この世界の片隅にの原作と映画見て思ったけど、あれって二時間の予定が途中で一時間半になったせいで大幅に話をカットしてるんだが
あえて重要キャラのエピソードを全部カットして日常シーンは残す決断してて、しかもそれはあの作品にとって大正解だったと思うんだけど
それと同じでギャグというか日常描写を削らずにやるのは話の土台作りで積み重ねていかなきゃいけないからやっぱ必要で
問題はじゃあギャグに時間かけたから残りの時間でどうしようかって部分であって、
そこで全部無理矢理やろうとするから大事なシーンが端折られたりダイジェストになって台無しになるんだから
思い切って個別ルートをまるごとカットしてしまうくらいの英断が必要だと思う