マビノギのアリサを見てるとKeyのソフトを思い出す [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名無しさんだよもん2018/08/09(木) 10:10:19.71ID:OIcN76Tc0
250 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spc7-QKjS)[sage] 投稿日:2018/08/08(水) 23:58:53.10 ID:jnRxeE+hp
>>246
せやな
https://i.imgur.com/8pTNGko.jpg
https://i.imgur.com/ylHoSGb.jpg
https://i.imgur.com/ukJ25eF.jpg
https://i.imgur.com/QoaluIq.jpg
https://i.imgur.com/eCfbjk9.jpg
https://i.imgur.com/Wgi8vDl.jpg
https://i.imgur.com/1MsFKAx.jpg
https://i.imgur.com/fgRdoUP.jpg
https://i.imgur.com/ngRyc4P.jpg
https://i.imgur.com/v9rjNhM.jpg
0263名無しさんだよもん2018/08/19(日) 18:39:16.28ID:s9L8XZH+0
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima528674.jpg

http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535504.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535505.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535506.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535507.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535508.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535509.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535510.gif
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima535511.jpg
0269名無しさんだよもん2018/08/25(土) 16:15:14.28ID:UaKq2iV80
14 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa1-C2s8)[] 投稿日:2018/08/24(金) 22:58:32.20 ID:v7mGRuOCa
ドイツ人に聞いた日本の印象

Q.「アジアという言葉を聞いて、どの国が最初に思い浮かびますか?」
A. 中国(中国 or インド) 
Q.「日本という言葉を聞いて、最初に何が思い浮かびますか?」
A. 地震
A. 細目
A. 日本には日本人が住んでいる程度
Q. 「あなたが知っている日本の有名人は誰ですか?」
A. 昭和
A. 毛沢東
A. 有名人は分からない…漫画は知っている…ああ、漫画は中国の文化か…
A. 日本人
A. 知らない(大多数)
Q. 「日本人の印象はどうですか?」 
A. 「上様」の感覚がまだ残っている
A. 背が小さい、フレンドリー
A. 異質
Q. 「ドイツと日本は、第二次世界大戦の同盟であったことを知っていますか?」
A. 知らない(5人)、多分そうだった(2人)、知っている(7人) 
Q. 「第二次世界大戦時に同盟だったという親近感はありますか?」
A. ない(すべて)
Q.「 日本とドイツで似ている点、異なる点について何か意見はありますか? 」
A. 全く違う
A. 食べるときの仕草とか習慣は違いますね
Q.「日本に望むことはありますか?」
A. ヨーロッパ製品のコピーをやめなさい、自国で作ったものを売って欲しいです
A. 捕鯨はやめて欲しい
http://www.youtube.com/watch?v=1nbMM6m48so
0270名無しさんだよもん2018/08/26(日) 17:01:57.25ID:5D3D3XLS0
207 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFa1-K3Wk)[] 投稿日:2018/08/24(金) 13:08:23.60 ID:a9g6yNUDF [2/3]
>>204
タバコに限らずだけど、ちと怖いよ。
子供のクラスに父親がタバコメーカー勤務の女の子がいるけど
「人殺しの子」と言われて毎日暴力を振るわれてると。
小学校2年生だよ。あり得ん。周りの親が言う事やる事と言えば、
路上清掃で出た吸い殻をこの人の自宅にぶちまけたり
「今のご時世そんな仕事をしてるのが悪い。辞めりゃいじめもなくなる。仕事やめろ」
とかばかり。
「それじゃあ根本的な解決にならないだろう」
と私が言うと、今度はうちが袋叩き。
凄いよ。
カミさんの軽自動車はガラスを割られ
https://i.imgur.com/G8CuO7x.jpg
俺の車は泥?砂?を巻かれる(笑)
https://i.imgur.com/pjszStD.jpg
0271名無しさんだよもん2018/08/28(火) 20:15:18.81ID:o9HlmV7S0
821 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2018/07/13(金) 14:37:10.37 ID:gTYqEzrY
自分のために応援か。

昔、いじめられてた子をかばったために、次のいじめターゲットにされ
ひきこもりになってた(2段ベットの上に妹がいないことから本来学校にいる時間なのがわかる)
HUGプリの主人公も別の学校へ逃げ出した転校初日の朝に「がんばれわたし」と自分を応援してたな
https://pbs.twimg.com/media/Dhi1I4yUYAA9UtT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dhi1MkKUYAEkhqz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhryLo6U8AELJP6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dh7AYuLVAAAxOVa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhjCArhUEAECCNT.jpg
0275名無しさんだよもん2018/09/05(水) 16:13:43.40ID:Kx8sCD+g0
22 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/04(火) 19:48:00.79 ID:AmBvRjlZ0
ttp://uproda.2ch-library.com/997466r1N/lib997466.gif
0279名無しさんだよもん2018/09/12(水) 23:12:29.88ID:tVKUVa4W0
872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/09/07(金) 18:36:50.14 ID:i6aSXiB30
さすが桜井のりお先生。
女児アニスキーさは相変わらずだね。

https://i.imgur.com/lULT3u7.jpg
0282名無しさんだよもん2018/09/15(土) 13:16:59.85ID:UrjvvB/v0
603メロン名無しさん2018/01/02(火) 09:20:44.61
ていうかアニメけもフレで評価されてる部分だけど

動物っぽい仕草→吉崎の提案
ほのぼのとダークの二重底→吉崎の提案
時系列を遠くまで飛ばす→吉崎の提案
ガイドをミライからラッキーに→吉崎の提案
セルリアン設定の変更→吉崎の提案
火山設定→田辺の提案
PPP予告→元々ダテコーの手法

って感じでたつきの領分かなり少ないんだよなあ

798メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:18:17.61
>>603
これ本当?

799メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:20:02.26
https://i.imgur.com/dMLdzBE.jpg


時系列、世代交代の設定

802メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:27:00.83
>>798
GB6巻に載ってるぞ(田辺氏のはコンセプトデザイン展だからソース出せないけど)
強烈な”けもフレ”信者の俺がいうんだから間違いない
0291名無しさんだよもん2018/09/25(火) 00:34:05.08ID:MDRYGJXe0
867 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-zlPI)[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 19:48:23.27 ID:lH/wtqFbd [2/2]
>>723
は?自分に経験ないからってだけで
勝手に否定すんな(威圧)

https://i.imgur.com/qZxohOp.jpg
0298名無しさんだよもん2018/10/19(金) 23:48:53.48ID:cQhyy3hH0
442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Kf+J)2018/10/19(金) 14:03:57.52ID:OP11pHuIa>>443>>444
>>435
マジKMB

プリキュアのアニメもてぃんくるみたいなの作れんかね

443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2a-XdKj)2018/10/19(金) 16:04:45.66ID:utccKCcA0
>>442
モフルンはジュエルペットのルビーのパクリ
魔法学校まであって完全にジュエルペット

444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2a-XdKj)2018/10/19(金) 16:13:20.95ID:utccKCcA0
>>442
ジュエルペットてぃんくる☆の戦闘、不穏でいいよね。バッデストソードもキュアエールが持つと楽器にかわったりするのかな?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20110130/20110130203823.jpg
0302名無しさんだよもん2018/10/27(土) 04:20:50.87ID:AEKwX7IW0
赤ん坊育て番組

ママは小学四年生
おジャ魔女どれみ#
フレッシュプリキュア
ドリランド (ベリンダ編
赤ちゃんと僕
ウルトラB
プリパラ
Hugっとプリキュア
子連れ狼
0305名無しさんだよもん2018/11/02(金) 14:37:15.54ID:425IitpS0
455 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sad3-YECM)[sage] 投稿日:2018/10/31(水) 20:03:01.23 ID:HlXgMQzxa [1/2]
プリキュアもだんだん戦隊モノみたいに商品棚に並ぶソフビみたいになってきたよね。
ttps://pbs.twimg.com/media/DqAn14IU0AERi6G.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DqAoMmRUcAAwV0v.jpg
0306名無しさんだよもん2018/11/03(土) 04:16:41.21ID:A/gDVi2m0
370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/11/03(土) 04:08:49.63 ID:pkwk2Jo10
>>364
これだな
https://i.imgur.com/QOHP9A8.jpg
https://i.imgur.com/aO9Apz4.jpg
https://i.imgur.com/7CHPIwN.jpg
https://i.imgur.com/DjweT4E.jpg
https://i.imgur.com/HTpI5la.jpg
https://i.imgur.com/tfSj68Q.jpg
https://i.imgur.com/YVtwrAY.jpg
https://i.imgur.com/ysB6jYm.jpg
https://i.imgur.com/tBJJuNe.jpg
https://i.imgur.com/S2qQyKv.jpg
https://i.imgur.com/6EL9ryy.jpg
https://i.imgur.com/iy5AgPx.jpg
https://i.imgur.com/i1XYzQV.jpg
0310名無しさんだよもん2018/11/06(火) 11:42:37.94ID:ACpKU0HI0
62 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK33-cdus) sage 2018/11/06(火) 11:01:11.64 ID:QeHzhJe0K
https://i.imgur.com/wuHyrzW.jpg
https://i.imgur.com/s1Xegg5.jpg
https://i.imgur.com/dHJRYiv.jpg
https://i.imgur.com/FBkQI4B.jpg
https://i.imgur.com/uOzta05.jpg
https://i.imgur.com/ScfV3Se.jpg
https://i.imgur.com/eHxYuNB.jpg
https://i.imgur.com/PW4wjhz.jpg
https://i.imgur.com/bXAClnu.jpg
https://i.imgur.com/y89yhad.jpg
https://i.imgur.com/XHfbL1h.jpg
0312名無しさんだよもん2018/11/09(金) 21:03:35.25ID:p8iuFB6m0
972 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 18:49:40.27 ID:XLT8Hg7S0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q67
0315名無しさんだよもん2018/11/11(日) 13:56:07.32ID:n9+Y0gLr0
【海外の反応】日本人の異常なメンタリティに世界が驚愕

オーストラリア人「日本人って一体どうなってるんだよ…もれなく精神病のように見える」 ブラジル人「彼らは精神病だよ」インドネシア人「その通り」
アメリカ人「◯ャップ共は自閉症だ、そして24時間発狂している」
ブラジル人「日本人を見かけると彼らはきまって他人を誹謗中傷している。日本という国は最悪の人間を本当によく輩出するよ」
カナダ人「何故日本人はこんなにも無礼なんだ?彼らは何処に行ってもネガティブな内容を持ち込んで来るんだ」
スロヴァキア人「日本人は皮肉やジョークを解さないし建設的な議論が出来ない。世界で最悪の人々さ」
アメリカ人「日本人って洒落やユーモアが徹底的に通じないよね。あいつらは世界一薄っぺらい連中だよ」
イスラエル人「何故日本人の対話能力はこうまでも低水準なのか」
ロシア人「私は日本人からこれまでに20回は韓国人認定を受けた。これほどまで低水準の知能を持つ連中にはもう我慢ならない。くたばれ日本人、君達は人類に巣食う癌だ」
カザフスタン人「日本人がカザフスタンは日本より劣っていると、必死にマウントを取るだけでひたすら議論から逃げる様が実に滑稽だ」
スウェーデン人「日本のクソユーザーはあまりに知能が低すぎて正直俺は日本人に対してレイシストになってしまったよ。彼らを見てると人間未満の生物、猿のようなものとしか思えない」
インドネシア人「お前らが“ペット”程度に見下している東南アジア人が日本人を憎んでいる事実がそんなに受け入れ難いか?」

https://i.imgur.com/VTCJSNb.jpg
https://i.imgur.com/gZFkruy.jpg
0318名無しさんだよもん2018/11/15(木) 23:13:09.27ID:RiUI6Y9N0
914 名前:名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止[age] 投稿日:2017/02/05(日) 20:53:04.29 ID:y0qmrpD/0
>>913
> XY以前にはハーレムも百合もございません

だがホモはあった
ttps://pbs.twimg.com/media/BvZ-DB6CcAEitfW.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Bv41h7RCQAA7QXM.jpg:large
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/a/e/aee637ef.jpg
0320名無しさんだよもん2018/11/26(月) 02:39:38.54ID:Z6bS7Z9I0
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6385-06o5)[] 投稿日:2018/11/25(日) 10:39:37.06 ID:u240JgZy0● ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
神宮司玉藻(日本) 自分を妖狐だと思い込んでいる中二病、Fateに出てきそう 作中一番人気、趣味はラノベ
3話でローズを煽ったため李清歌に抹殺される
https://i.imgur.com/jqmeaty.jpg
https://i.imgur.com/jkfG8aT.jpg
https://i.imgur.com/CzFERU9.jpg
キャラデ:p19
https://i.imgur.com/bUArbUp.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=IqRO2pk9y1s
https://www.youtube.com/watch?v=jCzBymWcRnA

李清歌(中国) 歌はうまいが影が薄い、君居たの? 一応主人公
https://i.imgur.com/yBTUFRi.jpg
https://i.imgur.com/xugSpv3.jpg
3話でローズを煽った玉藻を抹殺(無自覚)
https://i.imgur.com/HeXB1T2.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=8JFTkl7mN6E
https://www.youtube.com/watch?v=psgUT8Td2Tw

イザベラ・ホリー(アメリカ) 孤児院育ち、貧乏キャラ
https://i.imgur.com/8VLuddI.jpg
https://i.imgur.com/KYnYanU.jpg
キャラデ:桂井よしあき
https://i.imgur.com/ORQR74s.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=XzsEvjnPbhA
https://www.youtube.com/watch?v=iVnmpjez3DE
0326名無しさんだよもん2018/12/14(金) 17:29:20.74ID:Yj4sGoMX0
【悲報】外国人技能実習生のブローカー、ヤクザだった。実習生を保護してる労組に対して「若い衆を送る」「海に沈める」 [731544683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544772807/

【外国人犯罪】茨城大生殺害控訴審、フィリピン人の被告「私は被害者の首は絞めておらず、他の共犯者より役割は軽い」/東京高裁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544769063/

【社会】「指示背けば集団リンチ」ミナミの半グレ集団55人摘発
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544662590/
0327名無しさんだよもん2018/12/22(土) 02:27:32.55ID:4IDW39ct0
24 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp61-QQSN)[] 投稿日:2018/12/21(金) 11:55:32.76 ID:oLcLoMV9p [2/7]
>>20
FF11のwsのダメージ計算式
(武器D値+SV補正+WSステータス補正) * WS倍率 * 攻防関数 * 乱数(1-1.05)
0329名無しさんだよもん2019/01/03(木) 02:58:04.53ID:ZwQLYz940
551その名前は774人います (ワッチョイWW c93e-OsqU)2018/10/31(水) 15:29:00.44ID:DrJwlkgw0>>556>>557>>559>>562>>570>>593>>813
こんにちは!宣伝担当のMですっ!
ドラマ「ゆうべはお楽しみでしたね」いよいよクランクイン!
実物大パウちゃんも足にコロコロがついて自由に動けるようになりました!ご機嫌さんですね!
https://pbs.twimg.com/media/Dq0NeetWkAAbiv_.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dq0OEs1XcAAL03w.jpg

(´・ω・`)…
0331名無しさんだよもん2019/01/08(火) 19:52:22.09ID:ZpAo8gay0
Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 10.0; Windows NT 6.1; Win64; x64; Trident/6.0)
0336名無しさんだよもん2019/01/20(日) 00:51:11.02ID:BjpzGlD20
830 名前:その名前は774人います (アウアウカー Sa6d-oQzZ)[sage] 投稿日:2019/01/19(土) 20:55:14.67 ID:vniSirWHa [1/2]
バトルトリニティポイント稼ぎ放題の禁断の裏ワザ方法ついにきたぞ!!
このウルテクでポイント稼ぎまくって赤武器ゲットすれば来週の対抗戦でニワカ連中にマウント取りまくれるぞ!!!!
お前ら対抗戦までにポイント3000↑マジガッポ乗り遅れるなよ!!!!!!!!!!!!!!!!


バトルトリニティ禁断の裏技!!【動画付】
http://dq10mei.com/archives/36001209.html

【やり方】
5人まとまって移動し、『トライロックの中立&占拠』をして回るだけです。
http://livedoor.blogimg.jp/moegogogo/imgs/d/8/d89d078f.jpg
※ 時計回りで行いました。

★ 倒されても、また最初の位置から繰り返しますw
http://livedoor.blogimg.jp/moegogogo/imgs/e/f/efd4f366.jpg

【結果】
勝利には程遠い結果。。。。
http://livedoor.blogimg.jp/moegogogo/imgs/f/0/f060f0e5.jpg

にも関わらず。。。。

熟練ポイントのランキングは『味方全員が上位』を占めています!
http://livedoor.blogimg.jp/moegogogo/imgs/a/a/aad68fa7.jpg

★1回のプレイで、熟練ポイント『3000P以上』稼げるという、画期的な方法でした!!

【動画】
動画も撮りましたYO♪
https://m.youtube.com/watch?v=0wmpZXFFcBg&;feature=youtu.be

★ 途中、敵の『マヒャデドス』で全滅しましたが、そんなことはお構いなしに高得点でした!!
0338名無しさんだよもん2019/01/22(火) 02:33:48.41ID:+Bvt3U+F0
9 名前:名無しさん@涙目です。(家) [JP][] 投稿日:2019/01/21(月) 21:38:16.16
東京新聞:11歳少女、100ミリシーベルト被ばく 福島事故直後 放医研で報告:社会(TOKYO Web)

こういうのが、8年経って出てくるって、普通じゃない。
いかに、原発事故被害を隠そうとする力が働いていたのか?
https://twitter.com/Hiromi19611/status/1087151698039136257
【怪しいお米?】 米米CLUBが福岡公演中止 カールスモーキー石井が前日から体調不良 病院で検査
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1547953440/l50

              放 射 能 警 報 発 令 中 !
0341名無しさんだよもん2019/02/03(日) 17:53:13.31ID:wmX6QsJB0
111 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1de-CXcF)[sage] 投稿日:2019/01/28(月) 17:03:20.03 ID:gpPxHD0E0 [2/2]
かいせんとう他、昭和の危険遊具一覧
https://i.imgur.com/XfX13aK.jpg
https://i.imgur.com/iN09QbO.jpg
https://i.imgur.com/vfkZyBU.jpg
https://i.imgur.com/b2Yi2m2.jpg
https://i.imgur.com/dB1EUBB.jpg

昭和末期のツッパリ少年たち
https://i.imgur.com/1Vv0YTv.jpg
0342名無しさんだよもん2019/02/04(月) 19:09:31.12ID:gg08DsE30
794 名前:その名前は774人います (ワッチョイ 7ff0-QAZv)[] 投稿日:2019/02/03(日) 19:18:25.26 ID:Omv49/UR0 [8/8]
こっちの方がすごかったわw
誰が買うんだろ

https://i.imgur.com/2rKRIfQ.jpg
半額恵方巻食べちゃうからな
0343名無しさんだよもん2019/02/05(火) 03:38:18.41ID:h9nOkoxB0
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1504358912/
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ そして東大様が作ったWiiUが売れない
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1358597292/
【どうした東大?】任天堂Switch、海外でジョイコンが動かない、同期すらされないと欠陥が続々と報告される
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488183842/
【東大が売り逃げ!?】任天堂Switchの欠陥問題、明日前日にも関わらずプレスリリースすら出さずダンマリを決め込む
http://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1488422216/
0347名無しさんだよもん2019/02/09(土) 12:09:30.93ID:LZdtsDY80
33 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM41-/Pkz)[] 投稿日:2019/02/08(金) 11:20:59.96 ID:hRMLxcIJM [1/2]
“通信の巨人”ファーウェイ創業者が、衰退する日本のメーカーから学んだこと
世界経済の革命児

 ついにここまで来たか。日本経済新聞がまとめた2017年の「主要商品・サービスシェア調査」の携帯通信インフラ(基地局)部門で、
中国の華為技術(ファーウェイ)が世界シェア27.9%を獲得し、スウェーデンのエリクソンを抜いて首位に浮上したのだ。

任正非 Ren Zhengfei(ファーウェイ創業者)
 ファーウェイの2017年の連結売上高は、前年比115.7%の6036億2100万元(約10兆4300億円)。純利益は474億5500万元(約8200億円)という「通信の巨人」を創ったのが任正非だ。

 1944年、安順市鎮寧プイ族ミャオ族自治県に生まれ、苦学して重慶大学に進んだ。卒業後の1974年、工場などを建設する基本建設工程兵として人民解放軍に入隊した。

 83年に退役すると、石油基地メンテナンス会社で働いていたが、87年、44歳の時、数人の仲間と共に退役手当を元手に通信機器の卸売をするファーウェイを立ち上げた。
中国製の通信機器があまりによく故障するので、やがて自分たちで機器を作るようになった。

 80年代後半から90年代半ばにかけて、中国では通信網の整備が急激に進んだ時期である。
創業当時、深圳市だけでも200社を超える通信機器メーカーがひしめき、世界の通信機器大手が押し寄せていた。

 資金力でも技術力でも敵わないファーウェイは地方の農村の郵便電話局を相手にビジネスを始めた。そこから市、省、全国へと10年かけて市場を広げていった。
海外でもシベリアの北極圏やチベットの高地など大手が来ない場所で地道に通信ネットワークを構築していった。


 任正非はまさに立志伝中の人物だが、その実像はほとんど知られていない。「肥えた豚は年の瀬に殺されやすい」という中国の格言を引き合いに出し、
創業者であるにもかかわらずファーウェイの発行済株式の1%強しか保有していない。株式は非公開で上場益も手にしていない。

「ビジネスの夢を叶えたいなら、社会との係わりを自制し、目立たないようにすることだ」と述べ、メディアの取材を全く受けない。
中国では、起業家が共産党の中央委員会で要職を占めるケースが増えているが、任は「ビジネスに政治的な計略を持ち込まない」と言い、地方政府の議員にすらなっていない。

 日本ではファーウェイの突出した成功について「人民解放軍出身の任が共産党と深い繋がりを持っているから」と説明する向きもあるが、
そうではない。ファーウェイは、その技術力と外貨獲得の力を政府に対する交渉力にして、自主独立の地位を守っているのだ。

 任にまつわる話でわずかに伝わっているのは、ファーウェイ創業の際に、日本企業をお手本にしたということだ。任は日本の歌手、
千昌夫の大ファンで2001年に日本を訪れた時のことを書いたレポートに「北国の春」というタイトルをつけている。その中で任はこう語っている。

〈「北国の春」という歌は、勤勉な日本人の生き方の縮図である。(中略)このような精神がなければ、20年程度で戦後の廃墟から奮い立つことなど不可能だろう。
日本人はきめ細かい作業に長けている。数多くの魅力的な商品を作り出し、世界の人々から尊敬を勝ち得ている。私も、不景気に打ち勝つ忍耐力と楽観的な精神力を彼らから教わった〉

 しかし、かつて世界の通信インフラ市場を席巻した日本メーカーはなりを潜め、今ではファーウェイ、エリクソン、ノキアの3社による寡占状態になっている。

 日本の衰退ぶりを目の当たりにした任は2001年、社員向けに「ファーウェイの冬」というタイトルの文章を書いている。

〈君たちは考えたことがあるだろうか。ある日、会社の売上高が落ち込み、利益がなくなり、
破産の淵に追い込まれたら、我々はどうすればよいのかと。(中略)私は確信しているのだ。“その日”は必ずやってくると〉

〈IT業界は今は春だが、冬はそれほど遠くない。(中略)その時、綿入りの分厚いコートを持つ者だけが生き延びられるのだ〉

 冴えない格好で社内を歩き、ただの古参社員によく間違われる任は、どんな時にも警戒を怠らない。73歳という任の年齢だけが不安要素だが、
彼が手綱を握っている限り、ファーウェイが日本の通信機器メーカーの轍を踏むことはなさそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況