トップページleaf,key掲示板
1002コメント230KB
Leaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス) PART 26 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんだよもん2018/09/15(土) 13:42:32.06ID:g7JyM0kf0
■公式サイト
Leaf
http://leaf.aquaplus.jp/index2.html
AQUAPLUS
http://aquaplus.jp/index.html
フィックスレコード
http://www.fixrecords.com/

うたわれるもの以降の作品は↓にDL版があります
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/dl.html

前スレ
Leaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス) PART 25 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1501246317/

次スレは>>980前後でお願いします
0851名無しさんだよもん2019/04/04(木) 11:52:42.67ID:HfVis6/00
DMM系の流通が結構エロゲブランドに手を出してる話があるし
DMMに一極化する可能性もあるかな
0853名無しさんだよもん2019/04/09(火) 12:45:11.88ID:W2LPzDXs0
DMMのエロゲってプレイするときやりにくくない?
0855名無しさんだよもん2019/04/16(火) 02:19:35.49ID:ilyN/ja80
ダントラ ps4に移植して
0856名無しさんだよもん2019/04/16(火) 09:29:42.56ID:Z0CeWVg00
ダントラは正直RPGで主人公が指示してるだけ設定が受け付けなくてな
別路線のジャンルを出してほしい
それこそ何処かのメーカーが出してるギルド運営して冒険者派遣するゲームとか
0857名無しさんだよもん2019/04/16(火) 12:23:58.38ID:2Xj6CeDS0
RPGは操作なしで自動戦闘なものがいいな
と聖天使アルテマ無操作撃破して思った
0858名無しさんだよもん2019/04/16(火) 15:37:13.02ID:XnE9D0U60
アズレンとコラボとかしてた頃から怪しかったら
0859名無しさんだよもん2019/04/16(火) 18:52:21.74ID:5taa8Miv0
今何も情報が出てないから冷めてしまって
コラボで始めたアズレンを毎日やってる
スマホからゲームは取り戻せなかった
0860名無しさんだよもん2019/04/16(火) 21:11:35.71ID:Z0CeWVg00
いくら利益が凄いとか人気だとか知らんがトレパクやら絵師と揉めてたりとかきな臭いソシャゲアプリとよくコラボするよな

まあ、著作権的にグレーな商売してる会社が親会社な時点で似た者同士なのかもしれんけど
0862名無しさんだよもん2019/04/16(火) 21:41:10.13ID:mNWLpN+y0
14年 なし
15年 偽
16年 白
17年 2−2
18年 散リメ、斬

去年2本も出したし今年何もなくても違和感はない
斬みたいにスティング以外と組むなら秋から冬に未発表の新作が出る可能性はある
0864名無しさんだよもん2019/04/16(火) 22:36:07.37ID:+X55INuf0
SIEがPS5(プレイステーション5)の発売時期、スペックなどについて言及
http://www.famitsu.com/news/201904/16174890.html

とうとうPS5の公式発表きたね
弱小メーカーにPS5のゲーム製作は無理だから
リーフはゲーム事業から撤退かな
0865名無しさんだよもん2019/04/16(火) 22:41:06.87ID:Z0CeWVg00
性能を使い切れないだけで無理ではない
現にファルコムもPS4の性能を使い切ったゲームを出してないが
新作のイースを作ってる
0866名無しさんだよもん2019/04/16(火) 23:49:55.83ID:WKHdmtAR0
プレステ5で紙芝居ww糞グラゲーwwしかもフルプライスww
0867名無しさんだよもん2019/04/16(火) 23:53:29.60ID:ZCcP0eF70
出さないのは仕方ないにしても発表すらないのはキツい
0868名無しさんだよもん2019/04/17(水) 00:00:20.29ID:Edyoj0vU0
PS4ですら紙芝居でフルプラ出してるメーカーもあるんです!
でも、最近海外も紙芝居ゲー作ってきてるし絵を中韓辺りでキャラデザされたら
中小ギャルゲメーカーは太刀打ちできんね
0869名無しさんだよもん2019/04/17(水) 09:23:51.14ID:F6BAT4gC0
散りリメイクでPS3切り捨ててフルプライスになってたよね
内容はリマスターだったけど
よくあれでフルプライスで売れたな…頭おかしい
0870名無しさんだよもん2019/04/17(水) 12:06:49.86ID:F6CLUhJu0
PS3ではPS2アーカイブズで散りゆく〜が出てたから
いらんのだろう
0871名無しさんだよもん2019/04/17(水) 12:16:27.86ID:7MbsuBd40
結局がっかりしたとしても発売日までは間違いなく楽しみに過ごせる信者だからとりあえずなにか作ってるって発表だけしてほしい
0872名無しさんだよもん2019/04/17(水) 12:26:35.06ID:67vRzCyV0
新しい作品出せとまでは言わないからかずさのFD出せ
0874名無しさんだよもん2019/04/17(水) 22:51:53.54ID:gwEdBAeT0
ベースアーキテクチャがPS4のままで後方互換確保してるから
ADVは無理にPS5にしないでPS4フォーマットのまま細々と出してれば次世代も行けそうだけど
問題はアクアプラスに紙芝居出す気がなさそうってことだな

東鳩20周年だっけ?
ああいう絶好の機会があってもスルーだしな、ほんと無能
0876名無しさんだよもん2019/04/18(木) 12:37:55.41ID:wrlPhXc00
>>875
これ各所に貼られまくってるけど元記事がデマ記事で有名な望月だよ
それも以前書かれた事を纏めただけだし
0877名無しさんだよもん2019/04/18(木) 14:58:20.25ID:+IPFFax10
絵描き飼い殺しやめてくれ
0878名無しさんだよもん2019/04/18(木) 17:47:14.99ID:vwnxJcy20
デマだったところでこの会社に起死回生の一手でもあるのか?
0879名無しさんだよもん2019/04/18(木) 18:06:33.99ID:wrlPhXc00
ねこねこみたいに中国に行って独自展開してみるとかだね
一応現状はセガがアジア圏のローカライズしてるけど
日本向けをアジアに出すのではなく、最初から中国をターゲットにして作っていく
反日運動するくせに日本のオタ文化にも抵抗はないし人口が倍だから市場もデカイ

問題は向こうの指導層の気まぐれで表現規制・販売停止が起こりやすい
中国でもオタコンテンツの実力が上がってるので競争が激しい可能性があるよな
0881名無しさんだよもん2019/04/19(金) 10:47:44.43ID:QIwuVi3q0
別に好きに箱なり任天堂なりに行けばいいと思うけど
そっちでも数字出るほど売れてたっけね?
0882名無しさんだよもん2019/04/19(金) 11:31:42.79ID:QIwuVi3q0
SIEの態度がいいものだとは思わないよ、不誠実だしSIEJもろくな仕事してないし

でも閃乱カグラなんかもそうだけど
さっさと他のプラットホームに行かずにギャーギャー言ってんのは
メインで稼ぐとなるとPS以外に行くとこないって思ってるからでしょ?

だったら時代に合わせて表現も適応していくしかない
それが嫌ならPCも含めて他所に行けばいいだけだよ
0883名無しさんだよもん2019/04/19(金) 11:46:12.52ID:h4PzjjfR0
>>880
だからその元記事が望月で>>875と一緒だろw
同じWSJの記事を提携WEBサイトで転載してるだけだから

こうやってネガキャン記事がロンダリングされて行くんだよなw
0885名無しさんだよもん2019/04/19(金) 12:33:26.52ID:hVzWuh1Q0
こうやって海外巻き込んで大事になれば、多少なりとも規制が緩まるだろうし
これに関しては望月を利用すればいいんや
Chapter2 利用する者される者、や
0886名無しさんだよもん2019/04/19(金) 13:13:48.16ID:VLdRJJxY0
別に性描写目的でゲームやってねえんだよなあ
そこはグッズとかでやってくれればいいわ
普通にしてるだけでかわいいキャラを作ってくれ
0887名無しさんだよもん2019/04/19(金) 13:18:19.93ID:h4PzjjfR0
>>885
問題点はそこじゃない
ポリコレがロビー活動して政治団体・人権団体が実績の養分のためにゲーム叩きをするから規制をする
ゲーム買ってる奴らの不満からの規制じゃない
金出してない部外者らの声で仕方がなく規制してるだけ

ポリコレ運動してる奴らをどうにかしないとなんの解決策にならない
ソニー叩いて仮に国内規制を緩めたら待ってましたとポリコレ連中が規制運動のネタにするだけだから

昔イリュージョンが販売したレイプレイの件もあっただろ?
国内でしか売ってないのにわざわざ不正手段で入手して英国の方で問題化させて国内販売中止に追い込んだ件

しかし記事中で任天堂はそこまで規制してませんとのコメントを入れてるのが実に望月らしい記事だな
0888名無しさんだよもん2019/04/19(金) 23:01:30.91ID:V0KYbIvf0
やっぱゲハ脳の任天堂信者が潜伏してるのか
PSにしか出してないのはマルチで開発できないくらいの弱小なだけなんで目の敵にするのは勘弁してくれ
0889名無しさんだよもん2019/04/20(土) 04:41:46.61ID:jay077E20
こんな中小企業に粘着しないで
0890名無しさんだよもん2019/04/20(土) 07:58:58.36ID:PEj6hdCJ0
記事中にある規制されたノラと皇女〜以降に発売されたねこパラvol2の規制まとめ
https://dolly-silent.com/archives/315

・胸に関する揺れ加減の調整と揺らしをユーザー側で行ってはいけない
・性的要素の弱いスキンシップ(タッチ)は問題無し
・下着の露出は問題無し
・入浴シーンも隠す場所を隠せば問題無し

CG関連はSwitch版と全く同じ(PS4版vol1よりも湯気によるおっぱいの誤魔化しは緩め)
0891名無しさんだよもん2019/04/20(土) 08:07:16.47ID:PEj6hdCJ0
DMC5のトリッシュのヌードシーン(欧米版は尻の所に光が入ってが後に欧州版は光削除 日本版は光は入ってない無修正)
https://www.youtube.com/watch?v=D9TDW_VP_7g

実際見てみたら判るけど規制は他のハードよりかは厳しくはなってるが過剰反応するほどではない
例の記事はわざと古い情報を元に書いて煽ってる
0892名無しさんだよもん2019/04/20(土) 08:17:16.77ID:PEj6hdCJ0
アクアプラスゲーだとPS3・VITA版WA2レベルなら問題は起こらんだろ
ダントラ2の魔物図鑑のエロCGもおそらく大丈夫(欲情してるような表情はNGかも?)

規制の範囲は軽いお色気程度ならOKなんだろう
0893名無しさんだよもん2019/04/20(土) 11:30:05.21ID:sFAkGrGP0
開発力ないのを棚に上げてソニーのせいにできるから
中小和ゲーメーカーにとっては表現規制をスケープゴートにできるのは朗報かも(皮肉)とか思ってしまう
0894名無しさんだよもん2019/04/20(土) 23:34:37.55ID:rNP9oxdT0
うたわれ白の風呂シーンとかも
大丈夫なんか?
0896名無しさんだよもん2019/04/22(月) 10:50:11.67ID:qcevMKxu0
アクアプラスは移植するタイトルがほぼないからエロ規制は大した影響はないだろ
0897名無しさんだよもん2019/04/22(月) 14:41:31.48ID:MQobPab00
うたわれはいずれ次世代機で移植するだろ うたわれの展開続くんだから
0899名無しさんだよもん2019/04/23(火) 08:12:29.30ID:tKJkQUwq0
>>897
噂のPS5がPS4互換あるらしいからうたわれシリーズはPS4で出ているから
余程のリメイクとか出す以外は移植問題はないんだよな
0900名無しさんだよもん2019/04/23(火) 19:18:44.58ID:UKn8NDP40
乙女ゲーの大手ブロッコリーも任天堂Switchに移籍

石田スイ氏×ブロッコリーの新プロジェクト『ジャックジャンヌ』の内容が明らかになった発表会をレポート
http://dengekionline.com/elem/000/001/914/1914142/
0901名無しさんだよもん2019/04/23(火) 21:14:38.00ID:tKJkQUwq0
乙女ゲーは板違いだしブロッコリーて基本舞台とかイベントとカードゲーで稼いでるところだからな
CSゲーでガンガン稼ごうとは思ってないだろうし
0902名無しさんだよもん2019/04/23(火) 22:46:50.00ID:duf4EDq30
まあ零細メーカーにとっては買取保証は魅力的だろうし
0903名無しさんだよもん2019/04/23(火) 23:41:29.22ID:PDsWyUne0
ホワイトアルバム〜綴られる冬の思い出〜の18禁版まだですか?
0908名無しさんだよもん2019/04/24(水) 21:07:18.91ID:SMHPwGND0
勘違いしてるようだけどソニーの規制が世界的な潮流によるものなら
他のプラットホームにもいずれ波及する問題なんだけどね
それこそ無事でいられるのはPCゲーくらいじゃないの、それも危ういけど
0909名無しさんだよもん2019/04/24(水) 21:17:14.67ID:oJJB4/r50
グリザリアの果実て初移植はPSPだろ?
今頃また出すの?
0910名無しさんだよもん2019/04/24(水) 21:17:23.07ID:lsS5eQ/A0
ソニー批判してる人はここの社長がエロ嫌いなの知ってて言ってるのかな
0912名無しさんだよもん2019/04/24(水) 22:06:06.07ID:hfyIvJZZ0
いまファントムトリガーとかいう外伝なのか続編なのかよくわからんのやってるからな
0914名無しさんだよもん2019/04/25(木) 08:45:52.08ID:w2gle3DW0
今更旧作のを移植するのは様子見もあるんだろう
0915名無しさんだよもん2019/04/25(木) 16:18:14.89ID:+pz71bjq0
移植できる旧作wa2ぐらいしかないじゃん
0916名無しさんだよもん2019/04/25(木) 19:43:16.85ID:w2gle3DW0
SIE広報、報じられた性表現規制のルール導入を否定―役員が確認するケースも

先日、複数のメディアより報じられたPS4向けゲームの性表現について、ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の広報担当者は否定しました。
https://www.gamespark.jp/article/2019/04/25/89215.html
0917名無しさんだよもん2019/04/25(木) 23:06:13.77ID:EoaioRot0
どうでもいいけどここでマルチ路線に切り替えたら
それまで着いてきたファンは減りそうだけどどうなんかな

他社のゲームでもそれまでプレステ一本でやってきたとこがマルチ路線に切り替えると
プレステでの売り上げが大幅に減ってでも他の機種での売り上げは芳しくなくて
結果的にトータル微増で良かったんだか悪かったんだか微妙って売り上げになるケース多いんだよね

まあ微増でも増えてりゃいいんじゃいって単純な話ならそれでいいんだけど
ブランドの切り売りだから長期的に見るとどうなんかね
0919名無しさんだよもん2019/04/26(金) 02:27:32.01ID:ryjbB9sc0
渋谷のスクランブル交差点から人混みが消えるとか
訳わからん妄想もあったな
0920名無しさんだよもん2019/04/26(金) 07:56:35.83ID:xxRmcogr0
マルチにした途端に売上落ちたと言うより
延期・バグ満載の未完成で出し続けてるアトリエのことだろう

コエテクゲー全体がこれだから主力の無双も酷い有様
0922名無しさんだよもん2019/04/27(土) 05:58:15.81ID:EdvUntYs0
うたわれのアニメ続きやらんかね
0924名無しさんだよもん2019/04/27(土) 18:31:48.41ID:tpMeKNFv0
斬がアニメ含む広告費かけた割に売れてないからキツイんじゃない
0926名無しさんだよもん2019/04/28(日) 20:12:57.57ID:WrMucx9i0
大して面白くもないものを無理やり絶賛してるだけだから客離れも早い
0929名無しさんだよもん2019/04/29(月) 09:02:48.28ID:PKxOO1Zt0
エクスペリエンスとか売上ここより低いのにゲーム出し続けてるんだよな
またvitaでダンジョンRPG出すらしいし
システム使いましだろうけどw
0932名無しさんだよもん2019/04/29(月) 21:40:45.39ID:dTEZJAMQ0
今日のキャラ1、ヴィジュアルアーツはほんと酷かった
結局途中で売り切れになって抜けたけど
3時間以上並び損
keyとサガプラで完全に復活したっぽい
0934名無しさんだよもん2019/05/01(水) 13:35:21.98ID:6ysV6GVo0
でも出すのはうたわれ関係
0935名無しさんだよもん2019/05/02(木) 20:19:45.78ID:1FbVAitd0
セガ「PS独占供給はもうやめる。既存IPのマルチ供給を進めていく」
http://mynintendonews.com/2019/04/30/sega-says-company-refocusing-on-existing-franchises-and-a-multiplatform-approach/

セガが今期決算に対する経営説明を行い、19年3月期決算は
「当初の計画よりも悪化したビジネス環境と人気ソフトの不足」により
厳しい結果になったとの見解を示した。

さらに同社はこの結果を受け今後、発売していくソフトは
PS独占という事にはせず、マルチ供給を進めていくだろうとの見通しを披露。
0936名無しさんだよもん2019/05/02(木) 22:54:57.36ID:RkUI0Fra0
ソース元があれだし
セガは元々マルチ路線だろ
0938名無しさんだよもん2019/05/03(金) 11:22:47.54ID:FQ67BACr0
エロゲー板でLeafが人員整理してるって聞いた
ここもいよいよかって感じ
0939名無しさんだよもん2019/05/03(金) 11:27:45.86ID:5VQ3u8vZ0
誰が書いたかも判らんソースなしのレスを間に受けてどうするw

自称預言者・関係者リークとか嘘を言い続けていれば何れ一つでも嘘の内容に近い事が起これば
的中あつかいになるわけだし

『某エロゲ大手メーカーがヤバイ。業界激震が走る』とか何回見たことかw
0942名無しさんだよもん2019/05/03(金) 18:56:41.60ID:vPYA1UKW0
ここ社員60ぐらいいるわりには開発おそいしな たたみとか他所いったほうが稼げそう
0944名無しさんだよもん2019/05/05(日) 21:10:28.29ID:qCmaKFtn0
新作出さなくてもいいが、WA2の質の悪いグッズ出して引っ張るのやめてもらいたいわ。
0946名無しさんだよもん2019/05/06(月) 06:46:43.72ID:HH2IcL970
2020年はオリンピックがあってコミケがGWにやる(んだっけ?)からだろ
21年は普通にやるだろうから廃止ではないだろ
0947名無しさんだよもん2019/05/06(月) 10:01:04.40ID:0dzJm4AJ0
もうゲーム事業から撤退したリーフには関係ない話ですな
0948名無しさんだよもん2019/05/06(月) 13:10:58.19ID:x9rykjmQ0
絵描きと共に心中しそう
0951名無しさんだよもん2019/05/06(月) 20:32:03.82ID:PPGDlDkg0
うたわれ10万で社長も信者もイキり倒してた
ちょっと過去ログ掘ったら爆笑ネタ満載

こいつらどこいったんだ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況