまえは新作のシナリオはもうかかんのかなあ。
音楽も好きだけどシナリオが読みたいよ ライターは藤崎竜太だな
担当はマキナやっててメイン部分はほとんど書いてる
ゆきうたでヤマグチノボルと一緒にシナリオ書いてるし最新ならはつみらだな ツイッターでハゲ隠し報告してて笑ったわ
正直なことはいいことだ >>297
ってか退院してから隠してたことオープンにしまくって
死ぬ覚悟いつでも出来てるのがビンビン伝わってきて辛いわ >>279
麻枝もエンターテイメントに徹した作品にしたいって言ってますやん へたくそな唄、シングルだけの収録にしようか迷うってことは、やっぱりアルバムのシンガーは 熊木杏里ってことですか? それにしてもだーまえ格好いいな
ジェイソン・ステイサムみたいな感じだ 藤さきの件ありがとう。早速ポチったが値下がり早いなあ駄作なのかな けはえぐすり禁止されてから禿げただてことは、その薬は効き目抜群だったということだな? 【薄毛問題】「生え際が驚くべきスピードで復活した!」「ハゲにはきな粉」 育毛食品「きな粉」の凄い威力とは?©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457877522/ かわいそうに脂っこいのは食えない、毛生え薬はのめない
まぁ常に帽子かぶってりゃええさ >>273
このスレを見ている麻枝「おれにもわからん…」 これから髪の毛に関する歌詞とバラードが増えるかもしれませんね 日によってモーツァルト准やバッハ准に変身。飽きたら時代劇風にちょんまげ准になって侍ごっこができるぞ。
まぁ冗談は置いておいて顔がイケメンなんだから、あまり気にしすぎることはないと思うがなぁ……。 >>303
確定かな
みんなは熊木って人どう思う? あの日から変わらず、いつまでも変わらずに 増毛出来なかった事
悔しくて髪を離す
あのウィッグはまだ、被る気はないけど、いつか、髪を切って知る ウィッグは被らないけど、タオルのようなものをまいて、まるでTKじゃないか。
イケメンがうらやましいw にーほんぶんのー
もーはつをー
きーみーのてでーむしったー おとぎ話に出てくる魔女みたいな鼻だよね
イケメンの部類には入るけど 新作ゲーム『MAEJUN』
美容師・看護師・絵師・声優・親友(♂)の全キャラを攻略すると奇跡が起きて頭髪が復活。 普通に看護婦さん、だーまえのツイッター見るだろw
そして遊ばれてる!とおもうわな だーまえって顔出しとか表出たがらない性格なのに
薄毛ってそんなにコンプレックスになるものなんか?
俺は今のところハゲじゃないから、薄毛の人の気持ちが分からないだけ? 髪がだんだん抜け落ちていく恐怖 マジ恐ろしいぞあれは
俺はプロペシア飲んでだいぶ改善した ミノタブは副作用強すぎるらしいからのまなかった 育毛にはノコギリヤシが効果あるそうだよ
ノコギリヤシはAmazonで購入できる健康食品だから大丈夫だと思うけど一応医者に確認とったらいいと思う
あとブリーチ(染色)を控えて、毎日石鹸シャンプーで髪を洗う
これだけでかなり違うと思う あのバンダナでの隠し方、どういう禿げ方してるんだ?
教えて薄毛の人 前からきてんじゃないかなやはり ザビエルだったらヘアバンド的なものではかくせん CHARや萩原流行みたいにテンガロンハット的なのを被ればいい
だーまえの顔だちならどんな帽子でも似合うと思う プロペシアは副作用があり過ぎる
ノコギリヤシと亜鉛が配合された上位商品もあるし
脱毛は夢でうなされるくらいマジで怖いからあまり茶化さないであげてくれ
笑い事じゃなく命の次くらいに大事な人もいるから みさき先輩みたいに毎日カレー食えば禿げないらしい。
「カレー ハゲ」で検索。 そりゃあねぇわ
逆にスパイスと油で禿が進行すんだろw 麻枝には食事制限もあるから効果があっても食べれないかもしれないし まだいきてるの?
死ぬ死ぬ詐欺だな、あんだけ喚いて リアップとかコラーゲン入りシャンプー使うとか?
どちらにしろ副作用ありそうだが 40くらいで薄くなるのって普通じゃね?
そんな悩むことかねぇ だーまえ「お前は禿げてねーし俺みたいなイケメンじゃねーからそんなこと言えんだよっ!!!」 いっそのこと、坊主とかベリーショートにすればいいのに。
スダレがいちばんみっともない。 >>342
アンチは棲み分けしろって何度言わせんだよ
お前コテつけてくれ、NGするから お前らはだーまえ作詞作曲のガルデモ曲で何が好き?
俺はやっぱりMillion Starかな、無力感悲壮感漂っててかつ情熱深いのがイイ だーまえ坊主似合うんじゃないかな
なんとなくラストサムライの時の渡辺謙みたいな感じで >>351
Run with wolvesかAlchemy、God bless youあたり 美人看護婦は西野カナとか好きってイメージあるな
単なる偏見かもしれないが >>351
Million Starはもちろん、Rain Song、Little BraverとかLast Songあたりはかなり好き >>351
やっぱり僕は王道を行く、Alchemy、ですかね ていうかちゃんと渡せたみたいだね(´;ω;`)
よかったねだーまえ(´;ω;`) >>351
My song かな・・・
置かれてる環境が生きていても苦しくて、そんなときにKey作品に出合えたから。
こんなに醜い世界で出会えた奇跡ありがとう。 My Songの歌詞には凄い救われたからMy Songは別格だな
あと、Last Songのブリッジ部分が曲も歌詞もすごく良かった LISAならhighest
marinaならmillionstarだな 俺もMy Song好きだなあ
だーまえが作る曲って良曲ばかりだからナンバーワンなんて決められないよね
各々のオンリーワンがあるっていうのもだーまえが作る曲の良さだよね Million Starいいよなあ
スランプ明け一発目であんないい曲書けるのかよって思った ニコ生をひかえてるから容姿も気になるんだろうな
いっそジョブズスタイルにしちゃえばいい そして新アルバムのボーカルなのに全く話題にならない熊木杏里 >>369
そう、だーまえの曲は神曲ばかりだからガルデモ限定にした 熊木杏里の声好きだけどな
ただ今まで麻枝が組んできた歌手と比べて高音があんまり出ない印象がある いやいやガルデモは下位なんかちゃうわ
ほとんど話題にならないハロハロこそ下位 しばらく愉しい気分にさせてくれてると思ってたら...
やっぱり現実はハードだなぁ
成功祈願 無事に済むことを祈ってるぞ。だーまえには俺たちがついてる。 ペースメーカー植えこむのに成功したら髪の毛を今度は植え込むんだぞだーまえ… >>384
植え込みよりできれば育毛に頑張っていただきたい 医者「手術は成功だ。ついでに頭皮に陰毛を移植して増やしておいたぞ」 毛の薬も血管ひいては心臓に負担かけるから飲むなってことだよなよくわからんけど
ただ手術の成功を祈る AB!かと思ったら智代アフターのパターンだったり… 本音はこわくてしかたないんだろうな
ギャグっぽく言ってるけど 自分の人生までKeyゲーの主人公、ヒロインのように生きなくていいのに… 奇跡を馬鹿にしている人は絶望を味わったことのない人間。
奇跡のバーゲンセールで、だーまえを助けてくれ
俺も助けてくれ 運命と奇跡は不思議と繋がっている気がする
もしかしたら同じものを時に違う呼び名で認識してるだけかもしれないなって 詳しい人教えてくれ
今回はいったいなんの手術なんだろう
ペースメーカー植え込みに丸ついてないし
一度外してた人工心臓を入れ直すとか? >>394
手術の横にジェネレーター交換と記載してる >>395
ふぁっ!?
アハ体験をしたよ、ありがとう まさかだーまえがハゲになる日が来るとな。
竜騎士とハゲコンビ結成や! だーまえkoiをしてるようだne!
頑張って欲しいyo! さっきアニサマでfhana(CLANNAD好きなバンド)とLiaコラボの時を刻む唄が生で聴けて最高だった
さらにBravely Youとガルデモのcrowsong、あと一応鳥の詩も
一番の宝物と内田真礼のハロハロ曲が聴けず若干残念だったけど、それ全部含めたら麻枝准曲がアニサマ1日分で5、6曲にもなるし仕方ないか(そう考えると改めて麻枝准凄い)
昨日含め人生初ライブだったけど今年で超良かった >>405
人生初ライブ体験!
いい思い出になったね
ちな俺の人生初ライブは歳がバレるから言いたくありませんw ジェネレーター交換って平たく言ったら電池交換だよな?
今後も数ヶ月ごとに手術するってことなのか…
まあ医者も慣れてるだろうからリスクは小さいのかな >>408
数ヶ月ごとに手術って聞くと、なんかもう普通の生活送れてない感が凄いんだが… 例年通りなら衛星番組で放送してるかと
あとは円盤発売まで待て ジェネレーターって普通7年は電池もつらしいじゃん
今回はペースメーカーがうまくいってるメンテも兼ねて早めにやってるだけで
そんなに頻繁に手術はしないのでは 普通の生活ってエロゲ屋の時点で大分普通の生活送ってないと思うが >>408
ペースメーカーのことについて調べたらジェネレーター(電池?)の交換は数年に一回って書いてあったけどいろんなタイプがあるのかな 交換のための手術じゃなくて、どちらか丸つけるってことかと思ったわ
なんかまた手術が必要になったのかと心配した 良い歳した独身男が大病患うと悲惨だよなぁ
ここにいる人達もそうなる男が多そうだよな、俺含め 状況にもよると思うが家族養ってる人のほうが大病患ったら大変なのではないかな 内田って人は自分のライブでハロハロ歌ったことあるの? >>419
たしかに
リストラにしても独り身ならマイペースに職安通いできそうだけど
家庭持ちなら最悪一家心中までありえるからな うまくいかなら、その病院を襲撃するものが出てもおかしくない
神聖なクリエーターも救えないなんて、この国は腐ってる。 >>426
どういう理屈だよ…
あんまり不穏なこと書き込むな >>427 >>428 >>431
おまえら、ひどいな・・・私はだーまえの事が好きななだけなんだよお・・・
私にとってはキリストや聖者やパウロ、聖ヨハネ、聖アウグスティヌスよりも神に近い存在がだーまえ、まえじゅんさん。。
音楽家なら、歴代のクラシック音楽、バッハ、ベートベン、モーツィアルト、ショパン、シューベルト、 など・・・
(クラシック音楽全般)
現代なら、ビートルズ、ローリングストーンズ、オアシス、ディープ・パープル、ニルヴァーナ、メガデス、
マイケル・ジャクソン、、オアシス、レッドホットチリペッパーズ、フレーミング・ジュン、ピンクフロイド
、ピーターガブリエル、ボブ・マリー、ヴぇンゲリアス、小室哲哉(TMN)、ラルクアンシエル、
遊佐未森なんかよりも神に近い存在がだーまえだと思ってる件。(現在音楽全般)
(音楽家をきちんとあげたら、100人をこえちゃうかもw 来年の24時間TVは、病気と闘う麻枝准さんに密着
そして、そんな彼を応援する久弥直樹さんは24時間マラソンに挑戦 >>433
俺のレスが長い? そんなんでクラナドやリトバスがよく読めたな 昔はよくいたけど行き過ぎた狂信者って本人は支持してるつもりでアンチよりタチ悪いただの害悪でしかねーから
客観的に省みろ まえじゅんさんは神じゃん・・・おまえら、何言ってん? 暴走するファンは
なんで自身の行動が本人の価値を貶めるだけって気づかないんだろう
ああ、頭が病気なのか 神のために神に仇なす者を襲撃する
これはテロリストとして通報待ったなしですわ このスレッドのタイトルをよく見ましょう
ここは、だーまえを神と崇めるものが集うスレッド。
分かった? 宗教の自由は認められるし集会の自由もあるけれど、そこで襲撃だと盛り上がるなら過激派かな?と距離はとるよね サスペンス・ドラマではよくあること。
おまえらって、そういうドラマ見ないの? どこにだーまえを神と崇めるものが集うスレッドなんてクソ痛々しいスレタイがあんだよカス >447
あんた、まだわからないの? だーまえを神と崇めるものが集うスレッド
を略して麻枝准スレッドになってる件 あたし、気づいた。
そんなことにも気づかないなんてかわいそうね、あなたを憐れむわ。
だーまえは、あたしに生きる希望を与えてえてくれたんだから、神様扱い
してもいいよね。 手術の日だね。
まぁ、大丈夫でしょう。
俺は余り寝て無いが、菓子パンとペットボトルのミルクティー飲み食いした。
心臓の手術か。
傷だらけの、聖者だな。麻枝は。 そのコテに関してはもうかれこれ10年はあぼんし続けてる だーまえは凄いし、イケメンだし、あたし、ABのキャラ設定みたいだし、
惚れちゃいそう 暫くはTwitterお休みだろうし知らせがないのは良い知らせと考えよう >>460
そか、残念。君をスル―しなくちゃいけないんて。 Rewrite関係者でまえじゅんだけまだ天衝監督と一回も会ったことないんだな
折戸には曲のリクエスト出してたけどまえじゅんにはないのかな 入院して即だし、深刻な手術ってわけでもなさそう
とはいえ、きつい病気では治療関連死というのも
決してすくなくないので無事終わったことを祈るばかりだ 切開箇所って同じところだよな?
閉じたところをまた開く
ダメだ
想像しただけで耐えられない イケメンってだけでファンな女多いよね
金持ち美人なら麻枝をもらってやれ 一瞬加油みてだーまえを油で炒めるのかと思ったわ
中国語で頑張れだっけか 殿のラノベ、まだ読んでないけどすげー天体メソっぽいな 殿のどうなんだ?
ストーリー見た感じリトバスっぽいと思ってるんだが リトバスだって、2ちゃんでは評価されてないように感じるが、
CLANNADより好きだと絶賛している人もいる件
個人のエロゲや鍵の感想サイト見て回るのが好きだわ。 麻枝の事をリスペクトしている同業者も数多くいると思うんで今後はそういう人とも交流を深めていって欲しい >>480
というかまずABゲーム以外の仕事を今後やるのかってのが不安 >>483
仕事の幅が広がるとかそういう意味じゃないよ
麻枝はもっと交友関係広げられる
人見知りなだけで人間嫌いじゃないんだからさ 人間嫌いだろ
vaの人とも話さないし、休憩中もkeyスタッフとも話さない
ラジオは無理して喋ってるだけって言ってただろ 極度の人見知りじゃないの。人間嫌いだったらそもそも友達できないし、看護師にCD渡そうと思わないでしょ。 まえじゅんは繊細だからAIRやCLANNADのような素敵なお話が書けたんだと思う。
人間不信になることがあったと思う。デパス飲んでるのを察してあげて! >>491
血管を虐待して飲酒喫煙って自殺行為だろうに >>492
同一視してないだろ文盲
勝手な考えを押し付けるのが愚かだってそれ一番 ひきこもりの唄がvisualartsから消えたんだけど、何か事情知っている人いない? >>496
でも誰かをフォローしたってことはだーまえがログインしたってことだし、大丈夫だよね? twitterで1人フォローしてる。生きてるようだ。 @jun_tenhou: ご心配おかけしました。必殺・高速退院をキめてきました。早く退院したいよぅと主治医に泣きつく技です。にしても元気になったものです。
こんな感じで優雅に仕事する余裕もありました。前回なら体力なくて体を起こしていることすらしんどかったのに。 http://p.twipple.jp/2IgHZ 退院早すぎてなんか訳ありなんじゃないのかと勘ぐってしまうぞ だーまえがフォローしてる歩未ってだーまえの裏垢?
作られてから6年くらい経ってるし鍵かかってるし 端から見たら気にしなくても良いのに、みたいな些細なことも、劣等感まみれの人間からすると恥晒して歩くみたいに感じるもんだからなぁ… どんだけハゲてるんだろな、あんなに気にして。
バンダナしないとハゲ隠し出来ないってくらいだから
岡崎くらいにはスカスカなんだろか CD渡してすぐ感想がない…はせっかち過ぎるw
まだ1週間経ってないのに
せめて1ヶ月は待たないと やっとVAの人フォローしたと思ったら誤フォローか
フォロワー見てたってことはフォロワー数とか気にしてんのかな 看護士「なに、この変な歌…CDの話題は出さないようにしよう」
keyを知らない人が聴いたらこんなものだよ
麻枝、お前の曲はヲタクにしか受け入れられていない
シナリオ補正があって聴かれているということを忘れるな そうとは言わんがキープラリアは割とアニソン感強いのは間違い無いからなぁ
やっぱlove song渡しとけば良かったんじゃ >>519
なるほど…シビアだがそれも一理あるな
俺らは確かにコンテンツ補正がかかっているかもしれん
しかし美人看護婦が好みそうな曲調というと
どうしても西野カナしか思い浮かばないw Love songのほうがよっぽどアニソン感ある気が 馬場「退院おめでとう。よーし AB!のシナリオ書け」 だーまえ、おかえり! 退院直後だし、無理するなよー。 lovesongは別の人に恋してた時のアルバムだしそんなの贈れないだろ love songはなんかこう、個性的を拗らせたインディーズバンド感というか…一般的な「音楽」では無いか
しかしCD渡してたらいつかは検索のひとつもするんじゃないか
wiki見たらぱっと見引くかも知れんが、内容的には大したもんだしちゃんと読んでくれたらびっくりするかもね 今は麻枝歌うのもドクターストップかかってるかな?
大丈夫なら今後アルバム一枚すべて麻枝がギター持って歌うのもアリだな
完全にコンテンツ補正を外したやつ
欲しいな〜 人々の思う「(keyの)麻枝准」の代表作と言えばキープラスリアだろうし正解だろ Keyの麻枝としてCDを渡したのならそれでいいんだけど
恋する男まえじゅんとしてCDを渡したのなら…
という話だな、これは 少し前に歌うのは無理だからひきこもりの唄が最後になりそうって言ってなかったか >>495
看護婦さんに聞いてほしくない曲を消したんじゃないか。 しかし、あの看護婦さん実在するのかなと思ってる。
CD渡した時点で、芸名がばれてるし情弱でもTwitterアカウント
まで辿り着けると思うのですよ。看護婦さんに読まれる事を想定
してツイートしてるとは思えない内容。あれはツイッター民への
サービスツイートなのでは。。 >>535
つまり恋する男まえじゅんはフィクションだと…
絶望した〜! 別にガチで恋仲狙ってるわけでもないだろうし、ネタにも美味しいプライベートでも話題になって美味しいってくらいじゃないの >>526
シナリオは書き終わってるんじゃなかった?
またVAVAが止めてた気がする だーまえご自愛ください
サントラを渡すのがよかったのではないだろうか?
歌も好きだが その人の好みによるけど、インストのアルバム好んで聴く人は一般的には少数派だろうし(一時期ヒーリングミュージックとか流行りはしたが知らんゲームのサントラ聴く人なんてもっと少ないんじゃないだろうか
Key+LiaやLOVE SONGが駄目なら、やっぱガルデモじゃないかな
普通にロキノン系のバンドに抵抗感ない人ならすんなり聴けるだろう ジャケに美少女絵はないほうが俺も好きだんだが
ゲームパッケージはともかく音楽CDで美少女絵がジャケになってるとコンテンツ補正ありきって感が否めない
Kanonの最初のマキシとかジャケが本当にセンス良かったのにさ 他のKeyのCDジャケならRockstar Busters!がとても良かったな CD聞く環境あるのかな
最近の人はPCもコンポ(死後)も持ってないからCD聞けないんだよな 愛する貴女にに贈るlove bestアルバムを作ればええんや >>541
> Kanonの最初のマキシとかジャケが本当にセンス良かったのにさ
あれパクリだけどね >>535
夜勤中にRewriteアニメ見てるかもね
関西じゃ深夜2時台なんだっけ わざわざVAから離れた場所に住まないだろうね
北区周辺じゃないかな ちょっと前にTwitterで北区って出てなかったっけ >>547
Keep the beats!ジャケのBon Joviオマージュみたいなもんかな >>543
死にそうなのと結婚するやつなんて到底まともじゃないぞ
結婚なんてしなくていい いまさらだがABの漫画を買おうと思う
買う価値あるかな? 君名の冒頭の主人公が都会から長周期彗星見上げるシーンがシャーロット1話冒頭を思い出す
まえじゅんRAD好きなら絶対見たほうがいいぞ 実はシャーロット観る前は、君の名は。みたいな話になるものだと勘違いしていた
映像綺麗だったけど泣かせるストーリーとしてはどうしても麻枝准の方が上手なんだよなぁ… マジかよ
BD待とうと思ってたけど見たくなってきたじゃないか >>544
盲点でしたわ
まあPCくらいはあるんじゃないか PC無いのは高卒
大卒なら論文書くのにPC持ってる 583 風吹けば名無し@無断転載禁止[] 2016/09/01(木) 20:29:04.08 ID:hYpfvrxea
新海は成長している
麻枝とはえらい違いや
彗星=シャーロットみたいにやっぱり比較されるんだな 大卒でもPC持ってないやついたぞ
大学のPCで卒論書いてたわ >>557
シャーロットより君の名は。 のほうがほうき星リローデッドなんだよな このスレッドで「君の名は」の名前を聴くとは……
気になっているし、比較されるような内容なら見てみようかな
ただ、新海作品は登場人物があまりに女々しくて受け付けないところがあるんだよな
雲のむこう、約束の場所の小説版は出色の出来栄えだったけれど…… 「君の名は。」は本当に脚本新海誠か? って感じに明るい作品だった。良い意味で「秒速〜」とは正反対の映画。 むしろ麻枝好きには新海好き多いと思ってた
前作2つで迷走と共に学んで行った万人受け路線を、トゲの強い持ち味に絶妙なバランスでブレンドしたハイブリッド新海誠だよね
個人的には今回のは絶対の壁だったほしのこえと秒速を超えそうな勢い、まじで最高だった
数字も過去の新海からは考えられないほどの勢いだし、間違いなくひとつの壁を超えたんだと思うよ
成長の仕方が、路線変更に成功した麻枝に被るんだよね
飲み込みやすさを意識した最近の麻枝は、本来であればこういったハイブリッドな進化を遂げて欲しかった 麻枝と新海は資質が違う気もする
麻枝はもっと荒涼としてるんだよ…感動の後ろに冷やかな視点がある
麻枝はそういう意味では押井守的だな 新海が恋愛を主軸に置いているのに対して、だーまえは家族愛的なものに主軸を置いている気がするから、確かに違うちゃ違うな
新海が既婚者で娘持ちなのに対し、だーまえが独身であることも何となく関係してそうだけど 新海は今回宣伝のされ方も今までとは違うんだよな
芸能プロダクションや広告代理店とガッチリ組んだのも初めてだし そりゃまぁ根っこのとこは違うだろうさ
外見だけみればセカイ系特有の触感は似通ったとこがあるとは思うけど
極端に言えば新海はボーイミーツガール、麻枝は説教麻枝のがメッセージ性が強い 麻枝の方が自己言及が物凄く強いよね
奈須きのこや西尾維新とかとはそこも全然違う あたしは男だけど、女だったら、だーまえにストーカーするわwww >>569
だーまえの精神分析してみようか・・・・・・
だーまえは、1度、ふられている・・・ほんと、死にたくなって自殺サイトを閲覧する日々。
恋愛? なにそれ? そんな日々が続いて、精神科にかかる。そしてデパスを処方される。
そのときにだーまえを支えてくれたのは家族。(俺にはそんな家族も仲間もいなかったが・・・)
恋愛は悪くないが、ありふれて、コンビニの向かいの別系列のコンビニのようなものだし。 LOVE SONGなんてタイトルのCD渡されたらん?ってなりそう ただの社交辞令を真に受けてCD渡しちゃう所がもう…残念な大人すぎて ミュージシャンとか映画監督とか、名刺代わりにCDやらDVDやら渡すようだから別にいいんじゃない >>566-567
このスレッドの方にとっても好感触であったようなので、ぜひ観てみたいと思います
寸評ありがとう >>582
確かにちょっぴり痛々しい
だがそれがいい >>580
きもくないもん!
人生で一度も恋愛感情抱いたことのないお前に何がわかるのか!? だーまえが死んでないのになぜ死ぬ必要があるのか?
だーまえとKEYスタッフは天皇陛下を除いて最も神に近い存在。
この穢れている世界の中で純粋性を保っている鍵っ子はある意味選民。
神であるだーまえは鍵作品で世の中の困難に抗って力強く生きていこう
というメッセージを示している。
彼らには過酷な日々を。僕らには始まりを melt bananaって古w
90年代全盛のバンドだろ こいつほど盲信的ではないけど、このスレを見る麻枝の目にこんな池沼が映ってることだけがただただ不快 とりあえずNGぶちこめ
コテ付けてくれれば毎回NGしないで済むんだがな あんたら、似非鍵教徒では、だーまえが神的存在だとわからないの?
しかし、私は君たちを愛す。鍵っ子は団子大家族だから。
最上位層に位置する真の神は、人々が苦しむのを見て神の使いを送り込む。
それが、だーまえだったのだよ!
ちょっとは宗教学(グノーシス)や哲学、心理学(臨床心理学、社会心理学)について学びなさい!!!!
私にとって、KEY作品>>>>>キリスト教。
聖書読んでも救われなかったが、鍵作品で魂が救われた。
・・・だーまえを規定するのに反発する向きもあるのはわかる。
だったら、聖者という位置でいい。鍵っ子がだーまえを称賛しないでどうするんだ?
鍵っ子としてのアイデンティティーが失われてしまうじゃないか。 日本では宗教の自由が認められてるから、想うがままに信仰してもらって構わないけどさ
せめてその毒電波飛ばすの他所でやってくれない? わかったわかった
ここはその神様の御前だから、弁えなさい お前らが推すから君の名は観に行ってみたけどなんか秒速のイメージから随分とポップなエンターテイメントに寄ったな
かといってコアなファンを切り捨ててるわけでもない
このバランス感覚を麻枝も見習うべきだな 彗星がシャーロットとかぶるだけで、麻枝っぽさはない シャーロットに影響を与えたと思われる映画が今テレビで放送してるな 不完全な入れ替わり能力もシャローットぽい
乙坂は胸揉むんじゃなくてパンツ見てたけど 昨日みにいったわ 面白かったけど泣けなかったかな
ま、Keyの影響は感じるけどなー 今の麻枝の傾向的に書けるのかは知らんが、多分麻枝がやるべきだったのは新海の君の名はみたいなのじゃなくて
細田のおおかみこどもみたいな現代ファンタジーで家族物だと思う あの花とリトバスを混ぜて極限まで薄くしたような内容
つづくってなってたけどもう読みたくないかな そのモチーフでむしろどう弄り回したら駄目になるのかわかんねぇ…
逆に読みたくなって来た 今のラノベはハーレム要素か異世界系じゃないと売れないだろ
殿のチャレンジは評価するけど土俵を間違えてる感じ 2巻から異世界に飛ばされてハーレムになるんじゃね? (適当 ハーレム異世界とか飽々だけど
そんな陳腐な設定じゃ戦えないぞ そこは仮にも世界最高峰のシナリオを書いていたkey所属だし、
『ライ麦畑で捕まえて』(サリンジャー)、『世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド』(村上春樹)、
『ウェテルの若き悩み』(ゲーテ)、『赤と黒』(スタンダール)、『ロミオとジュリエット』(シェイクスピア)
ぐらいは知ってるだろうな・・・
あ、最後の挙げた三作品全部主人公は最後に死んじゃうんだった・・・
なぜか、俺は主人公が最後に死ぬ話ばっかりの小説読んでるわ〜・・・ 取り敢えず誰か死んどけば感動できる
ってのはどの時代、場所でも変わらんみたいね 殿ロミオ竜騎士の新作もあの花リトバスまんまの章あったな 死は舞台装置として優秀だからこそ運用の技巧が問われる
死ぬことが大事なんじゃなくてどう死ぬかが大事 リトバスも君の名は。も死んでないじゃん
もしかしてオレアスペ 最近映画のサイタマノラッパーってやつ観て感動したな
麻枝作品にも通じるとこがあったしおすすめ Vita版AIRのいたるの描き下ろしCG酷すぎ
あれだったら無い方がいいわ 見たけど流石に酷過ぎる
グラフィッカーのせいかと思ってよく見たけど、見れば見るほどいたるの咎が浮き彫りになる
当時のCGと並べると余計に際立つ
AIRの神秘にはいたるの混沌としたイラストが似合ってたんだなぁ…
神奈すげー好きだから、悲しいというかなんというか >>621
ラジオで言ってた同じ事をさも自分の意見のように言うのは楽しい? トノカワの面白かったがなぁ特に日常部分とか
ただ後半部分盛り上がりに欠けてて前半の日常部分で終わっとけばよかったんじゃ、とは思った
無理にKey展開に持ってった感はある 内容はさておきトノカワの著者近影のところのダイエットでもないのに10キロ体重が落ちたってのがちょっと気になった
何もないのに大幅に体重が減るって結構な確率でガンの疑いがあるんだよな
だーまえここ見てるんなら部下なんだし念のため診断に行かせた方がいいぞ >>630
可能性としては胃ガンか大腸ガンだな
もしくはバセドウ病
どちらにしろ病院行かないとやばそう 君の名は、全然泣けなかったし麻枝風でもなかったぞ。
しいて言えばピーエーワークス風味。 作品ひとつとって噂に聞いてた話と違うって言いたいひとは、もうwikiだけ見てりゃ良いんじゃないかな そりゃその二人とかと比べるとイケメンだからナルシストにもなるっしょ 麻枝が今同業者の「君の名は」を観て得るものあるのかね
家のBlu-rayで「真夜中のカーボーイ」観るほうが得るものは大きいと思う あれはあくまで新海誠の作風の延長線にあるものだし
麻枝というかCharlotteと共通する要素が散らばってるだけで全く別物だからな 文字通り心を凍りつかせるような凄いものじゃないと今の麻枝が観る意味がないものな 君の名は。よりもシンゴジラ見て欲しいな
だんだんKey作品も売れるためとかウケる為もあってあれ入れてこれ入れてってなっていったけど
逆に一点に集中させてとことん作り込んで余計な要素捨てるやり方にどんな感想を持つのか興味がある
麻枝というか久弥も含めたKey作品的な意味じゃ今月中旬からある京アニの聲の形は評判次第では得るものありそうだ >>638
どんどん余計なものを削ぎ落とすってのが麻枝にとって一番難易度高いんだよ
だってONE〜輝く季節へ〜はその究極だからさ
あれがKey作品のプロトタイプなんだよ
今あれ以上にソリッドにはできないだろう 麻枝なりの娯楽性を意識した作品がCLANNADでありリトバスでありAB!であり
それはひたすら足し算式に様々な娯楽性を付け足していくラノベ的パターンを踏襲してるんだと思う リトバスやAB!では涼宮ハルヒの要素を巧みに取り入れてるし
麻枝は時代のトレンドやオンタイムな娯楽性というのを相当に意識してると思うよ だーまえは終わりの惑星の時も言ってたけど中高生とか若い層を狙ってるから >>642
オッサン向けのオタクコンテンツはひたすら閉塞していくだけだから でもシャーロットが中高生に受けるとは思えない
あと麻枝はシャロのインタビューでエンタメに徹したいと言ってるけど
大してエンタメ性があるようにも思えない 主人公がウンコだからじゃない?
動くのは周りで、主人公はただそれに対応しているだけ
で最後だけ良いとこ取り
エロゲの典型的な糞主人公 君の名は。は面白かったけど
はっきり言うとものすごくガバガバだったから
これが絶賛されてシャーロトがボコボコに叩かれたのは
ちょっと釈然としない気もする 「君の名は。」は、設定におけるガバガバな部分を、演出で巧妙に隠せていたのが上手かった。
シャーロットの場合は、詰め込みすぎ&演出の下手さによって違和感が残ってしまっていた。
例えばシャーロットに突然出てきた【海外のプロ】とかも、007のスペクターみたいに格調高く描いていたら、全然印象が違っていたかもしれないし。 シャーロットは何もかもが雑だった
組織とかループとか海外のプロとか要らんよ
能力者達の青春話と恋愛だけで纏めとけば良かったのに シャロはRewriteの影響が大きいんだと思ってた 君の名ってそんなに矛盾だらけだった?
タイムパラドックス辺りはどーなってんだろ、くらいしか気にならんかった ネタバレになるからふわっと言うけど、中盤の種明かしで男女入れ替わりと都会人田舎人の入れ替わりだけじゃなく、もうひとつの入れ替わり要素があることが判明することで
驚きを与えると同時に何で電話しなかったのか(できなかったのか)などの疑問が氷解する作りになってるし、それを狙ってるんだが
入れ替わってる間にスマホみてスケジュール(カレンダー)見てるやんとかテレビ見たらわかるやんって細かい突っ込みが出てくるけど、
一応入れ替わりは夢のような感じで起きたら有耶無耶になるって最後に繋がる設定を活用して誤魔化してるし、そういうことだから突っ込まないでくれ感がある
ラストの夕方の盛り上がる部分は理屈じゃねーんだよ的な超展開なんだけど、
あれは事前に何度も何度もキーワードを伏線的にはって、突然超展開が起こってもそのタイミングでキーワードの伏線が回収されたことで視聴者はそっちに気を取られるし
あのシーンのあの場所がCLANNADの願いが叶う場所にも近い理屈じゃねーんだよで通るファンタジーな部分を強調してきた背景もあって
深く考えたら設定が難解でよくわからんかもしれんが、何か力押しで納得はさせられてしまうっていう
Charlotteの設定はよくわかったが納得はできないの逆をやれてる 麻枝はゲーム企画でもほとんどブレインストーミングをしてこなかった人だからシャーロットでも当然やってないと思うんだよな AB!以降はシナリオに合わせてキャラを動かしてる感じはするな
昔みたいなキャラの葛藤が見え隠れしないというか >>645
簡単なとこでABとシャロの比較を例にするけど
ABは単純に物語の上っ面だけを観ていけば楽しめる内容だった
だから頭使わなくても楽しめるし、キャラも多く当時流行ってたバンド要素も強かった(エンタメ性があり中高生ライト層にも受けやすい)
シャーロットは小物の主人公が自分の大切な人達を救うために怯えながらも困難に立ち向かうっていうとこに感銘を受けるかどうかで評価が変わる
友利との約束で自分を奮い立たせる辺りも俗物っぽくて良かった
ただ流行の主人公かと言われれば違うし音無の方が受けはいいだろう
シャロは鍵っ子のおっさん向けに作ったような気がする
実際俺はAB、惑星で離れかけてた気持ちがシャロで再熱したしね
アニメとしておもしろくはなかったけど、麻枝が書こうとしたものは俺の心に響いた
最後にAB、シャロどちらにも言える事だけど構成が酷い
ABは1クールじゃ足りないし
シャロは個人的に1クールもいらない 1クールちゃんと書けない奴が
0.5クールでも1.5クールでも2クール貰っても
ちゃんと出来る訳が無いやんという ひょっとしてマラソンランナーが短距離でもやっていけるとか思っちゃってる? 演出云々はゲームならともかくアニメじゃだーまえの仕事じゃないしなぁ
監督にいってくれとしか この時期に観に行ったら、客層的に下手したら特定される気がする シャーロットで使ったタイムリープを新海まで使うとは思わなかったからかも タイムリープなんて珍しくもないだろw
ステマかと思ってたが違うのか だーまえが「君の名は。」を見ることの是非は置いとくにしても、映画館に行こうと思えるくらいには回復しているようで安心しました
人多いだろうし、拘束時間も短くはないし、何より苦手な場所ならなおさら タイムリープって今や禁じ手だから
80年代に時をかける少女やターミネーターなどで使い古された手法なのに 使い古され作ったパターンで やりっぱなしださよならだバイバイ
まぁでも仁のヒットなんかもあったし禁じ手なんてもんはない >>670
使い古された手法をあえて使う理由、動機があるなら話は別だけど
少なくともシャーロットにはかなりマイナスに作用したよ 時間を巻き戻して人生をやり直すってテーマ自体がもはや時代錯誤なんだよ
時間が可逆可能ならONE〜輝く季節へ〜やKanonの哀しみは一体何なんだ? シャロはそれがテーマではないだろ
むしろ見せたうえでそれを否定してる 乙坂の妹をタイムリープで救ってしまった時点でシャーロットは駄作と化した
俺は古参の麻枝ファンだがそこは事実だから仕方ない >>676
妹を何度タイムリープしても救えなかったくらいのシビアさがあれば、熊耳をタイムリープで救うのを諦める心情にも共感できたのにな 妹は救えても妹は救いたかった自分はもういないって構図はまさにリライトのやってことそのまんまだよな
やっぱシャーロットって麻枝版リライトだわ シャーロットは能力を否定してる構造なのにそれをしっかり出せないどころか能力を肯定の方向に演出した時点でアウト
先月の漫画版でのゆさの言葉が割と全てな気がする 今更だけど、原作のことみルートに並行宇宙論とブレーン宇宙論の解説なんてあったっけ? シャーロットには失敗も多いんだけど、麻枝は野心的でいいチャレンジもかなりしてると思う
リベンジという意味では確かにAB!より攻めてる
次チャンスが来たらもう一度アニメやってもらいたい 超ひも理論の概念は知ってるんですよ。重力しかブレーン宇宙へ行き来しないってことも。
ただ、原作ではそういう解説あったかなって。SF小説じゃあるまいし。 どのタイミングでやったか覚えてないけどあったよ
ことみのメインテーマの曲目が超弦理論を意味してる
アニメ見て、アフターで差し込まれてここに持ってきたのかって思った記憶がある
そもそも涼元の個別ルートはCLANNADの幻想世界の世界観説明の補足をやる役割があって、本当はゆきねも涼元担当でそういう役割があったはずなんだけど、手が回らなくてああなった
このへんはAIRのsummer編を涼元が担当したような役割分担なんだと思う 今も鍵が定期的にSFっぽい作品に手を出そうとするのは
クラナドんときの不完全燃焼がそうさせてるところもあるのかもな >>686
そうだったけか?
両親が高名な調弦理論の物理学者としか紹介されてないような・・・ 渚が亡くなる回のAパートだな
正月にみんなが来るところ 原作ゲームにあったかの話でしょ?
よく覚えてないけどことみルートの名前の由来を両親に訪ねてるシーンの解説じゃないかな
アニメの方はわかりやすくする為にそれを直球でことみに語らせたような感じだったと思う
麻枝も君の名は。見たようだな
俺もラストは秒速で終わってくれと思ったわw ストーリーはありがちじゃん
背景・演出は凄い好きだけどね
言の葉の庭とか秒速みたいな方が好きやわ 改めて言う事じゃないけどマジでLOVE SONG名盤だな
一人きり〜からもう世界に引き込まれる
聴こうって感じで聴くCDじゃなくて、ふっと掛けたときに引き込まれる感じがある だーまえが絶賛したらどうしようかと思ってた
さすがの審美眼だ だーまえに共感
たぶん理由は違うかもしれないけど
ヒロインが可愛いと主人公とくっ付くのがムカつくんだよな
萌アニメは何でもそうだけど 作品の良し悪しは別として、個人的には今後の成長サンプルとして何がしか感じて欲しいところだった
あと似たモチーフでこれだけ声に差があることに嫉妬に近い悔しさを覚えて欲しい 秒速みたいになってくれ、って(笑)
だーまえはやはりお前らと同じく非モテ(童貞)なのか!?(笑) 作画スタッフも何もかも違うし比べらんないだろ
君の名がいままでの新海作品と違って受けてるのは絵のおかげもだいぶあるし >>698
覚えたとしても言わんだろ
ラスト秒速は、多分新海誠自身もそれが1番美しいし刺さるとわかってるけど
大衆性を考えてそうしたんだと思うし、
そのへんはAIR、智代アフターに対するCLANNAD、リトルバスターズのような部分で麻枝も思うところあったんじゃないかな 君の名は。は演出とか構成が確かに凄い良かったんだけど
泣けるような感動しきれなくて凄いもやもやした
特に夕方のところとか、あっさりしすぎてる
後から曲に合わせてクライマックスシーン作ったって知ったけど、納得できなかった
その分まだここさけの方が良いし、麻枝准作品の感動シーンに及ばない 似た作品を比較するのは良いけど、そこで優劣を決めるのは愚行としか
せいぜい言えて、個人的にはこっちが好き、止まりでしょ
シャーロットでも散見されたけど、Twitterのアニメ評論家がこぞって「僕はこの作品の真理を理解してます」みたいなツラしてるの、自己顕示欲が溢れてて醜いなぁって思う ああいう訳知り顔のバカ共がいなくなればアニメはもっと楽しく視聴できるのにね 自分は両方とも面白かったけど
シャーロットは泣けたし
君の名は泣けなかった、というかどこで泣くのかわからなかった 好意的に解釈しようとするのは健全でいいと思うけどね
ここはこうすれば良かったのにああなったから最悪とかテキトーなこと言われるよりは 泣ける作品にこそ価値があるみたいな勘違いちゃんがいるね アニメ評論家とか訳知り顔の馬鹿って自分なりの解釈で掘り下げたり考察したりする人達のこと?
自分は逆に増えてほしいけどな
今はこういう人達少なくなってきて絶滅危惧2類ぐらいに指定されるんじゃないかな 違う。作品そのものより周りばかり見て物を語る連中
簡単に言うと自分がどう思ったかより2chでどう言われてたかを主軸に語るような感じ あー、それは害獣だね
他の人の評価を気にしたり流行り物に飛びつくってライト層とかファッションオタクって言われてる人達に多そうだ シャーロットの結末、思い切ってバッドエンドにしても良かったんだよな
麻枝がそれはできない人だというのは理解しているけどさ
リアルを追求とかじゃなくて乙坂は帰ってこれないのが普通だよ
ニューシネマならw 麻枝の影響はかなり広範囲に広がっているし、もちろん新海も例外ではない
なんせ彼はminoriのopムービーで名を上げた人間なんだから
ぶっちゃけクォリディア・コードだって麻枝っぽいぞ >>715
バッドエンドではないけれど完全ハッピーエンドでもないし麻枝らしい終わり方で十分以上に良かったと思うが
最終話後半は麻枝が演出に手を加えたんじゃないかってくらい良かったのに共感してくれる人が少ないようで哀しい バッドエンドかハッピーエンドかで、円盤の売り上げは相当変わると思う
これは流石に麻枝が希望しても現場は相当反発するんじゃないかな >>717
いやいや、君がシャーロットの最終回で感動したのは全然否定してないよ
でも俺が求める物語の結末はONEが基本だからさ
心を凍りつかせるようなバッドエンド的結末でも良かったなってのはあくまで私見だよ シャーロットの終わり方は結構好きだよ
それだけに何というか勿体無いわ
普通に7話で感動したし随所に麻枝らしさは出てるんだけどな 麻枝だったらもっと泣かせてた
でも麻枝だったらこんなにヒットしなかった
Key作品の映画っていうと東映のあの2本になるのかな…
あれだけ見てKey作品ってつまんねーなと思った人もいるんだろうな… 泣き至上主義ではないが、こういう良し悪し論争では泣ける感性を養えてるやつ勝ちな気がするわ
上にもあったけど読者の勝ちというか、どこで泣けんの??みたいなのは楽しめませんでしたっていう敗北宣言みたいなもんでは
まぁ楽しみ方はひとそれぞれだけど、つまらんカスで終わってたら単純に勿体ねーなとは思う まずいたるとNAGAのデザインじゃ一般層にまで届くヒットは無理だな 分かる気がする
キャラデザというか絵柄というかが萌えに寄り過ぎてる
アニマゲで西川がkey作品についてビジュアルのイメージで遠ざけてたっぽいこと言ってたし
ぱっと思いつくとこで浅見百合子、ZEN、笹桐、依澄れいとかと組んだ方が一般受けはよさそう 樋上いたるのキャラデザはユーザーをふるいにかける試金石として十分機能してたよ
あの絵じゃないとできない表現があったのは確かだし
今はわからないけどさ でさぁ、おまえらの考える一般層?ライト層?そいつらがPCゲーム買う姿想像できないんだけどそこんとこどうよ >>726
それはつまり時代が変わったってことかもしれないね 今言ってる一般に受けるってのは、もうPCゲームの話じゃなくてアニメ前提の話でしょ
ゲームだとしてもコンシューマ PRされた話題の映画見て盛り上がってるお前らが一番ライト層一般層に見えるよ >>728
今も昔もいたる絵は敬遠される材料にしかなってないと思うが AIRの新規絵みて完全に劣化してしまったと思ったね
VA購買部出張所とかで書き下ろされた絵は別に悪くないのに、なんでゲームになるとああなるんだ? PCゲームなら購入層が元々のファンがメインだから一般層とかは気にしなくていいだろうけど
アニメは別だと思う ところでこれもう有名なコピペ?
↓↓
昨日「君の名は。」見てきた
ネタバレにならん程度に言うと…
住む場所も違うお互い知らん二人の男女がある日起きたら突然入れ変わってた
入れ替わりは一度は戻るんだけど度々起こりお互いはお互いを知るために色んな行動をし始める
けどお互いがある程度理解出来た頃に突然入れ替わりが起こらなくなる
寂しくなった男の方がこれまでの入れ替わりの記憶を元に女の方に会いに行こうとする
そしたら実は女が住む街は3年前に隕石が落ちて何百人もの死者を出した街だったわけ
そんで被害者名簿の中に女の名前もあった
つまり入れ替わりしてた女は既に死んでた人間だったということなんだ
しかし都合の良い事に落ち込んだ男にまた記憶の入れ替わりが起こる
その結果、過去の死ぬ前の女にこの事実を伝えて隕石で死なないようにする計画を立て無事に避難を成功させることが出来た
そして5年の時が流れ二人が再会した時に「君の名は…(後に名前が続くように)」と言ってハッピーエンド終わり そんな売れた映画のちょっとググればわかるあらすじよりも殿ラノベや竜騎士新作のネタバレでもしてくれませんか >>582
麻枝がこのレスを真に受けちゃったじゃねーか 普通に考えて、美人看護師なら確実に医師に食われてるし。彼氏いるか既婚かもしれない。 >>736
一番大切な記憶の喪失が隠されてる辺りさりげなく良心的で反応に困る こんだけよそさんの映画の話していて
星の人の話は無しな辺りなんとも…… 星の人よかったんやで
上映後すすり泣く声周りから聞こえて位にはいい出来だったと思う
Web配信でやった再編集シーン多かったけどね >>749
今のだーまえがHなんかしたら、途中で心臓発作起こして死んじゃうわ!! >>741
やっぱ健常者じゃないと無理なんじゃない 看護師なんて忙しすぎ過ぎてCD1枚聴けるような余裕ないやろ
多少余裕あっても言い方一つで死に追いやることだってありうるんだから気軽に言えるもんでもない
麻枝もさすがにネタが過ぎるというか、仮に本当に気になるなら1か月は黙って待つ大人の余裕が必要やな Damage of Damae
だーまえの受けたダメージ CDもらったのに感想も言わないような奴は諦めろだーまえ
冷めたブスで遊べばいい付き合いなど疲れるだけ 泣ける泣けるとか前評判が高い映画ほどしょーもねーから逆に観ないで済む
ONE〜輝く季節へ〜の妹みさおのシナリオより泣ける映画があるなら言ってくれ
絶対ないわ、断言する 東映クラナドは杏が智代の手下みたいになってるとこで涙が出るくらい笑わせてもらったなぁ パラリンピックに出る選手が言ってたけど
退院してから急速に近づいて結婚まで行ったって言ってたので焦らずに行こうよ
なんか患者と看護師はチャンスらしい 他人を攻撃したりしないから良いじゃん
自虐ネタつぶやいて本人の気持ち和らいでくれるなら良い そういえば熊木杏里って新海誠の作品でもED担当してたな >>761
前評判で見方が凝り固まるようなら粗筋でもネタバレでも読めば良いし、理想を求めるならその好きなものを一生愛でてりゃ良いんじゃないの
進歩も無いし真似したくはないけど
映画がどうこうはどうでも良いけど、なんかここんとこ信者拗らせて、穿った姿勢でいる事にアイデンティティがあると思ってるひとが多い気がする 最近の仕事でってことは、曲書きまくってたアルバム企画がオシャカになったとかじゃないか…?
長年の夢がってのが、ずっとオファー掛けたかったボーカリストだったのに…、って読めなくもない 仕事なくなったとかkey解体だったりして
サガプラとtoneいるし >>773
俺が言ってるのはさ
前評判や公開直後の口コミなんかは単なるメディアのハイプコントロールがあまりに多くてうんざりしてるってことなんだわ
俺もかつてはそういうハイプコントロールに嬉々として乗って散々時間と金を無駄にしてきたからな
他人のコンテンツ評価基準があまりに適当過ぎて全く参考にならないんだよ
奴等の論拠はいわゆる「ガルパンはいいぞ」だからさ 事情はわからんけどフリーになるのかな
麻枝にとってはその方がいいのかもしれない えええぇぇ...これはなんかもう心配だな、今回の病気が原因だったのだろうか... なんも考えてないクソどもがクソリプ送りまくってて心底腹立つんだけどこいつらどうしたらいい 20年っつーと、RPG?
ブラゲかソシャゲかでやろうとしてゆりっぺ大爆死で白紙?
そんで他社かかわってるから一度凍結したら同人や自社制作で掘り返すこともままならない的な?
まあこれは妄想にしても、少なくとも退社云々ではないだろこれ。退社するとこを宛先に仕事募集するわけねえ
あと個人情報ダダ漏れの診断書やめーやw なんか言われたってことなの?
だとしたらクソだわ… まあ涼元のジャスミンみたいな自己都合でのプロジェクトキャンセルはアレにしても、
こういう何とも言い難い理由でのキャンセルなんて裏じゃ山ほどあるんだろうな。AB2nd然り >>784 仕事で病んで給料を屋上から投げるような奴だぞ。
当てつけで書いてるまでありそうじゃない? AB!のゲーム版の頓挫かな?
でもそれは20年云々とは関係ないよな
そして診断書、うつ病で仕事以外への興味が薄いから早急に仕事に復帰したほうが良いって…
わかっちゃいるけど辛いな… >>791
流石にそれの頓挫はだーまえだけの問題じゃ無いからそれがあったら即発表しないとヤバ過ぎる 障害者手帳や診断書うpしたり年齢のわりにやはりズレてるよな…
アルバムもおじゃんなのか… >>790
それじゃただの病気の人じゃん…病気の人だった! 仕事がないって、本来はAB!ゲーム版のシナリオ書く仕事があるはずだよな
流石にもう既に最後まで全部出来てる、なんて事も無いだろうし
どういうことやだーまえ…… そもそもABゲーム版って、麻枝たいして関わってないんじゃなかったっけ
てか興味もなさそうだよな >>796
俺が0.1%くらいの可能性で想定してた2nd以降のどれかの麻枝ディレクター説はこれでいよいよ消し飛んだな
あれに麻枝を本気で関わらせる気なんて馬場にはなかったのがはっきりしたわ
仮に2ndがライン復活するとしても魁続投か別のディレクター育成に使われることになる >>798
あれ、そうなの?
ほとんどだーまえが書くもんだと思ってた コミケで手売りしたらいいんだよ、作りたいものをVA通さないで発注して
通販や店舗委託を含めたら麻枝のネームバリューだけ10000はロットいく
単価2000円でも利益1000円出るなら即効で1000万だよ
その1000万をやりたい夢にすべて賭ければ
これ非現実的かな? いや実際書いてるにはかなり書いてるでしょ、今はどちらかと言うとメインシナリオ部分より
なんかこう寄り道部分とかスクリプトに時間食ってそうに思ってたが わざわざ6分割で出す壮大なスケールでやる作品に麻枝が大して関わってないわけないんだよなあ このスレであんま書いてないって読んだ気がしたけど気のせいだったらしい 麻枝がTwitterで業務に差し障りない程度に状況説明するのは全然悪くないと思う
思ってることを何でも率直に呟きつつ自分の夢を何度でも自ら掴みにいくべき
オファー待ちはもう終わり なんか色々な意味で心配なんだが大丈夫かまえじゅんさんよ
ちょっと落ち着いてと言いたい しかし診断書に仕事以外への興味が薄くとか早々の仕事再開が望ましいとか書かれるもんなんだな だーまえの好きなRPGって何?
そこからの依頼だったんじゃね 何だかんだ、大爆死の作品は無いし
勝手に依頼のハードル高く見ていた業界人が
今回のツイートで普通に寄って来るんじゃない? >>808
ウィザードリィやイースがルーツらしいことは本人が言ってるが
今回の仕事頓挫がRPGとは本人ひとことも言ってない 麻枝の好きな様にやれたら嬉しいな。
いつまでも支えるしついていくよ。 前みたいにOPとかED曲の依頼ぐらいなら幾つかやれそうだしなぁ 麻枝の入院のせいでやりたかった仕事が流れたとかか? 最近流行りのクラウドファウンディングで金集めれば良い
俺も金ないけどだーまえが好きに作るためなら10万くらいは出すよ 看護師はホスト遊びでストレス発散してるのが多い。これ豆
というか、患者に個人的に物貰ったりしていいのかな…? まあ20年越しといえばRPGしかないわけだが
たぶん健康上の理由からスポンサーの拒否反応があったんだろうな
その流れで診断書まで出したんだろ
仕事干したやつへの当て付けもあるだろな
まあ推測どけどさ
俺もがんで死にかけてさ、仕事干されたよ
傷病手当金とか仕事復帰のためにいろいろ書いてもらったけど
軽く話したこと使ってなんかもっともらしい理由つけるんだよなw CSの方でRPGか何かのBGMをやれる予定だったのかもしれないな
20年越しっていうとそれくらいしか思いつかない 確か、自分が書く分のテキストは大概終わっているんじゃなかったか? だーまえ、もしもそのRPGの仕事のシナリオや音楽が決まっているなら、クラウドファンディングで資金を集めて制作するのも一つの手だぞ!
MOTHERシリーズとかIbみたいなモノ作ってくれたらとっても嬉しいんだが……
(麻枝氏がここを見ていること前提で書き込み) ちなみに最近大ヒットしたRPGであるUNDERTALEも、一人でそうやって作ったらしいし、それなりに有名なだーまえならもっと資金もスタッフも集まるはずだよ。
たとえその計画が上手く行かなくても宣伝になって、パトロンが現れるかもしれないし…… なんかお客様大量に来てそうだな
RPGやりたい発言にしてもABのシナリオについてもかなり常識の範囲だろ 仕事がないってKeyメンバーも同じやろな
副業の派遣かバイトでもやってんのかな >>824
発言の真偽ではなくソースが何なのかを忘れたので教えて欲しいのですが 見に行ったけど別にクソリプでも何でもなく普通のファンの普通な励ましばっかりだった KeyはアニメRewriteも爆死でやばそうだしな
もうVA抜けてフリーになるか、やりたいことやらせてくれるところに行きなよ
馬場への恩とかそんなのより自分を第一に考えなよ >>821 >>823
金があればなんとかなるわけじゃないからな
クラウドファンディングはリスクありすぎだろう >>831
コミュ障の麻枝がフリーになったらジエンドだろ
何だかんだいってVAに居るのが一番良い 別にそんなんじゃなく、
坂本真綾に歌ってもらえるはずだったとか、
テイルズみたいなゲームの音楽を担当させてもらえるはずだったとか
そういうのもあるだろ
まぁ元々音屋だし音楽関係なのは間違いないかもな 准くん…可哀想で涙出てきた…
せめて心臓が少しでもよくなりますよう 病気絡みの健康面で降ろされたんだろうな
まぁ実際途中で使えなくなったらって思うと使いにくいわな 終わってしまったことは仕方ないから、切り替えて前向きになってほしいな。
死ぬ気になったらを地で行く男だろ、だーまえ。がんばれ うつ病にがんばれは良くないか。ぼちぼちやっていこうぜ。
とりあえず、どんな形であっても新譜を聴かせてほしいな。DL販売でもいいんじゃない? 少なくとも最近作ってたアルバムではないな
あれはもうすでに組んでる熊木杏里ってツイートでわかったし
仕事(作曲)もほぼ終わってディレクション(遠距離)にまで入ってる
何度も出してきたプロデュースアルバムを今更20年来のなんたらとは言わないしな もしも病気が原因だったら音楽関係ですらなさそうだけどな
だって今一番やれてる仕事だろ?
単に仕事相手が原因か心配して言い出したことだったら有り得るが
20年来の夢はやっぱりRPG
最近チャンスがあってすぐに頓挫したのかもな
バンドやボーカルは前にもう病気によって諦めてたしな
何にしても既に発表してる企画ならちゃんと言うだろうから、疑問になるのはやっぱりABの存在だ 夢どうこうも謎だが、仕事が無いってどういうことだよ… 普通にその頓挫した仕事でスケジュール埋まってたから、その分まるまる白紙になって仕事無いってことなんじゃないの
過去の発言からするとRPG、バンド、宇都宮隆に歌ってもらうのどれかかもしれんが
ダメ元で頼んだ君の文字の念願のボーカルの時だって
俺らがいくら過去の発言から推測しても熊木杏里に辿り着けなかったように、そもそも発言してるとは限らないよね ソース元忘れたが熊木杏里に関してはどこかで発言してた気がする
いつか自分の曲歌ってもらいたいって 推測でしかないけど麻枝以外の鍵のスタッフはAB2ndとかアニメRewriteの仕事してるだろうから社内で新しい企画を進めれないんじゃないかな
だから全く仕事がない状態になってるんだと思う >>846
一番考えられるな
ニコ生で麻枝のシナリオに関しては2nd終わってるみたいなこと言ってなかったっけ? 前仕事してるって上げてたノーパソの画像、あれが今回のそれなんじゃ... RPGを言い出したのは比較的最近だろ、リトバスくらいのときじゃなかったか
麻枝は元々ゲーム志向じゃないし 折戸がSTGの音楽やりたいとか、いたるが格ゲーのキャラデザやりたいとかインタビューで話してた時に一緒にRPG作りたいって言ってた記憶があるが
あれって多分CLANNAD発売前後くらいの頃だったよ
CLANNAD開発日記の頃に、CLANNADの次回作ネタで舞とさゆりも参戦するRPG、クラナドサーガとかネタにしてたし
リトバスの前に智アフのおまけにRPGついてた時点で麻枝がRPG作りたい人なの周知されてた 今の麻枝がRPGを作りたいと思っても相当ハードルは高いよ
どんなに才能と情熱があってもスマホ課金ゲーム全盛の今、麻枝がそこで個性が出せるかというと…かなり疑問
とにかく麻枝が具体的に今何をしたいか呟く事で新しい局面が見えてくるかも 20年前って就職活動の時でしょ
その時って音楽以外でもいろいろやってたみたいだからな ScooPに入社したのいつだっけ?96年ならちょうど20年前ってことで就職活動中ではないと思うが だめな流れの年はだめなものと割りきって、来年以降に期待しようぜ。年が変われば運気も変わるさ。良いこともあるさ。 永遠の世界がAngel Beatsまでは形を変えて出てきたけどRPGもそんなストーリーなんだろうか
シャーロットは3話までしか見てないからわかんない
永遠の世界が出てくるRPGなら見てみたい >>849
過去の発言からすればぜんぜん最近じゃないし、
ゲームをかなり意識してるが
なんでこんな逆方向に勝手な思い込みができるのだろうか? 20年って数字は単に業界に入って20年間頑張ってきてようやくここまで来たんだってことであって
20年前から目標にしてましたとは言ってないだろ
業界入る前からやりたかったことかもしれんし、入って仕事をしていく中で固まっていったことかもしれんよ >>857
だーまえの夢で、バンドとか無理なやつ除けば、
あとはもうRPGしかないじゃん
アスペはすぐそういう読み方するな シャーロットがあれだけ大外れすりゃ誰も仕事持ってこんわ
ゲームは現場引退、アニメ脚本はましなの作れない
話ならんでしょ
昔に戻って自分で曲作って売り込め まあでも一生後悔すると言うくらいだから麻枝にとって相当大きな目標の一つだったことは間違いないよな RPG作りたくてこの業界入ったとまで言っていた(なんのインタビューだったかはすぐ思い出せないけど)し、やっぱりRPG関係だったんじゃないかと思ってしまう これは新規に取り組む仕事が何もない、という事でいいのかね...
呟きからアレコレ詮索しても限界あるが、取りあえず落ち着こうなだーまえ
20年来の夢って言ったらRPGぐらいしか思いつかないな。D&Tだって我慢しきれなくて自分でやってみた訳だし。スターオーシャン3が好きといつか言ってたな
どちらかと言うと月一ぐらいでまとまった近況読みたいんだよな...
呟きだと推測ばっかりでな
今は心労し過ぎるなよとしか言えない だーまえがゲー音界の巨匠で気に入ってる人はいるんだっけ? でもまあ今の状態で無理に仕事させてもしもの事があったら馬場とかとんでもなく叩かれるし鍵の存続も危ういしな
無理せず体調良くしながら曲作ったり書いたりして復帰すればいいと思うの 夏の僕らがドラクエ6だって聞いたけど本当にまんまで笑った
後半の怒涛のお前消えるのか?も笑ってしまった
総合スレでもあったけどキャラが弱いし主人公に魅力がなかった だーまえの夢が何かは知らんけど、それを励みに何回もの手術を耐えてきたんだろうと思うと可哀想だ 本気で病気やばいんだろ会社として休ませるのは普通ただ本人は俺はまだまだやれるってとこだろうな 何気にワーカーホリックだしな
いい機会だし少し休んだ方がいい 何やらニュースになってたので来てみた
樋上いたるも最近仕事無いとか何やっても失敗とかネガティヴになって病んでたけど
なんでこの人まで同じ調子で病んでる感じなんだ… >>870
そりゃ麻枝は揶揄じゃなくマジ物の障碍者になっちゃったからだよ
周りの環境もメンタルも影響出まくりな状況
いたるとは全く事情が違う ギャーギャーうるせえガキばかりだな
いちいち騒ぎすぎなんだよ、お前ら >>872
アンタ何者だ? 口調からして詩堂炉久人ってヤツか?
ttps://twitter.com/rohisato 麻枝はホント麻雀好きだな
美少女雀士スーチーパイとスーパーリアル麻雀ど真ん中世代だからか 私は当時、逆にいたる絵だから受け入れてた。萌え感情を抱くのを心のどこかで拒否していた。
端的に言ってしまえば当時、オタクが大っ嫌いだった。彼らを性犯罪予備軍のように認識してた。
今でも、彼らはエロ漫画即売会のあんなに…コミケに集うのだから、やっぱり気持ち悪いと思うわ。 >>875
エロゲでかなりキワモノの萌え絵だけど原作ゲームはやったことある? 10年以上前よ・・・当時、2chでは、鍵作品をプレイしていないのは人生損してるだの、
鍵ゲーで泣けないのは人間じゃない・・・そういった主張がなされて、政治板、歴史板、物理板、ラウンジ板など
様々な板で布教する鍵っ子を見たわ。今、彼らに感謝する・・・こんな素敵な素晴らしい存在に合わせてくれて。
>>877
そんなん当然でしょ・・・いたる絵さんの絵がキモイ・・・そんな感情はプレイしているうちに忘れてしまった・・・
よく、恋は魔法っていうけど、本当に・・・魔法に掛けられたみたいだった・・・ 私のどこがキモイというの? 君はちょっと失礼ねっ!? 失礼よねっ!?
鍵っ子は最も神に近い存在なんだから、そんな感情を抱かないでほしいってそう思う ・・・ ・・・
でも・・・君がそういう感情を抱いてしまったのならしょうがない・・・君を否定しないわ ・・・ ・・・
だって、私は鍵っ子だもん・・・鍵っ子でいる君を否定しないわ! 鍵っ子は団子大家族なんだから! >そんなん当然でしょ・・・いたる絵さんの絵がキモイ・・・そんな感情はプレイしているうちに忘れてしまった・・・
いたるの絵はマイナス要素だったか 京アニがいたる絵を改良してくれたのは良かったな
だーまえは周りがストップをかけなければいけないほど病気が進行してて
本人はやれるって思ってるけどそんな状況じゃないってことなのか だーまえ仕事になると根詰め過ぎるように見えるからな
軽い仕事を、っていってもだーまえのこなすような内容だと軽くなるものなんかひとつもない気がする
文字通り身体も魂も削って創作するタイプだろうし シナリオも劇中音楽も全部一人でって相当な仕事量だよな >>888
そうなると仕事量に対して時間は当然足りなくなるよな
寝る暇もなくなるだろうし夜中に寝ないで食べるから体重も増える 大病患うと
今までの生活行動様式、今までの価値観、今までの考え方、
今までの趣味、今までの仕事、今までの食生活、etc
全部を含めて考え直すことが再発や悪化につながる、
と改善すように努力するんだけどな、病から学ぶということも必要だろう
まあ本人の自由だが 潰れた仕事はどこかの有名作(ゲーム?)とのコラボ 企画や音楽まで頼まれてたが病気したせいで断られた
推定別垢のリプからそう取れなくもない トラウマを抱えた人間は心に闇を抱えるようになる。
今後、鍵がMOON.のような凌辱シーンあるエロゲー作り出すきっかけになったりして。
今更、ねこねこソフトの銀色をプレイしてるんだが、なかなか進まない・・・
あははっ 豆腐メンタルなのかな、俺って。 麻枝に限らず入院や通院で世話になってる美人看護師に惚れるケースはよくある話なんだろうけど障害者手帳持ちの病人と恋愛関係にまで発展するパターンってどれくらいあるんだろう
日向がユイを想うような強い気持ちがあれば病気とか関係ないだろうけどそれはドラマやアニメでの話だしな ネタとして楽しませてるってのは分かるんだが、
ほどほどにしないと勘違いする人も出てくるだろう 知り合いが警察官やってたんだけど怪我して入院したときに知り合った看護婦と結婚してたな 診断書見る限りこの前の入院は傷が開いちゃっただけで
人工心臓はもう外してるのかな まえじゅんのツイート見るとまた筆とってくれねぇかなぁと思う
看護師ってナースステーションでは患者の愚痴しか言ってないしまえじゅんのところはそうでないことを祈る こんなツイートしてるからそっけない態度とられるんじゃないのかい?
CDみりゃ麻枝准って書かれてるからネットで検索すりゃいっぱつだろう あまりにテンパってるせいで存在しない美人看護婦の幻が見えてしまってるんだろうか?
今麻枝ファンの美少女が花束持ってお見舞い行ったら涙流して喜ぶだろうな
大阪在住の麻枝ファンの美少女はぜひVAへ ナースネタはさすがにネタっていうか
フォロワーサービスなのはわかる いやぁ、マジだとおもうなぁ
もうちょっと女性の気持ちを考えたほうがいいと思いますよ おもろいけどなw 好きな女性に裏腹のそっけない態度で数多くのフラグを折ってきたんだろうことはツイートから容易に想像できる いやネタじゃないだろ...
文章の上ではちょっと雰囲気を演出してるたけで恋してなきゃ書けることじゃないよ
だーまえがんばれ ファンサーヴィスだとしたら、すべってるぞ、だーまえ ところでさ麻枝って2000年くらいの秋葉原に来たことあるのかね
KanonからAirへの期間にKeyが秋葉原を一変させたあの光景を麻枝が見ていたら…かなりのカルチャーショックを受けたと思う 当時どんなんだったか話して。その前の秋葉はどうだったの? 食べてないログとかと同じで、どもりの文体で統一してるからそういうシリーズ扱いのネタではあるだろ
事実看護師さんにCD渡して反応貰えてないし麻雀の話ふられたかもしれんが、それを文章に起こす際にネタに沿うように脚色はしてるだろう >>912
その前は18禁美少女ゲームはあくまでマイノリティな趣味として街の一角でだけ流行ってた
メインは家電でありパソコンハードでありアニメソフトだった
それが2000年夏Airのブレイクスルーで完全に街全体が巻き込まれた形になった
秋にはKanonのDC版がフルボイスでリリース、これが文字通りバルカンの火薬庫的なことになり街全体が大爆発w
それと同時にゲーマーズがでじこビルを建て、とらのあなが雑居ビルを離れ大型店舗になり、メッセサンオーが複数店舗に拡大
時系列は多少前後するかもしれないけど
概ねこんな感じ 当時毎日のように秋葉原に通ってた人ならもっと正確な時系列で街の変貌を説明できるかもしれない >>911
その頃のだーまえは過敏性腸炎だったので行けてなさそう >>873
詩堂炉久人をぐぐったら出てきた
https://twitter.com/rohisato/status/773488789981306880
だーまえさん20年ぶりに挫折したんだ。うらやましい。漏れなんか毎月挫折の連続だよ!!
一生分稼いでいるくせに挫折さえも贅沢だと思わないのかねぇ。 20年ぶりの挫折って、麻枝はONE、Kanonの頃は挫折しっぱなしだぞ?
その時にそれ(久弥)に負けまいとして努力したから今の麻枝があるんだろ
こいつがどれだけ努力や苦労をしてきたか知らんが、成功してないってことはその程度ってことだ
こんなアホもいるんだね >>919
モナーネタ書いているから、もしかして
ヤクバハイルか! >>921
関係ないけど、若い子ってのはやっぱこういう結果論思考が幅きかせてるんだな
黒沢であったけど >>923
ヤクバハイルが名前を変えて生きてた!! どっかでくたばっていたものと思ってた。
http://rohisato.hatenablog.com/entry/2016/09/02/204337
要するに「一つのペンネームにしがみついているヤツは食えなくなって死ぬ」ということ。
切込隊長が2ちゃんから出て、ブロガーの山本一郎になったのと同じように、漏れも某役場
の抗議でペンネームを『詩堂炉久人』に変えて色んな場所で営業かけたらあら不思議!!
多数の乙女ゲームメーカーから「逃げないライターだと聞いたから書いてくれ」と仕事の
依頼が殺到し、気が付けば働くお姉さんたちのスマホゲーライターになってしもうた。 >>921
その久弥に負けないためにというのも後付けの理屈だからね
麻枝が久弥と好対称なシナリオを書いていたからこそONEやKanonは不思議な魅力があったんだよな
久弥がKey(VA)を辞めたから麻枝が残留することになったなんてwikiには書いてるけど、つまりは麻枝が久弥の分のシナリオまで書かなくてはならなくなったってことだから
Airでは涼元が好サポートしてくれたみたいだけど オーバーワークで身体が壊れた原因の一端はそこにもあるだろうな AIRが俺に与えた影響は計り知れない
あの作品を越えるゲームのシナリオは未だに見てない
頭に衝撃が走った展開は忘れられない
クラナドもリトバスも良かったがAIRは別格だ… Kanonは名作だけどAIRは迷作でしょ
Kanonクラスの面白さを期待していたから、もうガッカリ感がハンパなかった 言い方悪いけどKanon>AIRになってる人はそれは麻枝じゃなくて久弥が好きなんじゃないんかね?
AIRの新規CGはかなり微妙だけど 君たちの好きな宝物は何だっていいよ、
君たちの流した涙は本物だから。
一番の宝物は違っても同じ仲間だから。
キラキラと、空で輝く星たちのように
泣いた人は美しい魂の輝きを持っている。
君たちの流した涙は本物だから。
それは夜空に浮かぶ宝石たちのような輝きだから。 >>932
言われてるのはこれのことだと思う
ttp://www.4gamer.net/games/342/G034207/20160902063/TN/003.jpg 看護婦っていうと、どうしても君望の緑の悪魔・マナマナを思い出してしまう。15年経ってもトラウマが生きてるわ。 >>936
なんだこれ
なんだこれ!!
エ●ァンゲリオンとかもそうだけど昔に完成された名作を
変に復刻させて改悪するのは勘弁してほしい >>936
もうここでも何回か言ったけどまた言うわ
酷過ぎる
竜頭蛇尾というか、まさに蛇足 いやーこれ酷いっていうけどAIRの元からある絵だって相当酷いと思うぞ
移植されたのは買ってないけど晴子さんの立ち絵の耳の位置とか
観鈴のイベントCGの差分でうつむいてる奴をうつむいてるのに頭そのままで顔のパーツだけでうつむかせてるから福笑いみたいになってしまってる奴とか修正してんのかね? いたる絵の劣化は塗りに問題がある気が…このカットもやたら色合いがケバケバしいし
クラナドの時がピークだった 麻枝はDOAの霞のお兄さんに顔が似ているよな
ポリゴン美少女ならぬポリゴンイケメンなんだw >>944
その元々のいたる絵と違いすぎて浮いてるのが 新規CGに関してはAIRの頃に意識して寄せてるでしょ 配色センスが違ったりはしてるだろうけど、色の塗り方は意識して合わせようとしてるよね 色のせいかと勘繰りたくて見れば見るほど線画の業が浮き彫りになる
良い悪いじゃなくて浮いてんだよね
そもそもあのぶっ飛んだいたる絵が近年無理矢理バランス取り出したもんだから、逆にそこらのワナビにも劣る有様になってる
元から上手くはないんだから違う方向で伸ばすべきだったよ、まじで
言われてるけど、ホント二次創作みたいだよ だーまえ女流雀士好きならロンロンに登録すれば対戦する機会割とあるぞ。大会以外に一般卓に出てくることあるし。天鳳より金かかるのが難点だけど。
ちなみに菅原千瑛と同じ卓になったことあるが、そのときは俺が1位だった。
まぁ、ネット麻雀はリアルの麻雀と違う感じというか、色々といじられてる気がして好きじゃないんだがなぁ…。 ×いたるじゃなくて塗りのせい
○いたる絵が糞だから塗りも適当な三流を宛がわれる
いま業界総出で「売れるグラフィッカー」争奪戦してんのに原画がやる気なかったら勝てる戦も勝てねえよ よくわかってないんだけど、これは「追加」なのか「全書き直し」かどっちなの?
追加なら酷いけど全部新規絵ならばそれはそれで有りかもしれない 追加されたシナリオ分のCGは全部これでしょ
本編に追加されたわけじゃない >>936
これは余裕すぎる。AIRなら女医の立ち絵とか金網ごしのロリのがキツかった
下手すぎる原画に綺麗すぎる繊細な塗りが悪い化学反応起こして気持ち悪くてしょうがなかった
マジでうなされる位気持ち悪かったわ 君の名は見たやっぱりガバガバでも勢いが大事。音楽は大事。abの方向性は間違ってなかった。あの路線でまた出せば売れるよダーマエ 君の名は。は勢いももちろんだけど、一応わけわからんのに冒頭からたそがれ時って何度も伏線としてキーワード出して
あの場所も何か不思議なこと起こっても不思議じゃない場所っぽいことを書いといたから
わけわからんけどたそがれ時なんだからこうなるんだ!って伏線が回収されたことで見てる人も本当はわけわからんはずなのに納得させられてしまうあたり
計算された勢いで道理を無理で通してる 映画で一気にやったからってのもあるんだろうね。
これが1クールのテレビシリーズだったら、矛盾探し大会になってるよ。 つまりダーマエも映画しろってことか?仕事ぽしゃってオリジナル映画? 映画畑の人間でだーまえファンを公言してる人間はおらんかな 言うても今回の新海だって昔麻枝本に寄稿してたくらいやぞ
しかし麻枝スレなのに新海の話題ばっかだな、良いけど 映画なんて脚本だけ書いても意味ないから監督までやる感じだが
体力考えると厳しいだろうな
2時間におさまるとも思えない
見てみたいけど シャーロット一話の完成度は良い意味で凄まじかったし、もしかするとだーまえは映画の脚本のほうが向いているのでは? アニメ1クール放映するのと、アニメ映画1本作るのではどっちが大変なんだ? 風呂敷広げるだけなら凄いんだけどね
有能なサブライターがいれば名作の予感 智代アフターのオチだけはやっぱり最大のやらかしだったと未だに思う 俺は智代アフターで鍵っ子から麻枝准ファンになったから
俺の中では智代アフターは最大の功績だと今でも思う
keyファンはkeyスレにどうぞ 俺もずっと思ってた
麻枝は映画こそ一回はやるべきだって 智アフリニューアル版しかやってないけど普通に名作だろ
一人になっても歩くんだって
テーマは伝わってきたから
だからこそ最後の再会シーンは余計だと感じた 智代アフターは嫌いではないけど
死ぬ過程が雑すぎのがダメだった
朋也が死ぬことに対しての温度差が
プレイヤーとだーまえにかなりあったのが不評の大きな理由の一つ >>977
その通り
最後の最後に裏切られたような感覚に陥った
あの頃は麻枝准って男を評価してたから余計に智也の死は理解できなかった 朋也の最期をがっつり描写しちゃダメだろ
それをやったら今度は智代が復活するまでを描かなければならなくなる
あれはそういう物語じゃないだろ
大切な人が亡くなってもその人のことを想っていられるか?ってのがテーマなんだしなによりclannadとモロ被りになる >>980
次スレよろ
>>981
それと便座カバーか筋肉いぇいいぇい 智アフでぶっ叩かれたトラウマのせいで、完全にだーまえは道を見失ってしまった。とってつけたようなハッピーエンドを量産するばかりだ
バッドエンドなら良いってもんでもないが、あまりアンチ意見を気にせず書きたいもん書いてくれ、と思う >>974
名前忘れたけど合同の同人評論本かなんか
表紙のAIRを新海が描いてる 映画いいね
深海はレンタルでもいいけど麻枝だったら観に行くかもしれない ラストにいたるまでを駆け足にしちゃって雑にしてるってのはもちろんCharlotteでもやらかしてることなんだけど
智代アフターはそもそもわかる人にはむちゃくちゃ刺さる感動で
コンシューマ版はそれを少し妥協してわかりやすい感動話にしてる
麻枝も言ってた君の名は。のラストを秒速であってくれって思った所はまさにそれだと思うんだけど
新海誠も君の名はで成長したからヒットしたように言われるけど、あれは成長したんじゃなくて
秒速5センチメートルみたいなラストがやりたいんだけど、それじゃどうも駄目なようだから妥協してわかりやすい着地にしましたっていう
智代アフターとコンシューマ版とまでは言わないけど、智代アフターとリトルバスターズの違いみたいなことやってるだけだと思う でもまあ、今でこそ新海に求める新海節みたいなものってよく語られるけども
新海を知る前に新海映画みたらきっと欲したのは「君の名は」だと思うんだよね 今のだーまえに求められてるのは
だーまえ版君の名は。だよね 難しいな
元から新海好きだけど、今回の寄せた新海はすげー良かったと思った
でも技巧の差はあれど、ABやシャーロットだって麻枝が寄せた結果だったとは思うんだよね。で、それは個人的には刺さらなかった。
そう考えるともしかしたらおれの中の新海は割とふわっとしてて、麻枝にシビアに確固たる麻枝を求めているだけなんじゃねーの?って自分でも思う。
というか寄せた麻枝って実際にはCLANNADで完成してて、そのあとが下手にごちゃってんのかも。
新海のほしのこえや秒速が麻枝のAIR、言の葉の庭や君の名はがCLANNADに該当するのかも。 見た奴多いんだな君の名はまあ鍵っ子が好きそうな話だよなw >>990
なんだかんだ言ってダーマエ作品は人が死んでなんぼ永遠の世界があって奇跡で助かったりするときもある
これがフォーマットでいいんじゃねと思ったワンパターンでもそれが望まれてるしなあとは魅せ方変えればいいんだよ Charlotteが麻枝がかなり大衆に寄せてるのは間違いないんだが、面白いと思うのは新海と麻枝じゃ寄せ方が間逆なんだよ
君の名はもさっきは計算された勢いで無理を通してるって言ったけど、雲の向こう、約束の場所を書いた作家なんだから
かなりSF的に細かい設定は作ってると思うし所々にその設定の欠片は見え隠れしてて、多分新海なら作中で説明しようと舵をきればできるんだけど
大衆に寄せるためにわかりやすい部分だけを見せてそういう細かい所は見せてもわからないし難しくてわからなかったと言われるだけだからバッサリ切り捨ててあって
それって麻枝で言えばCLANNADみたいに考察したい人には材料を与えるけどほとんどの人はわからないまま終わるし、それで終わっても話の大筋はわかるから支障は無いって言う作りになってる
麻枝の大衆への寄せ方は逆で、難しくてわからないから隠すんじゃなくて、
わからないからわかりやすい言葉を選んで、できるだけ単純にして全部説明するって方法で大衆に寄せようとしてるんだと思うんだけど
新海誠が大衆向けで君の名はを成功させたんだから、麻枝は説明不足って批判はねのけてもう何が説明されてないのかわからないくらい隠す方向に行くべきだったんじゃないかと考えたよ charlotteについては監督が無能で俺の中では結論がついてる
ギャグに意識を向けすぎて本当に見せたいところがぼやけてる 麻枝次のステージは映画だ
監督も脚本も音楽も1人で全部やる
成功すれば何十億も売りあげるし >>999
次行く前にABしっかり終わらせてからにしてほしいわ
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 31日 0時間 3分 2秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。