トップページleaf,key掲示板
1002コメント253KB
麻枝准スレッド117 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2018/02/15(木) 09:44:59.11ID:+kEirogE0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Summer Pockets」ディザーサイト
http://key.visualarts.gr.jp/summer/

■前スレ
麻枝准スレッド116
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1514971828/
0006名無しさんだよもん2018/02/15(木) 13:25:47.33ID:Ceq0E3Gk0
         ∧_∧ 
        ( ´Д`)<俺まだいるよ
    ____/  /
  σ/∴∵/   | 
   ( _久弥  | 
   //|.| ̄| | ̄| |         
  // |.|  | |  | | 
  ∪ ヽ>. | |  | | 
       | |  | | 
       ヽ) ヽ) 
0009名無しさんだよもん2018/02/15(木) 16:31:35.73ID:qUVT6EJq0
久弥直樹名義のアニメ脚本はsolaと天メソ
ハヤシナオキ名義の脚本はダカーポ3とフリップフラッパーズとcitrus
このアニメのプロデューサーが全て永谷っていう人なんでこの人が久弥に仕事を割り振ってるんじゃないかと言われてる
MOON.が林直樹名義だったのもあって信憑性が高まってる
確証は無いんだがこれで別人なら偶然が重なりすぎて怖い
0010名無しさんだよもん2018/02/15(木) 17:03:46.23ID:micuh+bX0
ハヤシナオキさんが本当にあの久弥だったらアニメ脚本家になった方がいいと思う
citrusはマジで構成が上手い
0011名無しさんだよもん2018/02/15(木) 17:43:01.66ID:ZqXMkZ8a0
だーまえ、自分で音痴って言ってるけど
別に音痴でもないじゃん
うまいかというと違うけど、個性的で悪くなかった
もう歌えないのでは詮無いことだが
0013名無しさんだよもん2018/02/15(木) 18:02:06.34ID:4Zny7Up/0
Keyの今後か左右されるだろうから、最悪の場合は麻枝の新しいADVゲーム作品が作られる可能性が無くなるんじゃね
0015名無しさんだよもん2018/02/15(木) 18:41:29.57ID:4Zny7Up/0
作る気ないからこそ、Key無くなったら絶対にメンバー集めて作品作ろうとはならないだろ
Keyが麻枝抜きで何だかんだ続けていけるんなら、可能性だけは残り続ける
0016名無しさんだよもん2018/02/15(木) 18:54:37.49ID:3gNwkzJ90
もう麻枝の情熱の行き先はADVにはないんよ
馬場もそれに感づいたのか、無理繰り長期計画のAB分割商法で繋ぎ止めようとしたけどそれも破綻した
その結果があのライナーノーツであのツイートだろ。もう許してやれよ
0017名無しさんだよもん2018/02/15(木) 19:15:04.75ID:pAQq6BVi0
ADVを期待する声が前田の足かせになっているとは思うが、それを許しというのはなんとも寂しい話だな
0018名無しさんだよもん2018/02/15(木) 19:22:16.21ID:uYnkC5zT0
麻枝の才能が一番活きるのがADVだからな
シャーロットも尺カットしないでADVでやってくれたら評価高かったと思う
0019名無しさんだよもん2018/02/15(木) 19:43:41.42ID:JnOI+ajj0
あの久弥が毎週citrusの脚本会議に参加してるという事実
アニメ脚本なんてしてねえでサクラカグラ2巻書けよいつまで逃げてんだ
0020名無しさんだよもん2018/02/15(木) 20:20:34.15ID:nf8ofnz70
ラノベに限らず小説って遅筆になりがちだよね
やっぱ1人でやってるとスケジュール管理できなくなるんだろな
0021名無しさんだよもん2018/02/15(木) 20:36:59.96ID:micuh+bX0
サマポケは新スタッフ多めらしいけどいつのまに世代交代してたんだな

Keyの秘蔵っ娘、今作デビューの「ふむゆん」
サマポケでサブキャラクターのキャラデザ、原画を担当する新鋭のイラストレーター。
Na-Gaによる愛の鞭が日々の成長につながっています。
http://cloud.akibablog.net/2018/feb/15/column_va/13.jpg
0022名無しさんだよもん2018/02/15(木) 23:50:39.42ID:TPEt3xdp0
麻枝の長所って音楽とシナリオの100%融合みたいなところにあると思うけど、
原案だけで大丈夫なんか?
0023名無しさんだよもん2018/02/16(金) 00:03:49.37ID:bp4xWQU70
ほぼ前田の仕事とは思わないほうがいいと思うけど
会議でコンセプト言っただけとかそんなんでしょ、監修とかはするみたいだけど
0024名無しさんだよもん2018/02/16(金) 00:49:56.67ID:wSzomtQg0
関わり的にはRewrite並なんじゃないかと危惧してる
0025名無しさんだよもん2018/02/16(金) 01:15:04.39ID:zB1MsjO80
Rewriteはkeyの色とは致命的なレベルで合ってない企画をいたるご持って来た時点で転けるのはある程度見えてた
0026名無しさんだよもん2018/02/16(金) 01:45:05.20ID:266uoy/d0
キャストオーディションの応募がかなり多かったらしいけど腐ってもkeyブランドだな
これで鈴森とか民安とかまき使ったら笑うけど
0028名無しさんだよもん2018/02/16(金) 09:18:36.53ID:asYlaU6k0
学歴を隠して面接試験したら結局高学歴者が合格者だったって話思い出した
0031名無しさんだよもん2018/02/16(金) 12:46:07.64ID:rRyZlh8U0
声優よく知らないんだけど18禁化は無さそうな感じ?
0032名無しさんだよもん2018/02/16(金) 12:50:31.62ID:r99k7mEs0
>>31
売り出し中かつピーク迎えたのかどうかもまだ分からん人が混ざってるから厳しそうだなという印象
バラエティのナレーションやっててそれの担当外されるまでエロはないだろなーって人もいる
鍵が自分らの声優知識で指名したというよりは事務所とかそっちから「ご提案」された人たちじゃない?
逆に言えばアニメ化前提かも
0034名無しさんだよもん2018/02/16(金) 12:53:08.92ID:m0T9GGWA0
キャスト的にはアニメ化前提の布陣だな
ざーさんはサブどっかにいるんじゃね?
流石にまた篝みたいなパターンではないと思いたいけど
0035名無しさんだよもん2018/02/16(金) 13:05:54.57ID:ENGUiC/x0
PVがバリバリ花澤だからてっきりメインキャストだと思ってた

あと殺伐完売おめっとう
フォロワー数的に厳しいと思ってたってことは、2500〜3000くらい刷ってたんかな
企業で3日間+通販の数と考えたら確かに厳しい戦いだったのかもしれない
0036名無しさんだよもん2018/02/16(金) 13:08:31.74ID:rRyZlh8U0
>>32
バラエティーのナレーションやってるとか結構大物もいるんだな
アニメ化はよっぽど評判が悪くない限りするだろうね
0037名無しさんだよもん2018/02/16(金) 13:20:19.91ID:r99k7mEs0
ごめん、ナレーション云々紬の人だけど単発だったなこれ
顔出しもしてるし芸歴的にもこれからの人だしでエロ絶望的なのは変わらんが
http://www.dailymotion.com/video/x5wjlf6

なお上で出てるcitrusでモブもやってる模様
0038名無しさんだよもん2018/02/16(金) 13:37:29.64ID:QO57CeyE0
高森奈津美おるやん
こりゃエクスタシー待ったなしだな
0039名無しさんだよもん2018/02/16(金) 13:56:29.48ID:bp4xWQU70
18禁完全版待ったなしだなこれ
安心して当日買いしないで様子見できるわ
0042名無しさんだよもん2018/02/16(金) 14:57:57.91ID:i+ah7d2o0
経歴見てみたけどデビューしたての若手ばっかりじゃないか
あんまり声優とか詳しくないがこれでR18なんてありえるのか?
0043名無しさんだよもん2018/02/16(金) 15:46:05.20ID:byfTIyJ10
紬の印象と声優の声質がマッチしてて好印象

あとみんな声似てて、おじさんには違いがわからないよ…
0044名無しさんだよもん2018/02/16(金) 15:50:46.34ID:byfTIyJ10
18禁は声優変えるとかしてエクスタシみたいな商法で売るんじゃないの
葉留佳、佳奈多:すずきけいこ→涼森ちさと
みたいに
0045名無しさんだよもん2018/02/16(金) 15:55:51.29ID:pxOf0/9o0
アホキャラ上手い小原にシリアスキャラあてるとか無能かよ
0046名無しさんだよもん2018/02/16(金) 16:13:13.01ID:rRyZlh8U0
ひきこもり3000枚売ってたとしたら凄いな
余裕で第2弾出せるレベル
0047名無しさんだよもん2018/02/16(金) 16:13:52.06ID:pxOf0/9o0
TrySail、佐倉綾音、小倉唯、上坂すみれ、水瀬いのり

ここら辺予想されてたけど全くかすってないな
どうせアニメ化したらアニプレなんだしTrySailで声豚釣っとけよ
0048名無しさんだよもん2018/02/16(金) 16:18:27.07ID:zB1MsjO80
アニプレが絡むとロクなことがないのでノーサンキュー
0049名無しさんだよもん2018/02/16(金) 16:40:24.91ID:r99k7mEs0
しろはの人は三代目ククリとか高木さんの三馬鹿とかでボケも出来るけどこっち路線かね
https://www.youtube.com/watch?v=v8Mj8XJzzzk

鴎の人はよーわからん…メインで出てるやつはどちらもイメージと違う
鴎のキャラ自体まだつかみきれない部分があるからかもしれんけど、アイム公式2:00〜な感じなのかね
https://www.youtube.com/watch?v=hR-rcRMrFiM
https://www.youtube.com/watch?v=aDNYEMlBE6o
http://www.imenterprise.jp/data.php?id=128

>>47
鍵はアニメ化遅いからなぁ
今まさに全盛期の子ら呼んでも映像5年後じゃ厳しいって判断もあったのかもな
でも最近のパターンなら脇をその辺で固めてくる可能性は十分ありうる
0050名無しさんだよもん2018/02/16(金) 16:43:27.94ID:LaLsl6pk0
ゲーム買うほど熱心なやつは少ないだろうしアニメ化される頃には人気も落ちてるだろうから今の売れっ子を採用するメリットは薄いだろ
というかボイスいらんからその分安くしてくれ
0051名無しさんだよもん2018/02/16(金) 16:49:50.69ID:ZtKG72fK0
もし18禁あるとしたら嬉しいがな
いたる絵のエロはクソ下手だから他の布陣には期待持てるし丁度良い
他の企画でももう呼ばんでええよ、いたる大先生はw
0052名無しさんだよもん2018/02/16(金) 17:41:53.11ID:bp4xWQU70
隙あらば退社組叩き
新しいスタッフに目を向けさせようと努力してるのかもしれんけど、他を貶めて何かを上げようとしても全体が下がるだけだぞ
0055名無しさんだよもん2018/02/16(金) 18:19:20.80ID:a6nEdqV50
声優的にサマポケエクスタシー発売の可能性もあるんか?
でもエロあり後出しやめてくれや
2回買わないといけなくなるしサーカスみたいな真似すんなや
0057名無しさんだよもん2018/02/16(金) 18:44:43.26ID:bp4xWQU70
いや声優敵に十分ありうるだろ
Rewriteと比較してみりゃわかるしVAVAのやり口だぞ
0058名無しさんだよもん2018/02/16(金) 18:57:27.58ID:JcMmQaGB0
完全版商法はせめてコンシューマ移行の時やってほしい
もしくは差分だけ売れ
0059名無しさんだよもん2018/02/16(金) 19:13:11.53ID:NERPyKQX0
エロゲ版出した所でたいして売れない時代だから声優以前にもうやらないだろ
0061名無しさんだよもん2018/02/16(金) 19:25:26.85ID:YvhARIGP0
エロゲ版って開発コストめっちゃ低そうだしうあんま売れなくても儲けれそう
ただユーザーとしてはそんなの求めてない
やるなら始めからエロゲで出してくれ
0062名無しさんだよもん2018/02/16(金) 19:26:01.04ID:3BG6wn890
俺はリトバスEXで興奮した口だからな
古参厨のトラウマっていうやつか
Kanon、AIRで育ったからも知れんが、そこは許してくれ
0063名無しさんだよもん2018/02/16(金) 19:32:18.12ID:YvhARIGP0
今のminoriみたいにシナリオに力入れつつガッツリとエロも入れるっていうのでも個人的に有りだけど
エロゲ完全版だけは萎える
0064名無しさんだよもん2018/02/16(金) 19:39:10.46ID:r99k7mEs0
リトバスEXで興奮か…
イメージビデオで数年間応援してきた女優がついに本番デビューとか
同人音声で気に入ってた耳かきボイスシリーズが数年後18禁パート付きの続編出したとか
そういう感じの「溜め」の要素がないわけでもないよな、全年齢→エロゲって
個人的にはリトバスの溜めなんかshalalaとかいう悪趣味なギャグにぶっ壊されたと思ってるけど

なんにせよ今期まさにスロースタートでスポットライト当たった鴎の人とか
着実にレギュラー本数増やしてるしろはの人とか
その辺の動向を見てもこのキャストで18禁はVAがアニメ業界から干されるだけの覚悟と事務所の悪意がセットじゃないと無理だろう
もちろん声優総とっかえで18禁版作ったり、蒼単体で智アフよろしくスピンオフやるならワンチャンあるけど
前者は当然声オタの反発が来るだろうし、後者は熊野のタイアップでクラナドがいろいろあった過去もある
どれもVAとしては冒険になっちゃうんだよな
0065名無しさんだよもん2018/02/16(金) 19:45:46.65ID:r99k7mEs0
ああ、直近でリトバススタンプがLINEに潰されてたな。あれも18禁リスクのひとつ
それでいてFGOのスタンプが普通に並んでるっていうんだから糞みたいに馬鹿げた話だけどな
たぶんゲーム版リトバス(EX)の原画素材をそのまま使ったのがあかんかったんだろう
0067名無しさんだよもん2018/02/16(金) 21:06:55.66ID:GnG2u6Hy0
VAがなんらかのソシャゲ作ってるのは間違いないけど
そこに麻枝が参加するかどうかはまだ妄想の範疇でしかないぞ
0068名無しさんだよもん2018/02/16(金) 21:43:24.62ID:sDd/rnm20
やっぱひきこもりの唄は麻枝版のほうがロックでドライブしてるよなぁ
情が入ってるのかもしれんけど
0069名無しさんだよもん2018/02/16(金) 21:54:52.28ID:1YVAPhYV0
アレンジはこっちがいいわ
歌はそれぞれ違う良さだから比べにくい
でもコミケのライブ版とかかなり良かったし、唯一の本人版がある曲でリテイク重ねただけあって熱量出てて案外ありだわ
0070名無しさんだよもん2018/02/17(土) 08:44:27.11ID:w3vnHgZu0
馬場隆博って、酔った勢いでTwitterしてんじゃないの?
KSLのチケは先着にしよっかなー、とか、Keyらじ復活しようかなー、とか、気分で物言いすぎ
0072名無しさんだよもん2018/02/17(土) 16:01:17.40ID:pr017mZp0
もうずっと前からそうだし今さらそんなこと気にしてもね
0073名無しさんだよもん2018/02/17(土) 17:00:12.41ID:cfYqXMl90
やろうかなーって言って反応なかったらやらないし、反響があったらマジでやるか検討するくらいの感じで
思いついたこと言ってるんだと思う
0074名無しさんだよもん2018/02/17(土) 17:42:17.89ID:pr017mZp0
麻枝:さらに壮大なお話にしたのがKarmaです。しかしその後、物語調の歌詞を書くたび「状況を説明しすぎ」と呆れられ、「このひとは状況を説明しないと死ぬ病気なの?」とまで言われたので、自分の中でバランスが崩れていったのでしょう。
麻枝:Hanabi〜Karmaまでが物語を描いた歌詞としては一番バランスがよかった時期だと思います。そしてそのバランスを久々に取り戻せ板のが「きみの記憶」だったのではないでしょうか。あんなにスルメな、つかみ所のないメロディなのに、すごく人気があるので。

このあたりのことちゃんと麻枝本人も認識してて安心したわ
0076名無しさんだよもん2018/02/17(土) 18:26:21.63ID:1FGqEev50
ぴえろ〜いいよね 編曲もあいまってなかなか良い味出てる
0080名無しさんだよもん2018/02/17(土) 20:01:17.63ID:+VM1YHLo0
>>78
そうだっけ?
なら明後日かあの曲かなり好きだからストーリーを知りたいんだよな…
0082名無しさんだよもん2018/02/18(日) 00:02:52.63ID:KE08Sfwf0
銀メダリスト宇野昌磨くんの好きなアニメがCharlotteらしいから実質鍵っ子だな
0084名無しさんだよもん2018/02/18(日) 01:37:03.83ID:Ph/pzrP30
>>74
リプライに状況説明こそが真骨頂とか言ってるやついて
はああああ?
ってなった
だーまえのテキスト、詞のいいところは
状況説明じゃないだろがよ…
0086名無しさんだよもん2018/02/18(日) 01:43:56.66ID:5eeErwpI0
状況説明というより物語系ソングが好きって話では?

むしろ解説に対してとはいえ、理解力足らんからわかりやすい方がありがたいってリプのが危ない
また惑星に立ち戻りかねん
0087名無しさんだよもん2018/02/18(日) 09:06:33.79ID:QUeJazQQ0
ラフメイカーみたいに絶え間なく歌詞を詰め込めば面白いけど、終わりの惑星は淡々と状況が説明され続けていたからいやもういいよってなる

それだけは間違いない。もう二度と状況説明の新曲は聞きたくない
0088名無しさんだよもん2018/02/18(日) 09:34:13.22ID:de4M70k20
確かに中京大学出身だから麻枝の後輩なのかw
しかもシャーロットが好きとは物凄い偶然だな
0089名無しさんだよもん2018/02/18(日) 09:35:40.91ID:ed69sysk0
tale of the treeとかめっちゃ好
0090名無しさんだよもん2018/02/18(日) 10:45:26.79ID:yodb83JE0
宇野Charlotteが好きなのか
かなりマニアックだな

麻枝がBus stopみたいな歌詞もまだ書けると知ってからはあまり心配してない
ただ人生への諦念感で溢れているのがちょっと
0091名無しさんだよもん2018/02/18(日) 10:46:36.93ID:lJT1gj8L0
なんだひょんのひきこもりの唄めっちゃいいじゃん!
ブリッジあけからが特にくるわ
だーまえのはなーらーすーのギターとリズムだけだったけど、こっちは他にもフレーズたくさんあるのもいい
時にはとても美しくて、とかのとこのギターがすごく気持ちいい
0092名無しさんだよもん2018/02/18(日) 14:22:18.64ID:cmWvptNk0
宇野選手、シャーロット大好きらしいね

351 名無しさん痛みに耐えられない sage 2018/02/18(日) 07:17:01 ID:HX5pmaOA0
昨日の文化放送 花江夏樹、日高里菜のラジオ
http://www.ni_covideo.jp/watch/sm32754988
メダルを取った羽生選手と宇野選手が電話で生出演

羽生
・花江と日高を以前から知ってた模様。花江に何度も「カネキくーん!」
・知ってる声優と喋れた事でテンパってカミカミ。「フリーの時より緊張してます・・・」
・東京グールが好き。グッズも持ってる
・モンハンの最新作(MHW)がまだやれてないから欲しいです!
 武器はチャージアックス使いです。あれにはロマンがある

宇野
・スマホゲーのベイングローリーにハマってる(花江と意気投合、ランクがガチ勢と判明)
・アニメはシュタインズゲートとシャーロットが大好きです!(得意気)
0093名無しさんだよもん2018/02/18(日) 14:57:24.14ID:APk5qLgZ0
ひょんアレンジだーまえボーカルのひきこもりの唄が最強という総意
0094名無しさんだよもん2018/02/18(日) 15:21:25.30ID:VG2sDO1c0
花江くんもシャーロットに出てたな
なんかねっとりしたホモっぽい役
0095名無しさんだよもん2018/02/18(日) 15:24:54.15ID:w6cQjeE90
状況説明ソングは曲だけだと確かにダメだと思うわ
終わりの惑星のときは動画と合わせて見てたからこそ良かったし話題にもなった
そういう付随するもんがないならああいうのはくどいだけだな
0096名無しさんだよもん2018/02/18(日) 15:53:38.15ID:de4M70k20
歌詞は具体的過ぎるし妙に生々しい後味悪い描写入れすぎなんだよ
ボカロとか好きなキッズ層はそれでいいかもしれないけど
終わりの惑星もLLLSも既存の曲と歌詞をほぼ流用した雪の降らない星とtale of the treeが一番良かった
0098名無しさんだよもん2018/02/18(日) 17:43:29.18ID:cMJMVtKb0
だーまえが歌ってると思って聞くLastSongもまたくるものがあるな
0099名無しさんだよもん2018/02/18(日) 17:44:11.97ID:3rJIDgrZ0
個人的には基本的にMV要らないかな…
無きゃ聴いてくれないってのはわかるんだけど

ただbus stopのMVは曲も相俟って神掛かった出来だった
ああいう控えめにイメージの補助をする程度なら大歓迎
0100名無しさんだよもん2018/02/18(日) 17:46:40.43ID:4jmfFvgE0
麻枝:みなさんも悩んでいること、コンプレックスがあれば、
自分はそういう人間なんだ!と開き直ってみたらどうでしょう?楽になれますよ


俺たちも開き直って斎藤さんネタをする時が来たんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況