トップページleaf,key掲示板
1002コメント241KB
【サマポケ】Summer Pockets ★19 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2019/01/01(火) 12:32:55.91ID:5QarbAtx0
Summer Pockets
2018年6月29日発売中
8,800円(税別)
全年齢対象
key公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/
key公式twitter
ttps://twitter.com/key_official/status/806786166590611459
Summer Pockets公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/

次スレは基本>>980が立てること。無理な場合は変わりを指名すること。

※前スレ
【サマポケ】Summer Pockets ★16
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1536589024/
【サマポケ】Summer Pockets ★17
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1538301844/
【サマポケ】Summer Pockets ★18
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1542120533/
0131名無しさんだよもん2019/01/09(水) 19:18:15.49ID:a3C9fQZ00
RITAのCDあれ、一般発売してるのに、タワレコとかのCDショップで買えない罠がある。
0132名無しさんだよもん2019/01/09(水) 19:31:09.83ID:43z/JaSR0
>>130
ドラマCDは多分受注生産だろうな
C93のtone work'sのドラマCDの方も持込数350くらいで完売して受注生産してたよ
0133名無しさんだよもん2019/01/09(水) 19:46:41.40ID:Hw6SDmAc0
ファンディスクって作る気あんなら発表そろそろじゃね?
0138名無しさんだよもん2019/01/09(水) 21:04:14.09ID:usYv9xEH0
キャラソン聞いてるんだけど、withとサマーテイルの原曲がわからん・・・
0139名無しさんだよもん2019/01/09(水) 21:16:29.41ID:43z/JaSR0
>>137
8000でも単品でそろえるよりは全然安いからな
これで通販もなかったら多分2万近くいくんだろうな
0140名無しさんだよもん2019/01/09(水) 21:27:35.62ID:6merngxO0
複数本通販で買っといてアニメ化辺りで流すとかしたら結構利益出せそう
0142名無しさんだよもん2019/01/09(水) 23:11:26.90ID:ERbuEsYd0
どすこいっ
0143名無しさんだよもん2019/01/09(水) 23:12:43.02ID:Y9cBQL970
どすこいどすこいって全力で押しのけてくるしろはちゃんを男の力で押さえつけて強姦してfacebookライブで全世界に配信したい
0144名無しさんだよもん2019/01/10(木) 09:17:33.46ID:feWNuh+e0
そんなこと言っている >>143をISISの前に放り出して、断頭される様子を
LIVE中継で世界に配信したいわ。
0146名無しさんだよもん2019/01/10(木) 10:47:29.85ID:BqQ5J4SO0
七海「幼い頃のお母さんが能力を手に入れるのを阻止しようと時の海を羽ばたいていたら、
行き過ぎて、第二次大戦のスターリングラード戦の真っ只中に来ちゃった。どうしよう。
0147名無しさんだよもん2019/01/10(木) 12:11:40.11ID:78OtCa700
鴎へ
今日はお仕事調子いいからケーキ買って帰るね
0149名無しさんだよもん2019/01/10(木) 15:54:23.35ID:yzLDZZS70
去年9月、サマポケ初回版の在庫尽きそうって開発日誌であったけど
新しく作ったのかな?
欲しい人に届くならいいと思う
0150名無しさんだよもん2019/01/10(木) 16:15:04.09ID:weDTKw8O0
在庫と言っても店頭在庫に問屋在庫に自社在庫もあるから問屋と店頭にはまだまだ溢れてるってだけだと思う
0151名無しさんだよもん2019/01/10(木) 16:35:51.23ID:oFSMa0Se0
VFBキャラ1で先行販売って言うけどそのシーズン過ぎたらもう春じゃなくないか
0153名無しさんだよもん2019/01/10(木) 16:52:11.94ID:LOrQ4izN0
アニメの企画がクドわふ以外にもう一つあるのか
書き方的にサマポケじゃなくてだーまえの新企画っぽいけど
0154名無しさんだよもん2019/01/10(木) 17:02:07.50ID:V/iWH5Nz0
麻枝アニメがあの書き方だと2020年
その後になるから最速で2021年アニメ化だろうな
アニプレを通してやるとしたら
0155名無しさんだよもん2019/01/10(木) 20:16:15.98ID:fkoNfIVz0
クドわふ映画jcだからなー完成見えてないって作画やばそう
6000返せ…
サマポケはまだまだこれから言ってるしアニメいつかな
0157名無しさんだよもん2019/01/11(金) 11:11:34.89ID:0pjkIn3J0
>>155
一応2019年秋完成予定だからな
完成しても諸々やる事あるだろうから早くて来年初冬あたりか物語の設定が夏だからオリンピックにわざわざ持ってくるかだな…
改めてHPの記念イラスト見たけど今までで1番うまい出来だなナーガ氏の作画
あとZコースの痛車誰も買わなかったね
流石に1000万まで出す猛者は出なかった
0158名無しさんだよもん2019/01/11(金) 12:18:28.85ID:7zulwm/T0
あと半日頑張れば連休!
鴎はどこか行きたい所ある?
0160名無しさんだよもん2019/01/11(金) 18:57:04.93ID:ctoTpE0Q0
va購買部でサマポケ再販するのか
社内在庫無いとはなんだったのか
やってるとこ見たことないけど流通に怒られないんだな
keyって流通どこ?
0162名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:13:52.81ID:RUF5/C/M0
>>160
今回サマポケそれまでのkey作品と比べて全然売れてないのがソフ倫ニュースによって判明してるからね(4〜5万本の間確定)
Rewriteの半分は流石に相不味いし在庫ないない詐欺もしたくなるわな
アキバblogでもサマポケの売上について記述なかったねえ
0164名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:22:41.28ID:4rrjKfty0
業界全体がRewriteの出た2011年と比べて縮小してるからしょうがない
今回DLカードとかつけてるし身内に買わせるじゃなくてカード渡すとかしたやつも多いだろうし
公式通販の不透明なランス10を除けば去年トップのゆずも同じくらいの売り上げの時点で充分凄いけどな
0165名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:28:07.52ID:RUF5/C/M0
>>164
ランス10はパケ5〜6万本の間+DL版数字不明(DMM年間1位)
2011年に比べて縮小は確かにその通り
だが、keyがゆずソフトに追い抜かれたと考えると業界縮小のせいだけには出来ないだろうね
0167名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:33:53.46ID:4rrjKfty0
今回ゆずの新作に何が付いてたか知ってるか?
まあそれを除いてもあそこが新規ユーザーをうまく取り入れることができてトップにいることは確かだが
というかゆずソフト馬鹿にしすぎだろ
まさかだが新作もろくに出さずにKeyがトップを取り続けられるとでも思ってたのか?
0168名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:35:51.03ID:4rrjKfty0
>>166
見れない
某人物のニコ生で語られる
知りたきゃ売りスレ見てこい
0169名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:39:49.58ID:RUF5/C/M0
>>166
一般公開はされていない

>>167
別に馬鹿にはしていない、ただRewriteが出た2011年頃(ゆずソフトで言えばのーぶる☆わーくすが出た後の頃)だとkeyがゆずソフトに追い抜かれるなんて考えられないことだった、もうちょっと頑張って欲しいなkeyには
0170名無しさんだよもん2019/01/11(金) 19:46:16.10ID:4rrjKfty0
>>169
そういう時代なんだよ
今強いブランドがキャラをいかに可愛く見せるかに特化したメーカーであるゆずソフトクロシェットまどそふとの時点で2011年とは大きく違う
ぬきたしとかの影響もあるからこの辺りも今年からまた変わってきそうではあるけど当分はシナリオゲーは冬の時代
0171名無しさんだよもん2019/01/11(金) 20:42:39.58ID:nqTBFGDJ0
鴎「失われた聖櫃でも探しに行こうよ!大冒険だね!
0172名無しさんだよもん2019/01/11(金) 20:45:29.62ID:nqTBFGDJ0
VAが蒼の彼方のフォーリズムでも引き取って
サマポケの蒼を加えた新板でも出せば。
0174名無しさんだよもん2019/01/11(金) 21:17:21.25ID:B4XVFpyt0
作品の出来以前にこの時代にこの業界で1-2年に1本フルプラ出せるのはそれだけですごいと思う
0176名無しさんだよもん2019/01/11(金) 22:51:40.45ID:DNB/I9pg0
2007年はべっかんこうのFAが10万行ったんだっけ
あの辺がエロゲのピークだったな
0177名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:16:31.09ID:bd7l3psd0
鍵の大作志向は結構なんだけどサマポケは正直大作とは呼べない仕上がりだったから、こんなもんならコンスタントに出さないとノベルゲー会社としてはキツかろう
もうこの会社ノベルゲーは大義名分みたいな感じするけど
0178名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:18:24.02ID:AD3/oqSO0
サマポケ分量少なくない?基本的にバッドエンドとかにならないし
0179名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:23:54.37ID:SmTiRGmR0
サマポケはぶっちゃけ1980円くらいのゲームだな
卓球が980円、島モンが500円、残りがノベル
鑑定団でもその値段にする
0180名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:29:21.37ID:4rrjKfty0
分量少ないは流石に他のゲームやってないのモロバレだぞ
0181名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:32:03.28ID:SmTiRGmR0
2018年に発売したエロゲだとランス10やWA2の完全版があるが、サマポケはそれらと比べるとミジンコくらいの分量だったろ
0182名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:37:35.83ID:nqTBFGDJ0
AIRより長い気がするが、リトルバスターズエクスタシーよりは短い気もする。
0183名無しさんだよもん2019/01/11(金) 23:51:15.55ID:Q3/m6USf0
wa2完全版みたいなまとめたのありなら〜周年記念boxとか解散メーカーの全部入りセットとか持ち出せばよりマウント取れるぞ
0184名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:09:05.55ID:RUsuvxeJ0
解散ボックス出るくらいエロゲ業界が斜陽の状況で、比較対象になるゲームなんてそんなにないしな
まあ間違いない事実は、サマポケはそれらよりボリューム足りないし、エロ抜きで強気の値段で行ってボロ負けしたということだけ
0185名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:16:52.53ID:0YRoRutZ0
いややってねえだろ
今のゲームなんてフルプラで30時間くらいが普通だぞ
0186名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:18:42.19ID:RUsuvxeJ0
抜きゲーフルプラで30時間なら許されるけど(というか抜きゲーにグダグダシナリオはあるべきじゃねえ)
エロなしで勝負したシナリオゲーでサマポケのボリュームはアホだろ

こんなところで工作してないで、さっさとしろはと蒼のセックスシーン追加しろよ
0189名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:23:14.15ID:15a6Tq820
他のエロゲ今年はラズキューくらいしかやってないが
あれと比べれば他のどのゲームもボリュームあるように感じるだろうなw

というか今の時代オーラスシナリオがないってだけで大分損した気分になる
0190名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:29:06.64ID:YkIh4dPf0
今年度だと未来ラジオとかいう体験版で本編シナリオの8割をつっこんだとんでも作があってだな
0191名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:31:13.98ID:0YRoRutZ0
げっちゅ屋でエロゲじゃないのにその順位なのが異常なんだぞ
というか最近の業界に対して触れてもない奴らが知ったかぶりで語ってるの恥ずかしくないの?
0193名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:38:45.98ID:68/m+pbn0
エロゲトップっていうランスもリドルもエロゲだけだしどっちもアプリ版とスイッチ版で普通に分からんけどな
一般向けでPCとなると移植選ぶ人も多いし、この時点で並んでる時点で凄いとしか思わん
0194名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:39:17.34ID:CeLXKoyO0
エロゲの知識でレスバトルは草
0197名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:41:22.54ID:ruYy0gLI0
なんJから来たンゴw
10万売れたゲームはサマポケリドルランス10って聞いたでwwwwwwwwwwwwwwww
0198名無しさんだよもん2019/01/12(土) 00:48:43.09ID:RUsuvxeJ0
しろはにチンコ捻じ込むだけであと1000円値上げできたのに鍵は商売下手だな
0200名無しさんだよもん2019/01/12(土) 01:35:45.94ID:IKH1TA000
あーだこーだ言ってるけど
俺はサマポケでめっちゃ感動したし、最高傑作だと思ってる
0201名無しさんだよもん2019/01/12(土) 02:59:43.82ID:PyaBfrfK0
累計ならともかくパソゲー単身10万本とか言ってるやつは貯金5兆円と同じくらい頓珍漢なこと言ってることをいい加減自覚して恥じろ

パソゲー全盛の04年のFateで15万、蔵で10万
オタク界隈の社会現象レベルの数字だぞ
あれと同じ勢いがあると本当に思うのか?
0202名無しさんだよもん2019/01/12(土) 03:10:06.63ID:qaRyL6kn0
売上とかそういうのはユーザは気にする必要ないんだよ
「俺は面白かった」だけでいい
0204名無しさんだよもん2019/01/12(土) 08:45:23.25ID:L1Wb/5Sx0
>>199
Rewriteの販売本数は3万本下回ってるだろw
それでも、エロゲー界の基準からすれば大ヒットだが。


>>202
おお、それだ。売上げ厨とかアホにしか見えない。
他の事象に例えるなら、K-POPのYOUTUBEの再生回数が1億超えたとしても
良いものとは思えない。同時にニコ動に投稿されている
「千本桜」のような楽曲もよいとは思えない。
0205名無しさんだよもん2019/01/12(土) 08:46:37.87ID:RUsuvxeJ0
売上厨死ねって言ったところで、鍵はファンの喜びを食って生きてるわけじゃないんだし、
売れなきゃ死ぬんだぞ?
サマポケみたいなオワコンゲーを出して寿命が縮んだなと心配するのは普通の話だろ
0206名無しさんだよもん2019/01/12(土) 08:46:56.80ID:R4G/TRN+0
シナリオの長さは確かに今はどこもこんなもんだけど
時間かけて大作作るのが鍵のスタイルだったんだから前作から7年開いた完全新作でこの分量じゃそりゃ短いって言われるよ
称号とかつまらないことに余計な手間かけるくらいなら本編に力入れろ
0207名無しさんだよもん2019/01/12(土) 08:51:14.06ID:5KqByvw50
まあちょっとね
海賊船あたりのcgもそうだしお疲れ様本見てても時間なくてシナリオ抜いたのかなって部分もあったし
再販したからまあいいのかもしれないがドラマcdの音源が入っていたり6/29に出すことに固執してた感がある
まあ遅れるのは良くないが
0208名無しさんだよもん2019/01/12(土) 09:00:21.50ID:jAlzVac70
アマゾン2018ランキングpcソフトランキング20だね
意外と高いオフィスの次だからそこそこ出てそう
0209名無しさんだよもん2019/01/12(土) 09:01:23.81ID:nsjBG2mw0
本当にこんな良いものがなぜ世に広まらないのか不思議でならない
0210名無しさんだよもん2019/01/12(土) 09:05:14.83ID:5G5cms6O0
資格マニアのワイをdisってるんですかねぇ・・・ピキピキ
0211名無しさんだよもん2019/01/12(土) 09:23:20.13ID:c0NzbmJK0
サマポケの称号システムはABの単純な劣化だから必要性疑われてもしゃーない
mapでのキャラ選択を流用したのは良いと思う
0212名無しさんだよもん2019/01/12(土) 09:42:09.58ID:Kzxw5ry20
称号とかリトバスでも普通にあったし、前からでしょう
0213名無しさんだよもん2019/01/12(土) 10:09:33.59ID:kYeTtEUX0
アキバの店見ても分かると思うけど、エロゲ自体の売り上げが減ってるから店舗がつぶれまくってる。
いまに10万本がーとか言ってるやつは、単純に10年前で価値観が止まってるだけ。
一家に一台パソコンから、新しい世代なんてタブレットに移行してるだろう。
出荷本数と販売本数だってまた別物。
ソフ倫の数は出荷本数であって、客が買った数とは別。
在庫処理で福袋に入ってるようなゲームは、余って売れてないゲームってことだろ。
0214名無しさんだよもん2019/01/12(土) 10:33:07.33ID:hHl0uIXx0
>>213
新作数年に一度しか出さないやる気のなさだからゆずソフトに追い抜かされるんだぞ
0216名無しさんだよもん2019/01/12(土) 11:09:06.78ID:aA1lPzJA0
Rewriteはそれこそソフ倫で7-8万くらいって出てたような
移植とかもろもろ含めたら行ってるだろうけどその時期にその数字はたぶん嘘
0217名無しさんだよもん2019/01/12(土) 11:19:03.18ID:atNEapv30
>>216
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51295290.html
>Rewriteはありがたいことに10万を超えるヒット作になり

馬場社長自身がRewriteは10万本以上って発表してるんだけど?(2011年10月の時点で)

そして毎回アキバBlog等で売上本数を発表してきた馬場社長が今回はサマポケの売上について記述しなかった…
0218名無しさんだよもん2019/01/12(土) 11:35:35.27ID:R4G/TRN+0
馬場の売上報告なんて元々嘘まみれだろ
近いところでもAB5万って言ったり(結果的にそのしばらくあとに5万は越えたみたいだが)
サマポケのは報告しない時点でっていうのは分かるけど
0220名無しさんだよもん2019/01/12(土) 11:49:12.45ID:1mWpf3ZZ0
>>218
まあサマポケは売上的にお察しってことだろ
ABの5万本すら超えてない
そりゃいつもの売上報告もしないし、在庫なくなりそうですと過剰にアピールもする
サマポケは7年ぶりのフルプライス新作だったけど今までの作品と比べると、今回は大作と呼べるものでもなかったしもうちょっと悔い改めた方がいいと思うわ
0221名無しさんだよもん2019/01/12(土) 11:54:50.63ID:hV+8vfS/0
馬場のrewrite10万本発言とか当時は流石にこれ盛り過ぎで笑っちゃうでしょって思ってたけど、こうしてソースとして鵜呑みにしちゃうやつが居るんなら言うだけ言っとけ精神も頷けるわ
0222名無しさんだよもん2019/01/12(土) 12:00:27.47ID:F1Qi0Rth0
ABはむしろあんなのでよく結果的に5万乗せたわとしか思えない

ちょっと前にサマポケ5万は確実みたいな意見ちょいちょい見たけど本当に越えてたらあのクソ社長が黙ってるわけがないわな
0223名無しさんだよもん2019/01/12(土) 12:02:13.14ID:1mWpf3ZZ0
>>221
大本営発表だからこれ以上ないソースだと思うが
そもそもソフ倫によると2011年に10万本以上の作品は3本あるからRewriteは普通に10万本超えてると個人的には考える
あなたの見解だと馬場社長は数字盛り癖があるようだが、サマポケは数字を盛ることすらできない悲惨な結果だったんだね
0224名無しさんだよもん2019/01/12(土) 12:05:16.49ID:5KqByvw50
ファーリライトパチンコ堕ちかよ
keyも堕ちたな
まあこれで資金集めて新作やアニメやってくれや…
0225名無しさんだよもん2019/01/12(土) 12:43:53.27ID:OdqK6Wsn0
サガプラにも逃げられちゃったみたいだし馬場もなりふり構ってられないんだろうな
0226名無しさんだよもん2019/01/12(土) 12:44:58.46ID:L1Wb/5Sx0
>>221
出荷本数と販売本数の違いも分からない馬鹿がいるのか。・・・・・・
0227名無しさんだよもん2019/01/12(土) 12:51:37.62ID:F1Qi0Rth0
当時ですらあの10万発言って各所で相当馬鹿にされてたのに未だに信じる人いることに正直ビックリした
0228名無しさんだよもん2019/01/12(土) 14:11:50.46ID:eeZiM5Rf0
守銭奴馬場の話真に受け奴wwwwww
0229名無しさんだよもん2019/01/12(土) 14:34:46.60ID:5G5cms6O0
英雄馬場ンサをバカにするやつは僕が許さないよ
0230名無しさんだよもん2019/01/12(土) 15:13:11.62ID:ruYy0gLI0
ゲハカスだけど売上は前作の評価の影響がでかいだろ
FF789を見れば歴然
0231名無しさんだよもん2019/01/12(土) 15:18:00.42ID:RVkt9HNd0
その場合リライトの前作はABとリトバスのどっちに当たるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況