麻枝准スレッド105 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド103 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1469529709/ >>1乙
前>>994興味深かった。わかりやすさも大切だと思うし深海はそもそも見てないんであれだが
好きなもの書いてほしいけどそれが必ずしもいいかといえばそうでもない難しさもあると思うよ だーまえは説明し過ぎると陳腐になるってシャーロット放送中から言われてたよ 参考っつーとオマージュやリスペクトっぽく思うけど、新海が大衆にブチ当てられた要因や作風変遷の過程みたいな要因は分析して取り入れて欲しいな
ウケる作品を基盤として自身の作風を重ね合わせるところに関して言えば、間違いなく麻枝のしたかったことの成功例なんだから
学ばない手はない 君の名は。を参考にしたらダメでしょ
先駆者がフォロワーなど意識する必要ない ある特定の作品を取り入れるより、今の時代の空気や世相を意識して欲しい
麻枝には辛いことかもしれないけど、とにかく繁華街を歩いて欲しい
でそこで感じた(嫌な)ことを作品にして欲しい 次回作はいたるNA-GA以外と組んだ作品がみたいなー
あと仕事募集中らしいけど小説には行かないでほしい
だーまえは小説向いてないし王雀孫やるーす、瀬戸口etcなど名立たるライターがラノベ行っておかしくなってる
それに完全に閉じコンになっちゃうしなー 麻枝に大衆向けの作品を求めるのは間違ってる気がするわ 自分は天才と勘違いした麻枝がオナニー難解作品を作り
感動した変人ファンが、こんな難解作品に感動できる自分は天才と自閉症になる 麻枝作品というかKey作品の感動ってBGMで盛り上げてすごいお膳立てして泣けるシーン作ってるから、方法論はむちゃくちゃ大衆向けだと思うけどな
部分的に尖ってる所はあるし、智代アフターみたいに麻枝が泣ける作品じゃなくて感動できる作品を目指した物に関してはそれなりにハードル高くて大衆向けではないんだけど
それにしたって麻枝はユーザーに対して接待する姿勢は崩さない
初期のKey作品が大衆向けじゃなかった根本の部分って媒体がエロゲーであることと、いたるのキャラデザくらいだ 昨日のニコ生で
twitterで募集したら仕事ポツポツ来たって言ってたなそういえば >>24
は?vavaマジ無能じゃん
だーまえの開発リソースが以前より落ちてるし、なんだかんだABでの仕事もあるだろうに
わざわざ不慣れで閉じコンの小説にリソース割く必要なんてないよ
それに武器は音楽とシナリオの二刀流なのに音楽捨てたらダメでしょ。「ずぶしゅう!」とか馬鹿にされるだーまえをもう見たくないよ
小説書くよりはコンセプトアルバム作ったほうが100万倍良い 書くなとは言わんけど、イメージソングくらいは同時に売り込んでいかないとなんの強みも出せないだろうな >>26
金かからないからでは?
ゲームやアニメだと開発費やなんやらでスポンサーいるしね
小説なら麻枝が消耗するだけ 小説は違うかなぁ
麻枝ってトップ物書きと比べると劣るけど音楽の力がある。
それを使わないと損だわな
けどドラマCDはしょぼい結果に終わりそう。ドラマCDで大ヒットって聞いた事ないし
やっぱゲームか映画かアニメって話になる 大ヒットは俺も厳しいと思うけど、魁があれでけっこう儲かったらしいし
ビジュアルアーツじゃなく個人でお金もらえるんなら、それで小遣い稼ぎつつ、Key名義じゃないから自由にかけるガス抜きにもなって、
もしも好評ならアニメにして曲書いて売る機会にもなるし完全に悪い話でも無いと思うけどな ぶっちゃけ魁の時は蔵アニメ効果もあったしな・・・今のだーまえなら違う意味で注目されそうだが
でもラノベとはいえ纏まった文章量かかなきゃいかんわけだし、だーまえの体力考えると難しいんじゃない 演劇なんてどうだろうか
全て作りつつそれなりにもうけつつ
それこそZABADAKの吉良氏も演劇の曲書いてたし 小説出しても麻枝准(key)になりそうだけど
書くとしてもコンセプトアルバムの特典に短編の小説つけるぐらいでいいよ もうだーまえはVAとか鍵とかに囚われずにフリーで活動したほうが良いんじゃないか >>35
防音個室与えられるほどの超特別待遇なのにそれはない あと麻枝がやってないことって映画くらいでしょ
2時間ならシナリオ書けるのでは
作画はPAにまかせる
音楽は全部麻枝
ついでに原作小説も出そう
働きすぎてやばそうだけどやりがいはある >>37
原作小説はでなさそうだけどシャーロットみたいに脚本集は特典でつきそう そして死んだヒビまほ
単行本派にも最終章+短編でちゃんと〆てほしいな
作画担当が売れてないので次巻は出せませんとか言っちゃう時点で終わってるけど 病気だったり怪我だったり忙しいな
なお自分の同人誌は頻繁に出している模様 >>33
演劇合いそうだと思ったら本じゃなくて曲か >>43
いやいやどうせやるなら全て書いて貰うべきかと
というか全て書かにゃだーまえの書きたい物語を表現出来ないかと 演劇畑は上も下も体育会系だからな
だーまえと仕事したがる人がいるといいけど 終わりの惑星のLOVE SONG 対 レティクル座妄想
の物語性のある歌詞のコンセプトアルバム対決が 引退まで間が無いならABでその時間を消費してほしくはないな
何か音楽とかでもいいから新しいものが見たい アルバムは多分来年だけどとりあえずへたくそな唄結構期待してるからまずはそれが楽しみだわ だーまえの音楽ってスルメだけどたまにふと冷める瞬間があるよな
なんでこんな曲聴いてたんだろ、みたいな
初代Love songは無限ループで聴けるけど 俺は他のアーチストでも冷めるときあるな
それよりピンとこない曲を聴きこんで旨みを出そうとしてるときに冷静になって
これ麻枝じゃなかったら聴きこまないだろうなーって思うときはある どっちもない
単に合ってないだけだから聴かない方がいいよ
君達はEXILEとかAKBみたいな流行りの大衆音楽が合ってるよ 麻枝の音楽聴くような奴って暗い奴多そうだよな
そんな俺はNirvanaが大好きだ アニメオタクのイベントとかに行くと全員いかにもオタク顔って感じで笑える
なるべくしてなりましたって感じだ >>60
すごい排他的だな
麻枝の曲なら全部良い曲に聴こえるのか
羨ましいよ だーまえの曲は人生に生きる希望を与えるからね。歌詞とか素敵じゃん。AB!とか。
暗い曲と言えば、中島みゆきのイメージ。 >>63
ここ葉鍵、あなた馬鹿、俺アニメイベント体験者
こうですか (><) Halo at 四畳半とか若いけどスゴいバンドだよ
麻枝はああいうバンドがやりたかったんだろうな バカギっ子は選民思想に囚われた愚か者って昔よく言われてたなぁと思ったけど、ここんとこたまにその頃のイタさを振りかざしてるやつおるね
好きを武器にひとを殴ったら終わりだよ、個人で完結しとけ >>70
葉鍵板だから仕方ないけどね
公明正大な人間なんていないし誰でもなんらかのバイアスはかかってる 貴様の居場所は天になく地になくただ獄の内にのみあるのです。 前のはジェネレーター交換だったけど今度はどうしたんだろ 改めて露出路線に切り替えた麻枝が苦労するのはかまわねーけど、
病院関係者や患者さんらに迷惑かけるようなことはするなよ頼むから VAVAがクズ過ぎて笑えねーわ
これkey内部で離反の流れできててもおかしくないだろ ただ無能ならまだ可愛げもあるが性格も最悪レベルだな 麻枝は今の方がいいと思うわ
もともと自分を持ち上げてくれるの大好き人間だから
ツイッターでフォロワーに持ち上げられるのは精神衛生的にも非常にいい >>85
harmoniaの発売記念コラムを読んでこい
流石にドン引きするレベル >>87
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51532064.html
これのことだろうけどどこがドン引きする内容なのか分からん
気になったのは落選作買い上げ、英語版先行発表、リテイク地獄くらいのところだけど
1個目は鍵自身が原作作り出す力失いつつあるんだからもはや四の五の言ってられないし、
2個目の英語版先行も日本市場の現状見たらいつか誰か(VA以外のメーカーも含む)が試さなきゃいけないこと
まさか社内相談無しとかいうギャグは真に受けてないだろ?あれ日本ユーザー向けの「また馬場がバカやったから後回しでも許してね」アピールだぞ
3個目はゲーム会社としては日常茶飯事、今更の話だし、俺が見逃してる部分があるなら指摘してほしい 麻枝信者の馬場社長、いたる叩きはいつものことだよなあ。
両方ともだーまえと一緒にやってきた仲間なんだからむやみに叩く意味がわからんわ。見てて不快。 「Harmonia」が名作になる可能性に嫉妬した信者の振りした
月厨あたりの嫌がらせと情報操作だろうな。月厨はFateスレから出ないでほしい。 いたるはともかくVAVAはどう逆立ちしても擁護できんだろ どちらかというとHarmoniaこそ名作にしないとヤバいんじゃねーの なんでだろう
ハルモニアが気になる、読んでみたいって気持ちが一切湧いてこない 英語のローカライズのくだりを安易に見過ぎだろ
というかその記事書いた人前々から会社に対する不満をツイートするような人だったしギャグのつもりがギャグじゃない可能性もあるぞ ハルモニアはあらすじだけならKeyっぽいと思えるんだけど
なんか宮崎駿引退後のジブリの思い出のマーニーみた時の名作には違いないしよくできてるけども…って感じになりそうな予感がする というかVAVAのやらかしを日常茶飯事で収めるなよ
そこに不満持ってる奴もいるんだぞ
ABについても同じような見通しの甘い考え方で止めてると思わずにいられんわ 殿のFOと樫田のHBは気になって買ったけど
ハルモニアはあんま惹かれないな
『keyの新ライター中村が綴る物語』とか煽られたら興味持てたけど
実際は素人の中村綴って人の作品を魁とかが弄くった作品だしな
そんなことより麻枝の新作(ゲーム、アニメ、漫画)と樫田企画のゲームがやりたーーーーい! >>102
ID真っ赤っかでもうアフィか固定層しかエロゲやってないんだなって 鍵かじってる程度で「エロゲやってる」なんて言われても… VAVAのやらかしといえば着うただっけ
無駄金使うくらいなら麻枝にボーナスだせよと 現在進行形の問題はまぁAB分割だろうなぁ
発表段階から100人中99人が首を傾げただろうに
ここにきて麻枝の体調不良をダシにやっぱやーめたとか責任転嫁しそう
流石に無策ってことはないだろうが…どうするつもりなんだ VAVAとかどうでもいいぞ
だーまえに関係なさそうな情報いらね >>101
どうせHBが年末に出るしそこまで待とう
2の出来はかなり良かったし次も期待してる >AB分割
当初の予定では2014年春に1st発売、2nd以降は約半年毎に出すという話だった
つまり予定通りならもう最終巻が出てた頃なんだよな
今後について流石になんかアナウンスの一つも欲しいところ >>109
ぶっちゃけHBの1巻をやったときは、この路線は樫田には向いてないダメだ…て思ったけど2巻で持ち直したね
向いてないんじゃなくて慣れてなかっただけっていう
AB1stの松下も出来良いしやっぱ樫田は凄いわ
殿は未だに伸び悩んでるけど今後に期待してる
たぶん一人でラノベ書くより複数人ライターのゲーム作った方が合ってると思う ぶっちゃけABはもう出せないだろ
せめて現段階で6巻までの全部のテキストが上がってる状態でもない限りどうやったって途中で詰まるわけだし
この状況のだーまえに過酷なゲーム製作をやらせようなんてよほどの鬼畜でもない限り無理だろうし ぶっちゃけ麻枝頼りのブランドなんだよなー
ABもシャーロットにしても
なんだかんだ売り上げ悪くないんだよね
ブランドあるんだよ麻枝自身に トノカワは静流ルートがせっかく高評価なのにRewriteそのものというか周りに潰された感がある あいつはハッピーエンド大好きだからそっちの方向に物語を持って行きたがり過ぎる点を抜いたらいいライターなんだよな
得意分野を理解してくれたら本当に麻枝の後継者に成り得たと思う 言うほどハッピーエンドのシナリオないじゃん
むしろメリバばっかりな気がする 殿は日常に自信があるみたいな感じだったが全く逆だ
日常さえそれなりのレベルに出来たら良いライターだよ >>117
これ
共通パートの絶望的な寒ささえなんとかしてくれたらまだ見られるもんだった
筋肉とかおっぱい連呼で喜ぶのって小中学生までやろ… それ共通じゃないじゃん
共通パートだったら筋肉はだーまえのネタだしおっぱいはロミオだぞ ホリブレ3巻とか本当に出るのか?
あれ2巻はコミケで買うと高くて、安い一般販売が1か月遅れとかで呆れて買わなかったけど
なんで素直にひぐらしと同じ売り方しなかったんだろあれ。新作に旧シナリオ同梱し続けて値段同じでええやん >>123
コミケ分割を止めて、一括でKeyから発売、のちアニメ化の方がおいしいと思うが・・・
ちなみに2巻までプレイ済み うたわれみたいに新作と販促アニメっていう分かり易い売り方した方が良いんじゃね 5年前ならそれでいいかもしれんがもうアニメなんかKey作品だからって枠では話来ないと思うぞ
そもそもHBはブランド変えちゃってるしな >>127
だから、Key名義に変更して出すの
他に企画なさそうだし・・・ もはや完全に過去の栄光とブランドを食いつぶすだけか ゆとり教育のせいで、鍵作品が神聖だと気付かない愚鈍な野郎が増えてしまった。
ゆとり教育は某国の陰謀! だーまえは神の使いなのに、それを認めないのは月厨。
月厨いい加減にしろ! コミケで月厨が集まってるブースだけ朝鮮のミサイル落ちて滅びろ! リトバスもABも謎の野球路線にいくのは誰の趣向なんだ?誰か理由知ってたら教えてほしい 月厨は許さない! 神であるだーまえの神聖さを否定してるんだからさ。
月厨なんか、ISISと同じで、駆逐されてほしい。 だーまえが心臓病に罹ってるんだから、だーまえを励ますためにも神の使い扱いが使いがちょうどいい
・・・まあ、だーまえが病気に罹る以前から崇高なライター扱いしていたのだけれども。
実際、だーまえの書いたシナリオで魂が救われたし。
ちょうど自殺サイトやメンヘル板を巡っていたときにAIRにであった。俺にとっては鍵作品は神! >>134
全部同一人物だぞ
今日はID:nNLT7EZE0だな だーまえを励ましたらイケナイの? ここは神聖なスレッド。アンチは去れ! 昔の痛々しかった鍵っ子の表面的な悪い部分だけを真似して再現してるつもりでも
表面だけでその本質がわかってないから滑ってる感じがして気持ち悪い 崇拝してるフリをしながら半分茶化してるのが白けるんだよな -―‐-
´ `⌒丶
/ \ \
/ / , ハイ ヽ
__ ∠/ / :/ /.: ト-|: | │ :i: :
| ,':/ :i ::|..::i|.::| i| |: | i | │ :| i |
|. |:i{ ::| ::|‐八 トi:| |:i -|ハ:|::-:|:: i| i |
|. |八八.::斥テxハ| |ハ斗ぅ示ァ!:: :リ i |
| \ヽ:弋:::ソ ヒ::::ソ |/.:;': i | お世辞にもアニメは・・・・
| ト小ゝ ' " 厶:/:: :i:|
| |/{ :ゝ - ..ィ::/八:: :i:| でも、ゲームや曲はマジで神作品!
| |ハヽ:|:::i>:.,_ ´ |:jイ::|::::::: !|
| |ハ:::|:::i:::::rト、 __ノV|: | :::::i i|
| / .::| :| イ゙7 爪 ノ:|: |、:::i::. i:
__| ,厶イ| :| / | 人人/ :|: | \i:::. :.
ニ「 ̄ ,/ ' | :| \乂/|∠ __八 | 丶、::..
 ̄ ̄| / ∨ | :| _,,..i从_》 :i | ハ::::.
| γ⌒r、/ く」r/( 、 ゝ)ヽ、_ :l | ,′| :::::、
|二ニ==─-、ム!_ノヽノー'イ』 ノ i l | : h::::::::、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┐∨ |:::::::::ヽ 気持ちは十分もう伝わってるから落ち着いて書き込みを控えような
もういい、十分やったよお前は アニメもいいだろ
俺はAB大好きだぞ
シャーロットはうーん…友利が良かった! 馬鹿は馬鹿にしかなれないんだよ
業界も同じ
天才は麻枝准だけだった シャーロット惜しいんだよな
方向性は大好きなんだ
麻枝がネットの意見聞きすぎて登場キャラ減らしたり
流行りの能力ものやタイムリープ要素を無理やり取り入れたりしなければ
もっと面白くなったんではないかな
友利との関係にもっと時間を使って欲しかった 能力モノの要素無くしたらもはやシャーロットじゃないだろ
単純に構成が悪かったとしか言えない アニメはアクション要素に囚われ過ぎ
そんなの麻枝に期待していない 隼翼のタイムリープ能力が明かされた9話は
実際このスレでもいちばんの盛り上がりだったしな なんか外人出てきた辺りから微妙になった記憶しかない あと、思ったのがだーまえってやっぱ男キャラ上手いよね
その辺のラノベとか萌豚アニメと全然違う
七野とかもっと動かしてたら人気出たと思う >>150
壁一枚抜けただけで歩けなくなるほど疲れるクソ能力持ちが作中最大のヘイトキャラとか酷すぎる
まぁ奴のおかけで目時ちゃんが天使だったけど 流行りのものを入れたとしてもアニメ放映までに数年かかってそのときには時代遅れの手垢まみれになってそう そもそも登場人物減らせてないがな
タイムリープといい兄貴軍団が蛇足すぎる >>157
おまえ、月厨か!?
でないなら、ゲームシナリオや曲ではだーまえを神だと認めろ!! だいたい、2004年以前の対月厨戦争知らん奴は黙っておけよ。ニワカかよ!
抑圧して忘れていた月厨への恨みを思い出した!
だーまえが障碍者になった以上、これまでのこと恩返ししなきゃダメだろ。だから褒めたたえよう!
だーまえは天才! だーまえイケメン! だーまえ大好き!
おまいら、愛が足りないんじゃないの? 恥ずかしいけどいうよ。俺は鍵作品で愛を知った! 鬱陶しいけど分かりやすいから一発NGで対処出来るのは楽
なんか信者としても浅いし、信者装った釣りにしてもつまんねーなこいつ どうだったら深いんだ? 病院まで押しかけて行けって? -―‐
´ `丶
/ \\
/ ヽ、 丶.\
/, | iハ: | い ヽ
// i | |:i |^|: ! │ │ | ' ハ '
' / | | |:i :i:|八:|: │-‐!─|-i:| | :i | i
/イ i | |_|」 _:i:| |ハ: :|∨l八| ::|...:::j | |
| :| i八´| ::i|:l 八| \|/ィ爪苅ア|.:/::::八| │ KEYとしては同じゲーム100回プレイするより
| :| i::::ヽ代芋テミ. 弋/(ソ' j//jハ|: | 100本買ってもらったほうがいいんだろうけど
|八八 ::::ハ 弋/ソ / .イ)}:: | そういうことじゃくて、だーまえを天使や神に近い存在
. ∨\{\ト∧ ' 厶イ:::|'´i:::: | と認識したほうがいいと思うの。私は天使じゃないけど。
. \ \|:| :::. - イ :|::::| ::i:::: | 私たちのだーまえに感謝しなくちゃね。
|:レ介ト |::i|::::| ::i:::: │
| .:::|:::|: :::::|i:::: ‐r ´ /ヽ|:: |::::i::::: |
| ::::|:::|: :::::|i:::: 几. _/ |:: |::::i::::: │
| .:::|:::|i::::::j/| ∧∧ /|:: |\:::::: |
| ::::j:::リ::r'7//l Y⌒Yヘ.///|:: | `\ |
|.:::/:// |//,'|人__人 ///|:: | `丶、 2004年以前の対月厨戦争かぁ
要するにFate出てからは完全に突き放されて追いつけなくなっただけだよね はぁ? 批評空間見てみ? TYPE−MOONとKEYの得点は互角だからw
ブランド名 中央値 標準偏差 最高点 最低点 データ数 データ総数 id
Key 85 15 100 0 18201 23357 83
TYPE-MOON 85 14 100 0 11036 13943 532 型月厨の意味
型月は「TYPE-MOON」のネットでの別称で、
型月作品つまりTYP-MOONの作品が異常に好きで問題行為を起こす厨房のことを「型月厨」と呼ぶ。
現在はあまり見かけなくなったが他の厨房よりも荒らしや迷惑行為が過剰で、
他のゲーム作品やアニメのキャラをすぐに型月のパクリだと中傷するなどの行動が過去に問題となり、
アンチTYPE-MOONを多く生み出したと言われている。他の健全な型月ファンは肩身の狭い思いをするハメになり、
型月ファン以外の型月作品に対する見方に対し悪影響を与えたと言われている。決して作品自体が悪いわけではなく、
迷惑行為を行う一部の過剰な厨房がTYPE-MOON作品自体の評価も下げてしまったとも言われる。
他の作品を『月姫』(同人サークル時代のTYPE-MOONが制作したビジュアルノベル)のパクリである、
型月作品の劣化版であるといった内容でスレを荒らす厨房が多かった。注意したいのは型月ファン=型月厨ということではなく、
型月をネタに一部の厨房が荒らしを行なっていたということ。
http://moto-neta.com/net/katatsukichu/
鍵を冒涜する型月厨を許すな! 型月厨=中二病w いいおっさんが恥ずかしくないのか? 小生はエロゲ歴30余年程度の名もない新人ですが、
とりあえず、海をフルーチェにしてみたとか、語尾に○○をつけろとか、
彼流のギャグは非常に面白かった
あのハイセンスなギャグはゲーム序盤の共通ルートを飽きさせずにプレイ
する上で大いに役に立ったし、今振り返っても十分面白かった
そのギャグから一気にシリアスになるのもシナリオ的にはよかったし、
麻雀や酒におぼれる感じが破天荒なアーティストみたいで、
その生きざまも天才だった、惜しい人を亡くしたよ 全然関係ないけど
彼流って書かれてる所で久しぶりに誰彼って言葉が頭をよぎって
文の最後に惜しい人を亡くしたなせいで完全にあの人を思い出した 小生さん! あなたのブログ ○○○と■■を▽▽▽▽を読んでますよ! (あえて伏字)
鍵を絶賛している人を絶賛します! でも、勝手にだーまえを殺さないでください! ・・・超先生か・・・彼の死が、私を鍵作品に導いてくれたんだった・・・
彼の死は決して無駄じゃなかったよ・・・
お前らにとっては鍵作品はただの娯楽でしかないかもしれないけど、
私にとっては、一生の宝物なの! 生きることの意味を教えてくれた経典なの!
人生は苦しいし辛い・・・もう、生きる意味なんて見失ってた。そんな時に鍵作品に出合えたんだからね!
型月厨や禁書厨みたいに、「俺つえー」とか中二病者にはこの気持ちは理解できない。要するに餓鬼ね。 葉や鍵を差し置いて葉鍵板に帰属意識を持ってしまった者の末路がこれだ
葉や鍵が廃れれば葉鍵板も廃れるという当然を受け入れられないまま、
今日も道化を演じてあの日の葉鍵板が帰ってくることを願ってる 昔の葉鍵板は毎日がリトバスを彷彿とさせるお祭り騒ぎで楽しかったな。
人が多かったし、何しろ今みたいに作品に対する愛が薄っぺらい人はいなかったし。
荒んだ家庭環境で育った私、常に孤独の中にいた私が鍵作品を絶賛するのも当然だ。
世間では立派な親御さんが飛行機事故で死亡したクラナドの琴美シナリオを称賛してるけど、
私の心にはいまいち届かなかったと言っておく。
・・・たしかに、10年前の過去スレ読み返したりで時間が停止している、停滞している・・・
でも、こうも言える。鍵作品からもらった愛は決して忘れてはならないと。
忘れるぐらいならそこで停滞してたほうが万倍ましだと。 そんな自分の中でそんなに大きなものならこんなところにわざわざ書いたりしない
よってお前は偽物 だーまえ!おすすめのラノベは雨の日のアイリスだよ!!
小説なら隣の家の少女かな!! 「眩しかった日のこと…そんな夏の日のこと…」
今ねこねこソフトの「銀色 完全版」の一章をやっているのだけれど・・・はぁ・・・こんな鬱の話誰が喜ぶの?
・・・・でも、私、考えました。結論として、これって、ブラック企業のアレゴリーですよね?
無理やり体を売って生きながらえるのとか、自殺する人が出るとか、弱いものは死んで当然だとか・・・
私、ゲームも文学的に読んでしまうのだけれど・・・ もしかして、プロレタリア文学の変種なのかしら?
どなたか、教えていただけませんか? ネタバレ上等なのでお願いします。 雨の日のアイリスえがったなぁ。鍵成分たっぷりで、SF要素もあって。今鍵がやりたい路線をそのまま体現してた だ、だーまえにちょくせつ め、メッセージを送るなんて… おそれおおくて で、できないんだな… >>174
メンヘル板出身なんで勘弁してください。間違ってもメルヘン”じゃないのです。
メンタル・ヘルスなのです。
だから、デパスも飲んでるし、ハルシオンとかも・・・軽い薬ばっかですみませんのです。
でもなんで、私の鍵作品への愛を否定するのかしら? 言ってごらんなさい。
だーまえさんが心臓病になったのを機に、だーまえさんを励ますことを書いたらいけないのかしら?
あんたたち、愛が足りないんじゃないかしら? そんなあんたたちこそ偽信者だわ。
>>180
うぐぅ だいたい、鳥羽Pだって似たようなこと言ってただろう・・・雑誌のインタビュー記事を読んでないのかしら?
なんで私の気持ちが偽もの扱いされなきゃなんないのよ! はなはだ不愉快だが・・・私は貴方を赦しましょう。
「憎むは人、赦すは神」って言いますし。鍵っ子同士で・・・あなたが真の鍵っ子なら、私は赦します。
鍵っ子同士で争うのは本当はよくないことですし。おわかりかしら? 雨の日のアイリスは本当名作、読むべき
あと型月がどうこう言ってる人が居るみたいだけど、鍵とジャンルが全然違うから比べる意味がないぞ だーまえが一回本棚晒したときあったけどその時はコイツこんなの読んでるのかよって本ばかりでスレ盛り上がってたな 朝NGぶっ込んだらレス番飛びまくってるのに違和感無い進行しててワロタ
スルースキルの統率取れててすごい 雨の日のアイリスがよいってのは本当だよね?
買っちゃうか 雨の日のアイリスは前からこのスレでたまに話題出てるしおすすめだよ
あらすじだけでも惹かれるものがある
ここにロボットの残骸がある。
『彼女』の名は、アイリス。正式登録名称:アイリス・レイン・アンヴレラ。ロボット研究者・アンヴレラ博士のもとにいた家政婦ロボットであった。
主人から家族同然に愛され、不自由なく暮らしていたはずの彼女が、何故このような姿になってしまったのか。これは彼女の精神回路から取り出したデータを再構築した情報―彼女が見、聴き、感じたことの…そして願っていたことの、全てである。 ttps://bookwalker.jp/de5fb830ff-a6f4-44e9-b7ee-83a414f1d155/
foなら電子書籍版もうあるのにな やっぱ看護師の方にバレてたのかよ……!
ヤバイよヤバイよ…… Twitter見てるだけで気持ち悪いのに、その想いを向けられてる本人は尚更気持ち悪いだろうな 「バレてるかも」からの「goodbye」投稿の流れは流石にネタやろ 気がするだから気のせいの可能性も...
今すぐとは言わないけど諦めたら後悔するぞだーまえ もし本人に気付かれてたら想いが気持ち悪いというより
裏でネタにされてるのが不快に感じそう CDもらったら普通名前を検索するよね
でほぼ一番上にアイコン付きで本人のtwitterででくるんだから
普通は見るでしょ
山下清口調も普通に気持ち悪いしやっちまったな 看護師関連って普通に考えてネタでしょ?
なんか凸リプ欄に後悔しないように〜とか溢れ返っててびびった Angel Beats! は古参のおっさんには不人気だが、平成生まれには人気っぽいから元気出せよ。 患者のTwitterこっそり見てるのもどうかと思うが 患者っていっても一般人ではないしな
wikiや専用スレッドまで作られてるし一応有名人だと思う
看護師の存在がネタであることを祈る >>208
http://subculwalker.com/archives/24119/
こことかな。2chでは批判が目立ったが、他のKey作品を知らない層には受けたっぽい。 自分の後輩はAB見てKeyが好きになったんだよなぁ…
っていっても自分も高校時代にプレイしたリトバスが初の平成生まれだけど
正直MOON.の頃からファンのおっさんたちが羨ましい
う〜む、ムーン… だーまえと付き合うならギャグについてこられる女性じゃないとだめだと思うわ。
そういう意味では格好つけるより自分のキャラをオープンにしたのはよかったんじゃないか。
付き合ってからこんなキャラとは思わなかった!みたいに思われるよりは。
…まぁ、俺は年齢=彼女なし歴なんだがな! でもまぁ新品CDをわざわざ渡してもらったんだから、感想は少しは言うべきな気もするがなぁ……。看護婦の趣味に合わなかったのかな。
ま、女なんてほうっておいて、俺たちときゃっきゃうふふしようぜ! ちょっとぐらいいいことがあってもいいだろ...という気持ちでする恋が成就する可能性
だーまえは気分を楽しみたいだけなんだな... いや、感想なんて普通言わないでしょ
てかそういうのってある程度親交が深まってから渡すものでは? だーまえよ 患者に好かれて告られて振ってーとかなったら医療行為の支障でしかないから、距離をおかれたんじゃね
だーまえが男としてどうとか以前の問題 そもそもあのネタツィートのどこからどこまでがフィクションかを考えると、
単純にTwitterみられたから距離おかれたよとほほってネタ以上の意味はないと思う まあ感想言わないってことはそういうことだよな
流石にネタツイートでは無いでしょう
もし本当にネタツイートなら
ファンのリプくれくれ君になってるから
精神がかなりやばくなってると思う ネタにも見えるしマジにも見えるし
普通に見えても精神弱ってるかもしれないし
うぬう・・・(´・ω・`)
でも自分があんなツイートされてたらどんな反応していいかわからんわい
結果もツイートされるだろうしなw 本気だったらわざわざツイッターで言わないだろう
最初から話題集めるための作り話だったんじゃ 自分のCD無くしてよくAmazonで買うとか言ってたし渡した奴も普通に自分で買ったのだったりしてな あんな茶化した口調な時点で半分以上ネタだと思うが・・・ いや、すぐベラベラしゃべる麻枝のことだし本当だと思うわw 山下清口調で統一してるあたり、看護師さんシリーズのネタ投稿で素のツィートと分けてるから
俺は最低でも事実に基づいたフィクションでかなり誇張してると思う 俺も続きじゃなくてだーまえの新作を待ち望んでいるyo! リトバスのクライマックスみたいなのを「共通ルート」って言い切ってるあたり続き書く気満々だったろうに見事に潰したな
後輩のデビュー作くらい嘘でも褒めてやりゃあいいのに
そんなことよりゲーム作れって言いたいのかもしれんけど ぼーっとする薬って鎮静剤じゃないの
内視鏡検査の時とかに使うやつ 殿のラノベ買ったけど読んでないし、いいかげん読むかな まあなんか蹴り落とそうとしてる感すらあるな
連絡手段の一つくらいあるだろうにわざわざ公開処刑だからな
そもそもあのラノベKeyってのを目指した感じで俺は好きだったんだが リトバスだか智アフの頃に本人に直接ファンはどんどん変わっていくものだから
同じくらいの数のファンを獲られるなら、独自の路線でやったほうが良いようなことは言ってたから
そういう事を言いたかったんじゃないかな シナリオライターは普通のリーマンとは違うからなぁ
名前が出る職人に近い。より多くのファンを獲得しないと生き残っていけないでしょ
まぁそんな事は本人が痛いほど知ってると思うが 読み終わったー
たしかにリトバスっぽい
あとペルソナ1とか八命陣とかあげてったらきりがないな
麻枝の続きじゃなくて新作に期待っていうのには同意
ただ2巻以降で夢や幻想世界を出さない展開にするなら個性が出せておもしろくなるかも まあどっちにしてもわざわざ公共の場で言うことじゃないよね
潰しにかかってるようなもんだわこれ 思ってたことを言葉にしてくれたツイートだったのに
やっぱだーまえは天才だぜ 総合で見てきた
まあ言い方そんなにキツくなかったし、別にイイんじゃねって気もする
まあそういう事はツイッターに書くより、直接本人に伝えるべきだとは思うが……(笑) 麻枝ちょっと皮肉すぎんぞ笑
まぁそう言いたくなる微妙な出来だったけど
リトバスは自分の作品だと宣言する〜ってくだりはあんまり仲良くなかったからかね まずいと思って消すようならマジでただの皮肉だったみたいだな つい消しは自分に非があることを認めることだし、どうしても印象が悪くなるから、あんまりしない方がいいかもよ >>260
君みたいなのがごちゃごちゃ言っとるからやろ
本人に皮肉の気があろうとなかろうと だーまえの意地の悪い部分がよく分かる発言だったな
本人に直接言えよ 足がかりでKeyのカラーを引っ張るのも手だけど、都乃河はまだ間に合うから
Keyのカラーに縛られないほうが後々の為だとは思うけどな
麻枝はもう今さら久弥のカラーを払拭してしまうのは許されない所まで来てるから特にそう思うんじゃないだろうか あのツイートそんな辛口でも皮肉でもないと思ったけど
それより看護士ネタの方が気になる リトバスは僕が書きました!って感じが納得いかなかったんじゃないの?
本筋はだーまえだし、そもそもああいう作品は合作みたいなもんというか、個人が主張するもんでもない 殿の気持ちを考えると辛いな
また同じようなの作りやがって
いい加減新しいことやれよ
と言われてるようなもん
まあその通りだからさらにキツイ エンターブレインのほうからリトバスみたいなのお願いしますって言われてたらどうしようもねーけど
そこを既視感みせないようにするのがプロという言い方もあるしなぁ
なんにせよ読まないとちゃんとした反応できないな
麻枝なりの愛ある炎上マーケティングだと思って買ってこようかな。ドラクエ6好きだし 同じような内容と言えば、keyは池沼キャラを殺して奇跡で復活って言われていることと重なってしまうけど・・・
どんな内容か知らないけど、仲間とか友情とかジャンプ系が好きなら受けるんじゃいかな? 読んでないけど。 amazonランキング見てんだけど騒動後売れるどころかどんどん順位下がっててさすがに笑うわ 麻枝がリトバスをばらして再構築したのがAngel Beats!
殿がリトバスをばらして再構築したのがFarewell,ours 大して炎上もしてないのにしたみたいな流れにしたいのはアフィかなんかなのか?
別に辛辣ではあるけどいつも通りの感じでしょ
ぶっちゃけリトバスのVBAのインタビューの方がきついこと言ってた気がする Twitterで自虐ネタならまだしも
とうとう他人への嫌味や悪口言い始めちゃったか
ヤマカンやオタキングみたいな難あり発言で注目集めたがりな過去の人枠に入っちゃったな
残念だわ 他人ていうか身内でしょ
殿がまだkeyに籍を置いているなら くだらないヨイショやあからさまな身内贔屓は麻枝が最も嫌いなことだから それならそれで直接本人にいうなりアドバイスしてあげればいいのにツイッターで言っちゃうのがなあ。
あげくまずいと思って消すとか。
これを知った殿がヘコむのわかるだろうに。 まあそれぐらいにしとこうよ
麻枝も面白いものは絶賛するはずだし
殿も無難な作品書いちゃった責任はあるし
痛み分けってことで そもそもお世辞にも売れてないしな
VFBのインタビューの後出てきたのがささみと静流なわけだからエールのつもりだったのかもしれないが
ささみはだーまえも絶賛してたし お前らって麻枝をオモチャにしたいだけなんだな
クズだな まぁ些事とはいえ、ひとに見られて影響力あるって自覚が薄い内容ではあったな
ある意味では会社の看板みたいなもんだしね
誰かが顔しかめそうなことはプライベートなとこでやるべき 過剰反応しすぎぃ!
だーまえの先輩な一面も見れてよかったで 俺も久しぶりにアニメイト行って殿の小説買ってきたけど、
その横にロミオの人類は衰退しましたの短編集が出てたのでそっちが大収穫すぎて今あんまり殿のほう読みたい気分じゃない 会社の事とかそんなん考える余裕ないだろ仕事もさせてもらえないんだし 麻枝が選ぶこれは絶対やっとけゲーム10選とか
麻枝が選ぶこれは絶対シリーズ SFっぽいハルモニアには興味ないんだろ。どうみたってプラネタリアンぽい内容だし。 『Farewell, ours読みました。リトバスはぼくが書いたんですよー!と訴えかけてくるような
名刺代わりとなる一冊。ラノベデビュー作なので仕方ないのかな、少しぐらい新しいことに
挑戦すればいいのに、と思ったyo! 次は続きじゃなく新作に期待!』
いやぁこれはきついだろw これで続刊なんかだせねーわw
いたるもぶちぎれそう 久々にkanonのサントラ聴いたがやっぱ良いな
特に”残光”は凄い良い
これの発展系が後のリトバスの”れっつりたーん”だよな 麻枝もちょっと言い過ぎたと思ったから消したわけで
まぁ大した問題ではない 身内だからこそ厳しく言ったんじゃないの
麻枝は別に評論家気取りでもないし自分に関係ない作品に難癖付けたりするようなことはしないだろ >>305
会社員ですけど… 唐突に頭悪そうなレスですね >>308 身内だからこそ直接言うべきなんだけどな。
みんなが見てるツイッターで言うべきじゃないわ誰も得しない。
これは流石に殿がかわいそう。 . |
.\ / ____ , -‐……‐--. . . 、 \ | /
\ / /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\ \ /
_ も _ /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、 _ 争 _
_ っ _ . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :, _ え _
_ と _ /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : , _ : _
_ .争 _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′ _ : _
え 〃 /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,
/ : \ /:.: :/.: : : : /l : |/Гト、 / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : / \
/ | \.| .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト ::::::::::::: |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :, / | \
∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| :::::::::::::::: !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ,ィ /〉
|: |: : i : :', : | |::∪::| :::::::::::::::: !: : : : : :||: : i : : : : : : : / レ厶イ
ヽハ: : :、: :ヽ| l : : : |::::: , ::::└――┘ ! : : i : : : : : : : / ⊂ニ、
い、: :\/  ̄ ̄ ', : : i : : : : : : : : , -‐' ⊂ニ,´
r 、 _ ヽ: :〈 <  ̄ フ |: : : ! :: : : :,.-‐T _,. -‐'´ ̄
くヾ; U| | : \ /| : : :i : :: :_, ‐' | /
r―' ヽ | : : : \ イ: : :| : : :i_,.-‐ |/
`つ _ ̄ ̄Τ`ー-- L: : : : : `: : . . . __ .:〔: : :|: : :r┬' | つまりラノベなめんなと
俺ガイルレベルのもん読ませろみたいな
もっと冒険しろyo!みたいな
教科書は何も教えてはくれないみたいな 身内にいるなら直接感想くらい言うだろ
既に直に言える状態じゃないってことじゃないのか O
o ,,.. '"´ ̄ ̄ ヽ と
。 / ヽ 思
,' ,、 ─- ', う
! 、 ,.i- i ハi,;-ァ!、|li ト、ヽゝ ア
i i _i !,-;!、 ':,_rハF|、、\ ル
,レVLi..ハ_r! 、 " |_l、"`゙、゙ヽ ル
`''"i.八" _ ,E!ノ"リ!゙ ゙゛ ゥ
《 (ヽ,,、__,,.. イ リl ,. < で
Yノリ'´l/!// ゙ヽ あ
/!ヲi !/ /,F! / i っ
/ i l l /! l / ! た
∧ l | |' .l l i /l キツイことツイートしたとは思わないけど直接言えってのは同意だな
まじで直接言える仲じゃないとかだったら嫌だわ
keyで殿企画のゲームが出るの楽しみにしてるのに 直接言える仲じゃないならこんなことする理由がそもそも・・・ KanonのDVD得点のオーディオコメンテータリーでも麻枝は他のスタッフとはしゃべらなかった。
ラジオの名前みたいに実際に殺伐してるのかもしれない。 厳しいこと書いてるけどあれは殿ならできるって思いの裏返しでもあるから嫌がらせとかじゃなかったと思うけどな
なんだかんだで殿が後継者なんだし 要は「こんなんじゃ生き残れないぞ」ってだけだろ。現状への危機感が常に半端ないだーまえとしては平常運転
twiに呟いたのは既に直接言える関係じゃないからじゃないかね 殿とか智アフの時からずっと好きになれんからこれでいいわ 作家スレ特有の信者による推察と推察が戦う代理戦争
不毛 どっちにしてももうツイート消したところであの発言は残り続けちゃうしな
消したってことはまずいと思ったってことだろうしだーまえが迂闊だったのは確かだろう 実際これで続刊潰れたら殿は悲惨だな。後書き見る限り続きでやりたいこともあっただろうに これが原因は無いにしても潰れたら実力不足なだけではあるからなぁ だって殿はずっと麻枝 鍵ブランドの金魚の糞な訳だし
そろそろ独り立ちしてもらわないと困るしな
外部ライター読んで制作したり
はっきり言って殿は結果出してない
だからきつめに言いたくなるのもわかる そうでもないだろ・・・リトバスだって新参には好評だったわけだし
古参からすれば見たことのある話でだれてただけ。 樫田レオさん好き
西園ルートはリトバス個別では至高 樫田はいまのところ打率10割だからな
兼業なのに遅筆な印象もないしかなり優秀なんじゃないだろうか
keyは樫田をしっかり囲っておくべき へたくそな唄、リライトラジオでちょっと聞けるのな
まぁ、出たら当然買うんだが… HBも一巻はちょっと合ってなかった感じだったし十割は持ち上げ過ぎかな、二巻で持ち直してたけど
一番期待できる存在なのは同意 10割は言い過ぎだと思うが、手堅い、無難な印象はある
常に70点くらい、という感じ
Twitter見てても面白みには欠けるが、悪い印象もない Planetarian見てきた
麻枝と同じレベルのシナリオかけるのは
涼元だけって再確認したわ 准くんは神谷英樹氏のツイッターでも見てメンタルの鍛え方を学ぶべきだな…… 殿がひどい扱い受けてるのここでの評判が悪いからだろ
つまり俺らのせい お前ら何でも人のせいにするな
他人からの扱いが悪かったら当人に問題があるんだよ ジャスミンは異常に長い潜伏期間がすべてを物語ってるだろ・・・ どんなに当人に問題があっても正社員ライターに10年企画やメインやらせないのはちょっと…
たとえ殿の強く望むキャリアが長編だったとしても、それこそ会社が泥かぶって短編からでも始めさせるべきだっただろ
本人が諦めなかったから10年サブライターのままでしたはさすがに会社がおかしい ライターとしての力量が足りてないやつにそんなこと出来るわけがないのに何言ってんだ?
ちょくちょく殿擁護してるやつは本人か? Keyでは力量足りてないほうになるかもしれんけどビジュアルアーツ全体で言えばそんなことはないと思うし
せめて他のブランド立ち上げるなりしてとにかく仕事任せて育てなきゃいけなかったんだとは思うよ どっちにしろだーまえももうやばいしKeyはいっそ一度解体しておくべきかもしれない >>352
力量やクオリティの問題じゃなくて会社のイメージの問題だよ
このまま殿と喧嘩別れなんてことになったらもう二度とVA、特に鍵を志望して入社しようなんてライターは現れない
野球業界が形だけでもぶっ壊れたドラフト1位大切にするのと同じ話
そこが潰えたら結果的にクオリティの問題にも影響してくる
そりゃ殿が糞みたいな企画しか上げてこなくて、どれ通しても鍵のブランドイメージ落ちるって状況だとしてもだ
どっちが大事って話じゃなくどっちも大事だったんだよ フルプライスのゲームを任せるのは無理だろうけど
ロープライスやミドルプライスの短編なら有りだ
個人的に殿より力量が足りてない城桐央がメインライターやったこともあったし 誰か新しいライター入ってやりゃいいんだよな
誰かいないもんかね というよりだーまえは何で会社辞めないんだろう
仕事募集とか始めてたけどあのあたり会社が完全に足枷にしかなってないと思うんだけど
いっそ会社辞めて改めて個人でその夢だった仕事を受けに行ってもいいだろうし >>359
40過ぎなんて派遣とかアルバイトしかないじゃん・・・
keyは『ねこねこソフト』みたいに一度解散すべきかもと思うけど、再建できなさそうなのが・・・ >>360
会社から仕事回してもらえないから自分で募集始めたんじゃないの? >>359
病気で死にそうになってて首切られないのはありがたい事だぞ
給料も入るし、社会保険手続きもしてくれるし いろいろ旬が過ぎてる…
オレは好きだけど時代に合ってない
Rewriteは頑張ってたと思うけども 前々から麻枝といたるは上手く行ってなかったようだし
まぁいたるが抜けてもNa-Gaがメインになるだけだしあんま問題ない気もする… 外から見たら厄介者を窓際に追いやってるようにも見えるし
手厚く気遣ってもらえてるようにも見えるな マジだった
解体とか話してた直後にこれか
大丈夫なんだろうか・・・ リライトアニメ化のときもリトバスでの自分とながのポジションに対して不穏なこと言ってたけど
まさか名前も出さないレベルで拗れてるとは思わなかった
でもなぁ、独立するならするでいいけど
それなら尚更殿ラノベであんな手抜き絵描いてたらやばいと思うよ
ラノベの初動売り上げの責任の9割は絵師だぞ 退社?あっそくらいにしか思わん存在にいつの間にかなってたわ 鍵=いたる絵って印象がある人は多いと思うんだが、リトバスの鈴とかクドが可愛すぎたんだよな… 西又といえば、これ独立して塗らせたグラフィッカー変わったんだと思うけど塗りがすごく西又系っぽい
Navelにでも発注してんのかな
http://www.animatetimes.com/itaruworks/ あれ、すげーかわったやんいけるやんと思ったら書き下ろしサイン色紙はいつもどおりだった
塗りでびっくりするほどイメージ変わるもんだな 自分が企画したゲームのアニメが爆死したから逃げたの? おまえら辛辣すぎるだろ……少なくともおれは応援してる いたるちんが会社を去ってだーまえが大病で
やっぱ会社って長く続けるの本当に大変なんだな 次の仕事の目処も立ってないのに辞めてしまうってことは完全に限界が来てたんだな…
あまりにヘヴィだ 麻枝の心臓病は今でもネタだと思ってるけどどうなの
ついにいたるも辞めちゃったか…コミュ障ばかりのメンツでよく17年もやってきたわ >>387
>心臓病は今でもネタ
さすがにこれは無いだろ
人死にネタ扱ってる作家がそんなんやったらネット中で竜騎士みたいにボロクソに扱われる Keyが片翼飛行のまま17年も存続したこと自体凄いのかもしれん
知名度と売り上げにとても見合わないような薄給だし この前のこのツイートもいたるの件と関係あるのだろうか?
>実は仕事のほうで頭が真っ白になるような出来事があって…
>ああ、おれの夢がついに叶うんだ、20年かけて、ようやくここまで来たんだ…
>がんばってきてよかったな…
>って掴もうとしたら、砂になってさっと指の隙間から流れ落ちていった…
>一生思い出すたびに悔しい思いをするんだろうな… アニメの仕事したいらしいけど難しいだろ
いたるもNA-GAも一般受けしないわ
もし麻枝がもう一度アニメ原作やる機会があったとしても他の人と組んでほしい Na-Gaは受けてるだろ。アニメのキャラデザが有能なのもあるけど オリジナルメンバーはとうとう折戸と麻枝、しのりだけになるんかね
寂しいからはむはむソフトと合併してみきぽんと合流しようぜ NA-GAといたるの絵は一般層から見たらたいして違いはないよ いたるのキャラデザでホラーでスプラッタなアニメならみてみたい
本人もホーラーやりたいみたいだし >>397
はむはむソフトは大所帯の面倒みてくれますかね
思い切ってダーマエ設立の方が早くないか >>400
お前の好み誰も聞いてないんだがお前誰だよいたるか? >>403にはNA-GAのキャラデザが受けたのかもしれないけど>>400には受けなかったってだけだろ
ついでに俺にも受けてない、いたるよりはマシだけど いたるまじかよー
正直リトバスくらいが絵のピークだったと思うが…
鍵といえば感あったからちょいショック ---独立しようと思ったのは、どんな経緯から?
樋上:会社でゲームの作業をしている期間は、自分の絵が表に出ることはないんですよ。発売数ヶ月前から営業がかかって、そこから出るんですけど、
Keyは特に開発期間が長いので、その間自分の絵が出ないと「忘れられちゃう」っていう危機感がずっとあったんです。
だから、次回作の区切りで外に出て、もうちょっと活動範囲を広げてみたいなという気持ちがあって、何回か退職願は出しているんですよ。
もちろんいつも引き止められるんですけど、今回は「何を言われようが辞めます」と言いました。
---まずは何をやりたいですか?
樋上:アニメというものに自分はすごい価値を持っているんですけど、自分が関わったのはゲーム原作があってのアニメ化なんですよ。オリジナルアニメというのを今までやったことがないんです。
その後会社ではオリジナルアニメをやったんですけど、後から入ってきた原画の人が先にオリジナルでアニメデビューをしちゃったわけですよ。それがすごく悔しくって……。
「私の夢を、あの人が先に叶えてしまった」と思って……。でもそれは会社にいると、自分にはなかなか回ってこない仕事なんですよね。
目指しているのは、オリジナルで、アニメのためのキャラクターを作って、それが動くというのが自分にとってはすごい魅力的な仕事なんです。
それから、ホラーとかも作りたいんですよ。とにかく後ろを振り返れないくらいの怖さのホラーを作りたいっていうのは前から言っていたんです。
演出とかにもばんばん口出して、すっごい怖いのを作ってみたい。(笑)
http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1474347404 まあHarmoniaとか無理矢理仕事作ってやったレベルだもんな 普通の名が売れてる絵師なら仕事無くても同人誌書けばある程度食ってけるけどいたるの場合それも無理な気がするんだよな >>412
今?
今同人誌つくって儲けてる人いるのかね キャラ原案とはいえAIRやCLANNADなんかは恵まれたアニメ化でヒットもしたし十分にいい思いをしたはずだが
Key初のオリジナルアニメのABで使われなかったのがよっぽど気に食わなかったのかね
てかそんなにアニメやりたかったのか >>405
え、横からだがマジでだから何なの?1〜3人の超少数意見が何だというの?
隙あれば自分語りしたいタイプか? いたる氏、ビジュアルを退社とかマジかよ.....何かほかのスレでエラい叩かれてたけど VA社内にHIデザインオフィス作ってもらったり待遇は良かったんだろうけど
精神的にきてたのかもな ツイッターに引きこもって好意的な意見ばっかり聞いてるとやっぱり勘違いしちゃうんだろうか
麻枝みたいに過剰にエゴサーチするのもどうかと思うけどさ 昔は好きだったけどツイッター見てるうちに応援する気なくなったな
フリーになるならもう少し上手くやったほうがいいと思う >>422
確かに絵柄と本人に少〜しギャップあるよね 自身が企画したRewrite放送中に退社で円満ねぇ いたる絵にダメ出ししなかったのが逆に仇になったな。独特の絵は割と好きだったかも。
首の角度とかあからさまにおかしいのにはリテイク出せばよかったのに。 >>425
え、Keyからは外れたんじゃ無いのか.... KeyはVAという会社の一ブランドだから
VAを退社するということはKey離脱ということでしょ >>426
インビュー読むと一番円滑に退社できるタイミングが今だったんでしょ >>410
Angel Beats に関われなかったことで決定的な溝ができたんだな まあ、ABはまだしもシャロには関わらなくて正解だったけどなw
いたるキャラデザでシャーロットとかやってたら立ち直れなくなりそう。 タクテックス時代、いたるを首にするくらいなら、俺たち全員でやめますって、
VAでkeyブランド立ち上げたくらいなのに・・・時間の流れは残酷だな。 >>414
プライドはあったのかもね
KANONクラナドAIRどれもアニメとしては良かったのにさあ なんか自分の中を占めていたひとつの時代が終わったような喪失感あるな key黄金期を築いただーまえ・いたるタッグはもう見られないのか…
Naga上手いし、アニメ映えすると思うけど、三部作級のヒットを飛ばす期待感があるのはいたる絵なんだよな…
うまく住み分けりゃいいのに、何でこうなってしまうのかね 昔のいたる絵ならまだしも今のいたるの絵にはもはや魅力はないだろ
この前のAIRの追加CGなんて無い方が良いレベルだし 退社するのも夢追いかけるのもいいけど
アニメのキャラデザしたいとか夢見すぎてて流石に心配になる 他所に行ったならともかくフリーなんだから発注さえあればkeyの仕事もするだろ
ホーリーブレイカーはどうなるのか知らんけど keyの次回作のキャラデザ、原画:樋上いたる
これあると思います 麻枝心臓病で殿をdis
いたるは退社でnaga dis
ヤバイなこれ ぐあっ遂にいたる退社か...なんかいろいろありすぎてもう笑うしかないな
でも昔はホントにいたる絵に感動させてもらったから言わせてくれ
「お疲れ様でした」 そだね
めっちゃ過疎ってるからな
今回の件でいたるのスレを覗いたら数年前に落ちてて驚いたね ここ数年key関連の話題って悲報ばっかりなんだもの… これで麻枝折戸Na-Gaと精鋭だけになったな
おまえらも満足やろ? オリジナルアニメなんて無理に決まっているじゃん
原作ファンが存在しないオリジナルアニメの円盤を売ろうと思ったら、
キャラデザは生命線の一つ
いたる絵なんか真っ先に除外される
オナホのパッケージデザインですら依頼は来ねえよ
まあ、その辺は本人も分かっているだろうけど 10年くらい前、だーまえ引退の報を受けて、「ファッ?!書く奴おらんくなるが、そんなんアリか?」と思ったが、やっぱりアリじゃなかった…
あそこで滅びの運命は決まった >>450
この悲報ラッシュの中、AB残り5巻とか絶望的な負債過ぎる…
あるいは、崩壊が近いことを悟った社長が、もう新作を作る余力はないと見切って打った手だったのだろうか 100スレ入ってからずっと暗雲が立ち込めてるよな
とはいえシングルは楽しみ あんな捨て台詞みたいな事言われて辞めたらna-gaもモチベーション下がるだろう 正直麻枝が仕事してくれてたらそれでいいわ
ここ麻枝スレだしな
いたると麻枝はもう何年も一緒に仕事してない訳だし 2014年冬のkey新作発表会の頃に戻りたいお…… いたる絵は漫画絵
ゲームCGといえる程の繊細さが無い
本人に必死で進化しようというガムシャラさも無い
一度辞めて、業界の厳しさを再確認した方がいいね 記事読んだけど、自分の事ばっかりで鍵を去る事とか他のスタッフへの感慨が一切なくてわろた... つってもだーまえもゲーム製作なんて過酷な仕事できるような身体じゃないじゃん
AB一巻に何年かかったんだ いたる効果で新曲『goodbye』がじわじわくるw 初期スタッフに完璧なまでに辞められるとやっぱキツイものがあるな、、、いたるなんかとっくに見限ってたんだが
今思えば麻枝いたるしのりで飲みに行った写真上がってたが別れの盃になったのかよ〜 ん?これってもしかしていたるの描いたキャラのグッズの新作って永遠に出ないってことか? >>465
あくまでフリーだから鍵からの仕事の発注って形でならイラスト描くんじゃね >>467
うーんお互い意固地になってそうだから期待は出来なあかもなあ… いたるのツイッター見てたら横田守やpakoと知り合いでびびった >>462
CharlotteはPAの社長からまた一緒にアニメをやろうと誘われて作ったアニメ
それでゲームとアニメを同時に作ることになったからゲーム発売まで時間がかかったんだろう >>427
蔵の頃だーまえがリテイクしまくって関係が悪くなったっていろんなところで言ってるじゃん keyそろそろ終わりっすね
クラナドやAIRに携わったメンツが好きだったのに だーまえシナリオにはいたる絵がしっくりきただけに残念だ
鍵全盛期=いたる絵だし へたくそな唄よかったyo!
lovesong感ありつつ最近のだーまえっぽさも感じる
だーまえの曲に熊木杏里さんのトーンが合ってて二曲とも心地いい!
麻枝GJ! 歌詞は若干状況説明っぽさはあったけど曲自体はいいな いたるなぁ
昔はいたるの為にメンバー引き抜いてKey作ったりしてたのに
今回はいたる自身の問題も強いというか
昔からいたるが火種だよね
最愛の麻枝を取られてナガに嫉妬するのも分かるが
アニメに関わりたいねぇ、、、需要ないと思うけどなぁ、、、 >>475
やっぱおねの頃が一番だよね月もいいけど 麻枝とともに一時代築いたとは言え、
ながにアニメ取られた、オリジナルアニメやりたい、ホラーも、あれもこれも
みたいなこと言ってるの見ると身の程を知れと思う
ツイート見ててもちょいちょい思うけど、プライドが高いというか、自身の扱いに対する拘りが強いよねこのひと まあゲーム業界で退社・独立なんて珍しいことでもなし 麻枝は病死でいたるはメンヘラ拗らせて独立
残ったのはうんこ量産機殿 死んでねーし
こっから心臓移植で奇跡の復活に決まってんだろ・・・マジでしてほしい・・・ >>488
復活って…
移植しても元に戻るわけじゃないんだよ
進行食い止めている今と、生活はそんなに変わらないよ >>490
知ってる
だから奇跡を望んでるんじゃないか 毎日毎日カレギュウ食べてた頃の麻枝はもういないんだ 涼元やめさせずにAIRとかCLANNADのノベライズやらせりゃ良かったんじゃないかな
原作ありきなら流石に書けるだろ 今のだ〜まえならAIRとか智アフとか、ノベライズ化できないかな?
昔から欲しいと思ってた twitterも止まっているし、もしかして死んでるんじゃないだろうな。涼元。 プラネアニメでなんかコメントとかあったんじゃないの? カワタにあんだけ嫌味言われたらツイッターなんてできないだろ
あの皮肉の切れ味はいたるの比じゃなかった 正直いたる絵はそこまで下手じゃないと思う
VAで塗ってる奴がくっそ下手なせいで割を食ってる 有能な塗り師は有限だからなぁ
必然的に可能性の低いキャラや作品には下っ端が宛がわれる
フルHDの時代になって明らかにゲンガーと塗り師の立場は逆転した >>505
Key総合雑談スレで話せばいいようなことをなぜか延々と話してるからなこいつら
それぐらい話すネタももうなくてオワコンってことよ ちょっと前まで麻枝スレが事実上の鍵スレみたいなもんとか揶揄されてたけど、
いたる失脚でいよいよそれが現実になっちまった いたる絵はあくまでシナリオとセットだからなあ・・・だから絵だけで敬遠してしまう人がいる。
いたる絵を壁紙にしていた時もあったけど、シナリオに心酔しないと無理だわ。
一方、他社のゲームはシナリオなんて読んでなくて内容まったく知らないのに、
イラストとして完成度が高くて芸術的だから、壁紙にできるわ。
最近は元アニメーターが描いてるのかと思うくらいデッサンもしっかりしているのが増えている。 Keyから去った人
シナリオライター 久弥
シナリオライター 涼元
イラストレーター いたる
グラフィッカー みきぽん
作曲者 まごめちん
作曲者 清水準一 (クドわふたーのみ)
水戸黄門が毎回、悪代官を平伏させてるけど、お約束みたいなもんだし、
そういうのを批判する人は王道やお約束がわかってない心の狭い人。(みたことないけど)
昔のアホの子が死んで奇跡で復活で、Key作品もお約束でいいじゃん
これらの人たちでKeyっぽいゲーム作ってほしい。小規模でいいんで・・・
だーまえには無理させられないし。 涼元はうたわれに参加してる
後プラネタリアンでパンフでインタビューを受けてるから生きているよ いたるのラフとか見てみろよ
ヘッタクソだから
塗り師の苦労がわかるよ End of the worldのサビ繰り返しええな いや、love songというよりはkey+liaの濃縮版かな いやあ、アニメイト締まってたから普通のTSUTAYA行ったけど、売ってなかったよ いたるちん退社でもうあの絵見なくて済むと思うとホッと胸撫で下ろしている
AIRが10万本売れたんだっけ?いたる絵じゃなければ100万本売れてたね あ、>>526は>>343に、な
んで、ついにいたる退社かよ
ながにめっちゃ嫉妬してたのか OP変わったときに実況でどうせ麻枝だからフルだと複雑にしてるんだろみたいなレスあったけどその通りだったな
二番サビがすごい字余りというかなんていうか熊木って人じゃ歌いこなすの難しい曲だなと思った
とにかく裏声が辛そう いたるなんて別にいいやー
と思ってたが冷静に考えてみるとことの大きさに震えてきた
いわゆるエロゲブランドという文化を作って
その頂点に立った絵師が不満を抱えてやめる
救いがなさすぎる
そして1つの時代が終わった 聴いたぞ
これまた難しい曲をつくったな
何回も聴き込みたい楽しみだ 馬場がツイッターやニコ生で容姿を晒せるのも、Keyの三部作があまりにも良いイメージのおかげ。
もし、この世にKeyがなかったら、いくら社長とはいえ顔や姿なんか晒せないし、
エロゲは犯罪予備軍のやるゲームのイメージでしかなかった。少なくとも俺にとっては。
いたる絵は萌えないから萌えオタ嫌いの俺にとっては最初拒否反応があったとはいえ、
萌え絵とは違う― そうだ、あんな萌えオタどもとは違う!と安堵し、誇ったほどだった。 頂点に立ったつってもいたるだから買うとかじゃなかったからなぁ だーまえ全盛期の作品全部に関わってその自分が関わった作品は全てアニメ化して
ABこそ関わらせて貰えなかったけどそれ以降も自分企画のRewrite作ったりして最近それまでもアニメ化してたってのに
演出にまで口出す様な自分主導のオリジナルアニメ作れない不満じゃーなんて
そんなだーまえと同レベルの待遇求めるとかあまりに傲慢過ぎやしないかね
何度も引き止められたのだって絶対優しさだろうに何か勘違いした風に語っているし
昔はシナリオ相乗効果が大半だろうが下手なりに絵自体にも凄みとオーラを感じたし
今でも下手なりにデザイン周り等努力の成果は見えて個人的にどちらも好きなので常にエールは送りたい
でもやはりどう考えても絵描きとしてフリーでやっていける実力はいたるには全く無いよ いたるちん退社か
だーまえもとてもじゃないが新作が望める状況じゃないし。
このまま解散の流れかねぇ…
漏れずっと応援してきたけど今が最大のピンチだと思う…。 まあ本音は、今の職場でのストレスが限界に達した、という事だと思う
「〜がしたくて」というのは退職の定番ネタだしね
インタビューで本音を言う人は居ないだろうし いたるちんは鍵にいないと生き残れないよ。
独立しても長く持たない。
殿もいないし中心にいて引っ張り続けてきただーまえも療養中。
ABはまだまだ製作しなければならない。
この状況、もうどうにもならないだろう。 君の名は。観てきてすごくツボにはまったので調べてたら、新海誠も世界の終わりとハードボイルドワンダーランド好きなんだな
独特の世界観みたいなのも持ってる人の作品はグッとくるねぇ 麻枝好きが君の名はを好きになるとは思えない
正反対じゃん 正直看護師さんに飛びついたの懐疑的だったんだが急に応援したくなってきたこんな状況じゃ
へたくそな唄さすがによかった。突然の出会いと突然の別れはだーまえの基本ラインだねやっぱり
熊木杏里の声質とも合ってた気がする。オリジナルの歌詞も知りたいです dhar・ma /dm, d‐|d‐/
━【名詞】【不可算名詞】
【ヒンズー教・仏教】 法,徳; (守るべき)規範.
━【語源】
サンスクリット語「法」の意
だーまえの意味は深い 新海誠とかハルキ・チルドレン以外の何者でもない
元祖エロゲライターこと村上春樹先生の作品はみんな参考にしてるよ パイ揉みとかパンチラでオタ向けかと思いきや一般客まで引きずり込んだのは素直に凄いと思う
シナリオはややベタではあるけど映像美と音響の効果は大きいね
やはりアニメにおける演出は大事だと実感させられた やっぱアニメを成功させるためには
いかに普段オタク文化に触れてない人達を取り込めるかだよな ヒロイン中古だしオタクに受けないだろ
逆に、だから一般人に受けたんだろうけど 入れ替わりTS出来るならボディーは非処女でも構わん
処女性は自分が持っていればそれでいい >>546
エヴァはそれで大ヒットしたからな。
宇多田ヒカルのような歌手やアイドルがファンを公言してたくらいだし。 麻枝 准?@jun_tenhou
新OPのジャケットがさ… 男キャラぴんじゃん? 売り上げに響かないか、不安だyo!
https://twitter.com/jun_tenhou/status/767197220458291200
CDの売り上げが低いとだーまえの心臓が止まりかねない
買ってない奴は急げ 男子三日会わざればと古来から言うが…
経験値は大事だね…
920 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/09/22(木) 14:06:59.90 ID:gsBIr0aZ0
tone work'sというより丘野かな
あの人が学園ゲームも抜きゲームも速いペースで作ってそうだからエースになってそう
921 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/09/22(木) 14:16:47.48 ID:KYYaNtUn0
丘野は部下の持ってきたネタをなんでもホイホイ引き受けて形にできるイメージ
麻枝は逆。部下の持ってきたネタをガンガンぶった切って遅延させるイメージ
最初は麻枝のがすごかったけど丘野がだんだん数打てば当たるようになってきたな それ書いたの俺だけど丘野自身の筆力アイディア力はまったく褒めてないからな 僕のこじ付けによるとへたくそな唄は麻枝と僕らファンの唄 end of the world 好き
聴いててなんかワクワクして楽しかった >>552
よっしゃ
Word of Dawn買ってきたyo! へたくそな唄めっちゃええけど熊木の歌って歌詞聞き取りにくいな 今日こそ買ってきたよ
へたくそな唄は確かにLOVE SONGに入ってそう >>552
philosophiez買ってきたyo! だーまえの曲はRewriteまでは何百回聴くくらい好きだったんだけどそれ以降の仕事は全部クソに聴こえる
コラボのやつとかアニメ書き下ろし曲とか全部
病気のせいか? ガールズバンドに作風切り替えた時期だからそうなるひとがいるのもしゃーない 処遇についてツイッターで散々ゲロってたし何を今更、取り繕わずに喋りゃいいのに、とは思った。 >>566
それこそVAVAが言うような神秘的なのが好きなんであってロックとかは好きじゃないってだけだろ 歌詞はなんかガルデモハロハロに引っ張られてる感じ
お前何様だ、とか覚えておけ、とか口語チックな歌詞昔はなかったもんな 最近のだーまえ、語尾をyo!にしたら卑屈なことや、他人への皮肉も和らぐとでも思ってるんだろな なんで今回のシングルは紙ジャケなんだ
断捨離発言してたからぺったんこ仕様になっちゃったのかい? Soldiersとか今の麻枝にはもう作れないだろうな
他ミュージシャンでも作ってるような感じの曲しかもう作れない End of the worldは岩沢、へたくそな唄はユイのガルデモ曲みたいだった
love song感はなかったな いたる、右腕にタトゥーいれてんのか もう完全にやばいひとだな いたるは元々メンヘラ気質だろ
つーか鍵は変わったやつだらけだったと今更ながら気づいた タトゥーいれる金はあるのに毎日19円の豆腐を食べてるとか愚痴ってんのな いたる擁護するわけじゃないけど、毎日100円のカップラーメンしか食べてないのに
飲酒に金掛けているわ・・・ >>582
まぁそういう奴は割りとよく聞くけど・・・ >>582
そんな食生活だと病気っすぞ… だーまえみたいに… >>582
すぐやめろ
一刻も早くやめろ
酒はお前を救わない
何も残らんしお前の身体を最終的には消し去る事になる タトゥー入れてるから電車でも引かれる、とかヤバいやつアピールやってたけど、ジャグアかよ いたる旦那いるんなら そっちに依存しろよw
ねこぢるみたいに自殺すんなよww タトゥーはもう戻せないからしゃーないにしても、その上でまっキンキンの金髪な辺りはちょい歳考えた方がと思わんでもない
大阪のおばちゃんてケバいの多いって聞くけどそういう感じなのかね あれシールとかじゃないのか
ほんまもんだったらそら退社させるわ、辞めた後に彫ったのか知らんが 調べたけどゴシゴシ擦れば消えるやつっていたるがツイートしてるよ
それとも別のもいれてるのかな 何か月か前のツイッターでタトゥー入れたいって言ってたし本物だろうね
>>586
退社記事の画像見ろ 肌の色違うしアームカバーじゃないのか?
右手だけって不自然だけども... >>569
ロック自体は好きだけど麻枝の作るロックはなんか違う
メロディと音素的に合わなくて字余りの歌詞からセンスのない音楽初心者が作った曲のような何とも言えない不快感を感じる
神秘的な曲ってものちょっと分からないけどそれとロックでこんなに感じかた変わるものなのか? アームカバーについても調べてみたけど
いたるあの写真はアームカバーな気がしてきた
柄がある腕が変に白い
↓こんな感じのヤツだと予想
http://item.rakuten.co.jp/hera-gift/ta-061/ >>599
そりゃロックとバラードじゃ作るメロディ的にもコード的にも変わってくるし全然違うでしょ
key+liaみたいなバラードじゃどんどん転調するようなサビはまず作らないし >>601
riyaのときも思ったけど半音ずれて聴こえるときがある
たぶん声質のせい いたるのあれはフェイクタトゥーだな〜
アームカバー?確かにそれっぽい >>597
確かにアームカバーぽいな
仮にタトゥーなら手と腕の血色が違い過ぎてヤバい、鬱血してるレベル ところで何故にいたるは急にロックなファッションに変わったんだ? 液晶タブレットで低温火傷とかあるから右手にアームカバーしてるんじゃない >>566
>>569
どないやねん
Rewriteまでってガルデモも含まれとるやろ ABのが先なのにたまにRewriteのが発売早かったように感じる Keyがロック曲を採用したのはリトバスから。
最初はKeyっぽくないって言われてたけど、すぐに良曲扱いになったわ、
ニコニコ動画のコメントで。 ハードロックってスリップノットとかそういうのを言うんじゃ・・・ エディ・ヴァン・ヘイレンもスティーヴ・ヴァイもB'zの曲のことをポップソングって言ってたぞ B'zはロクに聞いたことないけど歌詞はロックしてなさそうなイメージ ボンジョビとかガンズとかが世間一般ではハードロックと呼ばれてるな 麻枝准がCharlotteのハロハロの曲について公式サイトのインタビューでこう語ってるけど
>今回は学生のころに作ったできのいい曲を再利用しています。そういう意味では、そのバンドの曲は自分の「アーリー・ベスト」的な側面があるかもしれません。作曲ペースはかなり順調ですね。
>――ジャンルはどのようなものになるのでしょうか。
>麻枝:ロックですね。作曲時のコンセプトは「初期のB'z」でした。あくまで当初のものですので、完成した曲もそうなっているというわけではないですが。
これとかかなり似てる
https://www.youtube.com/watch?v=2orYNkzS2jw
https://www.youtube.com/watch?v=BuOfqLeV9bo Angel Beats!のアニメでTKがB'zのHURRY UPやEasy Come, Easy Go!の歌詞を口走っていたけど
だーまえは初期のB'zが好きなんだろうな
http://nicogachan.net/watch.php?v=sm17055595 だーまえの音楽は好きなんだけど
影響受けてるビーズやTMNなんかはださいとしか思えないんだよなぁ正直 それはわかんだけどね
あ、ナンバーガールなんかは好きだよ >>627
今聞くとね
ただ当時は麻枝と同じでみんなカッコ良いと思って聞いてたんだよ そういや千代丸はパンチラインで小室と仕事したってことになるのか
話し変わるけど今日配信だね 抗生剤とぼーっとする薬についてのツイートのテンションの落差が怖い 新アルバムのボーカル誰になるんだろ
熊木杏里なのかな
それともやなぎなぎかな 今回は動画作って配信とかやらないのかな
前野が売れたのってあれのプロモーション効果が凄かったんだと思うんだけど ひきこもりの唄にもつけたくらいだし今回も何かしら目を引く動画はやるんじゃない
またLOVE SONGや終わりの惑星みたいにストーリー性のあるコンセプトアルバムにしてるのかにもよるだろうけど >>635
千代丸がCharlotteのオープニングアニメの為に作った曲いいよな
http://nicogachan.net/watch.php?v=sm26920192
圧倒的な作詞作曲センスだと思うよ
これは麻枝准を上回っている
カオチャのアニメで新曲が聴けるのかと思うと三か月が待ちきれない 前のが売れたのはAB効果じゃないのか
世界の終わりからが人気らしいから動画効果もあるだろうけえど ABとやなぎなぎとプロモーション全部あると思う
少なくとも今回もニコ生はやりそうだな
前の麻雀配信でも言ってたけど Life is like a Melodyとは全然思わなかった
へたくそな唄は歌う人によって色が変わりそうな曲だなあ Life is like a MelodyとLast smileっぽい life isのプロトタイプと言われて尚更前の歌詞が気になるわ
今の歌詞は昔っぽさも残しつつ今風でもあるね 今日ニコ生で麻雀やるんだっけ
このタイミングだとまた言わなくてもいいようなことを喋りそうだな 大人数の知り合いとやるんでしょ?
雑談してる暇ないって言ってたような B'zかあ
リトバスexVerはb'zに負けず劣らずロックしてると思う コメント読む暇無さそうだしそれで良いよ
麻雀の解説しててくれ Cメロがlife is like a melodyだな
あと神話っぽさもある コメントの臭さ異常だろ
あと大会ってこれいつものメンバーなんだな 色々復活とかいうならジャスミンも復活させろやオラァ うたわれの涼元担当ってどの辺なんだろ
ノーマークだったけどかなり関わってるみたいな感じだな 担当がわからんが疑わしいとこはある
根拠はこれ間に合わなくてカットされてね?ってシーンがあるからなんだけどな 遅れたけどだーまえおかえり。心臓じゃなくてよかった >>668
本当だw俺も何年も経って今気付いたww 話変わるが、だーまえの「聲の形」の感想が聞きたい
現実と向き合う辛さだったり、贖罪とかコミュニケーションの難しさとか、「君の名は。」よりも何となく、以前のkey作品に近い気がしたし…… 京アニだしな
いたるの件について、長いこと一緒にやってきたから寂しいけど
近くでずっと苦しんでる姿を知ってるからこれ以上引き止めることはできなかったらしい へたくそな唄すごく好きなんだけど、ゲームのカード落としちゃった!ってやつをどうしても思い出してしまう 聲の形は鍵三部作以来の京アニで久々に円盤買うアニメだ
もう二度と鍵に関わることは無いんだろうな京アニ 下手くそな歌これぞ麻枝節
でも最近出した曲で気に入ったのは昔書いた曲ばかりなのだ
アルバムでは良い曲多いらしいし
お気に入りの曲が見つかると良いな 聲の形は映画より原作の感想のが気になるな
良い出来だったけど随分マイルドになってたから、毒々しいで 魁先生キッツイなこれw
八半荘あるとはいえ焦るな
評論家嫌いだから早稲田組を引き摺りおろしてくれ 相手は外で打ってた人で、
かいはva内だけだしレベル差があり過ぎる 麻枝はイケメンなんだからいい女がいればアタックするべき 山田尚子氏ってCLANNADの絵コンテを何回か描いてたんだな、今知った
まあ当たり前っちゃ当たり前か 京アニ聲の形は原作の尖った部分を丸くしてマイルドにしてる所や
それでいてここはって盛り上がる部分は全力出して良い仕事するところ、
それから映画の尺に収めるのには仕方ないことなんだが、イベントそのものはほぼ原作通りだけど、それらをパズルみたいに繋ぎなおしてるから
一見原作通りなのに本質のほうが変わってしまってる部分とか
ああ、CLANNADをアニメ化した会社だわって感じだった メディアの違いを理解しろ
京アニのやることなすことすべてが完璧だなんて主張する気はないが、アニメは動いてなんぼだ
動きのためにシナリオを犠牲にすることも当然ある 確かに映像にすることで本質は変わっているけど、その変わった部分が素晴らしければ問題はない
AIRに関しては原作のほうが完成度が高いけど、CLANNADとか今回の聲の形は、アニメ版も遜色ない出来映え。
Keyでも京アニでもないけど、ピンポンのアニメもそんな感じで素晴らしかった。 >動きのためにシナリオを犠牲にすることも当然ある
京アニKanonの舞の屋上ダイブを思い出した
満身創痍なのに、空中でクルッと一回転してから魔物に切りかかるという >>694
京アニKEY3部作の場合は原作の尖った顎をマイルドにしてるってか
まぁな >>694
分かるな
原作を尊重するあまり足りない尺に無理に収めてダイジェスト化してる感じ
これなら2時間で伝えられる分かりやすい恋愛ものでよかった
予告はそんな感じだし 生徒会の一存1話でCLANNADネタやってたなそういや スレチだが恋愛色強かったり掘り下げもしない存在意義のうっすいキャラが多かったりもうね
まとめ方がクソアフィレベル
ってそれ鍵オリアニにも言えたわ... クソアフィレベルのレス
クソアフィに帰ってください… CLANNADはむしろまとめ上げた上でブラッシュアップしてたくらいの気持ち
聲は良かったけど流石に2時間では圧縮の弊害を感じた
でもまぁ京都に全盛期三部作累計7クール手掛けて貰ったのは本当にありがたい話だと未だに思うよ
結局ABでのブレイクがあったにせよ、三部作自体の現在の認知度貢献は段違いだったと思う やり方がああ、やっぱ京アニだなってだけで、欠点もそりゃあるけど
聲の形の映画は京アニの方法論でよく出来てるほうに入ると思うし、硝子のあのシーンの衝撃は原作に負けず劣らずで痺れた
Keyのアニメにしても原作知ってるからオールOKとは言わないけど、麻枝のシナリオの空気感をアニメで再現することにかけては京アニが1番だったと思うよ まぁ絵の力は大きいよな
なんだかんだで
PAとまたオリジナル作ってくれ〜 演出面やキャラの表情の作り込みは京アニが断トツで良かったから麻枝のシナリオと合って
京アニともう一度組んだ作品がみたいけど無理だろうし、もうPAと組む事もない気がする
とりあえずアニメ脚本でもう一度挑戦してほしい もうアニメの脚本はいいよ
アニメの尺だと感動させることは出来ても物語を上手く纏めて終わらせるのは麻枝には無理だと思う 今の不甲斐ないPA見てるとまただーまえとなんか作って欲しいなって思う アニメの脚本書かせると娯楽性を優先させてじっくりヒロインとの関係を書かないから駄目。
1クールならヒロインとの絆が深まりもしない余計な野球とか入れないでほしい。
ONEの時から後半に急に物語が動くけど、中盤から動かしてほしいわ。 ZIPとかで最近米津玄師が特集されてるけどABがコケなくて心臓病にもなってなかったらバンド組んでだーまえもこんな風に若者のカリスマになってたのかなと思うとやるせない 動画工房とは組まないの?ここ
未確認で進行形のアニメ版ラスト一枚絵とかAIRだったやん 組まないの?で組めたら苦労はないんだよなぁ…
そもそも何映像化するんだ >>712
米津もだーまえも身体でかいよな
でも歌はお世辞にも上手いとは言えない… YouTubeにあがってる麻枝のlast regretなんかは上手くはないが人を惹きつける声をしててすきです 医療費って一定額以上になると還付対象になるんじゃなかったけ?
個室代は対象外? 関係ないけど終わりの星のlovesongを聴いてはじめに感じたのは海賊とか処刑人とか出てきてまだ世界終わってないやんけ!っていう違和感だった
なんていうか麻枝にとっての世界の終わりって自意識とか宗教的な終末みたいな神秘的なものだと思ってたから荒廃した世界とかのイメージなんだふーんって感じで冷めた
ぶっちゃけこう感じた人多いと思う
RPGとかは多分作ってもニーズないんじゃないかな
麻枝の原点であるゲームブック的なファンタジーは多分誰も求めてない笑
悪いけど 麻枝でも39万とかもうnagaとか生きてけないんじゃないの 41歳の平均年収は584万円
だーまえ(41)は39×12で468万円
うーん……やっぱ小説家と違って不労所得はないのか…… >>726
手取りの意味わかってる?ボーナスって知ってる?
底辺フリーターかな? 病院の個室って保険適用外だったと思うんだけど大丈夫かな コミュ症には個室じゃないと辛いんだよ
俺も個室じゃないと嫌だからよくわかる だーまえの場合作詞作曲の印税が大きいから
給料が並程度でも収入は人並以上だろと一瞬思ったが職務著作に該当するのか。 こんだけ名前売れててこの程度なのかという感想しかない それにしてもだーまえにはいい奥さんが必要だわ。ほんと。 私も入院した時何が辛かったってコミュ症じゃないけど隣のおばさんが知り合いと毎日井戸端会議してたことだったなあ
こっちがいることお構い無しでぺちゃくちゃ喋りまくるから読書とか全然集中出来なかった
特にだーまえは仕事のこと一日中考えてそうだから絶対個室にしたほうがいい 一応ゲーム開発後はボーナスはいるんでしょ
1000万くらい 名前売れてる分は臨時ボーナスで貰ってるだろ
てか名前売れてようがリーマンなんだから個人より会社で考えろよ これは業界関係者へのアピールだよ
「あの麻枝准が月収39万!?ウチならもっと出せるぞ!」「独立の支援しますよ!」
みたいな絶対に声がかかるから
最近大きい仕事がポシャっみたいだし病気でいつ死ぬか分からんしkeyを辞める事も当然考えてるだろう 前なんかで言ってたけどVAの楽曲ってJASRAC登録してないのが多いし、してても会社管理だからだーまえ個人には入らないんだよなあ 評判の悪かったシャーロットの円盤も結構売れた方だし、もっと待遇良くてもいい気がするけどなァ…… たしかにこれ独立しないかお誘い来るレベルだよな
いたるよりよっぽど需要あるだろ つーか家賃が高いのが気になった
大阪であの値段はかなり良いところだな むしろ病気でいつ死ぬか分からん人相手なら仕事の声かけるの嫌がる気がするが 頻繁に入院してるようだし仕事振りづらそう
ボーナスや手当抜きで毎月39万貰えてるとしたらクリエイターとしては待遇良いでしょ だーまえ入院前は自宅勤務やってたし
ある程度融通効くと思う 麻枝がいのちを削った作品って売り出せば宣伝効果は抜群だろ 自叙伝を出したらかなり売れそう。だーまえの半生を纏めて知りたいファンもいるだろうし…… 麻枝このスレ見てたな
同人で何か出してくれれば直接麻枝に金が行くから何か出してくれよ このスレに対してのレスポンスをTwitterでするのは今更だしな だーまえでさえ給料このレベルなのか…夢なさすぎやろVA。そりゃみんな辞めていくわ。
きのことか月200〜300万は軽くもらってるレベルやろうに。 おまえらエロゲ業界にどんだけ夢抱いてんだよ
そりゃエルフ全盛期とかなら役員になれば億貰えただろうけど >>761 その全盛期エルフすら超える型月ってマジやばい。
きのこ辺りは月収1000万とかでも驚かんわ。 好きなライターみんな型月にいっちゃったし待遇良いんだろうな
VAからは出てくばっかり VAから出て行った人に対して:「あはははは…そうよね、そういうことなのよね!」・・・・「この裏切り者っ!」
「あの方(だーまえ)の病状が悪化したら、どう責任を取るのよっ! 答えなさい! アンチ!」
「分からないならお姉ちゃんが教えてあげる。それはあなたが馬鹿なうえに薄情だからよ、この裏切り者っ!」
「ファンが彼を褒めると、後でそれはアンチによる褒め殺しだとして本当のファンさえもアンチだということにして
疑心暗鬼にさせて、あとから冗談だったという手筈になっているのよね。卑怯にも程があるわっ! 恥知らずっ!!」
竜宮レナあるいは、ねーちんこと佐々井夕奈をイメージして言ってみたw
ファンがだーまえさんを褒めるとアンチ、型月厨? がわく法則があるらしいなこのスレ。割とマジで。 http://img.2ch.net/ico/nida.gif
麻枝 准 @jun_tenhou
今の病室は個室なのだけど、一泊13,000円もするのね…
手取りの給料月39万からまず家賃12万引かれるでしょ
で、今日で入院13日目だから個室代が169,000円…
もう生活費10万も残っていないよ…
まだ長引くらしいし…
個室じゃなきゃ嫌なんだーい!って贅沢言ってられないyo
https://twitter.com/jun_tenhou/status/780597809565147136
印税はおれには一銭も入らない仕組みとなっております。
https://twitter.com/jun_tenhou/status/780681867146080256
なお、アニメ業界
TVアニメの脚本だと脚本料は1本20万円。
これはシリーズ監督の1本あたりの監督料と同額。
キャリア1年目の脚本家の報酬とキャリア15年の監督の報酬額でも、同じくらいの金額になる。
あと、脚本家は数作品を掛け持ちができるし、企画に噛んでいれば企画料も入るし、なにより脚本印税が入る。
アニメスタッフの中では、金銭的にはかなり恵まれている
しかしアニメ脚本家は徒弟制度・バリコネの世界であり、まず誰かに弟子入りしたり、先輩脚本家のだれかに口添えしてもらわないと、入り込めない。
あの虚淵玄ですら黒田洋介の口利きがあってアニメ脚本家ワールドに入れた。 だーまえって役職付きなのかね
ゲーム会社って残業代全額は出ないんだろうなあ 落ち目とは言え全盛期は業界をグイグイ引っ張ってたトップクリエイター枠の月収って考えるとなぁ
まぁ麻枝の場合は給与以上に、仕事を振ってもらえることと融通の利く勤務条件の方が価値があるんだろうけど
セルフマネジメントが出来てたら虚淵みたいに役職就いて創作以外にリソース割いてたかもね
あるいは独立したフリーのシナリオライター
もしも立ち回りが上手かったとしたら、倍じゃ効かないくらいの財産を築けていただろうとは思う だーまえはちょっと残念なところも含めて魅力があると言える。 Twitterみたらその辺突かれまくっててワロタ
しかし本当に会社に骨埋めるつもりなら、会社にマイナスイメージ植え付けるような真似は止めた方が良いぞ麻枝
というか普通のリーマンならこの一連のツイートは始末書もんだぞ
どうせ自分は切られないと思ってるのかもしれんし、たぶんそれは正解だけど、自ら火種を作る利点はないよ 麻枝外資系の医療保険とか入ってなかったのかな?
国民健康保険はあるだろうし、障害一級なら医療費は後で還付あるんじゃないか?
来年税金還付相当帰ってくるから大丈夫だと思う こら本格的にKey入りたがる人間一掃だな
やりたい放題やらせすぎだろ 元々のだーまえの性質に病気と入院生活と食制限と断酒のストレスが加わって夢の仕事がポシャっていたるが辞めた
思うことが口を出ちゃうのもしょうがないだろ
捌け口がないんだから
その場がネットになるのもしょうがないだろ
そこまで含めて麻枝准なんだから みんなブルジョアなのか。年収180万〜200万程度の派遣のファンもいることを知ってほしい。 もう同人なり独立して作品だせよ
絶対固定ファンで売れるから
KEYに骨埋めない方がいい 麻枝 准「給料は手取り月39万円。病院の個室は1泊1万3000円。生活費は10万円も残らない」 [無断転載禁止]©2ch.net [328447178]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474968664/ 会社からしたらそんなもん個人の事情なわけで、人情味で捌ける分野の話じゃないだろこれ
下手すりゃ今後の不利益に直結する可能性まであるんだぜ
リプライ飛ばしまくってるから今更削除もし辛いだろうけど、もうちょい考えるか、あるいは制御させなきゃマズいっしょ
麻枝がTwitter始めた時点で酔った勢いで〜とかはあり得るとは思ってたけどなぁ… 210 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6873-5q76) 2016/09/27(火) 19:03:16.08 ID:s3jvXH6t0
AB関連だけでもCDこんだけ売れたのに印税ゼロって悲惨すぎだろ
84,140 Crow Song/Girls Dead Monster
66,332 Thousand Enemies/Girls Dead Monster
80,272 154,761 My Soul,Your Beats! / Brave Song/Lia/多田葵
59,236 Little Braver/Girls Dead Monster
102,337 Keep The Beats!/Girls Dead Monster
19,436 TVアニメ「Angel Beats!」Original SoundTrack
15,645 Girls Dead Monster OFFICIAL BAND SCORE「Keep The Beats!」
55,225 一番の宝物 〜Yui final ver.〜/Girls Dead Monster
53,945 Last Song/Girls Dead Monster
8,542 Heartily Song/Lia いやいや、でも変に夢を見させるよりはよっぽど偉いと思うゾ。 みんなどのくらいの家賃のアパートに住んでんのよ? 私の住んでいるアパートは6畳で5万円なんだけれど。
ロミオさんが書いた残念なアニメの「荒野」の舞台の近くなんだけれども。 VAなんて麻枝で栄えた企業で麻枝を囲うだけでよかった企業なんだから麻枝本位でいいんだよ
そうあるべきだったんだよ いやこれ結構深刻だと思うぞ
守秘義務とかその辺大丈夫かなあ
ぶっちゃけ先の長くない、クリエイター業ほぼ出来ないだーまえなんて温情以外で会社に残しとく理由ないんだし >>786
そういうワンマンな部分は誰もが認めるべき事柄だしな 自分は立ち回り関連駄目駄目で会社に飼われるしかないって話をするときに、本当に駄目駄目な立ち回りをかまして奇しくも実証してしまった辺りが皮肉やな… 印税入らないけど売れたらボーナスは出るって前に殺伐ラジオで話してたし
それがいくらなのかは知らんがエンジェルビーツボーナス出るんだろうかみたいなこと言ってたけど
あんだけ売れたんだから流石に何もなしでは無かったと思うぞ
休職扱いだったあたりとかどうなったのかわからんが だーまえ自分で書いたこれ読み直したほうがいいぞ
誠実であるクリエイターの皆様が報われますように
この業界の仕事は「創作」なので、芸術家肌の人が多いんですよね
(自分もどちらかというと、そっち側で、人付き合いとかてんで駄目ですけど、作品を仕上げるという責任感だけは誰よりも強い自信があります
しかし会社としては、何か問題が発生するたびに会社に来なくなる、そういう芸術家肌の社員は非常に扱いづらいんですよね
でもお客様に目を向けると悲しいことに需要があるのは、芸術家肌の人たちの手による作品だったりします
そういう気難しい人たちに毎日出社して仕事して頂けるように同僚や上司が気を使うというのは、なんか会社組織としてはおかしな絵ですよね(売れっ子小説家と編集者だとそんな関係になるんでしょうか
そんなふうに辛抱強く半年で十数日(月に約二日)しか出社していない社員をさらに雇い続けるというのは、もう組織として崩壊しているわけで…
よくもまあ、あそこまで我慢したなあ…という感想しか漏れません
自分は、社会人と、クリエイター、どちらの立場でも、可能な限り誠実であることを目指しています(できているかはともかく、放棄はしたくないです
自分は十分すぎるほど報われていますが…
どうか、誠実であるクリエイターの皆様が報われますように。
言いたいことはその一言です。 だーまえがやめたらVAも終わりそうだけどな
他のわけわからない事業とか売れないブランドよりも
だーまえの年に何個かの功績の方が金を動かしてるでしょうし次に繋がってると思われ 涼元は言われるだけの事はあるからなあ
カワタヒサシホントカアイソウ ttps://twitter.com/jun_tenhou/status/780688422868398084
つってもさすがにこれはVA側にも問題があるな・・・ABの音楽関連でいくらくらい入ったんだ とりあえず個室を止めれば入院費はだいぶ下がるだろうに サラリーマンの生涯年収が2億円って言われてるけど、だーまえは貯金2億円くらいないの? 会社と揉め事になったりしてさらに追い詰められたりしなきゃいいけど・・・ やっぱいたるちんの件で色々思うことがあったんじゃないかな……うーん 逆にもうVA辞める気は無いから
お前らにとってはよかっただろう いたるとか関係なく長年不満だったんだろ
きのことかは今や億万長者なわけだし俺から見ても麻枝で月収40万とかありえない んなこというならおまえらリライトのCDちゃんと買えよ 買ったけどアニメ自体が爆死ほぼ確実だから
CDの売り上げも多くは望めないな
5000行けばいいほうだろう だーまえを普通の会社員なんだからって言うなら
別に自分の給料事情をツイートしてもいいでしょ
みんな言ってるよ まあ、もう死と隣り合わせの状況で自分を飾る必要なくなってるから好き放題暴露してるんだろうなあ。
でもツイッターのやりとり見てると一生馬場の子飼い確定みたいだな。 樋上さんが独立したんだからだーまえもできるよ
自分のために生きようよ だーまえに独立は難しいでしょ
経理や事務をやってくれる奥さんとかがいたら別だけど >>816
その辺任せられて信頼出来る人が必要だね
藤井きゅんや中川くんみたいな人が一緒にやってくれるといいんだけど 麻枝は決してやけになってこんなツイートしてるわけじゃないと思うんだよな
麻枝の中でなにか狙ってることがあるはず
じゃなきゃいくら病気になったからってこれまで話してなかったことをこんなに話すかな 酒デパスで炎上した経験持ってる人間にあんま期待すんなよ
病気したから守るものも少なくなっていろんなリミッターを解き放った、そんだけの話だよ >>818
悪いけど、だーまえがそういう自己管理出来る人間ってイメージ無いわ… 普通に考えて難病患ってるのに独立とかできるわけないんだよなあ。 >>818
これまで話してなかったって単にツイッターとかやらずにいただけで
話せば元々おっぴろげなタイプだろ 大変な時でも天鳳殺伐戦とかやって楽しませてくれるだーまえのサービス精神を
信じてるし受け入れるよ
だーまえに何も返せない俺はそういう形で応えるよ まあ金は少なくとも業界的地位は高いからな
竜騎士07なんて資産50億くらいあってもおかしくないくらい稼いだけど
今や完全にオワコン化して尊敬もされてないし良い仕事も来ないだろう ぶっちゃけマージャンなんか良くわからんし普通にラジオでもやってくれたほうがよっぽど楽しめるんだが・・・ 趣味と実益なんだろうからそこまで求めるのは驕りってもんでしょ
有料配信でもあるまいし お客様はプロモーションでやるラジオを待ってるといいよ
俺はファンだからだーまえが好きなことやってるの見たいし麻雀好きだから殺伐戦の続きを楽しみにしてるよ 麻雀やるから何とか番組の体裁とれて合間に質問に答えられるけど、ラジオでやるとなると番組として成り立つようにって気負って負担になるだけなんじゃないの
俺は麻雀部分が普通に面白いけど、そればかりにならないように気を使ってると思うよ だーまえが麻雀やってるのみて、面白そうだから麻雀のルール調べて
そっから咲観たり、友達とやってみたりするワイみたいのもおるんやで だーまえクラスなら月収300万くらいもらわないと割に合ないよな。 まあ億万長者になったらなったでもう仕事しないだろうからね
生かさず殺さずがだーまえには丁度良い
VAVAはその事を理解してやってるんだろうさ 鬱憤たまってるのかしらんけどこういうの
すぐ糞アフィがまとめてくるからあまり言わん方がいいんじゃねとは思うんよね 麻枝からすればツイッターもここもアフィブログも違いはないだろ やっぱり独立はしないほうがいいかなと思う。麻枝のコミュ能力の低さを甘く見ないほうがいい
もうVAからは出ないけど、言いたい事言わせてもらうわっていう心境だろうか
改善点として家賃12万は高いかな だーまえCDとか多そうだし作曲兼オーディオルーム必要そうやしと
考えたら三部屋くらいいるんちゃうの ほんとだーまえは生きるのが下手すぎて見てられない
貯金や収入だって増やそうと思えばもっと全然増やせただろ
体も壊しちゃって
本当に。。 >>748
思った
独り暮らしで12万は東京でも結構高いレベル やっぱマージャンわかってると楽しめるのか。羨ましいわ
>>836
もう遅いみたいだなぁ・・・ここはファンも多いしぜんぜん暖かなレスが多いところだがクソアフィの米欄とか民度低すぎるからなぁ
ツイッターとかこことは全然違うぞ >>837,843
そうかもしれんけど、金稼ぎに使われるのが癪っていう
人の不幸やらで蜜吸うやつははやめに滅んでいただきたい 今引っ越すのも無理だろうが、もう少し節約できるだろう
散々分かってるつもりだが不器用すぎて...ほっとけないんだなw
自然とこちらは瑞佳になってしまうんだよもん 昭和時代なら、「こんな不器用な生き方しかできないなら、私が何とかしてあげなくちゃ!」
みたいな人いないのかな。アニメでいうと N・H・Kにようこそ! の岬ちゃんみたいな。
承認欲求強い世話好きな人なら、だーまえの心を奪うこともできるだろうに・・・
でも、サナトリウム文学の「風立ちぬ」の性別入れ替えたバージョン? になってしまう感が否めない。 いくらなんでも給料安すぎと思った
額面で100万くらいもらってるのかと思ったわ
リスク考えて独立しないって考え方はいいと思うけど、
VAがいつまでもつのか?
それ考えたら独立しないのもそれなりにリスキーだろ だーまえ!
だーまえの知らない世界の話をするとニコニコの生放送主は家賃と通勤時間だけで特定しようとする連中がわんさかいる世界だからあんまりぶっちゃけすぎるとあぶないよ!
病院だってバレてるんだしストーカーされてもおかしくない状況だよ!
病室の窓から風景撮ってアップロードとかしちゃダメだよ!
以上ニコニコキッズからの忠告でした 一人暮らし恋人なしで家賃12万はたけーわ
8万くらいにしとけ これVAVAに信者の攻撃が向くぞ
待遇悪すぎだろって
ついに逆襲の麻枝が始まるのか
いたるの件もあったしだんまりはやめたのか >>848
麻枝先生は定年までVAにいて退職金もらう気満々だぞ スクープ→ネクストン経てだからこの業界にしては優良な会社だっておもうんだろうなぁ >>774
自己都合の個室代は医療費控除の対象にならない
高額療養費の対象にもならない
だから払ったものは戻ってこないし、
税金が安くなることもない 麻枝は創作以外の作業があるとダメって言うけど
司法書士に全部任せられるんだがな 個室になしても看護師さんが抜いてくれるなんて
エロゲのようなことはないんだからな、だーまえ >>854
なるほど…つまり重病でも基本相部屋なんだな だーまえよ、うんこ臭いくらいのことで個室とか
ちょっと無駄遣いすぎじゃないか?
しかしまあ潔癖にはつらいのかもな…
最近はDPCのおかげで
ベッド埋まってることも少ないと思ったんだがな
そうでもないのか 家賃の高い部屋とか病院の個室とかわかるよ
他人からのストレスを避けることに金をかけるのは同じだ
どうにかなりそうでどうしても無理なんだよな 麻枝准、住所特定からの実家まで尾行され引退へ[無断転載禁止]@2ch.net
みたいなスレが立つのか
iPhoneの位置情報付き画像ツイートとか絶対するなよ! >>854
医療費控除なんて自己申告で領収書も出さないから知らない振りして申告すればおk >>850
家賃の中に光熱費も含んでる可能性はあるね まぁエロゲ会社ならどこもそんなもんじゃね
麻枝クラスでしかも印税が入ってこないのは痛いが
そして麻枝よ、美人なら誰でもいいのか なんだかんだでリーマンだから生命保険か入院保険くらい入ってるでしょ
生きるか死ぬかの状態で金の心配ってただのネタだから釣られんなよ >>864
電子申請で確定申告するときは出さないよ >>863
美人ナースというテンプレに弱いんだと思うw 殺伐ラジオで言ってた、昔会社の屋上でお札バラ撒いてたっていう状況と
現状の精神状態は同じなの? ふと思ったけどいたるはアニメのキャラデザやりたいんならとりあえず久弥と連絡とるのが1番近道なんじゃないだろうか でも辞めた組で仕事するとVAからは仕事回してもらえなくなるだろうな いたる絵じゃあ、どこもスポンサー付かないんじゃない?
泥舟に乗るようなものだし そもそも仕事が回ってる人いないし関係ないでしょ
久弥もスズモトもVAの仕事なんてやってないし >>866
マジだった
とはいえ不正はまずい
麻枝レベルの有名人だといつ税務署が来るかわからんし >>870
いたるがこの前ツイッターで、当時久弥がすごく自分のこと褒めてくれていたと最近になって知ったと喜んでたな
久弥ならまたいたると組んでくれるんじゃないかね 障害や病気が理由で不当に辞めさせる悪徳な会社に比べれば、VAはまだ健全だし、今更辞めてもだーまえにはデメリットしかないよね。
今のままVAに務めつつ、副業的に他の仕事も請け負っていくのがベスト。 創作ペースから単年度収益を考えると、サラリーマンとしてはまあ妥当じゃない? という気はする。 ソラで七尾、メソッドでQP、ラノベでメルとその時分の最高峰を捕まえてる久弥からしたらなんぼなんでも願い下げやろ
しかしkanonチームの再来と言われたら正直鍵ユーザー的に心踊るのは否めない 仮にABをだーまえがソロでやってたとしたら本編CDメディア展開グッズ合わせたら生涯賃金の半分は余裕で行ってたと思う
まあもう色々と遅いな 天メソで見事にコケたから久弥オリアニはもう無さそう 久弥は失敗にしてもネタになる部分も弱いのがなんとも 普通の雑魚社員ならわかるが麻枝だぞ
これまでの献身貢献社畜ぶりを考えると出すべきだと思うんだが 麻枝がいないと回らない会社なんだから
馬場のポケットマネーから出してやれ 麻枝が毎年ゲームやアニメ出すなら1000万貰えるんだろうけどなあ 貢献度云々で応対変える会社の方がよっぽど問題だろ
特例を認めるならそもそも福利厚生項の改定から始めないといかん >>861
税務署は甘く見ない方がいい…
>>876
VAは副業は禁止だろ? 葉鍵板は関係者向けだったんだな
内容が自分にはわかんねえのばっかりだわ 関係者ではないにしろ、今のここは同じやつが同じようにスレ回してる板だよ
IP表示にしたら即死する程度には同じやつしかいない 副業禁止だからなんでも一回VA通さなきゃいけない
HIデザインオフィスみたいに社内以外の仕事を積極的に募集することは可能だろうけど
いたるはVAに籍を置きながらHIデザインオフィスを持つ事で半分フリーみたいなもんだった
まあそれでも退社しちゃったんですけど そうか?
全然わかってないような的外れなレスばかりな気がするけど >>860
鍵全盛期でもあるまいし今麻枝にそこまで興味あるやつなんか全国に2000人もいないだろ
その証拠にほらネットのフォロワーも20000人しかいない だーまえってイケメンなのにストーカーとか同担拒否の女性ファンとかあんまり見ないな
本人の言う通り神経質そうな見た目が人を寄せ付けないのかな
俺はそうは思わんけど 今時のファンはAB!から麻枝を知ったっていうライト層だろう。作者まで意識するとは思えない。
たとえば、灼眼のシャナや自衛隊が活躍するほうのGateとかの原作者の名前出てくる?
ねこねこソフトや8月のシナリオライターの名前もシナリオライターの名前出てこない。
俺だけかもしれんけど。 目付き悪い男前はオトコにモテるタイプ
BUCK-TICKの櫻井とかホモにモテモテだそうだ 麻枝にも型月の武内のような有能な相方がいれば…ってそれが中川くんか
中川くんのような嫁さんが麻枝を支えてやらねば 武内が居なかったら型月はあそこまで成長しなかっただろうなぁ
成功を収める天才は、経営能力も優れているか、周りの人間に恵まれているんだろうな
まあ金がドバドバ入ることで力の衰えるクリエーターも居るんだろうけど 武内も奈須も素人ではなくて一般のちゃんとした
ゲーム会社勤務を経てだしなあ
その上会社潰れるところまで見てるw >>878
ぽよよんろっく渡辺明夫とも組んだろ
つじせかなんて見てたやついないだろうけど単行本出るからみんな買おうな
そしてあとがきを見よう 最近久弥も涼元も普通に仕事してるから逆に違和感を感じるな
消息不明になってた頃が懐かしい 久弥ってどうやって生活してるのか謎なんだが、行方不明の間普通に働いてたのかな 久弥はまだしも涼元が普通に業界で仕事出来てる(?)のが不思議で仕方無い 人間的に涼元以下のやつがごまんと居るからだろ
給与も安いし仕方ないがそんなもんだよ 家賃が十万超えてるって闇が深そう
リップヴァンウィンクルの花嫁的な? VAの側で二三部屋ならそんなもんじゃないの?
大坂駅の側なんでしょ? 本業はガーディアン、趣味でラーメン屋、バイトでシナリオライターだな だーまえはゲーム音楽界の巨匠達(ノビヨやイトケン)に関してはどう考えているか気になる 折戸はその辺うるさそうだけど麻枝ってあんまゲーム音楽に熱中してるイメージないわ 最初はゲームサウンド志望だった割にはそういう話聞かんよな
普通に音楽好きな印象 ただはっきり言えるのは、折戸にしろ麻枝にしろノビヨやイトケン世代ではないってことだな 当時は俺のほうがいい曲書けると思ってたからじゃないかな
麻枝からは古代祐三ぐらいしか聞いたことない そのころはゲーム音楽とかに興味なかったのかも
麻枝よりちょい下世代だがFFやサガ世代だから猿のようにCD買いまくってたよ
オリジナルサウンドトラックの方を先に聞いてたり
ファミマガって雑誌にたまにゲーム音楽が収録されてるやつがあって
それも聞きまくってた >>929
夏影の元の作曲者の久石譲がいるでしょ。 訂正する。夏影の参考元の曲作った久石譲がいるでしょ。 ゲーム音楽の人というくくりでの話ね
久石はゲーム音楽の人ではないでしょ(いくつかは手掛けてるし古代の師匠だからもちろん関連性はあるけども) 天メソはこの前のニコ生一気で見たら意外にもただ素直に感動した
5人の仲直りをノエルが叶えて、最後はノエルも仲間の一員になって戻ってきて、ああ良い話だったねって感じで
逆に当時はその毒の無さがパンチの弱さとして毎週楽しむにはイマイチだったんだろうな
その点ではやはり麻枝の毎週が急転直下型のダイナミックシナリオはアニメ脚本の作家として強い
あとは削った脚本を磨き上げる作曲に対する編曲ポジションの人が脚本にも付いてくれたらなー 天メソはよかったよ
反対娘がちょっと失敗した気がしたくらいで
久弥とだーまえのタッグでもう一度なんかやってくれ 新譜をこっそり「今作ってるCDです。秘密ですよ!」って渡すのはどうだろう いづれ結婚したいなら、
生活力も大事だがとりあえず健康になるべき CDが発売する頃には病院通うことは無くなってるって意味で言ってるんならファンとしては嬉しい発言だが
真意がわからんから何とも言えない そろそろどもりツイートすべってますよと誰か言ってあげるべき キッズに山下清のネタなんて分かんないだろうし
ただのキモイおっさんに見られてないか不安 goodbyeでグランドフィナーレを迎えたネタだと思ってたから続くのかよってなった 看護師が天使みたいなのは仕事だからって
だーまえもいい加減わかれ だーまえが新作つくれたら絶対看護士出してくる
俺にはわかる え、あのクラナドを作った麻枝さんですか!?毎週見てました!
ってなる美人看護師さんはいないのだろうか >>926
折戸は同人音楽をずっとやってたけどだーまえは殆ど活動してないな うちの姉も看護師やってるけど若くで結婚してる人多い職場らしいから
看護師ってそこそこ金持ってる分、結婚資金に回すから既婚者多いんじゃないか
だまえ諦めろん 看護婦ネタいまこそこのセリフを言うときだ
茶番だあああああああああ!!!! CD渡した方が外来看護師なんだよな
最近麻枝がご執心の看護師さんはまた別の人だからまだこのネタも続きそう 非オタ一般人って麻枝准ですら知らんのか
感覚狂ってるからわからん >>960
知ってたら怖いだろ
Fateや東鳩すら知らないのに 事実かネタか知らんけど最近の童貞くさい院内恋愛ツイートは流石にちょっと痛々しいと思ってる ぶっちゃけ面白い(笑)
まあでもやり過ぎると醒めるから程々にしてね、って感じたけど 一般人ってパソコンでゲームって言われてもピンとこないレベルだろソリティア知ってたらマシな方 ONEの妹についてのモノローグはひょっとして実体験からきている? 世間の認識
Fate: 運命?
東鳩: そんなビスケットあったよな・・・懐かしい
Kanon: パッハベル?
AIR:空気?
CLANNAD: まさに人生。自称不良だけどただのダメ人間の主人公・岡崎智朋が高校校門の前に立ち尽くしていた
古河渚と出会うことから運命の歯車が動き出し、徐々に変わっていく。友人や親しい女性や彼女の演劇部の手伝い
を通して、絆を深めながら恋仲になり学校を卒業後就職。
病弱な彼女は卒業するまで5年もかかるが、両親や彼の支えで無事卒業。二人は同棲生活を始める。
以前に知りあった電気工の先輩のもとで働つつ、結婚をし、彼の妻であるが妊娠して出産すると同時に死亡。
その後、生まれたばかりの子供を彼女の両親に預ける。5年後に成長した汐にであうも、幼くして病気に罹ってしまう
主人公は寒い冬に子供を外に連れ出すも、行き倒れてしまう。幻想世界に二人とも飛ばされる。
並行世界の主人公が集めた光の玉を使い、奇跡が起こって、並行世界が彼の妻と子供の生きている世界に収束し、
その世界に魂が飛ばされて最後はめでたし、めでたし。 あのコピペはタイトルくらいは知ってそうなものはその程度の認識なのに
タイトルすら知らねえだろってものがめっちゃ詳しいから面白いんだから
そこは中途半端にCLANNADじゃなくてMOONとか同棲とかにすべき 童貞臭くて痛々しいって、だーまえは元々童貞臭くて痛々しいから人気あんだろ それな
まぁ、どもりだけは元ネタ知ってても全然おもしろくなかったけど 折り紙でちぎり絵でも作れば某放浪の画家のパロディだとわかるんだがw 俺のかあちゃん看護婦で親戚も看護婦多いけど
看護婦はやめといたほうがいいよ
リアリストが多いから
だーまえみたいな夢みがちな男の子は怪我するよ >>975
お前が面白いかどうかなんてどうでもいい どもりキャラは流石にキャラ被ってる感が露骨過ぎてちょっと冷める
yo!も微妙 もうこうなったらナースものエロゲ作ればおk
ナースを5人攻略すると奇跡が起きて頭髪が復活する。 麻枝よりセンスないやつが麻枝批判してる謎
麻枝はツイートしてくれるだけで意味がある
君たちのレスは意味がないし不快でしかない 本気で言ってるならわざわざこんな便所の掃き溜め見に来ないでもっと他のいいコミュニティ見つけてそこに行ったほうがいいぞ まあ、だーまえがうっかり看護師に転んでしまうのもわかるわ
俺もそうだったんだが、若くして死にそうな患者には、
やっぱちょっと同情が入って扱いもわずかに違うように思う
だいぶ前言ってた美容師もそうだけど、
客からのアプローチは童貞にはハードル高くないか? >>1000ならVAがだーまえアイドル売り
キャッチコピーは「ロボット心臓のオタクの神様」
「Clock works heart otaku's GOD」
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 19日 5時間 55分 29秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。