トップページleaf,key掲示板
1002コメント244KB
Key総合雑談スレ Part27 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2017/08/11(金) 23:40:25.74ID:durETymL0
▼公式サイト
Key公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/
Key Sounds Label
ttp://key.soundslabel.com/
最速VisualAntena!
ttp://www.product.co.jp/

※前スレ
Key総合雑談スレ Part26
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1475318017/
0226名無しさんだよもん2017/10/20(金) 03:35:39.50ID:gnth3n0w0
紙芝居以外でも目新しさは何もないけどな
CSも死んでいるんだからゲーム性あればなんとかなると夢想するのもお花畑だよ
0227名無しさんだよもん2017/10/20(金) 08:20:18.47ID:bo6YEIov0
中途半端なゲーム性を入れられても面倒臭いだけ
0230名無しさんだよもん2017/10/20(金) 17:48:05.19ID:QA8EFAKm0
アニメで悪名高かったサイレント演説、それを自らの手で攻略していくための鍵を本編で探していくっていう構図は好きなんだけどな
そこを出口にではなく入口に置ければもうちょっと新しい突破口があったかもしれない
0231名無しさんだよもん2017/10/20(金) 20:30:06.14ID:Hv81V7P20
実際1stだから入り口ではあるんだけどな…
続編の予定を出せなかったVAVAが悪い
0232名無しさんだよもん2017/10/20(金) 22:30:25.27ID:QA8EFAKm0
それなんだよなぁ
あれで終わっちゃったらゆりっぺ本当にクズッペのままだもん
0233名無しさんだよもん2017/10/21(土) 00:54:22.02ID:eCRuksDs0
馬鹿は企画の時に責任持つって言ってたけど責任取ったの?
0234名無しさんだよもん2017/10/21(土) 01:58:48.59ID:7xGXehFO0
>>225
それだ
ここ数日マジで名前出てこなくて気になってたけど助かった
ありがとう!
0235名無しさんだよもん2017/10/21(土) 08:50:50.41ID:p5RxrkdE0
葉っぱと違って鍵はあくまでもVAのいちブランドに過ぎないからVA本体が儲かってるならそれでいいんじゃないの
で、VA本体は儲かってるの?
0236名無しさんだよもん2017/10/21(土) 10:01:49.18ID:EP9adMc/0
陵辱側はそこそこ出してる
純愛側はサガプラ以外死んでる
0238名無しさんだよもん2017/10/21(土) 13:24:55.66ID:PT8hcMe20
そもそもおまえらVA本体のイメージ語れるほど他のVAゲーと接点ないでしょ
0242名無しさんだよもん2017/10/22(日) 16:43:56.21ID:bf9O16Gf0
もうロミオしか期待できない
0243名無しさんだよもん2017/10/22(日) 17:03:43.35ID:O82D/Sg90
おまえにうるべんつ、ねーです?
0245名無しさんだよもん2017/10/25(水) 21:09:37.28ID:iDnJxI+20
https://otakumode.com/projects/kudwafter
クドわふ2019年秋目標(海外のCF結果次第でさらに前後する)だってよ
それまで葉鍵板が残ってるといいな
0246名無しさんだよもん2017/10/25(水) 23:04:00.26ID:DwO9WW6y0
だーまえメインで真面目に完全新作のソシャゲやってくれないかなー
若い人はもうPC持ってないし
VAさん頼みます
0247名無しさんだよもん2017/10/25(水) 23:15:44.48ID:vmb7KgJv0
サービス終了したら永久に読めなくなるクソゲなんか要らんわ
0248名無しさんだよもん2017/10/26(木) 00:17:47.26ID:iXlMdYpP0
何故ソシャゲに走るんだ。据え置きゲームじゃいかんのか。ラノベでもいいから書籍化してくれた方がまだありがたいぞ
0250名無しさんだよもん2017/10/26(木) 00:27:18.07ID:p5RFmkYU0
基本的にはオーラスの豪快なホームランだけで評価されてきたようなライターなのに
オーラス=サービス終了のソシャゲとか一番相性最悪だろ。誰が得するんだよ
0251名無しさんだよもん2017/10/26(木) 00:28:38.58ID:tcBO95aG0
クラナド初めて触れたときはpspの時だった。中学3の時にパッケージ見てなんか買いたい衝動にかられた。ぶっちゃけ紙芝居は携帯ゲームの方がありがたい。
0252名無しさんだよもん2017/10/26(木) 00:38:40.46ID:xcpfrJLw0
とはいえソシャゲには簡単に触れられるプラットホームっていう最大のメリットがあるからな
結局金を落としてもらえないと何も始まらないし
0253名無しさんだよもん2017/10/26(木) 06:12:14.21ID:AWO3Noqh0
>>251
わかる
元にエロがなければ紙芝居は携帯機がいい

Fateはvitaに移植あるのにエロ目的でpc版がプレミアついてるしな
0254名無しさんだよもん2017/10/26(木) 08:13:18.52ID:pQwaqEWF0
なんでエロのない紙芝居が据え置きダメなのかさっぱり分かりません
0255名無しさんだよもん2017/10/26(木) 08:53:25.28ID:wFMlft9k0
携帯性が高くて寝転がりながらやれる、人が触る部分も含めて起動まで速いのを捨ててまでマシンパワーがある、コントローラーが独立しているメリットを活かせないから。明確なメリットが大画面でやれるくらいしか見出だせない。
0256名無しさんだよもん2017/10/26(木) 09:07:31.77ID:gbdDyxNS0
『次の未読か選択肢までジャンプ』
これがないゲームはVITAだと辛い
あとカオヘみたいに立ち絵表示するだけで処理落ちするようなゲームもあるからやっぱりPS4とVITA同時に出たらPS4買うかな
メモステの容量もバカにならんし
0258名無しさんだよもん2017/10/26(木) 09:40:32.62ID:qOYDPLZE0
ゲーム機じゃプレイしながらメモ取れないじゃん
0260名無しさんだよもん2017/10/26(木) 13:11:51.13ID:WonVHhU60
いつも通り
PC→コンシューマ(据置・携帯機)→スマホアプリ
でいいだろ
ソシャゲはたまにシナリオが良いのあっても
メインとイベントでブツ切りにされがちだからやだなぁ
0263名無しさんだよもん2017/10/29(日) 13:13:45.55ID:bwUtV8Nb0
お前らがtone worksのこと話してたから星織ユメミライをやってみたけどかなり面白いな
現状の何をやってるかよくわからんkeyに力を注ぐぐらいならそっちを頑張って欲しいレベル
0264名無しさんだよもん2017/10/29(日) 14:40:55.21ID:xXLT0qRL0
今更気づいたのか
あれ2014年の作品じゃなかったっけ?
VITAとPS4にはこの間出たみたいだけど
0265名無しさんだよもん2017/10/29(日) 14:49:47.78ID:bwUtV8Nb0
久々にギャルゲーをやりたくなってたまたま見つけたps4版をやってる
正直どハマりしてるから銀色、遥かも買うわ
0268名無しさんだよもん2017/10/29(日) 17:08:02.64ID:C8+v/ofZ0
全然知らなかったけどゴムに処女を奪われたって凄いな
精液が耳にかかるとか処女膜から声が出てないに通ずるキモさだ
0270名無しさんだよもん2017/10/29(日) 20:16:40.69ID:s38/75Ul0
まとめられて割と話題になったんだがな…
知らん人多いな
0271名無しさんだよもん2017/10/29(日) 20:27:47.10ID:PQZ/azpa0
純愛エロゲが生ナカ至上主義こじらせてる一方で
FGOがコンドーム擬人化みたいな痴女キャラ出して話題になってんの皮肉すぎない
0273名無しさんだよもん2017/10/29(日) 21:02:54.77ID:bwUtV8Nb0
あそこは下手なエロゲより酷いし
本当にこの世全ての悪そのもの
0275名無しさんだよもん2017/10/29(日) 22:12:17.06ID:bwUtV8Nb0
rewriteがあまりに情けなさすぎたのが全ていけない
0276名無しさんだよもん2017/10/29(日) 22:45:57.68ID:45BQ0T9e0
type moonという名前よりFateの名前のほうが有名だろうな
0277名無しさんだよもん2017/10/30(月) 00:17:28.85ID:iHBgsuNb0
有名になることより名作を作ってくれることの方がユーザーとしては嬉しい
鍵もそうだけど知名度のために安易な方法をとって既存が死んでいってる
もうどれだけの人が月姫を待っていることやら…
0280名無しさんだよもん2017/10/30(月) 19:06:18.50ID:+SG0I7sB0
fateはエロゲだった頃の方がキャラに清楚な雰囲気があったという皮肉
0281名無しさんだよもん2017/10/30(月) 21:51:26.89ID:uB4/35VI0
わかる
今は、このキャラてきとうにシナリオに混ぜたぞ。喜べよ
みたいで気に食わん
0283名無しさんだよもん2017/10/30(月) 22:32:09.57ID:iHBgsuNb0
ストーリーよりもキャラを追う人の方が増えてきてるからしょうがないんだろうけどね
サマポケはどうなることやら
0284名無しさんだよもん2017/10/30(月) 22:58:05.05ID:fPO/uHtG0
鍵だってキャラ先行でありつつそこからギャップを引き出してきたブランドのひとつですやん
いろんな外的要因内的要因重なってキャラ先行出来なくなっただけ
「あのいたる絵で?嘘だろ?」と思う新規もいるとは思うが
あの同棲でさえヒット飛ばした神絵師だったんだよ当時のいたるは
0286名無しさんだよもん2017/10/30(月) 23:55:36.94ID:iHBgsuNb0
>>284
まじかよそんな時代もあったのか…
それでも今の鍵を作ったのはやっぱりシナリオなんだしもっと力を入れて欲しい
馬鹿騒ぎする日常より普通の何気ない積み重ねの日常からの方が泣けるし面白い
0287名無しさんだよもん2017/10/30(月) 23:59:33.50ID:A3JbPJ810
馬鹿騒ぎする日常←麻枝
普通の何気ない積み重ねの日常←久弥
0288名無しさんだよもん2017/10/31(火) 01:06:27.46ID:M7+LX+Gs0
なんだかんだ今でもいたる絵好き。古くささがいい味出してる。
0289名無しさんだよもん2017/10/31(火) 08:33:59.52ID:CR3v3C4Y0
いたるの方が長より表情は上手い、控えめに言っても魅力的だと思うな
0291名無しさんだよもん2017/10/31(火) 18:10:49.88ID:6rkd5f7T0
なるほど
つまりハルモニアはNaGaが描くべきだったと
0292名無しさんだよもん2017/10/31(火) 19:08:17.63ID:XtLrg2z50
長は変顔でごまかす傾向が強い気がする
そういう点はいたるは上手かった
0294名無しさんだよもん2017/10/31(火) 20:41:02.98ID:OrWz3XH60
いたるは自身絵師として中堅クラスには収まれてると思うんだけど、なんで西又とかNa-Gaとか他の絵師と比較したがるのかね。あの絵柄だし、自分の絵が好きで、それを認めてくれる固定ファンもいるんだからそれで満足してても良い気がするが。

育ちが悪いのかな
0295名無しさんだよもん2017/10/31(火) 21:29:23.49ID:eFuLC7MS0
曲がりなりにも10年ぐらいエロゲーシーンを作ってきた立役者なんだし、そこで満足できないってのは当然のこと
同じような評価受けてきた元リーフの水無月も、葉退社以降10年くらい散々やらかしまくってきて
ここ1〜2年でようやく落ち着いて見られる絵師に回帰してきたことを思うと
いたるに対しても急がば回れって感じで見てあげたいけどね
0296名無しさんだよもん2017/10/31(火) 22:26:59.63ID:szae3p/k0
水無月は一緒に出ていった高橋と比べるとどうしてああなったのか…ってなるのがな
とりあえず政治的なツイートをRTするのはやめてほしい
0299名無しさんだよもん2017/11/01(水) 08:40:26.47ID:+SBnBn1F0
なんかVAもやたらブランドあるから何が何やら分からないけど
とりあえずtone worksが頑張ってくれればもう鍵はいいかなって
もうエロゲで文学、エロゲで人生って時代でもないべ
0300名無しさんだよもん2017/11/01(水) 09:20:35.05ID:fXEMmM490
同意だな
ここでいうのはなんどがもう鍵の役割は終わってる感がある
本当にやる気があるならABの続きをやったらささっと解散してしまったほうがいい
0302名無しさんだよもん2017/11/01(水) 11:17:36.42ID:8qw1iR5S0
このサマポケの空気っぷりよ
具体的な情報出てくればちょっとは盛り上がんのかね?
0303名無しさんだよもん2017/11/01(水) 12:30:44.57ID:qhipEWhX0
つまり具体的な情報を出せる段階にないから、まだ盛り上がる時期じゃないんだろう
まあハルモニアはずっとそんな感じのまま海外発売、コミケ発売、一般発売と段階踏んだから
盛り上がるタイミングが無い感じでぬるっと世に出たけど
ホリブレもそうか
0304名無しさんだよもん2017/11/01(水) 17:45:52.42ID:Q/fBcM5d0
ホリブレ、初手のコミケ販売それ自体は悪くなかったと思うけどなぁ
実際2話やハルモニアでも採用されたからそこまで売れなかったわけじゃないはず
そこから一般販売に繋げる方法泥対応やらゲーム無し版やらくらいしか考えてなくて沈んだ感ある
もっと頑張ってコミケ先行を活かすのか、それとも需要の先食いでしかなかったと認めてしまうのか、
難しい岐路に立たされてるのは確か
今年もサマポケの有料体験版とか何か出すことが出来れば冬のVAブース名物として確立できるんだろうけどね

>>302
そもそもサマポケとtone works首脳陣同じなのに対立煽りしてる>>299のようなやつは頭が沸いてる
違うの原画の方向性と麻枝の有無だけだろ
0305名無しさんだよもん2017/11/01(水) 18:15:43.25ID:3VS1P7Co0
Key+LiaのシングルCDのころからそうだったけど、初報で欲しいって思っても地方だとコミケいけるわけないし
先行で買えた人との温度差ができるから公式通販まで待つのに購買意欲というか、モチベーション保つのがもう信者力だけなんだよな
ホリブレもハルモニアも何とかKeyなんだから買わなきゃって使命感で買ったけど、実際公式通販始まった段階ではけっこう冷めてたんだよ
0306名無しさんだよもん2017/11/01(水) 18:21:51.15ID:fXEMmM490
コミケに行けるか行けないかって意外と大きな差になるからな
正直発売日に一斉にプレイを始めて途中の感想とかを語り合って盛り上がる方がいいと思う
今年も前例の3つみたいに短編でいくならありだろうけどサマポケの有料体験版でやったらあんまり盛り上がらないんじゃないかな?
ABの体験版配布とかってどんな感じになったっけ?
0307名無しさんだよもん2017/11/01(水) 18:43:37.91ID:Q/fBcM5d0
俺も地方だからその辺の気持ちはわかるけどね
都心だけでなく地方でもそれなりに評価されたひぐらしやうみねこが
コミケを中核とした定期イベントとして受け入れられたあの流れをどうにか復古できないかって気持ちもあるし
仮に復古できても、今までみたいなオフライン早解きレースじゃどう頑張ったってソシャゲやアニメにSNS映えで敵わない気持ちもあるよ
30時間かけてクリアするゲームを、リアル2日で解いてしまう人もいれば1か月経っても終わらない人がいる以上
SNS上では半月ごとに更新されるソシャゲイベントの数々に各個撃破されてしまう
季節跨げば今度はアニメが入れ替わるしな

短期消耗戦に巻き込まれたらこいつらには絶対に勝てないんだから
定期イベント化のような継続力でなんとかやっていくしかないと思った次第よ
…ゲームABっていう前科がある以上、いまや鍵には一番縁遠い言葉だけどな
0308名無しさんだよもん2017/11/02(木) 02:00:45.89ID:/hGUctFP0
長い
0309名無しさんだよもん2017/11/02(木) 04:24:46.97ID:C54GNaz50
鍵信者特有の話題にならないと負け思考ではダメ
だわ
覇権コンテンツにならないと維持できない体制が問題なのに
0310名無しさんだよもん2017/11/02(木) 09:58:37.18ID:GX3YzXe00
ひぐらしなんかは黎明期だから広がったんだと思う
今は使い捨てコンテンツ増えすぎて無理でしょ
0311名無しさんだよもん2017/11/02(木) 11:25:29.63ID:HcP8kpEv0
コンテンツがユーザー間で成長させていくものから消費していくものに移り変わってる感はある
0312名無しさんだよもん2017/11/02(木) 12:40:15.92ID:/hGUctFP0
アイマスとか二次ネタ仰山あるイメージだが
0313名無しさんだよもん2017/11/02(木) 13:45:26.84ID:KTAledWa0
むしろソシャゲ全盛期になって強いコンテンツが二次創作も含むユーザーの反応でだらだらと続いているイメージだわ
わんこそば形式で次々と消費していくしかない深夜アニメコンテンツはぶっちゃけ落ち目でしょ
0314名無しさんだよもん2017/11/02(木) 15:27:31.54ID:/WNnfQG80
>>313
アニメマンガラノベに限らず社会全体が大量生産大量消費だからね…人間も含めて

スーパーの食品から始まりついにここまできたかって感じ
0316名無しさんだよもん2017/11/02(木) 15:35:03.24ID:ktrQ0hXD0
アイマスとか艦これではあるキャラのこういう側面をベースにして物語を作りたいって人は一定いるから上手くいってる印象
対してラブライブとかfgoとかはなんというかキャラ可愛いで帰結するものばっか出てきて物語を作ろうとしてる印象がすごい薄いから消費に感じるんだと思う
0317名無しさんだよもん2017/11/02(木) 16:44:49.59ID:/hGUctFP0
ラブライバーは現実世界で物語を作ってるから
0319名無しさんだよもん2017/11/07(火) 19:28:30.78ID:hYcGRuvy0
リライトのゲーム終わるらしいな
ゆずのゴミ以下のクソゲーでも未だ終了してないのを見るにkeyは儲かってるうちにVAから離れてた方が良かったろ
0321名無しさんだよもん2017/11/07(火) 20:00:13.98ID:ocCMBjlV0
ABもうちょい続けといた方が良かったんじゃないのかねぇ
0322名無しさんだよもん2017/11/07(火) 21:02:52.33ID:sxdlq2Lg0
まあrewriteはコンテンツとして死んでたしいい判断ではあるんじゃね?
今そこに力を入れるくらいなら新しいやつを作った方がいい
0323名無しさんだよもん2017/11/07(火) 21:25:36.21ID:d/uNr+7/0
6年前に出たゲームのFD第二弾としてみればまあ悪い出来じゃなかったよ、イグニスメモリア
同じスタッフには新規IPで勝負してもらいたい
0324名無しさんだよもん2017/11/07(火) 21:29:50.83ID:sxdlq2Lg0
実際ゲームシステムは割と面白い試みではあったしな
肝心のシナリオが同人レベルだからどうしようもなかったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況