TVアニメ Rewriteが失敗した原因を考える [無断転載禁止]©bbspink.com
0001名無しさんだよもん2017/03/26(日) 11:42:00.65ID:BEnPRMdi0
語れ
0234名無しさんだよもん2017/06/01(木) 08:58:33.62ID:b6JRzhAH0
>>232
原作で立ち絵無かった人にキャラデザ付いた
それくらいかな
0236名無しさんだよもん2017/06/01(木) 12:28:22.72ID:ov5gj2Gx0
当たり前だけど監督が1番気合い入れたコタさんの傭兵時代が1番クオリティ高かったな
0237名無しさんだよもん2017/06/01(木) 12:35:52.87ID:uTuTe/r60
ルチア回単体の完成度も凄かったな
キャラ愛に溢れてるわ
毎回あの出来でやれてたら天衝大絶賛の未来もあったかもしれない
0238名無しさんだよもん2017/06/01(木) 18:14:36.75ID:l/UjzJi90
確かに単体なら良い出来だったが全体から見れば大戦犯回の一つ
もう一つがルチア死ぬ死ぬ詐欺からの風呂回
天衝って全体を俯瞰してバランスを取るってことが出来ないんだろうな
だからルチアに尺割いて本筋駆け足なんて構成が平気で出来る
0239名無しさんだよもん2017/06/01(木) 23:16:47.04ID:o4V557hL0
確かに傭兵編あれだけ使ったから終盤に活きるのかとおもったらまったくそんなことはなかったな
0241名無しさんだよもん2017/06/10(土) 07:07:47.59ID:On8NsKKhO
ゲーム自体にあまり人気がない
キャラデザが似てないうえ簡素すぎる
以上
0242名無しさんだよもん2017/06/12(月) 14:46:49.43ID:WwbQLhym0
いたる絵を動かすぞってのが微塵も感じられないペラペラキャラデザ
0243名無しさんだよもん2017/06/16(金) 23:44:45.16ID:gAkr+2fa0
ここ7年rewriteのロミオ担当部以上のオタ作品に出会えてない
0244名無しさんだよもん2017/06/17(土) 18:49:42.31ID:X35enXVf0
>>242
東映版Kanon「アゴよりはマシ。」
0246名無しさんだよもん2017/06/18(日) 23:34:04.94ID:ljACOmp/0
もう鍵アニメは時代遅れなんだなってのは感じる
0247名無しさんだよもん2017/06/19(月) 17:29:19.47ID:8QZEEX3b0
>>246
プラネタリアンはよかったやん!!
0248名無しさんだよもん2017/06/20(火) 04:39:38.62ID:VPww/zFy0
だーまえ得意の伏線回収シナリオが飽きられてる
今は消費者も時間がなくて、一話完結に近い見るのが楽な構成じゃないとアニメは受けなくなった
全部通せば楽しいは、全部見ないと楽しめないことであり
だったら30分で毎回楽しい方がコスパ良いってわけよね

金だけでなく時間にすらコスパを求める時代
普通に戦ってたら負ける
0249名無しさんだよもん2017/06/20(火) 06:18:22.01ID:N2s4tdpm0
スレのRewriteも上のレスのplanetarianも麻枝はシナリオ書いてないけどな
0250名無しさんだよもん2017/06/20(火) 09:53:31.90ID:gYXd3/2q0
でもまあロミオ作品はほんとアニメ向けじゃないよなあ
0253名無しさんだよもん2017/06/23(金) 19:50:37.06ID:t6u9X2us0
むしろバトル要素あるからアニメ向きな気がするんだが
0254名無しさんだよもん2017/06/23(金) 21:58:01.93ID:yV4OL50Z0
ブランク開いたが原作もそれ程面白い訳でも無いみたいなのでアニメだけで済まそうと思い6話見た
環境問題に発展した
何か良く分からんが人類滅べば良いとか短絡的だな
0255名無しさんだよもん2017/06/23(金) 22:14:56.91ID:qNzdOG040
このアニメだとアクションに作画を割く余裕が殆どないから逆にチープさを全開に曝け出す
0256名無しさんだよもん2017/06/23(金) 22:26:22.02ID:JZUN6vd40
原作だとその後に会話あってジョークなのか本気なのかルートの終盤まで掴めんのが好きだったんだがな
0257名無しさんだよもん2017/06/23(金) 22:55:33.33ID:qNzdOG040
会長あんまり人間好きではないけど、滅べばいいと思えるほどの意気もないからな
アニメの会長は無駄に挑発したりとアンニュイさが全然なくて別キャラに見える
月でも原作だと特に意味なく気に入った言い回し多様してたら学校の皆からラスボスっぽいて陰口叩かれてること知ってわりとショック受けてたシーンがアニメだと全然別物になってたし
0258名無しさんだよもん2017/06/24(土) 00:11:20.74ID:M7YQ8iBa0
鍵のFateとか言われてた時代も少しあったんだけどな
真っ当な制作で優秀なアクション監督いたらな...
0259名無しさんだよもん2017/06/24(土) 09:35:29.80ID:sIRoCQob0
>>254
アニメは別物な上糞だから見るなとしか言えない
原作の無料体験版やった方がよっぽどマシ
0260名無しさんだよもん2017/06/24(土) 12:19:40.45ID:KeuXLIEL0
そしてRewriteやるぐらいなら昼寝でもしてた方がよっぽどマシ
0261名無しさんだよもん2017/06/24(土) 13:19:05.78ID:5VGNBNRM0
散々アニメが叩かれてるのにアニメで済まそうとするのか
0262名無しさんだよもん2017/06/24(土) 16:32:33.58ID:+cHgCZow0
深夜アニメは当たればドル箱なだけで低予算は変わらんしな
もうアニメは国政にしようか
アニメーターは全員公務員な
おらファッキンスポンサー共今度はお前らが頭下げるんだよ
テレビ局は金出さなくていいよ、ずっと金払わなかったもんな、今更いらねえよ
0263名無しさんだよもん2017/06/24(土) 19:22:57.25ID:7xtID9mM0
7話見た
遭難者を助けにいった救助隊が二重遭難になるどころか
敵性グループの争いにハッテンして仲違いするという超展開に噴いた
0264名無しさんだよもん2017/06/24(土) 20:28:44.64ID:/P15KsJN0
なぜ糞アニメと言われているものを進んで見ようとするのか
まあ糞アニメを見るのは自分の勝手だから好きに見れば良いが
くれぐれも糞アニメと原作を同一視しないようにしろよ
0265名無しさんだよもん2017/06/25(日) 00:11:41.59ID:2Er/GhUR0
8話見た
OPEDが変わった
篝ちゃんは思考が人間じゃなさそうで会話が面白い
人間プロペラといい篝のキャラといい
私がスキだった頃のロミオっぽい作風のような気がするが、ここのパートは誰が担当なんだろうなぁ

>>264
そりゃどう糞アニメと言われてるのか実際見てみないと分からんのが一つと
テキスト読むのが面倒だからてっとり早くアニメで済まそうって私の性分だからだよ
原作は糞じゃないかもしれないけど今までの鍵ゲーと比べて微妙らしいね。
まぁ私はリトバス以降の鍵作品やってないからどんだけか知らないけど。
0266名無しさんだよもん2017/06/25(日) 00:41:43.85ID:kWNfR0A80
>>265
ロミオが好きだったなら今すぐアニメ見るのを止めて原作プレイした方が良いぞマジで
原作は合う人と合わない人がいるしライターによって作風がバラバラ過ぎるから評価が難しいが
ロミオの作風が合うならロミオ担当のルートは楽しめるんじゃないかと思う
幸いロミオ担当部分以外はやらなくても殆ど理解に差し障りがないというかやると逆に混乱するから
気に入らなければスキップしても大丈夫
0267名無しさんだよもん2017/06/25(日) 09:06:28.97ID:UCjejwsW0
残念ながら原作からして糞ゲーなんだよなあ
ロミオ信者は殿が悪い竜騎士が悪いロミオは悪く無いと毎度の如く他ライター叩きしてロミオ持ち上げてたけど
0269名無しさんだよもん2017/06/25(日) 11:02:47.82ID:4ZsPJpuZ0
格闘家ばりの動きする地竜さん見たかった
FateUBWばりのアクションをrewriteのアニメで見たかった
0270名無しさんだよもん2017/06/25(日) 16:22:14.32ID:aTv5MVe80
悲しいかなそもそも読解力がないから糞としか言えないよな
0272名無しさんだよもん2017/06/25(日) 19:48:26.85ID:5L87iZXQ0
rewrite原作は糞だと思ってる
ロミオ好きだったけど後半の展開マンネリでくどいし長いしつまらない

中盤いきなりわけわからん展開になる部分で神ゲー確信してしまったからその反動はあると思う
0273名無しさんだよもん2017/06/25(日) 20:26:49.67ID:u+Wanjxi0
>>272
後半のどの辺がマンネリなんだ…?
後半というかterraで今までとまったく違う方向に行ってしまって付いていけなかったというならわかるんだが
マンネリと言われるとまったく理解できん
0274名無しさんだよもん2017/06/25(日) 23:48:58.10ID:G06w+lE20
後半までやればまあある程度は面白いな
共通ルートは長い上に全く面白くないからあの辺で投げた人多いだろうなと
出だしがあれだと作品の評価低いのは妥当
0275名無しさんだよもん2017/06/26(月) 00:25:37.26ID:Baw6DeEL0
今でこそ評価してるけどルチアちはや連チャンでやった時は流石に投げそうになった
0276名無しさんだよもん2017/06/26(月) 00:26:13.19ID:rUa/6Ri90
>>273
展開じゃなくテキストがマンネリで読むのが苦痛だったよ
ティラノ戦のあたりが本当に冗長でつまらなかった
多分エフェクトのしつこさもあると思う

師匠との戦闘とか盛り上がる展開も確かにあったんだけどな
0277名無しさんだよもん2017/06/26(月) 00:38:05.12ID:qweWmWw90
ロミオ好きなヤツって読解力って言葉好きだよなあw
0278名無しさんだよもん2017/06/26(月) 06:32:41.61ID:eAuEM2uH0
>>276
terraの地竜戦ってそもそも描写されてなかっただろ
朱音ルートのことを言ってるなら以前の発言と食い違ってるし地竜戦はエフェクト少ないし
そもそも朱音ルート地竜戦は特に人気が高いから仮にそうだとしても大分感性が大衆から外れてるんですねとしか言いようがないし
一体どこの枝世界のrewriteをプレイしたんだよ
0279名無しさんだよもん2017/06/26(月) 07:35:06.40ID:bpFqAgpl0
自分が面白いと思ったものを他人がつまらないって言っただけで感性が外れてるは言い過ぎだと思うの
信者のたち悪いとこ
0280名無しさんだよもん2017/06/26(月) 09:26:17.25ID:Vc+qvYog0
っていっても地竜戦がつまらないって感想は初めて見るわ
0281名無しさんだよもん2017/06/26(月) 09:58:33.28ID:PjlQy91H0
発売時に買って一回プレイしてがっかりしたままたから記憶曖昧なのは勘弁
>>278の発言の通りならrewriteって大衆に評価されてるんだな

良かった
だらだらしたテキスト高速クリックしたプレイヤーが俺だけならrewriteの未来も明るい
0282名無しさんだよもん2017/06/26(月) 12:18:53.14ID:4PNvk7wf0
>>281
そもそも個人的に合わなかったものをまるで総意のように糞扱いするのは如何なものかと思う
糞扱いする根拠も強い言葉を使うには弱過ぎるしな
糞っていうのはこのアニメみたいに良い点が殆ど見つからず擁護の余地がないものに対して使うものだ
0283名無しさんだよもん2017/06/26(月) 15:10:44.98ID:g943MuV+0
>>276
テキストがマンネリなのは竜騎士のことだと思いたいが地竜戦のエフェクト...?
0285名無しさんだよもん2017/06/26(月) 18:29:55.31ID:dOahhoOF0
何でもかんでも竜騎士のせいにしたいのかもしれんだけかもしれんが
竜騎士のはマンネリとは真逆じゃね話飛躍しすぎて迷走してる感
0287名無しさんだよもん2017/06/27(火) 00:35:36.55ID:MzzANydh0
○Rewrite 【全7巻】
巻数 初動 発売日
01巻 1,819 16.09.28
02巻 1,656 16.10.26
03巻 1,549 16.11.23
04巻 1,625 16.12.21
05巻 1,601 17.01.25
06巻 1,539 17.02.22
07巻 1,528 17.03.22
※BD版のみの数字、DVD版はランク外

○Rewrite 2ndシーズン 【全7巻】
巻数 初動 発売日
08巻 1,284 17.04.26
09巻 1,187 17.05.24
10巻 *,*** 17.06.28
11巻 *,*** 17.07.26
12巻 *,*** 17.08.23
13巻 *,*** 17.09.27
※BD版のみの数字、DVD版はランク外
0288名無しさんだよもん2017/06/27(火) 02:40:37.24ID:d+kyhzye0
アニメ特典のゲームやって分かった
能力者とか世界の危機とかいらなかったって
普通の学園ドタバタコメディーで良かったんだって
竜騎士シナリオだけどRewriteシナリオで一番面白かった
Rewrite本編は無かったことにしてこっちの設定でゲームを作り直してほしい
0290名無しさんだよもん2017/06/27(火) 09:27:02.79ID:g9HmUtVo0
絶対それ面白くねーわ(というより過去にありふれてる)
今紙芝居式の日常系が売れる気がしない

純愛学園物エロゲは昔はエロイッカイダケでも売れたけど
もうそんなんじゃ売れないしな

ドタバタラブコメとかアニメとかソシャゲで良いじゃん
0291名無しさんだよもん2017/06/27(火) 12:17:20.50ID:cVBkIvtz0
まぁ京アニなら日常シーンも上手く構成出来たんですけどね
0292名無しさんだよもん2017/06/27(火) 14:00:21.15ID:V0TwoF9E0
特典の竜騎士シナリオは中々良かった
大分リライトのコンセプトからは外れてるけどそれはまあいい
0293名無しさんだよもん2017/06/27(火) 16:00:45.35ID:TyOSwSdi0
あのクソアニメのカラス除けを買った人がこんな過疎地にいることにビビる
0294名無しさんだよもん2017/06/27(火) 17:09:51.35ID:NJpHkyWO0
アンチ反応早いなさすが2ちゃんしかやることのないニートは違うな
0295名無しさんだよもん2017/06/27(火) 20:36:19.95ID:xM5x2AIE0
本スレでも竜騎士特典の円盤買ってたの1人しかいなかったぞ
0296名無しさんだよもん2017/06/28(水) 01:12:09.57ID:qFqzpZwm0
このスレでも円盤買ってる人間の方が少数派だろう
0297名無しさんだよもん2017/06/28(水) 15:19:09.93ID:lj6uhYaT0
みんなCLANNADが好きでその路線を期待したら出てきたのが世界系の能力バトル
この時点でRewriteは終わった
もしどうしても能力バトルものがやりたいのなら「あやかしびと」などで能力バトルもので評価が高い東出祐一郎の方が
ロミオより良かったと思うし、作家の得意分野が全然生きてなかった
竜騎士もホラーパートやアニメ特典のドタバタ学園コメディーなら面白いのに能力バトルなんかやらせるから叩かれる
0298名無しさんだよもん2017/06/28(水) 17:29:15.74ID:5VjuhiIp0
そもそものコンセプト自体keyがやる内容じゃないよな
他の会社だったらってのはあるかも
0299名無しさんだよもん2017/06/28(水) 19:12:50.33ID:Qoam2LPP0
こういう業界って固定ファン掴んでこそだし
たとえいくら出来が良くてもその人らが求めるものと違えばそりゃ受けない
そういった意味では原作は出来以前の問題でそもそもそれを外してたかもね
0300名無しさんだよもん2017/06/28(水) 19:34:39.71ID:IGJYIDt20
原作云々はスレチだからアンチスレにでも行ったら?
0302名無しさんだよもん2017/06/29(木) 01:28:31.77ID:TpLqOcoh0
麻枝の名前か知らんけどオリジナルかつあの出来のCharlotteでも最低限売れてるの見ると信者層の影響はそれなりに大きいんじゃね?
売れないと見込まれてたのか明らかに予算ケチられてただろ
0303名無しさんだよもん2017/06/29(木) 01:47:21.21ID:ua79Khf20
いくらシナリオが難しくてアニメ映えしないとは言っても3000枚は行くと思ってたんだけどね
1000枚ちょっとはいくらなんでも酷すぎる
0304名無しさんだよもん2017/06/29(木) 04:12:19.81ID:PndD82//0
アニメのBDも実は10万本以上売れてましたとか言っちゃえばいいのに
0305名無しさんだよもん2017/06/29(木) 06:35:58.31ID:BBj1rPXa0
正直アニメの円盤買ってるのがどういう層なのか気になる
あんなの買うくらいならZENの漫画10冊買った方が何十倍もマシだわ
0306名無しさんだよもん2017/07/06(木) 22:07:48.91ID:Gw8lbmWr0
>>303
大人気声優が多いし流石に声優オタクが買い支えてくれるだろうとは思ったが想像以上に酷かった。
0307名無しさんだよもん2017/07/07(金) 01:02:54.80ID:FjwMbRco0
それはヲタク舐め過ぎ
あんな初見お断りのイミフなアニメにホイホイ金出すほど優しくないよ
0309名無しさんだよもん2017/07/07(金) 23:49:35.54ID:xQVJTsQv0
小鳥とイチャイチャする映像があれば割とマジで買ったのに
0310名無しさんだよもん2017/07/08(土) 09:57:24.46ID:aHHg0QQc0
そもそもRewriteって声優人気で言ったら歴代から大分落ちるだろ
滑舌悪い棒読み演技忘れ酷いもんだぞ
原作超えてたのが小鳥しかいない
0311名無しさんだよもん2017/07/08(土) 12:15:54.59ID:JpEdw4tE0
リライトは普通のエロゲやキャラアニメで作ると必ず失敗する
あれは視聴者をぶん回して失神したところに大音量で哲学ぶち込むくらいで丁度いい
理解できるように作っても無駄
脚本も無意味
0313名無しさんだよもん2017/07/09(日) 00:38:49.93ID:blBk84Hm0
>>310
始まる前から大して期待されてなかったな
その割には分割2クールだし、円盤売りたいのか売りたくないのかよく分からない作品だった
0314名無しさんだよもん2017/07/09(日) 03:02:43.89ID:O+/eY1SS0
売りたい売りたくない以前に製作が間に合ってなかったからな
0315名無しさんだよもん2017/07/09(日) 03:33:02.60ID:W6+DATFq0
篝絶叫とか下手とか以前に誰か何も思わなかったのかあれ
0316名無しさんだよもん2017/07/09(日) 10:53:49.14ID:XFkT4vHh0
原作やってても1話のコタさんのノリに声付いただけで大分キツかったからな
原作未プレイとか即切りだろうなあれ
0317名無しさんだよもん2017/07/09(日) 12:49:19.91ID:GdtoBGwm0
正直コタのボイスに関してはHFで既に違和感あったからそれに関してはある程度予想できてたな
予想より酷かったけど
0318名無しさんだよもん2017/07/09(日) 13:26:37.01ID:LBrIU4os0
原作terraは本当に良い演技をしていて嵌まり役だったのにな
森田って明るいキャラは合わないと思う
アニメterraで月の方の演技に寄せて来てたのは本当にガッカリだった
0319名無しさんだよもん2017/07/09(日) 17:23:56.98ID:R84KfZJG0
コタだの竜騎士だのといった固有事情抜きにしてもロミオ主人公ってテンションの揺れ幅がすごいから
アニメ的な演出に落とし込もうとするとどうしても疲れやすくなるよな
版権元がブラック過ぎて今さらアニメ化のチャンスもないだろうけど、太一とかもはや映像化するだけで放送事故だろ
チタンみたいな溜め込んで溜め込んで爆発するタイプならまあ破綻はしないだろうけど
今度は映像が悲痛寄りになっちゃうだろうし、シニカルとコミカルを自然に両立させた孫ちゃんって今思えば奇跡のバランスだった
0320名無しさんだよもん2017/07/09(日) 17:44:03.16ID:XFkT4vHh0
篝といいコタさんといいアニメは音響が無能すぎるんだよな
terraはそもそも謎のセリフ改変でキャラがブレブレだったからなに言っても意味ないんだが
0321名無しさんだよもん2017/07/10(月) 01:16:04.75ID:aVY5zlF40
>>316
原作未プレイ派だけど1クール目はまだ楽しんで見れたよ
…が、2クール目はガチで無理だった、早々にリタイアしました、スミマセン
0323名無しさんだよもん2017/07/23(日) 16:04:33.22ID:R+XYwcIn0
長居と西九条をヒロインにしないのがいけない
0324名無しさんだよもん2017/07/24(月) 22:13:27.09ID:/y8V5w8v0
そんな無意味な設定増やしたら余計滑り倒すに決まってるだろ
0327名無しさんだよもん2017/07/26(水) 09:52:16.05ID:uZ3Zcf3O0
アニメ唯一の功績は長居にキャラデザついたとこ
0329名無しさんだよもん2017/07/29(土) 15:19:48.25ID:7AXZWMGl0
BD&DVD第13巻の完全生産限定版特典!
田中ロミオ氏による「書き下ろしPCゲームvol.3」をチェック!

Rewrite -Cradles Tale-

BD&DVD最終巻となる9月27日発売の第13巻には、
原作のシナリオを担当し、TVアニメでも脚本協力として参加した田中ロミオ氏書き下ろしのPCゲームが同梱。
物語の時間軸はTVアニメの最終話のその後。
巨木から召還された魔物「ポチ」が繰り広げる、さらなる可能性の物語に期待しよう!

月の少女とともに暮らすポチは、自身を召還した5人の少女たちに従事。
大災害を乗り越えて生きる人類の中で、月の少女といっしょになすべきことを探していく。
http://img.2chan.tv/s/yccp170729150449.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170729150519.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170729150546.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp170729150608.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況