トップページleaf,key掲示板
1002コメント250KB
【サマポケ】Summer Pockets ★22 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2019/06/14(金) 19:56:27.87ID:UAzto5Qa0
Summer Pockets
2018年6月29日発売中
8,800円(税別)
全年齢対象
key公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/
key公式twitter
ttps://twitter.com/key_official/status/806786166590611459
Summer Pockets公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/

次スレは基本>>980が立てること。無理な場合は変わりを指名すること。

※前スレ
【サマポケ】Summer Pockets ★17
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1538301844/
【サマポケ】Summer Pockets ★18
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1542120533/
【サマポケ】Summer Pockets ★19
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1546313575/
【サマポケ】Summer Pockets ★20
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1549632715/
【サマポケ】Summer Pockets ★21
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1552825987/
0485名無しさんだよもん2019/07/12(金) 10:52:09.43ID:EhCdDg8X0
下劣なうみ妄想は不快だが、サマポケ関係なく
例えば「超えちゃいけないラインを考えろよ」
「場所とか読む人のことをもっとよく考えろよ」等は
回り回って広く表現の萎縮につながるので
唾棄してよろしい。
0486名無しさんだよもん2019/07/12(金) 10:55:18.22ID:ha1tAPfy0
>>485
自由だろうと何言ってもいいってわけじゃないこともわからんのかお前
コンビニ前でたむろして何やろうと俺らの自由って言うのが正しいとでも思うの?
人に迷惑をかけるなっつってんだよ
0487名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:04:05.46ID:EhCdDg8X0
「コンビニ前でたむろして何やろうと俺らの自由って言うのが」
それ自体が正しいか否かと、たとえ話として正しいか否かは別の話だとわからないらしい。
文句を言いたいから言う人にありがちな脊髄反射だが。
0488名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:05:03.49ID:8s2fZzDb0
ではうみが、しろはとパイリから産まれたとは思えない容姿となっている点
パイリが未来の世界でうみにネグレクトしていた理由

これについて辻褄の合う考察を答えよ
0489名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:10:19.05ID:4JKh+c8w0
ngしたいけどできんな 次ワッチョイとかつけない…
0490名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:11:01.28ID:ha1tAPfy0
>>487
文句いいたいから言ってるわけじゃない
今回は迷惑だし良くないと思ったからいっただけで普段の妄想なんか別にどうでもいいからスルーしてるよ
脊髄反射も何も、言われても仕方ないこと書いてるんだよ
0491名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:15:50.19ID:EhCdDg8X0
bbspinkの葉鍵板のスレで「ヒロインのぼて腹がさ〜解釈としてはさ〜」で
「言われても仕方ないこと」という話なら、やはり脊髄反射と笑われる。
たとえ話が間違っている以外にも、残念な人だ。
0493名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:20:33.60ID:ha1tAPfy0
不快だから書くなっつってるんじゃなくて迷惑かけるのは止めろっつってるの
言ってることわからないの?
0495名無しさんだよもん2019/07/12(金) 11:54:29.99ID:se4zme1K0
2次キャラの髪色ネタをぶっ込んでる時点でギャグじゃん
0498名無しさんだよもん2019/07/12(金) 12:33:28.56ID:DG2GWY5m0
鯖じゃなくて礼装ならそこまで荒れないと思う
鯖ならまあうん…
0501名無しさんだよもん2019/07/12(金) 12:49:35.29ID:bNrJMVUk0
一時期バランス取れるようになってたのにまた随分劣化したな…昔とはまた違った見てて不安になるタイプの下手さ
0502名無しさんだよもん2019/07/12(金) 13:12:37.97ID:fiIGW1VR0
結局AIRの頃が至高でリトバスの頃が一番安定していた
0503名無しさんだよもん2019/07/12(金) 13:15:26.77ID:8s2fZzDb0
サマポケの何の印象にも残らないキャラと比べれば、
いたるの障害児を真に迫るリアリティで描くイラストの方が
ユーザーの心に届いたことは疑う余地がない
0504名無しさんだよもん2019/07/12(金) 13:41:21.19ID:SraORNef0
退社してから目の描き方なんでこんな奇形になってしまったんだろうか
ハルモニアの頃はまだよかったのに…サマポケ描かなくてよかったと思う
0506名無しさんだよもん2019/07/12(金) 19:27:38.59ID:1KoQcJc30
>>480
レイプされて産まれた子なら少なくとも母親には似てる可能性あるだろ(揚げ足取り)
0507名無しさんだよもん2019/07/12(金) 19:49:32.76ID:8s2fZzDb0
>>506
母親に似てる要素があるならワンチャン可能性があるけど、
どっちにも似てないから強姦された子という考察が生まれたんだよ

パイリ君が母親の面影もなく、島の中のどの男の子かも分からない子を、
こっそり崖から突き落として殺すのも仕方ないというもの
最終シナリオでパイリ君が空気になる一見不自然なシナリオも、本当の父親が別にいるからという説に立つと思わず膝を打つ
0508名無しさんだよもん2019/07/12(金) 20:01:57.63ID:2dGFiWvU0
まちカドまぞく観たら主人公しろはだった
サマポケのCVが発表された時は完全無名状態だったのに最近よく見るようになったな
0510名無しさんだよもん2019/07/12(金) 21:02:28.19ID:EhCdDg8X0
会社員、会社所属だからましな個別作業ができた人が独立すると
大概だめになる。
もともと奇形の絵しか描けない人とか。
0511名無しさんだよもん2019/07/12(金) 22:02:03.24ID:nB7snLv80
未来のミライ見てたらうみちゃんはよくできたお子さんだなあってなった
あまりに見るのがキツすぎてTV消してこっち来たんだけどね
0512名無しさんだよもん2019/07/13(土) 21:50:14.37ID:ERWd0eqU0
超絶惜しい作品
パイリ覚醒の最終√あると思ってたら終わってしまった

鴎ルート位カタルシスあると良かったんだけど
0513名無しさんだよもん2019/07/13(土) 21:57:59.44ID:coUZxjec0
個別ルートがよかった分グランドで肩透かし食らう感じ
0514名無しさんだよもん2019/07/13(土) 22:06:44.12ID:TzQjbWKQ0
最後、うみがハイリ以外の皆にも幻影を見せればよかったかもしれない。
0515名無しさんだよもん2019/07/13(土) 22:57:23.96ID:TzQjbWKQ0
どこかの店で見かけたチャーハンうみ話の
絵入りのようなものをもっと見たいね。
0517名無しさんだよもん2019/07/14(日) 01:24:36.71ID:C5aSpdbm0
>>513
ばーちゃんの蔵とか鏡子さんとかパイリの既視感とかうまく使えばグランドも良くなりそうなのにな
0518名無しさんだよもん2019/07/14(日) 01:35:21.19ID:4slf5Otw0
うみちゃんが旅立った後、最後の週で鏡子さんに協力を仰いで、そこでしろはママと加藤のばーちゃんの秘策が・・・そしてハイリは・・・みたいな展開を期待してた。
なーんもなかったけど
0519名無しさんだよもん2019/07/14(日) 06:58:21.31ID:C5aSpdbm0
パイリの水泳のトラウマ自体がパイリが島行くために自分で過去改変した結果で、それを最終ループでは数年早めて…

で、仲間と出会わなかった蔵整理夏休みは実は中3とかの夏で、希望を残してエンディングだと思ってた

蒼パパ「いやこれオーロラモルフォじゃないっすねwww加藤家の家紋の蝶々でしょwww」とかありそうだったし
0520名無しさんだよもん2019/07/14(日) 07:34:38.98ID:4k6V2eZD0
ハイリの決意でうみのもといた未来が改変され、蝶の旅の最後に未来に戻ったうみを両親が迎え、
うみの記憶も「物心ついてからずっと今まで鳥白島で楽しい毎日の記憶」にじわじわ書き換わる、
しかしうみは蝶パワー使いすぎで消えていくエンドがなかったのは残念
0521名無しさんだよもん2019/07/14(日) 12:23:20.06ID:zmzvXTvk0
うみ「お母さんは蝶能力を得ることなく、幸せに生きていくことができます。お父さんは島に来て、てきとうに出会ってください。これでいいですよね?」

「これでいい」→蔵を片付け、最後にしろはチャーハン修行申込みエンド

→「よくない」

うみ「なんですと!?何が不満なんですか!」
ハイリ「うみがいない」
0522名無しさんだよもん2019/07/14(日) 12:41:03.37ID:XzQutTbT0
しろはよりも、ループを繰り返してきたうみちゃんの愛に溺れるパイリ
娘だと知りつつ蔵に連れ込んで禁断のセックス

END
0523名無しさんだよもん2019/07/14(日) 20:31:25.09ID:WdA6N/0M0
今、蒼の姉ちゃんの藍が目が覚めて会話と声を聞いたけど、この姉ちゃんに既視感が・・・
誰だろうと思い返したら「ゼロから始める異世界生活」のメイドさんだった。
あっ、白羽も、もしかしてエミリアが原型なのかな? 
0525名無しさんだよもん2019/07/14(日) 22:13:28.41ID:Trz5TBO70
いや麻枝はリゼロ視聴済みでエミリア好きだし原案の時点でそういう発注しててもおかしくはないだろ
色んな作品やキャラをパクってきた人だぞ
0526名無しさんだよもん2019/07/14(日) 22:15:37.09ID:XzQutTbT0
・レムは双子で、昏睡状態で眠りっぱなし。これは藍の設定と全く同一
・エミリアは友達がいない、これはしろはの設定と全く同一

マジかよリゼロのパクリだったのかよ、だーまえ最低だな
0527名無しさんだよもん2019/07/14(日) 23:09:16.67ID:hKNA3P5r0
久石譲のsummerを無視して夏の曲を作ろうとしないし、
基本は他人の作ったものを寄せ集めて作品を構成する人だろう。
オリジナルと思えるものを作れる人の方は極めて稀だし、
ゲームなら遊んで面白ければそれでよさそうだが。
0528名無しさんだよもん2019/07/14(日) 23:15:20.05ID:XzQutTbT0
・ナツキスバルは死ぬと時間を巻き戻る、これはうみの設定と同一

なんてこった。設定の根幹からして、リゼロのパクリだった
サマポケは異世界転生
0530名無しさんだよもん2019/07/15(月) 05:37:35.64ID:SfSTBJKG0
プリングルスでベランダを作るのもきっとリゼロだな
0531名無しさんだよもん2019/07/15(月) 06:23:37.49ID:/eQUHNbM0
rewriteはQC麻枝のせい
サマポケは原案麻枝のせい

毎度毎度客寄せに名前載せるだけで火除けにされて、麻枝もたまったもんじゃねーな
0532名無しさんだよもん2019/07/15(月) 08:55:27.96ID:3j3wHexm0
>>526
 いや、ゼロの作者はKANONが聖書とした発言をしている!

https://matomame.jp/user/FrenchToast/5eb7761b71af5e02aca5


Q:Key作品の中で、個別シナリオは抜きにして作品全体のストーリーとして好きな作品はどれですか?ちなみにボクはリトバスです。Refrainがヤバすぎました

A:Kanonです。すいません。Kanonを選択肢に入れたら勝てるギャルゲーは俺の中にはないのです。

引用元:ask.fm(引用元へはこちらから)

Q:最近やったゲーム、印象に残っているゲーム、不朽の名作だと思うゲームはなんですか?

A:最近やったのはシャイニングスコーピオン。印象に残ってるのはシャドウハーツ2とFF9。不朽の名作は永遠にKanonです。
引用元:ask.fm(引用元へはこちらから)

Q:先生はkey作品ってプレイしたことありますか?あるのであれば、何のタイトルが一番よかったですか?

A:ぶちころがすぞ、お前。俺はKanoのあゆシナリオがこの世で一番素晴らしいシナリオだと何回も言ってんだろうが。ティッシュ2箱涙でなくなっ
0533名無しさんだよもん2019/07/15(月) 09:07:01.48ID:nrYy03kO0
予想外すぎて草生えますわ。
Rewrite⇔Charlotteと同じ現象起きてるやん
0534名無しさんだよもん2019/07/15(月) 09:31:00.78ID:fde/RdjT0
若い頃に、若い人たちが気合いだけで作ったkanonを遊んだだけ、とも読み取れるが。
今のKeyの作品では無理だろうな。
0535名無しさんだよもん2019/07/15(月) 09:39:56.67ID:0ifs12xZ0
なんでも一番最初に受けた衝撃ってのは思い出深くなってるもんだよ
今まっさらな状態からKey作品全部やってみてkanonを一番とする人はいるにはいるだろうけどそう多くないと思う
0536名無しさんだよもん2019/07/15(月) 10:26:46.32ID:3j3wHexm0
まあ・・・その辺は好みだろ。
プラネタリアンが一番いいって言う様な人がいても驚かない。
0537名無しさんだよもん2019/07/15(月) 10:30:15.81ID:2fbTZhan0
機械姦が好きな人はプラネタリアンが好き
ロリペドが好きな人はサマポケが好き

みんな違って、みんないい
0538名無しさんだよもん2019/07/15(月) 13:05:23.62ID:m/OXDrkG0
>>535
鍵作品とフロムのソウルシリーズは特にその傾向が顕著だと思う
0539名無しさんだよもん2019/07/15(月) 13:08:13.01ID:BGB37aZQ0
VA購買部今年は出張所ないんか・・・東京に行く用事なんてあんまりないぞ
0540名無しさんだよもん2019/07/15(月) 13:10:44.89ID:2fbTZhan0
ダ糞連呼してフロムファンを名乗ってるやつはにわか
キングスシリーズこそ至高
0541名無しさんだよもん2019/07/15(月) 13:22:42.75ID:m/OXDrkG0
>>540
キングス、デモンズ、ダクソ、ブラボ、セキロで分かれる
君はキングス
0545名無しさんだよもん2019/07/15(月) 18:40:53.99ID:ppRWVn9R0
すまん、東京以外での開催は無いのかと言いたかった
0547名無しさんだよもん2019/07/15(月) 20:06:11.03ID:utDy4VPu0
>>531
ゆーてラストOK出したの麻枝なんだから言われてもしゃーないでしょ
0549名無しさんだよもん2019/07/15(月) 20:12:28.28ID:m/OXDrkG0
ポケットをふくらませての歌詞をうみとしろは寄りに変えてたりイマイチ納得してないんだろうな

FDはsummerルート(by麻枝)も入れた完全版商法でいいぞ
0550名無しさんだよもん2019/07/15(月) 20:29:03.49ID:V40DAhUD0
>>549
そもそもが羽依里視点の歌詞を描いてる時点で、麻枝の原案では羽依里が最後までメインぽいからな。
今のとはそこからして大きく違ってそう
0551名無しさんだよもん2019/07/15(月) 20:43:32.43ID:m/OXDrkG0
>>550
「口出しすべきかどうか迷った」ってのはそこだろうな
たぶんユーザーと麻枝の感じてる「惜しい」は一緒だと思う

パイリ√で大団円でいい
麻枝もいつまで執筆出来るかわからんし書かせてやってくれ
0552名無しさんだよもん2019/07/15(月) 20:45:36.27ID:2fbTZhan0
でもサントラであんだけボロクソに言い訳臭いこと書いてるから、
実質的に口に出したようなもんやろ

サマポケエクスタシーでだーまえが本当に作りたかったものを書いて今より出来がよくなることを証明しろや
0553名無しさんだよもん2019/07/15(月) 22:06:27.93ID:9lAfpJAZ0
AFTER作りやすそうな終わり方だったし、ワンチャンねーかなぁ続編
0554名無しさんだよもん2019/07/15(月) 22:29:05.73ID:m6cMg3cm0
サマポケBGM「さま〜あばんちゅ〜」と
リトバスEX BGM「えくすたし〜」は似たような曲なので
EXのエロシーンはギャグだと改めて理解できる。

サマポケエクスタシーよりはサマポケあばんちゅーるの方がよさそう。
0556名無しさんだよもん2019/07/16(火) 00:01:08.91ID:yVFlD35F0
性行為に対する露骨な嫌悪感を込めたシャララクエスタシー
それぞれの利用意図に強烈なホモコーストを漂わせたきゃっきゃうふふテーゼとさま〜あばんちゅ〜る
こういうネタを平然と仕込むから作品に古臭さが漂うんだってことはそろそろ気づいてほしいけどな

いうてホモいじったら爆笑必至だった魁や麻枝の世代に今更路線変更を望む気は別にないけど
海外事業専門の部署まで作った会社がいつまで同性愛を「オチ」に使う気なんだろうな
頼むからあの手のシーンをアニメ化まで持ってって海外で炎上とかそういう末路だけはやめてくれよ
0557名無しさんだよもん2019/07/16(火) 00:12:15.51ID:wcixGi5p0
もっとダークに、うみちゃんを押さえ付けて首を絞めながら無理やり犯すとか、
そういう社会性に踏み込んだ、単なるエロスじゃないセックスに踏み込んで、
作家としての表現レベルを2段階、3段階上げて、新しいフィールドに羽ばたいてほしい
0559名無しさんだよもん2019/07/16(火) 13:21:18.50ID:B6bJXk6t0
素晴らしい作品だった
アニメ化が楽しみだな!
0560名無しさんだよもん2019/07/16(火) 20:17:54.85ID:Qz61k5LX0
アズレンのスタッフがサマポケOPアニメと全く同じなんだが
サマポケの監督はまず間違いなく天衝で確定か
頼むから次は上手くやってくれ...
0561名無しさんだよもん2019/07/16(火) 20:22:16.72ID:wcixGi5p0
ルネかピンクパイナップルで、陵辱多めのアニメにして欲しいな
0562名無しさんだよもん2019/07/16(火) 20:45:45.20ID:uoZCJ6IF0
アズレンのスタッフがサマポケOPと同じである事とサマポケの監督が天衝になる事の繋がりが見えないんだが
0563名無しさんだよもん2019/07/16(火) 21:03:50.63ID:Wkj+cRXb0
サマポケのOPの監督が天衝だろうからアズレンの監督も天衝がやるんだろうねって意味じゃね?
0564名無しさんだよもん2019/07/16(火) 21:07:31.49ID:wcixGi5p0
そこがおかしいだろ
サマポケがアニメ化するとしたらエロアニメだろうし
0565名無しさんだよもん2019/07/16(火) 21:09:29.33ID:Wkj+cRXb0
サマポケのOPってのはゲームのアニメーション部分のことかと
0566名無しさんだよもん2019/07/17(水) 00:20:13.68ID:KImjPQCs0
・テレビアニメ Rewrite

監督/シリーズ構成:天衝
キャラクターデザイン/総作画監督:野中正幸
アニメーション制作:エイトビット

・バイブリーアニメーションスタジオPV

監督/絵コンテ/演出:天衝
キャラクターデザイン/総作画監督:野中正幸

・Summer Pocketオープニングアニメーション

監督/絵コンテ/演出:天衝
キャラクターデザイン/総作画監督:野中正幸
アニメーション制作:バイブリーアニメーションスタジオ

・グリザイア:ファントムトリガーTHE ANIMATION

監督/シリーズ構成:天衝
総作画監督:野中正幸
アニメーション制作:バイブリーアニメーションスタジオ

・テレビアニメ アズールレーン

監督:天衝
キャラクターデザイン/総作画監督:野中正幸
アニメーション制作:バイブリーアニメーションスタジオ
0567名無しさんだよもん2019/07/17(水) 00:38:27.29ID:kczy7SBo0
いまクリアした
ひとみさんって海に飛び込んだって推測できるけどなんでかわからなかった

ひとみさんも過去に心を戻す力が発現しててゲームでは語られてないような悲しいことが起こったからそれを防ぐためだったとかかかな
0568名無しさんだよもん2019/07/17(水) 00:42:28.43ID:fE9eptUG0
>>567
一応、ファンブックの質疑応答で語られてたよ
ひとみさんは、しろはに父親は必要と考えて、時を戻って旦那の死を回避しようとしたけ、
記憶自体は戻らないから失敗しまくって、最後にはうみちゃんみたいに身体ごと過去に行ってしまって戻ってこれなくなった、とのこと
0569名無しさんだよもん2019/07/17(水) 01:02:18.88ID:08Ro3pc40
よく分からんけどOPアニメのスタッフ続投ならこのタッグってことか
Rewriteの敗因は天カスがシリーズ構成やったことだけどプロの脚本家使うならアニメ化成功ワンチャンあるな
0571名無しさんだよもん2019/07/17(水) 03:06:41.93ID:MRAWuiSL0
>>568
こんな大事なことなんで作中でちゃんと描写しねーんだよ…
せめて考察で拾えるレベルでぼかすなりなんなりあるやろ
0573名無しさんだよもん2019/07/17(水) 14:57:47.61ID:vX8UX7Oi0
あの島に墓地があって行ってみたらしろはが、とか欲しかったね。
0574名無しさんだよもん2019/07/17(水) 14:58:47.04ID:JiKqnTwJ0
墓場に行ったらしろはゾンビが襲ってくるアドベンチャーか
面白そうだな
0575名無しさんだよもん2019/07/17(水) 15:00:44.47ID:OigPqgpo0
小鳩のサイドストーリーなんか作ってる暇あんならさっさと大団円√をノベルでもいいから作れよって思わね?元からゲーム内での没を読ませてるだけなのかもしれんけどさ。
0576名無しさんだよもん2019/07/17(水) 17:17:01.62ID:AcPGUsFs0
さっさとというかアニメ化前に何とかして作ってくれって感じ
個別√はコレイラネっての一個も無いし、素材も大衆受けするし、名作にしとかなきゃいけない作品だと思う
0577名無しさんだよもん2019/07/17(水) 18:09:37.71ID:hu2J8gtn0
昨日クリアして満足してたけど1日経ってなんかモヤモヤして来た
個別ルート全部面白かったしALKAも出来が良かったんだけど
これもしかしてpocket編の本来羽依里が担当する筈だったパートが丸ごと無くなってねーか?
0579名無しさんだよもん2019/07/17(水) 18:12:34.45ID:JiKqnTwJ0
だから最後に蔵を整理するイベントを入れただろうが
本当の最終イベントは「お蔵入り」って意味だぞあれは
0580名無しさんだよもん2019/07/17(水) 18:19:22.04ID:3F2uYALB0
poket√はCLANNADのtrue前で強制終了になった感ある
0581名無しさんだよもん2019/07/17(水) 18:28:07.16ID:hu2J8gtn0
つうかこれじゃお互いを助ける為に自分をすり減らしていった母と娘の物語として終わってるじゃねーか!
羽依里がpocket編でヨメと娘を助けて家族の物語として締めたら絶対号泣してたよ!
0582名無しさんだよもん2019/07/17(水) 18:52:40.75ID:EwT/fWZv0
それだとあまりにもクラナド過ぎるから仕方ないね
0583名無しさんだよもん2019/07/17(水) 19:44:41.96ID:7RLjxg2k0
その互いにすり減らしてった母と娘の物語を白けた顔して見てた俺からしたら
全部リセットした状態でそれでも物語を動かしてった、0から1を生み出したハイリ以上に尊い存在なんてないんだけどな
超常現象も語られなかった舞台設定も全部おまけ。ハイリこそミスターサマポケだよ
0584名無しさんだよもん2019/07/17(水) 21:21:11.56ID:+gaO3FoX0
しろはルート、ALKA、pocketを一つのルートとして見た時、一番盛り上がったのがしろはルートで後はだんだん落ちていくだけだったな…
期待度だけ跳ね上がって肩透かし喰らったみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況