トップページleaf,key掲示板
1002コメント251KB
麻枝准スレッド131 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2020/04/04(土) 14:33:45.15ID:92hffNZw0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト
https://heaven-burns-red.com/

■前スレ
麻枝准スレッド130
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1579606425/
0019名無しさんだよもん2020/04/06(月) 22:37:12.64ID:76x7WurO0
当時ならともかくエロメディア氾濫の現代で、いたる+電波キャラで性欲満たしたいって方が正直狂気的だと思う
0020名無しさんだよもん2020/04/06(月) 22:58:17.80ID:AXYre3Ws0
>>16
智アフ全年齢版はエロないよ
代わりにコスプレで麻枝風味のギャグがおもろい
冒頭それでボイス聴きながら読んで1時間→OP
0022名無しさんだよもん2020/04/06(月) 23:25:45.22ID:VKU/yMXK0
なんか殿がマイルドにしてキレたとかなんとか
0024名無しさんだよもん2020/04/06(月) 23:37:42.78ID:n+1h8XVc0
実際に比較してプレイすりゃわかるけどCS版はエロが無い以外じゃ基本的に中盤の空白部分の補足とラストにちょびっと追加があるだけだぞ
CS版だけやった人にはあって当然だろって部分が初期版にはない
0025名無しさんだよもん2020/04/06(月) 23:53:36.24ID:8qKfzymP0
麻枝に思い入れないならCS版やればいいんじゃない?
しょうもな
0026名無しさんだよもん2020/04/07(火) 00:03:07.99ID:ndb18yL80
鬱になるほど叩かれて直したいってなった麻枝の意思を無視するのが思い入れのある人間の行動なのか?
おかしくない?
0027名無しさんだよもん2020/04/07(火) 00:18:33.45ID:eHGAas160
逆じゃない?
麻枝は手を入れたくなかった殿に勝手にやらせたんじゃなかったっけ
麻枝にとっては旧版が完成品
0028名無しさんだよもん2020/04/07(火) 00:19:59.46ID:ndb18yL80
結末変えようとしたのを没にしたって話だから少なくとも勝手ではないんじゃない
0029名無しさんだよもん2020/04/07(火) 00:26:52.05ID:1o7zXEoQ0
マイルドになんかなってないんだよなぁ…エロはないけど
CS版やったことない人がこの板ですら如何に少ないかが分かる
0030名無しさんだよもん2020/04/07(火) 00:33:47.27ID:6LeHLaZQ0
生存派がどうとか湧き出したラストのアレの話?
0031名無しさんだよもん2020/04/07(火) 00:41:26.42ID:QmmGxLQp0
エロゲ版とCS版ならCS版やればいいと思うけどCS版のラストのアレはいらねーよとは思ったね
0032名無しさんだよもん2020/04/07(火) 01:41:16.07ID:lKawphGO0
だーまえはCS版には満足してていつか両方合わせた完全版出したいって言ってたはず
実際家庭用+エロ有のPerfectEditionってやつが出てるから特別な理由がなければそれをやるのが安定ではある
まあこのスレだとオリジナル版が至高っていう人が多いととは思うけど……
0034名無しさんだよもん2020/04/07(火) 05:28:16.30ID:InfiLXvg0
それは馬場に口酸っぱく言われてる商業主義のサラリーマン的発言であって麻枝の言葉ではないけどな
まあ麻枝に思い入れない人達は好きにすればいいんじゃない?
0035名無しさんだよもん2020/04/07(火) 06:36:06.41ID:JfAUZBDT0
CS版のラストのことか?
あれはどう見ても死後の世界だろ
0036名無しさんだよもん2020/04/07(火) 09:56:26.55ID:HqnIsS460
最後の最後の追加は蛇足だと思ったけど、それ以外の追加は
無印の唐突すぎるアフターと、唐突過ぎて追いついてないから他の面子どこいったんだよってのが気になりまくるあたりを改善しててCS版のほうが良いと思う
0038名無しさんだよもん2020/04/07(火) 12:42:50.48ID:ORFlmTm70
PE版しか持ってないけど生存してるようには見えなかったなぁ
0040名無しさんだよもん2020/04/07(火) 19:28:25.11ID:skGJDgvf0
原作は片手で逆立ちしながら腕立て伏せする驚異の身体能力を披露する往人
0041名無しさんだよもん2020/04/07(火) 19:44:02.54ID:Bxa3uA7d0
ギャグはMOON、ONE、Kanonが冴えていて、
AIR以降はただただ寒いだけのギャグになった
0042名無しさんだよもん2020/04/07(火) 19:50:19.38ID:8UkKXxej0
そうか
俺はONEはギャグ冴えてたのにKanonAIRはいまいちになって
CLANNAD智アフでポテンシャル発揮した印象だけど
0045名無しさんだよもん2020/04/07(火) 21:59:46.75ID:6LeHLaZQ0
ギャグって冷めようと思えばいくらでも冷められるからなぁ
そんときの没入度に質が引っ張られてる印象はある
0046名無しさんだよもん2020/04/07(火) 22:11:08.13ID:skGJDgvf0
冷めて笑わない奴がカッコいいんだよ
そして敢えて決めたツボでここぞと笑う
0047名無しさんだよもん2020/04/07(火) 22:32:04.04ID:ftC0+jIA0
何と戦ってんのかさっぱりわからんが、まぁ楽しみ方はひとそれぞれだからな…
0048名無しさんだよもん2020/04/08(水) 00:38:01.26ID:Ldb712Gd0
クラナド風子あたりまでのヒロインをいじるギャグは好きだったな
0049名無しさんだよもん2020/04/08(水) 00:48:01.04ID:xQEFPisN0
七瀬とかあの扱いをアニメでそのまんまやったら間違いなく苦情来そう
だったがテキストだけのギャグとしては腹が痛かった
0050名無しさんだよもん2020/04/08(水) 02:16:05.23ID:wXeQvMAe0
久石譲の名前を何故かこのスレで見た記憶があるんだけどなんでだろう
0051名無しさんだよもん2020/04/08(水) 04:47:36.82ID:odw9qAsQ0
アニメしか見てない友達はカノンのギャグは滑ってるけどair以降は気に入ってた
0052名無しさんだよもん2020/04/08(水) 05:09:01.86ID:9dObGaIg0
iosってkanonとairとサマポケはあるけどクラナドとリトバスは無いんだな 謎だ
アンドロイドだとクラナドあるらしいが
0053名無しさんだよもん2020/04/08(水) 07:44:24.55ID:XnFbt/Q/0
どーもこの社会情勢の中VAVAは遊んでるようにしか見えないんだけど
0055名無しさんだよもん2020/04/08(水) 08:55:27.67ID:7wUDmk4b0
>シャーロットは、麻枝准シナリオで、初期を除いては、圧倒的に一番の駄作だったと思います
まで読んでやったぞ
0056名無しさんだよもん2020/04/08(水) 09:10:03.78ID:jGcs9C/r0
ABに気持ちを引っ張られてる間は
今後も第二第三のシャーロットしか世に生まれんよ
0057名無しさんだよもん2020/04/08(水) 09:33:59.35ID:aHq87JvT0
ABはなんでか若いキッズにうまいこと決まったけど、もはやあれを再現出来る気はしない
アニプレ全盛期・まとめブログ全盛期・ニコニコで生まれた深夜アニメと未成年の距離の近さ
これらが偶然産んだ幻としか思えない

というかABより深夜アニメそのものが幻になりつつある気さえする
回りを見てもソシャゲ依存症とバーチャルキャバクラ依存症しか見当たらない
0058名無しさんだよもん2020/04/08(水) 10:54:01.45ID:On+NbdZ/0
ABもkeyの他の過去作同様
当時のキッズだった今はオッさんの化石燃料の種火として存在し続けるんだなぁ
0059名無しさんだよもん2020/04/08(水) 13:44:54.53ID:3HJUvkfw0
アニメABはほとんど岸監督の手柄だと思う。それに一番の宝物という曲の威力。あとは日向の声優の迫力くらいか。
それらが奇跡的にかみ合って大成功を収め、実際今観てもそれなりに楽しめる完成度を誇っている印象。
麻枝という核に奇跡的に良質なメンバーが集結して死にもの狂いで良い仕事をしただけで、麻枝自身は燃えカスに近かった。
燃えカスとは言え、周囲の人間を動かす力はあった。でもそれが最後。以後は転落の一途。
監督その他が凡庸なシャーロットが失敗したのは当然で、もはやどこに麻枝要素があるのか?というレベル(特に序盤)。
シナオリ的には大した中身のないアニメABの漫画化ABLOなんて爆死するしかなかった。
もう麻枝という人格はこの世に存在しないのか? 存在したとして、それを活かす集団がどこに在るか? 状況は絶望的だ…
0061名無しさんだよもん2020/04/08(水) 15:38:29.88ID:0yIDWsls0
シャーロットはMOONだしな
あれこそ真の麻枝だよ
ONEの成功によって世論にとらわれ抑えていた部分を久しぶりに解き放ったもの
当然世間受けはしない、MOONが受けるわけないがあれこそ本物
0063名無しさんだよもん2020/04/08(水) 16:51:53.91ID:YXX1tmAm0
似てるとか本質とか言っとけばそれっぽい信者ヅラ出来る便利ワードと化したmoon.
0065名無しさんだよもん2020/04/08(水) 18:25:45.75ID:pvNZB2p40
moonって展開雑なんだな
来年あたりやろうと思ってたけどやめときます
0066名無しさんだよもん2020/04/08(水) 18:30:09.18ID:YXX1tmAm0
図星で草

>>65
新人時代だし当たり前っちゃそうだけど、今読んでもそんなに面白いもんでも無い
知識のコレクターアイテム的な感じ
0067名無しさんだよもん2020/04/08(水) 19:32:49.69ID:Et09+Wx60
MOONが麻枝らしさかと言えば、ONE以降と作風が違うから
麻枝自身がKeyのカラーは久弥が作ったって言ってるせいで、
まるでONE以降の恋愛ADV泣きゲー路線が麻枝による久弥の模倣で、MOONこそが麻枝100%かのように言われるけど
MOONってまだエヴァの影響抜けてなかった若かりし頃の麻枝ってだけで、MOON自体も鬼畜サイコ涙腺弛まし系ADVって銘打ってるだけあって最初から泣けるゲーム目指してやってる
(おまけにおそらくエロゲーなんだからエロゲーとして使えなきゃいけないって縛りを一番考慮してた時期でもあるだろう)
麻枝が久弥を明確に参考にしだしたのってONEの評価を経てのKanonからだから
そもそもONEだって麻枝の作風から作られてるもの
後から作られてるからそのままではないだろうけど、ヒビキのマホウだって麻枝が学生時代に書いた短編が元になってるから、これだって麻枝准の原典にあたる
総合するというほどMOONが真の麻枝だとは思えないんだよな
0068名無しさんだよもん2020/04/08(水) 19:54:52.15ID:io2OVNqI0
たたかえ栗きんとんがデジタル配布されたら、今度はmoonこき下ろしてこれこそが至高とか言い出しそうな浅さ
0070名無しさんだよもん2020/04/08(水) 20:31:57.31ID:xQEFPisN0
まあそれも新作アニメさえ発表されてしまえば、って近々と言う表現が
どのレベルなのかって話だが
0071名無しさんだよもん2020/04/08(水) 23:06:57.02ID:eaqWtuVz0
新作アニメは尺足らずでなきゃ円盤買うよ
贅沢言えばとっ散らからず構成もしっかりしててほしいけどとりあえず尺足らずだけはもう嫌なんじゃー
0072名無しさんだよもん2020/04/08(水) 23:45:33.00ID:aHq87JvT0
構成が未熟だから尺が足らないように感じるだけだろ
2クールにしたらいらんギャグ回といらん新キャラ増やされるだけ
0073名無しさんだよもん2020/04/08(水) 23:53:20.40ID:YXX1tmAm0
シャーロットから学ぶ第一の反省はそこだよね
作品評に対してプラスにならない純粋な無駄が多い
無駄カットするだけなら尺が足らないどころか本来1クールでも尺が余る
0074名無しさんだよもん2020/04/09(木) 00:21:10.43ID:fSuKV2nM0
序盤のグダグダ長い日常パートは麻枝作品には必須なんだよなあ
それくらいわかるだろ?
問題はそれが致命的にアニメ脚本には向いてないってことだ
0075名無しさんだよもん2020/04/09(木) 00:26:10.63ID:o2MvIU1/0
ABのグダグダ日常パートは割と好き
シャーロットはそんなでもない
0076名無しさんだよもん2020/04/09(木) 00:35:55.43ID:1jYHLR1G0
西森柚咲が無理すぎる
声優のキンキン声と下手くそな歌
出てこなくてもいいキャラだったように思える
サラ・シェーンだけでよかった
0077名無しさんだよもん2020/04/09(木) 00:43:39.37ID:njHYYnye0
悪役令嬢見てもそんなこと言えんの?
麻枝と監督が使いこなせなかっただけ
0079名無しさんだよもん2020/04/09(木) 00:53:57.97ID:ZgvIE/4e0
ユサミサは要らんかったよ正直
さして重要キャラでもないし他に尺使って欲しかった
0080名無しさんだよもん2020/04/09(木) 00:55:53.94ID:1jYHLR1G0
>>77
西森柚咲の話をしてるんだが
0081名無しさんだよもん2020/04/09(木) 01:06:40.95ID:o2MvIU1/0
別に歌が糞とは思わんが無理やりねじ込んだ感じがすごかったわ
ガルデモも結構そんな感じだったがさらに酷くするとはね
0082名無しさんだよもん2020/04/09(木) 01:33:09.75ID:SW5h1TJ80
ABの反省点も元を正せばほぼ全てが尺(構成)に行き着くんだけどそれがシャーロットで改善されてなかったからな
そりゃどこ反省したんだと叩かれるわ
放送前に本人は尺足りてますって言ってたし自覚もないんだろう
0083名無しさんだよもん2020/04/09(木) 02:44:05.11ID:oew6X6xw0
>>82
これからもそういう麻枝アニメが量産されるんだよ
覚悟しろ
0086名無しさんだよもん2020/04/09(木) 22:17:07.60ID:LB6Srxzv0
前々スレぐらいで見たけどMOONとONEってダウンロード購入出来るようになったんだっけ
気になったからどこで買えるか教えて
0087名無しさんだよもん2020/04/09(木) 23:05:27.45ID:AOcMPpEP0
DLSiteのことかな?

もうん。
ttps://www.dlsite.com/pro-touch/work/=/product_id/VJ006615.html

わん
ttps://www.dlsite.com/pro-touch/work/=/product_id/VJ004651.html
0090名無しさんだよもん2020/04/10(金) 10:02:33.34ID:g6vXZcqr0
>>46
なんにでも笑う男は馬鹿だという一定の価値観はあるな
昭和の頃だって若い男にはよくあったと思う
中年過ぎたら崩壊するパターン
0092名無しさんだよもん2020/04/10(金) 19:28:15.93ID:g6vXZcqr0
たけちゃんマンやあみだババアやノリダーに夢中になってた頃があったな…
今考えると思春期になんであんなんで笑ってたか分からん
暇だから子供が全員集合のDVD毎日見て爆笑してるわ
隣で俺も見て笑っとる
0093名無しさんだよもん2020/04/10(金) 19:30:01.24ID:g6vXZcqr0
てか過疎りすぎだろ
麻枝も心配だ
他人経由じゃなくちゃんと生存報告しろ
0094名無しさんだよもん2020/04/10(金) 19:42:03.30ID:tk9D5Wg40
変なのが騒いでることを賑わってるというなら過疎ってる方が良いです
どうせ企画動いたら賑わうから今はこれで良いんだよ
0096名無しさんだよもん2020/04/10(金) 22:23:18.87ID:hBegnI0u0
泣きは近年の片岡とものほんのりちょっといい話程度で
あとは全編麻枝ギャグのシナリオが見たいです
0097名無しさんだよもん2020/04/11(土) 05:16:00.00ID:LyBa1onl0
無理に消える忘れる別れる死ぬ復活で泣かせようしないでいい
もう二番煎じもいいとこしかも自社の
泣きなんて死ぬ別れる以外にも色々あるだろ
遅れるなら泣きなんてやめちまえ
と思う
0099名無しさんだよもん2020/04/11(土) 08:51:54.57ID:ymOd/YRx0
罵倒喧嘩罵りだけしかできないジイ様専用スレだな
0100名無しさんだよもん2020/04/11(土) 09:01:51.40ID:0f5yY6r30
殺して泣かせるのは昔から誰でもやってるんでね
0102名無しさんだよもん2020/04/11(土) 12:31:34.54ID:uuPV+2Cd0
秋生シナリオのバスジャックは別に秋生でやる意味なかったもんなぁ
ネオ麦事件に対するなんらかの見解を出したわけでもなく、秋生が大事なく終わらせましたでおしまいではな
案の定京アニにも無視されたし
0103名無しさんだよもん2020/04/11(土) 14:04:24.81ID:N1ICpbS40
アニメの改悪にブチギレてた原作厨も秋生ルートがカットされたことには納得してたな
0104名無しさんだよもん2020/04/11(土) 15:04:28.52ID:r6LG7Dog0
秋夫の漢気を感じさせる為にはバスジャックくらい解決しないと
乙坂の成長を感じさせる為には世界くらい救わないと

この結末ありきの方法論、打率低いから取り扱い気をつけた方が良いと思う
アイデアの出所には良いかもしれんがそのままボンと直通だからマズい
0105名無しさんだよもん2020/04/11(土) 15:24:00.64ID:CkM+ntS60
手術で腹を開けると寿命縮むだけでなく老衰が一気に来て早い段階で身体が動かなくなり籠りがちになるんだよなぁ…
行動力の塊だった秋生の取り柄が
ヘビースモーカーのガンプラ爺いだけになっちまう
0106名無しさんだよもん2020/04/11(土) 20:25:46.89ID:uoNNGRIz0
シャーロットは主人公の闇落ち辺りまでマジで面白かった記憶がある
0108名無しさんだよもん2020/04/11(土) 21:47:16.65ID:+8k0balC0
タイムリープ作戦が何のトラブルもなく円滑に解決して歩未助かった回、ニコ生とかでは大好評だったけど
個人的にはあのへんであれ?って感じになった
0109名無しさんだよもん2020/04/12(日) 02:01:07.79ID:2wHTsrq/0
ABもシャーロットも画竜点睛を欠いて糞アニメって言われるけど次こそは大丈夫なんだろうか
0111名無しさんだよもん2020/04/12(日) 03:03:16.20ID:ADz5APyc0
よく考えると中年オヤジの描く10代女子なんて気持ち悪いだけだ
0114名無しさんだよもん2020/04/12(日) 08:08:59.63ID:AYgtqIPZ0
こういうのを見て影響される奴をみるたび
7割以上を占める女画師やコミケ出品者ガン無視なのが笑える
現実を見ていないのか無知なのか

この漫画の出来には関係ないが
0115名無しさんだよもん2020/04/12(日) 09:21:31.70ID:lKx9oiMZ0
ここが男クリエイターの個人スレでなければその通りの話だけども
あまりに無茶なレスしてると頭安倍になるぞ?
0116名無しさんだよもん2020/04/12(日) 11:18:54.75ID:Zo5dlE2L0
エロ漫画で作者の男に抜いてもらってるようなものだとか言う人いるけど
別の作者の裸の写真見て勃起してるわけでもないし、漫画の中の裸の女は作者そのものじゃないよな
AVみてセックスしてる女優見て抜くからといって、AV監督に抜いてもらってるようなもんだとか言うやつはまずいないだろうけど
もしこれが生きた人間じゃなくて人間そっくりのロボットだったら、そのロボットをつくった男に抜いてもらってるようなものだろうか?
じゃあそれがアニメだったら、はたして我々は男性監督に抜いてもらってるのか?脚本家に抜いてもらってるのか?絵を描いてるアニメーターに抜いてもらってるのか?それとも声を当ててる女性声優?
これが官能小説だったら女優の姿形は読んでる本人が想像するしかないけど、それは自分に抜いてもらってるの?それとも小説の作者≒脚本家に拔いてもらってるのか?
とか考えるほどのことじゃないから考えるなよと言いたい
0117名無しさんだよもん2020/04/12(日) 11:23:29.61ID:CXO0ZkxO0
そもそも絵師って女性の方が多いよね
エロゲ界でさえも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況