トップページleaf,key掲示板
1002コメント261KB
麻枝准スレッド116 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2018/01/03(水) 18:30:28.76ID:V1MdD0TN0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Summer Pockets」ディザーサイト
http://key.visualarts.gr.jp/summer/

■前スレ
麻枝准スレッド115
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1512389586/
0111名無しさんだよもん2018/01/06(土) 12:47:24.88ID:TttCwn340
>>106
あらすじだけだとPULLTOPの方がいいね
物語の方向性がはっきりしているから興味を持ちやすい
一方サマポケは雰囲気だけの作品かと思えてしまう
まあそれでも結局買うか買わないかは体験版の内容次第だけど
0116名無しさんだよもん2018/01/06(土) 19:20:47.69ID:pKyTirho0
この大空に翼をなんちゃらやったけど別に面白くもなかったぞ
そんな大したライターか?
ただ双子を公認二股で攻略出来るルートは新しかったわ
0117名無しさんだよもん2018/01/06(土) 19:40:30.62ID:cb0RkK4j0
萌えゲーアワードで金賞取ってるしかなり売れたからね実際プレイして面白かったよ
新島はシンアイと魔女こいやった自分からしたら鍵には来てほしくなかったかな
魁はまぁ安定はしてると思う
とにかくサマポケはハサマくんの神シナリオに期待したい
0118名無しさんだよもん2018/01/06(土) 19:51:49.34ID:T+T5ohmM0
新島の作品をやったことないからどんだけヤバいやつかは体験してないけど誰かがブレーキを踏まないと暴走する奴だってことだけはわかる
本当に魁がちゃんとブレーキを踏めてるかにかかってると思う
雰囲気はすごい好きなタイプだから頼むからしっかりやってくれ…
0119名無しさんだよもん2018/01/06(土) 20:14:25.32ID:aq+jRHTS0
やったことないのに何が分かるんだよ
新島もプレイしてすらない奴にまでどうこう言われたく無いだろうけどな
0121名無しさんだよもん2018/01/06(土) 20:46:56.39ID:Rr8sHyz60
個別ルートが叩かれるのはもう目に見えてるから
クラナドもリトバスもリライトもそうだけど
結局はメインシナリオさえ良ければどうとでもなる
0122名無しさんだよもん2018/01/06(土) 21:04:21.91ID:iPtHzTsH0
pull-topがまだあったことに驚愕

しかし入手経路が限られてるとはいえ殺伐kidsの話題がロクに出て来ないな…
0123名無しさんだよもん2018/01/06(土) 21:09:03.37ID:xOpANo0F0
どうせ割られてないとか、動画サイトにフルアップされてないとかだろ?
後日予定されてる通販の売れ行きに影響が出るかもしれないからって怯えてるんだろうけど
HarmoniaにHOLY BREAKERにSatsubatsu Kidsに、おんなじ失敗を繰り返してるよな
首都圏の連中で好き勝手語りつくして(というほど喋れる熱があるわけでもないけど)
残りの地方民は醒め切ったピザに各個撃破される
0124名無しさんだよもん2018/01/06(土) 21:43:42.79ID:xOpANo0F0
言葉が足りなかったな
(VAが直近でのDL販売へ踏み切ることに)怯えてるんだろうけど、だ

不満はあるが、今回は今までやってこなかった会場の様子の生配信とかもやってるし
少しずつ軌道を整えてるのはとても評価してるわ
0125名無しさんだよもん2018/01/06(土) 21:53:16.73ID:FflLrBKi0
地方だけど都内で前泊してVAブースで1時間以上並んで麻枝のCDだけ買ったよ
そのくらい俺はsatsubatsu kidsが楽しみだった
早く一般発売しろだのDLだの文句いってるやつは通販やってくれるだけありがたいと思えよ
0126名無しさんだよもん2018/01/06(土) 22:03:29.26ID:UNf7nxoO0
サマポケは麻枝の音楽だけ聴けばいい
それ以外は全部どうでもいいゴミの山
リトバスの麻枝以外のクソ個別ルートや、
歴史的大駄作Rewriteの大爆死を経てなお、未だに懲りない馬鹿スタッフ、未だに悟らない馬鹿ユーザーに災いあれ
0127名無しさんだよもん2018/01/06(土) 23:40:18.74ID:EKZdn7dm0
>>125
あなたのような態度で売る側がいるとしたら
そりゃあ売れないわ、となるけど

だーまえは広く聞いて欲しいって言ってるのに
なんで逆のことやってるんだろうなあ
0128名無しさんだよもん2018/01/06(土) 23:48:06.54ID:FflLrBKi0
>>127
コミケの数週間後に通販って別にVAだけじゃないし色んな人に聞いてほしいってんならLLLSみたいに売ればいいだけでは
0131名無しさんだよもん2018/01/07(日) 00:40:26.49ID:P8Ag48Ah0
>>127
キチガイに絡んであげるお前の優しさは分かるが、不毛だからやめた方がいいぞ
0132名無しさんだよもん2018/01/07(日) 00:46:56.71ID:zZMRXP7i0
まぁこうなるだろうと踏んでわざわざスケジュール調整なりなんなりしてコスト払ってる連中がいて、
なんもしてない連中がそれと同じ待遇にしろっていうのも、側からみてそれはそれでどうなんだよと思わんでもない

こんだけ絞ったお陰だろうけど、違法アップされないのはモラルあって良いと思うよ
0133名無しさんだよもん2018/01/07(日) 00:59:19.24ID:+4ilqbIT0
麻枝が何か作るってだけで話題になる内に色々やってみて欲しいわな
世の中移ろいやすいから今の内にな
0134名無しさんだよもん2018/01/07(日) 01:01:07.78ID:UtkTFrgZ0
ノーツ付きはコミケ特典じゃなくて初回盤特典みたいにして欲しかったなぁ…
VisualStyle配布もあったんだし
0135名無しさんだよもん2018/01/07(日) 01:49:59.60ID:lOByhZsQ0
売り方としては下の下ではあるけどコミケで手に入れた人さえ否定するのはクズ以外の何者でもない
寒さに震えて何時間も並び続けてようやく買えたものなんだし
0138名無しさんだよもん2018/01/07(日) 02:19:37.87ID:U80+HGwK0
スレちだが地方民擁護の意味含めて言わせてもらうが東京なんて全然寒くねーよ
あんなので震えるとか話過剰に盛りすぎ。
最後の一行は説得力皆無
0139名無しさんだよもん2018/01/07(日) 02:34:35.28ID:P8Ag48Ah0
ひょんのライブ凄く楽しかったし良かったから、あれをコミケだけで終わらせるのは勿体ないってのは思う
なので是非色々とライブして色んな人が参加出来るといいですね
0140名無しさんだよもん2018/01/07(日) 04:15:47.54ID:3QsSwrnw0
惨めに言い訳するくらいなら買いに行けば良かったのにな
それができなかったんだから無理な自己正当化しようとしないで黙ってれば良いのに
物を買うこともできない馬鹿は本当にアスぺのキチガイだよ
0141名無しさんだよもん2018/01/07(日) 06:03:00.78ID:/qU+LkNn0
すぐ違法アップロードされると待ってたらされないから荒れてるんだろ
0142名無しさんだよもん2018/01/07(日) 07:07:18.95ID:/BVGE8+K0
>>135
>コミケで手に入れた人さえ否定するのはクズ以外の何者でもない

スレを流し読みしたけど誰も否定してなくね?
買わなかった人はめっちゃ否定されてるけど
0143名無しさんだよもん2018/01/07(日) 07:28:29.33ID:/BVGE8+K0
まぁでも一般販売にもコミケ限定のノーツ付けろはおこがましいな
0144名無しさんだよもん2018/01/07(日) 08:36:25.86ID:lOByhZsQ0
>>138
行ったことないんだなーとしか思えない発言だな
海が近いから風も強くて体感気温はかなり低いぞ
0145名無しさんだよもん2018/01/07(日) 09:13:41.89ID:IHVrS6qL0
今年の冬コミは特に初日は例年に比べて暖かかったと思うけど、寒い寒くないの体感なんてひとそれぞれだしね
比較的暖かいとはいえ寒いもんは寒いわけで

極論エスキモー出身者にこんなもんヌルいわとか言われても、はぁそりゃ凄いっすねとしか思えないし
0146名無しさんだよもん2018/01/07(日) 10:03:23.39ID:QiDxuShV0
そもそもコミケ限定販売ってどうなの??販売後なのに話題少ないよ???
って話だったのに『コミケに苦労して並んで買った俺は偉い。コミケに苦労して並んだ奴と何もしてないやつの待遇が同じなのは変だ』っていうクソアスペ展開になってて、端的に言って黙れ氏ねとしか
0147名無しさんだよもん2018/01/07(日) 10:15:34.31ID:vxEwDW/S0
誰も俺は偉いなんて言ってないしアスペはどっちなんだよって感じだが
0148名無しさんだよもん2018/01/07(日) 10:22:06.38ID:/BVGE8+K0
いろんな意見あるけど売り方が下手だってとこはみんな同じだね
0149名無しさんだよもん2018/01/07(日) 10:24:58.62ID:P8Ag48Ah0
どうでもいいけど、VAで買ったカレンダー、日付のところにキャラの誕生日が書いてあるのは良いんだけど、明らかな抜きゲー作品のキャラクターの名前が作品タイトルと共に書かれているのが厳しすぎる
あと、VAVAしゃちょーの誕生日はしっかりと書かれてて殺意芽生えた
0150名無しさんだよもん2018/01/07(日) 10:39:12.14ID:SV2kDEsf0
いやさ、だーまえがコミケに来るような
ごく限られたリスナーに向けて作った作品だ、
って言うんならなにも問題ないと思うよ

でも広く聞いて欲しいって言うなら
やってることおかしくね?って話だし
ファンならさ、来れなかった奴が悪いなんて言うべきじゃなかろう
0151名無しさんだよもん2018/01/07(日) 11:20:08.80ID:IHVrS6qL0
買ったひとと買ってないひとが各々架空の敵を作り出して明後日の方向いて殴り合ってる感じがする

麻枝的には聴いてもらいたいのは勿論だけど、これまでと違ってかなりインディーズの意識があるっぽいから、コミケに絞ってロット抑えたかった気持ちもわからんでもない
男ボーカルがどうので発売前ですら謎の賛否両論だったしね
0152名無しさんだよもん2018/01/07(日) 11:27:41.15ID:SV2kDEsf0
在庫抱えたくなければ今はダウンロード販売も普通じゃん
LLLSだって広範囲にやってるんだし
できないことなかろ

コミケ専売とか、もう全く意味がわからない
10年前で頭止まってるんだろうか?
営業サイドが悪いと思うけどね
0153名無しさんだよもん2018/01/07(日) 11:39:12.28ID:SMq/ry+k0
俺買ってないけど、気長に一般販売待つよ
ちゃんとお金を払いたい
ただライナーノーツがなさそうなのが残念

VAVAは恐らく「売れりゃいい」程度にしか思ってないだろ
Harmonia然りHOLY BREAKER然り、SatsubatsuKidsも客がVAブースに来る「餌」程度にしか思ってない
ファンの間で話題になって、今後グッズが売れる…とか微塵も考えてないからこそ、むしろコミケ限定販売を「成功」と思ってやってるんじゃないの?
0154名無しさんだよもん2018/01/07(日) 11:42:46.74ID:oj8h779a0
コミケなんてどこもそんなもんだろ
通販するだけマシって言えるレベル
まあライナーノーツを特典にしたのは悪手だとは思う
あのカタツムリのキーホルダーとかにしとけりゃ良かったんだが
0155名無しさんだよもん2018/01/07(日) 12:10:55.00ID:vxEwDW/S0
ぶっちゃけ大して売れないと踏んでるからだろ
自社で刷ってコミケで直売りすれば利益率が跳ね上がるから少数でも利益は大きくなる
0156名無しさんだよもん2018/01/07(日) 12:12:19.89ID:rxyMIH3s0
文句があるならお客様窓口にどうぞ
お前らの愚痴に価値はないから作品の感想だけ書いてくれ
0157名無しさんだよもん2018/01/07(日) 12:14:21.61ID:g2Go00jb0
ダウンロード販売をすぐにしないのはCDを売った方が儲かるからだろう
客がダウンロードで曲全部を買ってくれるとは限らないからな
0158名無しさんだよもん2018/01/07(日) 12:15:36.47ID:/BVGE8+K0
麻枝スレで作品の感想だけ書けってのは無理あるからそういう専用スレ立てればいんじゃない?
0159名無しさんだよもん2018/01/07(日) 12:17:57.06ID:rxyMIH3s0
お前一人だけツイッター以下だし一番価値なさそうだからお前だけが書き込む専スレ立てればいいんじゃない?
0160名無しさんだよもん2018/01/07(日) 12:34:32.94ID:5rYBrhuD0
いつから>>158ひとりだと勘違いしてたんだ??
二人で仲良くシベリアにでも行ってくれ
0163名無しさんだよもん2018/01/07(日) 13:04:00.49ID:IHVrS6qL0
書き込み押した瞬間に気付いたけどあとの祭りだった
堪忍してや>_<
0164名無しさんだよもん2018/01/07(日) 13:53:27.13ID:sgUmGXJH0
コミケ限定なんて遠い昔からやってるのに今更荒れるなんて変なの
文句言ってるの書きぶりからして1人なんだろしコテ付けてくれたらあぼんするんだけど
0165名無しさんだよもん2018/01/07(日) 14:22:59.81ID:S+abPymf0
「オタクイベントが遠くて同人誌が買えないから違法サイトで見ないと活動できない」って言うと分かりづらいけど「スーパーが遠いので最寄りの民家で強盗しないと飢え死にする」と言われてはいそうですかとは返せない
0168名無しさんだよもん2018/01/07(日) 14:57:00.62ID:t+0M0d/a0
麻枝の新作をコミケ限定にするなんてどう考えても間違い
0169名無しさんだよもん2018/01/07(日) 15:19:07.72ID:g2Go00jb0
久弥が構成担当する百合アニメ今日からか
見ないとね
0170名無しさんだよもん2018/01/07(日) 15:19:57.59ID:Q3lXp9ac0
>>167
レスバトルって言いたいの?
こんななんJ民のなり損ないみたいなのまで湧いてきたのか
0171名無しさんだよもん2018/01/07(日) 15:38:54.81ID:9YP763KZ0
Hikikomori Songがあまりに良すぎるので、今のところコミケに来られた人しか聞けてない今にやきもきしてるってのはある気がする
そのくらい好き
0172名無しさんだよもん2018/01/07(日) 15:40:12.78ID:9YP763KZ0
goodbyeのキャッチーさ、スルメ曲の麻枝とは思えないし一般にも受けそう、本当にイイ
0174名無しさんだよもん2018/01/07(日) 16:35:46.33ID:vxEwDW/S0
>>165
まあ確かに車も持てないのにそんなところに居を構えたバカにかける言葉は見当たらないな
そういう人間は塀の中が妥当だと思うわ
0176名無しさんだよもん2018/01/07(日) 19:05:41.80ID:yxJ0cLpz0
ライナーノーツも多くの方見て欲しい!とか応援があれば続けていけるとか言ってるからなぁ
だったら普通にCD買えるようにしてくれよって話になってしまうのは仕方ないと思う
0177名無しさんだよもん2018/01/07(日) 19:19:37.80ID:mtRSHiHw0
久弥がポール・マッカトニーで麻枝がジョン・レノンだったんだな
0178名無しさんだよもん2018/01/07(日) 20:25:11.45ID:8CYJGWbL0
憧れの南沢奈央が若林と付き合っているのどう思ってるんだろう?
0179名無しさんだよもん2018/01/07(日) 21:23:54.32ID:RSGyyE2H0
「オタクイベントが遠くて同人誌が買えないから違法サイトで見ないと活動できない」って言うと分かりづらいけど「スーパーが遠いので最寄りの民家で強盗しないと飢え死にする」と言われてはいそうですかとは返せない
0180名無しさんだよもん2018/01/07(日) 22:11:15.23ID:dBTZn1gT0
何だかんだ言って、コミケ限定販売は最適解なのだよ。
一般販売をしたとしたら相当な蓋然性をもって赤字。(熊木杏里と組んだアルバムでさえ大して売れなかったのだし)
呪うべきは、買うべきを買わず、買う価値のないゴミを買う馬鹿リスナー。
世の中こんな事ばかりだろ。
神アニメであるところの『みつどもえ』が二期確実なほど高評価だったにも関わらず二期途中で打ち切りになったのも、買うべきに買わなかった馬鹿視聴者のせい。
不廃物の塊であるところのRewrite(ゲーム版)がそこそこ売りたのも、有名ブランドなら何でも買うという馬鹿ユーザーのおかげ。(だからスタッフは懲りずにアニメRewriteなんてウンコの再利用を実行しちゃった)
殺伐キッズの楽曲が、「麻枝作品なら何でも無条件で賞賛する」盲目信者の玩弄物か、
それとも時代や国境を超越する“ホンモノ”なのか、
それは販売方法によらず、歴史というジャッジによって判定がくだされることだろう。
0181名無しさんだよもん2018/01/07(日) 22:31:03.35ID:vxEwDW/S0
こういう無駄に長い文章書いてて虚しくならないんだろうか
0182名無しさんだよもん2018/01/07(日) 22:44:34.23ID:s/iaKAoy0
売れない前提ならコミケじゃなくて受注生産かクラウドファンディングでいいと思う
0186名無しさんだよもん2018/01/07(日) 23:48:03.95ID:CdIFypnS0
片道2万出してコミケ行ってきたよ。KEYと技術書系だけでタイムアップだったけど。
0187名無しさんだよもん2018/01/08(月) 01:24:15.19ID:rLEEiBab0
>>186
交通費で往復4万?
0189名無しさんだよもん2018/01/08(月) 02:15:28.44ID:kUwp25Rt0
>>186
急にどうしたの?報告?
まあこういうイベント事はどうしても東京近辺が多いから離れた場所に住んでると大変だろうな
0191名無しさんだよもん2018/01/08(月) 04:25:22.52ID:HWjYxtmF0
金で解決するならなんぼでもするがな
ただし転売屋からは買わんよ
おっさんになると家の事情やら何やらで時間とれないんだよ

コミケ専売はたしかに安パイなのかもしれんが…
そこ目指しててブレイクするのかよ、だーまえよ
リスク取れよ
ちゃんとプロモーションしろ
残りの時間考えろ
LLLSだってプロモーション失敗だぞ
0193名無しさんだよもん2018/01/08(月) 07:19:11.10ID:ha7jmL0A0
転売屋からは確かに買いたくないんだけど、
仮に俺がコミケに買いに行くとしたらを一応考えてたんだが
行けるのは31日の3日目で行き37000円帰り35000円かかる計算で、
確実に買えるかもわからないのに72000円かけて買いに行くのを考えると
転売屋から買うほうが安くて確実ってことになっちゃうんだよな

VAは後から通販してくれるから、確かに出遅れるけど俺はもうそれでいいと割り切ってるけどね
通販してくれないよりは全然良い
0194名無しさんだよもん2018/01/08(月) 09:25:56.47ID:tl6BjS8T0
普通にアキバの中古ショップで未開封で売ってるだろ
下手すりゃ翌日店頭に並ぶ
コミケ特典付きでもせいぜい5000円くらいだろ?
0196名無しさんだよもん2018/01/08(月) 09:57:34.09ID:RVaKh1nT0
プレミア中古販売なんか転売と大してかわらんからなあ
0197名無しさんだよもん2018/01/08(月) 11:07:10.33ID:tl6BjS8T0
>>196
自分の代わりに交通費使って買ってきて貰ったと思えば安いだろ
5000円くらいならな
数万円で買うなら文字通りアホだが
0198名無しさんだよもん2018/01/08(月) 11:18:12.20ID:HIJ0N1hc0
ヤフオクの転売みたら5000円以下で即決なんだが、それなら転売でもいいんじゃないの
0199名無しさんだよもん2018/01/08(月) 11:46:02.28ID:tl6BjS8T0
再販不可能なCDなんて今時あり得ないからそんなに上がらんよ
0201名無しさんだよもん2018/01/08(月) 13:00:37.41ID:5zXlnILX0
コミケに行かない行けないガキは死んでろとしか言いようが無い
0202名無しさんだよもん2018/01/08(月) 13:16:57.46ID:h2qGaZxe0
とうとうコミケに行かない行けないやつ批判し始める>>201みたいな真性のガイジが湧き出して末期感あるな
そもそもコミケでしか売っていないってのがおかしいって話なのにな

まあ買えなかった人は暫く辛抱して待っていてほしいわ。すげー良いのは間違いないし
0203名無しさんだよもん2018/01/08(月) 14:22:00.66ID:pfRSddMJ0
おっ、図星だったようだね
0205名無しさんだよもん2018/01/08(月) 14:39:33.98ID:tUGYvScH0
Key+Lia時代からずっと続けてる文化だから安易に捨てられないのは分かるし
コミケ先行という優位性までコミケ参加者まで奪おうとは思わない
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0107/27/news21.html

でもな、年始営業開始のタイミングで配信くらいしてもええやん
あまりにクラナド出な過ぎてKey+Lia曲で黒フラ作ってた時代とちゃうんやで
0208名無しさんだよもん2018/01/08(月) 15:52:28.12ID:IhZa3V070
俺は行ったからあんまり強く言えないけど
世間一般的に見たら年末年始にあんなところ行ける方がよっぽど異端だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況