麻枝准スレッド107 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド106
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1475169537/ 月厨が勝手にスレ立てないでください。アンチは去れ。
神聖鍵王国民はアンチスレに書き込まないでください。
【月厨】アンチ型月が集うスレ58【Fate厨】©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1464228142/
月厨への怒りを忘れた者は今こそ、思い出せ!!!! この板にワッチョイ導入出来れば間違いなくしたんだけど
出来ないのよね おまえらがスレ建てろというから建てたのに……なんという仕打ち。
ナザレのイエスの様に鞭打たれ迫害される運命にあるのかよ。真理を知る鍵っ子は。
だーまえへの忠誠心が低いと鍵が滅びる。そう予言しておく。
イエスがエルサレムが敵に囲まれて滅びることを予言して
AD70年 マサダ要塞陥落して成就したように。
そして以降ユダヤ人が離散してしまったように鍵っ子も同じ道をたどってしまう。
それだけは阻止しなければ。
かつての栄光と繁栄を取り戻すのだよもん!
あえて言おう、アンチはカスであると! ジーク だーまえ! 勝利は鍵っ子の手にあり!
孤立しても奮闘する。だーまえからもらった勇気と感動を忘れてはいけない。
精神的腐敗は堕落への近道だからだよもん! だよもん! あっち埋めるまでこっちに書き込むんじゃねぇよ
クソスレ立てたなら立てたなりに責任取れ Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ 上記のテンプレに追加すべきもの:
愛と感動の伝道師、神聖鍵王国の教主兼国家元首、鍵っ子にとっての光または神の使い >>13
ABのときにLiSAの頭をなでなでして引かれたっていう話定期 自業自得だろ。
今まで優良アニメ会社って猫かぶってただけにここまでブラックっぷりが暴露されればなあ。 富山ブラック→経営やばい→麻枝さん助けて!
勝ったな、ガハハ! 労働者を守っていかないといけない立場の人が「VAはブラック中のブラック!」とか言ってカイジごっこしてる会社だからな… >>20
あんたもvavaのツイッターも見てるのか……
だからこそ。だーまえが天使に見えるよね。 @idumirei:
お伝えしていた通り、ヒビキ新刊は来年発売です。
いっぱいがんばってますので、よろしくおねがいします〜!
出るんだな良かった
怒涛の〇〇編とやらは見られなかったけれど
最近のだーまえ作品の中ではいちばん好きだよこれが 久しぶりにkanonとAIRやったら、鳥肌物だった
pure snowsとか夏影とか縁とかが流れると、マジで一回体がブルッと震える
もう、一つの世界として完璧に成立してる
麻枝、久弥、涼元がシナリオ書いて、折戸が音楽作って
最高の時代だった
作品の透明感、幻想感が半端ない
シンプルなのに完成されてる
余分な物が無い
この頃のテイストの作品がまたやりたい
リトバス以降はシナリオ練り込みに囚われ過ぎて、虚飾的になった
麻枝関係ないけど、ハルモニアに期待 なんスレか前に最近の麻枝はユーザーに説明しすぎるのが裏目に出てる
もっとぼかしていって良いみたいな長文レスがあったけどその通りだと思う
でもシャロのサラはよく分からんかった。さじ加減が難しいね
あと久々にシャーロットのwikiみたら結構変わってて驚いた 誰が変えたかは知らんが結構好意的になっててびっくりした
内容は比較的ここでも語られてることが多いな 今見たけど反響とかいう項目あるんだな
丸ごといらなくね そもそも月厨って何を示す言葉?検索してもイマイチ意味不明
頭の中が10年以上前に思考停止したキチガイ老害はさっさと出てけ
いまどきAIRだKANONなんて見向きもされねえよ keyやAIR、KANON、CLANNAD、もう終わった世界なんだよ
現実を見ようぜ 次の楽しいこととかうれしいことを見つければいいだけだろ
あんたの楽しいことやうれしいことはひとつだけなのか 鍵は僕たち私たちが見た幻想。憧れ。理想。
そんな君は何を見て来た? そう、君は私にこういったね。
「国崎最高! 鍵 最高!」と。
それは、夢だったの? 幻だったの?
もし、私が渚ちゃんで君が朋也くんなら恋してた?
だーまえと恋したいなんて、そんな夢見る少女じゃなかったけれど。
ううん。わかってる。
世界は闇に飲み込まれてしまったけれど、この気持ちは忘れないよ。
寒い冬でも暖かな気持ち、温もり、人心地着いた小さな幸せ。
さあ、君たちもその時を思い出して。一緒に鍵っ子を続けようよ。
傍にはいられないかもしれないけど、いつでも君の側にいるよ。
心のポエム オワコン麻枝とかkeyにしがみついてないで
他社の2016年新作PCゲーや音楽に熱中していくほうが健全だと思う >>34
いまどき国崎最高だとか国歌なんて誰も知らねーか嘲笑されるだけだぜ
アキバと日本橋で10代20代に訊いてみな
時代の変化についていけないんだろうな 家族愛が書かれてないんじゃないの?
家族計画や車輪の国が高い評価を得ているのも男女間だけじゃなく
家族がテーマがあるからよね?
2016年の他社ゲームにそれはあるのかしら?
100歩譲ってリトバスやひぐらしのような仲間を大切にするゲームがあったら紹介してほしいわ。 >>37
何が家族愛だ?何年前のネタで生きてるんだ?
今2016年の新作ゲーに自分を適応させるんだよ、このキチガイめ >>36
エロゲー事体オワコンだから仕方ないじゃない!
どっかのシナリオライターがエロゲーが売れない!って嘆いていたけど
それが現実。
一時代を作った鍵がオワコンでも伝説として残るんじゃないかな?
例えばSF。
すっかり読む人はいなくなったけど、
それをもとにした映画はマニアの間では認知されているよね。
例えば推理小説。
これもとっくに過去の遺物なわけだけど、
シャーロックホームズや名探偵ポアロとかオリエント急行殺人事件とか読み継がれている。
だから……鍵もゲームマニアの間だけでも語り継がれてほしい。
これが私の願い。 過去に拘るキチガイは自分の立てたスレに戻れ
鬱病とかADHDって過去しか認識できないんだよな >>40 >>41
自演してないで自分が立てたスレに戻れADHDめ >>37
DC2シリーズの最新作なら該当しそうだな
音姉と結婚するやつ な、な、なんで、私が過去に抗うつ剤やデパス飲んでたこと知ってるんですか?
ああ、ツンデレか。うん。わかったよ。
好きな人のことは詳しく知りたくなっちゃうからね。
そして一緒にいたいっておもっちゃうもんね。
読書の秋、ゲーマーの秋、そして恋する秋。なんて。あはは。
私はそんな君のレスがうれしいよ。 こんな真っ昼間にID真っ赤にしてレスしてる方がよっぽどキチガイというかニートならしゃあないが >>47
ID真っ赤って専ブラ使いの2ちゃん依存症野朗か、2ちゃんねる監視ご苦労さん
2ちゃんがなければ生きていけないんだろ w それは彼に失礼じゃない?
人は一人で生きていけるけど、それだと生きることだけしかできない。
共に支えあうのが、友情であり、愛情なのだよ。
一人は寂しいよ。切ないよ。やっぱし愛が欲しいよ。
鍵のゲームを含め、高評価のゲームには
そういう生きていくうえで大切な事が書かれている。
だから・・・・・
なんでこの国は鍵のゲームを道徳の教科書の載せないんだろう。
無能政府と怠惰な役人と愚民ばっか。馬鹿ばっか。 ID真っ赤
基本的な使われ方は
ID真っ赤だぞwwwww
ID真っ赤にしてまで言うことかよwwwww
ID真っ赤にして論破されて恥ずかしくないんでちゅか〜wwwww
とまあこのように、何のひねりも無く他人を煽る言葉である。それ以外の、ましてや良い意味なぞは無い。
由来としては、2ちゃんねるは掲示板に書き込み(レスポンス、略してレスと言われる)する時、
IDが個別に振り分けられる。専用ブラウザ(JaneStyleや2chmateなど、略して専ブラ)を用いて2ちゃんねる内の掲示板を閲覧すると、
そのIDの人物がどの程度そのスレッド(略してスレ)内で書き込みを行ったかを、IDの色により判別することが出来る。概ね専ブラに共通してる仕様として、
一回のみは灰色、五回以上で赤色となる。 肝臓酷使した〜血の味がする〜って泣いてたのはどこのどいつだよ
ADHDめ >>51
自虐しなくていいから。私はわかってるから。
君は一人ぼっちで寂しがり屋だってことを。
レスが欲しんだよね。きっとそう。 keyに熱中した挙句、過去で思考停止してADHDになるのか、参考になる ち、違うよ。全然違うよ。憧れの「永遠の世界」の住人になっただけだよ。
か、勘違いしないでよね。
グリザイアだって大図書館だってエロゲ原作アニメは見てるし。
思考停止なんてしてないよ? オワコンの麻枝やkeyに複数スレ立てやがって、無視放置してればいいのに アンチが大手を振るってだーまえスレを闊歩して
鍵は終わった世界だと嘲笑する。
こんなことになってしまって大変遺憾。
だーまえがここを見てたら悲しむよ。
会ったこともない誰かを探したAIRの主人公。
まんま、大ヒット上映中の君の名は。に通じるね。
大衆はそういう話を潜在的に求めている。
まさに時代がAIRに追いついたって感じ。
全然古くなっていないよ。16年も前の作品だけど。
自分の感性が死んでいるのを鍵やだーまえのせいにしないで欲しい。 >自意識過剰なADHD本人
ナニコレ? ID真っ赤にしておいて。自虐? ギャグ? 延々こんなあからさまな自演して喜んでるってガチの自閉だなこいつ そうそう。今度ID:z1PW0rtj0も使うから、みんなよろしくね。 ID:f4/fXo5S0 さすがに今日は書きすぎた、悪かった、反省している なんか夏影のtake1みたいな音源を麻枝が上げてるけどこれ初出だよね?? これクラナドのゲームデータ自体には入ってたきがするな
たしかdangoってデータ名で デモ全部引っ張り出してきて同人で売ればいいのにね
手間も費用も少なくて儲けられるのに 編曲できないって言ってるけど渚デモも夏影デモもほぼだーまえの編曲まんまですやん
ミックスができないと言う方が正しいような SC-8850だっけ?
旧時代にもほどがある音源だからな…… 正直編曲も音のはめ込みが限界だと思ってたからここまで出来ると思ってなかった
しかしこうしたデータが本人から直接放り込まれるんだから時代も変わったもんだよなぁ
大喜利とかよりこういうのの方がファン的に断然ありがたい >>68
それは幻想世界ラストで渚の単メロだけのデータやね、これではない
あれがヒントでアニメ前にだんごのメロディは渚なんじゃないかって通説が生まれたんだよね こういうのは小出しか1コンテンツに一度で十分だよ
聴かせてくれてただ感謝でしかない
要望はしちゃいけないよ セインセサイザーの歴史は良く分からないのだけど、
だーまえに抱かれたい女子がいるのは分かるわ。例えば私とか。
SC-8850ってアナログ・シンセサイザーなのかな?
PSGで波形いじって楽しんでいた時代が懐かしいわねよ。 鍵っ子なら作品に関わったメインスタッフくらい把握しておけって
こういうやつはどうせ円盤も買わないんだろうな 夏影これでええやん
余計な編曲はもはや時代遅れ
シンプルに生音出そうよ 夏影デモ良いわ〜
作曲時点でこれだけの作ってんのに相変わらず自己評価低過ぎるわだーまえ ってか昔の曲の方が良かったって無遠慮に言ってくる奴に
夏影のデモをupするだーまえのメンタルが恐ろしいな
普段ネガティヴなこと呟いてるクセして、実際は図太いよなw 実際鳥肌たったわ
何回聞いたかわからないはずなのに
編曲が違うと既存曲でも楽しめるから同人でだしてくれ〜
あ、この話は荒れるのか 退院はしてるだろうからあとはいかに負担をかけないかと心不全の突然死との戦いだな
ツイッターとかでも変にメンタルに負担かけるようなアホなファン坊は関わらないでやってほしい ニコニコ動画でも夏影はファンによるアレンジがたくさん上がってるけど、
それは原曲が素晴らしく美しく透明な空気感を持っているからこそ! 夏影や渚を聴くと、少なくともこの頃の麻枝は超好きだったのを再認する
これは信者にもなりますわ… でも昔の曲の方がよかったとかCharlotteの終わりは残念だとか普通本人に直接言うか?
Twitter怖い Twitterで昔の曲が良かったとか言ってる奴のどんだけが昔に聞いたんだが ぼくが一番だーまえを理解しているんだ!ってか?
排他的だなぁ とりあえずテンポ落としたピアノ曲だけでいいわ
今の特にボーカル曲はごちゃごちゃしすぎ いつ作った曲か知らんが比較的新しい旅は夏影渚に匹敵する名曲だと思う
と思ったけどrewriteももう結構昔か シャーロットのOPもEDの曲もよかっただろ!! ABの曲もよかっただろ!
「無限に生きたい、無限に生きられたら、すべてが叶う でもいろんなことが私を追い込んでいく」
「崩れて終わる世界、無慈悲に告げ〜る〜 君は一人何を聞いてた? 僕は一人遠い夢を見てた」
歌詞カード観なくても歌えるほどには聞いた。(TV版) 過去補正を抜けばやっぱabより前までだな
渚や夏影が人気高いのに同じようなkanadeは人気高くない 夏影、渚はキャッチーさがあったけどkanadeを初めて聴いたときピンとこなかった
あとアニメはゲームと違ってBGMをしっかり聞けるわけじゃないし印象にも残りづらい
スルメ曲が多い麻枝にとってアニメのBGMは向いてなさそう kanadeは個人的にはかなりビンと来たけど、使われ方がね…キメどころが無かった
夏影とかと同様、流すだけでシーンを食って名シーンになる感じではあったけど
サントラはこれの為に買ったようなもんだったな AngelBeatsとかは基本常に慌ただしいからな アニメは本当にただのBGMでしかなかったから印象に残りにくいだけでは?
ゲーム版ではkanadeはもちろんだけど新曲のstill hereもかなり良かったと思うけど still hereはその内ボーカルつけて欲しいな 最近で神曲だと思ったのは一番の宝物かなあ
あとは灼け落ちない翼もいい線 keep on burningって吉田くんのギターのが良かったよな
プロのスタジオミュージシャンに弾かせたら綺麗にまとまったぶん魅力も無くなった感じ
中川くんならわかってくれると思う keep on burningは原曲のがよかったね
あの古臭い音がよかったのにCDは小奇麗過ぎて ちゃんと曲を聴いてるか?
ピアノソロにしたらピンとくるんだろ? >>107
テスト作戦のときに奏に話しかけるところと奏が麦わら帽子かぶってるとこ
後者はともかく前者はギャグ空気からのぷち真面目空気で流したから温度差というか、昔馬場が言ってたシーンを食う側面がチラ見してた覚えがある twitterの呟きみてるとライターの麻枝准は影も形もなくて
病魔の影も忍び寄っているし、もう新作のADVみることはないのかなと
思うとため息が出る。曲も好きだけどやっぱりシナリオがみたいよ・・ 同人でCD出すのが難しそうなら、youtuberになるのはビジュアルアーツ的には無しなのかな
特に何かやらなくてもデモ音源とか大学時代の昔の曲とか流せば金になるんじゃないだろうか わっわっ
遅まきながら渚と夏影のデモ聞いてきたけど、たまらないね
だーまえってこんなに編曲もできたんだ…こりゃ信者にもなるよ 旅やCANOEは自分のゲームのためにとって置いて欲しかった
夏影や渚ほど人気ないのはゲームのせいだと思ってる ぶつ森のジュン(顔も似てる)のamiiboカード欲しいんだけど人気キャラなせいでヤフオク3k以上もするわ… 麻枝は自分の才能に謙遜し過ぎだな
もっと自分の過去を誇っていい 過去の栄光に胡坐をかいてるようでは駄目だけど、だーまえは確かに謙遜し過ぎ
その自信のなさが、最近の方針の定まらなさの一因になっている気がする
もっと自分の好きなようにやってほしい サラリーマンとしての自覚が強いのは良いんだけどね…それとは別に自身の強みを再認して貰いたい頃合ではある ユーザーの意見を聞いて作品に活かしてきたけどシャーロットで躓いちゃったな 2ちゃんねる。それは広い海。大きな海。
その海に浮いている大きな豪華客船。
それが葉鍵板。葉鍵号。
だけどタイタニックのように沈みゆく。
そんな気がする。だが、諦めないで。
船長だーまえが奇跡を起こす。きっと。
風が吹く。潮風が。磯の香りが胸いっぱいに広がる。
海岸の砂。そう、アニメは砂上の楼閣だった。
でも大丈夫。乗客は最後まで見捨てない。
心のポエム デカい声が出し易くなったとも言えるな
昔は文字通り貴重な意見で、溢れるほどに氾濫してなかった 自虐のつもりなんだと思うけど自分のことをオワコンって言ったり自分の作品をディスるのは本当にやめてほしい
その発言を聞いて麻枝や麻枝が作ったものが好きな人がどう思うか考えてほしいわ うぉおおおおおおっ
だーまえの生の渚と夏影聞けるとか最高すぎるっ
やっぱAIR、CLANNADの頃の曲は最高だ
編曲もなかなかいいだろうけど純度100%もいい 別に麻枝の自虐は気にならないけど
むしろヤマカンみたいな姿勢とられるよりは断然好感持てる 自虐的メンタルを払拭することでこの先新しいクリエイトができるかもしれないしな これDLできないのかなぁ。ダメなんかなぁ。
渚は99%くらい完成してるなぁ。夏影はアレンジ後の方が気になる和音が心地よくなってる感じがした。
それでも夏影も98%くらいは完成してるな こんなにポンポンと公開していいのか麻枝よ
ありがたいけど 気付いてない人もいるだろうしリプだけじゃなくて普通にツイートしようyo! >>146
わっわっ多分だーまえがツイッターにあげたデモ版の夏影に対して、これまでゲームやアニメで使われた夏影をアレンジって言ってるんじゃないかな。 ヒビキは来年5、6巻が出るって外国人に麻枝がツイートしてるな ヒビキ楽しみだわ
だーまえが描きたかった結末がどんなのが楽しみ 麻枝の今の体調考えると月刊で18ページくらいのまったりした漫画の原作が一番あってそうだよな
ABとシャーロットの漫画版は評価高いし もう決勝だってのに麻雀絡みの話題殆どないな
TLも静かなもんなんだが、ひょっとして麻雀放送自体観てるひとあんまおらんのか まえじゅんの固定ファンは配信をチェックしてる300人くらいだと思います 麻雀自体はリアルタイムで見てる分には面白いんだけど、特に放送外で語るようなことではない 放送内で完結してるからな
ここで語る方が違和感あるわ ぶっちゃけあれ麻雀興味あってもただの身内ネタだしな
対局自体は見てて面白いもんでもないし 麻雀要素多めのAB2ndリリースのための土台作りだと思ってるけど、
閉じコンになってるならゲームのほうも厳しいだろうな 麻枝の声が小さすぎて何言ってんのかわからん配信だからな >>141
どっかのまとめで
「コイツも竜騎士みたいな痛いやつなの?」「いやめっちゃ謙虚でイケメンだよ」
って言われてたのが印象的 高慢傲慢な態度じゃなくて謙虚な姿勢を見せるてるから印象いいですね あんま覚えてないけどヒビキ4巻ってニンジャみたいな奴がお姫様だった話とかか?
原作2巻くらいでバンバンアニメ化してるきらら四コマなんかよりヒビキやってほしいわ
夏目とかARIA路線狙えるだろ 麻枝はもう歌しか書く気ないのだな
余命が少ないから今の内に沢山言葉を残したいんだろうね そうだね。そんな小説とか漫画とか気にしないで私を抱きしめてキスしてほしい。
同じ思いの少女はいる筈。でも彼を誰にも渡したくないな。
ああ、私が女子高生だったらだーまえさんに抱きしめてもらえたのに。 麻枝が全面監修した形でONE〜輝く季節へ〜のトリビュート同人CD出たら絶対買うんだが オワコンのニコ動で配信やる意味がわからない
twitchなら見るのに 今更だがハロハロのNot be foundのサビのメロディーって何かの曲に似てると思うんだけど思い出せないわ クソみたいな量産型漫画ラノベをアニメ化するくらいならヒビキアニメ化して欲しいんだが無理なのかね そうすると多分クソ作画空気アニメにしかならんと思う
Rewriteであれだし ヒビキ好きだけど、流石にニーズがなぁ
アニメで成功するビジョンが全く見えない 作画良かったCharlotte作ってたPAも今滅茶苦茶になってるみたいだし 鍵も似たようなもんだしね
なんで日本はクリエイターの給与が低くて
クソみたいなサテンでサボってるような営業が高給なのか 新人いびりに定評のある鍵でもさすがに社員でもない人を朝礼に立たせて掃除させたりはしないでしょ 新人どころか10年経っても公開処刑だからな
内部がどうなってんだかわかんないけど初期メンバーがほとんど残ってない現状どう見てもケアは足りてないだろうな ここから鍵が再起する可能性なんてあるのだろうか
麻枝も鍵には拘ってないようだし 鍵はもう過去の遺産で食いつなぎつつ麻枝がちびちびやってく他ないでしょ これがかつて隆盛を極めた老舗ブランドの成れの果てなんだからかなしいなぁ ∧_∧
( ´Д`) 僕の新作 『彼女たちが綴じる世界』
____/ / 11月18日発売だよ
σ/∴∵/ | みんな買ってね
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) つじせか今月だったのか
ぽよよんろっくとめちゃくちゃ豪華なコンビなんだし書籍だけじゃもったいないんだよなぁ
サクラカグラ完結はもう諦めた もう連続して爆死してるから余程の頭オカシイ奴じゃないかぎりアニメの話は持ってこない 売り豚を軽視する奴は消えて
このスレどころか生きてる価値すらない
消えろこの世界からな ピーク戦争では葉に完勝したと思うが、正直現状では葉の方がよっぽど活き活きしてるように見える
本当に良いものを作ってくれるブランドだった筈なんだがなぁ… solaメソのことっぽいね
ABは大ヒットだしCは売れたとはいえないけど爆死ではない Cは最近のアニメの中じゃ売れた方だぞ
最近の円盤の売上悲惨だし
配信が増えたせいだと思うけど ABCって繋げるならともかく単独で言われると中村健治と混同したくなる >>195
累平が7000弱だからヒットとは言い辛いし爆死ではもちろんない
たしかに最近のアニメの中じゃ売れた方ってのが妥当な言い方だね 最近頻用してるあたしって歌詞ワードあんま好きじゃない シャーロットっぽい歌詞
君の名はに乗っかろうと彗星ネタで攻めるのかな?
>>198
あたしあーなたにあえてほんとーにうーれしーのにー あたしは岩沢とユイの印象が強い
やっぱり麻枝はぼくときみだなあ HOPEがあたしなのは意味わからなかった
だれかニコナマで聞いてくれ 譲歩してわたし、でもぼくときみが一番だなぁ
久し振りにkarma聴いたけどまじで真骨頂で震えた
soldiersもだけど、ノンタイアップでこの仕上がりだもんなぁ…
key+lia+anantのlove song3聴いてみたい anant編曲はliaと多田葵だけでいいや
love songは関わったアレンジャーが沢山いたから良かった ボーカル誰になるんだろうな
lia、多田葵、霜月はるか、やなぎなぎ、鈴湯辺りだと嬉しいな 僕らの恋もまんまだな
デモと雰囲気が近い曲ほど良い気がする
アレンジにより准度が消えるせいなのか 夏影はデモの方が最後神々しい感じがあっていいと思った。 夢はもう見飽きたけど終わりにしない
それだけを決めてる 凍る夢はデモの方が良いな
っていうよりもインストの方が良い だーまえって聞いてる音楽の割に引き出しが少ないよな
ていうかサラリーマン根性がサラリーマン以上にあるw
相当溜まってそう、もしくは別名義で・・・ 少なくないよ
逆に制限の中で色々作らせてもらえてる方でしょ まあ、密かに前純さんに抱きすくめられたいと思ってる女子は多いんじゃないかな?
そうして…二人の愛の証として、接吻を交わす。なんて素敵なのかしら! 夢のシチュエーションだね。
てへへ。人肌の恋しい季節にはうってつけ。
私が女子高生だったらいいのに。神様は意地悪だよ。
テクノとロック以外に価値はないとは言わないけど、前純さんの曲はスルメなので、BGMに最適なのよ! >>170
それ
ぶっちゃけ麻枝の配信のためだけにプレミアム会員登録してるまであるわ 【うぐぅ】海外でのたい焼き人気 その意外すぎる理由とは?→NHK「所さん大変ですよ」でKanonの映像流れる [無断転載禁止] 2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478780591/ 麻枝は未だ頑なだけどKanonのシナリオのどの部分を担当したかなんてもう問題じゃないよね
麻枝=Kanonというのは紛れもない事実
ある種のアイコンになっているのは名誉なことだと思う いや、あゆは久弥さんの担当なんだし、冬の物語なら One ~To Bright Season~ じゃないかしら? たい焼きはアメリカ人が食ってもうまいだろうし
クソ甘いラテとも合う どうなんだろうね
ABとまどマギの件で思う所があったようなだから、案外今は虚淵コンプレックスかも だーまえと虚淵って関わりあるの?
確かFate/zero読んでこんな文章書きたいとか言ってたのは覚えてるけど会ったこととかあるのかな 麻枝からの感化や影響でシナリオライターやラノベ作家や音楽家になった人間なんて公言してない分を含めても数えきれない程いると思うんだよな ほら、ZEN氏とかイズミ・レイみたいな同人絵描きもいるからね。
さすがは前純さん。私の彼氏にぴったりなんじゃないかしら。てへへ。 ヒロインが食べ物に凝るのは久弥の影響だから
恥ずかしいのかも それこそリゼロの作者も麻枝のファンだしな
あと有名なのはなもりとか荒井チェリーとか おい
今週のフリップフラッパーズ見てみろ
泣けるぞ
鍵っ子はめっちゃ好きそうな回 フリフラ見てたけど今回のはなんかヒビマホ臭を感じた
あと夏影みたいなBGMが気になったな 俺はやっぱりだーまえに感動を求めていたんだな…
シャーロットで一番好きなのも美砂と両親の話なんだよな リゼロ作者はシャーロットについても呟いたりしてたのかな ライターとしては枯れたし、BGMはもう書かないって本人も言ってるし
今後は細々とボーカル曲書いていく余生なんだろな
全盛期の人気を知ってる身としては切ないね もしかしたらまた脚本のオファーが来るかもしれない
とにかく今は新アルバムが楽しみで仕方ないわ Vitaとかで10時間くらいでクリアできるアドベンチャーゲームくらいは作れそうな気がするけどね
もうこの手のゲームに対してモチベーションがないのもあるか Keyが今更シューティングゲーム作るなんてあり得ないしな
東方がこれだけ受け入れられてると却って食指が動かないか ニコ生で言ってたけど、本人が書けるか以前に、もうノベルゲームは売れないって言ってたから、このジャンル自体の終わりを感じてるっぽい うたわれは売れてるわけだから
やり方が悪いのだけだと思うけど うたわれはSRPGという仮面を被ってるからな
実際のプレイ時間の7割がADVであろうと、その3割に価値を見出して購入してくれる層がいる ノベルが売れないってのは確かにそうだけどそれを言うならアニメも売れない時代になってきてるしな
結局麻枝は歌を売りたいだけな気がする
ノベルを書いて主題歌を売るよりもアニメの脚本書いてタイアップした主題歌を売る方が多く売れるから うたわれも売れたんだし売り方を考えれば麻枝が作ったってだけでかなり売れると思うけどな
もちろんノベルだけだとどうしても厳しいかもしれないからd&tみたいなのを本編にうまく組み込んでやる必要はあると思うけど
大事なのは読むばかりではなく実際に動かせるパートを作ることじゃね? ゲーム性自体は智アフ辺りから既に取り入れようとしてるけど、正直どれもおまけの域を出ないんだよね
ダントラ辺りから葉は自棄っぱちでRPGやら格ゲーやら手当たり次第手を出してるようにみえたけど、ここまでゲーム性突き詰めて来るとは思ってなかった
やってて単純に楽しいってすげーよ
あとやっぱ甘露みつみがいるのはデカいわ、全盛期の麻枝ブーストかかってたときならともかく今のいたるじゃ相手にならん 本人は長年RPG作りたがってんのに作れないんだから、ビジュアルアーツじゃ作れないんじゃないの
今はSteamを使って海外需要とか模索してるようだけど、
本格的にうたわれみたいなの作っていくようなゲーム開発に舵を切るんならもうビジュアルアーツはSiglusEngineなんて使ってる場合じゃなくなるし
マンパワーにおいても開発力間に合うのか疑問に思う
開発規模が膨らむなら市場規模を考えてプラットホームはPCを捨ててでも死にかけのコンシューマに今更参入するしかなくなるだろう
あるいはすでにコケてるスマホアプリか
何にしても相当なリスクをおって方向転換せにゃならん やっぱペルソナみたいな感じが理想なんじゃないかな
RPGとシミュレーションとノベルゲーが融合した感じというか
問題は技術力がないってことだけど 型月なんかはノベルゲー以外は外部と組んで作ってるからそのやり方で良いんじゃね >>248
オリエントの迎撃ゲームってどこに売ってるんですか? ソフマップに売ってますか?
>>249
ゲームでなくて純粋な電子小説として低価格で売りだしたらどうだろ?
恋愛小説はもうオタクの間では飽きられているのなら、『下町ロケット』のような社会派ドラマのような
内容でいいんじゃないかな? そしてちょっと、私と前純さんの恋物語を書く。
もう、それだけでウットリと恍惚の表情を浮かべる自信があるわ! ユーザーの側からもシャーロットでSF設定を破綻なく紡ぐことの難しさを感じたからね
麻枝自身も痛感したんじゃないかな 葉は当時ひどい出来で叩かれたけどメギドの経験が生きてるな リトバスの野球はシンプルながら面白かったけどなー
リライトのマッピーだったかなんだったかは糞すぎた マッピー?ゲームですらないものと比べてもしゃあないだろ I wish keep beautifull body and mind. Do you Know? I like you.
I need your tender message. Please give me response!
Because, I feel sentimental. so , it was little happiness time,
And very good time to you. So, it's wonderful world.
I want to BE LOVED from Jun Maeda, You !!!!
Your made Key's game is too amazing to me!
KEY IS GOD ! KEY is my God! , I feel happiness by Key!!
(>ワ<) 美しいボディを保つにはマッサージは欠かせないまで読んだ you must more read my message please Kiss me, if you Key-child
it is maybe love. it is so natural,I touched him ,and He was kiss me
As Well, I was kiss him 麻枝とか君らファンって英語わかるの 低学歴だから無理 上の英語がわからないなら勉強した方が良いぞ
いつもの荒らしだ というか麻枝は歌だけ書けてれば、それで満足なんだろう >>269
前純が好きなのだけれど、どう足掻いても結ばれないし、抱きしめてももらえないので、
彼の事を嫌いだと自分自身の気持ちを偽って嘘を言っているんですよね。
わかります。今まで君のそんな気持ちに気づいてあげられなくてごめんなさい。
そんな切なく苦しい恋心を、僅か1-2行で表現しちゃうあなたの表現力には脱帽しました。
その文章力、つまり文才を生かして何か物語を書いたらどうでしょうか。
きっとその思いが前純さんにも届くと思います。
どうか、前純さんを好きになった気持を忘れずに。
愛が憎しみに変わったアンチの考えに、そんな奥深さを感じた土曜。
社会という荒波の中で生きていくためには愛は必須項目ですからね。
これテストに出ますよ。うん、英語じゃなくてね。
優秀なあなたならきっとそれを理解できるはず。私はそう信じている。
だって、鍵っ子は神にえらばれた存在。
深い愛を持ってないアンチはCLANNADで復習してください。
人は恋に、そして愛に生きるべきなのよ。
暗闇の中で彷徨っていた私に一条の光が差し込んだ。それが鍵作品だった。
光さす庭プレリュード。世界を革命する力が与えられた。世界が変わった。
そんな10年以上前の記憶。前純さんに届け、この想い!! あれれ、私、何の話ししてたんだっけ。
そう、だーまえが好きすぎて辛いんだった。
私の人生そのものが悲恋の恋物語ってことだよね。
仕方ない。仕方ないよね。でも切なくて。
誰かのぬくもりを感じていたい。
そう、あなたのそんなレスでさえ私には愛おしい。
うん、ありがとう。君が君でいられるように私はいのているから。
フロム ア ディスタンス (遠い隔たりから)――――近くて遠い君までの距離。
そんなどこの誰かもわからない君の事を考えちゃうなんて・・・・・・
私、「君の名は。」なんて見てないのに。
哲学用語でいうアプリオリなのかな。
もしかして、君が私の運命の人? なんて妄想を膨らませ、心を躍らせた――――。
なんて事は皆には内緒だよ。てへへ。
でもそんな気持ちを皆にも理解してほしいな。
相反する気持ちが、二律背反っていうのかな? そんな気持ちが入り混じっている。
誰かの心を宝石や夜空の星たちのように輝かす。それは素敵な事。誇っていいよ。
胸を張って生きようよ。いつだって私は君たち鍵っ子のそばにいたい。
私は味方。雨の日も風の日にも私は君たち鍵っ子味方だよ。
頑張って。私は応援しているから。 麻枝フォロワーが、続々でてきてる時代なんだし先駆者は本来は引退して育成側に回らないとダメだったんだよな。それができてれば今のkeyは大きく変わってたんだろうなあ とりあえずライターは複数人新人が必要だったな
追加だけでなくコアメンバーすらほとんど残ってないのは本当に闇の深さを感じるが 久弥にしても涼元にしてもその後のことを考えれば切って正解だったし残ってないのはそこまで問題じゃないと思うけど
ライターを育てるっていう考え方も合ってるのかよくわからん
3本くらい書いて芽が出なければそれ以上伸びるとも思えない 今の時代3本書いてサヨナラなら同人だって出来るんだよ
プロになるメリットを提示しなきゃいけないのは雇われる側じゃなくて雇う側であるべきだろう 新卒で採ったライターにトップ2人の仲違いの尻拭いさせた挙句開発現場丸投げして
一本も代表作を作らせてやらず干してサヨナラしちゃったブランドがあるらしい >>280
俺が新卒だったら絶対こんな会社こないわw 新人が芽が出たかどうかはどう判断するの?
売り上げ?評価? 麻枝は天才だけどそれ以外で天才はVAにはいないよ
その時点で仕様がないんだよ 芽の有無なんて環境次第で全然条件違うから一概に定義なんて出来んでしょ
良いもん作れても人間性で首飛ばされたやつもおったやろ ハルモニアより殿企画と樫田企画のロープライスかミドルプライスのゲームがしたかった そもそも芽を潰してるのはユーザーの批判の気がするんだが 2chの書き込みを真に受けて社員評価してる会社が実在するとでも…?
10万売ったら10万の、5万売ったら5万の待遇を用意してるはずだよ
まさか昔のスクウェアじゃあるまいし10万行かなかったやつは2軍送りとか畜生なことしてなければの話だけど 麻枝はずっと叩かれてるけど最初から天才として開花してたから潰れないけどな >>287
会社は何も気にしてなくても本人は気にするだろ
実際VBAとか読んでるとネットの評価の話が出ること多いしライターはネットを見てるよ
そこでボロカスに叩かれてたら病むかペンを折りたくなるんじゃないの? 715 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:47:50.98
そーいやだーまえがTwitterで夏影とかのデモ(?)うpしたの知っとるか?
あれ聞くだけでも泣けるわ
728 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:49:10.43
>>715
あれでいよいよあかんって思ったわ
〜を作った時は〜だったなぁとかばっかやん
あれもう先ないの分かってるやろ
763 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:52:14.39
だーまえは元々外に出れないぐらい胃腸が弱くて
梅田ヨドバシの高級オーディオコーナーに入り浸ってた話は草
775 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:53:19.62
>>763
1時間でトイレ5回やっけ
よく君の名は。見れたと思うわ
784 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:54:09.85
>>775
Falcom落とされただーまえがFalcom出た新海の作品見るとは感慨深いもんがあるな 麻枝のツイッターが麻雀専用じゃなくなってからしばらくは中国人にばっかリプ返して日本人無視してたけど最近日本人にもリプ返してて草 ジュピターを擁護するつもりはないが偶に立つ鍵スレはキチガイが定期的に湧いてくだらないレスバトル始まる麻枝スレより全然鍵について語ってて普通に面白い
てか絶対ここと住人被ってるだろとは思う 葉鍵板ってもう積極的に書き込んでるやつは20人にも満たないからあんま期待しちゃだめだよ
老人の茶飲み場に過ぎない まともな議論をふっかけてもスルーされたり荒らしに遮られることもザラだしとっくの前に崩壊してるよここは まともな議論ができる人はまともな議論をふっかけるなんて言わないからな・・・ 6分割のAngel Beatsを1作で打ち切った稀代の詐欺師 麻枝准 あれだけ時間かかれば、そりゃ打ち切りになっても仕方ない
何が原因かわからないが 発売日の遅延が当たり前のKeyが六分割販売なんて無茶だと誰でも思う というか馬場が止めてるから出ないんでしょ?
rewrite終了後に情報が少しは出ると思うが http://img.2ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
11月10日に放送された『所さん! 大変ですよ』(NHK)で、海外でたい焼きがブームになっている様子が映し出された。その理由がなんと
TVアニメ『Kanon』(フジテレビ系、TBS系)にあったという。NHKで突然『Kanon』が紹介され、「自分の事のように嬉しくなった」とネット民は歓喜の声をあげている。
『Kanon』のたい焼きシーンが海外で話題「一体なんだろう」
同番組では、ある調理道具店が世界中から「たい焼き器を売ってほしい」と大量に注文を受けていることを紹介。5年ほど前からアメリカを中心に
コロンビアやメキシコなどからも問い合わせが増え、今では月に40〜50件も注文があるという。
その理由を番組スタッフが調べたところ『Kanon』にあるらしいのだ。海外の女性アニメファンは『Kanon』のキャラクターがたい焼きを満面の笑みで食べるシーンをみて、
「寒い中でたい焼きを食べているのを見ると、幸せな気持ちになって誰もが食べたくなるわ」「たい焼きが広まったのは彼女のうれしそうな笑顔のおかげよ」と熱弁。
海外バージョンの衝撃の「たい焼き」
あんこを入れるのが一般的なたい焼きだが、海外では別の形で広まっている。なんでも、チョコレートや刻んだリンゴを入れているというのだ。
さらにアメリカのとあるたい焼き屋では、一番人気がベーコン入りたい焼きだという。ベーコンの他にはネギやチーズも入っていて、日本人スタッフが
試食してみたところ「ハンバーガーみたいな感覚で美味しい」と感想を語っていた。現地の人も「甘すぎず、ベーコンとチーズのバランスが絶妙」と絶賛。
そしてあんこのたい焼きを食べてみてもらい、どちらが美味しいか尋ねると「やっぱりたい焼きはベーコンね」とアメリカバージョンを推していた。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1478847387517.html
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2016/E1478847387517_764e_1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/f/4/f46f9f48.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tokky1203/20101031/20101031210935.jpg 京アニKanonのあと少しタイムラグがあっただけだよ
それから何年も経った今になって日本で紹介されたということ かといってこの流れに乗るにしても半端な紙芝居リメイクじゃ京アニには勝てないし
Kanon2やるにはスタッフが足りない
丸戸みたいにKanonやりたいんですとか言い出してくるフリーライターが湧いてくるならともかく いたる辞めたし絵柄変えてリメイクしてもいいと思うけどね
絵が嫌でやってない人結構いたしね AIRのテキスト量1.7GIGAバイト,文字数で約85万字。(日本語は2バイト文字)、
ちなみに、小説一冊分はおよそ10万字
CLANNADは文字数にして150、0000文字。メルヴィルの白鯨の100万文字をしのぐ。
こういうのは文芸部とか小説目指していた人しか無理だろ。
純文学と比べると圧倒的に会話文が多い。これはそれに限らず、エロゲー全体にいえるんじゃないかな?
それを鑑みると、エロゲー黎明期にエロゲーは文学! って呼ばれていたけど、どうなのかと思う。
長編小説なのは求めないから、原点に立ち戻って、
だーまえは10万字〜20万字程度の短編小説でも書いた方がいい。
http://anime.geocities.jp/notazsite1/soft/size.html こんなキモい文章があるんだな
赤ペンどころの話じゃないぞ 京アニで思い出したけど次のアニメ化のやつプラネタリアンみたいな設定って聞いたな AIRのテキスト量は1.7GBで、文字数は約85万字。(日本語は2バイト文字)
ちなみに、小説一冊分はおよそ10万字。
CLANNADは文字数にして150万文字。メルヴィルの白鯨の100万文字を上まわる。
このテキスト量を書ききるだけでも、元文芸部とか小説目指していた人にしか出来ないだろ。
ただ、それでも純文学と比べると圧倒的に会話文が多い。これはKey作品に限らず、エロゲー全体にいえるんじゃないかな?
そう考えると、エロゲー黎明期にエロゲーは文学! って呼ばれていたけど、それはどうなのかと思う。
長編小説は求めないから、原点に立ち戻って、
だーまえは10万字〜20万字程度の短編小説でも書いた方がいい。
部外者の素人が簡単に校正してみたけど、要はこの説明いろいろと矛盾してる所があるのがマズイのでは?(それ以前にこの考え自体間違えてると自分は思うけどね)
てか校正しても会話文のくだりがあるせいで、結局矛盾してる >>316
planetarianは麻枝准の作品並みに好きだから気になるわ
君の名は。もそうだけど夜空はアニメ映えすると思うんだよね ・内容が文学的で高尚だというネタであって、テキスト体裁が純文学っぽいという意味ではないだろう
・だーまえの原点とは?原点はエロゲーのテキストじゃないのか?
単体で気になるのは、この2点かなぁ
それよりも、ひとつひとつの文ではわかっても、前後の文で脈絡がなくて、読んでて不安になってくる AIRの文字数は約85万字。
(小説一冊分はおよそ10万字。)
さらにCLANNADは文字数にして150万字であり、これはメルヴィルの白鯨の100万字を上まわる。
しかしこれは会話文が多いギャルゲーだからこそ可能な文量であり、普通この文量を書くだけでも、元文芸部や小説家を目指していた人くらいでないと厳しいのではないか。
つまりだーまえには長編小説は求めないから、とりあえず10万字〜20万字程度の(純文学に近い)短編小説でも書いた方が良いのではないだろうか。
※途中ほぼ憶測
…1.7GB 後から気づいてふいたわw
ぶっちゃけ久弥が書いたような小説書いたところで売れないと思うし、何作るかも基本社長が決めるんやろ?
まぁ久弥のあれは内容がアニメやマンガにし辛い話だったからよけいにそう思ったけど(叙述トリック) 今日初めてtwichの配信みたけどニコ生なんかより全然いいな
麻枝の配信もtwichとかOPENRECでやればいいのに なろうに別名義で投稿すばいいんじゃね? 異世界が舞台で書きやすいし。
評価が高かったら、麻枝だと明かす。これいい考えじゃね? 別名義でコケたとき、そのまま黒歴史になればいいけど
うっかり本名義との繋がりをバレたときに一番つらいのはライター自身だったりするよね これから旗揚げする若手でもあるまいし、名前伏せる理由がわからん いたると組んだラノベが爆死しましたからね殿は
伏せても変わらない気がするが ラノベと言えば、プラネタリアンが売れている。
俺はPS2のゲーム買った時の付録のがあるから高騰したのを買わなくて良かった。
やっぱプラネタリアンは小説を含めてこそだよな。 メカバレフェチにはゆめみ破壊シーンと下半身メカ露出が
たまらんのだなあ、感動しないよ w 最近レコーディングしてるしそうなのかね
鈴湯は麻枝よりmanyoのがいいな 若いしアイドル路線で行きたいのはわかるが、鈴湯はキメ顔自撮り多過ぎてちょっと… というかおれも熊木だと思ってたんだけど、鈴湯ってソースはどっから出たの? アルバム収録予定で1番最初にレコしたへたくそな唄を気に入ったからそのままシングルに前倒しで持ってきたって言ってたじゃん そこまで確定的なこと言ってたっけ?
アルバムのためにたくさん曲書いて、へたくそな唄のこのレベルですらアルバムに入らないくらい厳選したって言ってたと記憶してるんだが >>342
手出しがCLANNADの風子のテーマ曲ともろ似てるんだが気のせい? >>351じゃなくて>>352だと思ってた
聞き逃しただけかもしれないが
アルバム収録予定で一番最初にレコしたとかいう話はまったく記憶にない この調子だといつかラスリグの原曲もうpされるかもな。
昔流出したのが本物かどうか分かるチャンスかもしれん。 上げてくれるのはありがたいけどリプ欄に群がるハイエナ乞食は醜い
気紛れに上げてくれるのをありがたがるくらいがスジなのでは リプ送ってる奴は自分達がうんこという自覚がないのがいけない
うんこはうんこらしく便器に収まってるのが筋 そのボットン便所に自ら突っ込んでいったのが麻枝だからな
うんことの付き合いも当然考えないと
ところで今の子たちってボットン便所って言って通じるの? 俺は誕生予定6ヶ月後だけど、だーまえの大ファンだよ。 自分は20代前半、平均なら30代くらいじゃない?
目に見えない形で若いファンも増えていくんだから
それよりもリライトのルチアを小六で好きになったってヤツがいると知って驚愕としたよ…今何歳なんだっていう
ソース sm30054632 コンプティークがエロゲにお熱だったころは、小学生でエロゲキャラ好きって言う子も珍しくなかったんじゃよ… 今ここにいる香具師のカキコから察するに大半が蔵以降のファソと思われるから40代は盛りすぎよ。漏れが思うにここにいるメイン層はアラサーだと思う。 25~35くらいが中心でしょ
たまに40超えたおっさんや20以下のキッズがいる感じ コンプティークってエロゲ原作のコミカライズが延々載ってるイメージだったけど今違うの? 麻枝にたい焼き画像送ってるやつはなにがしたいのか
心なしかリプがキレてるように見えるけど 麻枝准は平凡な男だった
少年たちは失望した
本当のことを知ってるのは彼と久弥と僕だけさ だーまえの趣味っておじさんすぎない?
若い人に付いて行こうとして失敗してる気がする
ボカロの曲もLiSAへの提供曲もアルバム全体の中で浮いてたし
アレンジのディレクションや作詞のセンスに問題ありだと思う おじさんなんだからしょうがない
だからラブライブにハマる姿が怖いなw
アイドル+泣きゲーは興味深いけど >>375
ここでもツイッターでもキチガイはスルーするが正解よ >>380
高雄統子と高橋龍也でやってたけどだいたいあんな感じだろ
アイドルとモラトリアム組み合わせたら誰がやってもだいたいあんな感じになる 麻枝の弱者救済に浸り過ぎて、アイドルとかいう明らかに強者の資質が無いと出来ないモチーフには未だに理解が示せない
ラブライブは面白かったけど、単純に青春部活モノとして良質だったってだけで、個人的にはアイドル要素自体はノイズくらいに感じた 割とデレマスは麻枝に合いそうな作風だったな
keyっぽさが地味にあった 永遠のオンステージを期待してたアイマスファンからは今でも粘着されるレベルで苦情殺到だったけどな
文字通りの偶像ありきのジャンルで麻枝がやれることはそう多くない >>386
別に不評ではないがな
賛否はあれど未だに何処が良かったとか語り続けるやつがいるくらいには好評だぞ 確かにストーリー自体はデレマスすごい良かった
卯月が自分には何もないって思う気持ちが凄く共感出来て
その過程や結末の演出も上手い
誰でも共感出来るっていうのは大事な部分と思うわ
最近の麻枝准作品は内面ていうのか、例えば乙坂の感情や思想は共感しづらい、少なくとも自分は >>388
その辺も削られてしまってた疑惑があるから麻枝を一概に攻める気になれないわ
漫画版がどこまでオリジナルに近いかによるけどその辺もうまく描写されてるし かまいたちの夜リメイクで有葉ボロクソに叩かれてるのみてネットは怖いところだと思いました >>390
デレマスはアイドルアニメっぽくなくて見やすいと思うぞ
余りにぽくなさすぎて賛否両論になったレベル >>389
自分も全く同意見だけど、結論だけ書くと完全に否定してるように見えるねスマソ
アイドルアニメも割と人間ドラマしてる作品は結構あるとは思うけど自分はアイドル系興味ない人に無理には勧められんかな… アイドルアニメっぽさって何だろう
アイマスやデレマスは現実のアイドルに近くて、案外アイカツが次に芸能界が存在するってだけで現実的で
ラブライブになるともう芸能界から切り離されて部活物に近くて、プリパラまでいくとちょっとしたSFになっちゃうから
これがアイドルアニメだってのはむしろデレマスみたいなのだと思うんだけどな
麻枝がSyrup16gのニューアルバムの敷居の高さと勧めにくさで微妙な反応しめしてるけど、
終わりを惑星を聞いたときの敷居低すぎて勧めにくいっていう、逆の現象だけどまさに俺達の一部が感じたのはそれだよ 麻枝スレっぽくない内容だったからさらっと切るつもりで書いたのに食いつくなよおまえらw
俺は賛側。いいアニメだったよデレマス ストーリーといい演出の仕方といい鍵が好きな人間が好みそうな作風だったしある程度語れる奴は多いんじゃね?
今後のヒントになるかもしれないから麻枝にも見て欲しいんだがな… 俺はデレマスあんま好きじゃなかったな
本当に賛否両論だと思う どうせならef観とけ、あんたが作った古き良き泣きゲーの強みがあるぞ麻枝
流石に観てる気がするけど 突然だけどWikipediaのだーまえのページ
売りスレ脳みたいで恥ずかしくない?
本人も嫌がってない? 高雄のアイマスは人間ドラマとして見たら底が浅すぎるな
そもそもアイドルもの自体が汚いもの見たくない見せたくないの精神で
男キャラだったりファンの姿を排除してるからドラマとして全然リアリティがない
ヤマカンのWUGはその辺まだ踏み込めてたけど
鍵っ子なら君嘘とか聲の形とかのほうがよっぽど親和性高いと思う 男がいないからリアリティがないってのは違うとは思うがな
人キャラがどういう風に壁と向き合って悩み苦しみながら周りの優しさに助けられながら前に進むってのはkeyっぽいし
後聲の形と君嘘はリアリティっていうより理不尽さって言った方が適切だと思うぞ ないだろ
異性だったり健全な恋愛だったり
とにかく見たくないもんを排除しなきゃいけないジャンルでドラマを作ろうってがそもそもの間違いだし
だからこそ可愛い女の子だけ見ていたい層から否の声が出ているんじゃないの さすがに恋愛がないとリアリティがないは稚拙過ぎるだろ
お仕事物でどういうことをやりたいとかの話になるとある方が不自然だし みんなはデレマスはゲームからやってた?それともアニメから? >>407
不自然だと思うのは恋愛嫌いのオタクだけでしょ
たとえお仕事物だろうが普通の映画やドラマじゃ当たり前のように入っているからな
恋愛要素は 超どうでもいい
麻枝のBEST作るなら2枚組でDISC2はBGM集が良いな >>410
なんかレッテル貼られたし…
別に恋愛要素を否定してるわけじゃねーよ
本テーマが薄れるならやらなくてもいいって言ってるだけだぞ
airとリトバスなんてその典型例だというのに何言ってんだよ AIRやCLANNADがなぜ鍵作品の中でも人気が高いかというと
荒唐無稽なファンタジーでありつつも
親子の愛情だったり愛する人との死別だったり
そういう普遍的なドラマで感動を演出できていたから
これらが放送してた頃に比べて
今の深夜アニメは表現の幅が狭くなりすぎてる
描いてないものが多すぎてダメダメ 小説のようなものを書いてみました。呼んだら感想ください。
自叙伝のような私小説のようなもの。
http://fast-uploader.com/file/7034997896533/
Pass: keyiswonderful 書式ぐちゃぐちゃなまま2chに連投して叩かれたのを反省?して
pdfで持ってきた成長に免じて一言だけ感想出すけど
どこかの誰かがどんな姿勢でこのテキストを読んでるかを想像できないと、
いつまでたっても怪文書量産装置のままだと思うよ
俺は鼻くそほじりながら冒頭1ページ読んで締めのページ確認してファイル閉じた
あとこういう怪文書芸ならやっぱ原田ウダルだなぁとおもいました 良いという声も多い以上間違いではなかったと思うけどねぇ 個人的にWUGの面白さとデレマスの面白さはそれぞれ排他性がないと思ってるけど
いよいよ麻枝スレ関係なくなってるのでそろそろ久弥の新刊の話をしましょう 怪文書系って、手厳しいというか酷いなあ。何故私が鍵っ子になったかの、
高校からおよそ10年間の出来事を中心に書いてみたんだけど。
1980年代生まれなら懐かしいワードが散りばめてあるから、
懐かしさを感じて呼んで欲しい。なろう発ラノベと違ってリアル志向なんだかんね。 私、その原田って方を存じ上げあげなかったので、早速、ググってみました。
google 先生とWIKI先生、双方の先生方がおっしゃるには、
その方はWhite Album のシナリオライターということです。
私をそのような名のある方と比べてくれるなんて、ID:h6M4lanC0、貴方は、
まさかのツンデレ系でしたか。恐れ入りました。
さすが葉鍵板です。そのように私の心を輝かす逸材がいたなんて。
ええ、知ってましたとも。
鍵っ子は世間では失われつつある光り輝く精神を保持していることを。
こんな暗闇の中で、一番星のように輝く光、それが鍵っ子なんだって。
――――神であるだーまえとその臣民。
そんな認識を新たにし、より一層、鍵っ子とだーまえスレへの信頼を
寄せた事は言うに及ばないでしょう。 ざっと流し読みしてみたけど誤字が多い…
そこは目を瞑ったとしても、やったらセリフとセリフが連続していて読みづらい、セリフの合間にその人の様子や主人公の気持ちとかをもっと補足するなりした方が良いのでは
ということもあって中身を全部読む気が起きない いつもの荒らしが来なくなったら
アイマス厨とワナビに荒らされてるのか アイマス厨はともかくワナビはいつもの荒らしだよ
放置安定 天才だった頃の俺にまた連れてって
遊ばない絡まない力合わせない >>425
ひっど〜い! 私は、あなたの方があらしだと思うわ。
だいたい、ちゃんと私が書いたものを読んでもないのに、
私をあらし認定するなんて、どっちが荒らしよ。って話よ。 >>414
とりあえずダウンロードしといた
気が向いたら読むね、感想を書くかはわからんけども 麻枝は次こけたら商業音楽プロデューサーの才能は無いと思ったほうがいい
ゲームBGMなんてパクリもパクリだらけで
しかもOPEDなんかゲームのファンは手放しで褒めるもん
あとSNSの使い方がダサい
誰もフォローしないってことは
時代遅れのキモオタブログの延長上のことしかできないってこと
みんなのおすすめにも出てこなくなるしいいことないよ
まるで自分の好きなものを信者に押し付けてるだけの痛い終わったおっさん
そりゃ何もしなくてもオワコン言われるわ
byハタチ Twitterなんてミーハーがやるもんだから
あの麻枝さんにフォローされた!?ってツイートで反応するような業界人もたくさんいると思う
そういうのを大切にして行くべき 荒らしはこいつらみたいにコテハン付けてくれるとNGできて助かる おれだーまえのくさい信者だったけど最近幻滅してきてるわ
そろそろ新しいことしてくれよ 公式垢でフォローしないやつって
自分が何が好きなのかどういうやつなのかっていうステータスをコントロールしようとしてる
それが不自然でダサい
B'zが英語で作詞してたって言ってた頃並みに黒歴史になるでしょ NG言われたらビビって一瞬でコテハン外してるのかわいい かわいいって言って貰える人がいて、ずるいな。
嫉妬。私もジャップ外そうかなぁ? 中一のときにナツブラ経由で殺伐ラジオ聴いてからこの人はすごい人ってカテゴリに入れてたけど
Twitter始めてから化けの皮が剥がれたっていうか率直に言うとすごい平凡な人っていうか
昔のブログみたいにシステム壊すぐらい投稿してほしい 平凡な人に美しい物語を書くのは難しい。やっぱり非凡な才能を持ってたんだよ。
だーまえが中心の鍵作品、それは宝石のように今も私の胸で輝いている。
たしかに、今は白鳥座61伴星くらいの明るさだけど、
過去にはシリウスのように燦然と輝いていた。そのことを思い出してください。 少し前だーまえお薦めのCDがTwitterにあがってたけど
実際に良かった曲ある?だれか曲のようつべのリンクでも張ってくれないかな 世代的に蒼の夢くんは知らないだろうけど、
そういう「この人はすごい人」ってのは君が指摘した通り全部コントロールされて出来た偶像なんだよ
ほんとは酒OD常習犯でトラブった同僚をクビに追いやった挙句ネットで勝利宣言するようなわりと残念なひとなんだよ
でも麻枝はそこから反省して10年「すごい人」を演じ続けた。君が20分持たずにやめたコテと違って10年コテを頑張り続けたんだよ麻枝は
すごい人じゃなくなってもいいじゃないか このご時世に動画サイトを利用するなとは言わんが、せめて自分で探しなよ…最低限のモラルというかさぁ… 文章だけの頃は小島監督みたいなイメージだった
10thフェスの挨拶で初めて見たとき残念オーラが漂ってた
でも残念なだーまえがすこ >>441
Thunder in Tinseltownはすごく良い曲だった 俺がよくみるスレだとなんJ語使っただけで規制されるからまだまだ緩い方だよ なんJ云々というより他板の馴れ合いネタ持ってきて使うのはおかしいでしょって事 だーまえのおすすめ=ESCM
な自分はおっさんなんだろうなぁ ぶっちゃけなんとなくだーまえの製作の足しになってたのはわかるけど、挙げられてる曲はことごとくキッズ耳の俺にはぴんと来ない 見上がれば蒼空と白い雲、そして君の顔
そっと、私を抱きしめて、口づけを交わしたあの瞬間
優しさに包まれていた日々は遠く過ぎ去り
今は闇の中、冷たい風が吹き荒ぶ。
湧き上がる不安と疎外感、孤独な日々を過ごしている。
ああ、私には彼の温もりが必要なの。
ねえ、教えてよ。
どうしたら、また陽だまりの中に入っていけるかを。
そんな過去に囚われて、未来を見失いそうになる。
でも、悲しみに沈んでいられない。だから決めたの。
今までの事を全部忘れて新しい一歩を踏み出すんだって。
人は変わっていけるものなのよ。
心のポエム 見上がれば蒼空と白い雲、そして君の顔 ×
見上げれば青空と白い雲、そして君の顔 ○ ヒロインが事故で死んじゃったりとか病気で死んじゃったりとかとにかく死んじゃったりとか
丸戸が最新刊でDisってるぞw 秋が来て、ずっと秋だったらいいのに。が真琴の台詞のパクリってこと?
何が言いたいの? 人を殺して泣かせるみたいな批判は別にどうも思わんけど
ただ人が死んだだけじゃ誰も感動なんてしないし だ、だよね。
だーまえ、いや、鍵作品に出合わなかったら、私、自殺して可能性もあるし。
鍵作品は神の思し召しなんだよ。 だーまえ見たかな?
東地和生 KazukiHigashiji @Higashiji
AniplexUSAのCharlotteスタッフの皆様に凄く素敵な贈り物を頂きました!。超感動です。(T ^ T)
オタコン2016で感じた感謝の気持ちを戻ってからメールしたのですが、まさかこんな形でお返しを頂けるなんて!。
仕事場に大事に飾らせて頂きます。
#シャーロット
http://pbs.twimg.com/media/CxnkxwZUAAAfXZn.jpg:orig#.jpg
東地和生 KazukiHigashiji @Higashiji
英語版Charlotteのスタッフさん達と出逢って感じたのは、アメリカでこんなに一生懸命 自分達の作品を売ってくれてる人達が居たんだ、
こんなに一生懸命声を入れてくれてるキャストさん達がいるんだ、そしてこんなにも沢山のシャーロットを好きな人が居るんだ、
と言う事でした。#シャーロット
それを知らずに作っていた事を恥かしいと思いました。なんて視野が狭かったんだろうって。
でも、知ってしまったら物凄く視野が広がり勇気が湧きました。英語版Charlotteスタッフの皆様本当にありがとうございました!。
#シャーロット #charlotte 感情移入なり愛着なり、如何に読者に重みを付けてから奪うかが大切
だからプーがあーなったところで正直どーとも思わんし、100時間近く共にした渚の死は無茶苦茶辛い
まぁでもそこはわかりやすい大砲ではあるけど、麻枝の場合はそこで終わらんのがそこらの泣きゲーと一線を画すところよな 残された人の悲しみとか、それを乗り越える姿を丁寧にかくのもそうだし
残された人の悲しみを書くならその人のことをどんなに思ってたかを読者に伝えきれなきゃいけない
ただ書くだけじゃなく、キャラクターが悲しく感じてる感情を読者がリアルに感じなきゃいけないし
乗り越える姿にも説得力があって共感が得られなきゃならないから
ただ人が死んで感動なんて簡単な仕事ではない
そして歩未はそれらを何とか成立させてたが、熊耳は何一つできてなかった たまに、たまにだけどさ。
麻枝がいて、いたるがいて、折戸が、久弥が、yet11がいてさ
みんなでまた僕らファンのためにゲームを作ってくれる
そんな未来を夢想するんだ。
もう叶わないのにね。 美少女ゲーム的世界観が世の中のコンテンツ全般に薄く拡散してもう美少女ゲームというジャンルを作品単位では語れないもんな
この辺りのニュアンスをどうも上手く言えないが 俺はそれを、アイカツやプリパラ見てほぼ全てのキャラクターが決め台詞というかキャラ付けのために露骨に特徴的な言葉づかいしてたり、好きな食べ物が設定されてるのに気付いた瞬間
ああ、もう久弥流キャラ立て奥義はもはや久弥も麻枝も露骨にそれやるの控えてるのに
子供向けアニメでこんなに当たり前に使われてしまってるのかってショックだったな
ちゃんと紐解けば、その久弥もアニメや漫画から影響されてやってたことだろうから、Key発祥でも何でもないんだろうけどさ シャーロットでも歩未にピザソースとなのですーで露骨にキャラ付けしてたし別に控えてるわけでもないと思うけど まーたツイッター民がウキウキで食いつきそうなことやってんな
ちなみに千代丸来るならそれは楽しみだ >>459
軟禁を解くための条件がラブコメすること
……「ここから脱出(でた)ければ恋しあえ」という竹井10日のラノベを思い出した だーまえは私と恋に落ちるストーリーを書いてほしい えへっ
丁度秋ですし。私がアキバでAIRを買ったところからスタートね。 私の長い髪をだーまえがやさしく櫛で梳かしてくれる。
そんな想像を描きながら私は今日もこのスレに来ました。
だーまえに「その長くて艶のある髪、綺麗だよ」って誉められたい。 >>469、470
SFの浸透と拡散みたいなもの?
歴史は繰り返されると 昔見たエロがない少女漫画の模倣よね、学園エロゲーって。 >>474
昨日は女流カレンダーに喰いついてたぞw
プロでも呼ぶかw 私のだ〜まえさん。おはようございます。
ここのブスどもの戯言なんか無視して私だけを見て欲しい。
私が女子高生だったら、彼氏にできたのに。
将棋覚えたら相手してくれるのだろうか。……敷居高いなぁ〜 将棋じゃなくて麻雀だった。まあ、私の中では対戦ゲームなんて
ストリートファイターしか思いつかないしね。 >>422
言っとくけど、誤字は少ないんだけど?
一太郎だと、誤字を指摘してくれるほどなのに?
どこを見てそう思った? 指摘してください。 そんなこと言うなんて・・・・・・あなた、それでも鍵っ子なの?
同じ鍵っ子として、私、かなしいよ。 (/_;) 人生で失敗する奴というのは好きなものや拘り過去の経験を
ギュッと握り締めて手離さない奴、これで柔軟性を失い転職や対人関係を潰す
無常という言葉があるように、人間日々変化している
過ぎ去ったことは素直に忘れる、日々新しい自分の楽しみを創造(想像ではない)する
それが一番、毎日こんなとこに書き込んでないで自分の道を生きろ
アルコールで血の味収まったのかよ? 人生、あきらめが肝心
いつまでも麻枝やkeyやPCゲームに拘ってないで他の事見つけろ この世に自分のものなんて何一つ存在しない、
すべては失うただそれだけ、得たものはすべて捨てろ捨てろ捨てろ
手放すことだけが幸せになる道 自然は大災害の形で人間に手放すこと、失うことを教えてくれる
すべては幻想、keyも麻枝もPCゲームもこの世の全ては全部幻想
死ぬときあなたはそれを自覚する 涼元がAngelBeatsのころに絶賛してテレビにまで出るにいたったマイマイ新子の監督の新作の
この世界の片隅にを見てきたんだけど、方向性とかは麻枝と全く違う作品だが
多分麻枝が智代アフターの頃に言ってた、泣ける作品じゃなくて感動する作品みたいなのってこういうのなんだろうなって思える映画だった 志倉色々ぶっ込んで来てんなぁ
麻雀呼んでギャルゲ界の今後でも対談してくれ 君の名は聲の形片隅とアニメ映画が豊作すぎてやばいな >>497
麻枝さんに私のこと知ってもらいたくて、自伝みたいなの書いたんだけど
駄目かな。所詮、素人の処女作なんか。 ジブリが駄目だから、他の人が頑張んないと
アニメ映画業界マジで終わるからなぁ >>501
プラネタリアンの名前もあがってたな
しゃべってる人は片道2時間で見に行けないと言ってたが ジブリが駄目だからっていうか、ジブリ解散してスタッフがばら撒かれたから
君の名はも動画のクオリティむちゃくちゃ上がったし
京アニは知らんけど片隅にも元ジブリスタッフは入ってるよね 君の名は。200億いくのか?前人未到の領域に近付いてるな 今こそ麻枝は映画やるべき
乗るしかないこのビッグウェーブに 妄想日記ってたとえば、こんなの?
私の隣を腕を組んだ前純さんが一緒に寄り添うように歩いて、
大きな洋服屋ショーウインドーの前で立ち止まる。
ガラスの向こうにはウエディングドレスが飾られている。
「これ、いつか着ることになるのかな?」と私が言えば
「俺が結婚してやんよ!」と言うとか?
「結婚の前に父に会ってもらわないと」
「うーん。殺伐わ〜」――――困惑した表情を浮かべる前純さん。
「大丈夫だよ。二人の中なら歓迎してくれるよ」
「そうだといいな」
「大丈夫だよ。二人の結婚に反対することあったら駆け落ちしようよ」
「えっ!?」
「美凪みたいに・・・・・・ねッ」
「それ、俺が書いたシナリオじゃないし」
「じゃあ、永遠の世界へ、行こう。ちょうど冬になるし」
「ONEの話はやめてくれ。外れライターと言われた記憶がよみがえる」
「ああ、ごめんね、前純さん。わたしが至らなくて」
「いいんだ。謝らなくて。さあ、行こう。君の幸せを一番に考えているから」
――――(*´Д`) なによ? 現実の前純さんは手の届かない存在。
妄想くらい許してよ。 「うるさい死ね」
「何よ何よ・・・・・・少しぐらい夢見たっていいじゃない?」
「うるさい死ね」
「最愛の人の腕の中でなら死んでもいいかな?」
「うるさい死ね」
「じゃあ、私を好きになってくれますか?」
「うるさい死ね」
「ううっ・・・・・・酷いよ。前純さんに届けこの想いっ」
「うるさい死ね」
「・・・・・・スクリプト風情の三下が!」
「うるさい死ね バーカ」
「ああ、ついに壊れたかぁ・・・君の芸風は面白くない」
「うるさい死ねよ、カス」
「お黙りなさい。あんたの舌引っこ抜くわよ」
「うるさい死ね」
「あー! うるさいッ、うるさいッ!、うるさいッ! 黙れザザムシ!」
「高屋敷青葉モードキタ――(゚∀゚)――!!」
「ツンデレ好きなのかよ! 煽ってあげるわwww ・・・・・
ああ、でも、可憐な乙女である私が暴言なんて前純さんに嫌われちゃう」
「うるさい死ねよ! 死ね死ね死ね死ね!」
「かわいそうな子。そうやって、私の気持を踏みにじろうとするなんてアンチこそ
死になさい! さあ、反撃開始。死ねよ 月 厨 !!」 2chとかツイッターに毎日書きこんで主張してる間に段々、
言いたいことに抑えがきかなくなって、
不満文句ばかり増強されて社会不適応の廃人への道をまっしぐらなのにね・・。
気がついたときには頭の中で常にイライラ、書き込みたくてイライラ、
依存症への転落コース w 前純さんはティータイムには何を飲むのだろう?
午後の紅茶? それともエッソプレッソのヒーコー? 日本人らしくお茶?
そんな事を知ってどうするのかって?
そりゃあ、あんた、前純さんとお茶する妄想するに決まっているじゃないの。
お洒落な喫茶店で。そんな午後のひと時を過ごす至福の時間。
ふと昔を思い出す。イライラなんてない。
前純さんと一緒にお茶していることをイメージすれば。
私は彼をぼんやりとテーブルに頬杖ついて恍惚の表情で眺める。
ああ、こんな時がずーと続けばいいのに・・・・・・って。
でも、彼は女性看護師に夢中。
私が看護師なら・・・・・・部屋に鍵かけて彼に大胆に迫ることができるのに。
でも、心臓病の彼に迫るのも罪というもの。
神様は本当に意地悪だね。
――――神に復讐するべきだわ。マジで。
付き合って不幸に等なってたまるものか! でも、彼は障碍者。
日々、もどかしい葛藤の中で生きている。
そう、本当は将来性のない男とは付き合わないというのがセオリーだけど、
そんなの売れ残りだけ。
私は好き好んで売れ残ったわけじゃないからね!
2chにはそんな打算的な女ばっかりで嫌になってしまう。
とは言ったものの、やっぱり、お金は大事。
そんなこんなで、私は遠くから彼を眺めているだけでいいよ。
だいたい、今の日本はおかしいのよ。
前純さんさえ、億万長者じゃないなんて。心の底から感動して泣いたのに。
もう、駄目よね、こんな国。ネトウヨもアベ信者もサヨクもみんな大っ嫌い。
前純さんがデパスODしたりするのも私にはわかる。この国はおかしい。
腐っている、だからこそ、私は美しい鍵作品に惹かれたのだ。
ニュー即+見ればいかにこの国が腐っていて、前純さんはまさにネ申の使いだとわかる。
ああ、なんだっけ? エッソプレッソは美味しいよね。まさに大人な味。
私たち大人だもんね。
マジでワッチョイなりIP表示にしたいんだけど
そうなるとスレ移動しかないんだよなぁ 嫌よ・・・・・・だって恥ずかしいじゃない。
いい歳して恋に恋い焦がれる少女みたいで。
私はこっそり、前純さんを応援したいだけだし。 ワッチョイは導入するべきだね
まだキチガイ狂信者だけだからマシだけど荒らし来たらどうしようもないし こんな愉快犯相手にわざわざ応対すんのも癪だけどなぁ
ガン無視してりゃいずれ失せると思うんだけど、いい加減鬱陶しいのも事実ではある スレ内だけならまだしもゴミみたいな新スレ立てて放置したり板へ実害出してんのも流石に目に余る 移動ならギャルゲ板あたりかと思ったけどあそこもワッチョイ導入されてないっぽくてどうにもならんなこれ
かといって今更葉鍵板で板設定議論とか疲れるし不毛 愉快犯ってなんだよ。
ファンとして応援してあげているってことが分からないの?
だいたい、KEYは実質 だーまえじゃないか。
麻雀知らないからここでひっそりと応援することを否定するなんて
月厨なの? アンチなの? なんなの? ここはファンの集うスレ。
なんで、あんた一人でスレッドを仕切ろうとしているの?
ファンに出ていけみたいなこと言うアンチは月厨のよう。
ファンを追い出して何がしたいのかしら? >>529
「エロゲネタ」この板ならワッチョイ設定出来るっぽい
問題なければ以下の内容でたてようかなと思うけど
とりあえずはワッチョイありの別スレとしてたてるべき?
完全に移動するなら次スレからでもいいと思ったけど
あとテンプレにTwitterのリンク追加すべきか
板名
麻枝准スレッド108
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
Twitter
https://twitter.com/jun_tenhou
■前スレ
麻枝准スレッド107 (Leaf・Key板)
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1478102179/ 葱は葉鍵関連のスタッフスレ建てるとこっぴどく怒られるからやめといたほうがいいよ
再編議論も盛り上がらなかったし、彼らにとって今でも葉鍵はエロゲから逃げた敵だから >>534
な、なるほど…
ニワカでそういう深い事情は知らないんでありがたい
虚淵や田中ロミオのスレあるしいいかなと思ったわ しばらくしたら消えるかと思ってけど思ったより長いな
マジモンの統失かもしれん 『この世界の片隅に』
のクラウドファンディングが大成功してるな
http://imgs.link/oQmQrH.jpg
だーまえもクラウドでなんかやろっ マ?
230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spf3-1ibN)[sage] 投稿日:2016/11/22(火) 20:23:43.56 ID:9czQEqklp
フリップフラッパーズ最新話の脚本がハヤシナオキ(=林直樹=久弥直樹の本名)ですぞ 前スレでも書いたけど
今となっては得られる予算の割に要求されるハードルばかりが高くなる悪手中の悪手
それがクラウドファンディング >>539
ダカーポ3に続きサブ脚本2回目か
正直ゆにこのノリがキツくて見てなかったんだが、追いかけるか… そういやVAにクラウドファンディングのなんかなかったっけ?
ちょっと前に発表してたやつ >>539
ただの同姓同名でしょ
本人ならブログに書かれるし
って、これ何度目だよ・・・ お前ら早速フリフラのスレに乗り込みに行ったろ...
考察厨の方々が話題持ってかれて怒ってらっしゃるぞ 朝からCLANNADアフターストーリーを見返していて泣いてしまった。
やっぱり、だーまえは神! GHQによる天皇人間宣言みたいに言わないの!
あんたが、CLANNADアフターストーリー超えるストーリーを描いたら認めてやるわ。
この国は八百万の神々がいるんだから、だーまえもその一人になってもいいはず。
もちろん、あんたもね。 >>545
ダ・カーポVのプロデューサーも同じだしほぼ間違いないな もうプレイ時間が20越えるようなゲームやる体力残ってないからプラネみたいな短編ロープラもの作って3年周期くらいで出してくれないかな 魁がニコ生で触れてた昔と違って今は大作にしないとお客さんが納得しない的なのも、けしてそうではないと思うんだけどな
短編でも結局作るとなったら長編と同じように背景用意して曲書いてって作る手間はそんなに変わらないからロープライスであるがゆえに儲からないって話もあって簡単なことじゃないんだろうが、
ホリブレみたいに続き物にするとか、AngelBeatsみたいに分割することで素材を使いまわして何作も作るってのは悪い考えじゃないと思うが、それで出せないならもうどうしようもないな 言われなくてももうそんな長編作る体力が開発チームにない 面白ければONEやカノンくらいのボリュームでOKです おまえらが求めているゲームはハルモニアなのかもしれない 選択肢によるノベルアドベンチャー的なゲーム性はあんまり求めてないんだよな
コレだ!って極上のメインシナリオを味わいたいだけで別に選択肢の正否にドキドキしたい訳じゃない
バッドエンド引いてやり直すの億劫だし
まあバッドの惨状も含めた感動のトゥルーならそれを含めてメインシナリオとして読みたいけれど
選択肢ネタや詰まらんオチのバッドなんてクリア後のおまけでifとして見れたら満足というか
だからそういうのは動画サイトを使っちゃうんだよね 麻枝はゲーム性重視してるからなぁ
AIRですらデジタル紙芝居みたいになってしまったと反省してるくらいだし 選択肢でも盛り込んでいかないと、共通日常パートで
みんな飽きるってのを麻枝本人も分かっているからな 俺は選択肢によるゲーム性楽しみにしてるよ。AB1stも1週目は楽しめた
AB1stやリライトのマッピーがダメだったのは、結局総当たりやんみたいな底の浅さを隠せなかったから
リライトに関してはリライト能力の拡張具合でシナリオ分岐みたいなのやろうとして
やっぱり挫折した跡みたいなのが見えるから同情するけど、
ABはその雪辱戦をしようとした結果どこに行けばいいのか分からないデバッグ状態と化した
リライトのメーターのようなアイテムがABにも用意されてれば…
あるいは音無のステータスや友好関係を可視化でもしてみるとか…絶対バグりそう 他社の製品みたいに人物か場所選ばせるだけの方が全然いい。
紙芝居上等。上の人が言っているように短くていい。
今時、回想ないのって鍵くらいじゃないか?
長くするならぜひ実装してくれ。 時代はむしろコンパクト志向だと思うけど、00年代のゲームで育った身としては大作こそ価値があると思ってしまう
今回うたわれで久し振りに100時間オーバー触れたけど、やっぱ大長編ならではの価値はあるよ
作品世界への依存度が圧倒的に違うし、心を動かすには作品に心を縛り付けなきゃならんと思う オープンなエロゲスレで何百回も繰り返してきた話題を専スレでする意味 麻枝のやりたいゲーム性って色んなことができて、そしてそのまま分岐してどこまでも進んでいける自由度としての選択肢なんだろうけど
いっそマルチエンディングを捨てて型月みたいに(というか智代アフターみたいに)日常パートの選択肢を使ったギャグの中に間違った選択肢選んだらバッドエンドになるのが含まれてる感じにして一本道のゲームで良いと思う 俺も大作は勘弁して欲しい
そこまでのめり込むことが難しい
最近はアニメの20分もだるくなってきたくらいだ
総プレイ時間は10時間で短い時間でプレイできるものならやりたい じゃあだーまえあんま関係ないけどVA関係の話題
ttps://twitter.com/akisaka_nayuta/
Rewriteでスクリプタやった人? のツイッターっぽい
遡ってくと内部の闇がいろいろ垣間見えて面白い
ゲーム性に関係するけど最近は動く紙芝居にしなきゃだから演出関係は大変そうだな これこの人だけが悪いんじゃないけどね
エロゲ会社の人がエロゲやらずに一般ソシャゲやってる姿ってほんと都落ち感すごいよね >>571
自演か?
スクリプトってのがもう時代遅れじゃないかな
今はUnity使えばアニメーションやエフェクトは簡単に取り込めるし
そっちの方が早いと思う
もうアニメーションやエフェクトはスクリプターの仕事じゃないよ もうこうなったらKEYキャラの脱衣麻雀出すしかないな。
渚とか天使ちゃんを脱がそうとワクワクしながらプレイ開始したら、対戦相手は真人と春原とマスク・ザ・斉藤。 ありそう
っていうか朋也がやって羨ましくなった春原がやると何故かそうなるパターンみたいな あまがみでも麻雀モードあるくらいやしあってもええなw 朋也「ロン。タンヨー三色ドラドラ、それと便座カバー」
春原「ひぃぃいいいいっ!? って、なんで便座カバーが2翻扱いなんですかねぇ!?」
というか、普通にやりたいわ、KEY麻雀。
沙耶からロンすると奇声を発するとか、あゆだと「うぐぅ」と涙ぐむとか。
で、それぞれアイテムを使って強くなるとか。あゆだとたい焼き食べてその局だけ強くなるとか。 前時代的で開発力不足なのはわかるが、むしろ鍵には硬派な大作を作り続けて欲しかったな… >>581
Key10周年記念だったら売れてたかも AngelBeatsのOW程度にゲーム作り込んだKeyコレやれば
ファンディスク的な立ち位置にできてクロスオーバーネタで息の長いコンテンツにできたかもな
今更だけど 鍵キャラを使った格闘ゲーをつくれよ。EFZはWINDOWS10では動かないから。 メルブラはともかく最近でもアクパやニトブラあるんだしアケ格ゲーも良いけど、コンシューマ展開にあんま力入れてないからなぁ いま格ゲーっていってもパッツァとニトブラはヒットしたって話も聞かないやん >>551
久弥こんなのも書けるんだなって感じで面白かったけど
でも多分原理主義的な百合ファンは怒るよねこれ
ココナから心が離れたかのような展開とか異性愛的なメタファーとか
その辺の雑さがらしいといえばらしいけど >>591
Cパートのアレは脚本家の領分じゃないし、素材になるようなエロいのも、これまでずっとあったものだし 今回のフリフラは特撮パロを2クールやって大爆死した作画が頭おかしかったアニメを思い出した
脚本は別に普段とあんま大差なかったな
それより綴じセカ買ったけど面白いわ 大阪民国、兵庫、トンキン、千葉、神奈川に原爆投下されるの、まだ〜!? 麻枝って今はもう音楽しかやってないんだよな
マジでこれからなんか作るにしても何年かかるんだって感じで絶望的だな ちょっと待っててやれよ
コミケの情報が来てないしもしかしたら一昨年みたいな年末で何か発表とかあるかもしれんだろ
本当に絶望するのは再来月のg'sで特集を組まれてなかった時でしょ >>596
いや何もないだろw
今年ほとんど入院してたんだし
いたるは辞めたし 記憶を消して10年前に戻ってまたクラナドをしたい
光の玉は自力で集められなかったけど、今度はゆっくり時間をかけてやりたい
ただそれだけ >>571 の人のみてっといたるが辞めたのもなんとなくわかる気がする
看板絵師二人の絵の見分けがつかない社長とかって・・・ ハンジたん萌えと呟いていたけど、だーまえ眼鏡女子が好きなのか ハンジは人気あるだろう。一番は三笠・アッカーマンだけど。
進撃の巨人ってジャンプにもっていったら掲載断られたって。
見る目がなかったな。
最近、萌えとロリとエロばっかりになってアニメも飽きた。
こういう硬派なアニメ、最近だとタイムトラベル少女が安心して見れた。 麻枝って進撃だとハンジ好きなのか 意外だな
前にラジオで、一人でも生きていけそうなくらい強いヒロイン好きっつってたから
絶対ミカサかアニだと思ったのに
好みがよく分からん
守られ系ヒロインは絶対攻略しないとか言ってたし、麻枝作品に温厚な守られ系ヒロインがいないのはそういうことだろうな
渚とだよもんは非常に貴重 カバネリは結果的にお笑いコントになっちゃったけど、
無名ちゃん回りと楽曲に泣きゲーメソッド感じた。未だにサントラは聞いてる 無名ちゃんは死んだ方が物語的に綺麗だったような気がしないでもない
鍵も和風感ある時代物作ろう! 殿はリライト咲夜編作る気満々だったろうにな。イメージ曲追加だけで終わってしまった
まあ時代背景が変われば素材全部作り直しみたいなもんだからほぼ新作になっちゃうけど、
そういうのこそ素材数抑えてテキスト多めのビジュアルノベルとしてsteam販売してみたら良かったんや… クドわふたーみたいにリトバス本編が大好評で、キャラ人気もあるから間違いなく売れるだろって確信がないとなかなか難しいんじゃない 病気も特に悪化してないようで何より
世の中にはいきなり余命3ヶ月と宣言される人もいることも思えば
不平等にできてるんだなあ スレチだけど殿には頑張って欲しいなあ
だーまえに一度は才能を認められたんだからkeyを復活させてくれ
新作ならフルプライスでデフォ買いするから 殿は叩きもするが応援もしてるからもし鍵にいるなら新作出してほしいね もうこの2レスだけで殿が退社するに値する理由がぶち込まれてるよね 何が言いたいのかよくわからんけどこの2レスで退社するなら自尊心が強過ぎるのでは 復活させなきゃいけないくらい死んでるブランドなんだよなあ 俺はみてないけど、麻枝のニコ生で殿いるのかいないのか質問すりゃ答えるんじゃないの? 逆に殿がいないって確信できる何かはあったっけ
実際麻枝だって数年音沙汰なしだったし AB発売時の寄せ書きと去年の冬コミのrewrite冊子での寄せ書きの両方で名前がなかった 夏僕のあとがきとトンソロのメッセージでも鍵には触れてないな
アニメRewriteの宣伝くらい だーまえのCD買った女子が抱き締めてもらえるってのはどうかな?
40歳まで有効www 気持ち悪い?
私が女子高生(18)だったら、良かったのに……
そしたら、だーまえの方から君に会いたいとか言ってくるはず。
ああ、私と前純さんの恋物語を描くってのはどうだろう。
実は私は未来から来たので、株価の動きがわかる。
それでお金には困らない。
そんな設定だが、実は未来ではだーまえさんが心臓病になるので、設けたお金を
心臓病を治療する機関に投資しているとか。
だが、ある時、私はタイムスリップしてしまう。
過去の記憶はなくなって、記憶の残滓から看護師を目指す。
そこで再開したのが、彼がツイッターにあげている女性看護師。
そう、私の正体は現代、その人だったっていうオチ。
彼と結ばれなかったけど、偶然にも再開したという切ない話はどうだろう。
ちょうど、新海誠監督の「秒速5センチメートル」っぽくなる。 放送で麻枝煽ってゲロったら笑う
給金暴露もそうだったけど、何やっても結局会社からは何も言えなさそうとか邪推してしまう 麻枝は煽るとか関係なく、普通に質問答えてくれてるタイミングで書き込めば答えてくれるよ
ただそん時は殿のこと忘れててその質問が出てこない 殿のこととABのことは基本ガン無視じゃね?
ABは2ndはいつ出るかって聞かれて半ギレで社長に聞いてくれと答えてたけど おれもみてるけど、普通の質問なら良いけど明らかにヤバそうなのにも平然と答えそうで怖いって話 ぶっちゃけいるなら「がんばってますよ」とでも一言言えばいいだけだし、答えない時点で察しろよって感じだな ABに関しては魁に聞いてって言ってたな
魁は魁で返答に困ってたから、話せないんだろうね 普通に考えたら個人でやってるような遊びで会社のことべらべらしゃべるほうがおかしいからな
だーまえはまだ会社の金で生きるつもりらしいからあんまり煽ってやるなよ 久弥の新刊のほうがよっぽど気がかりだよ
全然売れてねえだろあれ >>631
そもそも出てるの知らない人多いだろうし、流石に久弥需要はもう極めて少ないだろうなあ 麻枝が今病を患いながらも生きていることに安堵してる部分は確かにある やっぱりただ人を殺しただけでは感動なんて全くしないってことを某15が改めて教えてくれたわ
麻枝スクエニ行ってシナリオ書いてくれよ
ゴミみたいなシナリオライターしかいないから書けると思うぞ >>635
お前本当にFF15やったのか?
ネガキャンに惑わされるなよ
めちゃめちゃ感動するぞ >>636
お前こそまだ発売されてないのに
いい加減なレスするなよw ちぇっ
まだ発売されてなかったのかよ
恥ずかしいじゃねえか 3D人形劇はどこに視線向けるか、どんな姿勢なのか、どんなカメラワークなのか
そういったコンテみたいなところまで気を配らなきゃいけないし
意識するポーズが立ち絵枚数分しかない紙芝居や止め絵崩し絵の多い深夜アニメとは畑が違うだろ
アクション要素強いとモノローグも積極的に使えないし、1秒たりとも嘘の許されない脚本になる
これがどういうことを指すかっていうと
スタッフが嘘くさくない動作を目指せば目指すほど
麻枝お得意の社会不適合ヒロインが萌えというバリアを?ぎ取られて
途端にリアルの不自由な人たちを連想させる痛々しい動作になるってことなんだよな
どこそこのライターが糞だから麻枝でも出来る、みたいなのは幻想で、
萌やし泣きを発揮できる環境には到底できまい
これは何も椎名さんちや神尾さんちの子だけの話ではなく、
沙耶ゆりっぺ友利あたりの連中でさえその法則からは逃れられない 3Dの脚本の仕事きたらそれに合わせて脚本の作り方勉強し直すだろ
その上で感動させる方法を模索してくれるはず 来週(コラボでよければ)時を刻む唄放送されるかもだから
NHK録画しとけよしとけよ〜
ガルデモも一応可能性ある 3Dモデリングの人形劇なんて麻枝がやるわけねーだろ… 3Dモデリングの人形劇なんて麻枝がやるわけねーだろ…
そうだよね。でも、私との愛をシナリオにしてくれないかな……
だて、だーまえは暗黒の世の中に降り立った光の天使だもん。 Keyらじか何かでゲストに出た時にポリゴンでやりたいって言ってたよな あの時は感動させるというかギャグがやりたい感じだったけどね
リトバスEXのマスターアップ直前で沙耶ルート書き上げた後で一時的にそういうモードだったのかも知れんが あはっ。だーまえと私の仲を嫉妬しているような人がいるけど安心してよ。
サブキャラにするように言っておくから。メインヒロインは私ってだけだから。
あの素晴らしい愛と感動をもう一度!
だーまえさんと湯治温泉旅行したいな。
そうだ、秘湯をめぐる話にしよう。
そうすれば聖地化してタイアップもできるよ。
だーまえさんはひたすらグルメ番組みたいに食べた感想を載せて、その温泉の魅力を語る。
私たちが二人で鄙びた旅館で羽を伸ばしていると、なぜかそこに宿敵が!
「ぐふふ・・この宿は来年の春を持って閉館だ!」
「な、なんだって!?」
「そうはさせない!」
――――宿泊した古びた旅館はなんと、麻枝さんの友人だった女子高生が後を継いで、
女将となって切り盛りしていたのだった! だからこそ、そこを選んだという設定。
そう、嘲笑する敵を尻目に私たちで潰れそうな宿を盛り上げる戦いが始まる!!
そうして日々の闘争と経営の中で不たちの愛を育み、地域の人々の絆を深め、
人情溢れる女将や女中、そして来客の信頼を得る感動的ストーリーになるはず。
タイトルは「ようこそ! 鄙びた温泉旅館へ」(仮)
あるいは「Welcome our traditonal Hotel !」(仮)
なんてどうかな? 駄目なのか (´Д⊂グスン
だーまえさんの病気はどうか知らないけど、
恋は草津の湯でも治らないし、しょうがないね。 Twitterに上がってる動画どこがいいのかわからなかった
関係ないがツイキャスでアンケとったらAAA知ってる人でも小室哲哉なんかほぼ全員知らないって言ってた
そんなもん崇めてる時点で時代遅れ
作詞も作曲も勉強し直せ古臭い 小室さんの全盛期って20年前じゃないですか、ヤダー。
当時日本を代表するアイドル歌手だった安室奈美恵だって、今の若い子は知らないよ。
宇多田ヒカルはどうかな? ギリギリ知ってるか知らないかだと思う。
私の書いた三文小説のなかにもでくるんですけどね、アムラーとかシノラー。
そういうファッションだって、今の子は知らないよ。
やだな、もう。私も結構な歳なのがばれてしまう。
でも、秋子さんや早苗さんのような美貌なら大丈夫だよね? 古き良きってのは文化の埋蔵金としてあると思うし、麻枝にも自身の古き良きを尊重して欲しい
でも古き良きをどう伝えるかの努力は必要だよね だーまえの5年くらい前のDTMマガジンのインタビューで簡単なコード進行しかポップに感じないって言ってて素人じゃねーか!と思った
よく言われてる独自の作曲法も
何も知らないオタク騙すにはいいかも知らんけど
多分音楽関係者からは笑われてるんじゃねーかな 笑えるほどだーまえより売れてファンもついてる人間どれだけいるんかね
出来上がったもんでどんだけ金を生んでどんだけの人間がいいと思って聞いてるかが問題だろう
はっきりいって聞き手には音楽理論なんかどーだっていいのが大半よ そうよね。私、モーツァルトの曲のどこがいいのか分からない。
でも、世間では評価されてんでしょ。トルコ行進曲はいいとは思うけど。
私としてはバロックやベートーベン、ショパンがいいかな。
それも三文小説に書いたけど。それとおんなじことなんじゃない?
曲がポップだとかそうじゃないとかどうでもいい。
聞いていて心がはずむとか、心地いいとかそういうのが重要なんじゃない? その意味でもシナリオライターありきの音楽家としてある程度ブーストかかって売れてしまうし、一種のコンプレックスになってんのかなと思わんでもない
ただ本人は売上第一の立場であるべきとの自覚が強いし、自身の中でも二律背反というか、葛藤してんじゃないかね ポップなものって日本人の感性でしかないよ
他の国だとまた違うし小室進行とかほとんど使われてないでしょ >>661弾いてみたやっててまだ100人も来ないけどね
僕も小室哲哉ぐらいみんな知ってると思ってたさ
そしたら「AV男優?」「マジ?下ネタやめて」とか言われてビビった だーまえのツイキャス希望
楽器持って弾くのキツイんだっけ シナリオから麻枝世界に入った者として完全に音屋になって欲しくない
ただシナリオ・脚本もなんとなくで書いて欲しくない、気合を入れてくれ そうよね。私がヒロインになるシナリオにしてくれれば文句ないわ。 ツイッター「だんご大家族のデモ聴かせて」
麻枝「存在しません。渚が元曲です」
ツイッター「じゃあそれ聴かせて」
って馬鹿か氏ねよクソツイッターガキが ツイッター民はすぐにCLANNAD購入しろ。割れ厨は許さないんだから!
私のだーまえと鍵っ子に迷惑かけるな! だーまえに届け! この想い! dollのデモも素晴らしいけどこの曲は編曲して化けたな
大サビのLiaの歌声とバイオリンがハマって聞くたびに泣きそうになるもん
麻枝の歌詞も最高だわ じゅんじゅんの最近のサービス精神は死期を悟ったためなのかな 質問の答えに対してまた質問しまくってくるマシンガンクソ野郎がいるな 自分の心の中に隠れていた願望や本音を表出させる契機が病だったりすることも十分あり得ると思う
個人的にはそれで全然いいと思うけどね お前らツイカスにここで文句言ってもどうしようもないんだから直接そいつに言えよw >>668
この質問したやつは原作がゲームだってことすら知らないんだろうな だんご大家族のCD買ってくださいって言えばよかったのに。
(ダイレクト・マーケティング) ホントに乞食みたいな図々しいやつなんなんだ
最初のは気紛れサービスにしても、自らあのデモこのデモクレクレクレクレ要求するカスまじでどんな精神してんだ
麻枝も律儀に甘やかすもんだから増長する一方じゃねーか twitterの話題は他所でやってくれ
ここで愚痴っても何も変わらん DeemoのサントラならYubikiri-Genmanとかも好きだったけど、だーまえ的にはどうだったんだろう dollのデモはこのままゲームのBGMに使えそうだな >>685
twitterの話題は他所でやってくれ 誰か言う奴がいるんじゃないかと思っていたら、本当にいるとは 最後の作品でもよいから映画作って欲しい
宮崎駿も長編企画してるみたいだし
こからはアニメ映画の時代だよ
麻枝頼む 普通にゲームつくってほしいわ
映像化はプロにお任せでいい 今年が豊作だったとはいえしたり顔でこれからはアニメ映画の時代だから作れは流石に浅いというか、簡単に影響され過ぎだろ アニメ業界そのものが仕事量に対してキャパシティオーバーになってて
いくらこれからはアニメ映画の時代だってなろうと現場は黒箱っていう… 何にせよ、これだけだーまえのゲームないし映像作品を待っている人間がいるというのは何かしら良い影響を与えるはず
実現まで漕ぎつけられるかはとにかく 君の名は。も鍵っぽい、聲の形も鍵っぽい、片隅も鍵っぽい
麻枝よかったなお前の影響力すごいぞ 麻枝が評価されるべきなのはONEからリトバスまで5作連続で同じジャンルで当てたことだろう
まあKanonは久弥だけど
アニメにしても全体的には売れてる方だし
新海は置いといて1、2作当てただけの奴らと比べるのはどうなのよ >>694
感覚で言ってるんじゃないよ
数字みたら明らかにこっちに傾きそうな気がするぞ
聲の形ですら20億超えた
大ヒットすれば100億以上
テレビ放送よりまだ未来があるような気がしてるよ 麻枝が2時間で綺麗に物語を終わらせるのは無理
アニメには向いてないわ すでに企画いっぱいいっぱいって言うからなあ
宮崎駿の新作も駿は2019年完成とかいってたけど、ジブリスタッフ解散して君の名はや片隅を作ってるわけで、そいつらを再び集められるのか、集められたとしたら、その後の宮崎新作以外のアニメは?とか問題もあるし
庵野がシンエヴァの完成はオリンピックに間に合うかどうかって言ってたのは、人手の問題もあっての話だろうし
これからはアニメ映画の時代だとして、現時点ですでに企画動いてますって状態でもなけりゃ日の目を見るのは5年先とかになるんじゃないの >>696
これだけ、ってこのスレ一人が私物化してるだけじゃないか ツイッターのフォロワーのこと言ってんだろ。
あんたも鈍いわねえ。 暇人じゃないわよ。
麻枝さんと私が高校生で、私が校門前で立ち尽くしていると、声かけてくれる。
「君どうしたの?」と彼が言う。そして・・・
「あの・・・わたし・・・」
「さあ、一緒に行こうか? 和美ちゃん」
「ええ?! どうして私の名を?」
「君みたいな美少女の名前を知らないわけないじゃないか」
「え!? 私が!? ・・・お友達以外には暗いとか言われているのに」
「そうか?」
「そうよ。昔から人見知りだったし・・・」
「その割には、随分、お喋りだな」
「だって・・・」
――――憧れの麻枝さんだったんだもの当然よ。心がポカポカと温かくなった。
「さ、行こうぜ、授業に遅れちまうぜ」
――――そういって、彼が私の手を引っ張ってくれた。
教室に入ると、クラスのみんなが私たちにこう話しかける。
「よお、おまえら付き合ってるの? 二人一緒に登場だなんて」
「ヒュー、ヒュー いいぞ」
「私、羨ましよ。ねえ、いるから付き合ってるの?」
「イケメンと美少女カップルなら付き合って当然だろ」
私たちはクラスのみんなの冷やかしのせいでお互い俯いて顔を赤くした。
「そんなんじゃないよ。おまえら死ねよ」と麻枝さん。
そこで授業ベルが鳴ってドアが先生が入って来て言った。
「静かに。みんな席につけ―」
……という妄想するのに忙しいんだからね! 心臓病に苦しむ彼をこのスレで称賛する私こそ、
純粋な穢れない天使のようになりたい。占有していると言っている人って、
私と彼の中を認めたようなものだと気づいてないのかしら?
占有……そう、認めてもらえて幸せ。
やっぱし、私の彼への想いがひと際輝いて目立っているってことだよね。
ちょっぴり恥ずかしい。でも、それでいいよ。(*^_^*) >>697
全部見たけど艦これが一番鍵っぽかった
俺は感動して泣きそうになった だーまえには君の名は。ってタイトルでアニメ映画作ってほしい ずっと言われてるけど麻枝の泣きはキャラに感情移入させたり愛着わかせてから感動エピソードやるから泣けるんだよな
もし映画やるなら泣き要素には拘らないほうがよさそう >>710
自分の回りの他人をすべて敵に回すタイプだな、おまえ この世界の片隅にをヤマカンが語ってる動画みたんだけど
興味深かったのが、原作のエピソードをまるまるカットしてる部分があって、自分が監督してたらそこは残してしまって、代わりに日常シーンを削ってしまっただろうけど
片隅にの監督はエピソードをカットする英断をくだしてまで日常シーンを拾ったって話で
限られた尺の中でも前半にしっかり日常を描くことの重要性がちゃんとわかってるし、それが戦争で変わっていく日常や主人公の内面みたいな物に効果を発揮してて
そういう意味ではすごく麻枝的な作りだったのかもしれない >>707 >>710
おまえみたいなのは、自分の正しさ主張すればするほど
回りは敵だらけになっておまえ自身に苦痛として跳ね返るよ >>718
キチガイ相手にしたら面倒だろうから大人しくNGにしておけ
こいつ相手にして自分がイライラするのも馬鹿らしい 艦これはよくしらんけど劇場版は出来良かったらしいねガンダム00ラストのコラ画像で笑ったけどwww >>719
キチガイ。
英語で言うところの CRAZY ABOUT YOU ですね。わかります。寧ろ誉め言葉。 >>722
お前のちん*ぽこ引っこ抜いてやるよ^^
邪魔だろ^^
メールしてこいよ↓
maejun@gmail.com >>712
泣けるぞ
本当に同じスタッフが作ったのかと疑うレベル うっさいなあ。じゃあ、前純さんより感動的な話を書いた人はいるの?
田中ロミオさん? るーすぼーいさん?
叶わない恋……悲恋。
それはシェークスピアのロミオとジュリエットの昔から人を感動させるものなのよ。
だいたい、こんな薄暗い世の中で最初の希望を与えてくれた前純さんは光の天使。
いつまでも、いつまでも、それは私の胸の中で輝いている。
彼がいてくれた。私に生きる希望を与えてくれた。
そう、彼は光の天使。生きる希望。
漆黒の闇の中で輝いていた。
私は願った。彼の力になりたいって。
彼から受けた恩は忘れない。だから。私はここで称賛の声を送りたい。
たとえ彼に届かなくても。その思いは忘れない。
心のポエム。 なんかこいつの相手してるやつも同一人物か、あるいは自演な気がして来た
優しいのはわかったけどいつまでこんなのと遊んでやるのさ… 失礼ね。ここは鍵っ子の社交場でしょ?
あんたも、どんどん、前純さんに思いの丈をぶつけていいのよ。
遠慮しないで。
どんどんファンが減って寂しい思いをしていると思う。
そんな時だからこそ、ここのスレを盛り上げて、前純さんの心の支えになりたいな。
って考えているのよ。私は。 さてどこに移住するか。ヒッキー板とか。
それより、デパスっていつの間にか向精神薬に認定されてたんだな。
一か月ごとに病院行くのめんどくさい。 葉鍵に負けず劣らず過疎なのが不安だけどアニメ・漫画業界板とかは?
一応ワッチョイ使えるみたいだ。シリーズ構成2回もやってて漫画原作も持ってるんだから使う資格はある
http://tamae.2ch.net/iga/ 今回のドクターXの患者で出てたら面白かったかもなw 麻枝はイメージ的になんJ語とか意識して使わないようにしてる気がする
結果、古臭い2ちゃん語で新規ファンはお、おう状態 スラングなんか無理して使わんで良い
便利は便利だが、基本的には思考停止の馬鹿が馴れ合いで使うもんだ 馬場社長が言ってただろう。流行語やネットスラングは使うなって。
これには同意せざるを得ない。
アニメでネットスラング見ると、凍るというか、なんとも、いたたまれない気持ちになる。
シュタインズ・ゲートとか、シュタインズ・ゲートとか、あと、シュタインズ・ゲートとかな。 >>741
このレスの方がいたたまれない気持ちになったわ 岡部倫太郎、レス乙。エージェントに狙われているから、これ以上の会話はできないw 麻枝はシュタゲやってるよ
ソースは開発日記其の六拾七 麻枝はシュタゲ褒めてた
馬場が時事ネタ使うなって言ってたのは寒いからじゃなくて制作期間の時事ネタ拾っても発売する頃には遥か過去の出来事になってるから通じないってこと シュタゲやってたんだ
次の麻雀大会に千代丸来そうだけどどうなんだろ 今更だがdollのデモすっげー良いな
これちょっと整えてヒーリングverとしてCDで良いんじゃないかな 脂が乗ってたのもあるけどガンスリの寄稿はホントに良かった
馬場が麻枝を上手く使えないなら、他所が上手く使ってくれんものかね…合いそうな作品ちょこちょこあると思うんだよなぁ >>585こいつこれの業者だったんだな
定期的に格ゲー希望って言ってくるやつがいたからおかしいと思ったんだがまさか本当に作ってるとは
ステマしたいならちゃんとやれ
http://pbs.twimg.com/media/Cyu9QZEVIAA1TLW.jpg 俺が業者だったら「格ゲーなんて今更売れねえ閉じコンだからいらん」なんて言わないよ… むしろ晒し上げがステマに見えなくもない
あと葉っぱの展開と比較して格ゲーもどうかねくらいのことは言った気がする格ゲー好きだっているんですよ…(小声
まぁ時代錯誤な市場だとは思うけどね 格ゲーいらんからKeyキャラ総出演のくにおくんの大運動会みたいなのやりたい メルブラも最初はSFC並みのグラフィックだったよな そういやアクアとか恋姫とかニトロとかも格ゲー出してるな
なんだかんだ需要あるんだろうな ま、なんだかんだ言ったってやりたいことやるべきです メルブラの基礎ドットは今でも当時のままだぞ
流石に今では古臭く感じるが、当時はオーパーツも良いところだった >メルブラ
まぁ2002年だし商業用に作ったわけでもないしね もうゲームは世界に対し売れるものじゃないと割合わないよ
そのツケは社員の安月給として跳ね返る かといって世界がわざわざ日本人のために商品選んでくれるわけでもない
あっちはインディーへの投資がガンガン進められてる
アニメ化を成功させたりして付加価値つけないと価格競争からは逃れられない NHKBSプレミアム22時50分〜 Lia、Girls Dead Monster
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1480812690/
アニメソング史上最大の祭典〜アニメロサマーライブ2016 Vol.4
2016年12月4日(日) 22時50分〜23時50分
http://tv.yahoo.co.jp/program/23572933/ つじせか読んだ
久弥もまどかに影響受けた1人なんだなってのがよく分かる作品だった
5話の鍵感がすごいからみんなも読もう とじせか表面的な共通点だけで、それほどまどかでもなくね
咲耶にほむほむ要素あったっけ
まどかならマミポジでは あの伝説の泣きゲーkanonを手掛けた!った謳い文句は一生ついて回る呪いみたいなもんなんだろうけどあれ見るたびにもういいじゃないか...ってなる
てか久弥ってなんであんな豪華タッグの仕事入ってくるのか不思議なんだが そりゃ、あの伝説の泣きゲーkanonを手掛けたからだよ 仕事で先の予定が埋まりまくっている絵師なんて殆ど居ないんじゃない?
だから普通に金さえ払えば描くとか
いたるも自分から働きかけないと永遠に仕事来ないぞ〜 kanon引き合いに出されてる久弥を見るとむしろ憐憫の情が湧く
17年前の武勇伝を誇らしげに並べて差し上げるな… たみーは世界で1番YouTubeで発言してるからな 久弥の場合代表作として挙げてギリギリ知名度があるのが今やkanonしかないからしょうがないだろ なんだかんだでAB!が代表作として時々出されるだけマシな方だな ひきこもりの唄を久々に聞いたけど良いな
高音質で聴きたいからcd化しないのかな 真面目な仕事中でも機械音声でたみやすが喋り出すと棗鈴ちゃん思い出す LIAが麻枝に無言リプしてるけどあれはどういう意味なんだろうな
もしかして麻枝が皮肉を言ってると誤解したのか? 無言リプって笑ってパチパチしてるやつ?
普通にウケてるだけだと思うが 絵文字で返してるだろ
何よくわかんない邪推してんの 携帯では絵文字が見れるな
笑顔とハイタッチっぽいやつ , --- 、
,. -一'´ `ヽ、_
/ `\
r'´ ヽ
ノ ,.ヘ、 ,. ‐'^ヽ、 l
(. / /'l,ィi ´ ゝ |
ノ ,' |l |l \、 ヽ ヽ
( | l' ヽ、 `'ー _( }
ヽ. |´`==。、 ー=='。、 } ,r‐、 ノ
)|. } { {,r‐.| 〈
. ヽ| ノ } } ;,リ ノ SS投下遅いぞ!
. | !._ ル'_ノ <´
l. `__ |_,r'´ 何やってんの!
l ヽニニ二) |
ヽ ー / |
ヽ. _, ‐'´ _|、
「l`T 「 ̄ ̄ ̄ |
|.|| ̄| │ Rewrite原作スレで熊木下手くそ下手くそ言われてたけど次のアルバムのボーカルなんだよな... あっちのスレでだーまえスレで不評とか頓珍漢なこと言ってたあいつと同一人物だろ 魁は作詞したって言ってたけど麻枝はノータッチっぽかったから、
折戸さんか誰かの新曲で、麻枝曲はcanoeのみなんじゃない
隠してるだけかもしれんが Liaでやってほしかった
もう最後のアルバムになるかもしれないんだからさ トリコ届いたって喜んでるけど
ゲーム好きの作家と、読書好きノベルシナリオ好きユーザーは
基本的に層が違うから相容れないんだな つまり
ゲーム好き作家に、これ以上泣きゲーシナリオ求めるのは
絶対に不可能ということがよく理解できた 麻枝はライター業廃業すれば?
ゲーム好き、音楽好きに脚本とか泣きゲーシナリオとか求めるのが酷じゃないのか?
今までがまぐれ当たりと時の運だっただけなんだろうな 自分は素人ユーザーだから業界の人間じゃないし、戯言ということで勘弁な リトバスの時に筆折るって言ってたじゃないですか。
もう作る気はさらさらないんだと思う。というか心臓病の人に負担掛けるなよ。 だーまえはもうつくりたいときに作りたいものを作ってくれればそれでいいよ 別にノベルゲー好きでも他のジャンルのゲームくらいやんだろ
そんな狭い範囲で閉じこもってる人間のほうがよっぽど少ないと思うが だーまえはロックスターなんだよ
好きなことだけやればいい
暗いメタルとか聴いてるみたいだしメロディない実験音楽とか聴いてるんでしょ
そういう影響を作品に出せばいいんだよ key潰れた後どうすんだろ
40過ぎのコミュ障拗らせたおっさんが後ろ盾もないまま生きていけんのかね? 俺はすげーキモオタだから嬉しいんだけど
家から出られないような弱者や子供相手の商売って苦しいだろうな
心臓病患って障害者になってもなおそれを続けるなら神様だ ビジュアルアーツってアニメーターみたいな誰でも入れるブラックでしょ?
アニメーターより技術無いしホントに潰し効かない
倒産するまでに会社から搾り取らないとな >>829
消費者がみんなおっさんになっていやらしくねちっこくなったからです じゅんくんトリコこんな時間までやって大丈夫?
体気を付けや?もう若くないんやで? リゼロ15話ってみんな死んで世界凍るBADの回かな
エミリアのEDは麻枝好きそうだな〜 エミリア派 vs レム派をここで見る日が来るとは思わない >>830
アキバや日本橋が電気街の時代からオタク気質ってのは
ネチネチして情けがない自己中ばかりなんだよ >>830
鉄オタ、PCオタ、エロゲオタ、オーディオオタ、ラジオオタ、etc
目つきが悪くて、無愛想で、すぐ切れて、ねちっこい、自己主張、糞真面目で
融通がきかない、そんなのばっかりなのは時代が変わっても共通してる 物欲を制御できるのが常識人
物欲に制御されるのがオタク気質 そんな中、鍵っ子だけは神に選ばれた存在だよな。神は偉大なり。
だーまえは光の天使。
これに異議を申し立てるものは悪魔認定したいのだが、どうだろうか。 バカは自分を悟らずに同じことばかり永久に言って
同じ行動を繰り返すからな 馬鹿なの? アメリカ合衆国は子供たちに星条旗の誓いを毎日させる。
よって、このスレでは、だーまえを讃え無いレスは不法侵入者としてたたき出すべき。
この国は多神教なのだから、だーまえが一時期にせよ、
神の力を与えられたとしても不思議でない。神の本当の力は愛。
だーまえさんは良く分かっている。 >>843
またバカのひとつ覚えで同じこと言い出して連投はじめやがった >>844
自虐しなくていいからwww で? あなたは、何を成し遂げたの?
麻枝さんはもとより「君の名は。」を批判しているルサンチマンに溢れたゴミクリエーターなの?
障害児か…。へえ。やっぱり、ルサンチマンっだったの? http://gs.dengeki.com/news/89671/
美少女ゲームブランド・Keyの最新作『Summer Pockets』がついに発表!
本日よりティザーサイトが公開されました。原案は麻枝 准氏で、離島の田舎町を舞台に、ノスタルジックなひと夏の物語が紡がれます。
シナリオライターに新島夕氏とハサマ氏、原画に和泉つばす氏と永山ゆうのん氏を迎えるなど、Key作品に新たな風を吹かせる制作スタッフ陣も目を引くところ。
企画の経緯や作品のコンセプトは?
http://gs.dengeki.com/ss/gs/uploads/2018/12/KeySP.jpg
http://key.visualarts.gr.jp/summer/ さすがにライターでは参加しないか
まあホントに出るのかすら微妙だけど >魁:おもしろい企画はたくさん挙がったのですが、Key作品としてはもう一歩パンチが足りないのではないか……という時に、
>麻枝がぽろっと「今、こんな企画を考えているんだけど」と前置きして話してくれた企画が、本作の骨子だったんです。
>それを聞いた瞬間、みんなが「これが麻枝 准か!」と納得しましたね。
>麻枝から提案されたのは世界設定、ストーリーの軸と結末で、それをベースに僕と新島さんで細かい設定を固めていきました。
PAとはもうやらんのかな
こんな企画があるならアニメ用にとって取っておいてほしかったけど… ●麻枝 准氏(原案)
Keyの新作を考えるにあたって、社長と話していたのは、やっぱり「泣き」が必須だな、ということです。
それもじーんと感動できるレベルじゃなく、クリックしながら涙をリアルに流す、という本当に「泣ける」レベルのもの。
それを次生み出さないとKeyは終わりだな、という覚悟で臨んだわけですが、上がってくる企画がまあ泣けない(汗。
面白いかもしれないけど泣けない(滝汗
で、考えるつもりがなかった自分が例えば…で始めたお話が
「うん、麻枝さんだ」
って、みんなが頷きはじめて。
え、これにするの?ってきょとんとなって、まあ、他に候補もないし、これしかないのか…と、不安を覚えつつ原案が決まりましたね…。
テーマとしてはAIRのような親子愛だと思うのですが、なんだかこれまでのKey作品の焼き直し感が強くて。
そこはライターが今回自分じゃなく、Keyで書くのは初めての方が多いんで、新しいものにしてくれるかな、と期待しています(自分が書くと本当に焼き直しになってしまうので書きません)。
大病を患うまでは、月二回ある会議には出席していました。入院してからは、参加できてません。
でも退院して仕事に復帰したのでまた会議にも参加して意見は言っていくつもりでいます。
「泣ける」作品を作るのは大変だと思います。
スタッフのみんな、頑張れー!と日々心の中でエールを送り続けています。 > 川遊びや昆虫採集のような、ノスタルジックな遊びの風景に、
> Key作品ならではの楽しい日常シーンを乗せたいなと。
海辺で「どすこ〜い」ってしたり、新聞紙でチャンバラとかすんのかね
ONEやKanonの日常は凄く楽しめたのに
いつからkeyの日常シーンは失笑を買うようになったんだろう 新島がライターは大当たりだろ
またVAと仕事するとは思わなかった 今の鍵って麻枝折戸Na-Gaとグラフィッカーしかおらんのか? 原案の立ち位置がよくわからんのだが誰か教えてください でもやっぱ別の機会にでもしっかり麻枝にシナリオを書いてほしい >>860
インタビューどおりなら世界設定とメインのキャラの大筋に結末 麻枝書かないとかいいつつ絶対オーラスは書くと思うから期待
あと音楽も 個人的にはアニメもまた作ってほしい
批判が飛んでくるのは怖いかもしれないけど
やっぱりだーまえを色んな人に見てほしいし知ってほしいから これが3年後に完成して売れればその後アニメ化するでしょ >>862
シナリオ書かないのは残念だがそんなに関わるのなら楽しみだわ ツイートでキモい麻枝知ったからもう純粋に麻枝シナリオで泣けないよ
別の意味で呆れて泣けてる
個人的には泣きゲーはスタッフの顔出ししてほしくなかった
多分この作品買いたいけど買えない
麻枝のキモさをツイートで知ったからにはどこまでもkey作品は喜劇でしかなくなった いや普通にブログでもラジオでもぶっちゃけてたし今更じゃん…… はつゆきは何だこりゃ?感が強かった
だから新島も期待できない
今年の作品では旧メビウスの千恋万花がマシだったかな
最近はキャラとのイチャラブとセックスしか求めないユーザー
しかいないから、少しでもシリアス入れると酷評されるから、泣きゲーなんて
もう時代に合わないと思うけど、まあがんばってくれ 今の時代エロゲーユーザーが
泣きゲーなんてもう求めてないんだよね
そこ見誤らない作品作ってほしいね
ユーザー一個人としての偏見意見だけどね とか言いつつ、あの花がヒットした件。数年おきに泣ける話を作ればいい。 配信でビジュアルノベルに悲観的な見方してたからもう作らないと思ってたわ
親子愛がテーマってのも驚きだな
もう親子愛は書き尽くしてたから最近は親出さなくなったと思ってたし
麻枝の魅力が最大限に発揮されるのはビジュアルノベルだと思うんでシナリオも音楽も期待してる
あと永山ゆうのんの百合同人買ってたからAB1stで関わることになった時驚いたけどまさか原画までやるとは思わなかったな 新島かぁ、子供の社会派って感じがしてちょっとな、文章が読みにくいし
俺は初雪も魔女恋も合わなかったから怖いわ キャラゲーばかり溢れてる今こそシナリオゲーは貴重なんだぞ >「これが麻枝 准か!」
動物は出てくるのか?あれも麻枝の持ち味だからな
期待しているぞ 発表はいいけどここからkeyって長いんだよな
体験版まであと5年くらいかかるのか?
開発中止になる可能性だってあるし・・ >>875
貴重でも市場では求められてないんだよ、バーカ 殿退社かぁ
ちはや√と静流√好きだったのになぁ…
ここじゃボロクソ言われまくってたが ボロクソに言いまくってのは月厨なんだろ。
あたしが女子高生なら、だーまえに抱かれたいと思た気の迷い。 新島って良くも悪くも尖ってる感じのシナリオ書くイメージ
前作の恋カケとか尖りすぎて炎上してたしいまのライト層にはウケが悪いかも
ただ尖ってる部分を除けば、はつゆきの泣き部分なんかはそれなりに良かったから期待できるかもしれない
いやでも麻枝のシナリオで読みたかったな・・・身体のこと考えれば厳しいのは当然だが >>882
だからその月厨って言葉どういう意味なんだ?
何かの作品に使われてたのか?
このスレに時々出てくるな 城とかいうライターは参加しないのか
かなた√とはるか√も好きだったんだが インタビュー見る限り身体のこと関係なくシナリオ書く気なかったっぽいけどね 音楽に期待するしかないのか…ちょっとはどっか書いてくれないかな 弾き語りすら出来ないほど身体が衰えちゃったんだろ
シナリオ業なんてもう無理だよ
新島に書かせてあーだこーだコンセプトを指示してればいい 色々あるがこんなに期待感のない新作発表は初めてだ・・・
人選も人選だし 魁は丘野とCLANNADコンビだから期待したのに
ましろサマーで何じゃこりゃで幻滅したし 最近10年以上前の夏空カナタプレイしたがあれは泣けた
ゆずいいよ、ゆず最高だよ、元VAなのに雲泥の差だよ、ゆずがんばれ 殿は自分の企画ないがしろにされて退職か
麻枝は後進のために引いて育成してれば良かったのに
宮崎駿かよ せめて都乃河退社は同時に発表なんてしないでくれたらまだ期待に傾けられたと思うが結構ショックが大きい 殿退社はこのスレへのアンサー的な一発だな
ここ数年退社疑惑はあったから
ここであえて言う必要もないし ID:yGtbInog0
老害オカマは脳の時代認識が狂ってて死語を一人で使うということか TYPE-MOONファンはソシャゲに隔離されてるからな なんだかんだ久弥も細々と活動してるのがすごいよな
本業何やってるんだろ また魁がディレクターとサブライターやらされるのか
そらAB2nd進まんわな 魅先生のプロジェクトリーダー感半端ないな
これからのKeyは魅先生が引っ張っていくんだな
やっぱり社会人としての振る舞いは大事 魅はエロ書かせないと話しにならんのだろ?
全年齢対象で何処まで行けるかねぇ そういえば樫田も参加してないのか
作風的にも魁よりはよっぽどいいのできそうだけどなあ スタッフ並べた時の動員プラス要因がつばすくらいしかないのがな…
rewriteですらロミオって大黒柱がいたけど、今回シナリオ陣の求心力が微塵も感じられないんだがまじで大丈夫か…? まあ、Charlotteも麻枝の話のプロット自体はすごく良いのにアニメだと駆け足になったりして
じっくり書けてたら泣けたはずなのにもったいないって感じだったから
麻枝が原案で他の人がそれをじっくり書くんだったら、見てみらんとわからんけど期待できる作り方なんじゃない
というかCharlotteこそ原案でプロットだけやってSF書ける人に書かせたほうが良かったんじゃないかと 荒野もロミオよりタカヒロの方が叩かれてたしまだ求心力はあるでしょ
だからってkey作品のシナリオを書かせる意味はないが ツイッターの反応見てるとなんだかんだで都乃河は愛されてるほうだったと思うわ
ゲームはもう作らないのかなぁ・・・ やっぱ麻枝が書かないと期待できんなぁ
もう無理なのはわかってるが ふう
AB!は打ち切りなの?どっか書いてる? 麻枝原案ってのが気になる
新島は、ストーリーを自分で考えさせて貰えた場合はノリノリのテキストを書けるが、
他人が考えたストーリーだとイマージが膨らまないせいか、機械的なテキストになる傾向があると思う
まあライターは三人だから新島の負担もそんなに多くはないだろうし、時間的余裕をもって書ければ
はつゆきクラスのテキストはいけるかな 漏れは意外にも良作になると思うぞ。
実質的にAIR2に値する位置になるんじゃないかと思うね。
AIRみたいな作品をもう一度作るならだ〜まえは一歩引いた原案位で
おさまらないと無理だしね。 >>924
まあ見てなよ
お前らが長らく求めていた原点に近いKey作品に久しぶりに近いものができると思うぞ まずは体験版待ちだろ
体験版もプレイしないで判断するのは愚か つばす「きっと今頃は私の話題で持ちきりに・・・あれ?」 手のひら返すような内容になればそりゃいいけどな
ほんとになんでこんな情報一緒に出すんだよ
そりゃ前から言われてはいたけど事実として突きつけられると新作素直に喜べないわ つばすも絵は好きだけど旬は過ぎちゃった感があるからなあ
デザイン見る限りキャラクターとかはよさそう あんま覚えてないけど確か殿川の夏僕を自分の作品なら自分のやりたいようなことで勝負しろみたいなこと言ってなかったっけ
あれはあの花を10倍薄めたような感じだったけど今回のはAIRぽくなるのかな
なんか翼の伝説がどうたらあるけど 新島が天啓が降りたと言って死にかけの人間騙して作品壊すまでがテンプレだな ぼくなつと言うくらいならワイワイ路線じゃないかもしれないぞ 魁氏:『AIR』を思い浮かべられる方も多いだろうというのは僕らも承知していましたが、
麻枝から提示されたコンセプトは、他社さんの作品でいうなら
『ぼくのなつやすみ』なんですよ。川遊びや昆虫採集のような、
ノスタルジックな遊びの風景に、Key作品ならではの楽しい日常シーンを乗せたいなと。
ヒロイン同士の横のつながりや、『リトルバスターズ!』や『Angel Beats!』に見られるような、魅力的な男性キャラクターたちも描くことで、
『AIR』とはまったく手触りが異なる作品になると思っています。
>>943
この説明じゃ多分ワイワイだろう とりあえず普通に期待
親子愛がテーマなのは本当に良い。
2017夏くらいに出して欲しいけど無理か。
作品的にはAIRくらいのボリュームかな? まあでも個人的にはヒロイン同士の横の繋がりはあんまいらないんだけどね 2016年に出た他社ゲーとか何本かプレイして見ろ
最近の傾向とかわかるから
keyのようなシナリオゲーは求められていないし絶対叩かれるだけ 2016年ゲーだったらアマツツミとオトメドメインしかやってないわ。
まあとりあえず出さない事には始まらんわ あとコンセプトがぼくなつなら、キャッチコピーは供養のためにも
「終わらない夏、あります。」でいこう 新島と魁に、麻枝が納得する魅力的な男性キャラが描けるのかよ??
体験版まで本当に行きつけるのか、それが問題だ ストーリーの貧弱さを誤魔化す為のワイワイでないことを祈る ゆずみたいに延期なしで年に一本定期的に新作出してみろってな >>954
新島ならよくもわるくもそんなことにはならんよ 頼むからPS4かVitaにしてくれ
一般層に勝ってもらわなきゃ意味ないし つばすには頑張って欲しいけど、絶対VAの塗り師が足引っ張るから既に悲観してるわ
せめて餅介あたりチーフにしろ。ハルモニアはここ最近の鍵スタッフ関連ゲーじゃ一番丁寧に塗れてる >>958
今のCSで紙芝居がどんな扱いされてるのか知ってるのか
そんなに爆死が見たいのか steam配信が個人的にはありがたいけど、ハルモニアみたいなのやられたらマジギレしかねない
コミケなんていかないしあれはさすがに無かった事になった 麻枝スレでID赤くなるまでレスがつくのはアルバム発売の時か麻枝が逝った時くらいだと思ってたわ
最近のここ変なのしかいなかったからな〜 そりゃあ麻枝が絡んでる新作だからな
麻枝分がどれくらいかはわからないがなんにしても待ち遠しくはある しかしだーまえのえ?これでいいの?という感覚は果たして吉と出るのか凶と出るのか、
今は自分に自信無い分外す方が良くなるのかな。 >>957
過大評価だろ
新島なんてたいしたシナリオ書いてないぞ > 上がってくる企画がまあ泣けない(汗。
> 面白いかもしれないけど泣けない(滝汗
麻枝、こういうのはわざわざ言わなくていいよ…
その企画をあげた人だってプロなんだからさ
自分の会社を貶めるようなことは言わんでいいから だーまえが私を抱きしめて愛してくれるスートーリーならOKって言ってるだろう! >>968
殿や新島や魁や丘野の企画全否定だもんなwwww でも正直まあだーまえが出してきた物に比べればそら泣けんわっていう >>973
だが、それがいい。殺すなんて失礼だけど。 >>974
おまえは絶対幸福にはなれない人生を自ら選んでる >>975
うっさいな・・・全て安倍政権とパヨクが悪いわ・・・
でも、鍵ゲーがあるなら幸せでいられる。私は私でいられる。
想像してご覧。自分が女子高生の時を。
きっとだーまえさんと恋人になってる。キャハ (*^-^*) 他人の不幸シナリオで不幸の栄養補給をしてる奴は
自分の人生を自ら不幸で満たそうとしてるのと同じ
そして相次ぐ退社、本人の心臓病、これも不幸の連鎖だろうな
幸福な人は他人を不幸にするシナリオを自ら選んで楽しんだりはしない 他人を殺すシナリオで感動する、という奴は
不幸の栄養補給で自分の人生を不幸にすることを自ら選び取っている
無意識のうちに・・。 〃/:.:.:/.:.:.:.:.:./ :: /::/.: .:.:.:.:|.:.:.:.:.:.:l: .:.:.:.:.:.:!ヽ|::、l::ヽ :|
〃 /.:.:.:/:.:.:.:.:./-、/::/|:.:.:.:.:.:.:li::|:.:.:.:.:|.:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.:. :.|
〃 !:.:.:.//::l::|::|::::/;X |.:.:.:.:.:.:!.!::|.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.、:.:!:.:.:.:.:.:.:.:.:|
l! |.:.:.:.l::l :||::|/l:/.!/ ヽ.|: .:. :l.! |::l、::__:_l、:!__::ヽ::|.: .:.:. :.:.:|
| .: :|/|::||::l!/==、、 ! .:.:.!l! Xlヾ、: l.!:l、:.:.:.:ト!:.:.:.:.:.:.:.:|
|:.:/ |l:.!.!:| '´|:┘; | !.:.:.! ! ===ァミ :.:.:.:|.:.:.:.: :.:.:.:.! 上級国民は死ね!
、l !:|:l::‖ |リ ヽ:| |:┘::::/'i/:.:.:.!:.:.:__:.l :.:.:.!
/:::'イ::ト ` ー' ヽ |,、:::,ノ/ /:!:.:.|/ /:.!:.:.:.:.!
/:: ::: ::|::.! r `ー-'´ ./:.: .!:/ /:.:.l.:.:.:.:|
//:::::::::::::::!:\ ┌-、 /:.:.:.:.:/ /、 .:.!:.:.:.:.!
/ ::/:: ::::::::: :::| :.:.`i 、 ` ′ r‐-、/.:.:.: .,イ .!:::::`丶、:|
!:: /::::::::_:__ :.!.:.:.:.ト、` i. 、__, -‐`、 `、:// |_ ::::::::::::::丶、
|:::└ : ´::::::::::::::.!:.:.:.:.!:: l ` , --‐'/: :ヽ |/ / `、:::::::::::::ヽ
「 ::: ::::|::::::::::::::::::::l.:.:.:.:|::::| |::::::./ .:.:.:.:.! .! ∨ / 丶、::::::.! >>975
はいはい、それは慶応大や千葉大で輪姦された女性に言ってね。
こんな世界一回滅びろ。みんな死ね! >>981
私が次スレ建てたら、ここのアンチが私を口汚くののしり、
私を罵るんでしょう? 嫌だよ。 麻枝スレはこれで終わりしようぜ
誰のためにもならない ABスレやシャーロットスレやサマーなんちゃらスレに分散してそれぞれ盛り上げるのが一番健全なのは間違いない
移住先決まらないなら解散もアリだろうよ もうkey総合雑談スレだけでいいだろう
自分の名前のスレがあって自分のこと言われてるなんていくらなんでも気の毒だよ
残りのこのスレ埋めておしましにしよう 麻枝の企画採用したのは麻枝への介護でしょ
これまでのことを考えると絶対納得するわけないし
落とし所としてはそれしかなかった
魁は空気読んだんだ あとはサマポケスレへ
>>988
おしまし ×
おしまい 〇 >>989
病気前に通した企画だろ
AB1stの布陣見ても麻枝の名義貸しライン増やしたがってるのは明らか >>988
だから、だまーえさんを神だとか、私の彼氏にしたいと言ってるんだがw
まあ、そんな気をつかわなくても、だーまえは私にとって神www
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 35日 23時間 47分 15秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。